Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 11th September 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 11th September 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) निम्न में से किस देश ने ‘ असोल चीनी ‘ या ‘असली-चीनी’ नामक नकली सूचना और अफवाहों के खिलाफ एक अभियान शुरू किया है ?

A) नेपाल

B) भूटान

C) बांग्लादेश

D) मॉरीशस

E) श्रीलंका

2) C-DAC कृषि क्षेत्रों में कीटनाशकों के छिड़काव के लिए अनिवार्य रूप से एक रोबोट विकसित करने के लिए किस संस्था के साथ समन्वय कर रहा है?

A) IIT रुड़की

B) IIT मंडी

C) IIT मद्रास

D) IIT खड़गपुर

E) IIT दिल्ली

3) निम्नलिखित में से किसने सबसे अमीर अमेरिकियों की 39 वीं वार्षिक फोर्ब्स सूची में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

A) रोमेश वाधवानी

B) नीरज शाह

C) जय चौधरी

D) बिल गेट्स

E) जेफ बेजोस

4) निम्नलिखित में से कौन से रेलवे स्टेशन का नाम राज्य सरकार द्वारा एक प्रस्ताव के बाद बदलकर अध्यात्मवादी श्री सिद्धारूढ़ स्वामीजी के नाम पर रखा गया है, ?

A) सूरत

B) इंदुपल्ली

C) हुबली

D) मेरठ

E) शिवमोग्गा

5) निम्न में से किस राज्य ने नागा टेलीहेल्थ प्लेटफ़ॉर्म लॉन्च किया है जहाँ मरीज अपने घर से आराम से डॉक्टरों और विशेषज्ञों की सेवाओं का लाभ उठा सकते हैं?

A) त्रिपुरा

B) नागालैंड

C) मणिपुर

D) मिजोरम

E) असम

6) निम्नलिखित में से किस बैंक ने अपने ग्राहकों के लिए COVID-19 संकट के कारण ऋण की मांग को बढ़ावा देने के लिए फेस्टिवल बोनांजा ऑफर ’शुरू किया है?

A) BOB

B) HDFC

C) ICICI

D) PNB

E) SBI

7) आईसीआईसीआई प्रूडेंशियल लाइफ ने बीमा उत्पादों की पेशकश करने के लिए किस बैंक के साथ भागीदारी की है और देश में भारी सुरक्षा अंतर को दूर करने के लिए बैंक की प्रतिबद्धता को पूरा करने की दिशा में एक कदम है?

A) कैपिटल लोकल स्मॉल फाइनेंस बैंक

B) भारतीय स्टेट बैंक

C) ईएसएएफ लघु वित्त बैंक

D) पेटीएम पेमेंट्स बैंक

E) एनएसडीएल पेमेंट्स बैंक

8) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने केंद्रीय डिजिटल बैंकों का मूल्यांकन करने और राष्ट्रीय डिजिटल मुद्राओं का पता लगाने में मदद करने के लिए CBDC परीक्षण मंच लॉन्च किया है?

A) मेस्ट्रो

B) सिरस

C) मास्टरकार्ड

D) वीज़ा

E) अमेरिकन एक्सप्रेस

9) भारतीय रेलवे ने दूसरी किसान रेल किस दो स्थानों के बीच शुरू की है ?

A) अनंतपुर , आंध्र प्रदेश से हुगली, पश्चिम बंगाल

B) अनंतपुर , आंध्र प्रदेश से आदर्श नगर, दिल्ली

C) हुगली, पश्चिम बंगाल से चेन्नई, तमिलनाडु

D) आदर्श नगर, दिल्ली से चेन्नई, तमिलनाडु

E) आगरा, उत्तर प्रदेश से अनंतपुर , आंध्र प्रदेश

10) किस राज्य की सरकार ने गरीबों को 10 रुपये में भोजन के लिए दीनदयाल रसोई योजना शुरू की है ?

A) आंध्र प्रदेश

B) हरियाणा

C) छत्तीसगढ़

D) मध्य प्रदेश

E) उत्तर प्रदेश

11) निम्नलिखित में से कौन बैंक उधारकर्ताओं को राहत के आकलन में सहायता के लिए सरकार द्वारा गठित तीन सदस्यीय विशेषज्ञ समिति की अध्यक्षता करेगा?

A) राजीव गौबा

B) जीसी मुर्मू

C) राजीव मेहरिशी

D) वीके पॉल

E) शशि कांत शर्मा

12) निम्नलिखित में से किसने भारतीय कृषि में सूक्ष्म सिंचाई के जल उपयोग क्षमता और कवरेज बढ़ाने पर वेबिनार का उद्घाटन किया है?

A) अनुराग ठाकुर

B) नरेंद्र मोदी

C) अमित शाह

D) नरेंद्र सिंह तोमर

E) प्रहलाद पटेल

13) क्रिसिल के अनुसार , भारत की वास्तविक जीडीपी वृद्धि पहले की अनुमानित -5 प्रतिशत के मुकाबले ______ प्रतिशत तक गहरी हो जाएगी।

A) – 8.5 प्रतिशत

B) – 9 फीसदी

C) – 7.5 फीसदी

D) – 6.5 प्रतिशत

E) – 8 फीसदी

14) निम्नलिखित में से किसने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से डब्ल्यूएचओ दक्षिण पूर्व एशिया क्षेत्र के 73 वें सत्र में भाग लिया है?

A) नरेंद्र मोदी

B) वीके पॉल

C) निर्मला सीतारमण

D) अनुराग ठाकुर

E) डॉ हर्षवर्धन

15) पयोनिर द्वारा ‘2020 में फ्रीलांसिंग: एन एबंडेंस ऑफ ऑपर्चुनिटीज’ पर एक रिपोर्ट के अनुसार , कौन सा देश दुनिया में दूसरा सबसे तेजी से बढ़ने वाला फ्रीलांस मार्केट बन गया है?

A) यू.एस.

B) भारत

C) चीन

D) फ्रांस

E) यूक्रेन

16) एशियाई विकास बैंक ने किस देश को सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को विकसित करने और कार्यान्वित करने के लिए 50 मिलियन डॉलर का ऋण प्रदान किया है?

A) थाईलैंड

B) मॉरीशस

C) बांग्लादेश

D) श्रीलंका

E) भूटान

17) अटल इनोवेशन मिशन ने किस संगठन के साथ भारतीय MSMEs और स्टार्टअप्स में लागू अनुसंधान और नवाचार को प्रोत्साहित करने के लिए आत्मनिर्भर भारत ARISE-ANIC पहल शुरू की है ?

A) फिक्की

B) नासकॉम

C) एसोचैम

D) नीति आयोग

E) सी.आई.आई.

18) किस राज्य की सरकार ने स्व-सहायता समूहों की मदद से संयुक्त राष्ट्र के विश्व खाद्य कार्यक्रम के लिए टेक-होम राशन के विनिर्माण और वितरण के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) आंध्र प्रदेश

B) उत्तर प्रदेश

C) हरियाणा

D) मध्य प्रदेश

E) छत्तीसगढ़

19) निम्नलिखित में से किस संगठन ने पहली बार लद्दाख में आगे के ऑपरेटिंग स्थानों पर महिला डॉक्टरों की तैनाती की है ?

A) BSF

B) RPF

C) CRPF

D) ITBP

E) CISF

20) निम्नलिखित में से किस बैंक ने अपने भुगतान स्विचिंग सिस्टम को एसीआई वर्ल्डवाइड टेक्नोलॉजी के साथ आधुनिक बनाया है जो बैंक के एटीएम नेटवर्क को वीज़ा, मास्टरकार्ड और रुपे कार्ड प्राप्त करने में सक्षम करेगा , साथ ही एटीएम / पीओएस प्राधिकरणों का प्रबंधन करेगा?

A) BOB

B) HDFC

C) AXIS

D) ICICI

E) SBI

21) 29-30 नवंबर, 2020 को शंघाई सहयोग संगठन, शंघाई सहयोग संगठन के प्रमुखों की सरकार (सीएचजी) की बैठक की मेजबानी कौन सा देश करेगा?

A) सिंगापुर

B) वियतनाम

C) भारत

D) श्रीलंका

E) चीन

Answers :

1) उत्तर: C

बांग्लादेश सरकार ने सोशल मीडिया पर फर्जी सूचना और अफवाह फैलाने से लड़ने के लिए ‘ असोल चीनी ‘ या ‘असली-चीनी’ नाम से एक अभियान शुरू किया है ।

अभियान का उद्देश्य नकली सूचनाओं और अफवाहों को रोकने के लिए डिजिटल साक्षरता बनाना है।

सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) विभाग की डिजिटल सुरक्षा एजेंसी (डीएसए) और बांग्लादेश कंप्यूटर काउंसिल (बीसीसी) की एलआईसीटी परियोजना संयुक्त रूप से तीन महीने के अभियान में देश में लोगों में जागरूकता पैदा करने के लिए अभियान चलाएगी।

इस उद्देश्य के लिए एक डिजिटल प्लेटफॉर्म Durbar21.org बनाया गया है। अफवाहों से लड़ने और नकली जानकारी के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए जिलों और उप-डिवीजनों में राजदूत नियुक्त किए जाएंगे।

2) उत्तर: D

सेंटर ऑफ डेवलपमेंट ऑफ एडवांस्ड कंप्यूटिंग (C-DAC), कोलकाता IIT- खड़गपुर के साथ एक बहु-बॉडी प्रोजेक्ट का समन्वय कर रहा है , जिसे केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा वित्त पोषित किया गया है, ताकि कृषि क्षेत्रों में कीटनाशकों के छिड़काव के लिए एक रोबोट विकसित किया जा सके।

रोबोट, जब पूरी तरह से विकसित हो जाएगा, एक खेत में घूमने, पौधों की तस्वीरें लेने, किसी भी बीमारी का निदान करने, अपने टैंक से एक उपयुक्त कीटनाशक का चयन करने और उस विशेष पौधे पर स्प्रे करने में सक्षम होगा।

मशीन में एक कैमरा होगा जो चित्रों को ले जाएगा और तस्वीरों को एक संयंत्र में किसी भी बीमारी का पता लगाने के लिए संसाधित करेगा।

जब रोबोट एक पौधे में एक बीमारी का पता लगाता है, तो वह उस तक पहुंच जाएगा, उसके टैंक से एक उपयुक्त कीटनाशक या दवा का चयन करके और उस पौधे पर स्प्रे करेगा ।

3) उत्तर: E

फोर्ब्स ने 39 वीं वार्षिक फोर्ब्स 400 सूची जारी की, जो सबसे धनी अमेरिकियों की निश्चित रैंकिंग है।

जेफ बेजोस , सीईओ और अमेज़ॅन के संस्थापक, लगातार तीसरे वर्ष 2020 फोर्ब्स 400 सूची में शीर्ष स्थान पर बने हुए हैं। 24 जुलाई, 2020 तक बेजोस का 179 अरब डॉलर का फार्च्यून है ।

बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन कोफाउंडर बिल गेट्स 111 बिलियन अमेरिकी डॉलर की संपत्ति के साथ इस सूची में दूसरे स्थान पर हैं।

इस सूची में सात भारतीय-अमेरिकी हैं- साइबर सिक्योरिटी फर्म ZScaler के सीईओ जे चौधरी (85 वें), सिम्फनी टेक्नोलॉजी ग्रुप के संस्थापक और अध्यक्ष रोमेश वाधवानी (238 वें), ऑनलाइन सामान रिटेलर वेफ़ेयर के कोफाउंडर और सीईओ नीरज शाह ( 299 वें), सिलिकॉन वैली वेंचर कैपिटल फर्म खोसला वेंचर्स के संस्थापक विनोद खोसला (353), मैनेजिंग पार्टनर की शेरपालो वेंचर्स कवितर्क राम श्रीराम (359), एयरलाइन के दिग्गज राकेश गंगवाल (359) और वर्कडे  के सीईओ और सह-संस्थापक अनिल भुसरी (359) हैं ।

4) उत्तर: C

हुबली रेलवे स्टेशन अब ” श्री सिद्धारोडा स्वामी रेलवे स्टेशन हुबली ” के नाम से जाना जाएगा ।

नाम बदलने का प्रस्ताव कर्नाटक सरकार द्वारा किया गया था और केंद्रीय गृह मंत्रालय ने हरी झंडी दे दी है।

राज्य सरकार अब देवनागरी (हिंदी), रोमन (अंग्रेजी) और क्षेत्रीय भाषाओं के अनुसार नए नाम की वर्तनी के लिए आवश्यक गजट अधिसूचना जारी करेगी ।

5) उत्तर: B

नागालैंड के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग ने कोहिमा में नागा टेलीहेल्थ मंच का शुभारंभ किया ।

नागा टेलीहेल्थ एक आभासी मंच है जहां मरीज अपने स्वास्थ्य केंद्रों का दौरा किए बिना वस्तुतः अपने घर से आराम में डॉक्टरों और विशेषज्ञों की सेवाओं का लाभ उठा सकते हैं।

USAID NISHTHA- झुपीगो के साथ साझेदारी में शुरू किया गया , इस मंच का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि यहां तक ​​कि सबसे दूरस्थ स्थानों में रहने वाले लोगों के पास योग्य चिकित्सा चिकित्सकों और विशेषज्ञों तक पहुंच हो।

नागा टेलीहेल्थ राज्य में हर किसी को गुणवत्ता और सस्ती स्वास्थ्य देखभाल सुविधाएं प्रदान करने के लिए एक बहुत ही महत्वपूर्ण पहल और महत्वपूर्ण है, चाहे वे जहां भी रहें।

6) उत्तर: D

राज्य के स्वामित्व वाले पंजाब नेशनल बैंक (पीएनबी) ने अपने ग्राहकों के लिए COVID-19 संकट के कारण ऋण की मांग को बढ़ावा देने के लिए ‘फेस्टिवल बोनांजा ऑफर’ लॉन्च किया।

फेस्टिवल बोनांजा ऑफर ’के तहत, बैंक अपने कुछ प्रमुख खुदरा उत्पादों जैसे आवास ऋण और कार ऋण पर सभी अग्रिम या प्रसंस्करण शुल्क और प्रलेखन शुल्क माफ करेगा।

होम लोन पर, ग्राहकों को अब प्रलेखन शुल्क के अलावा प्रोसेसिंग फीस यानी 0.35% ऋण राशि, अधिकतम ₹ 15,000 का भुगतान करने से छूट दी गई है ।

कार ऋण पर, ग्राहक अब कुल ऋण राशि का 0.25% तक बचा सकते हैं, जबकि myProperty ऋण (संपत्ति के खिलाफ ऋण) पर, यह ऋण राशि के आधार पर 1 लाख तक हो सकता है ।

7) उत्तर: E

आईसीआईसीआई प्रूडेंशियल लाइफ इंश्योरेंस ने नेशनल सिक्योरिटीज डिपॉजिटरी लिमिटेड (NSDL) की सहायक कंपनी NSDL पेमेंट्स बैंक के साथ एक कॉर्पोरेट एजेंसी समझौता किया है।

आईसीआईसीआई प्रूडेंशियल लाइफ NSDL पेमेंट्स बैंक के ग्राहकों को अपने ग्राहक-केंद्रित सुरक्षा और बचत उत्पाद प्रदान करेगा।

यह साझेदारी देश में भारी सुरक्षा अंतर को दूर करने के लिए हमारी प्रतिबद्धता को पूरा करने की दिशा में भी एक कदम है।

8) उत्तर: C

मास्टरकार्ड ने केंद्रीय डिजिटल बैंकों का मूल्यांकन करने और राष्ट्रीय डिजिटल मुद्राओं का पता लगाने में मदद करने के लिए एक आभासी परीक्षण मंच बनाया है।

मास्टरकार्ड अपने नए प्लेटफॉर्म के साथ इन प्रयासों का समर्थन करना चाहता है, जो बैंकों, वित्तीय सेवा प्रदाताओं और उपभोक्ताओं के बीच सीबीडीसी के जारी करने, वितरण और विनिमय के सिमुलेशन को सक्षम करने का वादा करता है।

भुगतान दिग्गज केंद्रीय बैंकों, साथ ही वाणिज्यिक बैंकों और तकनीकी और सलाहकार फर्मों को आमंत्रित कर रहा है, सीबीडीसी तकनीकी डिजाइनों का आकलन करने, उपयोग के मामलों को मान्य करने और मौजूदा भुगतान रेल के साथ अंतर-स्थिति का मूल्यांकन करने के लिए।

यह नया मंच केंद्रीय बैंकों का समर्थन करता है क्योंकि वे अभी और भविष्य में स्थानीय और क्षेत्रीय अर्थव्यवस्थाओं के लिए आगे के मार्ग के बारे में निर्णय लेते हैं।

9) उत्तर: B

भारतीय रेलवे ने अपनी दूसरी और दक्षिण भारत की पहली किसान रेल को आंध्र प्रदेश राज्य के अनंतपुर से दिल्ली के आदर्श नगर के लिए रवाना किया ।

केंद्रीय मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर और आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री वाईएस जगन मोहन रेड्डी ने एक वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से संयुक्त रूप से किसान रेल ट्रेन को हरी झंडी दिखाई ।

रेल ने 322 टन फल और सब्जियां लीं, जिसमें 13 बोगियों में पपीता, मीठा चूना, आम, केला, कस्तूरी और टमाटर शामिल थे। वन थ्री-टियर एसी ने बागवानी किसानों, विपणन, कृषि और बागवानी विभाग के अधिकारियों और रेलवे स्टाफ के दो एसएलआर बोगियों को चलाया।

भारतीय रेलवे नेटवर्क द्वारा शुरू की गई पहली पहली किसान रेल ट्रेन सेवा 7 अगस्त 2020 को शुरू की गई थी। यह ट्रेन महाराष्ट्र के देवलाली और बिहार राज्य के दानापुर के बीच साप्ताहिक आधार पर चलती है।

10) उत्तर: D

दीनदयाल अंत्योदय रसोई योजना से वंचित लोगों को रियायती दर पर भोजन उपलब्ध कराने के लिए मध्य प्रदेश में फिर से शुरू किया गया। अब प्रति थाली की दर 5 रुपये से बढ़ाकर 10 रुपये कर दी गई है।

2017 में भाजपा के विचारधारा वाले पंडित दीनदयाल उपाध्याय के नाम पर राज्य के 49 जिलों में शुरू की गई योजना को पिछली कांग्रेस सरकार ने मई 2019 में बंद कर दिया था।

तब मुख्यमंत्री कमल नाथ ने  इंदिरा थाली योजना पेश करने की घोषणा की थी एक रियायती दर पर गरीब लोगों को भोजन उपलब्ध कराने के लिए, लेकिन इस योजना को लागू नहीं किया जा सका ।

इस साल मार्च में सत्ता में आने के बाद, मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने इस योजना को फिर से शुरू करने की घोषणा की।

11) उत्तर: C

सरकार ने बैंक उधारकर्ताओं को राहत के आकलन में सहायता के लिए तीन सदस्यीय विशेषज्ञ समिति का गठन किया है।

पूर्व CAG राजीव मेहरिशी की अध्यक्षता वाली समिति राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था और ब्याज की छूट की वित्तीय स्थिरता और COVID-19 संबंधित स्थगन पर प्रभाव को मापेगी। यह इस संबंध में समाज के विभिन्न वर्गों की वित्तीय बाधाओं को कम करने के सुझाव भी देगा और इस संबंध में अपनाए जाने वाले उपाय भी देगा । पैनल एक सप्ताह के भीतर अपनी रिपोर्ट देगा।

यह कदम तब आया, जब उच्चतम न्यायालय में चल रही सुनवाई के दौरान इस मामले में राहत देने और ब्याज पर छूट की छूट और अन्य संबंधित मुद्दों पर विभिन्न चिंताओं को उठाया गया।

12) उत्तर: D

कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने भारतीय कृषि में सूक्ष्म सिंचाई की जल उपयोग क्षमता और कवरेज बढ़ाने पर एक वेबिनार का उद्घाटन किया।

मंत्री ने कहा कि सरकार ने सूक्ष्म सिंचाई के तहत पांच वर्षों में 100 लाख हेक्टेयर को कवर करने का लक्ष्य रखा है । उन्होंने कहा कि ड्रिप और स्प्रिंकलर सिंचाई प्रणाली अपनाने से लगभग 11 लाख किसानों को फायदा हुआ है।

पिछले पांच वर्षों के दौरान, देश में सूक्ष्म सिंचाई के तहत 47.92 लाख हेक्टेयर क्षेत्र को कवर किया गया है, जिसमें वर्ष 2019-20 के लिए 11.72 लाख हेक्टेयर शामिल है जो एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है।

13) उत्तर: B

क्रेडिट रेटिंग एजेंसी क्रिसिल की चेतावनी के अनुसार, वास्तविक जीडीपी की वृद्धि वित्त वर्ष 2021 में  -5 प्रतिशत से -9 प्रतिशत अधिक होगी ।

महामारी के चरम को देखते हुए और सरकार द्वारा पर्याप्त प्रत्यक्ष वित्तीय सहायता प्रदान नहीं करने के साथ, क्रिसिल ने कहा कि इसके पहले के पूर्वानुमान के लिए नकारात्मक जोखिम भौतिक हो गए हैं।

क्रिसिल को मध्यम अवधि में वास्तविक जीडीपी के 13 प्रतिशत के स्थायी नुकसान की उम्मीद है। नाममात्र के लिहाज से यह राशि ₹ 30-लाख करोड़ है ।

एजेंसी ने इस बात को रेखांकित किया कि वास्तविक सकल घरेलू उत्पाद की वृद्धि का यह नुकसान एशिया-प्रशांत अर्थव्यवस्थाओं (पूर्व चीन और भारत) में जून में एसएंडपी ग्लोबल द्वारा अनुमानित मध्यम से अधिक जीडीपी की 3 प्रतिशत स्थायी हिट से अधिक है।

14) उत्तर: E

स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से डब्ल्यूएचओ दक्षिण पूर्व एशिया क्षेत्र (SEARO) के 73 वें सत्र में भाग लिया। भारत का प्रतिनिधित्व करते हुए, डॉ हर्षवर्धन ने COVID-19 आपातकालीन तैयारी पर मंत्रिस्तरीय गोलमेज सत्र में दो हस्तक्षेप की पेशकश की।

बाद में उन्होंने उन रणनीतियों पर विस्तार किया जो यह सुनिश्चित करने के लिए लागू की जा रही हैं कि भविष्य में महामारी को रोकने के लिए स्वास्थ्य और स्वास्थ्य आपातकालीन तैयारियों और प्रतिक्रिया के साथ-साथ अंतर्राष्ट्रीय स्वास्थ्य विनियमन (IHR) कोर क्षमताओं में निवेश बढ़े हैं।

मंत्री ने सरकार द्वारा किए जा रहे उपायों की रूपरेखा तैयार की जैसे कि यात्रा सलाह जारी करना, देशों से लौटने वाले व्यक्तियों के संगरोध के लिए सुविधाओं का निर्माण, जो COVID 19 के मामले दर्ज किए गए थे सामुदायिक स्तर की निगरानी के लिए दिशा-निर्देश जारी करना और परीक्षण सुविधाओं का विस्तार करना। सभी संदिग्ध मामलों की ट्रैकिंग और परीक्षण हैं ।

15) उत्तर: B

पयोनिर द्वारा ‘2020 में फ्रीलांसिंग: एन एबंडेंस ऑफ ऑपर्चुनिटीज’ पर एक रिपोर्ट के अनुसार, इस साल फ्रीलांसरों की संख्या में भारी वृद्धि के साथ भारत दुनिया में दूसरा सबसे तेजी से बढ़ता हुआ फ्रीलांस बाजार है ।

रिपोर्ट में कहा गया है, “दुनिया में दूसरी सबसे तेजी से बढ़ती फ्रीलांस मार्केट के रूप में रैंकिंग, भारत की फ्रीलांस इकोनॉमी में फिलहाल अनुमानित 15 मिलियन फ्रीलांसर हैं।”

इसके अलावा, भारत ने रिपोर्ट के अनुसार Q1 से Q2, 2020 तक नए फ्रीलांसरों में 46 प्रतिशत की वृद्धि देखी।

“प्रौद्योगिकी और कार्यस्थल की अपेक्षाओं में तेजी से बदलाव ने पारंपरिक रोजगार मॉडल को फिर से परिभाषित किया है। इसमें उन व्यक्तियों की संख्या में वृद्धि हुई है जो फ्रीलांसिंग को एक दीर्घकालिक करियर के रूप में मानते हैं।

16) उत्तर: C

एशियाई विकास बैंक (ADB) और बांग्लादेश की सरकार ने देश में सार्वजनिक-निजी भागीदारी (PPP) बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को बढ़ावा देने, निधि देने और कार्यान्वित करने के लिए 50 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए।

यह परियोजना बांग्लादेश को निजी निवेश जुटाने, बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को विकसित करने और रोजगार बनाने में मदद करेगी जो कोरोना महामारी के बाद में आर्थिक सुधार प्रक्रिया में तेजी लाने में मदद करेगी।

एडीबी ने सरकार को पीपीपी अधिनियम विकसित करने, पीपीपी कार्यालय स्थापित करने और बांग्लादेश के प्राथमिकता वाले क्षेत्रों के लिए एक संवैधानिक सलाहकार के रूप में पीपीपी के लिए एक संस्थागत ढांचा तैयार करने में सहायता की है।

17) उत्तर: D

अटल अभिनव मिशन (AIM), नीति आयोग ने इसकी सबसे बहुप्रतीक्षित में से एक कार्यक्रम आत्मनिर्भर भारत ARISE- अटल भारतीय एमएसएमई और स्टार्टअप में अनुप्रयुक्त अनुसंधान और नवाचार को प्रोत्साहित करने के न्यू इंडिया चुनौतियां शुरू किया ।

कार्यक्रम भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो), चार मंत्रालयों-रक्षा मंत्रालय द्वारा संचालित किया जाएगा; खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय; स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय; और आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय और संबंधित उद्योगों को क्षेत्रीय समस्याओं के अभिनव समाधान की सुविधा प्रदान करना।

18) उत्तर: B

उत्तर प्रदेश सरकार ने स्व-सहायता समूहों की मदद से संयुक्त राष्ट्र के विश्व खाद्य कार्यक्रम के निर्माण और टेक-होम राशन के वितरण के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

एमओयू के अनुसार , बाल पोषण के लिए टेक-होम राशन को यूपी में स्वयं सहायता समूहों के माध्यम से वितरित किया जाएगा। पहले चरण में, लगभग 30 प्रतिशत टेक-होम राशन वितरित करने का काम किया जाएगा। स्वयं सहायता समूह उत्तर प्रदेश बाल पोषण विभाग को अपने उत्पाद प्रदान करेंगे।

लगभग 160 करोड़ रुपये का लाभ प्राप्त करने के बाद लघु उद्योगों को निधि वितरित की जाएगी । ये लघु उद्योग राज्य के सरकारी विभागों को अपने उत्पादों की आपूर्ति करेंगे। इनमें से ज्यादातर उत्पाद बाल विकास और पोषण विभाग के पास जाएंगे। इसके साथ ही, फतेहपुर और उन्नाव जिलों में यूपी विश्व खाद्य कार्यक्रम के इस एमओयू में एक बड़ी इकाई भी स्थापित की जाएगी ।

19) उत्तर: D

पहली बार, भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (ITBP) ने महिला डॉक्टरों को लद्दाख में परिचालन स्थानों को आगे बढ़ाने के लिए भेजा है ।

लेह से सेना भेजने से लेकर आगे की जगहों पर उनकी देखभाल करने तक , ITBP की महिला डॉक्टरों ने सभी तरह के चार्ज दिए हैं।

सीमा पर तनावपूर्ण स्थिति को देखते हुए, ITBP ने अपनी मानक संचालन प्रक्रिया (SOP) को बदल दिया है, जिसने किसी भी महिला अधिकारी को ऐसे स्थानों पर तैनात नहीं होने दिया।

लिंग की परवाह किए बिना विभाग ने महिला डॉक्टरों और अन्य कर्मचारियों को भेजा है। अधिकारियों ने दावा किया कि पहले, केवल पुरुष डॉक्टरों को वास्तविक नियंत्रण रेखा (एलएसी) के पास आगे के स्थानों पर भेजा जाता था।

लेह में ITBP के शीर्ष अधिकारियों के अनुसार , अन्य पैराशूटियों के साथ सैनिकों की देखभाल के लिए अब महिला अधिकारियों को सीमा क्षेत्र में तैनात किया जाता है।

महत्वपूर्ण रूप से, इन महिला डॉक्टरों को सैनिकों की चिकित्सा आवश्यकताओं की देखरेख करने का काम सौंपा गया है। उनकी सहायता के लिए उन्हें अन्य पैरामेडिक्स के साथ विभिन्न रणनीतिक स्थानों पर तैनात किया गया है।  फार्मासिस्ट और नर्सिंग सहायकों को किसी भी स्थिति से निपटने के लिए बड़े पैमाने पर तैनात किया गया है और आवश्यकता के अनुसार पर्याप्त आपूर्ति लगातार भेजी गई है।

20) उत्तर: E

एसीआई वर्ल्डवाइड, जो वास्तविक समय डिजिटल भुगतान सॉफ्टवेयर और समाधानों का वैश्विक प्रदाता है, ने स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (एसबीआई) में एटीएम और पॉइंट-ऑफ-सेल (पीओएस) के लिए आधुनिकतम भुगतान बुनियादी ढांचे का आधुनिकीकरण किया है, जो देश का सबसे बड़ा बैंक है, जिसमें 440 मिलियन से अधिक खाते हैं।

SBI भारत का सबसे बड़ा सार्वजनिक क्षेत्र का बैंक है, जिसके पूरे देश में 22,000 से अधिक शाखाओं का जाल फैला हुआ है, साथ ही दुनिया भर के 32 देशों में इसकी उपस्थिति है। 58,000 से अधिक एटीएम का संचालन, बैंक एक लंबे समय तक एसीआई ग्राहक है, जो अपने एटीएम, पीओएस और ईकामर्स चैनलों में वित्तीय लेनदेन का अधिग्रहण, प्रमाणीकरण, मार्ग, स्विच और अधिकृत करने के लिए अपने बाजार की अग्रणी खुदरा भुगतान समाधान का उपयोग करता है।

समाधान एसबीआई के एटीएम नेटवर्क को वीज़ा, मास्टरकार्ड और रुपे कार्ड प्राप्त करने में सक्षम बनाता है , साथ ही एटीएम / पीओएस प्राधिकरणों का प्रबंधन भी करता है। लेनदेन प्रसंस्करण मात्रा अक्सर प्रति दिन 30 मिलियन लेनदेन से अधिक होती है।

21) उत्तर: C

भारत 29-30 नवंबर 2020 को नई दिल्ली में शंघाई सहयोग संगठन, शंघाई सहयोग संगठन के प्रमुखों की सरकार (सीएचजी) की बैठक की मेजबानी करने वाला है। यह शंघाई सहयोग संगठन, शंघाई सहयोग संगठन के पूर्ण सदस्य के रूप में अपनी उन्नति के बाद भारत द्वारा आयोजित की जाने वाली पहली प्रधान मंत्री स्तर की बैठक होगी।

सीएचजी बैठक के लिए, भारत ने कई क्षेत्रों में कई पहल की हैं। भारत ने 11 अगस्त को स्टार्ट-अप फोरम पर तैयारी सेमिनार और 21-22 अगस्त को कंसोर्टियम ऑफ इकोनॉमिक थिंक-टैंक की पहली बैठक की मेजबानी की। दोनों घटनाओं में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से सभी एससीओ सदस्य राज्यों ने भाग लिया।

भारत एससीओ सदस्य राज्यों की दो मंत्री स्तरीय बैठकों की मेजबानी भी करेगा। न्याय मंत्री और व्यापार मंत्री सरकार के प्रमुखों से मिलने से पहले मिलने वाले हैं। व्यापार मंत्रियों को अक्टूबर के अंतिम सप्ताह में मिलने की उम्मीद है, जहां भारत एससीओ स्टार्टअप फोरम लॉन्च करेगा । सभी सदस्य राज्यों ने नई दिल्ली में सरकार के प्रमुखों से मिलने के लिए भारत की पहल का समर्थन किया है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments