Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 14th August 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 14th August 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) विश्व अंग दान दिवस हर साल किस दिन मनाया जाता है ताकि सामान्य मनुष्यों को मृत्यु के बाद अंगों का दान करने के लिए प्रेरित किया जा सके?

A) 11 अगस्त

B) 14 अगस्त

C) 13 अगस्त

D) 15 अगस्त

E) 16 अगस्त

2) लौरा मार्श जिन्होंने क्रिकेट के सभी रूपों से अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की है, किस देश के लिए खेलती थी?

A) नीदरलैंड

B) वेस्ट इंडीज

C) ऑस्ट्रेलिया

D) इंग्लैंड

E) दक्षिण अफ्रीका

3) कटरा -दिल्ली एक्सप्रेस रोड कॉरिडोर के लिए काम शुरू हो गया है और यह ______ तक पूरा होने की उम्मीद है और कटरा से दिल्ली तक का समय लगभग साढ़े छह घंटे कम हो जाएगा।

A) 2025

B) 2024

C) 2022

D) 2021

E) 2023

4) किस राज्य सरकार ने वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम के लिए चौथी औद्योगिक क्रांति (C4IR) केंद्र के सहयोग से कृषि नवाचार के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI4AI) का शुभारंभ किया गया है?

A) उत्तर प्रदेश

B) असम

C) तेलंगाना

D) मध्य प्रदेश

E) हरियाणा

5) पश्चिम बंगाल सरकार द्वारा युवाओं को नरम ऋण और सब्सिडी प्रदान करने के लिए शुरू की गई योजना का नाम बताइये।

A) युवाश्री

B) कर्म साथी प्रकल्प

C) कन्याश्री प्रकल्प

D) स्नेहालय प्रकल्प

E) जय बंगला

6) किस राज्य की सरकार ने औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों के साथ जर्मन दोहरी व्यावसायिक शिक्षा और प्रशिक्षण को पूरा करने के लिए आईटीआई स्नातकों के इष्टतम उत्थान को सुनिश्चित करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) बिहार

B) छत्तीसगढ़

C) केरल

D) हरियाणा

E) गोवा

7) विश्व अंग दान दिवस के अवसर पर तीन महिलाओं को सूरज सम्मान कौन सा राज्य देगा?

A) मध्य प्रदेश

B) महाराष्ट्र

C) ओडिशा

D) केरल

E) कर्नाटक

8) ‘खाजे’, ‘हरमल मिर्च’ और ‘मोयरा केला’ किस राज्य से हाल ही में जीआई टैग प्राप्त करके स्थानीय उत्पादकों को विशेष ब्रांड संरक्षण अधिकार प्रदान किए गए हैं?

A) नागालैंड

B) मिजोरम

C) असम

D) गोवा

E) केरल

9) अमेरिका ने किस देश के साथ एरो -2 बैलिस्टिक मिसाइल रक्षा प्रणाली का सफल परीक्षण किया है?

A) जर्मनी

B) इज़राइल

C) दक्षिण कोरिया

D) फ्रांस

E) जापान

10) किस कारखाना इकाई ने ग्रेनेड लांचर गोला बारूद की पहली खेप सीमा सुरक्षा बल (BSF) को सौंप दी है?

A) हेवी व्हीकल फैक्ट्री, चेन्नई

B) फील्ड गन फैक्ट्री, कानपुर

C) आयुध उपकरण कारखाना मुख्यालय, कानपुर

D) आयुध निर्माण, देहरादून

E) गोला बारूद कारखाना, खड़की

11) गोवा शिपयार्ड लिमिटेड में एक समारोह में शुरू किए गए भारतीय तटरक्षक बल के लिए अपतटीय गश्ती पोत (ओपीवी) का नाम बताइए।

A) जलसेतु

B) निर्भय

C) सार्थक

D) अभिनव

E) अभय

12) किस राज्य ने केंद्र सरकार द्वारा जारी नवीनतम रैंकिंग के अनुसार स्वास्थ्य और कल्याण केंद्र (एचडब्ल्यूसी) के संचालन में पहली रैंक हासिल की है?

A) कर्नाटक

B) पंजाब

C) हरियाणा

D) तमिलनाडु

E) केरल

13) यदुपति सिंघानिया का हाल ही में निधन हो गया, वह किस संघ के अध्यक्ष थे?

A) ओडिशा क्रिकेट एसोसिएशन

B) महाराष्ट्रक्रिकेट एसोसिएशन

C) सौराष्ट्र क्रिकेट एसोसिएशन

D) हरियाणा क्रिकेट एसोसिएशन

E) उत्तर प्रदेश क्रिकेट एसोसिएशन

14) यू-एम-आजादी किस देश द्वारा अपनी स्वतंत्रता की घोषणा को चिह्नित करने के लिए देखी जा रही है?

A) मोज़ाम्बिक

B) म्यांमार

C) इंडोनेशिया

D) पाकिस्तान

E) बांग्लादेश

15) किस राज्य की सरकार ने नवंबर 2020 तक बारहवीं कक्षा के छात्रों को 1.74 लाख स्मार्टफोन प्रदान करने की योजना शुरू की है?

A) केरल

B) तमिलनाडु

C) पंजाब

D) हरियाणा

E) असम

16) निम्नलिखित में से किसने ऑनलाइन वेबिनार के माध्यम से नौसेना नवाचार और स्वदेशीकरण संगठन शुरू किया है?

A) निर्मला सीतारमण

B) अमित शाह

C) अनुराग ठाकुर

D) राजनाथ सिंह

E) नरेंद्र मोदी

17) निम्नलिखित में से किसने ‘इंडियन अचीवर्स’ द्वारा “CEO ऑफ़ द ईयर” पुरस्कार जीता है?

A) राकेश गुप्ता

B) सुनील मेहता

C) अरविंद कपूर

D) गगन अरोरा

E) मानस शर्मा

18) किस राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश की पुलिस ने कुल 81 पदक के साथ वीरता (पीएमजी) के लिए पुलिस पदक की सूची में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

A) मध्य प्रदेश

B) महाराष्ट्र

C) बिहार

D) हरियाणा

E) जम्मू और कश्मीर

19) खेल मंत्रालय द्वारा प्रतियोगिता के प्रतिभागियों को अपनी गति से दौड़ने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए – कहीं भी और किसी भी समय उनकी सुविधा के लिए लॉन्च की जाने वाली प्रतियोगिता का नाम बताइए।

  1. A) एथलेटिक इंडिया
  2. B) फिट इंडिया फ्रीडम रन
  3. C) फिट इंडिया रन
  4. D) स्पोर्ट्स इंडिया रन
  5. E) स्पोर्ट्स फिट रन

20) रक्षा मंत्री ने कोंकर्स मिसाइल परीक्षण उपकरण और कोंकर्स लॉन्चर टेस्ट उपकरण लॉन्च किए हैं, जिन्हें ________ द्वारा स्वदेशी रूप से डिजाइन और विकसित किया गया है।

A) DRDO

B) GAIL

C) GRSE

D) BDL

E) BHEL

21) किस बैंक ने फसल के उत्पादन, फसल के बाद के रख-रखाव और उपभोग की जरूरतों जैसे कृषि आवश्यकताओं के लिए सशस्त्र बलों के लिए शौर्य KGC कार्ड लॉन्च किया है?

A) SBI

B) ICICI

C) AXIS

D) BANDHAN

E) HDFC

22) भारत ने COVID-19 का मुकाबला करने के लिए एंटीगुआ और बारबुडा को सहायता के लिए USD _________ मिलियन का विस्तार किया है।

A) 3

B) 2.5

C) 1

D) 1.5

E) 2

23) भारत सहित 6 देशों के यूनिफाइड चैंपियन स्कूलों का विस्तार करने के लिए किस देश ने 25 मिलियन अमरीकी डालर का भुगतान किया है?

A) सऊदी अरब

B) यूएई

C) यू.एस.

D) जापान

E) यूरोपीय संघ

24) किस देश ने COVID -19 का मुकाबला करने में मदद करने के लिए AIIMS के साथ अत्याधुनिक आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस-आधारित तकनीक और उच्च अंत उपकरण साझा किए हैं?

A) फ्रांस

B) जर्मनी

C) जापान

D) यू.एस.

E) इज़राइल

25) नासा के किस उपग्रह ने हमारे सौर मंडल से परे 66 नए एक्सोप्लैनेट या दुनिया को पाया है?

A) Odyssey

B) Terra

C) TESS

D) juno

E) Spitzer

26) बांग्लादेश में भारत के अगले प्रतिनिधि के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) रेनत संधू

B) पवन कपूर

C) स्नदीप कुमार

D) विक्रम कुमार डोराविस्वामी

E) बीरेंद्र सिंह यादव

27) भारत ने कनेक्टिविटी प्रोजेक्ट के लिए­­­­­­­­­ ___ डॉलर पैकेज और मालदीव के साथ हवाई यात्रा बबल बनाने की घोषणा की है ।

A) 450

B) 500

C) 550

D) 600

E) 650

28) किस राज्य में स्वर्गीय अरुण जेटली और सुषमा स्वराज के नाम पर दो पुल बनाए गए हैं?

A) छत्तीसगढ़

B) उत्तर प्रदेश

C) गुजरात

D) हरियाणा

E) मध्य प्रदेश

Answers :

1) उत्तर: C

अंग दान दिवस हर साल 13 अगस्त को मनाया जाता है।

इस दिन का उद्देश्य सामान्य मनुष्यों को मृत्यु के बाद अंगों का दान करने के लिए प्रेरित करना और अंग दान के महत्व के बारे में जागरूकता फैलाना है।

2) उत्तर: D

इंग्लैंड की पूर्व ऑलराउंडर लौरा मार्श ने क्रिकेट के सभी प्रारूपों से संन्यास लेने की घोषणा की है।

टूर्नामेंट में ओवल अजेय का प्रतिनिधित्व करने के लिए उन्हें उम्मीदवारों की सूची में रखा गया था, लेकिन कोरोनोवायरस महामारी के कारण प्रतियोगिता को 2021 तक बढ़ा दिया गया।

अपने अंतरराष्ट्रीय करियर के दौरान पिछले साल 33 वर्षीय ने इंग्लैंड के टीम से बाहर रहने के बाद समय दिया था। अपने अंतर्राष्ट्रीय करियर में, मार्श ने 9 टेस्ट, 103 वनडे और 67 T20 खेले। वह सभी प्रारूपों में 1,588 रन बनाने में सफल रही और 217 विकेट भी हासिल किए।

3) उत्तर: E

कटरा – दिल्ली एक्सप्रेस रोड कॉरिडोर पर काम शुरू हो गया है, जो कि 2023 तक तैयार हो जाएगा और जब यह कार्यशील हो जाएगा, तो कटरा से दिल्ली की यात्रा का समय लगभग साढ़े छह घंटे कम हो जाएगा, और जम्मू से दिल्ली तक सिर्फ छह घंटे हो जायेगा ।

इसकी घोषणा केंद्रीय मंत्री जितेंद्र सिंह ने की।

इस सड़क गलियारे की पहचान यह है कि यह कटरा और अमृतसर के पवित्र शहरों को जोड़ेगा, और साथ ही दोनों गंतव्यों के बीच कुछ अन्य प्रमुख धार्मिक स्थलों के लिए कनेक्टिविटी प्रदान करेगा।

इस परियोजना की लागत 350 रु बिलियन ($ 4.6 बिलियन) से अधिक है। यह गलियारा जम्मू-कश्मीर राज्य में जम्मू कठुआ से होकर गुजरेगी और पंजाब में जालंधर, अमृतसर, कपूरथला और लुधियाना से होकर गुजरेगा।

इस परियोजना में पठानकोट और जम्मू के बीच राष्ट्रीय राजमार्ग का एक साथ चौड़ीकरण भी शामिल होगा। इस राजमार्ग को चार लेन से छह लेन तक उन्नत बनाया जाएगा।

4) उत्तर: C

तेलंगाना सरकार ने कृषि नवाचार कार्यक्रम के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI4AI) का शुभारंभ किया गया है।

यह कार्यक्रम विश्व आर्थिक मंच, भारत के चौथे औद्योगिक क्रांति केंद्र (C4IR) के सहयोग से आयोजित किया जाएगा।

कार्यक्रम राज्य सरकार के वर्ष AI इंडिया कार्यक्रमों का हिस्सा है। “राज्य सरकार ने AI की तत्परता में तेजी लाने और राज्य में एक अनुकूल AI इनोवेशन इकोसिस्टम विकसित करने के लिए 2020 को AI का वर्ष घोषित किया है, विशेष रूप से सार्वजनिक क्षेत्र में – सामाजिक प्रभाव के लिए AI के के नेतृत्व वाले नवाचार के नए रास्ते खोल रहा है।

5) उत्तर: B

अंतर्राष्ट्रीय युवा दिवस के अवसर पर, पश्चिम बंगाल सरकार ने कर्म साथी प्रकल्प योजना शुरू की है जिसके तहत एक लाख बेरोजगार युवाओं को नरम ऋण और सब्सिडी उन्हें आत्मनिर्भर बनाने के लिए प्रदान की जाएगी।

नवीनतम समाचार

पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री ममता बनर्जी ने लोगों को महत्वपूर्ण दस्तावेजों को स्कैन करने और उन्हें अपने मोबाइल फोन पर संग्रहीत रखने में मदद करने के लिए स्वदेशी रूप से विकसित मोबाइल एप्लिकेशन ‘सेल्फ-स्कैन’ लॉन्च किया।

6) उत्तर: E

गोवा सरकार ने राज्य के औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) में विश्व स्तरीय जर्मन दोहरी व्यावसायिक शिक्षा और प्रशिक्षण के लिए त्रिपक्षीय समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

यह उद्योग में नवीनतम तकनीकी विकास के साथ-साथ हरे रंग के कौशल सहित आईटीआई स्नातकों के इष्टतम अप-स्किलिंग को सुनिश्चित करेगा, जिससे इन आईआईटी से स्नातकों की रोजगार क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि होगी।

सहमति पत्र पर कौशल विकास और उद्यमिता, सीमेंस लिमिटेड और जर्मन मुख्यालय जीआईजेड निदेशालय के बीच हस्ताक्षर किए गए।

सीमेंस और जीआईजेड इंडिया आईटीआई के प्रशिक्षकों की गहन कोचिंग करेंगे।

7) उत्तर: C

ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने तीन महिलाओं के परिवारों का सम्मान किया, जिनके अंगों को ब्रेन डेड घोषित किए जाने के बाद दान कर दिया गया था।

पटनायक ने उन्हें विश्व अंग दान दिवस के मौके पर वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए ”सूरज सम्मान” दिया।

महिलाओं जिनको मरणोपरांत सम्मान दिया गया उनमे गंजाम जिले के डिगपहंडी की पी प्रियंकरानी भुवनेश्वर की सुचित्रा दास और पुरी जिले की राजलक्ष्मी दास हैं।

उनके परिवार के सदस्यों को मुख्यमंत्री राहत कोष (सीएमआरएफ) से प्रत्येक को 5 लाख रुपये दिए गए।

8) उत्तर: D

गोवा के पारंपरिक उत्सव मीठे पकवान ‘खजे’, मसालेदार हरमल मिर्च और मोयरा केले (मोइरा केले) ने पिछले तीन महीनों में भौगोलिक संकेतक (जीआई) टैग प्राप्त किया है, इस प्रकार स्थानीय उत्पादकों को विशेष ब्रांड संरक्षण अधिकार दे रही है।

इससे पहले, राज्य के लोकप्रिय ‘काजू फेनी’ और ‘खोला लाल मिर्च’ को जीआई टैग मिला था।

राज्य सरकार अब जीआई रजिस्ट्री के साथ, चेन्नई में प्रसिद्ध मछली करी चावल, काजू, ‘मनकुरद आम’, गोअन ‘बेबिनका- जैसे कई उत्पादों के लिए जीआई टैग प्राप्त करने के लिए- कई परतों वाला एक मीठा व्यंजन, ‘खटखटम’- विभिन्न प्रकार की सब्जियों से बना व्यंजन और’ तालेगाओ बैंगन’ के साथ आवेदन दाखिल करने की प्रक्रिया में है।

राज्य के पारंपरिक उत्सवों और मंदिरों और चर्चों में होने वाली पारंपरिक मिठाई खाजे को खाद्य पदार्थों के तहत कक्षा 30 में जीआई की सूचना प्राप्त हुई।

म्यंडोली केला, जिसे मोयरा केला भी कहा जाता है, एक महत्वपूर्ण फल है, जो कि पेरनेम, बिचोलिम और बर्देज़ तालुका के गाँवों में उगाया जाता है, उसने कक्षा 31 के तहत 30 जून को जीआई टैग प्राप्त किया।

9) उत्तर: B

इजरायल ने अपने एरो -2 बैलिस्टिक मिसाइल इंटरसेप्टर का सफल परीक्षण किया।

भूमध्य सागर के ऊपर मध्य इसराइल में परीक्षण स्थल पर मिसाइल परीक्षण किया गया था।

इजरायली वायु सेना और इज़राइल एयरोस्पेस इंडस्ट्रीज के साथ संयुक्त राज्य अमेरिका की मिसाइल रक्षा एजेंसी (एमडीए) ने परीक्षण किया।

एरो -2 इंटरसेप्टर ने सफलतापूर्वक अपने नियोजित प्रक्षेपवक्र का प्रदर्शन किया और लक्ष्य को नष्ट कर दिया।

परीक्षण के दौरान, एरो ने एक इजरायली स्पैरो-क्लास मध्यम दूरी की लक्ष्य मिसाइल को इंटरसेप्ट किया।

एरो -2 मल्टी लेयर्ड सिस्टम का हिस्सा है, जिसे इज़राइल ने गाजा और लेबनान से दागे गए शॉर्ट और मिड-रेंज रॉकेट और साथ ही ईरान की लंबी दूरी की मिसाइलों से बचाव के लिए विकसित किया है।

इसमें आयरन डोम, डेविड की स्लिंग और एरो -3 प्रणाली शामिल है – जो वायुमंडल के बाहर से खतरों से बचाव करने में सक्षम है।

10) उत्तर: E

गोला-बारूद कारखाना, खाकी (AFK) ने सीमा सुरक्षा बल (बीएसएफ) के लिए बैरल ग्रेनेड लॉन्चर (यूबीजीएल) गोला बारूद के तहत स्वदेशी रूप से डिजाइन और निर्मित 40-मिलीमीटर की पहली खेप सौंपी।

लांचर की ट्रिगर प्रणाली को राइफल से इस तरह फिट किया जाता है कि सैनिक राइफल की गोली और ग्रेनेड दोनों को एक ही मुद्रा से फायर कर सकता है। लांचर ग्रेनेड को 400 मीटर की रेंज तक फायर कर सकता है।

40 मिमी यूबीजीएल, जिसका गोला-बारूद सौंपा गया था, रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह द्वारा घोषित रक्षा प्रणालियों या प्लेटफार्मों की आयात एम्बार्गो सूची में 101 वस्तुओं में से एक है।

11) उत्तर: C

भारतीय तटरक्षक बल के लिए एक अपतटीय गश्ती पोत (ओपीवी) को भारतीय तटरक्षक जहाज ‘सार्थक’ के रूप में फिर से शुरू किया गया।

गोवा शिपयार्ड लिमिटेड, जीएसएल, यार्ड 1236 में लॉन्चिंग समारोह, नई दिल्ली में तटरक्षक मुख्यालय से वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से आयोजित किया गया था।

ओपीवी सार्थक पांच ओपीवी की श्रृंखला में चौंथे स्थान पर है। इसे गोवा शिपयार्ड लिमिटेड (GSL) द्वारा पीएम के ‘मेक इन इंडिया’ के दृष्टिकोण के अनुरूप डिजाइन और निर्मित किया गया है।

जहाज को ट्विन-इंजन हेलीकॉप्टर, चार हाई-स्पीड बोट और स्विफ्ट बोर्डिंग और सर्च एंड रेस्क्यू ऑपरेशन के लिए एक हवा वाली नाव के साथ तैयार करने और ले जाने के लिए डिज़ाइन किया गया है। जहाज समुद्र में तेल रिसाव प्रदूषण प्रतिक्रिया करने के लिए सीमित प्रदूषण प्रतिक्रिया उपकरण ले जाने में भी सक्षम है।

12) उत्तर: B

पंजाब सरकार ने घोषणा की कि केंद्र द्वारा जारी नवीनतम रैंकिंग के अनुसार राज्य ने स्वास्थ्य और कल्याण केंद्र (एचडब्ल्यूसी) के संचालन में पहली रैंक हासिल की है।

ब्रिज कोर्स पूरा होने के बाद इस साल के अंत तक कुल 1,600 सामुदायिक स्वास्थ्य अधिकारियों को एचडब्ल्यूसी में नियुक्त किया गया है और 823 और उम्मीदवारों को सीएचओ के रूप में नियुक्त किया जाएगा।

इसके अलावा, पिछले पांच महीनों में, 6.8 लाख व्यक्तियों को उच्च रक्तचाप के लिए एचडब्ल्यूसी, मधुमेह के लिए 4 लाख और मौखिक, स्तन या गर्भाशय ग्रीवा के कैंसर के लिए 6 लाख जांच की गई। COVID ​​-19 द्वारा पेश की गई चुनौतियों के बावजूद, हाइपरटेंशन के लगभग 2.4 लाख रोगियों और 1.4 लाख मधुमेह के रोगियों को एचडब्ल्यूसी में दवाइयां वितरित की गईं।

13) उत्तर: E

उत्तर प्रदेश क्रिकेट एसोसिएशन (यूपीसीए) के अध्यक्ष यदुपति सिंघानिया का निधन हो गया है।

सिंघानिया एक लंबी बीमारी से जूझ रहे थे जिसके लिए उनका सिंगापुर के एक अस्पताल में इलाज चल रहा था।

14) उत्तर: D

यू -ए- आजादी या पाकिस्तान स्वतंत्रता दिवस 14 अगस्त को प्रतिवर्ष मनाया जाता है।

इस दिन पाकिस्तान ने स्वतंत्रता प्राप्त की थी और 1947 में ब्रिटिश शासन के अंत के बाद एक संप्रभु राष्ट्र घोषित किया गया।

15) उत्तर: C

पंजाब के मुख्यमंत्री कैप्टन अमरिंदर सिंह ने नवंबर 2020 तक बारहवीं कक्षा के छात्रों को 1.74 लाख स्मार्टफोन प्रदान करने के उद्देश्य से राज्यव्यापी 92 करोड़ रुपये की पंजाब स्मार्ट कनेक्ट स्कीम ’शुरू की है।

इस योजना से पहले चरण में सरकारी स्कूलों के बारहवीं कक्षा के कुल 74,015 छात्रों को लाभ मिलेगा। इनमें से, 87,395 लड़के और 86,620 लड़कियां हैं, जिनमें से अधिकांश ओबीसी और एससी/ एसटी वर्ग में हैं।

जबकि 36,555 लाभार्थी ओबीसी छात्र हैं, जिनमें 94,832 एससी छात्र और 13 एसटी छात्र हैं। छात्रों के थोक – 1,11,857 , ग्रामीण क्षेत्रों से हैं, और शहरी सरकारी स्कूलों में शेष हैं।

यह योजना छात्रों को एक वैश्विक संपर्क प्रदान करेगी और COVID-19 महामारी के बीच ऑनलाइन शिक्षा तक पहुंच को सक्षम करेगी।

16) उत्तर: D

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने एक ऑनलाइन वेबिनार के माध्यम से नौसेना नवाचार और स्वदेशीकरण संगठन (NIIO) का शुभारंभ किया। NIIO ने उपयोगकर्ताओं को शिक्षा और उद्योग के साथ बातचीत करने के लिए समर्पित संरचनाओं को समर्पित किया है ताकि रक्षा में आत्मनिर्भरता के लिए नवाचार और स्वदेशीकरण को बढ़ावा दिया जा सके।

रक्षा मंत्रालय द्वारा पिछले महीने ड्राफ्ट डिफेंस एक्विजिशन पॉलिसी 2020 (DAP 20) को रोलआउट किया गया और सेवा मुख्यालय द्वारा नवाचार और स्वदेशीकरण संगठन की स्थापना की परिकल्पना की गई। भारतीय नौसेना के पास पहले से ही स्वदेशीकरण का एक कार्यात्मक निदेशालय है और बनाई गई नई संरचनाएं चल रही स्वदेशीकरण पहलों के साथ-साथ नवाचार पर ध्यान केंद्रित करेंगी।

17) उत्तर: D

गगन अरोरा, वर्टेक्स ग्लोबल सर्विसेज के सीईओ और स्ट्रैटेजिक ग्रोथ लीडर, को हाल ही में IAF इंडिया द्वारा “CEO ऑफ़ द ईयर 2020” के रूप में नामित किया गया था।

पुरस्कार कार्यक्रम उन उद्यमियों को पहचानता है जो नवाचार, सामाजिक, व्यावसायिक उपलब्धियों, वित्तीय प्रदर्शन और अपने व्यवसायों और समुदायों के लिए व्यक्तिगत प्रतिबद्धता जैसे क्षेत्रों में असाधारण सफलता और उत्कृष्टता प्रदर्शित करते हैं।

इंडियन अचीवर्स फोरम ने इस विषय पर ध्यान आकर्षित किया “कैसे सफल अचीवर्स देश में और आसपास के सामाजिक एवं आर्थिक बुनियादी ढांचे के विकास में मदद कर सकते हैं।” यह सामाजिक उद्यमियों और समाज के सफल मॉडल और कॉर्पोरेट क्षेत्र की साझेदारी के उदाहरण प्रदान करेगा।

गगन के नेतृत्व में, वर्टेक्स ने महत्वपूर्ण गति प्राप्त की और दो कंपनियों का अधिग्रहण किया। चार महाद्वीपों में उपस्थिति के साथ, वर्टेक्स दुनिया भर में 3000 से अधिक ग्राहकों को सेवा प्रदान करता है। वह नए विचारों के मूल्यांकन, संकल्पना और ऊर्ध्वाधर क्षेत्रों में नवीन प्रौद्योगिकी समाधानों के निष्पादन के लिए भावुक है।

18) उत्तर: E

जम्मू और कश्मीर पुलिस ने कुल 81 पदकों के साथ वीरता (पीएमजी) के लिए पुलिस पदक की सूची में शीर्ष स्थान हासिल किया है, इसके बाद 51 पदक इस स्वतंत्रता दिवस पर CRPF को मिले हैं।

स्वतंत्रता दिवस से पहले, गृह मंत्रालय ने देश भर के पुलिस कर्मियों को वीरता पदक विजेताओं की सूची की घोषणा की। पुरस्कारों में सराहनीय सेवाओं के लिए पुलिस मेडल फॉर गैलेंट्री (पीएमजी), राष्ट्रपति पुलिस पदक (पीपीएम) और पुलिस पदक (पीएम) शामिल हैं।

दिल्ली पुलिस स्पेशल सेल के इंस्पेक्टर मोहन चंद शर्मा, जिनकी 2008 में बटला हाउस एनकाउंटर में मृत्यु हो गई थी, उनको वीरता पदक से सम्मानित किया गया है। शर्मा को वीरता के लिए पुलिस पदक से छठवाँ बार मिला है।

जम्मू-कश्मीर पुलिस के तीन आईपीएस अधिकारी – जिनमें संदीप (एसएसपी अनंतनाग ), गुरिंदरपाल सिंह (एसपी कुलगाम ) और अतुल कुमार गोयल (डीआईजी दक्षिण कश्मीर) शामिल हैं, उनको PMG से सम्मानित किया गया है। दो और जम्मू-कश्मीर पुलिस आईपीएस अधिकारी, डीआईजी विधी कुमार बर्डी (वर्तमान में एनआईए में प्रतिनियुक्ति पर) और तेजिंदर सिंह (एसएसपी) को क्रमशः PMG पहली और दूसरी बार मिली है।

19) उत्तर: B

खेल मंत्रालय कल से 2 अक्टूबर तक सबसे बड़ा देशव्यापी रन, फिट इंडिया फ्रीडम रन का आयोजन करेगा, जो एक अनूठी अवधारणा का दावा करता है। खेल मंत्री किरेन रिजिजू मेगा प्रतियोगिता का शुभारंभ करेंगे। वर्तमान महामारी की स्थिति और सामाजिक दूरी के मानदंडों को ध्यान में रखते हुए, सरकार ने इस कार्यक्रम के प्रतिभागियों को अपनी गति से – कहीं भी और कभी भी अपनी सुविधानुसार चलने के लिए प्रोत्साहित करने का निर्णय लिया है।

इसके अतिरिक्त, वे इस अवधि में कई दिनों तक अपने रन बना सकते हैं। ग्लोबल पोजिशनिंग सिस्टम (GPS) वॉच या मैन्युअल रूप से उपयोग किए गए कुल किलोमीटर को ट्रैक किया जा सकता है। प्रतियोगिता को कोविद -19 प्रोटोकॉल का पालन करते हुए जनता के बीच फिटनेस को प्रोत्साहित करने का लक्ष्य रखा गया है।

व्यक्ति और संगठन फिट इंडिया वेबसाइट पर इस आयोजन के लिए पंजीकरण कर सकते हैं। यह कार्यक्रम कल भारत के 74वें स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर आयोजित किया जा रहा है और 2 अक्टूबर को महात्मा गांधी की 151 वीं जयंती तक जारी रहेगा।

20) उत्तर: D

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने कोंकर्स मिसाइल टेस्ट उपकरण और कोंकर्स लॉन्चर टेस्ट उपकरण लॉन्च किए हैं, जिन्हें भारत डायनामिक्स लिमिटेड (बीडीएल) द्वारा स्वदेशी रूप से डिजाइन और विकसित किया गया है। इससे पहले, इन उत्पादों को रूस से आयात किया गया था।

रक्षा मंत्री रक्षा स्टाफ जनरल बिपिन रावत और बीडीएल के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक सिद्धार्थ मिश्रा ( सेवानिवृत्त ) की उपस्थिति में नई दिल्ली से इन दो स्वदेशीकरण उत्पादों को लांच किया गया।

दोनों उत्पादों को 7 से 14 अगस्त, 2020 के दौरान मनाए जा रहे ‘आत्मनिर्भर भारत’ सप्ताह के हिस्से के रूप में लॉन्च किया गया है।

कोंकर्स मिसाइल परीक्षण उपकरण कोंकर्स -M एंटी टैंक निर्देशित मिसाइलें की सेवा की जाँच के लिए डिज़ाइन किया गया है । कोंकुर लांचर परीक्षण उपकरण कोंकुरस- एम मिसाइल लांचर की सेवाक्षमता की जाँच के लिए डिज़ाइन और विकसित किया गया है।

21) उत्तर: E

निजी क्षेत्र के HDFC बैंक ने सशस्त्र बलों के लिए एक ‘शौर्य KGC कार्ड’ लॉन्च किया।

“शौर्य KGC कार्ड सशस्त्र बलों के कर्मियों को फसल, उत्पादन के बाद के रखरखाव और उपभोग की जरूरतों जैसे कृषि आवश्यकताओं के लिए वित्त प्रदान करेगा। एचडीएफसी बैंक ने एक बयान में कहा, वे कृषि मशीनरी, सिंचाई उपकरण खरीदने या भंडारण संरचनाओं का निर्माण करने के लिए इस धन का लाभ उठा सकते हैं साथ हूी कही की ऋण सुविधा का लाभ इसकी शाखाओं या ई-किसान धन ऐप के माध्यम से लिया जा सकता है।

किसान क्रेडिट कार्ड दिशानिर्देशों के आधार पर, शौर्य KGC कार्ड एक औसत कार्ड के लिए 2 लाख के मुकाबले 10 लाख का जीवन कवर प्रदान करता है, और इसके पास सरल और आसान दस्तावेज भी हैं जो कर्मियों को अपनी नौकरी और उपलब्धता की प्रकृति को समायोजित करने के लिए भौतिक रुप से उपस्थिति की आवश्यकता नहीं है।

यह गतिविधि देश के ग्रामीण और कम सेवा वाले क्षेत्रों में ग्राहकों को बैंकिंग सुविधा प्रदान करने के लिए बैंक की हर गाँव हमरा पहल का हिस्सा है।

22) उत्तर: C

भारत ने COVID-19 के प्रकोप से निपटने के लिए एंटीगुआ और बारबुडा को USD 1 मिलियन की सहायता दी है।

यह सहायता एंटीगुआ और बारबुडा में स्वास्थ्य के बुनियादी ढांचे और क्षमताओं में सुधार लाने के उद्देश्य से है।

प्रत्येक कैरिबियन समुदाय (CARICOM) देश को सहायता का एक समान स्तर यानी USD 1 मिलियन की पेशकश की गई है। कैरिबियन में बीस विकासशील देशों का एक समूह है।

भारतीय उच्चायोग ने कहा कि भारत से 1 मिलियन अमरीकी डालर की इस सहायता का उपयोग एंटीगुआ और बारबुडा में स्वास्थ्य के बुनियादी ढांचे में सुधार के लिए किया जाएगा।

इस सहायता के तहत, वेंटिलेटर, फुल कवर गॉगल्स, डिस्पोजेबल अभेद्य गाउन, फेस शील्ड, परीक्षा दस्ताने और डिस्पोजेबल मास्क की सुविधा थी और ये मेडिकल आपूर्ति सेंट जॉन्स पर पहुंची थी।

भारत सरकार ने COVID-19 के खिलाफ अपनी लड़ाई के समर्थन में सद्भावना के संकेत के रूप में एंटीगुआ और बारबुडा की सरकार को 10,000 हाइड्रॉक्सीक्लोरोक्वीन की गोलियाँ भी प्रदान की हैं ।

23) उत्तर: B

विशेष ओलंपिक भारत ने घोषणा की है कि अबू धाबी के क्राउन प्रिंस शेख मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान ने छह देशों – भारत, अर्जेंटीना, मिस्र, पाकिस्तान, रोमानिया और रवांडा के लिए यूनिफाइड चैंपियन स्कूल्स (यूसीएस) का विस्तार करने के लिए 25 मिलियन अमरीकी डालर का भुगतान किया है।

चार साल की परियोजना 12 राज्यों में 120 यूनिफाइड चैंपियन स्कूल बनाकर भारतीय शिक्षा प्रणाली को अधिक समावेशी बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी।

पहल है कि युवाओं को सक्रियता और सशक्तिकरण के लिए प्रोत्साहित करती है, जो कि अंतर्राष्ट्रीय युवा दिवस 2020 के थीम के साथ गूंजती है, “युवा एंगेजमेंट फ़ॉर ग्लोबल एक्शन” शिक्षा में समावेशी के माध्यम से स्थायी सामाजिक परिवर्तन बनाने के लिए और बिना बौद्धिक अक्षमता के युवाओं को सशक्त बना रही है।

बौद्धिक अक्षमता वाले युवा विश्व स्तर पर शिक्षा प्रणालियों द्वारा सबसे अधिक रेखांकित किए गए लोगों में से हैं। दुनिया भर में स्कूल से बाहर जाने वाले 65 मिलियन प्राथमिक-स्कूली बच्चों में से लगभग आधे विकलांग हैं। यहां तक कि उन छात्रों के लिए जो पहुंच प्राप्त करते हैं, कुछ का अनुमान है कि विकलांग बच्चों में से पाँच प्रतिशत से कम स्कूल पूरा करते हैं।

24) उत्तर: E

इज़राइल ने चल रहे COVID-19 महामारी से लड़ने के लिए इज़राइल-भारत के सहयोग के रूप में AIIMS, दिल्ली को अत्याधुनिक आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस-आधारित तकनीक और उच्च अंत उपकरण दिए हैं।

भारत में इजरायल के राजदूत डॉ रॉन मलका ने मुख्य अतिथि संजय भट्टाचार्य, विदेश मंत्रालय के सचिव, डॉ रणदीप गुलेरिया की उपस्थिति में औपचारिक रूप से AIIMS के निदेशक डॉ रणदीप गुलेरिया को उच्च-अंत उपकरण और प्रौद्योगिकी समाधान सौंपे।

इसमें CPD नामक एक 12-घंटे कीटाणुशोधन उत्पाद भी शामिल है जो संदूषण के नए हमलों के खिलाफ सतह की रक्षा के लिए सक्रिय रहता है, एक गैर-इनवेसिव रिमोट रोगी निगरानी प्रणाली जो संदिग्ध COVID-19 रोगियों के श्वसन संकेतकों के प्रारंभिक स्क्रीनिंग उपकरण के रूप में सहायता करती है और अल्ट्रासाउंड उपयोग के लिए रोगियों और AI-आधारित सॉफ़्टवेयर को पुनर्प्राप्त करती है और विशेष रूप से COVID-19 से लड़ने के लिए डिज़ाइन की गई है।

25) उत्तर: C

अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी ने कहा है कि अपने दो साल के लंबे प्राथमिक मिशन के दौरान, नासा के ग्रह हंटर TESS ने हमारे सौर मंडल से परे 66 नए एक्सोप्लैनेट्स या दुनिया को पाया है, साथ ही लगभग 2,100 उम्मीदवार खगोलविद काम कर रहे हैं।

नासा ने मंगलवार को कहा कि ट्रान्सिसटिंग एक्सोप्लैनेट सर्वे सैटेलाइट TESS ने 4 जुलाई को समाप्त होने वाले अपने प्राथमिक मिशन के दौरान लगभग 75 प्रतिशत तारों वाला आकाश स्कैन किया गया है।

TESS अपने चार कैमरों के उपयोग से लगभग एक महीने तक आकाश नामक 24-बाय-96-डिग्री स्ट्रिप्स की निगरानी करता है।

मिशन ने अपना पहला वर्ष 13 क्षेत्रों का अवलोकन किया जिसमें दक्षिणी आकाश शामिल था और फिर उत्तरी आकाश की इमेजिंग के लिए एक और वर्ष बिताया।

नासा ने कहा कि अब अपने विस्तारित मिशन में, TESS ने दक्षिण का सर्वेक्षण फिर से शुरू करने के लिए रुख किया है।

TESS के लिए विस्तारित मिशन सितंबर 2022 में पूरा होगा।

26) उत्तर: D

विदेश मंत्रालय के एक बयान के अनुसार, भारतीय विदेश सेवा अधिकारी विक्रम कुमार डोराविस्वामी को बांग्लादेश में भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में नियुक्त किया गया है।

वर्तमान में, डोराविस्वामी अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के अतिरिक्त सचिव हैं और नई दिल्ली में विदेश मंत्रालय के मुख्यालय में शिखर सम्मेलन करते हैं।

अपने मौजूदा कार्यभार से पहले, डोराविस्वामी ने पहले कोरिया गणराज्य में भारतीय राजदूत के रूप में कार्य किया था और बाद में उज्बेकिस्तान में भी तैनात थे। वह 1992 में भारतीय विदेश सेवा (IFS) – भारत सरकार की शीर्ष प्रशासनिक सेवाओं में शामिल हो गए। सरकारी सेवा में आने से पहले, वह एक पत्रकार के रूप में काम करते थे। डोराविस्वामी ने ढाका में भारतीय प्रतिनिधि के रूप में रीवा गांगुली दास का स्थान लिया।

27) उत्तर: B

भारत ने माले को तीन पड़ोसी द्वीपों से जोड़ने के लिए द्वीप राष्ट्र में सबसे बड़ी कनेक्टिविटी परियोजना के लिए मालदीव में 500 मिलियन अमरीकी डालर के पैकेज की घोषणा की है।

विदेश मंत्रालय के एक बयान के अनुसार, वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से होने वाली बातचीत भारत और मालदीव के बीच नियमित उच्च स्तरीय आदान-प्रदान का हिस्सा थी।

जयशंकर ने मालदीव में ग्रेटर माले कनेक्टिविटी प्रोजेक्ट (GMCP) का समर्थन करने के लिए भारत और मालदीव के बीच सीधी कार्गो फेरी सेवा की शुरुआत सहित पांच घोषणाएं की, जिसमें एक वित्तीय पैकेज के माध्यम से 100 मिलियन अमरीकी डालर और एक नई 400 मिलियन अमरीकी डालर का क्रेडिट लाइन शामिल है।

जयशंकर ने कहा कि यह मालदीव की सबसे बड़ी नागरिक अवसंरचना परियोजना होगी, जिसमें माले को तीन पड़ोसी द्वीपों – विलिंगिली, गुलहिफाहु और थिलाफुशी (नया औद्योगिक क्षेत्र) से जोड़ा जाएगा, जो 6.7 किमी तक फैले एक पुल-और-कार्यवाहक लिंक के निर्माण से होगा।

एमईए का बयान पढ़ा गया की एक बार पूरा होने के बाद, यह लैंडमार्क परियोजना 4 द्वीपों के बीच कनेक्टिविटी को सुव्यवस्थित करेगी, जिससे आर्थिक गतिविधि को बढ़ावा मिलेगा, रोजगार पैदा होगा और माले क्षेत्र में समग्र शहरी विकास को बढ़ावा मिलेगा।

28) उत्तर: C

गुजरात में, अहमदाबाद शहर के दो ओवर ब्रिजों का नाम स्वर्गीय अरुण जेटली और सुषमा स्वराज के नाम पर रखा गया है। शहर के रानिप क्षेत्र में रेलवे ओवर ब्रिज को आत्मनिर्भर गुजरात रेलवे फ्लाईओवर के नाम से जाना जाएगा।

अहमदाबाद नगर निगम के सूत्रों के अनुसार आयकर चक्र पर नव निर्मित फ्लाईओवर अरुण जेटली के रूप में जाना जाएगा जबकि एक और फ्लाईओवर अंजलि क्रॉस सड़क में सुषमा स्वराज ब्रिज के रूप में जाना जाएगा।

इसकी घोषणा AMC स्थायी समिति के अध्यक्ष अमूल भट्ट ने की। उन्होंने कहा कि बापूनगर क्षेत्र में फ्लाईओवर को महाराणा प्रताप फ्लाईओवर के रूप में जाना जाएगा जबकि हाटकेश्वर फ्लाईओवर को छत्रपति शिवाजी फ्लाईओवर के रूप में जाना जाएगा।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments