Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 10th October 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 10th October 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz 

1) विश्व डाक दिवस यूनिवर्सल पोस्टल यूनियन की स्थापना की वर्षगांठ को चिह्नित करने के लिए निम्न में से किस दिन मनाया जाता है?            

A) 12 अक्टूबर

B) 1 अक्टूबर

C) 9 अक्टूबर

D) 3 अक्टूबर

E) 4 अक्टूबर

2) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने “स्व-निर्भर नारी: आत्मनिर्भर असोम” योजना शुरू की है?            

A) आंध्र प्रदेश

B) उत्तर प्रदेश

C) हरियाणा

D) मध्य प्रदेश

E) असम

3) पूर्वी तट से दूर सुखोई -30 लड़ाकू विमान से DRDO द्वारा विकसित एंटी-रेडिएशन मिसाइल का नाम बताइए।  

A) अवनी

B) रुद्रम

C) पृथ्वी

D) आकाश

E) अग्नि

4) विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस निम्नलिखित में से किस तारीख को पूरे विश्व में मानसिक स्वास्थ्य मुद्दों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के उद्देश्य से मनाया जाता है?            

A) 11 अक्टूबर

B) 12 अक्टूबर

C) 13 अक्टूबर

D) 10 अक्टूबर

E) 14 अक्टूबर

5) उत्तराखंड के सीएम त्रिवेंद्र सिंह रावत द्वारा युवाओं और प्रवासियों के लिए स्वरोजगार पैदा करने के लिए शुरू की गई योजना का नाम बताइये ।            

A) आंचल अमृत योजना

B) HOPE योजना

C) मुख मंत्री सौर स्वरोजगार योजना

D) वैष्णवी सुरक्षा योजना

E) दीक्षा योजना

6) ग्रेटर मुंबई के नगर निगम ने किस कंपनी के साथ मिलकर गूगल मानचित्र पर मुंबई में कंटेनर जोन चिह्नित किया है?            

A) टीसीएस

B) गूगल

C) जोहो

D) एच.सी.एल.

E) इन्फोसिस

7) किस राज्य की सरकार ने राज्य में भारत का पहला उन्नत विनिर्माण केंद्र (AMHUB) स्थापित करने के लिए विश्व आर्थिक मंच के साथ भागीदारी की है? 

A) छत्तीसगढ़

B) हरियाणा

C) उत्तर प्रदेश

D) मध्य प्रदेश

E) तमिलनाडु

8) निम्नलिखित में से किसने दिल्ली में DBT-BIRAC क्लीन टेक डेमो पार्क का उद्घाटन किया है?            

A) नरेंद्र मोदी

B) अमित शाह

C) डॉ। हर्षवर्धन

D) प्रहलाद पटेल

E) अनुराग ठाकुर

9) निम्नलिखित में से किस बैंक ने को-ब्रांडेड फॉरेक्स कार्ड लॉन्च करने के लिए विस्तारा के साथ भागीदारी की है?            

A) बंधन बैंक

B) आईसीआईसीआई

C) एच.डी.एफ.सी.

D) एक्सिस बैंक

E) एसबीआई

10) निम्नलिखित में से किसे भारत में एसोसिएशन ऑफ म्यूचुअल फंड के अध्यक्ष के रूप में फिर से चुना गया है?            

A) मिलिंद बर्वे

B) नीलेश शाह

C) सौरभ नानावती

D) बालकृष्ण किनी

E) एन एस वेंकटेश

11) निम्नलिखित में से किसे हाल ही में देसी ब्रांड ‘ट्रांसफॉर्म’ के ब्रांड एंबेसडर के रूप में नामित किया गया है?            

A) साइना नेहवाल

B) प्रदीप सिंह

C) चेतन आनंद

D) हीना सिद्धू

E) गुरुराजा पूजारी

12) निम्नलिखित में से किसे 2017 में प्रकाशित उनकी काव्य कृति सेतबेलकु नाथिबा ’के लिए सरला पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा?            

A) नंद किशोर बाल

B) सचिदानंद राउतराय

C) मधुसूदन राव

D) नित्यानंद नायक

E) उपेंद्र भांजा

13) नोबेल शांति पुरस्कार 2020 में भूख से लड़ने के प्रयासों के लिए निम्नलिखित में से किस संगठन को सम्मानित किया गया है?            

A) शेयर द मील

B) चैरिटी नेविगेटर

C) खाद्य और कृषि संगठन

D) यूनिसेफ

E) विश्व खाद्य कार्यक्रम

14) भारत में किस सप्ताह से राष्ट्रीय डाक सप्ताह मनाया जा रहा है?            

A) अक्टूबर 4-11

B) अक्टूबर 1-7

C) अक्टूबर 2-9

D) अक्टूबर 9-15

E) अक्टूबर 3-10

15) निम्नलिखित में से किस संस्थान ने पौधों की बीमारियों की पहचान के लिए एक रोबोट प्रणाली तैयार की है?            

A) IIT गुवाहाटी

B) IIT मद्रास

C) IIT खड़गपुर

D) IIT दिल्ली

D) IIT कानपुर

16) दावोस समिट 2021 का विषय क्या है?            

A) उत्तरदायी और जिम्मेदार नेतृत्व

B) एक साझा भविष्य बनाना

C) वैश्वीकरण0

D) द ग्रेट रिसेट

E) एक एकजुट दुनिया के लिए हितधारक

17) 81 वर्ष की आयु में निधन होने वाले न्यायमूर्ति केके उषा निम्न में से किस उच्च न्यायालय की पहली महिला मुख्य न्यायाधीश थीं?            

A) पंजाब

B) केरल

C) मद्रास

D) बॉम्बे

E) दिल्ली

18) अंडे के लाभों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए इस वर्ष विश्व अंडा दिवस किस दिन मनाया जा रहा है?            

A) अक्टूबर का पहला शुक्रवार

B) अक्टूबर का दूसरा शनिवार

C) अक्टूबर का दूसरा मंगलवार

D) अक्टूबर का तीसरा गुरुवार

E) अक्टूबर का दूसरा शुक्रवार

19) जीएमओ गेहूं का एक स्ट्रेन स्वीकृत करने वाला विश्व का पहला देश कौन सा देश है?

A) चीन

B) भारत

C) अर्जेंटीना

D) बांग्लादेश

E) पाकिस्तान

20) प्रत्येक ग्रामीण घर में नल का जल कनेक्शन प्रदान करके कौन सा राज्य देश का पहला हर घर जल राज्य बन गया है?

A) आंध्र प्रदेश

B) गोवा

C) तमिलनाडु

D) हरियाणा

E) पश्चिम बंगाल

21) किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश ने वृक्ष प्रत्यारोपण नीति शुरू की है?

A) ओडिशा

B) पुदुचेरी

C) मध्य प्रदेश

D) तेलंगाना

E) दिल्ली

Answers :

1) उत्तर: C

विश्व डाक दिवस हर साल 9 अक्टूबर को यूनिवर्सल पोस्टल यूनियन (यूपीयू) की स्थापना की वर्षगांठ को मनाने के लिए मनाया जाता है, जिसे स्विट्जरलैंड में 1874 में शुरू किया गया था।

दिन का उद्देश्य लोगों और व्यवसायों के रोजमर्रा के जीवन में पोस्ट की भूमिका और वैश्विक सामाजिक और आर्थिक विकास में इसके योगदान के बारे में जागरूकता फैलाना है।

2) उत्तर: E

असम के मुख्यमंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने कामरूप (मेट्रो) के चंद्रपुर में पंचायत एवं ग्रामीण विकास विभाग द्वारा आयोजित एक कार्यक्रम में राज्य की आर्थिक रूप से वंचित महिलाओं को सशक्त बनाने के लिए एक योजना के तहत स्व-निर्भर नारी: आत्मनिर्भर असोम’ की शुरुआत की।

नई योजना का लक्ष्य असम राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन, कृषि और बागवानी सहित विभिन्न राज्य सरकार के विभागों और मिशनों की योजनाओं के अभिसरण के साथ मनरेगा के तहत पहले चरण में मत्स्य, पर्यावरण और वन, हथकरघा और वस्त्र, सेरीकल्चर, पशु चिकित्सा और पशुपालन, आदि लगभग 4 लाख परिवारों को लाभान्वित करने वाले 3.72 लाख से अधिक स्थायी व्यक्तिगत और 822 सामुदायिक संपत्तियों को बनाना है। ।

उन्होंने पहले तीन सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाली पंचायतों को 3 लाख रुपये, 2 लाख रुपये और 1 लाख रुपये का पुरस्कार देने की घोषणा की।

3) उत्तर: B

भारत ने रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) द्वारा विकसित “रुद्रम” एंटी-रेडिएशन मिसाइल का सफलतापूर्वक परीक्षण किया, जो पूर्वी तट से एक सुखोई -30 लड़ाकू विमान से किया गया था।

न्यू जनरेशन एंटी-रेडिएशन मिसाइल (रुद्रम -1) जो कि भारतीय वायु सेना के लिए DRDO द्वारा विकसित भारत की पहली स्वदेशी एंटी-रेडिएशन मिसाइल है, का ITR, बालासोर में सफल परीक्षण किया गया।

यह सुखोई -30MKI लड़ाकू विमान पर एकीकृत है। इसकी सीमा उस ऊंचाई पर निर्भर करती है जिस पर फाइटर जेट उड़ रहा है। इसे 500 मीटर से 15 किमी तक की ऊंचाई से लॉन्च किया जा सकता है और 250 किमी की सीमा के भीतर विकिरण उत्सर्जन लक्ष्य को मार सकता है।

इसमें अंतिम हमले के लिए पैसिव होमिंग हेड के साथ आईएनएस-जीपीएस नेविगेशन है। रुद्रम ने विकिरण लक्ष्य को पिनपॉइंट सटीकता के साथ मारा।

मिसाइल भारतीय वायु सेना के लिए बड़ी गतिरोधी सीमाओं से प्रभावी रूप से दुश्मन की वायु रक्षा के दमन के लिए एक शक्तिशाली हथियार है।

4) उत्तर: D

विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस हर साल 10 अक्टूबर को मनाया जाता है, जिसका उद्देश्य पूरे विश्व में मानसिक स्वास्थ्य मुद्दों के बारे में जागरूकता बढ़ाना और मानसिक स्वास्थ्य के समर्थन में प्रयास करना है।

वर्ल्ड फेडरेशन फॉर मेंटल हेल्थ (डब्ल्यूएफएमएच) के अनुसार विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस 2020 का विषय ‘मेंटल हेल्थ फॉर ऑल: ग्रेटर इन्वेस्टमेंट – ग्रेटर एक्सेस’ है।

5) उत्तर: C

उत्तराखंड के मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत ने देहरादून के वीर चंद्र सिंह गढ़वाली सभागार में सौर ऊर्जा खेती द्वारा स्वरोजगार के लिए मुखिया मुख्यमंत्री सौर

स्वरोजगार योजना का शुभारंभ किया।

इस योजना का उद्देश्य राज्य के लगभग 10,000 युवाओं के लिए स्वरोजगार बनाना है।

लाभार्थियों को प्रत्येक को 25 किलोवाट के सौर संयंत्र आवंटित किए जाएंगे। इस योजना के तहत 10,000 लोगों को स्वरोजगार मिलेगा।

एकीकृत खेती, फलों, सब्जियों और जड़ी बूटियों के लिए सौर पैनलों की स्थापना एक ही भूमि पर उत्पादित की जा सकती है। जलवायु आधारित औषधीय और स्पंजी पौधों के बीज जमीन पर स्थापित करने के लिए मुफ्त प्रदान किए जाएंगे।

6) उत्तर: B

नगर निगम ग्रेटर मुंबई (MCGM) और गूगल ने गूगल मानचित्र पर शहर में कंटेनर ज़ोन को चिह्नित करने के लिए सहयोग किया है।

BMC ने अब गूगल मैप्स पर, सिविक-रन हॉस्पिटल और COVID केयर सेंटर्स की जानकारी के अलावा कंटेंटमेंट जोन चिन्हित किए हैं।

इस जानकारी को देखने के लिए, गूगल मानचित्र पर “COVID-19 जानकारी” पर क्लिक करें, मुंबई मेट्रोपॉलिटन मैप में ज़ूम करें, कंटेनर ज़ोन को चिह्नित रंग में COVID-19 युक्तियों के साथ चिह्नित किया गया है।

गूगल मानचित्र पर “COVID-19 जानकारी” पर क्लिक करने के बाद, यदि कोई BMC विकल्प पर जाता है, तो उपयोगकर्ता को BMC वेबसाइट www.stopcoronavirus.mcgm.gov.in पर निर्देशित किया जाता है, जो कि इसी तरह की जानकारी प्रदान करता है।

7) उत्तर: E

गाइडेंस , तमिलनाडु राज्य की एक नोडल निवेश संवर्धन और सुविधा एजेंसी, ने राज्य में भारत का पहला उन्नत विनिर्माण हब (AMHUB) स्थापित करने के लिए विश्व आर्थिक मंच के साथ भागीदारी की है।

यह AMHUB के सहयोग से इलेक्ट्रॉनिक्स, इलेक्ट्रिक मोबिलिटी, सोलर एनर्जी और टेक्सटाइल्स के सेक्टरों में राज्य के अवसरों की मदद करेगा।

AMHUB तमिलनाडु में उत्पादन पारिस्थितिकी तंत्र की मदद करेगा और चौथी औद्योगिक क्रांति (4IR) द्वारा लाए गए क्षेत्रीय अवसरों की पहचान और उन्हें संबोधित करके, वैश्विक स्तर पर क्षेत्रीय सफलता की कहानियों को उजागर करना और बढ़ाना और विश्व स्तर पर सर्वश्रेष्ठ प्रथाओं को साझा करने के लिए AMHUBs के WEF नेटवर्क के माध्यम से अन्य AMHUBs से सीधे जुड़ना है ।

8) उत्तर: C

केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने एक आभासी कार्यक्रम में बारापुल्ला ड्रेन साइट, नई दिल्ली में “DBT-BIRAC क्लीन टेक डेमो पार्क” का उद्घाटन किया।

बारापुल्ला ड्रेन साइट पर क्लीन टेक डेमो पार्क जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) पहल है जो नवीन अपशिष्ट-से-मूल्य प्रौद्योगिकियों का प्रदर्शन करेगा।

यह क्लीन टेक डेमो पार्क न केवल इनोवेटर्स, इन्वेस्टर्स के लिए, बल्कि छात्रों और आम जनता के लिए भी एक अच्छा आकर्षण होगा, जो कचरा प्रबंधन के लिए स्वच्छ तकनीकी समाधानों के बारे में जागरूकता और लोकप्रिय होगा।

9) उत्तर: D

एक्सिस बैंक, भारत का तीसरा सबसे बड़ा निजी क्षेत्र का बैंक, विस्तारा, भारत के बेहतरीन पूर्ण-सेवा वाहक के साथ अपनी साझेदारी को मजबूत करता है, क्योंकि वे एक सह-ब्रांडेड विदेशी मुद्रा कार्ड – ‘एक्सिस बैंक क्लब विस्तारा फॉरेक्स कार्ड’ लॉन्च करते हैं। यह सह-ब्रांडेड विदेशी मुद्रा कार्ड के लिए बैंक और भारतीय एयरलाइन द्वारा पहला सहयोग भी है।

एक बहु मुद्रा विदेशी मुद्रा कार्ड जो 16 मुद्राओं को लोड कर सकता है।

आपातकालीन सहायता सेवाओं की सुरक्षा – आपातकालीन नकद, ट्रिपएस्टिस्ट के माध्यम से पासपोर्ट सहायता का नुकसान और 3.00 लाख रुपये तक का बीमा कवर।

10) उत्तर: B

कोटक एसेट मैनेजमेंट कंपनी (एएमसी) के प्रबंध निदेशक नीलेश शाह को एएमएफआई के अध्यक्ष के रूप में फिर से चुना गया है। इसके अलावा, सौरभ नानावती, जो इंवेसको एसेट मैनेजमेंट (इंडिया) प्राइवेट लिमिटेड के मुख्य कार्यकारी अधिकारी को एएमएफआई के उपाध्यक्ष के रूप में फिर से चुना गया है।

शाह, जो पहले 2019-2020 के अध्यक्ष के रूप में चुने गए थे, अगले वार्षिक आम बैठक के समापन तक कार्यालय का संचालन करना जारी रखेंगे।

11) उत्तर: C

राष्ट्रमंडल खेलों के पदक विजेता शटलर चेतन आनंद को भारत के पहले बैडमिंटन ब्रांड ‘ट्रांसफॉर्म’ का ब्रांड एंबेसडर नामित किया गया था जिसे वस्तुतः लॉन्च किया गया था।

पूर्व विश्व नंबर 10 और 2006 मेलबर्न CWG में पुरुष एकल कांस्य पदक विजेता, हैदराबाद में अपनी अकादमी के साथ घरेलू उपकरण ब्रांड के चेहरे के रूप में चुने गए ।

ट्रांसफॉर्म ’रैकेट, नायलॉन शटल्स, जूते और एपियरल्स का उत्पादन करता है, जो अपने डिजाइन, शैली और रंगों के साथ नए युग के बैडमिंटन खिलाड़ियों को अपील करने की क्षमता रखता है।

12) उत्तर: D

प्रसिद्ध ओडिया कवि नित्यानंद नायक को 2017 में प्रकाशित उनकी काव्य कृति सेतबेलकु नथिबा ’के लिए प्रतिष्ठित सरला पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा।

कवि को 5 लाख के नकद पुरस्कार और एक प्रशस्ति पत्र से सम्मानित किया जाएगा।

राज्य के दो अन्य प्रतिष्ठित व्यक्तित्व – रंजीत कुमार नाग और श्यामसुंदर पट्टनायक – को क्रमशः संगीत और कला के क्षेत्र में उनके योगदान के लिए सम्मानित किया जाएगा। जबकि नाग को इला पंडा संगीत सम्मान दिया जाएगा, पट्टनायक को इला पंडा चित्रकला सम्मान से सम्मानित किया जाएगा।

यह साहित्यिक पुरस्कार का 41 वां संस्करण है, जिसे 1979 में इंडियन मेटल्स पब्लिक चैरिटेबल ट्रस्ट (IMPaCT) द्वारा स्थापित किया गया था। सरला पुरस्कार को राज्य के अग्रणी साहित्यिक पुरस्कार के रूप में मान्यता प्राप्त है।

13) उत्तर: E

खाद्य सुरक्षा की उपलब्धि के लिए अपने योगदान के लिए विश्व खाद्य कार्यक्रम (डब्ल्यूएफपी) को नोबेल शांति पुरस्कार 2020 से सम्मानित किया गया है।

विश्व खाद्य कार्यक्रम दुनिया के सबसे बड़े संगठनों में से एक है जिसे दुनिया भर में भूख के संकट से निपटने के लिए स्थापित किया गया था। यह संयुक्त राष्ट्र की सबसे बड़ी विशेष एजेंसियों में से एक भी है।

14) उत्तर: D

इंडिया पोस्ट ने 09 नवंबर से 15 अक्टूबर तक राष्ट्रीय डाक सप्ताह का उत्सव शुरू किया, जिसकी शुरुआत विश्व डाक दिवस से होती है, जो 9 अक्टूबर को हर साल मनाया जाता है, 1874 में बर्न में यूनिवर्सल पोस्टल यूनियन (यूपीयू) की स्थापना की सालगिरह थी।

15) उत्तर: C

IIT खड़गपुर ने कैमरा-कैप्चर इमेज विश्लेषण के माध्यम से पौधों की बीमारियों की पहचान करने में सक्षम एक रोबोट प्रणाली तैयार की है।

रोबोटिक सिस्टम में एक ट्रैक किए गए वाहन होते हैं जो किसी न किसी भू-भाग के क्षेत्र में काम करने के लिए उपयुक्त होते हैं, एक उपकरण जो कि ट्रैक किए गए वाहन पर लगा होता है, जो कैमरा और कीटनाशक छिड़काव नोजल, एक कीटनाशक छिड़काव मॉड्यूल और एक कैमरा-आधारित दृष्टि मॉड्यूल को रखने में सक्षम होता है।

16) उत्तर: D

वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम (WEF) 18 से 21 मई तक स्विट्जरलैंड के ल्यूसर्न-बर्गेनस्टॉक में अपनी वार्षिक बैठक 2021 आयोजित करेगा।

कोविद -19 महामारी के कारण इसे स्थगित कर दिया गया था।

2021 दावोस शिखर सम्मेलन, “द ग्रेट रिसेट” के रूप में थीम पर आधारित है।

बैठक में दुनिया की सबसे अधिक चुनौतियों का सामना करने के लिए आवश्यक समाधानों पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।

WEF का लक्ष्य 2022 के लिए दावोस में वापस होना है।

17) उत्तर: B

केरल उच्च न्यायालय के पूर्व मुख्य न्यायाधीश जस्टिस केके उषा का निधन हो गया। वह 81 वर्ष की थीं।

उन्होंने 1991 से 2000 तक न्यायाधीश के रूप में कार्य किया। और जब उन्हें 2000 से 2001 तक केरल उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया गया, तो न्यायमूर्ति उषा बार से उच्च न्यायालय न्यायपालिका में शामिल होने वाली पहली महिला बनीं और मुख्य न्यायाधीश बनीं।

18) उत्तर: E

हर साल अक्टूबर में दूसरे शुक्रवार को विश्व अंडा दिवस मनाया जाएगा।

यह वर्ष 9 अक्टूबर को मनाया जाता है।

मानव पोषण में अंडे के लाभों और उनके महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए दिन मनाया जाता है। दिन 1996 के सम्मेलन में आईईसी वियना में स्थापित किया गया था।

19) उत्तर: C

अर्जेंटीना ने जैव प्रौद्योगिकी फर्म बायोक्रेसेस द्वारा HB4 सूखा-प्रतिरोधी जीएमओ गेहूं को मंजूरी दे दी है, जिससे यह जीएमओ गेहूं के तनाव को मंजूरी देने वाला दुनिया का पहला देश है। ब्राजील द्वारा आयात करने के लिए मंजूरी मिलने के बाद ही यह HB4 की मार्केटिंग शुरू करेगा। HB4 तकनीक ऐसे बीज प्रदान करती है जो सूखे के प्रति अधिक सहिष्णु हैं और उत्पादन नुकसान को कम करने में मदद करते हैं।

20) उत्तर: B

गोवा देश का पहला हर घर जल राज्य बन गया है जो हर ग्रामीण घर में नल का जल कनेक्शन प्रदान करता है। राज्य ने दो लाख 30 हजार ग्रामीण परिवारों को नल का जल कनेक्शन प्रदान किया है। एक लाख 65 हजार ग्रामीण परिवारों के साथ उत्तरी गोवा और 191 ग्राम पंचायतों में 98 हजार ग्रामीण परिवारों के साथ दक्षिण गोवा पूरी तरह से नल कनेक्शन के माध्यम से सुनिश्चित जल आपूर्ति से संतृप्त हैं। राज्य अब पानी की आपूर्ति की कार्यक्षमता की निगरानी के लिए एक सेंसर-आधारित सेवा वितरण निगरानी प्रणाली की योजना बना रहा है।

21) उत्तर: E

दिल्ली सरकार ने एक “पहली-तरह की” वृक्ष प्रत्यारोपण नीति शुरू की है जिसके तहत विकास परियोजनाओं के लिए पेड़ों को नहीं काटा जाएगा, लेकिन उन्हें उखाड़कर कहीं और रखा जाएगा। एक परियोजना के दौरान उखाड़े गए कम से कम 80% पेड़ों को प्रत्यारोपित करने की आवश्यकता होती है और एजेंसियों को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि 80% पेड़ जीवित रहें।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments