Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 21st August 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 21st August 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) आतंकवाद के पीड़ितों को अंतर्राष्ट्रीय स्मरण और श्रद्धांजलि दिवस, आतंकवाद के पीड़ितों और बचे लोगों का सम्मान और समर्थन करने के लिए किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 12 अगस्त

B) 11 अगस्त

C) 21 अगस्त

D) 19 अगस्त

E) 18 अगस्त

2) प्रोफेसर प्रदीप छिब्बर और हर्ष शाह द्वारा इंडिया टुमॉरो: कन्वर्सेशन्स नेक्स्ट जनरेशन ऑफ़ पॉलिटिकल लीडर्स’ नामक पुस्तक ______ द्वारा प्रकाशित की गई है।

A) नोशन प्रेस

B) ब्लॉमबेरी

C) जैको

D) ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी प्रेस

E) रूपा

3) हाल ही में सर्फ़शार्क द्वारा जारी डिजिटल क्वालिटी ऑफ़ लाइफ इंडेक्स 2020 में निम्न में से कौन सा देश शीर्ष पर है?

A) जर्मनी

B) फ्रांस

C) जापान

D) दक्षिण कोरिया

E) डेनमार्क

4) भास्कर मैती जिनका हाल ही में निधन हो गया, वे पूर्व _______ थे।

A) गायक

B) फुटबॉलर

C) क्रिकेटर

D) लेखक

E) अभिनेता

5) निम्नलिखित में से किसने प्रसिद्ध कैंसर विज्ञानी डॉ अशोक वैद द्वारा संपादित कैंसर पर एक पुस्तक का विमोचन किया है?

A) अनुराग ठाकुर

B) हर्ष वर्धन

C) जितेंद्र सिंह

D) अमित शाह

E) नरेंद्र मोदी

6) निम्न में से किस कंपनी ने मोबाइल कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए, अरुणाचल प्रदेश में रिमोट कोनों में से एक, विजयनगर में एक नेटवर्क टॉवर स्थापित किया है?

A) वोडाफोन

B) एमटीएनएल

C) एयरटेल

D) बी.एस.एन.एल.

E) जियो

7) किस राज्य की सरकार ने राज्य बनने के बीस साल बाद एक नया राज्य प्रतीक शुरु किया है?

A) उत्तर प्रदेश

B) कर्नाटक

C) छत्तीसगढ़

D) मध्य प्रदेश

E) झारखंड

8) सेना के जनरल का नाम बताइए जिसने माली के राष्ट्रपति के इस्तीफे के बाद खुद को माली का प्रभारी घोषित किया है।

A) बाउबौ सिस्से

B) अमदौ तोरमनि

C) असिमी गोइता

D) करीम कीता

E) महमूद डिको

9) निम्नलिखित में से किसे इक्वेटोरियल गिनी के प्रधान मंत्री के रूप में फिर से नियुक्त किया गया है?

A) इग्नासियो मिलम तांग

B) इवेंजेलिना ओयो एबुले

C) विसेंट एते टामी

D) फ्रांसिस्को असू

E) टेओडोर ओबियांग

10) निम्नलिखित में से कौन सी कंपनी $ 2 ट्रिलियन मार्केट कैप तक पहुंचने वाली पहली कंपनी बन गई है?

A) डेल

B) ओरेकल

C) माइक्रोसॉफ्ट

D) गूगल

E) एप्पल

11) प्रधानमंत्री डॉ कीथ रोवले ने किस देश के प्रधानमंत्री के रूप में अपना दूसरा कार्यकाल शुरू किया है?

A) गुयाना

B) त्रिनिदाद और टोबैगो

C) माली

D) नाइजीरिया

E) सूरीनाम

12) निम्नलिखित में से कौन अन्य देशों में वास्तविक समय भुगतान प्रणाली का विस्तार करने के लिए NPCI की अंतर्राष्ट्रीय इकाई, NPCI अंतर्राष्ट्रीय भुगतान लिमिटेड का प्रमुख होगा?

A) वाशु निवास

B) नितेश श्रीवास्तव

C) रितेश शुक्ला

D) प्रवीण कुमार

E) शैलेश गुप्ता

13) किस निजी क्षेत्र की कंपनी द्वारा निर्मित पहला रॉकेट सेना द्वारा सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया है?

A) भारत फोर्ज

B) टाटा एयरोस्पेस

C) कावा स्पेस

D) आर्थिक विस्फोटक लिमिटेड

E) एल एंड टी

14) वृद्ध वयस्कों को प्रभावित करने वाले मुद्दों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए विश्व वरिष्ठ नागरिक दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 11 अगस्त

B) 12 अगस्त

C) 21 अगस्त

D) 14 अगस्त

E) 15 अगस्त

15) निम्नलिखित में से किसने CII के 12 वें मेडटेक ग्लोबल समिट का उद्घाटन किया है?

A) अनुराग ठाकुर

B) सत्येंद्र जैन

C) हर्ष वर्धन

D) प्रहलाद पटेल

E) डीवी सदानंद गौड़ा

16) निम्नलिखित में से किसने कोविद उपयुक्त व्यवहार के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए एक इंटरैक्टिव वीडियो गेम ‘कोरोना फाइटर्स’ लॉन्च किया है?

A) नरेंद्र मोदी

B) अमित शाह

C) डॉ हर्षवर्धन

D) रमेश चंद

E) वीके पॉल

17) ‘एडॉप्ट ए स्कूल’ पहल के लिए किस कंपनी ने पीएमआई-केरल पुरस्कार जीता है?

A) माइक्रोसॉफ्ट

B) डेल

C) इन्फोसिस

D) यूएसटी ग्लोबल

E) टीसीएस

18) किस राज्य ने महिलाओं को सशक्त बनाने के लिए रिलायंस रिटेल, Jio और अल्लाना समूह के साथ समझौता किया है?

A) बिहार

B) छत्तीसगढ़

C) मध्य प्रदेश

D) उत्तर प्रदेश

E) आंध्र प्रदेश

19) भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने सी एंड एस इलेक्ट्रिक के साथ किस कंपनी के प्रस्तावित अधिग्रहण को मंजूरी दे दी है?

A) हनीवेल

B) सीमेंस

C) पैनासोनिक

D) फिलिप्स

E) बॉश

20) किस मंत्रालय ने बंदरगाह और समुद्री क्षेत्र में कौशल विकास के लिए शिपिंग मंत्रालय के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) वित्त मंत्रालय

B) विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय

C) पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय

D) शिक्षा मंत्रालय

E) कौशल विकास मंत्रालय

21) अर्जुन मुंडा ने माइनर फॉरेस्ट प्रोडक्शंस के बेहतर उपयोग और मूल्य संवर्धन के माध्यम से आदिवासियों की आय बढ़ाने के उद्देश्य से रायगढ़, जगदलपुर में _______प्रोजेक्ट लॉन्च किया है।

A) TRIVALUE

B) TRIADDITION

C) TRIFOOD

D) TRIPRODUCE

E) TRIPROCESS

22) स्वच्छता सर्वेक्षण 2020 के अनुसार किस राज्य को देश का सबसे स्वच्छ राज्य घोषित किया गया है?

A) कर्नाटक

B) केरल

C) उत्तर प्रदेश

D) छत्तीसगढ़

E) मध्य प्रदेश

23) AIM, NITI आयोग और किस कंपनी ने भारतीय उद्यमियों की विघटनकारी क्षमता को बढ़ावा देने के लिए सहयोग किया है?

A) ASSOCHAM

B) बिजनेस स्वीडन

C) CII

D) USBIC

E) UKIBC

24) मानकीकरण और अनुरूपता मूल्यांकन के क्षेत्र में गतिविधियों को करने के लिए किस कंपनी ने भारतीय मानक ब्यूरो के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) IIT हैदराबाद

B) IIT मंडी

C) IIT रुड़की

D) IIT दिल्ली

E) IIT मद्रास

25) L&T हाइड्रोकार्बन इंजीनियरिंग ने CO2-मेथनॉल प्रदर्शन संयंत्र बनाने के लिए किस कंपनी के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) PGCIL

B) BDL

C) ONGC

D) NTPC

E) BHEL

26) राष्ट्रीय अनुसंधान विकास निगम (NRDC) और राष्ट्रीय एयरोस्पेस प्रयोगशाला (NAL) किस क्षेत्र में स्टार्ट-अप स्थापित करने के लिए एक नवाचार-सह-ऊष्मायन केंद्र स्थापित करेगा?

A) रक्षा

B) इंटरनेट

C) दूरसंचार

D) कृषि

E) एयरोस्पेस प्रौद्योगिकियों

27) किस बैंक ने वेबसाइट के माध्यम से लोगों को तत्काल आवश्यक बैंकिंग सेवाओं का लाभ उठाने के लिए तत्काल खाता खोलने की सुविधा शुरू की है?

A) आईसीआईसीआई

B) एसबीआई

C) लक्ष्मी विलास

D) बंधन

E) एक्सिस

28) किस देश ने अमेरिका के साथ तनाव के बीच 1400 किलोमीटर की सीमा के साथ एक स्थानीय सतह से सतह पर बैलिस्टिक मिसाइल का अनावरण किया है?

A) रूस

B) ईरान

C) तुर्की

D) उत्तर कोरिया

E) चीन

29) नासा के शोधकर्ता पृथ्वी के चुंबकीय क्षेत्र में एक ‘डेंट’ पर नज़र रख रहे हैं। ______आनोमाली के कारण सूर्य से आवेशित कण सामान्य की तुलना में पृथ्वी की सतह के अधिक निकट होते हैं।

A) आर्कटिक

B) उत्तरी प्रशांत

C) दक्षिण प्रशांत

D) दक्षिण अटलांटिक

E) उत्तरी अटलांटिक

30) हाल ही में निम्नलिखित में से किस कंपनी को $ 1-मिलियन 2020 रोडडेनबेरी पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

A) कजिन

B) एगिलेंट टेक्नोलॉजीज

C) इल्लुमनिआ

D) जीनोम कैंपस

E) ग्लोबल जीन कॉर्प

31) भारत ने किस देश के साथ लोगों से लोगों के संबंधों को और बढ़ावा देने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) जापान

B) ताइवान

C) इज़राइल

D) फ्रांस

E) दक्षिण कोरिया

32) अमेरिका में उपराष्ट्रपति पद के लिए डेमोक्रेटिक पार्टी के नामांकन को स्वीकार करने वाला पहला भारतीय अमेरिकी कौन सा सीनेटर है?

A) डगलस एमहॉफ

B) एलिजाबेथ वारेन

C) सुसान राइस

D) कमला हैरिस

E) श्यामला गोपालन

Answers :

1) उत्तर: C

आतंकवाद के पीड़ितों और बचे लोगों का सम्मान और समर्थन करने और उनके मानवाधिकारों और मूलभूत स्वतंत्रता के पूर्ण आनंद को बढ़ावा देने और उनकी रक्षा करने के लिए UN ने 21 अगस्त को आतंकवाद के पीड़ितों के स्मरण और श्रद्धांजलि के अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में स्थापित किया।

पीड़ितों को उनकी शर्तों पर याद करने के लिए बोलने के लिए संयुक्त राष्ट्र के महासचिव एंटोनियो गुटेरेस की भागीदारी के साथ एक उच्च स्तरीय घटना “न भूलने वाली बात: आतंकवाद के पीड़ितों की याद की कहानियां” आयोजित की जाएंगी। दर्शकों को याद दिलाते हुए कि यह केवल शोक के बारे में नहीं है, बल्कि बचे हुए लोगों के अनुभव को स्वीकार करने के बारे में भी है।

2) उत्तर: D

पुस्तक “इंडिया टुमॉरो: कन्वर्सेशन्स विद नेक्स्ट जनरेशन ऑफ़ पॉलिटिकल लीडर्स” शीर्षक से है।

पुस्तक अमेरिकी शिक्षाविदों प्रदीप छिब्बर और हर्ष शाह द्वारा लिखित और ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी प्रेस (ओयूपी) द्वारा प्रकाशित की गई है।

पुस्तक में केवल 50 वर्ष से कम उम्र के राजनेताओं के साक्षात्कार शामिल हैं और अगस्त, 2020 में जारी किए गए हैं।

इसमें राहुल गांधी, स्मृति जुबिन ईरानी, ​​वरुण गांधी, उमर अब्दुल्ला और अखिलेश यादव के व्यक्तित्व शामिल होंगे।

3) उत्तर: E

डिजिटल क्वालिटी ऑफ लाइफ (DQL) इंडेक्स 2020 को ऑनलाइन प्राइवेसी सॉल्यूशन प्रोवाइडर सर्फ़शार्क ने जारी किया है।

इसके अनुसार, भारत इंटरनेट गुणवत्ता के मामले में दुनिया में सबसे निचले पायदान पर है।

डेनमार्क विश्व स्तर पर अग्रणी स्थान ले रहा है। भारत 57 वें स्थान पर है।

4) उत्तर: B

भारत के पूर्व अंतर्राष्ट्रीय गोलकीपर भास्कर मैती, जिन्हें मस्तिष्क का दौरा पड़ा, उनका 67 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

गोलकीपर 1978 के एशियाई खेलों में भारतीय राष्ट्रीय टीम का एक अभिन्न हिस्सा था, जिसमें भारत को सेमीफाइनल ग्रुप स्टेज से बाहर कर दिया गया था। वह 1977 में आगा खान कप और ढाका कप में भारतीय टीम के सदस्य भी थे।

कोच के रूप में, उन्होंने मुंबई स्थित फुटबॉल क्लब मुंबई एफसी और मुंबई टाइगर्स में सहायक कोच के रूप में काम किया।

5) उत्तर: C

केंद्रीय मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह, जो खुद एक प्रसिद्ध डायबेटोलॉजिस्ट और मेडिकल प्रोफेशनल हैं, ने कैंसर पर एक पुस्तक का विमोचन किया, जिसे प्रसिद्ध कैंसर विज्ञानी और पद्म श्री प्राप्तकर्ता डॉ अशोक के वैद द्वारा संपादित किया गया था।

पिछले दो दशकों में डायबिटीज मेलिटस, उच्च रक्तचाप, कोरोनरी हृदय रोग और कैंसर जैसे विकारों के साथ संचारी रोगों से गैर-संचारी रोगों के लिए एक महत्वपूर्ण बदलाव हुआ।

देश भर में कैंसर का प्रचलन तेजी से बढ़ा है और विभिन्न अंगों पर असर पड़ने लगा है। उदाहरण के लिए, जबकि जम्मू और कश्मीर में, विशेष रूप से घाटी में, गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल और फेफड़े के कैंसर अधिक प्रचलित हैं, उत्तर पूर्वी क्षेत्र में सिर और गर्दन के कैंसर सबसे ज्यादा होते हैं।

6) उत्तर: D

अरुणाचल प्रदेश में विजयनगर, देश के सबसे दूरस्थ और पूर्वी भाग में से एक है, जिसे मोबाइल कनेक्टिविटी से जोड़ा गया है।

भारत संचार निगम लिमिटेड ने एक नेटवर्क टॉवर स्थापित किया है जो अब कार्यशील हो गया है।

भारत संचार निगम लिमिटेड, बीएसएनएल की 2 जी मोबाइल सेवा जो इस महीने के पहले अगस्त में विजयनगर क्षेत्र में शुरू की गई थी, इस पृथक स्थान के लोगों के लिए एक वरदान होगी।

राज्य सरकार और भारतीय वायु सेना ने मोबाइल और उपग्रह उपकरणों के परिवहन के लिए बीएसएनएल को आवश्यक मदद और अन्य लॉजिस्टिक सहायता प्रदान की है।

7) उत्तर: E

झारखंड सरकार ने राज्य का नया प्रतीक चिन्ह शुरु किया, जब बीस साल बाद यह बिहार से बाहर हुआ।

नया लोगो मुख्य रूप से हरे रंग में है और नीचे “सत्यमेव जयते” के साथ केंद्र में राष्ट्रीय प्रतीक है। अशोक का प्रतीक, सहकारी संघवाद का प्रतिनिधित्व करता है, जो राज्य की संस्कृति और इसके प्रचुर प्राकृतिक संसाधनों को दर्शाते हुए गाढ़े वृत्तों में संलग्न है।

यह प्रतीक चिन्ह राज्य में विकास, कला, संस्कृति, रीति-रिवाजों, परंपराओं, मूल्यों, धर्म, हरे-भरे हरियाली और पिछले नहीं बल्कि कम से कम खनिजों की प्रचुरता के लिए आग्रह का प्रतिनिधित्व करता है।

प्रतीक चिन्ह में इस्तेमाल किया जाने वाला लाल रंग राज्य की ताकत का प्रतिनिधित्व करता है और संघर्ष से अपना रास्ता निकालता है।

8) उत्तर: C

माली की सेना में एक कर्नल असिमी गोइता अब पश्चिम अफ्रीकी देश माली के प्रभारी हैं।

माली के राष्ट्रपति इब्राहिम बाउबकर कीता ने सैनिकों द्वारा पश्चिम अफ्रीकी देश में कथित भ्रष्टाचार और बिगड़ती सुरक्षा के खिलाफ बड़े पैमाने पर विरोध प्रदर्शन के बाद तख्तापलट के हिस्से के रूप में उसे अपने घर से जब्त करने के कुछ घंटों बाद इस्तीफा दे दिया।

9) उत्तर: D

डकार फ्रांसिस्को असू को इक्वेटोरियल गिनी के प्रधान मंत्री के रूप में फिर से नियुक्त किया गया था, क्योंकि उन्होंने और सरकार ने पिछले हफ्ते लंबे समय तक राष्ट्रपति टोडोरो ओबियांग से आलोचना के बाद इस्तीफा दे दिया था।

असू और उनकी सरकार ने ओबियांग को अपना इस्तीफा सौंप दिया, जिन्होंने कहा कि उन्होंने संकट के समय देश की मदद करने के लिए पर्याप्त नहीं किया।

2016 में अपनी पहली नियुक्ति के बाद से यह असू का लगातार तीसरा कार्यकाल है।

10) उत्तर: E

एप्पल ने 2 ट्रिलियन डॉलर का मार्केट कैप हासिल किया, जो केवल दो वर्षों में वैल्यूएशन में दोगुना हो गया, जो माइलस्टोन तक पहुंचने वाली पहली सार्वजनिक रूप से कारोबार करने वाली अमेरिकी कंपनी बन गई।

एप्पल 2 अगस्त 2018 को पहली बार $ 1 ट्रिलियन मार्केट कैप पर पहुंचा।

हाल ही में, एप्पल ने दुनिया की सबसे मूल्यवान सार्वजनिक रूप से कारोबार वाली कंपनी बनने के लिए स्टेट ऑयल की दिग्गज कंपनी सऊदी अरामको को पीछे छोङ दिया।

11) उत्तर: B

त्रिनिदाद और टोबैगो के प्रधानमंत्री डॉ कीथ रोवले द्वीप के नेता के रूप में अपना दूसरा कार्यकाल शुरू कर रहे हैं।

प्रधानमंत्री रोवले की सत्तारूढ़ पीपुल्स नेशनल मूवमेंट पार्टी ने 22 सीटें जीतीं, जबकि विपक्षी कमला पारस-बिस्सार शासक यूनाइटेड नेशनल कांग्रेस ने 19 सीटें हासिल कीं।

12) उत्तर: C

राष्ट्रीय भुगतान निगम लिमिटेड (NPCI) ने अपने अंतर्राष्ट्रीय शाखा– NPCI अंतर्राष्ट्रीय भुगतान लिमिटेड को अन्य देशों में वास्तविक समय भुगतान प्रणाली, वास्तविक समय भुगतान प्रणाली (UPI) और कार्ड भुगतान नेटवर्क RuPay का विस्तार करने के लिए लॉन्च किया।

एनआईपीएल का प्राथमिक फोकस NPCI  के कुछ और प्रसादों के साथ-साथ RuPay और UPI का अंतर्राष्ट्रीयकरण होगा।

रितेश शुक्ला, एनआईपीएल के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) के रूप में होंगे।

13) उत्तर: D

निजी क्षेत्र द्वारा पूरी तरह से निर्मित पहले रॉकेटों का सेना द्वारा सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया है।

पोकरण में एक फायरिंग रेंज में पिनाका रॉकेटों का परीक्षण किया गया और सटीक निशाने लगाकर वांछित परिणाम हासिल किए।

रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) के साथ प्रौद्योगिकी हस्तांतरण समझौते के बाद रॉकेट का निर्माण निजी क्षेत्र द्वारा किया गया है।

छह पिनाका रॉकेटों को अंतिम विकासात्मक परीक्षणों के भाग के रूप में परीक्षणित किया गया था। रॉकेट का निर्माण आर्थिक विस्फोटक लिमिटेड  (ईईएल) द्वारा किया गया है और यह भारत में निजी क्षेत्र द्वारा बनाई गई अपनी तरह का पहला रॉकेट है।

मेक इन इंडिया ड्राइव के हिस्से के रूप में और रक्षा विनिर्माण में निजी क्षेत्र के लिए प्रोत्साहन, पिनाका प्रौद्योगिकी को पांच साल पहले स्थानांतरित कर दिया गया था, जिसमें ओएफबी के साथ आगे के आदेशों को समान रूप से विभाजित करने का निर्णय लिया गया था।

सेना को इस वर्ग के रॉकेटों की बड़ी आवश्यकता है, जो सालाना 1,000 से अधिक इकाइयों पर आंकी जाती है। पिनाका एक घरेलू विकसित मल्टी बैरल रॉकेट लॉन्चर प्रणाली है जो पहले से ही भारतीय सेना के साथ सेवा में है।

14) उत्तर: C

विश्व वरिष्ठ नागरिक दिवस प्रत्येक वर्ष 21 अगस्त को मनाया जाता है। यह दिन उन मुद्दों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए समर्पित है जो पुराने वयस्कों को प्रभावित करते हैं।

विश्व वरिष्ठ नागरिक दिवस का इतिहास 1988 से शुरू होता है। संयुक्त राज्य अमेरिका के पूर्व राष्ट्रपति रोनाल्ड रीगन ने आधिकारिक तौर पर विश्व वरिष्ठ नागरिक दिवस की स्थापना की – एक दिन जो बड़े वयस्कों और उनके मुद्दों को समर्पित है।

15) उत्तर: E

फार्मास्युटिकल विभाग ने फार्मा क्षेत्र में घरेलू क्षमता के विकास के लिए उपयुक्त वातावरण बनाने के लिए कई उपाय किए हैं।

भारत का फार्मा उद्योग न केवल भारत के लिए बल्कि पूरे विश्व के लिए एक संपत्ति है। इसने विशेष रूप से विकासशील देशों के लिए दवाओं की लागत को कम करने में अग्रणी भूमिका निभाई है।

CII के 12 वें मेडटेक ग्लोबल समिट में आत्मनिर्भर भारत के लिए मेडटेक रूट को चार्ज करते हुए केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री श्री डीवी सदानंद गौड़ा सरकार ने देश भर में तीन बल्क ड्रग पार्क और चार मेडिकल डिवाइस पार्क के विकास के लिए योजनाएं शुरू की हैं। पार्कों में आम बुनियादी सुविधाओं के विकास के लिए केंद्रीय सहायता बढ़ाने के अलावा केंद्र सरकार इन पार्कों में थोक दवाओं और चिकित्सा उपकरणों के निर्माताओं के लिए उत्पादन लिंक्ड प्रोत्साहन (पीएलआई) का भी विस्तार करेगी।

16) उत्तर: C

स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने कॉरोना फाइटर्स, COVID-19 पर एक इंटरैक्टिव गेम लॉन्च किया है। मंत्री ने दो नए वीडियो भी लॉन्च किए जिनमें प्रमुख COVID उपयुक्त व्यवहारों का पालन किया गया है।

डॉ हर्षवर्धन ने कहा कि खेल COVID -19 महामारी से लड़ने के लिए लोगों को सही उपकरण और व्यवहार सिखाने के लिए एक नया और बेहद रचनात्मक तरीका प्रस्तुत करता है। उन्होंने कहा कि खेल वास्तविक दुनिया में खिलाड़ियों के कार्यों को प्रभावित करने के लिए डिज़ाइन किया गया था, उन्हें सही सावधानी बरतने और संक्रमण से बचने के लिए याद दिलाया गया था।

मंत्री ने पोलियो अभियान के साथ अपने अनुभव को भी याद किया जो लोगों की भागीदारी और कई फिल्म उद्योग के पेशेवरों के समर्थन और योगदान के माध्यम से एक सामाजिक आंदोलन में बदल गया था।

17) उत्तर: D

डिजिटल ट्रांसफ़ॉर्मेशन सॉल्यूशन कंपनी यूएसटी ग्लोबल ने अपनी ‘एडॉप्ट ए स्कूल’ पहल के लिए 2020 के लिए पीएमआई-केरल कम्युनिटी प्रोजेक्ट ऑफ द ईयर अवार्ड जीता है, जिसके तहत कंपनी ग्रामीण और वित्तीय रूप से पिछड़े समुदायों में सरकारी या सरकारी सहायता प्राप्त स्कूलों को गोद लेती है और उनका समर्थन करती है।

परियोजना प्रबंधन संस्थान केरल (PMIK) का पुरस्कार समुदाय की भलाई के लिए कॉर्पोरेट सामाजिक जिम्मेदारी (CSR) के हिस्से के रूप में कॉर्पोरेट निकायों या संगठनों द्वारा की गई महत्वपूर्ण पहलों को मान्यता देता है और उन्हें सम्मानित करता है। यूएसटी ग्लोबल की सीएसआर पहल को परियोजना के प्रभावी और कुशल निष्पादन में लागू परियोजना प्रबंधन सिद्धांतों के प्राथमिक मानदंडों पर इस पुरस्कार के लिए चुना गया था।

कंपनी के प्रवक्ता ने कहा कि यह पुरस्कार राज्य में परियोजना प्रबंधन समुदाय के लिए सर्वोच्च मान्यता है। मुख्य मानदेय अधिकारी, यूएसटी ग्लोबल, द एडॉप्ट ए स्कूल कार्यक्रम पूरी तरह से नियोजित, कार्यान्वित और मूल्यांकन किया जाता है जो कंपनी के कर्मचारी सगाई ढांचे के हिस्से के रूप में यूएसओटी ग्लोबल के कर्मचारियों द्वारा कार्यान्वित किया जाता है।

18) उत्तर: E

आंध्र प्रदेश सरकार ने महिलाओं को सशक्त बनाने के लिए एक योजना वाईएसआर चयुथा में सहयोग करने के लिए रिलायंस रिटेल, जियो और अल्लाना समूह के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

साझेदारी का उद्देश्य महिलाओं के लिए अधिक व्यापार के अवसर प्रदान करना है।

रिलायंस रिटेल किराने की खुदरा दुकानों को चलाने में महिलाओं की मदद करेगा और उन्हें प्रतिस्पर्धी कीमतों पर प्रावधान प्रदान करने के अलावा उन्हें प्रशिक्षित करेगा। Jio महिला उद्यमियों के साथ ग्राहक आधार को जोड़ने के लिए एक मंच प्रदान करेगा।

अल्लाना समूह, जिसमें खाद्य प्रसंस्करण में विशेषज्ञता है, डेयरी और पशुपालन में मदद मिलेगी। राज्य ने पहले ही अमूल, एचयूएल, प्रॉक्टर एंड गैंबल और आईटीसी के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं।

महिलाओं को सशक्त बनाने और 45 से 60 वर्ष के आयु वर्ग में अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति, पिछड़ें वर्ग, अल्पसंख्यकों के लिए एक स्थिर आजीविका प्रदान करने के लिए वाईएसआर चयुथा को लिया गया है।

वाईएसआर चयुथा योजना के तहत, 8,750 रु  प्रति वर्ष चार साल के लिए दिया जाएगा, जो कि 23 लाख महिलाओं को लाभान्वित करने वाली 75,000 रु की कुल राशि होगी और इस वर्ष 40000 रु वितरित किए गये थें।

अगले महीने लॉन्च होने वाली वाईएसआर आसरा से 9 लाख महिला स्वयं सहायता समूहों को फायदा होगा और 6,700 करोड़ रुपये का वितरण किया जाएगा।

19) उत्तर: B

भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने सीमेंस लिमिटेड द्वारा सी एंड एस इलेक्ट्रिक लिमिटेड के प्रस्तावित अधिग्रहण को मंजूरी दे दी है। प्रस्तावित संयोजन सीमेंस लिमिटेड (सीमेंस इंडिया) द्वारा सीएंडएस इलेक्ट्रिक लिमिटेड (सीएंडएस) की शेयर पूंजी के 100 प्रतिशत अधिग्रहण की परिकल्पना करता है।

आधिकारिक विज्ञप्ति में कहा गया है की, प्रस्तावित संयोजन के समापन के समय, सी एंड एस के व्यवसाय के दायरे में लो-वोल्टेज (LV) स्विचगियर घटक और पैनल, LV और मध्यम वोल्टेज (MV) पावर बस बार के साथ-साथ सी एंड एस के संरक्षण और मीटरिंग डिवाइस शामिल होंगे। आधिकारिक सूचना के अनुसारसी एंड एस  के अन्य व्यवसाय जैसे कि MV स्विचगियर और पैकेज सबस्टेशन, लाइटिंग, डीजल जेनरेटिंग सेट, इंजीनियरिंग, खरीद और निर्माण व्यवसाय और “Etacom” बसबारों के कारोबार को सी एंड एस के मौजूदा प्रवर्तकों द्वारा बरकरार रखा जाएगा।

20) उत्तर: E

बंदरगाह और समुद्री क्षेत्र में कौशल विकास के लिए कौशल विकास मंत्रालय और नौवहन मंत्रालय के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।

समझौता ज्ञापन का उद्देश्य बढ़ते समुद्री उद्योग और तटीय समुदायों के विकास के लिए स्किलिंग, री-स्किलिंग और अप-स्किलिंग जनशक्ति है।

कौशल विकास मंत्री डॉ महेंद्र नाथ पांडे ने कहा, समुद्री परिवहन एक महत्वपूर्ण खंड है जो देश के आर्थिक विकास को प्रेरित करता है।

नौ-परिवहण मंत्री मनसुख मंडाविया ने कहा कि इस साझेदारी से तटीय क्षेत्रों के युवाओं को रोजगार के बेहतर अवसर और बेहतर संभावनाएँ मिलेंगी।

उन्होंने कहा, यह समझौता ज्ञापन जहाजरानी मंत्रालय के सागर माला कार्यक्रम के तहत तटीय सामुदायिक विकास की प्रतिबद्धता को सुदृढ़ करेगा और भारत के बंदरगाहों और समुद्री क्षेत्र के विकास और विश्व स्तर पर कुशल जनशक्ति का पोषण करेगा।

21) उत्तर: C

आदिवासी मामलों के मंत्री अर्जुन मुंडा ने वास्तव में महाराष्ट्र के रायगढ़ और छत्तीसगढ़ के जगदलपुर में ‘TRIFOOD’ परियोजना के तहत तृतीयक प्रसंस्करण केंद्रों का शुभारंभ किया। TRIFOOD प्रोजेक्ट का उद्देश्य जनजातीय वन संग्रहकर्ताओं द्वारा एकत्र किए गए माइनर फॉरेस्ट प्रोडक्शंस (एमएफपी) के बेहतर उपयोग और मूल्य संवर्धन के माध्यम से आदिवासियों की आय को बढ़ाना है। TRIFOOD’ परियोजना को ट्राइबल कोऑपरेटिव मार्केटिंग डेवलपमेंट फेडरेशन ऑफ इंडिया (TRIFED) द्वारा कार्यान्वित किया जा रहा है।

परियोजना के तहत, दो माइनर फॉरेस्ट प्रोडक्शंस (एमएफपी) प्रसंस्करण इकाइयां स्थापित की जाएंगी। महाराष्ट्र के रायगढ़ में इकाई का उपयोग पारंपरिक आदिवासी पेय महुआ, आंवला, कस्टर्ड सेब और जामुन के अतिरिक्त मूल्य के लिए किया जाएगा और यह महुआ पेय, आंवला का रस, कैंडी, जामुन का रस और कस्टर्ड सेब के गूदे का भी उत्पादन करेगा।

22) उत्तर: D

केंद्रीय आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय द्वारा आयोजित स्वच्छता सर्वेक्षण 2020 के अनुसार छत्तीसगढ़ को देश का सबसे स्वच्छ राज्य घोषित किया गया है। छत्तीसगढ़ को विभिन्न श्रेणियों में 14 राष्ट्रीय पुरस्कार मिले हैं। इस सफलता को हासिल करने के लिए राज्य ने कई पहल की थीं।

छत्तीसगढ़ में, 100% घर-घर कचरा संग्रहण सुनिश्चित किया गया। सभी 166 नगर निकाय हर घर से कचरे का संग्रह सुनिश्चित कर रहे हैं और एसएलआरएम केंद्र में इसका 100% निपटान हो रहा है। सभी शहरी निकायों और नागरिकों द्वारा स्वच्छता के लिए विभिन्न अभिनव पहल की गई। कचरा संग्रहण वाहन और सभी स्वच्छता दीदी, सफाई मित्र ऑनलाइन निगरानी किए गए थे।

इसके अलावा, सभी नगर निकायों में प्लास्टिक पर प्रतिबंध लगा दिया गया है। 3R सिद्धांत- अवशेष, पुन: उपयोग और रीसायकल को सभी शहरी निकायों में नेकी की दिवार, बार्टन बैंक, होम कम्पोस्टिंग जैसे नवाचारों के माध्यम से लागू किया गया था। मिशन क्लीन सिटी योजना के तहत अपशिष्ट चुननेवालों को रोजगार दिया गया।

23) उत्तर: B

भारत के उद्यमियों की विघटनकारी क्षमता को बढ़ावा देने के लिए भारत स्वीडन हेल्थकेयर इनोवेशन सेंटर की ओर से अटल इनोवेशन मिशन (AIM), NITI आयोग और बिजनेस स्वीडन सहयोग कर रहे हैं।

यह देश भर में जीवंत स्टार्ट-अप पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देगा। नई दिल्ली में AIM और भारत-स्वीडन हेल्थकेयर इनोवेशन सेंटर के बीच एक वर्चुअल स्टेटमेंट ऑफ़ इंटेंट पर हस्ताक्षर किए गए।

अटल न्यू इंडिया चैलेंज, अटल इन्क्यूबेशन सेंटर, अटल कम्युनिटी इनोवेशन सेंटर, अटल टिंकरिंग लैब और अटल एंटरप्राइज एंड इनोवेशन फॉर स्मॉल एंटरप्राइजेज जैसे विभिन्न कार्यक्रम या पहलें चलाई जा रही हैं।

इस सहयोग के माध्यम से, इन कार्यक्रमों को, जागरूकता अभियानों, विभिन्न गतिविधियों और घटनाओं के संचालन के माध्यम से समर्थन प्राप्त करने के लिए निर्धारित किया जाता है जो दोनों देशों के समग्र नवाचार ग्रिड को बढ़ावा देंगे।

24) उत्तर: C

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) रुड़की ने मानकीकरण और अनुरूपता मूल्यांकन के क्षेत्र में गतिविधियों को करने के लिए भारतीय मानक ब्यूरो (BIS) के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) को शामिल किया है।

सहयोग के हिस्से के रूप में, दोनों निकाय सिविल, इलेक्ट्रिकल, मैकेनिकल, केमिकल, भूकंप इंजीनियरिंग, जल संसाधनों के विकास और प्रबंधन और नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं, बुनियादी ढांचे के विकास, चिकित्सा जैव प्रौद्योगिकी और नैनो, और बायोमेट्रील्स, सहित अन्य पर काम करेंगे।

उन्होंने कहा कि विभिन्न इंजीनियरिंग विषयों में छात्र इस सहयोग के माध्यम से राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय मानकों का पता लगाने में सक्षम होंगे।

बिजनेस वर्ल्ड की रिपोर्ट में कहा गया है कि संस्थाएं ब्यूरो की तकनीकी समितियों के माध्यम से मानकीकरण गतिविधि में भाग लेंगी, जो IIT रुड़की में मानकीकरण और अनुरूपता मूल्यांकन के क्षेत्र में एक पद स्थापित करने के लिए वित्तीय सहायता का विस्तार करेगी।

वे सहयोग के भाग के रूप में मानकीकरण और अनुरूपता मूल्यांकन से संबंधित अनुसंधान एवं विकास परियोजनाएँ भी शुरू करेंगे।

25) उत्तर: D

एलएंडटी हाइड्रोकार्बन इंजीनियरिंग (LTHE), लार्सन एंड टुब्रो (L & T) की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी, ने NTPC पावर स्टेशन में CO2 से मेथनॉल प्रदर्शन संयंत्र बनाने के लिए NTPC के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं।

कंपनी ने कहा कि, LTHE, कारख़ाना बनाने के लिए इंजीनियरिंग, वसूली और निर्माण (ईपीसी) भागीदार होगा, जिसमें तीन उप-इकाइयाँ शामिल होंगी, जैसे Flue Gas से CO2 पर कब्जा, पानी के इलेक्ट्रोलिसिस द्वारा H2 उत्पादन, और CO2 और H2 के मेथनॉल में उत्प्रेरक रूपांतरण।

इस समझौता ज्ञापन के अनुसार, LTHE और NTPC विकास को गति देने के लिए और बाद में CO2 को मेथनॉल पौधों के व्यवसायीकरण के लिए सहयोग करेंगे। Q1 FY21 में, हाइड्रोकार्बन खंड में 1,220 करोड़ रुपये के ऑर्डर मिले, जो साल-दर-साल 64 प्रतिशत की गिरावट है। सेगमेंट की कुल ऑर्डर बुक 4,0,094 करोड़ रुपये की है, जिसमें अंतरराष्ट्रीय ऑर्डर बुक कुल ऑर्डर बुक का 49 प्रतिशत है।

26) उत्तर: E

एक बयान में कहा गया है कि राष्ट्रीय अनुसंधान विकास निगम (NRDC) और राष्ट्रीय एयरोस्पेस प्रयोगशाला (NAL) एयरोस्पेस प्रौद्योगिकियों के उभरते हुए क्षेत्र में स्टार्टअप को बढ़ावा देने के लिए बाहरी निजी वित्तपोषण के साथ एक नवाचार-सह-ऊष्मायन केंद्र स्थापित करेगा।

इस कार्यक्रम के तहत एयरोस्पेस इंजीनियरिंग के क्षेत्र में स्टार्टअप को उत्पाद और प्रोटोटाइप विकास और उनकी मान्यता के लिए ऊष्मायन, सलाह और समर्थन किया जाएगा।

NRDC वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान विभाग के तहत एक PSU है जबकि NAL वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद के तहत एक संस्थान है।

27) उत्तर: C

लक्ष्मी विलास बैंक (LVB) ने तुरंत बचत खाता खोलने में सक्षम बनाने के लिए एक डिजिटल पहल LVB DigiGo शुरू की है। LVB की नई पहल लोगों को वेबसाइट के माध्यम से सबसे आवश्यक बैंकिंग सेवाओं का तुरंत लाभ उठाने में मदद करेगी।

इसे बाद में निकटतम LVB शाखा पर जाकर पूरी तरह से चित्रित खाते में परिवर्तित किया जा सकता है।

लक्ष्मी DigiGo ग्राहक के रूप में, कोई निकटतम LVB  शाखा का दौरा कर सकता है और अपनी “लक्ष्मी DigiGo” को बदल सकता है, जो पूरी तरह से चुनिंदा नियमित खाता और चेक बुक, डेबिट कार्ड और अन्य सुविधाओं का लाभ उठा सकता है।

28) उत्तर: B

ईरान ने सतह से सतह पर मार करने वाली बैलिस्टिक मिसाइल का उद्घाटन 1,400 किलोमीटर की दूरी पर और एक नई क्रूज मिसाइल के साथ किया, ईरान के रक्षा मंत्री आमिर हातमी ने गुरुवार को एक टेलीविज़न भाषण में कहा, अमेरिकी मांगों की अनदेखी करते हुए कि तेहरान अपने मिसाइल कार्यक्रम को रोक देता है।

हातिम ने कहा कि सतह से सतह पर मार करने वाली मिसाइल, जिसे शहीद कासेम सोलेमानी कहा जाता है, उसकी रेंज 1,400 किलोमीटर और शहीद अबू महदी नामक क्रूज मिसाइल है, जिसकी रेंज 1000 किलोमीटर से अधिक है।

सोलेमानी, ईरान के कुलीन वर्ग बल के प्रमुख और इराकी मिलिशिया के कमांडर अबू महदी अल-मुहांडिस जनवरी में बगदाद हवाई अड्डे पर अपने काफिले पर अमेरिकी हमले में मारे गए थे।

29) उत्तर: D

नासा के शोधकर्ताओं ने पृथ्वी के चुंबकीय क्षेत्र में धीरे-धीरे विभाजित ‘डेंट’ को ट्रैक किया।

पृथ्वी के चुंबकीय क्षेत्र में एक छोटा लेकिन विकसित डेंट, उपग्रहों के लिए बड़े सिरदर्द का कारण बन सकता है।

पृथ्वी का चुंबकीय क्षेत्र ग्रह के चारों ओर एक सुरक्षा कवच की तरह काम करता है, जो सूर्य से आवेशित कणों को हटाने और फँसाने का काम करता है। लेकिन दक्षिण अमेरिका और दक्षिणी अटलांटिक महासागर में, क्षेत्र में एक असामान्य रूप से कमजोर स्थान – जिसे दक्षिण अटलांटिक अनोमली, या SAA कहा जाता है – इन कणों को सामान्य से सतह के करीब डुबकी लगाने की अनुमति देता है।

इस क्षेत्र में कण विकिरण ऑनबोर्ड कंप्यूटर को प्रहार कर सकते हैं और इसके माध्यम से गुजरने वाले उपग्रहों के डेटा संग्रह में हस्तक्षेप कर सकते हैं – एक महत्वपूर्ण कारण है कि नासा के वैज्ञानिक विसंगति को समझना और अध्ययन करना चाहते हैं।

दक्षिण अटलांटिक विसंगति नासा के पृथ्वी वैज्ञानिकों के लिए भी रुचिकर है जो चुंबकीय क्षेत्र की ताकत में परिवर्तन की निगरानी करते हैं, दोनों ही इस तरह के परिवर्तन पृथ्वी के वायुमंडल को प्रभावित करते हैं और पृथ्वी के चुंबकीय क्षेत्रों के लिए एक संकेतक के रूप में, पृथ्वी के भीतर गहरे हैं।

वर्तमान में, SAA सतह पर दैनिक जीवन पर कोई दृश्य प्रभाव नहीं बनाता है। हालांकि, हाल के अवलोकन और पूर्वानुमान बताते हैं कि क्षेत्र पश्चिम की ओर विस्तार कर रहा है और तीव्रता में कमजोर हो रहा है। यह विभाजन भी है – हाल के आंकड़ों से विसंगति की घाटी या न्यूनतम क्षेत्र की ताकत का पता चलता है, दो पालियों में विभाजित हो गया है, जो उपग्रह मिशनों के लिए अतिरिक्त चुनौतियां पैदा कर रहा है।

30) उत्तर: E

एक भारत और यूके-मुख्यालय जीनोमिक्स बायोटेक कंपनी चार विश्वव्यापी परियोजनाओं में से एक है, जिसे $ 1-मिलियन 2020 रोडडेनबेरी पुरस्कार से सम्मानित किया गया है, जिसे ‘स्टार ट्रेक’ निर्माता जीन रोडडेनबेरी की दृष्टि को बेहतर मानवता के लिए आगे बढ़ाने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

ग्लोबल जीन कॉर्प को विश्व की जीनोमिक विविधता के मानचित्रण और व्यवस्थित करके जीनोमिक्स के माध्यम से स्वास्थ्य सेवा को लोकतांत्रिक बनाने के लिए विज्ञान श्रेणी में मान्यता दी गई थी। इस प्रक्रिया में, मुंबई और कैम्ब्रिज से बाहर स्थित कंपनी को इस पूर्वाग्रह से उबरने में मदद मिली जिसमे दुनिया के 80 प्रतिशत जीनोमिक डेटा यूरोपियन वंश के लोगों के हैं।

ग्लोबल जीन कॉर्प ने कहा कि प्रत्येक जीतने वाली परियोजना के लिए $ 250,000 की पुरस्कार राशि अपने अनुसंधान और विकास कार्यक्रमों को आगे बढ़ाने की दिशा में जाएगी।

31) उत्तर: C

भारत और इजरायल ने एक सांस्कृतिक समझौते पर हस्ताक्षर किए जो आज अपने रणनीतिक द्विपक्षीय संबंधों को और मजबूत करने के लिए सहयोग के तीन साल के कार्यक्रम की रूपरेखा तैयार करता है। इसका उद्देश्य अधिक से अधिक लोगों से लोगों के बीच आदान-प्रदान को बढ़ावा देना है।

समझौते में कहा गया है कि यह दोनों देशों के लोगों के इतिहास और संस्कृति के प्रति उनके संबंधों के विकास में और विशेष रूप से युवाओं में जागरूकता बढ़ाने में योगदान देगा।

वर्ष 2020-23 के लिए दोनों देशों के बीच सहयोग का कार्यक्रम 18 मई, 1993 को उनके बीच हस्ताक्षरित सांस्कृतिक समझौते पर आधारित है, एक साल से थोड़ा अधिक समय के बाद उन्होंने पूर्ण राजनयिक संबंध स्थापित किए।

सांस्कृतिक संबंधों को बढ़ावा देने के लिए पहचाने जाने वाले सहयोग के प्रमुख क्षेत्रों में संस्कृति और कला विशेषज्ञों का आदान-प्रदान शामिल है, इज़राइल पुरातात्विक प्राधिकरण (IIA) और भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (ASI) की सहायता से सांस्कृतिक विरासत और पुरातत्व की सुरक्षा में सहयोग को प्रोत्साहित करना और साहित्यिक आयोजन करना है ।

32) उत्तर: D

अमेरिकी सीनेटर कमला हैरिस ने डेमोक्रेटिक पार्टी के लिए अमेरिकी उप राष्ट्रपति पद के लिए अपना नामांकन स्वीकार कर लिया है। अपने स्वीकृति भाषण में उन्होंने कहा कि संयुक्त राज्य अमेरिका के उपराष्ट्रपति के लिए नामांकन स्वीकार करने के लिए उन्हें सम्मानित किया गया।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments