Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 22nd October 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 22nd October 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz 

1) लद्दाख के हॉट स्प्रिंग्स में शहीद हुए सीआरपीएफ जवानों की याद में निम्नलिखित में से किस तारीख को पुलिस स्मरणोत्सव दिवस मनाया जाता है ?   

A) 11 अक्टूबर

B) 13 अक्टूबर

C) 21 अक्टूबर

D) 14 अक्टूबर

E) 15 अक्टूबर

2) स्टेट ऑफ ग्लोबल एयर 2020 (एसओजीए 2020) रिपोर्ट के अनुसार किस देश ने 2019 में वैश्विक स्तर पर सबसे अधिक वायु प्रदूषण जोखिम दर्ज किया है?            

A) चीन

B) नेपाल

C) नाइजर

D) भारत

E) कतर

3) अंतर्राष्ट्रीय हकलाना जागरूकता दिवस प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?            

A) 11 अक्टूबर

B) 13 अक्टूबर

C) 15 अक्टूबर

D) 17 अक्टूबर

E) 22 अक्टूबर

4) वीडियोलिंक के के माध्यम से आयोजित निम्नलिखित में से किसने SCO सरकारी वकीलों की 18 वीं बैठक में भारत का प्रतिनिधित्व किया ?            

A) हरीश साल्वे

B) मुकुल रोहतगी

C) तुषार मेहता

D) केके वेणुगोपाल

E) अशोक भूषण

5) सरकार ने मेक इन- ओडिशा 2020 के तीसरे संस्करण के लिए किस संगठन के साथ भागीदारी की है ?            

A) नासकॉम

B) CII

C) नीति आयोग

D) फिक्की

E) एसोचैम

6) मानक साइबर देयता बीमा उत्पाद की आवश्यकता की जांच के लिए IRDAI द्वारा स्थापित पैनल का मुखिया निम्नलिखित में से कौन होगा?            

A) प्रतिभा सिंह

B) पी उमेश

C) टीएल अल्मेलु

D) सूर्य कुमार

E) एन किरण

7) निम्नलिखित में से किसने वर्ष के सीईओ और साथ ही दूरदर्शी नेतृत्व पुरस्कार के लिए पुरस्कार प्राप्त किया है?            

A) नरेन सिंह

B) राजीव चड्ढा

C) सुरेश नेरियन

D) आनंद प्रकाश

E) प्रवीर कृष्ण

8) निम्नलिखित में से किसने गोल्ड स्टेवी पुरस्कार 2020 जीता है?            

A) सिद्दार्थ वर्मा

B) रजित मित्तल

C) सुरेश प्रकाश

D) सीमा गुप्ता

E) रणजी आनंद

9) वैश्विक आयोडीन की कमी के विकार निवारण दिवस को किस तारीख को मनाया जाता है ताकि आवश्यक सूक्ष्म पोषक तत्वों के बारे में जागरूकता बढ़ाई जा सके?            

A) 19 अक्टूबर

B) 23 अक्टूबर

C) 21 अक्टूबर

D) 18 अक्टूबर

E) 20 अक्टूबर

10) ________ भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव आभासी प्रारूप में 22 से 25 दिसंबर, 2020 तक आयोजित किया जाएगा।            

A) 7th

B) 6th

C) 4th

D) 3rd

E) 2nd

11) निम्नलिखित में से कौन सा राज्य 2019 में घरेलू पर्यटकों के लिए शीर्ष गंतव्य के रूप में उभरा है ?            

A) राजस्थान

B) पंजाब

C) आंध्र प्रदेश

D) केरल

E) उत्तर प्रदेश

12) निम्नलिखित में से किस संस्थान की ‘COVIRAP’ – COVID-19 टेस्ट की नोवल तकनीक ने ICMR प्रमाणन प्राप्त किया है?            

A) IIT बॉम्बे

B) IIT गुवाहाटी

C) IIT खड़गपुर

D) IIT दिल्ली

E) IIT मद्रास

13) निम्नलिखित में से किसके पास अब भारत का सबसे लंबा बीआरटीएस नेटवर्क है?            

A) विशाखापत्तनम

B) दिल्ली

C) पुणे

D) सूरत

E) चंडीगढ़

14) किस राज्य सरकार ने राज्य के ग्रामीण क्षेत्रों में ‘माइक्रो एटीएम’ सेवा शुरू की?

A) मणिपुर

B) मेघालय

C) पंजाब

D) तमिलनाडु

E) नागालैंड

15) सोलोमन द्वीप समूह में भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में किसे समवर्ती रूप से मान्यता दी गयी  है?

A) सुशील कुमार सिंघल

B) नवीन चावला

C) महेश कुमार जैन

D) गणेश सिंह

E) इनमें से कोई नहीं

16) किस बैंक ने आईआईटी-मद्रास इनक्यूबेशन सेल (IITMIC) के सहयोग से स्टार्ट-अप्स, ‘IND स्प्रिंग बोर्ड’ के वित्तपोषण के लिए पहल की है?

A) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया

B) केनरा बैंक

C) इंडियन बैंक

D) बैंक ऑफ महाराष्ट्र

E) इंडियन ओवरसीज बैंक

17) नायिनी नरसिम्हा रेड्डी जिनका हाल ही में निधन हो गया, वह निम्नलिखित में से किस राज्य की पहली गृह मंत्री थीं?

A) झारखंड

B) महाराष्ट्र

C) आंध्र प्रदेश

D) तेलंगाना

E) हरियाणा

Answers :

1) उत्तर: C

21 अक्टूबर को हर साल पुलिस स्मारक दिवस मनाया जाता है

यह दिन सीआरपीएफ कर्मियों की याद में है जो 1959 में इसी दिन चीनी सैनिकों से लड़ते हुए लद्दाख के हॉट स्प्रिंग्स में मारे गए थे ।

2) उत्तर: D

स्टेट ऑफ ग्लोबल एयर 2020 (एसओजीए 2020) की रिपोर्ट के अनुसार, भारत में पिछले साल ( 2019) में सबसे अधिक वायु प्रदूषण जोखिम वार्षिक औसत पीएम 2.5 एकाग्रता प्रदर्शन दर्ज किया गया ।

भारत के बाद नेपाल, नाइजर, कतर और नाइजीरिया उच्च पीएम 2.5 एक्सपोजर में थे।

20 सबसे अधिक आबादी वाले देशों में से 14 ने वायु गुणवत्ता में धीरे-धीरे सुधार दर्ज किया है, लेकिन भारत, बांग्लादेश, नाइजर, पाकिस्तान और जापान उन लोगों में शामिल हैं जिन्होंने वायु प्रदूषण के स्तर में मामूली वृद्धि दर्ज की है।

भारत 2019 में सबसे अधिक ओजोन (O3) जोखिम वाले शीर्ष दस देशों में भी शामिल है। कतर ने नेपाल और भारत के बाद सबसे अधिक O3 जोखिम दर्ज किया।

यूएस-स्थित हेल्थ इफेक्ट्स इंस्टीट्यूट और ग्लोबल बर्डन ऑफ डिजीज (जीबीडी) द्वारा जारी एसओजीए अपने आकलन करने के लिए जमीनी निगरानी और उपग्रहों दोनों के डेटा का उपयोग करता है।

3) उत्तर: E

अंतर्राष्ट्रीय हकलाना जागरूकता दिवस 22 अक्टूबर को प्रतिवर्ष मनाया जाता है।

हकलाना एक संचार विकार है जिसमें दोहराव या ध्वनियों के असामान्य ठहराव और शब्दांशों के प्रवाह में परिवर्तन होता है।

इस वर्ष का विषय “जर्नी ऑफ़ वर्ड्स रेसीएलेंस एंड बाउंसिंग बैक ” है।

4) उत्तर: C

भारत ने वीडियो सम्मेलन के माध्यम से एससीओ के अभियोजकों की 18 वीं बैठक में भाग लिया।

दोनों पक्षों ने भ्रष्टाचार, आपसी कानूनी सहायता, विनियामक कानूनी कृत्यों के आदान-प्रदान को रोकने और मुकाबला करने में सहयोग को मजबूत करने पर सहमति व्यक्त की।

भारत का प्रतिनिधित्व करते हुए सॉलिसिटर जनरल तुषार मेहता ने बैठक में भाग लिया।

भारत 2021 में अभियोजकों की अगली बैठक की मेजबानी करेगा।

SCO एक महत्वपूर्ण क्षेत्रीय समूह है जो भारत को अपने विस्तारित पड़ोस विशेष रूप से मध्य एशियाई देशों को संलग्न करने का अवसर देता है ।

आठ सदस्य गुट के प्रमुखों के इस साल के SCO परिषद 30 नवंबर को कर रहा है जो भारत द्वारा आयोजित किया जाएगा।

5) उत्तर: D

फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (फिक्की) को ‘मेक इन ओडिशा ‘ कॉन्क्लेव के तीसरे संस्करण के लिए राष्ट्रीय उद्योग भागीदार के रूप में चुना गया है , जो ओडिशा सरकार का प्रमुख औद्योगिक शिखर सम्मेलन है जो राज्य को एक औद्योगिक घराने और एक पसंदीदा के रूप में प्रदर्शित करता है।

एक सहमति पत्र पर मुख्यमंत्री नवीन पटनायक की उपस्थिति में IPICOL और फिक्की के बीच हस्ताक्षर किए गए थे ।

2016 और 2018 के सम्मेलन में ओडिशा में नए निवेश की मात्रा में उल्लेखनीय वृद्धि हुई और राज्य में एक विविध औद्योगिक आधार बनाने में मदद मिली।

राज्य सरकार ने आभासी प्लेटफार्मों पर संभावित निवेशकों के साथ निवेश की आउटरीच गतिविधियों को तब तक जारी रखने का फैसला किया है जब तक कि भौतिक रूप में मेगा औद्योगिक कार्निवल के आयोजन के लिए स्थिति परिपक्व नहीं होती है।

6) उत्तर: B

इंश्योरेंस रेगुलेटरी एंड डेवलपमेंट अथॉरिटी ऑफ इंडिया ( इरदाई ) ने व्यक्तियों और प्रतिष्ठानों के लिए बीमा कवर प्रदान करने के लिए एक बुनियादी मानक उत्पाद संरचना की संभावना का पता लगाने के लिए एक पैनल का गठन किया है ताकि उनके साइबर जोखिमों का प्रबंधन किया जा सके।

पी उमेश , सलाहकार-देयता बीमा की अध्यक्षता वाले पैनल को सूचना और साइबर सुरक्षा पर विभिन्न वैधानिक प्रावधानों का अध्ययन करने और साइबरस्पेस में लेनदेन के कानूनी पहलुओं से जुड़े महत्वपूर्ण मुद्दों का मूल्यांकन करने के लिए कहा गया है।

यह हाल के दिनों में साइबर सुरक्षा से संबंधित विभिन्न प्रकार की घटनाओं और उन लोगों के लिए संभावित बीमा कवरेज रणनीतियों और भारतीय बाजार में उपलब्ध साइबर देयता बीमा कवर और अन्य विकसित न्यायालयों में भी जांच करेगा।

नौ सदस्यीय पैनल को वर्तमान संदर्भ के लिए और मध्यम अवधि के लिए साइबर देयता बीमा कवर के दायरे की सिफारिश करने के लिए कहा गया है, और विभिन्न श्रेणियों के लिए मानक कवरेज , अपवर्जन और वैकल्पिक एक्सटेंशन विकसित करने की संभावना तलाशने के लिए कहा गया है।

7)  उत्तर: E

ट्राइफेड के प्रबंध निदेशक प्रवीर कृष्ण (आईएएस) को स्टार्ट-अप में निवेश के लिए पीएसयू में उत्कृष्टता के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार के आभासी संस्करण में सीईओ ऑफ द ईयर और दूरदर्शी नेतृत्व पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।

कृष्णा के नेतृत्व में ट्राइफेड वॉरियर्स की टीम ने वास्तव में तीन पुरस्कार जीते हैं। तीसरा एक स्टार्ट-अप्स श्रेणी में निवेश का एक सामूहिक पुरस्कार है।

इस साल मई में, कृष्णा को आदिवासियों के जीवन में प्रभावशाली बदलाव लाने वाले 50 सबसे प्रभावशाली भारतीयों की सूची में शामिल किया गया था ।

8) उत्तर: D

पावर ग्रिड कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (पावर ग्रिड) की निदेशक (संचालन) सीमा गुप्ता को लाइफटाइम अचीवमेंट में गोल्ड स्टेवी अवार्ड की विजेता के रूप में नामित किया गया है – बिजनेस में महिलाओं के लिए 17 वें वार्षिक स्टेवी अवार्ड्स में एक व्यावसायिक श्रेणी।

स्टेवी अवार्ड्स फॉर वूमेन बिज़नेस, अधिकारी, उद्यमी, कर्मचारी और कंपनियां को सम्मानित करती हैं जिनको वो चलती हैं ।

गुप्ता को पुरस्कार 9 दिसंबर, 2020 को निर्धारित एक आभासी पुरस्कार समारोह के दौरान प्रदान किया जाएगा।

उन्हें पहले 2017 में भारत के राष्ट्रपति द्वारा सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों में उत्कृष्ट महिला प्रबंधक के लिए ‘विशेष प्रशंसा पुरस्कार’ से सम्मानित किया गया था और मलेशिया में ITOMS 2018 सम्मेलन में सर्वश्रेष्ठ योगदानकर्ता के रूप में चुना गया था।

9) उत्तर: C

वैश्विक आयोडीन की कमी के विकार (IDD) रोकथाम दिवस या विश्व आयोडीन की कमी दिवस हर साल 21 अक्टूबर को मनाया जाता है।

आयोडीन एक आवश्यक माइक्रोन्यूट्रिएंट है जो सामान्य थायराइड फ़ंक्शन, विकास और विकास के लिए आवश्यक है।

10) उत्तर: B

भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (IISF) 2020 का 6 वां संस्करण 22 से 25 दिसंबर, 2020 तक आयोजित किया जाएगा।

यह केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ हर्षवर्धन द्वारा घोषित किया गया था ।

पांचवां IISF कोलकाता में आयोजित किया गया था। इन सभी IISFs ने भारत के भीतर और विदेशों से लोगों की अपार प्रतिक्रिया उत्पन्न की थी।

IISF विज्ञान और प्रौद्योगिकी से संबंधित मंत्रालयों और भारत सरकार के विभागों और विजना भारती ( विभा ) द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित एक वार्षिक कार्यक्रम है ।

IISF भारत और विदेशों के छात्रों, नवोन्मेषकों, शिल्पकारों, किसानों, वैज्ञानिकों और टेक्नोक्रेट के साथ भारत की वैज्ञानिक और तकनीकी प्रगति की उपलब्धियों का जश्न मनाने का एक त्योहार है।

IISF 2020 में भारत और विदेशों के युवाओं के साथ-साथ बड़ी संख्या में वैज्ञानिक और संस्थानों की भागीदारी की उम्मीद है।

11) उत्तर: E

2019 में सबसे अधिक घरेलू पर्यटकों को आकर्षित करने के लिए उत्तर प्रदेश शीर्ष स्थान पर उभरा है।

भारतीय पर्यटन सांख्यिकी (ITS), 2020 ने घोषणा की है कि 2019 में 53.6 करोड़ घरेलू पर्यटकों ने उत्तर प्रदेश का दौरा किया जो कि 2018 की तुलना में बहुत अधिक था जब राज्य को तमिलनाडु के बाद दूसरा स्थान मिला था।

उत्तर प्रदेश ने 2019 में 23.1 प्रतिशत यात्रियों की हिस्सेदारी के साथ देश में सबसे अधिक घरेलू पर्यटकों को आकर्षित किया ।

तमिलनाडु (21.3%) आंध्र प्रदेश (10.2%) के बाद दूसरे स्थान पर आया।

यूपी ने विदेशी पर्यटकों को आकर्षित करने में तीसरा स्थान भी हासिल किया है, जो पिछले साल लगभग 47 लाख विदेशियों के रिकॉर्ड फुटफॉल के साथ आया है ।

2019 में राज्य का दौरा करने वाले लगभग 68 लाख विदेशियों के साथ तमिलनाडु शीर्ष पर है ।

12) उत्तर: C

IIT खड़गपुर के शोधकर्ताओं द्वारा विकसित की गई नैदानिक ​​तकनीक ‘COVIRAP’ को भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (ICMR) द्वारा COVID-19 का पता लगाने में इसकी प्रभावकारिता के लिए सफलतापूर्वक मान्य किया गया है।

यह COVID-19 डायग्नोस्टिक टेस्ट काफी आसान तरीके से किया गया है और साथ ही किफायती भी है और यह एक घंटे के भीतर परिणाम दे सकता है।

यह नई परीक्षण विधि एक अत्यधिक विश्वसनीय और सटीक आणविक नैदानिक ​​प्रक्रिया को लागू करती है जिसे IIT खड़गपुर अनुसंधान टीम द्वारा विकसित अल्ट्रा-लो-कॉस्ट पोर्टेबल डिवाइस यूनिट में आयोजित किया जा सकता है । परीक्षा परिणाम मैन्युअल व्याख्या की आवश्यकता के बिना प्रसार के लिए एक कस्टम-निर्मित मोबाइल एप्लिकेशन के माध्यम से प्रदान किए जाते हैं।

इसकी कीमत केवल रु। 500 प्रति टेस्ट।

13) उत्तर: D

गुजरात के मुख्यमंत्री विजय रूपानी ने सूरत में 200 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाएं शुरू कीं ।

बीआरटीएस कॉरिडोर कुम्भारिया से कदोदोरा तक खोला गया था।

इस बीआरटीएस कॉरिडोर के खुलने के साथ , सूरत देश का एकमात्र शहर बन गया है, जिसके पास 108 किलोमीटर का सबसे लंबा बीआरटीएस नेटवर्क है।

गांधीनगर से वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से एसएमसी और सुडा के विकास कार्यों का अनावरण किया गया  ।

14) उत्तर: B

मेघालय के मुख्यमंत्री कॉनराड संगमा ने राज्य के ग्रामीण क्षेत्रों में ‘माइक्रो एटीएम’ सेवा का शुभारंभ किया।

उन्होंने हैंडहेल्ड डिवाइसेस वितरित किए, जिनके माध्यम से बैंकिंग संवाददाता एजेंटों (BCA) को पैसे वापस लिए जा सकते थे।

” बुनियादी बैंकिंग बुनियादी ढांचे के अभाव के कारण विभिन्न विकास और कल्याणकारी योजनाओं के कार्यान्वयन में देरी होती है”।

15) उत्तर: A

सुशील कुमार सिंघल , 2000 बैच के भारतीय विदेश सेवा के अधिकारी, सोलोमन द्वीप के लिए भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में समवर्ती रूप से मान्यता प्राप्त है।

विदेश मंत्रालय द्वारा जारी एक आधिकारिक बयान के अनुसार, श्री सिंघल पोर्ट मोरेस्बी में रहेंगे। वे वर्तमान में पापुआ न्यू गिनी के स्वतंत्र राज्य में भारत के उच्चायुक्त के रूप में कार्यरत हैं

16) उत्तर: C

सार्वजनिक क्षेत्र के ऋणदाता इंडियन बैंक ने आईआईटी-मद्रास इनक्यूबेशन सेल (IITMIC) के सहयोग से, स्टार्ट-अप्स के वित्तपोषण के लिए एक पहल शुरू की है।

चेन्नई-मुख्यालय वाला बैंक IITMIC के साथ इस सहयोग के माध्यम से स्टार्ट-अप के लिए वित्त पोषण में अंतर को पाटना चाहता है।

सौदे के तहत, IITMIC, सिद्ध प्रौद्योगिकी के साथ स्टार्ट-अप को संदर्भित करेगा और बैंक को नकदी प्रवाह स्थापित करेगा और व्यवसाय मॉडल पर बैंक को सलाहकार का विस्तार भी करेगा। बैंक अपनी कार्यशील पूंजी आवश्यकताओं या मशीनरी, उपकरण की खरीद के लिए इन स्टार्ट-अप को 50 करोड़ तक के ऋण का विस्तार करेगा ।

17) उत्तर: D

टीआरएस के वरिष्ठ नेता और तेलंगाना की पहली गृह मंत्री नायिनी नरसिम्हा रेड्डी का 86 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

नेता का हैदराबाद के एक अस्पताल में COVID-19 जटिलताओं के बाद इलाज चल रहा था

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments