Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 16th & 17th August 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 16th & 17th August 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) इंडोनेशियाई स्वतंत्रता दिवस देश की स्वतंत्रता की उद्घोषणा की वर्षगांठ किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 12 अगस्त

B) 13 अगस्त

C) 17 अगस्त

D) 15 अगस्त

E) 16 अगस्त

2) ‘ए बेंड इन टाइम’ नामक पुस्तक: बच्चों की आंखों के माध्यम से महामारी देश भर के बच्चों और युवा वयस्कों द्वारा _______ तल्लीन करने वाली कहानियों और निबंधों के संग्रह पर आधारित है।

A) 15

B) 8

C) 9

D) 12

E) 10

3) डोनाल्ड ट्रम्प के छोटे भाई का नाम बताइये जिनका 71 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

A) बर्नी ट्रम्प

B) अर्नोल्ड ट्रम्प

C) जेम्स ट्रम्प

D) रॉबर्ट ट्रम्प

E) डैनियल ट्रम्प

4) ई-पाठशाला शुरू करने के लिए किस संगठन ने भारतीय खेल प्राधिकरण के साथ हाथ मिलाया है?

A) BCCI

B) ISL

C) AFC

D) FIFA

E) AIFF

5) कोविद -19 के कारण चेतन चौहान का निधन हो गया था, जो पूर्व में ______ थे।

A) अभिनेता

B) क्रिकेटर

C) पहलवान

D) एथलीट

E) लेखक

6) प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा आधुनिक तकनीक का उपयोग करके देश में लुप्तप्राय प्रजातियों के संरक्षण के लिए शुरू की गई दो परियोजनाओं को नाम बताईयें।

A) प्रोजेक्ट राइनो और प्रोजेक्ट टाइगर

B) प्रोजेक्ट टाइगर और प्रोजेक्ट डॉल्फिन

C) प्रोजेक्ट लायन और प्रोजेक्ट डॉल्फिन

D) प्रोजेक्ट लायन और प्रोजेक्ट राइनो

E) प्रोजेक्ट राइनो और प्रोजेक्ट डॉल्फिन

7) निम्नलिखित में से किसे राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर स्वच्छ भारत अभियान के लिए अलीगढ़ नगर निगम के पहले नेशनल ब्रांड एम्बेसडर के रूप में चुना गया है?

A) डंक

B) अर्पिता मुखर्जी

C) अमर कंधा

D) आरोही महत्रे

E) शहजान मुजीब

8) निम्नलिखित में से किसे COVID-19 महामारी का मुकाबला करने में उनकी सलाहकार की भूमिका के लिए तमिलनाडु के मुख्यमंत्री के विशेष पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

A) वी शांता

B) नंदिनी मुदुकर

C) कामिनी राव

D) सौम्या स्वामीनाथन

E) मीना स्वामीनाथन

9) तेलंगाना के मुख्यमंत्री ने कवि तिरुनगरी रामानुजम को निम्नलिखित में से किस पुरस्कार से सम्मानित किया है?

A) साहित्य पुरस्कार

B) दशरादि पुरस्कार

C) टीएसएटी अवार्ड

D) स्कॉच अवार्ड

E) विशिष्ठ पुरस्कार

10) कौन सा पब्लिशिंग हाउस एक्स-वाइस मार्शल सुब्रमण्यम की पुस्तक “फुल स्पेक्ट्रम: इंडियाज वॉर्स, 1972-2020” जारी करेगा?

A) नौसन प्रेस

B) ब्लूम्सबरी

C) जैको

D) रूपा

E) हार्परकोलिन्स

11) निम्नलिखित में से कौन नवंबर में ‘द ग्रेटेस्ट सीक्रेट’ पुस्तक जारी करेगा?

A) माइकल बिकीवेल्थ

B) जेम्स रे

C) रोंडा बायरन

D) एस्तेर हिक्स

E) जो विटले

12) चंद्रयान -2 ने हाल ही में चंद्रमा की छवियों को कैद किया है और इसके एक क्रेटर का नाम निम्न में से किसके नाम पर रखा गया है?

A) होमी भाभा

B) विक्रम साराभाई

C) के सिवन

D) अटल बिहारी वाजपेयी

E) सीवी रमन

13) किस संस्था ने संगठनों के लिए ऑनलाइन कक्षाओं का संचालन करने के लिए DEEKSHAK प्लेटफॉर्म लॉन्च किया है?

A) IIT रुड़की

B) IIT मद्रास

C) IIT दिल्ली

D) IIT मंडी

E) IIT खड़गपुर

14) किस संस्था ने स्वतंत्रता दिवस पर लाल किले के पास तैनात किया गया एंटी-ड्रोन सिस्टम विकसित किया है?

A) GRSE

B) BHEL

C) DRDO

D) BDL

E) BEL

15) हाल ही में निम्नलिखित में से किन भारतीय क्रिकेटरों ने अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास ले लिया है?

A) एमएस धोनी और रवींद्र जडेजा

B) एमएस धोनी और सुरेश रैना

C) एमएस धोनी और हरभजन सिंह

D) हरभजन सिंह और सुरेश रैना

E) सुरेश रैना और रवींद्र जडेजा

16) मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री ने घोषणा की है कि ग्वालियर-चंबल एक्सप्रेसवे का नाम निम्नलिखित में से किसके नाम पर रखा जाएगा?

A) लालकृष्ण आडवाणी

B) श्यामा प्रसाद मुखर्जी

C) सुषमा स्वराज

D) अरुण जेटली

E) अटल बिहारी वाजपेयी

17) किस बैंक ने डिजिटल बैंकिंग को प्रोत्साहित करने के लिए डिजिटल अपनाएं अभियान शुरू किया है?

A) बंधन बैंक

B) एच.डी.एफ.सी.

C) पीएनबी

D) एसबीआई

E) आईसीआईसीआई

18) किस संस्था ने देश भर के स्कूलों में एआई शिक्षा और नवाचार को अगले स्तर तक ले जाने के लिए स्वतंत्रता दिवस की पूर्व संध्या पर छात्रों के लिए एटीएल एआई स्टेप अप मॉड्यूल’ शुरू किया है?

A) फिक्की

B) एसोचैम

C) नीति आयोग

D) CII

E) नासकॉम

19) किस बीमा प्रदाता ने बीएसई एबिक्स इंश्योरेंस ब्रोकिंग प्राइवेट लिमिटेड के साथ अपने गठजोड़ की घोषणा की है?

A) रेलिगेयर

B) निप्पॉन

C) अपोलो म्यूनिख

D) यूनिवर्सल सोमपो

E) ओरिएंटल इंश्योरेंस

20) ब्रिक्स एंटी ड्रग वर्किंग ग्रुप की चौथी बैठक में निम्नलिखित में से किसने भारत का प्रतिनिधित्व किया?

A) अमित शाह

B) वीके पॉल

C) हर्ष वर्धन

D) रमेश चंद

E) राकेश अस्थाना

21) निम्नलिखित में से किसने राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य मिशन शुरू किया है जिसके तहत प्रत्येक भारतीय के पास हेल्थ आईडी कार्ड जैसा आधार होगा?

A) अनुराग ठाकुर

B) निर्मला सीतारमण

C) नरेंद्र मोदी

D) अमित शाह

E) हर्षवर्धन

22) डॉ बी शिव कुमार जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध ________ थे।

A) निर्देशक

B) संगीतकार

C) लेखक

D) अभिनेता

E) डांसर

23) मुख्यमंत्री पेमा खांडू ने स्वतंत्रता दिवस पर अरुणाचल प्रदेश चैलेंज एंटरप्रेन्योरशिप प्रोग्राम शुरु किया है। कार्यक्रम के अनुसार, शीर्ष 10 उद्यमियों को _______ लाख रुपये तक का पुरस्कार दिया जाएगा।

A) 25

B) 20

C) 15

D) 5

E) 10

24) मौद्रिक नीति समिति के सदस्यों में निम्नलिखित में से कौन पैनल का प्रमुख होगा?

A) रवींद्र ढोलकिया

B) तरुण बजाज

C) उर्जित पटेल

D) राजीव कुमार

E) राजीव गौबा

25) किस कंपनी ने ब्रांड नाम रेमडैक के तहत भारत का सबसे सस्ता रेमेडिसविर संस्करण लॉन्च किया है?

A) सन फार्मा

B) ल्यूपिन

C) ज़ाइडस कैडिला

D) सिप्ला

E) रैनबैक्सी

26) भारतीय रेलवे किस राज्य में इज़ई नदी के पार दुनिया का सबसे लंबा घाट पुल का निर्माण कर रहा है?

A) त्रिपुरा

B) मिजोरम

C) असम

D) मणिपुर

E) नागालैंड

27) निम्नलिखित में से किस संस्थान ने ‘यूथ एंड कोविद -19: एक सर्वेक्षण जारी किया है, जो नौकरियों, शिक्षा, अधिकारों और मानसिक कल्याण पर प्रभाव डालता है’ जिसके अनुसार दो में से एक युवा अवसाद और चिंता का विषय है?

A) OECD

B) ILO

C) IMF

D) वर्ल्ड बैंक

E) WEF

28) स्थानीय व्यापार और उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए नागालैंड के मुख्यमंत्री द्वारा शुरू किए गए ई-कॉमर्स मंच का नाम बताइए।

A) पर्पल चैन

B) ऑरेंजचैन

C) रेडचैन

D) ग्रीनचैन

E) येलोचैन

29) दूरी पर स्थित सीमेंट संयंत्रों के लिए फ्लाई ऐश परिवहन के लिए, एनटीपीसी लिमिटेड ने किस राज्य में रिहंद परियोजना में बुनियादी ढाँचा विकसित किया है?

A) छत्तीसगढ़

B) हरियाणा

C) उत्तर प्रदेश

D) गुजरात

E) मध्य प्रदेश

30) यूरोपीय संघ ने किस क्षेत्र के राज्यों में 1 मिलियन यूरो की परियोजना शुरू की है, जिसमें आवास क्षेत्र में महिलाओं की कौशल वृद्धि है?

A) महाराष्ट्र और ओडिशा

B) गुजरात और मध्य प्रदेश

C) मध्य प्रदेश और ओडिशा

D) महाराष्ट्र और ओडिशा

E) ओडिशा और गुजरात

31) NSE ने किस संस्थान के साथ निवेशक शिक्षा के लिए एक मंच की पेशकश की है?

A) IIT रुड़की

B) IIM बैंगलोर

C) IIT दिल्ली

D) IIM अहमदाबाद

E) IIT मद्रा

Answers :

1) उत्तर: C

इंडोनेशियाई स्वतंत्रता दिवस देश में एक राष्ट्रीय छुट्टी का दिन है जो 17 अगस्त 1945 को इंडोनेशिया की स्वतंत्रता की घोषणा की सालगिरह के रूप में मनाया जाता है। इसे 1953 में तत्कालीन राष्ट्रपति सुकर्णो द्वारा राष्ट्रीय छुट्टी का दिन बनाया गया था।

2) उत्तर: D

“ए बेंड इन टाइम: राइटिंग बाय द चिल्ड्रन ऑन द कोविद -19 महामारी” नामक पुस्तक, देश भर के बच्चों और युवा वयस्कों द्वारा 12 मनोरंजक कहानियों और निबंधों का संग्रह है। इसका परिचय पुरस्कार विजेता बच्चों के लेखक बिजल वचरजानी ने लिखा है।

पुस्तक के योगदानकर्ता लेखक : अर्चिता अग्रवाल, ईशान घोष, लावण्या सिन्हा, मीरा गुप्ता, ओंकार मंत्री, शारवरी सोनवानी, शिव मलिक, शिवानी शर्मा, श्रेया अय्यर, सोफिया कक्कड़, तृषा तारा और उक-यो हैं।

3) उत्तर: D

डोनाल्ड ट्रम्प के छोटे भाई, रॉबर्ट ट्रम्प का 71 वर्ष की आयु में निधन हो गया है। रॉबर्ट ट्रम्प ने वॉल स्ट्रीट पर अपना कैरियर कॉर्पोरेट वित्त में काम करके शुरू किया, लेकिन बाद में परिवार के व्यवसाय में शामिल हो गए, ट्रम्प संगठन में एक शीर्ष कार्यकारी के रूप में रियल एस्टेट होल्डिंग्स का प्रबंधन किया।

4) उत्तर: E

अखिल भारतीय फुटबॉल महासंघ (AIFF) और भारतीय खेल प्राधिकरण (SAI) ने रचनात्मकता को पहचानने और फुटबॉल में रुचि विकसित करने के लिए एक वेब प्लेटफॉर्म ई-पाठशाला शुरु करने के लिए हाथ मिलाया।

ई-पाठशाला ग्रासरूट और इंटरमीडिएट के लिए फुटबॉल में एक एथलीट कोचिंग कार्यक्रम है। इसे माई फुटबॉल कल्चर, माई स्किल और माई ट्रेनिंग तीन भागों में विभाजित किया गया है।

मेरी फ़ुटबॉल संस्कृति को पांच अलग-अलग पहलुओं में विभाजित किया गया है, जैसे – मेरी ड्राइंग, मेरा लक्ष्य, माई आइडल, माई क्रिएटिविटी और माय स्टोरी। प्रतिभागियों को एक विशेष खंड में वेबसाइट पर अपने वीडियो अपलोड करने की आवश्यकता होती है।

मेरा कौशल, जो कि यू -12 आयु-समूहों के लिए है, उसको तीन कठिनाई स्तरों में विभाजित किया गया है – गोल्डन ब्रैकेट, सिल्वर ब्रैकेट और ब्रोनेट ब्रैकेट। प्रतिभागी एक विशेष ब्रैकेट का चयन करने के लिए स्वतंत्र हैं और फिर संबंधित वीडियो अपलोड करते हैं। जिसके अनुसार पैनलिस्टों द्वारा मूल्यांकन किया जाएगा।

माई ट्रेनिंग सेक्शन के तहत, प्रतिभागियों को अपने व्यक्तिगत या समूह वीडियो को परिवार, दोस्तों या पड़ोसियों के साथ शूट करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।

5) उत्तर: B

पूर्व टेस्ट बल्लेबाज चेतन चौहान का कोविद -19 के जटिल स्थिति के कारण निधन हो गया है। वह 73 वर्ष के थे।

1969 से 1981 तक भारत के करियर में, चौहान ने 40 टेस्ट और सात वनडे खेले। उन्होंने 16 अर्धशतकों के साथ 2,084 टेस्ट रन बनाए, लेकिन 97 के सर्वश्रेष्ठ के साथ कभी भी शतक नहीं बनाया। दो दशक के प्रथम श्रेणी के करियर में विपुल घरेलू बल्लेबाज ने महाराष्ट्र और फिर दिल्ली के लिए रणजी ट्रॉफी खेली।

6) उत्तर: C

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने आधुनिक तकनीक का उपयोग करते हुए देश में दो लुप्तप्राय प्रजातियों के संरक्षण के लिए प्रोजेक्ट लायन और प्रोजेक्ट डॉल्फिन की शुरुआत की घोषणा की।

प्रोजेक्ट लायन में एशियाई शेर और उसके परिदृश्य का संरक्षण शामिल होगा।

यह परियोजना प्रबंधन में आधुनिक तकनीकों को शामिल करके और उन्नत विश्व स्तरीय अनुसंधान और पशु चिकित्सा देखभाल के माध्यम से शेरों और इससे जुड़ी प्रजातियों में बीमारियों के मुद्दे को संबोधित करते हुए आवास विकास को बढ़ावा देगी।

यह परियोजना मानव-वन्यजीव संघर्ष को भी संबोधित करेगी। इसमें शेर के परिदृश्य के आसपास के क्षेत्रों में रहने वाले स्थानीय समुदाय शामिल होंगे, और आजीविका के अवसर भी प्रदान करेंगे।

विशेष रूप से, एशियाई शेर संरक्षण परियोजना एनडीए के पहले कार्यकाल में केंद्र सरकार से 97.85 करोड़ रुपये के बजटीय योगदान के साथ शुरू की गई थी।

इस बीच, प्रोजेक्ट डॉल्फिन का उद्देश्य देश की नदियों और महासागरों में डॉल्फ़िन के संरक्षण और सुरक्षा का है।

7) उत्तर: E

अलीगढ़ नगर निगम (एएमसी) ने हाल ही में इंडियन आइडल सीजन 11 के फाइनलिस्ट और ऑस्कर नॉमिनेटेड प्लेबैक सिंगर शहजान मुजीब को राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर स्वच्छ भारत अभियान के लिए अपना पहला नेशनल ब्रांड एंबेसडर बनाया है।

शहजान इंडियन आइडल सीज़न 11 में फाइनलिस्ट होने के अलावा पेशे से म्यूजिक कंपोज़र और म्यूज़िक डायरेक्टर भी हैं। हाल ही में, उनकी फिल्म गेरा ने सर्वश्रेष्ठ गुजराती फिल्म के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार जीता।

8) उत्तर: D

विश्व स्वास्थ्य संगठन की प्रमुख वैज्ञानिक सौम्या स्वामीनाथन को राज्य में COVID-19 महामारी का मुकाबला करने में उनकी सलाहकार भूमिका के लिए तमिलनाडु के मुख्यमंत्री के विशेष पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

स्वामीनाथन ने फोर्ट सेंट जॉर्ज में 74 वें स्वतंत्रता दिवस समारोह में मुख्यमंत्री के पलानीस्वामी से पुरस्कार प्राप्त किया।

डब्लूएचओ प्रतिनिधि राज्य स्वास्थ्य विभाग को महामारी से लड़ने के उपाय करने के लिए सुझाव दे रहा है।

स्वामीनाथन को नैदानिक ​​देखभाल और अनुसंधान में 30 वर्षों का अनुभव है और उन्होंने अपने करियर को प्रभावशाली कार्यक्रमों में बदलने के लिए अपने करियर के दौरान काम किया है।

इस बीच, मुख्यमंत्री के सर्वश्रेष्ठ व्यवहार पुरस्कार को कोष विभाग द्वारा प्राप्त किया गया, जबकि ग्रेटर चेन्नई कॉर्पोरेशन को COVID-19 की प्रसारण श्रृंखला को तोड़ने के लिए शहर भर में बुखार क्लीनिक आयोजित करने के लिए दूसरा पुरस्कार मिला।

9) उत्तर: B

तेलंगाना के मुख्यमंत्री के चंद्रशेखर राव ने 2020 तक जाने-माने कवि तिरुनगरी रामानुजम को दशरादि पुरस्कार से सम्मानित किया।

सीएम ने उन्हें स्मृति चिन्ह, शॉल और 1,01,116 रुपये का नकद पुरस्कार भी प्रदान किया।

तिरुनागरी रामानुजम एक महान साहित्यिक व्यक्तित्व है जिस पर पूरे तेलंगाना समाज को गर्व है। उनकी प्रसिद्ध रचनाओं में बाला वीरा साष्टकम, अक्षरधारा और तिरुनाग्रयम शामिल हैं।

10) उत्तर: E

सेवानिवृत्त एयर वाइस मार्शल अर्जुन सुब्रमण्यम अगले महीने पिछले पांच दशकों में समकालीन भारत में युद्ध और कांग्रेस के व्यापक खाते के साथ सामने आएंगे।

“फुल स्पेक्ट्रम: इंडियाज वॉर्स, 1972-2020” सैन्य इतिहासकार की “इंडियाज वॉर्स: ए मिलिट्री हिस्ट्री, 1947-1971” की अगली कड़ी है जो हार्पर कॉलिन्स इंडिया द्वारा प्रकाशित हुई।

अपनी नई किताब में, सुब्रमण्यम ने हर बड़े कार्य को शामिल किया, जिसमें सशस्त्र बलों ने भाग लिया, जिसमें 1999 के कारगिल कांड, पूर्वोत्तर में उग्रवाद, जम्मू-कश्मीर में आतंकवाद और छद्म युद्ध, पंजाब में अलगाववादी हिंसा, श्रीलंका में IPKF का हस्तक्षेप और नियंत्रण रेखा और वास्तविक नियंत्रण रेखा के साथ निरंतर तनाव शामिल था।

11) उत्तर: C

रोंडा बायरन का “द ग्रेटेस्ट सीक्रेट” 24 नवंबर को जारी होगा ।

“द ग्रेटेस्ट सीक्रेट” पाठकों को एक ऐसी यात्रा पर ले जाता है जो कठिनाई का अनुभव करने वाले लोगों के लिए सबसे सीधा रास्ता प्रदान करती है और बहुत से लोगों द्वारा पीड़ा और पीड़ा को समाप्त करने का मार्ग है।

बायरन की नई पुस्तक, जैसे “द सीक्रेट”, प्रकाशक जुडिथ कूर के माध्यम से जारी की जाएगी। 2006 में जब वह “द सीक्रेट” सामने आई, तब वह शमौन और शूस्टर छाप एट्रिया बुक्स की प्रमुख थीं, और अब वह हार्परऑन की अध्यक्ष और प्रकाशक हैं।

12) उत्तर: B

चंद्रयान -2 ने चंद्रमा की छवियों को कैप्चर किया है और क्रेटरों में से एक का नाम भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम के पिता विक्रम साराभाई के नाम पर रखा गया है।

विक्रम अंबालाल साराभाई की 100 वीं जन्म शताब्दी 12 अगस्त, 2020 को मनाई गई थी।

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) ने चंद्रयान -2 ऑर्बिटर द्वारा ‘साराभाई क्रेटर’ की चंद्रमा छवियों को कैप्चर करने की घोषणा करते हुए एक विशेष तरीके से उन्हें श्रद्धांजलि देने की मांग की है।

साराभाई क्रेटर लगभग 250 से 300 किलोमीटर पूर्व में है जहां अपोलो 17 और लूना 21 मिशन उतरा था।

3D छवियों में कैद किए गए साराभाई क्रेटर से पता चलता है कि इसकी उभरी हुई रिम से लगभग 1.7 किलोमीटर की गहराई है और गड्ढा की दीवारों का ढलान 25 से 35 डिग्री के बीच है।

13) उत्तर: E

IIT खड़गपुर ने संगठनों के लिए ऑनलाइन कक्षाओं का संचालन करने के लिए “DEEKSHAK” नामक एक ई-कक्षा सॉफ्टवेयर विकसित किया है।

IIT खड़गपुर के शोधकर्ता इस सॉफ्टवेयर के साथ आए हैं क्योंकि उपयोगकर्ता अक्सर चुनौतियों का सामना कर रहे हैं और इससे भी महत्वपूर्ण बात यह है कि इलेक्ट्रॉनिक कक्षा की परिचालन आवश्यकताएं है।

IIT खड़गपुर द्वारा DEEKSHAK मंच बैंडविड्थ दक्षता के लिए एक तरफ़ा संचार का उपयोग करता है। इसलिए, बैठक में भाग लेने वाले सभी छात्रों के बजाय सॉफ्टवेयर की बैठक में, शिक्षक और शिक्षण सामग्री पर ही ध्यान केंद्रित किया जाता है।

DEEKSHAK एक कम बैंडविड्थ वाला वेब-आधारित सॉफ्टवेयर है जिसे किसी भी कंप्यूटर या मोबाइल फोन पर भी ईस्तेमाल किया जा सकता है।

14) उत्तर: C

रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) द्वारा विकसित एक ड्रोन-रोधी प्रणाली को 74वें स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर लाल किले के पास तैनात किया गया था।

DRDO-विकसित प्रणाली 3 किलोमीटर तक के माइक्रो ड्रोन का पता लगा सकती है और लेजर हथियार के वाट क्षमता के आधार पर 1-2.5 किलोमीटर तक के लक्ष्य को नीचे लाने के लिए लेजर का उपयोग कर सकती है।

यह देश के पश्चिमी और उत्तरी क्षेत्रों में ड्रोन-आधारित गतिविधि को बढ़ाने के लिए एक प्रभावी काउंटर हो सकता है।

15) उत्तर: B

भारत के पूर्व कप्तान और दो बार के विश्व कप विजेता, महेंद्र सिंह धोनी ने अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की।

हालाँकि, चेन्नई सुपर किंग्स के कप्तान को आगामी आईपीएल 2020 में संयुक्त अरब अमीरात में भाग लेने की उम्मीद है।

धोनी ने अपने सबसे सफल युग के माध्यम से भारत का नेतृत्व किया और उनके मंत्रिमंडल में 2007 T20 WC, 2011 एकदिवसीय विश्व कप, और 2013 चैंपियंस ट्रॉफी है।

भारतीय बल्लेबाज सुरेश रैना ने अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा कर दी है।

13 साल से अधिक के करियर में 33 वर्षीय ने 300 से अधिक अंतरराष्ट्रीय मैचों में भारत का प्रतिनिधित्व किया।

रैना खेल के तीनों प्रारूपों में शतक बनाने वाले भारत के पहले बल्लेबाज बने।

16) उत्तर: E

मध्यप्रदेश के सीएम शवराज सिंह चौहान ने घोषणा की है कि ग्वालियर-चंबल एक्सप्रेसवे का नाम श्री अटल बिहारी वाजपेयी चंबल प्रोग्रेसवे होगा।

यह पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी को उनकी दूसरी पुण्यतिथि पर श्रद्धांजलि है।

17) उत्तर: C

राज्य के स्वामित्व वाले पंजाब नेशनल बैंक ने ग्राहकों को डिजिटल बैंकिंग चैनलों का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए एक अभियान चलाया।

डिजिटल अपनाएं अभियान के तहत, बैंक प्रत्येक ग्राहक की ओर से रुपे डेबिट कार्ड को सक्रिय करने के लिए पहले वित्तीय लेनदेन का संचालन करने वाले (PoS) या ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म पर 5 रु योगदान देगा।

पीएनबी आर्थिक प्रगति की दिशा में देश की यात्रा में एक अभिन्न और अपरिहार्य हिस्सा निभाता रहेगा और सभी कर्मचारियों से आर्थिक रूप से जीवंत और समावेशी भारत के सपने को पूरा करने में मदद करने का आग्रह किया।

विभिन्न सरकारी योजनाओं का योगदान, लाखों भारतीयों के वित्तीय और डिजिटल समावेशन के उद्देश्य से, बैंकिंग सेवाओं को सार्वभौमिक रूप से सभी के लिए सुलभ बनाना है।

18) उत्तर: C

आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) को ‘एटीएल एआई मॉड्यूल’, अटल इनोवेशन मिशन, NITI आयोग के माध्यम से स्कूलों में ले जाने की अनूठी पहल के सफल आयोजन के बाद NASSCOM ने छात्रों के लिए एटीएल एआई स्टेप अप मॉड्यूल शुरू किया है।

यह मॉड्यूल एआई को भारतीय कक्षाओं में लाने के लिए अगला कदम है और इस साल फरवरी में लॉन्च किए गए एआई बेस मॉड्यूल का उत्तराधिकारी है।

वर्चुअल लॉन्च में AIM, NITI आयोग, NASSCOM, इंडस्ट्री पार्टनर्स और एकेडेमिया के अधिकारियों ने भाग लिया।

इस नए लॉन्च के साथ, हाथों पर परियोजनाओं और गतिविधियों के माध्यम से, स्टेप-अप मॉड्यूल एआई की गहरी समझ को प्रोत्साहित करता है जिसे वास्तविक दुनिया में लागू किया जा सकता है।

इस बीच, स्टेप-अप मॉड्यूल को पिछले ज्ञान की आवश्यकता नहीं है और इंटरेक्टिव टूल और गतिविधियों का उपयोग करते हुए मूल बातें से छात्रों को अवधारणाओं को पेश करना है ताकि उनका ध्यान अविभाजित रहे।

19) उत्तर: D

यूनिवर्सल सोम्पो जनरल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड, इंडियन बैंक, इंडियन ओवरसीज बैंक, कर्नाटक बैंक, डाबर इन्वेस्टमेंट कॉर्प और सोमपो जापान इंश्योरेंस इंक के बीच एक संयुक्त उद्यम, बीएसई ईबिक्स इंश्योरेंस ब्रोकिंग प्राइवेट लिमिटेड (बीएसई इबिक्स) के साथ अपने गठबंधन की घोषणा की, जो बीएसई (बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज) के बीच एक संयुक्त उद्यम है जो पूरी तरह से डिजीटल वातावरण में BSE एबिक्स के मजबूत वितरण नेटवर्क का उपयोग करके जनरल इंश्योरेंस उत्पादों को बेचने के लिए एशिया और एबिक्स फिनकॉर्प एक्सचेंज प्राइवेट लिमिटेड का पहला स्टॉक एक्सचेंज है।

यूनिवर्सल सोम्पो के हाल ही में लॉन्च किए गए कोरोना कवच कवर की पेशकश के साथ साझेदारी शुरू की गई है जो बीएसई एबिक्स के प्रमाणित प्वाइंट ऑफ सेल्स पर्सन्स (पीओएसपी) के माध्यम से COVID​​-19 से संबंधित अस्पताल के खर्च को कवर करने के लिए एक अल्पकालिक नीति है। वर्तमान में BSE एबिक्स के पास 7,200 से अधिक पंजीकृत PoSP हैं, और यह प्रतिदिन बढ़ रहा है।

20) उत्तर: E

ब्रिक्स एंटी ड्रग वर्किंग ग्रुप की चौथी बैठक हाल ही में आयोजित की गई थी। बैठक ड्रग तस्करी के लिए डार्कनेट और अन्य उन्नत प्रौद्योगिकियों के दुरुपयोग पर केंद्रित थी। ब्राजील, रूस, चीन, दक्षिण अफ्रीका और भारत के कार्य समूह में फलदायक चर्चाएँ हुईं।

भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो के महानिदेशक राकेश अस्थाना ने किया। चर्चा के दौरान उभरे सामान्य बिंदुओं में सदस्य राज्यों के बीच वास्तविक समय की जानकारी साझा करने की आवश्यकता और समुद्री मार्गों के माध्यम से बढ़ती नशीली दवाओं की तस्करी पर अंकुश लगाने की आवश्यकता शामिल है।

21) उत्तर: C

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य मिशन (NDHM) शुरू किया है। प्रत्येक भारतीय के पास आधार कार्ड जैसा एक आधार कार्ड होगा जिसमें उसकी मेडिकल स्थिति और उपचार और परीक्षण के बारे में सभी प्रासंगिक जानकारी होगी।

श्री मोदी ने कहा कि जो पहल पूरी तरह से प्रौद्योगिकी आधारित है, वह भारत में स्वास्थ्य क्षेत्र में क्रांति लाएगी।

राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य मिशन का दृष्टिकोण एक राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य पारिस्थितिकी तंत्र बनाना है जो सभी नागरिकों को समावेशी, सस्ती और सुरक्षित स्वास्थ्य सेवा के लिए समय पर और कुशल पहुँच प्रदान करता है।

22) उत्तर: B

प्रसिद्ध कर्नाटक कलाकार और प्रसिद्ध वीणा वादक डॉ बी शिव कुमार, वरिष्ठ वीणा कलाकार का निधन हो गया। वह 53 वर्ष के थे। वे कुछ समय से विभिन्न स्वास्थ्य समस्याओं से जूझ रहे थे।

एक बहुत प्रशंसित और लोकप्रिय वीणा कलाकार, डॉ शिव कुमार ने श्री आर कृष्णमूर्ति, श्रीमती रंगनायकी राजगोपालन और एन रविकिरन जैसे दिग्गजों से संगीत की बारीकियों को सीखा।

लोयोला कॉलेज चेन्नई के विज्ञान स्नातक डॉ शिव कुमार ने भारती दासन विश्वविद्यालय से संगीत में एमए किया है और संगीत में पीएचडी की उपाधि प्राप्त की है।

उन्होंने तमिल इयाल इसाई नाटका संगम पुरस्कार और तमिल इसाई संगम से रागम तानम पल्लवी प्रस्तुति के लिए पुरस्कार सहित कई पुरस्कार जीते हैं।

23) उत्तर: D

मुख्यमंत्री ने अरुणाचल प्रदेश चैलेंज एंटरप्रेन्योरशिप प्रोग्राम (APEDP) शुरु किया और APEDP के पहले भाग के रूप में ‘अरुणाचल प्रदेश एंटरप्रेन्योरशिप चैलेंज (APEC) का अनावरण किया।

कार्यक्रम का एक प्रमुख लक्ष्य अरुणाचल के युवाओं को नौकरी पाने के बजाय नौकरी देने वाले बनने के लिए प्रेरित करना है, और इस प्रक्रिया में, राज्य में एक हजार अन्य लोगों के लिए आजीविका के अवसर पैदा करना है।

APEDP को APEC, प्री-इन्क्यूबेशन, इन्क्यूबेशन, और आजीविका त्वरक चार चरणों में रोल आउट किया जाएगा। चुनौती स्थायी और स्थानीय रूप से प्रासंगिक व्यावसायिक विचारों और उद्यमियों की पहचान, प्रचार, समर्थन और पोषण करने में पहला कदम है।

इच्छुक उद्यमियों को यह दिखाने का मौका दिया गया कि उनके विचार और नवाचार क्या सक्षम हैं, यह राज्य के उभरते उद्यमियों और नवप्रवर्तकों से आवेदन आमंत्रित करता है।

आवेदनों के गहन मूल्यांकन और स्क्रीनिंग के बाद, IIMCIP द्वारा सुगमता पूर्व ऊष्मायन और पूर्व ऊष्मायन कार्यक्रमों के लिए 50 शीर्ष उद्यमियों का चयन किया जाएगा। शीर्ष 10 उद्यमियों को 5 लाख रुपये तक का पुरस्कार दिया जाएगा, और अगले 40 उद्यमियों को 4 लाख रुपये तक का पुरस्कार दिया जाएगा।

24) उत्तर: E

उर्जित पटेल, जिन्होंने अपनी हालिया पुस्तक ओवरड्राफ्ट में, मोदी सरकार के साथ अपनी दरार और आरबीआई गवर्नर के रूप में इस्तीफे को जिम्मेदार ठहराया, दिवाला कोड पर बाद के नरम पेडलिंग के लिए कार्यकाल समाप्त होने से पहले, सभी महत्वपूर्ण मौद्रिक नीति समिति (MPC) पर नए तीन सरकारी नामांकितों के नाम के लिए खोज-सह-चयन समिति के सदस्य के रूप में चुना गया है।

कैबिनेट सचिव राजीव गौबा की अध्यक्षता वाले पैनल में आरबीआई गवर्नर शक्तिकांत दास या उनका प्रतिनिधित्व करने वाले एक डिप्टी गवर्नर, नीतीयोग के उपाध्यक्ष राजीव कुमार और आर्थिक मामलों के सचिव तरुण बजाज भी शामिल हैं।

22 सितंबर, 2016 को, केंद्र ने भारतीय सांख्यिकी संस्थान के प्रोफेसर चेतन घाटे, दिल्ली स्कूल ऑफ इकोनॉमिक्स के निदेशक पामी दुआ और आईआईएम-अहमदाबाद के प्रोफेसर रवींद्र एच ढोलकिया को एमपीसी के बाहरी सदस्यों के रूप में नियुक्त किया था, जो मौद्रिक नीति-निर्माण में एक ऐतिहासिक बदलाव का संकेत दे रहे थे। ये तीनों सितंबर में अपनी शर्तें पूरी करेंगे। केंद्र द्वारा नियुक्त एमपीसी के सदस्य चार साल की अवधि के लिए कार्यालय मे रख सकते हैं और पुन: नियुक्ति के लिए पात्र नहीं होंगे।

25) उत्तर: C

ज़ाइडस कैडिला ने कोविद -19 के गंभीर लक्षणों से पीड़ित रोगियों के उपचार के लिए, रेमडैक नाम के ब्रांड के तहत रेमेडिसविर का सामान्य संस्करण लॉन्च किया।

2,800 रुपये प्रति 100 मिलीग्राम की शीशी में लिया गया, रेमडैक आज तक का सबसे किफायती रेमेडिसविर ब्रांड है। ज़ाइडस रेमेडीसविर का जेनेरिक संस्करण लॉन्च करने वाली पांचवीं कंपनी है

कंपनी ने कहा कि दवा को कोविद -19 रोगियों का इलाज करने वाले सरकारी और निजी अस्पतालों तक पहुंचने वाली समूह की मजबूत वितरण श्रृंखला के माध्यम से पूरे भारत में उपलब्ध कराया जाएगा।

26) उत्तर: D

भारतीय रेलवे मणिपुर में दुनिया का सबसे लंबा घाट पुल का निर्माण कर रहा है। नोनी के पास इज़ई नदी के पार जो पुल बनाया जा रहा है, वह एक इंजीनियरिंग चमत्कार है क्योंकि सबसे ऊँचे घाट की ऊँचाई 141 मीटर होगी।

यह यूरोप में 139 मीटर के माला – रिजेका वादक, मोंटेनेग्रो के मौजूदा रिकॉर्ड को पार कर जाएगा। मणिपुर पुल इंफाल के पश्चिम में लगभग 65 किलोमीटर दूर नोनी जिले के मारंगचिंग गांव के पहाड़ी इलाके में स्थित है। पुल की कुल अनुमानित लागत 280 करोड़ रुपये है, और यह मार्च 2022 तक पूरा हो जाएगा।

पुल जिरीबाम-तुपुल-इम्फाल नई बीजी लाइन परियोजना का एक हिस्सा है। पुल की कुल लंबाई 703 मीटर होगी। पुल के पियर्स का निर्माण हाइड्रोलिक बरमा का उपयोग करके किया जाता है, कुशल और निरंतर निर्माण को सुनिश्चित करने के लिए विशेष रूप से डिज़ाइन किए गए लंबे पियर्स की आवश्यकता होती है।

नॉर्थ ईस्ट फ्रंटियर रेलवे के एक अधिकारी ने कहा, परियोजना में कुल 45 सुरंगें हैं। 10.280 किमी की लंबाई के साथ सबसे लंबी सुरंग नंबर 12 है। यह उत्तर पूर्व की सबसे लंबी रेलवे सुरंग होगी।

27)  उत्तर: B

अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन के एक सर्वेक्षण के अनुसार, दुनिया की आधी युवा आबादी चिंता या अवसाद पैदा करने वाली परिस्थितियों के अधीन है और कोविद -19 महामारी के कारण एक तिहाई से अधिक अपने भविष्य के कैरियर की संभावनाओं से अनिश्चित हैं।

ILO के ‘यूथ एंड कोविद -19: नौकरियों, शिक्षा, अधिकारों और मानसिक कल्याण’ पर पड़ने वाले सर्वेक्षणों में पाया गया कि यदि तत्काल कार्रवाई नहीं की जाती है, तो युवाओं को महामारी से गंभीर और लंबे समय तक चलने वाले प्रतिकूल प्रभावों का खतरा होता है।

रिपोर्ट में कहा गया है, कोविद -19 महामारी ने हमारे जीवन के हर पहलू को बाधित कर दिया है। संकट की शुरुआत से पहले भी, युवा लोगों का सामाजिक और आर्थिक एकीकरण एक सतत चुनौती थी। अब, जब तक तत्काल कार्रवाई नहीं की जाती है, युवा लोगों को महामारी से गंभीर और लंबे समय तक चलने वाले प्रभावों का शिकार होने की संभावना है।

28) उत्तर: E

“नगा मार्केटिंग कल्चर में नए युग” की शुरुआत के रूप में पहचाने जाने वाले नागालैंड के मुख्यमंत्री नीफिउ रियो ने सचिवालय प्लाजा, कोहिमा में भारत के स्वतंत्रता दिवस के राज्य स्तरीय उत्सव के दौरान एक ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म येलोचैन ’लॉन्च किया।

एक डीआईपीआर रिपोर्ट में बताया गया है, येलोचेन एक एकल खिड़की ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म है जिसे निवेश और विकास प्राधिकरण नागालैंड (आईडीएएन) द्वारा विकसित किया गया है जो स्थानीय व्यापार और उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए है।

यह मंच व्यापार के अवसरों के अपने दायरे का विस्तार करने के लिए छोटे समय के खुदरा विक्रेताओं और इच्छुक उद्यमियों के लिए अवसर और वातावरण का निर्माण करेगा।

नागरिकों के साथ उद्यमियों, खुदरा विक्रेताओं और सेवा प्रदाताओं के बीच एक लिंक बनाने के लिए “गतिशील, उपयोगकर्ता के अनुकूल, डिज़ाइन किए गए इंटरफ़ेस का उपयोग करना आसान” के रूप में वर्णित किया गया है, इसमें कहा गया है कि यलोचैन का उद्देश्य विभिन्न प्रकार की आर्थिक गतिविधियों पर एकीकृत सेवाएं प्रदान करना है।

इसके अलावा, उन्हें आर्थिक गतिविधियों में संलग्न करने में सक्षम बनाने के अलावा, यह किसी अन्य व्यक्ति के लिए एक नया व्यवसाय शुरू करने के लिए कौशल के साथ भी जगह बनाता है।

29) उत्तर: C

दूरी पर स्थित सीमेंट प्लांटों में फ्लाई ऐश ले जाने के लिए, एनटीपीसी लिमिटेड ने उत्तर प्रदेश के रिहंद परियोजना में आधारभूत संरचना विकसित की है, केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र की इकाई (PSU) को सूचित किया है।

एनटीपीसी ने कहा कि विकास एनटीपीसी द्वारा फ्लाई एश के 100 प्रतिशत उपयोग के प्रति प्रतिबद्धता के अनुरूप है।

बिजली मंत्रालय के तहत PSU द्वारा जारी किए गए एक बयान के अनुसार, 5950 BOXN प्रकार के रेलवे वैगनों का पहला रेक 3450 मीट्रिक टन (MT) के फ्लाई ऐश को एनटीपीसी के रिहंद सुपर थर्मल पावर स्टेशन से एसीसी सीमेंट मैन्युफैक्चरिंग प्लांट के लिए रवाना किया गया।

एनटीपीसी ने कहा कि यह प्रयास एक दूरस्थ स्थान से उपभोग केंद्र तक फ्लाई ऐश के परिवहन के लिए एक नए युग की शुरुआत है।

पीएसयू के अनुसार, यह कदम भारतीय रेलवे के लिए अतिरिक्त सामग्री लोडिंग रास्ते की उपलब्धता के साथ फ्लाई ऐश के उपयोग को उन्नत करने और प्रतिस्पर्धी मूल्य पर पर्यावरण के अनुकूल तरीके से सीमेंट संयंत्रों के लिए फ्लाई ऐश की उपलब्धता के लिए बिजली संयंत्रों को सक्षम करेगा।

30) उत्तर: D

महिलाओं को सशक्त बनाने के माध्यम से स्थायी आवास की दिशा में परिवर्तन करने में मदद करने के लिए, यूरोपीय संघ ने महाराष्ट्र और ओडिशा के चार जिलों में 1 मिलियन-यूरो की परियोजना शुरू की है, जिसके तहत वह 3,000 महिलाओं को चिनाई, नलसाजी और विद्युत फिटिंग में प्रशिक्षित करेगी।

यह परियोजना महाराष्ट्र के बीड और उस्मानाबाद जिलों और ओडिशा के ढेंकनाल और जाजपुर जिलों में लागू की जा रही है और इसका उद्देश्य अगले तीन वर्षों में दो लाख परिवारों को सकारात्मक रूप से प्रभावित करना है।

इस परियोजना का उद्देश्य इन चार जिलों में 3,000 महिलाओं के नेतृत्व वाले घरों को लक्षित करना है और इसे मानवता के लिए आवास-आधारित लाभ-रहित आवास के साथ लागू किया जा रहा है।

मैगीस ने कहा कि पिछले कुछ वर्षों में यूरोपीय संघ ने देश में हरित और टिकाऊ परियोजनाओं में 100 मिलियन यूरो का निवेश किया है और यह पूरी तरह से महिलाओं पर केंद्रित सबसे बड़ी योजना है।

उन्होंने कहा कि निर्माण क्षेत्र के दूसरे सबसे बड़े नियोक्ता और महिलाओं के आवास क्षेत्र में कार्यबल का एक महत्वपूर्ण हिस्सा होने के बावजूद, वे ज्यादातर अकुशल श्रमिकों के रूप में काम करते हैं और भेदभाव का सामना करते हैं। मैगीस ने कहा कि इस योजना को प्रोजेक्ट निर्मांश्री कहा जाता है, जिसका उद्देश्य इसे समाप्त करना और उन्हें उद्यमी और सक्रिय हितधारक बनाना है।

31) उत्तर: B

नेशनल स्टॉक एक्सचेंज (एनएसई) ने निवेशक शिक्षा के लिए एक डिजिटल लर्निंग प्लेटफॉर्म शुरू करने की घोषणा की।

मंच, एक ऑनलाइन निवेशक शिक्षा संसाधन केंद्र, एनएसई इन्वेस्टर प्रोटेक्शन फंड ट्रस्ट और IIM बैंगलोर द्वारा संयुक्त रूप से विकसित किया गया है।

मंच का शुभारंभ सेबी के कार्यकारी निदेशक नागेंद्र पाराख ने एक आभासी समारोह में किया।

NSE ने प्लेटफ़ॉर्म फॉर इन्वेस्टर एजुकेशन (PIE) ने निवेशक शिक्षा को सरल, आसानी से समझ में आने वाले वीडियो, ऑडियो और अन्य डिजिटल मीडिया प्रारूपों में प्रदान किया।

इस मंच में चार लर्निंग मॉड्यूल हैं जिनमें प्रत्येक में कई वीडियो, ऑडियो, पॉडकास्ट, डीप-डाइव और ब्लॉग पोस्ट हैं, जो नवीनतम एनीमेशन और डेटा विज़ुअलाइज़ेशन तकनीक का उपयोग करके सामग्री को पेश करते हैं, जो संभावित निवेशकों के विभिन्न समूहों को सक्रिय रूप से शामिल करने के लिए है।

मंच के अनूठे पहलुओं में से एक क्षेत्र में शीर्ष पायदान विशेषज्ञों की भागीदारी है और अनुभवी संकाय निवेशकों को पूरे समय के निवेशकों के पूरे स्पेक्ट्रम के लिए प्रासंगिक बनाने की पेशकश करते हैं।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments