Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 15th August 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 15th August 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) भारतीय स्वतंत्रता दिवस प्रतिवर्ष 15 अगस्त को मनाया जाता है। भारत वर्तमान में अपना _______ स्वतंत्रता दिवस मना रहा है ।

A) 76 वें

B) 75 वें

C) 74 वें

D) 73 वें

E) 72 वें

2) SEBI के कार्यकारी निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) आनंद आर बैवर

B) अमरजीत सिंह

C) नागेन्द्र पारख

D) जीपी गर्ग

E) एस रवींद्रन

3) चुनाक्कारा रमणकुट्टी जिनका 84 वर्ष में निधन हो गया एक प्रसिद्ध ______ थे।

A) निर्देशक

B) डांसर

C) लेखक

D) अभिनेता

E) गीतकार

4) निम्नलिखित में से कौन कोझिकोड विमान दुर्घटना में जांच के लिए 5 सदस्य पैनल का प्रमुख होगा?

A) आशीष मित्रा

B) एसएस चाहर

C) वीके जौहरी

D) केएफ रुस्तमजी

E) एनएस देशवाल

5) किस बैंक ने पूरे अफ्रीका में वित्तीय समावेशन को चलाने के लिए एयरटेल अफ्रीका के साथ रणनीतिक सहयोग में प्रवेश किया है?

A) एक्सिस बैंक

B) बंधन बैंक

C) स्टैंडर्ड चार्टर्ड

D) SBI

E) आईसीआईसीआई

6) किस बैंक ने अपने डिजिटल कृषि समाधान मंच, YONO कृषि पर KCC (किसान क्रेडिट कार्ड) की समीक्षा का विकल्प निकाला है, जिससे किसानों को चार क्लिक में अपनी KCC सीमा का उपयोग करने में सक्षम बनाया जा सके?

A) बंधन बैंक

B) आईसीआईसीआई

C) एच.डी.एफ.सी.

D) SBI

E) एक्सिस बैंक

7) SEBI ने यूटीआई एसेट मैनेजमेंट कंपनी (एएमसी) में अपने दांव को कम करने में विफल रहने के लिए LIC, SBI और बैंक ऑफ बड़ौदा पर प्रत्येक पर _______ लाख का जुर्माना लगाया है।

A) 9

B) 18

C) 15

D) 12

E) 10

8) निम्नलिखित में से किसने “डिसलोयल: द ट्रू स्टोरी ऑफ़ द फॉर्मर पर्सनल अटॉर्नी टू प्रेजिडेंट डोनाल्ड जे ट्रम्प” लिखी है?

A) माइकल एवेनाती

B) पॉल मनफोर्ट

C) लौरा शुस्टर

D) माइकल कोहेन

E) बॉब वुडवर्ड

9) किस देश के क्रिकेट संघ ने 20 वर्ष की सेवा के बाद रिटायरमेंट पर दो वयोवृद्ध अंपायरों को सम्मानित किया है?

A) बांग्लादेश

B) दक्षिण अफ्रीका

C) श्रीलंका

D) भारत

E) इंग्लैंड

10) निम्नलिखित में से किस संस्थान ने बैक्टीरिया/वायरस के खिलाफ प्रतिरोध करने के लिए “पवित्रापति” बायोडिग्रेडेबल फेस मास्क विकसित किया है?

A) IIT रुड़की

B) IIT हैदराबाद

C) IIT दिल्ली

D) IIT मद्रास

E) DIAT, पुणे

11) ISRO और किस संस्थान के शोधकर्ताओं की एक टीम ने चंद्रमा पर ईंट जैसी संरचना बनाने के लिए एक स्थायी प्रक्रिया विकसित की है?

A) IIM अहमदाबाद

B) IISc

C) IIT दिल्ली

D) IIT मद्रास

E) IIT हैदराबाद

12) निजी क्षेत्र की कंपनियों द्वारा रक्षा उत्पादन में स्वदेशीकरण को बढ़ावा देने के लिए राजनाथ सिंह द्वारा शुरू किए गए पोर्टल का नाम बताइए।

A) MARYADA

B) SHAKTI

C) SASHAKTIKARAN

D) SRIJAN

E) MADAD

13) किस राज्य ने एंग्लो-मणिपुरी युद्ध में शहीद नायकों को याद करने के लिए अपने देशभक्त दिवस को मनाया है?

A) असम

B) त्रिपुरा

C) नागालैंड

D) मिजोरम

E) मणिपुर

14) किस संस्थान ने भारत के पहले तरह का UVGI आधारित कमरे के कीटाणुनाशक उपकरण ‘UVSAFE’ विकसित किया है?

A) IIT मंडी

B) IIT हैदराबाद

C) IIT रोपड़

D) IIT दिल्ली

E) IIT मद्रास

15) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने एकमात्र मंत्र के रूप में विकास पर ध्यान देने के साथ एक ‘कल्याण राज्य’ बनाने को कहा है?

A) उत्तर प्रदेश

B) छत्तीसगढ़

C) कर्नाटक

D) हरियाणा

E) मध्य प्रदेश

16) TERI ने NDMA के सहयोग से किस शहर के लिए बाढ़ और भारी बारिश की चेतावनी प्रणाली शुरू की है ताकि स्थानीय अधिकारियों को फ्लैश फ्लड और भारी वर्षा के बारे में सचेत किया जा सके?

A) भुवनेश्वर

B) शिलांग

C) कोलकाता

D) दिसपुर

E) गुवाहाटी

17) किस राज्य/ संघ शासित सरकार ब्लूमबर्ग फिलांथ्रोपीस साथ सड़क सुरक्षा को बढ़ाने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया है?

A) लद्दाख

B) मध्य प्रदेश

C) पुदुचेरी

D) दिल्ली

E) चंडीगढ़

18) किस राज्य की सरकार ने राष्ट्रीय औषधि मूल्य निर्धारण प्राधिकरण के तत्वावधान में मूल्य निगरानी और संसाधन इकाई स्थापित की है?

A) मध्य प्रदेश

B) कर्नाटक

C) केरल

D) उत्तर प्रदेश

E) असम

19) किन दो देशों ने संयुक्त राज्य अमेरिका के साथ ऐतिहासिक शांति समझौते की घोषणा की है और राजनयिक संबंधों को फिर से स्थापित करने सहित संबंधों के पूर्ण सामान्यीकरण पर सहमति व्यक्त की है?

A) यूएई और ईरान

B) इज़राइल और कतर

C) इज़राइल और ईरान

D) इज़राइल और यूएई

E) इजरायल और सऊदी अरब

20) निम्नलिखित में से किसे गोएयर के CEO के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) विजय एल केलकर

B) बेन बलदान्जा

C) नेस एन वाडिया

D) कौशिक खोना

E) जहांगीर एन वाडिया

21) किस राज्य की सरकार ने पर्यावरण प्रभाव आकलन (EIA) अधिसूचना के मसौदे की खूबियों और अवगुणों के पहलुओं का अध्ययन करने के लिए 12 सदस्यीय पैनल का गठन किया है?

A) कर्नाटक

B) आंध्र प्रदेश

C) केरल

D) हरियाणा

E) तमिलनाडु

22) किस प्राधिकरण ने केंद्रीय मंत्रालयों के मौजूदा स्वास्थ्य योजनाओं और सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों को एकीकृत करने के लिए आयुष्मान भारत प्रधान मंत्री जन आरोग्य योजना (ABPM-JAY) के साथ एक प्रस्ताव को मंजूरी दी है?

A) राष्ट्रीय नियामक प्राधिकरण

B) स्वास्थ्य सेवा महानिदेशालय

C) केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन

D) राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण

E) नीति आयोग

23) भारत ने अंतरिक्ष विज्ञान, ग्रह अन्वेषण, ग्राउंड स्टेशन, सूक्ष्म और लघु उपग्रहों के विकास पर किस देश के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) दक्षिण कोरिया

B) फ्रांस

C) नाइजीरिया

D) जापान

E) यू.एस.

24) वर्ष 2019-2020 के लिए केंद्र सरकार को अधिशेष के रूप में RBI बोर्ड द्वारा अनुमोदित राशि क्या है?

A) 37,128 करोड़

B) 57,128 करोड़

C) 55,600 करोड़

D) 45,500 करोड़

E) 47,128 करोड़

25) निम्नलिखित में से किसने महानिदेशक नौसेना संचालन के रूप में पदभार ग्रहण किया है?

A) सुनील आनंद

B) रजत भाटिया

C) एसवी भोकरे

D) एसएन घोरमेड

E) दिनेश के त्रिपाठी

Answers :

1) उत्तर: C

15 अगस्त 1947 को यूनाइटेड किंगडम से देश की स्वतंत्रता की स्मृति में स्वतंत्रता दिवस प्रतिवर्ष 15 अगस्त को भारत में एक राष्ट्रीय अवकाश के रूप में मनाया जाता है।

भारत के 74 वें स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर, प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने उन लोगों की प्रशंसा की जो कोरोनावायरस को हराने के लिए अथक रूप से काम कर रहे हैं।

2) उत्तर: D

भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI) ने जीपी गर्ग को कार्यकारी निदेशक (ED) नियुक्त किया है ।

ED के रूप में पदोन्नति से पहले, गर्ग SEBI में मुख्य महाप्रबंधक थे और उन्होंने जनवरी 1994 में शामिल होने के बाद से कई कार्यभार संभाले हैं। वह देश में वित्तीय साक्षरता और निवेशक शिक्षा पर SEBI की पहल के साथ जुड़े रहे हैं।

3) उत्तर: E

लोकप्रिय मलयालम कवि एवं फिल्म और नाटक गीतकार चुनाक्कारा रमणकुट्टी का निधन हो गया। वह 84 वर्ष के थे।

रमणकुट्टी ने 200 से अधिक गीतों के अलावा लगभग 75 फिल्मों के लिए 100 से अधिक नाटकों के लिए गीत लिखे हैं।

चुनाक्कारा ने लोकप्रिय फिल्मों कपालिका, सीता राम में काम किया है। सिनेमाघरों में हिट होने वाली चुनाक्कारा की पिछली फिल्म वर्ष 2013 में कपालिका थी।

4) उत्तर: B

विमान दुर्घटना जांच ब्यूरो ने कोझिकोड हवाई अड्डे पर एयर इंडिया एक्सप्रेस के विमान दुर्घटना की जांच का आदेश दिया है।

विमान दुर्घटना की जांच कैप्टन एस एस चाहर की अध्यक्षता में पांच सदस्यीय टीम करेगी।

टीम संभावित कारणों और दुर्घटना के लिए योगदान करने वाले कारकों की जांच और निर्धारण करेगी।

यह भविष्य में ऐसी पुनरावृत्ति से बचने के लिए सिफारिशें भी करेगा। जांच प्रभारी कप्तान एस एस चाहर 5 महीने के भीतर अपनी रिपोर्ट सौंपेंगे।

5) उत्तर: C

स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक ने मोबाइल वित्तीय सेवाओं की बढ़ती पहुंच के साथ ग्राहकों को प्रदान करके अफ्रीका के प्रमुख बाजारों में वित्तीय समावेशन को चलाने के लिए एयरटेल अफ्रीका के साथ एक रणनीतिक सहयोग में प्रवेश किया है।

सहयोग के माध्यम से, स्टैंडर्ड चार्टर्ड और एयरटेल अफ्रीका दोनों वित्तीय सेवाओं की पहुंच बढ़ाने और अफ्रीका में लोगों की बेहतर सेवा करने के उद्देश्य से और नए उत्पादों को बनाने के लिए मिलकर काम करेंगे।

इसके अलावा, एयरटेल मनी के ग्राहक वास्तविक समय पर ऑनलाइन जमा और निकासी करने के लिए स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक खातों का लाभ उठा सकेंगे और अंतरराष्ट्रीय मनी ट्रांसफर सीधे अपने वॉलेट और अन्य सेवाओं के अलावा बचत उत्पादों तक पहुंच प्राप्त कर सकेंगे।

6) उत्तर: D

भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने अपने डिजिटल कृषि समाधान मंच, YONO कृषि पर “KCC (किसान क्रेडिट कार्ड) समीक्षा विकल्प” पेश किया है, जिससे किसान चार क्लिक में अपनी KCC सीमा का उपयोग कर सकें।

YONO कृषि पर KCC की समीक्षा में 75 लाख से अधिक किसानों को SBI के साथ KCC खाते होने का लाभ मिलने की उम्मीद है।

कागज रहित KCC समीक्षा की सुविधा किसानों को न केवल KCC सीमा के संशोधन के लिए आवेदन करने में लागत और प्रयासों को बचाने में मदद करेगी, बल्कि विशेष रूप से कटाई के मौसम के दौरान उनके लिए प्रक्रिया को तेज कर सकती है।

किसानों को अपनी KCC सीमा में संशोधन के लिए आवेदन करने के लिए अब बैंक शाखा जाने की आवश्यकता नहीं होगी।

7) उत्तर: E

बाजार नियामक भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI) ने भारतीय स्टेट बैंक (SBI), भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) और बैंक ऑफ बड़ौदा ( BoB ) सहित तीन राज्य के स्वामित्व वाली वित्तीय कंपनियों को दंडित किया, ताकि यूटीआई एसेट मैनेजमेंट कंपनी (एएमसी) में उनका दांव कम हो सके।

तीन कंपनियों को यूटीआई में अपने स्टेक को मौजूदा 18.24% से 10% तक लाना है।

सार्वजनिक क्षेत्र की तीन कंपनियों के LIC म्यूचुअल फंड, SBI म्यूचुअल फंड और बैंक ऑफ बड़ौदा म्यूचुअल फंड सहित अन्य फंड हाउस में काफी हिस्सेदारी है।

सहायक अधिकारी ने तीनों कंपनियों पर प्रत्येक 10 लाख का जुर्माना लगाया।

8) उत्तर: D

राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प के बारे में माइकल कोहेन का संस्मरण स्काईहॉर्स प्रकाशन द्वारा 8 सितंबर को जारी किया जाएगा। पुस्तक का नाम “डिसलोयल : द ट्रू स्टोरी ऑफ़ द फॉर्मर पर्सनल अटॉर्नी टू प्रेजिडेंट डोनाल्ड जे ट्रम्प” है।

श्री कोहेन ने 2018 में वित्त उल्लंघन और अन्य अपराधों से बचने के लिए दो महिलाओं को पैसे देने के लिए योजना से उपजे अन्य अपराधों के लिए दोषी ठहराया, जिन्होंने कहा कि उनके राष्ट्रपति बनने से पहले श्री ट्रम्प के साथ मामले थे। श्री ट्रम्प ने आरोपों से इनकार किया है।

श्री कोहेन, न्यूयॉर्क शहर के उत्तर-पश्चिम में लगभग 75 मील दूर, ओटविले के एक न्यूनतम-सुरक्षा जेल शिविर में तीन साल की सजा काट रहे थे।

9) उत्तर: C

श्रीलंका क्रिकेट (एसएलसी) ने दो प्रसिद्ध क्रिकेट अंपायर पथिराना और KRP डोलवाला जो 20 साल से अधिक की सेवा के बाद कर्तव्यनिष्ठ कर्तव्यों से सेवानिवृत्त हुए उनको सम्मानित किया।

पाथिराना ने घरेलू सर्किट में 1982 से 2006 तक एक प्रमुख अंपायर के रूप में कार्य किया और 8 टेस्ट मैचों में रिजर्व अंपायर के रूप में दिखाई देने के अलावा 30 एक दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय मैचों में भी काम किया।

डोलवाला श्रीलंका की पूर्व महिला खिलाड़ी थीं, जिन्होंने अपने खेल के दिनों के बाद अंपायरिंग की और दो दशकों तक अंपायर के रूप में कार्य किया।

अपनी सेवानिवृत्ति के समय, वह एसएलसी में सारा ट्रॉफी के योग्य अंपायर थी।

पथिराना और डोलवाला को एसएलसी अम्पायर की समिति के अध्यक्ष दीपल मदुरप्पेरुमा और एसएलसी डोमेस्टिक क्रिकेट के प्रमुख द्वारा आयोजित समारोह में नकद पुरस्कार प्रदान किए गए।

10) उत्तर: E

पुणे आधारित डिफेन्स इंस्टिट्यूट ऑफ़ एडवांस्ड टेक्नोलॉजी DIAT (DU) ने आयुर्वेदिक आधारित बायोडिग्रेडेबल फेस मास्क जो बैक्टीरिया/वायरस के खिलाफ विरोध करने के लिए एक वायरस न्यूट्रैलिज़ेर के रूप में कार्य करता है उसको पवित्रापति नाम दिया गया है।

एक अन्य टीओटी को “औषा तारा” के नाम से रोगाणुरोधी बॉडीसूट के विकास के लिए DIAT द्वारा M/s सिद्धेश्वर टेकटेसिल Pvt. Ltd महाराष्ट्र में स्थानांतरित किया गया है।

इस सूट में सुपरहाइड्रोफोबिक, श्वास, एंटी-माइक्रोबियल, आराम महसूस करने के गुण हैं। सूट के कपड़े की सामग्री को COVID-19 के खिलाफ लड़ने की मंजूरी है।

सूट ने छप प्रतिरोधी परीक्षणों को साफ कर दिया था और इसे किसी भी तरल पदार्थ की अच्छी विकर्षक संपत्ति मिली है। इस सूट की मांग मेडिकल अस्पतालों, निजी कंपनियों, एयरलाइंस और सरकारी एजेंसियों के लिए होगी। आयुष तारा का उत्पादन शुरू हो गया है और प्रारंभिक आदेश पहले से ही रखा गया है और निष्पादित किया गया है।

11) उत्तर: B

भारतीय विज्ञान संस्थान (IISc) और भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के शोधकर्ताओं की एक टीम ने चंद्रमा पर ईंट जैसी संरचना बनाने के लिए एक स्थायी प्रक्रिया विकसित की है।

यह चंद्र मिट्टी का शोषण करता है, और संभावित भार-असर संरचनाओं में मिट्टी को मजबूत करने के लिए बैक्टीरिया और ग्वार बीन्स का उपयोग करता है।

इन अंतरिक्ष ईंटों का उपयोग अंततः चंद्रमा की सतह पर निवास के लिए संरचनाओं को इकट्ठा करने के लिए किया जा सकता है।

बाह्य अंतरिक्ष में एक पाउंड सामग्री भेजने की लागत लगभग 7.5 लाख है।

IISc और ISRO टीम द्वारा विकसित प्रक्रिया यूरिया का उपयोग करती है जिसे मानव मूत्र और चंद्र मिट्टी से कच्चे माल के रूप में प्राप्त किया जा सकता है जो चंद्रमा की सतह पर निर्माण के लिए है

इस प्रक्रिया में कार्बन फुटप्रिंट भी कम है क्योंकि यह समर्थन के लिए सीमेंट की बजाय ग्वार गम का उपयोग करता है।

12) उत्तर: D

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने एक ऑनलाइन पोर्टल लॉन्च किया जो रक्षा उपकरण और उन वस्तुओं के बारे में जानकारी प्रदान करता है जो निजी क्षेत्र की कंपनियों द्वारा स्वदेशीकरण के लिए उठाए जा सकते हैं। रक्षा मंत्रालय 7 अगस्त से 14 अगस्त 2020 तक आत्मनिर्भर भारत सप्ताह’ का अवलोकन कर रहा है ।

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थानों (IITs) और रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (DPSUs) के बीच दो समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए गए।

उपरोक्त ऑनलाइन पोर्टल जो रक्षा वस्तुओं के उत्पादन के स्वदेशीकरण को बढ़ावा देगा, उसे “SRIJAN” कहा जाता है।

DPSUs, आयुध निर्माणी बोर्ड (OFB) और सशस्त्र बलों (SHQ) का मुख्यालय SRIJAN पर प्रदर्शित हो सकता है जो अब आयात किए जा रहे हैं ताकि भारतीय उद्योग अपनी क्षमता के अनुसार घरेलू स्तर पर डिजाइन, विकास और निर्माण कर सकें।

13) उत्तर: E

मणिपुर में, 1891 के एंग्लो-मणिपुरी युद्ध की याद में देशभक्त दिवस मनाया जाता है, जिसके दौरान कई मणिपुरियों ने राज्य की स्वतंत्रता की रक्षा के लिए अपने जीवन का बलिदान दिया।

दिन को शहीदों को याद करने के लिए 13 अगस्त को हर साल मनाया जाता है। यह 1891 में इसी दिन था, मणिपुर के तत्कालीन राजकुमार बीर टिकेंद्रजीत और थांगल जनरल सहित बहादुर मणिपुरियों को वर्तमान इम्फाल क्षेत्र में आम जनता के सामने फांसी दी गई थी।

इस वर्ष, COVID-19 महामारी के कारण आम जनता को शामिल किए बिना दिन का आयोजन किया जा रहा है।

14) उत्तर: C

IIT रोपड़ ने भारत के पहले तरह के UVGI आधारित कमरे के कीटाणुनाशक उपकरण ‘UVSAFE’ को विकसित करने का दावा किया है।

यह सभी जीवाणुओं और विषाणुओं को निष्क्रिय करने के लिए UV-C विकिरणों के कीटाणुनाशक प्रभावों का दोहन करता है।

यह FICCI और NABL द्वारा परीक्षण और मान्यता प्राप्त है।

15) उत्तर: C

कर्नाटक के मुख्यमंत्री बीएस येदियुरप्पा ने एक कल्याणकारी राज्य ‘कल्याण राज्य’ बनाने की कसम खाई है, जिसमें एकमात्र विकास मंत्र के रूप में ‘विकास’ का निहित सिद्धांत है। बेंगलुरु में अपना स्वतंत्रता दिवस भाषण देते हुए, मुख्यमंत्री ने कहा कि महात्मा गांधी के राम राज्य बनाने के सपने को साकार करने की दिशा में विशाल प्रयास किए जा रहे हैं।

मुख्यमंत्री बीएस येदियुरप्पा ने बताया कि सरकार ने 5.82 लाख किसानों से न्यूनतम मूल्य कार्यक्रम के तहत 3,175 करोड़ रुपये के कृषि उत्पादों जैसे हरे चने, अरहर की दाल, मूंगफली, छोटें मटर और खोपरा खरीदकर संकट में किसानों के बचाव में आ गई है।

16) उत्तर: E

ऊर्जा और संसाधन संस्थान (TERI) और राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (NDMA) ने स्थानीय अधिकारियों को फ्लैश फ्लड और भारी वर्षा के बारे में सचेत करने के लिए गुवाहाटी के लिए एक बाढ़ प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली (FEWS) शुरू की है। एक ऑनलाइन इवेंट में लॉन्च किया गया, पूरी तरह से स्वचालित वेब-आधारित टूल उन्हें शहर की ओर जाने वाली प्राकृतिक आपदा की स्थिति में समय पर और उचित उपाय करने में मदद करेगा।

भारत मौसम विज्ञान विभाग (IMD) और असम राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (ASDMA) के सहयोग से NDMA द्वारा समर्थित TERI की परियोजना के तहत विकसित, उपकरण को देश के किसी भी हिस्से में शहरी बाढ़ की भविष्यवाणी करने के लिए दोहराया जा सकता है।

गुवाहाटी नगर निगम, उत्तर पूर्वी अंतरिक्ष अनुप्रयोग केंद्र (NESAC) और TERI स्कूल ऑफ एडवांस्ड स्टडीज (TERI SAS) के सहयोग से शहरी बाढ़ के लिए लचीलापन बढ़ाने के लिए FEWS पायलट प्रोजेक्ट एक प्रायोगिक आधार पर शुरू किया गया था।

17) उत्तर: D

राष्ट्रीय राजधानी में सड़क सुरक्षा बढ़ाने के लिए दिल्ली सरकार ने गुरुवार को ब्लूमबर्ग फिलांथ्रोपीस के साथ एक समझौता ज्ञापन ( एमओयू ) पर हस्ताक्षर किए जिसे वैश्विक सड़क सुरक्षा के लिए पहल में दुनिया के 30 शहरों को शामिल किया गया।

दिल्ली सरकार के परिवहन विभाग के मंत्री कैलाश गहलोत ने ब्लूमबर्ग फिलांथ्रोपीस के साथ साझेदारी करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

इस पहल के तहत दिल्ली सरकार सड़क सुरक्षा में दुनिया के प्रमुख विशेषज्ञों द्वारा समर्थित होगी और कर्मचारियों के लिए विभिन्न आवधिक सड़क उपयोगकर्ता व्यवहार सर्वेक्षण और प्रशिक्षण आयोजित करने के लिए तकनीकी सहायता प्राप्त करेगी।

इस पहल में सड़क सुरक्षा के विभिन्न पहलुओं को शामिल किया जाएगा, जिसमें तेज गति से चलना, नशे में गाड़ी चलाना, हेलमेट और सीट बेल्ट पहनना और सुरक्षित सड़कों और परिवहन प्रणालियों को डिजाइन करना और निर्माण करना शामिल है।

बयान में कहा गया है कि संचार अभियानों के माध्यम से सड़क सुरक्षा के लिए सुरक्षित ड्राइविंग और सार्वजनिक समर्थन को बढ़ावा देना और नीति एवं नियोजन के लिए उच्च गुणवत्ता की निगरानी और मूल्यांकन प्रणालियों से डेटा का उपयोग करना, पहल की अन्य रणनीतियां होंगी।

18) उत्तर: B

कर्नाटक में राष्ट्रीय फार्मास्युटिकल प्राइसिंग अथॉरिटी (NPPA), फार्मास्युटिकल्स विभाग, रसायन और उर्वरक मंत्रालय, भारत सरकार के तत्वावधान में एक मूल्य निगरानी और संसाधन इकाई (PMRU) की स्थापना की गई है।

PMRU NPPA की बढ़ती आउटरीच के लिए राज्य ड्रग कंट्रोलर की प्रत्यक्ष देखरेख में राज्य स्तर पर कार्य करेगा। PMRU सोसाइटी पंजीकरण अधिनियम के तहत पंजीकृत सोसाइटी हैं जिनका अपना मेमोरंडम ऑफ एसोसिएशन/बाय कानून है। PMRU के बोर्ड ऑफ गवर्नर्स में केंद्र सरकार और राज्य सरकार के प्रतिनिधि और अन्य हितधारक शामिल हैं।

एनपीपीए ने उपभोक्ता जागरूकता, प्रचार और मूल्य निगरानी (सीएपीपीएम) नाम की अपनी केंद्रीय क्षेत्र योजना के तहत पहले ही केरल, ओडिशा, गुजरात, राजस्थान, हरियाणा, नागालैंड, त्रिपुरा, उत्तर प्रदेश, पंजाब, आंध्र प्रदेश, मिजोरम और जम्मू और कश्मीरसहित 12 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में पीएमआरयू की स्थापना की है। एनपीपीए की सभी 36 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में पीएमआरयू स्थापित करने की योजना है। PMRUs, आवर्ती और गैर-आवर्ती दोनों का खर्च योजना के तहत NPPA द्वारा वहन किया जाता है।

19) उत्तर: D

अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने इजरायल और संयुक्त अरब अमीरात से संबंधों की “पूर्ण सामान्यीकरण” के लिए सहमति व्यक्त की है, जिसमें कूटनीतिक संबंधों को फिर से स्थापित करना शामिल है।

“यह ऐतिहासिक राजनयिक सफलता मध्य पूर्व क्षेत्र में शांति को आगे बढ़ाएगी और तीन नेताओं की साहसिक कूटनीति और दृष्टि और संयुक्त अरब अमीरात और इजरायल के साहस के लिए एक वसीयतनामा है जो इस क्षेत्र की महान क्षमता को अनलॉक करेगा।

बयान में संदर्भित नेताओं में राष्ट्रपति ट्रम्प, इजरायल के प्रधानमंत्री बेंजामिन नेतन्याहू और यूएई के क्राउन प्रिंस शेख मोहम्मद बिन जायद हैं।

“यह वास्तव में ऐतिहासिक क्षण है,” ट्रम्प ने ओवल कार्यालय में कहा। “चूंकि जॉर्डन-इज़राइल शांति संधि पर 25 साल से अधिक समय पहले हस्ताक्षर नहीं किए गए थे, इसलिए मध्य पूर्व में शांति की दिशा में इतनी प्रगति हुई है”।

यूएई और इज़राइल भविष्य में कुछ समय व्हाइट हाउस में एक समझौते पर हस्ताक्षर करेंगे, और अगले कुछ हफ्तों में अन्य समझौतों के साथ पारस्परिक रूप से और निवेश, पर्यटन, सीधी उड़ानें, सुरक्षा, दूरसंचार, प्रौद्योगिकी, स्वास्थ्य सेवा और संस्कृति पर स्थापित होंगे।

20) उत्तर: D

विनय दूबे ने तत्काल प्रभाव से गोएयर को छोड़ दिया है। दुबे, जो पहले जेट एयरवेज के CEO थे, उनको एयरलाइन के सलाहकार के रूप में नियुक्त किए जाने के बाद गोएयर के CEO के रूप में नियुक्त किया गया था।

कौशिक खोना को वाडिया समूह के स्वामित्व वाली एयरलाइन के CEO के रूप में नियुक्त किया गया है। खोना खुद को 32 साल से अधिक कॉर्पोरेट अनुभव और सीएक्सओ स्तर पर लातें है। वह एक सदस्य सीए, सदस्य सीएस, सदस्य सीएमए और अंतिम सीएस में इंटर और फाइनल सीए में रैंक धारक थे और अंतिम वर्ष बी कॉम में गोल्ड मेडलिस्ट थे। वह एक योग्य रिज़ॉल्यूशन पेशेवर भी हैं और स्वतंत्र निदेशक के रूप में योग्य हैं। दिलचस्प बात यह है कि खोना ने वाडिया समूह के साथ पहले भी काम किया है।

21) उत्तर: E

तमिलनाडु सरकार ने केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वारा जारी पर्यावरण प्रभाव आकलन (EIA) अधिसूचना, 2020 के मसौदे की खूबियों और अवगुणों के सभी पहलुओं पर गौर करने के लिए 12 सदस्यीय राज्य स्तरीय समिति का गठन किया है।

EIA एक प्रस्तावित परियोजना या सामाजिक-आर्थिक को ध्यान में रखते हुए विकास के संभावित पर्यावरणीय प्रभावों का मूल्यांकन करने की एक प्रक्रिया है। केंद्र ने EIA अधिसूचना 2006 को बदलने के लिए EIA 2020 के मसौदे को प्रस्तावित किया था और 60 दिनों की अवधि के भीतर सभी हितधारकों से टिप्पणियां प्राप्त करने के लिए 12 मार्च को सार्वजनिक डोमेन में डाल दिया गया था।

30 जून को दिल्ली उच्च न्यायालय ने केंद्र को 11 अगस्त तक राज्य सरकार की टिप्पणियों के लिए सभी 22 आधिकारिक भाषाओं में EIA अधिसूचना 2020 का मसौदा प्रकाशित करने का निर्देश दिया।

22) उत्तर: D

राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण के शासी बोर्ड (NHA) केन्द्रीय मंत्रालयों और साथ सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों के मौजूदा स्वास्थ्य योजनाओं को एकीकृत करने के लिए आयुष्मान भारत प्रधान मंत्री जन आरोग्य योजना (ABPM-JAY) के साथ एक प्रस्ताव को मंजूरी दी है।

एक बयान में कहा गया है कि इस कदम से सरकारी कर्मचारियों को फायदा होगा, जिसमें संविदा कर्मचारी, केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल के जवान और अन्य लाभार्थी समूह जैसे भवन और निर्माण श्रमिक, मैनुअल मैला ढोने वाले और सड़क दुर्घटना के शिकार लोग शामिल हैं।

जब इसे लागू किया जाता है, तो यह प्रस्ताव आयुष्मान भारत के साथ केंद्रीय मंत्रालयों और विभागों द्वारा संचालित मौजूदा स्वास्थ्य योजनाओं को एकीकृत करने में मदद करेगा।

स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री हर्षवर्धन की अध्यक्षता में हुई बैठक ने कर्मचारियों (सरकारी कर्मचारियों सहित) और केंद्रीय मंत्रालयों, विभागों और अन्य केंद्र सरकार के निकायों द्वारा विस्तारित कही गयी की, अन्य लाभार्थियों के लिए किसी भी स्वास्थ्य योजना के कार्यान्वयन के लिए सैद्धांतिक मंजूरी दी, उनके अनुरोध के आधार पर , एक आम आयुष्मान भारत PM-JAY प्लेटफॉर्म पर लागू किया जाएगा। यह पारिस्थितिकी तंत्र में सभी हितधारकों को समेकित करने की उम्मीद है, जिससे स्वास्थ्य सेवाओं के विस्तार की समग्र दक्षता और प्रभावशीलता में वृद्धि होगी।

23) उत्तर: C

विदेश राज्य मंत्री वी मुरलीधरन ने कहा कि भारत और नाइजीरिया ने अंतरिक्ष सहयोग पर एक समझौते पर हस्ताक्षर किए है।

सहमति पत्र पर अंतरिक्ष विज्ञान, ग्रहों की खोज, भू केन्द्रों, माइक्रो और मिनी उपग्रहों और संयुक्त अंतरिक्ष अनुसंधान और भारत-नाइजीरिया सहयोग की परिकल्पना की गई है।

“यह ISRO द्वारा क्षमता निर्माण सहायता, वैज्ञानिक जानकारी का आदान-प्रदान, शैक्षणिक संस्थानों और संयुक्त संगोष्ठियों/सम्मेलनों के बीच आदान-प्रदान प्रदान करता है। सुदूर संवेदन, संचार और नेविगेशन में सहयोग से वानिकी, पर्यावरण, कृषि, खनन वाटरशेड विकास और कनेक्टिविटी के क्षेत्र में नाइजीरिया को लाभ होगा।

पिछले 12 वर्षों में, 49 नाइजीरियाई नागरिकों ने इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ रिमोट सेंसिंग, देहरादून द्वारा संचालित रिमोट सेंसिंग, GIS और जियोइन्फोर्मेटिक्स के क्षेत्र में भारत में विभिन्न अल्पकालिक ITEC (भारतीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग) पाठ्यक्रमों में भाग लिया है; भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण संस्थान, हैदराबाद; स्टेटमेंट ऑफ एडवांस कम्प्यूटिंग, नोएडा के विकास केंद्र ने यह कहा।

यह कहा गया की, उपरोक्त समझौता ज्ञापन नाइजीरिया के लिए भारत की क्षमता निर्माण सहायता को और बढ़ाएगा।

24) उत्तर: B

RBI बोर्ड ने लेखा वर्ष 2019-20 के लिए केंद्र सरकार को अधिशेष के रूप में 57,128 करोड़ रुपये के हस्तांतरण की मंजूरी दी है।

एक बयान में, RBI ने सूचित किया है कि उसने 5.5 प्रतिशत पर आकस्मिक जोखिम बफर को बनाए रखने का भी निर्णय लिया है।

ये निर्णय RBI के सेंट्रल बोर्ड की 584 वीं बैठक में लिया गया।

RBI गवर्नर शक्तिकांत दास की अध्यक्षता में बोर्ड ने पिछले साल बैंक के संचालन पर चर्चा की और इसकी वार्षिक रिपोर्ट और खातों के विवरण को मंजूरी दी।

इसने वर्तमान आर्थिक स्थिति की भी समीक्षा की, वैश्विक और साथ ही घरेलू चुनौतियों के अलावा मौद्रिक, नियामक और RBI द्वारा COVID-19 महामारी के आर्थिक प्रभाव को कम करने के लिए उठाए गए अन्य उपायों की जांच की।

25) उत्तर: E

वाइस एडमिरल दिनेश के त्रिपाठी ने डायरेक्टर जनरल नेवल ऑपरेशंस (DGNO) के रूप में पदभार ग्रहण किया।

फ्लैग ऑफिसर ने 15 जनवरी, 2018 से 30 मार्च, 2019 तक पूर्वी बेड़े की कमान संभाली।

जून 2019 में वाइस एडमिरल के पद पर पदोन्नति पर, त्रिपाठी को केरल के एझिमाला में प्रतिष्ठित भारतीय नौसेना अकादमी का कमांडेंट नियुक्त किया गया था।

कहा गया है की फ्लैग ऑफिसर संचार और इलेक्ट्रॉनिक युद्ध में एक विशेषज्ञ है और सिग्नल कम्युनिकेशन ऑफिसर और इलेक्ट्रॉनिक युद्ध प्रबंधन, के रूप में नौसेना के अग्रिम पंक्ति के युद्धपोतों पर सेवा दे चुकें है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments