Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 21st April 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 21st April 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) राष्ट्रीय सिविल सेवा दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?            

A) 11 अप्रैल

B) 13 अप्रैल

C) 21 अप्रैल

D) 14 अप्रैल

E) 1 अप्रैल

2) कैबिनेट ने किस संस्था और CADE के बीच एक समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी है ?            

A) NABARD

B) SEBI

C) RBI

D) CCI

E) NCBI

3) प्रशासनिक पेशेवर दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?            

A) 1 अप्रैल

B) 4 अप्रैल

C) 5 अप्रैल

D) 6 अप्रैल

E) 21 अप्रैल

4) केंद्र ने प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज के तहत स्वास्थ्य कर्मचारियों के लिए बीमा योजना को एक साल के लिए बढ़ा दिया है। इसे _____ में शुरू किया गया था।            

A) 2018

B) 2017

C) 2015

D) 2016

E) 2014

5) श्रम मंत्रालय ने प्रवासी श्रमिकों समस्याओं को कम करने के लिए ______ नियंत्रण कमरों को पुन: प्रारंभ किया गया है।            

A) 10

B) 15

C) 30

D) 25

E) 20

6) भारत और किस देश ने समुद्री पर्यावरण में प्लास्टिक का मुकाबला करने वाले शहरों पर तकनीकी सहयोग के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?            

A) यू.एस.

B) नीदरलैंड

C) जर्मनी

D) इज़राइल

E) फ्रांस

7) भारत किस देश के साथ अफगानिस्तान में स्थिरता के प्रयासों को सहसंबद्ध करने के लिए है?            

A) स्वीडन

B) जापान

C) जर्मनी

D) यू.एस.

E) फ्रांस

8) भारतयूरोपीय संघ के नेताओं की बैठक _____ मई को आभासी प्रारूप में होगी।            

A) 5

B) 8

C) 7

D) 6

E) 4

9) रक्षा मंत्रालय और राष्ट्रीय रक्षा मंत्रालय के बीच वेबिनारकमएक्सपो किस देश में आयोजित किया गया ?            

A) यू.एस.

B) फ्रांस

C) थाईलैंड

D) सिंगापुर

E) वियतनाम

10) भारत का जनसांख्यिकीय लाभ _____ तक चीन से आगे निकल जाएगा, चीन के केंद्रीय बैंक द्वारा रिपोर्ट किया गया हैं|            

A) 2028

B) 2032

C) 2035

D) 2030

E) 2040

11) मिगुएल डिआजकैनेल को किस देश का राष्ट्रपति नियुक्त किया गया है?            

A) हवाना

B) ब्राजील

C) सूडान

D) नाइजीरिया

E) क्यूबा

12) रेल मंत्री ने मयूर शेलके की बहादुरी कार्य के लिए ______हजार रुपये की घोषणा की है             

A) 60,000

B) 45,000

C) 50,000

D) 55,000

E) 40,000

13) कैबिनेट ने किस संस्था और CA ANZ के बीच एक समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी है?            

A) NHB

B) RBI

C) NABARD

D) ICAI

E) SEBI

14) वाल्टर मोंडेल जिनका हाल ही में निधन हो गया एक पूर्व ____ थे।            

A) निर्देशक

B) उपाध्यक्ष

C) नर्तक

D) लेखक

E) गायक

15) मंत्रिमंडल ने भारत के व्यापार उपचार महानिदेशक और किस देश के व्यापार और शुल्क आयोग के बीच समझौता ज्ञापन के लिए पूर्व की स्वीकृति प्रदान की है?            

A) अफगानिस्तान

B) श्रीलंका

C) नेपाल

D) भूटान

E) बांग्लादेश

16) घाना सरकार AirtelTigo में ____% हिस्सेदारी का अधिग्रहण करेगी             

A) 26

B) 74

C) 100

D) 70

E) 90

17) विश्व रचनात्मकता और नवाचार दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?            

A) 6 अप्रैल

B) 11 अप्रैल

C) 4 अप्रैल

D) 21 अप्रैल

E) 5 अप्रैल

18) किस कंपनी ने SpO2 आधारित सप्लीमेंटल ऑक्सीजन डिलीवरी सिस्टम विकसित किया है?            

A) BEML

B) BHEL

C) BDL

D) ISRO

E) DRDO

19) विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2021 के अनुसार भारत को _____ पर स्थान दिया गया है।            

A) 89

B) 120

C) 142

D) 132

E) 112

20) चिल्ड्रन बुक शीर्षकक्रिसमस पिगनिम्नलिखित में से किसके द्वारा जारी किया गया है?            

A) कुशवंत सिंह

B) रस्किन बॉन्ड

C) अमिताव घोष

D) जेके राउलिंग

E) चेतन भगत

21) निम्नलिखित में से किसने मोंटेकार्लो में मेडन मास्टर्स 1000 क्राउन जीता है ?            

A) जे.मुनार

B) लिएंडर पेस

C) राफेल नडाल

D) रोजर फेडरर

E) स्टेफानोस त्सितिपास

22) मेदावोलु नरसिम्हम का हाल ही में निधन हो गया था जो पूर्व ______ थे।            

A) ICICI के अध्यक्ष

B) SBI के अध्यक्ष

C) RBI के गवर्नर

D) SEBI के अध्यक्ष

E) IRDA के अध्यक्ष

Answers :

1) उत्तर: C

भारत सरकार ने 21 अप्रैल को राष्ट्रीय नागरिक सेवा दिवस के रूप में चुना क्योंकि इस दिन देश के पहले गृह मंत्री, सरदार वल्लभभाई पटेल ने 1947 में नव नियुक्त प्रशासनिक सेवा अधिकारियों को संबोधित किया था।

ऐतिहासिक अवसर दिल्ली के मेटकाफ हाउस में हुआ।

ब्रिटिश राज के दौरान, वॉरेन हेस्टिंग्स ने सिविल सेवा की नींव रखी और चार्ल्स कॉर्नवॉलिस ने इसे सुधार, आधुनिकीकरण और तर्कसंगत बनाया।

इसलिए, चार्ल्स कॉर्नवॉलिस को ‘भारत में नागरिक सेवा का पिता’ के रूप में जाना जाता है।

कॉर्नवॉलिस ने भारतीय सिविल सेवा के दो प्रभागों की शुरुआत की।

लॉर्ड मैकाले की ब्रिटिश संसद की चयन समिति की रिपोर्ट के बाद, 1854 में भारत में एक योग्यता आधारित आधुनिक सिविल सेवा की अवधारणा शुरू की गई थी।

वर्तमान समय में अखिल भारतीय प्रशासनिक सेवा सरदार पटेल की शिथिलता के कारण उनकी उत्पत्ति का श्रेय देती है और इस प्रकार उन्हें आधुनिक भारत की सेवाओं का जनक माना जाता है।

2) उत्तर: D

कैबिनेट ने भारत के प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) और ब्राजील की आर्थिक रक्षा के लिए प्रशासनिक परिषद, (CADE) के बीच समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी।

प्रतियोगिता अधिनियम, 2002 की धारा 18 CCI को अपने कर्तव्यों का निर्वहन करने या अधिनियम के तहत अपने कार्यों को करने के उद्देश्य से किसी भी विदेशी देश की किसी भी एजेंसी के साथ ज्ञापन या व्यवस्था में प्रवेश करने की अनुमति देती है।

CCI ने संघीय व्यापार आयोग और संयुक्त राज्य अमेरिका के न्याय विभाग, यूरोपीय संघ के महानिदेशक, रूस की संघीय प्रतिमान सेवा, ऑस्ट्रेलियाई प्रतिस्पर्धा और उपभोक्ता आयोग, कनाडा के प्रतिस्पर्धा ब्यूरो और ब्रिक्स प्रतियोगिता प्राधिकरणों के साथ समझौता ज्ञापनों में प्रवेश किया है ।

3) उत्तर: E

प्रशासनिक पेशेवर दिवस 21 अप्रैल को बहुत कम देशों में मनाया जाने वाला दिन है।

यह उनमें से किसी में भी सार्वजनिक अवकाश नहीं है।

कुछ देशों में, यह प्रशासनिक पेशेवर सप्ताह के भीतर आता है।

राष्ट्रीय प्रशासनिक पेशेवर दिवस, जिसे सचिव दिवस या व्यवस्थापक दिवस के रूप में भी जाना जाता है, उन पेशेवरों को पहचानता है जो हर दिन एक कार्यालय को सुचारू रूप से चालू रखते हैं।

4) उत्तर: D

केंद्र सरकार ने स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं के लिए प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज के तहत बीमा योजना को एक साल की अवधि के लिए बढ़ा दिया है।

स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने कहा कि प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज ने कोविद -19 महामारी के दौरान अपनी जान गंवाने वाले कोरोना योद्धाओं के आश्रितों को एक सुरक्षा जाल प्रदान किया है।

प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज के बारे में:

प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना, 2016 भारत सरकार की दिसंबर 2016 में शुरू की गई आय घोषणा योजना, 2016 की तर्ज पर वर्ष में शुरू की गई एक योजना है।

5) उत्तर: E

श्रम और रोजगार मंत्रालय ने कोरोनवायरस मामलों के पुनरुत्थान और विभिन्न राज्य सरकारों द्वारा कुछ प्रतिबंधों को लागू करने के मद्देनजर 20 नियंत्रण कक्षों का कायाकल्प किया है।

श्रमिकों की मजदूरी संबंधी शिकायतों को दूर करने और प्रवासी श्रमिकों की समस्याओं को कम करने के लिए कदम उठाए गए हैं।

श्रम और रोजगार मंत्रालय के सचिव अपूर्व चंद्र ने कहा, यह सुविधा पिछले साल अप्रैल में शुरू की गई थी और प्रवासी श्रमिकों के मुद्दों को हल करने के लिए इसे फिर से पुनर्जीवित किया गया है।

मंत्रालय ने सूचित किया है कि उत्तेजित श्रमिक ईमेल, मोबाइल और व्हाट्सएप के माध्यम से इन नियंत्रण कक्षों तक पहुंच सकते हैं ।

सभी 20 कॉल सेंटरों के कामकाज की निगरानी और पर्यवेक्षण मुख्य श्रम आयुक्त द्वारा दैनिक आधार पर किया जा रहा है ।

6) उत्तर: C

भारत और जर्मनी की सरकार ने नई दिल्ली में एक आभासी समारोह में 19 अप्रैल, 2021 को प्लास्टिक पर समुद्री पर्यावरण को रोकने के लिए तकनीकी सहयोग के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

‘सिटीज कॉम्बेटिंग प्लास्टिक एंटरिंग द मरीन एनवायरनमेंट’ नाम की परियोजना को साढ़े तीन साल की अवधि के लिए लागू किया जाएगा।

परियोजना का परिणाम पूरी तरह से स्वच्छ भारत मिशन-शहरी के उद्देश्यों के अनुरूप है, जो कि 2022 तक एकल उपयोग प्लास्टिक को चरणबद्ध करने के लिए स्थायी ठोस अपशिष्ट प्रबंधन और प्रधान मंत्री मोदी के दृष्टिकोण पर केंद्रित है।

जर्मन संघीय पर्यावरण मंत्रालय, प्रकृति संरक्षण और परमाणु सुरक्षा मंत्रालय की ओर से हाउसिंग एंड अर्बन अफेयर्स ( MoHUA ), भारत सरकार और ड्यूश ( GIZ ) GmbH भारत के बीच समझौते पर हस्ताक्षर किए गए ।

यह राष्ट्रीय स्तर ( MoHUA पर ), चुनिंदा राज्यों (उत्तर प्रदेश, केरल और अंडमान और निकोबार द्वीप समूह) और कानपुर, कोच्चि और पोर्ट ब्लेयर शहरों में किया जाएगा।

7) उत्तर: D

भारत और अमेरिका अफगानिस्तान में स्थिरता के लिए अपने प्रयासों का समन्वय करेंगे।

अमेरिकी विदेश विभाग के प्रवक्ता नेड प्राइस ने कहा कि विदेश मंत्री एस जयशंकर और उनके अमेरिकी समकक्ष एंथनी ब्लिंकन इस बात पर सहमत हुए हैं कि दोनों राष्ट्र अफगानिस्तान में स्थिरता को बढ़ावा देने के प्रयासों पर समन्वय करेंगे।

वाशिंगटन और नाटो ने अफगानिस्तान से अपने सैनिकों को वापस बुलाने की घोषणा की है।

प्राइस ने कहा कि मिर्लिंकन ने डॉ जयशंकर से बात की ताकि वे अमेरिका-भारत संबंधों और क्षेत्रीय सुरक्षा मुद्दों पर सहयोग के महत्व की पुष्टि कर सकें ।

विदेश विभाग के प्रवक्ता ने कहा, दोनों नेता अफगानिस्तान के लोगों के लिए एक स्थायी शांति और विकास के समर्थन में करीबी और लगातार समन्वय पर सहमत हुए।

दोनों नेताओं के बीच अन्य मुद्दों पर चर्चा में म्यांमार में लोकतंत्र की बहाली, कोविद -19 और जलवायु परिवर्तन शामिल हैं, जिसके लिए राष्ट्रपति जो बिडेन एक वैश्विक सम्मेलन बुला रहे हैं।

डॉ जयशंकर ने कहा कि उनकी बातचीत ने भारत के तत्काल और विस्तारित पड़ोस , स्वास्थ्य सहयोग और यूएनएससी के एजेंडे में हाल के घटनाक्रम को कवर किया ।

8) उत्तर: B

भारत-यूरोपीय संघ के नेताओं की बैठक अगले महीने की 8 तारीख को एक आभासी प्रारूप में होगी।

MEA के प्रवक्ता अरिंदम बागची ने कहा, COVID-19 स्थिति के मद्देनजर, यूरोपीय संघ और पुर्तगाली नेतृत्व के परामर्श से बैठक का आयोजन करने का निर्णय लिया गया है।

उन्होंने कहा, यूरोपीय संघ के प्रारूप में भारत-यूरोपीय संघ के नेताओं की बैठक, पहली बार हैं जब इस तरह की बैठक हो रही है, दोनों पक्षों की साझा महत्वाकांक्षा को रणनीतिक साझेदारी को और गहरा करने के लिए दर्शाता है।

9) उत्तर: E

रक्षा मंत्रालय और राष्ट्रीय रक्षा मंत्रालय वियतनाम के बीच एक वेबिनार सह एक्सपो का आयोजन किया गया ।

वेबिनार का विषय भारत – वियतनाम रक्षा सहयोग था ।

विभिन्न भारतीय कंपनियों जैसे भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड, भारत फोर्ज, इकोनॉमिक एक्सप्लोसिव्स लिमिटेड, गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स, गोवा शिपयार्ड लिमिटेड, एचबीएल पावर सिस्टम्स, लार्सन एंड टुब्रो लिमिटेड, महिंद्रा डिफेंस , एमकेयू, एसएमपीपी, टाटा एडवांस्ड सिस्टम्स ने कंपनी और उत्पाद प्रस्तुतियों को बनाया। । सैंतीस कंपनियों ने एक्सपो में आभासी प्रदर्शनी स्टाल लगाए हैं।

वियतनाम में भारत के राजदूत प्रणय वर्मा, रक्षा उद्योग विभाग के प्रमुख वियतनाम के लेफ्टिनेंट जनरल ट्रान होंग मिन्ह और दोनों पक्षों के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने वेबिनार में भाग लिया।

10) उत्तर: C

चीन के केंद्रीय बैंक ने बताया की भारत, चीन के जनसांख्यिकीय लाभ को 2035 तक पार कर जायेगा । चीन की जनसांख्यिकीय नीतियों के कारण विशेष रूप से बढ़ती जनसंख्या और घटती कार्य-शक्ति की समस्या से जूझ रहा है।

चीन के केंद्रीय बैंक पीपुल्स बैंक ऑफ चाइना (PBOC) द्वारा जारी एक रिपोर्ट में कहा गया है कि चीन को एक बढ़ती आबादी की समस्याओं से निपटने के लिए अपनी जन्म नीतियों को तुरंत उदार बनाना चाहिए और आर्थिक रूप से युवा भारत और आव्रजन के अनुकूल अमेरिका के साथ आर्थिक रूप से प्रतिस्पर्धा करने की योजना बनानी चाहिए।

भारत पर एक विस्तृत खंड में, रिपोर्ट में कहा गया है कि दोनों देशों के बीच अंतर कम हो रहा है।

एशिया के दो बड़े देशों के रूप में, चीन की आर्थिक वृद्धि लंबे समय से भारत की तुलना में तेज है, लेकिन हाल के वर्षों में, चीन की जनसांख्यिकीय लाभांश लुप्त होती है, भारत की आर्थिक वृद्धि चीन के करीब पहुंचने की प्रवृत्ति है।

एक दुर्लभ फ्रेंक आकलन में, यह जोड़ा गया कि चीन की बढ़ती आबादी और घटती जन्म दर 10 वर्षों में और अधिक गंभीर हो जाएगी, जबकि भारत की जनसांख्यिकीय संरचना को और अधिक अनुकूलित किया जाएगा ।

11) उत्तर: E

मिगुएल डिआज़-कैनेल क्यूबा कम्युनिस्ट पार्टी के पहले सचिव के रूप में राउल कास्त्रो, द्वीप पर सबसे शक्तिशाली स्थिति में सफल होंगे ।

वह 1959 की क्रांति के बाद से क्यूबा को चलाने वाले उपनाम कास्त्रो के बिना पहला व्यक्ति है।

डिआज़-कैनल को कास्त्रो और उनके आर्थिक मॉडल के प्रति वफादार के रूप में देखा जाता है ।

राउल कास्त्रो ने घोषणा की कि वह पार्टी के प्रमुख पद से हटेंगे और एक युवा पीढ़ी को नेतृत्व सौंपेंगे।

60 साल की उम्र में , डिआज़-कैनेल अपने पूर्ववर्ती से लगभग 30 साल छोटा है और अब क्यूबा के दो सबसे महत्वपूर्ण पदों, पार्टी के प्रमुख और राज्य के अध्यक्ष का पद संभालेंगे।

अठारह वर्षीय कास्त्रो 2011 से इस पद पर थे, जब उन्होंने अपने बड़े भाई फिदेल कास्त्रो से पदभार संभाला था।

12) उत्तर: C

रेल मंत्री पीयूष गोयल ने बहादुरी के अनुकरणीय कार्यों के लिए मयूर शेलके को 50 हजार रुपये का पुरस्कार देने की घोषणा की है ।

इस महीने की 19 तारीख को, मयूर ने एक बच्चे को बचाकर एक अनमोल जीवन बचाने में असाधारण साहस दिखाया जो फिसल गया था और प्लेटफार्म से पटरियों पर गिर गया था।

मयूर शेलके ने अपने स्वयं के जीवन की पूर्ण अवहेलना करते हुए, बच्चे को आने वाली ट्रेन के सामने दौड़कर बचाया और बच्चे को मंच पर रख कर उसे सुरक्षा के लिए उठा लिया।

मयूर शेलके मध्य रेलवे के मुंबई डिवीजन में वांगनी रेलवे स्टेशन में एक स्विचमैन के रूप में कार्य करते हैं ।

13) उत्तर: D

कैबिनेट ने इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड अकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया (ICAI) और चार्टर्ड अकाउंटेंट्स ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड, (CA ANZ) के बीच एक नए समझौता ज्ञापन (MoU) को मंजूरी दी।

यह सदस्यों, छात्रों और उनके संगठनों के सर्वोत्तम हित में पारस्परिक रूप से लाभप्रद संबंधों को विकसित करने का इरादा रखता है और ICAI सदस्यों को अपने पेशेवर क्षितिज का विस्तार करने और दो लेखा संस्थानों के बीच कामकाजी संबंधों को बढ़ावा देने का अवसर प्रदान करने की उम्मीद है।

दो लेखा संस्थानों के पास वैश्विक परिवेश में पेशे के सामने नई चुनौतियों का सामना करने में नेतृत्व की भूमिका निभाने का अवसर होगा।

दोनों संस्थानों के बीच जुड़ाव के परिणामस्वरूप भारतीय चार्टर्ड एकाउंटेंट्स के लिए रोजगार के अधिक से अधिक अवसर पैदा होंगे और साथ ही भारत में अधिक प्रेषण भी होगा।

समझौता ज्ञापन अन्य निकायों के सदस्यों की योग्यता की पारस्परिक मान्यता प्रदान करता है, जिन्होंने दोनों दलों की परीक्षा, व्यावसायिक कार्यक्रम और व्यावहारिक अनुभव सदस्यता आवश्यकताओं को पूरा करके सदस्यता हासिल की है।

14) उत्तर: B

वाल्टर एफ मोंडेल, पूर्व उप राष्ट्रपति और उदारवादी नेता का निधन हो गया ।

वह 93 वर्ष के थे।

उन्होंने संयुक्त राज्य अमेरिका के 42 वें उप राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया।

मोंडेल ने 1977 से 1981 तक राष्ट्रपति जिमी कार्टर के उप राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया।

15) उत्तर: E

मंत्रिमंडल ने पिछले महीने की 27 तारीख को हस्ताक्षरित व्यापार उपचारात्मक उपायों के क्षेत्र में सहयोग के एक ढांचे की स्थापना पर भारत और बांग्लादेश व्यापार और शुल्क आयोग के महानिदेशक के बीच समझौता ज्ञापन को पूर्व सहमति ज्ञापन दिया।

समझौता ज्ञापन का प्राथमिक उद्देश्य व्यापार उपचार के क्षेत्र में दोनों देशों के बीच सहयोग को बढ़ावा देना है, सूचना के आदान-प्रदान से संबंधित व्यापक गतिविधियों को शामिल करना, विश्व व्यापार संगठन के क्षेत्र में विभिन्न प्रावधानों के अनुसार क्षमता निर्माण गतिविधियों और  एंटी-डंपिंग, काउंटरवेलिंग और द्विपक्षीय व्यापार में सुरक्षा के उपाय गतिविधियों का संचालन करना।।

समझौता ज्ञापन दोनों देशों के संबंधित अधिकारियों के बीच बेहतर सहयोग को बढ़ावा देना चाहता है ताकि अनुचित व्यापार प्रथाओं को हतोत्साहित किया जा सके और द्विपक्षीय व्यापार को बढ़ावा दिया जा सके।

16) उत्तर: C

घाना, भारती एयरटेल और मिलीकॉम इंटरनेशनल सेल्युलर एसए की सरकार ने AirtelTigo के हस्तांतरण के लिए निश्चित समझौते के निष्पादन की घोषणा की ।

घाना की सरकार सभी ग्राहकों, परिसंपत्तियों और देनदारियों के साथ AirtelTigo के 100% शेयरों का अधिग्रहण करेगी ।

ध्यान दें :

इस महीने की शुरुआत में , भारती एयरटेल ने रिलायंस जियो इन्फोकॉम के साथ आंध्र प्रदेश, दिल्ली और मुंबई सर्कल में 800-मेगाहर्ट्ज़ (मेगाहर्ट्ज) बैंड में स्पेक्ट्रम का उपयोग करने का अधिकार प्राप्त करने के लिए एक समझौता किया था ।

17) उत्तर: D

विश्व रचनात्मकता और नवाचार दिवस (# डब्ल्यूसीआईडी) हर साल 21 अप्रैल को मनाया जाता है ताकि समस्या के समाधान में रचनात्मकता और नवाचार के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाई जा सके और व्यक्तिगत और समूह स्तरों पर रचनात्मक बहुविषयक सोच को प्रोत्साहित किया जा सके।

संयुक्त राष्ट्र ने अप्रैल 2017 में दिन को मान्यता दी।

पहले संयुक्त राष्ट्र विश्व रचनात्मकता और अभिनव दिवस 21अप्रैल 2018 को मनाया गया ।

15-21 अप्रैल को विश्व रचनात्मकता और नवाचार सप्ताह मनाया जाता है।

18) उत्तर: E

रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने अत्यधिक ऊंचाई वाले क्षेत्रों में तैनात सैनिकों के लिए SpO2 (रक्त ऑक्सीजन संतृप्ति) पूरक ऑक्सीजन वितरण प्रणाली विकसित की है।

यह DRDO के बेंगलुरु के डिफेंस बायोइंजीनियरिंग एंड इलेक्ट्रोमेडिकल लेबोरेटरी (DEBEL) द्वारा विकसित किया गया था ।

सिस्टम SpO2 स्तरों के आधार पर पूरक ऑक्सीजन वितरित करता है और व्यक्ति को हाइपोक्सिया की स्थिति में डूबने से बचाता है।

यह स्वचालित प्रणाली वर्तमान कोविद -19 स्थिति के दौरान भी एक वरदान साबित हो सकती है।

चूंकि सिस्टम स्वदेशी रूप से क्षेत्र की स्थितियों में संचालन के लिए विकसित किया गया है, इसलिए यह मजबूत और सस्ता होने के दोहरे गुणों के साथ अद्वितीय है और उद्योग के साथ पहले से ही थोक उत्पादन में है।

एक आम व्यक्ति द्वारा सुविधा का उपयोग करने के लिए इसकी SpO2 उपलब्धता और सरल होने के साथ, सिस्टम रोगी के SpO2 स्तरों की निगरानी के लिए डॉक्टरों और पैरामेडिक्स के कार्यभार और जोखिम समय को बहुत कम कर देगा।

19) उत्तर: C

20 अप्रैल, 2021 को नवीनतम विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2021, भारत 180 देशों में 142 वां स्थान पर रखा गया था।

वर्ल्ड प्रेस फ्रीडम इंडेक्स 2021 अंतरराष्ट्रीय जर्नलिज्म नॉट फॉर प्रॉफिट बॉडी रिपोर्टर्स विदाउट बॉर्डर्स (आरएसएफ) , द्वारा प्रकाशित किया गया है ।

180 देशों और क्षेत्रों में प्रेस की स्वतंत्रता की स्थिति का मूल्यांकन करने के लिए है ।

2020 इंडेक्स में भारत 142 वें स्थान पर है।

2021 में नॉर्वे इंडेक्स में नंबर 1 पर है, इसके बाद फिनलैंड, स्वीडन, डेनमार्क और कोस्टा रिका हैं।

भारत का पड़ोसी पाकिस्तान 145 वें स्थान पर है।

सूचकांक में सबसे नीचे उत्तर कोरिया, तुर्कमेनिस्तान और चीन के साथ इरिट्रिया है।

20) उत्तर: D

हैरी पॉटर के लेखक जेके राउलिंग ‘क्रिसमस पिग’ नामक एक नए बच्चों की पुस्तक का विमोचन करेंगे।

इसे विभिन्न क्षेत्रों में हैचेते चिल्ड्रन ग्रुप और स्कोलास्टिक द्वारा प्रकाशित किया गया था ।

स्कॉटिश लेखक की 55 वर्षीय स्कॉटिश लेखक की नवीनतम पुस्तक 20 अलग-अलग देशों और कई भाषाओं में एक साथ जारी की जाएगी।

2007 में हैरी पॉटर की सातवीं और अंतिम किस्त के बाद एक परी कथा जिसका शीर्षक द इकाबोगॉग था, जो कि उनकी पहली बच्चों की किताब थी।

पुस्तक के बारे में :

यह जैक नामक एक युवा लड़के की कहानी बताएगा, जो अपने भरवां खिलौना पिग को खोजने के लिए चरम लंबाई पर जाता है, और आठ साल और उससे अधिक उम्र के बच्चों के उद्देश्य से है।

21) उत्तर: E

18 अप्रैल, 2021, 2021 रोलेक्स मोंटे कार्लो मास्टर्स सिंगल्स खिताब टेनिस, स्टेफानोस त्सितिपास (ग्रीस) ने एंड्री रुब्लेव (रूस) को एक सीधे सेटों 6-3 6-3 में  हराकर जीता ।

इस जीत को शामिल करते हुए, त्सितिपास ने अपने करियर की पहली एटीपी मास्टर्स 1000 ट्रॉफी का दावा किया है।

पुरुष युगल घटना विजेता निकोला मेक्टिक / मेट पविक (क्रोएशिया) जिन्होंने दान इवांस / नील स्कप्सकि (यूनाइटेड किंगडम) को 6-3, 4-6, [10-7] से हराया।

22) उत्तर: C

20 अप्रैल, 2021 को भारतीय रिजर्व बैंक के पूर्व गवर्नर मेदावोलु नरसिम्हम का निधन हो गया।

वह 94 वर्ष के थे।

मेदावोलु नरसिम्हम के बारे में :

वह भारतीय बैंकिंग सुधारों के पिता के रूप में प्रसिद्ध थे।

उनका जन्म 1927 में हुआ था और आंध्र प्रदेश में गुंटूर जिले के माडावोलु गाँव में रहते थे।

नरसिम्हम RBI के 13 वें गवर्नर थे और उन्होंने 2 मई 1977 से 30 नवंबर 1977 तक केंद्रीय बैंक प्रमुख के रूप में कार्य किया।

गवर्नर के रूप में नियुक्ति से पहले उन्होंने आर्थिक मामलों के विभाग के अतिरिक्त सचिव के रूप में कार्य किया।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments