Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 14th to 16th November 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 14th to 16th November 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) विश्व दयालुता दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?             

A) 12 नवंबर

B) 9 नवंबर

C) 15 नवंबर

D) 11 नवंबर

E) 13 नवंबर

2) युवा मामले और खेल मंत्रालय ने _____ निजी अकादमियों को निधि देने के लिए प्रोत्साहन संरचना की घोषणा की है।             

A) 300

B) 350

C) 500

D) 450

E) 400

3) राष्ट्रीय बाल दिवस बच्चों के अधिकारों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के उद्देश्य से किस तारीख को मनाया जाता है?             

A) 13 नवंबर

B) 8 नवंबर

C) 9 नवंबर

D) 14 नवंबर

E) 11 नवंबर

4) वित्त मंत्री ने हाल ही में आत्मनिर्भर भारत 3.0 के तहत एक नई उत्तेजना की घोषणा की है। घोषित कुल प्रोत्साहन सकल घरेलू उत्पाद का ____ प्रतिशत है।             

A) 11

B) 15

C) 13

D) 12

E) 14

5) विश्व डायबिटीज दिवस हर साल किस तारीख को मनाया जाता है?             

A) 15 नवंबर

B) 9 नवंबर

C) 14 नवंबर

D) 11 नवंबर

E) 13 नवंबर

6) देश का पहला चंदन संग्रहालय किस राज्य में आने की संभावना है?             

A) उत्तर प्रदेश

B) हरियाणा

C) मध्य प्रदेश

D) छत्तीसगढ़

E) कर्नाटक

7) रामसर संधि के तहत किस राज्य के लोनार झील को अंतर्राष्ट्रीय महत्व के स्थल के रूप में चुना गया है

A) केरल

B) उत्तर प्रदेश

C) बिहार

D) महाराष्ट्र

E) हरियाणा

8) निम्नलिखित में से किसने म्यांमार में सरकार बनाने के लिए पर्याप्त सीटें हासिल की हैं?

A) आंग सान सू

B) खिन की

C) आंग सान सू की

D) माइकल आरिस

E) विन माइंट

9) सौमित्र चटर्जी का हाल ही में निधन हो गया था| वे एक प्रख्यात ______ थे।

A) निर्देशक

B) लेखक

C) डांसर

D) निर्माता

E) अभिनेता

10) किशोर सादत रहमान ने किस देश से साइबरविरोधी अनुप्रयोग के लिए पुरस्कार जीता है?             

A) मॉरीशस

B) बांग्लादेश

C) श्रीलंका

D) वियतनाम

E) मालदीव

11) खुदरा मुद्रास्फीति अक्टूबर 2020 में ____ प्रतिशत तक बढ़ जाती है, जो छह वर्षों में सबसे अधिक है।

A) 7.21

B) 7.35

C) 7.61

D) 7.50

E) 7.45

12) ब्रिक्स विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार मंत्रिस्तरीय बैठक के _____ संस्करण ने सर्वसम्मति से ब्रिक्स एसटीआई घोषणा 2020 को अपनाया है।             

A) 3rd

B) 6th

C) 7th

D) 5th

E) 8th

13) भारतीय नौसेना की पांचवी स्कॉर्पीन श्रेणी की पनडुब्बी का नाम बताइए जिसे हाल ही में लॉन्च किया गया है।     

A) चेन्नई

B) किल्टन

C) मद्रास

D) वागीर

E) विरग्रह

14) निम्नलिखित में से किस संगठन ने क्विक रिएक्शन सरफेसटूएयर मिसाइल सिस्टम का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है?             

A) BEL

B) DRDO

C) ISRO

D) GRSE

E) BDL

15) रवि बेलागेरे जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रमुख ____ थे।             

A) गायक

B) अभिनेता

C) पत्रकार

D)  निदेशक

E) लेखक

16) पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन में निम्नलिखित में से कौन भारत का प्रतिनिधित्व करता है?             

A) अनुराग ठाकुर

B) अमित शाह

C) नरेंद्र मोदी

D) प्रहलाद पटेल

E) एस जयशंकर

17) राष्ट्रीय प्रेस दिवस निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है?             

A) 13 नवंबर

B) 16  नवंबर

C) 15 नवंबर

D) 11 नवंबर

E) 9 नवंबर

18) नीतीश कुमार को _____ वें कार्यकाल के लिए बिहार के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ दिलाई जानी है।

A) 3

B) 4

C) 7

D) 8

E) 5

19) निम्नलिखित में से कौन जैनाचार्य श्री विजय वल्लभ सूरीश्वर जी महाराज की 151 वीं जयंती मनाने के लिएस्टैच्यू ऑफ पीसका अनावरण करेगा?

A) अमित शाह

B) निर्मला सीतारमण

C) अनुराग ठाकुर

D) नरेंद्र मोदी

E) प्रहलाद पटेल

20) भारत, जिबूती के लोगों को _____मेट्रिक टन भोजन सहायता प्रदान करेगा।

A) 35

B) 30

C) 50

D) 40

E) 45

21) किस राज्य के मुख्यमंत्री आदिवासी कल्याण विभाग को जनजातीय मामलों के विभाग में बदल देंगे?

A) उत्तर प्रदेश

B) हिमाचल प्रदेश

C) छत्तीसगढ़

D) मध्य प्रदेश

E) हरियाणा

22) निम्नलिखित में से किसने पीट सम्प्रास के छह साल के अंत नंबर 1 ट्रॉफी के रिकॉर्ड की बराबरी की है?

A) डोमिनिक थिएम

B) स्टेफानोस त्सितिपास

C) नोवाक जोकोविच

D) रोजर फेडरर

E) चार्ल्स लेक्लेर

23) RBI ने _____PSO के प्रमाणीकरण का प्रमाणपत्र रद्द कर दिया है।

A) 8

B) 6

C) 5

D) 7

E) 4

24) निम्नलिखित में से किसने एफ 1 तुर्की ग्रांड प्रिक्स जीता है?

A) मैक्स वेरस्टैपेन

B) वाल्टेरी बोटास

C) फर्नांडो अलोंसो

D) मैक्स बियागी

E) लुईस हैमिल्टन

25) नोबेल पुरस्कार विजेता मासाटोशीओशी कोशीबा जिनका  निधन हो गया, वह प्रख्यात _____ थे।

A) खगोलविद

B) भौतिक विज्ञानी

C) जीवविज्ञानी

D) मनोवैज्ञानिक

E) अभिनेता

26) किस कंपनी ने प्रूडेंशियल से प्रामेरिका सर्विसेज यूनिट का अधिग्रहण किया है?

A) विप्रो

B) एचपी

C) एचसीएल

D) टीसीएस

E) इन्फोसिस

27) गिद्ध निवास का एक सर्वेक्षण किस राज्य में हुआ  है?

A) उत्तर प्रदेश

B) बिहार

C) छत्तीसगढ़

D) मध्य प्रदेश

E) हरियाणा

28) निम्नलिखित में से किसने TNAU वैज्ञानिक के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार जीता है?

A) राज सिंह

B) विष्णु तलवार

C) केएस सुब्रमण्यम

D) आनंद वर्मा

E) रमेश गुप्ता

29) भारत का Q2 GDP ____ प्रतिशत तक सिकुड़ गया।

A) 6.1

B) 8.6

C) 7.2

D) 7.5

E) 7.3

30) दूतावास समूह ने किस राज्य के सरकारी स्कूलों के विकास के लिए एक समझौता किया है?

A) उत्तर प्रदेश

B) केरल

C) असम

D) बिहार

E) कर्नाटक

31) विश्व स्वास्थ्य एक्सपो का _____ संस्करण चीन के वुहान में आयोजित किया जाएगा।

A) 6

B) 2

C) 4

D) 3

E) 5

Answers :

1) उत्तर: E

13 नवंबर को विश्व दयालुता दिवस मनाया जाता है।

इसे 1998 में वर्ल्ड दयालुता मूवमेंट द्वारा पेश किया गया था।

यह दिन दयालुता का कार्य और एक व्यक्ति के रूप में या एक संगठन के रूप में अच्छे कर्म करने के लिए समर्पित है।

विषय  – कैंडनेस: द वर्ल्ड वी मेक – इंस्पायर कैंडनेस है।

2) उत्तर: C

युवा मामलों और खेल मंत्रालय किरेन रिजिजू ने वित्त वर्ष 2020-21 से शुरू होने वाले अगले चार वर्षों में खेलो इंडिया योजना के माध्यम से 500 निजी अकादमियों को मौद्रिक सहायता देने के लिए एक प्रोत्साहन संरचना की शुरुआत की है।

इस मॉडल में, निजी अकादमियों को अकादमी द्वारा प्रशिक्षित खिलाड़ियों की गुणवत्ता की उपलब्धि, अकादमी में उपलब्ध कोचों के स्तर, खेल के क्षेत्र की गुणवत्ता और संबद्ध बुनियादी ढांचे, खेल विज्ञान सुविधाओं और कर्मचारियों की उपलब्धता के आधार पर अलग-अलग श्रेणियों में वर्गीकृत किया जाएगा।

2028 ओलंपिक में उत्कृष्टता के लिए पहचाने जाने वाले 14 प्राथमिकता वाले अनुशासन पहले चरण में समर्थन प्राप्त करने के लिए पात्र होंगे।

योजना के तहत, SAI और NSF एक साथ काम करेंगे। SAI NSFs के साथ विचार-विमर्श करेगा और अकादमियों के वर्गीकरण और श्रेणीकरण को लागू करेगा।

प्रशिक्षण की समग्र गुणवत्ता में सुधार के लिए सभी अकादमियों में खेल विज्ञान सुविधाओं को विकसित करने पर विशेष ध्यान दिया जाएगा।

3) उत्तर: D

भारत में बाल दिवस हर साल 14 नवंबर को भारत के प्रथम प्रधानमंत्री, जवाहरलाल नेहरू को श्रद्धांजलि के रूप में मनाया जाता है।

इस दिन का उद्देश्य बच्चों के अधिकारों, देखभाल और शिक्षा के बारे में जागरूकता बढ़ाना है।

पंडित जवाहरलाल नेहरू का जन्म 14 नवंबर 1889 को हुआ था।

1964 से पहले, भारत में बाल दिवस 20 नवंबर को मनाया जाता था (संयुक्त राष्ट्र द्वारा सार्वभौमिक बाल दिवस के रूप में मनाया जाने वाला दिन)।

भारत में पहला बाल दिवस 1959 में स्वतंत्रता के बाद मनाया गया था।

1964 में पंडित जवाहरलाल नेहरू की मृत्यु के बाद, बाल दिवस उत्सव की तारीख 20 नवंबर से 14 नवंबर, जवाहरलाल नेहरू के जन्मदिन के रूप में बदल दी गई।

4) उत्तर: B

केंद्रीय वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने चल रहे COVID-19 महामारी के बीच भारतीय अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए आत्मनिर्भर भारत अभियान 3.0 के तहत नए प्रोत्साहन उपायों की घोषणा की।

सरकार और भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा आज तक घोषित कुल प्रोत्साहन, देश को COVID-19 महामारी से निपटने में मदद करने के लिए, 29.87 लाख करोड़ का काम करता है , जो राष्ट्रीय सकल घरेलू उत्पाद का 15% है। इसमें से 9% सकल घरेलू उत्पाद का एक प्रोत्साहन सरकार द्वारा प्रदान किया गया है।

आत्मनिर्भर भारत 3.0 के हिस्से के रूप में 12 प्रमुख घोषणाएँ हैं|

5) उत्तर: C

विश्व मधुमेह दिवस हर साल 14 नवंबर को होता है, पहली बार 1991 में अंतर्राष्ट्रीय डायबिटीज फाउंडेशन और विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा बनाया गया था।

यह सर फ्रेडरिक बैंटिंग का जन्मदिन है, जिन्होंने 1922 में चार्ल्स बेस्ट के साथ इंसुलिन की सह-खोज की थी।

विश्व डायबिटीज दिवस 2020 का विषय द नर्स एंड डायबिटीज है।

6) उत्तर: E

देश का पहला चंदन संग्रहालय इस महीने के अंत में कर्नाटक के मैसूरु में आने की संभावना है।

मैसूरु पहले से ही अपने चंदन के साबुन, चंदन के तेल, अगरबत्ती, आदि के लिए प्रसिद्ध है।

संग्रहालय की अवधारणा इस तरह से की गई है कि यह इतिहास और चंदन के उत्पादों की खेती के बारे में जागरूकता फैलाने में मदद करेगा। इसके अतिरिक्त, यह दर्शकों को प्रदर्शन पर कई टुकड़ों की सुंदरता और विविधता को देखने का मौका भी देगा।

संग्रहालय मैसूरु वन प्रभाग द्वारा अपने परिसर के भीतर स्थापित किया गया है।

7) उत्तर: D

महाराष्ट्र के बुलढाणा जिले में लोनार झील को रामसर संरक्षण संधि के तहत अंतरराष्ट्रीय महत्व के एक आर्द्रभूमि स्थल के रूप में चुना गया है।

कई हजार साल पहले बेसाल्ट बेडरॉक पर उल्कापिंड के प्रभाव से लोनार झील का निर्माण हुआ था।

रामसर साइटें रामसर कन्वेंशन (1971 में, पहली बार रामसर, ईरान में आयोजित) के तहत अंतर्राष्ट्रीय महत्व की आर्द्रभूमि हैं, जिसका उद्देश्य दुनिया भर में आर्द्रभूमि के नुकसान को रोकना है।

जनवरी में, महाराष्ट्र को नासिक के नंदुर मद्महेश्वर में अपना पहला रामसर साइट मिला।

झील को पहली बार 2017 में राज्य के वन विभाग द्वारा रामसर साइट के रूप में प्रस्तावित किया गया था।

8) उत्तर: C

म्यांमार की सत्तारूढ़ नेशनल लीग फॉर डेमोक्रेसी (एनएलडी) की पार्टी आंग सान सू की उम्मीदवार ने अगली सरकार बनाने के लिए संसद में पर्याप्त सीटें हासिल की हैं।

1991-नोबेल शांति पुरस्कार विजेता, आंग सान सू की, म्यांमार की पहली और प्रमुख राज्य काउंसलर (प्रधानमंत्री के समकक्ष स्थिति) हैं, क्योंकि यह पद 6 अप्रैल 2016 को बनाया गया था।

9) उत्तर: E

महान बंगाली अभिनेता सौमित्र चटर्जी का निधन हो गया । वह 85 वर्ष के थे।

सौमित्र चटर्जी पहले भारतीय फिल्म व्यक्तित्व भी हैं जिन्हें ऑर्ड्रे डे आर्ट्स एट डेस लेट्रेस से सम्मानित किया गया है, जो कलाकारों के लिए फ्रांस का सर्वोच्च पुरस्कार है।

2017 में, ऑटोरिटी के ठीक तीस साल बाद सत्यजीत रे को फ्रांस के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार से सम्मानित किया गया, प्रतिष्ठित लेजीओन ऑफ़ ऑनर, चटर्जी को भी प्रतिष्ठित पुरस्कार मिला।

10) उत्तर: B

बांग्लादेश के एक किशोर सादत रहमान ने साइबरबुलिंग के बारे में युवाओं को शिक्षित करने के उनके प्रयासों के लिए अंतर्राष्ट्रीय बाल शांति पुरस्कार जीता है।

17 साल के सादत रहमान ने 15 साल की एक लड़की के बारे में सुनने के बाद जिसने ऑनलाइन दुर्व्यवहार की वजह से आत्महत्या कर ली को ध्यान में रखकर युवाओं को ऑनलाइन दुर्व्यवहार की रिपोर्ट करने में मदद करने के लिए एक मोबाइल ऐप बनाया।

साइबर टीन्स, युवाओं को ऑनलाइन सुरक्षा के बारे में किशोरों को शिक्षित करने के साथ-साथ स्वयंसेवकों के नेटवर्क के माध्यम से गोपनीय रूप से रिपोर्ट करने की अनुमति देती हैं, जो तब पुलिस या सामाजिक कार्यकर्ताओं से संपर्क करते हैं।

अंतर्राष्ट्रीय बाल शांति पुरस्कार एक वार्षिक पुरस्कार है जो बच्चों के अधिकारों को बढ़ावा देने वाले युवाओं के काम को मान्यता देता है। पिछले विजेताओं में स्वीडिश जलवायु कार्यकर्ता ग्रेटा थुनबर्ग शामिल हैं।

11) उत्तर: C

सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय द्वारा जारी किए गए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) के आंकड़ों के अनुसार, अक्टूबर में मुद्रास्फीति 7.61% थी – जो मई 2014 के बाद से उच्चतम है।

सितंबर में खुदरा मुद्रास्फीति 7.27% दर्ज की गई। उपभोक्ता खाद्य मूल्य सूचकांक (सीएफपीआई) अक्टूबर में 11.07% पर पहुंच गया, जो सितंबर में 10.68% था।

उच्च मुद्रास्फीति के लिए मुख्य कारक खाद्य मुद्रास्फीति को ऊपर उठाया गया था। अक्टूबर में, मांस और मछली की मुद्रास्फीति 18.7% हो गई, जबकि सब्जी की कीमतें बढ़कर 22.51% हो गईं।

12) उत्तर: E

8 वीं ब्रिक्स विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार मंत्री स्तरीय बैठक ने सर्वसम्मति से ब्रिक्स एसटीआई घोषणा 2020 को अपनाया है।

बैठक एक आभासी मंच के माध्यम से आयोजित की गई थी।

रूस के विज्ञान और उच्च शिक्षा मंत्रालय ने बैठक आयोजित की, रूसी संघ 12 वें ब्रिक्स शिखर सम्मेलन का अध्यक्ष बना।

बैठक में सदस्य देशों ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका के बीच विज्ञान और प्रौद्योगिकी सहयोग पर चर्चा हुई।

बैठक के दौरान, विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ। हर्षवर्धन ने कहा कि सीओवीआईडी ​​19 महामारी एक परीक्षण है, यह दर्शाता है कि बहुपक्षीय सहयोग ऐसी वैश्विक चुनौतियों पर काबू पाने की कुंजी है। उन्होंने बताया कि भारत ने इस महामारी को दूर करने के लिए एकीकृत प्रतिक्रिया शुरू की है।

स्वदेशी टीकों के विकास से, पारंपरिक ज्ञान पर आधारित  बिंदु-देखभाल निदान और चिकित्सीय सूत्रीकरण, भारतीय अनुसंधान और विकास महामारी का मुकाबला करने के लिए प्रभावी हस्तक्षेप विकसित करने के लिए अथक रूप से काम कर रहे हैं।

भारत ने हाल ही में विज्ञान और इंजीनियरिंग के अग्रणी क्षेत्रों में अनुसंधान और विकास गतिविधियों को शुरू करने के लिए और साथ ही प्रख्यात महिला शोधकर्ताओं को प्रोत्साहित करने और समर्थन करने के लिए ‘SERB-POWER’ (खोजपूर्ण अनुसंधान में महिलाओं के लिए अवसरों को बढ़ावा देना) योजना शुरू की है।

13) उत्तर: D

भारतीय नौसेना के पांचवें कलवरी-श्रेणी के डीजल इलेक्ट्रिक हमले की पनडुब्बी आईएनएस वागीर को मुंबई के मझगांव डॉक पर लॉन्च किया गया।

पनडुब्बियों का एक आधुनिक और प्रोजेक्ट 75 के तहत बनाया गया है और जिसकी डिजाइन पनडुब्बियों के स्कॉर्पीन वर्ग पर आधारित है।

अन्य पोत  आईएनएस कलवरी, आईएनएस खंडेरी, आईएनएस करंज, आईएनएस वेला और आईएनएस वाघशीर। इनमे से कलवरी और खंडेरी को  2017 और 2019 में कमीशन किया गया और वेला और करंज समुद्री परीक्षणों के दौर से गुजर रहे हैं, वागीर को अब लॉन्च किया गया है और वाग्शीर निर्माणाधीन है।

कलवारी की तरह – जिसका अर्थ है टाइगर शार्क, वागीर का नाम सैंड फिश के नाम पर रखा गया है, जो एक शिकारी समुद्री प्रजाति है। खंडेरी का नाम छत्रपति शिवाजी द्वारा निर्मित एक द्वीप किले के नाम पर रखा गया है, जिसने उनकी नौसेना में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी। करंज का नाम मुंबई के दक्षिण में स्थित एक द्वीप के नाम पर भी रखा गया है।

14) उत्तर: B

भारत ने ओडिशा के बालासोर के तट से क्विक रिएक्शन सरफेस टू एयर मिसाइल (QRSAM) सिस्टम का सफल परीक्षण किया है।

मिसाइल एकल-चरण ठोस-प्रणोदक रॉकेट मोटर द्वारा संचालित है और सभी स्वदेशी उप-प्रणालियों का उपयोग करता है।

QRSAM प्रणाली को डिफेंस रिसर्च एंड डेवलपमेंट ऑर्गनाइजेशन (DRDO) ने भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड और भारत डायनेमिक्स लिमिटेड के साथ मिलकर भारतीय सेना के लिए विकसित किया है।

सभी क्यूआरएसएएम हथियार प्रणाली तत्व जैसे बैटरी मल्टीफ़ंक्शन रडार, बैटरी निगरानी रडार, बैटरी कमांड पोस्ट वाहन और मोबाइल लॉन्चर को उड़ान परीक्षण में तैनात किया गया था।

इस प्रणाली को भारतीय सेना के हड़ताल स्तंभों के खिलाफ हवाई रक्षा कवरेज देने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

पिछले दो महीनों में, भारत ने सतह से सतह पर सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल ब्रह्मोस के एक नए संस्करण और रुद्रम -1 नामक एक विकिरण-रोधी मिसाइल सहित कई मिसाइलों का परीक्षण किया है।

15) उत्तर: C

प्रख्यात पत्रकार और लेखक रवि बेलगेरे (62) का दिल का दौरा पड़ने के बाद बेंगलुरु में निधन हो गया।

अपनी लेखन शैली के लिए जाने जाने वाले बेलगेरे को कई पुरस्कारों से सम्मानित किया गया, जिनमें कर्नाटक साहित्य अकादमी पुरस्कार, कन्नड़ राज्योत्सव पुरस्कार, कर्नाटक मीडिया अकादमी पुरस्कार और कई अन्य शामिल हैं।

बेलगेरे ने भीमा थेराडा हंथाकारू नामक गैंगस्टर्स की वास्तविक जीवन की कहानी पर एक किताब लिखी, जो 2001 में प्रकाशित हुई और एक बेस्टसेलर में बदल गया।

16) उत्तर: E

विदेश मंत्री एस जयशंकर 15 वें पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन (ईएएस) में भारत का प्रतिनिधित्व करेंगे, जो भारत-प्रशांत क्षेत्र में महत्वपूर्ण रणनीतिक मुद्दों पर चर्चा के लिए एक मंच प्रदान करता है।

पिछले साल, पीएम नरेंद्र मोदी ने बैंकॉक, थाईलैंड में ईएएस में भारत का प्रतिनिधित्व किया था।

आभासी शिखर बैठक की अध्यक्षता वियतनाम के प्रधानमंत्री न्गुयेन जुआन फुक द्वारा की जाएगी, और सभी 18 ईएएस देशों -10 आसियान देशों (ब्रुनेई, कंबोडिया, इंडोनेशिया, लाओस, मलेशिया, म्यांमार, फिलीपींस, सिंगापुर, थाईलैंड वियतनाम ) ,ऑस्ट्रेलिया, चीन, भारत, जापान, दक्षिण कोरिया, न्यूजीलैंड, रूस और संयुक्त राज्य अमेरिका की भागीदारी होगी ।

नेता अंतर्राष्ट्रीय और क्षेत्रीय हित के मुद्दों पर भी विचारों का आदान-प्रदान करेंगे, जिसमें एक भाग लेने वाले और स्थायी आर्थिक सुधार प्राप्त करने के लिए ईएएस भाग लेने वाले देशों के बीच महामारी और सहयोग भी शामिल है।

पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन भारत-प्रशांत क्षेत्र में महत्वपूर्ण रणनीतिक मुद्दों और क्षेत्र में एक प्रमुख आत्मविश्वास निर्माण तंत्र पर चर्चा के लिए एक प्रमुख नेताओं के नेतृत्व वाला मंच है।

17) उत्तर: B

हर साल 16 नवंबर को मनाया जाने वाला दिन, एक स्वतंत्र और जिम्मेदार प्रेस का प्रतीक है। यह इस दिन था जब प्रेस काउंसिल ऑफ इंडिया ने यह सुनिश्चित करने के लिए एक नैतिक प्रहरी के रूप में काम करना शुरू किया कि प्रेस उच्च मानकों को बनाए रखता है और किसी भी प्रभाव या खतरों से ग्रस्त नहीं है।

18) उत्तर: C

नीतीश कुमार सातवें कार्यकाल के लिए बिहार के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ लेंगे। पटना में नवनिर्वाचित विधायकों की बैठक में उन्हें सर्वसम्मति से राजग का नेता चुना गया।

भाजपा विधायक दल के नेता तारकिशोर प्रसाद और उपनेता रेणु देवी नए उपमुख्यमंत्री होंगे।

19) उत्तर: D

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी कल वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए जैनाचार्य श्री विजय वल्लभ सूरीश्वर जी महाराज की 151 वीं जयंती समारोह को चिह्नित करने के लिए ‘स्टैच्यू ऑफ पीस’ का अनावरण करेंगे। 151 इंच ऊंची प्रतिमा अष्टधातु से बनाई गई है- 8 धातुएं, जिनमें तांबा प्रमुख घटक है, और इसे राजस्थान के पाली में विजय वल्लभ साधना केंद्र, जेटपुरा में स्थापित किया जा रहा है।

1870-1954 के दौरान रहने वाले श्री विजय वल्लभ सूरिश्वर जी महाराज ने भगवान महावीर के संदेश को फैलाने के लिए निस्वार्थ और समर्पित रूप से जैन संत के रूप में जीवन का नेतृत्व किया। उन्होंने जनता के कल्याण, शिक्षा के प्रसार, सामाजिक कुरीतियों के उन्मूलन के लिए अथक परिश्रम किया, उन्होंने प्रेरक साहित्य लिखा और स्वतंत्रता आंदोलन और स्वदेशी का सक्रिय समर्थन दिया।

उनकी प्रेरणा से, कई राज्यों में कॉलेजों, स्कूलों और अध्ययन केंद्रों सहित 50 से अधिक शिक्षण संस्थान प्रचलित हैं। उनके सम्मान में अनावरण की जाने वाली प्रतिमा को ‘स्टैच्यू ऑफ पीस’ नाम दिया गया है।

20) उत्तर: C

भारत ने प्राकृतिक आपदाओं और COVID-19 महामारी को दूर करने के लिए मित्र देशों को अपनी सहायता के रूप में जिबूती के लोगों को 50 मीट्रिक टन खाद्य सहायता प्रदान की है। जिबूती में भारत के राजदूत अशोक कुमार ने INS ऐरावत को वितरित जिबूती को मानवीय सहायता और आपदा राहत के हिस्से के रूप में देश के सामाजिक मामलों के मंत्रालय के महासचिव  मम इफरा अली अहमद को खाद्य पदार्थों का उपहार दिया।

एक बयान में, विदेश मंत्रालय ने कहा कि यह कदम SAGAR II (सुरक्षा और सभी क्षेत्रों के लिए विकास) का हिस्सा था, जिसके माध्यम से भारत सरकार क्षेत्र में मित्र देशों को 270 मीट्रिक टन मानवीय सहायता प्रदान कर रही है।

21) उत्तर: D

मध्यप्रदेश में जनजातीय कल्याण विभाग का नाम बदलकर जनजातीय कार्य विभाग कर दिया जाएगा। यह घोषणा मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने राजधानी भोपाल में मध्य प्रदेश आदिवासी संग्रहालय में शहीद बिरसा मुंडा की जयंती पर आयोजित एक कार्यक्रम में की।

कार्यक्रम में, आदिवासी जननांगों के आत्मसम्मान पर आधारित एक लघु फिल्म, रणबांकुरे ने एक फ़ोल्डर जारी किया। गौरतलब है कि बिरसमुंडा ने जनजातियों के अधिकारों की रक्षा के लिए अंग्रेजों से लड़ाई लड़ी थी। बिरसा मुंडा का कार्य क्षेत्र अब छोटानागपुर पठार है, झारखंड और मध्य भारत अब मध्य प्रदेश और छत्तीसगढ़ है। स्वतंत्रता संग्राम में उनके योगदान को याद करने के लिए मध्य प्रदेश में हर साल 15 नवंबर को बिरसा मुंडा का जन्मदिन मनाया जाता है।

22) उत्तर: C

टेनिस स्टार नोवाक जोकोविच ने छह साल के अंत में एक ट्रॉफी जीतने के पीट सम्प्रास रिकॉर्ड की बराबरी कर ली है। सर्बियाई खिलाड़ी ने यह उपलब्धि हासिल की क्योंकि उन्हें वर्ष के अंत नंबर एक के रूप में परिष्करण के लिए एटीपी टूर नंबर वन ट्रॉफी दी गई थी। इसके साथ, जोकोविच छह बार ऐसा करने वाले टेनिस इतिहास के केवल दूसरे खिलाड़ी बन गए हैं। इससे पहले, जोकोविच 2011, 2012, 2014, 2015 और 2018 में दुनिया के नंबर एक के रूप में रहे ।

पिछले खिलाड़ियों के बीच, केवल पीट सम्प्रास रैंकिंग के शीर्ष पर छह साल पूरे करने में कामयाब रहे, जो उन्होंने 1993 और 1998 के बीच किया था।

23) उत्तर: C

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने एयरसेल स्मार्ट मनी लिमिटेड और दिल्ली इंटीग्रेटेड मल्टी-मोडल ट्रांजिट सिस्टम लिमिटेड सहित पांच भुगतान प्रणाली ऑपरेटरों (PSO) के प्रमाण पत्र (CoA) को रद्द कर दिया है।

पांच पीएसओ, जिसमें पैरो नेटवर्क्स प्राइवेट लिमिटेड, कार्ड प्रो सोलूशन्स और इनकैशमी मोबाइल वॉलेट सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड शामिल हैं, को जारी करने और प्रीपेड भुगतान उपकरणों के संचालन के लिए COA जारी किया गया था।

केंद्रीय बैंक ने एक बयान में कहा कि उसने स्वैच्छिक आत्मसमर्पण के कारण दिल्ली इंटीग्रेटेड मल्टी-मोडल ट्रांजिट सिस्टम लिमिटेड और पैरो नेटवर्क्स प्राइवेट लिमिटेड के सीओए को रद्द कर दिया।

उन्होंने कहा कि कार्ड प्रो सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड और इनकैशमी मोबाइल वॉलेट सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड के सीओए को विनियामक आवश्यकताओं का अनुपालन नहीं करने के कारण रद्द कर दिया गया है।

नवीनीकरण नहीं होने के कारण RBI ने एयरसेल  स्मार्ट मनी के COA को रद्द कर दिया।

24) उत्तर: E

लुईस हैमिल्टन ने सातवां विश्व खिताब जीता|

हैमिल्टन माइकल शुमाकर को ग्रिड पर छठे से आश्चर्यजनक इस्तांबुल जीत के बाद सात बार एफ 1 विश्व चैंपियन के रूप में शामिल करता है; हैमिल्टन अब सांख्यिकीय रूप से सभी समय के सबसे सफल ड्राइवर हैं जो एफ 1 के सबसे बड़े रिकॉर्ड को पकड़ते हैं या साझा करते हैं|

लुईस हैमिल्टन ने एक शानदार और अप्रत्याशित तुर्की जीपी में जीत हासिल करने के लिए 2020 एफ 1 चैम्पियनशिप को सात ड्राइवरों के विश्व खिताबों के माइकल शूमाकर के शानदार रिकॉर्ड के बराबर किया ।

एक ऐसी दौड़ में, जिसमें कई ड्राइवर चुनौतीपूर्ण शानदार परिस्थितियों में जीत सकते थे, हैमिल्टन ने एक अप्रत्याशित लेकिन करियर की छठी से छठी ट्राइंफ खींचकर एक अभूतपूर्व करियर की 94 वीं जीत में अपना सातवां खिताब जीत लिया।

पहले से ही सबसे अधिक जीत, पोल पदों, पोडियम और अंकों के लिए रिकॉर्ड धारक, हैमिल्टन की शूमाकर के प्रतिष्ठित खिताब रिकॉर्ड की बराबरी का मतलब है कि वह अब सांख्यिकीय रूप से सबसे सफल एफ 1 चालक है।

25) उत्तर: B

जापान के सबसे प्रख्यात वैज्ञानिकों में से एक प्रोफेसर मासाटोशीओशी  कोशिबा का 12 नवंबर को 94 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

कोशीबा ने 2002 में रेमंड डेविस जूनियर के साथ भौतिकी में 2002 का नोबेल पुरस्कार साझा किया, और रिकोर्डो जियाकोनी ने “खगोल भौतिकी में अग्रणी योगदान के लिए, विशेष रूप से ब्रह्मांडीय न्यूट्रिनो का पता लगाने के लिए जीता था ।”

कोशिबा की कहानी द्वितीय विश्व युद्ध से जापान की रिकवरी  और विज्ञान और सटीक विनिर्माण में एक प्रमुख शक्ति में इसके विकास के संदर्भ में उल्लेखनीय व्यक्तिगत उपलब्धियों में से एक है।

डेविस और उनके सहयोगियों ने 1960 के दशक में संयुक्त राज्य अमेरिका में अपने ब्रुकहेवन सोलर न्यूट्रिनो एक्सपेरिमेंट (होमस्टेक प्रयोग के रूप में भी जाना जाता है) के माध्यम से सूर्य में परमाणु संलयन द्वारा बनाए गए न्यूट्रिनो का पता लगाने के लिए सबसे पहले थे। डेविस का 2006 में निधन हो गया।

कोशिबा ने जापान में एक न्यूट्रिनो डिटेक्टर का डिजाइन और निर्माण किया था, जिसने 1980 के दशक में डेविस के परिणामों की पुष्टि की थी। यूएसएसआर और इटली में इसी तरह के प्रयोग किए गए थे।

26) उत्तर: D

आईटी प्रमुख लेटरकेनी, आयरलैंड में स्थित प्रामेरिका सिस्टम्स आयरलैंड, प्रूडेंशियल फाइनेंशियल इंक का अधिग्रहण करेगा|

पीएफआई एक वित्तीय कल्याण नेता है और 30 सितंबर 2020 तक प्रबंधन के तहत 1.5 ट्रिलियन डॉलर से अधिक संपत्ति के साथ सक्रिय वैश्विक निवेश प्रबंधक है, जिसका संचालन संयुक्त राज्य अमेरिका, एशिया, यूरोप और लैटिन अमेरिका में होता है।

TCS व्यापार और प्रौद्योगिकी सेवाओं की एक श्रृंखला के साथ प्रूडेंशियल प्रदान करने के लिए आयरलैंड में एक नया वैश्विक वितरण केंद्र स्थापित करेगा। प्रामेरिका सिस्टम्स आयरलैंड के 1,500 से अधिक कर्मचारी टीसीएस में स्थानांतरित होंगे और बाद में वैश्विक वितरण क्षमता का विस्तार करेंगे। पीएफआई प्रामेरिका आयरलैंड इकाई को बनाए रखेगा, जो लेटरकेनी से काम करना जारी रखेगा और अपने वैश्विक परिसंपत्ति प्रबंधक, पीजीआईएम के तहत रिपोर्टिंग, क्षेत्रीय व्यापार सेवाएं प्रदान करने पर ध्यान केंद्रित करेगा।

27) उत्तर: D

गिद्धों को हमेशा पारिस्थितिकी तंत्र का एक महत्वपूर्ण हिस्सा माना गया है। हालांकि, पिछले कुछ सालों में इनकी संख्या में काफी कमी आई है। वर्तमान में, मध्य प्रदेश में गिद्ध के आवासों का सर्वेक्षण शुरू हो गया है कि कितने गिद्ध बचे हैं और उनकी सुरक्षा के लिए क्या उपाय किए जाने चाहिए।

पारिस्थितिकी तंत्र का एक महत्वपूर्ण हिस्सा माने जाने वाले गिद्ध आवासों का सर्वेक्षण मध्य प्रदेश में शुरू हो गया है। वन्यजीव मुख्यालय के अनुसार, इस सर्वेक्षण के बाद, गिद्धों को राज्य में गिना जाएगा। इस काम के लिए भोपाल के वन विहार नेशनल पार्क को नोडल एजेंसी बनाया गया है।

वन विहार के अधिकारियों ने बताया कि गिद्धों की गिनती हर चार साल में की जाती है। वर्ष 2018 के बाद, अब उनकी गिनती अगले साल फरवरी के पहले सप्ताह से शुरू होगी। गिद्धों की गिनती के बाद, उनके संरक्षण और निवास स्थान में सुधार के बारे में समीक्षा की जाएगी।

28) उत्तर: C

तमिलनाडु कृषि विश्वविद्यालय के अनुसंधान निदेशक और नाबार्ड के अध्यक्ष, केएस सुब्रमण्यन ने फर्टिलाइज़र एसोसिएशन ऑफ इंडिया गोल्डन जुबली पुरस्कार जीता है। यह पुरस्कार नैनो-उर्वरकों के क्षेत्र में उनके उत्कृष्ट योगदान और पर्यावरण सुरक्षा को सुनिश्चित करते हुए बेहतर उपयोग दक्षता में उनकी भूमिका से संबंधित है।

यह पुरस्कार 1 लाख रुपये का नकद पुरस्कार और एक स्वर्ण पदक प्रदान करता है। सुब्रमण्यन को अगले महीने पुरस्कार प्राप्त करना है।

अनुसंधान निदेशक, जो संयोग से नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के संस्थापक प्रमुख भी हैं, ने नैनो-कृषि आदानों के डिजाइन और निर्माण, नैनो-उत्पादों के अलावा नैनो-सेंसर, फलों के नैनो-संरक्षण पर काम किया है। उन्होंने ICAR को नैनोटेक्नोलॉजी के लिए एक रिसर्च फ्रेमवर्क विकसित करने में मदद की है, जिसे इंटरनेशनल और नेशनल फंडिंग एजेंसियों के माध्यम से 25 करोड़ रुपये से अधिक के अनुसंधान अनुदान प्राप्त हुए हैं।

29) उत्तर: B

जीडीपी जुलाई-सितंबर अवधि के लिए 8.6 प्रतिशत तक अनुबंधित होने की संभावना है, जिसका अर्थ है कि भारत इस वित्त वर्ष की पहली छमाही में COVID की वजह से नकारात्मक वृद्धि के दो तिमाही के साथ इतिहास में पहली बार मंदी में प्रवेश करेगा।

शोधकर्ताओं ने बुधवार को जारी किए गए आरबीआई के मासिक बुलेटिन में एक लेख में अपने आंकड़ों को जारी करने और उनके विचारों को केंद्रीय बैंक के विचारों का गठन नहीं करने के लिए अनुमान लगाने के लिए ‘Nowcasting’ विधि का उपयोग किया है।

महामारी से प्रेरित लॉकडाउन ने जीडीपी में अप्रैल-जून तिमाही के लिए एक साल पहले इसी अवधि की तुलना में 23.9 प्रतिशत की कमी का कारण बना था।

आरबीआई ने अनुमान लगाया है कि अर्थव्यवस्था पूरे वित्त वर्ष के लिए 9.5 प्रतिशत का अनुबंध करेगी।

‘इकोनॉमिक एक्टिविटी इंडेक्स’ शीर्षक वाले लेख के अनुसार,मौद्रिक नीति विभाग के पंकज कुमार द्वारा लिखित “भारत ने अपने इतिहास में पहली बार 2020-21 की पहली छमाही में तकनीकी मंदी दर्ज की है, जिसमें Q2 2020-21 के साथ जीडीपी संकुचन की दूसरी तिमाही दर्ज करने की संभावना है।”

30) उत्तर: E

दूतावास समूह ने कर्नाटक सरकार के साथ शिक्षा विभाग, बैंगलोर के सरकारी स्कूलों के सभी सुधारों के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। एमओयू का दायरा 15 करोड़ रुपये के बजट पर 20 सरकारी स्कूलों के लिए शैक्षिक संसाधन, अवसंरचनात्मक सहायता और समग्र स्वास्थ्य कार्यक्रम प्रदान करना है।

एमओयू पर दो साल की अवधि के लिए हस्ताक्षर किया जाएगा, अक्टूबर 2020 से सितंबर 2022 तक, पिछले एमओयू को नवीनीकृत करना, जो नवंबर 2018 में हस्ताक्षरित था।

एमओयू के तहत, दूतावास स्टार्टर किट, मैथ्स, लाइफ स्किल, स्पोर्ट्स, ई-क्लासरूम, स्कॉलरशिप, शैक्षिक टूर, आफ्टर-स्कूल शैक्षणिक सहायता, एक पूर्व छात्र कार्यक्रम और आर्ट एंड क्राफ्ट सहित वार्षिक कार्यक्रमों को लागू करेगा। समूह इन गोद लिए हुए सरकारी स्कूलों को नए स्कूल भवन, मरम्मत और नवीनीकरण और दैनिक रखरखाव भी प्रदान करेगा।

31) उत्तर: B

दूसरा विश्व स्वास्थ्य एक्सपो 11 से 14 नवंबर तक हुबेई की राजधानी वुहान में आयोजित किया गया है। इसमें दर्शकों के लिए 12 विभिन्न स्थानों को दिखाया गया है, जो सबसे अधिक फ्रंटियर स्वास्थ्य तकनीक का अनुभव करने के लिए, फिटनेस के खेल में नवीनतम और सबसे वास्तविक रूप से बहाल एंटी-एपेकेमिक दृश्यों के लिए है।

इस साल के एक्सपो में वैश्विक स्वास्थ्य उद्योग में सबसे अत्याधुनिक विज्ञान और प्रौद्योगिकी प्रदर्शित करने पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा, और वुहान को “वैश्विक स्वास्थ्य उद्योग का शहर” बनाने में मदद मिलेगी।

प्रदर्शनी क्षेत्र 150,000 वर्ग मीटर के एक क्षेत्र को कवर करता है, जिसमें 12 महामारियाँ एंटी-एपिडेमिक मटीरियल, चिकित्सा उपकरण और चीनी चिकित्सा के लिए निर्धारित हैं, जो स्वास्थ्य की संपूर्ण उद्योग श्रृंखला से संबंधित है।

नियंत्रण, और ग्लोबल यूनिवर्सिटी लीडर्स फोरम का आयोजन किया जाएगा। फोरम, शिक्षाविद मंच और महामारी की रोकथाम पर गोलमेज वार्ता और एक्सपो के दौरान सामान्यीकृत , एक शिखर सम्मेलन सहित सौ से अधिक उच्च अंत वाले फोरम  हैं।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments