Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 12th, 13th & 14th September 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 12th, 13th & 14th September 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) दक्षिण-दक्षिण सहयोग के लिए संयुक्त राष्ट्र दिवस किस तारीख को मनाया जाता है, जो विकासशील देशों के बीच तकनीकी सहयोग को बढ़ावा देने और लागू करने के लिए ब्यूनस आयर्स प्लान ऑफ एक्शन के 1978 में गोद लेने की स्मृति में है?

A) 11 सितंबर

B) 13 सितंबर

C) 12 सितंबर

D) 9 सितंबर

E) 7 सितंबर

2) निम्नलिखित में से किसे राष्ट्रीय नाट्य विद्यालय का अगला अध्यक्ष नियुक्त किया गया है ?

A) संजय लीला भंसाली

B) नसरुद्दीन शाह

C) मणिरत्नम

D) परेश रावल

E) रतन थियम

3) कनाडा के फ्रेजर इंस्टीट्यूट द्वारा हाल ही में जारी ग्लोबल इकोनॉमिक फ्रीडम इंडेक्स 2020 पर भारत की रैंक क्या है ?

A) 79

B) 89

C) 110

D) 105

E) 103

4) सामाजिक कार्यकर्ता स्वामी अग्निवेश जिनका हाल ही में निधन हो गया, उन्होंने निम्नलिखित में से किस संगठन की स्थापना की?

A) अक्रम विज्ञान आंदोलन

B) आदि धरम

C) खावा करपो

D) अनहद

E) बंधुआ मुक्ति मोर्चा

5) विश्व प्राथमिक चिकित्सा दिवस हर साल सितंबर के किस दिन मनाया जाता है, ताकि लोगों की जागरूकता बढ़े कि कैसे रोजमर्रा और संकट की स्थितियों में प्राथमिक चिकित्सा से जीवन को बचाया जा सकता है?

A) पहले सोमवार

B) पहले रविवार

C) दूसरा मंगलवार

D) दूसरा शनिवार

E) पहला शुक्रवार

6) आयुध निर्माणी बोर्ड (ओएफबी) के कॉरपोरेटाइजेशन की प्रक्रिया की देखरेख के लिए गठित मंत्रियों के समूह का प्रमुख कौन होगा?

A) संतोष कुमार गंगवार

B) राजनाथ सिंह

C) अमित शाह

D) नरेंद्र मोदी

E) रविशंकर प्रसाद

7) सरकार ने प्रगति और सक्षम के तहत जम्मू एवं कश्मीर के छात्रों के लिए छात्रवृत्ति में इजाफा किया है 5000 रुपये प्रति वर्ष से योजनाओं _________ प्रति वर्ष किया है

A) 8,000 रु

B) 12,000 रु

C) 15,000 रु

D) 10,000 रु

E) 50,000 रु

8) निम्नलिखित में से कौन इजरायल के साथ अपने राजनयिक संबंधों को सामान्य करने वाला चौथा अरब देश बन गया है?

A) ओमान

B) लेबनान

C) बहरीन

D) जॉर्डन

E) मिस्र

9) डॉ एस जयशंकर ने हाल ही में आसियान-भारत मंत्रिस्तरीय बैठक की सह-अध्यक्षता की। बैठक में निम्नलिखित में से किस योजना को अपनाया गया?

A) आसियान-भारत कोविद सहयोग योजना (2020-2021)

B) आसियान-भारत कार्य योजना (2021-2025)

C) आसियान-भारत योजना (2020-2025)

D) आसियान-भारत सहयोग योजना (2021-2025)

E) आसियान-भारत सहयोग योजना (2020-2025)

10) किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश की सरकार ने 123 करोड़ रुपये की वार्षिक लागत पर निवासियों के लिए 5 लाख रुपये वार्षिक स्वास्थ्य बीमा की घोषणा की है ?

A) उत्तर प्रदेश

B) जम्मू और कश्मीर

C) पुदुचेरी

D) पंजाब

E) हरियाणा

11) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने स्वच्छता कार्यकर्ताओं की सुरक्षा और सम्मान के लिए अपनी तरह की पहली गरिमा योजना शुरू की है ?

A) आंध्र प्रदेश

B) केरल

C) मध्य प्रदेश

D) दिल्ली

E) ओडिशा

12) केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण राज्य मंत्री, कैलाश चौधरी द्वारा मेघालय में _____ करोड़ रुपये का भारत का सबसे बड़ा सुअर पालन मिशन शुरू किया गया है

A) 167 करोड़

B) 178 करोड़

C) 209 करोड़

D) 180 करोड़

E) 150 करोड़

13) निम्नलिखित में से किसने दिल्ली में एयरो इंडिया 2021 वेबसाइट, https://aeroindia.gov.in लॉन्च की है?

A) नरेंद्र मोदी

B) राजनाथ सिंह

C) प्रहलाद पटेल

D) अमित शाह

E) अनुराग ठाकुर

14) निम्नलिखित में से किसे सिटीग्रुप के सीईओ के रूप में नामित किया गया है?

A) माइक फॉलन

B) बारबरा देसोअर

C) पैगी व्हिटसन

D) माइकल कॉर्बेट

E) जेन फ्रेजर

15) विश्व स्वास्थ्य संगठन की महामारी तैयारियों और प्रतिक्रिया के लिए निम्नलिखित में से किसे स्वतंत्र पैनल पर नियुक्त किया गया है?

A) अमित खरे

B) राजीव गौबा

C) बलराम भार्गव

D) प्रीति सूदन

E) लव अग्रवाल

16) मुकेश अंबानी की रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड $ 200 बिलियन एम-कैप को पार करने वाली पहली भारतीय फर्म बन गई है। यह अब एक्सॉनमोबिल और पेप्सिको जैसी कंपनियों से आगे दुनिया की _______ सबसे मूल्यवान कंपनी है।

A) 30

B) 20

C) 25

D) 35

E) 40

17) हाल ही में जारी स्टार्टअप रैंकिंग फ्रेमवर्क 2019 के अनुसार, निम्न में से किस राज्य को सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शनकर्ता के रूप में स्थान दिया गया है?

A) केरल

B) हरियाणा

C) गुजरात

D) आंध्र प्रदेश

E) कर्नाटक

18) निम्न में से कौन सा खिलाड़ी 1949 में टेड श्रोएडर के बाद यूएस ओपन जीतने वाला 71 साल का पहला आदमी बन गया है?

A) स्टेफानोस त्सितिपास

B) डैनियल मेदवेदेव

C) नोवाक जोकोविच

D) डोमिनिक थिएम

E) राफेल नडाल

19) आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ( MoHUA ) ने जलवायु परिवर्तन का मुकाबला करने के लिए शहरों के लिए एक रोडमैप प्रदान करने के उद्देश्य से क्लाइमेट स्मार्ट सिटीज़ असेसमेंट फ्रेमवर्क (CSCAF) 2.0 का शुभारंभ किया। यह इस बात पर आधारित है कि पाँच श्रेणियों में कितने संकेतक फैले हैं?

A) 26

B) 25

C) 15

D) 30

E) 28

20) यूनिसेफ द्वारा बच्चों के अधिकार अभियान के लिए निम्नलिखित में से किसे सेलिब्रिटी अधिवक्ता के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) सारा अली खान

B) दीया मिर्ज़ा

C) आयुष्मान खुराना

D) करीना कपूर

E) कंगना रनौत

21) हिंदी दिवस को देश की आधिकारिक भाषा के रूप में हिंदी की मान्यता के लिए किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 11 सितंबर

B) 12 सितंबर

C) 14 सितंबर

D) 13 सितंबर

E) 15 सितंबर

22) RBI ने बैंकों में मुख्य अनुपालन अधिकारी ( CCO) की नियुक्ति के लिए दिशानिर्देश जारी किए हैं । CCO को ______ वर्ष की न्यूनतम निश्चित अवधि के लिए नियुक्त किया जाना आवश्यक है।

A) 6

B) 2

C) 4

D) 3

E) 5

23) निम्नलिखित में से किस राज्य ने अपनी पहली विरासत पर्यटन नीति घोषित की है, जो ऐतिहासिक महलों, किलों और इमारतों के अंदर हेरिटेज होटल, संग्रहालय, बैंक्वेट हॉल और रेस्तरां खोलने की अनुमति देती है?

A) छत्तीसगढ़

B) गुजरात

C) मध्य प्रदेश

D) केरल

E) उत्तर प्रदेश

24) निम्नलिखित में से किसने वेनिस फिल्म फेस्टिवल में डिसाइपल के लिए सर्वश्रेष्ठ पटकथा का पुरस्कार जीता है?

A) गीतांजलि कुलकर्णी

B) प्रदीप जोशी

C) चैतन्य तम्हाने

D) विवेक गम्बर

E) विरा सथिदार

25) विक्टोरिया अजारेंका पर जीत के बाद निम्नलिखित में से किस खिलाड़ी ने दूसरा यूएस ओपन खिताब जीता है ?

A) कैरोलीन वोज्नियाकी

B) कैमिला गिरोगी

C) मार्ता कोस्त्युक

D) जेनिफर ब्रैडी

E) नाओमी ओसाका

26) निम्नलिखित में से किस हवाई अड्डे ने देश का पहला हवाईअड्डा कोविद -19 परीक्षण सुविधा शुरू की है?

A) राजीव गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

B) केम्पेगौड़ा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

C) छत्रपति शिवाजी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

D) दिल्ली इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड

E) चेन्नई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

27) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने राज्य भर में 1.41 करोड़ लाभार्थियों को शामिल करने के लिए स्मार्ट राशन कार्ड योजना शुरू की है ?

A) उत्तर प्रदेश

B) पंजाब

C) छत्तीसगढ़

D) मध्य प्रदेश

E) हरियाणा

28) निम्नलिखित में से किस देश ने मामलों में स्पाइक के बाद बलात्कार को राष्ट्रीय आपातकाल घोषित किया है?

A) गिनी

B) घाना

C) लाइबेरिया

D) सिएरा लियोन

E) लेसोथो

29) निम्नलिखित संस्थानों में से किसने कृषि अनुसंधान और शिक्षा के क्षेत्र में सहयोग के लिए ओडिशा एग्रीकल्चर एंड टेक्नोलॉजी, विश्वविद्यालय भुवनेश्वर के साथ एक समझौता किया है ?

A) IIT मंडी

B) IIT हैदराबाद

C) IIT दिल्ली

D) IIT रुड़की

E) IIT मद्रास

30) जापान की ओरिक्स कॉर्प कंपनी में 17% हिस्सेदारी के लिए ग्रीनको एनर्जी होल्डिंग्स में ——-निवेश करने के लिए तैयार है

A) $ 700

B) $ 750

C) $ 850

D) $ 800

E) $ 980

31) निम्नलिखित में से किसने G-20 कृषि और जल मंत्रियों की आभासी बैठक में भाग लिया है?

A) पीयूष गोयल

B) गजेंद्र सिंह शेखावत

C) नरेंद्र मोदी

D) अमित शाह

E) प्रहलाद पटेल

32) किस राज्य की सरकार ने उच्च न्यायालय, जिला न्यायालयों, प्रशासनिक कार्यालयों और भवनों को सुरक्षा प्रदान करने के लिए एक विशेष बल का गठन किया है?

A) केरल

B) छत्तीसगढ़

C) उत्तर प्रदेश

D) मध्य प्रदेश

E) हरियाणा

Answers :

1) उत्तर: C

दक्षिण-दक्षिण सहयोग के महत्व को चिह्नित करने के लिए, महासभा ने हर साल 12 सितंबर को दक्षिण-दक्षिण सहयोग के लिए संयुक्त राष्ट्र दिवस मनाने का फैसला किया, ब्यूनस आयर्स योजना के 1978 में गोद लेने की घोषणा की और विकास के लिए तकनीकी सहयोग को लागू करना है ।

2020 के लिए थीम “COVID -19 से परे दक्षिण-दक्षिण एकजुटता के माध्यम से एसडीजी की ओर मार्ग है।”

2) उत्तर: D

परेश रावल नेशनल स्कूल ऑफ़ ड्रामा (NSD) के नव नियुक्त अध्यक्ष हैं। उन्हें भारत के राष्ट्रपति द्वारा पद के साथ नियुक्त किया गया था।

वह पद जो 2017 से रिक्त था, जहां अर्जुन देव चरण 2013 से 2017 तक थिएटर के दिग्गज रतन थियाम एनएसडी के अध्यक्ष के बाद अभिनय अध्यक्ष के रूप में काम कर रहे थे ।

परेश रावल एक प्रतिष्ठित भारतीय अभिनेता हैं, जिन्हें हिंदी फिल्म उद्योग में उनकी हास्य भूमिकाओं के लिए जाना जाता है। 2014 में, उन्हें भारतीय सिनेमा में उनके योगदान के लिए पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित किया गया , यह भारत में 4 वाँ सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार है।

3) उत्तर: D

पिछले साल की रैंकिंग में भारत 79 वें स्थान से गिरकर वैश्विक आर्थिक स्वतंत्रता सूचकांक 2020 में 105 वें स्थान पर है।

द इकोनॉमिक फ्रीडम ऑफ द वर्ल्ड: 2020 कनाडा की फ्रेजर इंस्टीट्यूट द्वारा तैयार की गई वार्षिक रिपोर्ट नई दिल्ली स्थित थिंक टैंक सेंटर फॉर सिविल सोसाइटी के साथ मिलकर भारत में जारी की गई है ।

रिपोर्ट में कहा गया है कि भारत में बढ़ती आर्थिक आजादी की संभावना अंतरराष्ट्रीय बाजारों में अधिक खुलेपन सहित कारक बाजारों में सुधार की अगली पीढ़ी पर निर्भर करती है।

रिपोर्ट के अनुसार, 2018 के आंकड़ों के आधार पर, हांगकांग और सिंगापुर क्रमशः एक बार फिर सूचकांक में शीर्ष पर रहे।

शीर्ष 10 में शामिल कुछ अन्य देश न्यूजीलैंड, स्विट्जरलैंड, अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया, मॉरीशस, जॉर्जिया, कनाडा और आयरलैंड हैं।

इस बीच, नवीनतम सूचकांक में 10 सबसे कम रैंक वाले देश अफ्रीकी गणराज्य, डेमोक्रेटिक रिपब्लिक ऑफ कांगो, जिम्बाब्वे, कांगो गणराज्य, अल्जीरिया, ईरान, अंगोला, लीबिया, सूडान और वेनेजुएला हैं।

4) उत्तर: E

सामाजिक कार्यकर्ता स्वामी अग्निवेश का 80 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

वह बंधुआ मजदूरों को मुक्त करने के लिए अपने काम के लिए जाने जाते थे, साथ ही अंतर-धार्मिक सद्भाव सुनिश्चित करने के अपने प्रयासों के लिए भी जाने जाते थे ।

1981 में, उन्होंने बंधुआ मुक्ति मोर्चा (बीएमएम) संगठन की स्थापना की । संगठन बंधुआ मजदूरों को उद्योग इकाइयों, ईंट भट्टों आदि में चेक और छापे के माध्यम से बचाने का काम करता है।

5) उत्तर: D

विश्व प्राथमिक चिकित्सा दिवस हर साल सितंबर के दूसरे शनिवार को मनाया जाता है।

IFRC का मानना ​​है कि प्राथमिक चिकित्सा सबसे कमजोर सहित सभी के लिए सुलभ होनी चाहिए, और व्यापक विकास दृष्टिकोण का एक अभिन्न अंग भी होना चाहिए।

प्राथमिक चिकित्सा दिवस को सार्वजनिक जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है कि कैसे प्राथमिक चिकित्सा हर रोज़ और संकट की स्थितियों में जीवन बचा सकती है।

विश्व प्राथमिक चिकित्सा दिवस 2020 का विषय चोटों को रोकने और जीवन को बचाने में प्राथमिक चिकित्सा प्रशिक्षण के महत्व को बढ़ावा देने के लिए एक वार्षिक अभियान है।

6) उत्तर: B

सरकार ने ऑर्डनेंस फैक्ट्री बोर्ड (ओएफबी) के कॉरपोरेटाइजेशन की प्रक्रिया की देखरेख के लिए रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह की अध्यक्षता में एक अधिकार प्राप्त मंत्री समूह ( ईजीओएम ) का गठन किया है ।

मंत्रालय ने कहा कि ईजीओएम अपने वेतन और सेवानिवृत्ति लाभों की सुरक्षा करते हुए कर्मचारियों की संक्रमण सहायता और पुनर्वितरण योजना सहित पूरी प्रक्रिया (निगम की) की देखरेख और मार्गदर्शन करेगा।

ईजीओएम में अन्य गृह मंत्री अमित शाह, वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण , कानून मंत्री रविशंकर प्रसाद और श्रम मंत्री संतोष कुमार गंगवार हैं ।

7) उत्तर: E

सरकार ने प्रगति और सक्षम के तहत जम्मू एवं कश्मीर के छात्रों के लिए छात्रवृत्ति में इजाफा किया है 5000 रुपये प्रति वर्ष से योजनाओं 50,000  प्रति वर्ष किया है

मुख्य रूप से, मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (AICTE) द्वारा तकनीकी प्रगति के लिए विशेष रूप से विकलांग छात्रों का समर्थन करने के अलावा लड़कियों की उन्नति के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए “ प्रगति और सक्षम छात्रवृत्ति योजना” शुरू की थी।

प्रगति योजना के तहत , जम्मू-कश्मीर की सभी लड़कियों के परिवारों की वार्षिक आय रु 8 लाख जिन्हें सत्र 2020-21 के लिए AlCTE द्वारा अनुमोदित संस्थानों में प्रवेश दिया जाएगा, वे छात्रवृत्ति के लिए पात्र होंगे।

सक्षम योजना के तहत , सभी विशेष रूप से 40% विकलांगता वाले छात्रों को डिग्री या डिप्लोमा स्तर पर तकनीकी शिक्षा के साथ वार्षिक आय वाले परिवारों से रु 8.00 लाख छात्रवृत्ति के लिए पात्र होंगे।

8) उत्तर: C

बहरीन का द्वीप राज्य इजरायल के साथ राजनयिक संबंधों को सामान्य करने वाला चौथा अरब देश बन गया और ट्रम्प शांति पहल के हिस्से के रूप में दूसरा है ।

बहरीन इजरायल के राज्यत्व को मान्यता देने के संयुक्त अरब अमीरात के फैसले का पालन करता है।

ट्रम्प व्हाइट हाउस में बहरीन के विदेश मंत्री अब्दुल्लातिफ बिन राशिद अल ज़ायनी , इजरायल के प्रधानमंत्री बेंजामिन नेतन्याहू और एमिरती के विदेश मामलों के मंत्री शेख अब्दुल्ला बिन जायद अल नाहयान की मेजबानी करेंगे ।

इजरायल को मान्यता देने वाला मिस्र पहला अरब देश था, 1979 में, उसके बाद 1994 में जॉर्डन का स्थान रहा।

9) उत्तर: B

भारत के विदेश मंत्री (ईएएम) महामहिम डॉ एस जयशंकर ने आसियान-भारत मंत्रिस्तरीय बैठक की सह-अध्यक्षता की, साथ ही उप प्रधान मंत्री और थाईलैंड के साम्राज्य के विदेश मंत्री के मंत्री डॉन प्रमुदविनई भी शामिल थे ।

बैठक को वस्तुतः आयोजित किया गया और दस आसियान सदस्य राज्यों और भारत के विदेश मंत्रियों की भागीदारी देखी गई।

बैठक में समुद्री सहयोग, संपर्क, शिक्षा और क्षमता निर्माण और लोगों से लोगों के संपर्क सहित कई क्षेत्रों में आसियान-भारत रणनीतिक साझेदारी की स्थिति की समीक्षा की गई। इसने आसियान-भारत योजना योजना (2016-2020) के कार्यान्वयन में प्रगति की समीक्षा की।

बैठक में नई आसियान-भारत योजना (2021-2025) को अपनाया गया। मंत्रियों ने COVID-19 महामारी से लड़ने के लिए सहयोग को मजबूत करने के तरीकों पर चर्चा की और महत्वपूर्ण क्षेत्रीय और अंतर्राष्ट्रीय विकास पर विचारों का आदान-प्रदान किया।

10) उत्तर: B

लेफ्टिनेंट गवर्नर मनोज सिन्हा ने जम्मू-कश्मीर स्वास्थ्य योजना की घोषणा की, जिसका उद्देश्य केंद्र शासित प्रदेश के सभी निवासियों को 123 करोड़ रुपये की संभावित वार्षिक लागत पर सार्वभौमिक स्वास्थ्य बीमा कवर प्रदान करना है ।

यह जम्मू और कश्मीर के उन सभी निवासियों, जो वर्तमान AB-PMJAY या भारत प्रधान मंत्री जन आरोग्य योजना तहत नहीं आते हैं के लिए स्वास्थ्य बीमा के नि: शुल्क प्रदान करेगा ।

इसका वही लाभ होगा जो फ्लोटर के आधार पर प्रति परिवार 5 लाख रुपये के वार्षिक स्वास्थ्य बीमा कवर के साथ AB-PMJAY के तहत उपलब्ध है।  ।

स्वास्थ्य विभाग जल्द ही लाभार्थियों के बीच गोल्डन कार्ड (ई-कार्ड) वितरित करने के लिए एक लाभार्थी पंजीकरण अभियान शुरू करेगा।

सामाजिक-आर्थिक जाति जनगणना (SECC) 2011 के आंकड़ों का उपयोग इस योजना के लिए परिवारों की पहचान के लिए किया जाएगा क्योंकि SECC के तहत परिभाषित किसी भी अभाव से पीड़ित परिवार पहले से ही AB-PMJAY के अंतर्गत आते हैं।

11) उत्तर: E

ओडिशा सरकार ने राज्यव्यापी सुरक्षा और कोर स्वच्छता श्रमिकों की गरिमा के लिए एक पहल का शुभारंभ किया ।

पहली ‘ गरिमा ‘ योजना का उद्देश्य श्रमिकों और उनके परिवारों को सामाजिक सुरक्षा और वित्तीय लाभ प्रदान करना है।

50 करोड़ रुपये का एक प्रारंभिक कोष कोष बनाया जाएगा, जिसके लिए राज्य सरकार ने स्वच्छता कर्मचारियों के लिए एक राज्य आयोग का गठन करने का प्रस्ताव किया है।

इस योजना का उद्देश्य राज्यव्यापी सर्वेक्षण के माध्यम से पहचान करना और मुख्य स्वच्छता कार्यकर्ताओं को पंजीकृत करना है, स्वच्छता सेवा प्रदाताओं के पंजीकरण को अनिवार्य करता है , सुरक्षित कार्य स्थितियों को सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक मशीनों और उपयुक्त पीपीई का प्रावधान सुनिश्चित करता है ।

सभी मुख्य स्वच्छता कार्यकर्ता अपने कौशल में सुधार करने के लिए कौशल और प्रशिक्षण प्राप्त करेंगे। इसके अतिरिक्त, यदि वे एक वैकल्पिक आजीविका चुनते हैं, तो वे नए कौशल और वित्तीय सहायता प्राप्त करने के लिए परामर्श समर्थन तक पहुंच प्राप्त करेंगे, यदि वे ऐसा चाहते हैं।

12) उत्तर: C

भारत का 209 करोड़ रुपये का सबसे बड़ा सूअर पालन मिशन , केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण राज्य मंत्री, कैलाश चौधरी द्वारा मेघालय में शुरू किया गया था ।

13) उत्तर: B

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने दिल्ली में एयरो इंडिया 2021 – https://aeroindia.gov.in की वेबसाइट लॉन्च की।

एयरो इंडिया -21 के 13 वें संस्करण को वायु सेना स्टेशन येलाहंका , बेंगलुरु में अगले साल 3 फरवरी से 7 फरवरी तक आयोजित किया जाएगा  ।

एयरो इंडिया 2021 वेबसाइट एशिया के सबसे बड़े एयरो शो के लिए एक संपर्क रहित ऑनलाइन इंटरफेस होगी। यह प्रदर्शकों और आगंतुकों दोनों के लिए घटना से संबंधित सभी ऑनलाइन सेवाओं की मेजबानी और स्ट्रीम करेगा।

इसके अलावा, यह रक्षा मंत्रालय की हालिया नीतियों, पहल और स्वदेशी विमान और हेलीकॉप्टरों के उत्पाद प्रोफाइल के बारे में जानकारीपूर्ण सामग्री की मेजबानी करेगा।

प्रदर्शक पहले आओ-पहले पाओ के आधार पर अपनी आवश्यकताओं के अनुसार ऑनलाइन पंजीकरण और बुकिंग कर सकेंगे और एयरो इंडिया की वेबसाइट पर ऑनलाइन सभी भुगतान कर सकेंगे।

वेबसाइट इंटरएक्टिव होगी और शो में कई कॉन्टैक्टलेस एक्सपीरियंस प्रदान करने का लक्ष्य प्रदान करेगी और प्रतिभागियों के आत्मविश्वास को घटना के प्रति संवेदनशील बनाने में मदद करेगी और प्रचलित महामारी संबंधी दिशानिर्देशों और सुरक्षा उपायों के अनुरूप होगी।

14) उत्तर: E

सिटीग्रुप ने जेन फ्रेजर को अपना अगला सीईओ बनाकर इतिहास रच दिया। वह एक प्रमुख अमेरिकी बैंक का नेतृत्व करने वाली पहली महिला बनेंगी।

फ्रेजर, वर्तमान में सिटी (सी) उपभोक्ता बैंक के प्रभारी हैं , माइकल कॉर्बेट के बाद फरवरी में पदभार संभालने वाले हैं , जो बैंक में 37 साल बाद सेवानिवृत्त होने की योजना बना रहे हैं।

15) उत्तर: D

महामारी की तैयारियों और प्रतिक्रिया के लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन के स्वतंत्र पैनल ने पूर्व स्वास्थ्य सचिव प्रीति सूडान को दुनिया भर के 11 पैनलिस्टों में से एक के रूप में नियुक्त किया ।

पैनल के दो प्रमुखों, न्यूजीलैंड के पूर्व प्रधान मंत्री हेलेन क्लार्क और लाइबेरिया के पूर्व राष्ट्रपति एलेन जॉनसन सरलीफ द्वारा निर्णय लिया गया । यह निर्णय विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा नहीं लिया गया था।

16) उत्तर: E

उद्योगपति मुकेश अंबानी की रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (RIL) भारत की पहली कंपनी बन गई है जिसने दुनिया की सबसे मूल्यवान फर्मों में से शीर्ष 40 में प्रवेश करते हुए $ 210 बिलियन मार्केट कैप पार कर ली है।

इस बाजार मूल्यांकन में, एक्सॉन मोबिल, पेप्सिको, एसएपी, ओरेकल, फाइजर और नोवार्टिस की पसंद से आगे रिलायंस इंडस्ट्रीज अब दुनिया की 40 वीं सबसे मूल्यवान कंपनी है। इसके अलावा, रिलायंस इंडस्ट्रीज अब एशिया की शीर्ष 10 सबसे मूल्यवान कंपनियों में से एक है।

19 जून को रिलायंस ने $ 150 बिलियन का मार्केट कैपिटलाइज़ेशन पार कर लिया था। इसका मतलब है कि इसने 60 से दिनों में कम मार्केट इन्वेस्टर वैल्यू में 60 बिलियन डॉलर जोड़े हैं – या हर सेशन में औसतन $ 1 बिलियन (7,300 करोड़ रुपये से अधिक ) ।

आरआईएल की सहायक कंपनी रिलायंस रिटेल वेंचर्स लिमिटेड में सिल्वर लेक द्वारा 7,500 करोड़ रुपये के निवेश की घोषणा के बाद शेयर की कीमतों में उछाल आया ।

17) उत्तर: C

गुजरात और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह देश और स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र की रैंकिंग के दूसरे संस्करण में राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के बीच सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शनकर्ता के रूप में उभरे हैं, इसके बाद कर्नाटक और केरल थे जो “शीर्ष कलाकार” थे।

स्टेट्स स्टार्टअप रैंकिंग फ्रेमवर्क 2019 सात व्यापक सुधार क्षेत्रों पर आधारित है जिसमें संस्थागत समर्थन, सहजता अनुपालन, सार्वजनिक खरीद मानदंडों में छूट, ऊष्मायन समर्थन, बीज वित्तपोषण सहायता, उद्यम निधि सहायता और जागरूकता और आउटरीच से लेकर 30 एक्शन पॉइंट शामिल हैं। इन श्रेणियों के आधार पर, राज्यों को सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले, शीर्ष प्रदर्शन करने वाले, नेता, आकांक्षी नेता के रूप में मान्यता दी गई है।

पिछले 2018 संस्करण ने नवोदित उद्यमियों के लिए स्टार्टअप इकोसिस्टम को विकसित करने में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले गुजरात को स्थान दिया । अन्य शीर्ष कलाकार कर्नाटक, केरल, ओडिशा और राजस्थान थे।

18) उत्तर: D

डोमिनिक थिएम 71 साल में फाइनल के पहले दो सेट ड्राप करने के बाद यूएस ओपन जीतने वाले पहले व्यक्ति बने।

थिएम ने अपना पहला ग्रैंड स्लैम खिताब 2-6, 4-6, 6-4, 6-3, 7-6 (6) से जीतकर अलेक्जेंडर ज्वेरेव के खिलाफ वापसी की । यूएस ओपन कभी भी पांचवें-सेट टाईब्रेकर द्वारा तय नहीं किया गया था।

पान्चो गोंजालेज ने 1949 में टेड श्रोएडर के खिलाफ उसी तरह का उलटफेर किया, जिसने इस प्रतियोगिता को यूएस चैंपियनशिप के रूप में जाना।

19) उत्तर: E

आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ( MoHUA ) ने स्मार्ट सिटीज मिशन द्वारा आयोजित एक आभासी कार्यक्रम में ‘सड़कों के लिए लोगों की चुनौती’ के साथ जलवायु स्मार्ट शहरों के आकलन फ्रेमवर्क (CSCAF) 2.0 का शुभारंभ किया।

CSCAF का उद्देश्य निवेश सहित उनके कार्यों की योजना और कार्यान्वयन करते समय जलवायु परिवर्तन का मुकाबला करने के लिए शहरों के लिए एक रोडमैप प्रदान करना है।

फ्रेमवर्क में पाँच श्रेणियों में 28 संकेतक हैं: ( i ) ऊर्जा और हरित भवन, (ii) शहरी योजना, ग्रीन कवर और जैव विविधता, (iii) गतिशीलता और वायु गुणवत्ता, (iv) जल प्रबंधन और (v) अपशिष्ट प्रबंधन।

नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ अर्बन अफेयर्स ( NIUA ) के तहत शहरों के लिए जलवायु केंद्र CSCAF के कार्यान्वयन में MoHUA का समर्थन कर रहा है ।

20) उत्तर: C

यूनिसेफ इंडिया ने आयुष्मान खुराना को बच्चों के अधिकार अभियान  ‘फॉर एवरी चाइल्ड’ के लिए सेलिब्रिटी अधिवक्ता के रूप में घोषित किया -।

खुराना बच्चों के खिलाफ हिंसा को खत्म करने की दिशा में यूनिसेफ का समर्थन करेंगे। वह भारत में इस पहल की दिशा में काम करेगा और विश्व स्तर पर इस अभियान पर काम करने वाले पूर्व फुटबॉल स्टार डेविड बेकहम की पसंद में शामिल होगा।

21) उत्तर: C

14 सितंबर को पूरे देश में हिंदी दिवस मनाया जा रहा है । 1949 में इसी दिन संविधान सभा ने देवनागरी में लिखी गई हिंदी को देश की आधिकारिक भाषा के रूप में अपनाया । आज, हिंदी दुनिया में व्यापक रूप से बोली जाने वाली भाषाओं में से एक है और 520 मिलियन से अधिक लोगों की पहली भाषा है।

सरकार ने राजभाषा को बढ़ावा देने के लिए कई कदम उठाए हैं और अंतर्राष्ट्रीय मंचों पर हिंदी को अच्छी तरह से प्राप्त किया जा रहा है। अग्रणी पूर्व प्रधान मंत्री अटल बिहारी वाजपेयी थे, जिनका संयुक्त राष्ट्र महासभा में संबोधन अभी भी सभी द्वारा याद किया जाता है।

22) उत्तर: D

भारतीय रिजर्व बैंक ने बैंकिंग उद्योग में अनुपालन और जोखिम प्रबंधन संस्कृति के संबंध में समान दृष्टिकोण सुनिश्चित करने के लिए बैंकों में मुख्य अनुपालन अधिकारी (CCO) की नियुक्ति के लिए दिशानिर्देश जारी किए हैं।

तदनुसार, आरबीआई ने कहा है कि CCO को न्यूनतम तीन साल की निश्चित अवधि के लिए नियुक्त किया जाना चाहिए। व्यक्ति को बैंक का एक वरिष्ठ कार्यकारी होना चाहिए, अधिमानतः एक महाप्रबंधक के पद या समकक्ष स्थिति में या उसे भी बाहर से भर्ती किया जा सकता है।

23) उत्तर: B

पहली “विरासत पर्यटन नीति” का अनावरण करते हुए, गुजरात सरकार ने ऐतिहासिक महलों, किलों और इमारतों के अंदर विरासत होटल, संग्रहालय, बैंक्वेट हॉल और रेस्तरां खोलने की अनुमति दी। यह नीति 1 जनवरी, 1950 से पहले मौजूद ऐतिहासिक संरचनाओं पर लागू है और यह अंतर्राष्ट्रीय और घरेलू पर्यटकों को नजदीकी तिमाहियों से ऐतिहासिक संरचनाओं को देखने और अनुभव करने की अनुमति देगा।

इस नीति के तहत, एक नए हेरिटेज होटल या मौजूदा एक को नवीकरण या विस्तार के लिए 5-10 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता मिलेगी । इस प्रक्रिया के दौरान मूल विरासत संरचना में परिवर्तन नहीं किया जाना चाहिए। यदि निवेश 25 करोड़ रुपये तक है तो सरकार 20 प्रतिशत अनुदान (अधिकतम 5 करोड़ रुपये ) देगी । यदि निवेश 25 करोड़ रुपये से अधिक है , तो अधिकतम सब्सिडी 10 करोड़ रुपये होगी ।

इसी तरह, एक नया हेरिटेज संग्रहालय, बैंक्वेट हॉल या रेस्तरां शुरू करने के लिए या मौजूदा एक को पुनर्निर्मित या पुनर्स्थापित करने के लिए, 45 लाख से 1 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान की जाएगी। यह वित्तीय सहायता पांच वर्षों के लिए 7 प्रतिशत ब्याज पर दी जाएगी और एक वर्ष में 30 लाख रुपये से अधिक नहीं होगी ।

24) उत्तर: C

फिल्मकार चैतन्य तम्हाने के द डिसाइपल ने शनिवार को आयोजित समापन समारोह के दौरान वेनिस इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल में सर्वश्रेष्ठ पटकथा का पुरस्कार जीता। यह त्योहार पर फिल्म को मिला दूसरा पुरस्कार है। इससे पहले, इसे FIPRESCI द्वारा दिए गए अंतर्राष्ट्रीय आलोचकों के पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

आधिकारिक प्रतियोगिता के लिए जूरी द्वारा बेस्ट स्क्रीनप्ले अवार्ड के लिए द डिसाइपल का चयन किया गया, जिसकी अध्यक्षता 2 बार की ऑस्कर विजेता अभिनेत्री केट ब्लैंचेट ने की , और इसमें ब्रिटिश निर्देशक जोआना हॉग (द स्मारिका), फ्रांसीसी अभिनेत्री लुडिविन सैग्नियर (8 महिलाएं, स्विमिंग पूल ) शामिल  ), ऑस्ट्रियाई फिल्म निर्माता वेरोनिका फ्रांज (गुडनाइट मम्मी), जर्मन निर्देशक क्रिश्चियन पेट्ज़ोल्ड (अनडाइन, बारबरा), अमेरिकी अभिनेता मैट डिलन (द हाउस दैट जैक बिल्ट) और इतालवी लेखक निकोला लागिओया थे  ।

25) उत्तर: E

पिछली बार यूएस ओपन फाइनल जीतने का पहला सेट हारने वाली महिला के बाद से एक चौथाई सदी बीत चुकी थी: 1994 में, अर्न्ताक्स सांचेज विकारियो ने स्टेफी ग्राफ के खिलाफ यह कारनामा किया था।

ओसाका, एक 22 वर्षीय जापान में पैदा हुई और अब संयुक्त राज्य अमेरिका में स्थित है, 2018 यूएस ओपन से अपनी ट्राफियों में सेरेना विलियम्स के खिलाफ यादगार अराजक फाइनल में शानदार प्रदर्शन के साथ 2019 ऑस्ट्रेलियन ओपन अर्जित किया ।

26) उत्तर: D

दिल्ली इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड (DIAL) ने अंतर्राष्ट्रीय यात्रियों के आगमन के लिए नई दिल्ली के इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे पर देश का पहला हवाई अड्डा कोविद -19 परीक्षण सुविधा शुरू की ।

जो लोग कतार से बचना चाहते हैं, वे हवाई अड्डे की वेबसाइट के माध्यम से एक स्लॉट बुक कर सकते हैं। चूंकि परीक्षण प्रक्रिया में लगभग 6 घंटे में नमूना का परिणाम उत्पन्न होने की उम्मीद है, इसलिए कनेक्टिंग उड़ानों वाले यात्रियों को 8-10 घंटे की खिड़की रखने की सलाह दी जाती है।

जो नकारात्मक परीक्षण करते हैं उन्हें संस्थागत संगरोध से छूट दी जाती है, लेकिन जो सकारात्मक परीक्षण करते हैं उन्हें या तो अस्पताल, या घर या संस्थागत अलगाव में ले जाया जाएगा। अधिकारियों का उद्देश्य संक्रमित यात्रियों को बीमारी के आगे प्रसार को रोकने के लिए बाकी हिस्सों से अलग करना है।

27) उत्तर: B

पंजाब के मुख्यमंत्री कैप्टन अमरिंदर सिंह ने राज्य में 1.41 करोड़ लाभार्थियों को शामिल करने के लिए स्मार्ट राशन कार्ड योजना शुरू की । राज्य भर में 100 स्थानों के कनेक्शन के साथ, इस योजना को लगभग पूरा करते हुए, मुख्यमंत्री ने कहा, इस महीने 37.5 लाख कार्ड पात्र लाभार्थियों को वितरित किए जाएंगे।

इसके अलावा, उन्होंने राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (NFSA) के तहत कवर नहीं किए गए नौ लाख लाभार्थियों को रियायती राशन प्रदान करने के लिए एक अलग राज्य-वित्त पोषित योजना की भी घोषणा की । कप्तान सिंह ने कहा, इससे राज्य में कुल लाभार्थियों की संख्या 1.50 करोड़ हो जाएगी ।

मुख्यमंत्री ने कहा कि यह योजना भ्रष्टाचार को रोकने और लाभार्थियों को राज्य के किसी भी डिपो से राशन कोटा खरीदने की स्वतंत्रता देने में मदद करेगी।

28) उत्तर: C

लाइबेरियाई राष्ट्रपति जॉर्ज वाई ने बलात्कार को एक राष्ट्रीय आपातकाल घोषित किया है और पश्चिम अफ्रीकी राज्य में हाल ही में हुए मामलों के बाद इस समस्या से निपटने के लिए नए उपायों का आदेश दिया है।

यौन उत्पीड़न की देश की खतरनाक दर की ओर ध्यान आकर्षित करने के लिए पिछले महीने राजधानी मॉरोविया में बलात्कार की बढ़ती घटनाओं के खिलाफ हजारों लाइबेरियाई लोगों के विरोध के बाद यह कदम उठाया गया है।

सरकार यौन और लिंग आधारित हिंसा पर एक तथाकथित “राष्ट्रीय सुरक्षा टास्क फोर्स” भी स्थापित करेगी। लाइबेरिया में बलात्कार की उच्च दर लंबे समय से चिंता का विषय रही है।

2016 में संयुक्त राष्ट्र की एक रिपोर्ट में पिछले साल 4.53 मिलियन बलात्कार के मामले दर्ज किए गए थे, और पाया गया कि यौन हिंसा के मामलों में केवल 2 प्रतिशत ही दोषी पाए गए।

यह कहा गया था कि 1989 और 2003 के बीच 14 साल के गृहयुद्ध के दौरान असुरक्षा और विरासत का परिणाम है, जब बलात्कार आम बात थी, जिसने वर्तमान समस्या पैदा की थी,।

इस साल बलात्कार की घटनाएं तेजी से बढ़ी हैं।

29) उत्तर: D

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान रुड़की (IIT-R) ने ओडिशा यूनिवर्सिटी ऑफ एग्रीकल्चर एंड टेक्नोलॉजी (OUAT), भुवनेश्वर के साथ एक समझौता ज्ञापन ( एमओयू ) पर हस्ताक्षर किए हैं , जिससे कृषि संबंधी अनुसंधान और शिक्षा के क्षेत्र में गुणवत्तापूर्ण जनशक्ति का निर्माण किया जा सके। ग्रामीण समुदायों द्वारा सामना की जाने वाली चुनौतियाँ और उनके जीवन स्तर में सुधार हो सके ।

एमओयू के अनुसार , दोनों संस्थान अनुसंधान कार्यक्रमों में सहयोग करेंगे जहां IITR और OUAT जीनोमिक्स, ट्रांसजेनिक्स और मेटाबॉलिकम और फसल सुधार के क्षेत्र में कृषि के क्षेत्र में संयुक्त रूप से काम करेंगे ।

एमओयू में उल्लिखित कुछ अन्य क्षेत्रों में सूचना और संचार, कृषि में सेंसर के आवेदन, सूचना और संचार, आईटी आधारित सामाजिक विकास और कृषि के संबंधित पहलुओं से ग्रामीण आजीविका के अवसरों का निर्माण होता है। सहमति पत्र पर पांच साल के लिए हस्ताक्षर किए गए हैं।

30) उत्तर: E

भारत के स्वच्छ ऊर्जा क्षेत्र में सबसे बड़े विदेशी निवेश में, ओरिक्स कॉर्प ग्रीनको एनर्जी होल्डिंग्स में 980 मिलियन डॉलर का निवेश करने के लिए तैयार है ; जापान की वित्तीय सेवा फर्म ने कहा।

यह सौदा हैदराबाद स्थित ग्रीनको के पोर्टफोलियो में 873 मेगावाट ओरिक्स की परिचालन पवन संपत्ति को भी जोड़ेगा , और पहले वर्ष में ग्रीनको के EBITDA के लिए $ 100 मिलियन का योगदान देगा । यह सौदा जीआईसी होल्डिंग्स पीटीई ली और अबू धाबी इन्वेस्टमेंट अथॉरिटी ( ADIA ) ने क्रमशः ग्रीनको की इक्विटी और उद्यम मूल्य $ 5.75 बिलियन और $ 10.2 बिलियन का समर्थन किया।

EBITDA ब्याज, कर, मूल्यह्रास और परिशोधन से पहले की कमाई है। ग्रीनको ने 31 मार्च, 2020 को समाप्त वर्ष के लिए $ 661 मिलियन का राजस्व पोस्ट किया ।

31) उत्तर: B

G-20 कृषि और जल मंत्रियों की एक आभासी बैठक हुई। बैठक में जल शक्ति मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत और कृषि और किसान कल्याण राज्य मंत्री परषोत्तम रूपाला उपस्थित थे । बैठक के दौरान, जल शक्ति मंत्री ने G-20 द्वारा निर्धारित उद्देश्यों, लक्ष्यों और लक्ष्यों की दिशा में योगदान करने के लिए भारत की प्रतिबद्धता के मंच का आश्वासन दिया। उन्होंने कहा , भारत सरकार 190 मिलियन ग्रामीण घरों में घरेलू नल कनेक्शन प्रदान करने के लिए ‘ जल जीवन मिशन’ को लागू कर रही है , जिससे पेयजल सुरक्षा सुनिश्चित हो सके।

खुले में शौच मुक्त भारत के बारे में, मंच को ‘ स्वच्छ भारत मिशन’ के लाभ को बनाए रखने के प्रयासों के बारे में बताया गया , जिसमें ठोस और तरल अपशिष्ट प्रबंधन और ग्रे जल उपचार और पुन: उपयोग पर अधिक ध्यान दिया गया।

32) उत्तर: C

उत्तर प्रदेश सरकार ने एक विशेष बल गठित करने का निर्णय लिया है। यह उच्च न्यायालय, जिला अदालतों, प्रशासनिक कार्यालयों और भवनों, मेट्रो रेल, हवाई अड्डों, बैंकों, वित्तीय संस्थानों, शैक्षणिक संस्थानों और औद्योगिक इकाइयों को सुरक्षा प्रदान करेगा।

सभी में, बल में 9,919 कर्मी होंगे। पहले चरण में पांच बटालियन का गठन किया जाएगा और इसकी अध्यक्षता एडीजी-रैंक के अधिकारी करेंगे। पहले चरण में होने वाले खर्च लगभग 1,747 करोड़ रुपये होंगे।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments