Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 23rd April 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 23rd April 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) विश्व पुस्तक दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?            

A) 21 अप्रैल

B) 30 अप्रैल

C) 23 अप्रैल

D) 24 अप्रैल

E) 25 अप्रैल

2) फरीद साबरी जिनका निधन 58 वर्ष की उम्र में निधन हो गया एक प्रख्यात ____ थे।            

A) गीतकार

B) अभिनेता

C) निदेशक

D) गायक

E) लेखक

3) निम्नलिखित में से किसने स्वच्छ ऊर्जा और जलवायु परिवर्तन पर भारत-अमेरिका साझेदारी की घोषणा की है?            

A) निर्मला सीतारमण

B) अमित शाह

C) प्रहलाद पटेल

D) एनएस तोमर

E) नरेंद्र मोदी

4) संयुक्त राष्ट्र अंग्रेजी भाषा दिवस और संयुक्त राष्ट्र स्पेनिश भाषा दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?            

A) 1 अप्रैल

B) 3 अप्रैल

C) 4 अप्रैल

D) 23 अप्रैल

E) 12 अप्रैल

5) लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन टैंकरों के साथ पहली ऑक्सीजन एक्सप्रेस – किस शहर के लिए विशाखापत्तनम से चलेगी ?            

A) पुणे

B) मुंबई

C) सूरत

D) चेन्नई

E) ग्वालियर

6) किस राज्य की सरकार राष्ट्रीय सुरक्षा अधिनियम, गैंगस्टर अधिनियम लागू करेगी?            

A) छत्तीसगढ़

B) हरियाणा

C) बिहार

D) मध्य प्रदेश

E) उत्तर प्रदेश

7) ‘स्वास्थ्य सुरक्षा सप्ताह’ किस राज्य में कोविद-19 की श्रृंखला को तोड़ने के लिए शुरू किया गया है?            

A) बिहार

B) उत्तर प्रदेश

C) झारखंड

D) मध्य प्रदेश

E) छत्तीसगढ़

8) ओला जुलाई में ई-स्कूटर लॉन्च करेगी और 400 शहरों में _____ लाख चार्जिंग पॉइंट स्थापित करेगी ।            

A) 3

B) 2.5

C) 2

D) 1

E) 1.5

9) म्यांमार के सेना प्रमुख ने किस देश में आसियान की बैठक में भाग लिया?            

A) वियतनाम

B) इंडोनेशिया

C) जर्मनी

D) इज़राइल

E) जापान

10) विश्व बैंक बांग्लादेश को नौकरियों और कोविद-19 महामारी के लिए USD ____ mn, प्रदान करने का आश्वासन देता है।            

A) 450

B) 400

C) 350

D) 300

E) 250

11) निम्नलिखित में से कौन नासकॉम की पहली महिला अध्यक्ष बनी हैं?            

A) शिवानी गर्ग

B) रेणुका सिंह

C) रेखा मेनन

D) रूबी रोज

E) आनंदिता बोस

12) बीवीआर मोहन रेड्डी ने हाल ही में किस कंपनी के कार्यकारी अध्यक्ष का पद छोड़ दिया है?            

A) टेकएम

B) एमफैसिस

C) परसिस्टेंट

D) स्यीेन्ट

E) ज़ेंसर

13) एक्सपेरियन  इंडिया ने _______ को एमडी के रूप में नियुक्त किया है।            

A) मनन कपूर

B) महिपाल दासिला

C) सुरेश सिंह

D) आनंद कुमार

E) नीरज धवन

14) RBI ने अतनु चक्रवर्ती को किस बैंक के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया है?            

A) बीओआई

B) बंधन

C) एच.डी.एफ.सी.

D) एक्सिस

E) यूको

15) किस बैंक ने EY को अपना डिजिटल सलाहकार नियुक्त किया है?            

A) आईसीआईसीआई

B) एसबीआई

C) एक्सिस

D) IOB

E) बीओआई

16) निम्नलिखित में से किसने वरिष्ठ नौकरशाहों को ऑक्सीजन आपूर्ति की देखरेख के लिए नोडल अधिकारी नियुक्त किया है?            

A) नाबार्ड

B) इफको

C) डीडीएमए

D) CII

E) एसोचैम

17) किस बैंक और चेन्नई एंजेल ने स्टार्ट-अप वित्तपोषण के लिए एक समझौता किया है?            

A) बंधन

B) बीओआई

C) यूको

D) भारतीय

E) एक्सिस

18) पीएम मोदी किस तारीख को जलवायु पर नेताओं के शिखर सम्मेलन में भाग लेंगे?            

A) 11 अप्रैल

B) 22 अप्रैल

C) 3 अप्रैल

D) 4 अप्रैल

E) 5 अप्रैल

19) भारत को वैश्विक ऊर्जा संक्रमण सूचकांक 2021 में _____ स्थान दिया गया है।                                  

A) 90th

B) 82nd

C) 83rd

D) 87th

E) 85th

20) वाशिंगटन सुंदर और देवदत्त पडिक्कल को किस कंपनी ने ब्रांड एंबेसडर के रूप में चुना है?            

A) स्केचर्स

B) बेंट्टन

C) प्यूमा

D) एडिडास

E) नाइके

21) तमिलनाडु के अर्जुन कल्याण ______ भारतीय ग्रैंडमास्टर बन गए हैं।             

A) 63rd

B) 65th

C) 66th

D) 67th

E) 68th

Answers :

1) उत्तर: C

विश्व पुस्तक दिवस हर साल 23 अप्रैल को मनाया जाता है।

यूनेस्को घटना की जिम्मेदारी लेता है।

पहली बार विश्व पुस्तक दिवस 23 अप्रैल, 1995 को मनाया गया था।

यह तिथि यूनेस्को द्वारा तय की गई थी क्योंकि यह विश्व प्रसिद्ध लेखक विलियम शेक्सपियर की मृत्यु और जयंती भी थी।

विश्व पुस्तक और कॉपीराइट दिवस: कोविद -19 को ध्यान में रखते हुए, इस वर्ष का विषय ‘एक कहानी साझा करना’ है।

त्बिलिसी को 2021 में वर्ल्ड बुक कैपिटल चुना गया है।

23 अप्रैल को विश्व पुस्तक दिवस के रूप में मनाया जाता है, जिसे विश्व पुस्तक और कॉपीराइट दिवस या पुस्तक का अंतर्राष्ट्रीय दिवस भी कहा जाता है।

2) उत्तर: D

21 अप्रैल, 2021 को, साबरी ब्रदर्स की प्रसिद्ध कव्वाली गायक फरीद साबरी का जयपुर में निधन हो गया।

वह 58 वर्ष के थे।

फरीद साबरी और अमीन साबरी को उनके सदाबहार नंबरों के लिए जाना जाता था, जैसे ‘देर ना हो जाए कहीं और ‘एक मुलकात जरुरी है सनम’।

उन्होंने अपने पिता, लता मंगेशकर और सुरेश वाडकर के साथ फिल्म मेंहदी के लिए गीत पर सहयोग किया था।

फिल्म सिर्फ तुम (1999) में उनकी कव्वाली भी बहुत हिट रही।

3) उत्तर: E

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने स्वच्छ ऊर्जा और जलवायु परिवर्तन पर अमेरिका-भारत साझेदारी की घोषणा की है।

नेताओं के जलवायु शिखर सम्मेलन को संबोधित करते हुए, श्री मोदी ने भारत-अमेरिका जलवायु और स्वच्छ ऊर्जा एजेंडा 2030 साझेदारी की शुरूआत की घोषणा की, जो विकासशील देशों को सस्ती हरी वित्त और स्वच्छ प्रौद्योगिकियों तक पहुंच बनाने में मदद करने के लिए हरित सहयोग का एक खाका हो सकता है।

श्री मोदी ने कहा, एक साथ, हम निवेश जुटाने में मदद करेंगे, स्वच्छ प्रौद्योगिकियों का प्रदर्शन करेंगे और हरित सहयोग को सक्षम बनाएंगे।

जलवायु परिवर्तन का मुकाबला करने के लिए मानवता के लिए ठोस कार्रवाई की आवश्यकता है, यह रेखांकित करते हुए उन्होंने कहा, हमें बड़े पैमाने पर, और वैश्विक स्तर पर इस तरह की कार्रवाई की आवश्यकता है।

प्रधानमंत्री ने कहा, 2030 तक भारत का 450 गीगावाट का महत्वाकांक्षी नवीकरणीय ऊर्जा लक्ष्य हमारी प्रतिबद्धता दर्शाता है।

श्री मोदी ने कहा, हमारी विकास चुनौतियों के बावजूद, हमने स्वच्छ ऊर्जा, ऊर्जा दक्षता, वनीकरण और जैव विविधता पर कई साहसिक कदम उठाए हैं।

4) उत्तर: D

संयुक्त राष्ट्र अंग्रेजी भाषा दिवस और संयुक्त राष्ट्र स्पेनिश भाषा दिवस प्रतिवर्ष 23 अप्रैल को मनाया जाता है।

अंग्रेजी के लिए, 23 अप्रैल को विलियम शेक्सपियर की मृत्यु के जन्मदिन और तिथि दोनों को चिह्नित करने के लिए चुना गया है।

स्पैनिश भाषा के लिए, इस दिन को चुना गया क्योंकि इस दिन को स्पेन में हिस्पैनिक दिवस के रूप में भी मनाया जाता है, जिसका अर्थ स्पैनिश भाषा है ।

क्यों मनाया जाता है दिन?

वे पूरे संगठन में संयुक्त राष्ट्र द्वारा इस्तेमाल की जाने वाली छह आधिकारिक भाषाओं में से एक हैं। ये : अरबी, चीनी, अंग्रेजी, फ्रेंच, रूसी और स्पेनिश हैं।

प्रत्येक भाषा को 2010 में संयुक्त राष्ट्र के सार्वजनिक सूचना विभाग द्वारा बहुभाषावाद और सांस्कृतिक विविधता के साथ-साथ पूरे संगठन में सभी छह आधिकारिक भाषाओं के समान उपयोग को बढ़ावा देने के लिए मनाने का एक दिन सौंपा गया है।

5) उत्तर: B

लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन टैंकरों वाली पहली ऑक्सीजन एक्सप्रेस आज रात विशाखापत्तनम से मुंबई के लिए अपनी यात्रा शुरू करेगी।

रेल मंत्रालय ने कहा, विशाखापत्तनम में लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन से भरे टैंकरों को रेलवे की रो-रो सेवा के माध्यम से ले जाया जा रहा है।

मंत्रालय ने कहा, रेलवे कोविद-19 के खिलाफ अपनी लड़ाई के जवाब में ऑक्सीजन एक्सप्रेस चला रहा है।

एक अन्य ऑक्सीजन एक्सप्रेस ने उत्तर प्रदेश में मेडिकल ऑक्सीजन की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए लखनऊ से बोकारो तक वाराणसी के माध्यम से अपनी यात्रा शुरू की।

मंत्रालय ने कहा, ट्रेन की आवाजाही के लिए लखनऊ से वाराणसी के बीच एक ग्रीन कॉरिडोर बनाया गया।

270 किलोमीटर की दूरी को ट्रेन द्वारा चार घंटे 20 मिनट में 62 किलोमीटर प्रति घंटे की औसत गति के साथ कवर किया गया था।

ट्रेनों के माध्यम से ऑक्सीजन का परिवहन सड़क परिवहन की तुलना में लंबी दूरी पर तेज है।

6) उत्तर: E

उत्तर प्रदेश सरकार ने कहा है कि वह उन व्यक्तियों पर राष्ट्रीय सुरक्षा अधिनियम और गैंगस्टर एक्ट लागू करेगी जो कालाबाजारी में शामिल हैं और कोविद के इलाज के लिए आवश्यक दवाओं, ऑक्सीजन और इंजेक्शनों को रखते हैं।

मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने आश्वासन दिया कि राज्य में मरीजों के लिए ऑक्सीजन की कोई कमी नहीं है और सरकार सभी अस्पतालों को ऑक्सीजन प्रदान करने की पूरी कोशिश कर रही है।

मुख्यमंत्री ने कहा कि बहुत जल्द राज्य को रेमेडिसविर इंजेक्शन की 1.25 लाख खुराक मिलेगी।

उन्होंने अधिकारियों को राज्य के प्रत्येक जिले में कोविद बेड की संख्या को दोगुना करने का निर्देश दिया।

राज्य के स्वास्थ्य विभाग ने उपचार के बेहतर प्रबंधन के लिए निजी और सरकारी अस्पतालों को नए दिशानिर्देश जारी किए।

अब निजी अस्पतालों को कोविद रोगियों के प्रवेश के लिए उनकी कोविद बेड क्षमता का 90 प्रतिशत तक लेने की अनुमति है और 10 प्रतिशत संदर्भ प्रवेश के लिए आरक्षित होंगे।

7) उत्तर: C

झारखंड में, कोविद -19 संक्रमण की श्रृंखला को तोड़ने के लिए 22 अप्रैल से “स्वास्थ्य सुरक्षा सप्ताह” शुरू हो रहा है।

लोगों को घर में रहने और जरूरी काम के बिना बाहर नहीं निकलने की सलाह दी गई है।

आवश्यक सेवाएं और चिकित्सा सेवाएं कार्य करना जारी रखती हैं।

झारखंड में स्वास्थ्य सुरक्षा सप्ताह 22 अप्रैल को सुबह 6 बजे से शुरू होकर 29 अप्रैल को सुबह 6 बजे तक चला है, जबकि राज्य में अनावश्यक आवाजाही प्रतिबंधित है, केवल आवश्यक सेवाएं, चिकित्सा सेवाएं, कृषि, औद्योगिक और खनन निर्माण गतिविधियों की अनुमति दी गई है।

राज्य स्तरीय बैंकर्स समिति ने झारखंड में सभी सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के काम के घंटे को कम करने के लिए कोविद-19 संक्रमण के प्रसार की श्रृंखला को तोड़ने के लिए सुबह 10 बजे से दोपहर 2 बजे तक कम करने का निर्णय लिया है।

राज्य सरकार ने लोगों से स्थिति में घबराने और अनिवार्य प्रतिबंधों का पालन करने का अनुरोध किया है।

इस बीच, राज्य सरकार ने कोविद महामारी की स्थिति को संभालने के लिए सबसे अधिक प्रभावित क्षेत्रों में 2124 ऑक्सीजन समर्थित अस्पताल के बेड की सुविधा प्रदान की है।

रांची में एक 300 बिस्तरों वाला ऑक्सीजन कंसंटेटर सपोर्टर स्पेशल कोविद-19 वार्ड कार्यात्मक बन गया है।

8) उत्तर: D

ओला इलेक्ट्रिक ने कहा कि वह इस साल जुलाई में अपने इलेक्ट्रिक स्कूटर को भारतीय बाजार में लाएगी, और 400 शहरों में एक लाख चार्जिंग पॉइंट शामिल करने के लिए ‘हाइपरचार्ज नेटवर्क’ स्थापित करने पर काम कर रही है।

पिछले साल, ओला ने तमिलनाडु में अपना पहला इलेक्ट्रिक स्कूटर कारखाना स्थापित करने के लिए 2,400 करोड़ रुपये के निवेश की घोषणा की थी।

पूरा होने पर, कारखाना लगभग 10,000 नौकरियां पैदा करेगा और दुनिया की सबसे बड़ी स्कूटर विनिर्माण सुविधा होगी, जिसमें शुरुआत में 2 मिलियन यूनिट की वार्षिक क्षमता होगी।

“हम जून तक कारखाने को शुरू , जिसमें 2 मिलियन यूनिट बनाने की क्षमता होगी और फिर हम अगले 12 महीनों में रैंप तैयार करेंगे – कारखाना स्थापित होने के बाद बिक्री भी उसी समय शुरू होगी।” इसलिए कारखाना जून में पूरा हो जाता है, जुलाई में बिक्री शुरू हो जाती है।

9) उत्तर: B

म्यांमार की सैन्य सरकार के प्रमुख वरिष्ठ जनरल मिन आंग ह्लाइंग, आसियान नेताओं की बैठक में भाग लेने के लिए इंडोनेशिया अपनी पहली विदेश यात्रा शुरू करेंगे।

जकार्ता में राजनयिकों और अधिकारियों का हवाला देते हुए, रायटर ने बताया कि 10 देशों के आसियान समूह के सात दक्षिण पूर्व एशियाई नेताओं ने 1 फरवरी को सरकार के सैन्य अधिग्रहण से उत्पन्न संकट पर चर्चा के लिए बुलाए गए शिखर सम्मेलन में भाग लेने की संभावना है।

थाईलैंड और फिलीपींस ने घोषणा की कि वे अपने विदेश मंत्रियों को बैठक के लिए भेजेंगे।

आसियान की बैठक संकट का हल खोजने के लिए पहला अंतरराष्ट्रीय प्रयास है, जहां 1 फरवरी को सेना के कब्जे के बाद विरोध प्रदर्शन शुरू होने के बाद कम से कम 739 प्रदर्शनकारियों को मार दिया गया है।

10) उत्तर: E

बांग्लादेश सरकार ने कोविद-19 महामारी से तेजी से उबरने और भविष्य के संकटों को दूर करने के लिए विश्व बैंक से 250 मिलियन अमरीकी डॉलर के वित्तपोषण के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए।

यह कोविद-19 संकट के जवाब में सरकार का समर्थन करते हुए समावेशी और गुणवत्ता वाली नौकरियों के निर्माण पर ध्यान केंद्रित करते हुए प्रोग्रामेटिक जॉब्स डेवलपमेंट पॉलिसी के तहत 750 मिलियन अमरीकी डालर के कुल क्रेडिट की श्रृंखला में तीसरा और अंतिम था।

यह व्यापार और निवेश शासन को आधुनिक बनाने के लिए नीतियों का समर्थन करता है; श्रमिकों के लिए सामाजिक सुरक्षा में सुधार; विश्व बैंक द्वारा जारी प्रेस विज्ञप्ति में कहा गया है कि युवाओं, महिलाओं और कमजोर लोगों को गुणवत्तापूर्ण नौकरियों तक पहुंचने में मदद करेगा ।

बांग्लादेश के लिए विश्व बैंक के देश के निदेशक और भूटान मर्सी टेम्बन ने कहा कि यह वित्तपोषण महामारी से प्रभावित लोगों की रक्षा के लिए सरकारी नीतियों का समर्थन करता है।

उन्होंने कहा कि यह अधिक और बेहतर रोजगार पैदा करेगा क्योंकि बांग्लादेश एक उच्च-मध्यम आय वाला देश बनने के अपने दृष्टिकोण की यात्रा जारी रखता है।

11) उत्तर: C

एक्सेंचर इंडिया की मुखिया रेखा एम मेनन आईटी इंडस्ट्री बॉडी, नैसकॉम की पहली महिला चेयरपर्सन हैं।

मेनन, जो पहले प्रतिनिधि निकाय की कार्यकारी परिषद के सदस्य थे, इन्फोसिस के मुख्य परिचालन अधिकारी प्रवीण कुमार राव से पदभार ग्रहण करते हैं।

एक वीडियो बयान में, मेनन ने कहा कि चल रहे कोविद -19 महामारी हमारे 4 मिलियन से अधिक लोगों की लचीलापन का परीक्षण करना जारी रखती है, यहां तक कि इसने दुनिया भर में समाजों और अर्थव्यवस्थाओं के लिए जीवन रेखा के रूप में उभरती हुई प्रौद्योगिकी के साथ विकास के नए अवसर पैदा किए हैं।

“जैसा कि हम सावधानी से महामारी को नेविगेट करते हैं, मैं NASSCOM कार्यकारी परिषद और इसके सदस्यों के साथ काम करने के लिए तत्पर हूं, ताकि दुनिया केलिए डिजिटल प्रतिभा राष्ट्र के रूप में भारत की स्थिति को बढ़ाकर हमारे उद्योग के दीर्घकालिक विकास को बढ़ावा दिया जा सके, लोगों का पहला नवाचार और काम कर उन्होंने कहा कि सरकार को टिकाऊ विकास के लिए अनुकूल नीतिगत माहौल तैयार करना है।

12) उत्तर: D

साइबर के कार्यकारी अध्यक्ष बीवीआर मोहन रेड्डी ने कार्यकारी अध्यक्ष का पद छोड़ दिया है।

13) उत्तर: E

क्रेडिट इंफॉर्मेशन कंपनी एक्सपेरियन इंडिया ने नीरज धवन को अपना नया प्रबंध निदेशक नियुक्त किया।

इससे पहले, वह रिटेल, एसएमई और एनालिटिक्स पर ध्यान केंद्रित करते हुए सीएसबी बैंक में मुख्य क्रेडिट अधिकारी थे, एक विज्ञप्ति ने कहा। ‘यह मेरा प्रयास होगा कि मैं भारत के व्यापार को बढ़ाऊं और मजबूत करूं।

अपने नेतृत्व और उद्योग के अनुभव के साथ, नीरज एक्सपेरियन इंडिया के विकास में तेजी लाने के लिए रणनीति पेश करेंगे, जिससे टीम संगठनात्मक लक्ष्यों और संचालन में उत्कृष्टता हासिल कर सकेगी।

एक्सपेरियन की वैश्विक ताकत का लाभ उठाते हुए, और निर्णय विश्लेषिकी, क्रेडिट सेवा, डेटा गुणवत्ता और उपभोक्ता सेवाओं में नवीन समाधानों को पेश करके, नीरज भारत में एक्सपेरियन के एंकर उत्पादों को और बढ़ाएगा।

14) उत्तर: C

निजी क्षेत्र के ऋणदाता एचडीएफसी बैंक ने कहा कि रिजर्व बैंक ने पूर्व आर्थिक मामलों के सचिव अतनु चक्रवर्ती की नियुक्ति बैंक के अंशकालिक अध्यक्ष के रूप में की है।

“भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने 22 अप्रैल, 2021 को अतनु चक्रवर्ती को 5 मई, 2021 से तीन साल की अवधि के लिए बैंक के अंशकालिक अध्यक्ष के रूप में नियुक्त करने की मंजूरी दी।

एचडीएफसी बैंक ने कहा कि अतनु चक्रवर्ती को बैंक का अंशकालिक अध्यक्ष और अतिरिक्त स्वतंत्र निदेशक के रूप में नियुक्त करने पर विचार करने के लिए बैंक के निदेशक मंडल की एक बैठक का आयोजन किया जाएगा।

15) उत्तर: D

IOB ने कहा कि सलाहकार को अपनी विकास रणनीति के हिस्से के रूप में नियुक्त किया गया है और अपनी बैंकिंग सेवाओं को डिजिटल रूप में परिवर्तित करने के लिए चुना गया है ।

इंडियन ओवरसीज बैंक (IOB) ने डिजिटल सेवाओं की हिस्सेदारी बढ़ाने के लक्ष्य को हासिल करने के लिए अर्नस्ट एंड यंग को डिजिटल सलाहकार के रूप में नियुक्त किया है।

IOB ने कहा कि सलाहकार को अपनी विकास रणनीति के हिस्से के रूप में नियुक्त किया गया है और अपनी बैंकिंग

सेवाओं को डिजिटल रूप में परिवर्तित करने के लिए चुना गया है ।।

16) उत्तर: C

शहर भर के कई अस्पतालों में मेडिकल ऑक्सीजन की कमी के बीच, डीडीएमए ने टैंकरों को सुचारू रूप से चलाने और शहर के अस्पतालों में ऑक्सीजन की आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए दो वरिष्ठ नौकरशाहों को नोडल अधिकारी नियुक्त किया।

इसने दिल्ली पुलिस को यह भी निर्देश दिया है कि वह निर्माताओं की साइटों से टैंकरों को सुरक्षा मुहैया कराए।

यह कदम दिल्ली के उपमुख्यमंत्री मनीष सिसोदिया ने आरोप लगाया कि उत्तर प्रदेश और हरियाणा में पुलिस अधिकारी राष्ट्रीय राजधानी में ऑक्सीजन परिवहन को रोक रहे हैं, और केंद्र से आग्रह किया है कि चाहे तो वह अर्धसैनिक बलों की मदद लेके सामान्य आपूर्ति सुनिश्चित करे।

17) उत्तर: D

सार्वजनिक क्षेत्र के ऋणदाता इंडियन बैंक ने चेन्नई स्थित एंजेल इन्वेस्टमेंट ग्रुप ‘द चेन्नई एंजेल्स फॉर द बैंक-अप लोन प्रोडक्ट एंड स्प्रिंग बोर्ड के तहत स्टार्ट-अप के वित्तपोषण के लिए समझौता किया है।

समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।

बैंक ने एक बयान में कहा कि इस परियोजना के तहत, भारतीय बैंक कार्यशील पूंजी जरूरतों के लिए 50 करोड़ रुपये तक की क्रेडिट सुविधाओं का विस्तार करके स्टार्ट-अप का समर्थन करेगा और साथ ही अपनी इकाइयों के लिए अचल संपत्तियों को प्राप्त करने के लिए टर्म-लोन आवश्यकताओं को निधि देगा।

18) उत्तर: B

22 अप्रैल को, प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी अमेरिकी राष्ट्रपति जो बिडेन द्वारा आयोजित जलवायु पर नेताओं के शिखर सम्मेलन में भाग लेंगे।

जलवायु संकट से निपटने के लिए प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं द्वारा प्रयासों को गति देने के लिए दो दिवसीय आभासी शिखर सम्मेलन के लिए कुल 40 विश्व नेताओं को आमंत्रित किया गया था।

यह शिखर सम्मेलन हस्ताक्षर के लिए जलवायु परिवर्तन पर पेरिस समझौते के उद्घाटन की पांचवीं वर्षगांठ के साथ मेल खाता है।

शिखर सम्मेलन का थीम हमारा सामूहिक स्प्रिंट 2030 है।

शिखर सम्मेलन, सीओपी -26 के लिए नवंबर 2021 के लिए निर्धारित एक वैश्विक कार्यक्रम में जलवायु-संबंधी कई प्रमुख घटनाओं में से एक है।

शिखर सम्मेलन में भाग लेने वाले नेता उन देशों का प्रतिनिधित्व करते हैं जो प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं के फोरम के सदस्य हैं और जो जलवायु परिवर्तन के प्रति संवेदनशील हैं।

शिखर सम्मेलन के उद्देश्य:

जलवायु परिवर्तन के अनुकूलन के लिए उपलब्ध तकनीक का उपयोग करना लेकिन उत्सर्जन को कम करना।

2050 तक शुद्ध-शून्य उत्सर्जन प्राप्त करने के लिए प्रकृति-आधारित समाधानों का उपयोग करना ।

जलवायु परिवर्तन के अनुकूल तरीके खोजने के द्वारा जीवन और आजीविका की रक्षा करना ।

नए व्यवसायों और उद्योगों का निर्माण।

नेता जलवायु क्रियाओं को बढ़ाने, जलवायु शमन के लिए वित्त जुटाने और प्रकृति आधारित समाधान, जलवायु सुरक्षा के साथ-साथ स्वच्छ ऊर्जा के लिए तकनीकी नवाचारों सहित अनुकूलन पर विचार-विमर्श करना है ।

19) उत्तर: D

21 अप्रैल 2021 को, भारत को 2021 एनर्जी ट्रांजिशन इंडेक्स (ETI) में 115 देशों के बीच 87 वें (स्कोर 53) स्थान पर रखा गया था।

रिपोर्ट वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम (WEF) से प्रकाशित हुई और एक्सेंचर के सहयोग से तैयार की गई यह रिपोर्ट ईटीआई की अंतर्दृष्टि पर आधारित है।

सूचकांक में शीर्ष 10 देश पश्चिमी और उत्तरी यूरोपीय देश हैं, और स्वीडन 79 पहले स्थान पर इसके बाद नॉर्वे (2 वें) और डेनमार्क (3) है।

रिपोर्ट के अनुसार, ईटीआई में 115 देशों में से 92 ने पिछले 10 वर्षों में अपने कुल स्कोर को बढ़ाया, जो वैश्विक ऊर्जा संक्रमण की सकारात्मक दिशा और स्थिर गति की पुष्टि करता है।

शीर्ष 10 देशों की सूची:

रैंक       देश

1       स्वीडन

2        नॉर्वे

3      डेनमार्क

4     स्विट्जरलैंड

5      ऑस्ट्रिया

6       फिनलैंड

7         यूके

8       न्यूजीलैंड

9        फ्रांस

10      आइसलैंड

20) उत्तर: C

ग्लोबल स्पोर्ट्सवियर ब्रांड प्यूमा ने भारतीय क्रिकेटरों वाशिंगटन सुंदर और देवदत्त पडिक्कल को ब्रांड एंबेसडर बनाया है।

यह जोड़ी कंपनी के ब्रांड एंबेसडर के रोस्टर में शामिल होगी जिसमें भारतीय कप्तान विराट कोहली शामिल होंगे; विकेटकीपर-बल्लेबाज केएल राहुल; महिला राष्ट्रीय क्रिकेटर, सुषमा वर्मा और अनुभवी क्रिकेटर युवराज सिंह हैं ।

प्यूमा इंडिया, जिसने हाल ही में रॉयल चैलेंजर्स बैंगलोर के साथ अपनी साझेदारी की घोषणा की है, भारत के खेल पारिस्थितिकी तंत्र में लगातार निवेश कर रही है।

21) उत्तर: E

तमिलनाडु के किशोर अर्जुन कल्याण भारत के 68 वें शतरंज ग्रैंडमास्टर बने।

उन्होंने सर्बिया में जीएम राउंड रॉबिन “रुजाना ज़ोरे -3” के पांचवें दौर में ड्रैगन कोसिक को हराकर 2500 ईएलओ अंक को पार कर लिया।

चेन्नई का 18 वर्षीय खिलाड़ी पिछले सप्ताह यह उपलब्धि हासिल करने के करीब आया था।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments