Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 13th April 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 13th April 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) जलियांवाला बाग हत्याकांड किस तारीख को मनाया गया?            

A) 1 अप्रैल

B) 2 अप्रैल

C) 13 अप्रैल

D) 4 अप्रैल

E) 5 अप्रैल


2)
जितेंद्र सिंह ने भारत की आजादी के 75 वर्षों को चिह्नित करने के लिए ______ श्रृंखला पेंशन जागरूकता का अनावरण किया है।            

A) 48

B) 50

C) 55

D) 75

E) 60


3)
निम्नलिखित में से किसने IAF कमांडर्स कॉन्फ्रेंस 2021 की शुरुआत की है?            

A) नरेंद्र मोदी

B) एनएस तोमर

C) प्रहलाद पटेल

D) अमित शाह

E) राजनाथ सिंह


4)
उज्बेकिस्तान ने किस देश के साथ सीमा पार व्यापार केंद्र के निर्माण का खुलासा किया है?            

A) अफगानिस्तान

B) कजाकिस्तान

C) पाकिस्तान

D) ईरान

E) इज़राइल


5)
निम्नलिखित में से किसने ब्रह्म कुमारिस राजयोगिनी दादी जानकी के पूर्व प्रमुख का स्मारक डाक टिकट पेश किया है ?            

A) नरेंद्र मोदी

B) एनएस तोमर

C) अमित शाह

D) वेंकैया नायडू

E) प्रहलाद पटेल


6)
निम्नलिखित में से किसने रायसीना डायलॉग 2021 का उद्घाटन किया ?            

A) नितिन गडकरी

B) एनएस तोमर

C) नरेंद्र मोदी

D) अमित शाह

E) प्रहलाद पटेल


7)
निम्नलिखित में से कौन नई दिल्ली में फ्रांसीसी समकक्षों के साथ मुलाकात और बातचीत करेगा?            

A) एनएस तोमर

B) प्रहलाद पटेल

C) अमित शाह

D) नितिन गडकरी

E) एस जयशंकर


8)
शाही स्नान का _____ संस्करण हरिद्वार में कुंभ मेले में होगा ।            

A) 6th

B) 5th

C) 4th

D) 2nd

E) 3rd


9)
माइक्रोसॉफ्ट, स्पीच-रिकग्निशन फर्म नुएन्स को —–यूएसडी बिलियन के लिए प्राप्त करेगा।            

A) 12

B) 16

C) 14

D) 15

E) 11


10)
चीन विकास बैंक ने किस देश के लिए 500 मिलियन अमरीकी डालर का ऋण दिया है ?            

A) नेपाल

B) भूटान

C) श्रीलंका

D) पाकिस्तान

E) मालदीव


11)
संजय चक्रवर्ती जिनका 79 वर्ष में निधन हो गया था, एक महान ____ थे।            

A) अभिनेता

B) रचयिता

C) लेखक

D) डांसर

E) शूटर


12)
ड्यूश बैंक एनसीडीसी को _____ करोड़ का ऋण प्रदान करेगा।            

A) 800

B) 750

C) 600

D) 650

E) 700


13)
निम्नलिखित में से किसे भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त के रूप में नियुक्त किया गया है?            

A) अमित शाह

B) सुनील सिंह

C) नरेन चड्ढा

D) सुशील चंद्रा

E) अनिल कुमार


14)
किस कंपनी ने विवेक कानडे को एमडी के रूप में नियुक्त किया है ?            

A) बीएमडब्ल्यू

B) सीमेंस

C) नोकिया

D) सैमसंग

E) हुंडई


15)
प्रामेरिका लाइफ इंश्योरेंस ने निम्नलिखित में से किसे एमडी, सीईओ नियुक्त किया है?            

A) नरेश चंचल

B) आनंद शर्मा

C) सुरेश कुमार

D) अमित सिंह

E) कल्पना संपत


16)
किस संस्था ने इंडियन सोसाइटी फॉर ट्रेनिंग एंड डेवलपमेंट अवार्ड जीता है?            

A) नाबार्ड

B) इफको

C) एचएएल

D) बीईएल

E) बीएचईएल


17)
बाफ्टा अवार्ड्स 2021: ‘मा राइनीज़ की ब्लैक बॉटम’ ने हाल ही में ———अवार्ड जीते है।            

A) 6

B) 5

C) 4

D) 2

E) 3


18)
किस कंपनी ने बॉक्साइट अवशेषों से मूल्य निर्माण के लिए अनुसंधान संस्थानों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?            

A) एचपीसीएल

B) जीएनसी

C) कोल इंडिया

D) ओएनजीसी

E) वेदांत


19)
वनवेब ने किस देश की सरकार के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?             

A) पाकिस्तान

B) तस्मानिया

C) कजाकिस्तान

D) उज्बेकिस्तान

E) अफगानिस्तान


20)
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल ‘ निशंक ‘ ने स्कूल शिक्षा के लिए एनईपी कार्यान्वयन योजना _____ लॉन्च की है|            

A) AMAR

B) SAMARTH

C) JEEVAN

D) SARTHAQ

E) NEEVESH


Answers :

1) उत्तर: C

जलियांवाला बाग नरसंहार, जिसे अमृतसर का नरसंहार भी कहा जाता है, 13 अप्रैल, 1919 की घटना, जिसमें ब्रिटिश सैनिकों ने पंजाब क्षेत्र में अमृतसर में जलियांवाला बाग नामक एक खुले स्थान पर निहत्थे भारतीयों की एक बड़ी भीड़ पर गोलीबारी की ( अब भारत के पंजाब राज्य में) कई सौ लोग मारे गए और कई सैकड़ों घायल हुए।

इसने भारत के आधुनिक इतिहास में एक महत्वपूर्ण मोड़ दिया, जिसमें उसने भारत-ब्रिटिश संबंधों पर एक स्थायी निशान छोड़ दिया और मोहनदास (महात्मा) गांधी की भारतीय राष्ट्रीयता और ब्रिटेन से स्वतंत्रता के कारण के लिए पूरी प्रतिबद्धता थी।

और देश अंग्रेजों के खिलाफ लड़ने और हमारी मातृ राष्ट्र को मुक्त करने के लिए एक साथ आया।

28 साल, 4 महीने और 2 दिन बाद, भारत मुक्त हो गया और फिर से मनाया गया।

और 13 अप्रैल 1919 को भारतीय इतिहास में काले दिन के रूप में चिह्नित किया गया था।

पार्क में जलियांवाला बाग मेमोरियल नामक एक स्मारक है।


2) उत्तर: D

कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने भारत की आजादी के 75 वर्षों को चिह्नित करने के लिए 75 श्रृंखला पेंशन जागरूकता का शुभारंभ किया।

अमृत महोत्सव के एक भाग के रूप में, पेंशन और पेंशनर्स कल्याण विभाग गतिविधियों की एक विस्तृत श्रृंखला का आयोजन करेगा।

डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा , यह भारत की आजादी के 75 वें वर्ष को पेंशनभोगियों और वृद्ध नागरिकों के लिए समर्पित करके अवलोकन करने का एक अत्यंत नवीन और रचनात्मक तरीका होगा।

उन्होंने कहा कि यह भारत के अमृत महोत्सव के वास्तविक सार को सोशल प्लेटफॉर्म के सबसे युवा माध्यमों में से एक के माध्यम से संबोधित करेगा।


3) उत्तर: E

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने नई दिल्ली में वायु मुख्यालय वायु भवन में प्रथम द्वि-वार्षिक भारतीय वायु सेना, वायुसेना कमांडरों के सम्मेलन 2021 का उद्घाटन किया।

शीर्ष स्तर के नेतृत्व का सम्मेलन आने वाले समय में भारतीय वायुसेना की परिचालन क्षमताओं के मुद्दों को संबोधित करने के उद्देश्य से है।

क्षमताओं से संबंधित रणनीतियों और नीतियों को संबोधित करने के लिए तीन दिनों की अवधि में चर्चाओं की एक श्रृंखला आयोजित की जाएगी जो भारतीय वायुसेना को अपने प्रतिद्वंद्वियों पर एक महत्वपूर्ण बढ़त देगी।

मानव संसाधन और प्रशासनिक दक्षता में सुधार के लिए विभिन्न कल्याण और मानव संसाधन उपायों पर भी चर्चा की जाएगी।

वायु सेना कमांडरों का सम्मेलन एक वार्षिक वार्षिक सम्मेलन है जो सुब्रतो हॉल, वायु मुख्यालय, वायु भवन में आयोजित किया जाता है ।

सम्मेलन संचालन, रखरखाव और प्रशासन से संबंधित महत्वपूर्ण मुद्दों पर चर्चा करने के लिए भारतीय वायुसेना के वरिष्ठ नेतृत्व को एक मंच प्रदान करता है।

इस सम्मेलन में वायुसेना के सभी कमांडों के वायु सेना के कमांडिंग-इन-चीफ, सभी प्रधान कर्मचारी अधिकारी और वायु मुख्यालय में तैनात सभी निदेशक जनरल शामिल होते हैं।


4) उत्तर: B

उजबेकिस्तान और कजाकिस्तान ने दोनों देशों की सीमाओं पर ‘मध्य एशिया ’नाम के व्यापार और आर्थिक सहयोग के लिए एक अंतर्राष्ट्रीय केंद्र के निर्माण का शुभारंभ किया है।

उज़्बेक प्रधानमंत्री अब्दुल्ला अरिपोव और उनके कजाख समकक्ष ऑस्कर मेमिम ने जिश्टकुपरिक सीमा  के आसपास के क्षेत्र में रसद केन्द्र का निर्माण  किया है ।

कजाख प्रधान मंत्री की आधिकारिक वेबसाइट पर एक समाचार विज्ञप्ति के अनुसार, केंद्र, जिसमें 400 हेक्टेयर भूमि है, दोनों दिशाओं में प्रति दिन 35,000 लोगों और 5,000 ट्रकों को समायोजित करने की क्षमता होगी।

समाचार विज्ञप्ति में कहा गया कि कजाकिस्तान और उज्बेकिस्तान की संयुक्त निवेश परियोजनाओं के कार्यान्वयन के लिए केंद्र का एक बड़ा औद्योगिक, व्यापार और रसद मंच बनने का इरादा है।

इसमें कहा गया है कि औद्योगिक सहयोग के सबसे आशाजनक क्षेत्र विनिर्माण क्षेत्र, कृषि-औद्योगिक परिसर और हल्के उद्योग हैं।

कजाखस्तान चीन और रूस के बाद उज्बेकिस्तान का तीसरा सबसे बड़ा व्यापार भागीदार है।


5) उत्तर: D

उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू ने नई दिल्ली में ब्रह्म कुमारिस राजयोगिनी दादी जानकी के पूर्व प्रमुख की स्मृति में एक स्मारक डाक टिकट जारी किया।

इस अवसर पर बोलते हुए, श्री नायडू ने कहा, जो बात ब्रह्माकुमारीज को इतनी खास बनाती है, वह यह है कि इस संगठन का नेतृत्व महिलाओं द्वारा किया जाता है।

उन्होंने कहा कि उन्होंने प्रदर्शित किया है कि आध्यात्मिक उपलब्धि लिंग आधारित भेद को पार कर जाती है।

उपराष्ट्रपति ने कहा , समाज को हर क्षेत्र में महिलाओं के समान अधिकारों पर शिक्षित करने की जरूरत है, न केवल पत्र में, बल्कि आत्मा में भी।

उन्होंने कहा, आध्यात्मिकता सभी धर्मों का आधार है और एक ही आध्यात्मिक सूत्र उन्हें एक साथ बांधता है। श्री नायडू ने कहा , हमें दादी जानकी के जीवन से प्रेरणा लेनी चाहिए जो ईश्वर के लिए और मानवता की निस्वार्थ सेवा के लिए समर्पित थी।

संचार और आईटी मंत्री रविशंकर प्रसाद भी इस अवसर पर उपस्थित थे।


6) उत्तर: C

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी एक वीडियो संदेश के माध्यम से संवाद का उद्घाटन करेंगे।

रवांडा के राष्ट्रपति पॉल कागमे और डेनमार्क के प्रधानमंत्री मेटे फ्रेडरिकसेन भी मुख्य अतिथि के रूप में उद्घाटन सत्र में शामिल होंगे।

ऑस्ट्रेलिया के प्रधान मंत्री स्कॉट मॉरिसन भी बाद के एक सत्र में सम्मेलन में भाग लेंगे।

4 दिन का संवाद वस्तुतः आयोजित किया जाएगा।

यह 2016 से प्रतिवर्ष आयोजित होने वाले भू-राजनीति और भू-अर्थशास्त्र पर भारत का प्रमुख सम्मेलन है।

यह विदेश मंत्रालय और ऑब्जर्वर रिसर्च फाउंडेशन द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित किया जाता है।

2021 संस्करण के लिए थीम “# वायरलवर्ल्ड : ऑउटब्रेक आउटलायर ,और आउट ऑफ़ कण्ट्रोल ” है।

चार दिनों के दौरान, संवाद में पाँच विषयगत स्तंभों पर पैनल बातचीत होगी – किसका बहुपक्षवाद? संयुक्त राष्ट्र और परे, सुरक्षित और विविधता लाने आपूर्ति श्रृंखला, ग्लोबल ‘सार्वजनिक बेड्स अभिनेता और राष्ट्र को जिम्मेदार ठहरना  इनफोडेमिक नेविगेटिंग ए नो ट्रुथ वर्ल्ड इन द एज ऑफ़ बिग ब्रदर और  द ग्रीन स्टिमुलस इन्वेस्टिंग इन जेंडर ग्रोथ एंड डेवलपमेंट।


7) उत्तर: E

फ्रांस के यूरोप और विदेश मामलों के मंत्री जीन-यवेस ले ड्रियन भारत की तीन दिवसीय यात्रा पर नई दिल्ली पहुंचे।

यात्रा के दौरान, श्री ले ड्रियन आपसी हित के द्विपक्षीय, क्षेत्रीय और अंतर्राष्ट्रीय मुद्दों पर विदेश मंत्री डॉ एस जयशंकर के साथ बातचीत करेंगे।

आने वाले गणमान्य व्यक्ति प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी से मुलाकात करेंगे।

वह जलवायु परिवर्तन पर एक पैनल चर्चा में पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री प्रकाश जावड़ेकर से भी मिलेंगे।

श्री ली ड्रियन रायसीना डायलॉग में भी भाग लेंगे ।

उनका बेंगलुरु जाने का भी कार्यक्रम है।

भारत और फ्रांस 1998 से एक रणनीतिक साझेदारी का आनंद लेते हैं जिसे नियमित उच्च स्तरीय आदान-प्रदान और विभिन्न क्षेत्रों में बढ़ते सहयोग द्वारा चिह्नित किया गया है।

श्री ले ड्रियन की यात्रा कोविद के संदर्भ में व्यापार, रक्षा , जलवायु, प्रवास और गतिशीलता, शिक्षा और स्वास्थ्य क्षेत्रों में साझेदारी को और मजबूत बनाने का मार्ग प्रशस्त करेगी ।


8) उत्तर: D

दूसरा शाही स्नान सोमवती अमावस्या के शुभ अवसर पर हरिद्वार में कुंभ मेले में होता है ।

शहर के विभिन्न घाटों में गंगा नदी में पवित्र डुबकी लगाने के लिए देश के विभिन्न हिस्सों से भक्त हरिद्वार पहुंचे।

महाकुंभ का दूसरा शाही स्नान जो 12 साल बाद यहां आयोजित किया जा रहा है ।

प्रशासन द्वारा उन्हें आवंटित समय के अनुसार सभी संत अखाड़े शाही स्नान में हिस्सा ले रहे हैं ।

नेपाल के अंतिम राजा ज्ञानेंद्र बीर विक्रम शाह देव भी शाही स्नान के लिए महाकुंभ में हैं ।

हरिद्वार में विशेष व्यवस्था की गई है क्योंकि देश भर से श्रद्धालु पवित्र स्नान के लिए यहां पहुंच रहे हैं।

कोरोना के बढ़ते संक्रमण को रोकने के लिए प्रशासन ने कई प्रतिबंध लगाए हैं।


9) उत्तर: B

मीडिया ने बताया कि माइक्रोसॉफ्ट कथित तौर पर लगभग 16 बिलियन अमरीकी डॉलर में स्पीच-रिकॉग्निशन कंपनी नुएन्स कम्युनिकेशंस का अधिग्रहण कर रहा है और इस सौदे की घोषणा की जा सकती है।

सूत्रों के हवाले से सीएनबीसी की एक रिपोर्ट के अनुसार, माइक्रोसॉफ्ट ने पिछले साल दिसंबर में पहली बार नुएन्स से संपर्क किया था।

नुएन्स के लिए USD 56 प्रति शेयर के हिसाब से, अधिग्रहण का मूल्य लगभग 16 बिलियन USD हो सकता है।

16 बिलियन अमरीकी डालर में, नुएन्स लिंक्डइन के बाद माइक्रोसॉफ्ट का दूसरा सबसे बड़ा अधिग्रहण होगा, जिसे कंपनी ने 2016 में 27 बिलियन अमरीकी डालर में खरीदा था।

रिपोर्ट के अनुसार, नुएन्स वॉयस सॉफ्टवेयर में माइक्रोसॉफ्ट की क्षमताओं का विस्तार कर सकता है।

नुएन्स एक अमेरिकी बहुराष्ट्रीय कंप्यूटर सॉफ्टवेयर प्रौद्योगिकी निगम है, जिसका मुख्यालय बर्लिंगटन, मैसाचुसेट्स में है, जो भाषण मान्यता और कृत्रिम बुद्धिमत्ता प्रदान करता है।


10) उत्तर: C

श्रीलंका ने 500 मिलियन अमरीकी डालर के ऋण के लिए राज्य द्वारा संचालित चीन विकास बैंक के साथ एक समझौता किया, एक महीने से भी कम समय में जब उसने बीजिंग के साथ 1.5 बिलियन अमरीकी डालर के मुद्रा विनिमय सौदे पर हस्ताक्षर किए, ताकि देश में राजकोषीय स्थिरता सुनिश्चित हो सके।

बीजिंग में श्रीलंकाई दूतावास की ओर से जारी एक बयान में कहा गया, “चीन एक वफादार दोस्त है और हमारी दोस्ती की गहराई को दर्शाता है।

“यह USD 500 मिलियन ऋण USD 1 बिलियन ऋण (पहले हस्ताक्षरित) का एक हिस्सा था, जिसमें से पिछले साल USD 500 मिलियन जारी किया गया था,” यह कहा।

सीओवीआईडी -19 की चुनौतियों का सामना करने के लिए लोन अर्थव्यवस्था को लंकन अर्थव्यवस्था के लिए बहुत जरूरी विदेशी मुद्रा प्रदान करेगा।


11) उत्तर: E

दिग्गज शूटिंग कोच संजय चक्रवर्ती का निधन हो गया ।

चक्रवर्ती को 2012 के लंदन ओलंपिक खेलों के कांस्य पदक विजेता गगन नारंग , और जॉयदीपकर्माकर , सुमा शिरूर और अंजलि भागवत जैसे ओलंपियंस का परामर्श का श्रेय दिया जाता है ।

उपलब्धियां:

चक्रवर्ती को द्रोणाचार्य सम्मान और दादोजी कोंडदेव महाराष्ट्र राज्य सरकार द्वारा दिया गया ।


12) उत्तर: C

अग्रणी जर्मन ऋणदाता ड्यूश बैंक एजी देश में किसान सहकारी पहलों के वित्तपोषण के लिए कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के तहत एक विकास वित्त वैधानिक संस्था, राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (NCDC) को 68.87 मिलियन (लगभग l 600 करोड़) का ऋण देगा।

ड्यूश बैंक और एनसीडीसी के बीच ऋण समझौते पर कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर और अन्य गणमान्य लोगों की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए जाने की उम्मीद है ।

“यह पहली बार है जब एक जर्मन बैंक हमें रु.600 करोड़ उधार देने के लिए आगे आ रहा है, जो कि हमें जापान के सुमितोमो मित्सुबिशी बैंक के लिए रु .3,000 करोड़ के एक्सपोज़र की तुलना में कम लग सकता है।


13) उत्तर: D

राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने सबसे वरिष्ठ चुनाव आयुक्त सुशील चंद्र को भारत का मुख्य चुनाव आयुक्त नियुक्त किया है।

श्री चन्द्रा प्रभार ग्रहण करेंगे।

वह सुनील अरोड़ा का स्थान लेंगे ।

चुनाव आयोग में अपनी नियुक्ति से पहले, वह केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड सीबीडीटी के अध्यक्ष थे।


14) उत्तर: B

सीमेंस हेल्थकेयर इंडिया ने विवेक कानडे को प्रबंध निदेशक संचालन के रूप में 1 अप्रैल से नियुक्त किया है ।

कानडे , जो 27 साल पहले कंपनी में शामिल हुए, एमडी के रूप में अपने प्रचार से पहले एक कार्यकारी निदेशक थे, कंपनी ने एक बयान में कहा।

सीमेंस हेल्थकेयर इंडिया सीमेंस हेल्थिनर्स एजी की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी है , जो जर्मनी के विविध सीमेंस समूह की चिकित्सा प्रौद्योगिकी शाखा है।

कानडे सीमेंस हेल्थनीर्स के लिए व्यापार का नेतृत्व करते रहेंगे जिसमें  निर्माण, बिक्री और वितरण, रणनीति भारत और उसके पड़ोसी बांग्लादेश, नेपाल, श्रीलंका और मालदीव जैसे देश हैं ।


15) उत्तर: E

निजी जीवन बीमा कंपनी प्रामेरिका लाइफ इंश्योरेंस ने कल्पना संपत की नियुक्ति की घोषणा की , जो 9 अप्रैल से प्रभावी है।

इस नियुक्ति से पहले, वह कंपनी के लिए मुख्य परिचालन अधिकारी थी, एक विज्ञप्ति ने कहा।

“संपत एक असाधारण रिकॉर्ड के साथ जीवन बीमा में एक सम्मानित नेता हैं।

प्रामेरिका लाइफ इंश्योरेंस के चेयरमैन सुनील कुमार बंसल ने कहा कि बोर्ड आशावादी है कि कंपनी उसके सक्षम नेतृत्व में पर्याप्त रणनीतिक और परिचालन प्रगति प्रदान कर सकती है।

प्रामेरिका लाइफ इंश्योरेंस में शामिल होने से पहले , संपत स्विस रीइन्शुरन्स कंपनी, भारत शाखा के सीईओ थे, और 2015 में इसके लॉन्च में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी।


16) उत्तर: C

बेंगलुरु स्थित हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) ने इंडियन सोसाइटी फॉर ट्रेनिंग एंड डेवलपमेंट (आईएसटीडी) द्वारा हाल ही में नई दिल्ली में आयोजित 30 वें राष्ट्रीय पुरस्कार समारोह में इनोवेटिव ट्रेनिंग प्रैक्टिस 2019-20 के लिए पहला स्थान हासिल किया है।

“हम इस तरह के प्रतिष्ठित पुरस्कार प्राप्त करने के लिए सम्मानित हैं ।


17) उत्तर: D

ब्रिटिश एकेडमी फिल्म अवार्ड्स (बाफ्टा) के अपरंपरागत 74 वें संस्करण ने 10 अप्रैल को अपने दो समारोहों में से पहला आयोजन किया, जिसके बाद दूसरे दिन के लिए निर्धारित किया गया।

‘मा राइनी की ब्लैक बॉटम’ शुरुआती में दो स्वर्ण मास्क लेकर बड़ी विजेता थी।

वैराइटी के अनुसार, 2021 बाफ्टा की पहली रात, जिसे लंदन के रॉयल अल्बर्ट हॉल से टीवी और बीबीसी रेडियो प्रस्तोता क्लारा एमियो द्वारा लगभग होस्ट किया गया था, एक ज्यादातर शिल्प-केंद्रित मामला था जिसने मंक , ‘टेनट’ और ‘साउंड ऑफ मेटल के लिए जीत हासिल की थी।

समारोह के दौरान, आठ मुख्य रूप से क्राफ्ट केंद्रित पुरस्कार सौंप दिया गया, कास्टिंग, पोशाक, मेकअप और हेयर , उत्पादन डिजाइन, ध्वनि, विशेष दृश्य प्रभाव, ब्रिटिश लघु फिल्म, और ब्रिटिश लघु एनिमेशन भी शामिल है।

शेष पुरस्कार – प्रदर्शन और सर्वश्रेष्ठ फिल्म श्रेणियों सहित दूसरी रात को सौंपे जाएंगे।


18) उत्तर: E

एल्युमिनियम और उसके मूल्य वर्धित उत्पादों के भारत के सबसे बड़े निर्माता वेदांत ने बॉक्साइट अवशेष (लाल मिट्टी) से मूल्य निर्माण के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं, जो एल्युमिना का उपयोग करके बॉक्साइट के प्रसंस्करण के दौरान उत्पन्न एक उप-उत्पाद है।

एल्यूमीनियम के लिए प्राथमिक अयस्क बॉक्साइट है इस प्रक्रिया से गुजरते एक मध्यवर्ती शोधन चरण एल्यूमिना है, जो तब के उत्पादन के लिए इलेक्ट्रोलिसिस से होकर गुजरती है  ।

पृथ्वी की पपड़ी पर प्रचुर मात्रा में उपलब्ध है, बॉक्साइट का खनन सबसे अंतर्निहित टिकाऊ खनन प्रक्रियाओं में से एक है।

लगभग तीन टन बॉक्साइट से एक टन एल्युमिना का उत्पादन होता है , और लगभग दो टन एल्युमिना को एक टन एल्यूमीनियम का उत्पादन करना होता है ।


19) उत्तर: C

कंपनी वनवेब ने कजाकिस्तान सरकार और स्थानीय भागीदारों के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं ।

भारती समूह समर्थित लो अर्थ ऑर्बिट (LEO) उपग्रह संचार कंपनी वनवेब ने कहा कि उसने देश में कनेक्टिविटी में तेजी लाने के लिए कजाकिस्तान सरकार के साथ भागीदारी की है।

वनवेब , एक लो अर्थ ऑर्बिट (LEO) उपग्रह संचार ऑपरेटर, जिसका सह-स्वामित्व भारती ग्लोबल और यूके सरकार है, ने कजाकिस्तान सरकार और स्थानीय साझेदारों के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) को मध्य एशियाई राष्ट्र की महत्वाकांक्षाओं को संचालित करने के लिए प्रेरित किया है। अर्थव्यवस्था कनेक्टिविटी को बढ़ावा देती है और उपग्रह संचार में अग्रणी बनती है।


20) उत्तर: D

08 अप्रैल 2021 को, केंद्रीय शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल ने राष्ट्रीय शिक्षा नीति (NEP) 2020 के कार्यान्वयन पर एक उच्च-स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की।

स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग ने स्कूली शिक्षा के लिए एक संकेत और विचारोत्तेजक कार्यान्वयन योजना विकसित की है , जिसे ‘स्टूडेंट्स’ और ‘क्वालिटी एजुकेशन (SARTHAQ) के माध्यम से शिक्षकों की समग्र उन्नति’ कहा जाता है ।

SARTHAQ के बारे में :

SARTHAQ को स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग द्वारा राष्ट्रीय शिक्षा नीति (NEP) 2020 के लक्ष्यों और उद्देश्यों के साथ राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की सहायता के लिए विकसित किया गया है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments