Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 18th September 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 18th September 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने विभिन्न सहकारी संस्थाओं के माध्यम से 39,300 करोड़ रु की राशि से ‘अर्थिका स्पंदना’ ऋण ऋण योजना शुरू की है?

A) आंध्र प्रदेश

B) मध्य प्रदेश

C) कर्नाटक

D) केरल

E) छत्तीसगढ़

2) अमिताभ घोष जिनका 90 वर्ष की आयु में निधन हो गया, निम्नलिखित में से किस संस्था में सेवा करते थे?

A) IRDAI

B) SEBI

C) SIDBI

D) RBI

E) NABARD

3) वोल्वो कार इंडिया ने वोल्वो कार वित्तीय सेवा शुरू करने के लिए निम्नलिखित में से किस बैंक के साथ साझेदारी की है?

A) एक्सिस

B) एच.डी.एफ.सी.

C) आईसीआईसीआई

D) एसबीआई

E) आईडीबीआई

4) निम्न में से किस म्यूचुअल फंड ने निवेशकों को निश्चित आय उत्पादों में निवेश के लाभों के बारे में अधिक जागरूक बनाने के लिए ‘एसआईपी इन फिक्स्ड इनकम’ अभियान शुरू किया है?

A) आदित्य बिड़ला

B) बीएनपी पारिबा

C) बड़ौदा

D) एक्सिस

E) आईडीएफसी

5) निम्नलिखित में से किस बैंक ने ग्राहक सेवाओं को बढ़ावा देने और बैंक के मौजूदा ग्राहकों के लिए दोनों नए ग्राहकों के साथ व्यापारिक संबंध बनाए रखने के लिए i-लीड 2.0 पेश किया है?

A) आईसीआईसीआई

B) बंधन बैंक

C) केनरा बैंक

D) एक्सिस बैंक

E) बैंक ऑफ बड़ौदा

6) ICICI बैंक, बैंक के पूरे समय के निदेशक के रूप में RBI से निम्नलिखित में से किसकी पुनः स्वीकृति की मांग कर रहा है?

A) बी श्रीराम

B) संदीप बत्रा

C) गिरीश चंद्र

D) ललित चंदेल

E) नीलम धवन

6) निम्नलिखित में से कौन सा हवाई अड्डा अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे के उद्योग रेटिंग निकाय स्काईट्रैक्स से “COVID-19 5-स्टार एयरपोर्ट रेटिंग” अर्जित करने वाला दुनिया का पहला हवाई अड्डा बन गया है?

A) शिकागो ओ’हारे अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

B) टोक्यो हानेडा हवाई अड्डा

C) फिमिसिनो एयरपोर्ट, रोम

D) हर्ट्सफील्ड-जैक्सन अटलांटा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

E) दुबई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

7) निम्नलिखित में से कौन सबसे बड़े निलंबन का सामना करता है और एक साथी फुटबॉल खिलाड़ी को मारने के बाद 6 मैचों को खोयेगा ?

A) नेमार जूनियर

B) लियोनेल मेस्सी

C) लिएंड्रो परेडेस

D) लेविन कुर्जावा

E) अल्वारो गोंजालेज

8) निम्न में से किस बैंक ने बचत, वेतन खाते और व्यक्तिगत ऋण के लिए वीडियो केवाईसी सुविधा शुरू की है?

A) एक्सिस बैंक

B) बैंक ऑफ बड़ौदा

C) आईसीआईसीआई

D) एच.डी.एफ.सी.

E) एसबीआई

9) निम्नलिखित में से किसे प्रतिष्ठित खाद्य वितरण अभियान के माध्यम से COVID-19 महामारी के बीच भारत भर में लाखों लोगों को खिलाने के लिए प्रतिष्ठित 2020 एशिया गेम चेंजर अवार्ड से सम्मानित किया गया है?

A) रणवीर बराड़

B) विकास खन्ना

C) कुणाल कपूर

D) संजीव कपूर

E) शिप्रा खन्ना

10) निम्नलिखित में से किसने पुस्तक आज़ादी फ्रीडम ’फासीवाद फिक्शन  लिखा है। जो पेंग्विन पुस्तकों द्वारा प्रकाशित है ?

A) मैरी रॉय

B) अरुंधति रॉय

C) प्रदीप किशन

D) झुम्पा लाहिड़ी

E) सलमान रुश्दी

11) सिंगापुर इंस्टीट्यूट फॉर टेक्नोलॉजी एंड डिजाइन के सहयोग से, इंस्टीट्यूट फॉर मैनेजमेंट डेवलपमेंट द्वारा जारी 2020 स्मार्ट सिटी इंडेक्स में निम्नलिखित में से किस शहर ने टॉप किया है?

A) कोपेनहेगन

B) ऑकलैंड

C) एम्स्टर्डम

D) जिनेवा

E) सिंगापुर

12) हाल ही में राज्यसभा सांसद अशोक गस्ती का निधन हो गया, वह किस राज्य से राज्यसभा सांसद थे?

A) आंध्र प्रदेश

B) उत्तर प्रदेश

C) कर्नाटक

D) मध्य प्रदेश

E) छत्तीसगढ़

13) महाराष्ट्र सरकार ने पीड़ितों को समय पर उपचार प्रदान करने के लिए निम्न में से किसके नाम पर एक सड़क दुर्घटना बीमा योजना शुरू की है जो घातक दर को कम करने में मदद कर सकती है?

A) प्रणब मुखर्जी

B) अरुण जेटली

C) अटल बिहारी वाजपेयी

D) राजीव गांधी

E) बालासाहेब ठाकरे

14) यूएई और बहरीन ने हाल ही में निम्न में से किस देश के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं जो मध्य पूर्व के पुन: स्थापन की दिशा में एक बड़ा कदम है?

A) सऊदी अरब

B) दक्षिण कोरिया

C) इज़राइल

D) कतर

E) ओमान

15) अशोक लीलैंड और हिंदुस्तान जिंक ने निम्नलिखित में से किस संस्थान के साथ मिलकर जिंक एयर बैटरी विकसित की है?

A) IIT रुड़की

B) IIT मंडी

C) IIT हैदराबाद

D) IIT मद्रास

E) IIT दिल्ली

16) संसद ने आयुर्वेद विधेयक 2020 में शिक्षण और अनुसंधान संस्थान पारित किया है। विधेयक के अनुसार आयुर्वेद और आईटीआरए में शिक्षण और अनुसंधान संस्थान की स्थापना निम्नलिखित में से किस राज्य में की जाएगी?

A) छत्तीसगढ़

B) मध्य प्रदेश

C) हरियाणा

D) तमिल नाडु

E) गुजरात

17) किस राज्य की सरकार ने कुपोषित बच्चों वाले परिवारों को गाय देने का फैसला किया है, जो उनके लिए दूध की उपलब्धता सुनिश्चित करेगा?

A) पंजाब

B) उत्तर प्रदेश

C) मध्य प्रदेश

D) छत्तीसगढ़

E) हरियाणा

18) निम्नलिखित में से किस बैंक ने बाह्य और आवक प्रेषण दोनों के लिए अपने ऑनलाइन प्रेषण सेवा समाधान के शुभारंभ की घोषणा की है?

A) यस बैंक

B) एसबीआई

C) आईसीआईसीआई

D) स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक

E) बंधन बैंक

19) निम्नलिखित में से किसे संयुक्त राष्ट्र द्वारा 2020 तक युवा नेताओं के सतत विकास लक्ष्यों के लिए नामित किया है?

A) सुकेश रंजन

B) आनंद वर्मा

C) सुदेश अग्रवाल

D) रिया प्रकाश

E) उदित सिंघल

20) विश्व रोगी सुरक्षा दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि पर मनाया जाता है, जिसमें सार्वजनिक जागरूकता और जुड़ाव बढ़ाने, वैश्विक समझ बढ़ाने और वैश्विक एकजुटता बढ़ाने के लिए है?

A) 16 सितंबर

B) 17 सितंबर

C) 13 सितंबर

D) 12 सितंबर

E) 15 सितंबर

21) एशियन डेवलपमेंट बैंक ने सेंट्रल सिल्क बोर्ड जंक्शन को केम्पेगौड़ा इंटरनेशनल एयरपोर्ट से जोड़ने के लिए बेंगलुरु मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन (BMRCL) लाइन को ______ मिलियन की राशि का निवेश करने पर सहमति व्यक्त की है।

A) 300

B) 350

C) 400

D) 500

E) 450

22) फोर्ब्स की एक सूची के अनुसार, निम्नलिखित में से किसने दुनिया के सबसे अमीर फुटबॉलर के रूप में अपना स्थान बनाए रखा है?

A) पॉल पोग्बा

B) मोहम्मद सलाह

C) क्रिस्टियानो रोनाल्डो

D) काइलियन एमबीपे

E) लियोनेल मेस्सी

23) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने त्वरित व्यापार खुफिया प्लेटफॉर्म देने और परिचालन एनालिटिक्स वर्कलोड को सशक्त बनाने के लिए गूगल क्लाउड के साथ भागीदारी की है?

A) एचपी

B) माइक्रोसॉफ्ट

C) एचसीएल

D) इन्फोसिस

E) डेल

24) पीएम मोदी जल्द ही वीडियो-कॉन्फ्रेंस के माध्यम से ऐतिहासिक कोसी रेल महासेतु का उद्घाटन करेंगे। कोसी मेगा ब्रिज लाइन परियोजना को भारत सरकार ने निम्नलिखित में से किस वर्ष के दौरान मंजूरी दी थी?

A) 2004-05

B) 2000-01

C) 2001-02

D) 2003-04

E) 2002-03

25) वस्तुतः होने वाली ब्रिक्स एनएसए की 10 वीं आभासी बैठक की अध्यक्षता कौन करेगा?

A) दक्षिण अफ्रीका

B) रूस

C) ब्राजील

D) चीन

E) भारत

26) निम्नलिखित में से किसे हरसिमरत बादल की जगह खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री बनाया गया है?

A) प्रकाश जावड़ेकर

B) सुरेश प्रभु

C) नरेंद्र सिंह तोमर

D) अनुराग ठाकुर

E) पीयूष गोयल

Answers :

1) उत्तर: C

मुख्यमंत्री बीएस येदियुरप्पा ने विभिन्न सहकारी संस्थाओं के माध्यम से 39,300 करोड़ रु के ऋणों को वितरित करने का “अर्थिका स्पंदना” कार्यक्रम शुरू किया। ।

इस योजना के तहत, कृषि क्षेत्र में 15,300 करोड़ रुपये का वितरण किया जाएगा, जबकि गैर-कृषि क्षेत्र के लिए 24,000 करोड़ रुपये की राशि निकाली जाएगी।

केंद्र ने किसानों के संगठनों और प्राथमिक कृषि सहकारी समितियों को मजबूत बनाने के लिए राज्य को 4,525 करोड़ रुपये प्रदान किए थे। इस योजना के तहत, प्राथमिक कृषि सहकारी समितियों को बहु-सेवा केंद्रों के रूप में उन्नत किया जाएगा।

विभाग ने इस वर्ष 15,300 करोड़ रुपये के फसली ऋणों का वितरण करने का लक्ष्य रखा था। अब तक, 12.11 लाख किसानों को शून्य और 3 प्रतिशत ब्याज दरों पर रु7,929.30 करोड़ दिए गए थे।

2) उत्तर: D

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के 21 दिनों के लिए गवर्नर अमिताभ घोष, का 90 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

15 जनवरी, 1985 से 4 फरवरी, 1985 तक घोष के पास RBI गवर्नर के रूप में सबसे छोटा कार्यकाल था, जो एक स्टॉप-गैप व्यवस्था थी, जबकि घोष एक डिप्टी गवर्नर थे और 17 वें आरबीआई गवर्नर आरएन मल्होत्रा ​​को प्रभार सौंपने की प्रतीक्षा कर रहे थे। कार्यभार संभालने के बाद, घोष डिप्टी गवर्नर के रूप में अपने पद पर लौट आए।

RBI में शामिल होने से पहले, घोष इलाहाबाद बैंक के अध्यक्ष थे।

3) उत्तर: B

वोल्वो कार इंडिया ने अपनी पसंद की वोल्वो कार के लिए आसान वित्त प्राप्त करने में खरीदारों को सक्षम बनाने के लिए एचडीएफसी बैंक के साथ मिलकर वोल्वो कार वित्तीय सेवा की शुरुआत की है।

7 साल तक के लिए लोन लिया जा सकता है। वित्त बीमा, विस्तारित वारंटी, सेवा पैकेज और सहायक उपकरण का विकल्प भी है।

वॉल्वो कार वित्तीय सेवा खरीदारों को एक परेशानी मुक्त वित्त अनुभव देने के लिए एक तेज़ ऋण स्वीकृति और एक समान प्रसंस्करण शुल्क की अनुमति देता है।

4) उत्तर: E

आईडीएफसी म्यूचुअल फंड ने निवेशकों को सिस्टेमैटिक इनवेस्टमेंट प्लान्स के जरिए फिक्स्ड इनकम प्रॉडक्ट्स में निवेश के फायदों के बारे में जागरूक करने के लिए SIFI या `SIP इन फिक्स्ड इनकम ‘नाम से एक नया अभियान शुरू किया है।

कई निवेशक एसआईपी का उपयोग म्यूचुअल फंड, विशेष रूप से इक्विटी फंड में निवेश करने के लिए करते हैं, क्योंकि यह उन्हें अस्थिरता या मौजूदा बाजार की स्थितियों के बारे में परेशान किए बिना नियमित रूप से निवेश करने की अनुमति देता है। हालाँकि, डेट म्यूचुअल फंड इक्विटी म्यूचुअल फंड की तुलना में अपेक्षाकृत कम अस्थिर होते हैं, क्योंकि SIP निवेश डेट म्यूचुअल फंड निवेशकों के बीच बहुत प्रचलित नहीं है।

इसके बजाय निवेशकों के पास निश्चित आय (SIFI) में SIP होना चाहिए, क्योंकि यह इक्विटी बाजारों में मंदी के दौरान गिरावट को कम करने में मदद कर सकता है जब SIP इक्विटी में नकारात्मक मोड़ देता है, जिससे आपके आवंटन को संतुलित करने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।

5) उत्तर: C

केनरा बैंक ने एक लीड मैनेजमेंट सिस्टम (LMS) – i-लीड 2.0 (इंस्पायरिंग लीड्स सिस्टम संस्करण 2.0) लॉन्च किया है।

यह नई पहल बैंक और मौजूदा ग्राहकों को बैंक के लिए दोनों नए ग्राहकों के साथ व्यावसायिक संबंधों के निर्माण और बनाए रखने के उद्देश्य से शुरू की जा रही है।

एलएमएस के माध्यम से, ग्राहक इंटरनेट बैंकिंग, मोबाइल बैंकिंग, कॉल सेंटर, एसएमएस और मिस्ड कॉल जैसे सरल मोड के माध्यम से प्रदान की गई सेवाओं की पूछताछ कर सकते हैं और प्राप्त कर सकते हैं।

एक विशिष्ट संदर्भ संख्या उत्पन्न की जाएगी, जो उपरोक्त स्रोतों से लीड पीढ़ी के समय ग्राहकों को सूचित की जाती है।

इसके साथ ही, लीड चक्र (लीड जेनरेशन से लेड क्लोजर तक) के प्रत्येक चरण में ग्राहक को एसएमएस / नोटिफिकेशन शुरू हो जाते हैं।

6) उत्तर: B

ICICI बैंक, संदीप बत्रा को बैंक के पूर्णकालिक निदेशक (कार्यकारी निदेशक के रूप में नामित) के रूप में नियुक्त करने के लिए RBI से अनुमोदन की मांग करेगा।

नियुक्ति पांच साल की अवधि या सेवानिवृत्ति की तारीख के लिए होनी चाहिए, जो भी पहले हो, 17 सितंबर, 2020 से प्रभावी हो या आरबीआई से अनुमोदन की तारीख, जो भी बाद में हो।

7) उत्तर: C

रोम का फिमिसिनो हवाई अड्डा दुनिया का पहला हवाईअड्डा बन गया है, जो अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे के उद्योग रेटिंग निकाय स्काईट्रैक्स से “COVID-19 5-स्टार हवाई अड्डे की रेटिंग” अर्जित करता है।

हालांकि स्काईट्रैक्स को दुनिया के सर्वश्रेष्ठ हवाई अड्डों की वार्षिक रैंकिंग के लिए जाना जाता है, वैश्विक कोविद -19 संकट ने संगठन को हवाई अड्डे की स्वच्छता के लिए एक पदनाम के साथ आने के लिए प्रेरित किया।

फिमिसिनो हवाई (FCO), जिसे लियोनार्डो दा विंची अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे के रूप में भी जाना जाता है, इटली का सबसे व्यस्त हवाई अड्डा है।

एफसीओ की पांच सितारा रैंकिंग के अलावा, तीन अन्य हवाई अड्डों को उनके कोविद की प्रतिक्रिया के लिए तीन सितारों से सम्मानित किया गया है – स्पेन में मलागा-कोस्टा डेल सोल एयरपोर्ट (एजीपी), फ्रांस में नाइस कोटे डी’ज्यूर एयरपोर्ट (एनसीई) और लंदन का हीथ्रो ( LHR)।

8) उत्तर: D

लेविन कुर्जावा सबसे बड़े निलंबन के साथ आते हैं, और जॉर्डन अमावी को मारने के बाद, 6 मैचों को खोएंगे । मार्सिले के खिलाडी को 3-मैच निलंबन प्राप्त हुआ है। डारियो बेनेटेटो एक निलंबन प्राप्त करने वाला अन्य ओएम खिलाड़ी है, जिसे 1-मैच प्रतिबंध प्राप्त है।

अल्वारो गोंजालेज को सिर पर मारने के बाद नेमार को 2 मैचों (+ 1 निलंबित सजा) के लिए प्रतिबंधित कर दिया गया है – लिएंड्रो परेडेस को बिल्कुल वही मंजूरी मिली है।

अंत में, LFP ने नेमार के दावों की एक जांच की है कि अल्वारो गोंजालेज ने उनके प्रति नस्लवादी भाषा का इस्तेमाल किया।

9) उत्तर: D

एचडीएफसी बैंक ने बचत और कॉर्पोरेट वेतन खातों और व्यक्तिगत ऋण के लिए अपना वीडियो केवाईसी (नो योर कस्टमर) सुविधा शुरू की।

पायलट परियोजना के सफल समापन के बाद, बैंक ने खाता खोलने की प्रक्रिया के दौरान भावी ग्राहक की पहचान स्थापित करने के वैकल्पिक तरीके के रूप में अपनी सहमति-आधारित वीडियो केवाईसी सुविधा को तैनात किया।

नया वीडियो केवाईसी सुविधा चुस्त फली का परिणाम थी जिसमें इसके शाखा बैंकिंग, डिजिटल बैंकिंग और खुदरा परिसंपत्तियों के सदस्य शामिल थे।

वीडियो केवाईसी प्रक्रिया ऑनलाइन, सुरक्षित और त्वरित है, बैंक ने कहा कि ग्राहक अब अपने घर या कार्यालय में बैठ सकते हैं और कुछ ही मिनटों में एचडीएफसी बैंक में पूर्ण केवाईसी खाता खोल सकते हैं। यह बैंक अधिकारी और ग्राहक के बीच एक पेपरलेस, संपर्क रहित और रिकॉर्ड की गई बातचीत है।

10) उत्तर: B

मिशेलिन-स्टार शेफ विकास खन्ना को एक बड़े पैमाने पर खाद्य वितरण अभियान के माध्यम से COVID-19 महामारी के बीच भारत भर में लाखों लोगों को खिलाने के लिए प्रतिष्ठित 2020 एशिया गेम चेंजर अवार्ड से सम्मानित किया जाएगा, जो उन्होंने अपने मैनहट्टन घर से हजारों मील दूर समन्वित किया था।

एशिया सोसाइटी द्वारा शुरू किया गया एशिया गेम चेंजर अवार्ड्स – अमेरिका स्थित गैर-लाभकारी संगठन – 2014 में, सच्चे नेताओं की पहचान और सम्मान करता है जो एशिया के भविष्य के लिए एक सकारात्मक योगदान देते हैं।

खन्ना, अग्रणी संगठन द्वारा नामित छह सम्मानों में से एकमात्र भारतीय हैं। प्रख्यात सेलिस्ट यो-यो मा, टेनिस चैंपियन नाओमी ओसाका, कोरियन बॉय बैंड बीटीएस, ऑस्कर विजेता फिल्म ‘पैरासाइट’ के निर्माता मिकी ली और व्यापार जगत के नेता और परोपकारी कलाकार क्लारा त्साई एशिया गेम चेंजर अवार्ड्स के सम्मान हैं।

11) उत्तर: B

अरुंधति रॉय की नई किताब जिसका शीर्षक आज़ादी  फ़्रीडम फासीवाद फिक्शन है पेंगुइन बुक्स लिमिटेड द्वारा प्रकाशित किया जाता है।

‘आजादी’ – ‘आजादी’ के लिए उर्दू – कश्मीरी स्वतंत्रता संग्राम का प्रतिष्ठित मंत्र है।

लेखक के बारे में

अरुंधति रॉय उपन्यास द गॉड ऑफ स्मॉल थिंग्स की लेखिका हैं, जिसके लिए उन्हें 1997 में बुकर पुरस्कार और निबंध के दो संग्रह: द अलजेब्रा ऑफ इनफिनिटी जस्टिस एंड एन ऑर्डिनरी पर्सन्स गाइड टू एम्पायर से सम्मानित किया गया था। वह नई दिल्ली, भारत में रहती है

12) उत्तर: E

इंस्टीट्यूट फॉर मैनेजमेंट डेवलपमेंट, ने सिंगापुर यूनिवर्सिटी फॉर टेक्नोलॉजी एंड डिज़ाइन के साथ मिलकर 2020 स्मार्ट सिटी इंडेक्स जारी किया है, जिसमें कोविद -19 के युग में प्रौद्योगिकी एक भूमिका निभा रही है।

2020 के स्मार्ट सिटी इंडेक्स में, हैदराबाद को 85 वें स्थान पर (2019 में 67 से नीचे), नई दिल्ली को 86 वीं रैंक (2019 में 68 से नीचे) पर रखा गया था, मुंबई 93 वें स्थान पर (2019 में यह 78 वें स्थान पर था) और बेंगलुरु 95 वें पर (2019 में 79) पर है ।

2020 स्मार्ट सिटी इंडेक्स में सिंगापुर सबसे ऊपर रहा, उसके बाद हेलसिंकी और ज्यूरिख क्रमशः दूसरे और तीसरे स्थान पर रहे। शीर्ष 10 की सूची में अन्य में ऑकलैंड (4 वां), ओस्लो (5 वां), कोपेनहेगन (6 वां), जिनेवा (7 वां), ताइपे शहर (8 वां स्थान), एम्स्टर्डम (9 वां) और न्यूयॉर्क 10 वें स्थान पर शामिल हैं।

13) उत्तर: C

कर्नाटक से पहली बार राज्यसभा सांसद अशोक गस्ती का कोविद -19 के लिए सकारात्मक परीक्षण के बाद निधन हो गया। वह 55 वर्ष के थे।

पेशे से वकील और भाजपा के अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी) सेल के पूर्व महासचिव, गस्ती, कर्नाटक में पिछड़ा वर्ग विकास निगम के पूर्व अध्यक्ष भी थे।

14) उत्तर: E

महाराष्ट्र राज्य सरकार ने दिवंगत शिवसेना प्रमुख बालासाहेब ठाकरे के नाम पर एक नई सड़क दुर्घटना बीमा योजना शुरू की, जिससे पीड़ितों को समय पर उपचार उपलब्ध कराया जा सके जिससे कि मृत्यु दर को कम किया जा सके।

बालासाहेब ठाकरे दुर्घटना बीमा योजना के तहत, दुर्घटना के शिकार व्यक्ति को घटना के पहले 72 घंटों में नजदीकी अस्पतालों में इलाज मुहैया कराया जाएगा।

गहन चिकित्सा इकाई (आईसीयू) और वार्ड में उपचार, फ्रैक्चर के साथ-साथ अस्पताल में भोजन सहित लगभग 74 उपचार प्रक्रियाओं से 30,000 रुपये तक का उपचार नि: शुल्क प्रदान किया जाएगा।

किसी भी राज्य या देश का दुर्घटना पीड़ित व्यक्ति योजना का लाभ उठा सकता है यदि वह महाराष्ट्र के भीतर सड़क दुर्घटना से मिलता है।

15) उत्तर: C

इजरायल और दो अरब देशों ने अपने संबंधों को सामान्य करने के लिए व्हाइट हाउस में समझौतों पर हस्ताक्षर किए, मध्य पूर्व के एक पुनर्जन्म की ओर एक कदम लेकिन एक जो फिलिस्तीनियों के भविष्य को संबोधित करने में विफल रहा।

राष्ट्रपति ट्रम्प ने एक दक्षिण लॉन समारोह की अध्यक्षता की, जहां इज़राइल के प्रधान मंत्री बेंजामिन नेतन्याहू और बहरीन और संयुक्त अरब अमीरात के विदेश मंत्रियों ने सिद्धांतों की एक सामान्य घोषणा पर हस्ताक्षर किए, व्हाइट हाउस ने तीन एकेश्वरवादी धर्मों के बाइबिल पिता के बाद अब्राहम समझौते का नाम दिया है, साथ ही इजरायल और दो अरब राज्यों के बीच व्यक्तिगत समझौते हुए ।

समझौतों के ग्रंथ विस्तार से बताते हैं कि कैसे तीन देश दूतावास खोलेंगे और पर्यटन, प्रौद्योगिकी और ऊर्जा सहित अन्य नए राजनयिक और आर्थिक संबंध स्थापित करेंगे। इज़राइल और अमीरात पहली बार अपने देशों के बीच वाणिज्यिक हवाई यात्रा शुरू कर रहे हैं, और

बहरीन ने उन उड़ानों के लिए अपना हवाई क्षेत्र खोल दिया है।

16) उत्तर: D

ट्रक मेजर अशोक लीलैंड और हिंदुस्तान जिंक (अलग से) ने जिंक एयर बैटरी विकसित करने के लिए प्रौद्योगिकी संस्थान के प्रयास में आईआईटी-मद्रास के साथ हाथ मिलाया है।

जबकि लिथियम-आयन बैटरी आज ऊर्जा भंडारण उद्योग की प्रिय हैं, वे मुट्ठी भर देशों के साथ कच्चे माल के स्रोत की एकाग्रता, उच्च चार्जिंग समय और गर्म जलवायु में सुरक्षा के मुद्दों को चुनौती देते हैं।  इसलिए, एक अच्छे विकल्प के लिए दुनिया भर में खोज जारी है। सोडियम-आयन, लौह-आयन और धातु वायु बैटरी उभरते हुए उम्मीदवार हैं।

भारतीय शोधकर्ताओं ने टिकाऊ, लागत-अनुकूल Li-S बैटरी विकसित की है

17) उत्तर: E

इस विधेयक को पहले 19 मार्च, 2020 को लोकसभा में पारित किया गया था। यह जामनगर, गुजरात में आयुर्वेद और आईटीएआर में शिक्षण और अनुसंधान संस्थान नामक एक अत्याधुनिक आयुर्वेदिक संस्थान स्थापित करने का मार्ग प्रशस्त करता है

गुजरात आयुर्वेद विश्वविद्यालय परिसर जामनगर में वर्तमान में विद्यमान आयुर्वेद संस्थानों को मिलाकर आईटीआरए की स्थापना की मांग की गई है। यह अत्यधिक प्रतिष्ठित संस्थानों का एक समूह है, अर्थात् (क) आयुर्वेद में स्नातकोत्तर शिक्षण और अनुसंधान संस्थान, (ख) श्री गुलाबकुंवर आयुर्वेद महाविद्यालय, और (ग) आयुर्वेदिक औषधि विज्ञान संस्थान, (घ) महर्षि पतंजलि योग संस्थान प्राकृतिक चिकित्सा के लिए शिक्षा और अनुसंधान (प्रस्तावित आईटीआरए के स्वस्तत्रत्व विभाग का हिस्सा बनाया जाना है)। ये संस्थान पिछले कई दशकों में सामने आए थे, और साथ में आयुर्वेद संस्थानों के एक अद्वितीय परिवार को निकटता में विद्यमान बनाया था।

18) उत्तर: B

उत्तर प्रदेश सरकार ने कुपोषित बच्चों वाले परिवारों को गाय देने का फैसला किया है, जो उनके लिए दूध की उपलब्धता सुनिश्चित करेगा। ‘पोषण अभियान’ अभियान के तहत उठाए गए कदम से राज्य में बच्चों और महिलाओं में कुपोषण के स्तर को नीचे लाने में मदद मिलेगी।

राज्य सरकार ने राज्य में अपने गाय आश्रयों से मवेशियों को देने के लिए मुख्यमंत्री निराश्रित गाय सहभागिता योजना के तहत निर्णय लिया है कि जिन परिवारों में कुपोषित बच्चे या महिलाएं हैं, वे कुपोषण को दूर करने में अत्यंत उपयोगी होंगे।

गायों को उन परिवारों को दिया जाएगा जो उन्हें रखने के लिए तैयार हैं और उनके लिए जगह भी उपलब्ध है। अगर परिवार ऐसा चाहता है, तो उसे गाय के आश्रय स्थल में गाय चुनने का अवसर भी दिया जाएगा। गाय की देखभाल के लिए परिवार को डीबीटी के माध्यम से प्रतिदिन 30 रुपये की राशि भी दी जाएगी।

19) उत्तर: D

स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक, भारत, ने बाह्य और आवक प्रेषण दोनों के लिए अपने ऑनलाइन प्रेषण सेवा समाधान के शुभारंभ की घोषणा की।

आउटवर्ड रेमिटेंस ऑनलाइन सेवा ग्राहकों को अपने लैपटॉप या मोबाइल फोन का उपयोग करके विदेशों में फंड ट्रांसफर करने में सक्षम बनाएगी। इस सुविधा के माध्यम से, निवासी भारतीय, भारत में काम करने वाले और अनिवासी भारतीय (NRI) और भारतीय मूल के व्यक्ति (PIO) भारत से विदेशों में धन भेज सकते हैं। यह सुविधा शाखाओं को जाने के बिना निवासी ग्राहकों को लिबरलाइज्ड रेमिटेंस स्कीम के तहत प्रेषण करने में सक्षम बनाती है।

बैंक के इंटरनेट बैंकिंग प्लेटफॉर्म के माध्यम से मौजूदा एनआरआई ग्राहकों के लिए इनवर्ड रेमिटेंस विकल्प उपलब्ध होगा।

20) उत्तर: E

भारत के एक 18 वर्षीय युवा उदित सिंघल को संयुक्त राष्ट्र द्वारा 2020 तक सतत विकास लक्ष्यों के लिए युवा नेताओं के सहकर्मी के रूप में नामित किया गया है, जो युवा खिलाड़ियों के लिए विश्व-स्तर पर सर्वोच्च पहचान का अवसर है, जो दुनिया के सबसे अधिक दबाव वाले मुद्दे नेतृत्व कर रहे हैं। ।

सिंघल को सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के लिए 17 युवा नेताओं के 2020 वर्ग के लिए नामित किया गया है। वह Glass2Sand के संस्थापक हैं, जो एक शून्य-कचरा पारिस्थितिकी तंत्र है जो दिल्ली में कांच के कचरे के बढ़ते खतरे को संबोधित करता है।

कार्यालय के माध्यम से, खाली कांच की बोतलों को लैंडफिल में डंप होने से रोका जाता है, जहां वे एक मिलियन वर्षों तक विघटित नहीं होंगे, और व्यावसायिक रूप से मूल्यवान रेत में कुचल दिए जाते हैं, कार्यालय के महासचिव के दूत ने कहा।

युवा नेताओं – 18 से 29 वर्ष की आयु के बीच – दुनिया के हर क्षेत्र से युवा लोगों की विविध आवाजों का प्रतिनिधित्व करते हैं, और एसडीजी के समर्थन में लाखों युवाओं को सक्रिय करने के लिए सामूहिक रूप से जिम्मेदार हैं।

21) उत्तर: B

रोगी स्वास्थ्य को वैश्विक स्वास्थ्य प्राथमिकता के रूप में मान्यता देते हुए, सभी 194 WHO सदस्य राज्य 72 वें विश्व स्वास्थ्य सभा में, मई 2019 में, विश्व रोगी सुरक्षा दिवस (संकल्प WHA72.6) की स्थापना का समर्थन करते हैं, जिसे 17 सितंबर को प्रतिवर्ष चिह्नित किया जाना है।

विश्व रोगी सुरक्षा दिवस के उद्देश्य सार्वजनिक जागरूकता और जुड़ाव को बढ़ाना, वैश्विक समझ को बढ़ाना और वैश्विक एकजुटता और रोगी सुरक्षा को बढ़ावा देने के लिए कार्रवाई करना है।

थीम: स्वास्थ्य कार्यकर्ता सुरक्षा: रोगी सुरक्षा के लिए एक प्राथमिकता

स्लोगन: सुरक्षित स्वास्थ्य कार्यकर्ता, सुरक्षित मरीज

22) उत्तर: D

एशियन डेवलपमेंट बैंक (ADB) ने सेंट्रल सिल्क बोर्ड जंक्शन को केम्पेगौड़ा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे – ORR- एयरपोर्ट मेट्रो – फेज -2 A और 2B से जोड़ने के लिए बेंगलुरु मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन (BMRCL) लाइन के लिए $ 500 मिलियन का निवेश करने पर सहमति व्यक्त की।

“बाहरी एजेंसी से फंडिंग मेट्रो रेल परियोजनाओं के निर्माण के लिए है चरण -2 ए और 2 बी। हवाई अड्डे के लिंकेज के लिए कुल लागत रु1,4,844 करोड़ है। एडीबी फंडिंग परियोजना लागत का हिस्सा है। ADB के अलावा, BMRCL को जापान इंटरनेशनल कोऑपरेशन एजेंसी (JICA) से लगभग 500 मिलियन डॉलर की फंडिंग मिल रही है, ”BMRCL के एक वरिष्ठ अधिकारी ने बताया।

56 किलोमीटर के ORR-एयरपोर्ट मेट्रो के लिए, कर्नाटक सरकार एडीबी और JICA के माध्यम से संप्रभु गारंटी ऋण की तलाश कर रही है।

“ORR-एयरपोर्ट मेट्रो कनेक्टिविटी लाइन में 30 स्टेशन होंगे, जिसमें 28 एलिवेटेड और दो एयरपोर्ट टर्मिनल पर होंगे। इसके अलावा दो डिपो – एक नया डिपो और एक मौजूदा डिपो का उन्नयन, ”अधिकारी ने कहा।

23) उत्तर: E

फोर्ब्स द्वारा संकलित सूची के अनुसार, इस साल मेसी की कुल कमाई 126 मिलियन डॉलर है – उनके वेतन से 92 मिलियन डॉलर और विज्ञापन से 34 मिलियन डॉलर। आश्चर्यजनक रूप से क्रिस्टियानो रोनाल्डो दूसरे नंबर पर नहीं है, हालांकि 117 मिलियन डॉलर की कमाई जुवेंटस के लिए आगे के लिए झटका नरम कर देगी, क्योंकि उनकी स्थिति सोशल मीडिया पर दुनिया में सबसे अधिक फॉलो किए जाने वाले फुटबॉल खिलाड़ी के रूप में होगी।

नेमार फोर्ब्स की सूची में (96 मिलियन डॉलर) तीसरे स्थान पर हैं, उनकी पेरिस सेंट जर्मेन टीम के साथी के साथ, 21 वर्षीय काइलन एमबीप्पे, चौथे स्थान (42 मिलियन डॉलर) में हैं।

प्रीमियर लीग दुनिया की सबसे अमीर घरेलू फुटबॉल लीग बनी हुई है, लेकिन इसके दो आउटफील्ड खिलाड़ियों में से केवल दो धन तालिका के शीर्ष 10 में हैं – लिवरपूल का खिताब जीतने वाले स्ट्राइकर मोहम्मद सालाह पांचवें स्थान (37 मिलियन डॉलर) और मैनचेस्टर यूनाइटेड के मिडफील्डर पॉल पोग्बा (34) मिलियन डॉलर) छठे में है । पोग्बा की टीम के साथी, कीपर डेविड डी गे (27 मिलियन डॉलर) 10 वें स्थान पर हैं।

24) उत्तर: C

एचसीएल टेक्नोलॉजीज और गूगल क्लाउड ने एचसीएल के एक्टियन पोर्टफोलियो को लाने के लिए अपनी रणनीतिक साझेदारी के विस्तार की घोषणा की, जो एक्टियन एवलांच से शुरू होकर गूगल क्लाउड तक पहुंच गई।

एक्टियन एवलांच एक हाई-परफॉर्मेंस हाइब्रिड क्लाउड डेटा वेयरहाउस है जिसे एंटरप्राइज के सबसे ज्यादा डिमांडिंग ऑपरेशनल एनालिटिक्स वर्कलोड को पावर देने के लिए बनाया गया है।

एक्टियन एवलांच, गूगल क्लाउड के एंथोस एप्लिकेशन प्लेटफ़ॉर्म का लाभ उठाने वाले हाइब्रिड क्लाउड के माध्यम से, गूगल क्लाउड पर IBM Netezza और Oracle Exadata सहित विरासत डेटा गोदामों को स्थानांतरित करने के लिए एक सहज मार्ग को सक्षम करता है।

25) उत्तर: D

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी राष्ट्र-ऐतिहासिक कोसी रेल महासेतु (मेगा पुल) को वीडियो-कॉन्फ्रेंस के माध्यम से राष्ट्र को समर्पित करेंगे।

इसके अलावा प्रधानमंत्री बिहार राज्य के लाभ के लिए यात्री सुविधाओं से संबंधित 12 रेल परियोजनाओं का भी उद्घाटन करेंगे। इनमें किऊल नदी पर एक नया रेलवे पुल, दो नई रेलवे लाइनें, 5 विद्युतीकरण परियोजनाएं, एक इलेक्ट्रिक लोकोमोटिव शेड और बरह-बख्तियारपुर के बीच तीसरी लाइन परियोजना शामिल हैं।

कोसी रेल महासेतु का समर्पण बिहार के इतिहास और उत्तर पूर्व से जुड़ने वाले पूरे क्षेत्र में एक वाटरशेड पल है।

2003-04 के दौरान भारत सरकार द्वारा कोसी मेगा ब्रिज लाइन परियोजना को मंजूरी दी गई थी। कोसी रेल महासेतु 1.9 KM लंबा है और इसकी निर्माण लागत 516 करोड़ रु है । यह पुल भारत-नेपाल सीमा के साथ सामरिक महत्व का है। परियोजना कोविद -महामारी के दौरान पूरा किया गया था, जहां प्रवासी श्रमिक भी इसके पूरा होने में भाग लेते थे।

26) उत्तर: B

रूस की अध्यक्षता में राष्ट्रीय सुरक्षा पर ब्रिक्स के उच्च प्रतिनिधियों की 10 वीं बैठक, वीडियो लिंक के माध्यम से आयोजित की जाएगी।

ब्रिक्स देशों के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार पांच देशों के बीच राजनीतिक सुरक्षा और सहयोग को मजबूत करने से संबंधित मुद्दों पर विचार-विमर्श करेंगे।

चीनी विदेश मंत्रालय के प्रवक्ता वांग वेनबिन ने बैठक में सीपीसी केंद्रीय समिति के विदेशी मामलों के आयोग के कार्यालय के निदेशक यांग जिएची की भागीदारी की पुष्टि की।

उन्होंने कहा कि चीन इस बैठक के सकारात्मक परिणामों के लिए अन्य ब्रिक्स सदस्यों के साथ काम करने और राजनीतिक सुरक्षा में आपसी रणनीतिक विश्वास को गहरा करने के लिए तैयार है।

भारत, रूस और चीन ब्रिक्स, एससीओ और आरआईसी के सदस्य हैं और आपसी विश्वास निर्माण और सहयोग के लिए एक मंच के रूप में कार्य करते हैं। इस वर्ष रूस ब्रिक्स और एससीओ की अध्यक्षता कर रहा है।

27) उत्तर: C

भारत के राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री हरसिमरत कौर बादल के केंद्रीय मंत्रिमंडल से इस्तीफा स्वीकार कर लिया है और निर्देश दिया है कि नरेंद्र सिंह तोमर को एक प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार मंत्रालय का अतिरिक्त प्रभार सौंपा जाए।

“भारत के राष्ट्रपति ने, जैसा कि प्रधान मंत्री ने सलाह दी है, श्रीमती हरसिमरत कौर बादल के इस्तीफे को स्वीकार कर लिया है। संविधान के अनुच्छेद 75 के खंड (2) के तहत, तत्काल प्रभाव से,“विज्ञप्ति जारी की गई।

उन्होंने आगे कहा, “प्रधान मंत्री द्वारा सलाह के अनुसार, राष्ट्रपति ने निर्देश दिया कि श्री नरेंद्र सिंह तोमर, कैबिनेट मंत्री, को उनके मौजूदा विभागों के अलावा, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय का प्रभार सौंपा जाए।”

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments