Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 11th & 12th March 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 11th & 12th March 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) कौन सा राज्य आजादी का अमृत महोत्सव से संबंधित विभिन्न कार्यक्रम कौनसा राज्य आयोजित करेगा ?

A) पंजाब

B) छत्तीसगढ़

C) महाराष्ट्र

D) बिहार

E) उत्तर प्रदेश

2) केंद्र सरकार ने घोषणा की है कि किस कंपनी की भारत में स्मार्टफोन बनाने की योजना से बड़ी संख्या में रोजगार पैदा होंगे?

A) श्याओमी

B) पैनासोनिक

C) सैमसंग

D) एप्पल

E) नोकिया

3) श्रम मंत्रालय ने आयुष्मान भारत PM-JAY के साथ _____ जिलों में ईएसआई योजना की शुरूआत की है।

A) 109

B) 110

C) 112

D) 111

E) 113

4) केंद्र सरकार ने डाकघरों से नकद निकासी के लिए ——रूपए के दावे को ख़ारिज किया है ?

A) 45

B) 40

C) 35

D) 25

E) 30

5) निम्नलिखित में से किसने स्वामी चिद्भवानंदजी की भगवद गीता के किंडल संस्करण का अनावरण किया है ?

A) नितिन गडकरी

B) अमित शाह

C) नरेंद्र मोदी

D) प्रहलाद पटेल

E) एनएस तोमर

6) किस देश ने ‘आपत्तिजनक’ विषयों पर ट्विटर सेवाओं को हटा दिया?

A) फ्रांस

B) डेनमार्क

C) रूस

D) यू.एस.

E) जापान

7) किस राज्य ने बागवानी क्षेत्र में 5500 हेक्टेयर उच्च घनत्व वाले वृक्षारोपण योजनाओं को मंजूरी दी है?

A) हरियाणा

B) पंजाब

C) दिल्ली

D) चंडीगढ़

E) जे एंड के

8) श्री केदारनाथ धाम मंदिर के पोर्टल निम्न में से किस तिथि से खुलेंगे ?

A) 11 मई

B) 13 मई

C) 17 मई

D) 14 मई

E) 15 मई

9) निम्नलिखित में से किसने उत्तराखंड के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली है ?

A) दिनेश रावत

B) सुरेश रावत

C) आनंद रावत

D) तीरथ सिंह रावत

E) एनएस रावत

10) किस संगठन ने अपना पहला आभासी व्यापार मेला शुरू किया है?

A) नीति आयोग

B) एपीडा

C) आई.ऍफ़.ऍफ़.सी.ओ

D) एनएएफइडी

E) सी.आई.आई.

11) नितिन गडकरी ने ______ प्रौद्योगिकी केंद्र , MSME के तीन विस्तार केंद्र शुरू किए हैं ।

A) 6

B) 1

C) 5

D) 4

E) 2

12) RBI के PCA ढांचे से किस बैंक को हटाया गया है?

A) BoB

B) एच.डी.एफ.सी.

C) आईडीबीआई

D) एसबीआई

E) आईसीआईसीआई

13) इमरान अमीन सिद्दीकी को किस बैंक ने अपना कार्यकारी निदेशक नियुक्त किया है ?

A) बंधन

B) भारतीय

C) एसबीआई

D) बीओआई

E) बीओबी

14) 2021 यंग ग्लोबल लीडर्स लिस्ट में दीपिका पादुकोण को निम्न में से किस संस्था ने सम्मानित किया है ?

A) नीति आयोग

B) नासकॉम

C) फिक्की

D) WEF

E) सी.आई.आई.


15) भारत उज्बेकिस्तान संयुक्त सैन्य अभ्यास DUSTLIK II का कौन सा संस्करण उत्तराखंड में शुरू हो गया है ?

A) 6

B) 5

C) 2

D) 3

E) 4

16) _______ स्कॉर्पीन -क्लास सबमरीन INS करंज को मुंबई में भारतीय नौसेना में कमीशन किया गया है ।

A) 6th

B) 5th

C) 2nd

D) 4th

E) 3rd

17) चीन के साथ किस देश ने अंतर्राष्ट्रीय चंद्र वैज्ञानिक अनुसंधान स्टेशन बनाने पर सहमति व्यक्त की है?

A) यू.एस.

B) आयरलैंड

C) जर्मनी

D) रूस

E) फ्रांस

18) आर्थिक स्वतंत्रता सूचकांक 2021 में किस देश को शीर्ष पर स्थान दिया गया है?

A) स्वीडन

B) सिंगापुर

C) फ्रांस

D) जर्मनी

E) नीदरलैंड

19) निम्नलिखित में से किसे ICC द्वारा फरवरी के लिए प्लेयर ऑफ द मंथ घोषित किया गया है?

A) जसप्रीत बुमराह

B) ऋषभ पंत

C) विराट कोहली

D) रविचंद्रन अश्विन

E) एमएस धोनी

20) पीवी सिंधु ने किस देश में आयोजित BWF स्विस ओपन सुपर 300 में एक रजत पदक जीत लिया है?

A) इज़राइल

B) स्विट्जरलैंड

C) फ्रांस

D) जर्मनी

E) सिंगापुर

21) फ्रंटियर गांधी की आत्मकथा अंग्रेजी में जारी की गई है। यह किस स्वतंत्रता सेनानी की आत्मकथा है?

A) विक्रमाजीत सेन

B) शरद अरविंद बोबड़े

C) खान अब्दुल गफ्फार खान

D) वल्लभाई पटेल

E) जवाहरलाल नेहरू

22) निम्नलिखित में से किसने बीबीसी इंडियन स्पोर्ट्सवुमेन ऑफ द ईयर पुरस्कार 2021 जीता है?

A) गीता फोगट

B) सानिया मिर्जा

C) मैरी कॉम

D) मनिका बत्रा

E) कोनेरू हम्पी

23) हामेद बाकायोको जिनका हाल ही में निधन हो गया किस देश के प्रधानमंत्री थे।

A) माली

B) केन्या

C) आइवरी कोस्ट

D) तंजानिया

E) घाना

24) श्रीकांत मोघे जिनका निधन हो गया वे एक _____ थे ।

A) गायक

B) अभिनेता

C) लेखक

D) संगीतकार

E) निदेशक


Answers :

1) उत्तर: C

महाराष्ट्र सरकार आजादी का अमृत महोत्सव से संबंधित विभिन्न कार्यक्रम आयोजित करेगा  ।

मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे मुंबई में अगस्त क्रांति मैदान से स्वतंत्रता यात्रा को हरी झंडी दिखाएंगे ।

स्वतंत्रता सेनानियों को भी कार्यक्रम में सम्मानित किया जाएगा ।

उत्तर प्रदेश सरकार भारत की आजादी की 75 वीं वर्षगांठ के राष्ट्रव्यापी समारोह की शुरुआत को चिह्नित करने के लिए ‘ आज़ादी का अमृत महोत्सव ‘ के एक भाग के रूप में कई कार्यक्रमों और गतिविधियों की श्रृंखला आयोजित कर रही है ।

मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ काकोरी शहीद स्मारक में एक समारोह में भाग लेंगे जबकि गवर्नर आनंदी बेन पटेल बलिया में मौजूद रहेंगे  ।

मध्य प्रदेश में, भारत की आजादी के 75 वर्षों को चिह्नित करने के लिए आजादी का अमृत महोत्सव भव्य तरीके से शुरू किया जा रहा है।

2) उत्तर: D

आईटी और संचार मंत्री रविशंकर प्रसाद ने कहा कि भारत में आई-फोन 12 स्मार्टफोन बनाने की एप्पल की योजना से बड़ी संख्या में रोजगार पैदा होंगे।

योजना की सराहना करते हुए, श्री प्रसाद ने कहा कि भारत को मोबाइल का एक बड़ा केंद्र बनाने के लिए सरकार का प्रयास और इसके घटकों का निर्माण वैश्विक ध्यान आकर्षित कर रहा है।

एप्पल ने कहा कि वह भारत में आई-फोन 12 बनाना शुरू करने जा रहा है।

2017 में भारत में आई-फोन का निर्माण शुरू करने वाली तकनीकी दिग्गज, अपनी कुछ उत्पादों को चीन से भारत में स्थानांतरित कर रही है।

विशेषज्ञों के अनुसार, कुछ उत्पादन को भारत में स्थानांतरित करना न केवल ऐप्पल के हित में है, बल्कि भारतीय अर्थव्यवस्था के हित में भी है।

3) उत्तर: E

श्रम और रोजगार मंत्री संतोष कुमार गंगवार ने आयुष्मान भारत प्रधान मंत्री जन आरोग्य योजना के साथ ईएसआई योजना का छत्तीसगढ़ , कर्नाटक, मध्य प्रदेश और महाराष्ट्र के 113 जिलों में अभिसरण का शुभारंभ किया

यह नई दिल्ली में कर्मचारी राज्य बीमा निगम, ESIC और विशेष सेवा पखवाड़े के समापन दिवस पर लॉन्च किया गया था।

अभिसरण यह सुनिश्चित करेगा कि ऐसे जिलों में 1.35 करोड़ ईएसआई लाभार्थी बिना किसी रेफरल की आवश्यकता के आयुष्मान भारत के PM-JAY अस्पतालों के माध्यम से कैशलेस चिकित्सा सेवाओं का लाभ उठाएं ।

चिकित्सा देखभाल का लाभ उठाने के लिए, बीमित श्रमिक या लाभार्थी को अपने साथ एक ESIC e- पहचान कार्ड या हेल्थ पासबुक और आधार कार्ड ले जाना होगा।

जिलों और सूचीबद्ध अस्पतालों की सूची www.esic.nic.in/ab-pm-jay पर उपलब्ध है।


4) उत्तर: D

सरकार ने सोशल मीडिया पर किए गए एक दावे को खारिज कर दिया है कि अगले महीने की 1 तारीख से डाकघर के हर खाते से नकद निकासी पर 25 रूपए चार्ज है ।

प्रेस सूचना ब्यूरो ने दावे को फर्जी करार दिया है।

यह स्पष्ट किया कि इंडिया पोस्ट ने खाताधारकों द्वारा पैसे की वापसी पर इस तरह के किसी भी आरोप की घोषणा नहीं की है।

5) उत्तर: C

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी स्वामी चिद्भवानंदजी की भगवद गीता के किंडल संस्करण का शुभारंभ करेंगे और इस अवसर को वर्चुअल मोड के माध्यम से संबोधित करेंगे।

यह आयोजन स्वामी चिद्भवानंदजी की भगवद गीता की पाँच लाख से अधिक प्रतियों की बिक्री के लिए आयोजित किया गया है ।

स्वामी चिद्भवानंद जी थिरुप्परिठुराई तिरुचिरापल्ली , तमिलनाडु में श्री रामकृष्ण आश्रम तपोवनम के संस्थापक हैं  ।

स्वामी जी ने 186 पुस्तकों और साहित्यिक रचना की सभी विधाओं को लिखा है।

गीता पर उनका विद्वतापूर्ण कार्य इस विषय पर सबसे व्यापक पुस्तकों में से एक है।

उनकी टिप्पणियों के साथ गीता का तमिल संस्करण 1951 में प्रकाशित हुआ और उसके बाद अंग्रेजी में 1965 में प्रकाशित हुआ।

तेलुगु, ओडिया , जर्मन और जापानी में इसके अनुवाद भक्तों द्वारा किए गए थे।

6) उत्तर: C

रूस में, मीडिया नियामक, रोसकोम्नाडज़ोर ने घोषणा की कि सोशल मीडिया की दिग्गज कंपनी ट्विटर की ऑनलाइन पहुंच को धीमा कर रही है, सोशल मीडिया कंपनी पर आपत्तिजनक सामग्री से संबंधित लगभग तीन हजार पोस्ट हटाने में विफल रहने का आरोप लगाया।

संचार प्रहरी ने कहा , अगर ट्विटर रूसी कानून का पालन नहीं करता है , तो सेवा के खिलाफ आगे की कार्रवाई होगी, जिसमें पूर्ण प्रतिबंध भी शामिल है।

रोसकोम्नाडज़ोर ने कहा कि ट्विटर की सेवा को बंद करने का उपाय रूस में  सभी मोबाइल उपकरणों और गैर-मोबाइल उपकरणों के आधे पर असर पड़ेगा।

बयान ने संकेत दिया कि रोसकोम्नाडज़ोर ने 2017 के बाद से ट्विटर पर 28,000 से अधिक शिकायतें कीं, जिनमें अवैध लिंक और प्रकाशनों को हटाने के लिए बार-बार अनुरोध शामिल हैं।


7) उत्तर: E

उपराज्यपाल मनोज सिन्हा की अध्यक्षता में जम्मू और कश्मीर प्रशासनिक परिषद ने नेशनल एग्रीकल्चरल कोऑपरेटिव मार्केटिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (NAFED) के सहयोग से बागवानी क्षेत्र में उच्च घनत्व वाले वृक्षारोपण योजना को लागू करने की मंजूरी दे दी है।

कदम बागवानी की उपज की गुणवत्ता और मात्रा बढ़ाने और किसान की आय को दोगुना करने के लिए एक लंबा रास्ता तय करेगा।

किसान केंद्रित योजना को 621 वर्षों से मार्च 2021 से मार्च 2026 तक प्रभावी कृषि जलवायु क्षेत्रों के 5500 हेक्टेयर के अनुमानित क्षेत्र में सेब, अखरोट, बादाम, चेरी, लीची और अन्य के लिए लागू किया जाएगा।

8) उत्तर: C

श्री केदारनाथ धाम मंदिर के पोर्टल इस साल 17 मई को खुलेंगे।

श्री केदार नाथ चलंत देवता 14 मई को ओंकारेश्वर मंदिर से केदारनाथ धाम के लिए प्रस्थान करेंगे ।

महा शिवरात्रि के शुभ अवसर पर  पंचांग गणना के बाद,  पोर्टल के उद्घाटन के लिए तारीख श्री ओंकारेश्वर मंदिर ऊखीमठ में निर्णय लिया गया ।

9) उत्तर: D

उत्तराखंड में तीरथ सिंह रावत ने मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली ।

पद की शपथ उत्तराखंड के राज्यपाल बेबी रानी मौर्य द्वारा देहरादून में राजभवन में दिलाई  ।

इस अवसर पर वरिष्ठ भाजपा नेता, केंद्रीय पर्यवेक्षक और छत्तीसगढ़ के पूर्व मुख्यमंत्री डॉ रमन सिंह के साथ राज्य भाजपा प्रभारी दुष्यंत कुमार उपस्थित थे।

डॉ रमन सिंह ने मीडिया को बताया कि कैबिनेट मंत्रियों के नाम की घोषणा जल्द की जाएगी।

श्री तीरथ सिंह रावत , लोक सभा के गढ़वाल सांसद और पूर्व राज्य भाजपा प्रमुख उत्तराखंड के 10 वें मुख्यमंत्री हैं ।

उनके नाम की घोषणा निवर्तमान मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत ने विधायक दल की बैठक के बाद की, जो लगभग 30 मिनट तक चली।

इस बीच, हरियाणा की भाजपा-जेजेपी सरकार ने राज्य विधानसभा के सदन में विश्वास मत जीता।

55 मतों को अविश्वास प्रस्ताव के खिलाफ मतदान किया गया जबकि 32 मतों को प्रस्ताव के पक्ष में मतदान किया गया ।

10) उत्तर: B

कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण ने कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए अपना पहला आभासी व्यापार मेला शुरू किया।

मेले का समापन 12 मार्च को होगा।

मेले में बासमती चावल, गैर-बासमती चावल, बाजरा, गेहूं, मक्का, मूंगफली और मोटे अनाज प्रदर्शित किए गए हैं।

266 विभिन्न देशों के भारतीय और अंतर्राष्ट्रीय खरीदारों ने वर्चुअल मेले के लिए पंजीकरण किया है।

11) उत्तर: E

केंद्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्योग मंत्री, नितिन गडकरी ने MSME के ​​दो प्रौद्योगिकी केंद्रों और तीन विस्तार केंद्रों का उद्घाटन किया ।

जिन प्रौद्योगिकी केंद्रों का उद्घाटन किया गया था, उनकी स्थापना विशाखापत्तनम और भोपाल तथा श्रीनगर, जयपुर और नागौर के विस्तार केंद्रों में की गई है ।

MSME ने देश में MSME की प्रतिस्पर्धात्मक पारिस्थिति की प्रणालियों को विकसित करने के लिए प्रौद्योगिकी केंद्र प्रणाली कार्यक्रम शुरू किया है।

ये प्रौद्योगिकी केंद्र सालाना 16 हजार से अधिक छात्रों को प्रशिक्षित करेंगे और प्रशिक्षण और उत्पादन के लिए बुनियादी ढांचे होंगे।

श्री गडकरी ने सुदूर क्षेत्रों में एमएसएमई को सहायता प्रदान करने के उद्देश्य से 7 उदयम एक्सप्रेस मोबाइल वैन का भी शुभारंभ किया और ग्रामीण क्षेत्रों के युवाओं को सरकार की योजनाओं के बारे में जागरूक किया।

12) उत्तर: C

आरबीआई द्वारा लगभग चार वर्षों के अंतराल के बाद आरबीआई ने अपने संवर्धित विनियामक पर्यवेक्षण या प्रॉम्प्ट करेक्टिव एक्शन (पीसीए) ढांचे से ऋणदाता को हटाए जाने के बाद शुरुआती कारोबार में आईडीबीआई बैंक के शेयरों में लगभग 18 प्रतिशत की वृद्धि की।

शेयर एक सकारात्मक नोट पर शुरू हुआ, और बीएसई पर 17.12 प्रतिशत उछलकर 44.80 रुपये हो गया।

एनएसई पर, यह 17.64 प्रतिशत की गिरावट के साथ 45 रुपये पर पहुंच गया।

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने मई 2017 में IDBI बैंक को PCA फ्रेमवर्क के तहत रखा था, क्योंकि उसने पूंजी पर्याप्तता, संपत्ति की गुणवत्ता (मार्च 2017 में शुद्ध NPA 13 प्रतिशत से अधिक थी) को बढ़ा दिया था, परिसंपत्तियों पर रिटर्न और उत्तोलन अनुपात।

13) उत्तर: B

राज्य के स्वामित्व वाले भारतीय बैंक के महाप्रबंधक इमरान अमीन सिद्दीकी को 10 मार्च, 2021 से बैंक के कार्यकारी निदेशक (ईडी) के रूप में नियुक्त किया गया है।

उन्हें पदभार ग्रहण करने की तारीख से या अगले आदेशों तक, जो भी पहले हो, तीन साल की अवधि के लिए नियुक्त किया गया है।

सिद्दीकी ने अपने बैंकिंग करियर की शुरुआत इलाहाबाद बैंक के साथ की थी, जिसे अब दिसंबर, 1987 में एसएसआई फील्ड ऑफिसर के रूप में इंडियन बैंक में मिला दिया गया है।

इसके अलावा श्री शेनॉय विश्वनाथ वी और श्री के .रामचंद्रन इंडियन बैंक के निदेशक मंडल में अन्य दो इडी हैं ।

14) उत्तर: D

बॉलीवुड अभिनेता दीपिका पादुकोण वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम द्वारा संकलित वर्ष 2021 के लिए फोरम ऑफ द यंग ग्लोबल लीडर्स (YGLs) में शामिल हो गई हैं।

सूची के 2021 वर्ग में 40 वर्ष से कम उम्र के 112 विश्व के सबसे होनहार नेता शामिल हैं, जो सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा की वकालत करने से लेकर चिकित्सा अनुसंधान में समावेशिता के लिए अभियान चलाने तक की गतिविधियों में शामिल हैं।

सम्मान के बारे में :

यंग ग्लोबल लीडर्स की स्थापना 2005 में WEF के संस्थापक और कार्यकारी अध्यक्ष क्लॉस श्वाब ने की थी।

इसका मुख्य उद्देश्य एक ऐसी दुनिया का निर्माण करना है जहां नेता तेजी से जटिल और परस्पर संबंधित चुनौतियों का सामना करते हुए एक स्थायी भविष्य की जिम्मेदारी लेते हैं।

वर्तमान में, 120 देशों के 1,400 सदस्य और पूर्व छात्र हैं।

15) उत्तर: C

10 मार्च 2021 को, भारत उज्बेकिस्तान संयुक्त सैन्य अभ्यास DUSTLIK II का दूसरा संस्करण – उत्तराखंड में विदेशी प्रशिक्षण नोड चौबटिया , रानीखेत में शुरू हुआ ।

यह दोनों सेनाओं के बीच वार्षिक द्विपक्षीय संयुक्त अभ्यास का दूसरा संस्करण है।

यह द्विपक्षीय संयुक्त अभ्यास 10 दिन यानी 10 मार्च, 2012 से 19 मार्च , 2021 तक आयोजित किया जाएगा ।

अभ्यास का पहला संस्करण नवंबर 2019 में उज्बेकिस्तान में आयोजित किया गया था।

प्रथम संस्करण में उज्बेकिस्तान और भारतीय सेना के 45 सैनिक अभ्यास में भाग ले रहे हैं।

दोनों देशों की सेनाएं संयुक्त राष्ट्र के जनादेश के तहत पहाड़ी या ग्रामीण या शहरी परिदृश्यों में काउंटर आतंकवादी अभियानों के क्षेत्र में अपनी विशेषज्ञता और कौशल साझा कर रही होंगी।

रक्षा मंत्रालय ने संयुक्त अभ्यास का उल्लेख किया , निश्चित रूप से दोनों देशों के बीच बढ़ते सैन्य और राजनयिक संबंधों को गति प्रदान करेगा और आतंकवाद का मुकाबला करने के लिए दोनों राष्ट्रों के मजबूत संकल्प को भी दर्शाता है।

16) उत्तर: E

10 मार्च 2021 को, भारत की तीसरी स्टील्थ स्कॉर्पीन -क्लास पनडुब्बी INS करंज , को मुंबई में भारतीय नौसेना में कमीशन किया गया था।

डीजल इलेक्ट्रिक पनडुब्बी को नौसेना स्टाफ एडमिरल करमबीर सिंह और एडमिरल (सेवानिवृत्त) वीएस शेखावत की उपस्थिति में कमीशन किया गया था ।

तकनीक को फ्रांस के नेवल ग्रुप द्वारा डिजाइन किया गया है।

INS करंज पनडुब्बी का निर्माण मेक इन इंडिया कार्यक्रम के तहत मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड में किया गया था।

छह स्कॉर्पीन -क्लास डीजल-इलेक्ट्रिक पनडुब्बियों में से आईएनएस करंज तीसरा और भारतीय नौसेना के लिए बनाया जा रहा है।

इस वर्ग की अन्य 5 सबमरीन:

प्रथम-आईएनएस कलवरी – पहले से ही भारतीय नौसेना में कमीशन किया गया था।

2-आईएनएस खंडेरी – पहले से ही भारतीय नौसेना में कमीशन किया गया था

4-आईएनएस वेला-इन अंडरवे और समुद्र में परीक्षण चल रहा है।

5 वीं-आईएनएस वागीर – नवंबर 2020 में लॉन्च की गई और 2022 में चालू होने की उम्मीद है

6-आईएनएस वाघशीर – वर्तमान में निर्माणाधीन

17) उत्तर: D

चीन और रूस दोनों देशों के बीच अंतरिक्ष सहयोग में एक नए युग की शुरुआत को चिह्नित करते हुए, चंद्रमा की सतह पर एक चंद्र अनुसंधान स्टेशन का निर्माण करेंगे।

चाइना नेशनल स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन ने उल्लेख किया कि अंतर्राष्ट्रीय चंद्र अनुसंधान स्टेशन अन्य देशों द्वारा उपयोग के लिए भी खुला रहेगा।

इसने परियोजना को दीर्घकालिक स्वायत्त संचालन की क्षमता के साथ एक व्यापक वैज्ञानिक प्रयोग आधार के रूप में वर्णित किया।

परियोजना पर समझ का ज्ञापन चीन के राष्ट्रीय अंतरिक्ष प्रशासन के प्रशासक झांग केजियान और रूसी अंतरिक्ष एजेंसी रोस्कोसमोस के प्रमुख दिमित्री रोगोजिन द्वारा हस्ताक्षरित किया गया था ।

18) उत्तर: B

यूएस रूढ़िवादी थिंक-टैंक, हेरिटेज फाउंडेशन ने आर्थिक स्वतंत्रता सूचकांक 2021 लॉन्च किया।

आर्थिक मुक्त सूचकांक में, सिंगापुर ने लगातार दूसरे वर्ष वैश्विक रैंकिंग में शीर्ष स्थान हासिल किया है।

सिंगापुर ने अपने समग्र स्कोर को 0.3 अंकों से बढ़ाकर 89.7 कर दिया, जो मुख्य रूप से सरकारी खर्च के स्कोर में सुधार के कारण हुआ।

सूचकांक ने इस बार अध्ययन में 184 देशों को शामिल किया है और अध्ययन की अवधि जुलाई 2019 से जून 2020 तक है

यह पहली बार सूचकांक प्रकाशित किया गया है क्योंकि COVID-19 महामारी ने जीवन के साथ-साथ वैश्विक अर्थव्यवस्थाओं को भी उलट दिया है और स्कोरिंग कुछ हद तक दर्शाता है कि सरकारों ने स्वास्थ्य संकट का जवाब कैसे दिया है।

रैंकिंग:

सिंगापुर – 89.7 ( 0.3 अंक की वृद्धि )

न्यूजीलैंड – 83.9 ( 0.2  अंक की कमी)

ऑस्ट्रेलिया – 82.4 (0.2 अंक की कमी)

स्विटज़रलैंड – 81.9 (0.1 अंक की कमी)

आयरलैंड – 81.4 ( 0.5 अंक की वृद्धि)

सूचकांक में भारत की स्थिति:

भारत को 100 में से 56.5 अंक के साथ सूचकांक में 121 स्थान पर रखा गया है ।

भारतीय अर्थव्यवस्था ज्यादातर अधूरा श्रेणी की मध्य सीमा में बनी हुई है ।

2021 के सूचकांक में, भारत एशिया प्रशांत देशों के बीच पैक में लगभग 40 देशों में से 26 वें स्थान पर आया।

विश्व स्तर पर, फाउंडेशन भारत की अर्थव्यवस्था को 121 वीं सबसे बड़ी फ्रीस्टाइल के रूप में दर देता है।

19) उत्तर: D

भारत के प्रमुख ऑफ-स्पिनर रविचंद्रन अश्विन को फरवरी के लिए ICC प्लेयर ऑफ द मंथ नामित किया गया था।

अश्विन ने चार मैचों की श्रृंखला में तीन टेस्ट खेले, चेन्नई में इंग्लैंड पर भारत की दूसरी टेस्ट जीत की दूसरी पारी में 106 रन बनाए और अहमदाबाद में तीसरी टेस्ट जीत में अपना 400 वां टेस्ट विकेट लिया ।

अश्विन ने इन खेलों में कुल 176 रन बनाए और 24 विकेट लिए

महिला वर्ग में, इंग्लैंड की टैमी ब्यूमोंट को फरवरी के लिए आईसीसी विमेंस प्लेयर ऑफ़ द मंथ्स नामित किया गया है।

ब्यूमोंट न्यूजीलैंड के खिलाफ फरवरी में तीन एकदिवसीय मैच खेले हैं, जहां वह इनमें से प्रत्येक में पचास पारित कर दिया, कुल 231 रन बनाए।

जनवरी के महीने के खिलाड़ी :

भारतीय विकेटकीपर-बल्लेबाज ऋषभ पंत

20) उत्तर: B

07 मार्च, 2021 को , भारत के शटलर पीवी सिंधु ने बेसल में BWF स्विस ओपन सुपर 300 में एक रजत पदक जीत लिया ।

वह महिला एकल स्पर्धा के फाइनल में वर्ल्ड नंबर 3 स्पैनियार्ड और ओलंपिक चैंपियन कैरोलिना मारिन के खिलाफ 12-21, 5-21 से हार गईं।

BWF स्विस ओपन 2021 विजेता सूची:

पुरुष एकल: विक्टर एक्सेलसेन (डेनमार्क) ने कुनलवुत विदितसन (थाईलैंड) को हराया

पुरुषों की डबल्स: किम असत्रूप और ऐन्डर्स सकारूप रासमुसेन (डेनमार्क) ने मार्क लमस्फुस -मर्विन साइडेल (जर्मनी) को हराया

महिला एकल: कैरोलिना मारिन (स्पेन) ने पीवी सिंधु (भारत) को हराया

मिश्रित डबल्स: थॉम गिक्वेल-डेल्फिन देलरुए (फ्रांस) ने डेनमार्क जोड़ी मैथियास क्रिश्चियन्सेन-एलेक्जेंड्रा बोए को हराया

21) उत्तर: C

“द अब्दुल गफ्फार खान ‘( स्वतंत्रता सेनानी) की आत्मकथा ” द फ्रंटियर गांधी: माई लाइफ एंड स्ट्रगल “शीर्षक से जारी की गई है।

यह “पहली बार” है कि खान की आत्मकथा अंग्रेजी में उपलब्ध है।

यह पहली बार 1983 में ईरानी भाषा पश्तो में प्रकाशित हुआ था।

इसका अनुवाद पूर्व पाकिस्तानी सिविल सेवक और लेखक इम्तियाज़ अहमद साहिबज़ादा ने किया है ।

इसे पब्लिशिंग हाउस रोली बुक ने प्रकाशित किया है ।

किताब के बारे में:

यह स्वतंत्रता आंदोलन के जीवन की घटनाओं और व्यक्तित्व को सामने लाता है क्योंकि खान अब्दुल गफ्फार खान स्वतंत्रता जीतने के लिए चली गई ऊर्जा और बलिदानों को दर्ज करते हैं।

‘खान अब्दुल गफ्फार खान ‘ के बारे में :

खान अब्दुल गफ्फार खान को बच्चा खान, बादशाह खान और फकर -ए-अफगान के नाम से भी जाना जाता था ।

उनका जन्म 1890 में ब्रिटिश भारत के नॉर्थवेस्ट फ्रंटियर प्रांत के उटमानजई में हुआ था ।

वह भारत में ब्रिटिश औपनिवेशिक शासन के खिलाफ एक अफगान स्वतंत्रता कार्यकर्ता है

खान को सरहदी गांधी (‘फ्रंटियर गांधी’) के रूप में नामित किया गया था ।

उनके पास 1930-47 तक खुदाई खिदमतगार (ईश्वर के सेवक) आंदोलन का नेतृत्व था

22) उत्तर: E

विश्व रैपिड शतरंज चैंपियन कोनेरू हम्पी ने बीबीसी इंडियन स्पोर्टसमैन-ऑफ-द-ईयर पुरस्कार 2021 जीता है।

यह पुरस्कार एक सार्वजनिक वोट पर आधारित था जिसमें हंपी ने स्प्रिंटर डुट्टी चंद , शूटर मनु भाकर , पहलवान विनेश फोगट और हॉकी कप्तान रानी रामपाल को हराया था ।

लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड 2021 – अंजू बॉबी जॉर्ज

राइजिंग प्लेयर ऑफ़ द ईयर 2021 का पुरस्कार – युवा निशानेबाज मनु भाकर

कोनेरू हम्पी के बारे में :

हंपी ने दो साल के मातृत्व अवकाश के बाद दिसंबर 2019 में विश्व रैपिड शतरंज चैम्पियनशिप जीती। उसने फिर 2020 में केर्न्स कप जीता।

वह 15 साल की उम्र में 2002 में सबसे कम उम्र की ग्रैंडमास्टर बनीं।

उन्हे 2003 में अर्जुन पुरस्कार और 2007 में पद्म श्री प्राप्त हुआ ,।

23) उत्तर: C

आइवरी कोस्ट के प्रधानमंत्री हामेद बाकायोको का फ्रीबर्ग जर्मन शहर में निधन हो गया है।

वह 56 वर्ष के थे।

79 वर्षीय राष्ट्रपति, बाकायोको को जुलाई 2020 में अपने पूर्ववर्ती, अमादौ गोन कूलिबली की अचानक मृत्यु के बाद प्रधानमंत्री नामित किया गया था ।

उयातारा ने अपने करीबी विश्वासपात्र और चीफ ऑफ स्टाफ पैट्रिक अची का नाम बकायोको के स्थान पर अंतरिम प्रधानमंत्री रखा था ।

हमीद बकायोको के बारे में :

उन्हें पहली बार 2003 में दूरसंचार और नई तकनीकों का मंत्री नियुक्त किया गया था।

बाकायोको को 2018 में अबोबो के गरीब आबिदजान जिले का मेयर चुना गया ।

उन्होंने 90 प्रतिशत वोट के साथ सेगुएला जिले के लिए संसदीय सीट जीती ।

24) उत्तर: B

दिग्गज मराठी अभिनेता श्रीकांत मोघे का निधन हो गया है। वह 91 वर्ष के थे।

श्रीकांत मोघे के बारे में :

श्रीकांत मोघे का जन्म महाराष्ट्र के सांगली जिले के किर्लोस्करवाड़ी में हुआ था ।

मोघे मराठी और हिंदी दोनों भाषाओं में फिल्मों में अपने काम के लिए लोकप्रिय थे।

उन्हें मराठी फिल्मों मदचंद्र,सिंहासन गम्मत जम्मत और उम्बरठा और नाटकों वार्यावरचु वरात और तुझे आहे तजपाशी में अभिनय के लिए जाना जाता है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments