Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 24th November 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 24th November 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) सरकार ने केंद्र सरकार के पेंशनरों द्वारा जीवन प्रमाण पत्र प्रस्तुत करने की अवधि किस तारीख तक बढ़ा दी है ?

A) 30 जून, 2021

B) 31 दिसंबर, 2020

C) 28 फरवरी 2021

D) 1 अप्रैल 2021

E) 1 जनवरी 2021

2) निम्नलिखित में से किसने UMANG ऐप का अंतर्राष्ट्रीय संस्करण लॉन्च किया है?

A) नितिन गडकरी

B) हरदीप पुरी

C) नरेंद्र मोदी

D) रविशंकर प्रसाद

E) हर्षवर्धन

3) शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक ’ने _______ ऑनलाइन ATAL संकाय विकास कार्यक्रमों का उद्घाटन किया है।

A) 45

B) 40

C) 44

D) 42

E)  46

4) निम्नलिखित में से किसने नई दिल्ली में ICMR में मोबाइल COVID-19 RT-PCR लैब का उद्घाटन किया है?

A) नरेंद्र मोदी

B) हर्ष वर्धन

C) अमित शाह

D) अरविंद केजरीवाल

E) अनुराग ठाकुर

5) यूरोपीय संघ के साथ भारत ने निरस्त्रीकरण और अप्रसार मामलों पर परामर्श का ______ दौर रखा है।

A) 8th

B) 7th

C) 4th

D) 6th

E) 5th

6) सरकार का उद्देश्य सौर उपकरणों के स्थानीय निर्माताओं की सुरक्षा के लिए कस्टम ड्यूटी के साथ किस कर्तव्य को बदलना है?

A) मूल सीमा शुल्क

B) सुरक्षा ड्यूटी

C) सौर कर्तव्य

D) विद्युत शुल्क

E) स्थानीय कर्तव्य

7) किस संस्था ने 92 निम्न-आय वाले देशों को कोविद -19 वैक्सीन देने की योजना रखी है?

A) आईएमएफ

B) विश्व बैंक

C) यूनिसेफ

D) जीएवीआई एलायंस

E) डब्ल्यूएचओ

8) एशियाई विकास बैंक ने पश्चिम बंगाल में संसाधन योजना में सुधार के लिए ______ मिलियन डॉलर के ऋण को मंजूरी दी है।

A) 70

B) 65

C) 60

D) 55

E) 50

9) दक्षिण भारतीय बैंक, केनरा, एक्सिस और इंडियन बैंक ने IBBIC में प्रत्येक ने ______ प्रतिशत हिस्सेदारी खरीदी है।

A) 4.15

B) 5.25

C) 6.67

D) 6.25

E) 6.06

10) डिजिटल भुगतान सेवाओं के लिए किस कंपनी ने बैंक मस्कट के साथ सहयोग किया है?

A) स्नैपडील

B) हाइक

C) फ्रीचार्ज

D) इंफीबीम एवेन्यूज

E) पेटीएम

11) भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक को ______ साल के कार्यकाल के लिए अंतर-संसदीय संघ (आईपीयू), जिनेवा के बाह्य लेखा परीक्षक के रूप में निर्वाचित किया गया।

A) 5

B) 2

C) 6

D) 4

E) 3

12) किस कंपनी ने क्रेडिट लाइनों के साथ सह-ब्रांडेड प्रीपेड कार्ड लॉन्च करने के लिए वीज़ा के साथ साझेदारी की है?

A) डीएचएफएल

B) बजाज फिनसर्व

C) स्टैशफिन पार्टनर्स

D) मुथूट

E) इंडिया बुल्स

13) किस बैंक ने साइबर धोखाधड़ी के खिलाफ ‘माउथ शट’ अभियान शुरू किया है?

A) बैंक ऑफ बड़ौदा

B) बैंक ऑफ इंडिया

C) आईसीआईसीआई

D) एच.डी.एफ.सी.

E) एसबीआई

14) मुथूट फाइनेंस ने स्वर्ण आभूषण बीमा के लिए किस कंपनी के साथ समझौता किया है?

A) रेलिगेयर

B) बजाज आलियांज

C) अवीवा

D) निप्पॉन

E) मैक्स बूपा

15) ओडिशा विधानसभा ने हाल ही में राज्य में आवश्यक सेवाओं के कर्मचारियों द्वारा _____निषेधाज्ञा के मौजूदा अधिनियम में संशोधन करने के लिए ‘ओडिशा आवश्यक सेवा (रखरखाव) संशोधन विधेयक -2020 ‘ पारित किया है।

A) 1994

B) 1993

C) 1992

D) 1991

E) 1988

16) देश का पहला मॉस गार्डन जल्द ही निम्नलिखित में से किस राज्य में आएगा?

A) राजस्थान

B) हरियाणा

C) उत्तराखंड

D) मध्य प्रदेश

E) छत्तीसगढ़

17) राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र परिवहन निगम ने किस कंपनी के साथ स्वदेशी प्लेटफार्म स्क्रीन डोर्स विकसित करने के लिए हाथ मिलाया है?

A) आईओएल

B) एचपीसीएल

C) बी.डी.एल.

D) गेल

E) बीईएल

18) निम्नलिखित में से किसे आदित्य विक्रम बिड़ला कलाशिखर पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

A) परेश रावल

B) पंकज त्रिपाठी

C) नसीरुद्दीन शाह

D) अनिल कपूर

E) शाहरुख खान

19) निम्नलिखित में से किसे भारत के वॉलीबॉल फेडरेशन के अध्यक्ष के रूप में चुना गया है?

A) प्रवीण शर्मा

B) सुरेश सिंह

C) आनंद राज

D) अच्युता सामंत

E) अनिल चौधरी

20) किस कंपनी को सर्वश्रेष्ठ डिजिटल पहल श्रेणी के तहत ईटी सरकार ग्लोबल स्मार्ट सिटीज फोरम 2020 का विजेता घोषित किया गया है?

A) डेल्टा

B) क्वांटेला

C) कांफेक्स

D) कोहिमा स्मार्ट सिटी डेवलपमेंट लिमिटेड

E) टाटा पावर

21) किस भारतीय वेब श्रृंखला ने सर्वश्रेष्ठ ड्रामा सीरीज़ के लिए अंतर्राष्ट्रीय एमी पुरस्कार जीता है?

A) बंदिश बंदिट्स

B) दिल्ली क्राइम

C) आश्रम

D) परमानेंट रूममेट

E) मिर्जापुर

22) निम्नलिखित देशों में से कौन सा 2020 APEC शिखर सम्मेलन की मेजबानी कर रहा है?

A) थाईलैंड

B) वियतनाम

C) मलेशिया

D) जापान

E) फ्रांस

23) शेख खाजा हुसैन जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रख्यात ______ थे।

A) निर्माता

B) अभिनेता

C) निदेशक

D) क्रिकेटर

E) कवि

24) 1970 के दशक के बाद पहली चंद्र रॉक पुनर्प्राप्ति की मांग करते हुए, कौन सा देश जल्द ही एक चंद्र जांच शुरू करेगा?

A) जापान

B) रूस

C) चीन

D) जर्मनी

E) यू.एस.

25) नासा, अमेरिका ने वैश्विक महासागर की निगरानी के लिए मिशन लॉन्च करने के लिए _______ से अंतरिक्ष एजेंसियों के साथ भागीदारी की है।

A) जर्मनी

B) रूस

C) भारत

D) यूरोप

E) चीन

26) वर्ल्डवाइड कॉस्ट ऑफ लिविंग 2020 के अनुसार, कौन सा शहर पेरिस और ज्यूरिख के साथ शीर्ष पर है?

A) ताशकंद

B) लुसाका

C) सिंगापुर

D) ओसाका

E) हांगकांग

27) भारतीय नौसेना ने हाल ही में अपने _____ P-8I एंटी-सबमरीन युद्धक विमान अमेरिका के साथ 1 बिलियन के सौदे के तहत प्राप्त किए हैं।

A) 5 वीं

B) 6 ठ

C) 9 वीं

D) 8 वीं

E) 7 वीं

28) इंडो-थाई कोऑर्डिनेट पैट्रोल (कॉर्पैट) का कौन सा संस्करण 18 से 20 नवंबर 2020 तक चलाया जा रहा है?

A) 34 वें

B) 30 वें

C) 31 वाँ

D) 32 वें

E) 33 वें

29) किस संस्था ने भारतीय बंदरगाहों के लिए सौर ऊर्जा चालित मानव रहित सर्वेक्षण शिल्प विकसित किया है ?

A) आईआईटी-रुड़की

B) आईआईटी-दिल्ली

C) आईआईटी-मद्रास

D) आईआईटी-गुवाहाटी

E) आईआईटी-बॉम्बे

30) तरुण गोगोई जिनका 86 वर्ष की आयु में निधन हो गया वे किस राज्य के पूर्व मुख्यमंत्री थे ?

A) तेलंगाना

B) बिहार

C) हरियाणा

D) छत्तीसगढ़

E) असम

Answers :

1) उत्तर: C

सरकार ने केंद्र सरकार के पेंशनरों द्वारा जीवन प्रमाण पत्र जमा करने की अवधि अगले साल 28 फरवरी तक बढ़ा दी है।

इससे पहले, सरकार ने 1 नवंबर से 31 दिसंबर, 2020 तक जीवन प्रमाण पत्र  जमा करने की समयसीमा बढ़ा दी थी।

कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय के अनुसार, विभाग विभिन्न पेंशनरों के संघों के साथ-साथ अनुरोध करने वाले व्यक्तियों से अनुरोध प्राप्त कर रहा है, साथ ही साथ चल रहे कोविद -19 महामारी के मद्देनजर जीवन प्रमाण पत्र प्रस्तुत करने की तिथि में एक और विस्तार का किया गया है  ।

मंत्रालय ने कहा, लेखा महानियंत्रक के कार्यालय से परामर्श के बाद, अब जीवन प्रमाण पत्र प्रस्तुत करने के लिए मौजूदा समयसीमा को आगे बढ़ाने का निर्णय लिया गया है।

2) उत्तर: D

UMANG और 2000 प्लस सेवाओं के मील के पत्थर के अवसर को चिह्नित करने के लिए, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री रविशंकर प्रसाद की अध्यक्षता में एक ऑनलाइन सम्मेलन आयोजित किया गया था ।

इस अवसर पर , श्री प्रसाद ने यूएसए, यूके, कनाडा, ऑस्ट्रेलिया, यूएई, नीदरलैंड, सिंगापुर, ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड को शामिल करने वाले चुनिंदा देशों के लिए विदेश मंत्रालय के समन्वय में UMANG के अंतर्राष्ट्रीय संस्करण का शुभारंभ किया। यह भारतीय अंतर्राष्ट्रीय छात्रों, एनआरआई और भारतीय पर्यटकों को विदेशों में, भारत सरकार की सेवाओं का लाभ उठाने में मदद करेगा । यह UMANG पर उपलब्ध ‘भारतीय संस्कृति’ सेवाओं के माध्यम से भारत को दुनिया में ले जाने में भी मदद करेगा और भारत आने के लिए विदेशी पर्यटकों के बीच रुचि पैदा करेगा।

UMANG ऐप का अंतर्राष्ट्रीय संस्करण विशिष्ट देशों के प्ले स्टोर से डाउनलोड किया जा सकता है। केंद्रीय मंत्री ने एक ई-बुक भी लॉन्च की, जिसमें UMANG के प्रमुख मील के पत्थर और UMANG ऐप पर उपलब्ध प्रमुख सेवाएं विभिन्न श्रेणियों में वर्गीकृत की गई हैं। श्री प्रसाद ने सेवाओं के उच्चतम लेनदेन के आधार पर केंद्र और राज्यों के भागीदार विभागों के लिए नव स्थापित यूएमएएन पुरस्कारों का भी अनावरण किया।

3) उत्तर: E

शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने उच्च शिक्षा संस्थानों के शिक्षकों को प्रशिक्षित करने के लिए 46 ऑनलाइन एआईसीटीई प्रशिक्षण और शिक्षण (एटीएएल) अकादमी संकाय विकास कार्यक्रम (एफडीपी) का उद्घाटन किया। एफडीपी 22 भारतीय राज्यों में आयोजित किया जाएगा। इस अवसर पर, श्री पोखरियाल ने कहा, वर्ष 2020-21 में इंजीनियरिंग, प्रबंधन, जीवन कौशल, डिजाइन और मीडिया के क्षेत्र में नए जोर क्षेत्रों को शामिल किया गया है।

ऑनलाइन संकाय विकास कार्यक्रम नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति -2020 के अनुसार आयोजित किए जाएंगे। शिक्षा मंत्री ने यह भी बताया कि लंदन स्थित संगठन ने एफडीपी को एक विश्व रिकॉर्ड के रूप में मान्यता दी है, जिसके तहत 100 से अधिक उभरते हुए क्षेत्रों में 1,000 ऑनलाइन एफडीपी को आईआईटी, एनआईटी और आईआईआईटी जैसे प्रमुख संस्थानों में एक लाख संकाय सदस्यों को लाभ होगा। इस साल ऑनलाइन एफडीपी कार्यक्रम पर 10 करोड़ रुपये खर्च होंगे।

अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (एआईसीटीई ) के अध्यक्ष प्रोफेसर अनिल डी सहस्रबुद्धे ने कहा कि डिजिटल लर्निंग और कंप्यूटर, स्मार्ट फोन और टैबलेट जैसे स्मार्ट उपकरणों के बढ़ते उपयोग ने छात्र सीखने को बढ़ाया है।

4) उत्तर: C

गृह मंत्री अमित शाह ने नई दिल्ली में भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (ICMR) में एक मोबाइल COVID-19 RT-PCR लैब का उद्घाटन किया। यह स्पाइस हेल्थ और ICMR द्वारा संयुक्त रूप से विकसित किया गया है ।

इस परीक्षण प्रयोगशाला और अधिक ऐसी प्रयोगशालाओं को स्थापित करने की योजना बनाई गई है जो COVID-19 परीक्षण में अधिक क्षमता जोड़ने में मदद करेगी। प्रयोगशाला NABL द्वारा मान्यता प्राप्त है और ICMR द्वारा अनुमोदित है।

ये परीक्षण लोगों के लिए मुफ्त होंगे। यह पहल COVID-19 परीक्षण को आम व्यक्ति के लिए सस्ती और अधिक सुलभ बनाने की दिशा में एक कदम है।

परीक्षण रिपोर्ट समान परीक्षण रिपोर्टों द्वारा लिए गए औसत 24 से 48 घंटों की तुलना में नमूना संग्रह के समय से 6 से 8 घंटे के भीतर उपलब्ध होगी।

इसकी शुरुआत करने के लिए, दिल्ली में पहली परीक्षण सुविधा स्थापित की गई है और आने वाले दिनों में राष्ट्रीय राजधानी के विभिन्न हिस्सों में इस तरह की और परीक्षण सुविधाएं उपलब्ध होंगी। पहले चरण में 10 लैब स्थापित करने की योजना है।

शुरुआत में, प्रत्येक प्रयोगशाला प्रति दिन 1,000 नमूनों का परीक्षण करने में सक्षम होगी और परीक्षण धीरे-धीरे प्रति प्रयोगशाला प्रति दिन 3,000 नमूनों तक बढ़ जाएगा।

5) उत्तर: D

भारत और यूरोपीय संघ ने निरस्त्रीकरण और अप्रसार मामलों पर परामर्श का छठा दौर आभासी प्रारूप में आयोजित किया।

परामर्श में परमाणु, रासायनिक, जैविक निरस्त्रीकरण और अप्रसार, पारंपरिक हथियार, बाहरी अंतरिक्ष सुरक्षा मुद्दे, निर्यात नियंत्रण व्यवस्था, रणनीतिक स्थिरता पर्यावरण और पारस्परिक हित के अन्य विकास के क्षेत्र में विकास पर आदान-प्रदान शामिल था।

परामर्श का उद्देश्य अंतर्राष्ट्रीय सुरक्षा मुद्दों पर भारत और यूरोपीय संघ के बीच आपसी समझ और प्रशंसा बढ़ाना है। ये यूरोपीय संघ के साथ भारत के प्रमुख रणनीतिक साझेदार के रूप में व्यापक संवाद वास्तुकला का हिस्सा हैं।

6) उत्तर: B

ऊर्जा और नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री आरके सिंह ने कहा है , भारत सौर उपकरणों के स्थानीय निर्माताओं की सुरक्षा के लिए कस्टम ड्यूटी के साथ सुरक्षा गार्ड को बदलने जा रहा है। उन्होंने कहा , कुछ देश स्थानीय निर्माताओं को नष्ट करने के लिए हमारे देश में बहुत कम कीमत पर सौर उपकरण डंप कर रहे हैं।

श्री सिंह ने कहा, भारत पवन ऊर्जा जैसे सौर ऊर्जा क्षेत्र में अपने निर्यात आधार का विस्तार करना चाहता है, जिसमें देश न केवल आत्मनिर्भर है, बल्कि एक निर्यातक भी है। उन्होंने कहा, भारत में अक्षय ऊर्जा की अधिकतम वृद्धि और मांग है क्योंकि देश में प्रति व्यक्ति ऊर्जा की खपत बहुत कम है।

पीएम-कुसुम योजना को दूसरी हरित क्रांति करार देते हुए, श्री सिंह ने कहा, इस योजना से किसानों को उनकी बंजर भूमि पर सौर पंप और सौर ऊर्जा उत्पादन क्षमता स्थापित करने के लिए सब्सिडी प्रदान करके लाभ होगा।

मंत्री ने कहा कि सौर मॉड्यूल, कोशिकाओं और भंडारण क्षमता की वृद्धि की दक्षता के साथ भविष्य में सौर ऊर्जा की लागत में कमी आएगी। उन्होंने कहा , इससे उपभोक्ता को सस्ती बिजली उपलब्ध कराने में काफी हद तक मदद मिलेगी।

7) उत्तर: C

सिन्हुआ की एक रिपोर्ट में कहा गया है कि संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ) ने अन्य लॉजिस्टिक्स के साथ-साथ एयरलाइंस, शिपिंग लाइनों और माल ढुलाई ऑपरेटरों के साथ सहयोग करना शुरू कर दिया है ।

एजेंसी ने खुलासा किया कि वितरण के लिए, यूनिसेफ 92 से अधिक देशों में प्रभावी रूप से कोविद -19 टीके वितरित करने के लिए दुनिया भर के 350 से अधिक रसद भागीदारों के साथ काम कर रहा है, जैसे ही खुराक उपलब्ध हैं।

इस तरह के सहयोग से, यूनिसेफ का लक्ष्य 92 निम्न और निम्न-मध्यम-आय वाली अर्थव्यवस्थाओं में टीकों की खरीद और वितरण का प्रबंधन करना है।

यूनिसेफ ने उल्लेख किया कि जनवरी के बाद से, उसने 190 मिलियन अमेरिकी डॉलर की लागत वाली COVID-19 आपूर्ति जैसे मास्क, गाउन, ऑक्सीजन सांद्रता और देशों को समर्थन करने के लिए नैदानिक ​​परीक्षण किट वितरित किए हैं क्योंकि वे महामारी का जवाब देते हैं।

8) उत्तर: E

एशियाई विकास बैंक ने कहा कि उसने पश्चिम बंगाल में परिचालन क्षमता और संसाधन नियोजन और प्रबंधन में सुधार के लिए 50 मिलियन अमरीकी डालर के ऋण को मंजूरी दी है।

लोन वित्तीय और सूचना प्रणालियों के एकीकरण और राज्य सरकार के कार्यों में स्वचालन सुधारों के विस्तार का समर्थन करेगा, जो कि सार्वजनिक सेवाओं के वितरण को मजबूत करने और राजकोषीय बचत बनाने की उम्मीद कर रहे है।

क्षमता निर्माण, IFMS की निगरानी (एकीकृत वित्तीय प्रबंधन प्रणाली) सुधारों की निगरानी और सुधार क्षेत्रों में सामाजिक और लिंग पहलुओं के एकीकरण को मजबूत करने के लिए ऋण को USD 350,000 तकनीकी सहायता अनुदान द्वारा पूरक किया जाएगा।

यह कार्यक्रम भारत सरकार के सार्वजनिक सेवाओं को अंतर-सुलभ ई-गवर्नेंस प्लेटफॉर्म के माध्यम से अधिक सुलभ बनाने का समर्थन करता है, एडीबी सीनियर पब्लिक मैनेजमेंट इकोनॉमिस्ट फॉर साउथ एशिया नवेंदु करण ने कहा।

ADB के अनुसार, इन कार्यक्रमों ने, IFMS को विकसित और कार्यान्वित करने में मदद की, बेहतर राजस्व प्रशासन के लिए सफल ई-गवर्नेंस सिस्टम स्थापित किए, व्यय युक्तिकरण के लिए उपाय किए और सेवा वितरण में निजी क्षेत्र की भागीदारी को बढ़ावा दिया।

9) उत्तर: C

केनरा बैंक, एक्सिस बैंक, इंडियन बैंक और साउथ इंडियन बैंक ने वित्तीय प्रौद्योगिकी फर्म, IBBIC में प्रत्येक के लिए 5 लाख रुपये के नकद विचार के लिए प्रति शेयर 10 रुपये पर 6.67% हिस्सेदारी का अधिग्रहण किया है।

केनरा बैंक (0.27% नीचे), एक्सिस बैंक (1.54% नीचे), भारतीय बैंक (0.40%) और दक्षिण भारतीय बैंक (4.56%) उन्नत हैं।

निवेश के बाद, सभी भागीदार 50,000 इक्विटी शेयरों के अधिग्रहण के माध्यम से पूरी तरह से पतला आधार पर IBBIC में 6.67% की हिस्सेदारी रखेंगे। लेनदेन दिसंबर 2020 के अंत तक पूरा होने की उम्मीद है। यह घोषणा शुक्रवार 20 नवंबर 2020 को बाजार घंटों के बाद की गई थी।

भारतीय वित्तीय सेवा क्षेत्र के लिए वितरित लेजर प्रौद्योगिकी (DLT) समाधानों की खोज, निर्माण और कार्यान्वयन के लिए एक मंच प्रदान करने के उद्देश्य से IBBIC को एक वित्तीय प्रौद्योगिकी कंपनी के रूप में शामिल करने का प्रस्ताव है।

इसके अतिरिक्त, उधारदाताओं ने कहा कि IBBIC के कंपनी पंजीकरण आवेदन को इस महीने के अंत तक मुंबई के रजिस्ट्रार ऑफ कंपनीज को प्रस्तुत किया जाएगा।

10) उत्तर: D

ई-कॉमर्स और ऑनलाइन भुगतान सेवा प्रदाता इंफीबीम एवेन्यूज ने ओमान के व्यापारियों को उच्च-अंत भुगतान गेटवे सेवाओं की पेशकश करने के लिए ओमान के सबसे बड़े बैंक, बैंक मस्कट के साथ अपने सहयोग की घोषणा की।

कंपनी ने बैंक मस्कट के साथ निश्चित समझौता किया है, ताकि बैंक को अपनी अधिग्रहण करने वाली प्रोसेसर सेवाएं प्रदान की जा सकें।

समझौते के तहत,इंफीबीम एवेन्यूज, अपने डिजिटल भुगतान समाधान, सीसीएवेन्यूज भुगतान गेटवे सेवा (CPGS) के माध्यम से, बैंक मस्कट के लिए विभिन्न भुगतान नेटवर्क के ऑनलाइन कार्ड लेनदेन की प्रक्रिया करेगा और बैंक को अपने व्यापारियों के लिए ऑनलाइन भुगतान को अधिकृत करने में मदद करेगा, जो तेजी से बढ़ते हुए को बढ़ावा देना चाहता है। क्षेत्र में ई-कॉमर्स क्षेत्र, एक कंपनी के बयान में कहा गया है।

यह कदम संयुक्त अरब अमीरात और सऊदी अरब में सीसीएवेन्यूज की मौजूदा डिजिटल भुगतान समाधान सेवाओं के बाद पश्चिम एशिया में इंफीबीम के पदचिह्न को मजबूत करता है।

इससे पहले, ने ,इंफीबीम एवेन्यूज ओमान में बैंक धोफर के साथ अपने गठजोड़ की घोषणा की थी।

11) उत्तर: E 

भारतीय नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक एक तीन साल के कार्यकाल के लिए अंतर-संसदीय संघ (आईपीयू), जिनेवा के बाह्य लेखा परीक्षक के रूप में निर्वाचित किया गया। गिरीश चंद्र मुर्मू, भारत के 14 वें नियंत्रक और महालेखा परीक्षक, स्विट्जरलैंड के सर्वोच्च लेखा परीक्षा संस्थान से प्रभार ग्रहण करेंगे।

चुनाव IPU के 284 वें सत्र की आभासी बैठक में हुआ, जो कि 179 देशों के सांसदों का निकाय है, जिसमें 13 एसोसिएट सदस्य भी हैं। संयुक्त राष्ट्र महासभा में IPU को स्थायी पर्यवेक्षक का दर्जा प्राप्त है।

बयान में कहा गया है कि CAG ऑफ इंडिया विभिन्न अंतरराष्ट्रीय संगठनों का बाहरी ऑडिटर है। भारत का CAG इससे पहले 1993 से 1999 और 2014 से 2020 तक संयुक्त राष्ट्र के लेखा परीक्षकों पर भी रहा है। वर्तमान में, वह विश्व स्वास्थ्य संगठन, जिनेवा और खाद्य और कृषि संगठन, रोम के बाहरी लेखा परीक्षक हैं।

12) उत्तर: C

सिंगापुर स्थित नियोबैंकिंग स्टार्टअप स्टैशफिन ने वीज़ा के साथ क्रेडिट लाइनों के साथ सह-ब्रांडेड प्रीपेड कार्ड लॉन्च करने और मौजूदा और नए भौगोलिक क्षेत्रों में अपने डिजिटल बैंकिंग पदचिह्न का विस्तार करने के उद्देश्य से साझेदारी करने की घोषणा की।

2016 में स्थापित, स्टैशफिन क्रेडिट लाइन प्रीपेड कार्ड वीज़ा द्वारा संचालित है जो वेतनभोगी और स्व-नियोजित पेशेवरों के लिए एक परिभाषित संकल्प है।

त्योहारी सीज़न पहले से ही पूरे जोरों पर है, इस साझेदारी के तहत ग्राहकों को अच्छी खरीदारी का वादा करने के लिए खुशखबरी देने का वादा किया जाता है, जिससे उन्हें अपनी क्रेडिट लाइन कार्ड का उपयोग करके अपनी खरीदारी को आसान समान मासिक किश्तों (ईएमआई) में बदलने में मदद मिलती है। नियोबैंकिंग स्टार्टअप अपने उपयोगकर्ताओं को उत्पाद की पेशकश बढ़ाने के लिए कार्ड पर उपलब्ध वीज़ा के वाणिज्यिक प्रस्तावों का विस्तार करेगा।

13) उत्तर: D

एचडीएफसी बैंक ने साइबर धोखाधड़ी के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए पूरे तमिलनाडु में ‘माउथ शट’ अभियान शुरू किया है।

बैंक की योजना अगले चार महीनों में पूरे राज्य में सौ की संख्या में सुरक्षित बैंकिंग कार्यशालाएं आयोजित करने की है।

कार्यशालाएं चेन्नई, कोयम्बटूर, मदुरै, सलेम, तिरुचिरापल्ली, तिरुनेलवेली और वेल्लोर में राज्य के अन्य शहरों में आयोजित की गई हैं।

शुरू में कोविद -19 से लड़ने के लिए शुरू किया गया अभियान अब साइबर धोखाधड़ी से लड़ने के लिए बढ़ा दिया गया है।

अभियान का उद्देश्य लोगों को कार्ड विवरण, सीवीवी, ओटीपी, नेट और मोबाइल बैंकिंग लॉगिन विवरण और पासवर्ड और अधिक साझा करने के प्रति संवेदनशील बनाना है।

14) उत्तर: B

मुथूट फाइनेंस ने अपनी नई पहल, मुथूट गोल्ड शील्ड के हिस्से के रूप में गोल्ड ज्वैलरी पर बीमा प्रदान करने के लिए बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस के साथ करार किया है, जो बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस की ग्रुप एफिनिटी ऑल रिस्क पॉलिसी द्वारा समर्थित और संचालित है।

यह पॉलिसी व्यक्तियों के लिए स्वर्ण आभूषण का बीमा कवरेज प्रदान करती है। यह गोल्ड लोन के बंद होने और सोने के आभूषणों को जारी करने के समय कंपनी के ग्राहकों के लिए गोल्ड ज्वैलरी आर्टिकल्स का बीमा कवरेज प्रदान करने के लिए बनाया गया है। यह मुथूट फाइनेंस के ग्राहकों को एक वफादारी उत्पाद के रूप में बीमा कवरेज प्रदान करेगा।

इस नीति में चोरी, डकैती, बीमित व्यक्ति के घरों से चोरी , हानि-पारगमन और 13 अन्य आपदाएं (प्राकृतिक आपदाएं) शामिल हैं। मुथूट गोल्ड शील्ड मामूली प्रीमियम पर प्रदान किया जाता है, जो उद्योग के औसत से कम है। एक विज्ञप्ति में कहा गया है कि एक नीति बनाने के लिए शून्य दस्तावेज की आवश्यकता होती है और इसमें 2 मिनट से भी कम समय लगता है|

15) उत्तर: E

ओडिशा आवश्यक सेवाएं (रखरखाव) संशोधन विधेयक -2020 राज्य विधानसभा द्वारा पारित किया गया था। इस विधेयक में राज्य में आवश्यक सेवाओं के कर्मचारियों द्वारा हड़ताल पर प्रतिबंध लगाने के लिए मौजूदा अधिनियम में संशोधन करने का प्रयास किया गया है।

आवश्यक सेवाओं के दायरे में विस्तार करते हुए , बिल में अग्निशमन सेवा, उत्पाद शुल्क, वन, जेल सुधार, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना और संचार विभाग जैसी सेवाएं शामिल हैं।

संशोधित विधेयक के प्रावधानों के अनुसार, अवैध हड़ताल का समर्थन करने वाले या उसे दोषी ठहराने या उसकी फंडिंग करने वाले व्यक्तियों को एक वर्ष तक के कारावास या  पाँच हज़ार रुपये या दोनों जुर्माने का सामना करना पड़ सकता है।।

जबकि विपक्ष ने आरोप लगाया कि संशोधन श्रमिकों की आवाज को दबाने का प्रयास था, सरकार ने इसे एक कदम के रूप में बचाव किया ताकि नागरिकों को आवश्यक सेवाओं से वंचित न किया जाए।

ट्रेड यूनियनों ने भी विरोध करने के लिए अपने लोकतांत्रिक अधिकार के कार्यकर्ताओं को विभाजित करने के लिए एक चाल के रूप में इसका विरोध किया है।

16) उत्तर: C

उत्तराखंड वन विभाग ने नवनिर्मित मॉस गार्डन को लोगों को समर्पित करते हुए दावा किया कि यह देश का पहला ऐसा उद्यान है, जो कुमाऊं के नैनीताल जिले में 10 हेक्टेयर में फैला है।

मॉस गार्डन, जिसे बनाने में लगभग एक साल लगा, का उद्घाटन वाटर मैन ऑफ इंडिया राजेंद्र सिंह ने किया।

पिछले साल, राज्य के वन विभाग ने मॉस प्रजातियों के अध्ययन के लिए अनुसंधान परियोजनाओं को मंजूरी दी थी, जो पारिस्थितिकी तंत्र के उतार-चढ़ाव का सबसे महत्वपूर्ण संकेतक माना जाता है क्योंकि वे आवास और जलवायु परिवर्तन के प्रति अधिक संवेदनशील हैं।

भारत में पाई जाने वाली 2,300 मॉस प्रजातियों में से 339 विशेषज्ञों के अनुसार उत्तराखंड में पाई जाती हैं। मोस गैर-संवहनी पौधे हैं जो ब्रायोफाइटा डिवीजन से संबंधित हैं। वे छोटे फूलों वाले पौधे हैं जो आमतौर पर नम और छायादार स्थानों में उगते हैं। वे मिट्टी के गठन, जल प्रतिधारण, कटाव की जाँच और पोषक तत्व सिंक के रूप में कार्य करने सहित पारिस्थितिकी तंत्र और जैव विविधता को बनाए रखने और विकसित करने में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।

17) उत्तर: E

राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र परिवहन निगम और भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड ने शनिवार को स्वदेशी भारत योजना के तहत यात्रियों और पटरियों के बीच सुरक्षा अवरोधक के रूप में काम करने वाले स्वदेशी प्लेटफार्म स्क्रीन डोर को विकसित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

एनसीआरटीसी के एक अधिकारी के अनुसार, जिसे देश के पहले क्षेत्रीय रैपिड ट्रांजिट सिस्टम (आरआरटीएस) को लागू करने के लिए नहीं कहा जाता है , वर्तमान में प्लेटफॉर्म स्क्रीन डोर (पीएसडी) को आयात किया जाता है और यह नया कदम ” आत्मनिर्भर भारत ” को प्रेरणा देगा। ”

अधिकारी ने कहा कि एनसीआरटीसी और बीईएल ने स्वदेशी रूप से आगामी बस रैपिड ट्रांजिट सिस्टम (बीआरटीएस), मास रैपिड ट्रांजिट सिस्टम (एमआरटीएस), आरआरटीएस और उच्च गति वाली रेल परियोजनाओं के लिए और साथ ही विदेशों में PSD प्रणाली विकसित की है।

18) उत्तर: C

वयोवृद्ध अभिनेता नसीरुद्दीन शाह को 2020 के आदित्य विक्रम बिड़ला कलाशिखर पुरस्कार से सम्मानित किया गया। साथ ही, नाट्यशास्त्र के प्रारूप में दो उभरते सितारों – नील चौधरी और इरावती कार्णिक को आदित्य विक्रम बिड़ला कलाकिरण पुरस्कार से सम्मानित किया गया। “थियेटर” इस ​​वर्ष के पुरस्कारों का केंद्रीय विषय है।

रंगमंच कला केंद्र (SKK) द्वारा 1996 में आदित्य विक्रम बिड़ला कलाशिखर और कलाकिरण पुरस्कारों की स्थापना की गई थी, जिसकी स्थापना 1973 में आदित्य विक्रम बिड़ला (आदित्य बिड़ला समूह के पूर्व अध्यक्ष) द्वारा की गई थी, जिन्होंने थिएटर और प्रदर्शन कला में उत्कृष्ट प्रदर्शन किया था।

19) उत्तर: D

प्रो अच्युत सामंत, सांसद कंधमाल और संस्थापक, केआईआईटी और KISS भारतीय वॉलीबॉल संघ के अध्यक्ष (VFI) के रूप में निर्विरोध निर्वाचित किया गया है। वह इस उच्चतम और प्रतिष्ठित पद के लिए चुने जाने वाले ओडिशा के पहले व्यक्ति हैं। इसके साथ, प्रो सामंत ओलंपिक एसोसिएशन ऑफ इंडिया के सदस्य बनने के हकदार बन गए हैं।

पंजाब के राज कुमार को कार्यकारी उपाध्यक्ष के रूप में चुना गया है, जबकि नौ अन्य को VFI के उपाध्यक्ष के रूप में चुना गया है। राजस्थान के अनिल चौधरी वीएफआई के महासचिव के रूप में निर्विरोध चुने गए हैं। नव-निर्वाचित निकाय का कार्यकाल 2020 से 2024 तक है। प्रो। सामंता ने उन्हें अध्यक्ष चुने जाने के लिए VFI को धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा कि महासंघ को एक नई ऊंचाई पर ले जाने की पूरी कोशिश करेंगे।

20) उत्तर: D

नागालैंड में, कोहिमा स्मार्ट सिटी डेवलपमेंट लिमिटेड, केएससीडीएल को कोहिमा सिटी वाईफाई फेज -1 परियोजना के लिए बेस्ट डिजिटल इनिशिएटिव ऑफ द ईयर (टेक्नोलॉजी) श्रेणी के तहत ईटी सरकार ग्लोबल स्मार्ट सिटीज फोरम 2020 में विजेता घोषित किया गया है।

सीईओ केएससीडीएल, श्री कोवी मेयसे ने कहा कि मुख्य उद्देश्य सार्वजनिक स्थानों पर लोगों के लिए सस्ती कीमत पर इंटरनेट एक्सेस प्रदान करना है और आपातकालीन सेवाओं के लिए बेहतर कवरेज के साथ वास्तविक समय के साथ आपातकालीन सेवाओं के लिए डेटा की त्वरित पहुंच है।

उन्होंने कहा, आईटी इन्फ्रास्ट्रक्चर इंटरनेट ऑफ थिंग्स को सक्षम करेगा और पैन-सिटी फायर इमरजेंसी सॉल्यूशंस, स्मार्ट ऑफिस, एंटरटेनमेंट, स्मार्ट स्ट्रीट लाइटिंग, स्मार्ट कियोस्क, स्मार्ट ट्रैफिक मैनेजमेंट और अन्य उद्देश्य के साथ इनोवेटिव स्मार्ट सॉल्यूशंस के साथ स्मार्ट सिटी के लिए एक प्लेटफॉर्म स्थापित करेगा।

21) उत्तर: B

दिल्ली क्राइम ‘ने भारतीय वेब श्रृंखला के लिए एक बड़ी जीत हासिल की, 48 वें अंतर्राष्ट्रीय एम्मीज़ में सर्वश्रेष्ठ ड्रामा सीरीज़ का पुरस्कार जीता। यह भारतीय कार्यक्रम के लिए पहला एमी था।

रिची मेहता द्वारा लिखित और निर्देशित सात-भाग नेटफ्लिक्स श्रृंखला 2012 के दिल्ली सामूहिक बलात्कार और हत्या के मामले पर आधारित है। इसमें राजेश तैलंग, रसिका दुगल, आदिल हुसैन, विनोद शेरावत, मृदुल शर्मा, गोपाल दत्त तिवारी, गौरव राणा, यशस्वानी दया, जया भट्टाचार्य, अनुराग अरोरा और सिद्धार्थ भारद्वाज के साथ मुख्य भूमिका में शेफाली शाह हैं।

48 वीं अंतर्राष्ट्रीय एम्मीज़ विभिन्न श्रेणियों में कई नामांकन के साथ भारतीय वेब श्रृंखला के लिए प्रमुख थे।

22) उत्तर: C

2020 एशिया-पैसिफिक इकोनॉमिक कोऑपरेशन (APEC) इकोनॉमिक लीडर्स की मीटिंग मलेशियाई प्रधानमंत्री टैन श्री मुहीदीन यासिन की अध्यक्षता में हुई थी। यह पहली बार था कि सभी 21 APEC आर्थिक नेता वस्तुतः चल रहे COVID-19 महामारी के कारण मिले थे। APEC 2020, APEC पुत्रजया विज़न 2040 और 2020 कुआलालंपुर घोषणा को अपनाने के साथ समाप्त हुआ। APEC समिट 2021 की मेजबानी न्यूजीलैंड करेगा। यह दूसरी बार है जब मलेशिया ने APEC बैठक की मेजबानी की, जिसने 1998 में एक की मेजबानी की।

APEC मलेशिया 2020 का विषय था “साझा समृद्धि की भावी क्षमता के अनुकूल मानव क्षमता का अनुकूलन: धुरी,प्राथमिकता, प्रगति “।

पिछले साल की मेजबानी के बाद APEC नेताओं की बैठक 2018 के बाद पहली थी, चिली ने हिंसक घरेलू विरोध के कारण वार्षिक शिखर सम्मेलन को रद्द कर दिया। APEC ऑस्ट्रेलिया, ब्रुनेई, कनाडा, चिली, चीन, हांगकांग, इंडोनेशिया, जापान, दक्षिण कोरिया, मलेशिया, मैक्सिको, न्यूजीलैंड, पापुआ न्यू गिनी, पेरू, फिलीपींस, रूस, सिंगापुर, ताइवान, थाईलैंड और संयुक्त राज्य अमेरिका को एक साथ लाता है। महामारी के कारण न्यूजीलैंड अगले साल होने वाली एपीईसी बैठकों की भी मेजबानी करेगा।

23) उत्तर: E

प्रसिद्ध तेलुगु कवि, पत्रकार, पटकथा लेखक और केंद्र साहित्य अकादमी के पुरस्कार विजेता शेख खाजा हुसैन, जिन्हें लोकप्रिय रूप से देवी प्रिया के नाम से जाना जाता है, का निधन हो गया। उनका जन्म आंध्र प्रदेश के गुंटूर जिले के ताड़ीकोंडा में हुआ था। उन्होंने अपनी पुस्तक गाली रंगू के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार 2017 प्राप्त किया। उदयम तेलुगु में समकालीन राजनीति पर उनकी “रनिंग कमेंट्री” बहुत लोकप्रिय और सोची-समझी थी।

कविता लिखने के अलावा, उन्होंने तेलुगु फिल्मों के लिए कई गीत भी लिखे हैं। माँ भूमि के लिए उनका गीत जम्भल भई भाई सबके बीच बहुत लोकप्रिय था। उन्होंने गैरीबी गीतालु, अम्मा चेट्टू चेपा चिलुका, और अन्य सहित कई किताबें लिखीं। अपनी पत्रकारिता के दौरान, देवी प्रिया ने अपनी आत्मकथा लिखने के लिए प्रसिद्ध तेलुगु कवि श्री श्री को बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।

24) उत्तर: C

1970 के दशक से पृथ्वी के प्राकृतिक उपग्रह से नमूने प्राप्त करने के लिए किसी भी राष्ट्र द्वारा पहले प्रयास में चंद्र चट्टानों को वापस लाने के लिए चीन इस सप्ताह चंद्रमा पर एक मानव रहित अंतरिक्ष यान लॉन्च करने की योजना बना रहा है।

चांगe-5 जांच, जिसका नाम चंद्रमा की प्राचीन चीनी देवी के नाम पर रखा गया है, वह ऐसी सामग्री इकट्ठा करने की कोशिश करेगी जो वैज्ञानिकों को चंद्रमा की उत्पत्ति और गठन के बारे में अधिक समझने में मदद कर सके। मिशन अधिक जटिल मिशनों से आगे, अंतरिक्ष से नमूने प्राप्त करने की चीन की क्षमता का परीक्षण करेगा।

यदि यह सफल रहा, तो मिशन संयुक्त राज्य अमेरिका और सोवियत संघ के दशक से पहले चीन को केवल तीसरे नमूने के रूप में पुनः प्राप्त करने वाला तीसरा देश बना देगा।

चूंकि सोवियत संघ ने 1959 में चांद पर लूना 2 को क्रैश कर दिया था, इसलिए एक अन्य खगोलीय पिंड तक पहुंचने वाली पहली मानव निर्मित वस्तु, जापान और भारत सहित कुछ अन्य देशों ने चंद्रमा मिशन शुरू किया है।

25) उत्तर: D

वैश्विक समुद्र तल की निगरानी के लिए बनाया गया एक संयुक्त अमेरिकी-यूरोपीय उपग्रह शनिवार को कैलिफोर्निया के वैंडेनबर्ग एयर फोर्स बेस में स्पेस लॉन्च कॉम्प्लेक्स 4 ई से स्पेसएक्स फाल्कन 9 रॉकेट से 9:17 बजे पीएसटी (12:17 बजे ईएसटी) पर उठा।

एक छोटे से पिकअप ट्रक के आकार के बारे में, सेंटिनल -6 माइकल फ्रीलीच मौसम के पूर्वानुमान को बढ़ाने और बड़े पैमाने पर समुद्र की धाराओं पर विस्तृत जानकारी प्रदान करते हुए अमेरिका और यूरोपीय उपग्रहों के एक सतत सहयोग से समुद्र के स्तर पर लगभग 30 साल के निरंतर डेटासेट का विस्तार करेगा।

कक्षा में पहुंचने के बाद, अंतरिक्ष यान रॉकेट के दूसरे चरण से अलग हो गया और सौर सरणियों के अपने जुड़वां सेट खोल दिए। ग्राउंड कंट्रोलरों ने उपग्रह के सिग्नल को सफलतापूर्वक प्राप्त कर लिया, और प्रारंभिक टेलीमेट्री रिपोर्टों ने अंतरिक्ष यान को अच्छे स्वास्थ्य में दिखाया। सेंटिनल -6 माइकल फ्रीलीच अब कुछ महीनों के समय में विज्ञान डेटा एकत्र करना शुरू करने से पहले कई बार विस्तृत जाँच और अंशांकन से गुजरेंगे।

26) उत्तर: E

वर्ल्डवाइड कॉस्ट ऑफ लिविंग की रिपोर्ट के नए संस्करण से पता चलता है कि कैसे कोविद -19 महामारी ने 2020 की शुरुआत से दुनिया भर के लगभग 130 शहरों में रहने की लागत को बदल दिया है।

पिछले साल की तरह, तीन शहरों में रहने के लिए दुनिया के सबसे महंगे शहर के रूप में शीर्ष स्थान साझा है। रैंकिंग के शीर्ष पर अपनी जगह बनाए रखते हुए, हांगकांग अब पेरिस और ज्यूरिख से जुड़ गया है। दोनों शहरों ने सिंगापुर और ओसाका को पीछे छोड़ दिया है, जो क्रमशः 4 वें और 5 वें स्थान पर आ गए हैं।

दमिश्क (सीरिया), ताशकंद (उजबेकिस्तान), लुसाका (जाम्बिया) इस सूची के सबसे सस्ते शहरों के रूप में अंतिम तीन स्थानों में शामिल हैं, जिनमें 133 शहर शामिल हैं। रिपोर्ट में 138 वस्तुओं की कीमत को ध्यान में रखा गया है, जो जीवित रहने के लिए हर दिन इस्तेमाल की जाती हैं, और कोविद के कारण उस देश की मुद्रा के गिरने या बढ़ते मूल्य के अनुसार शहरों को रैंक करने के लिए है ।

27) उत्तर: C

भारतीय नौसेना को अपना नौवां बोइंग P-8I  लंबी दूरी की समुद्री टोही और पनडुब्बी रोधी युद्धक विमान, 2016 में हस्ताक्षरित चार अतिरिक्त विमानों के लिए अमेरिका के साथ लगभग 1 बिलियन डॉलर के सौदे का हिस्सा मिला। भारत, जिसने पहली बार 2009 में आठ ऐसे विमानों के लिए एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए।  इस तरह के विमान, सरकार-से-सरकार मार्ग के तहत अमेरिका के साथ छह और P-8I के लिए एक सौदे पर बातचीत कर रहे हैं। नौवें विमान को इस साल जुलाई में भारतीय नौसेना को सौंपने का कार्यक्रम था, कोविद महामारी की योजना में देरी कर रहे थे। शेष तीन को 2021 में भारत को सौंपने का कार्यक्रम है। संयोग से, विमान, जिसका नवीनतम गोवा में INS हंसा में उतरा।

विमान का उपयोग भारत द्वारा हिंद महासागर क्षेत्र के अलावा लद्दाख में निगरानी के लिए भी किया जा रहा है। इसे 2017 डोकलाम गतिरोध के दौरान भी तैनात किया गया था। P-8I विमान का भारतीय बेड़ा, P-8A विमान का एक प्रकार, जिसे बोइंग ने अमेरिकी नौसेना के पुराने P-8 A बेड़े के प्रतिस्थापन के रूप में विकसित किया, यह 2013 में शामिल होने के बाद से 25,000 उड़ान घंटों को पार कर गया था।

28) उत्तर: B

भारतीय नौसेना और रॉयल थाई नौसेना के बीच भारत-थाईलैंड समन्वित गश्ती (इंडो-थाई कॉर्पेट) का 30 वां संस्करण 18 से 20 नवंबर 2020 तक चलाया जा रहा है। भारतीय नौसेना पोत (INS) करमुक, एक स्वदेशी मिसाइल मिसाइल कार्वेट और महामहिम थाइलैंड शिप (HTMS) करबुरी , एक चाओ फरया के साथ साथ दोनों नौसेनाओं से डोर्नियर मैरीटाइम पैट्रोल एयरक्राफ्ट, CORPAT में भाग ले रहे हैं।

SAGAR (सभी क्षेत्रों में सुरक्षा और विकास) के भारत सरकार के दृष्टिकोण के भाग के रूप में, भारतीय नौसेना EEZ निगरानी, ​​मानवीय सहायता और आपदा राहत (HADR), और अन्य क्षमता निर्माण के साथ हिंद महासागर क्षेत्र में सहायता करने वाले देशों में शामिल रही है। भारत और थाईलैंड ने विशेष रूप से गतिविधियों और इंटरैक्शन के एक व्यापक स्पेक्ट्रम को कवर करने के लिए एक करीबी और मैत्रीपूर्ण संबंध का आनंद लिया है, जो वर्षों में मजबूत हुए हैं।

29) उत्तर: C

भारतीय समुद्री क्षेत्र के स्वदेशीकरण को बढ़ावा देने के लिए, IIT-मद्रास के शोधकर्ताओं ने भारतीय बंदरगाहों और अंतर्देशीय जलमार्गों के लिए एक सौर-संचालित मानव रहित स्वायत्त सर्वेक्षण शिल्प विकसित किया है और स्वायत्त हाइड्रोग्राफिक और महासागरीय सर्वेक्षण करने और लंबी दूरी पर वास्तविक समय डेटा संचरण प्रदान करने के लिए किया है।

यह प्रणाली एको साउंड, जीपीएस सिस्टम और ब्रॉडबैंड संचार तकनीक से लैस हो सकती है, जो सटीक गहराई माप देने में सक्षम है। इको साउंडर और जीपीएस सिस्टम के अलावा, सीमलेस टोपोग्राफी और बाथमीट्री माप के लिए अतिरिक्त ओशनोग्राफिक पेलोड (वर्तमान और वेग माप) और 360 डिग्री कैमरा, LiDAR को जोड़ना संभव है।

30) उत्तर: E

असम के पूर्व मुख्यमंत्री तरुण गोगोई, जो हफ्तों तक अस्पताल में कोविद की जटिलताओं के बाद अपने जीवन के लिए जूझ रहे थे, की मृत्यु कई अंग की विफलता से हुई।

1934 में जन्मे, श्री गोगोई ने 2001 से 2016 तक असम के मुख्यमंत्री के रूप में कार्य किया। वे राज्य के सबसे लंबे समय तक सेवा करने वाले मुख्यमंत्री हैं। मुख्यमंत्री बनने से पहले, तरुण गोगोई ने केंद्रीय मंत्री के रूप में कार्य किया। उन्होंने लोकसभा में जोरहाट और कलियाबोर निर्वाचन क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व किया। श्री गोगोई ने कांग्रेस पार्टी में विभिन्न क्षमताओं में भी कार्य किया।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments