Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 12th November 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 12th November 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) निम्नलिखित में से कौन गुजरात मेंसरहद विस्तर विकासोत्सव 2020” का उद्घाटन करेगा?             

A) वेंकैया नायडू

B) राम नाथ कोविंद

C) अमित शाह

D) प्रहलाद पटेल

E) नरेंद्र मोदी

2)  राजस्थान में भारतपाक सीमा क्षेत्रों में जल्द ही एक _______ मेगावाट का अक्षय पार्क प्रकाश में आएगा।       

A) 6000

B) 7000

C) 7500

D) 8000

E) 8500

3)  निम्नलिखित में से किसे अमेरिकी रक्षा सचिव का कार्यवाहक प्रमुख नामित किया गया है?             

A) आनंद वर्मा

B) रूपेश पटेल

C) सुशील गुप्ता

D) नरेन सिंह

E) काश पटेल

4) IRDAI ने इंजीनियरिंग टैरिफ के खुदरा व्यापार को फिर से दिखाने के लिए एक ______ सदस्य पैनल स्थापित किया है।             

A) 8

B) 7

C) 9

D) 6

E) 5

5) लोक सेवा प्रसारण दिवस निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है?             

A) 13 नवंबर

B) 11 नवंबर

C) 8 नवंबर

D) 12 नवंबर

E) 15 नवंबर

6) एक हालिया सर्वेक्षण के अनुसार, भारतीय वन्यजीव संस्थान ने पाया है कि गंगा उच्च जैव विविधता का ______ प्रतिशत का समर्थन करती है।             

A) 40

B) 49

C) 45

D) 44

E) 42

7) प्रिंस खलीफा बिन सलमान अल खलीफा का निधन हाल ही में किस देश के प्रधानमंत्री के रूप में हुआ?             

A) सऊदी अरब

B) लेबनान

C) ओमान

D) कतर

E) बहरीन

8) मंत्रिमंडल ने विनिर्माण और निर्यात को बढ़ावा देने के लिए _____ क्षेत्रों के लिए एक उत्पादन-सहित प्रोत्साहन योजना को मंजूरी दी है।             

A) 6

B) 4

C) 10

D) 8

E) 12

9) 19 से 25 नवंबर तक कौन सी राज्य सरकार राष्ट्रीय एकता सप्ताह मनाएगी?             

A) पंजाब

B) छत्तीसगढ़

C) मध्य प्रदेश

D) महाराष्ट्र

E) हरियाणा

10) सीएम शिवराज सिंह चौहान मध्यप्रदेश के आत्मनिर्भर ——का रोडमैप जारी करेंगे।             

A) 2026

B) 2023

C) 2022

D) 2025

E) 2024

11) अंतर्राष्ट्रीय पक्षी उत्सव किस शहर में आयोजित किया जाता है?             

A) चेन्नई

B) दिल्ली

C) गोरखपुर

D) देहरादून

E) चंडीगढ़

12) किस राज्य ने एक अनूठी पहल लोकल4दिवाली हैशटैग शुरू की है?             

A) पंजाब

B) छत्तीसगढ़

C) आंध्र प्रदेश

D) मध्य प्रदेश

E) हरियाणा

13) किस कंपनी को MSCI इंडिया डोमेस्टिक इंडेक्स में जोड़ने की तैयारी है?             

A) पीएनबी हाउसिंग

B) टाटा कैपिटल

C) एचडीएफसी फाइनेंस

D) इंडियाबुल्स

E) मुथूट फाइनेंस

14) किस राज्य को राष्ट्रीय जल पुरस्कार 2019 के अनुसार जल प्रबंधन में दूसरा सर्वश्रेष्ठ घोषित किया गया है?             

A) पंजाब

B) छत्तीसगढ़

C) महाराष्ट्र

D) केरल

E) हरियाणा

15) डॉ तुलसी दास चुघ पुरस्कार -2020 किसने जीता है?             

A) प्रकाश वर्मा

B) नीरज मित्तल

C) सुशील सिंह

D) सतीश मिश्रा

E) आनंद राज

16) यूके के निवेश मंत्री ने भारत में व्यापार करने की ____ वार्षिक रिपोर्ट शुरू की है।             

A) 7th

B) 3rd

C) 5th

D) 4th

E) 6th

17) कौन सी संस्था 16 नवंबर को डेक्कन संवाद के तीसरे संस्करण का आयोजन करेगी?             

A) IIT गुवाहाटी

B) IIT मद्रास

C) ISB

D) IIT दिल्ली

E) IIM अहमदाबाद

18) राष्ट्रीय शिक्षा दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?             

A) 13 नवंबर

B) 10 नवंबर

C) 11 नवंबर

D) 9 नवंबर

E) 7 नवंबर

19) सत्यजीत घोष जो दिल का दौरा पड़ने से गुजरे थे, एक प्रसिद्ध ________ थे।             

A) हॉकी खिलाड़ी

B) निदेशक

C) लेखक

D) फुटबॉल खिलाड़ी

E) अभिनेता

20) भारत ने किस देश के साथ एक प्रमुख कनेक्टिविटी परियोजना के लिए $ 100M अनुदान सहित 4 समझौतों पर हस्ताक्षर किए हैं?             

A) बांग्लादेश

B) श्रीलंका

C) नेपाल

D) भूटान

E) मालदीव

21) निम्नलिखित में से कौन IRDAI पैनल को इंजीनियरिंग टैरिफ के खुदरा व्यापार को फिर से लाने के लिए नेतृत्व करेगा?

A) राजेश गुप्ता

B) गणेश वर्मा

C) आर चंद्रशेखरन

D) टीएल अल्मेलु

E) आनंद रंजन

22) जैसिंडा अर्डर्न की जीवनी “जैसिंडा अर्डर्न: लीडिंग विद एम्पैथी” 2021 में रिलीज़ होगी। वह किस देश की प्रधानमंत्री हैं?

A) आइसलैंड

B) नीदरलैंड

C) आयरलैंड

D) न्यूजीलैंड

E) स्वीडन

23) निम्न में से किस टीम ने ड्रीम 11 आईपीएल 2020 जीता है?

A) राजस्थान रॉयल्स

B) मुंबई इंडियंस

C) दिल्ली की राजधानियाँ

D) कोलकाता नाइट राइडर्स

E) किंग्स इलेवन पंजाब

24) निम्नलिखित में से किसने हाउ टू बी ए राइटर ’पुस्तक लिखी है?

A) रवि सुब्रमण्यम

B) रूपा पाई

C) अमिताव घोष

D) अरुंधति रॉय

E) रस्किन बॉन्ड

25) भारतीय खगोलविदों ने थर्टी मीटर टेलीस्कोप प्रोजेक्ट पर किस नोबेल पुरस्कार विजेता के साथ सहयोग किया है?

A) मैक्स वॉन लाए

B) विल्हेम वीन

C) एंड्रिया घेज़

D) गुग्लिल्मो मार्कोनी

E) जोसेफ जॉन थॉमसन

26) निम्नलिखित में से किस संस्थान ने पश्चिमी सिडनी विश्वविद्यालय के साथ ऑस्ट्रेलिया-भारत वाटर सेंटर  शुरू किया है?

A) IIT रुड़की

B) IIT दिल्ली

C) IIT मद्रास

D) IIT गुवाहाटी

E) IIT बॉम्बे

27) निम्नलिखित में से किस संस्था ने यात्री बसों के लिए अग्नि पहचान और दमन प्रणाली विकसित की है?

A) BEML

B) BDL

C) DRDO

D) ISRO

E) GRSE

28) जम्मू और कश्मीर के बाद _________ संस्कृति पूर्वोत्तर भारत में विस्तारित होने की संभावना है।

A) तिलहन

B) गेहूं

C) चावल

D) केसर

E) मक्का

29) निम्नलिखित में से किस टीम ने महिला T20 चैलेंज खिताब जीतने के लिए सुपरनोवा को 16 रन से हराया?

A) वेल्स

B) ऑल ब्लैक्स

C) स्प्रिंगबोर्ड

D) वेग

E) ट्रेलब्लेज़र

30) किस राज्य के राज्यपाल ने पूर्व मंत्री राजेंद्र दर्डा की पुस्तक ‘मझी भिंट’ का विमोचन किया है?

A) छत्तीसगढ़

B) मध्य प्रदेश

C) महाराष्ट्र

D) हरियाणा

E) उत्तर प्रदेश

31) केन स्पीयर्स जिनका 82 वर्ष की उम्र में निधन हो गया, वह किस कार्टून के सह-निर्माता थे?

A) हे अर्नोल्ड

B) स्कूबी-डू

C) स्वात केट

D) निंजा टर्टल्स

E) कैट एंड डॉग

Answers :

1) उत्तर: C

गृह मंत्री अमित शाह गुजरात के कच्छ जिले में आगे सीमा क्षेत्र में स्थित ढोर्दो गाँव में कल ““सरहद विस्तर विकासोत्सव 2020” का उद्घाटन करेंगे।

कच्छ, बनासकांठा और पाटन जिलों के 158 सीमावर्ती गांवों के 1500 से अधिक पंचायत और ग्राम पंचायत सदस्यों को बॉर्डर एरिया डेवलपमेंट प्रोग्राम (बीएडीपी) के तहत आयोजित होने वाले इस तरह के पहले कार्यक्रम में भाग लेने के लिए आमंत्रित किया गया है।

इस अवसर पर केंद्रीय पंचायती राज मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर और गुज़रात मुख्यमंत्री विजय रूपानी उपस्थित रहेंगे। इस सजावट के लिए चुने गए पीआरआई फंक्शनरीएस को होममिंट्स के स्पेशल ऑपरेशन मेडल भी प्रदान किए जाएंगे।

“सरहद विस्तर विकासोत्सव” का उद्देश्य दूरस्थ और सीमावर्ती गांवों में स्वास्थ्य, शिक्षा और सड़क संपर्क से संबंधित समस्याओं को दूर करना है, ताकि ऐसे क्षेत्रों में जीवन स्तर में सुधार हो सके।

2) उत्तर: D

राजस्थान में पाकिस्तान के साथ भारत के सीमावर्ती क्षेत्रों को जल्द ही अक्षय ऊर्जा से रोशन किया जाएगा क्योंकि राज्य सरकार जल्द ही राष्ट्रीय थर्मल पावर कॉरपोरेशन (NTPC) और सोलर एनर्जी कॉर्पोरेशन ऑफ़ इंडिया (SECI) के साथ एक समझौता ज्ञापन करेगी जिसमें अल्ट्रा मेगा रिन्यूवल एनर्जी पावर पार्क, सरकार की स्थापना की जाएगी।

सीमा क्षेत्रों के पास स्थापित किया जाने वाला पार्क 8,000 मेगावाट (मेगावाट) क्षमता का होगा, जिसमें 4,310 मेगावाट पवन ऊर्जा शामिल होगी; सौर ऊर्जा के 3,760 मेगावाट और बायोमास से 120 मेगावाट बिजली मिलती है। वर्तमान में, राजस्थान की सौर उत्पादन क्षमता 4,883 मेगावाट है।

राजस्थान अक्षय ऊर्जा निगम लिमिटेड (आरआरईसीएल) एनओपीसी और एसईसीआई के साथ एक अलग समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करेगा, जो जीओआई मेगा पावर पार्क परियोजना को पूरा करने के लिए होगा।

विभाग के एक वरिष्ठ अधिकारी ने नाम न छापने की शर्त पर कहा कि पार्क सीमावर्ती क्षेत्रों में निर्बाध बिजली आपूर्ति सुनिश्चित करेगा। सीमा पर बिजली की आपूर्ति के लिए 40 करोड़ रुपये का वार्षिक व्यय होता है, जो नवीकरणीय ऊर्जा के साथ, वर्तमान लागत के एक तिहाई तक कम हो जाएगा।

3) उत्तर: E

भारतीय-अमेरिकी काश पटेल को कार्यवाहक अमेरिकी रक्षा सचिव क्रिस मिलर के चीफ ऑफ स्टाफ के रूप में नामित किया गया है, पेंटागन ने घोषणा की है।

पेंटागन की नई नियुक्ति के एक दिन बाद आता है जब डोनाल्ड ट्रम्प ने रक्षा सचिव मार्क एरिज़ोन को निकाल दिया और राष्ट्रीय काउंटर टेररिज्म सेंटर के निदेशक, क्रिस मिलर को कार्यवाहक सचिव के रूप में नामित किया।

पेंटागन ने कहा कि क्रिस मिलर ने सोमवार को नई भूमिका के कार्यों और जिम्मेदारियों को संभाल लिया।

काश पटेल, वर्तमान में राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद के कर्मचारियों पर कार्यवाहक सचिव क्रिस मिलर द्वारा अपने चीफ ऑफ स्टाफ के रूप में नामित किया गया है, पेंटागन ने मंगलवार को घोषणा की।

वह जेन स्टीवर्ट की जगह लेते हैं, जिन्होंने दिन में पहले इस्तीफा दे दिया था।

नीति के रक्षा सचिव डॉ जेम्स एंडरसन, गुप्तचर विभाग के सुरक्षा और सुरक्षा के अवर सचिव जोसेफ कर्नन ने इस्तीफे के पत्र प्रस्तुत किए हैं।

कश्यप प्रमोद पटेल, जिन्हें काश पटेल के नाम से जाना जाता है, ने पहले सदन स्थायी चयन समिति में आतंकवाद के खिलाफ वरिष्ठ वकील के रूप में कार्य किया था।

4) उत्तर: C

बीमा क्षेत्र के नियामक IRDAI ने प्रौद्योगिकी में निरंतर प्रगति के मद्देनजर खुदरा श्रेणी के लिए प्रासंगिक इंजीनियरिंग टैरिफ के उत्पाद संरचनाओं को फिर से संगठित करने के लिए एक कार्य समूह का गठन किया है।

नौ सदस्यीय पैनल को खुदरा श्रेणी के लिए प्रासंगिक तत्कालीन इंजीनियरिंग शुल्कों की उत्पाद संरचनाओं को फिर से देखने और उन्हें संशोधित करने के लिए उपयुक्त सिफारिशें करने को कहा गया है।

इंश्योरेंस रेगुलेटरी एंड डेवलपमेंट अथॉरिटी ऑफ इंडिया (IRDAI) ने नोट किया कि प्रौद्योगिकी में निरंतर प्रगति के साथ, इंजीनियरिंग बीमा आवश्यकताओं में लगातार विकास हो रहा है। बीमा के संबंध में ग्राहकों की अपेक्षाएं काफी बदल रही हैं।

पैनल को खुदरा खंड के लिए प्रौद्योगिकी में प्रगति के अनुरूप नए उपयुक्त और उपयुक्त मानक उत्पादों की सिफारिश करने के लिए कहा गया है।

समूह के संदर्भ की शर्तों के अनुसार, पैनल को टैरिफ में सामान्य नियमों में संशोधन के बारे में सिफारिशें भी करनी हैं।

जीआई काउंसिल के पूर्व महासचिव आर चंद्रशेखरन की अध्यक्षता वाले समूह को तीन महीने के भीतर एक रिपोर्ट सौंपनी है।

5) उत्तर: D

12 नवंबर को लोक सेवा प्रसारण दिवस मनाया जा रहा है । 1947 में दिल्ली के ऑल इंडिया रेडियो के स्टूडियो में महात्मा गांधी की एकमात्र यात्रा के उपलक्ष्य में हर साल यह दिवस मनाया जाता है। राष्ट्रपिता ने विस्थापित लोगों को संबोधित किया, जो विभाजन के बाद अस्थायी रूप से हरियाणा के कुरुक्षेत्र में बस गए थे।

इस अवसर को चिह्नित करने के लिए हर साल ऑल इंडिया रेडियो, नई दिल्ली के परिसर में एक विशेष कार्यक्रम आयोजित किया जाता है।

6) उत्तर: B

गंगा उत्सव के उमंग के साथ – गंगा को राष्ट्रीय नदी घोषित करने की 12 वीं वर्षगांठ के अवसर पर – भारतीय वन्यजीव संस्थान (WII) गंगा के पूरे मुख्य तने के अपने सर्वेक्षण के दूसरे चरण (उसकी सहायक नदियों के बिना मुख्य नदी), ने पाया है कि नदी के 49 प्रतिशत हिस्से में उच्च जैव विविधता है और गंगा के डॉल्फिन और ऊदबिलावों सहित जैव विविधता के दर्शन नदी में बढ़ गए हैं। संस्थान के वैज्ञानिकों का कहना है कि यह प्रदूषण के स्तर और नदी की स्वस्थ स्थिति को कम करने का संकेत देता है।

डब्ल्यूआईआई अगले सप्ताह गंगा सर्वेक्षण के दूसरे हिस्से को शुरू कर देगा और आने वाले महीनों में इन वृद्धि की दृष्टि के आंकड़ों और सूचनाओं का पता लगाएगा कि नदी के आवास में कितना सुधार हुआ है और इससे गंगा में रहने वाली प्रजातियों पर क्या प्रभाव पड़ा है।

इस अध्ययन की शुरुआत डब्ल्यूआईआई ने क्लीन गंगा के लिए राष्ट्रीय मिशन की ओर से की थी, जो जलशक्ति मंत्रालय द्वारा शुरू की गई प्रमुख परियोजनाओं में से एक थी, और सर्वेक्षण का पहला चरण 2017-2019 के बीच किया गया था।

7) उत्तर: E

दुनिया के सबसे लंबे समय तक सेवा करने वाले प्रधान मंत्री, बहरीन के राजकुमार खलीफा बिन सलमान अल खलीफा का निधन हो गया। वह 84 वर्ष के थे।

राज्य के मीडिया ने कहा कि प्रिंस खलीफा, जिन्होंने 1971 में बहरीन को स्वतंत्रता प्राप्त करने के बाद पदभार ग्रहण किया था, अमेरिका के एक अस्पताल में इलाज करा रहे थे। वह बहरीन के राजा हमद बिन ईसा अल खलीफा के चाचा थे।

बहरीन में एक हफ्ते का आधिकारिक शोक घोषित किया गया है और आधे-मस्तूल पर झंडे फहराए जाएंगे। आज सुबह से शुरू होने वाले तीन दिनों के लिए सरकार के मंत्रालय और विभाग बंद रहेंगे।

8) उत्तर: C

आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति, सीसीईए, ने 2024-25 तक आठ हजार 100 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ इन्फ्रास्ट्रक्चर वायबिलिटी गैप फंडिंग योजना में वित्तीय सहायता के लिए योजना को जारी रखने और पुन: जारी करने को मंजूरी दी है।

वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने कहा, इस योजना का उद्देश्य सामाजिक और आर्थिक बुनियादी ढांचे में सार्वजनिक निजी भागीदारी को बढ़ावा देना, परिसंपत्तियों के कुशल निर्माण के लिए अग्रणी है और उनका उचित संचालन और रखरखाव सुनिश्चित करना और आर्थिक और सामाजिक रूप से आवश्यक परियोजनाओं को व्यावसायिक रूप से व्यवहार्य बनाना है।

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत की विनिर्माण क्षमताओं और निर्यात को बढ़ाने के लिए 10 प्रमुख क्षेत्रों के लिए उत्पादन से जुड़े प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना को भी मंजूरी दी है। इन क्षेत्रों में दूरसंचार और नेटवर्किंग उत्पाद, फार्मास्युटिकल और ड्रग, ऑटोमोबाइल और ऑटो घटक, कपड़ा उत्पाद और खाद्य उत्पाद शामिल हैं।

उद्योग मंडल फिक्की ने कहा है कि सरकार द्वारा दस क्षेत्रों के लिए पीएलआई योजना की घोषणा विनिर्माण क्षेत्र के लिए एक प्रमुख बढ़ावा है।

9) उत्तर: D

महाराष्ट्र 19 से 25 नवंबर तक राष्ट्रीय एकता सप्ताह मनाएगा। इस संबंध में एक घोषणा करते हुए, कौशल विकास और अल्पसंख्यक विकास मंत्री नवाब मलिक ने अपील की कि राज्य में सामाजिक सद्भाव बढ़ाने के लिए, सभी को इस कार्यक्रम में भाग लेना चाहिए।

उन्होंने कहा, सभी सरकारी एजेंसियों को निर्देश दिए गए हैं, जिसमें सभी संभागीय आयुक्तों, कलेक्टरों, जिला परिषदों के मुख्य कार्यकारी अधिकारियों को विभिन्न कार्यक्रमों का संचालन करने के लिए उचित देखभाल के साथ कोरोना संक्रमण के प्रसार को रोकने के निर्देश दिए गए हैं।

श्री मलिक ने कहा, अल्पसंख्यकों के कल्याण के लिए 15-सूत्री कार्यक्रम पर जोर दिया जाना चाहिए, साथ ही साथ कोविद-19 की पृष्ठभूमि पर और केंद्र और राज्य सरकारों के दिशानिर्देशों के अनुसार इस वर्ष चुनाव नहीं होने चाहिए।

10) उत्तर: B

मध्यप्रदेश में मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान भोपाल में आत्मनिर्भर मध्य प्रदेश का रोडमैप -2023 जारी करेंगे। कार्यक्रम में एनआईटीआई के मुख्य कार्यकारी अधिकारी अमिताभ कांत भी भाग लेंगे।

मध्यप्रदेश देश का पहला राज्य है, जिसने प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा परिकल्पित आत्मनिर्भर भारत की रणनीति के अनुसार विभिन्न विषय विशेषज्ञों के परामर्श से आत्मनिर्भर राज्य के लिए एक रोडमैप तैयार किया है।

मध्यप्रदेश के लिए रोडमैप चार मुख्य क्षेत्रों – बुनियादी ढाँचे, सुशासन, स्वास्थ्य और शिक्षा और अर्थव्यवस्था और रोजगार पर केंद्रित है।

11) उत्तर: C

गोरखपुर फरवरी के महीने में अंतर्राष्ट्रीय बर्ड फेस्टिवल की मेजबानी के लिए तैयार है। सरकार का मुख्य ध्यान इकोटूरिज्म है, क्योंकि गोरखपुर और आसपास के तराई क्षेत्र में इको टूरिज्म की बहुत संभावना है। यह बर्ड वाचिंग के लिए रामगढ़ताल झील में कई अंतरराष्ट्रीय पर्यटकों को आकर्षित करेगा।

अंतर्राष्ट्रीय बर्ड फेस्टिवल पहली बार राज्य में एक अंतरराष्ट्रीय पक्षी-देखने वाले गंतव्य के रूप में बढ़ावा देने के लिए शुरू किया गया था।

योगी सरकार महराजगंज में देश के संरक्षण पार्क के रूप में एकमात्र रेड-हेड कल्चर प्रजनन और निर्माण जैसी कई परियोजनाएं शुरू करके पारिस्थितिकी के क्षेत्र में तेजी से विकास कर रही है। गोरखपुर में पूर्वांचल का पहला प्राणि उद्यान इतना सुंदर है कि कोई भी पर्यटक, जो कुशीनगर का दौरा करेगा, पर ध्यान केंद्रित करने के साथ निश्चित रूप से गोरखपुर के चिड़ियाघर में भी जाना पसंद करेगा।

फरवरी माह में सरकार द्वारा आयोजित होने जा रहा बर्ड फेस्टिवल निश्चित रूप से क्षेत्र में इको-टूरिज्म को एक उत्थान प्रदान करेगा। यह गोरखपुर को इकोटूरिज्म के एक हब के रूप में विकसित कर रहा है, जहां अंतर्राष्ट्रीय स्तर के पर्यटक पहुंचेंगे

12) उत्तर: D

मध्य प्रदेश में, हस्तशिल्प विकास निगम ने त्यौहारी सीज़न में ‘वोकल फॉर लोकल’ अभियान के तहत एक अनूठी पहल- लोकल 4 दिवाली हैशटैग शुरू किया है। इस अभियान का उद्देश्य स्थानीय कारीगरों के उत्पादों को प्रोत्साहित करके उन्हें आत्मनिर्भर बनाना है।

स्थानीय रूप से निर्मित मिट्टी के लैंप, सूती और रेशमी हथकरघा वस्त्रों की बिक्री को स्थानीय विकास निगम द्वारा लोकल 4 दिवाली हैशटैग के तहत बढ़ावा दिया जा रहा है।

मध्य प्रदेश हस्तशिल्प विकास निगम के प्रबंध निदेशक राजीव शर्मा ने कहा है कि मध्य प्रदेश हस्तशिल्प विकास निगम द्वारा सभी सोशल मीडिया प्लेटफॉर्मों में सोशल मीडिया पर स्थानीय उत्पादों की बिक्री बढ़ाने के लिए लोकल 4 दिवाली को साझा किया गया है। निगम दीपोत्सव मेला, भोपाल, ग्वालियर, जबलपुर, इंदौर और सागर में भी आयोजित कर रहा है। कोविद-19 प्रोटोकॉल के बाद, राज्य के हस्तशिल्प और बुनकर इन मेलों में अपने उत्पाद बेच रहे हैं।

13) उत्तर: E

MSCI के (मॉर्गन स्टेनली कैपिटल इंडेक्स) सूचकांकों की अर्ध-वार्षिक समीक्षा के हिस्से के रूप में, मुथूट फाइनेंस को 30 नवंबर के करीब से MSCI इंडिया डोमेस्टिक इंडेक्स में जोड़ा जाएगा।

वैश्विक बेंचमार्किंग सूचकांकों के निर्माण में MSCI सबसे आगे है, और MSCI इंडिया इंडेक्स भारतीय बाजार के बड़े और मिड कैप सेगमेंट के प्रदर्शन को मापने के लिए बनाया गया है। यह सूचकांक भारतीय इक्विटी ब्रह्मांड के लगभग 85 प्रतिशत को कवर करता है, और कंपनियों को कई कारकों पर व्यापक मूल्यांकन के बाद चुना जाता है जिन्हें वैश्विक निवेशकों के लिए महत्वपूर्ण माना जाता है।

MSCI बाजार पूंजीकरण, FII सीमा, फ्री फ्लोट और विदेशी कक्ष कारकों (FDI सीमा) के आधार पर हर तिमाही अपने पोर्टफोलियो में बदलाव की घोषणा करता है। यह अनुमान लगाया गया है कि MSCI का भारत पोर्टफोलियो लगभग 30-32 बिलियन डॉलर के निष्क्रिय फंड निवेश को आकर्षित करता है।

14) उत्तर: C

जल संसाधन मंत्रालय, जल संसाधन विभाग, नदी विकास और गंगा कायाकल्प द्वारा 2019 के राष्ट्रीय जल पुरस्कारों में महाराष्ट्र को जल संरक्षण के प्रयासों में दूसरा सर्वश्रेष्ठ राज्य घोषित किया गया। वाइस प्रेसिडेंट एम वेंकैया नाडु, जिन्होंने इस कार्यक्रम में भाग लिया, ने पुरस्कार दिए।

समग्र जल संरक्षण प्रयासों में तमिलनाडु अव्वल था, जबकि राजस्थान तीसरे स्थान पर रहा। उसी श्रेणी में, मिज़ोरम को एक विशेष पुरस्कार मिला।

बीड के एक एनजीओ मनावलोक के अनिकेत लोहिया ने ‘वाटर वॉरियर’ का पुरस्कार जीता। संगठन मराठवाड़ा जिले में वन, भूमि और पानी के विकास के लिए काम कर रहा है। इसके अलावा, यह स्थानीय निवासियों के स्वास्थ्य और सामाजिक-आर्थिक स्थिति को सुधारने के कामों में भी शामिल है।

राज्य के लिए एक अन्य पुरस्कार में, सांगली जिला प्रशासन ने रिवर रिवाइवल श्रेणी में अग्रानी नदी को पुनर्जीवित करने में योगदान के लिए शीर्ष पुरस्कार प्राप्त किया। राज्य के सूखाग्रस्त जिलों में से एक होने के नाते, अग्रानी पांच तालुकों के किसानों के लिए एक जीवन रेखा है। प्रशासन ने न केवल नदी को पुनर्जीवित किया, बल्कि भूजल की स्थिति में भी सुधार किया।

लगातार दूसरे वर्ष, महाराष्ट्र जल नियामक प्राधिकरण (MWRA) ने जल नियामक प्राधिकरण श्रेणी में पहला पुरस्कार जीता।

15) उत्तर: D

नेशनल एकेडमी ऑफ मेडिकल साइंसेज (इंडिया) ने प्रिंसिपल साइंटिस्ट, डिवीजन ऑफ मॉलिक्यूलर पैरासिटोलॉजी एंड इम्यूनोलॉजी, (सीएसआईआर-सीडीआरआई) -लुकॉन, डॉ सतीश मिश्रा को “डॉ तुलसी दास चुघ अवार्ड 2020” के लिए चुना है। उन्हें मलेरिया परजीवी के जीवन चक्र पर उनके शोध कार्य के लिए सम्मानित किया गया है जो दो मेजबानों और तीन आक्रामक चरणों को शामिल करने वाली एक जटिल प्रक्रिया है।

स्तनधारियों और मच्छरों दोनों में आक्रमण को सफलतापूर्वक खेले जाने वाले घटनाओं के समन्वित अनुक्रम की आवश्यकता होती है। उनका उत्कृष्ट काम “सिक्रेटेड प्रोटीन विद एलेज्ड थ्रोम्बोस्पोन्डिन रिपीट (एसपीएटीआर) पर केंद्रित है, जो एसेक्सुअल ब्लड स्टेज के लिए जरूरी है, लेकिन मलेरिया पैरासाइट प्लोडोडियम बर्घी द्वारा हेपेटोसाइट आक्रमण के लिए आवश्यक नहीं है”।

यह अध्ययन पी बरगही स्पोरोजोइट्स में एसपीएटीआर की वितरण क्षमता और रक्त-चरण संक्रमण की स्थापना के लिए इसके महत्व पर केंद्रित है, इस प्रक्रिया के दौरान इसकी सटीक भूमिका को जानने के लिए आगे की जांच की आवश्यकता है।

16) उत्तर: E

यूके के निवेश मंत्री लॉर्ड गेरी ग्रिमस्टोन ने अपनी भारत की आभासी यात्रा के दौरान भारतीय उद्योग कप्तानों के साथ एक गोलमेज सम्मेलन में यूके इंडिया बिजनेस काउंसिल की ‘भारत में कारोबार 2020’ करने के लिए जारी किया है।

यूके इंडिया बिजनेस काउंसिल की “भारत में व्यापार करना 2020” की रिपोर्ट से पता चलता है कि यूके के व्यवसायों का मानना ​​है कि भारत के कारोबारी माहौल में सुधार हो रहा है, और वे अधिक से अधिक यूके-भारत सहयोग के साथ-साथ ब्रेक्सिट  कोविद-19 और वैश्विक आर्थिक मंदी का अवसर देखते हैं। भारत के  आत्मनिर्भर भारत मिशन को यूके की फर्मों द्वारा भारत में अधिक व्यापार करने के अवसर के रूप में देखा जाता है, भारत में विनिर्माण के लिए यूके के नवाचार का लाभ उठाता है।

यह रिपोर्ट यूकेआईबीसी की छठी वार्षिक 2015 की छठी श्रृंखला है। यह वर्ष की रिपोर्ट भारत में निर्माण, सेवाओं और उच्च शिक्षा क्षेत्रों में कार्यरत 106 यूके संगठनों के गहन सर्वेक्षण पर आधारित है।

सर्वेक्षण किए गए व्यवसायों में से 66 प्रतिशत ने कहा कि उनका मानना ​​है कि भारत में व्यापार करना आसान हो रहा है, प्रगतिशील सुधारों और भारत के व्यापारिक वातावरण के घटकों में सुधार जैसे कि सहायता और सेवा प्रदाताओं की उपलब्धता, कुशल श्रम और आपूर्ति श्रृंखला के कारण यह संभव है ।

दूरसंचार सुविधाएं ‘,’ सहायता और सेवा प्रदाताओं की उपलब्धता ‘,’ कुशल श्रम की उपलब्धता ‘, और’ आपूर्ति श्रृंखला की उपलब्धता ‘भारत के कारोबारी माहौल में शीर्ष 4 सबसे प्रसिद्ध ताकतें थीं।

आधे से अधिक उत्तरदाताओं ने अपनी शीर्ष 5 सुधार प्राथमिकताओं में से एक के रूप में ‘जवाबदेही के साथ नौकरशाही प्रक्रियाओं में सुधार’ की पहचान की, जिससे यह सबसे अधिक उद्धृत किया गया। ‘बढ़ती नियामक निश्चितता ’दूसरा सबसे लोकप्रिय सुधार था, जिसके बाद नियामक जीएसटी प्रक्रियाओं का सरलीकरण’ और’ बुनियादी ढांचे की गुणवत्ता में सुधार ’था।

तीसरे वर्ष के लिए, महाराष्ट्र उस क्रम में अधिकतम वृद्धिशील सुधार के साथ कर्नाटक, दिल्ली, गुजरात और तमिलनाडु के बाद राज्य के रूप में सामने आया। अगले क्रम में उत्तर प्रदेश, तेलंगाना, आंध्र प्रदेश, चंडीगढ़ और हरियाणा शीर्ष दस को पूरा करने के लिए थे।

17) उत्तर: C

विदेश मंत्रालय के साथ साझेदारी में इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस (ISB ), 16 नवंबर को एक आभासी मंच पर डेक्कन संवाद के तीसरे संस्करण का आयोजन करेगा।

संवाद का विषय ‘संकट और सहयोग – महामारी के समय में इम्पीरेटिव’ है। विदेश मंत्री एस जयशंकर मुख्य भाषण देंगे, जबकि हरदीप सिंह पुरी, आवास और शहरी मामलों के मंत्री (आई / सी), वेद संबंधी मुख्य भाषण देंगे।

डेक्कन डायलॉग का तीसरा संस्करण हेल्थकेयर डिप्लोमेसी और आत्मनिर्भर भारत पर केंद्रित होगा।

2018 और 2019 में दो सफल पिछले संस्करणों के साथ, डेक्कन डायलॉग ISB का एक वार्षिक प्रमुख कार्यक्रम बन गया है, जिसका उद्देश्य कूटनीति के विभिन्न पहलुओं और भारत के बाहरी जुड़ाव पर बहु-हितधारक बातचीत को बढ़ावा देना है। डेक्कन डायलॉग नीति निर्माताओं, व्यापार, राजनयिक और रणनीतिक समुदायों के प्रतिनिधियों, मीडिया और अकादमिया को एक साझा मंच पर लाता है, ताकि कूटनीति और विकास के उभरते पहलुओं पर विचार-विमर्श किया जा सके।

उद्देश्य सहयोग के विभिन्न राजनयिक प्रयासों के माध्यम से संकट का समाधान करने के तरीकों और तरीकों का पता लगाना है और विश्व व्यवस्था द्वारा सामना किए गए प्रासंगिक मुद्दों पर विस्तार से बात करना है। एक विज्ञप्ति के अनुसार, संवाद में विभिन्न व्यापारिक नेताओं, सीएक्सओ, पेशेवरों, छात्रों, सरकारी अधिकारियों और अन्य लोगों की भागीदारी देखी जाएगी।

18) उत्तर: C

राष्ट्रीय शिक्षा दिवस या राष्ट्रीय शिक्षा दिवस हर साल 11 नवंबर को मनाया जाता है।

यह दिन स्वतंत्र भारत के पहले शिक्षा मंत्री मौलाना अबुल कलाम आज़ाद की जयंती पर मनाया जाता है।

वे भारत के पहले उपराष्ट्रपति थे और 1947 से 1958 तक स्वतंत्र भारत के पहले शिक्षा मंत्री भी।

2008 के बाद से, यह दिन मौलाना अबुल कलाम आज़ाद के जन्मदिन को शिक्षा, राष्ट्रीय-निर्माण और संस्थान-निर्माण के क्षेत्र में उनके योगदान के लिए मनाने के लिए मनाया जाता है।

19) उत्तर: D

पूर्व मोहन बागान के डिफेंडर सत्यजीत घोष, जिन्होंने कभी क्लब के दिग्गज सुब्रत भट्टाचार्जी के साथ एक शानदार केंद्रीय रक्षात्मक साझेदारी बनाई थी, दिल का दौरा पड़ने के कारण निधन हो गया। वह 62 वर्ष के थे।

घोष 1981 के अंत में रेलवे एफसी से कोलकाता के दिग्गजों में शामिल हो गए। उन्होंने मोहम्मडन स्पोर्टिंग में एक छोटे से कार्यकाल के बाद 1988 में दूसरी बार वापस आने से पहले 1986 तक उनके लिए खेला।

वह 1985 में नेहरू कप में भारत के लिए सेरीक मिल्वान की कोचिंग में भी खेले।

20) उत्तर: E

भारत और मालदीव ने चार समझौतों पर हस्ताक्षर किए, जिसमें एक कनेक्टिविटी परियोजना के लिए $ 100 मिलियन का अनुदान भी शामिल है, जैसा कि विदेश सचिव हर्ष श्रृंगला और मालदीव के नेतृत्व ने कोविद -19 महामारी के बीच आर्थिक सुधार को बढ़ावा देने के तरीकों पर चर्चा की।

श्रृंगला नई दिल्ली के बाहर और आसपास के प्रमुख देशों के हिस्से के रूप में हिंद महासागर द्वीपसमूह की दो दिवसीय यात्रा पर है।

मालदीव वह छठा देश है जहां उसने महामारी से संबंधित यात्रा प्रतिबंधों के बाद बांग्लादेश, म्यांमार, फ्रांस, जर्मनी और ब्रिटेन में यात्रा की है।

दोनों पक्षों द्वारा हस्ताक्षरित चार ज्ञापनों (एमओयू) में से एक भारत द्वारा 500 मिलियन डॉलर के ग्रेटर माले कनेक्टिविटी प्रोजेक्ट (जीएमसीपी) के लिए 100 मिलियन डॉलर के अनुदान के लिए था, जो राजधानी माले को तीन द्वीपों से जोड़ देगा। भारत इस परियोजना के लिए 400 मिलियन डॉलर का ऋण भी प्रदान करेगा, जो मालदीव में इस तरह का सबसे बड़ा बुनियादी ढांचा उपक्रम है।

अन्य समझौता ज्ञापन 1.71 मिलियन मालदीवियन रूफियाओं के अनुदान के माध्यम से मृदा और संयंत्र परीक्षण प्रयोगशालाएं स्थापित करने, 7.7 मिलियन मालदीवियन रूफियाओं के अनुदान के माध्यम से एक दवा डेटॉक्स सुविधा की स्थापना और खेल और युवा मामलों में सहयोग के लिए थे।

21) उत्तर: C

बीमा क्षेत्र के नियामक IRDAI ने प्रौद्योगिकी में निरंतर प्रगति के मद्देनजर खुदरा श्रेणी के लिए प्रासंगिक इंजीनियरिंग टैरिफ के उत्पाद संरचनाओं को फिर से संगठित करने के लिए एक कार्य समूह का गठन किया है।

नौ सदस्यीय पैनल को खुदरा श्रेणी के लिए प्रासंगिक तत्कालीन इंजीनियरिंग शुल्कों की उत्पाद संरचनाओं को फिर से देखने और उन्हें संशोधित करने के लिए उपयुक्त सिफारिशें करने को कहा गया है।

पैनल को खुदरा खंड के लिए प्रौद्योगिकी में प्रगति के अनुरूप नए उपयुक्त और उपयुक्त मानक उत्पादों की सिफारिश करने के लिए कहा गया है।

जीआई काउंसिल के पूर्व महासचिव आर चंद्रशेखरन की अध्यक्षता वाले समूह को तीन महीने के भीतर एक रिपोर्ट सौंपनी है।

22) उत्तर: D

“जैसिंडा अर्डर्न: लीडिंग विद एम्पैथी” न्यूजीलैंड के प्रधान मंत्री जैसिंडा अर्डर्न की जीवनी है, जिसे हाल ही में एक शानदार जीत में फिर से चुना गया है, अगले साल प्रकाशित किया जाएगा।

हार्पर कॉलिन्स पब्लिशर्स इंडिया ने एक किताब के अधिग्रहण की घोषणा की है, जिसके लेखक सुप्रिया वाणी और कार्ल ए हर्टे होंगे।

पुस्तक न्यूजीलैंड के प्रधान मंत्री के साथ लेखकों के साक्षात्कार, उनके सार्वजनिक बयानों और भाषणों की भीड़, और उन्हें जानने वालों के शब्दों के माध्यम से जांच करती है।

23) उत्तर: B

मुंबई इंडियंस (एमआई) ने दुबई में ड्रीम 11 इंडियन प्रीमियर लीग (आईपीएल) 2020 के फाइनल में दिल्ली कैपिटल (डीसी) को पांच विकेट से हराकर अपना पांचवां आईपीएल खिताब जीता।

इस लीग की स्थापना भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI) ने 2007 में की थी।

मुंबई इंडियंस ने DREAM 11 IPL 2020 जीता

यह MI के लिए 5 वां खिताब है

संस्करण: १३ वाँ

मेजबान देश: यूएई

उच्चतम रन (ऑरेंज कैप): केएल राहुल

उच्चतम विकेट (पर्पल कैप): कगिसो रबाडा

छक्कों की अधिकतम संख्या: ईशान किशन

सबसे महंगे खिलाड़ी: पैट कमिंस 15.5 करोड़ (कोलकाता नाइट राइडर्स)

DREAM11 IPL 2020 में शतक बनाने वाले पहले खिलाड़ी: केएल राहुल

24) उत्तर: E

पुस्तक “हाउ टू बी ए राइटर” रस्किन बॉन्ड के लेखन के प्रमाण में एक विशेष झलक है, एक लेखक जो सत्तर वर्षों में एक अविश्वसनीय रूप से सफल लेखन कैरियर रहा है।

इसे हार्पर कॉलिन्स इंडिया द्वारा प्रकाशित किया गया है।

रस्किन बॉन्ड की हालिया पुस्तकें

‘ए सॉन्ग ऑफ इंडिया’

“हॉप ऑन:माय एडवेंचर्स आन बॉट्स ट्रेंस एंड प्लेन्स ”

25) उत्तर: C

2020 भौतिकी नोबेल पुरस्कार विजेता प्रो एंड्रिया घेज़ ने हवाई में मौनाका में स्थापित किए जा रहे थर्टी मीटर टेलीस्कोप (टीएमटी) परियोजना के बैक-एंड इंस्ट्रूमेंट्स और संभावित विज्ञान संभावनाओं के डिजाइन पर भारतीय खगोलविदों के साथ मिलकर काम किया था, जिससे ब्रह्मांड की समझ में क्रांति आ सकती है।

थर्टी मीटर टेलीस्कोप(टीएमटी) परियोजना कैलटेक, कैलिफोर्निया, कनाडा, जापान, चीन और भारत के विश्वविद्यालयों के बीच एक अंतरराष्ट्रीय साझेदारी है; विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST) और परमाणु ऊर्जा विभाग (DAE) के माध्यम से है ।

डॉ अन्नपूर्णी सुब्रमणियम, भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान (IIA) के निदेशक और डॉ शशि भूषण पांडे, आर्यभट्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ ऑब्जर्वेशन साइंसेज (ARIES) के एक वैज्ञानिक, जैसे कई अन्य भारतीय खगोलविदों ने प्रो.गेज़ के साथ कई अन्य लोगों के साथ सहयोग किया।

अक्टूबर 2013 में, अमेरिका, चीन और जापान के साथ भारत ने इस $ 1.2 बिलियन टीएमटी परियोजना के लिए सभी प्रतिबद्ध हैं। और, हालांकि भारत के वित्त पोषण का हिस्सा उपलब्ध नहीं है, यह कहा गया था कि यह $ 250 मिलियन अमरीकी डालर के करीब था।

26) उत्तर: D

महामारी की स्थिति को देखते हुए ऑस्ट्रेलिया-भारत जल केंद्र का उद्घाटन लगभग एक वेबिनार के माध्यम से किया गया था, ।

वाटर सेंटर का नेतृत्व ऑस्ट्रेलिया के पश्चिमी सिडनी विश्वविद्यालय और भारत के आईआईटी गुवाहाटी के साथ-साथ भारत और ऑस्ट्रेलिया के 21 अन्य साझेदार करते हैं।

दान तेहन, शिक्षा मंत्री – ऑस्ट्रेलिया सरकार, गजेन्द्र सिंह शेखावत, जल शक्ति मंत्री – भारत सरकार उपस्थित थे।

भारत और ऑस्ट्रेलिया के जल मुद्दे और चुनौतियां कई सामान्य तत्वों को साझा करती हैं, जिनमें बाढ़ और सूखे की प्राकृतिक चरम सीमाएं, शहरी, पेरी-शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों के बीच पानी के लिए बढ़ती प्रतिस्पर्धा और जलवायु परिवर्तन से जल सुरक्षा के लिए बढ़ते खतरे शामिल हैं। सतह और भूजल संसाधनों के अति-दोहन और पानी की गुणवत्ता में गिरावट के कारण भी दबाव हैं।

इस अवसर के दौरान हस्ताक्षरित एमओयू ने पार्टियों के बीच ऑस्ट्रेलिया इंडिया वाटर सेंटर (AIWC) के लिए सहयोग की समझ स्थापित करने का प्रयास किया।

ऑस्ट्रेलिया भारत वाटर सेंटर ऑस्ट्रेलियाई और भारतीय भागीदारों को अवसरों का पता लगाने और दोनों देशों के बीच अनुसंधान और शिक्षा में एक दीर्घकालिक सहयोग के लिए तालमेल बनाने में सक्षम करेगा।

27) उत्तर: C

डिफेंस रिसर्च एंड डेवलपमेंट ऑर्गनाइजेशन (DRDO) ने यात्री बसों के लिए ‘फायर डिटेक्शन एंड सप्रेशन सिस्टम (FDSS)’ नामक तकनीक विकसित की है।

केंद्रीय सड़क परिवहन मंत्री नितिन गडकरी और रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने डीआरडीओ भवन में FDSSका प्रदर्शन देखा – एक ऐसी तकनीक जो 30 सेकंड से भी कम समय में बसों में आग का पता लगा सकती है और इसे 60 सेकंड में बुझा सकती है।

DRDO के सेंटर फॉर फायर एक्सप्लोसिव एंड एनवायरमेंट सेफ्टी (CFEES), दिल्ली ने तकनीक विकसित की है।

यात्री डिब्बे के लिए FDSS में 80 लीटर की क्षमता वाला पानी का टैंक, 6.8 किलोग्राम नाइट्रोजन का सिलेंडर होता है जो बस में उपयुक्त स्थान पर 200 बार स्थापित होता है और यात्री डिब्बे के अंदर 16 नंबर एटमाइज़र के साथ ट्यूबिंग का एक नेटवर्क होता है।

28) उत्तर: D

नॉर्थ ईस्ट सेंटर फॉर टेक्नोलॉजी एप्लिकेशन और रीच (NECTAR) ने देश के उत्तरपूर्व क्षेत्र में बढ़ते केसर की व्यवहार्यता का पता लगाने के लिए एक पायलट परियोजना शुरू की है।

केसरउत्पादन लंबे समय तक जम्मू और कश्मीर के केंद्र शासित प्रदेश में एक सीमित भौगोलिक क्षेत्र तक ही सीमित रहा है।

पंपोर क्षेत्र, जिसे आमतौर पर कश्मीर के केसर के कटोरे के रूप में जाना जाता है, केसर उत्पादन में मुख्य योगदान है, इसके बाद बडगाम, श्रीनगर और किश्तवाड़ जिले हैं।

केसर पारंपरिक रूप से प्रसिद्ध कश्मीरी व्यंजनों के साथ जुड़ा हुआ है। यह औषधीय मूल्यों को कश्मीर की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत का हिस्सा माना जाता है। जैसे-जैसे केसर का विकास कश्मीर के बहुत विशिष्ट क्षेत्रों तक सीमित हो गया, इसका उत्पादन सीमित रह गया। हालांकि नेशनल मिशन ऑन केसर ने अपनी खेती को बेहतर बनाने के लिए कई उपायों पर ध्यान केंद्रित किया, लेकिन उपाय अभी भी कश्मीर के निर्दिष्ट क्षेत्रों तक ही सीमित थे।

29) उत्तर: E

2020 महिला T20 चैलेंज, जिसे जियो महिला T20 चैलेंज कहा जाता है, 2018 में भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI) द्वारा स्थापित ट्वेंटी 20 क्रिकेट टूर्नामेंट, महिला T20 चैलेंज का तीसरा सीज़न था।

शारजाह क्रिकेट स्टेडियम में ट्रेलब्लाजर्स और सुपरनोवा के बीच महिला T20 चैलेंज 2020 रहा ।

इसलिए सुपरनोवा के दो साल बाद, ट्रेलब्लेज़र पहली बार महिला T20 चैलेंज चैंपियन हैं।

प्लेयर ऑफ द मैच स्मृति मंधाना को जाता है।

प्लेयर ऑफ द सीरीज राधा यादव को जाता है।

30) उत्तर: C

महाराष्ट्र के राज्यपाल भगत सिंह कोश्यारी ने महाराष्ट्र के पूर्व शिक्षा मंत्री राजेंद्र दर्डा द्वारा लिखित पुस्तक ‘मझी भिंट’ (मेरी दीवार) का विमोचन किया।

पुस्तक पिछले चार वर्षों में लिखित मुद्दों की एक श्रृंखला से संबंधित दर्डा द्वारा चयनित फेसबुक पोस्टों का संकलन है।

राज्यपाल ने इस अवसर पर लोकमत ‘दीपोत्सव’ और ‘दीप पर्व’ के दिवाली के मुद्दों को भी जारी किया।

31) उत्तर: B

स्कूबी-डू के सह-निर्माता केन स्पीयर्स का 82 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

टीवी लेखक और निर्माता की लेवी बॉडी डिमेंशिया से संबंधित संकलन के कारण मृत्यु हो गई।

स्पीयर्स ने 1959 में एनीमेशन में अपने करियर की शुरुआत की, जब उन्होंने रिपोर्ट के अनुसार, हैना-बारबरा प्रोडक्शंस में एक साउंड एडिटर के रूप में काम किया। अंततः वह वहाँ काम करते हुए जो रूबी से मिले और दोनों ने एक साथ टेलीप्ले लिखना शुरू किया।

उनमें से लोकप्रिय एनिमेटेड टीवी शो स्कूबी-डू था। सालों बाद, उन्होंने 1977 में रूबी-स्पीयर्स प्रोडक्शंस नामक अपना स्टूडियो स्थापित किया।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments