Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 24th October 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 24th October 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz 

1) हिम तेंदुए और हिमालय के अन्य वन्यजीवों की सुरक्षा और संरक्षण के लिए विश्व में कौन से हिम तेंदुए का दिवस मनाया जाता है?

A) 11 अक्टूबर

B) 13 अक्टूबर

C) 23 अक्टूबर

D) 14 अक्टूबर

E) 25 अक्टूबर

2) निम्नलिखित में से किस राज्य ने देश के 29 राज्यों में से एनीमिया मुक्त भारत सूचकांक में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

A) गुजरात

B) मध्य प्रदेश

C) छत्तीसगढ़

D) हरियाणा

E) केरल

3) निम्नलिखित में से किसने खाद्य और कृषि सप्ताह 2020 के 14 वें सत्र का उद्घाटन किया है?

A) अमित शाह

B) नरेंद्र मोदी

C) अनुराग ठाकुर

D) प्रहलाद पटेल

E) एनएस तोमर

4) संयुक्त राष्ट्र दिवस निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है और 1948 से मनाया जाता है?

A) 11 अक्टूबर

B) 13 अक्टूबर

C) 14 अक्टूबर

D) 24 अक्टूबर

E) 17 अक्टूबर

5) निम्न में से कौन सा देश आईएमएफ में शामिल हो गया है और संगठन का 190 वां सदस्य बन गया है?

A) सैन मैरिनो

B) अंडोरा

C) उज्बेकिस्तान

D) लाइबेरिया

E) इराक

6) निम्नलिखित में से किस देश ने 35 वर्ष के अंतराल के बाद अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन के शासी निकाय की अध्यक्षता संभाली है?

A) दक्षिण कोरिया

B) इज़राइल

C) रूस

D) चीन

E) भारत

7) नाटो गठबंधन ने बढ़ते रूसी और चीनी खतरे का मुकाबला करने के लिए निम्नलिखित में से किस देश में एक नया अंतरिक्ष केंद्र स्थापित करने की योजना बनाई है?

A) इज़राइल

B) नीदरलैंड

C) फ्रांस

D) जर्मनी

E) स्वीडन

8) विश्व पोलियो दिवस 2020 का विषय क्या है?

A) पोलियो को खत्म करने की लड़ाई का समर्थन करें

B) एक बीमारी को समाप्त करना एक बड़े पैमाने पर प्रयास है

C) पोलियो के खिलाफ एक जीत वैश्विक स्वास्थ्य के लिए एक जीत है

D) एक पोलियो मुक्त दुनिया देने के लिए लचीला, अनुकूल और नया

E) अंत पोलियो

9) किस राज्य की सरकार ने बीपीएल परिवारों की बालिकाओं को वित्तीय सुरक्षा प्रदान करने वाली भाग्यलक्ष्मी योजना को लागू करने की अनुमति दी है?

A) तेलंगाना

B) छत्तीसगढ़

C) हरियाणा

D) मध्य प्रदेश

E) कर्नाटक

10) तमिलनाडु के सीएम ईडप्पडी पलानीस्वामी ने हाल ही में राज्य में _______ करोड़ की नौ औद्योगिक परियोजनाओं की नींव रखी।

A) 8,500

B) 9,500

C) 10,500

D) 10,062

E) 9,000

11) निम्नलिखित में से किसे लेबनान के प्रधान मंत्री के रूप में एक साल बाद नामित किया गया है?

A) रफीक हरीरी

B) साद अल-हरीरी

C) लारा बशीर

D) हसन दीब

E) मिशेल एउन

12) भारतीय नौसेना ने कोच्चि में कितने महिला पायलटों के पहले बैच का संचालन किया है और डोर्नियर विमान उड़ाने के लिए तैयार हो जाएगी?

A) 7

B) 6

C) 3

D) 4

E) 5

13) विश्व विकास सूचना दिवस प्रतिवर्ष किस तारीख को आयोजित किया जाता है ताकि विकास समस्याओं के बारे में विश्वव्यापी जनमत का ध्यान आकर्षित किया जा सके?

A) 12 अक्टूबर

B) 11 अक्टूबर

C) 13 अक्टूबर

D) 24 अक्टूबर

E) 15 अक्टूबर

14) भारतीय नौसेना ने हाल ही में अरब सागर में किस मिसाइल वाहक की एंटी-शिप मिसाइल लॉन्च की है?

A) आईएनएस चामक

B) आईएनएस कलराज

C) आईएनएस ब्यास

D) आईएनएस कलवरी

E) आईएनएस प्रबल

15) निम्नलिखित में से किसने ADC के महानिदेशक, दंत चिकित्सा सेवा और कर्नल कमांडेंट के रूप में पदभार ग्रहण किया है?

A) लेफ्टिनेंट जनरल अनिल कुमार

B) लेफ्टिनेंट जनरल सुरेंद्र राव

C) लेफ्टिनेंट जनरल नितिन सिंह

D) लेफ्टिनेंट जनरल एनके साहू

E) लेफ्टिनेंट जनरल राज अग्रवाल

16) निम्नलिखित में से किसने ‘ई-धरती जियो पोर्टल’ लॉन्च किया है?

A) नरेंद्र मोदी

B) नितिन गडकरी

C) पीयूष गोयल

D) हरदीप सिंह पुरी

E) अमित शाह

17) निम्न में से कौन सा देश फरवरी 2021 तकटेरर फाइनेंसिंग वॉचडॉग, फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स FATF की ग्रे सूची में रहेगा?

A) ताइवान

B) अफगानिस्तान

C) पाकिस्तान

D) उत्तर कोरिया

E) ईरान

18) जया सी सुवर्णा जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस एसोसिएशन की पूर्व अध्यक्ष थीं?

A) पेपर ट्रेडर्स एसोसिएशन

B) बिलवारा एसोसिएशन

C) पश्चिमी भारतीय

D) भारतीय दवा निर्माता

E) इंडियन मेडिकल एसोसिएशन

19) बीपीसीएल ने ट्रक ड्राइवरों के बेड़े कार्ड रिचार्ज करने के लिए किस बैंक के साथ समझौता किया है?

A) जन लघु वित्त बैंक

B) कैपिटल लोकल बैंक

C) इक्विटास बैंक

D) फिनो पेमेंट्स बैंक

E) पेटीएम पेमेंट्स बैंक

20) निम्नलिखित में से कौन सी कंपनी भारतीय डेवलपर की वाणिज्यिक संपत्ति $ 2 बिलियन में खरीदेगी, जो दक्षिण एशियाई राष्ट्र में सबसे बड़ी अचल संपत्ति का सौदा है?

A) सक्रिय एसेट मैनेजमेंट

B) ब्रोबी एसेट मैनेजमेंट

C) ब्रुकफील्ड एसेट मैनेजमेंट

D) अल्फा एसेट मैनेजमेंट

E) लेवाइन एसेट मैनेजमेंट

21) यूरोपीय संघ ने किस देश के साथ चीन पर एक नई द्विपक्षीय वार्ता शुरू की है?

A) G20

B) G7

C) ऑस्ट्रेलिया

D) जापान

E) यू.एस.

22) आयुष मंत्री श्रीपाद येसो नाइक ने निम्नलिखित में से किस संस्थान में क्षेत्रीय कच्ची दवा भंडार का उद्घाटन किया है?

A) IIM अहमदाबाद

B) अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान

C) IIT मद्रास

D) IIT दिल्ली

E) AIIMS दिल्ली

23) पीएम नरेंद्र मोदी निम्नलिखित में से किस राज्य में किसान सूर्योदय सहित 3 परियोजनाओं का उद्घाटन करने के लिए तैयार हैं?

A) आंध्र प्रदेश

B) छत्तीसगढ़

C) हरियाणा

D) गुजरात

E) मध्य प्रदेश

24) निम्नलिखित में से किसे भारतीय फैंटसी  खेल संघ के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) तजिंदर सिंह

B) राकेश शर्मा

C) बिमल जुल्का

D) आनंद प्रकाश

E) सुरेंद्र सिंह

25) भारतीय रेलवे ने माल ढुलाई व्यवसाय को बढ़ावा देने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा पोर्टल लॉन्च किया है?

A) फ्रेट एडवांसमेंट पोर्टल

B) फ्रेट एनालिटिक्स पोर्टल

C) माल समाधान पोर्टल

D) माल प्रबंधन पोर्टल

E) माल व्यापार विकास पोर्टल

26) मास्टरकार्ड ने भारत में अपने डिजिटल फर्स्ट प्रोग्राम का विस्तार करने के लिए किस कंपनी के साथ साझेदारी की है?

A) कर्व

B) लूनर

C) स्लिवर फ्लो

D) अटलांटिस

E) साइनज

Answers :

1) उत्तर: C

23 अक्टूबर को हिम तेंदुओं और हिमालय के अन्य वन्यजीवों की सुरक्षा और संरक्षण के लिए हर साल विश्व हिम तेंदुआ दिवस के रूप में मनाया जाता है।

ये मध्य एशिया में 12 देशों में वितरित किए जाते हैं और आमतौर पर ऊंचे, ऊबड़-खाबड़ पहाड़ी परिदृश्यों में 3,000–4,500 मीटर की ऊंचाई पर पाए जाते हैं। इस प्रकार उन्हें ‘पहाड़ों का भूत’ भी कहा जाता है।

2) उत्तर: D

देश के 29 राज्यों में 46.7 के साथ हरियाणा राज्य का सबसे अच्छा एनीमिया मुक्त भारत (एएमबी) सूचकांक है।

पूरे भारत में एनीमिया के प्रसार को कम करने के लिए स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय और यूनिसेफ की एक पहल एनीमिया मुक्त भारत शुरू किया गया है।

यह जानकारी चंडीगढ़ में नेशनल हेल्थ मिशन (NHM) की स्टेट हेल्थ सोसाइटी की 8 वीं गवर्निंग बॉडी मीटिंग के दौरान सामने आई।

इसके अलावा, वर्ष 2019-20 में राज्य ने 93 प्रतिशत टीकाकरण हासिल किया था।

3) उत्तर: E

कृषि और किसान कल्याण, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग और ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर, ने भारत के 14 वें अंतर्राष्ट्रीय खाद्य और कृषि सप्ताह 2020। सत्र का वस्तुतः उद्घाटन किया 16 अक्टूबर से 22 अक्टूबर तक खाद्य और कृषि सप्ताह का आयोजन किया जा रहा है ।

खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने खाद्य और कृषि सप्ताह को चिह्नित करने के लिए अन्ना देवो भव जागरूकता अभियान शुरू किया। भोजन के मूल्य के बारे में जागरूकता बढ़ाने और खाद्य अपव्यय को कम करने के लिए ऐसे अभियानों की आवश्यकता है।

4) उत्तर: D

संयुक्त राष्ट्र आधिकारिक तौर पर 24 अक्टूबर 1945 को अस्तित्व में आया। 24 अक्टूबर को 1948 से संयुक्त राष्ट्र दिवस के रूप में मनाया जाने लगा।

वर्ष 2020 में संयुक्त राष्ट्र की 75 वीं वर्षगांठ और इसके संस्थापक चार्टर को चिन्हित किया गया है।

5) उत्तर: B

यूरोप का अंडोरा औपचारिक रूप से अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष में शामिल हो गया, जो संकटग्रस्त ऋणदाता राज्य के 190 वें सदस्य राज्य के रूप में पर्यटन और व्यापार-निर्भर रियासत के रूप में कोरोनोवायरस महामारी से जूझ रहा है।

आईएमएफ की सदस्यता, अंडोरा सरकार को आईएमएफ नीति सलाह से लाभान्वित करने की अनुमति देती है, विशेष रूप से क्योंकि देश COVID-19 के कारण उत्पन्न संकट से निपटता है और अब आईएमएफ द्वारा अपनी अर्थव्यवस्था की वार्षिक समीक्षा या “स्वास्थ्य जांच” प्राप्त कर सकता है, तकनीकी सहायता, और पहुँच प्राप्त कर सकता है आईएमएफ उधार दे सकता है अगर जरूरत है।

6) उत्तर: E

भारत ने 35 वर्षों के अंतराल के बाद अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) के शासी निकाय की अध्यक्षता की है।

श्रम सचिव अपूर्वा चंद्रा को अक्टूबर 2020- जून 2021 की अवधि के लिए संगठन के शासी निकाय के अध्यक्ष के रूप में चुना गया है।

वर्तमान में, ILO में 187 सदस्य हैं। चंद्रा नवंबर 2020 में होने वाली गवर्निंग बॉडी की आगामी बैठक की अध्यक्षता करेंगे।

यह साल में तीन बार मार्च, जून और नवंबर में मिलता है।

यह संगठित या असंगठित क्षेत्रों में सभी श्रमिकों को सामाजिक सुरक्षा के सार्वभौमिकरण के बारे में अपनी मंशा स्पष्ट करने के अलावा श्रम बाजार की कठोरता को दूर करने के लिए सरकार द्वारा की गई परिवर्तनकारी पहलों के प्रतिभागियों को भी एक मंच प्रदान करेगा।

7) उत्तर: D

नाटो गठबंधन एक बढ़ती रूसी और चीनी खतरे का मुकाबला करने के लिए जर्मनी में रैमस्टीन में अपने हवाई अड्डे पर अंतरिक्ष संचालन के लिए एक मुख्यालय बनाने के लिए है।

नया केंद्र संचार और उपग्रह चित्रों के साथ नाटो मिशनों का समर्थन करने के लिए संपर्क का एक केंद्रीय बिंदु है। यह उपग्रहों के लिए संभावित खतरों पर सूचनाओं के आदान-प्रदान का स्थान भी होगा।

कुछ 2,000 उपग्रह पृथ्वी की परिक्रमा करते हैं, जिनमें से आधे से अधिक नाटो सदस्यों द्वारा संचालित होते हैं, जिससे मोबाइल फोन सेवाओं से लेकर मौसम के पूर्वानुमान तक सब कुछ हो जाता है।

वर्तमान में, नाटो के कम से कम 40 प्रतिशत संचार उपग्रह के माध्यम से होते हैं।

8) उत्तर: C

विश्व पोलियो दिवस 24 अक्टूबर को मनाया जाता है। विश्व पोलियो दिवस की स्थापना रोटरी इंटरनेशनल ने जोनास साल्क के जन्म के उपलक्ष्य में की थी, जिसने पोलियोमाइलाइटिस के खिलाफ एक टीका विकसित करने वाली पहली टीम का नेतृत्व किया था।

2020 के लिए विषय “पोलियो के खिलाफ एक जीत वैश्विक स्वास्थ्य के लिए एक जीत है।”

9) उत्तर: E

कर्नाटक कैबिनेट ने भाग्यलक्ष्मी योजना को लागू करने की मंजूरी दे दी, जो एलआईसी के बजाय डाक विभाग की सुकन्या समृद्धि योजना के माध्यम से बीपीएल परिवारों की बालिकाओं को वित्तीय सुरक्षा प्रदान करती है।

चूंकि एलआईसी द्वारा दी जाने वाली ब्याज दर कम थी, इसलिए राज्य सरकार ने एजेंसी को बदलने का फैसला किया। इस योजना के तहत, गरीबी रेखा से नीचे (बीपीएल) परिवारों की एक बालिका को 18 वर्ष की आयु पूरी करने के लिए एक लाख रुपये की सहायता प्राप्त होगी ।

इस योजना का उद्देश्य परिवार और समाज में बालिकाओं की स्थिति को बढ़ाना है। भाग्यलक्ष्मी योजना को फिर से डिजाइन करने और लागू करने से लाभार्थी को कोई नुकसान नहीं होगा।

कैबिनेट ने कर्नाटक अनियमित जमा योजनाओं के विनियमन -2020 को भी मंजूरी दे दी, जो निजी वित्तीय संस्थानों और चिट फंड कंपनियों के कामकाज को प्रतिबंधित करता है, जो निवेशकों को धोखा देते हैं।

10) उत्तर: D

तमिलनाडु के मुख्यमंत्री एडप्पादी के पलानीस्वामी ने 10,062 करोड़ रुपये के निवेश के साथ नौ नई औद्योगिक परियोजनाओं की नींव रखी और लगभग 8,666 लोगों को रोजगार के अवसर प्रदान किए।

उन्होंने 1,298 करोड़ रुपये के निवेश के साथ सात औद्योगिक इकाइयों में वाणिज्यिक उत्पादन भी शुरू किया जो 7,879 व्यक्तियों को रोजगार के अवसर प्रदान करता है।

नए उद्योग कांचीपुरम, तिरुवल्लूर, डिंडीगुल, थूथुकुडी, विल्लुपुरम, तिरुपुर, कुड्डलोर, नागपट्टिनम, तिरुवरूर और कोयम्बटूर जिलों में आ रहे हैं।

निम्नलिखित नौ औद्योगिक इकाइयों के लिए आधारशिला रखी गई

11) उत्तर: B

लेबनान के राष्ट्रपति मिशेल एउन ने पिछले साल जन-विरोध के बीच अपने इस्तीफे के बाद सुन्नी मुस्लिम राजनेता साद अल-हरीरी को प्रधानमंत्री के रूप में नामित किया।

वह देश के 1975-1990 के गृहयुद्ध के बाद के सबसे खराब संकट से निपटने के लिए एक नई सरकार बनाने के लिए है।

हरीरी ने औन के साथ विचार-विमर्श में अधिकांश सांसदों की जीत हासिल की।

एक नई सरकार को भी COVID-19 उछाल और बेरुत बंदरगाह पर भारी अगस्त विस्फोट के नतीजे के साथ संघर्ष करना होगा, जिसमें लगभग 200 लोग मारे गए और अरबों डॉलर की क्षति हुई।

12) उत्तर: C

भारतीय नौसेना ने कोच्चि में दक्षिणी नौसेना कमान (एसएनसी) द्वारा डोर्नियर एयरक्राफ्ट पर महिला पायलटों के अपने पहले बैच का परिचालन किया है।

लेफ्टिनेंट दिव्या शर्मा (मालवीय नगर, नई दिल्ली से), लेफ्टिनेंट शुभांगी स्वरूप (तिलहर, उत्तर प्रदेश से) और लेफ्टिनेंट शिवांगी (मुजफ्फरपुर, बिहार से) पहले बैच के तीन प्रमुख पायलट हैं।

लेफ्टिनेंट शिवांगी सबसे पहले नौसैनिक पायलट के रूप में क्वालीफाई करने वाली थीं। लेफ्टिनेंट दिव्या शर्मा और लेफ्टिनेंट शिवम पांडे को क्रमशः ‘फ़र्स्ट फ़्लाइंग’ और ‘फ़र्स्ट इन ग्राउंड’ विषयों से सम्मानित किया गया।

पायलटों ने भारतीय वायु सेना और आंशिक रूप से डीओएफटी पाठ्यक्रम से पहले नौसेना के साथ बुनियादी उड़ान प्रशिक्षण लिया था। इस पाठ्यक्रम में एसएनसी के डोरियर स्क्वाड्रन, आईएनएएस 550 के एसएनसी के विभिन्न व्यावसायिक स्कूलों में आयोजित एक महीने का जमीनी प्रशिक्षण चरण और उड़ान प्रशिक्षण के आठ महीने शामिल हैं।

13) उत्तर: D

संयुक्त राष्ट्र ‘(UN) विश्व विकास सूचना दिवस प्रतिवर्ष 24 अक्टूबर को आयोजित किया जाता है ताकि विकास समस्याओं के बारे में विश्वव्यापी जनमत का ध्यान आकर्षित किया जा सके और उन्हें हल करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को मजबूत करने की आवश्यकता हो।

इस दिन का मुख्य उद्देश्य सूचनाओं को एकत्र करना और विशेष रूप से नई पीढ़ियों के बीच जनमानस को संगठित करना है, ताकि उनका ध्यान आकर्षित किया जा सके और विकास के आसपास की समस्याओं के बारे में जागरूकता पैदा कर सके, विकास और विकास के लिए अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के क्षेत्र में प्रयासों को बढ़ावा दे सके।

14) उत्तर: E

भारतीय नौसेना ने एक मिसाइल-विरोधी मिसाइल (एएसएचएम) दिखाते हुए एक वीडियो साझा किया, जिसे उसके मिसाइल कार्वेट आईएनएस प्रबल ने अधिकतम सीमा पर घातक सटीकता के साथ घर पर उतारा और लक्ष्य जहाज को डुबो दिया।

अरब सागर से लॉन्च की गई मिसाइल अपने लक्ष्य पर एक पुराने जहाज – और अपने अधिकतम सीमा पर घातक सटीकता के साथ हिट हुई।

लक्षित जहाज एक फ्रिगेटेड फ्रिगेट है।

15) उत्तर: D

लेफ्टिनेंट जनरल नंदा किशोर साहू ने डायरेक्टर जनरल, डेंटल सर्विसेज और आर्मी डेंटल कोर के कर्नल कमांडेंट के रूप में पदभार संभाला है।

37 वर्षों के अपने प्रतिष्ठित सैन्य करियर के दौरान, उन्होंने कश्मीर घाटी में एक इकाई की कमान, पश्चिमी, मध्य और दक्षिणी कमांड के कमान सलाहकार सहित कई नियुक्तियां की हैं।

लेफ्टिनेंट जनरल साहू किंग जॉर्ज मेडिकल यूनिवर्सिटी के पूर्व छात्र हैं और ओरल और मैक्सिलोफेशियल सर्जरी की विशेषता में मुंबई विश्वविद्यालय से पोस्ट ग्रेजुएट हैं।

उन्हें सशस्त्र बल मेडिकल कॉलेज, पुणे और सेना अस्पताल (अनुसंधान और रेफरल), दिल्ली में दंत चिकित्सा विभाग के प्रोफेसर और प्रमुख होने का अनूठा गौरव प्राप्त है।

लेफ्टिनेंट जनरल साहू एक अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रशंसित लेखक, शिक्षक और केएस मास्टर रजत पदक के विजेता हैं।

वह एक उच्च क्रम की अपनी असाधारण सेवाओं के लिए पांच आयोगों और राष्ट्रपति पुरस्कार, विशिष्ट सेवा पदक के प्राप्तकर्ता हैं।

16) उत्तर: D

एक बयान में कहा गया कि केंद्रीय आवास और शहरी मामलों के मंत्री हरदीप सिंह पुरी ने ई-धरती जियोपोर्टल ’लॉन्च किया है जो प्रबंधन सूचना प्रणाली में नक्शे और पट्टे की योजनाओं जैसे विरासत चित्र को एकीकृत करेगा और इसे भौगोलिक सूचना प्रणाली (जीआईएस) -सक्षम बनाया जाएगा।

पुरी ने कहा कि भूमि और विकास कार्यालय (एल एंड डीओ) लगभग 60,000 संपत्तियों से निपट रहा है जो वाणिज्यिक, आवासीय, औद्योगिक और साथ ही संस्थागत हैं।

मंत्रालय के अनुसार, एल एंड डीओ ने एक संपत्ति प्रमाण पत्र तैयार किया है जिसमें विवरण शामिल है और संपत्ति का रूपरेखा पोर्टल पर ऑनलाइन उपलब्ध है।

बयान में कहा गया है कि मंत्री ने सभी संगठनों से ऐसी गतिविधियों की पहचान करने के लिए प्रयास करने का आग्रह किया है जिन्हें स्वचालित करने और मानव इंटरफ़ेस से मुक्त करने की आवश्यकता है।

उन्होंने कहा, “प्रौद्योगिकी की शक्ति बहुत अधिक है और इसका कोई कारण नहीं है कि भारत, जिसके पास सॉफ्टवेयर तकनीकों के क्षेत्र में एक दुर्जेय क्षमता है, इस शक्ति का हमारे लाभ को नुकसान नहीं पहुंचा सकता है,” उन्होंने यह भी कहा।

केंद्रीय मंत्री ने कहा कि इस कदम से प्रबंधन सूचना प्रणाली (एमआईएस), जैसे कि ई-धरती में नक्शे और लीज योजना जैसे विरासत चित्र एकीकृत हो जाएंगे और इसे जीआईएस सक्षम बना दिया जाएगा।

17) उत्तर: C

पाकिस्तान ग्लोबल टेरर फाइनेंसिंग वॉचडॉग, फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स (FATF) की ग्रे लिस्ट में रहेगा क्योंकि यह 27 में से छह को पूरा नहीं कर पाया है। इस निर्णय की घोषणा FATF के अध्यक्ष मार्कस प्लीयर ने की थी।

FATF ने पाकिस्तान से फरवरी 2021 तक अपनी पूरी कार्ययोजना को तेजी से पूरा करने का आग्रह किया। उसने कहा, पाकिस्तान को टेरर फंडिंग की जांच करने के लिए और कुछ करने की जरूरत है, जिसमें कहा गया है कि जिन 6 वस्तुओं का पाकिस्तान को पता है, उनमें गंभीर कमी है।

मनी लॉन्ड्रिंग और टेरर फाइनेंसिंग पर अंकुश लगाने की कार्यान्वयन योजना को 2019 के अंत तक लागू किया जाना था। हालांकि, समय सीमा को COVID महामारी के मद्देनजर बढ़ाया गया था।

FATF एक अंतर-सरकारी निकाय है, जिसका गठन 1989 में मनी लांड्रिंग, आतंकी वित्तपोषण और अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय प्रणाली से संबंधित अन्य खतरों का मुकाबला करने के लिए किया गया है। वर्तमान में इसके 39 सदस्य हैं। इनमें दो क्षेत्रीय संगठन शामिल हैं – यूरोपीय आयोग और खाड़ी सहयोग परिषद।

18) उत्तर: B

बिलवारा एसोसिएशन मुंबई के पूर्व अध्यक्ष और भारत सहकारी बैंक (मुंबई) लिमिटेड के पूर्व अध्यक्ष जया सी सुवर्णा का निधन गोरेगांव के उनके नीलगिरि निवास में हुआ। वह 74 वर्ष के थे।

कर्नाटक राज्योत्सव अवार्डी जया सी सुवर्णा का जन्म 15 मई 1946 को उडुपी जिले के पदुबिद्री के पास चंदू पूजारी और अचु पूजर्ती के यहां हुआ था। उन्होंने एडवे में शिक्षा प्राप्त की और 1974 में मुंबई के अंधेरी में चिन्नाई कॉलेज से स्नातक की पढ़ाई पूरी की।

19) उत्तर: D

बीपीसीएल और फ़िनो भुगतान बैंक के बीच सहयोग, ड्राइवरों अब बेड़े कार्ड बैंक के बिंदु पर बराबर नकद भुगतान करके रिचार्ज प्राप्त करने में सक्षम हो जाएगा।

प्रीपेड फ्लीट कार्ड के रूप में डिजीटल कैश, ट्रक ड्राइवरों को बीपीसीएल आउटलेट्स पर ईंधन के लिए भुगतान करने की अनुमति देगा।

फिनो पेमेंट्स बैंक (दक्षिण) के वरिष्ठ मंडल प्रमुख, बिस्वजीत सिन्हा ने कहा कि नकद प्रबंधन के माध्यम से नकद डिजिटलीकरण बैंक द्वारा भागीदारों के लिए पेश की जाने वाली महत्वपूर्ण सेवाओं में से एक है, जिसमें नकदी का बड़ा प्रवाह होता है। हम पूरे तमिलनाडु में सभी 700 + बीपीसीएल  आउटलेट्स पर यह सेवा प्रदान करेंगे।

20) उत्तर: C

ब्रुकफील्ड एसेट मैनेजमेंट एक भारतीय डेवलपर की वाणिज्यिक संपत्ति $ 2 बिलियन में खरीदेगा, जो दक्षिण एशियाई राष्ट्र का सबसे बड़ा रियल एस्टेट सौदा है।

निजी तौर पर आयोजित डेवलपर ने कहा कि कनाडाई परिसंपत्ति प्रबंधक 12.5 मिलियन वर्ग फीट के किराए पर लेने वाले कार्यालयों और आरएमजेड कॉर्प से सह-कार्यशील स्थानों का अधिग्रहण कर रहा है। भारतीय फर्म ने कहा कि लेनदेन के बाद उस पर शून्य ऋण होगा और वह अपने पोर्टफोलियो के विस्तार के लिए धन का उपयोग करेगा।

21) उत्तर: E

संयुक्त राज्य और यूरोपीय संघ (स्थानीय समय) ने यूरोपीय विदेश कार्रवाई सेवा और चीन पर अमेरिकी विदेश विभाग के बीच एक नई द्विपक्षीय वार्ता शुरू की है।

“बैठक के दौरान, उन्होंने चीन पर यूरोपीय बाहरी कार्रवाई सेवा और अमेरिकी विदेश विभाग के बीच एक नई द्विपक्षीय वार्ता शुरू की। बोरेल और पोम्पिओ ने यूरोपीय संघ और अमेरिकी विशेषज्ञों के लिए समर्पित मंच के रूप में इस बातचीत की शुरुआत का स्वागत किया।

उन्होंने ट्रांसअटलांटिक पार्टनरशिप के संदर्भ में सामान्य हित के मुद्दों की एक श्रृंखला पर भी चर्चा की, विदेश विभाग द्वारा जारी एक आधिकारिक बयान ।

नेता मानवाधिकारों, सुरक्षा और बहुपक्षवाद सहित विषयों पर वरिष्ठ अधिकारी और विशेषज्ञ स्तरों पर बैठकें जारी रखने पर भी सहमत हुए।

विभाग ने कहा कि राज्य के उप-सचिव और यूरोपीय विदेश कार्रवाई सेवा महासचिव के बीच अगली उच्च-स्तरीय बैठक नवंबर 2020 के मध्य में आयोजित की जाएगी।

22) उत्तर: B

आयुष मंत्री श्रीपाद येसो नाइक ने एक आभासी समारोह के माध्यम से नई दिल्ली में अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान में क्षेत्रीय कच्चे दवा भंडार का उद्घाटन किया।

यह आरआरडीआर राष्ट्रीय औषधीय पौधे बोर्ड (एनएमपीबी) द्वारा प्रस्तावित रिपॉजिटरी की श्रृंखला में दूसरा है।

आयुष मंत्रालय ने कहा है कि दुनिया भर में प्राकृतिक चिकित्सा और हर्बल उत्पादों की बढ़ती मांग है, जो आगे चल रहे COVID-19 महामारी द्वारा आगे बढ़ाया गया है।

औषधीय पौधों के आनुवंशिकी और रसायन विज्ञान में विविधता का दस्तावेज करने के लिए, आयुष मंत्रालय द्वारा आठ आरआरडीआर और एक एनआरडीआर प्रस्तावित किया गया है।

उनमें से, तीन क्षेत्रीय रॉ ड्रग रिपोजिटरी विकसित किए जा चुके हैं।

23) उत्तर: D

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए गुजरात में किसानों के लिए किसान सूर्योदय योजना ’सहित तीन परियोजनाओं का उद्घाटन करेंगे। सिंचाई के लिए दिन में बिजली की आपूर्ति प्रदान करने के लिए, मुख्यमंत्री विजय रूपानी के नेतृत्व में गुजरात सरकार ने हाल ही में किसान सूर्योदय योजना की घोषणा की थी।

इस योजना के तहत, किसान सुबह 5 बजे से रात 9 बजे तक बिजली की आपूर्ति कर सकेंगे। राज्य सरकार ने 2023 तक इस योजना के तहत ट्रांसमिशन इंफ्रास्ट्रक्चर स्थापित करने के लिए 3,500 करोड़ रुपये का बजट आवंटित किया है। प्रधानमंत्री संयुक्त राष्ट्र मेहता इंस्टीट्यूट ऑफ कार्डियोलॉजी एंड रिसर्च सेंटर और एक टेली-कार्डियोलॉजी के मोबाइल एप्लिकेशन के साथ जुड़े बाल चिकित्सा अस्पताल का भी उद्घाटन करेंगे।

यूएन मेहता इंस्टीट्यूट ऑफ कार्डियोलॉजी का विस्तार 450 करोड़ रुपये की लागत से हो रहा है। विस्तार परियोजना के पूरा होने के बाद बिस्तरों की संख्या 450 से बढ़कर 1251 हो जाएगी।

संस्थान देश का सबसे बड़ा एकल सुपर स्पेशियलिटी कार्डियक शिक्षण संस्थान भी बन जाएगा और दुनिया के सबसे बड़े एकल सुपर स्पेशियलिटी कार्डिएक अस्पतालों में से एक होगा। वह गिरनार रोपवे का शुभारंभ करेगा, जिसमें शुरुआत में 25-30 केबिन होंगे, प्रति केबिन 8 लोगों की क्षमता।

2.3 किमी की दूरी अब रोपवे के माध्यम से केवल 7.5 मिनट में कवर की जाएगी। इसके अलावा, रोपवे गिरनार पर्वत के आसपास हरे-भरे हरे भरे सौंदर्य का सुंदर दृश्य भी प्रदान करेगा।

24) उत्तर: C

फैंटसी  खेलों के लिए भारत का पहला और एकमात्र स्व-नियामक उद्योग निकाय फेडरेशन ऑफ इंडियन फैंटेसी स्पोर्ट्स (FIFS ) ने बिमल जुल्का को अपना अध्यक्ष नियुक्त करने की घोषणा की। अपनी नई भूमिका में, जुल्का भारतीय फैंटसी खेल उद्योग के संचालन मानकों को और मजबूत करने के लिए सभी हितधारकों के साथ मिलकर काम करेगा।

जुल्का जॉन लोफ़गेन से पदभार संभाल रहे हैं, जिन्होंने तीन साल से अधिक समय तक FIFS के अध्यक्ष के रूप में कार्य किया। लोफगेन एक रणनीतिक सलाहकार की भूमिका ग्रहण करेंगे और उद्योग में प्रासंगिक अंतर्राष्ट्रीय निकायों के साथ सहयोग करने पर FIFS का समर्थन करेंगे।

राज्य और राष्ट्रीय दोनों स्तरों पर सरकार में चार दशकों की सेवा के साथ, बिमल जुल्का 1979 बैच के मध्य प्रदेश कैडर से संबंधित एक भारतीय प्रशासनिक सेवा (IAS) अधिकारी है। उन्होंने सितंबर 2020 तक भारत सरकार के मुख्य सूचना आयुक्त का प्रतिष्ठित पद धारण किया। इससे पहले, जुल्का ने रक्षा मंत्रालय, नागरिक उड्डयन, सूचना और प्रसारण, विदेश मंत्रालय, वित्त, वाणिज्य और जनसंपर्क में कई वरिष्ठ पदों पर कार्य किया है।

25) उत्तर: E

भारतीय रेलवे ने माल व्यापार को बढ़ावा देने के लिए चल रहे COVID-19 महामारी के बीच एक फ्रेट बिजनेस डेवलपमेंट पोर्टल लॉन्च किया। एक बयान के अनुसार, नए पोर्टल का उद्देश्य नए ग्राहकों को रेलवे के माध्यम से माल परिवहन के लिए प्रेरित करना और मौजूदा ग्राहकों को बेहतर सुविधाएं प्रदान करना है।

पोर्टल, जिसे ‘ग्राहक पहले’ के सिद्धांत पर विशेष रूप से डिजाइन और विकसित किया गया है, सभी मालगाड़ियों, मार्गों, एक स्टेशन से दूसरे स्टेशन और माल भाड़े की दूरी की पूरी समय सारिणी को दर्शाता है। हितधारक भी सुझाव दे सकते हैं और पोर्टल पर मदद ले सकते हैं। भारतीय रेलवे द्वारा पोर्टल पर प्राप्त सभी सुझावों की वास्तविक समय निगरानी की व्यवस्था की गई है।

26) उत्तर: D

मास्टरकार्ड अटलांटिस के साथ साझेदारी कर रहा है, जिसका मुख्यालय सिंगापुर में एक वित्तीय प्रौद्योगिकी कंपनी है, जो उपयोगकर्ताओं को एक प्रौद्योगिकी समाधान प्रदान करती है जो उन्हें एक सर्वश्रेष्ठ-इन-क्लास डिजिटल बैंकिंग अनुभव का आनंद लेने में सक्षम करेगा। अटलांटिस के साथ साझेदारी में मास्टरकार्ड ने भारत में डिजिटल पहले कार्यक्रम के विस्तार की घोषणा की।

डिजिटल फर्स्ट प्रोग्राम का उद्देश्य अधिक सार्थक अनुभवों के साथ उपयोगकर्ताओं के रिश्तों पर राज करना है। उपयोगकर्ता आवेदन के कुछ ही मिनटों के भीतर डिजिटल लेनदेन के लिए अपने कार्ड / खातों का उपयोग करने में सक्षम होंगे, पूरी तरह से डिजिटल ऑनलाइन आवेदन और जारी करने की प्रक्रिया द्वारा सक्षम होंगे, जिसमें वीडियो केवाईसी (साइनजी के सहयोग से) शामिल है। कार्डधारकों को अब ऑनलाइन शॉपिंग या भौतिक दुकानों पर अपने कार्ड का उपयोग शुरू करने के लिए एक भौतिक कार्ड प्राप्त करने के लिए इंतजार करने की आवश्यकता नहीं होगी।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments