Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 13th November 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 13th November 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) किस देश ने COVID-19 के प्रसार पर अंकुश लगाने के लिए देश भर में सार्वजनिक स्थानों पर धूम्रपान पर प्रतिबंध लगा दिया है?

A) भारत

B) तुर्की

C) श्रीलंका

D) चीन

E) रूस

2 ) वायु प्रदूषण के बढ़ते स्तर के कारण किस राज्य सरकार ने प्रोजेक्ट एयर केयर का अनावरण किया है?

A) हरियाणा

B) ओडिशा

C) महाराष्ट्र

D) गुजरात

E) तमिलनाडु

3) आई एम नो मसीहाके शीर्षक से किसकी आत्मकथा दिसंबर में रिलीज होने वाली हैं?

A) अक्षय कुमार

B) ऋतिक रोशन

C) शाहरुख खान

D) अभिषेक बच्चन

E) सोनू सूद

4) निम्नलिखित में से कौन 2022 में ICC ट्वेंटी 20 विश्व कप तक पाकिस्तान के पुरुषों के बल्लेबाजी कोच के रूप में जारी रहेगा?

A) शाहिद अफरीदी

B) मोहम्मद यूसुफ

C) शोएब मलिक

D) यूनिस खान

E) इंजमाम-उल-हक

5) निम्नलिखित में से कौन सा विदेशी बैंक ग्राहकों तक पहुंचने के लिए प्रौद्योगिकी पर ध्यान केंद्रित कर रहा है और एक नियो बैंकिंग मंच लॉन्च करने के लिए तैयार है?

A) एसबीएम बैंक

B) स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक

C) CITI बैंक

D) दोहा बैंक

E) बार्कलेज बैंक

6) एचडीएफसी ईआरजीओ हेल्थ इंश्योरेंस का विलय निम्नलिखित में से किस जनरल इंश्योरेंस कंपनी के साथ हुआ?

A) भारती एक्सा जनरल इंश्योरेंस

B) टाटा एआईजी जनरल इंश्योरेंस

C) बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस

D) एचडीएफसी ईआरजीओ जनरल इंश्योरेंस

E) टाटा एआईए लाइफ इंश्योरेंस

7) निम्नलिखित में से किस बैंक ने डाकिया के माध्यम से डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र प्रस्तुत करने के लिए दरवाजे तक सेवा की पहल सफलतापूर्वक शुरू की है?

A) इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक

B) भारतीय स्टेट बैंक

C) बैंक ऑफ बड़ौदा

D) केनरा बैंक

E) इंडियन बैंक

8) विश्व निमोनिया दिवस निम्नलिखित में से किस दिन मनाया जाता है?

A) 12 नवंबर

B) 10 नवंबर

C) 15 नवंबर

D) 09 नवंबर

E) 11 नवंबर

9) किस मंत्रालय ने समाचार और समसामयिक ऑनलाइन प्लेटफॉर्म के रूप में, फिल्मों और OTT प्लेटफार्मों पर वेब शो सहित डिजिटल ऑडियोवीडियो सामग्री को अपने दायरे में लाया है ?

A) कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय

B) इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय

C) मानव संसाधन विकास मंत्रालय

D) सूचना और प्रसारण मंत्रालय

E) गृह मंत्रालय

10) प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने किस शहर में स्वामी विवेकानंद की प्रतिमा का अनावरण किया?

A) हैदराबाद

B) मुंबई

C) नई दिल्ली

D) चेन्नई

E) बैंगलोर

11) किस राज्य सरकार ने पूरक पोषण कार्यक्रम में मछली और मछली आधारित उत्पाद पेश किए?

A) पश्चिम बंगाल

B) ओडिशा

C) महाराष्ट्र

D) केरल

E) आंध्र प्रदेश

12) किस बैंक ने व्यापारियों के लिए भारत का पहला व्यापक बैंकिंग और भुगतान समाधान स्मार्टहब व्यापारी समाधान 3.0 शुरू करने की घोषणा की – ?

A) फेडरल बैंक

B) आईसीआईसीआई बैंक

C) एचडीएफसी बैंक

D) एक्सिस बैंक

E) यस बैंक

13) सेबी ने शेयरआधारित कर्मचारी लाभ की रूपरेखा और स्वेट की इक्विटी जारी करने के लिए एक विशेषज्ञ समूह की स्थापना की है। सात सदस्यीय विशेषज्ञ समूह की अध्यक्षता ___ द्वारा की जाएगी?

A) अरविंद सिंह

B) हारुन कुमार

C) महेश भट्ट

D) संदीप भगत

E) अजय त्यागी

14) निम्नलिखित में से किस राज्य ने पंचायत राज विभाग के कामकाज और पर्यवेक्षण में सुधार के उद्देश्य से दो मोबाइल एप्लिकेशन का अनावरण किया?

A) तमिलनाडु

B) हरियाणा

C) तेलंगाना

D) झारखंड

E) गुजरात

15) कौन सा सॉवरिन वेल्थ फंड पहला विदेशी एसडब्ल्यूएफ बन गया है जिसे भारत में दीर्घकालिक निवेश के लिए अधिसूचित किया गया है और 100% आयकर छूट दी गई है?

A) चीन का सॉवरेन वेल्थ फंड

B) अबू धाबी का सॉवरेन वेल्थ फंड

C) रूस का सॉवरेन वेल्थ फंड

D) जापान का सॉवरेन वेल्थ फंड

E) स्विट्जरलैंड का सॉवरेन वेल्थ फंड

16) किस जनरल बीमा कंपनी ने घोषणा की कि उसने अपने उद्योगअग्रणी जीवन बीमा समाधानों को वितरित करने के लिए एक ब्रोकर के रूप में PayBima के साथ भागीदारी की है?

A) भारती एक्सा जनरल इंश्योरेंस

B) टाटा एआईजी जनरल इंश्योरेंस

C) बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस

D) एचडीएफसी ईआरजीओ जनरल इंश्योरेंस

E) टाटा एआईए लाइफ इंश्योरेंस

17) उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू ने वस्तुतः द्वितीय राष्ट्रीय जल पुरस्कार प्रदान किया, किस राज्य को सर्वश्रेष्ठ राज्य का पुरस्कार मिला?

A) बिहार

B) तमिलनाडु

C) कर्नाटक

D) महाराष्ट्र

E) आंध्र प्रदेश

18)  आईटीटीएफ महिला विश्व कप का खिताब 2020 किसने जीता है?

A) मिउ हिरानो

B) मीमा इटो

C) लियू शिवेन

D) सन यिंगशु

E) चेन मेंग

Answers :

1) उत्तर: B

तुर्की के आंतरिक मंत्रालय ने COVID-19 के प्रसार को रोकने के लिए देश भर में सार्वजनिक स्थानों पर धूम्रपान पर प्रतिबंध लगा दिया है। आवश्यक होने पर व्यस्त सड़कों, बस स्टॉप और सार्वजनिक चौकों में धूम्रपान पर प्रतिबंध लगा दिया जाएगा। सार्वजनिक स्थानों पर राष्ट्रव्यापी मास्क जनादेश, जो कई महीनों से प्रभावी है, का हर समय पालन किया जाना चाहिए और धूम्रपान करने वाले नियमित रूप से मास्क नियम का उल्लंघन कर रहे थे।

2) उत्तर: A

हरियाणा के सीएम मनोहर लाल खट्टर ने वायु प्रदूषण के बढ़ते स्तर के कारण गुरुग्राम में प्रोजेक्ट एयर केयर का अनावरण किया है। परियोजना के तहत, 65 विंड ऑग्मेंटेशन प्यूरिफाइंग यूनिट्स (WAYU) को सार्वजनिक-निजी भागीदारी के माध्यम से उच्च AQI स्तरों के साथ लगभग 8-10 स्थानों पर स्थापित किया जाएगा। WAYU ट्रैफिक जंक्शनों पर PM10 को 60-70% और PM2.5 को 30-40% तक कम कर सकता है।

3) उत्तर: E

COVID-19 महामारी के बीच लोगों की मदद करने वाले अभिनेता सोनू सूद ने सोशल मीडिया पर घोषणा की कि उनकी आत्मकथा ‘आई एम नो मसीहा’ शीर्षक से दिसंबर में रिलीज़ होगी। अपनी आगामी पुस्तक के कवर को साझा करते हुए, अभिनेता ने लिखा, “यह मेरे जीवन की कहानी है, जितना कि हजारों प्रवासी श्रमिकों की है।”

4) उत्तर: D

पूर्व कप्तान यूनिस खान 2022 में ICC ट्वेंटी 20 विश्व कप तक पाकिस्तान के पुरुषों के बल्लेबाजी कोच के रूप में जारी रहेंगे। ट्वेंटी 20 विश्व कप 2022 ऑस्ट्रेलिया में आयोजित होने वाला है। यूनिस इस गर्मी से पहले पाकिस्तान के साथ इंग्लैंड गए थे और अब न्यूजीलैंड में आगामी श्रृंखला के लिए अपनी जिम्मेदारियों के साथ जारी रहेंगे, जिसके लिए 23 नवंबर को टीम रवाना होगी।

5) उत्तर: A

एसबीएम बैंक इंडिया, जो स्टेट बैंक ऑफ मॉरीशस की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी है, ग्राहकों तक पहुंचने के लिए प्रौद्योगिकी पर ध्यान केंद्रित कर रही है और एक नियो बैंकिंग मंच लॉन्च करने के लिए तैयार है। SBM बैंक ने एक फिनटेक के साथ समझौता किया है, बैंक कई अन्य सेगमेंट में सहयोगी बैंकिंग को देख रहा है, जहां कंपनियों के पास बड़ी संख्या में ग्राहक पहुंच सकते हैं, लेकिन बैंकिंग लाइसेंस नहीं है। SBM फिनटेक PayNearby के साथ पायलट कर रही है। SBM ने निवेश नामक एक सेवा शुरू की है जो एक आवर्ती जमा मंच है। यह जनवरी 2019 में RBI से बैंकिंग लाइसेंस प्राप्त करने वाला भारत का पहला विदेशी बैंक था|

6) उत्तर: D

एचडीएफसी ईआरजीओ हेल्थ इंश्योरेंस का विलय, जिसे पहले एचडीएफसी ईआरजीओ जनरल इंश्योरेंस के रूप में जाना जाता था, को अपोलो म्यूनिख हेल्थ इंश्योरेंस के साथ बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण (आईआरडीएआई) से अनुमोदन के साथ पूरा किया गया है। विलय HDFC ERGO को दुर्घटना और स्वास्थ्य बीमा व्यवसाय में दूसरा सबसे बड़ा निजी बीमाकर्ता बनाता है, जो इस खंड में 50 से अधिक उत्पादों के लिए अपने उत्पाद सूट का विस्तार करता है।

7) उत्तर: A

इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक, IPPB ने डाकिया के माध्यम से डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र प्रस्तुत करने के लिए दरवाजे की सेवा की पहल सफलतापूर्वक शुरू की है। जीवन प्रमाण पोर्टल के माध्यम से जीवन प्रमाणपत्र ऑनलाइन जमा करने की सुविधा प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा नवंबर, 2014 में शुरू की गई थी, जिसका उद्देश्य जीवन प्रमाण पत्र प्रस्तुत करने के लिए पेंशनरों को एक सुविधाजनक और पारदर्शी सुविधा प्रदान करना था। इस सुविधा को पूरे देश में उपलब्ध कराने के लिए, पेंशन और पेंशनर्स कल्याण विभाग ने डाकघरों और ग्रामीण डाक सेवकों के अपने विशाल नेटवर्क का उपयोग करने के लिए इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक में भाग लिया, ताकि पेंशनरों को जीवन प्रमाण पत्र जमा करने के लिए डिजिटल रूप से सुविधा प्रदान की जा सके।

8) उत्तर: A

प्रत्येक वर्ष 12 नवंबर को विश्व निमोनिया दिवस मनाया जाता है। इस स्थिति के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए इस दिन को पहली बार 2009 में स्थापित किया गया था। 2020 में, विश्व निमोनिया दिवस के लिए थीम “एव्री ब्रेथ काउंट्स ” है|

9) उत्तर: D

सूचना और प्रसारण मंत्रालय ने डिजिटल ऑडियो-वीडियो सामग्री लाई है, जिसमें ओटीटी प्लेटफार्मों पर फिल्मों और वेब शो के साथ-साथ समाचार और करंट अफेयर्स ऑनलाइन प्लेटफॉर्म शामिल हैं। इसका मतलब है कि नेटफ्लिक्स, अमेज़ॅन प्राइम जैसे कई अन्य लोगों के ऑनलाइन स्ट्रीमिंग पोर्टल अब केंद्रीय मंत्री प्रकाश जावड़ेकर के नेतृत्व वाले I & B के दायरे में आएंगे।

10) उत्तर: C

प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से जेएनयू कैंपस, नई दिल्ली में स्वामी विवेकानंद की एक प्रतिमा का अनावरण किया। इस कार्यक्रम में केंद्रीय शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक और जेएनयू के कुलपति जगदीश कुमार भी उपस्थित थे।

11) उत्तर: B

ओडिशा सरकार ने राज्य के क्षेत्रों तक पहुंचने के लिए कड़ी मेहनत करने वाले कमजोर लोगों के बीच कुपोषण को कम करने के लिए एक पूरक आधार पर पूरक पोषण कार्यक्रम (एसएनपी) में मछली और मछली आधारित उत्पादों की शुरुआत की। शुरुआत में, मयूरभंज जिले के 50 आंगनवाड़ी केंद्रों (AWCs) में तीन से छह वर्ष की आयु, गर्भवती और नर्सिंग महिलाओं और किशोरियों के बच्चों के लिए एसएनपी आहार चार्ट में मछली आधारित उत्पादों को जोड़ा जाएगा।

12) उत्तर: C

एचडीएफसी बैंक ने व्यापारियों के लिए भारत के पहले व्यापक बैंकिंग और भुगतान समाधान स्मार्टहब व्यापारी समाधान 3.0 के शुभारंभ की घोषणा की । इस तरह का पहला समाधान व्यापारियों और स्व-नियोजित पेशेवरों को तुरंत एक चालू खाता खोलने और इन-स्टोर, ऑनलाइन और ऑन-द-गो भुगतान स्वीकार करना शुरू करने की अनुमति देता है।

13) उत्तर: D

बाजार नियामक सेबी ने शेयर आधारित कर्मचारी लाभ की रूपरेखा और स्वेट की इक्विटी के मुद्दे की समीक्षा के लिए एक विशेषज्ञ समूह का गठन किया है। सात सदस्यीय विशेषज्ञ समूह की अध्यक्षता एस एंड आर एसोसिएट्स में संदीप भगत पार्टनर करेंगे। विशेषज्ञ समूह शेयर-आधारित कर्मचारी लाभ के ढांचे को फिर से दिखाएगा और नीति में बदलाव का सुझाव देगा। इसके अलावा, पैनल को कंपनी अधिनियम में दृष्टिगत इक्विटी विनियमों की रूपरेखा को फिर से देखने और किसी भी नीतिगत बदलाव की सिफारिश करने के लिए अनिवार्य किया गया है।

14) उत्तर: C

पंचायत राज मंत्री और तेलंगाना के ग्रामीण विकास मंत्री एर्राबेल्ली दयाकर राव ने पंचायत राज विभाग के कामकाज और पर्यवेक्षण में सुधार के उद्देश्य से दो मोबाइल ऐप का अनावरण किया। दोनों ऐप – पल्ले प्रगति पंचायत सचिव ऐप और पल्ले प्रगति इंस्पेक्शन ऑफिसर ऐप – राज्य पंचायत राज विभाग द्वारा डिज़ाइन किए गए थे। पंचायत सचिव ऐप में सड़क, जल निकासी, और सरकारी कार्यालयों की सफाई, स्ट्रीट लाइट के रखरखाव और घरेलू कचरे के संग्रह जैसी दैनिक गतिविधियाँ शामिल हैं। दूसरी ओर ऐप मासिक गतिविधियों जैसे पाले प्रगति, पानी की टंकियों की सफाई, ग्राम पंचायत और ग्राम सभाओं के संचालन, जन्म, मृत्यु और विवाह पंजीकरण, पंचायत के राजस्व और व्यय, भुगतान की गई तनख्वाह, रोजगार गारंटी समितियों के खाते बैंक की रसीदों से भी संबंधित है। सचिव द्वारा पोस्ट किए गए विवरण को निरीक्षक के लॉगिन में पोर्ट किया जाएगा जो प्रविष्टि की जांच और सत्यापन करेगा। निरीक्षण अधिकारी को निर्धारित समय में काम पूरा करना होगा।

15) उत्तर: B

वित्त मंत्रालय ने अबू धाबी के सॉवरेन वेल्थ फंड (एसडब्ल्यूएफ) – एमआईसी रेडवुड 1 आरएससी लिमिटेड की घोषणा की – पहला विदेशी एसडब्ल्यूएफ बन गया है जिसे अधिसूचित किया गया है और निर्दिष्ट प्राथमिकता क्षेत्रों में किए जाने वाले दीर्घकालिक निवेश के लिए 100% आयकर छूट दी गई है। इस 100% आयकर छूट सुविधा को दुनिया भर में SWF और पेंशन फंडों द्वारा अच्छी तरह से प्राप्त किया गया था और बड़ी संख्या में SWF और पेंशन फंड ने भारत के बुनियादी ढांचे के क्षेत्र में निवेश करने में रुचि दिखाई है

16) उत्तर: E

शुद्ध सुरक्षा समाधान के अग्रणी प्रदाताओं में से एक, टाटा एआईए लाइफ इंश्योरेंस (टाटा एआईए लाइफ) ने घोषणा की कि उसने अपने उद्योग के अग्रणी जीवन बीमा समाधानों को वितरित करने के लिए ब्रोकर के रूप में महिंद्रा इंश्योरेंस ब्रोकर्स लिमिटेड की डिजिटल शाखा PayBima के साथ साझेदारी की है। । एसोसिएशन अपने ग्राहकों को ईज़ ऑफ डूइंग बिज़नेस (ईओडीबी) प्रदान करने के लिए टाटा एआईए लाइफ के मिशन के अनुरूप है और इसका लक्ष्य जीवन बीमा समाधानों की प्रक्रिया को सरल, आसान और सुविधाजनक बनाना है। समझौते के हिस्से के रूप में, PayBima.com अपने प्लेटफॉर्म पर टाटा एआईए लाइफ इंश्योरेंस के जीवन बीमा समाधानों की पेशकश करेगा। PayBima अपने विश्लेषिकी कौशल का लाभ उठाने के लिए अपने ग्राहकों की आवश्यकताओं के अनुकूल व्यक्तिगत जीवन बीमा समाधानों की पेशकश करेगा।

17) उत्तर: B

उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू ने वस्तुतः दूसरा राष्ट्रीय जल पुरस्कार प्रदान किया। एनडब्ल्यूए देश भर में व्यक्तिगत और संगठनों द्वारा किए गए अच्छे कामों और प्रयासों पर ध्यान केंद्रित करता है, और ‘जलसंग्रह भारत’ के लिए सरकार का दृष्टिकोण है । विजेताओं को ट्रॉफी / प्रशस्ति पत्र देकर सम्मानित किया जाएगा। तीन श्रेणियों यानी ‘सर्वश्रेष्ठ राज्य’, ‘सर्वश्रेष्ठ राज्य’ और ‘सर्वश्रेष्ठ जल नियामक प्राधिकरण’ को छोड़कर, बाकी तेरह श्रेणियों के विजेताओं को भी नकद पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा। तमिलनाडु को सर्वश्रेष्ठ राज्य का पुरस्कार मिला। महाराष्ट्र ने दूसरा और राजस्थान ने तीसरा पुरस्कार हासिल किया।

18) उत्तर: E

दुनिया की नंबर एक चेन मेंग ने चीनी हमवतन सुन यिंगशु को हराकर अपना पहला ITTF महिला विश्व कप का खिताब वहाई में जीता। जैव-सुरक्षित वहाई नानहाई ओलंपिक केंद्र में चेन की जीत ने उसे ITTF की #RESTART श्रृंखला की पहली विजेता बना दिया और उसके वरिष्ठ एकल खिताब 19 तक ले गया हैं।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments