Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 22nd April 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 22nd April 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) राष्ट्रीय पृथ्वी दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?            

A) 3 अप्रैल

B) 4 अप्रैल

C) 22 अप्रैल

D) 1 अप्रैल

E) 12 अप्रैल

2) इदरिस डेबी जिनका हाल ही में निधन हो गया, वह किस देश के राष्ट्रपति थे?            

A) इथियोपिया

B) इरिट्रिया

C) सूडान

D) चाड

E) नाइजीरिया

3) कोविशिल्ड का खर्च राज्य के सरकारी अस्पतालों के लिए ______ रुपये और सरकारी अस्पतालों के लिए 600 रुपये होगा।            

A) 500

B) 350

C) 300

D) 450

E) 400

4) _____ बांग्लादेशियों ने फोर्ब्स 30 में एशिया के लिए 10 उद्योगों में नवप्रवर्तनकर्ताओं की 30 सूचियों को चित्रित किया।            

A) 7

B) 8

C) 9

D) 11

E) 10

5) निम्नलिखित में से किसे एचडीएफसी सिक्योरिटीज के प्रमुखउत्पाद और व्यवसाय विकास के रूप में नियुक्त किया गया है?            

A) नलिन शर्मा

B) आनंद राज

C) नीरज खोली

D) राजीव श्रीवास्तव

E) अमर सिंह

6) अमेरिका के नेतृत्व वाले जलवायु शिखर सम्मेलन में किस देश के राष्ट्रपति ने भाग लिया?            

A) यू.एस.

B) चीन

C) जापान

D) फ्रांस

E) जर्मनी

7) भारत के कृषि और संबद्ध वस्तुओं के निर्यात ने 2020-2021 के दौरान _______ प्रतिशत की प्रभावशाली वृद्धि व्यक्त की।            

A) 14.39

B) 15.39

C) 16.39

D) 17.39

E) 18.49

8) किस कंपनी ने ताइवान के गोगोरो के साथ हाथ मिलाया है?            

A) एप्पल

B) नोकिया

C) हीरो

D) टी.वी.एस.

E) मोटोरोला

9) गुजरात में ReNew पावर परियोजनाएं ______- मेगावाट बिजली परियोजना है             

A) 85

B) 80

C) 90

D) 105

E) 100

10) निम्न में से किसे प्रथम स्वर्णिम लालटेन पुरस्कार के लिए चुना गया है?            

A) पीके कुरियन

B) मलंकरा जैकबाइट

C) निरनम

D) कोइरिलोज जीवरगेज

E) मार कोइरिलोस

11) निम्नलिखित में से किसने जलवायु पर नेताओं के शिखर सम्मेलन को संबोधित किया है?            

A) नितिन गडकरी

B) अमित शाह

C) नरेंद्र मोदी

D) एनएस तोमर

E) प्रहलाद पटेल

12) अंटार्कटिका से भारत का ______ वैज्ञानिक अभियान कैपेटाउन लौटा।                     

A) 20th

B) 40th

C) 35th

D) 30th

E) 25th

13) इसरो आईआईटीदिल्ली की _____ संयुक्त अनुसंधान परियोजनाओं का समर्थन करेगा।            

A) 10

B) 9

C) 8

D) 7

E) 6

14) ITBP ने किस राज्य में वाटर स्पोर्ट्स एंड एडवेंचर ट्रेनिंग इंस्टीट्यूट की स्थापना की है?            

A) छत्तीसगढ़

B) बिहार

C) हरियाणा

D) उत्तराखंड

E) मध्य प्रदेश

15) शंख घोष जिनका निधन हो गया वह एक प्रख्यात _____ थे             

A) हॉकी प्लेयर

B) निदेशक

C) गायक

D) डांसर

E) कवि

16) किशोर नंदलस्कर जिनका हाल ही में निधन हो गया था, वे _____ थे।            

A) निर्माता

B) निदेशक

C) अभिनेता

D) गायक

E) लेखक

Answers :

1) उत्तर: C

22 अप्रैल को पर्यावरण संरक्षण के लिए समर्थन प्रदर्शित करने के लिए पृथ्वी दिवस एक वार्षिक कार्यक्रम है।

इस वर्ष की थीम “रिस्टोर अवर अर्थ” है और इसका ध्यान प्राकृतिक प्रक्रियाओं, उभरती हुई हरी प्रौद्योगिकियों और नवीन सोच पर है जो दुनिया के पारिस्थितिक तंत्र को बहाल कर सकता है। और इसलिए, विषय इस मान्यता को भी खारिज करता है कि केवल शमन और अनुकूलन जलवायु परिवर्तन को संबोधित करने के तरीके हैं।

सबसे पहले 22 अप्रैल, 1970 को आयोजित, अब इसमें 193 से अधिक देशों में 1 अरब लोगों सहित EARTHDAY.ORG द्वारा विश्व स्तर पर समन्वित घटनाओं की एक विस्तृत श्रृंखला शामिल है।

अंतर्राष्ट्रीय मातृ पृथ्वी दिवस (पृथ्वी दिवस) हर साल 22 अप्रैल को मनाया जाता है ताकि यह पहचाना जा सके कि पृथ्वी और उसके पारिस्थितिकी तंत्र हमारे घर हैं और यह प्रकृति और पृथ्वी के साथ सद्भाव को बढ़ावा देने के लिए आवश्यक है।

यह दिन संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा 2009 में स्थापित किया गया था।

दुनिया भर में हर साल, पृथ्वी दिवस आयोजक पृथ्वी को बचाने के लिए हरित अभियानों को बढ़ावा देते हैं।

अपने क्षेत्र में पृथ्वी दिवस गतिविधियों में संलग्न होकर राष्ट्रीय पृथ्वी दिवस मनाएं।

2) उत्तर: D

20 अप्रैल, 2021 को, चाड गणराज्य के राष्ट्रपति, इदरिस डेबी का निधन हो गया।

डेबी 68 वर्ष के थे।

डेबी , सत्ता में तीन दशक से अधिक समय बिता चुके थे और अफ्रीका के सबसे लंबे समय तक सेवा करने वाले नेताओं में से एक थे।

यहां तक कि उन्हें 2021 के राष्ट्रपति चुनाव का विजेता भी घोषित किया गया, जिससे उनके छह और वर्षों तक सत्ता में बने रहने का मार्ग प्रशस्त हुआ।

डेबी पहली बार 1996 और 2001 में चुनाव जीते थे।

इसके बाद उन्होंने 2006, 2011, 2016 और 2021 में जीतना जारी रखा।

3) उत्तर: E

सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया ने देश में राज्य सरकारों और निजी अस्पतालों के लिए अपने COVISHIELD वैक्सीन की कीमत की घोषणा की है।

वैक्सीन का राज्य सरकारों को प्रति खुराक 400 रुपये का खर्च आएगा जबकि निजी अस्पतालों को प्रत्येक खुराक के लिए 600 रुपये का भुगतान करना होगा।

भारत में COVISHIELD वैक्सीन के निर्माता द्वारा घोषणा देश में टीकाकरण अभियान में तेजी लाने के लिए केंद्र द्वारा दी गई हालिया छूट के प्रकाश में आती है।

नए प्रावधानों के तहत, वैक्सीन निर्माता और आपूर्तिकर्ता अपने कोविद टीकों का 50 प्रतिशत केंद्र को बेचेंगे, जबकि शेष 50 प्रतिशत राज्य सरकारों और निजी अस्पतालों को खुले बाजार में दिया जाएगा।

सीरम इंस्टीट्यूट ने जारी एक मीडिया बयान में कहा कि नए निर्देश से टीकों के उत्पादन को बढ़ाने में मदद मिलेगी और राज्य प्रशासन, निजी अस्पतालों और टीकाकरण केंद्रों द्वारा इसकी खरीद में भी आसानी होगी।

4) उत्तर: C

फोर्ब्स ने 30 अंडर 30 में बांग्लादेशियों ने एशिया के 10 उद्योगों में नवप्रवर्तनकर्ताओं की सूचियों में जगह बनाई है।

फोर्ब्स ने 2021 के लिए 30 अंडर 30 एशिया सूची के तहत अपने 6 वें वार्षिक की घोषणा की जिसमें पूरे एशिया के 300 युवा उद्यमी, नेता और ट्रेलब्लेज़र शामिल हैं।

सूची में वे लोग शामिल हैं जो कोविद महामारी द्वारा लाये गए चुनौतीपूर्ण वातावरण के बीच नए अवसरों की तलाश कर रहे हैं।

नौ बांग्लादेशियों को उद्यम प्रौद्योगिकी, सामाजिक प्रभाव और खुदरा और ई-कॉमर्स श्रेणियों के तहत शामिल किया गया है।

इससे पहले 2016 से 2020 तक नौ बांग्लादेशियों को एशिया के लिए 30 अंडर 30 सूचियों में सूचीबद्ध किया गया था।

शहजाद नू टॉस प्रियो और मोतासिम बीर रहमान ने गेज़ को बनाया है जो AI सपोर्टिंग फीचर्स के साथ विजुअल रिकग्निशन के लिए API बनाता है।

AWARENESS 360 एक एनजीओ है जो शोमती चौधरी और रिजवेएफ़रिन द्वारा स्थापित किया गया है जो व्यक्तिगत स्वच्छता के मुद्दों जैसे हाथ धोने, स्वच्छता आदि पर काम करता है।

अहमद इम्तियाज जामी ने गरीबी को दूर करने में मदद के लिए 1 मिलियन लोगों का समर्थन किया है।

इसने NGO OBHIZATRIK के माध्यम से शिक्षा, स्वास्थ्य और पोषण के लिए सहायता प्रदान की है।

मोरिन तालुकदार का ई-कॉमर्स उद्यम पिकैबू गुणवत्ता के उत्पादों को सूचीबद्ध करता है और उत्पादों के तेजी से वितरण में मदद करता है।

मीर साकिब की स्टार्टअप कंपनी क्रैमस्टैक प्राकृतिक भाषा संचालित खोज इंटरफेस के साथ उद्योगों को डेटा का विश्लेषण और कल्पना करने में मदद करती है।

सूची में कला, मनोरंजन और खेल, वित्त और उद्यम पूंजी, मीडिया, विपणन और विज्ञापन, उद्यम प्रौद्योगिकी, सामाजिक प्रभाव और उपभोक्ता प्रौद्योगिकी सहित दस श्रेणियों के लिए घोषणा की गई है।

प्रत्येक श्रेणी 30 वर्ष से कम आयु के 30 युवा व्यक्तियों को संबंधित श्रेणियों में अपना स्थान बनाती है।

फोर्ब्स ने कहा कि सूची को 2500 से अधिक ऑनलाइन नामांकन से चयन की कठोर प्रक्रिया के माध्यम से संकलित किया गया था।

5) उत्तर: D

HDFC प्रतिभूतियों ने उत्पाद और व्यवसाय विकास के प्रमुख के रूप में राजीव श्रीवास्तव की नियुक्ति की घोषणा की।

एक बयान के अनुसार, श्रीवास्तव को ICICI बैंक और परफेट्टीवैनमेल सहित बड़ी खुदरा कंपनियों के साथ काम करने का लगभग दो दशकों का अनुभव है।

वह पहले मुख्य व्यवसाय अधिकारी के रूप में रिलायंस सिक्योरिटीज से जुड़े थे।

एचडीएफसी सिक्योरिटीज के एमडी और सीईओ धीरज रेली ने कहा, ‘राजीव अपने साथ उत्पादों से निपटने और व्यावसायिक रणनीतियों की रूपरेखा बनाने में अनुभव लाते है।

वह हमारे ग्राहकों को चुनने के लिए व्यापक निवेश विकल्पों के साथ हमारे ग्राहकों की मदद करते हुए हमारे उत्पाद प्रसाद के लिए बहुत अच्छा मूल्य जोड़ देगा।

बाजारों की राजीव की समझ हमारे मौजूदा और नए ग्राहकों के लिए एचएसएल ब्रांडों की अधिक पैठ बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी। ”

6) उत्तर: B

चीनी राष्ट्रपति शी जिनपिंग अमेरिकी राष्ट्रपति जो बिडेन द्वारा बुलाई गई आभासी जलवायु शिखर बैठक में भाग लेंगे, जिसमें प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी सहित कई विश्व नेता भाग लेंगे। शी की पुष्टि जॉन केरी, जलवायु परिवर्तन पर अमेरिका के विशेष दूत द्वारा शंघाई में अपने चीनी समकक्ष, ज़ीज़ेनहुआ के साथ वार्ता के बाद हुई ।

चीनी विदेश मंत्रालय ने घोषणा की, “अमेरिकी राष्ट्रपति जो बिडेन के निमंत्रण पर, राष्ट्रपति शी बीजिंग वीडियो लिंक द्वारा लीडर्स समिट ऑन क्लाइमेट में एक ‘महत्वपूर्ण भाषण’ में भाग लेंगे और वितरित करेंगे।”

अमेरिका और चीन ग्रीनहाउस गैसों के दुनिया के सबसे बड़े उत्सर्जक हैं।

शी ने आर्थिक मंच पर दिए गए एक ऑनलाइन भाषण में अमेरिका के नेतृत्व वाले पश्चिम के संदर्भ में पर्दाफाश किया, जिसे उन्होंने वैश्विक शासन में हेग्मोनिक शक्तियां कहा था और कहा कि अन्य देशों में ‘बॉसिंग’ और ‘मेडलिंग ‘ नहीं होना चाहिए, जिसे दोनों देशों के बीच पिछले महीने अलास्का की बैठक से निरंतरता एक के रूप में देखा जाता है। ।

7) उत्तर: E

भारत ने अप्रैल 2020 से फरवरी 2021 के दौरान कृषि और संबद्ध उत्पादों के निर्यात में लगभग पिछले वर्ष की तुलना में 18.5 प्रतिशत की प्रभावशाली वृद्धि देखी है।

कोविद-19 महामारी के प्रसार के बावजूद देश में गेहूं के निर्यात में 727 प्रतिशत और गैर-बासमती चावल के निर्यात में 132 प्रतिशत की भारी वृद्धि देखी गई,।

निर्यात में महत्वपूर्ण सकारात्मक वृद्धि को पोस्ट करने वाले कुछ अन्य वस्तुओं में अनाज, सोया भोजन, मसाले, चीनी, कच्ची कपास, ताजी सब्जी, प्रसंस्कृत सब्जियां और मादक पेय शामिल हैं।

भारत ने विश्व खाद्य आपूर्ति श्रृंखला में गड़बड़ी नहीं करने का ध्यान रखा और महामारी के दौरान भी निर्यात करना जारी रखा।

अप्रैल 2020 से फरवरी 2021 के दौरान कृषि और संबद्ध वस्तुओं का निर्यात 2 लाख 70 हजार करोड़ रुपये से अधिक था।

इस अवधि में कृषि और संबद्ध वस्तुओं के आयात में 2.93 प्रतिशत की मामूली वृद्धि देखी गई।

इस अवधि के दौरान, कोविद-19 के बावजूद, कृषि में व्यापार का संतुलन अनुकूल रूप से बढ़ा है।

8) उत्तर: C

हीरो मोटोकॉर्प ने भारतीय बाजार के लिए इलेक्ट्रिक वाहनों को विकसित करने के लिए ताइवान के गोगोरो इंक के साथ साझेदारी की है।

दोनों कंपनियां भारत में गोगोरो के बैटरी स्वैपिंग प्लेटफॉर्म को लाने के लिए बैटरी स्वैपिंग ज्वाइंट वेंचर स्थापित करेंगी और हीरो-ब्रांडेड, पावर्ड-बाय-गोगोरो नेटवर्क वाहनों को घरेलू ऑटो बाजार में लाने के लिए ईवी विकास पर सहयोग करेंगी।

इस साझेदारी के साथ, हीरो मोटरकॉर्प ईवी अंतरिक्ष में अपनी पहली सीधी प्रविष्टि करेगा, जो वर्तमान में एक और हीरो समूह की कंपनी, हीरो इलेक्ट्रिक, और हीरो मोटोकॉर्प-समर्थित स्टार्ट-अप एथेर एनर्जी का प्रभुत्व है।

हीरो की मुख्य प्रतिद्वंद्वी, बजाज ऑटो और टीवीएस मोटर कंपनी, भी पहले से ही इस तेजी से बढ़ती श्रेणी में एक छोटी उपस्थिति है।

भारत के दोपहिया वाहन EV बाजार में FY21 में 1.6 गुना वृद्धि हुई, वित्त वर्ष 2015 में 24,839 यूनिट्स बेची गई, जो वित्त वर्ष 2015 में 40,837 थी। विशेषज्ञों का मानना है कि 2030 तक ईवीएस कुल दोपहिया वाहनों की बिक्री का 25-30 प्रतिशत हो सकता है।

9) उत्तर: D

ReNew पावर ने सूचित किया कि उसने गुजरात में 105 मेगावाट (मेगावाट) सौर उत्पादन सुविधा शुरू की है।

कंपनी के एक बयान में कहा गया है कि इस परियोजना में गुजरात उर्जा विकास निगम लिमिटेड (GUVNL) के साथ 25 साल का बिजली खरीद समझौता है, जो राज्य को 2.68 रुपये / kWh पर टैरिफ पर स्वच्छ बिजली प्रदान करता है।

गुजरात के पाटन जिले में स्थित यह परियोजना, राज्य में ReNew की कुल परिचालन सौर क्षमता को 145 मेगावाट और पूरे भारत में कुल 4.7 GW तक ले जाती है।

मार्च के बाद से, ReNew पावर ने गुजरात और राजस्थान में 500 मेगावाट से अधिक संयुक्त पवन और सौर ऊर्जा परियोजनाओं को चालू करने की घोषणा की है।

“105 मेगावाट का गुजरात प्रोजेक्ट कमीशन रेवन पावर के लिए एक महत्वपूर्ण कदम है।

एक कोविद-19 उछाल के बीच परियोजना को चालू किया गया है और 2030 तक 450 गीगावॉट स्वच्छ ऊर्जा प्राप्त करने की भारत की महत्वाकांक्षा के लिए योगदान देने के लिए हमारी टीम की प्रतिबद्धता को दर्शाता है, “ReNew पावर के अध्यक्ष और सीईओ सुमंत सिन्हा ने कहा।

10) उत्तर: E

डब्ल्यूएचआई, आर्थिक और सामाजिक परिषद, यूएन के साथ विशेष परामर्श का दर्जा रखने वाली संस्था, मुंबई के गीवरगेसी मार कोइरिलोस मेट्रोपॉलिटन, डायोसीज़ को अपने पहले गोल्डन लैंटर्न अवार्ड के लिए चुना है।

सामाजिक, शैक्षिक और धर्मार्थ क्षेत्रों में उत्कृष्ट प्रयासों के लिए यह पुरस्कार महानगर को प्रदान किया जा रहा है।

उन्हें टीबी रोगियों के लिए डिज़ाइन किए गए झुग्गी बच्चों, स्वास्थ्य और उपचार योजनाओं, शिक्षा क्षेत्र में अनुकरणीय योगदान और आगामी थियो विश्वविद्यालय में महिलाओं के लिए धर्मशास्त्र सीखने के लिए मुक्त शिक्षा पहल के लिए पुरस्कार के लिए चुना गया था।

राज्यपाल आरिफ मोहम्मद खान जुलाई के मध्य में तिरुवनंतपुरम में पुरस्कार देंगे।

11) उत्तर: C

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जलवायु पर नेताओं के शिखर सम्मेलन को संबोधित करेंगे।

दो दिवसीय शिखर सम्मेलन वस्तुतः आयोजित किया जाएगा और श्री मोदी सत्र में अपनी टिप्पणी करेंगे जिसका विषय – हमारा सामूहिक स्प्रिंट 2030 है ।

इस शिखर सम्मेलन में भाग लेने के लिए प्रधानमंत्री को अमेरिकी राष्ट्रपति जो बिडेन ने आमंत्रित किया था।

शिखर सम्मेलन में लगभग 40 अन्य विश्व नेता भाग ले रहे हैं।

वे उन देशों का प्रतिनिधित्व करेंगे जो मेजर इकोनॉमीज़ फोरम के सदस्य हैं और जो दूसरों के बीच जलवायु परिवर्तन के प्रति संवेदनशील हैं।

नेता जलवायु परिवर्तन, जलवायु क्रियाओं को बढ़ाने, जलवायु शमन और अनुकूलन के लिए वित्त जुटाने, प्रकृति आधारित समाधान, जलवायु सुरक्षा के साथ-साथ स्वच्छ ऊर्जा के लिए तकनीकी नवाचार में विचारों का आदान-प्रदान करेंगे; ।

वे यह भी विचार-विमर्श करेंगे कि राष्ट्रीय परिस्थितियों और स्थायी विकास प्राथमिकताओं का सम्मान करते हुए, दुनिया समावेशी और लचीला आर्थिक विकास के साथ जलवायु कार्रवाई को कैसे संरेखित कर सकती है।

शिखर सम्मेलन जलवायु मुद्दों पर केंद्रित वैश्विक बैठकों की एक श्रृंखला का एक हिस्सा है, जिसे नवंबर 2021 में COP26 तक चलाया जा रहा है।

12) उत्तर: B

10 अप्रैल, 2021 को, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय द्वारा आयोजित अंटार्कटिका (40-ISEA) के लिए 40 वें भारतीय वैज्ञानिक अभियान 94 दिनों में लगभग 12 हजार समुद्री मील की यात्रा पूरी करने के बाद, केप टाउन लौट आया।

40-ISEA में भारतीय वैज्ञानिक, इंजीनियर, डॉक्टर और तकनीशियन शामिल थे, जिन्होंने 7 जनवरी, 2021 को गोवा के मोरमुगाओ पोर्ट से अंटार्कटिका तक की यात्रा शुरू की।

टीम 27 फरवरी, 2021 को अपने गंतव्य स्टेशन भारती और 8 मार्च, 2021 को मैत्री पहुंची।

अंटार्कटिका के रास्ते पर, यात्रा दल ने इंडियन नेशनल सेंटर फ़ॉर ओशन इन्फ़र्मेशन सर्विसेस (INCOIS), हैदराबाद के सहयोग से 35 डिग्री और 50 डिग्री दक्षिण अक्षांश के बीच चार स्वायत्त महासागर अवलोकनशील DWS (दिशात्मक वेव स्पेक्ट्रा) वेव ड्रीफ्टर्स तैनात किए।

अभियान ने भारतीय मौसम विज्ञान विभाग के अतुल सुरेश कुलकर्णी के नेतृत्व में 20 कर्मियों की एक टीम और भारतीय मौसम विभाग के रवींद्र संतोष के नेतृत्व में 21 कर्मियों की मैत्री को तैनात किया।

13) उत्तर: C

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), दिल्ली के अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी सेल (STC) द्वारा प्रस्तावित आठ संयुक्त अनुसंधान परियोजनाओं का समर्थन करेगा।

स्पेस टेक्नोलॉजी सेल (STC), जिसे वर्ष 2019 में ISRO और IIT दिल्ली के बीच एक समझौता ज्ञापन के हिस्से के रूप में स्थापित किया गया था।

ISRO अपने “रेस्पोंड” कार्यक्रम के तहत एक से तीन साल की अवधि के लिए परियोजनाओं का समर्थन करेगा।

आठ सहयोगी अनुसंधान परियोजनाएं, जिन पर विभिन्न ISRO केंद्रों और IIT, दिल्ली के वैज्ञानिक संयुक्त रूप से काम करेंगे, में सूखे और बाढ़ के पूर्वानुमान के लिए आवेदन लाने के लिए एयरोस्पेस, अंतरिक्ष और हाइड्रो-एक्सट्रीम के लिए आवेदन शामिल हैं।

जलविद्युत चरम सीमाओं की पहचान के लिए इकाई एक भारतीय भूमि डेटा असिमीकरण प्रणाली (ILDAS) स्थापित करेगी।

IIT-D की आठ संयुक्त अनुसंधान परियोजनाओं के नाम:

हाइड्रोलॉजिकल चरम सीमाओं की पहचान करने के लिए एक युग्मित भारतीय भूमि डेटा असिमिशन सिस्टम (ILDAS) की स्थापना।

इलेक्ट्रोलेस प्लाज्मा थ्रस्टर में प्लाज़्मा गतिकी के शास्त्रीय प्रक्षेपवक्र मोंटे कार्लो सिमुलेशन।

एंबेडेड डेलीगेशन के साथ वैरिएबल स्टिफनेस कम्पोजिट हनीकॉम्ब सैंडविच स्ट्रक्चर्स का विश्लेषण।

स्वदेशी सेंसर आधारित रियल टाइम फ्लड वॉर्निंग स्मार्ट सिस्टम।

तूफान ज्वार और इसके तटीय बाढ़ के पूर्वानुमान के लिए एक युग्मित प्रणाली में उपग्रह टिप्पणियों का प्रभाव।

माइक्रो-फैब्रिकेटेड इलेक्ट्रोस्प्रे थ्रस्टर्स के लिए एक संख्यात्मक सिम्युलेटर का विकास।

डिजाइनिंग स्पेशलिटी ग्लास एम्प्लॉइंग मशीन लर्निंग एंड मेटा-ह्यूरिस्टिक ऑप्टिमाइज़ेशन।

लो-प्रेशर सिस्टम (LPSs) और स्केल एनरगेटिक्स के लेंस के माध्यम से वायुमंडल में अन्य पैमानों के साथ उनकी अरेखीय बातचीत।

आईआईटी दिल्ली अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी के बारे में:

IIT दिल्ली अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी सेल नवंबर 2019 से कार्यशील है।

14) उत्तर: D

उत्तराखंड के टिहरी बांध में भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (ITBP) द्वारा एक वाटर स्पोर्ट्स एंड एडवेंचर इंस्टीट्यूट (WSAI) स्थापित किया गया है।

16 अप्रैल 2021 को, संस्थान का उद्घाटन मुख्यमंत्री तीरथ सिंह रावत और खेल मंत्री किरेन रिजिजू ने किया था।

औली में ITBP का पर्वतारोहण और स्कीइंग संस्थान, स्वतंत्र रूप से इस संस्था को चलाएगा।

यह हवाई, जल और भूमि से संबंधित खेल और साहसिक गतिविधियों में प्रशिक्षण प्रदान करेगा।

वर्तमान में, ITBP की तीन टीमें – कयाकिंग, कैनोइंग और रोइंग – को यहां तैनात किया गया है, जिसमें लगभग 59 खेल व्यक्ति उपलब्ध हैं।

यह संस्थान राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन को बढ़ावा देगा और इससे राज्य के लोगों के लिए रोजगार के

अवसर बढ़ेंगे।

15) उत्तर: E

21 अप्रैल, 2021 को प्रख्यात बंगाली कवि शंख घोष का निधन हो गया।

वह 89 वर्ष के थे।

घोष का जन्म 6 फरवरी, 1932 को वर्तमान बांग्लादेश के चांदपुर में हुआ था।

उपलब्धियां:

2011 में, उन्हें पद्म भूषण से सम्मानित किया गया और 2016 में उन्हें ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला।

1977 में, उन्हें उनकी पुस्तक ‘बाबररप्रधान’ के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला।

उन्हें 1999 में दूसरे साहित्य अकादमी पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

16) उत्तर: C

20 अप्रैल, 2021 को, अनुभवी अभिनेता किशोर नंदलस्कर, जो मराठी और हिंदी दोनों फिल्मों में एक लोकप्रिय चेहरा थे, का निधन हो गया।

वह 81 वर्ष के थे।

अभिनेता ने 1982 में मराठी फिल्म ‘नवरे सगले गधव’ से अपनी शुरुआत की और ‘भविष्य ऐसी तैसी : द प्रेडिक्शन’, ‘गॉन थोर पुधरी चोर’ और ‘जरा जपून कारा’ जैसी फिल्मों में अभिनय किया।

उन्हें आखिरी बार महेश मांजरेकर की वेब-सीरीज़ ‘1962: द वॉर इन द हिल्स’ में देखा गया था।

हिंदी फिल्मों में, उनके उल्लेखनीय प्रदर्शन, नंदलास्कर को खाकी (2004), वास्तव : द रियलिटी (1999), सिंघम (2011), जिस देश में गंगा रेहता है (2000), सिम्बा (2018) में उनकी भूमिकाओं के लिए जाना जाता है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments