Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 22nd August 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 22nd August 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) नीति आयोग ने चीनी दरों को गन्ना कीमतों से जोड़ने करने का सुझाव दिया है। गन्ना और चीनी उद्योग से संबंधित विवरण की सूची में निम्नलिखित में से कौन अध्यक्ष है?

A) राव इंद्रजीत सिंह

B) थावर चंद गहलोत

C) रमेश चंद

D) वीके पॉल

E) नरेंद्र सिंह तोमर

2) वैज्ञानिकों ने किस संस्थान से इमली के बीज और औद्योगिक कपास के अपशिष्ट जैसे अपशिष्ट बायोमास से सस्ती सुपरकैपेसिटर उपकरण बनाने के लिए एक लागत प्रभावी इलेक्ट्रोड सामग्री विकसित की है?

A) IIT मंडी

B) IIT दिल्ली

C) IIT हैदराबाद

D) ए.आर.सी.आई.

E) IIT मद्रास

3) निम्नलिखित में से किसे राज्य में सर्वश्रेष्ठ नर्स के लिए 1 लाख रुपये के टॉमी अवार्ड के लिए चुना गया है?

A) थॉमस पावारत्ती

B) ट्रेस इग्नाटियस

C) एंटियो पॉल

D) रेशमा मोहनदास

E) बॉबी पॉल

4) निम्नलिखित में से किसने राष्ट्रीय राजमार्गों के किनारे वृक्षारोपण की निगरानी के लिए हरित पथ ऐप शुरु किया है?

A) नरेंद्र मोदी

B) प्रहलाद पटेल

C) अनुराग ठाकुर

D) अमित शाह

E) नितिन गडकरी

5) निम्नलिखित में से किसने छठवीं बार विश्व स्नूकर चैम्पियनशिप जीती है?

A) कायरेन विल्सन

B) रोनी ओ’सुल्लीवन

C) स्टीव डेविस

D) रे रियरडन

E) स्टीफन हेन्ड्री

6) विदेश मंत्रालय ने किस देश के विदेश मंत्रालय के साथ मिलकर आसियान-भारत नेटवर्क ऑफ थिंक टैंकों की छठवीं गोलमेज का आयोजन किया है?

A) इंडोनेशिया

B) म्यांमार

C) वियतनाम

D) थाईलैंड

E) फिलीपींस

7) किस बैंक ने बैंक की शाखाओं के माध्यम से सामान्य बीमा उत्पादों को बेचने के लिए एसबीआई जनरल इंश्योरेंस लिमिटेड के साथ समझौता किया है?

A) आईसीआईसीआई

B) बैंक ऑफ बड़ौदा

C) बंधन बैंक

D) एक्सिस बैंक

E) कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक

8) ADB ने कोविद -19 महामारी के प्रभाव को कम करने में मदद करने के लिए किस देश को सहायता के लिए $ 250 मिलियन की मंजूरी दी है?

A) सिंगापुर

B) इंडोनेशिया

C) म्यांमार

D) थाईलैंड

E) लाओस

9) भारती एक्सा ने अपने गैर-जीवन बीमा व्यवसाय को आईसीआईसीआई लोम्बार्ड जनरल इंश्योरेंस के साथ मिलाने का फैसला किया है। यह देश की ______ सबसे बड़ी गैर-जीवन बीमा कंपनी का निर्माण करेगा।

A) पाँचवीं

B) तीसरीं

C) दूसरीं

D) चौंथीं

E) छठवीं

10) भारतीय रिजर्व बैंक ने वित्तीय शिक्षा के लिए 5 साल की राष्ट्रीय रणनीति का खुलासा किया है। दस्तावेज़ ने वित्तीय शिक्षा के प्रसार के लिए 5C दृष्टिकोण अपनाया है, निम्न में से कौन सी 5C नहीं है?

A) सामग्री

B) संचार

C) सहयोग

D) क्रिएशन

E) क्षमता

11) किस बैंक ने विशेष रूप से कॉर्पोरेट ग्राहकों के लिए एक ” ग्रीन डिपॉजिट प्रोग्राम” शुरू किया है, जिसके तहत बैंक द्वारा ग्रीन पहल और पर्यावरण के अनुकूल परियोजनाओं के वित्तपोषण के लिए जमा राशि का उपयोग किया जाएगा?

A) बंधन

B) आईसीआईसीआई

C) एसबीआई

D) एच.डी.एफ.सी.

E) एचएसबीसी इंडिया

12) किस बीमा प्रदाता ने लघु और मध्यम उद्यमों (एसएमई) और स्टार्टअप्स, एसएमई बडी के लिए एक विशेष डू-इट-योरसेल्फ (DIY) सलाहकार उपकरण शुरू किया है?

A) रेलिगेयर

B) मैक्स बूपा

C) डिजिट इंश्योरेंस

D) एको

E) अपोलो म्यूनिख

13) किस कंपनी ने सीमा पार व्यापार को सक्षम करने और ई-कॉमर्स बाजार को बढ़ावा देने के लिए नेपाल में सस्टोडील के साथ भागीदारी की है?

A) स्मार्टबाय

B) अमेज़न

C) स्नैपडील

D) फ्लिपकार्ट

E) पेटीएम

14) भारत में शिक्षार्थियों को मुफ्त डिजिटल कौशल प्रशिक्षण देने के लिए एनएसडीसी ने किस कंपनी के साथ समझौता किया है?

A) डेल

B) आईबीएम इंडिया

C) एचपी

D) एच.सी.एल.

E) माइक्रोसॉफ्ट

15) निम्नलिखित में से किसे अशोक लवासा के इस्तीफे के बाद नए चुनाव आयुक्त के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) आनंद श्रीवास्तव

B) ओपी गुप्ता

C) राजीव कुमार

D) अशोक भाटिया

E) प्रवीण सिंह

16) किस बैंक ने दो नए अतिरिक्त निदेशक नियुक्त किए हैं जिनमें एक पूर्व न्यायाधीश और SBI के सेवानिवृत्त प्रबंध निदेशक शामिल हैं?

A) यूको

B) एच.डी.एफ.सी.

C) बंधन बैंक

D) एक्सिस बैंक

E) कर्नाटक बैंक

17) निम्नलिखित में से किसे SBI का नया प्रबंध निदेशक नियुक्त किया गया है?

A) चल्ला श्रीनिवास सेट्टी

B) दिनेश खारा

C) अश्वनी भाटिया

D) अरिजीत बसु

E) पीके गुप्ता

18) राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम, NFDC के साथ-साथ सूचना और प्रसारण मंत्रालय द्वारा आयोजित ऑनलाइन पैट्रियोटिक शॉर्ट फिल्म प्रतियोगिता में किस लेखक की पुस्तक ने पहला पुरस्कार जीता है?

A) राजीव सिंह

B) अभिजीत पॉल

C) शांतनु मौर्य

D) युवराज गोकुल

E) देवजो संजीव

19) किस संस्थान से शोधकर्ताओं ने सौर ऊर्जा का उपयोग करके पानी को हाइड्रोजन और ऑक्सीजन में प्रभावी रूप से विभाजित करने के लिए एक नया घटक खोजा है?

A) IIT हैदराबाद

B) IIT रुड़की

C) IIT मंडी

D) IIT दिल्ली

E) IIT मद्रास

20) निम्नलिखित में से किसे चार अन्य के साथ राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

A) चिराग शेट्टी

B) शिव केशवन

C) रोहित शर्मा

D) अतनु दास

E) दुती चंद

21) नवगठित राष्ट्रीय भर्ती एजेंसी द्वारा आयोजित परीक्षाओं में प्राप्त अंकों के आधार पर सरकारी नौकरी प्रदान करने वाला पहला कौन सा राज्य बन गया है?

A) छत्तीसगढ़

B) मध्य प्रदेश

C) पंजाब

D) हरियाणा

E) उत्तर प्रदेश

22) भारतीय स्टेट बैंक ने बेंगलुरु में रियल एस्टेट सौदों को बढ़ावा देने के लिए किस कंपनी के साथ साझेदारी की है?

A) हाउस.कॉम

B) मककन.कॉम

C) रेंटाहाउस

D) होमबाय

E) अड्डाकार्नर

Answers :

1) उत्तर: C

नीति आयोग टास्क फोर्स ने चीनी दरों को गन्ना कीमतों से जोड़ने की सिफारिश की है।

“गन्ना और चीनी उद्योग”, के नेतृत्व में सूची की विवरण नीति आयोग के सदस्य (कृषि) रमेश चंद द्वारा मार्च 2020 में अंतिम रूप दिया गया।

टास्क फोर्स को लगता है कि गन्ना मूल्य को चीनी की कीमतों से जोड़ने से गन्ने के बकाया की समस्या को रोका जा सकेगा और चीनी उद्योग को वित्तीय रूप से स्वस्थ रखा जा सकेगा।

टास्क फोर्स ने केंद्र सरकार से गन्ना किसानों को अन्य फसलों को स्थानांतरित करने के लिए प्रोत्साहन देने की भी सिफारिश की है।

2) उत्तर: D

इंटरनेशनल एडवांस्ड रिसर्च सेंटर फॉर पाउडर धातुकर्म और नई सामग्री (एआरसीआई), विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), सरकार के एक स्वायत्त संस्थान में वैज्ञानिकों ने भारत में, इमली के बीज और औद्योगिक कपास के कचरे जैसे अपशिष्ट बायोमास से, सस्ती सुपरकैपेसिटर डिवाइस बनाने के लिए लागत प्रभावी इलेक्ट्रोड सामग्री के एक जोड़े को विकसित किया है ।

उन्होंने सक्रियण प्रक्रिया द्वारा अपशिष्ट पदार्थों को अत्यधिक झरझरा कार्बन फाइबर में परिवर्तित किया है और फिर उच्च प्रदर्शन वाले सुपरकैपेसिटर इलेक्ट्रोड बनाने के लिए झरझरा कार्बन फाइबर का उपयोग किया है।

एआरसीआई के वैज्ञानिकों ने इसका इस्तेमाल इमली के बीज से तैयार सक्रिय कार्बन सामग्री की छिद्र विशेषताओं और स्थिरता और सुपरकैपेसिटर अनुप्रयोग के लिए इसकी उपयुक्तता का परीक्षण करने के लिए किया।

3) उत्तर: D

गवर्नमेंट मेडिकल कॉलेज (MCH), कोट्टायम की एक नर्स रेशमा मोहनदास को राज्य में सर्वश्रेष्ठ नर्स के लिए 1 लाख रुपये के टॉमी अवार्ड के लिए चुना गया है ।

रेशमा वह नर्स है, जिन्होंने कोनी – 93 वर्षीय वृद्ध दंपति और 89 वर्षीय मरियम्मा की देखभाल की जिन्होंने अप्रैल में एमसीएच में सीओवीआईडी ​​-19 के लिए सकारात्मक परीक्षण किया था।

रेशमा एर्नाकुलम जिले में थिरूवंकुलम की निवासी हैं और उस समय के दौरान COVID -19 से प्रभावित हुई।

यह पुरस्कार त्रिशूर स्थित टॉमस एडवरटाइजिंग एजेंसी के मालिक थॉमस पावारत्ती की माँ त्रेसा इग्नाटियस की याद में बनाया गया था।

यह पुरस्कार 2 अक्टूबर को टॉमी गार्डन, पेरमंगलम में, स्टार प्लास्टिक के बॉबी पॉल और एंटियो पॉल द्वारा प्रस्तुत किया जाएगा।

4) उत्तर: E

सड़क परिवहन मंत्री नितिन गडकरी ने राष्ट्रीय राजमार्गों के किनारे वृक्षारोपण की निगरानी के लिए ‘हरित पथ’ एक मोबाइल ऐप भी शुरु किया है।

मंत्री ने भू-टैगिंग और वेब-आधारित जीआईएस सक्षम निगरानी उपकरणों के माध्यम से वृक्षारोपण की निगरानी के लिए एक मोबाइल ऐप ‘हरित पथ’ शुरु किया ।

GPS- आधारित ऐप NHAI द्वारा सभी वृक्षारोपण परियोजनाओं के तहत प्रत्येक पौधे के लिए स्थान, विकास, प्रजातियों के विवरण, रखरखाव गतिविधियों, लक्ष्यों और इसकी प्रत्येक इकाई इकाइयों की उपलब्धियों की निगरानी के लिए विकसित किया गया है।

राष्ट्र को अपनी सेवा के 25 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में, भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने हाल ही में एक देशव्यापी वृक्षारोपण अभियान ‘हरित भारत संकल्प’ भी शुरू किया है, जो पर्यावरण संरक्षण और स्थिरता को बढ़ावा देने के लिए एनएचएआई की प्रतिबद्धता के अनुरूप है।

5) उत्तर: B

रॉनी ओ ‘सुलिवन ने क्रूसिबल में छह बार के विजेता के रूप में स्टीव डेविस और रे रियरडन को शामिल करने के लिए वर्ल्ड स्नूकर चैम्पियनशिप जीती।

जीत से एक फ्रेम आगे बढ़ने के लिए उत्तराधिकार में सात तख्तों को रद्द करने के बाद, शाम के सत्र में अधिक जादू पैदा करने के लिए रॉकेट की वापसी हुई और काइरन विल्सन को 18-8 से हरा दिया।

केवल स्टीफन हेन्ड्री के सात मुकुट अब 44 वर्षीय और निर्विवाद रूप से प्रशंसित हैं, जो आधुनिक खेल में सबसे बड़े खिलाड़ी के रूप में प्रशंसा करते हैं, क्योंकि उन्होंने विल्सन की अंतिम पहली जीत की उम्मीदों पर पानी फेर दिया था।

6) उत्तर: D

थाईलैंड के विदेश मंत्रालय के साथ साझेदारी में विदेश मंत्रालय ने आसियान-भारत नेटवर्क थिंक टैंक (AINTT) की छठवीं गोल मेज का आयोजन किया है, जिसका आज समापन हुआ। वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से आयोजित की जाने वाली दो दिवसीय राउंड टेबल का विषय ‘आसियान-भारत: सुदृढ़ीकरण साझेदारी में पोस्ट कॉवेड एरा’ था।

कल इसका उद्घाटन विदेश मंत्री डॉ एस जयशंकर और थाईलैंड के उप प्रधान मंत्री और विदेश मंत्री श्री डॉन प्रमुदविनई ने संयुक्त रूप से किया। आसियान महासचिव श्री लिम जॉक होई ने उद्घाटन सत्र को भी संबोधित किया।

राउंड टेबल में शिक्षा, उद्योग, सरकार और राजनयिक समुदाय के 400 से अधिक लोग शामिल हुए।

आसियान-भारत राउंड टेबल में थिंक टैंक, नीति निर्माता, विद्वान, मीडिया और व्यवसाय प्रतिनिधि शामिल थे, जिन्हें 2009 में थाईलैंड में 7 वें आसियान-भारत शिखर सम्मेलन में सहयोग के भविष्य की दिशा में सरकारों को नीतिगत इनपुट प्रदान करने के लिए स्थापित किया गया था।

7) उत्तर: E

कर्नाटक विकास ग्रामीण बैंक (KVGB) और एसबीआई जनरल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड ने KVGB की शाखाओं के माध्यम से सामान्य बीमा उत्पादों को बेचने के लिए एक सहमति पत्र पर हस्ताक्षर किए हैं।

KVGB के ग्राहकों को उन उत्पादों के गुलदस्ते तक पहुंच मिलेगी जो कंपनी द्वारा पेश किए जाने वाले समाधानों की श्रेणी के माध्यम से अपने स्वास्थ्य, घर, मोटर, संपत्ति को कवर कर सकते हैं।

बैंक ग्रामीण विकास के लिए और अपने सामान्य व्यवसाय को शुरू करने के अलावा ग्रामीण लोगों के सामाजिक ताने-बाने में सुधार लाने के लिए प्रतिबद्ध है।

8) उत्तर: C

एशियाई विकास बैंक (ADB ) ने COVID-19 महामारी से म्यांमार सरकार की मदद करने के लिए $ 250 मिलियन ऋण को मंजूरी दी है।

अप्रैल में, सरकार ने स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली को बढ़ावा देने, 5.5 मिलियन कमजोर परिवारों को नकद सहायता देने और कर राहत, कर क्रेडिट और व्यवसायों और श्रमिकों को अन्य उपाय प्रदान करने के लिए 2.5 अरब डॉलर के प्रोत्साहन पैकेज की घोषणा की।

ADB के COVID-19 सक्रिय प्रतिक्रिया और व्यय समर्थन (CARES) कार्यक्रम को ADB के काउंटरसाइकल सपोर्ट फैसिलिटी के तहत COVID-19 महामारी प्रतिक्रिया विकल्प (CPRO) के माध्यम से वित्त पोषित किया गया है। सीपीआरओ को एडीबी के $ 20 बिलियन के विस्तारित सदस्य देश की महामारी प्रतिक्रिया के लिए सहायता के रूप में स्थापित किया गया था।

CARES कार्यक्रम, म्यांमार के लिए ADB का पहला जवाबी समर्थन, देश में ADB के चल रहे कार्यक्रम का निर्माण करता है, जिसमें 6.6 मिलियन डॉलर की स्वास्थ्य सुरक्षा परियोजना भी शामिल है, जो ADB ने अप्रैल में म्यांमार की प्रारंभिक COID-19 प्रतिक्रिया का समर्थन करने के लिए फिर से शुरू की।

9) उत्तर: B

भारती एक्सा का गैर-जीवन बीमा व्यवसाय आईसीआईसीआई लोम्बार्ड जनरल इंश्योरेंस के साथ विलय करने के लिए तैयार है, जो देश की तीसरी सबसे बड़ी गैर-जीवन बीमा कंपनी का निर्माण करेगा।

“आईसीआईसीआई लोम्बार्ड जनरल इंश्योरेंस कंपनी और भारती एक्सा जनरल इंश्योरेंस कंपनी के निदेशक मंडल ने आज आयोजित अपनी बैठकों में, भारती एक्सा के गैर-जीवन बीमा व्यवसाय के लिए आईसीआईसीआई लोम्बार्ड में एक योजना के माध्यम से प्रवेश करने के लिए निश्चित समझौतों में प्रवेश करने की मंजूरी दी,

स्वतंत्र मूल्यांकनकर्ताओं द्वारा सुझाए गए शेयर विनिमय अनुपात और कंपनियों के संबंधित बोर्डों द्वारा स्वीकार किए जाने के आधार पर, भारती AXA के शेयरधारकों को ICICI लोम्बार्ड के दो शेयर भारती एक्सा के प्रत्येक 115 शेयरों के लिए उस तारीख को प्राप्त होंगे, जब दोनों कंपनियों के बोर्डों द्वारा व्यवस्था की योजना को मंजूरी दी जाती है।

10) उत्तर: D

भारतीय रिज़र्व बैंक ने अगले पाँच वर्षों में वित्तीय शिक्षा को लागू करने के लिए एक राष्ट्रीय रणनीति जारी की। केंद्रीय बैंक ने कहा कि बहु-हितधारक नेतृत्व दृष्टिकोण का उद्देश्य आर्थिक रूप से जागरूक और सशक्त भारत बनाना है।

रणनीतिक उद्देश्यों में वित्तीय शिक्षा के माध्यम से आबादी के विभिन्न वर्गों के बीच वित्तीय साक्षरता अवधारणाओं को शामिल करना उन्हें एक महत्वपूर्ण जीवन कौशल बनाना है। सक्रिय बचत व्यवहार को प्रोत्साहित करने के अलावा, यह वित्तीय लक्ष्यों और उद्देश्यों को पूरा करने के लिए वित्तीय बाजारों में भागीदारी को प्रोत्साहित करेगा।

उद्देश्यों में प्रासंगिक और उपयुक्त बीमा कवर के माध्यम से विभिन्न जीवन चरणों में जोखिम प्रबंधन एवं उपयुक्त पेंशन उत्पादों के कवरेज के माध्यम से बुढ़ापे और सेवानिवृत्ति की योजना को शामिल किया गया है।

इसमें शिकायत निवारण के अधिकारों, कर्तव्यों और रास्ते के बारे में सूचना भी शामिल है। यह वित्तीय शिक्षा में प्रगति का आकलन करने के लिए अनुसंधान और मूल्यांकन के तरीकों में सुधार करेगा।

इन रणनीतिक उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए, दस्तावेज़ प्रासंगिक सामग्री (स्कूलों, कॉलेजों और प्रशिक्षण प्रतिष्ठानों में पाठ्यक्रम सहित) के विकास पर जोर देने के माध्यम से वित्तीय शिक्षा

के प्रसार के लिए एक ‘5C’ दृष्टिकोण अपनाने की सिफारिश करता है। 5C  सामग्री, क्षमता, समुदाय, संचार और सहयोग द्वारा उल्लिखित हैं।

रणनीति भी प्रगति का आकलन करने के लिए एक मजबूत निगरानी और मूल्यांकन ढांचे को अपनाने का सुझाव देती है।

11) उत्तर: E

एचएसबीसी इंडिया ने विशेष रूप से कॉर्पोरेट ग्राहकों के लिए एक “ग्रीन डिपॉजिट प्रोग्राम” शुरू किया, जिसके तहत जमा का उपयोग बैंक द्वारा हरी पहल और पर्यावरण के अनुकूल परियोजनाओं के वित्तपोषण के लिए किया जाएगा। डिपॉजिट स्कीम एक टर्म डिपॉजिट के रूप में आएगी, जो आमतौर पर सेविंग डिपॉजिट की तुलना में अधिक ब्याज को आकर्षित करता है।

एक बयान में, बैंक ने कहा कि इस योजना के तहत जमा पात्र व्यवसायों और परियोजनाओं के वित्तपोषण की ओर जाएगा जो कम कार्बन, जलवायु लचीला और स्थायी अर्थव्यवस्था के लिए संक्रमण को बढ़ावा देते हैं।

बैंक की यह जमा योजना अपने कॉरपोरेट ग्राहकों को स्थिर और पूर्व-सहमत रिटर्न प्रदान करेगी, और एक सामान्य बैंक डिपॉजिट के समान सुरक्षा प्रदान करेगी। इसके अलावा, ग्राहकों को जमा राशि के उपयोग के संबंध में पोर्टफोलियो स्तर की जानकारी वाली त्रैमासिक रिपोर्ट मिलेगी।

12) उत्तर: C

डिजिट इंश्योरेंस ने छोटे और मध्यम उद्यमों (एसएमई) और स्टार्टअप्स, एसएमई बडी के लिए एक विशेष डू-इट-योरसेल्फ (DIY) सलाहकार उपकरण शुरू किया है।

ऑनलाइन टूल उद्यमियों को केवल कुछ सरल चरणों में उनके व्यवसाय के लिए बीमा कवरेज की गणना करने में मदद करता है। व्यवसाय के स्वामी को अपने व्यवसाय की प्रकृति, उसके उद्योग, उद्यम से जुड़ी परिसंपत्तियों और व्यवसाय के संसाधनों के बारे में विवरण देना होता है।

बीमा दिग्गज कामेश गोयल द्वारा 2017 में स्थापित, डिजिट एक पूर्ण-स्टैक इन्सुरटेक स्टार्टअप है जो आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई), मशीन लर्निंग (एमएल), इमेज एनालिटिक्स, ट्रैकिंग तकनीकों और डेटा झीलों द्वारा संचालित होता है, जो सामान्य बीमा उत्पाद जैसे मोटर, स्वास्थ्य, यात्रा और गृह बीमा, अन्य बनाता है।

एसएमई बडी भी बीमा को सरल बनाने के लिए कंपनी की बड़ी पहल का हिस्सा है, लेकिन इस बार छोटे व्यवसायों के लिए जो जोखिम के लिए अधिक संवेदनशील हैं, विशेष रूप से चल रही महामारी के साथ।

13) उत्तर: D

वॉलमार्ट के स्वामित्व वाले फ्लिपकार्ट ने नेपाल के सस्टोडियल के साथ एक रणनीतिक साझेदारी में प्रवेश किया है, इस कदम से फ्लिपकार्ट के लाखों विक्रेताओं को पड़ोसी देश के ई-कॉमर्स बाजार तक पहुंचने में मदद मिलेगी।

सस्टोडील फ्लिपकार्ट बाजार की श्रेणियों में ऑपरेटिंग विक्रेताओं से 5,000 से अधिक उत्पादों बेबीकेयर ऑडियो उपकरणों, पुरुषों के कपड़े, महिलाओं के जातीय वस्त्र, और खेल और फिटनेस की मेजबानी करेगा।

फ्लिपकार्ट प्राइवेट ब्रांड्स – MarQ और SmartBuy – को भी सस्टोडील प्लेटफॉर्म पर इलेक्ट्रॉनिक्स, घरेलू उपकरणों / होम डेकोर और साज-सामान जैसी श्रेणियों पर ध्यान देने के साथ सूचीबद्ध किया जाएगा।

सस्टोडील के साथ साझेदारी दोनों देशों में ई-कॉमर्स उद्योग के दीर्घकालिक विकास का निर्माण करेगी।

14) उत्तर: B

आईबीएम ने भारत में शिक्षार्थियों को मुफ्त डिजिटल कौशल प्रशिक्षण देने के लिए राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (NSDC) के साथ अपने सहयोग की घोषणा की।

एनएसडीसी के साथ सहयोग के तहत, आईबीएम अपने ओपन पी-टेक प्लेटफॉर्म से ऑनलाइन पाठ्यक्रमों को बढ़ावा देगा।

यह एनएसडीसी के ईस्किल इंडिया पोर्टल के माध्यम से उपयोगकर्ताओं को मुफ्त में इन पाठ्यक्रमों की पेशकश करेगा।

साझेदारी के तहत, ओपन पी-टेक प्लेटफॉर्म सॉफ्ट स्किल्स, इंटरपर्सनल स्किल्स, प्रॉब्लम सॉल्व करने के लिए कोर्स ऑफर करेगा – 11 प्रमुख स्किल्स का एक सेट, जो आमतौर पर कॉलेज के पाठ्यक्रम में उपलब्ध नहीं होते हैं, लेकिन इनकी मांग ज्यादा होती है और नौकरी बाजार में मूल्यवान हैं।

इनमें साइबर सिक्योरिटी के साथ-साथ, ब्लॉकचैन, एआई और मशीन लर्निंग, क्लाउड, इंटरनेट ऑफ थिंग्स डिजाइनिंग थिंकिंग जैसी तकनीकें शामिल हैं,

ऑनलाइन शिक्षा मंच जो वर्तमान में केवल अंग्रेजी में उपलब्ध है, जल्द ही कन्नड़, तेलुगु, तमिल, पंजाबी, गुजराती, सिंधी, उर्दू, बंगाली सहित हिंदी सहित 10 से अधिक भारतीय भाषाओं में खुलेगा।

15) उत्तर: C

पूर्व वित्त सचिव राजीव कुमार को नया चुनाव आयुक्त नियुक्त किया गया है। वह अशोक लवासा का स्थान लेंगे, जिन्होंने इस सप्ताह के शुरू में इस्तीफा दे दिया था। जिस दिन श्री लवासा 31 अगस्त को कार्यालय छोड़ेंगे उसी दिन श्री कुमार अपना स्थान लेंगे।

झारखंड कैडर के 1984 बैच के आईएएस अधिकारी राजीव कुमार को विभिन्न क्षेत्रों में सार्वजनिक नीति और प्रशासन में तीन दशकों का अनुभव है। उन्होंने 10 सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों को चार में विलय करने में एक प्रमुख भूमिका निभाई। वित्तीय सेवा सचिव के रूप में अपने ढाई साल के कार्यकाल के दौरान, उन्होंने उत्तरदायी और जिम्मेदार बैंकिंग को बढ़ावा देने के लिए कई नीतिगत फैसले लिए।

16) उत्तर: E

कर्नाटक बैंक ने जस्टिस एवी चंद्रशेखर और प्रदीप कुमार पांजा को अतिरिक्त निदेशक नियुक्त किया है। बैंक ने अतिरिक्त निदेशक नियुक्त किए। न्यायमूर्ति एवी चंद्रशेखर कर्नाटक उच्च न्यायालय के पूर्व न्यायाधीश और कर्नाटक राज्य प्रशासनिक न्यायाधिकरण के पूर्व न्यायिक सदस्य भी हैं। उन्हें कर्नाटक उच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया गया था और 2013 से 2016 तक तीन वर्षों के लिए इस पद पर रहे।

प्रदीप कुमार पांजा अक्टूबर 2015 में भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) के प्रबंध निदेशक (कॉर्पोरेट बैंकिंग) के रूप में सेवानिवृत्त हुए। उन्होंने सफलतापूर्वक एसबीआई के यूएस ऑपरेशंस को कंट्री हेड (यूएस) के रूप में भी नेतृत्व किया और विभिन्न व्यावसायिक क्षेत्रों में प्रमुख बड़ी टीमों का उत्कृष्ट रिकॉर्ड है।

17) उत्तर: C

कार्मिक मंत्रालय के एक आदेश के अनुसार, अश्वनी भाटिया को भारतीय स्टेट बैंक (SBI) के प्रबंध निदेशक (एमडी) के रूप में नियुक्त किया गया था।

भाटिया वर्तमान में एसबीआई में उप प्रबंध निदेशक के रूप में काम कर रहे हैं।

आदेश के अनुसार उन्हें 31 मई, 2022 तक अपनी सेवानिवृत्ति की तारीख तक एमडी के रूप में नियुक्त किया गया है।

18) उत्तर: B

एक लघु फिल्म जिसका नाम ‘Am i? अभिजीत पॉल द्वारा निर्देशित राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम, एनएफडीसी के साथ सूचना और प्रसारण मंत्रालय द्वारा आयोजित ऑनलाइन देशभक्ति लघु फिल्म प्रतियोगिता में पहला पुरस्कार और एक लाख रुपये का नकद पुरस्कार जीता।

देवजो संजीव द्वारा निर्देशित ‘अब इंडिया बनेगा भारत’ को दूसरा पुरस्कार और 50 हजार रुपये का नकद पुरस्कार और युवराज गोकुल द्वारा निर्देशित ’10 रुपये’ को तीसरा पुरस्कार और 25 हजार रुपये का नकद पुरस्कार मिला। आठ लघु फिल्मों को स्पेशल मेंशन सर्टिफिकेट मिला है।

प्रविष्टियों को प्राप्त करने के लिए www.MyGov.in वेबसाइट पर प्रतियोगिता को होस्ट किया गया था। प्रविष्टियों के लिए विषय देशभक्ति के इर्द-गिर्द घूमता है, जो इसे राष्ट्र के लिए प्रगति के नए मंत्र के रूप में आत्मनिर्भरता के समान है ।

19)  उत्तर: E

इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी मद्रास के शोधकर्ताओं ने सोलर पावर का उपयोग करके पानी को हाइड्रोजन और ऑक्सीजन में प्रभावी रूप से विभाजित करने के लिए एक नई सामग्री की खोज की है।

इस शोध से सौर ईंधन क्षेत्र में नए सिरे से रुचि पैदा करने की उम्मीद है, जो संभवतः एकल प्रणाली में रूपांतरण और भंडारण हिस्से को ला सकता है, जिससे सौर ऊर्जा के प्रति kWh लागत को कम किया जा सकता है।

सौर ईंधन उत्पादन में नियोजित की जाने वाली सामग्री एक अच्छी फोटोवोल्टिक सामग्री होनी चाहिए और एक ही समय में पानी के माध्यम में स्थिर रहना चाहिए।

यह सौर वाहनों के लिए सामग्री और उपकरणों के आर्किटेक्चर, हाइड्रोजन ईंधन के लिए सौर जल विभाजन, कार्बन डाइऑक्साइड रीसाइक्लिंग और इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए धातु-वायु बैटरी के विकास में माहिर हैं।

20) उत्तर: C

खेल मंत्रालय ने प्रतिष्ठित राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार के लिए 5 नामों की पुष्टि की है।

27 खिलाड़ियों को अर्जुन पुरस्कार भी मिलेगा।

भारत के उप-कप्तान रोहित शर्मा, जो विश्व क्रिकेट में सबसे अधिक स्थापित सफेद गेंद वाले क्रिकेटरों में से एक हैं, भारत के सर्वोच्च खेल पुरस्कार – राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार पाने के लिए पूरी तरह तैयार हैं।

खेल मंत्रालय द्वारा सूची को अनुमोदित किया गया जिसमे रोहित के साथ पैरा एथलीट मरियप्पन थान्गावेलु, टेबल टेनिस चैंपियन मणिका बत्रा, पहलवान विनेश फोगट और हॉकी खिलाड़ी रानी रामपाल प्रतिष्ठित पुरस्कार प्राप्त करने के लिए अंतिम रूप दे दिया गया था।

पांच खेल व्यक्तियों को एक पदक, एक प्रमाण पत्र और 7.5 लाख रुपये का नकद पुरस्कार मिलेगा।

सभी खिलाड़ियों को 29 अगस्त को पुरस्कार प्राप्त होगा जिस दिन को हॉकी जादूगर मेजर ध्यान चंद की जयंती मनाने के लिए राष्ट्रीय खेल दिवस के रूप में मनाया जाता है। इस वर्ष, कोरोनोवायरस महामारी के कारण, समारोह वस्तुतः आयोजित होने की संभावना है।

21) उत्तर: B

मध्यप्रदेश नवगठित राष्ट्रीय भर्ती एजेंसी (NRA) द्वारा आयोजित परीक्षाओं में प्राप्त अंकों के आधार पर सरकारी नौकरी प्रदान करने वाला पहला राज्य बन गया है।

मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि राज्य सरकार ने एनआरए द्वारा आयोजित परीक्षाओं में प्राप्त अंकों के आधार पर ही नौकरी देने का निर्णय लिया है।

मध्य प्रदेश ऐसा निर्णय लेने वाला पहला राज्य है। इस निर्णय के बाद, राज्य के युवाओं को राज्य में सरकारी नौकरियों के लिए कोई अलग परीक्षा देने की आवश्यकता नहीं होगी। एनआरए मेरिट के आधार पर निर्धारित श्रेणियों में राज्य के युवाओं को सरकारी नौकरी दी जाएगी।

22) उत्तर: E

भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने वास्तविक समय समूह बातचीत ई-प्लेटफॉर्म अड्डाकार्नर के साथ साझेदारी में एक ऑनलाइन होम कार्निवल का अनावरण किया।

कार्निवल भावी घर-खरीदारों को एक समूह के रूप में एक साथ आने के लिए आमंत्रित करेगा और सीधे वास्तविक समय पर अचल संपत्ति विक्रेताओं के साथ बातचीत करेगा।

यह सुनिश्चित करेगा कि खरीदार समूह प्राइसिंग को अनलॉक करने में सक्षम हैं और डेवलपर्स को थोक में बिक्री बंद करने की अनुमति देते हुए संपत्ति पर सबसे अच्छा सौदा करने के लिए बातचीत करते हैं।

AddaCorner प्लेटफॉर्म पर तैयार किए गए डेवलपर्स में ब्रिगेड ग्रुप, पूर्वांकरा, श्रीराम प्रॉपर्टीज़, सलारपुरिया, असेट्ज़ और सुमाधुरा शामिल हैं।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments