Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 17th & 18th January 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 17th & 18th January 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) पीएम मोदी ने COVID-19 के लिए दुनिया का सबसे बड़ा टीकाकरण अभियान शुरू किया है, जिसका अनुमान है कि पहले चरण के अंत तक ______ करोड़ लोग लाभान्वित होंगे ।

A) 1

B) 1.5

C) 3

D) 2.5

E) 2

2) किस संस्थान ने संयुक्त रूप से CollabCAD सॉफ्टवेयर लॉन्च करने के लिए CBSE के साथ भागीदारी की है ?             

A) इन्फोसिस

B) एचसीएल

C) डेल

D) एनआईसी

E) माइक्रोसॉफ्ट

3) देश ने हार्वेस्ट त्योहार (फ़सल कटने पर मनाया जाने वाला उत्सव) मकरसंक्रांति किस तारीख को मनाया है ?             

A) 11 जनवरी

B) 12 जनवरी

C) 15 जनवरी

D) 16 जनवरी

E) 14 जनवरी

4) निम्नलिखित में से किसने प्रारम्भ स्टार्टअप इंडिया इंटरनेशनल समिट का उद्घाटन किया है ?             

A) निर्मला सीतारमण

B) अनुराग ठाकुर

C) प्रहलाद पटेल

D) पीयूष गोयल

E) नरेंद्र मोदी

5) पीएम नरेंद्र मोदी ने _______ करोड़ , ‘स्टार्टअप इंडिया सीड फंड’ की घोषणा की है।

A) 1300

B) 1000

C) 1200

D) 1500

E) 1100

6) डॉ हर्षवर्धन ने _______ द्वारा विकसित एक इनोवेशन पोर्टल समर्पित किया है ।

A) फिक्की

B) एसोचैम

C) निती आयोग

D) एनआईसी

E) एनआईएफ

7) पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने हरित ऊर्जा के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए ________ अभियान शुरू किया है।

A) PRATISHTA

B) SHIKSHA

C) SAKSHAM

D) NISHTHA

E) SAHAKAR

8) डोनाल्ड ट्रम्प दो बार महाभियोग लगने वाले ______ अमेरिकी राष्ट्रपति बन गए हैं।

A) 5th

B) 4th

C) 3rd

D) 1st

E) 2nd

9) चेरी ब्लॉसम माओ फेस्टिवल किस राज्य में आयोजित किया जाता है?             

A) नागालैंड

B) असम

C) मध्य प्रदेश

D) केरल

E) मणिपुर

10) महिला उद्यमिता मंच को बढ़ाने के लिए किस कंपनी ने नीती आयोग के साथ सहयोग किया है ?             

A) जबोंग

B) अमेज़न

C) फ्लिपकार्ट

D) मिंत्रा

E) स्नैपडील

11) किस संस्था ने भारत की पहली स्वदेशी 9 मिमी मशीन पिस्तौल ASMI विकसित की है?             

A) BEL

B) BDL

C) HAL

D) DRDO

E) ISRO

12) स्वास्थ्य बीमा उत्पादों की जांच करने के लिए IRDAI समिति का प्रमुख कौन होगा ?             

A) बी के मोहनती

B) सुभाष चंद्र खुंटिया

C) नचिकेत मोर

D) एके चंद

E) हरि प्रसाद

13) इंटेल ने निम्नलिखित में से किसे अपना नया सीईओ नियुक्त किया है?             

A) रॉबर्ट मैकेंजी

B) नेल मिशेल

C) पैट जेलसिंगर

D) रूडी स्मिथ

E) केविन पैटीसन

14) किस बैंक ने आदित्य बिड़ला वेलनेस के साथ साझेदारी करके वेलनेस थीम्ड क्रेडिट कार्ड लॉन्च किया है?             

A) एच.डी.एफ.सी.

B) आईसीआईसीआई

C) एसबीआई

D) यस बैंक

E) एक्सिस

15) एफएसएस और किस बैंक ने भारत में एईपीएस भागीदारी अग्रिम वित्तीय समावेशन को बढ़ावा देने के लिए सहयोग किया है?             

A) एच.डी.एफ.सी.

B) आईसीआईसीआई

C) एसबीआई

D) पेटीएम

E) आईपीपीबी

Answers :

1) उत्तर: C

भारत ने बहुप्रतीक्षित COVID-19 टीकाकरण कार्यक्रम की शुरुआत की ।

प्रधान मंत्री नरेंद्रमोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से कार्यक्रम का शुभारंभ किया ।

सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में कुल 3006 सत्र स्थल लॉन्च के दौरान वस्तुतः जुड़े रहेंगे।

पहले चरण में एकीकृत बाल विकास सेवा (ICDS) श्रमिकों सहित सरकारी और निजी क्षेत्र के स्वास्थ्य देखभाल कर्मचारी, टीका प्राप्त करेंगे।

इस अभियान का उद्देश्य अपने पहले स्वास्थ्य सेवा और फ्रंटलाइन श्रमिकों के लाखों लोगों का टीकाकरण करना और इसके पहले चरण के अंत तक अनुमानित 3 करोड़ लोगों तक पहुँचना है ।

2) उत्तर: D

राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र और केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड, CBSE संयुक्त रूप से छात्रों और इंजीनियरिंग ग्राफिक्स पाठ्यक्रम के संकाय के लिए कुल इंजीनियरिंग समाधान प्रदान करने के लिए CollabCAD सॉफ्टवेयर लॉन्च करेगा ।

उद्देश्य: रचनात्मकता और कल्पना के मुक्त प्रवाह के साथ 3D डिजिटल डिजाइन बनाने और संशोधित करने के लिए देश भर के छात्रों को एक शानदार मंच प्रदान करना।

यह सॉफ्टवेयर छात्रों को पूरे नेटवर्क में डिजाइन पर सहयोग करने में सक्षम करेगा और भंडारण और विज़ुअलाइज़ेशन के लिए समान डिज़ाइन डेटा का समवर्ती उपयोग करेगा।

नेशनल इन्फॉर्मेटिक्स सेंटर, एनआईसी, सीबीएसई और अटल इनोवेशन मिशन संयुक्त रूप से कोलाब 3 डी मॉडलिंग पर एक व्यापक ई-पुस्तक का विमोचन करेंगे ।

3) उत्तर: E

14 जनवरी, 2021 को, हार्वेस्ट फेस्टिवल मकरसंक्रांति मनाई जा रही है।

इस त्योहार को शीतकालीन संक्रांति के महीने के अंत के उत्सव के रूप में देखा जाता है और सर्दियों की फसल के अंत का भी प्रतीक है।

हार्वेस्ट फेस्टिवल को देश के विभिन्न हिस्सों में अलग-अलग नामों से जाना जाता है जैसे कि

तमिलनाडु में पोंगल ,

गुजरात, पश्चिम बंगाल और कर्नाटक में मकरसंक्रांति

असम में बिहू ,

बंगाल में पौष परबोन

पंजाब और जम्मू में लोहड़ी

कश्मीर में सायन-करात

मध्य प्रदेश में सुकरत

बिहार, झारखंड, यूपी में खिचड़ीपर्व

4) उत्तर: D

नई दिल्ली में दो दिवसीय ‘ प्रारम्भ ‘, स्टार्टअप इंडिया इंटरनेशनल समिट की शुरुआत हुई , जिसमें उद्घाटन समारोह में भाग लेने वाले BIMSTEC (बे ऑफ बंगाल इनिशिएटिव फॉर मल्टी- सेक्टरल टेक्निकल एंड इकोनॉमिक कोऑपरेशन) के सदस्य देश शामिल हुए।

इसका उद्घाटन केंद्रीय रेल मंत्री, उपभोक्ता मामले, वाणिज्य और उद्योग पीयूष गोयल ने किया था ।

5) उत्तर: B

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने स्टार्टअप को समर्थन देने और नवोदित उद्यमियों को नवीन विचारों को आगे बढ़ाने में मदद करने के लिए 1,000 करोड़ रुपये के स्टार्टअप इंडिया सीड फंड ’शुरू करने की घोषणा की।

2014 में मोदी ने कहा कि युनिकॉर्न क्लब में केवल चार स्टार्टअप थे, लेकिन आज 30 से अधिक हैं।

यह पहल नए स्टार्टअप के निर्माण और उनके विकास को बढ़ावा देने में मदद करेगी।

इस पहल की कार्य योजना तीन क्षेत्रों पर केंद्रित है :

सरलीकरण और हैंडहोल्डिंग

वित्त पोषण सहायता और प्रोत्साहन

उद्योग-अकादमीया भागीदारी और ऊष्मायन

6) उत्तर: E

केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने एक नवाचार पोर्टल को नई दिल्ली में समर्पित किया, जिसे राष्ट्रीय नवाचार फाउंडेशन (एनआईएफ ) भारत, द्वारा विकसित किया गया है , जो विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), सरकार का एक स्वायत्त निकाय है।

नेशनल इनोवेशन पोर्टल ( एनआईपी) वर्तमान में इंजीनियरिंग, कृषि, पशु चिकित्सा और मानव स्वास्थ्य को कवर करते हुए देश के आम लोगों से लगभग 1.15 लाख नवाचारों का घर है।

इनोवेशन पोर्टल आत्मनिर्भर भारत की ओर एक कदम है और छात्रों, उद्यमियों, MSME ‘s, टेक्नोलॉजी बिजनेस इन्क्यूबेटर्स (TBI) और विभिन्न व्यवसायों में लगे आम लोगों के लिए एक उत्कृष्ट संसाधन है।

यह इनोवेशन पोर्टल स्थानीय समस्याओं के समाधान खोजने की दिशा में आम लोगों द्वारा नए विचारों को संस्थागत बनाने में मदद करेगा ।

7) उत्तर: C

पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने हरित और स्वच्छ ऊर्जा के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए एक महीने के जन जागरूकता अभियान ‘SAKSHAM’ की शुरुआत की।

पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय के सचिव और पीसीआरए श्री तरुणकापुर ने अभियान की शुरुआत की।

विभिन्न अखिल भारतीय गतिविधियों जैसे साइक्लोथॉन , किसान कार्यशालाओं, सेमिनारों, चित्रकला प्रतियोगिता, सीएनजी वाहन ड्राइविंग प्रतियोगिता आदि के माध्यम से अभियान स्वच्छ ईंधन का उपयोग करने के लाभों के बारे में आम लोगों में जागरूकता फैलाएगा।

अभियान प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा उल्लिखित 7 प्रमुख ड्राइवरों के बारे में जागरूकता फैलाएगा, ताकि भारत को स्वच्छ ऊर्जा की दिशा में आगे बढ़ने में मदद मिल सके। य़े हैं:

गैस आधारित अर्थव्यवस्था की ओर बढ़ना, जीवाश्म ईंधन का स्वच्छ उपयोग, जैव स्रोतों को चलाने के लिए घरेलू स्रोतों पर अधिक निर्भरता, निर्धारित समय सीमा के साथ नवीकरणीय लक्ष्यों को प्राप्त करना, गतिशीलता को कम करने के लिए इलेक्ट्रिक वाहनों का उपयोग बढ़ाना, हाइड्रोजन और क्लीनर सभी ऊर्जा प्रणालियों में नवाचार जैसे स्वच्छ ईंधन का उपयोग बढ़ाना

इस अवसर पर ऊर्जा कुशल पीएनजी स्टोव के प्रचार के लिए पीसीआरए और ईईएसएल के बीच समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए।

8) उत्तर: D

डोनाल्ड ट्रम्प दो बार महाभियोग होने वाले इतिहास में पहले अमेरिकी राष्ट्रपति बने।

प्रतिनिधि सभा ने कांग्रेस पर पिछले हफ्ते के भीड़ हमले के लिए उसे उकसाने का आरोप लगाया।

वह ऐतिहासिक 232-197 वोट से महाभियोग हुए थे, जिससे ट्रम्प एकमात्र अमेरिकी राष्ट्रपति बन गए थे जो अपने पहले वर्ष के मुकाबले एक साल पहले दो बार महाभियोग हुए थे । यह सभी डेमोक्रेट और 10 रिपब्लिकन द्वारा समर्थित था, जिसमें लिज़ चेनी, सदन में तीसरी रैंकिंग वाले जीओपी नेता शामिल थे।

9) उत्तर: E

मणिपुर में सेनापति जिले में चेरी ब्लॉसम माओ फेस्टिवल का आयोजन किया गया, जिसमें जिले में गुलाबी मौसम की शुरुआत हुई।

मणिपुर के मुख्यमंत्री एन बीरेन सिंह ने महामारी के कारण इस समारोह की वस्तुतः सराहना की।

मणिपुर सरकार ने 2017 से हर साल त्योहार का आयोजन शुरू किया।

आभासी त्यौहार में सुंदर चेरी के पेड़ों से सजी माओ के सुरम्य परिदृश्य को दिखाया गया है, जो गुलाबी फूलों से लदी हैं, जो पारंपरिक रूप से दुनिया भर के पर्यटकों को आकर्षित करती हैं।

माओ, मणिपुर में आभासी चेरी ब्लॉसम फेस्टिवल का आयोजन पर्यटन विभाग और भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद (ICCR), शिलांग द्वारा संयुक्त रूप से आयोजन समिति पुष्प महोत्सव, माओ के साथ किया गया था।

10) उत्तर: C

वॉल-मार्ट के स्वामित्व वाली फ्लिपकार्ट ने नीति आयोग के साथ पुर्नोत्थान महिला उद्यमिता प्लेटफार्म लांच करने के लिए भागीदारी की है  ।

महिला उद्यमिता मंच (WEP) अपनी तरह का पहला, एकीकृत एक्सेस पोर्टल है जो भारत के विभिन्न हिस्सों की महिलाओं को उनकी उद्यमशीलता की आकांक्षाओं को साकार करने के लिए एक साथ लाता है।

मंच का विचार पहली बार NITI आयोग के सीईओ अमिताभ कांत द्वारा दिया गया था, जिन्होंने 2017 में हैदराबाद में आयोजित 8 वें वैश्विक उद्यमिता शिखर सम्मेलन (GES) के समापन पर NITI आयोग में एक महिला उद्यमिता मंच की स्थापना की घोषणा की थी , ‘महिलाओं के लिए समृद्धि, सभी के लिए समृद्धि’ का विषय है ।

11) उत्तर: D

रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन ( DRDO) ने देश की पहली स्वदेशी मशीन पिस्तौल ASMI विकसित की है।

DRDO द्वारा भारतीय सेना की मदद से विकसित की गई पिस्तौल को रक्षा बलों में 9 मिमी पिस्तौल को बदलने के लिए सेट किया गया है । इसे भारतीय सेना के एक कार्यक्रम में प्रदर्शित किया गया था।

DRDO की पुणे स्थित सुविधा आयुध अनुसंधान और विकास प्रतिष्ठान (ARDE) और इन्फैंट्री स्कूल ने चार महीनों के रिकॉर्ड समय में विशेषज्ञता के अपने संबंधित क्षेत्रों का उपयोग करते हुए इस हथियार को डिजाइन और विकसित किया ।

आसमी मशीन पिस्तौल के बारे में :

असमी मशीन पिस्तौल सेवाकालीन 9 मिमी गोला बारूद आग और विमान ग्रेड एल्यूमीनियम और कार्बन से कम रिसीवर से बना एक ऊपरी रिसीवर है ।

3 डी प्रिंटिंग तकनीक का उपयोग विभिन्न भागों की डिजाइनिंग और प्रोटोटाइपिंग में किया गया है, जिसमें ट्रिगर घटक भी शामिल हैं जो धातु 3 डी प्रिंटिंग द्वारा बनाए गए हैं।

सशस्त्र बलों में भारी हथियार टुकड़ी, कमांडर, टैंक और विमान चालक दल, ड्राइवर और राइडर्स, रेडियो या रडार ऑपरेटरों के लिए एक निजी हथियार के रूप में बंद क्वार्टर लड़ाई, प्रति-विद्रोह और आतंकवाद-रोधी अभियानों आदि के लिए बड़ी क्षमता है।

यह केंद्रीय और राज्य पुलिस संगठनों के साथ-साथ वीआईपी सुरक्षा कर्तव्यों और पुलिसिंग के साथ विशाल रोजगार पाने की संभावना है।

मशीन पिस्तौल की उत्पादन लागत 50,000 रुपये से कम है और निर्यात की संभावना है।

हथियार को उपयुक्त रूप से अस्मि कहा जाता है, जिसका अर्थ है गर्व, आत्म सम्मान और कड़ी मेहनत भी हैं|

12) उत्तर: B

भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) ने पैनल में वैज्ञानिकों और डॉक्टरों की मदद से स्वास्थ्य बीमा उत्पादों का अध्ययन करने के लिए एक समिति का गठन किया है।

विशेषज्ञ समिति की अध्यक्षता आईआरडीएआई के अध्यक्ष, सुभाष चंद्र खुंटिया करेंगे और इसके उपाध्यक्ष के रूप में एक सदस्य (गैर-जीवन) होगा। समिति, जिसका एक वर्ष का कार्यकाल होता है।

समिति के सदस्यों में शामिल हैं:

डॉ नचिकेत मोर PhD, विजिटिंग साइंटिस्ट, द ब्यान एकेडमी ऑफ लीडरशिप इन मेंटल हेल्थ

डॉ एके चंद , प्रोफेसर और न्यूरोसर्जन, बैंगलोर

डॉ बीके मोहंती , पूर्व प्रोफेसर और ऑन्कोलॉजिस्ट, एम्स

डॉ के हरि प्रसाद, एनेस्थेटिस्ट , हैदराबाद

13) उत्तर: C

इंटेल ने घोषणा की कि उसके निदेशक मंडल ने 40 वर्षीय प्रौद्योगिकी उद्योग नेता पैट जेलसिंगर को अपना नया मुख्य कार्यकारी अधिकारी, प्रभावी 15 फरवरी, 2021 को नियुक्त किया है।

वह बॉब स्वान का स्थान लेंगे ।

पैट जेलसिंगर के बारे में:

जेलसिंगर चार दशकों से अधिक प्रौद्योगिकी और नेतृत्व के अनुभव के साथ एक उच्च सम्मानित सीईओ और उद्योग के दिग्गज हैं, जिसमें इंटेल में 30 साल शामिल हैं जहां उन्होंने अपना करियर शुरू किया।

जेलसिंगर ने 2012 से VMware के सीईओ के रूप में कार्य किया, जहां उन्होंने कंपनी को क्लाउड इन्फ्रास्ट्रक्चर, एंटरप्राइज मोबिलिटी और साइबर सुरक्षा में एक मान्यता प्राप्त वैश्विक नेता के रूप में बदल दिया, कंपनी के वार्षिक राजस्व को लगभग तीन गुना कर दिया।

VMware में शामिल होने से पहले, जेलसिंगर, EMC में EMC इंफ़ॉर्मेशन इन्फ्रास्ट्रक्चर प्रोडक्ट्स का अध्यक्ष और मुख्य परिचालन अधिकारी था, जो सूचना भंडारण, डेटा कंप्यूटिंग, बैकअप और रिकवरी, RSA सुरक्षा और उद्यम समाधान के लिए इंजीनियरिंग और संचालन की देखरेख करता है।

वह मूल 80486 प्रोसेसर के वास्तुकार थे, 14 विभिन्न माइक्रोप्रोसेसर कार्यक्रमों का नेतृत्व किया और कोर और ज़ीओन परिवारों में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।

14) उत्तर: D

आदित्य बिड़ला वेलनेस प्राइवेट लिमिटेड के सहयोग से YES बैंक ने उपभोक्ताओं के समग्र स्वास्थ्य, आत्म-देखभाल और कल्याण विकास के उद्देश्य से ‘YES BANK वैलनेस ‘ और ‘YES BANK वैलनेस प्लस ‘ क्रेडिट कार्ड लॉन्च किए हैं।

कार्डधारक केवल आदित्य बिड़ला मल्टीप्लाई ऐप पर पंजीकरण करके मानार्थ स्वास्थ्य लाभ का आनंद ले पाएंगे ।

ऐप उपभोक्ताओं को वार्षिक स्वास्थ्य जांच, राउंड द क्लॉक डॉक्टर या काउंसलर हेल्पलाइन, इन-स्टूडियो या घर-आधारित कसरत सत्र, व्यक्तिगत आहार योजना, जैसे अन्य लोगों के साथ मानार्थ लाभ उठाने की अनुमति देगा ।

यह क्रेडिट कार्ड 1,999 रुपये के पहले वर्ष के सदस्यता शुल्क और 1,999 रुपये के नवीकरण शुल्क और करों के साथ आता है।

15) उत्तर: E

एक अग्रणी वैश्विक भुगतान प्रोसेसर और एकीकृत भुगतान उत्पादों के प्रदाता एफएसएस (फाइनेंशियल सॉफ्टवेयर एंड सिस्टम्स) ने अनडीसर्वेड और अनबैंक्ड सेगमेंट के बीच वित्तीय समावेशन को बढ़ावा देने के लिए इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (आईपीपीबी) के साथ साझेदारी की घोषणा की।

सहयोग के एक हिस्से के रूप में, IPPB FSS ‘ आधार इनेबल्ड पेमेंट सीसैटेम ( AePS ) का उपयोग पूरे भारत में ग्राहकों के लिए इंटरऑपरेबल और सस्ती डोरस्टेप बैंकिंग सेवाएं देने के लिए करेगा।

यह रणनीतिक साझेदारी लाखों अनबैंक्ड ग्राहकों को वित्तीय मुख्यधारा में लाने के लिए महत्वपूर्ण अवसर प्रदान करती है।

IPPB को ग्राहक के दरवाजे पर बैंकिंग पहुंचाने के लिए भारत में आम आदमी के लिए सबसे सुलभ, सस्ती और भरोसेमंद बैंक बनाने की दृष्टि के साथ स्थापित किया गया है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments