Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 11th & 12th October 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 11th & 12th October 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz 

1) भारतीय विदेश सेवा दिवस भारतीय कैबिनेट ने IFS दिन मनाने के लिए निम्न में से किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 1 अक्टूबर

B) 12 अक्टूबर

C) 9 अक्टूबर

D) 3 अक्टूबर

E) 4 अक्टूबर

2) प्रिसिला जान जिनका हाल ही में निधन हो गया, वह एक प्रख्यात _______ थे।

A) निर्देशक

B) निर्माता

C) लेखक

D) वकील

E) अभिनेता

3) निम्नलिखित में से किसने ‘खालिस्तान कॉन्सपिरेसी: फॉर्मर R&AW ऑफिसर अनरेवेल्स पाथ टू 1984′ पुस्तक लिखी है?

A) हरिका द्रोणावल्ली

B) अन्ना वारी

C) पाल तमस

D) जीबीएस सिद्धू

E) केहर सिंह

4) निम्नलिखित में से किसने फाइनल में रूस के विश्व जूनियर नंबर 6 एलेक्सी सरना को हराकर जूनियर स्पीड शतरंज चैंपियनशिप जीती है?

A) अलिर्ज़ा फ़िरोज़ा

B) विदित गुजराती

C) बस्करन आदिबन

D) मानसिक हरिकृष्ण

E) निहाल सरीन

5) मृत्यु दंड के खिलाफ विश्व दिवस निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है ताकि मौत की सजा के साथ कैदियों को प्रभावित करने वाली परिस्थितियों और परिस्थितियों के बारे में जागरूकता बढ़ सके?

A) 11 अक्टूबर

B) 12 अक्टूबर

C) 13 अक्टूबर

D) 10 अक्टूबर

E) 14 अक्टूबर

6) कोयला क्षेत्र में अनुसंधान प्रयासों को बढ़ावा देने के लिए निम्नलिखित में से किसने कोयला मंत्रालय की वेबसाइट लॉन्च की है?

A) सुरेश प्रधान

B) अनिल जैन

C) प्रहलाद जोशी

D) नितिन गडकरी

E) पीयूष गोयल

7) संपत्ति कार्डों के भौतिक वितरण के लिए नरेंद्र मोदी द्वारा शुरू की गई योजना का नाम बताएं जो ग्रामीण जनता को संपत्ति का उपयोग वित्तीय परिसंपत्ति के रूप में करने में सक्षम बनाती है।

A) SURAKSHA

B) SAMITI

C) SVAMITVA

D) SAMISKHA

E) VISHWAS

8) हाल ही में निम्न में से किस देश ने देश में बड़े पैमाने पर सैन्य परेड में एक ‘मॉन्स्टर ‘ नई अंतरमहाद्वीपीय बैलिस्टिक मिसाइल का अनावरण किया है?

A) ईरान

B) जर्मनी

C) जापान

D) चीन

E) उत्तर कोरिया

9) पीएम किसान सम्मान निधि योजना में किस राज्य की सरकार ने किसानों को पाने के लिए इंडिया पोस्ट के साथ समझौता किया है?

A) मध्य प्रदेश

B) हरियाणा

C) गोवा

D) महाराष्ट्र

E) उत्तर प्रदेश

10) बालिकाओं का अंतर्राष्ट्रीय दिवस बालिकाओं के अधिकारों के लिए आवाजें बढ़ाने और खड़े होने के लिए निम्न में से किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 15 अक्टूबर

B) 14 अक्टूबर

C) 13 अक्टूबर

D) 11 अक्टूबर

E) 12 अक्टूबर

11) उस 18 वर्षीय भारतीय लड़की का नाम बताइए जो हाल ही में एक दिन के लिए ब्रिटिश उच्चायुक्त बनी।

A) तानिया सचदेवा

B) चैतन्य वेंकटेश्वरन

C) पद्मिनी राउत

D) ईशा करवड़े

E) कृतिका नादिग

12) स्टार्टअप नैनोसेफ सॉल्यूशंस ने निम्न में से किस संस्थान में “AqCure” नाम से एक एंटिफंगल जल भंडारण कंटेनर लॉन्च किया है?

A) IIT बॉम्बे

B) IIT रुड़की

C) IIT गुवाहाटी

D) IIT मद्रास

E) IIT दिल्ली

13) आगंतुकों / ग्राहकों के शरीर के तापमान की जाँच करने जैसी सुविधाओं को जोड़ने के लिए विलेज स्टार्टअप ASIMOV रोबोटिक्स द्वारा लॉन्च किए गए रोबोट के उन्नत संस्करण का नाम बताइये

A) क्लिकबॉट

B) असिमोबॉट

C) सायाबोट

D) कोरोनाबोट

E) टेंपबॉट

14) लैंसेट जर्नल के एक हालिया अध्ययन के अनुसार, भारत अगले वर्ष तक दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने के लिए तैयार है?

A) 2040

B) 2035

C) 2030

D) 2050

E) 2027

15) निम्नलिखित में से किसने पुरुष एकल वर्ग में फ्रेंच ओपन टेनिस 2020 जीता है?

A) क्रिस्टीना म्लादेनोविक

B) राफेल नडाल

C) एंड्रियास मिज़

D) नोवाक जोकोविच

E) केविन क्राविट्ज़

16) निम्नलिखित में से किसने माइकल शुमाकर के 91 फॉर्मूला वन के रिकॉर्ड की बराबरी कर ली है, जो एक उन्मत्त एफ़िल ग्रांड प्रिक्स में जीत है?

A) किमि रिकाकोनेन

B) सेबस्टियन वेट्टेल

C) डैनियल रिकार्डो

D) वैलेरी बोटास

E) लुईस हैमिल्टन

17) विश्व प्रवासी पक्षी दिवस (WMBD) का विषय क्या है, एक वार्षिक जागरूकता बढ़ाने वाला अभियान जो प्रवासी पक्षियों के संरक्षण की आवश्यकता पर प्रकाश डालता है?

A) उनका भविष्य हमारा भविष्य है – प्रवासी पक्षियों और लोगों के लिए एक स्वस्थ ग्रह

B) पक्षियों की रक्षा करें

C) पक्षी हमारी दुनिया से जुड़ते हैं

D) पक्षियों की रक्षा करें: प्लास्टिक प्रदूषण का समाधान बनें

E) पक्षी संरक्षण के लिए हमारी आवाज़ों को एकजुट करना

18) सावित्री वैथी जिनका 92 वर्ष की आयु में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध ______ थीं।

A) निर्देशक

B) लेखक

C) निर्माता

D) अभिनेता

E) सामाजिक कार्यकर्ता

19) निम्नलिखित में से किसने भाजपा के संस्थापक सदस्य, विजया राजे सिंधिया के सम्मान में 100 रुपये का स्मारक सिक्का जारी किया है?

A) निर्मला सीतारमण

B) प्रहलाद पटेल

C) नरेंद्र मोदी

D) अमित शाह

E) अनुराग ठाकुर

20) अमेज़न पे ने भारत में डिजिटल भुगतान को आगे बढ़ाने के लिए किस कंपनी के साथ सहयोग किया है?

A) रेजरपे

B) पे

C) पेटीएम

D) उबर

E) फ्रीचार्ज

21) एफएएफ 2020 में निम्नलिखित में से किस भारतीय नौसेना जहाज को सर्वश्रेष्ठ जहाजों के रूप में चुना गया है?

A) कोरा और पूरवी बेडा

B) कोरा और ऐरावत

C) ऐरावत और किल्टान

D) सहयाद्रि और क्रिल्टन

E) सह्याद्री और कोरा

22) RBI के अनुसार, भारत की वास्तविक GDP में ______ प्रतिशत की गिरावट आने की संभावना है।

A) 7

B) 7.5

C) 9

D) 9.5

E) 8.5

23) निम्नलिखित में से किस राज्य ने अपने सभी पब्लिक स्कूलों में हाई-टेक डिजिटल क्लासरूम शुरू करने का फैसला किया है?

A) उत्तर प्रदेश

B) केरल

C) हरियाणा

D) मध्य प्रदेश

E) छत्तीसगढ़

24) निम्नलिखित में से किसे BEML में नए निदेशक (रेल और मेट्रो व्यवसाय) के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) महेश अग्रवाल

B) सौरभ मेहता

C) अनिल आनंद

D) रजत राज

E) अमित बनर्जी

25) किस कंपनी ने अपने ब्रांड एंबेसडर के रूप में रिकॉर्ड 11 क्रिकेट सितारों के साथ एक ब्रांड अभियान शुरू किया है?

A) एनपीसीआई

B) पेटीएम

C) भारतपे

D) पेयू

E) फ्रीचार्ज

26) निम्नलिखित में से किस संस्थान ने भारत की पहली हाइड्रोजन फ्यूल सेल (HFC) प्रोटोटाइप कार के साथ-साथ सॉफ्टवेयर KPIT  के साथ सफलतापूर्वक परीक्षण किया है?

A) CIMFR – केंद्रीय खनन और ईंधन अनुसंधान संस्थान, झारखंड

B) CECRI- केंद्रीय इलेक्ट्रोकेमिकल अनुसंधान संस्थान, तमिलनाडु

C) IIAE, देहरादून

D) CSIR -राष्ट्रीय रासायनिक प्रयोगशाला, पुणे

E) CSIR -भारतीय पेट्रोलियम संस्थान, देहरादून

27) मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने पीएसयू बैंकों के कार्यकारी निदेशकों का कार्यकाल बढ़ाया है।

A) 6

B) 5

C) 3

D) 2

E) 4

28) 14 निवेशकों ने विभिन्न औद्योगिक परियोजनाओं में 10,055 करोड़ रुपये से अधिक का निवेश करने के लिए निम्नलिखित में से किस राज्य सरकार के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) पंजाब

B) उत्तर प्रदेश

C) छत्तीसगढ़

D) हरियाणा

E) तमिलनाडु

29) पर्यावरण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर द्वारा प्रतिष्ठित अंतर्राष्ट्रीय ब्लू फ्लैग प्रमाणन के लिए कितने समुद्र तटों की सिफारिश की गई है?

A) 4

B) 5

C) 8

D) 7

E) 6

31) कार्लटन चैपमैन जिनका हाल ही में निधन हो गया, निम्नलिखित में से कौन का खेल खेले ?

A) हॉकी

B) टेनिस

C) क्रिकेट

D) फुटबॉल

E) बैडमिंटन

31) निर्मला सीतारमण ने हाल ही में लीव ट्रैवल कंसेशन एलटीसी वाउचर और फेस्टिवल एडवांस स्कीम द्वारा उपभोक्ता की मांगों को ________ करोड़ रुपये देने के लिए प्रमुख योजनाओं की घोषणा की है।

A) 28,000

B) 36,000

C) 30,000

D) 41,000

E) 42,000

32) RBI ने निर्यातकों के सिस्टम-आधारित स्वचालित सावधानी-लिस्टिंग को बंद करने का निर्णय लिया है। सूची को निम्नलिखित में से किस वर्ष में स्वचालित किया गया था?

A) 2012

B) 2013

C) 2014

D) 2015

E) 2016

Answers :

1) उत्तर: C

जिस दिन भारतीय मंत्रिमंडल ने IFS बनाया था, उस दिन को मनाने के लिए 2011 से हर साल 9 अक्टूबर को IFS दिवस मनाया जाता है।

राष्ट्र की सेवा करने और विश्व स्तर पर राष्ट्रीय हितों को आगे बढ़ाने के लिए उनका काम सराहनीय है।

2) उत्तर: D

प्रसिद्ध भारतीय मूल के दक्षिण अफ्रीकी मानवाधिकार वकील प्रिसिला जना, जिन्होंने नेल्सन मंडेला सहित कई रंगभेद विरोधी राजनीतिक नेताओं का प्रतिनिधित्व किया, का 76 वर्ष की आयु में निधन हो गया है।

जना, जिन्होंने रंगभेद के खिलाफ एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी, दक्षिण अफ्रीकी मानवाधिकार आयोग (SAHRC) के उपाध्यक्ष थे।

3) उत्तर: D

R & AW में छब्बीस साल बाद, जीबीएस सिद्धू 1998 में विशेष सचिव के रूप में सेवानिवृत्त हुए। उनकी पुस्तक, सिक्किम: डॉन ऑफ डेमोक्रेसी (2018), भारत के साथ सिक्किम के 1975 के विलय में उनकी भूमिका के बारे में बात करती है, जब वे आर एंड एडब्ल्यू स्टेशन के प्रभारी थे।

वह कई परस्पर घटनाओं की जाँच करता है, जिसके परिणामस्वरूप खालिस्तान आंदोलन, ऑपरेशन ब्लू स्टार, 1984 में प्रधान मंत्री इंदिरा गांधी की हत्या और उसके बाद सिख विरोधी हिंसा हुई। एक समयरेखा के साथ जो 1984 के बाद

सात साल से पहले एक दशक तक चलती है।

4) उत्तर: E

युवा भारतीय खिलाड़ी निहाल सरीन ने शतरंज की 2020 जूनियर स्पीड ऑनलाइन शतरंज चैंपियनशिप में रूस के विश्व जूनियर नंबर 6 एलेक्सी सरना को फाइनल में हराकर विजेता बना।

स्पीड शतरंज चैम्पियनशिप के पिछले विजेताओं में मैग्नस कार्लसन (2017) और हिकारू नाकामुरा (2018, 2019) शामिल हैं।

पूर्व विश्व अंडर -10 चैंपियन सरीन भारतीय पुरुष टीम में शामिल होंगी जो एशियाई ऑनलाइन नेशंस (रीजन) कप टीम चैंपियनशिप में हिस्सा ले रही है।

5) उत्तर: D

हर साल 10 अक्टूबर को मृत्यु दंड के खिलाफ विश्व दिवस मनाया जाता है।

यह मृत्युदंड के उन्मूलन की वकालत करने और मौत की सजा के लिए कैदियों को प्रभावित करने वाली परिस्थितियों और परिस्थितियों के बारे में जागरूकता बढ़ाने का दिन है।

इस दिवस का आयोजन पहली बार 2003 में  मृत्यु दंड के खिलाफ विश्व गठबंधन द्वारा किया गया था।

18 वें संस्करण की थीम ” एक्सेस टू काउंसल- ए मेटर ऑफ़ लाइफ और डेथ है।”

6) उत्तर: B

कोयला मंत्रालय ने मंत्रालय की अनुसंधान और विकास (आर एंड डी) गतिविधियों को बढ़ावा देने और कोयला क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास प्रयासों के लिए अनुसंधान संस्थानों को आकर्षित करने के लिए वेबसाइट लॉन्च की है।

श्री अनिल जैन ने मंत्रालय की स्थायी वैज्ञानिक अनुसंधान समिति की 56 वीं बैठक के दौरान वेबसाइट (https://scienceandtech.cmpdi.co.in/) का शुभारंभ किया। कोल इंडिया आर एंड डी आर्म, सेंट्रल माइंस प्लानिंग एंड डिज़ाइन इंस्टीट्यूट लिमिटेड (CMPDI) ने इस वेबसाइट को डिजाइन और विकसित किया है।

वेबसाइट कोयला क्षेत्र में ज्ञान और अनुसंधान कार्य के प्रसार और प्रचार में मदद करेगी।

7) उत्तर: C

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने वीडियोकांफ्रेंसिंग के माध्यम से SVAMITVA (ग्रामीण क्षेत्रों में सर्वेक्षण और बेहतर प्रौद्योगिकी के साथ मानचित्रण) योजना के तहत संपत्ति कार्डों का भौतिक वितरण शुरू किया है, जो ग्रामीण जनता को संपत्ति को वित्तीय संपत्ति के रूप में उपयोग करने में सक्षम बनाता है।

यह कदम ग्रामीणों के लिए ऋण और अन्य वित्तीय लाभ लेने के लिए वित्तीय संपत्ति के रूप में संपत्ति का उपयोग करने का मार्ग प्रशस्त करेगा।

यह प्रक्षेपण लगभग एक लाख संपत्ति धारकों को अपने मोबाइल फोन पर भेजे गए एसएमएस लिंक के माध्यम से अपने संपत्ति कार्ड डाउनलोड करने में सक्षम करेगा, और इसके बाद संबंधित राज्य सरकारों द्वारा संपत्ति कार्डों का भौतिक वितरण किया जाएगा।

प्रधानमंत्री मोदी ने आयोजन के दौरान कुछ लाभार्थियों के साथ बातचीत भी की। केंद्रीय पंचायती राज और ग्रामीण विकास मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर उपस्थित थे।

8) उत्तर: E

उत्तर कोरिया ने एक बड़े सैन्य परेड में संयुक्त राज्य अमेरिका में लक्ष्य का पीछा करने में सक्षम एक पहले अनदेखी ‘मॉन्स्टर ‘ मिसाइल का अनावरण किया।

यह दुनिया की सबसे बड़ी रोड -मोबाइल अंतरमहाद्वीपीय बैलिस्टिक मिसाइलों (ICBM) में से एक होगी ।

यह भी प्रदर्शित किया गया कि ह्वासोंग -15, जो उत्तर कोरिया द्वारा परीक्षण की गई सबसे लंबी दूरी की मिसाइल है।

9) उत्तर: C

गोवा सरकार ने 11,000 किसानों को प्रधान मंत्री किसान सम्मान निधि योजना में नामांकित करने के लिए इंडिया पोस्ट के साथ करार किया है।

भारत में पीएम किसान सम्मान निधि योजना में किसानों को भर्ती करने की यह पहली ऐसी कवायद है, जिसके तहत डाकिया का उपयोग किसानों को लाभ पहुंचाने के लिए किया जाएगा।

गोवा के सभी 255 डाकघर और 300 कर्मचारी इस पहल में शामिल हैं।

यह पीएम किसान सम्मान निधि योजना जहां किसानों को सीधे तौर पर हर साल तीन किस्तों में 2,000 रुपये का प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण प्राप्त होता है, आर्थिक रूप से कमजोर किसानों के लिए है।

10) उत्तर: D

हर साल 11 अक्टूबर को, अंतर्राष्ट्रीय बालिका दिवस, यूनिसेफ ने लड़कियों के साथ एक वार्षिक अभियान शुरू किया ताकि वे अपनी आवाज़ बुलंद कर सकें और अपने अधिकारों के लिए खड़े हो सकें। यह 2012 से मनाया जा रहा है।

इस वर्ष, थीम के तहत, “मेरी आवाज़, हमारा समान भविष्य”

11) उत्तर: B

भारत की 18 वर्षीय लड़की चैतन्य वेंकटेश्वरन को भारत के ब्रिटिश उच्चायुक्त बनने का एक अनूठा अवसर मिला।

वह भारत की राजधानी नई दिल्ली की रहने वाली हैं, उन्होंने ब्रिटिश उच्चायोग द्वारा संचालित एक पहल में भाग लिया, जिसमें संगठन ने 18 से 23 वर्ष की उम्र के बीच की युवा भारतीय महिलाओं से एक विश्व नेता की भूमिका निभाने का आग्रह किया।

एक दिन के लिए उच्चायुक्त ’कहा जाता है, यह पहल एक वार्षिक कार्यक्रम है जिसे पहली बार 2017 में आयोजित किया गया था और यह 11 अक्टूबर को अंतर्राष्ट्रीय बालिका दिवस मनाता है।

उनके द्वारा प्रस्तुत किया गया वीडियो, COVID -19 की उम्र में लैंगिक समानता के लिए चुनौतियों और अवसरों के बारे में बात करता है।

12) उत्तर: E

इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी, दिल्ली (IIT-D) -अनुकूलित स्टार्टअप नैनोसेफ सॉल्यूशंस ने तांबे के निहित एंटीमाइक्रोबियल गुणों के आधार पर रोगाणुरोधी यानी एंटी-वायरल, जीवाणुरोधी और एंटीफंगल पानी भंडारण कंटेनरों की एक श्रृंखला विकसित की है।

AqCure एक पेटेंट तकनीक है जिसमें सक्रिय नैनो तांबा एक बहुलक मैट्रिक्स से एक स्थायी तरीके से जारी किया जाता है।

जारी तांबा कंटेनर के बाहरी और भीतरी सतह को रोगाणुरोधी बनाता है, सीधे संपर्क पर रोगाणुओं के संचरण को कम करता है, और संग्रहीत पानी को सूक्ष्मजीवविज्ञानी रूप से सुरक्षित बनाता है।

13) उत्तर: C

कोच्चि स्थित निर्माता विलेज स्टार्टअप ASIMOV रोबोटिक्स ने अपने रोबोट, सयाबोट को एक ही समय में आगंतुकों / ग्राहकों के शरीर के तापमान की जांच करने और सैनिटाइजर को वितरित करने जैसी सुविधाओं के साथ संशोधित किया है।

शक्तिशाली सेंसर रोबोट को दाहिने हाथ से तापमान की जांच करने में मदद करेगा, जबकि बाएं हाथ से सैनिटाइजर का वितरण करेगा।

इसके अलावा, अगर आगंतुक मास्क बिल्कुल नहीं पहन रहा है या उसे ठीक से नहीं पहन रहा है, तो सायाबोट उसे मास्क लगाने के लिए कहेगा। यह उन लोगों को भी धन्यवाद देगा जो मास्क पहने हुए हैं।

यदि रोबोट अपनी उपस्थिति में किसी को अपने चेहरे या नाक को छूता हुआ देखता है, तो यह उन्हें चेतावनी देगा।

14) उत्तर: D

संयुक्त राज्य अमेरिका और चीन के बाद, लैंसेट जर्नल में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार 2050 तक भारतीय अर्थव्यवस्था दुनिया में तीसरी सबसे बड़ी हो जाएगी।

वर्तमान में, भारत फ्रांस और यूनाइटेड किंगडम के बाद पांचवें स्थान पर है।

2017 में, भारत दुनिया की सातवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था थी। अध्ययन ने आधार वर्ष के रूप में लिया और देश के विकास की गणना की।

अध्ययन के अनुसार, भारत 2030 तक दुनिया की चौथी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन जाएगा और बाद में 2050 तक तीसरे स्थान पर आ जाएगा।

भारत इस सूची में जापान से आगे निकल जाएगा जो इस समय चौथे स्थान पर है।

15) उत्तर: B

राफेल नडाल ने रिकॉर्ड-आधारित 13 वां फ्रेंच ओपन खिताब जीतकर इतिहास रच दिया क्योंकि उन्होंने अपना 20 वां ग्रैंड स्लैम ट्रॉफी उठाया और अधिकांश मेजर खिताबों के लिए रोजर फेडरर के रिकॉर्ड की बराबरी की।

यह पेरिस, फ्रांस में स्टेड रोलैंड गैरोस में आयोजित किया गया था।

16) उत्तर: E

लुईस हैमिल्टन ने माइकल शुमाकर के 91 फॉर्मूला वन के रिकॉर्ड की बराबरी करते हुए एक उन्मत्त एफ़िल ग्रांड प्रिक्स में जीत हासिल की।

रेड बुल के मैक्स वेरस्टीपेन दूसरे स्थान पर रहे, और 2018 के बाद से अपने पहले पोडियम में रेनॉल्ट के लिए ऑस्ट्रेलियाई डैनियल रिकिसियार्डो के साथ सबसे तेज लैप के लिए एक बोनस अंक लिया, जब वह रेड बुल में थे।

17) उत्तर: C

विश्व प्रवासी पक्षी दिवस (WMBD) एक वार्षिक जागरूकता बढ़ाने वाला अभियान है जो प्रवासी पक्षियों और उनके आवासों के संरक्षण की आवश्यकता पर प्रकाश डालता है।

मई और अक्टूबर में दूसरे शनिवार को द्वि-वार्षिक दिवस मनाया जाता है।

इस साल यह 9 मई और 10 अक्टूबर को पड़ता है।

इस वर्ष विश्व प्रवासी पक्षी दिवस की थीम “पक्षी हमारी दुनिया से जुड़ते हैं” है

18) उत्तर: E

जाने-माने परोपकारी और सामाजिक कार्यकर्ता सावित्री वैथी ने कार्डियक अरेस्ट के चलते दम तोड़ दिया।

92 साल के विश्रांति ओल्ड एज होम और मद्रास चैरिटी क्लब के संस्थापक थे।

19) उत्तर: C

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने विजया राजे सिंधिया के सम्मान में 100 रुपये का सिक्का जारी किया। भाजपा के संस्थापक सदस्यों में से एक, विजया राजे सिंधिया को ग्वालियर के राजमाता के रूप में भी जाना जाता है। प्रधानमंत्री ने कहा, राजमाता सिंधिया ने अपना जीवन राष्ट्र के भविष्य के लिए समर्पित कर दिया और देश की भावी पीढ़ियों के लिए अपनी सारी खुशियों को त्याग दिया। उन्होंने कहा, उनका जीवन राष्ट्र के लिए प्रेम और एक लोकतांत्रिक स्वभाव है जो दूसरों की सेवा के लिए आवश्यक है।

20) उत्तर: D

ऑनलाइन भुगतान प्रसंस्करण सेवा अमेज़न पे और एक प्रौद्योगिकी कंपनी, जो उबर ऐप पर भुगतान विकल्प के रूप में अमेज़ॅन पे को एकीकृत करेगी, ने साझेदारी की घोषणा की।

संयुक्त आधिकारिक विज्ञप्ति के अनुसार, इस साझेदारी का उद्देश्य लाखों ग्राहकों को अपनी उबर सवारी के लिए संपर्क रहित, सुरक्षित और सुरक्षित भुगतान करने में सक्षम बनाना है।

रिपोर्ट में कहा गया है कि यह साझेदारी सामाजिक दूरगामी उपायों को सुनिश्चित करके अधिक भारतीयों के लिए संपर्क रहित भुगतान लाएगी।

रणनीतिक संघ उपयोगकर्ताओं को गोद लेने के लिए कैशबैक ऑफ़र के साथ एक-क्लिक भुगतान अनुभव प्रदान करने और डिजिटल भुगतान पारिस्थितिकी तंत्र को और मजबूत करने पर भी ध्यान केंद्रित करेगा।

अपनी उबर यात्रा को सुविधाजनक बनाने के लिए, ग्राहकों को पेमेंट्स ’आइकन पर क्लिक करके और अमेज़न पे का चयन करके अपने अमेज़न पे खाते को उबर से जोड़ना होगा।

भुगतान प्रक्रिया को यथासंभव सहज बनाने के लिए, यात्रा के पूरा होने के बाद किसी भी उबर यात्रा के लिए सवारी किराया स्वचालित रूप से उनके अमेज़ॅन पे बैलेंस से भुगतान किया जाएगा।

21) उत्तर: E

विशाखापत्तनम में भारतीय नौसेना के पूर्वी बेड़े के परिचालन चक्र की सफल परिणति को चिह्नित करने के लिए फ्लीट अवार्ड फंक्शन (FAF), 2020 का आयोजन किया गया।

FAF का बहुत महत्व है क्योंकि यह ‘पूरवी बेडा ‘ के जहाज पर नियुक्त किए गए कर्मचारियों की लचीलापन और दृढ़ता को स्वीकार करता है या बोलचाल की भाषा में ENC का ‘स्वॉर्ड आर्म’ कहलाता है। इवेंट के दौरान, फ्लीट ऑपरेशंस ऑफिसर ने 01 अप्रैल से 31 मार्च 20 के लिए फ्लीट की गतिविधियों और उपलब्धियों की वार्षिक रिपोर्ट प्रस्तुत की।

22) उत्तर: D

भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) के गवर्नर शक्तिकांत दास के अनुसार, भारत की रिकवरी मुख्य रूप से तीन-स्तरीय रिकवरी होने की संभावना है, जिसमें अलग-अलग क्षेत्रों में सेक्टर-विशिष्ट वास्तविकताओं के आधार पर अलग-अलग स्थान हैं।

संपूर्ण रूप से वर्ष 2020-21 के लिए, केंद्रीय बैंक को उम्मीद है कि वास्तविक जीडीपी 9.5 प्रतिशत की गिरावट के साथ, जोखिम नीचे की ओर झुका रहेगा: – (-) Q2 (जुलाई-सितंबर) 2020-21 में 9.8 प्रतिशत; (-) Q3 (अक्टूबर-दिसंबर) में 5.6 प्रतिशत; और Q4 में 0.5 फीसदी (जनवरी-मार्च 2021)।

Q1 (अप्रैल-जून) 2021-22 के लिए वास्तविक जीडीपी विकास दर में 20.6 प्रतिशत की बढ़ोतरी होगी।

दास ने कहा कि जो सेक्टर जल्द से जल्द अपने खाते खोलेंगे, उनसे उम्मीद की जा रही है कि वे महामारी के कारण लचीलापन दिखा सकते हैं और श्रम-गहन भी हैं।

कृषि और संबद्ध गतिविधियाँ; जल्दी चलने वाले उपभोक्ता सामान; दोपहिया, यात्री वाहन और ट्रैक्टर; दवाओं और फार्मास्यूटिकल्स; और बिजली उत्पादन, विशेष रूप से नवीकरणीय, इस श्रेणी के कुछ क्षेत्र हैं।

23) उत्तर: B

केरल, अत्यधिक साक्षर राज्य, डिजिटल कक्षा प्रौद्योगिकी का नेतृत्व कर रहा है। और यह अपने सभी पब्लिक स्कूलों में उच्च तकनीकी कक्षाओं की शुरुआत कर रहा है।

मुख्यमंत्री पिनाराई विजयन ने राज्य के सभी पब्लिक स्कूलों की आधिकारिक घोषणा आज सुबह पूरी तरह से डिजिटल हो गई। राज्य ने सार्वजनिक शिक्षा कायाकल्प मिशन के हिस्से के रूप में KIIFB से वित्तीय सहायता के साथ सरकारी स्कूलों में हाई-टेक स्मार्ट क्लास प्रोजेक्ट को सफलतापूर्वक पूरा किया है।

केरल इन्फ्रास्ट्रक्चर एंड टेक्नोलॉजी फॉर एजुकेशन (KITE) ने परियोजना को लागू किया है जो सामान्य शिक्षा विभाग के अंतर्गत आती है। स्मार्ट क्लासरूम प्रोजेक्ट के लिए 16,027 स्कूलों में 3.74 लाख से अधिक डिजिटल उपकरण वितरित किए गए। KIIFB फंड के अलावा, जनप्रतिनिधियों और स्थानीय सरकारी फंडों के एसेट डेवलपमेंट फंड का भी इस्तेमाल प्रोजेक्ट के लिए किया गया।

24) उत्तर: E

अमित बनर्जी ने BEML लिमिटेड के बोर्ड में निदेशक (रेल और मेट्रो व्यवसाय) और सदस्य के रूप में पदभार ग्रहण किया। कंपनी ने एक बयान में कहा, IIT (BHU), वाराणसी, से बनर्जी मैकेनिकल इंजीनियरिंग में स्नातक 1984 में सहायक इंजीनियर के रूप में BEML में शामिल हुए थे।

BEML में तीन दशकों में अपने पेशेवर करियर में, बनर्जी ने अनुसंधान और विकास और विनिर्माण कार्यों में काम किया है।

उनके अनुभव में विभिन्न उत्पादों जैसे SSEMU, मेट्रो कार, कैटेनरी मेंटेनेंस व्हीकल, आदि का डिजाइन और विकास शामिल है।

उनकी टीम को दिल्ली मेट्रो के लिए ऑस्टेनिटिक स्टेनलेस स्टील ईएमयू और इंटरमीडिएट मेट्रो कारों के डिजाइन और विकास के लिए डिजाइन प्रयास के लिए रक्षा मंत्रालय पुरस्कार भी मिला है।

25) उत्तर: C

भारतपे ने 11 क्रिकेट सितारों के साथ ‘टीम भारतपे ‘ अभिनीत अपने उच्च प्रभाव वाले टीवी अभियान को शुरू करने की घोषणा की है। टीवीसी सीरीज़ को इक्का बॉलीवुड निर्देशक पुनीत मल्होत्रा ​​ने निर्देशित किया है और यह संदेश ‘हम हैं टीम भारतपे – जो देश के हर दुकानदार के साथ खड़े हैं का संदेश देता है।

यह पहली बार है जब एक नए युग की फिनटेक कंपनी ने अपने ब्रांड एंबेसडर के रूप में 11 शीर्ष क्रिकेट सितारों के साथ टीवी अभियान शुरू किया है। टीम भारतपे में रोहित शर्मा, जसप्रित बुमराह, केएल राहुल, मोहम्मद शमी, रवींद्र जडेजा, सुरेश रैना, श्रेयस अय्यर, पृथ्वी शॉ, संजू सैमसन, युजवेंद्र चहल, और शुभमन गिल शामिल हैं।

कंपनी अपने 4 टीवी विज्ञापनों के साथ वित्तीय सेवाओं के परिदृश्य को फिर से परिभाषित करने के लिए तैयार है, जिसे भारत भर में छोटे दुकान मालिकों के लिए भारत के वित्तीय उत्पादों की रेंज के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जिसमें क्यूआर आधारित भुगतान स्वीकृति, कोई भी संपार्श्विक ऋण नहीं , 0% लेनदेन शुल्क के साथ कार्ड भुगतान मशीन शामिल है। ,

26) उत्तर: D

काउंसिल ऑफ साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च (CSIR) और KPIT ने भारत के पहले हाइड्रोजन फ्यूल सेल (HFC) प्रोटोटाइप कार का सफलतापूर्वक परीक्षण किया जो CSIR-राष्ट्रीय रासायनिक प्रयोगशाला, पुणे, में स्वदेशी रूप से विकसित फ्यूल सेल स्टैक पर चल रही थी। ईंधन सेल एक कम तापमान PEM (प्रोटॉन एक्सचेंज मेम्ब्रेन) प्रकार का ईंधन सेल है, जो 65-75 डिग्री सेंटीग्रेड पर संचालित होता है, जो वाहनों के अनुप्रयोगों के लिए उपयुक्त है।

CSIR और KPIT ने CSIR की जानकारी के आधार पर 10 kWe ऑटोमोटिव ग्रेड LT-PEMFC फ्यूल सेल स्टैक को सफलतापूर्वक विकसित किया है।

27) उत्तर: C

मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति (एसीसी) ने विभिन्न सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) में तीन कार्यकारी निदेशकों (ईडी) के कार्यकाल के विस्तार को मंजूरी दे दी है।

वित्त मंत्रालय में वित्तीय सेवा विभाग ने बैंक बोर्ड ब्यूरो (बीबीबी) की सिफारिशों के आधार पर ये प्रस्ताव रखे थे।

जबकि केनरा बैंक के कार्यकारी निदेशक मट्टम वेंकट राव को दो साल का कार्यकाल दिया गया है – उनके पहले के कार्यकाल से अधिक, जो 8 अक्टूबर को समाप्त हो गया था, इंडियन ओवरसीज बैंक के कार्यकारी निदेशक अजय कुमार श्रीवास्तव का कार्यकाल भी बढ़ा दिया गया है।

28) उत्तर: E

तमिलनाडु में, 14 निवेशकों ने विभिन्न औद्योगिक परियोजनाओं में 10,055 करोड़ रुपये से अधिक निवेश करने के लिए राज्य सरकार के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। चेन्नई में राज्य के मुख्यमंत्री एडापडी पलानीस्वामी की उपस्थिति में समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए।

राज्य सरकार की एक विज्ञप्ति में कहा गया है कि निवेश से सात हजार प्रत्यक्ष रोजगार और कई अन्य अप्रत्यक्ष रोजगार पैदा होंगे। इसमें कहा गया है कि 31464 करोड़ रुपये से अधिक मूल्य के पिछले 42 एमओयू पर हस्ताक्षर किए गए हैं।

निवेश प्रस्तावों में उल्लेखनीय हैं कि जेएसडब्ल्यू रिन्यूएबल एनर्जी लिमिटेड की योजना में थूथुकुडी, तेनकासी, तिरुनेलवेली, रमनदापुरम और तिरुपुर जिले में अक्षय ऊर्जा उत्पन्न करने की योजना शामिल है।

अपोलो टायर्स ने कांचीपुरम जिले के ओरगादम में अपने परिचालन के विस्तार के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। हीरानंदानी समूह ओरगादाम में एक औद्योगिक लॉजिस्टिक पार्क स्थापित करता है। स्पेनिश आईटी फर्म मंत्रा डाटा सेंटर ने चेन्नई के साथ अपना डेटा सेंटर स्थापित किया है।

29) उत्तर: C

पर्यावरण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने कहा कि सरकार द्वारा अनुशंसित सभी आठ समुद्र तटों को प्रतिष्ठित अंतर्राष्ट्रीय ब्लू फ्लैग प्रमाणन प्राप्त है।

जिन समुद्र तटों को अंतर्राष्ट्रीय ब्लू फ्लैग सर्टिफिकेशन मिला है, वे द्वारका गुजरात में शिवराजपुर समुद्र तट, दीव में घोघला समुद्र तट, कर्नाटक में कसारकोड और पदुबिद्री, केरल में कप्पड़, आंध्र प्रदेश में ऋषिकोंडा, ओडिशा में गोल्डन बीच और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में राधानगर समुद्र तट हैं ।

प्रतिष्ठित ब्लू फ्लैग समुद्र तटों, मरीनस के लिए दुनिया के सबसे मान्यता प्राप्त स्वैच्छिक पुरस्कारों में से एक है।

ब्लू फ्लैग के लिए अर्हता प्राप्त करने के लिए, कड़े पर्यावरण, शैक्षिक, सुरक्षा और पहुंच मानदंडों की एक श्रृंखला को पूरा किया जाता है और बनाए रखा जाता है।

30) उत्तर: D

पूर्व भारतीय फुटबॉल कप्तान कार्लटन चैपमैन का बेंगलुरु में सुबह दिल का दौरा पड़ने से निधन हो गया। वह 49 वर्ष के थे। वह तीव्र पीठ दर्द के साथ अस्पताल में भर्ती थे।

चैपमैन 1990 के दशक में भाईचुंग भूटिया और आईएम विजयन के साथ एक जबरदस्त ताकत थे। उन्होंने 14 खिताब जीते, जिसमें आईएम विजयन और भाईचुंग भूटिया के साथ नेशनल फुटबॉल लीग का पहला संस्करण भी शामिल था। एफसी कोच्चि में आईएम विजयन, जो पॉल और रमन विजयन के साथ, चैपमैन ने 1997 के दक्षिण एशियाई एशियाई महासंघ का स्वर्ण जीता। टाटा फुटबॉल अकादमी में प्रशिक्षित, चैपमैन 1993 में पूर्वी बंगाल में शामिल हुए।

31) उत्तर: B

वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने देश में लगभग 73 हजार करोड़ रुपये की मांगों को बढ़ावा देने के लिए बड़ी योजनाओं की घोषणा की।

सुश्री सीतारमण ने बताया कि नए प्रस्तावों का लक्ष्य लीव ट्रैवल कंसेशन एलटीसी वाउचर और फेस्टिवल एडवांस स्कीम द्वारा उपभोक्ता की मांगों को लगभग 36 हजार करोड़ रुपये देने का लक्ष्य है। इसके अतिरिक्त उसने कहा, केंद्र और राज्य सरकारों द्वारा पूंजीगत व्यय में 37 हजार करोड़ रुपये का निवेश किया जाएगा।

वित्त मंत्री ने बताया कि नए प्रस्ताव पर केंद्र सरकार को लगभग 5 हजार 675 करोड़ रुपये खर्च होने की संभावना है। पूंजीगत व्यय के तहत उपयोग के लिए राज्यों के लिए विशेष सहायता की अपनी घोषणा में, वित्त मंत्री ने बताया कि 50 वर्ष के पुनर्भुगतान अवधि और 12 हजार करोड़ रुपये की राशि के साथ विशेष ब्याज मुक्त ऋण वितरित किए जाएंगे। सहायता योजना के तहत, 2 हजार 500 करोड़ रुपये उत्तर पूर्वी राज्यों और उत्तरी राज्यों हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड को दिए जाएंगे।

32) उत्तर: E

निर्यात आय की प्राप्ति में निर्यातकों को लचीलापन प्रदान करने के प्रयास में, रिज़र्व बैंक ने निर्यातकों के सिस्टम-आधारित स्वचालित सावधानी-सूचीकरण को बंद करने का निर्णय लिया है।

एक्सपोर्ट डेटा प्रोसेसिंग एंड मॉनिटरिंग सिस्टम के स्वचालन के हिस्से के रूप में, 2016 में निर्यातकों की ‘सावधानी / डी-सावधानी लिस्टिंग’ स्वचालित थी। तदनुसार, निर्यातकों को सावधानीपूर्वक सूचीबद्ध किया जाना था, अगर उनके खिलाफ कोई भी शिपिंग बिल दो साल से अधिक बकाया रहे। ।

लगातार छह महीनों के लिए अनुबंध करने के बाद, भारत का निर्यात सितंबर में सालाना 5.27 प्रतिशत बढ़कर 27.4 बिलियन डॉलर हो गया, जबकि व्यापार घाटा तीन महीने के निचले स्तर 2.91 बिलियन डॉलर तक सीमित हो गया।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments