Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 20th August 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 20th August 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) विश्व मच्छर दिवस प्रतिवर्ष मलेरिया के कारण होने वाली विभिन्न असाध्य बीमारियों से लड़ने में लोगों की मदद करने में स्वास्थ्य अधिकारियों द्वारा किए गए प्रयासों की सराहना करने के लिए किस दिन मनाया जाता है?

A) 11 अगस्त

B) 12 अगस्त

C) 20 अगस्त

D) 15 अगस्त

E) 17 अगस्त

2) निम्नलिखित प्रकाशन घरों में से किसने सुधा मूर्ति की अगली पुस्तक ‘ग्रैंडपेरेंट्स’ बैग ऑफ स्टोरीज’ को लॉन्च करने की घोषणा की है?

A) अलेफ

B) हैचेट

C) हार्पर कॉलिन्स

D) पेंगुइन

E) रूपा

3) लार्सन एंड टुब्रो द्वारा निर्मित इंडियन कोस्ट गार्ड की एक नव निर्मित इंटरसेप्टर नाव किस शहर में शुरू की गई थी?

A) हल्दिया

B) मंगलौर

C) कोच्चि

D) कांडला

E) सूरत

4) ‘चेरियट ऑफ़ फायर’ स्टार बेन क्रॉस जिनका हाल ही में निधन हो गया, वह किस देश के थे?

A) जर्मनी

B) ब्रिटेन

C) यू.एस.

D) ऑस्ट्रिया

E) फ्रांस

5) भारतीय रेलवे के किस विभाग ने रेलवे संपत्ति की सुरक्षा के लिए ड्रोन आधारित निगरानी प्रणाली शुरू की है?

A) दक्षिण पूर्व रेलवे

B) दक्षिण मध्य रेलवे

C) पूर्वी रेलवे

D) मध्य रेलवे

E) उत्तर रेलवे

6) 11 दिवसीय लोकजात यात्रा की शुरुआत किस राज्य में होगी और इसे सिद्धपीठ नंदादेवी मंदिर से छोटा कैलाश तक ले जाया जाएगा?

A) छत्तीसगढ़

B) उत्तर प्रदेश

C) उत्तराखंड

D) हरियाणा

E) मध्य प्रदेश

7) किस बैंक ने तत्काल ऋण संवितरण के लिए ऋण के तहत एक प्रतिभूति प्लेटफॉर्म के तहत डिजिटल `लोन अगेंस्ट सिक्योरिटीज’ शुरू किया है?

A) बंधन बैंक

B) आईसीआईसीआई

C) एसबीआई

D) एच.डी.एफ.सी.

E) यस बैंक

8) गैर-जीवन बीमाकर्ताओं के लिए हानि निवारण संस्थाओं की स्थापना की सिफारिश करने के लिए IRDAI द्वारा गठित दस सदस्य समिति का प्रमुख कौन होगा?

A) सूर्य कुमार

B) टीएल अल्मेलु

C) सुरेश माथुर

D) एससी खुंटिया

E) वी जयंत कुमार

9) किस कंपनी ने व्यापारियों से स्टील स्क्रैप प्राप्त करने के लिए फेरोहाट ऐप, दुनिया में अपनी तरह का पहला मोबाइल एप्लिकेशन (ऐप) लॉन्च किया है?

A) आर्सेलर स्टील

B) मित्तल स्टील

C) जेएसडब्ल्यू

D) टाटा स्टील

E) सेल

10) भारत में गूगल द्वारा लोगों को एंट्री-लेवल जॉब खोजने में मदद करने के लिए लॉन्च किए गए ऐप का नाम बताईयें।

A) गोरिक्रूट

B) लक्ष्य

C) रिक्रूट

D) प्रतिभा

E) कोरमो

11) डोमिनिकन गणराज्य के राष्ट्रपति के रूप में किसने शपथ ली है?

A) जोस राफेल अबिनडर

B) लियोनेल फर्नांडीज

C) लुइस रोडोल्फो अबिनडर

D) गोंज़ालो कैस्टिलो

E) दानिलो मदीना

12) इब्राहिम बाउबकर कीता जिन्होंने सैनिकों द्वारा हिरासत में लिए जाने के बाद इस्तीफा दिया था वह किस देश के राष्ट्रपति थे?

A) मलावी

B) घाना

C) सेनेगल

D) माली

E) आइवरी कोस्ट

13) निम्नलिखित में से किसे वर्ल्ड बुक ऑफ रिकॉर्ड्स, लंदन द्वारा स्टार 2020 सर्टिफिकेट से सम्मानित किया गया है?

A) सुनील शर्मा

B) गणेश विलास लेंगारे

C) रमेश सिंह

D) परवेश कुमार

E) बँधव कवठे

14) 15 लाख पर्यटकों के इस कार्यक्रम में भाग लेने के बाद निम्नलिखित में से किस त्यौहार ने WOW अवार्ड्स एशिया- 2020 में 5 पुरस्कार जीते हैं?

A) पुथंडु

B) उगादी

C) आशूरा

D) विशु

E) द्विजिन्ग

15) श्री चित्रा तिरुनल इंस्टीट्यूट फॉर मेडिकल साइंसेज एंड टेक्नोलॉजी और किस संस्थान द्वारा स्टार्टअप स्थानीय समुदायों में COVID-19 रोगियों का पता लगाने, प्रबंधन और उपचार के लिए विकेंद्रीकृत दृष्टिकोण का उपयोग करके एक समाधान के साथ आया है?

A) IIT मंडी

B) IIT मद्रास

C) IIT दिल्ली

D) IIT रुड़की

E) IIT हैदराबाद

16) गोपालस्वामी कस्तूरीरंगन जिनका दिल का दौरा पड़ने से निधन हो गया था, वे _______ थे।

A) एथलीट

B) निर्माता

C) क्रिकेटर

D) गायक

E) निदेशक

17) सदभावना दिवस राजीव गांधी की जयंती के दिन किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 11 अगस्त

B) 13 अगस्त

C) 14 अगस्त

D) 15 अगस्त

E) 20 अगस्त

18) बल के आवासीय उपनिवेशों में निवारक और प्रचारक स्वास्थ्य सेवाओं के आयुर्वेदिक मोड को बढ़ाने के लिए किस संस्था और दिल्ली पुलिस के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं?

A) आयुर्वेदिक विज्ञान में अनुसंधान के लिए केंद्रीय परिषद

B) राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान

C) एम्स दिल्ली

D) अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान

E) मैक्स हेल्थकेयर

19) राष्ट्रीय स्वच्छ सर्वेक्षण 2020 पुरस्कारों में किस शहर को सबसे स्वच्छ शहर घोषित किया गया है?

A) देहरादून

B) वाराणसी

C) इंदौर

D) चंडीगढ़

E) पुणे

20) किस राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश की सरकार ने वित्तीय वर्ष 2019-20 के दौरान सभी 1930 परियोजनाओं को प्रदर्शित करते हुए ‘बैक टू विलेज (बी 2 वी)’ कार्यक्रम के तहत किए गए अपने काम को प्रकाशित किया है?

A) छत्तीसगढ़

B) दमन और दीव

C) दिल्ली

D) जम्मू और कश्मीर

E) पंजाब

21) किस बीमा कंपनी ने नए युग के बीमाकर्ता के लिए एक रणनीतिक AI रोडमैप विकसित करने और निवेशों को प्राथमिकता देने के लिए एलीमेंट एआई के साथ भागीदारी की है?

A) निप्पॉन

B) मैक्स बूपा

C) रेलिगेयर

D) अपोलो म्यूनिख

E) एडलवाइस टोकियो लाइफ

22) संसद के स्पीकरों के पाँचवें विश्व सम्मेलन के उद्घाटन समारोह में निम्नलिखित में से कौन शामिल हुए थें?

A) प्रहलाद पटेल

B) ओम बिड़ला

C) प्रहलाद जोशी

D) अमित शाह

E) नित्यानंद राय

23) केंद्रीय मंत्रिमंडल ने देश के युवाओं को नौकरी देने में मदद करने के लिए कौन सी एजेंसी स्थापित करने की मंजूरी दी है?

A) राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी

B) राष्ट्रीय सेवा एजेंसी

C) राष्ट्रीय नियुक्ति एजेंसी

D) राष्ट्रीय रोजगार एजेंसी

E) राष्ट्रीय भर्ती एजेंसी

24) कौनसा देश अरब ग्रिड में राष्ट्रीय ग्रिड से जुड़ने वाला पहला देश बन गया है?

A) ईरान

B) ओमान

C) यूएई

D) सऊदी अरब

E) कतर

25) किस राज्य की सरकार गरीब लोगों को 1 सितंबर से 1 रूपए प्रति किलो गेहूं, चावल, नमक प्रदान करेगी?

A) छत्तीसगढ़

B) उत्तर प्रदेश

C) पंजाब

D) मध्य प्रदेश

E) हरियाणा

26) विश्व बैंक के अनुसार वित्त वर्ष 2021 तक अनुमानित _______ प्रतिशत पूर्वानुमान की तुलना में भारत में सकल घरेलू उत्पाद में भारी संकुचन होने की संभावना है।

A) 4

B) 3.2

C) 3

D) 2.5

E) 2

27) निम्नलिखित में से किसने फर्टिलाइजर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया के अध्यक्ष के रूप में पदभार ग्रहण किया है?

A) सुदीप कुमार

B) आनंद वर्मा

C) केएस राजू

D) प्रशांत कुमार

E) किशोर रूंगटा

28) किस वित्तीय सेवा फर्म ने व्हाट्सएप पर स्विफ्ट इंस्टा पर्सनल लोन’ सेवा शुरू की है?

A) फुलरटन इंडिया

B) एचडीबी वित्तीय सेवाएं

C) टाटा कैपिटल

D) बजाज कैपिटल

E) बजाज फिनसर्व

29) किस संगठन ने भारत में स्काउटिंग के संबंध में कई पाठ्यक्रम और वेबिनार देने के लिए अंतर्राष्ट्रीय व्यावसायिक स्काउटिंग संगठन (IPSO) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) बास्केटबॉल फेडरेशन ऑफ इंडिया

B) एआईएफएफ

C) आई-लीग

D) हॉकी इंडिया लीग

E) इंडियन क्रिकेट लीग

30) ILO और ADB की संयुक्त रिपोर्ट के अनुसार, भारत में _______ लाख युवाओं ने COVID-19 के कारण अपनी नौकरी खो दी है।

A) 32

B) 31

C) 41

D) 35

E) 30

31) भारतीय जूट निगम ने किस कंपनी के साथ वर्ष 2021-22 में जूट किसानों को प्रमाणित अच्छी गुणवत्ता के बीज मुहैया कराने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) गंगा कावेरी सीड्स

B) प्रॉलाइन सीड्स कंपनी

C) सिन्जेंटा इंडिया

D) कावेरी बीज कंपनी

E) राष्ट्रीय बीज निगम

32) किस शहर के पर्यावरण सूचना प्रणाली ने दिव्यांगजन के लिए इसे सुलभ बनाने के लिए एक नई वेबसाइट शुरू की है?

A) बेंगलुरु

B) चंडीगढ़

C) दिल्ली

D) पुणे

E) ग्वालियर

Answers :

1) उत्तर: C

विश्व मच्छर दिवस, 20 अगस्त को प्रतिवर्ष मनाया जाता है, 1897 में ब्रिटिश डॉक्टर सर रोनाल्ड रॉस की खोज का एक स्मरण है कि मादा मच्छर मनुष्यों के बीच मलेरिया का संचार करती है।

वर्ष 2020 का विषय ‘मलेरिया’ विषय पर है। यह दिवस स्वास्थ्य अधिकारियों, गैर सरकारी संगठनों और सरकारी एजेंसियों द्वारा मलेरिया के कारण होने वाली विभिन्न असाध्य बीमारियों से लड़ने में लोगों की मदद करने के प्रयासों की सराहना करने के लिए मनाया जाता है।

2) उत्तर: D

‘ग्रैंडपेरेंट्स’ बैग ऑफ स्टोरीज’ नामक नई पुस्तक का उद्देश्य 20 कहानियों की विशेषता वाले बच्चों का मनोरंजन करना है।

पेंग्विन रैंडम हाउस ने अपने 70 वें जन्मदिन को चिह्नित करने के लिए लेखक और परोपकारी सुधा मूर्ति द्वारा एक नई बच्चों की पुस्तक की घोषणा की।

कहानियों को उन बच्चों के मनोरंजन के लिए तैयार किया गया था, जिन्होंने खुद को “इन दिनों के दौरान, बिना स्कूल और छुट्टी की योजनाओं के” के दौरान महामारी के बीच पाया।

पब्लिशिंग हाउस ने किताब के पहले लुक का खुलासा किया, जिसे नवंबर में लॉन्च किया गया था।

3) उत्तर: E

सूरत में भारतीय तटरक्षक बल (ICG) की एक नव-निर्मित “इंटरसेप्टर” नाव लॉन्च की गई।

लार्सन एंड टुब्रो द्वारा निर्मित इंटरसेप्टर बोट ‘ICGS C-454’ को कोस्ट गार्ड की सेवा में लॉन्च किया गया था।

27 मीटर लंबी नाव में 45 नॉटिकल मील या 83 किलोमीटर प्रति घंटे की अधिकतम गति होती है, और इसमें 500 समुद्री मील की उत्कृष्ट सीपिंग, गतिशीलता और सहनशीलता सीमा होती है।

4) उत्तर: B

ब्रिटिश अभिनेता बेन क्रॉस, जिन्हें 1981 में ऑस्कर विजेता स्पोर्ट्स ड्रामा ‘चेरियट ऑफ फायर’ में उनकी भूमिका के लिए जाना जाता था, उनका निधन हो गया।

क्रॉस, लंदन में पैदा हुए एक अनुभवी स्टेज अभिनेता, रिचर्ड एटनबरो के 1977 के द्वितीय विश्व युद्ध के महाकाव्य ‘ए ब्रिज टू फार’ में सीन कॉनरी और माइकल केन के साथ बड़े पर्दे पर अपनी शुरुआत की थी।

5) उत्तर: D

मध्य रेलवे ज़ोन के मुंबई डिवीजन ने हाल ही में दो निंजा यूएवी खरीदे हैं।

ड्रोन उड़ान, निगरानी के साथ-साथ इसके रखरखाव के लिए, रेलवे के चार सुरक्षा बल (आरपीएफ) के कर्मचारियों की एक टीम को प्रशिक्षित किया गया है।

ये ड्रोन रियल टाइम ट्रैकिंग, वीडियो स्ट्रीमिंग में सक्षम हैं, साथ ही इन्हें स्वचालित विफल सुरक्षित मोड पर संचालित किया जा सकता है। रेलवे सुरक्षा के उद्देश्य से आरपीएफ द्वारा ड्रोन के व्यापक उपयोग की योजना बनाई गई है।

आरपीएफ ने मध्य रेलवे, साउथ ईस्टर्न रेलवे, साउथ वेस्टर्न रेलवे, मॉडर्न कोचिंग फैक्ट्री और रायबरेली में 31.87 लाख रुपये की लागत से नौ ड्रोन खरीदे हैं।

ड्रोन-आधारित निगरानी प्रणाली “आकाश में आंख” के रूप में कार्य करती है और पूरे क्षेत्र की निगरानी करती है।

6) उत्तर: C

उत्तराखंड में 11 दिवसीय नंदा देवी लोकजात यात्रा शुरू हुई।

इस यात्रा के दौरान, देवी नंदा देवी को सिद्धपीठ नंदा देवी मंदिर से छोटा कैलाश ले जाया जाएगा। COVID-19 के प्रकोप के बीच, 11 दिवसीय यात्रा 14 अगस्त को कुरुद से शुरू हुई।

7) उत्तर: E

यस बैंक ने डिजिटल ‘लोन अगेंस्ट सिक्योरिटीज’ के लॉन्च की घोषणा की, जो ग्राहकों को अपने म्यूचुअल फंडों को डिजिटल रूप से जोड़ने और त्वरित एवं परेशानी मुक्त ऋण प्राप्त करने के लिए एक अनूठा समाधान है।

यह डिजिटल समाधान यस बैंक के ‘लोन इन सेकेंड्स’ प्लेटफॉर्म के तहत लॉन्च किया गया है, जिससे ग्राहकों को प्रतिभूतियों के खिलाफ तत्काल क्रेडिट सीमा निर्धारित करने की अनुमति मिलती है।

ग्राहक अब अपने घरों की सुरक्षा और सुविधा से बिना किसी अतिरिक्त दस्तावेज के डिजिटल रूप से ऋण प्राप्त कर सकते हैं।

8) उत्तर: B

बीमा नियामक द्वारा गठित एक कार्यकारी समूह ने उद्योग के लिए संपत्ति और मोटर संबंधित देनदारियों से होने वाले बीमा नुकसान को कम करने के लिए एक गैर-लाभकारी कंपनी की स्थापना की सिफारिश की है।

IRDAI के सदस्य टीएल अल्मेलु की अध्यक्षता वाली दस सदस्यीय समिति ने नियामक और उद्योग प्रतिभागियों को इस कंपनी की स्थापना में हाथ मिलाने की सिफारिश की है।

जिस समिति में नियामकों, बीमाकर्ताओं, विशेषज्ञों और दलालों का प्रतिनिधित्व होता है, उसे 2019 के दिसंबर में संपत्ति और मोटर संबंधित नुकसान का बीमा करने वाली कंपनियों द्वारा विभिन्न जोखिमों और नुकसान का अध्ययन करने के लिए गठित किया गया था।

कंपनी बीमा दृष्टिकोण से विभिन्न गतिविधियों के लिए मानक और बेंचमार्क भी निर्धारित कर सकती है।

हालाँकि, कंपनी सीधे व्यावसायिक गतिविधियों जैसे जोखिम निरीक्षण और प्रबंधन में शामिल नहीं हो सकती है।

9) उत्तर: D

टाटा स्टील के एक डिवीजन स्टील रिसाइकलिंग बिजनेस ने व्यापारियों से स्टील स्क्रैप प्राप्त करने के लिए फेरोहाट को दुनिया में अपनी तरह का पहला मोबाइल एप्लिकेशन (ऐप) लॉन्च किया है।

नया ऐप स्टील उद्योग के लिए विश्वसनीय धातु का स्रोत प्रदान करते हुए भारत के स्क्रैप बाजार को व्यवस्थित करने के लिए कंपनी द्वारा एक प्रमुख कदम है।

फेरोहैट ऐप स्क्रैप बेचने के लिए एक LIVE 24×7 मार्केटप्लेस है।

यह उपयोगकर्ता के अनुकूल है और व्यापार लेनदेन के लिए बाज़ार, आपूर्तिकर्ता के खाते के स्नैपशॉट के लिए खता, महत्वपूर्ण बाजार की जानकारी के लिए समचार एवं मान्यता और प्रशंसा की पहल के लिए अबार को होस्ट करता है।

10) उत्तर: E

टेक दिग्गज गूगल ने भारत में अपने रोजगार के आवेदन – कोरमो जॉब्स – का विस्तार किया है क्योंकि यह लाखों भारतीयों को प्रवेश-स्तर की नौकरियों में उतरने में मदद कर रहा है।

कंपनी ने 2018 में बांग्लादेश में रोजगार एप्लिकेशन लॉन्च किया था और इसे इंडोनेशिया में विस्तारित किया।

गूगल ने कोरमो जॉब्स को अपने भुगतान आवेदन – गूगल पे पर स्पॉट के रूप में ब्रांड जॉब्स के तहत भारत में उपलब्ध कराया था।

एप्लिकेशन उपयोगकर्ताओं को प्रवेश-स्तर की नौकरी के अवसरों की पहचान करने और नए कौशल सीखने और सीवी बनाने में मदद करेगा।

11) उत्तर: C

लुइस रोडोल्फो अबिनडर ने डोमिनिकन रिपब्लिक के राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली।

अबिनडर, एक 53 वर्षीय व्यवसायी, जिन्होंने कभी निर्वाचित पद नहीं संभाला था, 5 जुलाई को चार साल के कार्यकाल के लिए निर्वाचित हुए, एक केंद्र-वाम दल द्वारा सत्ता में 16 साल का कार्यकाल समाप्त हुआ। 2016 के राष्ट्रपति चुनाव में वह दूसरे स्थान पर रहे।

अबिनडर की मॉडर्न रिवोल्यूशनरी पार्टी (PRM) ने 53% वोट के साथ चुनाव जीते, जबकि सत्तारूढ़ पीएलडी के उम्मीदवार रहे, गोंज़ालो कैस्टिलो जिनको 37.7% वोट मिले।

12) उत्तर: D

सैनिकों द्वारा हिरासत में लिए जाने के बाद माली के राष्ट्रपति इब्राहिम बाउबकर कीता ने इस्तीफा दे दिया है।

श्री कीता ने 2018 में चुनावों में दूसरा कार्यकाल जीता, लेकिन भ्रष्टाचार, अर्थव्यवस्था के कुप्रबंधन और विधायी चुनावों पर विवाद के कारण नाराजगी रही है। इन्होंने हाल के महीनों में कई बड़े विरोध प्रदर्शन किए हैं।

13) उत्तर: B

सोलापुर आधारित सामाजिक कार्यकर्ता गणेश विलास लेंगरे को वर्ल्ड बुक ऑफ रिकॉर्ड्स, लंदन द्वारा स्टार 2020 सर्टिफिकेट से सम्मानित किया गया है।

2017 में पाया गया संगठन, मानवता और सार्वभौमिक शांति के लिए उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए व्यक्तित्वों का सम्मान करता है।

लोगों की सहायता के लिए उनके द्वारा शुरू की गई 21 योजनाओं में से, सबसे महत्वपूर्ण COVID रोगी संपर्क ट्रेसिंग थी, जिसे सोलापुर जिला अधिकारियों की मदद से लागू किया गया था।

प्रवासी मजदूरों को मास्क और पानी की बोतलें प्रदान करने के अलावा, जो पड़ोसी राज्यों में अपने घर शहर तक पहुंचने के लिए सोलापुर-पुणे राजमार्ग का उपयोग कर रहे थे, श्री लेंगारे ने गरीबों के लिए किराने और सब्जियों का मुफ्त वितरण भी किया।

14) उत्तर: E

12 दिन के कार्यक्रम में शामिल होने वाले 15 लाख से अधिक पर्यटकों के साथ द्विजिन्ग महोत्सव के सफल चौथे संस्करण को प्रतिष्ठित WOW अवार्ड्स एशिया, 2020 में पाँच श्रेणियों में विजेता के रूप में उभरा है। पुरस्कारों को ग्रामीण सक्रियण साल निम्न श्रेणियों में जीता गया था।

द द्विजिन्ग फेस्टिवल एक वार्षिक नदी त्यौहार है जिसे बीटीएडी क्षेत्र में विभिन्न रंगारंग कार्यक्रमों के साथ मनाया जाता है। जातीय व्यापार और खाद्य उत्सव, प्रदर्शनी, खेल और खेल, नदी अभियान और साहसिक गतिविधियाँ, और विभिन्न सांस्कृतिक कार्यक्रम जो इसे आकर्षण और नए साल के उत्सव का केंद्र बनाते हैं।

त्योहार को पर्यटन को प्रोत्साहित करने, होनहार देशी प्रतिभा की इच्छा को बढ़ावा देने और स्थानीय उत्पादों को बढ़ावा देने के दृष्टि के साथ आयोजित किया जाता है। त्यौहार का मतलब बाढ़ पीड़ित परिवारों को चैरिटी जनरेशन और डिस्ट्रीब्यूशन के जरिए मदद देना भी था।

15) उत्तर: B

श्री चित्रा तिरुनल इंस्टीट्यूट फॉर मेडिकल साइंसेज एंड टेक्नोलॉजी (SCTIMST), विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST), सरकार के तहत एक स्वायत्त संस्थान भारत के IIT मद्रास द्वारा शुरू किए गए ‘मॉडुलस हाउसिंग’ के सहयोग से भारत में पोर्टेबल माइक्रोस्ट्रक्चर के माध्यम से स्थानीय समुदायों में COVID​​-19 रोगियों का पता लगाने, प्रबंधन और उपचार के लिए विकेंद्रीकृत दृष्टिकोण का उपयोग करके एक समाधान सामने आया है।

एक पोर्टेबल माइक्रोस्ट्रक्चर जिसे “मेडिकैब” नाम दिया गया है, जो मॉड्यूलर, पोर्टेबल, टिकाऊ, स्थापित करने में आसान है और ग्राहक की आवश्यकताओं के अनुसार अनुकूलित किया जा सकता है।

यह फोल्डेबल है और चार ज़ोन से बना है – एक डॉक्टर का कमरा, एक आइसोलेशन रूम, एक मेडिकल रूम/वार्ड और एक ट्विन-बेड आईसीयू, जो कि नकारात्मक दबाव में बना रहता है। इसे आसानी से भौगोलिक स्थानों पर कहीं भी ले जाया और स्थापित किया जा सकता है और चार व्यक्तियों की सहायता से केवल दो घंटों में खड़ा किया जा सकता है।

16) उत्तर: C

दिग्गज क्रिकेटर गोपालस्वामी कस्तूरीरंगन का दिल का दौरा पड़ने से निधन हो गया।

कस्तूरीरंगन पूर्व क्रिकेटर-प्रशासक और बीसीसीआई क्यूरेटर थे। उन्होंने ज्यादातर 1948 से 1963 तक दाएं हाथ के मध्यम गति के गेंदबाज के रूप में रणजी ट्रॉफी में मैसूर के लिए अपने मैच खेले थे।

17) उत्तर: E

कांग्रेस पार्टी पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गांधी की जयंती को सदभावना दिवस के रूप में मनाती है। उनका जन्म 20 अगस्त, 1944 को हुआ था।

कांग्रेस राष्ट्रीय एकता और सौहार्द को बढ़ावा देने के लिए सद्भावना दिवस मनाती है। इस दिन राजीव गांधी को याद करते हुए कई कार्यक्रम आयोजित किए जाते हैं।

18) उत्तर: D

बल के आवासीय कालोनियों में निवारक और प्रचारक स्वास्थ्य सेवाओं के आयुर्वेदिक मोड को बढ़ाने के लिए अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (AIIA) और दिल्ली पुलिस के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।

इन सेवाओं को AIIA द्वारा ‘धन्वंतरी रथ’ और पुलिस वेलनेस सेंटर नामक एक मोबाइल इकाई के माध्यम से प्रदान किया जाएगा।

आयुष मंत्रालय और दिल्ली पुलिस के तहत एक स्वायत्त संस्थान AIIA का एक संयुक्त उपक्रम, आयुर्वेदीय प्रतिरक्षा उपायों के माध्यम से फ्रंटलाइन COVID योद्धाओं के स्वास्थ्य को बनाए रखना है।

परियोजना की निरंतरता में, आयुर्वेद निवारक और प्रोमोट स्वास्थ्य देखभाल को अब दिल्ली पुलिस कर्मियों के परिवारों तक पहुंचाने की योजना है।

19) उत्तर: C

मध्य प्रदेश के इंदौर को स्वच्छ सर्वेक्षण 2020 के पुरस्कारों में देश के सबसे स्वच्छ शहर के रूप में सम्मानित किया गया है। शहर ने लगातार चौथी बार स्थान हासिल किया। वस्तुतः आयोजित समारोह में केंद्रीय शहरी विकास मंत्री हरदीप सिंह पुरी द्वारा पुरस्कार प्रदान किए गए।

गंगा नदी के किनारे बसे शहरों में, वाराणसी को सबसे स्वच्छ शहर का पुरस्कार दिया गया है। नई दिल्ली को देश के सबसे स्वच्छ राजधानी के रूप में सम्मानित किया गया है। 100 से अधिक शहरों के साथ छत्तीसगढ़ को राज्यों में पहला स्थान दिया गया, जबकि झारखंड को 100 से कम शहरों वाले राज्यों की श्रेणी में यह पुरस्कार मिला। जालंधर छावनी बोर्ड को देश का सबसे स्वच्छ छावनी बोर्ड दिया गया। गुजरात में अहमदाबाद को 40 लाख से अधिक आबादी वाले सबसे स्वच्छ शहर के लिए सम्मानित किया गया।

आज के स्वच्छ महोत्सव कार्यक्रम में 129 पुरस्कृत शहरों और राज्यों को पुरस्कार दिए गए। स्वच्छ सर्वेक्षण 2020 ‘, 28 दिनों में पूरा हुआ और स्वच्छता ऐप पर 1 करोड़ 70 लाख नागरिकों का पंजीकरण देखा गया।

20) उत्तर: D

अपनी तरह के पहले में, जम्मू और कश्मीर सरकार ने ‘बैक टू विलेज (बी 2 वी)’ कार्यक्रम के तहत किए गए अपने काम को प्रकाशित किया।

वित्त वर्ष 2019-20 के दौरान समाप्त हुई सभी 1930 परियोजनाओं को वित्त विभाग द्वारा हाल ही में जारी एक ई-बुक में प्रदर्शित किया गया है।

सरकारी विभागों द्वारा व्यय में पारदर्शिता और जवाबदेही लाने के लिए भी ऐसा ही किया गया है।

ई-बुक, पिछले साल में पूरा किए गए सभी बी 2 वी कार्यों के सचित्र चित्रों और अन्य विवरणों का चित्रण करते हुए आम जनता से आवश्यक प्रतिक्रिया प्राप्त करने के लिए जारी किया गया है।

सरकार जनता से फीडबैक लेने की इच्छुक है ताकि वे अपने क्षेत्रों में होने वाली विकास प्रक्रिया में कहें।

B2V कार्यक्रम के दौरान उठाए गए जरूरी सार्वजनिक मांगों को पूरा करने के लिए जिलों को लगभग 3 से 5 करोड़ रुपये जारी किए गए।

21) उत्तर: E

एडलवाइस टोकियो लाइफ इंश्योरेंस ने नए युग के बीमाकर्ता के लिए एक रणनीतिक एआई रोडमैप विकसित करने और निवेशों को प्राथमिकता देने के लिए, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस-संचालित (AI ) समाधानों और उत्पादों के वैश्विक विकासकर्ता एलीमेंट AI  के साथ भागीदारी की है।

एलिमेंट AI एडवाइज़री एंड इनेबलमेंट टीम कंपनी के लिए रणनीतिक AI परिनियोजन के लिए एक्शनेबल रोडमैप बनाने के लिए एडलवाइज टोकियो लाइफ के साथ मिलकर काम करेगी, जो अंततः एक विस्तृत AI ट्रांसफ़ॉर्मेशन प्लान का समर्थन करेगी।

यह कार्य तकनीकी व्यवहार्यता स्थापित करने और AI उपयोग के मामलों की पहचान करने के लिए एलीमेंट AI से अद्वितीय सीख और अंतर्दृष्टि का उपयोग करेगा।

22) उत्तर: B

लोकसभा अध्यक्ष ओम बिड़ला ने संसद के स्पीकरों के पांचवें विश्व सम्मेलन (5WCSP) के उद्घाटन समारोह में भाग लिया।

दो दिवसीय सम्मेलन संयुक्त राष्ट्र (UN) के समर्थन से अंतर-संसदीय संघ (IPU), जिनेवा और ऑस्ट्रिया की संसद द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित किया जा रहा है ।

यह पहली बार है कि वर्चुअल मोड में इस तरह के परिमाण का एक अंतर्राष्ट्रीय संसदीय सम्मेलन आयोजित किया जा रहा है।

संसद के सदस्य राजीव प्रताप रूडी और मीनाक्षी लेखी, दोनों भी सम्मेलन में भाग लेंगे।

सम्मेलन का विषय अधिक प्रभावी बहुपक्षवाद के लिए संसदीय नेतृत्व है जो लोगों और ग्रह के लिए शांति और स्थायी विकास प्रदान करता है।

23) उत्तर: E

कैबिनेट ने कॉमन एलिजिबिलिटी टेस्ट कराने के लिए राष्ट्रीय भर्ती एजेंसी (NRA) के गठन को मंजूरी दे दी है। केंद्रीय मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने इसे एक ऐतिहासिक फैसला करार दिया, जिससे देश के युवाओं को रोजगार मिलेगा। उन्होंने कहा, यह देश के युवाओं की लंबे समय से चली आ रही मांग को पूरा करता है।

राष्ट्रीय भर्ती एजेंसी ग्रुप बी और सी (गैर-तकनीकी) पदों के लिए उम्मीदवारों की स्क्रीनिंग और शॉर्टलिस्ट करने के लिए एक सामान्य पात्रता परीक्षा आयोजित करेगी। NRA में रेल मंत्रालय, वित्त मंत्रालय, SSC, RRB और IBPS के प्रतिनिधि होंगे। 117 एस्पिरेशनल डिस्ट्रिक्ट्स में परीक्षा के बुनियादी ढांचे को बनाने पर विशेष ध्यान केंद्रित करने से अभ्यर्थियों के लिए एक जगह पर प्रवेश करने के लिए एक लंबा रास्ता तय करना होगा जहां वे निवास करते हैं। परिणाम की घोषणा की तारीख से तीन वर्ष की अवधि के लिए उम्मीदवार का सीईटी स्कोर मान्य होगा। वैध स्कोर के सर्वश्रेष्ठ को उम्मीदवार का वर्तमान स्कोर माना जाएगा। ऊपरी आयु सीमा के अधीन सीईटी में उपस्थित होने के लिए उम्मीदवार द्वारा किए जाने वाले प्रयासों की संख्या पर कोई प्रतिबंध नहीं होगा। ऊपरी आयु सीमा में छूट अनुसूचित जाति/ अनुसूचित जनजाति/ अन्य पिछड़ा वर्ग और अन्य श्रेणियों के उम्मीदवारों को सरकार की मौजूदा नीति के अनुसार दी जाएगी।

24) उत्तर: C

तेल-समृद्ध संयुक्त अरब अमीरात ने घोषणा की है कि उसने अपने बरका परमाणु ऊर्जा संयंत्र को अरब ग्रिड के लिए नए विश्व में पहली बार राष्ट्रीय ग्रिड से जोड़ा है।

माइलस्टोन पिछले महीने के अंत में संयंत्र के पहले रिएक्टर के सफल स्टार्ट-अप का अनुसरण करता है और परमाणु ऊर्जा से बिजली की 25% जरूरतों को पूरा करने के लिए यूएई को सड़क पर लॉन्च करता है।

यूएई के पास पर्याप्त तेल और गैस भंडार है, लेकिन 10 मिलियन की आबादी वाले भूखे लोगों के साथ इसने सौर ऊर्जा सहित स्वच्छ विकल्पों को विकसित करने में भारी निवेश किया है।

बाराकह, जिसका अर्थ अरबी में “आशीर्वाद” है, पहले एक क्षेत्रीय है।

दुनिया के शीर्ष तेल निर्यातक सऊदी अरब ने कहा है कि वह 16 परमाणु रिएक्टर बनाने की योजना बना रहा है, लेकिन परियोजना अभी तक अमल में लाना है।

बाराकाहा कोरिया इलेक्ट्रिक पावर कॉरपोरेशन के नेतृत्व में एक कंसोर्टियम द्वारा कुछ $ 24.4 बिलियन की लागत से बनाया गया था।

प्लांट को ग्रिड से जोड़ने के लिए 950 किलोमीटर (लगभग 600 मील) से अधिक 400 केवी ओवरहेड बिजली लाइनों का निर्माण किया जाना था।

कहा जाता है कि बरका के अन्य तीन रिएक्टर संचालन के लिए लगभग तैयार हैं।

यूनिट 2 पर निर्माण कार्य पहले ही पूरा हो चुका है, और यूनिट 3 और 4 क्रमशः 93% और 86% पूर्ण हैं।

25) उत्तर: D

मध्य प्रदेश में, राज्य के सभी गरीब लोग, जिन्हें अब तक सार्वजनिक वितरण प्रणाली से राशन नहीं मिला है, उन्हें अब एक सितंबर से एक रुपये प्रति किलो गेहूं, चावल और नमक मिलेगा।

मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से सार्वजनिक वितरण प्रणाली के नए लाभार्थियों के साथ बातचीत करते हुए यह जानकारी दी।

सरकार के इस फैसले से राज्य के 37 लाख लाभार्थी लाभान्वित होंगे। इसके अलावा नवंबर तक गरीब परिवारों को 5 किलो प्रति व्यक्ति को मुफ्त राशन भी दिया जाएगा।

मुख्यमंत्री ने सभी कलेक्टरों को यह सुनिश्चित करने के निर्देश दिए हैं कि उनके जिलों में सभी नए लाभार्थियों को पात्रता पर्ची जारी की जाए और उनका आधार सीडिंग 31 अगस्त तक पूरा हो जाए, ताकि उन्हें 1 सितंबर से राशन मिल सके।

26) उत्तर: B

विश्व बैंक ने कहा की यह Covid -19 मामलों और क्षेत्रीय लॉकडाउन की बढ़ती संख्या की अवधि से भारत की अर्थव्यवस्था में 3.2 प्रतिशत संकुचन यह चालू वित्त वर्ष के लिए पूर्वानुमान करने जा रहा है।

इसने भारत को चीन से हटने की मांग करने वाली फर्मों को आकर्षित करने के लिए अपनी टैरिफ नीति का उपयोग करने के प्रति आगाह किया।

इंडिया डेवलपमेंट अपडेट, 2020 पर अपनी रिपोर्ट में, यह क्रेडिट जोखिम फर्मों और परिवारों के लिए ब्याज और पुनर्भुगतान दायित्वों के लिए अधिक कठिन लगता है। इसने कुछ सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के पूर्ण निजीकरण और दूसरों में निजी पूंजी इंजेक्शन का आह्वान किया।

रिपोर्ट में कहा गया है की भारत ने हाल के वर्षों में गरीबी में कमी लाने के बावजूद, घातक वायरस ने आधी आबादी को गरीबी की ओर धकेल दिया है।

साथ ही, नई जानकारी को शामिल किया गया होगा, विशेष रूप से बढ़ते संक्रमण को देखते हुए जिसके परिणामस्वरूप कई राज्य और जिला लॉकडाउन थे। इसके अलावा, उपलब्ध उच्च आवृत्ति संकेतक बताते हैं कि अर्थव्यवस्था अभी भी आधारभूत आधार पर वापस नहीं आई है।

विभिन्न एजेंसियों और अर्थशास्त्रियों ने वित्त वर्ष 2021 के लिए भारत के जीडीपी संकुचन के लिए अलग-अलग आंकड़े प्रदान किए हैं। जहां पूर्व मुख्य सांख्यिकीविद् प्रोनाब सेन ने इसे 12.5 प्रतिशत पर आंका है, वहीं ICRA ने 9.5 प्रतिशत और भारत की रेटिंग 5.3 प्रतिशत का अनुमान लगाया है।

27) उत्तर: E

श्री किशोर रूंगटा, C&MD, द फर्टिलाइजर्स एंड केमिकल्स त्रावणकोर लिमिटेड (FACT) ने फर्टिलाइजर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया के अध्यक्ष, दक्षिणी क्षेत्र (FAI SR) के रूप में पदभार संभाला है।

फर्टिलाइजर एसोसिएशन ऑफ इंडिया (FAI) एक विशिष्ट निकाय है जो उर्वरक निर्माताओं, वितरकों, आयातकों, उपकरण निर्माताओं, अनुसंधान संस्थानों और आदानों के आपूर्तिकर्ताओं का प्रतिनिधित्व करता है।

‘FAI SR’ में केरल, तमिलनाडु, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश और तेलंगाना राज्यों के हितधारक शामिल हैं।

FAI का उद्देश्य उर्वरकों के उत्पादन, विपणन और उपयोग से संबंधित सभी को एक साथ लाना है।

क्षेत्रीय कार्यालय मुख्य रूप से मुद्दों पर केंद्रित है और क्षेत्र, राज्य सरकारों और अन्य सरकारी प्राधिकरणों में काम कर रहे उर्वरक निर्माताओं के साथ एक सतत संपर्क है। ”

28) उत्तर: C

टाटा कैपिटल की वित्तीय सेवा शाखा, टाटा कैपिटल ने व्हाट्सएप पर ‘स्विफ्ट इंस्टा पर्सनल लोन’ (एसआईपीएल) नामक अपनी नई सेवा शुरू करने की घोषणा की है।

कंपनी अब अपने मौजूदा ग्राहकों को व्हाट्सएप पर टाटा कैपिटल के चैटबोट टीआईए का उपयोग करके व्यक्तिगत ऋणों के लिए तुरंत प्रतिबंध लगाने और प्राप्त करने की अनुमति देगी।

व्हाट्सएप पर हाल ही में व्हाट्सएप पर एक सेवा मंच के रूप में लॉन्च किया गया था ताकि ग्राहकों के अनुरोधों को सुगम बनाया जा सके, जिसमें ईएमआई विवरणों पर प्रश्न या ग्राहक रिकॉर्ड अपडेट करना शामिल है।

ग्राहक कंपनी के व्हाट्सएप नंबर के माध्यम से स्विफ्ट इंस्टा पर्सनल लोन के लिए आवेदन कर सकते हैं।

फिर वे मेनू से ‘स्विफ्ट इंस्टा पर्सनल लोन’ का चयन कर सकते हैं और वन-टाइम पासवर्ड (ओटीपी) के माध्यम से खुद को सत्यापित कर सकते हैं।

टाटा कैपिटल ने कहा कि सत्यापन के बाद, वे ऋण राशि का चयन कर सकते हैं और अनुमोदन की प्रतीक्षा कर सकते हैं। ’(अनंतिम) लागू ऋण के लिए स्वीकृति तुरंत प्राप्त होगी’।

चरणों के पूरा होने के बाद, स्वीकृत SIPL राशि का विवरण ग्राहक के पंजीकृत ईमेल पते पर ईमेल किया जाएगा।

29) उत्तर: B

ऑल इंडिया फुटबॉल फेडरेशन (एआईएफएफ) ने भारत में स्काउटिंग के संबंध में कई पाठ्यक्रमों और वेबिनार देने के लिए अंतर्राष्ट्रीय व्यावसायिक स्काउटिंग संगठन (IPSO) के साथ दो साल के समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं।

समझौते के अनुसार, स्काउटिंग और विश्लेषण के लिए आवश्यक जानकारी उपस्थित लोगों को प्रदान की जाएगी और उच्च गुणवत्ता वाले पाठ्यक्रमों और वेबिनार की व्यवस्था की जाएगी।

कोच शिक्षा के प्रमुख एआईएफओ सवियो मेडेइरा का मानना है कि स्काउटिंग पाठ्यक्रम अंततः लंबे समय तक भारतीय फुटबॉल की मदद करेंगे। “जब यह तकनीकी के लिए नीचे आता है, तो स्काउटिंग कोचिंग से अलग है। मैंने खुद फुटबॉल खेला है और लंबे समय तक कोच रहा हूं, लेकिन भारत में पहले कोई स्काउटिंग पाठ्यक्रम नहीं थे। मेडीइरा ने एक बयान में कहा, वास्तव में, जब मुझे इनमें से एक स्काउटिंग कोर्स में भाग लिया गया, तो मैं काफी सहम गई थी।

IPSO के निदेशक कॉलिन चेम्बर्स जिन्होंने पहले से ही भारत में (दिसंबर 2019 और मार्च 2020 में) दो स्काउटिंग पाठ्यक्रम संचालित किए हैं, उनका मानना है कि पाठ्यक्रम से प्रतिभागियों को प्रतिभा पहचान की नींव की बेहतर समझ प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

30) उत्तर: C

अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) और एशियाई विकास बैंक (संयुक्त विकास) की एक संयुक्त रिपोर्ट के अनुसार, देश में कम से कम 41 लाख युवाओं ने COVID-19 महामारी के कारण नौकरियां गंवा दीं, जबकि निर्माण और कृषि क्षेत्र के मजदूरों के पास नौकरी का नुकसान है।

रिपोर्ट के अनुसार, महामारी के कारण एशिया और प्रशांत क्षेत्र में युवाओं के लिए रोजगार की संभावनाएं काफी गंभीर हैं। रिपोर्ट में कहा गया है कि युवा (15-24 वर्ष) वयस्कों की तुलना में कठिन (25 और बूढ़े) संकट में पड़ेंगे और लंबे समय तक आर्थिक और सामाजिक लागतों को बढ़ाएंगे।

इसने आगे उल्लेख किया कि भारत में, दो-स्तरीय फर्म-अपरेंटिसशिप और तीन चौथाई इंटर्नशिप्स महामारी के दौरान पूरी तरह से बाधित थे। रिपोर्ट में सरकारों से युवाओं को रोजगार पैदा करने, शिक्षा और प्रशिक्षण को ट्रैक पर रखने और 660 मिलियन से अधिक युवा लोगों के भविष्य के डर को कम करने के लिए तत्काल और लक्षित उपाय अपनाने का आह्वान किया गया है।

COVID-19 संकट से पहले ही, एशिया और प्रशांत में युवाओं को श्रम बाजार में चुनौतियों का सामना करना पड़ा। वयस्कों के लिए तीन प्रतिशत की तुलना में 2019 में क्षेत्रीय युवा बेरोजगारी दर 13.8 प्रतिशत थी; और 160 मिलियन से अधिक युवा (जनसंख्या का 24 प्रतिशत) रोजगार, या शिक्षा में नहीं थे।

31) उत्तर: E

जूट कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया और राष्ट्रीय बीज निगम के बीच वर्ष 2021-22 में जूट किसानों को प्रमाणित अच्छी गुणवत्ता वाले बीज मुहैया कराने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।

कपड़ा मंत्री स्मृति ईरानी और कृषि मंत्री टेरीस नरेंद्र सिंह तोमर ने वर्चुअल मोड के माध्यम से समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इस अवसर पर बोलते हुए, स्मृति ईरानी ने कहा, राष्ट्रीय तकनीकी कपड़ा मिशन में जूट और जूट वस्त्र उत्पादों के लिए एक विशेष प्रावधान है जो इस साल फरवरी में घोषित किया गया था।

उन्होंने कहा कि पहाड़ी क्षेत्रों में भूस्खलन होने के लिए जल निकायों के अस्तर, सड़क निर्माण और संरचनाओं के निर्माण में जूट के उपयोग को बढ़ाने की अपार संभावनाएं हैं।

एमओयू के परिणामस्वरूप, जूट कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया 2021-22 फसल वर्ष में JRO-204 किस्म के 10 हजार क्विंटल प्रमाणित जूट के बीज वितरित करेगा।

राष्ट्रीय बीज निगम से प्रमाणित बीज भारत के जूट निगम द्वारा इस पहले वाणिज्यिक वितरण अभियान के लिए खरीदा जाएगा।

32) उत्तर: B

चंडीगढ़ प्रशासन के पर्यावरण विभाग की पर्यावरण सूचना प्रणाली (ENVIS) ने एक नई वेबसाइट शुरू की है। वेबसाइट का URL http://chandigarhenvis.gov.in है।

एक आधिकारिक प्रवक्ता ने कहा कि वेबसाइट को केंद्र सरकार द्वारा जारी दिशानिर्देशों के अनुसार डिजाइन किया गया है।

नई लॉन्च की गई वेबसाइट में एक नई उपस्थिति और आकर्षक विशेषताएं हैं, और इसे नवीनतम तकनीकों पर विकसित किया गया है। वेबसाइट सुलभ भारत अभियान के तहत सभी को, विशेषकर दिव्यांगजन को सुलभ है।

प्रवक्ता ने कहा कि वेबसाइट पर विभाग द्वारा संचालित पर्यावरण अधिसूचना, प्रकाशन, समाचार पत्र, कानून और नियम, पर्यावरण शिक्षा और जागरूकता और गतिविधियों के बारे में नवीनतम जानकारी है। इसके अतिरिक्त, वेबसाइट विभिन्न सेवाओं जैसे कि परवेश पर्यावरण क्लीयरेंस, समीर, सोलर चंडीगढ़ के साथ भी जुड़ी हुई है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments