Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 16th September 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 16th September 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) प्रत्येक वर्ष 15 सितंबर को दुनिया भर में मनाए जाने वाले अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र दिवस का विषय क्या है?

A) सिविल सोसायटी के लिए स्थान

B) लोकतंत्र और संघर्ष की रोकथाम

C) COVID-19: डेमोक्रेसी पर एक स्पॉटलाइट

D) शांति, सतत विकास और मानव अधिकार

E) बदलती दुनिया के लिए समाधान

2) निम्नलिखित में से किसे 2020 डेटन लिटरेरी पीस प्राइज से सम्मानित किया गया है?

A) ग्रेस मार्क्स

B) एलेनोर गिब्सन

C) एलिजाबेथ मॉस

D) मार्गरेट एटवुड

E) एलिस मुनरो

3) निम्न में से किस देश ने पीले सागर में एक महासागर मंच से 9 उपग्रहों को अंतरिक्ष में लॉन्च किया है?

A) यू.एस.

B) ईरान

C) फ्रांस

D) उत्तर कोरिया

E) चीन

4) भारत हाल ही में पाकिस्तान द्वारा भारतीय क्षेत्रों को एक काल्पनिक मानचित्र में दिखाने के बाद एससीओ बैठक से बाहर गया निम्नलिखित में से किस देश ने एससीओ की मेजबानी की?

A) कजाकिस्तान

B) रूस

C) किर्गिस्तान

D) ताजिकिस्तान

E) उज्बेकिस्तान

5) CAPEX योजना के तहत किस राज्य के बागवानी विभाग ने “बैकयार्ड बागवानी” कार्यक्रम शुरू किया है?

A) तेलंगाना

B) केरल

C) जम्मू और कश्मीर

D) हरियाणा

E) दिल्ली

6) राजस्थान सरकार ने किस राज्य के साथ MSMEs को वित्तीय, तकनीकी, विपणन और निर्यात सहायता प्रदान करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) SBI

B) HDFC

C) NABARD

D) SIDBI

E) ICICI

7) तमिलनाडु में निम्नलिखित में से किस नेता की 111 वीं जयंती मनाई जा रही है, जिसके दौरान राज्य के विभिन्न हिस्सों में कई कार्य किए जा रहे हैं?

A) वीआर नेदुनचेझियान

B) एमजी रामचंद्रन

C) पेरियार रामास्वामी

D) के कामराज

E) सीएन अन्नादुराई

8) कौन सा राज्य पीएम नरेंद्र मोदी के जन्मदिन की पूर्व संध्या पर ‘अन्ना उत्सव’ मनाएगा, जिसके दौरान गरीबी रेखा से नीचे 37 लाख नए (बीपीएल) लाभार्थियों को खाद्यान्न प्रदान करने की सरकार की योजना के तहत कवर किया जाएगा?

A) उत्तर प्रदेश

B) तेलंगाना

C) मध्य प्रदेश

D) हरियाणा

E) छत्तीसगढ़

9) गुजरात के मुख्यमंत्री सीएम ने महिलाओं के समूहों को ब्याज मुक्त ऋण देने की योजना की घोषणा की। इन समूहों को प्रदान की जाने वाली कुल राशि कितनी है?

A) 2,000 करोड़

B) 1,000 करोड़ रु

C) 750 करोड़

D) 800 करोड़

E) 1,500 करोड़ रु

10) ICICI लोम्बार्ड जनरल इंश्योरेंस ने किस बैंक के साथ बीमाकर्ता के पोर्टफोलियो तक पहुंच बनाने और पूरे भारत में अपने ग्राहकों के लिए बीमा को और अधिक सुलभ बनाने के लिए एक समझौता किया है?

A) एच.डी.एफ.सी.

B) एसबीआई

C) आईसीआईसीआई

D) बंधन बैंक

E) यस बैंक

11) RBI ने बैंकों द्वारा ऋणों की स्वचालित मान्यता को अनिवार्य कर दिया है। स्वचालित पहचान की प्रक्रिया को निम्नलिखित में से किस तिथि तक बैंकों द्वारा पूरा करने की आवश्यकता है?

A) 1 फरवरी, 2021

B) 1 अप्रैल, 2021

C) 31 मार्च, 2021

D) 30 जून, 2021

E) 1 जनवरी, 2021

12) टेकफेस्ट, वार्षिक विज्ञान और प्रौद्योगिकी महोत्सव निम्नलिखित में से किस संस्थान ने युवाओं में स्वास्थ्य संबंधी चिंताओं को दूर करने के लिए एक मानसिक स्वास्थ्य जागरूकता पहल शुरू की है?

A) IIT मंडी

B) IIT बॉम्बे

C) IIT मद्रास

D) IIT दिल्ली

E) IIT हैदराबाद

13) ओजोन परत के संरक्षण के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जा रहा है?

A) 11 सितंबर

B) 12 सितंबर

C) 16 सितंबर

D) 14 सितंबर

E) 15 सितंबर

14) प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने निम्नलिखित में से किस राज्य में 541 करोड़ रुपये की सात शहरी बुनियादी ढांचा परियोजनाओं का उद्घाटन किया है?

A) आंध्र प्रदेश

B) छत्तीसगढ़

C) मध्य प्रदेश

D) हरियाणा

E) बिहार

15) महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री द्वारा कोविद -19 से लड़ने और मरीजों को चिकित्सा सहायता और मार्गदर्शन प्रदान करने के लिए शुरू किए गए अभियान का नाम बताइए।

A) कोविद-रक्षा और सुरक्षा

B) मायहेल्थगॉव

C) मेरा परिवार-मेरी जिम्मेदारी

D) माई-हेल्थ-माय सेफ्टी

E) कोविदरक्षा

16) निम्नलिखित में से किसने 10 वीं रक्षा प्रौद्योगिकी और व्यापार पहल की सह-अध्यक्षता की, DTTI समूह की बैठक अमेरिकी रक्षा विभाग से, रक्षा और स्थिरता के लिए रक्षा सचिव, एलेन एम लॉर्ड के साथ, वस्तुतः आयोजित हुई?

A) तरनजीत सिंह संधू

B) एस जयशंकर

C) राज कुमार

D) हर्षवर्धन

E) अजीत डोभाल

17) निम्नलिखित में से किस संस्था ने कृषि में उपयोग के लिए उच्च तकनीक सेंसर विकसित करने के लिए हाथ मिलाया है?

A) IIT दिल्ली, धीरूभाई अंबानी सूचना और संचार प्रौद्योगिकी संस्थान और आईआईटी मद्रास

B) IIT मद्रास, गौहाटी विश्वविद्यालय और धीरूभाई अंबानी सूचना और संचार प्रौद्योगिकी संस्थान

C) गौहाटी विश्वविद्यालय, IIT मद्रास और IIT दिल्ली

D) IIT बॉम्बे, गौहाटी विश्वविद्यालय और धीरूभाई अंबानी सूचना और संचार प्रौद्योगिकी संस्थान

E) IIT दिल्ली, आईआईटी बॉम्बे और गौहाटी विश्वविद्यालय

18) निम्नलिखित में से किस बैंक ने 18 सितंबर से शुरू होने वाले अपने सभी एटीएम में दिन भर में 10,000 रुपये से अधिक 24×7 ओटीपी आधारित नकद निकासी की योजना बनाई है ?

A) बंधन

B) यस

C) एक्सिस

D) आईसीआईसीआई

E) एसबीआई

19) केंद्र सरकार ने निम्नलिखित में से किस मिशन की सफलता के लिए एक डाक टिकट लॉन्च किया है?

A) मिशन समुंद्र सेतु

B) मिशन शक्ति

C) मिशन मंगल

D) मिशन विजय

E) मिशन सहयोग

20) निम्नलिखित में से कौन सा बैंक जल्द ही महिलाओं के स्वयं सहायता समूहों के लिए चिप्स, अचार, जाम जैसे मूल्य वर्धित खाद्य उत्पादों का उत्पादन शुरू करने के लिए एक नई ऋण योजना लागू करेगा?

A) एच.डी.एफ.सी.

B) एसबीआई

C) सिडबी

D) नाबार्ड

E) आईसीआईसीआई

21) HIKAI ऑनलाइन शैक्षणिक कक्षाओं का उद्घाटन सोहरा और शिलांग के रामकृष्ण मिशन केंद्रों में किया गया है। HIKAI का पूर्ण रूप क्या है?

A) हाइब्रिड बौद्धिक ज्ञान विधानसभा पहल

B) अत्यधिक इंटरैक्टिव ज्ञान विधानसभा पहल

C) हाइब्रिड इंटरएक्टिव नॉलेज एसिमिलेशन इनिशिएटिव

D) अत्यधिक इंटरएक्टिव नॉलेज एसिमिलेशन इनिशिएटिव

E) हाइब्रिड इंटरएक्टिव नॉलेज असेंबली इनिशिएटिव

22) किस राज्य की सरकार ने एक वर्ष के लिए चिकित्सा ऑक्सीजन ले जाने वाले वाहनों को एम्बुलेंस का दर्जा दिया है?

A) तेलंगाना

B) मध्य प्रदेश

C) छत्तीसगढ़

D) तमिलनाडु

E) महाराष्ट्र

23) निम्नलिखित में से किसने ‘एंड ऑफ एरा’ लिखा है, जो भारत के साथ तिब्बत के संबंधों पर कथा का विवरण देता है?

A) हिरण्मय करलेकर

B) क्लाउड अरपी

C) प्रमोद पाठक

D) कंचन गुप्ता

E) रोहित बंसल

24) निम्नलिखित में से किस बैंक ने क्लिक्स समूह के साथ अपने विलय की घोषणा की है?

A) यस बैंक

B) इक्विटास

C) कैपिटल लोकल

D) बंधन बैंक

E) लक्ष्मी विलास बैंक

25) किस राज्य की सरकार ने आत्मनिर्भरता बढ़ाने और एमएसएमई के लिए क्षमता निर्माण प्रदान करने में सहायता के लिए सिडबी के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) मध्य प्रदेश

B) छत्तीसगढ़

C) गुजरात

D) उत्तर प्रदेश

E) कर्नाटक

26) रमेश पोखरियाल निशंक ने कितने शिक्षकों को प्रथम एआईसीटीई विश्वेश्वरैया सर्वश्रेष्ठ शिक्षक पुरस्कार 2020 प्रदान किया है?

A) 15

B) 5

C) 8

D) 12

E) 10

27) निम्नलिखित में से किस संस्था ने COVID-19 महामारी के प्रति भारत की प्रतिक्रिया का समर्थन करने के लिए अब तक 2.5 bn डॉलर के तीन ऋण प्रदान किए हैं?

A) यूरोपीय सेंट्रल बैंक

B) विश्व बैंक

C) आईएमएफ

D) एशियाई विकास बैंक

E) एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक

Answers :

1) उत्तर: C

लोकतंत्र का अंतर्राष्ट्रीय दिवस प्रत्येक वर्ष 15 सितंबर को दुनिया भर में मनाया जाता है। यह 2007 में संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा पारित एक प्रस्ताव के माध्यम से स्थापित किया गया था, जो सरकारों को लोकतंत्र को मजबूत करने और समेकित करने के लिए प्रोत्साहित करता है।

लोकतंत्र 2020 का अंतर्राष्ट्रीय दिवस का विषय “COVID-19: डेमोक्रेसी पर एक स्पॉटलाइट है।”

2) उत्तर: D

प्रसिद्ध लेखिका मार्गरेट एटवुड ने इस साल का डेटन लिटरेरी पीस प्राइज लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड जीता।

यह पुरस्कार शांति, सामाजिक न्याय और वैश्विक समझ को बढ़ावा देने के लिए साहित्य की शक्ति का जश्न मनाता है। उसे पुरस्कार राशि के रूप में $ 10,000 प्राप्त होते हैं।

कनाडाई लेखिका को उनकी सबसे उल्लेखनीय पुस्तक के लिए प्रतिष्ठित किया गया है, जो कि 1985 के डायस्टोपियन उपन्यास – द हैंडमेड्स टेल की सबसे ज्यादा बिकने वाली पुस्तक है।

3) उत्तर: E

चीन ने पीले सागर में एक महासागर प्लेटफॉर्म से लॉन्ग मार्च 11 रॉकेट लॉन्च किया, जिसने नौ उपग्रहों को कक्षा में सफलतापूर्वक भेजा।

हालांकि यह पहली बार है कि चीन ने पूर्वी चीन के हैयांग में नई बंदरगाह सुविधाओं का इस्तेमाल किया है। अमेरिका और रूस के बाद चीन समुद्री प्रक्षेपण करने वाला तीसरा देश है।

नौ जिलिन -1 गॉफ़न -03 (उच्च रिज़ॉल्यूशन -03) पृथ्वी अवलोकन उपग्रहों को लगभग 332-मील (535 किलोमीटर) कक्षाओं में रखा गया है और यह भूमि संसाधन सर्वेक्षण, शहरी नियोजन, आपदा निगरानी और अन्य उपयोगों के लिए डेटा प्रदान करेगा।

उपग्रह चांग गुआंग सैटेलाइट प्रौद्योगिकी कंपनी लिमिटेड, (CGST) के हैं।

4) उत्तर: B

पाकिस्तानी प्रतिनिधि द्वारा पाकिस्तान के हिस्से के रूप में भारतीय क्षेत्रों को दिखाने वाले “काल्पनिक” मानचित्र का उपयोग करने के बाद भारत ने शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के सदस्य देशों के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकारों की एक बैठक से बाहर निकल गया।

एससीओ (रूस) की कुर्सी की मेजबानी की।

भारत ने पाकिस्तान द्वारा इस अवैध मानचित्र के उपयोग पर अपनी कड़ी आपत्ति जारी की। भारतीय समकक्ष अजीत डोभाल ने एससीओ शिखर सम्मेलन में भाग लिया।

राजनीतिक मानचित्र पाकिस्तान के प्रधान मंत्री इमरान खान द्वारा इस्लामाबाद में एक बैठक के दौरान जारी किया गया था जिसमें उनके मंत्रिमंडल और वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया था, जिसमें राष्ट्रीय सुरक्षा मामलों के विशेष सहायक, मोईद यूसुफ भी शामिल थे।

5) उत्तर: C

जम्मू और कश्मीर में, बागवानी विभाग ने जम्मू जिले के मरह ब्लॉक में पंचायत जसवान में CAPEX योजना के तहत फ्लैगशिप कार्यक्रम “बैकयार्ड बागवानी” शुरू किया है।

कार्यक्रम के तहत, कम से कम तीन फलों 200 रूपए के पौधों पर जोन मरह में 600 घरों को कवर करने वाले 90% अनुदान पर किसानों के बीच वितरित किए जाएंगे।

कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य घर के उपभोग के लिए जैविक फल उत्पादन को बढ़ावा देना और व्यक्तिगत आवश्यकताओं को पूरा करना है।

6) उत्तर: D

राजस्थान का उद्योग विभाग और SIDBI राज्य में MSMEs को वित्तीय, तकनीकी, विपणन और निर्यात सहायता प्रदान करने के लिए मिलकर काम करेंगे।

भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI ) ने राज्य में MSMEs पारिस्थितिकी तंत्र विकसित करने के लिए राजस्थान सरकार के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं।

सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (MSME) रोजगार के अधिकतम अवसर प्रदान करते हैं और निर्यात में भी प्रभावी हिस्सेदारी रखते हैं।

राज्य सरकार MSMEs की समस्याओं को समझने और हल करने के लिए कदम उठा रही है। SIDBI के साथ समझौता भी इस दिशा में बढ़ता कदम है।

7) उत्तर: E

15 सितंबर 2020 को तमिलनाडु के पहले मुख्यमंत्री सीएन अन्नादुरई की 111 वीं जयंती है, जिसे अरिग्नार अन्ना के नाम से जाना जाता है।

वे 1963 से 1967 तक राज्य सभा के सदस्य भी रहे। अपने शक्तिशाली लेखकीय कौशल के लिए जाने जाते हैं, अन्ना एक प्रखर लेखक भी थे।

राज्य के विभिन्न हिस्सों में अरिग्नार अन्ना की स्मृति में कई कार्य किए जा रहे हैं।

तंजावुर में तमिल विश्वविद्यालय ने अन्ना जन्म वर्षगांठ के संबंध में अपने प्रतिष्ठित प्रकाशनों की 50 प्रतिशत छूट की बिक्री की घोषणा की है।

8) उत्तर: C

मध्य प्रदेश 16 सितंबर को पीएम नरेंद्र मोदी के जन्मदिन की पूर्व संध्या पर ‘अन्ना उत्सव’ (खाद्यान्न उत्सव) मनाएगा, जिसके दौरान गरीबी रेखा से नीचे (गरीबी रेखा से नीचे) 37 लाख नए लाभार्थियों को अत्यधिक रियायती दरों पर उन्हें खाद्यान्न उपलब्ध कराने की सरकार की योजना के तहत कवर किया जाएगा।

योजना के तहत, लाभार्थियों को चावल, गेहूं और नमक 1 रुपये प्रति किलोग्राम पर मिलेगा। प्रत्येक लाभार्थी को प्रति माह 5 किलो खाद्यान्न मिलेगा।

9) उत्तर: B

मुख्यमंत्री विजय रुपाणी ने राज्य में महिला समूहों को ब्याज मुक्त ऋण प्रदान करने की योजना – प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के जन्मदिन 17 सितंबर मुख्यमंत्री महिला उत्कर्ष योजना (MMUY) की घोषणा की।

सरकार संयुक्त देयता और अर्जन समूह (JLEG) के रूप में पंजीकृत होने के लिए इन समूहों को कुल 1,000 करोड़ रुपये तक का ऋण देने की योजना बना रही है।

सरकार नई योजना के तहत राज्य भर में 10 लाख महिलाओं को ब्याज मुक्त ऋण देने की योजना बना रही है।

MMUY के तहत, शहरी क्षेत्रों में 50,000 JLEG बनाए जाएंगे। इसी तरह, ग्रामीण क्षेत्रों में 50,000 ऐसे समूह भी बनाए जाएंगे।

10) उत्तर: E

ICICI लोंबार्ड जनरल इंश्योरेंस ने निजी क्षेत्र के ऋणदाता यस बैंक के साथ गठजोड़ के साथ समझौता किया है।

साझेदारी बैंक के विविध ग्राहक आधार को बीमाकर्ता के पोर्टफोलियो तक पहुंच प्रदान करेगी और पूरे भारत में अपने ग्राहकों के लिए बीमा को अधिक सुलभ बनाएगी।

इसका उद्देश्य देश भर में बैंक के ग्राहकों को अभिनव बीमा समाधान प्रदान करना है।

11) उत्तर: D

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने बैंकों द्वारा 30 जून 2021 तक खराब ऋण मान्यता के स्वचालन को अनिवार्य कर दिया है।

गणना और आय की मान्यता के प्रावधान की प्रक्रियाओं को भी स्वचालित करना होगा और बैंकों को तदनुसार अपने सिस्टम को अपग्रेड करने की आवश्यकता होगी।

बैंकों को पहले यह सलाह दी गई थी कि वे गैर-निष्पादित आस्तियों (NPA) की पहचान और संबंधित डेटा / रिटर्न के निर्माण के लिए उपयुक्त सूचना प्रौद्योगिकी (IT) सिस्टम की व्यवस्था करें।

12) उत्तर: B

इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (IIT ), बॉम्बे के वार्षिक विज्ञान और प्रौद्योगिकी महोत्सव, टेकफेस्ट ने कॉरोनोवायरस बीमारी (कोविद -19) महामारी के बीच युवाओं में मानसिक स्वास्थ्य संबंधी चिंताओं को दूर करने के लिए कॉलेज-जाने वालों के लिए एक राष्ट्रव्यापी पहल शुरू की।

उत्सव समिति ने अपनी आधिकारिक वेबसाइट पर एक खंड भी शुरू किया है जो छात्रों को परामर्शदाताओं से जोड़ेगा और मानसिक बीमारियों से जुड़े कलंक से लड़ने में मदद करेगा। इसे HOPE (हीलिंग ऑयस विद पॉज़िटिविटी एंड एक्सप्रेशन) कहा जाता है।

वेबसाइट में एक इंटरैक्टिव क्वेरी अनुभाग होगा जहां छात्र अपने प्रश्नों और मानसिक स्वास्थ्य से संबंधित मुद्दों को गुमनाम रूप से पोस्ट कर सकेंगे और परामर्शदाताओं से सहायता प्राप्त कर सकेंगे।

वेबसाइट देशभर के 10 से अधिक प्रमुख गैर सरकारी संगठनों (गैर-सरकारी संगठनों) के हेल्पलाइन नंबरों की भी मेजबानी करेगी।

सामान्य मानसिक स्वास्थ्य मुद्दों को संबोधित करने वाले ब्लॉग भी वेबसाइट पर प्रकाशित किए जाएंगे

13) उत्तर: C

16 सितंबर को संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा ओजोन परत या विश्व ओजोन दिवस के संरक्षण के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में नामित किया गया था।

यह पदनाम 19 दिसंबर, 2000 को तारीख के स्मरणोत्सव में बनाया गया था, जिस पर राष्ट्रों ने ओजोन परत को कमजोर करने वाले पदार्थों पर मॉन्ट्रियल प्रोटोकॉल पर हस्ताक्षर किए थे।

2020 के लिए विषय जीवन के लिए ओजोन : ओजोन परत संरक्षण के 35 वर्ष हैं ।

14) उत्तर: E

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने बिहार में लगभग 541 करोड़ रुपये की सात शहरी बुनियादी ढांचा परियोजनाओं का उद्घाटन किया।

सात परियोजनाओं में जल आपूर्ति से संबंधित चार, सीवरेज उपचार के दो और एक रिवरफ्रंट विकास शामिल हैं।

राज्य के शहरी विकास और आवास विभाग के तहत बिहार शहरी आधारभूत संरचना विकास निगम (BUIDCO) इन परियोजनाओं का कार्य करेगा।

प्रधानमंत्री ने पटना नगर निगम में बेउर और कर्मलीचक में नमामि गंगे के तहत निर्मित सीवरेज ट्रीटमेंट प्लांट का उद्घाटन किया। उन्होंने सीवान नगर परिषद और छपरा नगर निगम में AMRUT मिशन के तहत निर्मित जल आपूर्ति परियोजनाओं का भी उद्घाटन किया, जो स्थानीय निवासियों को दिन के माध्यम से शुद्ध पेयजल प्राप्त करने में मदद करेंगे।

उन्होंने AMRUT मिशन के तहत मुंगेर और जमालपुर जलापूर्ति योजनाओं की आधारशिला भी रखी, ताकि स्थानीय लोगों को पाइपलाइनों के माध्यम से स्वच्छ पानी का लाभ मिल सके।

15) उत्तर: C

महाराष्ट्र सरकार ने मेरा परिवार-मेरी जिम्मेदारी अभियान शुरू किया है।

इसमें अपने निवासियों की स्वास्थ्य स्थिति का आकलन करने के लिए राज्य के हर घर तक पहुंचने का एक बड़ा प्रयास शामिल था, और यदि आवश्यक हो तो चिकित्सा सहायता और मार्गदर्शन प्रदान किया।

16) उत्तर: C

भारत-अमेरिका द्विपक्षीय रक्षा सहयोग के हिस्से के रूप में, 10 वीं रक्षा प्रौद्योगिकी और व्यापार पहल, DTTI समूह की बैठक वस्तुतः आयोजित की गई थी।

रक्षा विभाग के सचिव राज कुमार रक्षा उत्पादन, रक्षा मंत्रालय और एलेन एम लॉर्ड, रक्षा और पुनर्वास विभाग के सचिव अमेरिकी रक्षा विभाग ने बैठक की सह-अध्यक्षता की।

भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका के बीच बारी-बारी से DTTI समूह की बैठकें साल में दो बार आयोजित की जाती हैं। इस बार, बैठक को COVID महामारी के कारण आयोजित किया गया था।

DTTI समूह का उद्देश्य द्विपक्षीय रक्षा व्यापार संबंधों के लिए निरंतर नेतृत्व ध्यान केंद्रित करना और रक्षा उपकरणों के सह-उत्पादन और सह-विकास के अवसर पैदा करना है।

थल , नौसेना, वायु, और विमान वाहक प्रौद्योगिकियों पर केंद्रित चार संयुक्त कार्य समूह अपने डोमेन के भीतर पारस्परिक रूप से सहमत परियोजनाओं को बढ़ावा देने के लिए DTTI के तहत स्थापित किए गए हैं।

17) उत्तर: D

तीन प्रमुख भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थानों – IIT बॉम्बे, गौहाटी विश्वविद्यालय और गांधीनगर स्थित धीरूभाई अंबानी सूचना और संचार प्रौद्योगिकी संस्थान ने कृषि में उपयोग के लिए उच्च तकनीक सेंसर विकसित करने के लिए हाथ मिलाया है।

कृषि में सेंसर का उपयोग पूरी तरह से नया नहीं है। मिट्टी के नीचे रखे गए ये छोटे उत्पाद नमी और तापमान जैसे मापदंडों का पता लगाते हैं और उच्च उत्पादन के लिए फाइन-ट्यून इनपुट की मदद करते हैं। बॉश, उदाहरण के लिए, इस उद्देश्य के लिए उत्पादों का एक सूट है।

हालांकि, तीन संस्थानों द्वारा विकसित सेंसर अधिक हाई-टेक हैं और इंटरनेट-ऑफ-थिंग्स (IoT) के साथ संगत होने के लिए हुक किया जा सकता है। वे ग्रेफीन क्वांटम डॉट्स से बने ‘अल्ट्रा-छोटे ग्राफीन कण’ की सुविधा देते हैं, जो ग्राफीन के नैनो-आकार के टुकड़े हैं।

परियोजना को विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, भारत सरकार, विश्वविद्यालय अनुदान आयोग, असम विज्ञान प्रौद्योगिकी और पर्यावरण परिषद द्वारा वित्त पोषित किया गया था।

18) उत्तर: E

भारतीय स्टेट बैंक ने 18 सितंबर से शुरू होने वाले अपने सभी एटीएम में ओटीपी आधारित नकद निकासी को रु 10,000 और उससे अधिक पर बढ़ाने का फैसला किया है ।

भारत के सबसे बड़े बैंक ने 1 जनवरी से अपने एटीएम के माध्यम से रात्रि 8 बजे से 8 बजे के बीच रु10,000 से ऊपर की ओटीपी आधारित नकद निकासी की शुरुआत की थी । यह अपने एटीएम सुरक्षा प्रणाली और ग्राहकों की सुरक्षा के लिए किया गया था।

बैंक ने एक बयान में कहा कि 10,000 रुपये और उससे अधिक की निकासी के लिए , एसबीआई डेबिट कार्ड धारकों को अब अपने पंजीकृत मोबाइल नंबरों पर भेजे गए ओटीपी को अपने डेबिट कार्ड पिन के साथ दर्ज करना होगा।

OTP वर्णों का एक सिस्टम-जनरेटेड न्यूमेरिक स्ट्रिंग है, जो उपयोगकर्ता को एकल लेनदेन के लिए प्रमाणित करता है।

19) उत्तर: B

भारत के पहले एंटी सैटेलाइट मिसाइल (A-SAT) पर कस्टमाइज्ड माई स्टैम्प को 15 सितंबर को इंजीनियर्स डे के अवसर पर राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (NSA) अजीत डोभाल की उपस्थिति में लॉन्च किया गया था। डाक विभाग द्वारा डाक टिकट जारी किया गया था।

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के निर्देश पर, रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने 27 मार्च 2019 को ओडिशा के डॉ एपीजे अब्दुल कलाम द्वीप से एंटी-सैटेलाइट (A-SAT) मिसाइल परीक्षण ‘मिशन शक्ति’ का सफल परीक्षण किया।

DRDO ने A-SAT मिसाइल को ‘हिट टू किल’ मोड में सफलतापूर्वक लो अर्थ ऑर्बिट (LEO) में एक भारतीय परिक्रमा लक्ष्य उपग्रह को विकसित किया। इंटरसेप्टर मिसाइल तीन चरण की मिसाइल थी जिसमें दो ठोस रॉकेट बूस्टर थे।

20) उत्तर: D

नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट – नाबार्ड- 2 अक्टूबर को अगले गांधी जयंती के दिन से मूल्यवर्धित खाद्य उत्पादों जैसे चिप्स, अचार, जाम आदि का उत्पादन शुरू करने के लिए महिलाओं के स्वयं सहायता समूहों के लिए एक नई ऋण योजना लागू करेगा।

तमिलनाडु के विरुधुनगर में नाबार्ड के अध्यक्ष श्री जीआर चिनथला ने इसकी घोषणा की।

विभिन्न नाबार्ड योजनाओं के काम की समीक्षा करने के बाद, उन्होंने कहा कि स्वयं सहायता समूहों को उर्वरकों का उत्पादन शुरू करने की अनुमति देने के बारे में एक या दो दिन के भीतर तमिलनाडु के मुख्यमंत्री ईदापादी पलानीसामी के साथ चर्चा होगी।

श्री चिनथला ने कहा कि कोविद 19 महामारी ने 68% कृषि और संबद्ध गतिविधियों को प्रभावित किया था और नाबार्ड इस क्षेत्र को मदद करने के लिए सर्वोच्च प्राथमिकता दे रहा है।

21) उत्तर: C

एक संयुक्त उद्यम में सोहरा और शिलांग के रामकृष्ण मिशन केंद्रों ने इंट्रा-नेट का उपयोग करके नो-इंटरनेट ज़ोन में ऑनलाइन कक्षाएं संचालित करने की तकनीकी क्षमता का सफलतापूर्वक प्रदर्शन किया। पूर्वी खासी हिल्स जिले के सोहबर के रामकृष्ण मिशन सेकेंडरी स्कूल में कक्षा 1 से 12 तक HIKAI (हाइब्रिड इंटरएक्टिव नॉलेज एसिमिलेशन इनिशिएटिव) की ऑनलाइन शैक्षणिक कक्षाओं का उद्घाटन किया गया।

इंटरनेट कनेक्टिविटी के साथ ग्रामीण जनता के लिए एक समस्या है, इस अनूठी पहल से छात्रों को ऑनलाइन सीखने में मदद मिलेगी, स्वामी अनुरागानंद ने कहा।

रामकृष्ण मिशन किसी भी छात्र माध्यमिक शिक्षा मेघालय बोर्ड (MBOSE) के तहत अध्ययन करने के लिए ऑनलाइन कक्षाओं का शुभारंभ किया। उद्देश्य मेघालय में इन सेवाओं को रीमोट कोने तक पहुंचाना है जहां इंटरनेट की उपलब्धता एक प्रमुख मुद्दा है।

इसके अलावा, ये क्षेत्र गुणवत्तापूर्ण शिक्षकों की कमी से पीड़ित हैं। तो “HIKAI” कार्यक्रम प्रौद्योगिकी के माध्यम से ग्रामीण और शहरी बच्चों के बीच की खाई को पाटता है।

22) उत्तर: E

महाराष्ट्र में, राज्य सरकार ने एक वर्ष के लिए चिकित्सा ऑक्सीजन ले जाने वाले वाहनों को एम्बुलेंस का दर्जा दिया है। इस संबंध में एक अधिसूचना जारी की गई थी।

COVID​​-19 महामारी के प्रसार और राज्य के विभिन्न अस्पतालों में निर्बाध ऑक्सीजन की आपूर्ति की आवश्यकता को देखते हुए निर्णय लिया गया था। राज्य सरकार ने एक वर्ष के लिए चिकित्सा ऑक्सीजन ले जाने वाले वाहनों को एम्बुलेंस का दर्जा दिया है।

इस संबंध में अधिसूचना में कहा गया है कि ऐसे वाहनों को आपातकालीन और आपदा प्रबंधन कर्तव्यों पर वाहन माना जाएगा।

दूसरी ओर, खाद्य और औषधि प्रशासन मंत्री राजेंद्र शिंगेन ने आश्वासन दिया कि राज्य में ऑक्सीजन का पर्याप्त भंडार है।

23) उत्तर: B

चीन ने अपनी तिब्बत प्लेबुक को कैसे विकसित किया, जिसमें अतिक्रमण, कब्ज़ा शामिल है, और भारत के साथ तिब्बत के संबंधों पर क्लाउड अरीपी द्वारा अपने चार खंडों में झूठे दावों के कथानक की बारीकी से जांच की गयी है। यह श्रृंखला की अंतिम पुस्तक है।

भारत के साथ तिब्बत के संबंधों पर क्लाउड अरपी के चार खंड बताते हैं कि कैसे चीन ने अपनी तिब्बत प्लेबुक विकसित की जिसमें अतिक्रमण, कब्जे और झूठे दावों की कथा शामिल है। श्रृंखला की अंतिम पुस्तक तिब्बत में भारत की राजनयिक उपस्थिति के अंतिम पांच वर्षों पर केंद्रित है

भारत के साथ तिब्बत के संबंधों के इस चरण में रुचि रखने वाले विद्वानों और शोधकर्ताओं के लिए, क्लाउड अरपी की पुस्तकें आवश्यक पढ़ना होंगी। ये चार खंड भारत और चीन दोनों के साथ तिब्बत की बातचीत और भारत के साथ तिब्बत पर चीन के साथ बातचीत के इतिहास में एक महत्वपूर्ण अवधि में हमारी समझ का एक महत्वपूर्ण योगदान है।

24) उत्तर: E

लक्ष्मी विलास बैंक (LVB) ने कहा कि बैंक के साथ क्लिक्स समूह के प्रस्तावित समामेलन के संबंध में आपसी उचित परिश्रम काफी हद तक पूरा हो गया है, और पार्टियां अगले चरणों पर चर्चा कर रही हैं।

एक नियामक फाइलिंग में निजी क्षेत्र के बैंक ने पाया कि पार्टियों के बीच आपसी समझ के अनुसार, मौजूदा महामारी की स्थिति के कारण बहिष्करण अवधि 15 सितंबर, 2020 तक बढ़ा दी गई थी।

जब भी वे आगे बढ़ेंगे, बैंक आगे कोई भी जानकारी साझा करना जारी रखेगा। ”

25) उत्तर: C

गुजरात सरकार ने आत्मनिर्भरता बढ़ाने और राज्य के 35 लाख सूक्ष्म-लघु-मध्यम उद्यमों (MSMEs) को क्षमता निर्माण और बाजार सहायता प्रदान करने के लिए भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

इसका उद्देश्य प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण कार्यक्रमों के माध्यम से राज्य एमएसएमई में प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और नवाचार में तेजी लाना है।

SIDBI राज्य में लघु उद्योगों को वर्तमान COVID-19 की स्थिति से प्रभावी ढंग से बाहर आने में मदद करेगा, और राज्य में MSME समूहों के लिए बुनियादी ढांचा परियोजनाओं और सामान्य सुविधा केंद्रों की व्यवहार्यता का मूल्यांकन भी करेगा।

SIDBI ने एमएसएमई इकाइयों को दुनिया भर के रुझानों के साथ तालमेल रखने के लिए डिजिटल प्लेटफॉर्म बनाने के लिए संभाला।

“केंद्र की इमरजेंसी क्रेडिट लाइन गारंटी स्कीम (ECLGS) के तहत, वित्तीय कठिनाइयों को दूर करने के लिए राज्य में 2,11,532 MSME इकाइयों के लिए अब तक 10,56,268 लाख रुपये के ऋण स्वीकृत किए गए हैं। राज्य सरकार ने COVID-19 स्थिति में MSMEs की सहायता के लिए 768 करोड़ रुपये के पैकेज की भी घोषणा की,

26) उत्तर: D

शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक ने इंजीनियर्स डे के अवसर पर एआईसीटीई द्वारा अनुमोदित संस्थानों के पहले 12 वें संकाय सदस्यों को एआईसीटीई विश्वेश्वरैया सर्वश्रेष्ठ शिक्षक पुरस्कार 2020 प्रदान किया। यह कार्यक्रम आभासी मोड में आयोजित किया गया था और संकाय सदस्यों को ऑनलाइन बातचीत के माध्यम से मंत्री द्वारा सम्मानित किया गया था।

मंत्री ने कहा, सर एम विश्वेश्वरैया भारत में इंजीनियरिंग के एक अग्रणी थे। विश्वेश्वरैया भारत के सबसे प्रतिष्ठित इंजीनियरों और राजनेताओं में से एक थे, जिनका देश की उन्नति में योगदान अविस्मरणीय है। राष्ट्र निर्माण में उनके अपरिहार्य योगदान के लिए उन्हें 1955 में सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार ‘भारत रत्न’ से सम्मानित किया गया।

एआईसीटीई  विश्वेश्वरैया सर्वश्रेष्ठ शिक्षक पुरस्कार 2020 पर प्रकाश डालते हुए, मंत्री ने कहा कि पुरस्कार पहली बार असाधारण शिक्षकों की पहचान करने और उनकी उत्कृष्टता, सर्वोत्तम अभ्यास और नवाचार के लिए राष्ट्रीय स्तर पर डिग्री और डिप्लोमा संस्थानों के लिए राष्ट्रीय स्तर पर उच्च तकनीकी शिक्षा के क्षेत्र में पेश किए गए हैं। ।

इस योजना का उद्देश्य राष्ट्रीय स्तर पर हर साल इंजीनियर्स दिवस पर मेधावी संकायों की पहचान करना और उन्हें वैश्विक स्तर पर उच्च शिक्षा की निरंतर बदलती जरूरतों के लिए खुद को प्रोत्साहित करना और इस तरह समाज के लिए एक प्रभावी योगदानकर्ता बनना है।

27) उत्तर: B

वित्त राज्य मंत्री अनुराग सिंह ठाकुर ने कहा है कि विश्व बैंक ने COVID-19 महामारी की स्थिति के लिए भारत सरकार की प्रतिक्रिया का समर्थन करने के लिए अब तक 2.5 बिलियन डॉलर के तीन ऋण प्रदान किए हैं।

श्री ठाकुर ने कहा, स्वास्थ्य के लिए 1 बिलियन डॉलर, सामाजिक सुरक्षा के लिए 0.75 बिलियन डॉलर और आर्थिक प्रोत्साहन के लिए 0.75 बिलियन डॉलर प्रदान किए गए हैं और जिसका लाभ सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को मिला है।

मंत्री ने कहा, सीओवीआईडी ​​-19 द्वारा उत्पन्न खतरे को रोकने, पता लगाने और प्रतिक्रिया देने के लिए भारत सरकार के 15 हजार करोड़ रुपये के COVID स्वास्थ्य उपायों के हिस्से के लिए इस वर्ष 3 अप्रैल को 1,000 मिलियन डॉलर मूल्य के स्वास्थ्य संबंधी उपायों पर हस्ताक्षर किए गए थे; जो सार्वजनिक स्वास्थ्य तैयारियों के लिए राष्ट्रीय प्रणालियों को मजबूत करना था ।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments