Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 19th November 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 19th November 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) अंतर्राष्ट्रीय छात्र दिवस किस तारीख को मनाया जाता है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि हर छात्र को दुनिया में शिक्षा तक पहुँच हैं?

A) 11 नवंबर

B) 14 नवंबर

C) 17 नवंबर

D) 15 नवंबर

E) 19 नवंबर

2) किस राज्य के राज्य कौशल विकास निगम ने चार उद्योग / शैक्षणिक साझेदारोंआईबीएम इंडिया, सिंगापुर पॉलिटेक्निक इंटरनेशनल (SPI), भारत पर्यटन विकास निगम (ITDC) और LV प्रसाद फिल्म एंड टीवी अकादमी (LVPA) के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) उत्तर प्रदेश

B) छत्तीसगढ़

C) मध्य प्रदेश

D) आंध्र प्रदेश

E) हरियाणा

3) मध्यप्रदेश में किसकी जयंती कोआदिवासी गौरव दिवसके रूप में मनाया जाएगा?

A) राघोजी भंजरे

B) मंगल पांडे

C) टंटिया भील

D) तिलका मांझी

E) बिरसा मुंडा

4) किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश की सरकार ने करुणानिधि के नाम पर स्कूली छात्रों के लिए मुफ्त नाश्ता योजना शुरू की है?

A) कर्नाटक

B) केरल

C) तेलंगाना

D) पुदुचेरी

E) तमिलनाडु

5)  रे क्लेमेंस जिनका हाल ही में निधन हो गया वह एक पूर्व गोलकीपर थे| किस देश के लिए खेलते थे ?

A) चिली

B) इंग्लैंड

C) ब्राजील

D) अर्जेंटीना

E) इटली

6) नेचुरोपैथी दिवस दवा की एक दवा रहित प्रणाली के माध्यम से सकारात्मक मानसिक और शारीरिक स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के लिए किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 11 नवंबर

B) 12 नवंबर

C) 18 नवंबर

D) 14 नवंबर

E) 15 नवंबर

7) उडुपी में मछुआरों की मदद के लिए लॉन्च किए गए ऐप का नाम बताएं?

A) टीएन पोर्टल

B) रिवरफ्लो

C) आईएंगलर

D) कडलु

E) मछली ट्रैक

8) निम्नलिखित में से किस म्यूचुअल फंड नेकॉर्प डायरेक्ट डायरेक्ट इनवेस्टमेंट पोर्टल फॉर कॉर्पोरेट्सलॉन्च किया है?

A) डीएसपी मिडकैप फंड

B) एक्सिस ब्लूचिप फंड

C) आईसीआईसीआई प्रूडेंशियल इक्विटी और डेट फंड

D) मिराए एसेट हाइब्रिड इक्विटी फंड

E) बीएसई स्टार

9) त्रिपक्षीय समझौता यूएसओएफ, अंडमान और निकोबार प्रशासन और किस कंपनी के बीच CANI-SMC परियोजना के संचालन और प्रबंधन के लिए हस्ताक्षरित है?

A) Idea

B) MTNL

C) BSNL

D) Jio

E) VI

10) भंवरलाल मेघवाल का हाल ही में निधन हो गया, वह किस राज्य के सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री थे?

A) बिहार

B) उत्तर प्रदेश

C) छत्तीसगढ़

D) राजस्थान

E) हरियाणा

11) निम्नलिखित में से किसने वस्तुतः बेंगलुरु टेक समिट 2020 का उद्घाटन किया है?

A) प्रहलाद पटेल

B) अमित शाह

C) नरेंद्र मोदी

D) अनुराग ठाकुर

E) हर्षवर्धन

12) भारतीय सेना ने हाल ही में अपना __________ कोर्प्स ऑफ़ इंजीनियर्स डे मनाया है।

A) 251st

B) 250th

C) 242nd

D) 240th

E) 241th

13) भारत के AI सुपर कंप्यूटर परम सिद्धि को दुनिया के शीर्ष 500 सबसे शक्तिशाली गैरवितरित कंप्यूटर सिस्टमों में _______ स्थान दिया गया है।

A) 45th

B) 57th

C) 58th

D) 60th

E) 63rd

14) मृदुला सिन्हा का हाल ही में निधन हो गया, वह किस राज्य के राज्यपाल थे ?

A) केरल

B) गोवा

C) हरियाणा

D) छत्तीसगढ़

E) असम

15) निम्नलिखित में से किसने हाल ही में IISF-2020 वर्चुअल इवेंट का उद्घाटन किया है?

A) प्रहद पटेल

B) अनुराग ठाकुर

C) हर्ष वर्धनx

D) अमित शाह

E) नरेंद्र मोदी

16) किस कंपनी ने हेल्थटेक स्टार्टअप के लिए कार्यक्रम शुरू किया है, सोशल अल्फा के साथ सहयोग करता है?

A) आईबीएम

B) इन्फोसिस

C) गूगल

D) माइक्रोसॉफ्ट

E) एचपी

17) एनएफडीबी मत्स्य क्षेत्र में सफलता के लिए किस राज्य को चार पुरस्कार प्रदान करता है?

A) कर्नाटक

B) आंध्र प्रदेश

C) तेलंगाना

D) केरल

E) असम

18) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने मेडिकल मोबाइल यूनिट जीवन धारा को हरी झंडी दिखाई?

A) केरल

B) हरियाणा

C) बिहार

D) हिमाचल प्रदेश

E) असम

19) स्वच्छता के बारे में जागरूकता पैदा करने और लोगों को शौचालय का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए विश्व शौचालय दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 11 नवंबर

B) 14 नवंबर

C) 19 नवंबर

D) 13 नवंबर

E) 17 नवंबर

20) महाराज बाड़ा में किस राज्य में जनता के लिए एक डिजिटल संग्रहालय खोला गया है जो स्कूली छात्रों को शिक्षित करने में भूमिका निभाएगा?

A) केरल

B) हरियाणा

C) असम

D) बिहार

E) मध्य प्रदेश

21) यूके सरकार ने 2021 संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन के लिए पहले प्रायोजकों की घोषणा की है। यह _______ में आयोजित होने वाला है।

A) टोक्यो

B) शंघाई

C) ग्लासगो

D) बर्न

E) एम्स्टर्डम

22) किस देश से फर्म दुनिया के सबसे अधिक नकदी वाले देशों में डिजिटलकरण को बढ़ावा देने के लिए एक आम, निजी डिजिटल मुद्रा जारी करने की दिशा में प्रयोग करना शुरू करेंगे?

A) फ्रांस

B) दक्षिण कोरिया

C) चीन

D) जापान

E) ब्रिटेन

23) EESL ने देश के पहले कन्वर्जेंस प्रोजेक्ट को लागू करने के लिए किस राज्य की नई और नवीकरणीय ऊर्जा विभाग के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?

A) मध्य प्रदेश

B) गोवा

C) हरियाणा

D) पंजाब

E) छत्तीसगढ़

24) निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने जीआईएस वन डिस्ट्रिक्ट वन प्रोडक्ट डिजिटल मैप लॉन्च किया है?

A) कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय

B) वित्त मंत्रालय

C) खाद्य प्रसंस्करण मंत्रालय

D) पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय

E) शिक्षा मंत्रालय

25) हाल ही में किस एनबीएफसी ने कंपनी सचिवों के लिए संपार्श्विकमुक्त ऋण देने के लिए आईसीएसआई के साथ समझौता किया है?

A) एडलवाइस रिटेल फाइनेंस

B) श्रीराम ट्रांसपोर्ट फाइनेंस कंपनी

C) भारतीय रेलवे वित्त निगम

D) महिंद्रा एंड महिंद्रा फाइनेंशियल सर्विसेज

E) पूनावाला वित्त

Answers :

1) उत्तर: C

अंतर्राष्ट्रीय छात्र दिवस 17 नवंबर को दुनिया भर में मनाया जाता है।

यह दिन यह सुनिश्चित करने का लक्ष्य रखता है कि प्रत्येक छात्र की दुनिया भर में शिक्षा तक पहुंच हो।

द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान पैरागुए में हुई घटनाओं के कारण अंतर्राष्ट्रीय छात्र दिवस के रूप में मनाने के लिए तारीख को चुना गया था।

2) उत्तर: D

आंध्र प्रदेश राज्य कौशल विकास निगम (APSSDC) ने चार उद्योग / शैक्षणिक भागीदारों – आईबीएम इंडिया, सिंगापुर पॉलिटेक्निक इंटरनेशनल (SPI), भारत पर्यटन विकास निगम (ITDC) और LV प्रसाद फिल्म एंड टीवी अकादमी (LVPA) के साथ MoU पर हस्ताक्षर किए।

आईबीएम इंडिया ने आईटी में सेंटर ऑफ एक्सीलेंस (सीओई) स्थापित करने के लिए एपी सरकार के साथ भागीदारी की। आईबीएम इंडिया पाठ्यक्रम और पाठ्यक्रम विकसित करने, प्रशिक्षकों के कार्यक्रमों के प्रशिक्षण, औद्योगिक प्रदर्शन, अतिथि व्याख्यान और कोडिंग, क्लाउड कंप्यूटिंग, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, इंटरनेट ऑफ थिंग्स, ब्लॉकचेन सहित उभरती हुई तकनीकों का प्रशिक्षण प्रदान करने में सहायता करेगा।

सिंगापुर पॉलीटेक्निक इंटरनेशनल (एसपीआई) ने कौशल निर्माण कॉलेजों में पेश किए जाने वाले उन्नत विनिर्माण, खाद्य नवाचार और प्रसंस्करण और उद्यमिता में उद्योग के नेतृत्व वाले पाठ्यक्रमों को सक्षम करने के लिए एपीएसएसडीसी के साथ भागीदारी की।

विशाखापत्तनम में मीडिया और मनोरंजन क्षेत्र में उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करने और संचालित करने के लिए LVPA ने APSSDC के साथ भागीदारी की है। वे पाठ्यक्रम और पाठ्यक्रम को डिजाइन और विकसित करेंगे, प्रशिक्षकों के कार्यक्रम को डिजाइन करेंगे और वितरित करेंगे, 2 डी एनिमेशन, डिजिटल फोटोग्राफी, संपादन की मूल बातें, वीएफएक्स की मूल बातें और डिजिटल बहाली, औद्योगिक प्रदर्शन, अतिथि व्याख्यान में पाठ्यक्रम प्रदान करेंगे।

ITDC ने आतिथ्य क्षेत्र, डिज़ाइन पाठ्यक्रम और पाठ्यक्रम में उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करने और आतिथ्य, इवेंट मैनेजमेंट, फ्रंट ऑफिस ऑपरेशन, हाउसकीपिंग, खाद्य और पेय संचालन और उद्यमिता कार्यक्रमों में पाठ्यक्रमों की पेशकश करने के लिए राज्य सरकार के साथ भागीदारी की है।

3) उत्तर: E

मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने राज्य में शहीद बिरसा मुंडा की जयंती को “आदिवासी गौरव दिवस” ​​के रूप में मनाने का निर्णय लिया है।

“जनजातीय गौरव दिवस” 15 नवंबर को भोपाल सहित सभी जिला मुख्यालयों में मनाया जाएगा।

कार्यक्रम का आयोजन भोपाल के जनजातीय संग्रहालय में शहीद बिरसा मुंडा की जयंती पर किया जाएगा।

संस्कृति विभाग और आदिम जाति कल्याण विभाग के संयुक्त तत्वावधान में होने वाले इस कार्यक्रम में आदिवासी नायकों को श्रद्धांजलि देने और उनके योगदान को याद करने के लिए विशेष कार्यक्रम होंगे।

इसके अलावा, आदिवासी स्वतंत्रता संग्राम सेनानियों के सम्मान में विशेष कार्यक्रम भी आयोजित किए जाने चाहिए।

4) उत्तर: D

कांग्रेस शासित पुदुचेरी ने दिवंगत द्रमुक अध्यक्ष एम करुणानिधि के नाम पर स्कूली छात्रों के लिए मुफ्त नाश्ता योजना शुरू की।

पड़ोसी तमिलनाडु के पूर्व मुख्यमंत्री करुणानिधि पुडुचेरी के विकास में रुचि रखते थे ।

तमिलनाडु के वरिष्ठ DMK नेता और राज्यसभा सदस्य, आरएस भारती ने औपचारिक रूप से “डॉ कलिग्नार मु करुणानिधि कलई सितृंडी थिटम” (डॉ। कलिग्नार एम करुणानिधि नाश्ता योजना) का उद्घाटन किया, जिससे 419 सरकारी और सहायता प्राप्त संस्थानों में लगभग 80,000 छात्रों को लाभ होगा।

5) उत्तर: B

पूर्व इंग्लैंड, लिवरपूल और टोटेनहम हॉटस्पर के गोलकीपर रे क्लेमेंस का 72 वर्ष की आयु में निधन हो गया है।

उन्होंने पहले लिवरपूल के साथ पांच शीर्ष उड़ान लीग खिताब, तीन यूरोपीय कप और दो यूईएफए कप जीते, जहां उन्होंने अपनी ट्रॉफी कैबिनेट में एक और यूईएफए कप और एफए कप जोड़ा।

एक खिलाड़ी के रूप में अपनी सेवानिवृत्ति के बाद, क्लेमेंस ने इंग्लैंड और स्पर्स के साथ कोचिंग पदों पर काम किया।

6) उत्तर: C

नैचुरोपैथी चिकित्सा पद्धति के माध्यम से सकारात्मक मानसिक और शारीरिक स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के लिए, प्रत्येक वर्ष 18 नवंबर को भारत में राष्ट्रीय प्राकृतिक चिकित्सा दिवस मनाया जाता है।

आयुष मंत्रालय के तहत राष्ट्रीय प्राकृतिक चिकित्सा संस्थान (एनआईएन), पुणे में 2 अक्टूबर 2020 से महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती समारोह पर स्व स्वास्थ्य रिलायंस के माध्यम से स्व रिलायंस के गांधीवादी दर्शन पर वेबिनार का आयोजन किया जाएगा और जो राष्ट्रीय प्राकृतिक चिकित्सा दिवस तक चलेगा , यानी 18 नवंबर 2020।

संस्थान ने गांधी द हीलर के नाम से नेचुरोपैथी दिवस पर एक पुस्तक जारी करेगा, जो एनआईएन वेबसाइट (Ninpune.ayush.gov.in) से ईबुक के रूप में मुफ्त डाउनलोड के लिए उपलब्ध होगा।

18 नवंबर, 2018 को आयुष मंत्रालय (आयुर्वेद, योग और प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी, सिद्ध और होम्योपैथी) मंत्रालय द्वारा यह दिन घोषित किया गया था।

7) उत्तर: D

तटीय सुरक्षा पुलिस ने मछुआरों के लिए कडलु ऐप लॉन्च किया जो उन्हें एंड्रॉइड मोबाइल फोन का उपयोग करके मछली पकड़ने के बंदरगाह से उनके आगमन और प्रस्थान के बारे में जानकारी प्रस्तुत करने में मदद करेगा।

तटीय सुरक्षा पुलिस ने ऐप की अवधारणा की और इसे मत्स्य पालन विभाग के लिए विकसित किया। यह मत्स्य पालन, अंतर्देशीय परिवहन विभाग और मुजराई कोटा श्रीनिवास पूजारी द्वारा कर्नाटक के उडुपी के निकट मूदुकुडु, कृष्णापुरा में आयोजित मछली पकड़ने के जागरूकता कार्यक्रम में लॉन्च किया गया था।

ऐप के साथ, पंजीकृत मछली पकड़ने वाली नौकाओं पर जाने वाले लोग जहाज पर सदस्यों के बारे में विवरण पोस्ट कर सकते हैं और बंदरगाह छोड़ने से पहले अपने समूह के फोटो अपलोड कर सकते हैं। पकड़ के साथ बंदरगाह पर लौटने के बाद भी यह जानकारी अपलोड करनी होगी।

अगले कुछ दिनों में मछुआरों को ऐप पर मौसम का अपडेट मिलेगा। वे उन स्थानों के बारे में भी जानकारी देंगे जहां मछली उपलब्ध होगी

8) उत्तर: E

बीएसई, प्रमुख स्टॉक एक्सचेंज ने ‘कॉर्प डायरेक्ट – ए डायरेक्ट इन्वेस्टमेंट पोर्टल फॉर कॉर्पोरेट्स’ लॉन्च किया है, जिसमें और अधिक विशेषताएं हैं जो परिसंपत्ति प्रबंधन कंपनियों (एएमसी), वितरकों, निवेशकों को एंड-टू-एंड-एंड-वैल्यू-आधारित सेवाएं प्रदान करेगा।

स्टार एमएफ कॉर्प डायरेक्ट पोर्टल मुख्य नई सुविधाओं से भरा हुआ है और वर्तमान में कॉर्पोरेट्स के लिए लाइव है। यह जल्द ही अन्य गैर-व्यक्तियों (एचयूएफ, पार्टनरशिप फर्म, सोसायटी आदि) के लिए उपलब्ध होगा।

स्टार एमएफ कॉर्प डायरेक्ट की प्रमुख विशेषताएं इस प्रकार हैं:

एंड टू एंड डिजिटल वेब मॉड्यूल

कॉरपोरेट पैरेंट-चाइल्ड एंटिटी कॉन्सेप्ट

सभी एएमसी और योजनाएं एकल मंच के तहत उपलब्ध हैं

एसएमएस और ईमेल पुष्टि और अनुमोदन प्रक्रिया

एक क्लिक पर कई लेनदेन

एकाधिक भुगतान विकल्पों की उपलब्धता

उन कंपनियों के लिए त्वरित ऑनबोर्डिंग जो पहले से ही एएमटीसी / आरटीए प्लेटफ़ॉर्म में लेनदेन कर रहे हैं)

अनुकूलित कनेक्टिविटी फ़ीचर (कॉर्पोरेट आवश्यकता पर आधारित)

मूल्य वर्धित सेवाएं: कॉर्पोरेट डैशबोर्ड दृश्य, लेन-देन टोकरी, पूर्व-भरा हुआ लेन-देन फ़ॉर्म, आदि।

9) उत्तर: C

भारत सरकार ने चेन्नई केबल-लैंडिंग स्टेशन (सीएलएस) को पोर्ट ब्लेयर सीएलएस और सात द्वीपों  स्वराज द्वाप, लिटिल अंडमान, कार निकोबार, कामोर्टा, कैंपबेल बे, लॉन्ग आईलैंड और रंगत सितंबर, 2016 में के साथ जोड़ने के उद्देश्य से चेन्नई-अंडमान और निकोबार द्वीप समूह (CANI) सबमरीन ऑप्टिकल फाइबर केबल परियोजना को मंजूरी दे दी।।

BSNLको कार्यान्वयन एजेंसी के रूप में नामित किया गया था और मेसर्स एनईसी इंफ्रास्ट्रक्चर इंडिया (पी) लिमिटेड 1212 करोड़ रुपये की कुल परियोजना लागत पर परियोजना को लागू करने के लिए कार्यकारी एजेंसी के रूप में लगी हुई थी। परियोजना की पूंजी लागत यूएसओएफ, भारत सरकार और डीओटी सरकार द्वारा संचालित और रखरखाव लागत के अनुसार प्रति वर्ष 46.8 करोड़ रुपये का खर्च ए एंड एन प्रशासन द्वारा वहन किया जाएगा।

परियोजना का शिलान्यास 30.12.2018 को भारत के माननीय प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा किया गया था। परियोजना के सेगमेंट -1 (चेन्नई-पोर्ट ब्लेयर), सेगमेंट -2 (पोर्ट-ब्लेयर-लिटिल अंडमान) और सेगमेंट -6 (पोर्ट ब्लेयर-स्वराज स्वीप) COVID-19 के कठिन समय के बावजूद परियोजना को शेड्यूल के अनुसार पूरा किया गया था।

A & N प्रशासन ने 99.11% तक सेवा स्तर के साथ सेवा की निर्बाध गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए USOF और BSNL के साथ 13.11.2020 को त्रिपक्षीय समझौते पर हस्ताक्षर किए।

समझौते पर निरंतर M/S NEC इंफ्रास्ट्रक्चर प्राइवेट लिमिटेड द्वारा वारंटी समर्थन के लिए व्यवस्था उपकरण और SEAICOMA के लिए गीले प्लांट (सबमरीन भाग ) के लिए पांच साल के लिए है जिस पर बीएसएनएल (कार्यान्वयन एजेंसी) द्वारा हस्ताक्षर किए जाएंगे।

10) उत्तर: D

राजस्थान के सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री भंवरलाल मेघवाल का निधन हो गया । वह 72 वर्ष के थे।

वह एक अनुभवी नेता थे, जो राजस्थान की सेवा करने के लिए भावुक थे।

पांच बार के विधायक ने राज्य के चूरू जिले के सुजानगढ़ विधानसभा क्षेत्र का प्रतिनिधित्व किया।

11) उत्तर: C

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने वस्तुतः बेंगलुरु टेक समिट का उद्घाटन किया। उन्होंने समाज के अंतिम व्यक्ति तक शासन के लाभ लेने में प्रौद्योगिकी की संभावनाओं को समझाया। उन्होंने कहा कि प्रौद्योगिकी सरकारी कार्यक्रमों के वितरण में तेजी लाने में मदद करती है और पारदर्शिता को प्रोत्साहित करती है।

हो सकता है कि यह दुनिया का सबसे बड़ा स्वास्थ्य बीमा कार्यक्रम हो, आयुष्मान भारत हो या बिजली तक पहुँचने और गरीबों को आश्रय प्रदान करने के लिए, उन्होंने कहा कि उनकी सरकार की नीति उनके त्वरित कार्यान्वयन के लिए तकनीकी समाधान खोजने की है।

आज से शुरू होने वाले तीन दिनों के लिए आयोजित शिखर सम्मेलन में 75 पैनल चर्चाओं में 4000 प्रतिनिधियों, 270 वक्ताओं की भागीदारी दिखाई देगी। शिखर सम्मेलन में 25 तकनीकी राष्ट्र विचारक नेताओं, उद्योग कप्तानों, टेक्नोक्रेट, शोधकर्ताओं, नवप्रवर्तकों, निवेशकों, नीति निर्माताओं और शिक्षकों के साथ भाग ले रहे हैं।

इस आयोजन के दौरान, 12 समझौता ज्ञापनों पर कर्नाटक में निवेश का मार्ग प्रशस्त करने वाले विदेशी देशों के साथ हस्ताक्षर किए जाएंगे। 200 से अधिक भारतीय कंपनियां आभासी प्रदर्शनियों की स्थापना कर रही हैं। कुछ 50 भारतीय तकनीकी स्टार्ट अप यूरोपीय कंपनियों को अपनी तकनीक दिखाएंगे।

12)  उत्तर: D

भारतीय सेना ने इंजीनियर्स डे की 240 वीं वाहिनी मनाई। ‘नेशनल वॉर मेमोरियल’ में आयोजित एक सम्मान समारोह में, लेफ्टिनेंट जनरल एसके श्रीवास्तव, इंजीनियर-इन-चीफ सहित अन्य सेवारत अधिकारियों ने माल्यार्पण किया और देश के लिए अपने प्राणों की आहुति देने वाले बहादुर सैनिकों को श्रद्धांजलि दी।

कोर ऑफ इंजीनियर्स लड़ाकू इंजीनियरिंग सहायता प्रदान करता है, सशस्त्र बलों और अन्य रक्षा संगठनों के लिए बुनियादी ढांचे का विकास करता है और प्राकृतिक आपदाओं के दौरान आबादी के लिए उपयुक्तता प्रदान करने के अलावा देश की विशाल सीमाओं के साथ कनेक्टिविटी बनाए रखता है। इन कार्यों को कोर के चार स्तंभों के माध्यम से निष्पादित किया जाता है – लड़ाकू इंजीनियर, सैन्य इंजीनियर सेवा, सीमा सड़क संगठन और सैन्य सर्वेक्षण।

13) उत्तर: E

भारत के आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस सुपर कंप्यूटर परम सिद्धि ने दुनिया के शीर्ष 500 सबसे शक्तिशाली गैर-वितरित कंप्यूटर सिस्टमों में 63 वीं रैंक हासिल की है। विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने एक बयान में कहा कि एआई प्रणाली उन्नत सामग्री, कम्प्यूटेशनल रसायन विज्ञान और खगोल भौतिकी जैसे क्षेत्रों में पैकेज के अनुप्रयोग विकास को मजबूत करेगी।

यह कहा गया कि ड्रग डिजाइन और निवारक स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली, बाढ़ प्रवण मेट्रो शहरों जैसे मुंबई, दिल्ली, चेन्नई, पटना और गुवाहाटी के लिए राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन के तहत कई पैकेज विकसित किए जा रहे हैं। यह तेजी से सिमुलेशन, चिकित्सा इमेजिंग, जीनोम अनुक्रमण और पूर्वानुमान के माध्यम से COVID -19 के खिलाफ युद्ध में अनुसंधान और विकास को गति देगा और भारतीय जनता और विशेष रूप से स्टार्ट-अप और एमएसएमई के लिए एक वरदान होगा।

14) उत्तर: B

गोवा के पूर्व राज्यपाल और दिग्गज भाजपा नेता मृदुला सिन्हा का दिल्ली के एक अस्पताल में निधन हो गया। वह 77 वर्ष की थी। 27 नवंबर, 1942 को बिहार के छपरा के एक गाँव में जन्मी मृदुला सिन्हा गोवा की पहली महिला राज्यपाल थीं।

एक प्रसिद्ध हिंदी लेखिका मृदुला सिन्हा ने भाजपा की महिला शाखा की प्रमुख और मानव संसाधन विकास मंत्रालय में केंद्रीय समाज कल्याण बोर्ड की अध्यक्ष के रूप में भी काम किया।

15) उत्तर: C

केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री, डॉ। हर्षवर्धन ने नई दिल्ली में भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (IISF) के 6 वें संस्करण के विभिन्न कार्यक्रमों की किक-स्टार्टिंग के लिए IISF-2020 का उद्घाटन किया।

मंत्री ने इस अवसर पर इस मेगा इवेंट का ई-ब्रोशर भी जारी किया। IISF DST, DBT, MoEF, MoHWF और CSIR द्वारा संयुक्त रूप से भारत सरकार और विजना भारतीय (VIBHA) द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित एक वार्षिक कार्यक्रम है।

इवेंट के दौरान IISF-2020 की वेबसाइट भी लॉन्च की गई। प्रतिभागियों की सभी गतिविधियाँ और पंजीकरण इस वेबसाइट के माध्यम से किया जाएगा। विस्तृत जानकारी IISF की वेबसाइट- www.scienceindiafest.org पर उपलब्ध है|

डॉ। हर्षवर्धन ने घोषणा की कि इस वर्ष के समारोह का विषय ‘विज्ञान के लिए आत्मनिर्भर भारत और वैश्विक कल्याण’ है। उन्होंने बताया कि “इस साल, IISF 22 दिसंबर 2020 से शुरू हो रहा है, विश्व प्रसिद्ध भारतीय गणितज्ञ श्रीनिवास रामानुजन का जन्मदिन और 25 दिसंबर 2020 को पूर्व पीएम अटल बिहारी वाजपेयी का जन्मदिन है।”

16) उत्तर: D

गो-टू-मार्केट सपोर्ट के साथ हेल्थ-टेक स्टार्ट-अप्स को आवश्यक संसाधन उपलब्ध कराने के लिए ‘माइक्रोसॉफ्ट फॉर हेल्थटेक स्टार्टअप्स’ कार्यक्रम शुरू किया गया है।

टेक विशाल भी स्टार्ट-अप इनक्यूबेटर सोशल अल्फा के साथ सहयोग कर रहा है “भाग लेने वाले स्टार्ट-अप के विकास में तेजी लाने के लिए”

कार्यक्रम तकनीकी सहायता के साथ-साथ क्षेत्र में उद्यमियों को सह-बिक्री और सह-निर्माण तकनीकी उपकरणों के लिए संसाधन प्रदान करेगा।

यह एज़्योर मार्केटप्लेस के लिए योग्य सीड-टू-सी सी स्टार्ट-अप के समर्थन के साथ-साथ फ्री क्रेडिट सहित विभिन्न एज़्योर लाभ प्रदान करेगा।

“माइक्रोसॉफ्टके साझीदार पारिस्थितिकी तंत्र के साथ संयुक्त रूप से बाज़ार की रणनीतियों, तकनीकी सहायता और नए बिक्री अवसरों के साथ उद्यम-तैयार समाधानों के साथ स्टार्ट-अप जल्दी से पैमाने पर हो सकता है।”

हेल्थकेयर समाधान बनाने की तलाश में स्टार्ट-अप्स को हेल्थकेयर के लिए माइक्रोसॉफ्ट क्लाउड तक पहुंच भी होगी।

17) उत्तर: E

राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड ने मत्स्य क्षेत्र में सफलता के लिए असम को चार पुरस्कार प्रदान किए हैं। असम को सर्वश्रेष्ठ पहाड़ी और उत्तर पूर्वी राज्य की श्रेणी में सर्वश्रेष्ठ राज्य का पुरस्कार मिला है। असम एपेक्स कोऑपरेटिव फिश मार्केटिंग एंड प्रोसेसिंग फेडरेशन लिमिटेड (FISHFED) को सर्वश्रेष्ठ पहाड़ी और उत्तर पूर्वी सरकारी संगठन की श्रेणी के तहत चुना गया है।

दूसरी ओर, नागांव जिले को सर्वश्रेष्ठ पहाड़ी और उत्तर पूर्वी जिला श्रेणी के तहत चुना गया है, जबकि एक नलबाड़ी आधारित किसान अमल मेधी को पहाड़ी और उत्तर पूर्वी मछली किसान श्रेणी के तहत चुना गया है। पुरस्कार इस महीने की 21 तारीख को नई दिल्ली में दिए जाएंगे।

18) उत्तर: D

हिमाचल प्रदेश के दूरस्थ और दुर्गम क्षेत्रों में रहने वाले लोगों के लिए स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं की एक पूरी श्रृंखला प्रदान करने के लिए, राज्य सरकार ने शिमला के रिज से मेडिकल मोबाइल यूनिट जीवन धरा को रवाना किया।

वैन एक मोबाइल प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र के रूप में कार्य करेगी। उन्होंने कहा कि जीवन धारा मोबाइल स्वास्थ्य और कल्याण केंद्र के माध्यम से रोगियों को मुफ्त चिकित्सा परामर्श और स्क्रीनिंग प्रदान की जाएगी। जय राम ठाकुर ने इस अवसर पर टीबी जांच वैन को भी हरी झंडी दिखाई।

मोबाइल हेल्थ एंड वेलनेस वैन में विभिन्न बीमारियों के लिए नैदानिक, परीक्षण सुविधाओं जैसी बुनियादी सुविधाएं होंगी। जीवन धारा को प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र के लिए निर्धारित दवाओं और आपूर्ति की भी आवश्यकता होगी।

19) उत्तर: C

19 नवंबर को विश्व शौचालय दिवस मनाया जाता है। इस दिन को स्वच्छता के बारे में जागरूकता पैदा करने और लोगों को शौचालय का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए मनाया जाता है।

जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल और स्वच्छता विभाग सुरक्षित स्वच्छता के लिए जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए स्वच्छ भारत मिशन-ग्रामीण ’के तहत विश्व शौचालय दिवस’ मनाएगा। इस अवसर पर जल शक्ति मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत शीर्ष जिलों और राज्यों को स्वछता पुरस्कार ’की सुविधा प्रदान करेंगे।

इस वर्ष के विश्व शौचालय दिवस का विषय स्थायी स्वच्छता और जलवायु परिवर्तन है। जलवायु परिवर्तन के गंभीर प्रभाव जैसे बाढ़, सूखा और बढ़ते समुद्र का स्तर स्वच्छता प्रणालियों को खतरे में डाल रहा है और स्वास्थ्य जोखिमों को बढ़ा रहा है।

20) उत्तर: E

मध्य प्रदेश में, जनता के लिए ग्वालियर में महाराज बाड़ा में एक डिजिटल संग्रहालय खोला गया है। संग्रहालय को ग्वालियर स्मार्ट सिटी द्वारा विकसित किया गया है और कुछ दिनों के लिए जनता के लिए प्रवेश निःशुल्क किया जा रहा है।

यह ग्वालियर और बुंदेलखंड क्षेत्र में अपनी तरह का पहला केंद्र है और स्कूली छात्रों को शिक्षित करने में एक भूमिका निभाएगा। डिजिटल संग्रहालय में, वास्तुकला की शैलियों, वस्तुओं, वेशभूषा, जीवन शैली, संगीत वाद्ययंत्र, गहने, हस्तशिल्प, सांस्कृतिक परंपरा, पेंटिंग और कई शैलियों के चित्रों को डिजिटल तरीके से प्रदर्शित किया गया है।

16 दीर्घाओं में विभाजित, डिजिटल संग्रहालय लगभग 3500 वर्ग फुट क्षेत्र में बनाया गया है और यह आधुनिक और डिजिटल तरीके से विरासत को दिखाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। पर्यटक अत्याधुनिक आईटी उपकरणों का उपयोग करके विभिन्न दीर्घाओं में सजी ग्वालियर के इतिहास, उपकरण, गहने, हस्तशिल्प और अन्य चीजों को देख सकेंगे। इस संग्रहालय में COVID-19 दिशानिर्देशों का पालन किया जाएगा।

21) उत्तर: C

यूके सरकार ने संयुक्त राष्ट्र जलवायु सम्मेलन, COP26 के लिए पहले प्रमुख भागीदारों की घोषणा की, ग्लासगो में 1-12 नवंबर, 2021 के लिए निर्धारित किया गया।

“ब्रिटेन ने COP26 के लिए अपने पहले प्रायोजकों का खुलासा किया है क्योंकि यह ग्लासगो में अंतर्राष्ट्रीय जलवायु परिवर्तन शिखर सम्मेलन में जलवायु कार्रवाई को संचालित करता है।

एसएसई, स्कॉटिश पावर, नैटवेस्ट ग्रुप और नेशनल ग्रिड पहले प्रिंसिपल पार्टनर्स हैं जो अगले नवंबर में एक सफल और महत्वाकांक्षी सीओपी की डिलीवरी का समर्थन करेंगे, सरकार ने कहा|

बयान में स्कॉटिश पावर, एसएसई और नेशनल ग्रिड को ऊर्जा कंपनियों के रूप में सूचीबद्ध किया गया है जो कम कार्बन संपत्ति में निवेश कर रहे हैं क्योंकि देश 2050 तक उत्सर्जन-मुक्त अर्थव्यवस्था तक पहुंचने के लिए काम कर रहा है, जबकि नैटवेस्ट ग्रुप ब्रिटेन की अक्षय ऊर्जा में सबसे बड़े निवेशकों में से एक है ।

संयुक्त राष्ट्र जलवायु सम्मेलनों को जलवायु परिवर्तन पर चर्चा के लिए जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन के लिए पार्टियों को एक साथ लाने के लिए सालाना आयोजित किया जाता है।

यह मूल रूप से इस साल नवंबर में निर्धारित किया गया था लेकिन COVID-19 महामारी के कारण इसे स्थगित करना पड़ा। सम्मेलन की मेजबानी ब्रिटेन ने इटली के साथ मिलकर की है।

22) उत्तर: D

समूह के संगठन ने कहा कि 30 से अधिक प्रमुख जापानी कंपनियां दुनिया के सबसे अधिक नकदी वाले देशों में डिजिटलकरण को बढ़ावा देने के लिए एक आम, निजी डिजिटल मुद्रा जारी करने की दिशा में अगले साल प्रयोग शुरू करेंगी।

यह कदम बैंक ऑफ जापान द्वारा हाल ही में डिजिटल येन जारी करने के साथ प्रयोग करने की योजना का अनुसरण करता है, जिससे वित्तीय तकनीक में तेजी से वैश्विक प्रगति के लिए जापान की आवश्यकता के बारे में जागरूकता बढ़ रही है।

जापान के तीन सबसे बड़े बैंकों के साथ-साथ ब्रोकरेज, टेलीकम्युनिकेशन फर्म, यूटिलिटीज और रिटेलर्स से मिलकर यह ग्रुप एक डिजिटल करंसी जारी करने के लिए एक्सपेरिमेंट करेगा, जो एक कॉमन सेटलमेंट प्लेटफॉर्म का इस्तेमाल करेगा।

जापान में दुनिया के सबसे अधिक नकदी वाले लोग हैं, जिसमें कैशलेस भुगतान कुल निपटान का केवल 20 प्रतिशत है – संयुक्त राज्य अमेरिका के नीचे, 45 प्रतिशत और चीन 70 प्रतिशत के साथ है ।

जापान के तीन मेगाबैंक – मित्सुबिशी यूएफजे फाइनेंशियल ग्रुप इंक, मिज़ुहो फाइनेंशियल ग्रुप इंक और सुमितोमो मित्सुई फाइनेंशियल ग्रुप इंक – ने अपने-अपने डिजिटल पेमेंट सिस्टम रोलआउट कर दिए हैं। लेकिन वे सॉफ्टबैंक ग्रुप यूनिट PayPay जैसी टेक फर्मों के प्रयासों में पिछड़ गए।

23) उत्तर: B

ऊर्जा दक्षता सेवा लिमिटेड (ईईएसएल), गोवा के बिजली और नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (डीएनआरई) के मंत्रालय के तहत सार्वजनिक उपक्रमों के एक संयुक्त उद्यम ने राज्य में भारत के पहले वनीकरण परियोजना से बाहर चर्चा करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। बिजली और नई और नवीकरणीय ऊर्जा के लिए केंद्रीय राज्य मंत्री (आईसी), श्री निलेश कैबरल, ऊर्जा मंत्री, गोवा, श्री संजीव नंदन सहाय, सचिव, श्री आर के सिंह, की उपस्थिति में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।

एमओयू के तहत, ईईएसएल और डीएनआरई व्यवहार्यता अध्ययन और उसके बाद विकेंद्रीकृत सौर ऊर्जा परियोजनाओं के कार्यान्वयन को अंजाम देंगे। ईईएसएल सौर ऊर्जा परियोजनाओं को कार्यान्वित करेगा, कृषि पंपिंग के लिए उपयोग की जाने वाली सरकारी जमीनों पर 100 मेगावाट विकेन्द्रीकृत जमीन पर स्थापित सौर ऊर्जा परियोजनाओं की स्थापना, लगभग 6,300 कृषि पंपों को बीईई स्टार रेटेड ऊर्जा कुशल पंपों के साथ बदलें और ग्रामीण में लगभग 16 लाख एलईडी बल्ब वितरित करेगा ।

24) उत्तर: C

खाद्य प्रसंस्करण मंत्रालय ने भारत के जीआईएस वन डिस्ट्रिक्ट वन प्रोडक्ट (ओडीओपी) डिजिटल मैप को लॉन्च किया। खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री, नरेन्द्र सिंह तोमर, ने वस्तुतः सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यम योजना (प्रधानमंत्री-एफएमई योजना) के प्रधानमंत्री औपचारिकरण के क्षमता निर्माण घटक का भी उद्घाटन किया।

पीएम-एफएमई योजना के क्षमता निर्माण घटक के तहत, मास्टर ट्रेनरों के प्रशिक्षण को ऑनलाइन मोड, कक्षा के व्याख्यान और प्रदर्शनों, और स्वयं-पुस्तक ऑनलाइन शिक्षण सामग्री के माध्यम से वितरित किया जाएगा। NIFTEM और IIFPT राज्य स्तरीय तकनीकी संगठनों के साथ साझेदारी में चयनित उद्यमों / समूहों / समूहों को प्रशिक्षण और अनुसंधान सहायता प्रदान करके एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। मास्टर ट्रेनर जिला स्तरीय प्रशिक्षकों को प्रशिक्षित करेंगे, जो लाभार्थियों को प्रशिक्षित करेंगे।

राज्यों ने योजना के तहत मौजूदा समूहों और कच्चे माल की उपलब्धता को ध्यान में रखते हुए जिलों के खाद्य उत्पादों की पहचान की है। आधिकारिक बयान में कहा गया है कि भारत का GIS ODOP डिजिटल मानचित्र सभी राज्यों के ODOP उत्पादों का विवरण प्रदान करता है और हितधारकों को सुविधा प्रदान करता है।

25) उत्तर: E

पूनावाला फाइनेंस प्राइवेट लिमिटेड, एक गैर-जमा एनबीएफसी है, जिसने 65,000 से अधिक कंपनी सचिवों को संपार्श्विक-मुक्त विशेष अवधि के ऋण उत्पाद पेश करने के लिए इंस्टीट्यूट ऑफ कंपनी सेक्रेटरीज ऑफ इंडिया (ICSI) के साथ गठजोड़ किया है।

कंपनी ने कहा कि समझौते से आईसीएसआई सदस्यों को अपने पेशेवर अभ्यास और व्यक्तिगत आपात स्थिति के लिए वित्तीय आवश्यकताओं को पूरा करने में मदद मिलेगी।

विशेष टर्म लोन स्कीम में 36 महीने तक के लोन के लिए शून्य प्रोसेसिंग फीस, आकर्षक ब्याज दर, शून्य पूर्वभुगतान शुल्क, शून्य संपार्श्विक और न्यूनतम प्रलेखन के साथ 100 प्रतिशत डिजिटल प्रसंस्करण किया जाता है। यह उच्च ब्याज दरों के साथ मौजूदा ऋण लेने के विकल्प के साथ भी आता है।

12-60 महीनों के बीच लचीले पुनर्भुगतान कार्यकाल के साथ ऋण की राशि रु 2-30 लाख तक होती है। चार आसान चरणों के साथ ऋण का लाभ उठाया जा सकता है: ऑनलाइन आवेदन, दस्तावेज़ अपलोड, 24 घंटे में अनुमोदन और ऑनलाइन ऋण वितरण।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments