Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 23rd October 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 23rd October 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz 

1) निम्नलिखित में से किसने राष्ट्रीय जीवन संग्रहालय, नई दिल्ली, संस्कृति मंत्रालय और गूगल कला और संस्कृति के बीच सहयोग में “लाइफ इन मिनिएचर” परियोजना शुरू की है?

A) नितिन गडकरी

B) अनुराग ठाकुर

C) प्रहलाद सिंह पटेल

D) अमित शाह

E) नरेंद्र मोदी

2) किस राज्य की सरकार ने 80,000 सरकारी स्कूलों में स्मार्ट ब्लैक बोर्ड योजना लागू की है?

A) उत्तर प्रदेश

B) केरल

C) हरियाणा

D) तमिलनाडु

E) मध्य प्रदेश

3) डॉ जयंत माधब जिनका 91 वर्ष की आयु में निधन हो गया था, एक प्रख्यात ________ थे।

A) स्पोर्ट्सपर्सन

B) अभिनेता

C) लेखक

D) डॉक्टर

E) अर्थशास्त्री

4) आंध्र प्रदेश सरकार ने वाईएसआर बीमा योजना शुरू की है, राज्य सरकार योजना के लिए प्रीमियम के रूप में हर साल _______ करोड़ का भुगतान करेगी।

A) 620

B) 550

C) 420

D) 510

E) 450

5) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने एकीकृत आदर्श कृषि ग्राम योजना शुरू की है?

A) आंध्र प्रदेश

B) उत्तराखंड

C) हरियाणा

D) मध्य प्रदेश

E) बिहार

6) विजयलक्ष्मी रामनान जिनका 96 में निधन हो गया, _________ में पहली महिला अधिकारी थीं।

A) केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल

B) इंडियन कोस्ट गार्ड

C) भारतीय वायु सेना

D) भारतीय सेना

E) भारतीय नौसेना

7) निम्नलिखित में से कौन सा स्वदेशी स्टील्थ कार्वेट हाल ही में भारतीय नौसेना में कमीशन किया गया है?

A) आईएनएस रोहिणी

B) आईएनएस मंदाकिनी

C) आईएनएस कवारत्ती

D) आईएनएस तेजस

E) आईएनएस पृथ्वी

8) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने दबीदुबी में आगर अंतर्राष्ट्रीय व्यापार केंद्र की आधारशिला रखी है?

A) तेलंगाना

B) कर्नाटक

C) केरल

D) हरियाणा

E) असम

9) चुनाव आयोग ने चुनाव की संख्या में वृद्धि और लागत मुद्रास्फीति सूचकांक में वृद्धि और अन्य कारकों पर विचार करते हुए एक उम्मीदवार के लिए व्यय सीमा से संबंधित मुद्दों की जांच के लिए एक _________ सदस्य पैनल का गठन किया है।

A) 5

B) 6

C) 4

D) 2

E) 3

10) भारत 27 अक्टूबर को किस देश के साथ दो और दो मंत्रिस्तरीय वार्ता आयोजित करने की संभावना है?

A) फ्रांस

B) इज़राइल

C) यू.एस.

D) जापान

E) स्वीडन

11) UNCTAD के अनुसार, वैश्विक व्यापार में 2020 में ________ प्रतिशत की गिरावट की संभावना है।

A) 2 से 3

B) 3 से 4

C) 6 से 9

D) 7 से 9

E) 5 से 7

12) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने कार और बाइक बीमा की पेशकश करने के लिए फिनसर्व मार्केट्स के साथ भागीदारी की है?

A) अपोलो म्यूनिख

B) रेलिगेयर

C) अवीवा

D) मैक्स बूपा

E) एको

13) जैविक खेती और खाद्य उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए, SIFCO ने निम्नलिखित में से किस राज्य में एकीकृत खाद्य प्रसंस्करण इकाइयों का निर्माण शुरू किया है?

A) उत्तर प्रदेश

B) हरियाणा

C) सिक्किम

D) आंध्र प्रदेश

E) छत्तीसगढ़

14) किस राज्य की महिला और बाल कल्याण विभाग ने स्तनपान कराने वाली माताओं और बच्चों की पोषण संबंधी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए एक पहल शुरू की है?

A) तेलंगाना

B) छत्तीसगढ़

C) मध्य प्रदेश

D) महाराष्ट्र

E) हरियाणा

15) प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (PMGSY) के सफल कार्यान्वयन में निम्नलिखित में से किस जिले ने देश के 30 जिलों में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

A) फिरोजपुर

B) मंडी

C) बरनाला

D) फरीदकोट

E) फाजिल्का

16) निम्नलिखित में से किसने भारत के पहले उच्च गुणवत्ता वाले खादी फैब्रिक के जूते लॉन्च किए हैं?

A) नरेंद्र मोदी

B) पीयूष गोयल

C) प्रहलाद पटेल

D) अमित शाह

E) नितिन गडकरी

17) वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण के हालिया बयान के अनुसार, 2014-20 के दौरान भारत में FDI बढ़कर ________ बिलियन हो गया।

A) 410

B) 420

C) 358

D) 348

E) 360

18) जीरो बाबू जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध _____ थे।

A) क्रिकेटर

B) एथलीट

C) कार्डियोलॉजिस्ट

D) गायक

E) लेखक

19) डाक विभाग जल्द ही संयुक्त राष्ट्र की ______ वर्षगांठ की पूर्व संध्या पर विदेश मंत्री डॉ एस जयशंकर की उपस्थिति में एक डाक टिकट जारी करेगा।

A) 74 वें

B) 78 वें

C) 77 वें

D) 76 वें

E) 75 वें

20) पीएम नरेंद्र मोदी ने ICAI को किस देश के वित्तीय और ऑडिट ज्ञान आधार को मजबूत करने में मदद के लिए एक समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी है?

A) म्यांमार

B) पापुआ न्यू गिनी

C) मॉरीशस

D) बांग्लादेश

E) वियतनाम

21) जम्मू और कश्मीर जल संसाधन नियामक प्राधिकरण के अध्यक्ष के रूप में निम्नलिखित में से किसे नियुक्त किया गया है?

A) मनोहर जम्वाल

B) सुरेश सिंह

C) घनश्याम झा

D) तिलक शर्मा

E) रजनी अग्रवाल

22) केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत और किस देश के बीच शांतिपूर्ण अंतरिक्ष सहयोग के लिए समझौते को मंजूरी दी है?

A) फ्रांस

B) दक्षिण कोरिया

C) जापान

D) इज़राइल

E) नाइजीरिया

23) एसडीजी और स्थायी वित्त के कार्यान्वयन के लिए निम्नलिखित में से किस संस्था ने यूरोपीय निवेश कोष (ईआईएफ) के साथ भागीदारी की है?

A) डब्ल्यूएचओ

B) यूनिसेफ

C) एडीबी

D) यूएनडीपी

E) एआईआईबी

24) CBSE ने हाल ही में निम्नलिखित में से किस वर्ग के डिजिटल दस्तावेजों तक पहुँचने के लिए चेहरे की पहचान प्रणाली शुरू की है?

A) 7 वें और 8 वें

B) 10 वीं और 12 वीं

C) 10 वीं और 11 वीं

D) 9 वीं और 10 वीं

E) 8 वीं और 9 वीं

25) स्तन कैंसर के निदान और उपचार में वैज्ञानिक योगदान के लिए निम्नलिखित में से किसे ‘आउटस्टैंडिंग यंग पर्सन ऑफ वर्ल्ड 2020′ के रूप में सम्मानित किया गया है?

A) डॉ रजनी प्रकाश

B) डॉ प्रियंका वर्मा

C) डॉ जैजिनी वर्गीस

D) डॉ शिवानी चौहान

E) डॉ रिया धर

26) निम्नलिखित में से कौन सी बीमा कंपनी विश्व बैंक में एकमात्र निवेशक थी जिसने 15-वर्षीय एयू $ 150 मिलियन का सतत विकास बॉन्ड जारी किया था?

A) मैक्स बूपा

B) अवीवा

C) अपोलो म्यूनिख

D) रेलिगेयर

E) निप्पॉन लाइफ

27) फोर्ब्स की ‘वर्ल्ड बेस्ट एम्प्लॉयर 2020′ में भारतीय पीएसयू में से कौन सी कंपनी पहले स्थान पर रही है?

A) बीईएल

B) ओएनजीसी

C) भेल

D) एनटीपीसी

E) पीजीसीआईएल

28) डॉ जयंत माधब जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रख्यात _______ थे।

A) लेखक

B) अर्थशास्त्री

C) अभिनेता

D) राजनेता

E) गायक

29) निम्नलिखित में से किस भारतीय राजनयिक को सैन मैरिनो गणराज्य का अगला राजदूत नियुक्त किया गया है?

A) ऋचा प्रकाश

B) आनंद तिवारी

C) सुरेश मेहता

D) रजत त्यागी

E) नीना मल्होत्रा

Answers :

1) उत्तर: C

केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन राज्य मंत्री (I / C) श्री प्रह्लाद सिंह पटेल ने राष्ट्रीय जीवन संग्रहालय, नई दिल्ली, संस्कृति मंत्रालय और गूगल कला और संस्कृति के बीच सहयोग से “लाइफ इन मिनिएचर” परियोजना की शुरुआत की।

गूगल कला और संस्कृति ऐप पर, ऑनलाइन दर्शक पारंपरिक भारतीय वास्तुकला के साथ डिज़ाइन की गई पहली संवर्धित वास्तविकता-संचालित आर्ट गैलरी का अनुभव कर सकते हैं, और एक जीवन-आकार के आभासी स्थान का पता लगा सकते हैं जहाँ आप लघु चित्रों के चयन तक चल सकते हैं।

प्रकृति, प्रेम, उत्सव, विश्वास और शक्ति के साथ मानवीय संबंधों के पांच सार्वभौमिक विषयों के साथ प्रदर्शित कलाकृतियां प्रस्तुत की जाती हैं।

उपयोगकर्ता राष्ट्रीय संग्रहालय के प्रसिद्ध लघु संग्रह, जैसे रामायण, रॉयल गाथा, पहाड़ी शैली के चित्रों को पहले कभी नहीं देखे गए तरीके और असाधारण विस्तार से देख सकते हैं, कुछ ही क्लिक में g.co/LifeInMiniature पर देख पाएंगे।

2) उत्तर: D

तमिलनाडु सरकार बेहतर शिक्षण माहौल सुनिश्चित करने के लिए 80,000 सरकारी स्कूलों में स्मार्ट ब्लैक बोर्ड योजना लागू कर रही है।

स्मार्ट ब्लैक बोर्ड योजना ऑडियो विजुअल शिक्षण सामग्री के उपयोग की परिकल्पना करती है जिसे व्यापक रूप से उपलब्ध पेन ड्राइव का उपयोग करके कक्षाओं में कंप्यूटर स्क्रीन में फीड किया जा सकता है।

केंद्रीय शिक्षा मंत्रालय की स्मार्ट क्लास रूम योजना राज्य के 7500 स्कूलों में लागू की जा रही है।

केंद्र सरकार ने भी एक ऐसी योजना शुरू की है जिसे ऑपरेशन डिजिटल बोर्ड योजना कहा जाता है।

3) उत्तर: E

एक प्रसिद्ध अर्थशास्त्री डॉ जयंत माधब का 91 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

पूर्व मुख्यमंत्री तरुण गोगोई के कार्यकाल के दौरान असम सरकार के आर्थिक सलाहकार (2003-2009) के रूप में सेवा की।

वह NEDFi – नॉर्थ ईस्टर्न डेवलपमेंट फाइनेंस कॉर्पोरेशन लिमिटेड (NEDFi) के संस्थापक अध्यक्ष भी थे। उन्होंने राज्य में कौशल विकास के क्षेत्र में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।

4) उत्तर: D

आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री वाईएस जगन मोहन रेड्डी ने वाईएसआर बीमा योजना शुरू की।

योजना में 1.41 करोड़ परिवारों को बीमा कवर प्रदान करके लाभान्वित किया जाएगा। राज्य सरकार योजना के लिए प्रीमियम के रूप में हर साल रु 510 करोड़ का भुगतान करेगी।

श्वेत राशन कार्ड वाले सभी परिवार इस योजना के लिए पात्र हैं और गाँव / वार्ड के स्वयंसेवक परिवारों का दौरा करेंगे और प्राथमिक गृहस्वामियों के नाम दर्ज करेंगे।

इस योजना के तहत, 18-50 वर्ष की आयु के लोगों के लिए आकस्मिक मृत्यु और कुल स्थायी विकलांगता के लिए बीमा राशि रु। 5 लाख और 51-70 वर्ष के बीच के लोगों के लिए रु .3 लाख है।

इसी प्रकार, प्राकृतिक मृत्यु मामलों के लिए (18-50 वर्ष) रु2 लाख और दुर्घटना में आंशिक स्थायी विकलांगता के लिए (18-70 वर्ष) रु15 लाख सहायता प्रदान की जाएगी।

इसके अतिरिक्त, परिवारों को 10,000 रुपये की तत्काल सहायता प्रदान की जाएगी।

5) उत्तर: B

उत्तराखंड के मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत ने नाबार्ड के साथ साझेदारी में राज्य में एकीकृत आदर्श कृषि ग्राम योजना (एकिकृत आदर्श कृषि ग्राम योजना) का उद्घाटन किया।

एकीकृत आदर्श कृषि ग्राम योजना एक अवधारणा है जो किसानों की अर्थव्यवस्था को मजबूत करने और उनकी आय को दोगुना करने के लिए एक मील का पत्थर साबित होगी।

किसानों को दिए जाने वाले ब्याज मुक्त ऋण की सीमा 2 लाख रुपये से बढ़ाकर 3 लाख रुपये की जा रही है।

जल संरक्षण के प्रयासों को गति देने और मानव-पशु संघर्ष को कम करने के लिए 10,000 लोगों को तैनात किया जाएगा जो कृषि को आजीविका के साधन के रूप में लेना चाहते हैं।

6) उत्तर: C

भारतीय वायु सेना (IAF) की पहली महिला अधिकारी विंग कमांडर विजयलक्ष्मी रामनान का 96 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

उन्होंने 1943 में मद्रास मेडिकल कॉलेज से एमबीबीएस की पढ़ाई की थी। 1948 में सर्वश्रेष्ठ निवर्तमान छात्रा को पुरस्कृत किया, उन्होंने प्रसूति और स्त्री रोग में अपने डीजीओ और एमडी किया और चेन्नई के एग्मोर मैटरनिटी हॉस्पिटल में काम किया।

बाद में, वह 1955 में शॉर्ट सर्विस कमीशन में आर्मी मेडिकल कोर में शामिल हो गईं और वायुसेना में दूसरी महिला आयोग की अधिकारी के रूप में एक स्त्री रोग विशेषज्ञ के रूप में शामिल हुईं।

7) उत्तर: C

थल सेनाध्यक्ष जनरल एमएम नरवने ने भारतीय नौसेना में एंटी-सबमरीन वारफेयर स्टील्थ कार्वेट, आईएनएस कवारत्ती को कमीशन किया।

आईएनएस कवारत्ती प्रोजेक्ट 28 के तहत एक प्रमुख शिपयार्ड, गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड (GRSE), कोलकाता द्वारा नौसेना के लिए निर्मित चार एंटी-सबमरीन वारफेयर कोरवेट की श्रृंखला में अंतिम है।

आईएनएस कवारत्ती और आईएनएस  किल्टन कार्बन फाइबर कम्पोजिट सामग्री से बने सुपरस्ट्रक्चर की अनूठी विशेषता वाले देश के पहले दो प्रमुख युद्धपोत हैं।

इस वर्ग के जहाजों में 109 लंबाई और 13.7  मीटर की लंबाई के साथ 33000 टन (एक तुलना में एक कावेरी वर्ग पनडुब्बी की तुलना में 1565 टन) का विस्थापन है। आईएनएस कामोर्ता के साथ, आईएनएस कदमत और आईएनएस किल्टन भारतीय नौसेना के पूर्वी बेड़े का एक बड़ा हिस्सा बनाएंगे।

8) उत्तर: E

असम के मुख्यमंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने गोलाघाट के दबीदुबी में असम आगर इंटरनेशनल ट्रेड सेंटर की आधारशिला रखी।

इस महत्वाकांक्षी परियोजना से अगरवुड में निवेश का माहौल मिलने की उम्मीद है, जिसका लक्ष्य असम की अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देना है।

नया व्यापार केंद्र कृषि और किसानों के उद्यमियों को अपने उत्पाद बेचने में काफी मदद करेगा।

असम आगर इंटरनेशनल ट्रेड सेंटर एक आत्मनिर्भर असम बनाने की दिशा में एक कदम होगा। 2022 तक राज्य में किसान की आय को दोगुना करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराते हुए।

9) उत्तर: D

चुनाव आयोग ने मतदाताओं की संख्या में वृद्धि और लागत मुद्रास्फीति सूचकांक में वृद्धि और अन्य कारकों पर विचार करते हुए एक उम्मीदवार के लिए व्यय सीमा से संबंधित मुद्दों की जांच के लिए दो सदस्यीय समिति का गठन किया है।

पूर्व भारतीय राजस्व सेवा (आईआरएस) अधिकारी हरीश कुमार, जो एक महानिदेशक, जांच, और चुनाव आयोग के महासचिव और व्यय महानिदेशक थे, उमेश सिन्हा समिति के सदस्य होंगे।

समिति की संदर्भ की शर्तें राज्यों या केंद्रशासित प्रदेशों में निर्वाचकों की संख्या में परिवर्तन और व्यय पर इसका असर, लागत मुद्रास्फीति सूचकांक में परिवर्तन और हाल के चुनावों में उम्मीदवारों द्वारा किए गए व्यय के पैटर्न पर इसका असर, और तलाश करने के लिए हैं।

अन्य कारकों की जांच करना, जो खर्च पर बीयरिंग हो सकते हैं और किसी अन्य संबंधित मुद्दे की जांच कर सकते हैं, इसे प्रस्तुत करने के लिए कहा गया है

10) उत्तर: C

विदेश मंत्रालय ने कहा कि 27 अक्टूबर को आयोजित होने वाली तीसरी भारत-अमेरिका 22 मंत्रिस्तरीय वार्ता आपसी हित के द्विपक्षीय मुद्दों को पार करने पर व्यापक चर्चा करेगी। भारत नई दिल्ली में वार्ता की मेजबानी करेगा। कल शाम नई दिल्ली में मीडिया को जानकारी देते हुए, विदेश मंत्रालय के प्रवक्ता अनुराग श्रीवास्तव ने कहा कि दोनों पक्ष क्षेत्रीय और अंतर्राष्ट्रीय मुद्दों पर विचारों का आदान-प्रदान करेंगे।

प्रवक्ता ने कहा, दोनों नेता एनएसए अजीत डोभाल से भी मुलाकात करेंगे और प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी का संयुक्त आह्वान होगा। प्रवक्ता ने कहा कि भारत और अमेरिका के बीच व्यापक वैश्विक रणनीतिक भागीदारी है जिसमें राजनीतिक, सुरक्षा, रक्षा, आर्थिक, वाणिज्यिक, प्रौद्योगिकी और लोगों से लोगों को संपर्क करना शामिल है।

पहले दो 22 मंत्रिस्तरीय संवाद सितंबर 2018 में नई दिल्ली में और दिसंबर 2019 में वाशिंगटन डीसी में आयोजित किए गए। तीसरे संवाद के एजेंडे में पारस्परिक हित के सभी द्विपक्षीय, क्षेत्रीय और वैश्विक मुद्दों को शामिल किया जाएगा।

11) उत्तर: D

व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन ने कहा है कि वैश्विक व्यापार का मूल्य पिछले वर्ष की तुलना में 2020 में सात से नौ प्रतिशत तक गिरना तय है।

रिपोर्ट में कहा गया है कि अगर आने वाले महीनों में महामारी फिर से उठती है, तो इससे नीति-निर्माताओं के लिए माहौल बिगड़ सकता है और व्यापार प्रतिबंधात्मक नीतियों में अचानक वृद्धि हो सकती है।

इस बीच, चीन के निर्यात ने महामारी के शुरुआती महीनों में गिरने के बाद तीसरी तिमाही में दृढ़ता से पुनर्जन्म लिया और वर्ष-दर-वर्ष वृद्धि दर लगभग 10 प्रतिशत दर्ज की है।

12) उत्तर: E

भारत के पहले और सबसे तेजी से बढ़ते पूर्ण डिजिटल जनरल इंश्योरेंस प्रदाता, एको ने फिनसर्व मार्केट्स के साथ साझेदारी की है, जो एक प्रमुख फिनटेक एग्रीगेटर है, जिसने दो और चार पहिया वाहन बीमा पॉलिसियों की पेशकश की है।

ग्राहक अब अपनी कार या बाइक के लिए एको इंश्योरेंस को फिनसर्व मार्केट्स प्लेटफार्म पर खरीद सकते हैं।

फिन्सर्व मार्केट्स के साथ साझेदारी में, एको ने बीमा खरीदने के अनुभव को पारदर्शी, सहज और सरल बना दिया है। एको चुनिंदा शहरों में परेशानी मुक्त दावों, शून्य कागजी कार्रवाई, एक घंटे का पिक-अप, 3-दिन का सुनिश्चित दावा सर्विसिंग और 1-वर्ष की मरम्मत वारंटी जैसी सेवाएं प्रदान करता है।

यह कम मूल्य के दावों के लिए तत्काल नकद के विकल्प के साथ युग्मित है, यह ग्राहकों के लिए बेहद फायदेमंद है।

इसके अतिरिक्त, वे ऐड-ऑन के रूप में शून्य-मूल्यह्रास का चयन कर सकते हैं। ग्राहक वॉलेट्स, UPI या किसी भी सहेजे गए कार्ड के माध्यम से भुगतान कर सकते हैं और पॉलिसी 2 मिनट से भी कम समय में ईमेल की जाएगी। पॉलिसी की एक कॉपी एको के योर ऑर्डर्स पेज से भी डाउनलोड की जा सकती है।

13) उत्तर: C

सिक्किम में जैविक खेती और खाद्य उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए, इफको के जैविक संयुक्त उद्यम, सिक्किम इफको ऑर्गेनिक्स लिमिटेड या SIFCO ने रंगपो, पूर्वी सिक्किम में दो एकीकृत खाद्य प्रसंस्करण इकाइयों का निर्माण शुरू किया है। लगभग 50 करोड़ रुपये की लागत से यह परियोजना अक्टूबर 2021 तक पूरी होगी।

सिक्किम में एकीकृत खाद्य प्रसंस्करण इकाइयों की स्थापना का उद्देश्य घरेलू और वैश्विक उपभोक्ताओं को एक सुरक्षित खाद्य आपूर्ति श्रृंखला प्रदान करना है। इकाइयां शुरू में अदरक, हल्दी, बड़ी इलायची और एक प्रकार का अनाज, जो महत्वपूर्ण निर्यात क्षमता के साथ सिक्किम के प्रमुख कृषि उत्पाद हैं, संसाधित करेगी। सिक्किम इफको ऑर्गेनिक्स जर्मनी, इटली और अन्य यूरोपीय देशों में अपनी एजेंसियों के माध्यम से ताजा अदरक का व्यापार शुरू करेगा। उत्तरी अमेरिका और यूरोप में विपणन और वितरण के लिए समझौता ज्ञापनों पर भी हस्ताक्षर किए गए हैं।

सभी उत्पाद 100 प्रतिशत जैविक प्रमाणित होंगे। इससे सिक्किम के माध्यम से टिकाऊ कृषि को बढ़ावा देने और ग्रीन हिमालयन इकोनॉमी को बढ़ावा देने की उम्मीद है, जिसे पहले से ही 100 प्रतिशत जैविक राज्य के रूप में मान्यता प्राप्त है। इसके अतिरिक्त, परियोजना किसानों की आय बढ़ाने में योगदान करेगी क्योंकि उपज सीधे उनसे खरीदी जाएगी।

14) उत्तर: D

कोरोना महामारी के दौरान 74 लाख लाभार्थियों को पोषण आहार प्रदान करने का सबसे कठिन काम करने के बाद, महाराष्ट्र के महिला और बाल कल्याण विभाग ने राज्य में स्तनपान कराने वाली माताओं और बच्चों की पोषण संबंधी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए एक नई पहल शुरू की है।

महिला और बाल कल्याण मंत्री यशोमति ठाकुर ने मंच ‘तरंग सुपोषित महाराष्ट्राचा ‘ का उद्घाटन किया, जो इंटरैक्टिव वॉयस रिस्पांस सिस्टम पर आधारित है। मंच से राज्य में महिलाओं और बच्चों की पोषण संबंधी आवश्यकताओं के बारे में अधिक जागरूकता पैदा करने की उम्मीद है।

देश में हाल ही में समाप्त हुए पोशन माह में महाराष्ट्र पहले स्थान पर रहा और अब महिला एवं बाल विकास विभाग प्रौद्योगिकी की मदद से अपनी पोषण संबंधी आवश्यकता के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए स्तनपान कराने वाली माताओं और बच्चों के माता-पिता के साथ सीधे बातचीत करने की कोशिश कर रहा है। डिजिटल प्लेटफॉर्म तरंग सुपोषित महाराष्ट्राचा  एक हेल्पलाइन, ब्रॉडकास्ट कॉल, व्हाट्सएप चैटबोट आदि जैसी सुविधाओं से लैस है।

संख्या 8080809063 पोषण आहार, गर्भवती महिलाओं की विशेष देखभाल, स्तनपान कराने वाली माताओं और बच्चों के माता-पिता के बारे में महत्वपूर्ण मार्गदर्शन देगी। पोषण के बारे में जानकारी वाली लघु फिल्में और विशेष व्यंजनों को दिखाने वाली वीडियो श्रृंखला और मंच पर पौष्टिक व्यंजनों की तैयारी उपलब्ध है।

15) उत्तर: B

हिमाचल प्रदेश के मंडी जिले ने प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई) के सफल कार्यान्वयन में देश के 30 जिलों में शीर्ष स्थान हासिल किया है। हिमाचल प्रदेश ने पीएमजीएसवाई के तहत सड़कों के निर्माण के लिए राष्ट्रीय स्तर पर दूसरा स्थान भी हासिल किया है। केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्रालय ने पीएमजीएसवाई कार्यक्रम को लागू करने के लिए देश के शीर्ष 30 जिलों की सूची घोषित की है।

2020-21 में अधिकतम लंबाई के पीएमजीएसवाई के तहत सड़क निर्माण के लिए मंडी जिले को शीर्ष स्थान प्राप्त हुआ है। हिमाचल प्रदेश के छह और जिलों ने भी शीर्ष 30 सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन वाले जिलों में स्थान प्राप्त किया है, जिसमें चंबा, शिमला, कांगड़ा, ऊना, सिरमौर, हमीरपुर और सोलन शामिल हैं।

राज्य ने इस वर्ष अप्रैल से अब तक 1104 किलोमीटर सड़कों का निर्माण करके पीएमजीएसवाई कार्यक्रम के तहत अपने प्रदर्शन में सुधार किया है। पीएमजीएसवाई केंद्र सरकार द्वारा राज्य में 250 से अधिक की आबादी वाले आवासों को जोड़ने के लिए वित्त पोषित एक कार्यक्रम है।

16) उत्तर: E

सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम- MSME के ​​मंत्री, नितिन गडकरी ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) द्वारा डिजाइन किए गए भारत के पहले उच्च गुणवत्ता वाले खादी फैब्रिक जूते का शुभारंभ किया। ये फुटवियर सिल्क, कॉटन और ऊन जैसे खादी के कपड़े से बने हैं।

इस अवसर पर, श्री गडकरी ने केवीआईसी के ई-पोर्टल www.khadiindia.gov.in के माध्यम से खादी फुटवियर की ऑनलाइन बिक्री भी शुरू की।

श्री गडकरी ने कहा, इस तरह के अनूठे उत्पादों में अंतरराष्ट्रीय बाजार पर कब्जा करने की उच्च क्षमता है और साथ ही, खादी कपड़े के फुटवियर कारीगरों के लिए अतिरिक्त रोजगार और उच्च आय पैदा करेंगे।

श्री गडकरी ने केवीआईसी से महिलाओं के हैंडबैग, पर्स, हैंडक्राफ्टेड खादी कपड़े में बटुए जैसे चमड़े के सामान के विकल्प विकसित करने का आग्रह किया, जिसकी विदेशी बाजारों में बहुत बड़ी संभावना है।

उन्होंने कहा, विदेशों में इस तरह के उत्पादों को विकसित और विपणन करके, खादी भारत 5000 करोड़ रुपये के बाजार पर कब्जा कर सकता है। ।

17) उत्तर: C

सरकार ने कहा है कि कुल प्रत्यक्ष विदेशी निवेश- 2008 में एफडीआई प्रवाह 231.37 बिलियन डॉलर से 55 प्रतिशत बढ़कर 2014 से 2020 में 358 बिलियन डॉलर से अधिक हो गया है।

वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय ने एक बयान में कहा, एफडीआई इक्विटी प्रवाह भी 2008-14 के दौरान 57 प्रतिशत बढ़कर 2014-2020 में 252 बिलियन डॉलर से बढ़कर 160 बिलियन डॉलर हो गया। मंत्रालय ने कहा, इस साल अप्रैल से अगस्त के दौरान कुल 35.73 बिलियन का प्रत्यक्ष विदेशी निवेश प्राप्त होता है।

यह वित्त वर्ष के पहले 5 महीनों में सबसे अधिक और 2019-20 के पहले पांच महीनों की तुलना में 13 प्रतिशत अधिक है।

इसने कहा, एफडीआई आर्थिक विकास का एक प्रमुख चालक है और भारत के आर्थिक विकास के लिए गैर-ऋण वित्त का एक महत्वपूर्ण स्रोत है।

यह सरकार का प्रयास रहा है कि वह एक सक्षम और निवेशक अनुकूल एफडीआई नीति लागू करे।

18) उत्तर: D

पार्श्व गायक, संगीत निर्देशक और अभिनेता केजे मोहम्मद बाबू, जिन्हें ‘जीरो’ बाबू के नाम से जाना जाता है, का निधन हो गया। वह 80 वर्ष के थे।

स्वर्गीय पीजे पोनी के एक नाटक में ‘ओपन ज़ीरो’ गाने के बाद बाबू को ज़ीरो बाबू के रूप में प्रसिद्धि मिली। बाबू संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार के प्राप्तकर्ता थे और उन्होंने दुबई, सिंगापुर और मलेशिया में कई स्टेज शो आयोजित किए थे। बाबू ने लगभग 90 फिल्मों और विभिन्न नाटकों में भी गाया है।

19) उत्तर: E

डाक विभाग संयुक्त राष्ट्र की 75 वीं वर्षगांठ की पूर्व संध्या पर विदेश मंत्री डॉ एस जयशंकर की उपस्थिति में एक डाक टिकट जारी करेगा।

विदेश मंत्रालय के प्रवक्ता अनुराग श्रीवास्तव ने कहा कि भारत संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के विस्तार को सर्वोच्च प्राथमिकता देता है ताकि यह विश्व की समकालीन वास्तविकताओं को प्रतिबिंबित करे।

उन्होंने कहा कि बहुपक्षवाद में सुधार एक गैर स्थायी सदस्य के रूप में भारत की आगामी पारी में समग्र दृष्टिकोण का एक प्रमुख स्तंभ होगा।

20) उत्तर: B

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड अकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया (ICAI) और प्रमाणित प्रैक्टिसिंग अकाउंटेंट्स, पापुआ न्यू गिनी (CPA PNG) के बीच एक समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी है, जो क्षमता निर्माण और लेखांकन को मजबूत करने के लिए मिलकर काम करेगा।।

इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड अकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया (ICAI) और सर्टिफाइड प्रैक्टिसिंग अकाउंटेंट्स पापुआ न्यू गिनी (CPA PNG), PNG में तकनीकी कार्यक्रमों, सेमिनारों और सम्मेलनों का आयोजन और संचालन करने के लिए मिलकर काम करेंगे, कॉर्पोरेट प्रशासन, तकनीकी अनुसंधान और के क्षेत्रों में संभावित सहयोग और सहयोग स्थापित करेंगे

21) उत्तर: C

जम्मू और कश्मीर केंद्र शासित प्रदेश की सरकार ने घनश्याम झा को जम्मू और कश्मीर जल संसाधन नियामक प्राधिकरण का अध्यक्ष नियुक्त किया है।

झा पूर्व में केंद्रीय जल आयोग और गंगा बाढ़ नियंत्रण समिति के अध्यक्ष रह चुके हैं।

अध्यक्ष की नियुक्ति उस तिथि से प्रभावी होगी जब वह प्राधिकरण में पद का प्रभार ग्रहण करता है।

“प्राधिकरण का अध्यक्ष किसी अन्य कार्यालय को नहीं रखेगा। चेयरमैन के नियम और शर्तें 2012 के दिनांक 17.12.2012 के सरकारी आदेश संख्या 528-पीडब्लू (हाइड) द्वारा शासित होंगी। प्राधिकरण का मुख्यालय सचिवालय कार्यालयों के साथ-साथ चलेगा, “

22) उत्तर: E

21 अक्टूबर को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने शांतिपूर्ण उद्देश्यों के लिए अंतरिक्ष अन्वेषण में सहयोग पर भारत और नाइजीरिया के बीच समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में मंत्रिमंडल ने इस साल अगस्त में दोनों राष्ट्रों के बीच सहमति पत्र पर हस्ताक्षर किए। भारत के भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) और नाइजीरिया की राष्ट्रीय अंतरिक्ष अनुसंधान और विकास एजेंसी (NASRDA) के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।

इसरो के अध्यक्ष डॉ के सिवन और NASRDA के महानिदेशक डॉ फ्रांसिस चिज़िया ने 13 अगस्त को समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। हस्ताक्षर समारोह को विदेश राज्य मंत्री श्री वी मुरलीधरन और डॉ ओगबोनाया ओनू, विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री, नाइजीरिया गणराज्य ने एक वीडियो लिंक के माध्यम से भाग लिया ।

23) उत्तर: D

संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) और यूरोपीय निवेश कोष (ईआईएफ) स्थायी वित्त के लिए संयुक्त पहल और सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के कार्यान्वयन के लिए सेना में शामिल हो रहे हैं।

ईआईएफ और यूएनडीपी ने आम हित के क्षेत्रों में सहयोग के अवसरों का पता लगाने के लिए भी सहमति व्यक्त की है: सतत विकास लक्ष्य, जोखिम प्रबंधन, सामाजिक-आर्थिक और पर्यावरणीय प्रभाव आकलन, साथ ही समावेशी, निजी क्षेत्र का समर्थन करने के लिए वित्तीय उपकरणों और परिसंपत्ति प्रबंधन सेवाओं का डिजाइन और वितरण। ।

यह समझौता ज्ञापन यूआईबी समूह (यूरोपीय निवेश बैंक और यूरोपीय निवेश कोष से बना) के साथ व्यापक यूएनडीपी साझेदारी में आता है, जो देशों को COVID-19 प्रतिक्रिया वित्तपोषण तक पहुंचने और लाभ उठाने में मदद करने के लिए आवश्यक है और भविष्य के संकटों को बेहतर ढंग से रोकता है। दोनों संगठन संयुक्त रूप से वैश्विक चुनौतियों का सामना करने और प्रवासन, जलवायु परिवर्तन और संकट प्रतिक्रिया जैसे क्षेत्रों में एक दूसरे के साथ ज्ञान साझा करने का लक्ष्य रखते हैं।

24) उत्तर: B

अत्याधुनिक फेशियल रिकॉग्निशन सिस्टम की स्थिति का उपयोग करते हुए, सीबीएसई छात्रों को दसवीं और बारहवीं कक्षा के अपने डिजिटल शैक्षणिक दस्तावेज डाउनलोड करने में सक्षम करेगा। यह कंप्यूटर एप्लिकेशन डेटाबेस में पहले से संग्रहीत डिजिटल छवि से एक मानवीय चेहरे से मेल खाता है। कंप्यूटर और मानव चेहरे की विशेषताओं को मैप करने के लिए इंटरैक्ट करते हैं। इसी तरह से, छात्र की एक लाइव छवि पहले से ही भंडार में संग्रहीत सीबीएसई एडमिट कार्ड पर तस्वीर के साथ मिलान की जाएगी, और एक बार सफल होने के बाद, प्रमाण पत्र छात्र को ईमेल किया जाएगा।

यह एप्लिकेशन अब “परिणाम मञ्जूषा ” और डिजीलॉकर पर https://digilocker.gov.in/cbse-certificate.html पर सभी 2020 रिकॉर्ड के लिए उपलब्ध है।

सीबीएसई ने डिजी लॉकर में 12 करोड़ डिजिटल शैक्षणिक दस्तावेजों को पहले ही धकेल दिया है, जिसे मार्क शीट, पास और माइग्रेशन प्रमाणपत्र तक पहुंचने के लिए एक छात्र द्वारा खोला जा सकता है।

25) उत्तर: C

ब्रिटेन की रहने वाली भारतीय मूल की प्लास्टिक सर्जन डॉ जैजिनी वर्गीज को स्तन कैंसर के निदान और उपचार के लिए उनके “अविश्वसनीय” वैज्ञानिक योगदान के लिए एक गैर-लाभकारी एनजीओ द्वारा ‘आउटस्टैंडिंग यंग पर्सन ऑफ द वर्ल्ड 2020’ नाम दिया गया है।

रॉयल फ्री हॉस्पिटल और यूनिवर्सिटी कॉलेज लंदन में ऑन्कोप्लास्टिक ब्रेस्ट सर्जरी में 39 वर्षीय सलाहकार, अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार के लिए यूके से 10 नामांकन में से एक है, जो असाधारण 110 देशों से असाधारण हर साल 40 साल से कम उम्र के उत्कृष्ट युवाओं को सम्मानित करता है।

वर्गीज को “मेडिकल इनोवेशन” श्रेणी में मान्यता दी गई है ताकि स्तन कैंसर से प्रभावित लाखों महिलाओं के जीवन को बहाल करने के लिए उनका व्यक्तिगत मिशन बन सके और 2020 जूनियर चैम्बर इंटरनेशनल (जेसीआई) नवंबर की शुरुआत में जापान के योकोहामा में विश्व कांग्रेस “कैंसर नहीं हारेंगे में एक समारोह में पुरस्कार के साथ प्रस्तुत किया जाएगा। ।

26) उत्तर: E

वर्ल्ड बैंक (इंटरनेशनल बैंक फॉर रिकंस्ट्रक्शन एंड डेवलपमेंट, IBRD, Aaa / AAA) ने 15 साल का AU $ 150 मिलियन का सस्टेनेबल डेवलपमेंट बॉन्ड जारी किया, जबकि पहली बार, मानव पूंजी बनाने के लिए अच्छे पोषण के महत्व पर प्रकाश डाला। निप्पॉन लाइफ इंश्योरेंस कंपनी इस सौदे में एकमात्र निवेशक थी।

विश्व बैंक बांड, चरम गरीबी को समाप्त करने और साझा समृद्धि को बढ़ावा देने के लिए अपने मिशन के साथ-साथ कई क्षेत्रों में सदस्य देशों में सतत विकास परियोजनाओं और कार्यक्रमों के वित्तपोषण का समर्थन करते हैं।

इसमें यूएस $ 4.9 बिलियन की परियोजनाएं शामिल हैं, जिनमें से 1 बिलियन अमेरिकी डॉलर आईबीआरडी देशों में हैं, जो पोषण में सुधार करने में मदद करते हैं। अच्छा पोषण मानव पूंजी को अनलॉक करने और आर्थिक विकास में सुधार करने के लिए महत्वपूर्ण है क्योंकि बेहतर पोषित बच्चे अधिक सीखने के परिणाम प्राप्त करते हैं, वयस्कता में बेहतर कमाई करते हैं और इसलिए जब वे बड़े होते हैं तो गरीबी से बचने की अधिक संभावना होती है।

27) उत्तर: D

देश भर में एनटीपीसी के बिजली संयंत्र मजबूत बुनियादी ढांचा प्रणाली के साथ आर्थिक केंद्रों में विकसित हुए हैं

राज्य द्वारा संचालित बिजली कंपनी एनटीपीसी ने कहा कि फोर्ब्स द्वारा प्रकाशित ‘वर्ल्ड बेस्ट एम्प्लॉयर 2020’ के तहत भारतीय सार्वजनिक उपक्रमों की सूची में यह शीर्ष पर है।

कंपनी ने एक बयान में कहा है कि मान्यता एनटीपीसी के प्रति प्रतिबद्धता का प्रमाण है।

मॉड्यूल ने एनटीपीसी के हजारों श्रमिकों को पेशेवर क्षेत्र से आगे बढ़ने और सोचने में मदद की है।

एनटीपीसी ने हायरिंग के क्षेत्र में लोगों की प्रथाओं का सफलतापूर्वक नवाचार और परिचय दिया है;

हाल के दिनों में, कंपनी ने आधिकारिक कार्यों, ‘महत्वाकांक्षा, विकास, सफलता से परे काम’ से परे सफलता की कहानियों पर ‘एनटीपीसी सीरीज़’ शुरू की है, जो उनके आधिकारिक असाइनमेंट से परे कर्मचारियों की उपलब्धियों पर एक श्रृंखला है।

28) उत्तर: B

असम के प्रसिद्ध अर्थशास्त्री डॉ जयंत माधब का गुवाहाटी के एक निजी अस्पताल में निधन हो गया। वे 91 वर्ष के थे।

अर्थशास्त्री ने एशियाई विकास बैंक (ADB) में निदेशक के रूप में कार्य किया।

डॉ मधुब नॉर्थ ईस्टर्न डेवलपमेंट फाइनेंस कॉर्पोरेशन लिमिटेड (NEDFi) के संस्थापक अध्यक्ष भी थे।

उन्होंने पूर्व मुख्यमंत्री तरुण गोगोई के कार्यकाल के दौरान 2003-2009 से असम सरकार के आर्थिक सलाहकार के रूप में कार्य किया।

29) उत्तर: E

भारतीय राजनयिक डॉ नीना मल्होत्रा ​​को सैन मैरिनो गणराज्य में भारत के अगले राजदूत के रूप में मान्यता प्राप्त है।

विदेश मंत्रालय (एमईए) द्वारा जारी एक आधिकारिक बयान के अनुसार, 1992-बैच के भारतीय विदेश सेवा अधिकारी डॉ मल्होत्रा ​​का रोम में निवास होगा।

वर्तमान में, वह इटली गणराज्य में भारत की राजदूत के रूप में सेवा कर रही हैं।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments