Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 17th November 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 17th November 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) शिक्षण संस्थानों को यह विश्वास दिलाने के लिए की सहिष्णुता समाज का अभिन्न अंग है, सहिष्णुता के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस किस तिथि पर माना जाता है ?

A) 11 नवंबर

B) 13 नवंबर

C) 16 नवंबर

D) 15 नवंबर

E) 18 नवंबर

2) किस राज्य के कीथम झील को रामसर कन्वेंशन के तहत मान्यता प्राप्त स्थलों की सूची में जोड़ा गया है?

A) बिहार

B) मध्य प्रदेश

C) असम

D) उत्तर प्रदेश

E) हरियाणा

3) ट्राम पर बच्चों के लिए विश्व का पहला पुस्तकालय किस शहर में लॉन्च किया जाएगा?

A) दिसपुर

B) चेन्नई

C) मुंबई

D) चंडीगढ़

E) कोलकाता

4) किस राज्य की सरकार ने कोरोना मरीजों के सुरक्षित और समय पर परिवहन के लिए जीवन सेवा ऐप लॉन्च किया है ?

A) कर्नाटक

B) छत्तीसगढ़

C) केरल

D) दिल्ली

E) असम

5) अर्जुन प्रजापति, जो कोविद के कारण गुजर गए, एक प्रख्यात _______ थे।

A) अभिनेता

B) मूर्तिकार

C) नर्तक

D) लेखक

E) निदेशक

6) जैरी रॉवेलिंग्स जिनका 73 वर्ष की आयु में निधन हो गया, वह किस देश के पूर्व राष्ट्रपति थे?

A) केन्या

B) इथियोपिया

C) घाना

D) नाइजीरिया

E) इरिट्रिया

7) ब्रह्मपुत्र नदी पर एक 3,200 करोड़ रूपए की एक परियोजना एक सड़क पुल का निर्माण करने के लिए निम्नलिखित कंपनियों में से कौन सबसे कम बोली लगाने वाले के रूप में उभरा ?

A) जेएसडब्ल्यू

B) अडानी

C) जीआरएसई

D) हैवेल्स

E) एल एंड टी

8) किस देश की क्वीन मदर और हेल्पएज इंडिया को 2020 का संयुक्त राष्ट्र जनसंख्या पुरस्कार मिला है?

A) थाईलैंड

B) वियतनाम

C) श्रीलंका

D) भूटान

E) ब्रिटेन

9) वित्त मंत्रालय ने श्रमिकों और नियोक्ताओं के लिए एक मंच प्रदान करने के लिए प्रवासी श्रम का पहला राष्ट्रीय डेटाबेस दिया है। कुल लागत लगभग ____ करोड़ होने की उम्मीद है।

A) 350

B) 400

C) 650

D) 500

E) 450

10) आरसीईपी समझौते, जो दुनिया का सबसे बड़ा व्यापारिक ब्लॉक है पर कितने देशों ने हस्ताक्षर किए हैं?

A) 11

B) 15

C) 13

D) 14

E) 12

11) G77 के विदेश मामलों के मंत्रियों की 44 वीं वार्षिक बैठक में निम्नलिखित में से कौन भारत का प्रतिनिधित्व कर रहा है ?

A) रेणु पाल

B) श्रीकुमार मेनन

C) टीएस तिरुमूर्ति

D) विनय कुमार

E) सतबीर सिंह

12) भारत ने किस देश के साथ संयुक्त रूप से 3rd इंटीग्रेटेड चेक पोस्ट, ऐम टू बूस्ट ट्रेड एंड कनेक्टिविटी शुरू की है?

A) भूटान

B) मालदीव

C) बांग्लादेश

D) श्रीलंका

E) नेपाल

13) पुदुचेरी उपराज्यपाल चंद्रावती जिनका 92 वर्ष की आयु में निधन हो गया, वह किस राज्य की पहली महिला सांसद थीं?

A) मध्य प्रदेश

B) छत्तीसगढ़

C) हरियाणा

D) बिहार

E) असम

14) निम्नलिखित में से किसने सोफिया में मेडन एटीपी टूर टाइटल प्राप्त किया है ?

A) नोवाक जोकोविच

B) डेनियल मेदवेदेव

C) अलेक्जेंडर ज्वेरेव

D) जननिक सिनर

E) केई निशिकोरी

15) केंद्र सरकार ने अपने नियुक्ति आदेश को संशोधित करने के बाद प्रवर्तन निदेशालय (ED) के निदेशक संजय कुमार मिश्रा का कार्यकाल _______ वर्ष तक बढ़ा दिया है।

A) 3

B) 2.5

C) 1

D) 1.5

E) 2

16) विदेशी निवेश कैप को पास करने के लिए इंडसइंड के साथ किस बैंक कोरेड फ्लैगकी सूची में रखा गया है?

A) आईडीएफसी

B) बंधन

C) एसबीआई

D) एच.डी.एफ.सी.

E) आईसीआईसीआई

17) आसिफ बसरा, जिनकी मृत्यु 53 वर्ष में आत्महत्या करके हुई, एक प्रख्यात _____ थे

A) निर्माता

B) निदेशक

C) लेखक

D) डांसर

E) अभिनेता

18) रिलायंस रिटेल ने किस कंपनी को हाल ही में $ 24.4 मिलियन में खरीदा है?

A) लेजीपे

B) स्विगी

C) अर्बन लैडर

D) पेपर फ्राई

E) लेंसकार्ट

19) निम्नलिखित में से कौन 12 वें ब्रिक्स शिखर सम्मेलन में भाग लेगा और तीसरे वार्षिक ब्लूमबर्ग न्यू इकोनॉमी फोरम को संबोधित करेगा?

A) नितिन गडकरी

B) अनुराग ठाकुर

C) प्रहलाद पटेल

D) नरेंद्र मोदी

E) अमित शाह

20) RBI ने भुगतान और निपटान प्रणाली अधिनियम के उल्लंघन के लिए पंजाब नेशनल बैंक पर ______ करोड़ का जुर्माना लगाया है।

A) 3

B) 1

C) 1.5

D) 2

E) 2.5

21) किस संस्थान ने बायोमास कचरे को मूल्यवान रसायनों में बदलने वाली एक कुशलपिंसरउत्प्रेरक प्रणाली तैयार की है?

A) IIT दिल्ली

B) IIT रुड़की

C) IIT मद्रास

D) IIT बॉम्बे

E) IIT गुवाहाटी

22) निम्नलिखित में से किसे रिजर्व बैंक इनोवेशन हब के पहले अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) रबी शंकर

B) राधाकृष्ण नायर

C) क्रिश गोपालकृष्णन

D) एपी होटा

E) अशोक झुनझुनवाला

23) निम्नलिखित में से किसने एचडीएफसी म्यूचुअल फंड में सीईओ के रूप में शामिल होने के लिए एसबीआई फंड को छोड़ दिया है?

A) आनंद गुप्ता

B) दीपक कुमार

C) गोपाल श्रीनिवासन

D) नवनीत मुनोत

E) के निखिला

24) एशिया का पहला सौर ऊर्जासक्षम कपड़ा मिल किस राज्य के परभणी जिले में आएगा?

A) गुजरात

B) बिहार

C) छत्तीसगढ़

D) केरल

E) महाराष्ट्र

25) निम्नलिखित में से किसे भारत के चुनाव आयोग द्वारा पंजाब के राज्य आइकॉन के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) संजय दत्त

B) अखिलेश कुमार

C) सोनू सूद

D) करीना कपूर

E) दीया मिर्ज़ा

26) NSE की शाखा, NSE अकादमी लिमिटेड ने किस एडटेक फर्म का अधिग्रहण किया है?

A) टोपर

B) टैलेंटसप्रिंट

C) डाउट नट

D) ग्रेडअप

E) वेदांतु

27) भारतीय छात्रों ने शैक्षणिक वर्ष 2019-20 में अमेरिकी अर्थव्यवस्था में ________ बिलियन का योगदान दिया है।

A) $ 4.4

B) $ 6.5

C) $ 7.6

D) $ 3.5

E) $ 5.5

28) विकासशील सदस्यों को कोविद -19 वैक्सीन का उपयोग करने में मदद करने के लिए एशियाई विकास बैंक ने ______ मिलियन आवंटित किया है

A) 35

B) 30

C) 25

D) 15

E) 20

29) BCCI ने किस कंपनी को टीम इंडिया के लिए आधिकारिक किट प्रायोजक के रूप में चुना है?

A) नोकिया

B) ओप्पो

C) एमपीएल स्पोर्ट्स

D) ड्रीम 11

E) विवो

30) किस राज्य के नगरपालिका प्रशासक ने भवन निकासी की पहल को सरल बनाने के लिए TS-bPASS की शुरुआत की है?

A) छत्तीसगढ़

B) हरियाणा

C) उत्तर प्रदेश

D) तेलंगाना

E) मध्य प्रदेश

Answers :

1) उत्तर: C

16 नवंबर को सहिष्णुता अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में चिह्नित किया गया है।

यह दिवस तब से मनाया जा रहा है जब संयुक्त राष्ट्र ने 1995 में सहिष्णुता के वर्ष को चिह्नित किया था। 16 नवंबर की तारीख को चुना गया था क्योंकि यह यूनेस्को की घोषणा के सिद्धांतों की वर्षगांठ की वर्षगांठ है।

इस दिन को शुरू करने के पीछे मुख्य उद्देश्य शैक्षिक संस्थानों और बड़े पैमाने पर लोगों का मानना ​​था कि सहिष्णुता समाज का अभिन्न अंग है।

2) उत्तर: D

रामसर कन्वेंशन की संधि के तहत अंतर्राष्ट्रीय महत्व के मान्यता प्राप्त स्थलों की सूची में दो और जोड़े जाने के साथ भारत में दक्षिण एशिया में 41 वेटलैंड हैं।

महाराष्ट्र में लोनार झील और आगरा, उत्तर प्रदेश में सुर सरोवर, जिसे कीथम झील के रूप में भी जाना जाता है, को मान्यता प्राप्त रामसर स्थलों की सूची में जोड़ा गया है।

देहरादून में आसन कंज़र्वेशन रिज़र्व, रामसर सम्मेलन द्वारा मान्यता प्राप्त उत्तराखंड का पहला वेटलैंड इस साल अक्टूबर में सूची में जोड़ा गया था।

भारत में अन्य 38 रामसर स्थलों में ओडिशा की चिलिका झील, राजस्थान में केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान, पंजाब में हरिके झील, मणिपुर में लोकतक झील और जम्मू-कश्मीर में वुलर झील शामिल हैं।

3) उत्तर: E

ट्राम में बच्चों के लिए दुनिया का पहला पुस्तकालय बाल दिवस पर कोलकाता में लॉन्च किया जाएगा, जिसे पहले प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू की जयंती के रूप में मनाया जाता है।

कोलकाता यंग रीडर के ट्रामकार को पश्चिम बंगाल परिवहन निगम (डब्ल्यूबीटीसी) और एपीजे आनंद चिल्ड्रन्स लाइब्रेरी द्वारा संयुक्त रूप से विकसित किया गया है और इसमें लगभग 1,000 किताबें होंगी।

ट्राम उत्तर और दक्षिण कोलकाता में फैले श्यामबाजार-एस्प्लेनेड और एस्पलेनैड-गरियाहाट मार्गों पर चलेगी।

पढ़ने वाले बच्चों की आकर्षक कलाकृतियों से सुशोभित पहियों पर सुंदर पुस्तकालय, युवा पाठकों के लिए शैलियों के पार स्थानीय कलाकारों के आवास की किताबों द्वारा चित्रित हाथ, अपनी पहली यात्रा पर अपने पाठकों को पढ़ने के आनंद के लिए प्रोत्साहित करने और अनुभव करने के लिए प्रेरित करते हैं।

ट्रामकर पर बच्चों के लिए साल भर की गतिविधियाँ, जैसे कि युवा मन को लुभाने के लिए कहानी सुनाने वाले नाटक पढ़ने, कविता सत्र, पुस्तक लॉन्च, संगीत और भी बहुत कुछ कार्ड पर हैं।

बच्चों के लिए प्रवेश निःशुल्क है। केवल अपने बच्चों के साथ जाने वाले माता-पिता को उस पर चढ़ने के लिए सामान्य ट्राम किराए का भुगतान करना होगा।

इससे पहले सितंबर में ट्राम पर भारत का पहला पुस्तकालय कोलकाता में प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं सहित पुस्तकों की एक विस्तृत श्रृंखला के साथ लॉन्च किया गया था। इसी तरह का प्रयास पहले चेक गणराज्य में ब्रनो में किया गया था।

4) उत्तर: D

COVID-19 रोगियों के सुरक्षित और समय पर परिवहन के उद्देश्य से अस्पतालों और स्वास्थ्य सुविधाओं के लिए दिल्ली के स्वास्थ्य मंत्री सत्येंद्र जैन ने जीवन सेवा ऐप लॉन्च किया।

स्वास्थ्य जांच, एम्बुलेंस की आवश्यकताओं से लेकर अस्पतालों में प्रवेश तक, स्वास्थ्य सुविधाएं अब केवल एक क्लिक की दूरी पर हैं। इस ऐप के साथ, आपको एक ई-वाहन की सुविधा मिलेगी, जो मुफ्त पिक-अप और ड्रॉप सेवाएं प्रदान करेगा। प्रत्येक सवारी के बाद प्रत्येक वाहन को ठीक से साफ किया जाएगा।

ऐप को EVERA कैब सेवाओं के सहयोग से लॉन्च किया गया था। गैर-महत्वपूर्ण रोगियों को दिल्ली के भीतर स्वास्थ्य सुविधाओं के लिए स्थानांतरित करने के लिए एम्बुलेंस के रूप में इलेक्ट्रिक वाहनों का उपयोग किया जाएगा।

5) उत्तर: B

पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित और मूर्तिकार अर्जुन प्रजापति 13 लोगों में शामिल थे, जिनकी मृत्यु राजस्थान राज्य में कोविद -19 से हुई थी।

प्रजापति अपनी पत्थर की नक्काशीदार मूर्तियों के लिए न केवल भारत में बल्कि दुनिया भर में जाने जाते थे।

कला में उनके योगदान के लिए उन्हें वर्ष 2010 में पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

उन्होंने अमिताभ बच्चन, जगजीत सिंह, लता मंगेशकर, इंदिरा गांधी, बिल क्लिंटन, प्रिंस चार्ल्स, भैरों सिंह शेखावत, सचिन तेंदुलकर जैसी प्रसिद्ध हस्तियों की प्रतिमाएं गढ़ी थीं ।

6) उत्तर: C

घाना के पूर्व राष्ट्रपति जेरी रॉवेलिंग्स, जो 1980 के दशक में पश्चिम अफ्रीका में उभरे कट्टरपंथी और करिश्माई पीढ़ी के सदस्य थे, 73 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

पूर्व वायु सेना लेफ्टिनेंट ने 1979 और 1981 में दो कूपों का नेतृत्व किया, भ्रष्टाचार के खिलाफ रेलिंग और लोकतंत्र में प्रवेश करने से पहले राष्ट्र पर अपना अधिकार जताया।

1981 से 1993 तक, उन्होंने एक संयुक्त सैन्य-नागरिक सरकार के अध्यक्ष के रूप में शासन किया। 1992 में उन्हें एक नए संविधान के तहत राष्ट्रपति चुना गया,।

2001 में, उन्होंने विपक्षी दल के जॉन कुफौर को सत्ता सौंपी, जिन्होंने पिछले साल के चुनाव में रॉलिंग्स के उप राष्ट्रपति को हराया था।

इस्तीफा देने के बाद, सोमालिया में अफ्रीकी संघ के प्रतिनिधि के रूप में विभिन्न अंतरराष्ट्रीय राजनयिक पदों पर काम करते हुए, रॉलिंग्स घनियन राजनीति में एक शक्ति दलाल बने रहे।

7) उत्तर: E

इंजीनियरिंग और निर्माण की दिग्गज कंपनी लार्सन एंड टुब्रो ब्रह्मपुत्र नदी पर एक 3,200 करोड़ की परियोजना एक सड़क पुल का निर्माण के लिए सबसे कम बोली लगाने वाले के रूप में उभरा है ।

यह देश में एक नदी पर सबसे लंबे सड़क पुलों में से एक होगा और पूरा होने पर दो पूर्वी राज्यों – असम और मेघालय को जोड़ेगा।

परियोजना को जापान इंटरनेशनल कोऑपरेशन एजेंसी (जेआईसीए) द्वारा वित्तपोषित किया जा रहा है।

लगभग 18 किलोमीटर का पुल, जिसे रणनीतिक माना जाता है, असम और मेघालय को जोड़ेगा, एनएच 127 B पर धुबरी से फूलबाड़ी तक सड़क मार्ग की दूरी 203 किमी कम करेगा।

8) उत्तर: D

महामहिम ग्यालियम संगे चोडेन वांगचुक, भूटान की क्वीन मदर , को 2020 संयुक्त राष्ट्र जनसंख्या पुरस्कार के लिए व्यक्तिगत पुरस्कार विजेता के रूप में घोषित किया गया था। हेल्पएज इंडिया को पुरस्कार के संस्थागत पुरस्कार विजेता के रूप में घोषित किया गया था।

महामहिम ग्यालियम संगे चोडेन वांगचुक यौन और प्रजनन स्वास्थ्य और अधिकारों के एक लंबे समय के चैंपियन हैं और भूटान में महिलाओं, लड़कियों और बच्चों के खिलाफ हिंसा को समाप्त करने की आवश्यकता है। हाल के दशकों में उनकी कई उपलब्धियों में से, उन्होंने राज्य में यौन प्रजनन स्वास्थ्य पर खुलकर चर्चा करने के लिए एक सक्षम वातावरण बनाने में मदद की है और 2004 में “सम्मान, शिक्षित, पोषण और सशक्त महिला” (RENEW) नामक एक स्वयंसेवी संगठन की स्थापना की है। 20 से अधिक वर्षों के लिए यूएनएफपीए के लिए एक सद्भावना राजदूत भी रही ।

हाल के वर्षों में दुनिया की बढ़ती आबादी पर ध्यान दिया गया है, लेकिन हेल्पएज इंडिया लगभग चार दशकों से भारत में वंचित बुजुर्ग लोगों के साथ काम कर रहा है, उनकी जरूरतों को पूरी तरह से सेवा कर रहा है और उन्हें सक्रिय, सम्मानजनक और स्वस्थ जीवन जीने में सक्षम बनाता है।

9) उत्तर: C

वित्त मंत्रालय ने श्रमिकों और नियोक्ताओं के लिए एक मंच प्रदान करने के लिए प्रवासी श्रमिकों का पहला राष्ट्रीय डेटाबेस दिया है, और सरकार के लिए ऐसे श्रमिकों के लिए विशिष्ट कार्यक्रमों को लागू करने के लिए है ।

श्रम और रोजगार मंत्रालय ने आधार के साथ वरीयता प्राप्त ‘असंगठित श्रमिकों के राष्ट्रीय डेटाबेस’ (NDUW) के विकास की परिकल्पना की है।

परियोजना में प्रवासी श्रमिकों सहित सभी असंगठित श्रमिकों का नामांकन होगा।

कुल लागत लगभग रु .650 करोड़ है।

नौकरी के अवसरों के अलावा, इस तरह के डेटाबेस से प्रवासी श्रमिकों को सरकारी योजनाओं का लाभ मिल सकेगा। यह श्रमिकों को अपने कौशल के बारे में जानकारी साझा करने में मदद करेगा, जो बदले में, नियोक्ताओं के लिए उपयुक्त व्यक्ति खोजने में आसान बना देगा|

इस तरह के डेटाबेस का इस्तेमाल नियोक्ताओं और संभावित कर्मचारियों के लिए एक मंच होने के अलावा कई तरह से किया जा सकता है। यह कल्याणकारी योजनाएं प्रदान करने या सामाजिक सुरक्षा पहलों को लागू करने में सहायक हो सकता है।

10) उत्तर: B

पंद्रह देशों ने दुनिया के सबसे बड़े व्यापारिक ब्लॉक का गठन किया है, जो वैश्विक अर्थव्यवस्था का लगभग एक तिहाई हिस्सा है।

क्षेत्रीय व्यापक आर्थिक भागीदारी (आरसीईपी) 10 दक्षिण पूर्व एशियाई देशों के साथ-साथ दक्षिण कोरिया, चीन, जापान, ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड से बना है।

यह सौदा अमेरिका को बाहर करता है, जो 2017 में एक प्रतिद्वंद्वी एशिया-प्रशांत व्यापार समझौते से हट गया।

वियतनाम के प्रधान मंत्री गुयेन जुआन फुच, जिन्होंने आसियान की के अध्यक्ष रूप में समारोह की मेजबानी की।

इस समझौते पर एक ऑनलाइन आसियान शिखर सम्मेलन के अवसर पर हस्ताक्षर किए गए थे, क्योंकि एशियाई नेताओं ने दक्षिण चीन सागर में तनाव को संबोधित किया था और एक ऐसे क्षेत्र में पोस्ट-महामारी संबंधी आर्थिक सुधार की योजनाओं से निपटने के लिए जहां अमेरिका-चीन प्रतिद्वंद्विता बढ़ रही है।

RCEP वैश्विक अर्थव्यवस्था के 30%, वैश्विक आबादी के 30% और 2.2 बिलियन उपभोक्ताओं तक पहुंच जाएगा।

भारत ने पिछले साल नवंबर में आरसीईपी वार्ता से हाथ खींच लिए।

11) उत्तर: C

संयुक्त राष्ट्र में भारत के स्थायी प्रतिनिधि टीएस तिरुमूर्ति ने G-77 के विदेश मंत्रियों की 44 वीं वार्षिक बैठक में प्रतिनिधित्व किया।

तिरुमूर्ति ने COVID-19 महामारी से एक लचीला और स्थायी वसूली की दिशा में G-77 में वैश्विक दक्षिण से अपने सहयोगियों के साथ काम करने के लिए भारत की दृढ़ प्रतिबद्धता को दोहराया ।

भारत ने GAVI, वैक्सीन एलायंस के लिए 15 मिलियन डॉलर का वादा किया है, और 10 मिलियन डॉलर के शुरुआती योगदान के साथ भारत के पड़ोसियों के लिए COVID-19 आपातकालीन कोष का संचालन किया है।

30 बिलियन डॉलर से अधिक की भारत की रियायती लाइनें, इसकी अनुदान सहायता परियोजनाएं और भारतीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग (ITEC) के तहत प्रमुख प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण परियोजनाओं ने साथी विकासशील देशों के लिए एक बड़ा योगदान दिया है।

इसके अलावा, 150 मिलियन डॉलर का भारत-संयुक्त राष्ट्र विकास भागीदारी फंड एलडीसी, एलएलडीसी और एसआईडीएस पर ध्यान केंद्रित करने के साथ परिवर्तनशील सतत विकास परियोजनाओं का समर्थन करना जारी रखता है।

तिरुमूर्ति ने रेखांकित किया कि सतत विकास के लिए 2030 एजेंडा, पेरिस समझौते और विकास ढांचे के लिए वित्त पोषण वैश्विक प्रयासों के लिए नींव रखना चाहिए।

12) उत्तर: E

भारत और नेपाल ने नेपालगंज में 147.12 करोड़ रुपये के एक एकीकृत जांच पोस्ट (आईसीपी) निर्माण का शुभारंभ किया।

भारतीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल और शहरी विकास मंत्री कृष्ण गोपाल श्रेष्ठ ने एक एकीकृत चेक पोस्ट के निर्माण की शुरुआत को चिह्नित करने के लिए उद्घाटन समारोह देखा।

भारत सरकार भारत-नेपाल सीमा के दोनों ओर एकीकृत चेक पोस्ट बना रही है, दोनों देशों के बीच सीमा पार मालवाहक ट्रकों की आवाजाही को व्यवस्थित करने के लिए एक ही छत के नीचे सीमा शुल्क और आव्रजन सुविधाएं लाकर यह है । भारत और नेपाल के प्रधानमंत्रियों द्वारा क्रमश: अप्रैल 2018 और जनवरी 2020 में बीरगंज और विराटनगर में आईसीपी का संयुक्त रूप से उद्घाटन और संचालन किया गया।

इस बीच, भारत के लैंड्स पोर्ट्स अथॉरिटी द्वारा रुपैडीहा में एक समान सुविधा का निर्माण किया जा रहा है और इस साल मई में सुविधा शुरू हो गई है और 10 प्रतिशत से अधिक निर्माण कार्य पूरा हो चुका है।

13) उत्तर: C

हरियाणा की पहली महिला सांसद और पुडुचेरी की पूर्व उपराज्यपाल चंद्रावती का निधन हो गया ।

जनता पार्टी की नेता रह चुकीं चंद्रावती 1977 में हरियाणा की पहली महिला सांसद बनीं, जब उन्होंने भिवानी निर्वाचन क्षेत्र से राजनीतिक दिग्गज चौधरी बंसीलाल को हराया। बाद में वह कांग्रेस में शामिल हो गईं और 1990 में पुडुचेरी के उपराज्यपाल के रूप में कार्य किया।

14) उत्तर: D

जननिक सिनर ने बुल्गारिया में सोफिया ओपन में अपने पहले एटीपी टूर ट्रॉफी पर कब्जा कर लिया।

19-वर्षीय बल्लेबाज ने पिछले अनुभवी कैनेडियन वासेक पोस्पिसिल को एटीपी टूर खिताब जीतने के लिए ओपन एरा में सबसे कम उम्र का इटैलियन बनने का अनुभव दिया।

आखिरी खिलाड़ी जिसने सिनर की निशिकोरी से कम उम्र में एक टूर-स्तरीय ट्रॉफी उठाई थी, जिसने 2008 डेलरे बीच ओपन में 18 साल की उम्र में अपना पहला एटीपी टूर खिताब जीता था।

बल्गेरियाई राजधानी में उनके शीर्षक के परिणामस्वरूप, वह 37 वें नंबर पर पहली बार एटीपी रैंकिंग के शीर्ष 40 में जगह लेंगे ।

15) उत्तर: C

अधिकारियों ने कहा कि केंद्र सरकार ने प्रवर्तन निदेशालय (ईडी) के निदेशक संजय कुमार मिश्रा का कार्यकाल 2018 में जारी किए गए उनके नियुक्ति आदेश को संशोधित करके एक साल बढ़ा दिया है।

60 वर्षीय, मिश्रा 1984 बैच के भारतीय राजस्व सेवा अधिकारी हैं, जो आयकर संवर्ग के अधिकारी हैं और उन्हें 19 नवंबर, 2018 को प्रवर्तन निदेशालय प्रमुख नियुक्त किया गया था।

उनका कार्यकाल अगले सप्ताह समाप्त होना था क्योंकि ईडी के निदेशक का पद दो साल के निश्चित कार्यकाल के साथ है।

इसमें कहा गया है कि उनकी नियुक्ति पदभार ग्रहण करने की तारीख से तीन साल की अवधि के लिए या अगले आदेशों तक, जो भी पहले हो, तक होगी।

ईडी एक केंद्रीय जांच एजेंसी है जो दो केंद्रीय कानूनों को लागू करती है- धन शोधन निवारण अधिनियम (पीएमएलए) और विदेशी मुद्रा प्रबंधन अधिनियम (फेमा)।

ये कानून मनी लॉन्ड्रिंग, टेरर फाइनेंसिंग, ब्लैक मनी और हवाला या अवैध वित्तीय लेनदेन को रोकने के लिए लागू किए गए थे, जिनमें क्रॉस-बॉर्डर रेमी फीकेशन हैं।

16) उत्तर: D

निजी क्षेत्र के उधारदाताओं एचडीएफसी बैंक और इंडसइंड बैंक को तथाकथित रेड फ्लैग ’सूची में डाल दिया गया है, जो विदेशी पोर्टफोलियो निवेशक (एफपीआई) की सीमाओं की निगरानी के लिए एक प्रणाली है। एक सूचीबद्ध कंपनी उस सूची में प्रवेश करती है, जब विदेशी निवेश के लिए उपलब्ध लेगरूम अनुमन्य सीमा के 3 प्रतिशत से कम होता है।

एफपीआई एचडीएफसी बैंक और इंडसइंड बैंक दोनों में 74 प्रतिशत तक निवेश कर सकते हैं। एचडीएफसी बैंक के मामले में मौजूदा एफपीआई की हिस्सेदारी 71.3 प्रतिशत है, जबकि इंडसइंड बैंक का 73. 1 प्रतिशत है, जो डिपॉजिटरी फर्म एनएसडीएल के आंकड़ों से पता चलता है।

एचडीएफसी बैंक के शेयर 15 फीसदी ऊपर हैं, जबकि इंडसइंड बैंक ने महीने दर महीने आधार पर 31 फीसदी की बढ़त हासिल की है। बाजार के खिलाड़ियों ने कहा कि हाल के सप्ताहों में इन दोनों काउंटरों में बहुत सारी विदेशी पूंजी प्रवाहित हुई है।

इन दोनों के अलावा, नोवार्टिस इंडिया और प्रॉक्टर एंड गैंबल हाइजीन और हेल्थ केयर रेड-फ्लैग सूची की एकमात्र अन्य कंपनियां हैं।

एक बार जब कोई स्टॉक इस सूची में प्रवेश करता है, तो वृद्धिशील एफपीआई खरीदने की अनुमति इस शर्त पर दी जाती है कि विदेशी निवेशक 74 प्रतिशत के सेक्टोरल कैप के भंग होने के दिन से पांच दिनों के भीतर अपनी अतिरिक्त होल्डिंग को विभाजित कर देंगे।

17) उत्तर: E

बॉलीवुड अभिनेता आसिफ बसरा ने कथित तौर पर हिमाचल प्रदेश के मैकलियोड गंज में एक निजी गेस्ट हाउस में आत्महत्या कर दी । वह 53 वर्ष के थे।

आसिफ बसरा ने ब्लैक फ्राइडे, परजानिया, आउटसोर्स, जब वी मेट, वन्स अपॉन ए टाइम इन मुंबाई, काई पो चे, क्रिश 3, एक विलेन, कालकंडी और हिचकी जैसी फिल्मों में अभिनय किया।

18) उत्तर: C

रिलायंस रिटेल ने फर्नीचर और सजावट प्लेटफॉर्म अर्बन लैडर में बहुसंख्यक हिस्सेदारी हासिल कर ली है, जिससे ई-कॉमर्स में व्यापक धक्का लगा है, क्योंकि अमेज़न और फ्लिपकार्ट से लड़ने के लिए भारत में सबसे बड़ी रिटेल चेन बन गई है।

रिलायंस रिटेल ने कहा कि उसने अर्बन लैडर  में लगभग 24.43 मिलियन डॉलर में 96% हिस्सेदारी हासिल कर ली है । भारतीय रिटेल दिग्गज, जो साढ़े सात साल के स्टार्टअप में शेष हिस्सेदारी का अधिग्रहण करने का विकल्प रखता है, ने कहा कि उसने दिसंबर 2023 तक अर्बन लैडर में $ 10.06 मिलियन तक अधिक निवेश करने का प्रस्ताव किया है।

2012 की शुरुआत में स्थापित, अर्बन लैडर घर के फर्नीचर और सजावट उत्पादों को ऑनलाइन बेचती है। यह कई भारतीय शहरों में भौतिक खुदरा स्टोरों की एक श्रृंखला भी संचालित करता है।

सौदा आकार से पता चलता है कि यह एक आग की बिक्री थी।

Crunchbase और Tracxn के अनुसार, स्टार्टअप ने Sequoia Capital, SAIF Partners, Steadview Capital, और MIT और अन्य निवेशकों से लगभग 115 मिलियन डॉलर जुटाए थे। मार्च में समाप्त हुए वित्तीय वर्ष में, भारतीय स्टार्टअप ने 58.2 मिलियन डॉलर के कारोबार पर 6.63 मिलियन डॉलर का नुकसान दर्ज किया।

19) उत्तर: D

ग्लोबल स्टैबिलिटी, शेयर्ड सिक्योरिटी एंड इनोवेटिव ग्रोथ के तहत प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी रूस द्वारा आयोजित 12 वें ब्रिक्स शिखर सम्मेलन में भाग लेंगे। बैठक एक आभासी प्रारूप में आयोजित की जाएगी।

12 वें शिखर सम्मेलन के दौरान, संयुक्त राष्ट्र की 75 वीं वर्षगांठ की पृष्ठभूमि में आयोजित और COVID-19 महामारी के बीच में, नेता बहुपक्षीय प्रणाली के सुधार सहित वैश्विक संदर्भ में इंट्रा-ब्रिक्स सहयोग और प्रमुख मुद्दों पर चर्चा करेंगे। चल रहे सीओवीआईडी ​​-19 महामारी के प्रभाव को कम करने के उपाय, काउंटर टेररिज्म में सहयोग, व्यापार, स्वास्थ्य, ऊर्जा और लोगों से लोगों को आदान-प्रदान पर वार्ता होगी ।

भारत ब्रिक्स की अध्यक्षता करेगा, जो 2012 और 2016 के बाद अपनी स्थापना के बाद से भारत के लिए तीसरा ब्रिक्स प्रेसीडेंसी होगा। भारत अगले साल 13 वें ब्रिक्स शिखर सम्मेलन की मेजबानी करेगा।

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी आज शाम तीसरे वार्षिक ब्लूमबर्ग न्यू इकोनॉमी फोरम में एक भाषण देंगे। ब्लूमबर्ग न्यू इकॉनोमी फोरम की स्थापना 2018 में माइकल ब्लूमबर्ग द्वारा की गई थी। यह एक ऐतिहासिक संक्रमण के कारण विश्व अर्थव्यवस्था का सामना करने वाली महत्वपूर्ण चुनौतियों के बारे में कार्रवाई योग्य समाधानों के लिए वास्तविक बातचीत में शामिल होने के लिए नेताओं के एक समुदाय का निर्माण करना चाहता है।

उद्घाटन फोरम सिंगापुर में आयोजित किया गया था और दूसरा वार्षिक फोरम बीजिंग में आयोजित किया गया था। इनमें वैश्विक आर्थिक प्रबंधन, व्यापार और निवेश, प्रौद्योगिकी, शहरीकरण, पूंजी बाजार, जलवायु परिवर्तन और समावेश सहित कई विषय शामिल हैं।

20) उत्तर: B

राज्य द्वारा संचालित पंजाब नेशनल बैंक ने कहा कि आरबीआई ने भुगतान और निपटान प्रणाली अधिनियम के उल्लंघन के लिए उस पर 1 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया है।

स्टॉक एक्सचेंज में कहा गया है, “RBI ने देखा है कि बैंक ड्रुक पीएनबी बैंक ली भूटान (अंतर्राष्ट्रीय सहायक) के साथ अप्रैल 2010 से आरबीआई की पूर्व स्वीकृति / प्राधिकरण के बिना एक द्विपक्षीय एटीएम साझा करने की व्यवस्था चला रहा था।

भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने “भुगतान और निपटान प्रणाली अधिनियम, 2007 (पीएसएस अधिनियम)” की धारा 26 (6) में उल्लिखित प्रकृति के उल्लंघन के लिए 1 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया। पीएनबी का शेयर बीएसई पर 1.37 प्रतिशत बढ़कर 29.50 रुपये पर बंद हुआ।

21) उत्तर: E

आईआईटी गुवाहाटी की एक शोध टीम ने कुशल “पिंसर ” उत्प्रेरक प्रणाली तैयार की है जो बायोमास कचरे को मूल्यवान रसायनों में बदल देती है। इन “पिंसर उत्प्रेरक” की छोटी मात्रा बार-बार बड़ी मात्रा में औद्योगिक अपशिष्ट जैसे ग्लिसरॉल को लैक्टिक एसिड और हाइड्रोजन में बदल देती है।

आधिकारिक सूत्रों ने कहा कि इस तरह के उत्प्रेरक बायोटेनॉल को कम ऊर्जा घनत्व वाले ईंधन को उच्च ऊर्जा घनत्व बुटानॉल में भी कुशलता से परिवर्तित करते हैं। औद्योगिक रूप से उपयोगी रसायनों में बायोमास के प्रसंस्करण के दौरान उत्पादित ग्लिसरॉल और इथेनॉल जैसे मूल्यवान मध्यवर्ती के रूपांतरण ने दुनिया भर में बहुत रुचि पैदा की है।

22) उत्तर: C

सेनापति (Kris) गोपालकृष्णन, सह-संस्थापक और पूर्व सह-अध्यक्ष, इंफोसिस, रिजर्व बैंक इनोवेशन हब के पहले अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किए गए हैं।

अगस्त में, केंद्रीय बैंक ने घोषणा की थी कि वह वित्तीय क्षेत्र में नवाचार को बढ़ावा देने के लिए रिज़र्व बैंक इनोवेशन हब (RBIH) की स्थापना करेगा और प्रौद्योगिकी का लाभ उठाकर एक ऐसा वातावरण तैयार करेगा जिससे सुविचार को बढ़ावा और नवाचार को बढ़ावा  मिलेगा।

आरबीआई ने कहा , “रिजर्व बैंक ने सेनापति (कृष) गोपालकृष्णन, सह-संस्थापक और पूर्व सह-अध्यक्ष, इंफोसिस को आरबीआई के पहले अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया है।”

गोपालकृष्णन वर्तमान में स्टार्ट-अप विलेज के मुख्य मेंटर हैं, जो स्टार्ट-अप के लिए एक ऊष्मायन केंद्र हैं।

गवर्निंग काउंसिल के अन्य सदस्य सीईओ (नियुक्त किए जाने वाले), अशोक झुनझुनवाला (संस्थान के प्रोफेसर, आईआईटी, मद्रास), एच कृष्णमूर्ति (प्रमुख अनुसंधान वैज्ञानिक, आईआईएससी, बेंगलुरु), गोपाल श्रीनिवासन (सीएमडी, टीवीएस कैपिटल फंड्स), एपी होटा ( पूर्व सीईओ, एनपीसीआई), मृत्युंजय महापात्रा (पूर्व सीएमडी, सिंडिकेट बैंक), टी रबी शंकर (कार्यकारी निदेशक, आरबीआई), दीपक कुमार (सीजीएम, सूचना प्रौद्योगिकी विभाग, आरबीआई), और के। निखिला (निदेशक, विकास और अनुसंधान संस्थान) बैंकिंग प्रौद्योगिकी, हैदराबाद में हैं ।

हब वित्तीय क्षेत्र के संस्थानों, प्रौद्योगिकी उद्योग और शैक्षणिक संस्थानों के साथ सहयोग करेगा और विचारों के आदान-प्रदान और वित्तीय नवाचारों से संबंधित प्रोटोटाइप के विकास के लिए प्रयासों का समन्वय करेगा।

23) उत्तर: D

एसबीआई फंड्स मैनेजमेंट के मुख्य निवेश अधिकारी नवनीत मुनोत ने संगठन को छोड़ने और एचडीएफसी म्यूचुअल फंड को प्रबंध निदेशक और सीईओ के रूप में शामिल होने का फैसला किया है।

मुनोट एचडीएफसी म्यूचुअल फंड में मिलिंद बर्वे का स्थान लेंगे ।

एचडीएफसी म्युचुअल फंड के निदेशक मंडल ने अपनी बैठक में आयोजित ,प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में नवनीत मुनोट  की नियुक्ति को मंजूरी दे दी।

बर्वे को नवंबर, 2017 में तीन साल के लिए प्रबंध निदेशक के रूप में फिर से नियुक्त किया गया था।

24) उत्तर: E

महाराष्ट्र में, एशिया में पहला सौर ऊर्जा-सक्षम कपड़ा मिल, परभणी जिले में आ रहा है। परियोजना, एक बार कार्यात्मक, जिले में कई महिलाओं को रोजगार प्रदान करेगी।

जय भवानी महिला सहकारी कपड़ा मिल एशिया में पहली होगी जो सौर ऊर्जा पर काम करेगी। तीस एकड़ भूमि में फैले इस मिल में कपास से कपड़ा बनने की प्रक्रिया होगी।

मिल में सूत कातने, दबाने, बुनाई और कताई का काम किया जाएगा। डॉ पाटिल ने कहा, परियोजना की लागत 100 करोड़ रुपये है और मिल के परिचालन से यह निश्चित रूप से जिले में औद्योगिक क्षेत्र को गति देगा।

25) उत्तर: C

भारतीय चुनाव आयोग (ECI) द्वारा अभिनेता सोनू सूद को पंजाब का राज्य आइकॉन नियुक्त किया गया है। सोनू सूद को उपाधि से सम्मानित करने का निर्णय तब हुआ जब उन्होंने लॉकडाउन के दौरान अपने मानवीय कार्यों के लिए प्रशंसा अर्जित की।

कोरोनोवायरस महामारी के बीच सोनू प्रवासियों को उनके गृहनगर तक पहुंचने में मदद कर रहे थे । उन्होंने लोगों को फेस मास्क, भोजन, मोबाइल फोन आदि देकर भी उनकी मदद की।

26) उत्तर: B

NSE अकादमी लिमिटेड, नेशनल स्टॉक एक्सचेंज की एक शाखा, हैदराबाद स्थित टैलेंटसप्रिंट, एक गहरी तकनीकी शिक्षा फर्म में 51 प्रतिशत की बहुमत हिस्सेदारी हासिल कर चुकी है। हिस्सेदारी के चरण-वार अधिग्रहण में, एनएसई शाखा तीन वर्षों की अवधि में कुल हिस्सेदारी का अधिग्रहण करेगी।

टैलेंटप्रिंट के सह-संस्थापक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी संतनु पॉल तीन साल तक नेतृत्व की स्थिति में बने रहेंगे।

शिक्षा प्रौद्योगिकी मंच पेशेवर शिक्षा और कार्यकारी शिक्षा स्थान में संचालित होता है। इसमें इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस (IIS, बेंगलुरु), इंटरनेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ इंफॉर्मेशन टेक्नोलॉजी (हैदराबाद) और इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट (कलकत्ता) जैसे प्रमुख संस्थानों के साथ आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, मशीन लर्निंग, ब्लॉकचेन और फिनटेक जैसे गहन तकनीकी क्षेत्रों में पाठ्यक्रम की पेशकश की गई है। ।

27) उत्तर: C

एक रिपोर्ट के अनुसार, भारतीय छात्रों ने शैक्षणिक वर्ष 2019-20 में अमेरिकी अर्थव्यवस्था में 7.6 बिलियन डॉलर का योगदान दिया, हालांकि भारतीय छात्रों की कुल संख्या में 4.4 प्रतिशत की गिरावट आई।

चीन, अमेरिका में अंतर्राष्ट्रीय छात्रों का सबसे बड़ा स्रोत बना रहा, देश में चीनी छात्रों की संख्या में लगातार 16 वें वर्ष वृद्धि हुई है। 2019-20 वर्ष के दौरान 372,000 से अधिक चीनी छात्र थे, रिपोर्ट में कहा गया है ।”

भारत  193,124 छात्रों की 4.4 प्रतिशत गिरावट के बावजूद अंतरराष्ट्रीय छात्रों का दूसरा सबसे बड़ा स्रोत रहा,।

रिपोर्ट के अनुसार, यूएस डिपार्टमेंट ऑफ स्टेट ऑफ ब्यूरो ऑफ एजुकेशनल एंड कल्चरल अफेयर्स और इंस्टीट्यूट ऑफ इंटरनेशनल एजुकेशन (IIE) द्वारा जारी किए गए, लगातार पांचवें वर्ष के लिए संयुक्त राज्य अमेरिका ने एक शैक्षणिक वर्ष में 1 मिलियन से अधिक अंतरराष्ट्रीय छात्रों (1,075,496) की मेजबानी की।

शैक्षणिक वर्ष के दौरान अंतर्राष्ट्रीय छात्रों की संख्या में मामूली गिरावट (1.8 प्रतिशत) के बावजूद, यह समूह अभी भी अमेरिका के उच्च शिक्षा प्रणाली में सभी छात्रों के 5.5 प्रतिशत का प्रतिनिधित्व करता है।

अमेरिकी वाणिज्य विभाग के अनुसार, अंतर्राष्ट्रीय छात्रों ने 2019 में अमेरिकी अर्थव्यवस्था में $ 44 बिलियन का योगदान दिया, जिसमें भारतीय छात्रों से $ 7.69 बिलियन शामिल हैं।

28) उत्तर: E

एशियन डेवलपमेंट बैंक (ADB) ने कहा कि उसने अपने विकासशील सदस्य देशों को कोरोनावायरस वैक्सीन तक पहुंचने और समान और कुशल वैक्सीन वितरण को सक्षम करने के लिए सिस्टम स्थापित करने के लिए 20.3 मिलियन डॉलर की सहायता राशि आवंटित की है।

टीके से संबंधित स्वास्थ्य प्रणाली के आकलन का समर्थन करने के लिए एडीबी विकासशील सदस्यों के लिए धन उपलब्ध होगा और सुरक्षित और प्रभावी ढंग से टीकों की पहुंच, परिचय, तैनाती, वितरण और निगरानी करने की क्षमता को मजबूत करने के लिए देश तत्परता योजनाओं का विकास करेगा ।

तकनीकी सहायता नवीन कोल्ड चेन और वैक्सीन ट्रैकिंग तकनीकों की पहचान और संवर्धन का भी समर्थन करेगी।

निधि सदस्यों को वैक्सीन कोल्ड चेन और लॉजिस्टिक्स, संक्रमण नियंत्रण, आपूर्ति और स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं के कौशल, जोखिम संचार और वास्तविक समय डेटा कैप्चरिंग और मॉनिटरिंग का आकलन करने और उसे मजबूत करने में मदद करेगी।

एडीबी को अपने सहयोगियों यूनिसेफ और विश्व स्वास्थ्य संगठन के साथ तकनीकी सहायता को लागू करने की उम्मीद है, जिसमें COVAX, Gavi, विश्व बैंक और द्विपक्षीय एजेंसियों के साथ समन्वय किया गया है।

29) उत्तर: C

बीसीसीआई ने औपचारिक रूप से एमपीएल स्पोर्ट्स परिधान और सहायक उपकरण के रूप में आधिकारिक किट प्रायोजक और राष्ट्रीय पुरुष और महिला दोनों पक्षों के साथ-साथ अंडर -19 टीम के नाइके की जगह लेने की घोषणा की।

2 नवंबर को बोर्ड की शीर्ष परिषद द्वारा इस सौदे को मंजूरी दे दी गई थी। नाइकी के पास पांच साल का सौदा था, जिसके दौरान उन्होंने 2016 से 2020 तक रु370 करोड़ का भुगतान किया।

एमपीएल स्पोर्ट्स, मोबाइल प्रीमियर लीग का स्पोर्ट्स मर्चेंडाइज ब्रांड – एक एस्पोर्ट्स प्लेटफॉर्म – जिसमें मास्क, कलाई बैंड, जूते और हेडगेयर जैसे अन्य सामान के साथ पहनने और क्रिकेट उपकरण की एक विस्तृत श्रृंखला है।

नवगठित रणनीतिक साझेदारी के अनुसार, एमपीएल स्पोर्ट्स ने नवंबर 2020 से दिसंबर 2023 तक तीन साल का समझौता किया है।

30) उत्तर: D

तेलंगाना नगर प्रशासन मंत्री के टी रामाराव ने TS-bPASS पहल शुरू की है।

TS-bPASS सेल्फ सर्टिफिकेशन के आधार पर 75 वर्ग गज से ऊपर और 600 वर्ग गज तक के प्लॉट में इमारतों के लिए तुरंत मंजूरी प्रदान करता है।

औपचारिक लॉन्च के बाद, उन्होंने TS-bPASS -पहल की सेवाओं का लाभ उठाने वाले नागरिकों को इमारत की अनुमति प्रतियां सौंप दीं।

TS-bPASS विशेष रूप से अनुमोदन के निर्माण के लिए TS-iPASS, उद्योगों के लिए एकल खिड़की अनुमोदन प्रणाली के समान है।

उन्होंने कहा कि तेलंगाना में लगभग 43 प्रतिशत आबादी कस्बों और शहरों में रहती है और शहरी आबादी पिछले कुछ वर्षों में बढ़ेगी। यह पहल लोगों के लिए उपयोगी होगी। उन्होंने लोगों से अपील की कि वे स्व-प्रमाणन पहल के तहत अवैध या अतिक्रमित निर्माणों को पंजीकृत करके भरोसा न तोड़ें।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments