Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 14th to 16th January 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 14th to 16th January 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) भारतीय सशस्त्र बल वयोवृद्ध दिवस किस दिन मनाया जाता है ?

A) 11 जनवरी

B) 12 जनवरी

C) 14 जनवरी

D) 13 जनवरी

E) 15 जनवरी

2) टेस्ला, भारत की सहायक कंपनी को किस शहर में स्थापित करेगी?

A) रायपुर

B) चंडीगढ़

C) पुदुचेरी

D) बेंगलुरु

E) चेन्नई

3) चंडीगढ़ और किस शहर के बीच हाल ही में विमानन सेवाएं शुरू की गई हैं?

A) देहरादून

B) हैदराबाद

C) चेन्नई

D) दिल्ली

E) हिसार

4) निम्नलिखित में से किसने भारत की पहली स्वदेशी रूप से विकसित ड्राइवरलेस मेट्रो कार का अनावरण किया है?

A) प्रहलाद पटेल

B) वेंकैया नायडू

C) हर्ष वर्धन

D) राजनाथ सिंह

E) नरेंद्र मोदी

5) भारतीय सेना दिवस किस तारीख को मनाया जा रहा है?

A) 11 जनवरी

B) 15 जनवरी

C) 13 जनवरी

D) 16 जनवरी

E) 17 जनवरी

6) ढाका अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव के किस संस्करण में सत्यजीत रे को श्रद्धांजलि दी जाएगी ?

A) 15th

B) 16th

C) 19th

D) 18th

E) 17th

7) भारत का पहला फायर पार्क किस राज्य में आएगा?

A) पंजाब

B) कर्नाटक

C) महाराष्ट्र

D) केरल

E) ओडिशा

8) डॉ हर्षवर्धन ने किस शहर में नई इकाई CSIR- NIScPR का उद्घाटन किया ?

A) चेन्नई

B) हैदराबाद

C) नई दिल्ली

D) चंडीगढ़

E) पुणे

9) स्मार्ट वाटर सप्लाई मेजरमेंट एंड मॉनिटरिंग सिस्टम ’के विकास के लिए आईसीटी ग्रांड चैलेंज किस मंत्रालय द्वारा आयोजित किया जा रहा है?

A) पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय

B) शिक्षा मंत्रालय

C) मानव संसाधन विकास मंत्रालय

D) इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय

E) रक्षा मंत्रालय

10) आरबीआई ने विनियमित और अनियमित खिलाड़ियों की डिजिटल ऋण गतिविधियों का अध्ययन करने के लिए 6 सदस्य कार्यकारी समूह का गठन किया है, पैनल की अध्यक्षता कौन कर रहा हैं?

A) अजय कुमार चौधरी

B) जयंत कुमार दाश

C) विक्रम मेहता

D) पी वासुदेवन

E) मनोरंजन मिश्रा

11) कैबिनेट ने भारतीय वायु सेना के लिए _____ तेजस लड़ाकू जेट की खरीद को मंजूरी दे दी है ।

A) 79

B) 75

C) 85

D) 90

E) 83

12) किस मंत्रालय ने NCAVES इंडिया फोरम 2021 लॉन्च किया है?

A) शिक्षा मंत्रालय

B) विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय

C) सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय

D) पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय

E) जैव प्रौद्योगिकी मंत्रालय

13) निम्नलिखित में से किसने किर्गिस्तान के राष्ट्रपति पद को जीता है?

A) अल्माज़बेक अताम्बेव

B) सदिर जापारोव

C) रुस्तम जापारोव

D) दास्तान जापारोव

E) एगुल जापारोवा

14) फिच रेटिंग परियोजनाएं भारत की जीडीपी वित्त वर्ष 21 में -9.4% और वित्त वर्ष 22 में _______ प्रतिशत हैं।

A) 11.5

B) 9.5

C) 8.5

D) 10.5

E) 11

15) डी प्रकाशराव जो 63 वर्ष की उम्र में गुजरे थे, एक ______ थे।

A) निर्माता

B) अभिनेता

C) सामाजिक कार्यकर्ता

D) डांसर

E) लेखक

16) भारत ने ICT के क्षेत्र में सहयोग बढ़ाने के लिए किस देश के साथ समझौता ज्ञापन किया है?

A) नीदरलैंड

B) फ्रांस

C) जर्मनी

D) जापान

E) स्वीडन

17) भारतीय सेना ने SWITCH ड्रोन खरीदने के लिए ideaForge के साथ $ ______ मिलियन का अनुबंध किया है ।

A) 30

B) 26

C) 24

D) 22

E) 20

18) पीएम मोदी ने पीएम कौशल विकास योजना का ______ चरण शुरू किया है ।

A) 6th

B) 3rd

C) 2nd

D) 4th

E) 5th

19) किस राज्य के गवर्नर ने ‘मेकिंग ऑफ ए जनरल ए हिमालयन इको’ नामक पुस्तक जारी की है ?

A) त्रिपुरा

B) कर्नाटक

C) असम

D) मणिपुर

E) केरल

20) सर्वप्रथम आइस क्लाइम्बिंग उत्सव किस घाटी में मनाया जा रहा है?

A) चिनाब

B) लिडर

C) कश्मीर

D) पार्वती

E) नुब्रा

Answers :

1) उत्तर: C

भारतीय सशस्त्र बल वयोवृद्ध दिवस 2017 से प्रत्येक वर्ष 14 जनवरी को मनाया जाता है।

सेना के दिग्गजों द्वारा प्रदान की गई सेवाओं का सम्मान करने के लिए हर साल 14 जनवरी को यह दिवस मनाया जाता है ।

इस वर्ष को स्वर्णिम विजय वर्ष के रूप में मनाया जा रहा है ।

यह 1971 के भारत-पाक युद्ध की 50 वीं वर्षगांठ का प्रतीक है।

महत्व: यह दिन मुख्य रूप से भारतीय सशस्त्र बलों के प्रथम कमांडर-इन-चीफ, फील्ड मार्शल केएम करियप्पा , ओबीई द्वारा प्रदान की गई सेवाओं की मान्यता के लिए मनाया जाता है , जो 14 जनवरी 1953 को सेवानिवृत्त हुए थे।

2) उत्तर: D

एलोन मस्क के स्वामित्व वाली इलेक्ट्रिक वाहन (EV) कंपनी टेस्ला ने बेंगलुरु, कर्नाटक में एक पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी पंजीकृत की है।

फर्म आरएंडडी सुविधा और अंततः एक असेंबली प्लांट स्थापित करने पर विचार कर रही है।

टेस्ला की वैश्विक वरिष्ठ निर्देशक डेविड जॉन फेस्टिन  मुख्य लेखा अधिकारी वैभव तनेजा और बेंगलुरु आधारित उद्यमी वेंटकरंगम श्रीराम भारत इकाई, टेस्ला मोटर्स प्राइवेट लिमिटेड के निदेशक मंडल में हैं|

कुल कंपनी की चुकता पूंजी 100,000 रुपये और अधिकृत शेयर पूंजी रुपये 15 लाख है  ।

3) उत्तर: E

हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहरलाल खट्टर ने केंद्र सरकार की UDAN योजना के तहत चंडीगढ़ और हिसार के बीच चंडीगढ़ अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे से हवाई टैक्सी सेवा शुरू की ।

एयरलाइन एविएशन कनेक्टिविटी एंड इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपर्स प्रा लिमिटेड (एयर टैक्सी) को UDAN 4 प्रक्रिया के तहत हिसार – चंडीगढ़ – हिसार मार्ग से सम्मानित किया गया ।

एयरलाइन देश की पहली स्टार्टअप एयरलाइन बन गई है जो एयर टैक्सी सेवाओं के साथ देश की सहायता कर रही है।

ये UDAN उड़ानें हिसार से चंडीगढ़ के बीच की यात्रा के समय को 4.50 घंटे से आरामदायक 45 मिनट की यात्रा तक कम कर देंगी, जो कि केंद्र, राज्य सरकारों और केंद्र सरकार से उपलब्ध कराई जा रही व्यवहार्यता गैप फंडिंग (VGF) के रूप में वित्तीय प्रोत्साहन के बाद से एक किफायती किराया पर योजना के तहत अनसर्वड और अंडरसर्वड हवाई अड्डों से संचालन को प्रोत्साहित करने के लिए चयनित एयरलाइनों के लिए हवाई अड्डे के ऑपरेटरों को सहायता दी जा रही है|

4) उत्तर: D

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने बेंगलुरु में BEML विनिर्माण सुविधा में देश की पहली स्वदेशी रूप से डिजाइन और विकसित ड्राइवरलेस मेट्रो कार का अनावरण किया।

मुंबई मेट्रोपॉलिटन रीजन डेवलपमेंट अथॉरिटी (MMRDA) के लिए स्वदेशी रूप से डिजाइन और विकसित अत्याधुनिक ड्राइवरलेस मेट्रो ट्रेनों का निर्माण BEML बैंगलोर निर्माण सुविधा में किया जा रहा है।

बीईएमएल ने मुंबई महानगर क्षेत्र विकास प्राधिकरण (एमएमआरडीए) की एमआरएस 1 परियोजना के लिए कुल 576 कारों का ऑर्डर दिया और जनवरी 2024 तक आपूर्ति उत्तरोत्तर जारी है।

BEML ने हाल ही में चालक रहित मेट्रो कारों के लिए कमीशनिंग, परीक्षण और चौबीसों घंटे सेवाओं के लिए चारकोप मेट्रो डिपो, MMRDA, मुंबई में अपना डिपो कार्यालय खोला ।

5) उत्तर: B

देश के सैनिकों को सम्मान देने के लिए हर साल 15 जनवरी को सेना दिवस मनाया जाता है, जिन्होंने निस्वार्थ सेवा और भाईचारे की सबसे बड़ी मिसाल कायम की है और देश के लिए प्यार से बढ़कर कुछ भी नहीं।

2021 में भारत का 73 वाँ सेना दिवस है ।

सेना दिवस हर साल सभी सेना कमान मुख्यालय में मनाया जाता है।

73 वें भारतीय सेना दिवस के अवसर पर, भारतीय सेना 1971 में पाकिस्तान पर भारत की शानदार जीत के स्वर्णिम विजय वर्षा उत्सव के उपलक्ष्य में एक मैराथन ‘विजय रन’ का आयोजन करेगी ।

6) उत्तर: C

19 वें ढाका अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (डीआईएफएफ) का उद्घाटन 16 जनवरी को होगा। इस वर्ष का फिल्म महोत्सव बंगबंधु शेख मुजीबुर्रहमान की जन्म शताब्दी को समर्पित है ।

फेस्टिवल में 73 देशों की 225 फिल्मों की स्क्रीनिंग की जाएगी, जो 16-24 जनवरी के बीच 9 दिन तक चलने वाले फेस्टिवल के दौरान दिखाई जाएगी ।

इस महोत्सव में दुनिया के सिनेमा, बच्चों की फिल्म, महिला फिल्म निर्माता की धारा, आध्यात्मिक फिल्म्स, बांग्लादेश पैनोरमा, श्रद्धांजलि और अन्य लोगों के साथ 10 श्रेणियां होंगी।

फ्रांस की एक फिल्म स्प्रिंग ब्लॉसम, सुजैन लिंडन द्वारा निर्देशित फिल्म फेस्टिवल की शुरुआती फिल्म होगी।

महोत्सव का श्रद्धांजलि खंड प्रसिद्ध फिल्म निर्माता सत्यजीत रे को उनकी जन्म शताब्दी के उपलक्ष्य में समर्पित किया जाएगा ।

यह त्यौहार सत्यजीत रे के काम और जीवन के बारे में विचार गोष्ठियों और चर्चाओं का आयोजन करेगा ।

इस खंड में सत्यजीत रे द्वारा निर्देशित पाथेर पांचाली, अपराजितो, जलसघर, सोनार केला और हिरोक राजार देश प्रदर्शित होगी।

7) उत्तर: E

ओडिशा के मुख्यमंत्री मंत्री नवीन पटनायक ने  ‘फायर पार्क’, देश में अपनी तरह की पहल का उद्घाटन किया यह अग्नि सुरक्षा उपायों के बारे में जागरूकता लाने के लिए है ।

यह प्राथमिक चिकित्सा अग्निशमन उपकरण, बचाव और आपदा संचालन, प्रदर्शनी हॉल की यात्रा, फिल्मों की स्क्रीनिंग और अग्नि सुरक्षा पर लीफलेट का वितरण जैसी गतिविधियों का हिस्सा होगा। स्कूलों और कॉलेजों के छात्र फोकस समूह होंगे।

उन्होंने आभासी मंच पर ओडिशा अग्निशमन सेवा का एक ऑनलाइन पोर्टल ‘ अग्निषमसेवा ‘ भी लॉन्च किया ।

8) उत्तर: C

केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने नई दिल्ली में वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) और राष्ट्रीय विज्ञान संचार और नीति अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर- एनआईएसपीआर ) के एक नए संस्थान का उद्घाटन किया ।

नए संस्थान को CSIR के दो प्रतिष्ठित संस्थानों (CSIR-NISCAIR) और  (CSIR-NISTADS) के विलय के परिणामस्वरूप स्थापित किया गया है। जो एस एंड टी सोसायटी और विज्ञान संचार और नीति अनुसंधान के इंटरफेस पर काम करते हैं;।

इस विलय का उद्देश्य विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार (एसटीआई) नीति अनुसंधान और संचार को समझने के लिए विश्व स्तर पर सम्मानित थिंक टैंक और रिसोर्स सेंटर बनने के लिए एक दृश्य के साथ एक समन्वय के रूप में दो संस्थानों की ताकत को जोड़ना है।

9) उत्तर: D

स्पष्टीकरण:

‘स्मार्ट वाटर सप्लाई मेजरमेंट एंड मॉनिटरिंग सिस्टम’ के विकास के लिए एक आईसीटी ग्रांड चैलेंज चल रहा है।

इसे इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के साथ साझेदारी में राष्ट्रीय जलजीवन मिशन द्वारा 15 सितंबर, 2020 को लॉन्च किया गया था ।

जलजीवन मिशन ग्रैंड चैलेंज और सी-डैक बैंगलोर कार्यान्वयन एजेंसी है, जो चुनौती के लिए तकनीकी सहायता प्रदान करती है।

वर्तमान में, चुने गए 10 आवेदक प्रोटोटाइप विकसित कर रहे हैं।

उनका मूल्यांकन जनवरी के अंतिम सप्ताह में किया जाएगा जिसमें उत्पाद विकास के लिए सर्वश्रेष्ठ चार तकनीकी-आर्थिक रूप से सक्षम प्रोटोटाइप का चयन किया जाएगा।

जलजीवन मिशन केंद्र सरकार का एक प्रमुख कार्यक्रम है, जिसका उद्देश्य 2024 तक प्रत्येक ग्रामीण घर में नल का जल कनेक्शन प्रदान करना है। 15 अगस्त 2019 को प्रधानमंत्री द्वारा घोषित, मिशन ने अब तक ग्रामीण क्षेत्रों में 3.13 करोड़ घरेलू नल कनेक्शन प्रदान किए हैं।

10) उत्तर: B

भारतीय रिज़र्व बैंक ने विनियमित और अनियमित खिलाड़ियों की डिजिटल ऋण गतिविधियों का अध्ययन करने के लिए एक कार्य दल का गठन किया है।

समूह ऑनलाइन उधार प्लेटफॉर्म और मोबाइल ऋण देने सहित डिजिटल उधार को विनियमित करने के लिए कदम सुझाएगा।

छह सदस्यीय पैनल में चार आरबीआई आंतरिक और दो बाहरी सदस्य शामिल थे|

अध्यक्ष: जयंत कुमार दाश, कार्यकारी निदेशक,

अजय कुमार चौधरी , मुख्य महाप्रबंधक, पर्यवेक्षण विभाग,

पी। वासुदेवन , मुख्य महाप्रबंधक, भुगतान और निपटान प्रणाली, आरबीआई

मनोरंजन मिश्रा , मुख्य महाप्रबंधक, विनियमन विभाग।

दो बाहरी सदस्य हैं

विक्रम मेहता, सह-संस्थापक, मोनेक्सो फिनटेक और राहुल ससी ,

साइबर सुरक्षा विशेषज्ञ और CloudSEK के संस्थापक ।

यह समूह 3 महीने के भीतर अपनी रिपोर्ट प्रस्तुत करेगा।

समूह डिजिटल उधार गतिविधियों का मूल्यांकन करेगा और RBI विनियमित संस्थाओं में आउटसोर्स डिजिटल ऋण गतिविधियों की पैठ और मानकों का आकलन करेगा।

11) उत्तर: E

सरकार ने भारतीय वायु सेना के लिए हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड से लगभग 48 हजार करोड़ रुपये के 83 लाइट कॉम्बैट एयरक्राफ्ट, LCA, तेजस की खरीद को मंजूरी दी है ।

सुरक्षा पर कैबिनेट समिति सीसीएस प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में नई दिल्ली में हुई ।

1,202 करोड़ रुपये की लागत से 73 एलसीए तेजस एमके -1 ए लड़ाकू विमान और 10 एलसीए तेजस एमके -1 ट्रेनर विमान की खरीद के लिए 45,696 करोड़ रुपये पीएम मोदी के तहत मंत्रिमंडल द्वारा डिजाइन और विकास के लिए मंजूरी दी गई है ।

लाइट कॉम्बैट एयरक्राफ्ट Mk-1A वैरिएंट एक स्वदेशी रूप से डिजाइन, विकसित और निर्मित अत्याधुनिक आधुनिक 4+ पीढ़ी का लड़ाकू विमान है।

यह विमान सक्रिय इलेक्ट्रॉनिक रूप से स्कैन किए गए एरे (एईएसए) रडार, बियॉन्ड विजुअल रेंज (बीवीआर) मिसाइल, इलेक्ट्रॉनिक वारफेयर (ईडब्ल्यू) सूट और एयर टू एयर रिफ्यूलिंग (एएआर) की महत्वपूर्ण परिचालन क्षमताओं से लैस है ।

12) उत्तर: C

प्राकृतिक पूंजी लेखा और पारिस्थितिकी तंत्र सेवाओं (NCAVES) भारत फोरम 2021 मूल्यांकन का आयोजन सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय द्वारा ( MoSPI) तीन अलग-अलग दिनों  14, 21, और 28 जनवरी 2021,को किया जा रहा है ।

भारत में, NCAVES परियोजना  MoSPI पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन  और नेशनल रिमोट सेंसिंग सेंटर (एनआरएससी) द्वारा कार्यान्वित की जा रही है।

भारत इस परियोजना में भाग लेने वाले पांच देशों में से एक है – अन्य देश ब्राजील, चीन, दक्षिण अफ्रीका और मैक्सिको हैं।

NCAVES इंडिया फोरम का आयोजन संयुक्त राष्ट्र सांख्यिकी प्रभाग (UNSD), यूरोपीय संघ और संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण के सहयोग से किया जाएगा।

13) उत्तर: B

राष्ट्रवादी राजनेता सदिर जापारोव ने किर्गिस्तान के स्नैप राष्ट्रपति चुनाव में शानदार जीत हासिल की, जो पिछली सरकार के पतन के बाद शुरू हुआ था।

जपारोव ने मध्य एशियाई राष्ट्र में लगभग 80% वोट हासिल किया है, जो कि किर्गिस्तान के केंद्रीय चुनाव आयोग द्वारा उद्धृत प्रारंभिक परिणामों के साथ रूस से निकटता से जुड़ा हुआ है।

पिछले अक्टूबर में संसदीय चुनावों के बाद से किर्गिस्तान संकट में है।

उन चुनावों के परिणाम विवादित थे, जिसके कारण विरोध प्रदर्शन और तत्कालीन राष्ट्रपति सोरोनबाय जेनबेकोव का इस्तीफा हुआ ।

14) उत्तर: E

फिच रेटिंग्स को उम्मीद है कि वित्त वर्ष 2021 (अप्रैल 2020 से मार्च 2021 ) में भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में 11 प्रतिशत की वृद्धि होगी।

फिच आगे बढ़कर GDP को FY22 में 11 प्रतिशत (अप्रैल 2021 से मार्च 2022) तक बढ़ाता है।

15) उत्तर: C

सामाजिक कार्यकर्ता पद्म श्री डी प्रकाशराव का निधन कटक के एससीबी मेडिकल कॉलेज और अस्पताल में इलाज के दौरान हुआ। वे 63 वर्ष के थे।

राव ने झुग्गी के बच्चों को मुफ्त शिक्षा प्रदान करने के लिए 2000 में बक्सी बाजार इलाके में स्कूल ‘ आशा ओ अश्वसन ‘ की शुरुआत की जब उन्होंने अपने पड़ोस में बच्चों को छोटे अपराधों के बारे में बात करते हुए देखा ।

कटक में झुग्गी बच्चों के बीच शिक्षा के मूल्य को बढ़ाने के लिए उनके योगदान के लिए उन्हें 2019 में प्रतिष्ठित पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित किया गया था ।

इसके अलावा, वह एक प्रसिद्ध रक्तदाता और चाय विक्रेता भी थे।

16) उत्तर: D

भारत और जापान ने 5G मानकीकरण सहित सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (ICT) के क्षेत्र में सहयोग बढ़ाने के लिए एक समझौता ज्ञापन ( MoU ) पर हस्ताक्षर किए ।

समझौता ज्ञापन पर रवि शंकर प्रसाद, संचार मंत्री, इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी और आंतरिक मामलों के लिए जापानी मंत्री और संचार ताकेदा रैयत के बीच एक वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से हस्ताक्षर किए गए थे ।

समझौते के अनुसार, दोनों देश 5G प्रौद्योगिकियों, दूरसंचार सुरक्षा, भारत के द्वीपों के लिए पनडुब्बी ऑप्टिकल फाइबर केबल प्रणाली, स्पेक्ट्रम प्रबंधन, स्मार्ट शहरों, असंबद्ध क्षेत्रों में ब्रॉडबैंड के लिए उच्च- स्तरीय मंच, आपदा प्रबंधन और सार्वजनिक सुरक्षा में आपसी सहयोग बढ़ाएंगे।

नया समझौता जापान और भारत के बीच आईसीटी के क्षेत्र में सहयोग को एक और स्तर पर लाएगा, जो पहले से ही 2014 के जापान-भारत आईसीटी व्यापक सहयोग फ्रेमवर्क के तहत करीब रहा है।

17) उत्तर: E

भारतीय सेना ने विचारधारा के SWITCH UAV के एक उच्च ऊंचाई वाले संस्करण की अज्ञात मात्रा के लिए लगभग $ 20 मिलियन अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं जो 1 वर्ष की अवधि में वितरित किया जाएगा।

IdeaForge को यह अनुबंध एकमात्र वेंडर के रूप में उभरने के बाद दिया गया है जो वास्तविक दुनिया की परिस्थितियों में एक फास्ट- ट्रैक खरीद के लिए किए गए मूल्यांकन में परिचालन आवश्यकताओं को योग्य बनाता है ।

अनुबंध भारतीय रक्षा खरीद प्रक्रिया में एक रणनीतिक बदलाव का प्रतीक है क्योंकि भारतीय सेना एक आक्रामक आधुनिकीकरण अभियान पर जाती है। इसने भारत के रक्षा , मातृभूमि सुरक्षा और औद्योगिक अनुप्रयोगों के लिए ड्रोन के सबसे बड़े निर्माता के रूप में ideaForge की विचार-पत्र की स्थिति को भी मजबूत किया है ।

18) उत्तर: B

प्रधानमन्त्री कौशल विकास योजना का तीसरा चरण देश भर के 600 जिलों में शुरू किया गया।

यह चरण नए-युग और COVID- संबंधित कौशल पर केंद्रित होगा।

स्किल इंडिया मिशन-पीएमकेवीवाई 3.0 में 949 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ 2020-2021 की योजना अवधि में आठ लाख उम्मीदवारों के प्रशिक्षण की परिकल्पना की गई है ।

प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी कौशल भारत का शुभारंभ कार्यक्रम 2015 में और यह भारत दुनिया के कौशल राजधानी बनाने की दृष्टि अनलॉक करने के लिए अपने प्रमुख योजना PMKVY के शुभारंभ के माध्यम से जबरदस्त तेजी आई है।

19) उत्तर: D

मणिपुर के राज्यपाल नजमहिपतुल्ला ने लेफ्टिनेंट जनरल सिंह की पुस्तक ‘मेकिंग ऑफ ए जनरल-ए हिमालयन इको’ ( कोणार्क पब्लिशर्स) को दरबार हॉल, राजभवन , इंफाल में जारी किया|

पुस्तक में दुनिया के सबसे दुर्जेय बलों में से एक की श्रेष्ठ कमान का सार और अनिवार्यता है।

20) उत्तर: E

लेह में पहला बर्फ पर चढ़ाई त्योहार नुबरा घाटी में मनाया गया ।

सातवें दिन का आयोजन नुब्रा एडवेंचर क्लब द्वारा आयोजित किया गया था ।

आइस क्लाइम्बिंग विदेश में एक लोकप्रिय शीतकालीन खेल है और यह साहसिक पर्यटकों को आकर्षित करेगा।

आइस फेस्टिवल आयोजित करने का मकसद क्षेत्र में पर्यटन को बढ़ावा देना है।

4 महिलाओं सहित नुब्रा घाटी में 18 प्रतिभागियों ने आइस क्लाइम्बिंग में भाग लिया।

तीन प्रशिक्षकों रिग्गिनसवांग , त्सेवांगमंग्याल और क्रानकोव्शिक ने बर्फ पर चढ़ने के कौशल का प्रशिक्षण दिया।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments