Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 18th November 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 18th November 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) सड़क यातायात पीड़ितों के लिए विश्व दिवस किस दिन मनाया जाता है?

A) 11 नवंबर

B) 2 नवंबर

C) 9 नवंबर

D) 15 नवंबर

E) 13 नवंबर

2) केंद्रीय परिवार कल्याण मंत्रालय ने किस बीमारी से संबंधित बचपन की मौतों की जांच के लिए तीन महीने का अभियान शुरू किया है?

A) क्षय रोग

B) खसरा

C) हेपेटाइटिस

D) निमोनिया

E) पोलियो

3) निम्नलिखित में से किसे स्वच्छता ब्रांड Vize के ब्रांड एंबेसडर के रूप में नामित किया गया है ?

A) एमएस धोनी

B) रोहित शर्मा

C) सुरेश रैना

D) हार्दिक पांड्या

E) विराट कोहली

4) निम्न में से किस बैंक नेईवा‘ – महिलाओं के लिए एक अनूठा बचत खाता लॉन्च किया है?

A) एसबीआई

B) ईएसएएफ

C) इक्विटास

D) कैपिटल लोकल

E) पेटीएम

5) केंद्र सरकार ने 5 वर्षों में OROP के तहत 20.6 लाख पूर्व सैनिकों को ________ करोड़ रुपये से अधिक का भुगतान किया है

A) 38,000

B) 42,700

C) 45,700

D) 43,000

E) 41500

6) कौन सा बैंक ग्राहकों तक पहुंचने के लिए प्रौद्योगिकी पर ध्यान केंद्रित कर रहा है और एक नव बैंकिंग मंच लॉन्च करने के लिए तैयार है?

A) एक्सिस

B) एच.डी.एफ.सी.

C) एसबीएम

D) एसबीआई

E) आईसीआईसीआई

7) किस बैंक ने डिजिटल परिवर्तन को चलाने के लिए अमेज़न वेब सेवाओं का चयन किया है?

A) एच.डी.एफ.सी.

B) आईसीआईसीआई

C) एसबीआई

D) आरबीएल

E) एक्सिस

8) जॉन थॉमस गोसलिन परेरा जिनका 97 में निधन हो गया, वह पूर्व ______ थे।

A) लेखक

B) निदेशक

C) क्रिकेटर

D) कार्डियोलॉजिस्ट

E) नौसेना अधिकारी

9) निम्नलिखित में से किसने मोल्दोवा के राष्ट्रपति चुनाव जीता है?

A) रेनाटो उसैटी

B) आंद्रेई नैस्टेस

C) मैया सैंडू

D) इगोर डोडन

E) गैलिना डोडन

10) नीतीश कुमार ने ______ वीं बार बिहार के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली है

A) 8

B) 4

C) 5

D) 7

E) 6

11) स्पेसएक्स ने अंतरिक्ष में चार अंतरिक्ष यात्रियों को सफलतापूर्वक लॉन्च करने के लिए किस कंपनी के साथ सहयोग किया है?

A) सीएनएसए

B) नासा

C) इसरो

D) सीएनईएस

E) ROSCOSMOS

12) किस संस्था के शोधकर्ताओं ने वाइन सांपों की 5 नई प्रजातियों की खोज की है?

A) IIT बॉम्बे

B) IIT गुवाहाटी

C) IIT मद्रास

D) IIT दिल्ली

E) आईआईएससी

13) मालाबार एक्सरसाइज 2020 का दूसरा चरण 17 नवंबर को उत्तरी अरब सागर में शुरू होने वाला है। अभ्यास ______ पर संपन्न होगा।

A) 24 नवंबर

B) 23 नवंबर

C) 20 नवंबर

D) 21 नवंबर

E) 22 नवंबर

14) जेवियर माशेरानो ने हाल ही में संन्यास की घोषणा की, उन्होंने किस खेल को खेला हैं?

A) रग्बी

B) टेनिस

C) क्रिकेट

D) फुटबॉल

E) हॉकी

15) निम्नलिखित में से किसने AICTE के लीलावती पुरस्कार -2020 की शुरुआत की है ?

A) अनुराग ठाकुर

B) प्रहलाद पटेल

C) रमेश पोखरियाल

D) अमित शाह

E) नरेंद्र मोदी

16) राष्ट्रीय मिर्गी दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 11 नवंबर

B) 12 नवंबर

C) 14 नवंबर

D) 17 नवंबर

E) 15 नवंबर

17) सरकार ने किसानों द्वारा सौर ऊर्जा के दोहन के लिए PM-KUSUM के दायरे का विस्तार किया है। संशोधनों के अनुसार, अब एमएनआरई देशव्यापी सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) गतिविधियों के लिए पात्र सेवा शुल्क का _____% बनाए रखेगा।

A) 65

B) 75

C) 50

D) 25

E) 33

18) ओडिशा के तट से दूर , एकीकृत परीक्षण रेंज, चांदीपुर से क्यूआरएसएएम का ______ उड़ान परीक्षण सफलतापूर्वक आयोजित किया गया है

A) 5th

B) 4th

C) 2nd

D) 1st

E) 3rd

19) किस राज्य की सरकार ने मवेशियों के संरक्षण और संवर्धन के लिए गाय कैबिनेटका गठन किया है?

A) तेलंगाना

B) उत्तर प्रदेश

C) छत्तीसगढ़

D) मध्य प्रदेश

E) बिहार

20) DIPAM ने परिसंपत्ति मुद्रीकरण के लिए सलाहकार सेवाएं प्राप्त करने के लिए किस बैंक के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) AfDB

B) World Bank

C) ADB

D) AIIB

E) ECB

21) किस बैंक ने साइबर धोखाधड़ी पर जागरूकता पैदा करने के लिए मुहँ बंद रखोअभियान शुरू किया है ?

A) बंधन

B) एक्सिस

C) आईसीआईसीआई

D) एसबीआई

E) एचडीएफसी

22) किस संस्था ने विश्व मामलों की भारतीय परिषद के साथ करार किया है  ?

A) आईआईटी बॉम्बे

B) आईआईटी गुवाहाटी

C) आईआईटी दिल्ली

D) ISB

E) आईआईएम बैंगलोर

23) WHO के आपातकालीन उपयोग के तहत सूचीबद्ध पहली वैक्सीन ________ है।

A) BNT162

B) AZD1222

C) nOPV2 vaccine

D) Sputnik V

E) RAPS

24) जापान और किस देश ने दक्षिण चीन सागर में चीन के बढ़ते प्रभाव का मुकाबला करने के लिए एक ऐतिहासिक रक्षा सौदे पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) इज़राइल

B) फ्रांस

C) यू.एस.

D) ऑस्ट्रेलिया

E) जर्मनी

25) बीएएसएफ ने किस कंपनी के साथ कृषि क्षेत्र में डिजिटल नवाचारों में तेजी लाने के लिए सहयोग किया है?

A) आर्सेलिक

B) बॉश

C) जेनलाइफ

D) इवंती

E) बेको

26) राफेल नडाल को हराकर निम्नलिखित में से कौन ग्रैंड स्लैम चैंपियन बन गया है ?

A) थॉमस मस्टर

B) आंद्रे रूबले

C) स्टेफानोस त्सिस्तापस

D) डोमिनिक थिएम

E) रोजर फेडरर

27) तेलंगाना अकादमी फॉर स्किल एंड नॉलेज ( TASK ) ने राज्य मेंमार्च से मिलियनपहल शुरू करने के लिए माइक्रोसॉफ्ट और NASSCOM फ्यूचर स्किल के साथ हाथ मिलाया है यह राज्य में ______ छात्रों को प्रशिक्षित करेगा।

A) 50,000

B) 45,000

C) 40,000

D) 35,000

E) 30,000

28) RBI ने 16 दिसंबर तक किस बैंक को मोरेटोरियम के तहत रखा है?

A) एक्सिस

B) लक्ष्मी विलास

C) बंधन

D) यूको

E) ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स

29) फीफा ने महिला अंडर -17 फुटबॉल विश्व कप को रद्द कर दिया है। 2022 संस्करण की मेजबानी कौन सा देश करेगा?

A) नीदरलैंड

B) जापान

C) भारत

D) जर्मनी

E) फ्रांस

30) आरपीएफ ने किस राज्य में महिला यात्रियों को बेहतर सुरक्षा और सुरक्षा प्रदान करने के लिए एक जागरूकता अभियानमेरी सहेलीशुरू किया है?

A) पंजाब

B) छत्तीसगढ़

C) असम

D) बिहार

E) मध्य प्रदेश

31) किस बैंक ने CASA अभियान शुरू किया है जो 17 नवंबर से 4 मार्च, 2021 तक चलेगा?

A) सिंडिकेट

B) आईसीआईसीआई

C) कर्नाटक

D) बंधन

E) एक्सिस

32) RBI ने अपने नियामक सैंडबॉक्स कार्यक्रम के एक भाग के रूप में _______ स्टार्टअप का नाम दिया है

A) 6

B) 5

C) 4

D) 3

E)  2

33) किस संस्थान के शोधकर्ताओं ने ककड़ी के छिलके से पर्यावरण के अनुकूल खाद्य पैकेजिंग सामग्री विकसित की है?

A) IIT बॉम्बे

B) IIT मद्रास

C) IIT खड़गपुर

D) IIT दिल्ली

E) IIT गुवाहाटी

Answers :

1) उत्तर: D

सड़क यातायात पीड़ितों की याद के लिए विश्व दिवस हर साल नवंबर में तीसरे रविवार को होती है। इस साल यह 15 नवंबर को पड़ रहा है ।

2020 में डब्ल्यूडीओआर के लिए थीम “फर्स्ट रिस्पॉन्डर्स” है, जो सड़क पर चोट के पीड़ितों के बचाव, देखभाल और समर्थन करने वाले निस्वार्थ पुरुषों और महिलाओं को पहचानता है।

2) उत्तर: D

केंद्रीय परिवार कल्याण मंत्रालय ( MoHFW ) ने बचपन निमोनिया के संबंध में जागरूकता पैदा करने और शुरुआती हस्तक्षेप पर ध्यान केंद्रित करने के लिए तीन महीने का अभियान शुरू किया, जिससे देश भर में देखभाल करने वालों को पहले के चरणों में महत्वपूर्ण लक्षणों की पहचान करने और योग्य प्रदाताओं के लिए शीघ्र देखभाल करने में मदद मिल सके।

इस पहल का लक्ष्य त्वरित SAANS (सोशल एक्शन एंड अवेयरनेस टू न्यूट्रलाइज़ न्यूमोनिया सफलतापूर्वक) पहल के जरिए 2025 तक पांच निमोनिया से होने वाली मौतों को प्रति 1000 जीवित जन्मों से कम करने का है।

पिछले साल लॉन्च किया गया, SAANS अभियान बच्चों के बीच निमोनिया की सुरक्षा, रोकथाम और उपचार के लिए तीन-आयामी दृष्टिकोण के माध्यम से राष्ट्रीय बचपन निमोनिया प्रबंधन दिशानिर्देशों का अनुपालन करता है।

सेव द चिल्ड्रन, संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ) और क्लिंटन हेल्थ एक्सेस इनिशिएटिव (सीएचएआई) ने भी देश पर न्यूमोनिया के बोझ को कम करने के प्रयासों को गति देने के लिए MoHFW के साथ भागीदारी की है।

3) उत्तर: E

भारत के कप्तान विराट कोहली इस समय ऑस्ट्रेलिया दौरे पर हैं और उनकी ब्रांड टीम ने भारतीय कप्तान के लिए एक नए ब्रांड एंडोर्समेंट सौदे पर हस्ताक्षर किए हैं।

कोहली को एक नए हेल्थकेयर और स्वच्छता उत्पाद, Vize के ब्रांड एंबेसडर के रूप में अनावरण किया गया था ।

कोविद -19 महामारी के समय, नए उद्यम का उद्देश्य यह है कि व्यक्तिगत स्वच्छता का अभ्यास करना आवश्यक है ताकि स्वास्थ्य खतरों को खाड़ी में रखा जा सके।

4) उत्तर: C

इक्विटास स्मॉल फाइनेंस बैंक ने महिलाओं के उद्देश्य से एक नया उत्पाद लॉन्च किया है, ‘ईवा ’, एक अनूठा बचत खाता जो स्वास्थ्य, धन और समृद्धि जैसे हर पहलू में भारतीय महिलाओं की भलाई को संबोधित करने की कोशिश करता है।

बचत खाते में 7% ब्याज के साथ, यह महिला डॉक्टरों, स्त्रीरोग विशेषज्ञ और मानसिक स्वास्थ्य विशेषज्ञों के साथ नि: शुल्क स्वास्थ्य जांच और असीमित दूरबीन भी प्रदान करता है ।

यह पीएफ छूट और महिला ग्राहकों के लिए गोल्ड लोन की दरों में छूट प्रदान करता है, साथ ही लॉकर्स पर 25-50% की छूट भी।

ईवा सभी महिलाओं के लिए उपलब्ध है – वेतनभोगी / गृहिणी / व्यवसायी / वरिष्ठ नागरिक / ट्रांसवोमेन के साथ-साथ अनिवासी महिलाएं।

उत्पाद संबंध मूल्य की अवधारणा पर आधारित है, और ग्राहकों से कोई भी रखरखाव शुल्क नहीं लिया जाएगा।

इस बीच इक्विटास स्मॉल फाइनेंस बैंक ने स्मृति मंधाना – भारतीय महिला क्रिकेटर को नए ब्रांड एंबेसडर के रूप में घोषित किया ।

5) उत्तर: B

केंद्र सरकार ने वन रैंक वन पेंशन (OROP) योजना के तहत 42,700 करोड़ रुपये 20.6 लाख सेवानिवृत्त रक्षा कर्मियों को वितरित किया है , जिसे पांच साल पहले अधिसूचित किया गया था।

OROP योजना के तहत, रक्षा कर्मियों को समान पेंशन का भुगतान किया जाता है, जो सेवा की समान अवधि के साथ एक ही रैंक में सेवानिवृत्त होते हैं, भले ही उनकी सेवानिवृत्ति की तारीख कुछ भी हो।

OROP के खाते में वार्षिक आवर्ती व्यय लगभग 7,123 करोड़ रुपये है और लगभग छह वर्षों के लिए, 1 जुलाई 2014 से, कुल आवर्ती व्यय लगभग 42,740 करोड़ रुपये है ।

OROP को समय-समय पर वर्तमान और भूतपूर्व सैनिकों की पेंशन के बीच की खाई को पाटने के लिए लागू किया गया था।

OROP से पहले, पूर्व सैनिकों को वेतन आयोग की उस समय की सिफारिशों के अनुसार पेंशन मिलती थी, जब वे सेवानिवृत्त हो चुके थे।

सशस्त्र बल के जवान, जो 30 जून, 2014 तक सेवानिवृत्त हो गए, OROP योजना के अंतर्गत आते हैं।

6) उत्तर: C

एसबीएम बैंक इंडिया, जो स्टेट बैंक ऑफ मॉरीशस की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी है, ग्राहकों तक पहुंचने के लिए प्रौद्योगिकी पर ध्यान केंद्रित कर रही है और एक नव बैंकिंग मंच लॉन्च करने के लिए तैयार है।

उन्होंने एक फिनटेक PayNearby के साथ समझौता किया है और निवेश नामक एक सेवा शुरू की है जो एक आवर्ती जमा मंच है।

एसबीएम बैंक इंडिया, जनवरी 2019 में पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक के रूप में कार्य करने के लिए भारतीय रिज़र्व बैंक से बैंकिंग लाइसेंस प्राप्त करने वाला भारत का पहला विदेशी बैंक था।

7) उत्तर: D

RBL बैंक ने डिजिटल परिवर्तन को चलाने के लिए अमेज़न वेब सर्विसेज (AWS) को अपनी पसंदीदा क्लाउड सेवा के रूप में चुना है।

वर्तमान में, बैंक के मिशन-क्रिटिकल अनुप्रयोगों में से लगभग 40 प्रतिशत क्लाउड पर हैं|

बैंक ने पहली बार अपनी कॉर्पोरेट वेबसाइट को AWS क्लाउड पर माइग्रेट किया और प्राप्त अनुभव के साथ 10-इन -10 प्रोजेक्ट (10 दिनों में 10 एप्लिकेशन का पूर्ण माइग्रेशन) शुरू किया।

8) उत्तर: E

वाइस एडमिरल जॉन थॉमस गोसलिन परेरा ( retd ), भारतीय नौसेना के पूर्व चीफ ऑफ मैटेरियल्स का संक्षिप्त बीमारी के बाद निधन हो गया।

97 वर्षीय पूर्व अधिकारी अंतिम जीवित नौसेना अधिकारियों में से थे, जिन्होंने द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान सेवा की थी।

उन्हें युद्ध के दौरान विशिष्ट सेवा के लिए परम विशिष्ट सेवा पदक (पीवीएसएम) से भी सम्मानित किया गया था ।

9) उत्तर: C

माया सैंडू ने इगोर डोडन के खिलाफ एक रन-वोट के बाद मोल्दोवा का राष्ट्रपति चुनाव जीता है ।

श्री डोडन के 42.2% की तुलना में सुश्री संधू ने 57.7% वोट हासिल किया ।

48 वर्षीय सुश्री संधू , एक पूर्व विश्व बैंक की अर्थशास्त्री हैं जो यूरोपीय संघ के साथ घनिष्ठ संबंध रखती हैं। इस बीच, श्री डोडन , रूस द्वारा खुले तौर पर समर्थित है।

10) उत्तर: D

जनता दल (युनाइटेड) के अध्यक्ष नीतीश कुमार ने दो दशकों में सातवीं बार बिहार के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली, जबकि भारतीय जनता पार्टी (भाजपा) के तारकिशोर प्रसाद और रेणु देवी ने उप-मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली।

केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह और भाजपा के राष्ट्रीय अध्यक्ष जगत प्रकाश नड्डा सहित एनडीए के शीर्ष नेताओं ने एक समारोह में राज्यपाल फगुआ चौहान की उपस्थिति में कुमार को राजभवन में शपथ दिलाई ।

11) उत्तर: B

स्पेसएक्स ने नासा के लिए अपनी पहली परिचालन अंतरिक्ष टैक्सी उड़ान का सफलतापूर्वक शुभारंभ किया, फाल्कन 9 रॉकेट फ्लोरिडा में कैनेडी स्पेस सेंटर के ऊपर आसमान में ले गया ।

रॉकेट ने क्रू ड्रैगन कैप्सूल में चार अंतरिक्ष यात्रियों को कक्षा में ले जाया, और फिर अटलांटिक महासागर में ड्रोन-जहाज के उतरने के लिए पृथ्वी पर लौट आया।

स्पेसएक्स का क्रू -1 ड्रैगन, जिसे रेजिलिएंस कहा जाता है, इंटरनेशनल स्पेस स्टेशन (आईएसएस) के लिए बाध्य है, लेकिन पारंपरिक क्रू आपूर्ति और अनुसंधान प्रयोगों के बजाय सामान्य रूप से इसके कार्गो संस्करण की देखभाल करता है, इस अंतरिक्ष यान ने अंतरिक्ष में एक अलग प्रकार के कार्गो को ले जाया: तीन नासा अंतरिक्ष यात्री , माइक हॉपकिंस, विक्टर ग्लोवर, शैनन वॉकर और जापानी अंतरिक्ष यात्री सोइची नोगुची।

12) उत्तर: E

आईआईएससी के सेंटर फॉर इकोलॉजिकल साइंसेज (सीईएस) के शोधकर्ताओं ने वाइन सांपों की पांच नई प्रजातियों की खोज की है, जिनमें से चार अकेले पश्चिमी घाट से हैं।

शोधकर्ताओं ने प्रजातियों के वितरण और विविधीकरण के पैटर्न को समझने के लिए रूपात्मक डेटा, ऊतक नमूनों और नमूनों को इकट्ठा करने वाले देश भर में अध्ययन किया।

उन्होंने प्रायद्वीपीय भारत के तराई क्षेत्रों और सूखे हिस्सों में लंबे समय से लगाए जाने वाले वाइन सर्प ( अहेतुल्ला ऑक्सिहिन्चा ) को भी पाया । यह सांप बहुत बड़ा है और रूपात्मक रूप से अलग है।

13) उत्तर: C

मालाबार अभ्यास 2020 का दूसरा चरण 17 नवंबर को उत्तरी अरब सागर में शुरू होने वाला है।

इस अभ्यास का समापन 20 नवंबर को होगा। इस अभ्यास में भारत, अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया और जापान की नौसेनाओं के बीच समन्वित परिचालन शामिल होगा।

मालाबार एक्सरसाइज 2020 के दूसरे चरण में मालाबार एक्सरसाइज के हाल ही में संपन्न फेज 1 में चार देशों की नौसेनाओं के बीच तालमेल को आगे बढ़ाया जाएगा। यह याद किया जा सकता है कि महत्वपूर्ण अभ्यास का पहला चरण 3-6 नवंबर तक बंगाल की खाड़ी में आयोजित किया गया था।

मालाबार एक्सरसाइज 2020 का चरण 2 भारतीय नौसेना के विक्रमादित्य कैरियर बैरियर ग्रुप और यूएस नेवी के निमित्ज कैरियर स्ट्राइक ग्रुप के आसपास केंद्रित संयुक्त संचालन का गवाह बनेगा ।

14) उत्तर: D

पूर्व बार्सिलोना और अर्जेंटीना के महान जेवियर माशेरानो ने फुटबॉल से अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की।

36 वर्षीय सेंटर बैक, जिसने 2003 में घरेलू विशाल रिवर प्लेट के साथ अपने पेशेवर करियर की शुरुआत की, उसने अन्य टीमों में ब्राजील के कोरिंथियंस, इंग्लैंड के लिवरपूल और स्पेन के एफसी बार्सिलोना की भी भूमिका निभाई।

माशेरानो ने एक अर्जेंटीना लीग खिताब और एक ब्राजीलियाई लीग खिताब जीता, साथ ही बार्सिलोना के साथ कई ट्राफियां भी जीतीं। स्पैनिश क्लब में, उन्होंने पांच लालीगा सेंटेंडर खिताब, पांच कोपा डेल रे खिताब, दो चैंपियंस लीग, दो यूईएफए सुपर कप, दो क्लब विश्व कप और तीन सुपरकोपा डी एस्पाना खिताब जीते।

15) उत्तर: C

शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल “ निशंक ” ने वास्तव में महिलाओं को सशक्त बनाने के लिए AICTE के अभिनव शिक्षा कार्यक्रम: लीलावती अवार्ड -2020 का शुभारंभ किया । विषय के रूप में महिला सशक्तीकरण के साथ, पुरस्कार का उद्देश्य स्वच्छता, स्वच्छता, स्वास्थ्य, पोषण, साक्षरता और महिलाओं के बीच रोजगार जैसे मुद्दों के बारे में जागरूकता पैदा करना है।

मंत्री ने बालिकाओं को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने, उन्हें आत्मनिर्भर, आत्मविश्वासी और सफल बनाने की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि पुरस्कार का विषय -‘विमेन सशक्तिकरण ‘हमेशा सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता रही है।

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में , सरकार ने बालिका और महिलाओं के समग्र विकास के लिए कई कल्याणकारी योजनाएं शुरू की हैं जैसे सुकन्या समृद्धि योजना , बेटी बचाओ बेटी पढाओ , और सीबीएसई उड़ान  योजना।

मंत्री ने कहा कि लीलावती पुरस्कार -2020 के साथ, एआईसीटीई ने एक बार फिर महिला सशक्तीकरण का कारण बना और शिक्षा और नवाचार में समानता की दिशा में एक मार्ग प्रशस्त किया।

16) उत्तर: D

हर साल, राष्ट्रीय मिर्गी दिवस 17 नवंबर को मनाया जाता है। यह दिन मिर्गी के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए मनाया जाता है।

मिर्गी एक पुरानी मस्तिष्क विकार है। । मस्तिष्क की कोशिकाओं या न्यूरॉन्स में अचानक और अत्यधिक निर्वहन होने के कारण दौरे पड़ते हैं। इस बीमारी का निदान तब किया जा सकता है जब व्यक्ति को कम से कम एक बार दौरा पड़ चुका हों। ज्यादातर मिर्गी उन रोगियों में होती है जो 65 वर्ष से अधिक और बच्चों में होते हैं।

विश्व स्वास्थ्य संगठन के अनुसार, दुनिया में लगभग 50 मिलियन लोग मिर्गी से पीड़ित हैं। उनमें से 80% विकासशील देशों से हैं। बीमारी का इलाज है। हालांकि, विकासशील देशों में अधिकांश मिर्गी के रोगियों को उचित उपचार नहीं मिलता है।

अंतर्राष्ट्रीय मिर्गी दिवस: हर साल फरवरी के दूसरे सोमवार को मनाया जाता है ।

17) उत्तर: E

चयनित अक्षय ऊर्जा जनरेटर (आरपीजी) लेटर ऑफ अवार्ड ( एलओए ) जारी करने की तारीख से बारह महीने के भीतर सौर ऊर्जा संयंत्र को चालू कर देगा ।

इसके अलावा, न्यूनतम निर्धारित क्षमता उपयोग कारक से सौर ऊर्जा उत्पादन में कमी के लिए आरपीजी पर कोई जुर्माना नहीं होगा।

संशोधनों के अनुसार, अब एमएनआरई देशव्यापी सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) गतिविधियों के लिए पात्र सेवा शुल्क का 33% बरकरार रखेगा।

आदेश में उल्लेख किया गया है कि मंत्रालय प्रारंभिक गतिविधियों के लिए एलओए की नियुक्ति के बाद स्वीकृत मात्रा के लिए पात्र सेवा शुल्क का 50% जारी कर सकता है ।

सौर उपयोगकर्ता संघों / किसान उत्पादक संगठनों / प्राथमिक कृषि ऋण समितियों द्वारा या क्लस्टर आधारित सिंचाई प्रणाली के लिए सौर पंपों की स्थापना और उपयोग के लिए, केंद्रीय वित्तीय सहायता (CFA) को 7.5 HP से अधिक के सौर पंप की क्षमता के लिए अनुमति दी जाएगी। समूह में प्रत्येक व्यक्ति के लिए 5 एचपी की क्षमता ।

केंद्रीयकृत निविदा में भाग लेने की पात्रता में भी संशोधन किया गया है। अंतिम बोली के दौरान, केवल सौर पंप और सौर पैनल निर्माताओं को अगले पांच वर्षों के लिए गुणवत्ता और स्थापना के बाद की सेवाओं पर विचार करके बोली में भाग लेने की अनुमति दी गई थी।

कार्यान्वयन के दौरान यह देखा गया है कि इन निर्माताओं के पास क्षेत्र में कार्यबल की कमी है और इस उद्देश्य के लिए स्थानीय इंटीग्रेटर्स पर निर्भर हैं, जिससे सौर पंपों की स्थापना में देरी हुई है, बयान में कहा गया है।

आदेश में आगे कहा गया है कि एक क्लस्टर के पंपों की एक विशेष श्रेणी के तहत कुल मात्रा के 10 प्रतिशत के बराबर मात्रा को सबसे कम बोलीदाता को आवंटित किया जाएगा और सबसे कम बोली लगाने वाले सभी चयनित बोलीदाताओं के लिए शेष राशि को बाजार मोड पर रखा जाएगा।

18) उत्तर: C

ओडिशा के तट से दूर इंटीग्रेटेड टेस्ट रेंज, चांदीपुर से क्विक रिएक्शन सरफेस टू एयर मिसाइल सिस्टम (QRSAM) का दूसरा उड़ान परीक्षण सफलतापूर्वक किया गया । QRSAM की श्रृंखला परीक्षण में पहला इस महीने की 13 तारीख को हुआ। आज के उड़ान परीक्षण को बंशी नामक उच्च प्रदर्शन जेट मानवरहित हवाई लक्ष्य के खिलाफ किया गया, जो एक विमान का अनुकरण करता है।

रैडर्स ने लंबी दूरी से लक्ष्य हासिल किया और इसे तब तक ट्रैक किया जब तक मिशन कंप्यूटर ने स्वचालित रूप से मिसाइल लॉन्च नहीं किया। रडार डेटा लिंक के माध्यम से निरंतर मार्गदर्शन प्रदान किया गया। मिसाइल ने टर्मिनल सक्रिय होमिंग मार्गदर्शन में प्रवेश किया और लक्ष्य के करीब पहुंचकर वारहेड सक्रियण के निकटता संचालन के लिए पर्याप्त हो गया।

19) उत्तर: D

मध्यप्रदेश सरकार ने गायों के संरक्षण के लिए अपनी तरह की पहली गाय कैबिनेट की घोषणा की है।

राज्य सरकार ने कहा कि पशुपालन, वन, पंचायत और ग्रामीण विकास, राजस्व, गृह और किसान कल्याण विभाग कैबिनेट का हिस्सा होंगे।

कैबिनेट का गठन मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने किया । उन्होंने लिखा कि सरकार ने राज्य में मवेशियों के संरक्षण और संवर्धन के लिए कैबिनेट का गठन करने का निर्णय लिया है।

संशोधित कानून भाजपा सरकार द्वारा पारित पिछले गौ हत्या अधिनियम 2004 में बदलाव लाया गया।

मीडिया की रिपोर्ट के अनुसार, गाय की रक्षा के नाम पर हिंसा के बढ़ते मामलों पर अंकुश लगाने के लिए यह संशोधन किया गया था।

20) उत्तर: B

निवेश और सार्वजनिक संपत्ति प्रबंधन विभाग, DIPAM ने विश्व बैंक के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए।

समझौते के तहत, विश्व बैंक परिसंपत्ति मुद्रीकरण के लिए DIPAM को सलाहकार सेवाएं प्रदान करना है।

DIPAM को रणनीतिक विनिवेश या बंद करने और 100 करोड़ रुपये और उससे अधिक के मूल्य की शत्रु संपत्ति के तहत सरकारी CPSEs की गैर-मुख्य परिसंपत्तियों के मुद्रीकरण की सुविधा के साथ अनिवार्य है।  डीआईपीएएम के पास गैर-प्रमुख परिसंपत्तियों के मुद्रीकरण के लिए एक रूपरेखा है।

विश्व बैंक की सलाहकार परियोजना, जिसे वित्त मंत्री द्वारा अनुमोदित किया गया है, का उद्देश्य भारत में सार्वजनिक संपत्ति के विमुद्रीकरण का विश्लेषण करना है और इसके क्रियान्वयन के लिए परिचालन दिशानिर्देशों और क्षमता निर्माण के समर्थन के साथ-साथ अंतरराष्ट्रीय सर्वोत्तम प्रथाओं के खिलाफ अपने संस्थागत और व्यावसायिक मॉडल को बेंचमार्क करना है।

21) उत्तर: E

अगले 4 महीनों में 1,000 सुरक्षित बैंकिंग कार्यशालाओं का आयोजन किया जाएगा , जो अंतर्राष्ट्रीय धोखाधड़ी जागरूकता सप्ताह 2020 एचडीएफसी बैंक लिमिटेड का समर्थन करता है, ने साइबर मोहराओं पर जागरूकता बढ़ाने और उन्हें रोकने के लिए एक अभियान ” मुहं बंद रखो ” शुरू करने की घोषणा की ।

बैंक अगले 4 महीनों में देश भर में 1,000 कार्यशालाएं आयोजित करेगा। कार्ड के विवरण, सीवीवी, एक्सपायरी डेट, ओटीपी नेटबैंकिंग / मोबाइलबैंकिंग लॉग इन आईडी और पासवर्ड, फोन, एसएमएस, ईमेल और सोशल मीडिया पर साझा नहीं करने जैसे सरल चरणों के बाद आम जनता को अपने पैसे को सुरक्षित रखने में मदद मिल सकती है। यह अभियान इस बारे में बात करेगा। यह अंतर्राष्ट्रीय धोखाधड़ी जागरूकता सप्ताह 2020 का समर्थन करता है, धोखाधड़ी के प्रभाव को कम करने के लिए वैश्विक आंदोलन जो 15 से 21 नवंबर तक हो रहा है। यह दूसरा वर्ष है जिसमें एचडीएफसी बैंक इसमें भाग ले रहा है।

22) उत्तर: D

इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस (ISB) और इंडियन काउंसिल ऑफ वर्ल्ड अफेयर्स (ICWA) ने एक समझौता ज्ञापन ( MoU ) में प्रवेश किया है ।

एमओयू के अनुसार , दोनों कूटनीति, संस्कृति, अर्थव्यवस्था और व्यापार, शिक्षा, अंतर्राष्ट्रीय संबंध, विज्ञान, सामाजिक विज्ञान, संचार और मीडिया के क्षेत्रों में एक साथ काम करेंगे।

समझौता ज्ञापन को बढ़ावा देने और समर्थन गतिविधियों है कि बेहतर समझ और भारत और वैश्विक साझेदारों के बीच संबंधों में योगदान के लिए है, प्रतिष्ठित व्यक्तियों द्वारा यात्राओं का समर्थन; सहयोग के अन्य क्षेत्रों के बीच, द्विपक्षीय संगोष्ठियों का सह-प्रायोजन।

ICWA एक पक्षपातपूर्ण संगठन है और पूरी तरह से विदेश नीति और बाहरी संबंधों पर अनुसंधान और बातचीत में शामिल है। ICWA एक मजबूत शैक्षिक फोकस वाला एक शैक्षणिक संस्थान है। 2001 में संसद के एक अधिनियम द्वारा, भारतीय विश्व मामलों की परिषद को राष्ट्रीय महत्व का संस्थान घोषित किया गया।

23) उत्तर: C

डब्ल्यूएचओ ने कई अफ्रीकी और पूर्वी भूमध्यसागरीय देशों में वैक्सीन-व्युत्पन्न पोलियो तनाव के बढ़ते मामलों को दूर करने के लिए आपातकालीन उपयोग के लिए nOPV2 वैक्सीन (बायो फार्मा , इंडोनेशिया) सूचीबद्ध किया  डब्ल्यूएचओ की पश्चिमी प्रशांत और दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्रों में भी इन प्रकोपों से देश प्रभावित हैं। आपातकालीन उपयोग लिस्टिंग, या ईयूएल, टीके के लिए अपनी तरह का पहला और COVID-19 टीकों की संभावित सूची के लिए मार्ग प्रशस्त करता है।

दुनिया ने पोलियो उन्मूलन की दिशा में अविश्वसनीय प्रगति की है, पिछले 30 वर्षों में पोलियो के मामलों में 99.9% की कमी आई है। लेकिन इस बीमारी को समाप्त करने के लिए अंतिम चरण सबसे मुश्किल साबित हो रहे हैं, खासकर वैक्सीन-व्युत्पन्न पोलियो वायरस ( सीवीडीपीवी ) के फैलने के प्रकोप के साथ|

cVDPV दुर्लभ हैं और तब होते हैं जब मौखिक पोलियो वैक्सीन (OPV) में निहित पोलियोवायरस का कमजोर तनाव लंबे समय तक कम-प्रतिरक्षित आबादी के बीच फैलता है। यदि पर्याप्त बच्चों को पोलियो के खिलाफ प्रतिरक्षित नहीं किया जाता है, तो कमजोर वायरस व्यक्तियों के बीच से गुजर सकता है और समय के साथ आनुवंशिक रूप से एक ऐसे रूप में वापस आ सकता है जो पक्षाघात का कारण बन सकता है। टाइप 2 cVDPV वर्तमान में वैक्सीन व्युत्पन्न वायरस का सबसे प्रचलित रूप है|

24) उत्तर: D

जापानी प्रधान मंत्री योशीहिदे सुगा और उनके ऑस्ट्रेलियाई समकक्ष स्कॉट मॉरिसन ने दक्षिण चीन सागर में और प्रशांत द्वीप देशों पर चीन के बढ़ते प्रभाव का मुकाबला करने के लिए बोली में एक रक्षा सौदे पर हस्ताक्षर किए हैं।

रेसिप्रोकल एक्सेस एग्रीमेंट (RAA) क्वाड गठबंधन के विदेश मंत्रियों के हफ्तों के बाद आता है, जिसमें टोक्यो में अमेरिका और भारत शामिल हैं। संधि जापानी और ऑस्ट्रेलियाई सैनिकों को एक-दूसरे के देशों में जाने और प्रशिक्षण और संयुक्त संचालन करने की अनुमति देती है। ऑस्ट्रेलियाई प्रधान मंत्री ने कहा कि संधि उनके सुरक्षा संबंधों को मजबूत करेगी और रक्षा बलों के बीच सहयोग की सुविधा प्रदान करेगी।

संयुक्त बयान में कहा गया है, दोनों पक्ष जापानी सेना को जरूरत पड़ने पर जापानी सेना की सुरक्षा के लिए एक ढांचे की आवश्यकता पर भी सहमत हुए।

इसने दक्षिण चीन सागर में स्थिति के बारे में भी गंभीर चिंता व्यक्त की और यथास्थिति को बदलने के लिए किसी भी जोरदार या एकतरफा प्रयास के लिए उनके मजबूत विरोध को पुन: पुष्टि की और जिससे क्षेत्र में तनाव बढ़ गया।

25) उत्तर: B

बॉश और बीएएसएफ डिजिटल फ़ार्मिंग ने वैश्विक स्तर पर 50:50 संयुक्त उद्यम (जेवी) समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं और भविष्य में एकल स्रोत से स्मार्ट खेती समाधान बेचते हैं। जेवी समझौते पर 10 नवंबर, 2020 को हस्ताक्षर किए गए थे और इसके बाद कोलोन में स्थित एक नई कंपनी की स्थापना की जाएगी, जिसे 2021 की पहली तिमाही में स्थापित किया जाएगा। यह आधार प्रासंगिक एंटीट्रस्ट अधिकारियों के अनुमोदन के अधीन है। दोनों पक्षों ने वित्तीय विवरण का खुलासा नहीं करने पर सहमति व्यक्त की है।

बॉश जेवी महत्वपूर्ण क्षमता को हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर, साथ ही साथ डिजिटल सेवाओं में लाता है। बीएएसएफ डिजिटल फार्मिंग अपने एक्सएवीओ डिजिटल फार्मिंग सॉल्यूशंस के साथ खरपतवार प्रबंधन के लिए एक स्वचालित, वास्तविक समय, क्षेत्र विशिष्ट कृषि-संबंधी निर्णय लेने वाला इंजन प्रदान करता है जो फसल अनुकूलन के लिए डिजिटल xarvio प्लेटफॉर्म द्वारा संचालित होता है । यह किसानों को सबसे स्थायी तरीके से फसलों का उत्पादन करने के क्षेत्र में विशिष्ट सलाह देता है।

26) उत्तर: D

टेनिस में, डोमिनिक थिएम ने लंदन में एटीपी फाइनल में 20 बार के ग्रैंड स्लैम चैंपियन राफेल नडाल को सीधे सेटों में हराया।

विश्व नंबर तीन ऑस्ट्रिया के थिएम ने 7-6 7-6 जीत, दुनिया नंबर दो स्पेन के नडाल से अधिक ।

इससे पहले, थिएम ने अपने शुरूआती राउंड-रॉबिन मैच में ग्रीस के चैंपियन स्टेफानोस त्सित्सिपास को हराया था और अगर सेमीत्स ने एंड्री रुबलेव को हराया तो वे सेमीफाइनल के लिए क्वालीफाई करेंगे।

नडाल, जिन्होंने अपने सलामी बल्लेबाज में रुबलेव को हराया, एक मैच के लिए अर्हता प्राप्त करने का मौका गंवा दिया और इसके बाद सेमीफाइनल की जगह को दांव पर रखके Tsitsipas के साथ खेलेंगे।

27) उत्तर: E

तेलंगाना अकादमी फॉर स्किल एंड नॉलेज ने माइक्रोसॉफ्ट और नैसकॉम फ्यूचर स्किल के साथ हाथ मिलाया है राज्य में पहल ‘मार्च से मिलियन’ को लांच करने के लिए है ।

नैसकॉम पहल 10 लाख लोगों को 2021 तक आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI), मशीन लर्निंग (एमएल) और डाटा विज्ञान में राष्ट्रीय स्तर पर कुशल बनाने के उद्देश्य से है ।

तेलंगाना उच्च शिक्षा के राज्य परिषद (TSCHE) कार्य के साथ काम राज्य में कम से कम 30,000 छात्रों तक पहुंचने के लिए होगा।

AI क्लासरूम सीरीज के माध्यम से, टीएएसके छात्रों को एआई, एमएल और डेटा साइंस की अवधारणाओं से परिचित कराएगा। “यह छात्रों को उन कौशल प्राप्त करने में मदद करता है जो उद्योग के लिए आवश्यक कौशल प्राप्त करते हैं। सत्र 23 नवंबर से शुरू होगा, “ TASK के मुख्य कार्यकारी अधिकारी, श्रीकांत सिन्हा ने कहा।

28) उत्तर: B

लक्ष्मी विलास बैंक के पूंजी जुटाने के प्रयासों के साथ , भारतीय रिज़र्व बैंक ने घाटे में चल रहे ऋणदाता के बोर्ड को हटा दिया, बैंक को स्थगन के तहत रखा और DBS बैंक इंडिया लिमिटेड (DBIL) के साथ इसके समामेलन के लिए एक मसौदा योजना की घोषणा की ।

RBI के अनुसार, LVB बोर्ड को अपनी वित्तीय स्थिति में गंभीर गिरावट के कारण 30 दिनों के लिए अधिगृहीत किया गया है।

भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा एक आवेदन पर वित्त मंत्रालय द्वारा जारी किए गए स्थगन के आदेश ’के अनुसार , स्थगन अवधि (16 दिसंबर तक) के दौरान जमा निकासी पर रु 25,000 प्रति जमाकर्ता पर कैप लगाया गया है।

RBI के “समामेलन की ड्राफ्ट स्कीम” के अनुसार, DBIL, DBS बैंक लिमिटेड, सिंगापुर की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी है, जो बदले में एशिया की अग्रणी वित्तीय सेवा समूह, DBS ग्रुप होल्डिंग्स लिमिटेड की सहायक कंपनी है, और इसमें एक मजबूत पेरेंटेज का लाभ है। । हालांकि, DBIL को अच्छी तरह से पूंजीकृत किया गया है, यह आरबीआई द्वारा कहा गया है कि विलय की गई इकाई के क्रेडिट विकास का समर्थन करने के लिए 2500 करोड़ रुपये की अतिरिक्त पूंजी लाएगा ।

29) उत्तर: C

भारत में महिला अंडर -17 फुटबॉल विश्व कप, जिसे शुरू में COVID-19 महामारी के कारण अगले साल के लिए स्थगित कर दिया गया था, फीफा द्वारा रद्द कर दिया गया था, लेकिन भारत को 2022 संस्करण का होस्टिंग अधिकार सौंपा गया था। फीफा ने महिलाओं के अंडर -17 विश्व कप और अंडर -20 विश्व कप दोनों को रद्द कर दिया था जो क्रमशः भारत और कोस्टा रिका में होने वाले थे लेकिन दोनों देशों को 2022 संस्करणों के मेजबानी के अधिकार दिए गए।

ऑल इंडिया फुटबॉल फेडरेशन (एआईएफएफ) के अध्यक्ष प्रफुल्ल पटेल ने कहा कि स्थानीय आयोजन समिति 2022 संस्करण की मेजबानी के लिए नए सिरे से शुरुआत करने के लिए तैयार है।

वर्तमान वैश्विक COVID-19 महामारी और फुटबॉल पर इसके निरंतर प्रभाव के प्रकाश में, फीफा परिषद के ब्यूरो ने फीफा प्रतियोगिताओं से संबंधित कई फैसले लिए हैं।

यह भी घोषणा की है कि फीफा क्लब विश्व कप, जो मूल रूप से अगले महीने की योजना है, अब दोहा में अगले साल 1 फरवरी से 11 फरवरी तक आयोजित किया जाएगा। टूर्नामेंट के लिए दो क्लब पहले ही क्वालीफाई कर चुके हैं। यूरोपीय चैंपियन बायर्न म्यूनिख कतर स्टार्स लीग के विजेता अल दुहैल में शामिल होंगे जो मेजबान देश के प्रतिनिधि हैं।

30) उत्तर: E

रेलवे सुरक्षा बल (RPF) ने मध्य प्रदेश में महिला यात्रियों को बेहतर सुरक्षा और सुरक्षा प्रदान करने के उद्देश्य से ‘ मेरी सहेली ‘ नामक एक गहन जागरूकता अभियान शुरू किया है । अपनी यात्रा के दौरान महिला यात्रियों की सुरक्षा को बढ़ाने के लिए ‘ मेरी सहेली ‘ पहल शुरू की गई।

महिला यात्रियों को सक्रिय सुरक्षा प्रदान करने के लिए, भोपाल, जबलपुर और इटारसी सहित अधिकांश स्टेशनों में एक इंस्पेक्टर के नेतृत्व में लेडी कांस्टेबलों की एक टीम बनाई गई है ।

भोपाल के डीआरएम उदय बोरवंकर ने बताया कि टीम रेलवे स्टेशनों पर महिला यात्रियों के साथ बातचीत कर रही है और उन्हें यात्रा के दौरान बरती जाने वाली सभी सावधानियों के बारे में बता रही है।

यात्रियों को आपातकालीन स्थिति के लिए और आरपीएफ से तुरंत मदद के लिए आरपीएफ हेल्पलाइन नंबर -182 के बारे में भी बताया जा रहा है। भोपाल डिवीजन के सुरक्षा नियंत्रण का मोबाइल नंबर भी महिला यात्रियों के साथ साझा किया गया है।

31) उत्तर: C

कर्नाटक बैंक ने CASA (चालू खाता, बचत खाता) जुटाना अभियान शुरू किया, जो 17 नवंबर से 4 मार्च, 2021 तक चलेगा।

बैंक की एक प्रेस विज्ञप्ति में कहा गया है कि यह 4.10 लाख से अधिक चालू और बचत खातों को 650 करोड़ रुपये के कारोबार के साथ जुटाना चाहता है ।

महाबलेश्वर एमएस, बैंक के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी का हवाला देते हुए , विज्ञप्ति में कहा गया है कि इस अभियान में बुनियादी बैंकिंग सेवाओं को समाज के अलग-अलग वर्गों के लिए सक्षम बनाना और ग्राहकों के अगले स्तर के लिए बैंक के डिजिटल रूप से संचालित CASA उत्पादों को लोकप्रिय बनाना है।

उन्होंने कहा कि बैंक लागत प्रभावी CASA फंड पर अधिक ध्यान केंद्रित कर रहा है।

32) उत्तर: E

भारतीय रिजर्व बैंक ने दो स्टार्टअप्स के नामों की घोषणा की है जिन्हें इसके नियामक सैंडबॉक्स कार्यक्रम के एक भाग के रूप में चुना गया है। RBI ने कहा कि उसने 32 संस्थाओं में से छह कंपनियों को शॉर्टलिस्ट किया है, जिन्होंने पहले कॉहोर्ट के ‘टेस्ट फेज’ के लिए आवेदन किया था।

दोनों कंपनियां जयपुर स्थित नेचुरल सपोर्ट कंसल्टेंसी सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड और नई दिल्ली स्थित न्यूक्लियस सॉफ्टवेयर एक्सपोर्ट्स लिमिटेड हैं। जबकि पूर्व ने अपने उत्पाद का नाम ‘ eRupaya ‘ रखा है, जो दूरस्थ स्थानों में ऑफ़लाइन व्यक्ति-से-व्यापारी लेनदेन और ऑफ़लाइन डिजिटल भुगतान की सुविधा प्रदान करेगा; दूसरी कंपनी का उत्पाद ‘ PaySe ‘, ग्रामीण क्षेत्रों में भुगतान के डिजिटलीकरण में मदद करने का प्रस्ताव रखता है, जो स्वयं सहायता समूहों के साथ एक ऑफ़लाइन भुगतान समाधान और एक डिजिटलीकृत SHG- केंद्रित पारिस्थितिकी तंत्र के माध्यम से शुरू करता है, ।

विनियामक सैंडबॉक्स एक संरक्षित वातावरण है जिसके भीतर चयनित कंपनियां काम करेंगी। उन्हें डमी डेटा से निपटने के दौरान अपने सिस्टम की तैयारियों को दिखाना होगा। एक बार जब वे संरक्षित वातावरण में सफलता प्राप्त कर लेते हैं, तो सिस्टम को वास्तविक बैंकों और उपभोक्ता डेटा के साथ लाइव वातावरण में परीक्षण करने की अनुमति होगी।

33) उत्तर: C

कम ऑक्सीजन पारगम्यता के साथ बायोडिग्रेडेबल खाद्य पैकेजिंग सामग्री बनाने के लिए छिलके से निकले सेलुलोज नैनोक्रिस्टल्स का उपयोग किया जा सकता है|

शोधकर्ताओं की टीम के अनुसार, खीरे के छिलके में अन्य सब्जियों के छिलके की तुलना में अधिक सेल्यूलोज तत्व होते हैं। इन छिलकों से प्राप्त सेल्युलोज नैनोक क्रिस्टलों का उपयोग खाद्य पैकेजिंग सामग्री को बनाने के लिए किया जा सकता है जो कि बायोडिग्रेडेबल है और इसमें कम ऑक्सीजन पारगम्यता होती है।

अध्ययन से पता चला कि खीरे के छिलके में अन्य छिलके के कचरे की तुलना में अधिक सेल्यूलोज सामग्री (18.22 पीसी) होती है। इसने ककड़ी सेल्यूलोज के अपने क्रिस्टलीय, थर्मल और कोलाइडल गुणों में बेहतर अंतर्दृष्टि प्रदान की।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments