Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 20th January 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 20th January 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) केंद्र सरकार ने नेताजी के जन्मदिन को हर साल _______ के रूप में चिह्नित करने की घोषणा की है।

A) शक्ति दिवस

B) शिक्षा दिवस

C) पराक्रम दिवस

D) विजय दिवस

E) आजाद दिवस

2) किस संस्था ने मोटरबाइक एम्बुलेंस रक्षिता को CRPF को सौंप दिया है?

A) BEL

B) HAL

C) BDL

D) DRDO

E) ISRO

3) निम्नलिखित में से किसने इंडिया गेट पर NCC द्वारा स्वच्छ्ता पखवाड़ा का उद्घाटन किया है?

A) अनुराग ठाकुर

B) प्रहलाद पटेल

C) रवीश कुमार

D) अजय भल्ला

E) अजय कुमार

4) किस देश ने ऐतिहासिक मूर्तियों, स्मारकों की सुरक्षा के लिए नए कानून बनाए हैं?

A) थाईलैंड

B) ब्रिटेन

C) फ्रांस

D) जर्मनी

E) सिंगापुर

5) किस राज्य ने उत्तरदायी पर्यटन पर मध्य प्रदेश के साथ एएनएमयू पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) छत्तीसगढ़

B) असम

C) हरियाणा

D) केरल

E) उत्तर प्रदेश

6) महानंदा अभयारण्य में पहला पक्षी उत्सव 20 फरवरी से खुलेगा। यह किस राज्य में स्थित है?

A) हरियाणा

B) मिजोरम

C) पश्चिम बंगाल

D) असम

E) मणिपुर

7) भारत किस देश से अधिक मिग -29 और सुखोई लड़ाकू जेट खरीदने के लिए तैयार है?

A) इज़राइल

B) फ्रांस

C) जर्मनी

D) यू.एस.

E) रूस

8) नेपाली पर्वतारोहियों ने निम्न में से किस पर्वत पर चढ़कर इतिहास रचा है ?

A) एकांकागुआ

B) डेनाली

C) एल्ब्रस

D) K2

E) किलमंजारो

9) किस संस्था और IFFDC ने आदिवासी आजीविका पीढ़ी के लिए एक साथ काम करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) BHEL

B) TRIFED

C) NAREDCO

D) NAFED

E) BEL

10) निम्नलिखित में से किसे सोमनाथ मंदिर ट्रस्ट का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?

A) निर्मला सीतारमण

B) अनुराग ठाकुर

C) नरेंद्रमोदी

D) प्रहलाद पटेल

E) राम नाथ कोविंद

11) भारतीय और फ्रांसीसी वायु सेनाएँ निम्नलिखित में से किस अभ्यास का संचालन करेंगी?

A) समप्रिति

B) मिलान 2020

C) सहयोग कैजिन

D) डेजर्ट नाइट -21

E) फॉल ईगल

12) निम्नलिखित में से किसे क्वाइडमिल पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

A) राज गुप्ता

B) आनंद मेहता

C) नरेश सिंह

D) सुरेश कुमार

E) बिलकिस दादी

13) गोवा के मुख्यमंत्री ने मनोहर परिकर – ऑफ द रिकॉर्ड ’पुस्तक जारी की है। यह निम्न में से किसके द्वारा लिखा गया है?

A) राजिंदर सिंह

B) वामन सुभा प्रभु

C) नविद हामिद

D) सुरेश गुप्ता

E) नरेश मेहता

14) फिल स्पेक्टर जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रख्यात _____ थे।

A) निर्माता

B) निदेशक

C) संगीत निर्माता

D) लेखक

E) अभिनेता

Answers :

1) उत्तर: C

भारत सरकार ने 23 जनवरी को आने वाले नेताजी सुभाष चंद्र बोस के जन्मदिन को ‘पराक्रम दिवस’ के रूप में मनाने का निर्णय लिया है।

यह दिन मुख्य रूप से नेताजी की अदम्य भावना और राष्ट्र के प्रति निस्वार्थ सेवा के सम्मान और उन्हें याद करने के लिए है।

भारत सरकार ने नेताजी की 125 वीं जयंती वर्ष को जनवरी 2021 से शुरू करने का फैसला किया है, ताकि राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर शानदार तरीके से मनाया जा सके।

इस साल के अंत में होने वाले पश्चिम बंगाल विधानसभा चुनावों से पहले यह घोषणा महत्वपूर्ण है।

एक प्रसिद्ध स्वतंत्रता सेनानी बोस ने भारत की आजादी के लिए लड़ने के लिए आजाद हिंद फौज बनाई थी।

2) उत्तर: D

रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन ने मोटरबाइक एम्बुलेंस रक्षिता को केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ) को सौंप दिया।

सीआरपीएफ के महानिदेशक डॉ एपी माहेश्वरी ने इस अवसर पर 21 बाइकों की टुकड़ी को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया।

यह एक बाइक आधारित दुर्घटना परिवहन आपातकालीन वाहन है।

यह डीआरडीओ लैब इंस्टीट्यूट ऑफ न्यूक्लियर मेडिसिन एंड एलाइड साइंसेज (INMAS) द्वारा नई दिल्ली में विकसित किया गया था।

रक्षिता को एक स्वनिर्धारित रिक्लाइनिंग कैजुअल्टी इवैक्यूएशन सीट (CES) के साथ लगाया गया है, जिसे आवश्यकतानुसार फिट किया जा सकता है और बाहर निकाला जा सकता है।

अन्य प्रमुख विशेषताएं सुरक्षा के लिए हेड इम्मोबिलाइज़र, सेफ्टी हार्नेस जैकेट, हाथ और पैर की पट्टियाँ, ड्राइवर के लिए वायरलेस मॉनिटरिंग क्षमता और ऑटो चेतावनी प्रणाली के साथ फ़िज़ियोलॉजिकल पैरामीटर मापने वाले उपकरण हैं।

उद्देश्य:

बाइक एम्बुलेंस भारतीय सुरक्षा बलों और आपातकालीन स्वास्थ्य देखभाल प्रदाताओं द्वारा सामना की जाने वाली समस्याओं पर काबू पाने में मदद करेगी। बाइक एम्बुलेंस कम तीव्रता वाले संघर्ष क्षेत्रों से घायल रोगियों को निकालने के लिए जीवन रक्षक सहायता प्रदान करेगी।

3) उत्तर: E

रक्षा सचिव अजय कुमार ने इंडिया गेट पर राष्ट्रीय कैडेट कोर, एनसीसी द्वारा स्वच्छ्ता पखवाड़ा का उद्घाटन किया।

इस स्वच्छ्ता पखवाड़ा का विषय ‘स्वच्छ भारत, हरित भारत, ये है मेरा ड्रीम इंडिया’ है।

एक भारत, श्रेष्ठ भारत ’और विशेष राष्ट्रीय एकता शिविरों, नेतृत्व और व्यक्तित्व विकास और स्वच्छ्ता अभियान प्रोग्राम्स जैसी गतिविधियों के माध्यम से राष्ट्र निर्माण की दिशा में इसने बहुत योगदान दिया है।

स्वछता पाखवाड़ा के दौरान एनसीसी कैडेट राजपथ को गणतंत्र दिवस परेड – 2021 के लिए स्वच्छ रखेंगे, बैनर प्रदर्शित करने, पंपलेट बांटने और नुक्कड़ नाटक के माध्यम से स्वछता प्रदर्शित करने के बारे में जागरूकता फैलाएंगे।

4) उत्तर: B

ब्रिटेन सरकार ने मूर्तियों और स्मारकों के रूप में इंग्लैंड की सांस्कृतिक और ऐतिहासिक विरासत की रक्षा के लिए नए कानूनों का अनावरण किया, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि उन्हें हटा नहीं दिया गया है।

यह कदम पिछले साल देश में ब्लैक लाइव्स मैटर के विरोध प्रदर्शन के मद्देनजर आया है, जिसमें लंदन के पार्लियामेंट स्क्वायर में महात्मा गांधी की प्रतिमा के साथ भित्तिचित्रों सहित कई ऐतिहासिक स्मारकों को लक्षित किया गया है।

नई कानूनी सुरक्षा का मतलब है कि ऐतिहासिक मूर्तियों को भविष्य की पीढ़ियों और व्यक्तियों के लिए बनाए रखा जाना चाहिए, जो किसी भी ऐतिहासिक प्रतिमा को हटाना चाहते हैं, चाहे वह किसी सूचीबद्ध स्थिति के साथ संरक्षित हो या नहीं, अब सूचीबद्ध निर्माण सहमति या योजना अनुमति की आवश्यकता होगी।

5) उत्तर: D

मध्य प्रदेश ने केरल के अग्रणी जिम्मेदार पर्यटन (आरटी) पहल की प्रतिकृति के लिए केरल के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

राज्यों ने एक संयुक्त घोषणा पर हस्ताक्षर किए, जिसके तहत केरल 16-बिंदु कार्यक्रम के तहत कंपनियों को जारी रखेगा ।

समझौता ज्ञापन का आदान-प्रदान पर्यटन मंत्री कड़कम्पल्ली सुरेंद्रन और उनकी मध्यप्रदेश की समकक्ष उषा ठाकुर ने किया।

अगले हफ्ते, सुश्री ठाकुर के नेतृत्व में भोपाल से एक 13-सदस्यीय कर्मचारी राज्य के भीतर आरटी के बारे में प्रथम-हाथ की जानकारी इकट्ठा करने के लिए केरल के विभिन्न तत्वों का दौरा करेंगे।

6) उत्तर: C

सबसे पहले, पश्चिम बंगाल में महानंदा वन्यजीव अभयारण्य में एक पक्षी उत्सव का आयोजन किया जायेगा ताकि उत्साही लोगों को जंगल का पता लगाने और विभिन्न पक्षियों को देखने का अवसर मिल सके।

दार्जिलिंग वन्यजीव प्रभाग 20 से 23 फरवरी तक प्रथम महानंदा पक्षी महोत्सव का आयोजन करेगा|

महानंदा वन्यजीव अभयारण्य में पक्षियों की 300 से अधिक प्रजातियां हैं।

अभयारण्य को पक्षियों और उनके आवास के संरक्षण में महत्वपूर्ण भूमिका के कारण एक ‘महत्वपूर्ण पक्षी क्षेत्र’ के रूप में नामित किया गया है।

अभयारण्य बिरडिंग समुदाय के बीच अच्छी तरह से जाना जाता है, और बर्ड वॉचर्स अन्य पक्षियों के बीच रूफस-नेक्ड हॉर्नबिल को देखने के लिए इसे झुंड करते हैं।

7) उत्तर: E

सरकार रूस से 21 मिग -29 और 12 सुखोई -30 एमकेआई लड़ाकू विमान खरीदने के लिए तैयार है।

सुरक्षा पर कैबिनेट समिति (CCS) ने हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (HAL) से 83 लाइट कॉम्बैट एयरक्राफ्ट तेजस की खरीद को मंजूरी दी।

केंद्र विमान के मौजूदा बेड़े के उन्नयन की भी खरीद करेगा।

प्रस्ताव के लिए अनुरोध (RFP) जल्द ही रूसी राज्य द्वारा संचालित रक्षा निर्यात शाखा Rosoboronexport को जारी किया जाएगा।

मिग -29 को “अपेक्षाकृत कम कीमतों” पर हासिल करने की उम्मीद है और भारतीय वायु सेना (आईएएफ) के साथ पहले से ही 59 ऐसे जेट्स को जोड़ देगा।

इससे पहले, केंद्रीय कैबिनेट ने हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (HAL) से 83 LCA (लाइट कॉम्बैट एयरक्राफ्ट) तेजस विमान के 48000 करोड़ रुपये के अधिग्रहण को मंजूरी दी थी।

इसमें 73 बेहतर तेजस लाइट कॉम्बैट एयरक्राफ्ट Mk.1A फाइटर्स और दस LCA Mk.1 ट्रेनर शामिल होंगे।

8) उत्तर: D

10 नेपाली पर्वतारोहियों की एक टीम ने सर्दियों में दुनिया के दूसरे सबसे ऊँचे पर्वत K2 पर चढ़ाई की जिसे दुनिया का सबसे खतरनाक और चुनौतीपूर्ण शिखर माना जाता है।

K2 अपनी चुनौतीपूर्ण 8,611 मीटर ऊँचाई के साथ गिलगिट-बाल्टिस्तान में काराकोरम सीमा पर स्थित है।

यह केवल 8,000 मीटर ऊंची चोटियों के बीच था, जिसे सर्दियों में कभी नहीं बढ़ाया गया था।

यह उपलब्धि कई टीमों से जुड़े पर्वतारोहियों के बीच एक सहयोगी प्रयास का नतीजा थी: एक का नेतृत्व निर्मलपुर्जा ने किया और दूसरा मिंगमग्यालजे शेरपा ने।

9) उत्तर: B

ट्राइबल कोऑपरेटिव मार्केटिंग डेवलपमेंट फेडरेशन ऑफ इंडिया (TRIFED) ने आदिवासी लोगों की आजीविका उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए भारतीय कृषि वानिकी विकास सहकारी लिमिटेड (IFFDC) के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।

TRIFED आदिवासी लोगों के जीवन और आजीविका में सुधार के नए तरीके खोजने पर अपने प्रयासों पर ध्यान केंद्रित कर रहा है। अपने निरंतर प्रयासों के तहत, TRIFED समान विचारधारा वाले संगठनों के साथ तालमेल बनाने के लिए साझेदारी कर रहा है।

उद्यमिता कौशल और व्यवसाय विकास के क्षेत्र में आदिवासी कारीगरों के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करने के लिए दोनों संगठन एक-दूसरे के साथ साझेदारी करने के लिए सहमत हुए हैं।

वे सीएसआर पहलों और आदिवासी विकास प्रयासों को पहचानने और कार्यान्वित करने के लिए आगे भी सहयोग करेंगे|

10) उत्तर: C

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को ट्रस्ट का नया अध्यक्ष नियुक्त किया गया, जो गुजरात के गिर-सोमनाथ जिले के प्रभासपट्टन शहर में विश्व प्रसिद्ध सोमनाथ मंदिर का प्रबंधन करता है।

मोदी, श्री सोमनाथ ट्रस्ट के ट्रस्टियों में से एक, को सर्वसम्मति से शीर्ष पद के लिए नामित किया गया था|

प्रधानमंत्री मोरारजी देसाई के बाद पीएम मोदी इस पद को संभालने वाले दूसरे प्रधानमंत्री हैं।

ट्रस्ट के अन्य सदस्यों में शामिल :

केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह हैं|

11) उत्तर: D

इंडियन एयर फोर्स (IAF) और फ्रेंच एयर एंड स्पेस फोर्स एक्सरसाइज डेजर्ट नाइट -21 में भाग लेने के लिए तैयार हैं।

20 से 24 जनवरी तक भारत के राजस्थान में जोधपुर वायु सेना स्टेशन में द्विपक्षीय वायु अभ्यास आयोजित किया जाएगा।

एक्सरसाइज  डेजर्ट नाइट -21 का उद्देश्य परिचालन अनुभव से प्राप्त ‘विचारों और सर्वोत्तम प्रथाओं’ का आदान-प्रदान करते हुए बलों के बीच अंतर को बेहतर बनाना है।

भारतीय रक्षा मंत्रालय के अनुसार, अभ्यास में दोनों देशों द्वारा राफेल विमानों की तैनाती देखी जाएगी।

दोनों वायु सेना अभ्यास में फ्रंटलाइन फाइटर जेट्स के साथ-साथ परिवहन और टैंकर विमानों को तैनात करेंगे।

12) उत्तर: E

बिलकिस दादी , और एक प्रसिद्ध सामाजिक कार्यकर्ता और “कारवान-मोहब्बत” के लेखक हर्ष मंडेर को क्वाइडमिल अवार्ड प्रदान किया गया।

पुरस्कारों में एक शॉल, प्रशस्ति पत्र और 2.5 लाख रुपये की नकद राशि शामिल होती है, जिसे नवेद हामिद, अध्यक्ष , ऑल इंडिया मजलिस ए मुशावरत द्वारा दिया गया है।

उन्हें भारत इस्लामिक कल्चरल सेंटर, नई दिल्ली में राजनीतिक और सार्वजनिक जीवन में प्रोबिटी के लिए सम्मानित किया जाता है।

दोनों प्राप्तकर्ताओं ने देश के धर्मनिरपेक्ष ताने-बाने की रक्षा के लिए अपने दृढ़ संकल्प और उत्साह के साथ सार्वजनिक जीवन में एक छाप छोड़ी थी।

13) उत्तर: B

गोवा के मुख्यमंत्री प्रमोद सावंत ने शहर के इंस्टीट्यूट मेनेजेस ब्रागांजा हॉल में आयोजित एक समारोह में ‘मनोहर परिकर- ऑफ द रिकॉर्ड’ पुस्तक का विमोचन किया।

पुस्तक वरिष्ठ पत्रकार वामन सुभा प्रभु ने लिखी है।

पुस्तक ‘मनोहर परिकर- ऑफ द रिकॉर्ड’ श्रीप्रभु की यादों का एक संग्रह है जो उनके जीवन की यात्रा के दौरान स्वर्गीय पर्रिकर के साथ हुआ।

पुस्तक में लेखक ने स्वर्गीय मनोहर परिकर के बहुआयामी व्यक्तित्व को बयान करने का प्रयास किया है।

यह पुस्तक, कोई संदेह नहीं है, इस उद्देश्य की पूर्ति करेगा क्योंकि यह पीढ़ी दर पीढ़ी को प्रेरित करने में मदद करेगा|

14) उत्तर: C

फिल स्पैक्टर, क्रांतिकारी संगीत निर्माता जिन्होंने रॉक म्यूजिक को अपनी “वॉल ऑफ साउंड” विधि से बदल दिया और जिसे बाद में हत्या का दोषी ठहराया गया, उनकी मृत्यु हो गई। वह 81 वर्ष के थे|

स्पेक्टर को लॉस एंजिल्स के किनारे पर अपने महल जैसी हवेली में 2003 में अभिनेत्री लाना क्लार्कसन की हत्या का दोषी ठहराया गया था।

2009 में एक मुकदमे के बाद, उन्हें 19 साल की सजा सुनाई गई थी।

जबकि अधिकांश स्रोत 1940 के रूप में स्पेक्टर की जन्मतिथि देते हैं, यह उनकी गिरफ्तारी के बाद अदालत के दस्तावेजों में 1939 के रूप में सूचीबद्ध किया गया था।

पहले के दशक में, स्पेक्टर को वैगनरियन महत्वाकांक्षा को तीन मिनट के गीत में प्रसारित करने के लिए एक दूरदर्शी के रूप में प्रतिष्ठित किया गया था, जिससे “द डू रॉन रॉन” जैसे पॉप स्मारकों का निर्माण करने के लिए भव्य ऑर्केस्ट्रल व्यवस्था के साथ सर्पिल मुखर स्वर मिलाने वाली “वाल ऑफ साउंड” का निर्माण हुआ। “बी माई बेबी” और “वह एक विद्रोही है।”

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments