Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 11th May 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 11th May 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 1 मई

B) 2 मई

C) 11 मई

D) 12 मई

E) 3 मई


2) लालति राम जिनका हाल ही में निधन हो गया एक _____ थे।

A) हॉकी खिलाड़ी

B) अभिनेता

C) लेखक

D) स्वतंत्रता सेनानी

E) संगीतकार


3) अप्रैल 2021 के लिए आईसीसी प्लेयर ऑफ़ द मंथ किसने जीता है?

A) रोहित शर्मा

B) शिखर धवन

C) हार्दिक पांड्या

D) विराट कोहली

E) बाबर आज़म


4) राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड ने एक रिकॉर्ड ____ लंबित सब्सिडी आवेदनों को मंजूरी दी।

A) 1002

B) 1650

C) 1500

D) 1278

E) 1450


5) भारत ने ____ आर्कटिक विज्ञान मंत्री में भाग लिया है।

A) 6th

B) 4th

C) 5th

D) 3rd

E) 2nd


6) SC पूरे देश में ऑक्सीजन आवंटन को सुव्यवस्थित करने के लिए ____ सदस्य राष्ट्रीय टास्क फोर्स का गठन करेगा।

A) 9

B) 8

C) 12

D) 11

E) 10


7) निम्नलिखित में से किसने हाल ही में नए अमेरिकी प्रभारी डी’एफ़ेयर एंबेसडर का स्वागत किया?

A) अनुराग ठाकुर

B) एनएस तोमर

C) अमित शाह

D) आनंद शर्मा

E) हर्ष वी श्रृंगला


8) कौन सा केंद्र शासित प्रदेश हर घर जल ’केंद्र शासित प्रदेश बन गया है?

A) लद्दाख

B) पुदुचेरी

C) चंडीगढ़

D) दमन और दीव

E) दिल्ली


9) किस राज्य सरकार ने मुक्रोमयकोसिस रोगियों का मुफ्त इलाज शुरू किया है?

A) मध्य प्रदेश

B) छत्तीसगढ़

C) बिहार

D) हरियाणा

E) महाराष्ट्र


10) ओला ने किस राज्य में O2 सांद्रकों की डोरस्टेप डिलीवरी का दान करना शुरू कर दिया है?

A) छत्तीसगढ़

B) मध्य प्रदेश

C) कर्नाटक

D) हिमाचल प्रदेश

E) हरियाणा


11) नवजात शिशु के स्वास्थ्य के लिए एक महत्वपूर्ण निदान परीक्षण – ओमेगास्कोर को किस कंपनी ने पेश किया है?

A) माय पेशेंट

B) माय हेल्थ

C) लाइफ हेल्थ

D) लाइफ सेल

E) डिजी सेल


12) किस बैंक और CSC ने संयुक्त रूप से ‘ईवा’ चैटबॉट लॉन्च किया है?

A) बीओआई

B) यस

C) आईसीआईसीआई

D) एसबीआई

E) एचडीएफसी


13) यूएई के किस बैंक और मशरेक बैंक ने धन हस्तांतरण की पेशकश की है?

A) बंधन

B) एसबीआई

C) संघीय

D) यूको

E) बीओआई


14) RBI ने कार्यकारी निदेशक के रूप में निम्नलिखित में से किसे नियुक्त किया है?

A) नीलम कपूर

B) सुधीर चौधरी

C) नीरज वशिष्ठ

D) जोस कट्टूर

E) मिलिंद राज


15) PESB ने BPCL के अगले CMD के रूप में किसे नियुक्त किया है?

A) आनंदी नेगी

B) सुधीर सिंह

C) आनंद शर्मा

D) नलिन कुमार

E) अरुण कुमार सिंह


16) किस कंपनी ने श्रीनंदन सुंदरम को अपने खाद्य पदार्थों और ताज़गी व्यवसाय के प्रमुख के रूप में नियुक्त किया है?

A) ओएनजीसी

B) एचएएल

C) एचयूएल

D) बीईएल

E) बी.डी.एल.


17) किस वर्ष में स्पेसएक्स ने डोगेकोइन को चंद्र मिशन लॉन्च करने के लिए भुगतान के रूप में स्वीकार किया है?

A) 2026

B) 2022

C) 2023

D) 2024

E) 2025


18) लॉन्ग मार्च संस्करण का कौन सा संस्करण हिंद महासागर में उतरा?

A) 2B

B) 3B

C) 4B

D) 6B

E) 5B


19) अभिलाषा पाटिल,जिनका हाल ही में निधन हो गया एक प्रख्यात ____ थे ।

A) निर्देशक

B) गायक

C) अभिनेत्री

D) डांसर

E) लेखक


Answers :

1) उत्तर: C

11 मई को राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस 2021 विज्ञान और प्रौद्योगिकी के लिए भारतीयों की उपलब्धियों और योगदान का जश्न मनाता है।

राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस 2021 का विषय “विज्ञान और प्रौद्योगिकी एक सतत भविष्य के लिए” है।

यह दिन देश की तकनीकी प्रगति की याद दिलाने का काम करता है।

यह दिन परमाणु हथियारों वाले देशों के कुलीन समूह में भारत के जुड़ने की याद दिलाता है। 11 मई, 1999 को पहली बार राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस मनाया गया।


2) उत्तर: D

09 मई, 2021 को, स्वतंत्रता सेनानी और तत्कालीन भारतीय राष्ट्रीय सेना (INA) के दिग्गज लालती राम का निधन हो गया ।

2019 में, स्वतंत्रता सेनानी सुबेदार चंद्र बोस द्वारा आजाद हिंद सरकार ’की उद्घोषणा की 75 वीं वर्षगांठ को चिह्नित करने के लिए एक कार्यक्रम में लालति राम ने प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी को पूर्व-स्वतंत्रता आईएनए की टोपी भेंट की थी।

2019 में देश के स्वतंत्रता संग्राम में उनके योगदान के लिए उन्हें भारत सरकार द्वारा सम्मानित किया गया था।


3) उत्तर: E

मेंस कैटेगरी में पाकिस्तान के कप्तान बाबर आजम को अप्रैल 2021 के लिए आईसीसी मेन्स प्लेयर ऑफ द मंथ का खिताब दिया गया है।

यह दक्षिण अफ्रीका के खिलाफ हाल ही में समाप्त श्रृंखला में सभी प्रारूपों में उनके लगातार और शानदार प्रदर्शन के लिए है।

महिला वर्ग में, ऑस्ट्रेलिया की एलिसा हीली ने अप्रैल 2021 के लिए आईसीसी महिला प्लेयर ऑफ द मंथ जीता है।

यह अप्रैल के महीने के दौरान उसके अविश्वसनीय प्रदर्शन के लिए द मंथली प्रशंसा है।


4) उत्तर: D

कृषि मंत्रालय ने कहा कि स्वायत्त निकाय नेशनल हॉर्टिकल्चर बोर्ड (NHB) ने कटाई के बाद बढ़ावा देने सहित उच्च तकनीक वाले वाणिज्यिक बागवानी के एकीकृत विकास के लिए एक रिकॉर्ड 1,278 लंबित सब्सिडी आवेदन को मंजूरी दे दी है।

एक बयान में कहा गया, “एनएचबी ने इस सराहनीय कार्य को पूरा करने के लिए अभियान मोड में काम किया है।”

कृषि सचिव और एनएचबी के प्रबंध समिति के अध्यक्ष संजय अग्रवाल ने प्रगति पर नियमित रूप से नजर रखी और एनएचबी अधिकारियों को लगातार मार्गदर्शन दिया।

मंत्रालय के प्रत्यक्ष पर्यवेक्षण के तहत, एनएचबी ने योजना के दिशानिर्देशों, सरलीकरण और नए अनुप्रयोगों की प्रसंस्करण प्रक्रिया के सरलीकरण से कारोबार करने में आसानी के लिए कई कदम उठाए हैं।

मंत्रालय के अनुसार, एनएचबी ने 357 लाभार्थियों को सब्सिडी जारी की है, जबकि पिछले एक साल में 921 नई परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है।


5) उत्तर: D

भारत ने 8 और 9 मई को तृतीय आर्कटिक विज्ञान मंत्री (ASM3) सम्मलेन में भाग लिया जो आर्कटिक क्षेत्र में अनुसंधान और सहयोग पर चर्चा करने का वैश्विक मंच है ।

2021 का थीम:

‘एक सतत आर्कटिक के लिए ज्ञान ‘।


6) उत्तर: C

सुप्रीम कोर्ट ने एक 12 सदस्यीय टास्क फोर्स का गठन किया ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि मेडिकल ऑक्सीजन पूरे देश में सुव्यवस्थित तरीके से पहुंचाई जाए।

न्यायमूर्ति डी वाई चंद्रचूड़ की अध्यक्षता वाली पीठ ने पूरे भारत में ऑक्सीजन की आवश्यकता और वितरण का आकलन और सिफारिश करने के लिए टास्क फोर्स का गठन किया।

अदालत द्वारा नियुक्त टास्क फोर्स ग्रामीण क्षेत्रों के लिए आवश्यक दवाओं, जनशक्ति और चिकित्सा देखभाल के मुद्दों पर वैज्ञानिक दृष्टिकोण के आधार पर एक सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रतिक्रिया भी प्रदान करेगा।

टास्क फोर्स में 10 डॉक्टर शामिल हैं और टास्क फोर्स के संयोजक केंद्र के कैबिनेट सचिव होंगे।

स्वास्थ्य मंत्रालय के सचिव भी सर्वोच्च न्यायालय द्वारा गठित 12-सदस्यीय समिति का हिस्सा हैं।


7) उत्तर: E

विदेश सचिव हर्ष वी श्रृंगला ने अमेरिका के नए प्रभारी डिएफेयर के राजदूत डैनियल बी स्मिथ का स्वागत किया।

श्रृंगला ने वर्तमान कोविड महामारी की स्थिति से निपटने के लिए USA की एकजुटता और सहायता के लिए सराहना की।

दोनों कच्चे माल की आपूर्ति सहित टीकों और आवश्यक फार्मा सहयोग को बढ़ाने में एक साथ काम करने के लिए सहमत हुए।

दोनों अधिकारियों ने कहा कि वे रणनीतिक साझेदारी के ऊर्ध्वगामी प्रवाह को बनाए रखने के लिए तत्पर हैं।


8) उत्तर: B

पुडुचेरी ‘हर घर जल’ केंद्र शासित प्रदेश बन गया है, यह सुनिश्चित करके कि केंद्र शासित प्रदेश में हर ग्रामीण घर में नल कनेक्शन हो।

इसके साथ,यह गोवा, तेलंगाना और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के बाद चौथा राज्य / केंद्र शासित प्रदेश बन जाता है, जो केंद्र सरकार के फ्लैगशिप कार्यक्रम जल जीवनमिशन के तहत हर ग्रामीण के घर तक पानी की आपूर्ति सुनिश्चित करता है।

कोविड-19 महामारी के कारण चुनौतियों का सामना करने के बावजूद, जल जीवन मिशन को 2024 तक प्रत्येक ग्रामीण घर पर नियमित और दीर्घकालिक आधार पर निर्धारित मात्रा में पर्याप्त मात्रा में सुरक्षित नल का पानी उपलब्ध कराने के लिए राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों के साथ साझेदारी में कार्यान्वित किया जा रहा है।


9) उत्तर: E

स्वास्थ्य मंत्री राजेश टोपे ने कहा कि कोरोनोवायरस से पीड़ित लोगों को प्रभावित करने वाले एक गंभीर, लेकिन दुर्लभ कवक संक्रमण के मरीजों को अब महाराष्ट्र सरकार की प्रमुख चिकित्सा बीमा योजना के तहत मुफ्त में इलाज किया जाएगा।

एक आधिकारिक बयान में टोपे के हवाले से कहा गया है कि फफूंद संक्रमण से निपटने के लिए जरूरी दवाएं महंगी होने के बाद से मुक्रोमयसिस रोगियों को महात्मा ज्योतिबा फुले जन आरोग्य योजना के तहत कवर किया जाएगा।

बयान के अनुसार, उन्होंने कहा कि स्वास्थ्य योजना के तहत शामिल 1,000 अस्पतालों में मरीजों का मुफ्त इलाज किया जाएगा।

मंत्री ने कहा कि बीमारी के लक्षण उन कोविड-19 रोगियों में देखे जा रहे हैं जो मधुमेह के हैं और जिनकी मधुमेह नियंत्रण में नहीं है।


10) उत्तर: C

ओला फाउंडेशन, परोपकारी , ओला फाउंडेशन ने कोविड महामारी की घातक दूसरी लहर के बीच उपभोक्ताओं को ऑक्सीजन सांद्रता प्रदान करने के लिए डोनेशन प्लेटफार्म गिवइंडिया के साथ भागीदारी की है।

ओला ऐप के माध्यम से मुफ्त में प्रदान की जाने वाली सेवा, इस हफ्ते से बेंगलुरु में 500 ऑक्सिजन कोनसेनट्रेटोर्स के शुरुआती सेट के साथ शुरू होगी।

ओला और गिवइंडिया आने वाले हफ्तों में 10,000 से अधिक कोनसेनट्रेटोर्स, देश भर में बढ़ाएंगे।


11) उत्तर: D

भारत में जन्म लेने वाले प्रत्येक बच्चे को सर्वोत्तम संभव स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने के उद्देश्य से, लाइफ सेल ने ओमेगास्कोर नामक अपनी तरह का पहला नैदानिक ​​परीक्षण पेश किया है।

ओमेगास्कोर -प्रीनेटल और ओमेगास्कोर -नवजात परीक्षण विशेष रूप से भारतीय गर्भवती महिलाओं और माताओं के लिए क्रमशः एक महत्वपूर्ण ओमेगा -3 फैटी एसिड की एकाग्रता का निर्धारण करने के लिए तैयार किया गया है, डीएचए, जिसे डोकोसेक्सोएनेओइक एसिड के रूप में भी जाना जाता है।

यह फैटी एसिड एक बच्चे के समग्र स्वास्थ्य और संज्ञानात्मक विकास के लिए आवश्यक साबित हुआ है।


12) उत्तर: E

निजी ऋणदाता एचडीएफसी बैंक और कॉमन सर्विसेज सेंटर (सीएससी) ने संयुक्त रूप से अंतिम-मील ग्रामीण उपभोक्ताओं के लिए बैंकिंग सेवाएं प्रदान करने में ग्राम स्तरीय उद्यमियों (वीएलई) का समर्थन करने के लिए सीएससी के डिजिटल सेवा पोर्टल पर चैटबोट ‘ईवा’ शुरू करने की घोषणा की।

ईवा, वीएलई को एचडीएफसी बैंक द्वारा पेश किए गए उत्पादों और सेवाओं के बारे में जानने में मदद मिलेगी, जो अंतिम मील ग्राहकों को दी जाने वाली सेवाओं में सुधार करेगा।

यह सेवा 24 × 7 उपलब्ध होगी।

यह वीएलई को एचडीएफसी बैंक की सेवाओं के बारे में विभिन्न उत्पादों, प्रक्रियाओं और प्रश्नों से संबंधित सटीक जानकारी तक पहुंचने की अनुमति देगा।

वीएलई को खाता खोलने, ऋण लीड पीढ़ी और उत्पाद विवरण के बारे में सीखकर अपने व्यवसाय में सुधार करना होगा।


13) उत्तर: C

पैसा ट्रांसफर करने के लिए फेडरल बैंक, यूएई के मशरेक बैंक ने पैक्ट किया है ।

फेडरल बैंक ने यूएई के एक प्रमुख वित्तीय संस्थान, मशरेक बैंक के साथ गठजोड़ किया है, ताकि भारत को धन हस्तांतरण की सुविधा मिल सके।

साझेदारी मशरेक के तेज भुगतान उत्पाद, क्विकरिमिट का समर्थन करेगी।


14) उत्तर: D

भारतीय रिज़र्व बैंक ने 4 मई 2021 से जोस जे कट्टूर को कार्यकारी निदेशक (ED) के रूप में नियुक्त किया, केंद्रीय बैंक ने एक प्रेस विज्ञप्ति में कहा।

ईडी के रूप में पदोन्नत होने से पहले, कट्टूर कर्नाटक के क्षेत्रीय निदेशक के रूप में आरबीआई के बेंगलुरु क्षेत्रीय कार्यालय का नेतृत्व कर रहे थे।


15) उत्तर: E

अरुण कुमार सिंह, जो वर्तमान में विनिवेश-बद्ध भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड (BPCL) में दो प्रमुख जिम्मेदारियां संभालते हैं, तेल विपणन प्रमुख के अगले अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (CMD) बनने वाले हैं।

उन्हें सार्वजनिक उपक्रम चयन बोर्ड (PESB) पैनल द्वारा BPCL CMD पद के लिए अनुशंसित किया गया है।

वह उसी महारत्न पीएसयू में निदेशक (विपणन) के रूप में सेवारत हैं और निदेशक (रिफाइनरीज) के पद का अतिरिक्त प्रभार भी संभाल रहे हैं।

वर्तमान में, BPCL के निदेशक (HR) के पद्माकर BPCL CMD पद का अतिरिक्त प्रभार संभालते हैं।


16) उत्तर: C

हिंदुस्तान यूनिलीवर (एचयूएल) ने श्रीनंदन सुंदरम की नियुक्ति की घोषणा की है, जो वर्तमान में कार्यकारी निदेशक, ग्राहक विकास के रूप में कार्यकारी निदेशक, खाद्य और जलग्रहण के पद पर कार्यरत हैं।

सुंदरम, सुधीर त्रिपाठी की जगह लेंगे, जो बाहरी अवसर के लिए 22 साल बाद एचयूएल छोड़ेंगे।


17) उत्तर: B

स्पेसएक्स 2022 की पहली तिमाही में “DOGE-1 मिशन टू द मून” लॉन्च करेगा, जिसमें एलोन मस्क की वाणिज्यिक रॉकेट कंपनी मेम द्वारा प्रेरित क्रिप्टोक्यूरेंसी डॉगकोइन को भुगतान के रूप में स्वीकार करेगी।

यह अंतरिक्ष में पहला क्रिप्टो और अंतरिक्ष में पहला मेम होगा।

क्रिप्टो डेटा ट्रैकर CoinGecko.com पर, डॉगकोइन ने पिछले महीने में 800% से अधिक की छलांग लगाई है और अब यह चौथी सबसे बड़ी डिजिटल मुद्रा है


18) उत्तर: E

09 मई 2021 को, हिंद महासागर में चीन का सबसे बड़ा रॉकेट लॉन्ग मार्च 5 बी उतरा

पृथ्वी के वायुमंडल में फिर से प्रवेश करने पर इसके घटकों के थोक के साथ इसकी भूमि नष्ट हो गई।

लांग मार्च 5 बी के कुछ हिस्सों ने वायुमंडल में फिर से प्रवेश किया और देशांतर 72.47 डिग्री पूर्व और अक्षांश 2.65 डिग्री उत्तर के निर्देशांक के साथ एक स्थान पर उतरा।

अधिकांश मलबा वायुमंडल में जल गया था।

निर्देशांक ने मालदीव के द्वीपसमूह के पश्चिम में प्रभाव के बिंदु को रखा।

लॉन्ग मार्च मई 2020 में अपनी पहली उड़ान के बाद से 5 बी वेरिएंट की दूसरी तैनाती थी।


19) उत्तर: C

05 मई, 2021 को, अभिनेत्री अभिलाषा पाटिल का निधन हो गया ।

वह 40 वर्ष की थी।

वह मराठी और हिंदी फिल्मों में दिखाई दीं।

अभिलाषा पाटिल पिछले कई वर्षों में विभिन्न मराठी और हिंदी परियोजनाओं में दिखाई दीं, जिनमें बॉलीवुड फिल्म छिछोरे भी शामिल है, जिसमें सुशांत सिंह राजपूत मुख्य भूमिका में थे।

हिंदी फ़िल्में: छिछोरी, बद्रीनाथ की दुल्हनिया, गुड न्यूज़ में दिखाई दी

मराठी फ़िल्में: ते आठ दिवस, पिपसी बायको देता का बायको ,प्रवासा और तुझ माझा अरेंज मैरिज हैं

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments