Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 22nd & 23rd November 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 22nd & 23rd November 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) राष्ट्रीय कैडेट कॉर्प्स, जो दुनिया का सबसे बड़ा वर्दीधारी युवा संगठन है, अपना _______ स्थापना दिवस मनाएगा।

A) 75 वें

B) 73 वें

C) 72 वें

D) 71 वां

E) 70 वाँ

2) वित्तीय समावेश के माध्यम से महिलाओं को सशक्त बनाने के लिए USTATED के साथ किस कंपनी ने प्रोजेक्ट किराना के लिए हाथ मिलाया है ?

A) पेटीएम

B) वीजा

C) फ्रीचार्ज

D) मास्टरकार्ड

E) पेयू

3) लंदन में एटीपी टूर फाइनल जीतने के लिए निम्नलिखित में से किसने डोमिनिक थिएम को हराया?

A) जर्गेन मेल्ज़र

B) वेस्ले कूलहोफ़

C) रोजर फेडरर

D) निकोला मेक्टिक

E) डेनियल मेदवेदेव

4) निम्नलिखित में से किसने हाल ही में वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से बोस्टन सेंटर ऑफ एक्सीलेंस फॉर हेल्थ एंड ह्यूमन डेवलपमेंट को संबोधित किया है?

A) वेंकैया नायडू

B) नरेंद्र मोदी

C) हर्ष वर्धन

D) अमित शाह

E) प्रहलाद पटेल

5) किस राज्य का लक्ष्य 2025 तक $50 बिलियन जैव-अर्थव्यवस्था बनना है?

A) हरियाणा

B) छत्तीसगढ़

C) असम

D) कर्नाटक

E) पश्चिम बंगाल

6) इंडिया इंटरनेशनल चेरी ब्लॉसम फेस्टिवल किस राज्य में COVID-19 महामारी के कारण रद्द किया गया है?

A) असम

B) मेघालय

C) मिजोरम

D) नागालैंड

E) मणिपुर

7) निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने “भारत के छिपे रत्न” पर देखो अपना देश वेबिनार श्रृंखला का आयोजन किया गया है?

A) वित्त मंत्रालय

B) विदेश मंत्रालय

C) शिक्षा मंत्रालय

D) उपभोक्ता मामलों का मंत्रालय

E) पर्यटन मंत्रालय

8) लक्समबर्ग स्टॉक एक्सचेंज के साथ किस बैंक ने अधिनियम पर हस्ताक्षर किए हैं ?

A) बंधन

B) एक्सिस

C) एसबीआई

D) आईसीआईसीआई

E) एच.डी.एफ.सी.

9) RBI ने PNB, Sodexo और PhonePe सहित छह संस्थाओं पर _______ करोड़ का जुर्माना लगाया है ।

A) 1.46

B) 2.57

C) 3.45

D) 4.5

E) 5.78

10) आरबीआई पैनल ने प्राइवेट बैंकों में प्रमोटर्स कैप को ______ प्रतिशत तक बढ़ाने का प्रस्ताव दिया है।

A) 30

B) 18

C) 26

D) 20

E) 15

11) किस कंपनी ने आगामी सीबीजी संयंत्रों के लिए MoPNG के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) गेल

B) ओएनजीसी

C) बीपीसीएल

D) इंडियन ऑयल

E) एचपीसीएल

12) निम्नलिखित में से किसे हाल ही में जिल बिडेन के नीति निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) जेना एलियास

B) चाड वुल्फ

C) रसेल वौघ्ट

D) क्रिस्टोफर रूफो

E) माला अडिगा

13) निम्नलिखित में से किसने पालघर सीएसआर पुरस्कार 2020 जीता है?

A) हेल्पएज इंडिया

B) नन्ही कली

C) राह फाउंडेशन

D) गूँज

E) वर्ल्ड विजन

14) किस संस्था ने हाल ही में आईईएससी और आईआईएम शिलांग के साथ एक समझौता किया है, जिसमें महिला उद्यमियों को सलाह दी गई है।

A) नीति आयोग

B) नासकॉम

C) CII

D) फिक्की एफएलओ

E) एसोचैम

15) _______ भारतीय लेखकों की पुस्तकों को द न्यू यॉर्क टाइम्स द्वारा चयनित 2020 ‘100 उल्लेखनीय पुस्तकों’ में चित्रित किया गया है।

A) 6

B) 5

C) 4

D) 2

E) 3

16) अंतर्देशीय मत्स्य पालन क्षेत्र में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले राज्य के रूप में निम्नलिखित में से किसे सम्मानित किया गया?

A) पंजाब

B) हरियाणा

C) उत्तर प्रदेश

D) ओडिशा

E) छत्तीसगढ़

17) भारत नेविगेशन उपग्रह प्रणाली के लिए IMO नोड प्राप्त करने के लिए _______ राष्ट्र बन गया है।

A) 6th

B) 5th

C) 2nd

D) 3rd

E) 4th

18) 2023 में G20 शिखर सम्मेलन की मेजबानी निम्नलिखित में से कौन सा देश करेगा?

A) जर्मनी

B) ब्राजील

C) भारत

D) जापान

E) फ्रांस

19) वर्तमान में अंडमान सागर में SITMEX-20 का कौन सा संस्करण चल रहा है?

A) 6th

B) 4th

C) 5th

D) 2nd

E) 3rd

20) 80 वां अखिल भारतीय पीठासीन अधिकारी सम्मेलन 25 नवंबर को ________ पर आयोजित करने के लिए तैयार है।

A) कर्नाटक

B) गुजरात

C) हरियाणा

D) छत्तीसगढ़

E) केरल

21) भारत किस देश के साथ द्विपक्षीय समुद्री अभ्यास SIMBEX-20 आयोजित कर रहा है?

A) थाईलैंड

B) बांग्लादेश

C) सिंगापुर

D) श्रीलंका

E) मालदीव

Answers :

1) उत्तर: C

दुनिया का सबसे बड़ा वर्दीधारी युवा संगठन नेशनल कैडेट कॉर्प्स (NCC) अपना 72 वां स्थापना दिवस मनाएगा।

स्थापना दिवस समारोह में वीरों को राष्ट्रीय युद्ध स्मारक पर श्रद्धांजलि अर्पित की गई, जिन्होंने अपने जीवन का सर्वोच्च बलिदान दिया। रक्षा सचिव अजय कुमार और डीजी एनसीसी लेफ्टिनेंट जनरल राजीव चोपड़ा ने पूरी NCC बिरादरी की ओर से माल्यार्पण किया।

रक्षा सचिव ने कहा कि एनसीसी कैडेटों ने कोरोना योद्धाओं के रूप में COVID-19 महामारी के दौरान निस्वार्थ रूप से भाग लेकर योगदान दिया है ताकि महामारी के खिलाफ लड़ने के उपायों के बारे में जागरूकता फैलाई जा सके।

कैडेट और एसोसिएट एनसीसी अधिकारी ‘ एक भारत श्रेष्ठ भारत’, ‘ आत्मनिर्भर भारत’ और ‘फिट इंडिया’ जैसी गतिविधियों में उदाहरण देते हैं ।

कैडेटों ने ‘ स्वच्छ भारत अभियान ‘, ‘मेगा प्रदूषण पखवाड़ा ‘ में पूरे मनोयोग से भाग लिया और ‘डिजिटल साक्षरता’, ‘योग का अंतर्राष्ट्रीय दिवस,’ वृक्षारोपण ‘और टीकाकरण कार्यक्रमों जैसी विभिन्न सरकारी पहलों के बारे में जागरूकता फैलाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।

2) उत्तर: D

वैश्विक भुगतान प्रौद्योगिकी के प्रमुख मास्टरकार्ड ने यूनाइटेड स्टेट्स एजेंसी फॉर इंटरनेशनल डेवलपमेंट प्रोजेक्ट किराना के साथ हाथ मिलाया है जो राजस्व धाराओं को बढ़ाने, वित्तीय समावेशन और डिजिटल भुगतान अपनाने वाली किराने की दुकानों का विस्तार करने में मदद करेगा जो महिलाओं द्वारा स्वामित्व या संचालित हैं।

शुरुआत के लिए, उत्तर प्रदेश के कुछ स्थानों पर 3,000 से अधिक ऐसी महिलाओं को इस परियोजना के तहत नामांकित किए जाने का लक्ष्य है। मास्टरकार्ड ने कहा कि दुनिया भर में, लैंगिक असमानता महिलाओं के स्वामित्व वाले व्यवसायों को लॉन्च करने, बढ़ने और पनपने की क्षमता तक सीमित करती है।

इन अंतरालों को दूर करने के लिए, मास्टरकार्ड और डेवलपमेंट एजेंसी USTATED ने प्रोजेक्ट किराना को लॉन्च करने के लिए महिला वैश्विक विकास और समृद्धि पहल (W-GDP) के तहत भागीदारी की है।

हाल ही में, मास्टरकार्ड ने भारतीय एसएमई को रिबूट करने और COVID-19 महामारी के बीच व्यापार वसूली को सक्षम करने में 250 करोड़ रुपये ($ 33 ​​मिलियन) की प्रतिबद्धता की घोषणा की । इस के भाग के रूप में, इसने भारत में छोटे व्यवसायों को डिजिटल भुगतान को बढ़ाकर ऑनलाइन करने में कई पहल की हैं।

यह पहल छोटे व्यापारियों और किराने की दुकानों को सक्षम बनाने के साथ समावेशी विकास को भी बढ़ावा देगी और महिला उद्यमियों को अपने व्यवसाय में वृद्धि करके सशक्त बनाएगी।

परियोजना किराना , राजस्व धाराओं को बढ़ाने के लिए काम करेंगे वित्तीय समावेशन और डिजिटल भुगतान गोद लेने का विस्तार किराना दुकानों जो स्वामित्व में या महिलाओं द्वारा संचालित होते हैं, मास्टरकार्ड ने कहा।

3) उत्तर: E

टेनिस में, डेनियल मेदवेदेव ने डोमिनिक थिएम को हराकर एटीपी टूर फाइनल जीता, जो उनके करियर का सबसे बड़ा खिताब था। मेदवेदेव ने लंदन में खेले गए एक रोमांचक फाइनल में थिएम को 4-6, 7-6, 6-4 से हराया।थिएम लगातार दूसरे वर्ष खिताब से वंचित रह गए।
युगल फाइनल में, डच-क्रोएशियाई जोड़ी वेस्ले कूलहोफ और निकोला मेक्टिक ने जुगेन मेलजर और एडौर्ड रोजर-वासेलिन को 6-2, 3-6, 10-5 से हराकर अपना पहला खिताब जीता।

4) उत्तर: C

स्वास्थ्य मंत्री हर्षवर्धन ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए बोस्टन सेंटर ऑफ एक्सीलेंस फॉर हेल्थ एंड ह्यूमन डेवलपमेंट को संबोधित किया ।

डॉक्टरों और नर्सों के अलावा अन्य पेशेवरों सहित, जोखिम और प्रतिकूलता के बावजूद अपने कर्तव्य के साथ बहादुरी से काम करने वाले लाखों फ्रंट-लाइन स्वास्थ्य कर्मचारियों को सलामी देते हुए, डॉ वर्धन ने COVID-19 को कम करने के लिए भारत की रणनीति को विस्तृत किया।

इस संबंध में, स्वास्थ्य मंत्री ने देखा कि यह पहला नहीं है और निश्चित रूप से अंतिम नहीं है, लेकिन यह COVID 19 जल्द ही 21 वीं सदी का एक पिछला एपिसोड होगा।

यह बताते हुए कि भारत ने पहले से ही आधुनिक चिकित्सा के सभी घटकों को एंटीबायोटिक दवाओं से लेकर आपातकालीन देखभाल, सर्जरी, टीकाकरण और वैक्सीन तक में महारत हासिल की है, डॉ वर्धन ने कहा कि ध्यान अब लागत, गुणवत्ता और सामर्थ्य पर है।

उन्होंने विस्तार से बताया कि भारत ने लोगों का इलाज करने के लिए नवीनतम टेलीमेडिसिन तकनीक का उपयोग करके पहले ही दूरस्थ निदान और उपचार में प्रगति की है।

उन्होंने सभी के लिए बेहतर इलाज और बेहतर स्वास्थ्य सेवा के लिए विशेषज्ञों को एक साथ लाने के लिए बोस्टन सेंटर ऑफ एक्सीलेंस फॉर हेल्थ एंड ह्यूमन डेवलपमेंट को भी बधाई दी ।

5) उत्तर: D

बेंगलुरु टेक समिट में राज्य सरकार ने कहा कि कर्नाटक का लक्ष्य पांच साल में $ 22.6 बिलियन के क्षेत्र को दोगुना करके 50 अरब डॉलर की जैव-अर्थव्यवस्था बनने का है ।

जैव-अर्थव्यवस्था, जो खाद्य, ऊर्जा और औद्योगिक वस्तुओं के उत्पादन के लिए अक्षय जैविक संसाधनों का लगातार उपयोग करती है, कर्नाटक में दो वर्षों में कम से कम 14 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। यह 221.82 बिलियन डॉलर के सकल राज्य घरेलू उत्पाद में 10.3 प्रतिशत का योगदान देता है।

कर्नाटक के उप-मुख्यमंत्री और इलेक्ट्रॉनिक्स, आईटी, बीटी और एसएंडटी मंत्री के रूप में, अश्वथ नारायण ने कहा, “हमारा लक्ष्य कर्नाटक की जैव-अर्थव्यवस्था की हिस्सेदारी को बढ़ाकर 50 अरब डॉलर के राष्ट्रीय जैव-स्वायत्तता के लक्ष्य को 2025 तक बढ़ाने का है ।

6) उत्तर: B

इंडिया इंटरनेशनल चेरी ब्लॉसम फेस्टिवल, मेघालय का कैलेंडर इवेंट, जो कि शिलांग में प्रतिवर्ष पर्यटकों की रिकॉर्ड संख्या को आकर्षित करता है , कोविद -19 महामारी के मद्देनजर इस साल रद्द कर दिया गया है। राजधानी, शिलांग भारत में एकमात्र चेरी ब्लॉसम उत्सव का आयोजन करता है।

ये खूबसूरत फूल साल के इस समय के दौरान मेघालय में देखे जा सकते हैं।

उम्मीद है कि नवंबर के अंत तक फूल खिलते रहेंगे। लेकिन मेघालय के लोग त्योहारों को आभासी मोड के माध्यम से मनाते हैं। मेघालय के खूबसूरत हिल स्टेशन शिलांग ने खिलने वाले चेरी ब्लॉसम ने गुलाबी रंग में बदल दिया है।

हर साल शिलॉन्ग में चेरी ब्लॉसम फेस्टिवल में फिटनेस आर्ट, फैशन शो, रॉक कॉन्सर्ट और बहुत कुछ जैसे आयोजनों का आयोजन किया जाता है । इस बार, त्योहार का धूमधाम और उत्सव नहीं मनाया जाएगा। COVID -19 महामारी के कारण, शिलांग में प्रतिवर्ष आयोजित चेरी ब्लॉसम महोत्सव को इस वर्ष रद्द कर दिया गया है।

7) उत्तर: E

पर्यटन मंत्रालय की देखो अपना देश वेबिनार श्रृंखला का शीर्षक “भारत के छिपे रत्न” है, जो 21 नवंबर 2020 को भारत के छिपे हुए रत्नों पर केंद्रित है। भारत वास्तव में एक बहुरूपदर्शक की तरह है, जहां हर मोड़ और मोड़ आपको परिदृश्य, रंग, भोजन और संस्कृति के एक अलग पैटर्न के साथ पेश करेंगे। यह एक भारत श्रेष्ठ भारत की भावना को भी प्रेरित करता है । इसका अनुभव करने का सबसे अच्छा तरीका उन गंतव्यों की यात्रा करना है जो इंटरनेट पर लोकप्रिय नहीं हैं।

सुश्री बिंदू मेनन , एक प्रवासी पुनर्वास प्रबंधक, एक इंटरकल्चरल ट्रेनर और पेशे से एक ब्रांड संचार विशेषज्ञ, एक भाषाविद् , एक भारत उत्साही, एक उत्साही यात्री और जुनून से लेखक द्वारा प्रस्तुत किया गया था। बिंदू ने हर अवसर पर भारत को दुनिया के सामने प्रस्तुत करने में प्रसन्नता व्यक्त की है। उसने अपनी प्रस्तुति “जीवन अधिक रोमांचक है जब एक रोज़ रास्ते से दूर, बोल्ड नए क्षितिज की तलाश में” के साथ शुरू किया था।

8) उत्तर: C

भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने लक्ज़मबर्ग स्टॉक एक्सचेंज ( LuxSe ) के साथ एक समझौता ज्ञापन ( MoU ) पर हस्ताक्षर किए हैं । सहमति पत्र पर भारतीय स्टेट बैंक में मदद मिलेगी और LuxSE एक लंबी अवधि के सहयोग तंत्र की स्थापना, और ईएसजी (पर्यावरण, सामाजिक, और निगमित प्रशासन) और ग्रीन वित्त को बढ़ावा देते हैं।

इस समझौता ज्ञापन के माध्यम से , लक्ज़मबर्ग स्टॉक एक्सचेंज आधिकारिक विज्ञप्ति के अनुसार ईएसजी केंद्रित धन और बांड के संदर्भ में जारीकर्ता, परिसंपत्ति प्रबंधकों और निवेशकों के लिए एक स्थायी वातावरण बनाने की दिशा में काम करेगा।

भारतीय स्टेट बैंक ने आज तक ग्रीन बॉन्ड मार्केट में $ 800 Mio उठाया है। समझौता ज्ञापन लक्समबर्ग स्टॉक एक्सचेंज के साथ बाजार के विकास और ग्रीन बांड बाजार में धन उगाहने के लिए नए रास्ते खुल जाएगा, “श्री खारा ने कहा.

9) उत्तर: E

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने नियामकीय दिशानिर्देशों का उल्लंघन करने के लिए PNB, Sodexo और PhonePe सहित छह संस्थाओं पर कुल 5.78 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया है । भुगतान और निपटान प्रणाली अधिनियम, 2007 की धारा 30 के तहत निहित शक्तियों के प्रयोग में, आरबीआई ने नियामक दिशानिर्देशों का पालन न करने के लिए इन संस्थाओं पर मौद्रिक जुर्माना लगाया है।

पंजाब नेशनल बैंक (पीएनबी) को छोड़कर, शेष पांच इकाइयां गैर-बैंक प्रीपेड भुगतान साधन (पीपीआई) जारीकर्ता हैं। आरबीआई ने Sodexo एसवीसी इंडिया प्राइवेट लिमिटेड, मुथूट व्हीकल एंड एसेट फाइनेंस लिमिटेड, क्यूविकसिलवर  सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड, फोनपे प्राइवेट लिमिटेड, दिल्ली मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन लिमिटेड और पंजाब नेशनल बैंक पर जुर्माना लगाया ।

Sodexo को 2 करोड़ रुपये के उच्चतम जुर्माना लगाया गया है ; PNB और क्यूविकसिलवर  सॉल्यूशंस प्रत्येक 1 करोड़ रु ; फोनपे 1.39 करोड़ रु ; मुथूट व्हीकल एंड एसेट फाइनेंस 34.55 लाख रु  और दिल्ली मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन 5 लाख रु है।

10) उत्तर: C

RBI द्वारा स्थापित एक आंतरिक कार्य समूह ने 15 वर्षों में निजी बैंकों में प्रमोटरों की हिस्सेदारी को मौजूदा 15 प्रतिशत से बढ़ाकर 26 प्रतिशत करने का प्रस्ताव किया है।

समूह ने यह भी सिफारिश की है कि बड़े कॉरपोरेट या औद्योगिक घरानों को बैंकिंग विनियमन अधिनियम में संशोधन और समेकित पर्यवेक्षण सहित समूह के लिए पर्यवेक्षी तंत्र को मजबूत करने के बाद ही बैंकों के प्रमोटरों की अनुमति दी जा सकती है।

भारतीय रिज़र्व बैंक ने भारतीय निजी क्षेत्र के बैंकों के लिए मौजूदा स्वामित्व दिशानिर्देशों और कॉर्पोरेट संरचना की समीक्षा करने के लिए 12 जून, 2020 को आंतरिक कार्य समूह (IWG) का गठन किया था। केंद्रीय बैंक ने समूहों की रिपोर्ट जारी की।

IWG इंटर आलिया के संदर्भ की शर्तों में बैंकिंग लाइसेंस के लिए आवेदन करने के लिए व्यक्तियों / संस्थाओं के लिए पात्रता मानदंड की समीक्षा शामिल थी; बैंकों के लिए पसंदीदा कॉर्पोरेट संरचना की जांच और इस संबंध में मानदंडों का सामंजस्य; और प्रवर्तकों और अन्य शेयरधारकों द्वारा बैंकों में लंबी अवधि के शेयरधारिता के मानदंडों की समीक्षा है ।

प्रमोटरों की पात्रता पर, यह कहा गया कि बड़े कॉरपोरेट / औद्योगिक घरानों को बैंकों के प्रमोटरों के रूप में अनुमति दी जा सकती है, क्योंकि वे बैंक और अन्य वित्तीय और गैर-वित्तीय संस्थाओं के बीच जुड़े हुए उधार और जोखिमों से निपटने के लिए बैंकिंग विनियम अधिनियम, 1949 में आवश्यक संशोधन करते हैं।

11) उत्तर: D

इंडियन ऑयल ने आगामी सीबीजी संयंत्रों के लिए MoPNG के साथ सहमति पत्र पर हस्ताक्षर किए एक समझौता ज्ञापन पर पेट्रोलियम मंत्रालय और गैस इंडियन ऑयल अनुसंधान एवं विकास केंद्र द्वारा हस्ताक्षर किए गए हैं, जैव पर मजबूत प्रौद्योगिकी विकसित की है| भारत सरकार आगामी सीबीजी संयंत्रों के लिए एक प्रौद्योगिकी प्रदाता के रूप में होगी।

यह आयात निर्भरता को कम करने, रोजगार पैदा करने और प्रदूषण को कम करने में मदद करेगा क्योंकि सीबीजी के उत्पादन से हरित ऊर्जा मिश्रण बढ़ेगा और साथ ही माननीय पीएम के किसानों की आय बढ़ाने के दृष्टिकोण को साकार करने में मदद मिलेगी , जिस पर IOCL के अध्यक्ष श्री श्रीकांत माधव वैद्य ने हस्ताक्षर किए CBG परियोजनाओं के लिए पेट्रोलियम मंत्रालय के साथ समझौता ज्ञापन हुआ |

इंडियन ऑयल वह पहली कंपनी है , जिसने इंडिगो ग्रीन नाम से महाराष्ट्र, तमिलनाडु और गुजरात में फैली 10 दुकानों से कंपोज्ड बायोगैस को प्लग किया ।

12) उत्तर: E

अमेरिकी राष्ट्रपति-चुनाव जो बिडेन ने एक भारतीय-अमेरिकी, माला अडिगा को अपनी पत्नी जिल बिडेन की नीति निदेशक नियुक्त किया , जो प्रथम महिला होंगी।

सुश्री अडिगा ने जिल बिडेन के वरिष्ठ सलाहकार और बिडेन-कमला हैरिस अभियान के वरिष्ठ नीति सलाहकार के रूप में काम किया है। इससे पहले, सुश्री अडिगा बिडेन फाउंडेशन में उच्च शिक्षा और सैन्य परिवारों के लिए निदेशक थीं।

पूर्व राष्ट्रपति बराक ओबामा के प्रशासन के दौरान, माला अडिगा ने ब्यूरो ऑफ एजुकेशनल एंड कल्चरल अफेयर्स में अकादमिक कार्यक्रमों के लिए राज्य के डिप्टी असिस्टेंट सेक्रेटरी, स्टेट ऑफ़िस ऑफ़ ग्लोबल वुमेन इश्यूज़ के सेक्रेटरी ऑफ़ स्टाफ और एंबेसडर के वरिष्ठ सलाहकार के रूप में काम किया। नेशनल सिक्योरिटी स्टाफ में मानवाधिकारों के लिए निदेशक में भी काम किया ।

इलिनोइस के एक मूल निवासी, सुश्री अडिगा ग्रिनल कॉलेज, यूनिवर्सिटी ऑफ मिनेसोटा स्कूल ऑफ पब्लिक हेल्थ और शिकागो यूनिवर्सिटी स्कूल के स्नातक हैं।

प्रशिक्षण से एक वकील, सुश्री अडिगा एक संघीय एजेंसी के लिए एक क्लर्क थीं और 2008 में पूर्व राष्ट्रपति बराक ओबामा के अभियान में शामिल होने से पहले एक शिकागो लॉ फर्म के लिए काम किया था ।

13) उत्तर: C

राह फाउंडेशन जीतता पालघर – सीएसआर पुरस्कार 2020 राह फाउंडेशन ने सतत सामाजिक-आर्थिक विकास की दिशा में उत्कृष्ट योगदान के लिए ग्राम विकास की श्रेणी में सीएसआर पुरस्कार 2020 जीता।

पालघर के सबसे युवा आदिवासी बहुल जिले में गतिशील जिला प्रशासन के रूप में आगे एक लंबी विकास सड़क है, जोशीले गैर-सरकारी संगठनों और साधन संपन्न सीएसआर सभी संयुक्त राष्ट्र के सतत विकास लक्ष्यों को साकार करने में योगदान देने के करीब आए हैं।

इन हितधारकों को एक मंच पर लाने के लिए वार्ता पालघर 2019 में शुरू किया गया था ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि प्रयास पारस्परिक रूप से अनन्य और संपूर्ण हैं।

राए फाउंडेशन ने दूसरे संस्करण के भीतर प्रतिष्ठित पुरस्कार प्रदान किया है। संगठन की ओर से संचालन प्रमुख द्वारा पुरस्कार प्राप्त किया गया था सोनिया रिस्बूद और लोकप्रियता के लिए आभार व्यक्त किया और यह भी उल्लेख किया कि यह एक बड़ी जिम्मेदारी थी क्योंकि इस पुरस्कार के बाद राह फाउंडेशन से अपेक्षाएं बहुत बढ़ गई हैं।

14) उत्तर: D

FLO, फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI) की महिला विंग, ने कहा कि उसने भारतीय उद्यमियों को सलाह देने के लिए भारतीय प्रबंधन संस्थान (IIM) शिलांग और ऊष्मायन और उद्यम सहायता केंद्र (IESC) के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं ।

इस समझौता ज्ञापन ( एमओयू ) के तहत , फिक्की एफएलओ, आईईएससी और आईआईएम शिलॉन्ग संयुक्त रूप से व्यवसाय शुरू करने के शुरुआती और महत्वपूर्ण चरणों के दौरान एक पोषण, शिक्षाप्रद और सहायक वातावरण की सुविधा देकर मार्गदर्शन और संरक्षक उद्यमी प्रदान करेंगे, इस प्रकार उन्हें प्रारंभिक को कम करने में सक्षम बनाता है। एक बयान के अनुसार, स्टार्ट-अप लागत और कम समय सीमा में खुद को स्थापित करता है।

15) उत्तर: E

तीन भारतीय लेखकों द्वारा समीक्षकों द्वारा प्रशंसित पुस्तकों ने इस वर्ष की द न्यूयॉर्क टाइम्स की ‘100 उल्लेखनीय पुस्तकों’ की सूची में शामिल किया है, जिसमें अमेरिका के पूर्व राष्ट्रपति बराक ओबामा के नए जारी किए गए संस्मरण ‘ए प्रॉमिसड लैंड’ भी शामिल हैं।

द न्यूयॉर्क टाइम्स बुक रिव्यू के संपादकों ने दुनिया भर के 100 “उल्लेखनीय उपन्यास, कविता और नॉनफिक्शन” को चुना। प्रतिष्ठित सूची में भारत में जन्मी मेघा मजूमदार की फिक्शन ‘ए बर्निंग’ का काम भी शामिल है ।

केरल में पली बढ़ी दीपा अनपारा की ‘जिन्न पैट्रोल आन पर्पल लाइन’ भी इस सूची में शामिल हैं।

सामंत सुब्रमण्यन की ‘ए डोमिनेंट कैरेक्टर: द रेडिकल साइंस एंड रेस्टलेस पॉलिटिक्स ऑफ जेबीएस हल्दाने’ एक नॉनफिक्शन वर्क है।

रेड पिल ‘ब्रिटिश-भारतीय लेखक हरि कुंजरू के द्वारा भी सूची में शामिल है।

16) उत्तर: C

उत्तर प्रदेश को अंतर्देशीय मत्स्य पालन क्षेत्र में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले राज्य के रूप में सम्मानित किया गया, जबकि ओडिशा को विश्व मत्स्य दिवस’ के अवसर पर मत्स्य विभाग, पशुपालन, पशुपालन और डेयरी, मत्स्य पालन विभाग द्वारा ‘सर्वश्रेष्ठ समुद्री राज्य का पुरस्कार मिला।

इस अवसर पर मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री, प्रताप चंद्र सारंगी मुख्य अतिथि थे। उत्तर प्रदेश सरकार के डेयरी विकास, पशुपालन और मत्स्य पालन मंत्री लक्ष्मी नारायण चौधरी ने भी इस अवसर को प्राप्त किया और उत्तर प्रदेश राज्य की ओर से पुरस्कार प्राप्त किया, जिसे अंतर्देशीय मत्स्य क्षेत्र में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले राज्य के रूप में सम्मानित किया गया। पूरे देश के मछुआरों, मछली किसानों, उद्यमियों, हितधारकों, पेशेवरों, अधिकारियों और वैज्ञानिकों ने भी भव्य आयोजन में भाग लिया।

17) उत्तर: E

भारत वर्ल्ड वाइड रेडियो नेविगेशन सिस्टम (WWRNS) के एक हिस्से के रूप में अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन (IMO) द्वारा मान्यता प्राप्त अपने स्वतंत्र क्षेत्रीय नेविगेशन उपग्रह प्रणाली के साथ दुनिया का चौथा देश बन गया है। अन्य तीन देश जिनके नेविगेशन सिस्टम आईएमओ द्वारा मान्यता प्राप्त हैं अमेरिका, रूस और चीन हैं।

इंडियन रीजनल नेविगेशन सैटेलाइट सिस्टम (IRNSS) को हिंद महासागर के जल में जहाजों के नेविगेशन में सहायता के लिए सटीक स्थिति सूचना सेवाएं प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया था। शिपिंग महानिदेशक (डीजीएस) ने आईआरएनएसएस को डब्ल्यूडब्ल्यूआरएनएस के घटक के रूप में मान्यता देने के लिए आईएमओ से संपर्क किया था, जो अमेरिका के स्वामित्व वाले ग्लोबल पोजिशन सिस्टम (जीपीएस) या रूस के ग्लोबल नेविगेशन सैटेलाइट सिस्टम (ग्लोनास) के समान है -जिस प्रक्रिया में दो साल लग गए।

18)  उत्तर: C

G20 नेताओं ने घोषणा की कि भारत 2023 में हाई प्रोफाइल ग्रुपिंग के शिखर सम्मेलन की मेजबानी करेगा – एक साल बाद जो पहले तय किया गया था।

भारत को पहले 2022 में शिखर सम्मेलन की मेजबानी करने के लिए कहा गया था, पिछले साल G20 के ओसाका घोषणा के साथ कि “हम 2020 में सऊदी अरब में फिर से, 2021 में इटली में और 2022 में भारत में फिर से बैठक के लिए तत्पर हैं”।

भारत 2023 में इतालवी और इंडोनेशियाई अध्यक्षता के बाद G20 एजेंडे को आगे बढ़ाने के लिए तत्पर है, स्रोत ने कहा।

19) उत्तर: D

स्वदेशी तौर पर निर्मित ASW कोवेरेट कमोर्टा और मिसाइल कार्वेट करमुक सहित भारतीय नौसेना के जहाज भारत, सिंगापुर और थाईलैंड त्रिपक्षीय समुद्री अभ्यास SITMEX-20 के दूसरे संस्करण में भाग ले रहे हैं।

दो दिवसीय अभ्यास चल रहा था।

भारतीय नौसेना द्वारा होस्ट किए गए SITMEX का पहला संस्करण पिछले साल सितंबर में पोर्ट ब्लेयर से चलाया गया था।

भारतीय नौसेना, सिंगापुर नेवी और रॉयल थाई नेवी के बीच पारस्परिक व्यवहार को बढ़ाने और सर्वोत्तम प्रथाओं को लागू करने के लिए अभ्यास की SITMEX श्रृंखला आयोजित की जाती है।

अभ्यास के 2020 संस्करण की मेजबानी रिपब्लिक ऑफ सिंगापुर नेवी द्वारा की जा रही है, जिसे ‘फॉर्मिडेबल’ क्लास फ्रिगेट ‘इन्ट्रीपिड’ और ‘एंड्योरेंस’ क्लास लैंडिंग शिप टैंक ‘एंडेवर’ द्वारा दर्शाया जा रहा है।

रॉयल थाई नेवी का प्रतिनिधित्व अभ्यास में ‘चाओ फ्राया’ क्लास फ्रिगेट ‘ क्रबुरी ‘ द्वारा किया जा रहा है ।

20) उत्तर: B

एक दो दिन 80 वें अखिल भारतीय पीठासीन अधिकारियों के सम्मलेन पर आयोजन केवडिया गुजरात में इस महीने की 25 को किया जाएगा । लोक सभा अध्यक्ष ओम बिड़ला ने कहा कि इस साल के सम्मेलन का विषय एक जीवंत लोकतंत्र के लिए विधान, कार्यपालिका और न्यायपालिका – कुंजी के सामंजस्यपूर्ण समन्वय है। उन्होंने कहा , राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद दो दिवसीय सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे।

उन्होंने कहा, यह संवैधानिक पवित्रता बनाए रखने के लिए हमारा सामूहिक प्रयास है जो देश में शासन के तीन अंगों और लोकतंत्र के निर्वाह के बीच आपसी सह-अस्तित्व के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। श्री बिड़ला ने कहा , विभिन्न सत्र आयोजित किए जाएंगे जिसमें पीठासीन अधिकारी अपने विचारों का आदान-प्रदान करेंगे और सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करेंगे। उन्होंने कहा, संसद और विधानसभाओं की कार्यवाही को और अधिक उपयोगी बनाने के तरीकों पर भी चर्चा होगी ।

21) उत्तर: C

भारतीय नौसेना भारत के 27 वें संस्करण की मेजबानी करने वाली है – अंडमान सागर से सिंगापुर द्विपक्षीय समुद्री अभ्यास SIMBEX-20। यह इस महीने की 25 तारीख तक जारी रहेगा।

भारतीय नौसेना और सिंगापुर नौसेना गणराज्य के बीच 1994 से प्रतिवर्ष आयोजित की जा रही SIMBEX श्रृंखला का उद्देश्य परस्पर अंतर को बढ़ाना और एक दूसरे से सर्वोत्तम प्रथाओं को आत्मसात करना है।

इन अभ्यासों का दायरा और जटिलता पिछले दो दशकों में लगातार बढ़ी है, जिसमें समुद्री संचालन के व्यापक स्पेक्ट्रम को कवर करने वाले उन्नत नौसेना अभ्यास शामिल हैं।

SIMBEX के 2020 संस्करण विध्वंसक सहित भारतीय नौसेना के जहाजों की भागीदारी गवाह राणा अभिन्न चेतक हेलीकाप्टर और देश में ही निर्मित वाहक कमरोता और कामुक के साथ होगा ।

SIMBEX-20 समुद्र में तीन दिनों के गहन संयुक्त अभियानों में दो दोस्ताना नौसैनिकों को उन्नत सतह, एंटी-एयर वारफेयर और एंटी-पनडुब्बी युद्ध अभ्यासों में शामिल करेगा, जिसमें हथियारों की गोलीबारी भी शामिल है।

अभ्यास की SIMBEX श्रृंखला, भारत और सिंगापुर के बीच, विशेष रूप से समुद्री क्षेत्र में, समग्र समुद्री सुरक्षा को बढ़ाने और नियम-आधारित अंतर्राष्ट्रीय व्यवस्था के लिए उनकी प्रतिबद्धता को उजागर करने की दिशा में, भारत और सिंगापुर के बीच विचारों के समन्वय और अभिसरण के उच्च स्तर को दर्शाती है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments