Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 27th March 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 27th March 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

1) विश्व रंगमंच दिवस निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 1 मार्च

B) 3 मार्च

C) 27 मार्च

D) 11 मार्च

E) 13 मार्च


2) _____ IIMS के सहयोग से कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय ने इस महीने की 27 तारीख तक महात्मा गांधी राष्ट्रीय फैलोशिप के लिए आवेदन आमंत्रित किए हैं।

A) 6

B) 5

C) 4

D) 9

E) 3


3) पीएम नरेंद्र मोदी ने किस देश के युवाओं के लिए स्वर्ण जयंती छात्रवृत्ति की घोषणा की है?

A) नेपाल

B) मालदीव

C) श्रीलंका

D) भूटान

E) बांग्लादेश

4) विजाग स्मार्ट सिटी में निम्नलिखित में से किस कंपनी ने’एयर कियोस्क से विश्व का पहला मोबाइल पानी ’बनाया है?

A) एडब्ल्यूजी

B) मैत्री एक्वाटेक

C) उरावु लैब्स

D) मेघदूत

E) इग्नाईटिंग आइडियाज

5) अर्थ आवर 2021, 27 मार्च 2021 के अंतिम शनिवार को देखा गया था। यह किस वर्ष में शुरू किया गया था?

A) 2002

B) 2006

C) 2003

D) 2007

E) 2004

6) निम्नलिखित में से किसने टीबी मुक्त भारत की खोज में ‘आदिवासी टीबी पहल’ का अनावरण किया है?

A) अनुराग ठाकुर

B) अमित शाह

C) हर्ष वर्धन

D) प्रहलाद पटेल

E) नितिन गडकरी

7) भारत और किस देश ने आगे आर्थिक सहयोग के लिए सहमति व्यक्त की है?

A) इज़राइल

B) जर्मनी

C) फ्रांस

D) जापान

E) यू.एस.

8) पर्यटन मंत्रालय ने किस शहर में स्वदेश दर्शन योजना के तहत विकसित छत्रसाल कन्वेंशन सेंटर का उद्घाटन किया?

A) ओरछा

B) पुणे

C) खजुराहो

D) सूरत

E) ग्वालियर

9) थ्री व्हील्स यूनाइटेड ने सीओओ के रूप में निम्नलिखित में से किसे नियुक्त किया है?

A) सुधरी सिंह

B) हरदीप सिंह गोइंदी

C) राजेश गुप्ता

D) नितिन वर्मा

E) आनंद तिवारी

10) हाल ही में निम्नलिखित में से किस गायक को महाराष्ट्र भूषण पुरस्कार राज्य का सर्वोच्च सम्मान के लिए नामित किया गया है?

A) शान

B) केके

C) उदित नारायण

D) आशा भोंसले

E) नेहा कक्कर

11) निम्नलिखित में से किस संस्थान से एक टीम ने कोरनेट ग्लोबल एकेडमिक चैलेंज 6.0 जीता है?

A) IIT गुवाहाटी

B) IIT बॉम्बे

C) IIT मद्रास

D) IIT दिल्ली

E) IIT खड़गपुर

12) निम्नलिखित में से किसे UIDAI के सीईओ के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) अमित वर्मा

B) नलिन सिंह

C) संजीव कुमार

D) सौरभ गर्ग

E) आतिशा चंद्रा

13) निम्नलिखित में से कौनसा पुरस्कार बंगबंधु शेख मुजीबुर रहमान को सम्मानित करने के लिए दिया गया हैं, जिसे रहमान की बेटी शेख रेहाना द्वारा प्राप्त किया गया हैं?

A) वायु पदक

B) गांधी शांति पुरस्कार

C) पद्म पुरस्कार

D) कीर्ति चक्र

E) इंदिरा शांति पुरस्कार

14) भारतीय तटरक्षक जहाज _____ को हाल ही में कमीशन किया गया है।

A) ब्यास

B) कोलकाता

C) वज्र

D) शिवालिक

E) मैसूर

15) किस राज्य ने 2021 अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शनी और 6 वें स्मार्ट सिटीज़ इंडिया एक्सपो में तीन पुरस्कार प्राप्त किए हैं?

A) चंडीगढ़

B) सूरत

C) देहरादून

D) हैदराबाद

E) पुणे

16) राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम में प्रस्तावित कार्य योजना के तहत ____ शहरों की वायु गुणवत्ता में सुधार के लिए, केंद्रीय पर्यावरण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर की उपस्थिति में विभिन्न हितधारकों के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए।

A) 80

B) 58

C) 112

D) 120

E) 132

17) “भारतीय: एक सभ्यता का संक्षिप्त इतिहास” (“इंडियन्स: ए ब्रीफ हिस्ट्री ऑफ़ ए सिविलाइज़ेशन”) निम्नलिखित में से किसके द्वारा लिखा गया है?

A) रजत प्रसाद

B) तमन्ना शर्मा

C) नमित अरोड़ा

D) अर्जुन सिंह

E) सुभाष शर्मा

18) भारत सरकार रेल विकास निगम लिमिटेड में _____ प्रतिशत हिस्सेदारी बेचेगी।

A) 16

B) 15

C) 12

D) 13

E) 14

19) किस देश ने हाल ही में जापान के सागर में 2 बैलिस्टिक मिसाइल दागे?

A) फिलीपींस

B) वियतनाम

C) उत्तर कोरिया

D) चीन

E) दक्षिण कोरिया

20) IUCN रेड सूची के अनुसार निम्न में से किस प्रजाति को लुप्तप्राय और गंभीर रूप से लुप्तप्राय के रूप में मान्यता दी गई है?

A) बोर्नियो हाथी

B) एशियाई हाथी

C) भारतीय हाथी

D) श्रीलंका का हाथी

E) अफ्रीकी हाथी


Answers :

1) उत्तर: C

विश्व रंगमंच दिवस 27 मार्च को मनाया जाने वाला एक अंतर्राष्ट्रीय अवलोकन है। इसकी शुरुआत 1961 में इंटरनेशनल थिएटर इंस्टीट्यूट ने की थी।

दर्शकों के समक्ष विचारों और विचारधाराओं को प्रस्तुत करने के लिए रंगमंच हमेशा से एक महत्वपूर्ण स्थान रहा है। इसलिए, लोगों ने थिएटर कला के महत्व के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए 27 मार्च को विश्व रंगमंच दिवस मनाना शुरू किया।

हर साल आईटीआई की कार्यकारी परिषद विश्व रंगमंच दिवस के लिए संदेश लिखने के लिए एक उत्कृष्ट थिएटर व्यक्तित्व को चुनती है।

विश्व रंगमंच दिवस 2021 के संदेश के लेखक : हेलेन मिरेन, यूनाइटेड किंगडम हैं ।


2) उत्तर: D

9 आईआईएमएस के साथ मिलकर कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय ने इस महीने की 27 तारीख तक महात्मा गांधी नेशनल फेलोशिप के लिए आवेदन आमंत्रित किए हैं।

फेलोशिप दो साल का मिश्रित कार्यक्रम है जिसमें आईआईएम में कक्षा सत्र शामिल हैं और जिला अर्थव्यवस्थाओं में कौशल योजना और विकास को बढ़ावा देने का एक अनूठा अवसर है।

पायलट सहयोग की सफलता के बाद, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय ने IIM अहमदाबाद, IIM बैंगलोर, IIM-जम्मू, IIM कोझीकोड, IIM लखनऊ, IIM नागपुर , IIM रांची, IIM उदयपुर और IIM विशाखापत्तनम। के सहयोग से ‘महात्मा गांधी नेशनल फेलोशिप’ (MGNF) 2021-23 के शुभारंभ की घोषणा की हैं|

कौशल विकास और कौशल नियोजन को बढ़ावा देने के लिए जिला अर्थव्यवस्थाओं में इंगेजमेंट के साथ कक्षा के सत्रों को संयोजित करने के लिए युवा, गतिशील व्यक्तियों के लिए यह एक अनूठा अवसर है।

पिछले साल लॉन्च किया गया, कार्यक्रम का कार्यान्वयन एक बड़ी सफलता रही है और इसने विभिन्न हितधारकों से सराहना प्राप्त की है।

फेलोशिप, 2021-23, पूरे भारत के 660 से अधिक जिलों में राष्ट्रीय स्तर पर फैला है।


3) उत्तर: E

प्रधान मंत्री मोदी ने बांग्लादेश के युवाओं के लिए स्वर्ण जयंती छात्रवृत्ति की घोषणा की।

स्वर्ण जयंती फैलोशिप भारत के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा प्रतिवर्ष दी जाने वाली एक शोध फेलोशिप है।

यह जीवविज्ञान, रसायन विज्ञान, पर्यावरण विज्ञान, इंजीनियरिंग, गणित, चिकित्सा और भौतिकी में युवा वैज्ञानिकों द्वारा लागू या मौलिक अनुसंधान और उल्लेखनीय शोध के लिए दिया जाता है।

भारत और बांग्लादेश के बीच राजनयिक संबंध के 50 साल पूरे होने का जिक्र करते हुए, श्री मोदी ने बांग्लादेश के 50 उद्यमियों को भारत आने और स्टार्ट-अप पहल में शामिल होने और भारतीय उद्यम पूंजीपतियों से मिलने के लिए आमंत्रित करने की भी घोषणा की।

बांग्लादेशी लोगों द्वारा स्वतंत्रता के संघर्ष को याद करते हुए, प्रधान मंत्री मोदी ने उस संघर्ष के दौरान अपने व्यक्तिगत योगदान को भी साझा किया।

उन्होंने कहा कि बांग्लादेश की स्वतंत्रता के लिए संघर्ष पहली आंदोलनों में से एक था जिसमें उन्होंने भाग लिया।

उन्होंने कहा कि जब वह और उनके सहयोगियों ने बांग्लादेश की आजादी के लिए सत्याग्रह का आयोजन किया था तब वह 20 या 22 साल के थे ।


4) उत्तर: B

हैदराबाद स्थित स्टार्टअप, मैत्री एक्वाटेक ने आंध्र प्रदेश के स्मार्ट शहर विशाखापत्तनम में एयर कियोस्क और जल ज्ञान केंद्र से दुनिया का पहला मोबाइल पानी स्थापित किया है।

यह अभिनव पानी का कियोस्क ऐसा है कि पीने योग्य पानी दुर्लभ भूजल और सतह के जल संसाधनों के बजाय हवा से हार्वेस्ट करके लिया जाता है।

यह पहल ग्रेटर विशाखापत्तनम नगर निगम और परियोजना SEWAH (जल और स्वास्थ्य के लिए सतत उद्यम), USAID और SWN (सुरक्षित जल नेटवर्क) के बीच एक गठबंधन द्वारा समर्थित है।

कियोस्क पानी उत्पन्न करने के लिए एक स्रोत के रूप में मैत्री एक्वाटेक के स्वयं के मेघदूत समाधान का उपयोग करके हवा से हार्वेस्ट स्वच्छ, खनिज-समृद्ध पीने योग्य पानी प्रदान करेगा।

इसके अलावा, कियोस्क जल संसाधन ज्ञान केंद्र के रूप में भी काम करेगा, ताकि स्थानीय अशिक्षित समुदायों के सदस्यों के साथ-साथ आस-पास के स्कूलों में अच्छे पानी, स्वच्छता और स्वच्छता (WASH) प्रथाओं के लाभों के बारे में जागरूकता और आवश्यक जानकारी

प्रदान की जा सके।


5) उत्तर: D

हर साल, मार्च माह के अंतिम शनिवार को दुनिया भर में अर्थ आवर मनाया जाता है ताकि जलवायु परिवर्तन के खिलाफ लड़ाई और बेहतर ग्रह के प्रति प्रतिबद्धता के लिए समर्थन प्रदर्शित किया जा सके।

27 मार्च, 2021 को अर्थ आवर 2021 चिह्नित किया जा रहा है।

अर्थ आवर 2021 थीम “पृथ्वी को बचाने के लिए जलवायु परिवर्तन” पर केंद्रित होगी।

यह दिवस वर्ल्डवाइड फंड फॉर नेचर (डब्ल्यूडब्ल्यूएफ) द्वारा आयोजित एक विश्वव्यापी आंदोलन है, जो 8:30 से 9:30 बजे तक व्यक्तियों, समुदायों, कॉरपोरेट और घरों को एक घंटे के लिए अपनी लाइट बंद करने के लिए प्रोत्साहित करता है।

यह 2007 में सिडनी, ऑस्ट्रेलिया में ऊर्जा की खपत और पर्यावरण पर प्रभाव के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए एक लाइट-ऑफ इवेंट के रूप में शुरू किया गया था।


6) उत्तर: C

स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने टीबी मुक्त भारत की खोज में ‘आदिवासी टीबी पहल’ की शुरुआत की।

उन्होंने कहा कि सरकार देश भर में टीबी के मुफ्त इलाज और देखभाल के लिए यूनिवर्सल एक्सेस सुनिश्चित करने के लिए सर्वोच्च प्राथमिकता देती है।

मंत्री ने कहा, दस करोड़ से अधिक आदिवासी आबादी अपनी जनसंख्या की गतिशीलता में भारी विविधता के साथ जी रही है।

उन्होंने कहा, सरकार ने पिछले पांच वर्षों में भारत में टीबी के लिए बजट आवंटन पहले ही चार गुना बढ़ा दिया है।

डॉ हर्षवर्धन ने कहा, लक्षद्वीप और जम्मू और कश्मीर के बडगाम जिले के केंद्रशासित प्रदेशों को इस साल विश्व टीबी दिवस पर टीबी मुक्त घोषित किया गया है।

समारोह के दौरान, जनजातीय मामलों के मंत्री अर्जुन मुंडा भी उपस्थित थे।


7) उत्तर: E

भारत और अमेरिका साझा उद्देश्यों के आधार पर भारत-अमेरिका आर्थिक सहयोग को आगे बढ़ाने और आपसी बातचीत और चर्चा के माध्यम से लंबित विरासत मुद्दों को हल करने पर सहमत हुए हैं।

भारतीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल ने वीडियो कॉल पर संयुक्त राज्य व्यापार प्रतिनिधि (USTR), राजदूत कैथरीन ताई के साथ बहुत ही उत्पादक चर्चा की।

श्री गोयल ने कैथरीन ताई को यूएसटीआर के रूप में उनकी नियुक्ति पर बधाई दी।

श्री गोयल ने कहा कि दोनों पक्षों ने कई मुद्दों पर चर्चा की और भारत-अमेरिका व्यापार और निवेश संबंधों को मजबूत करने पर सहमति व्यक्त की।

वे भारत-अमेरिका व्यापार नीति फोरम (टीपीएफ) को मजबूत करने और 2021 में फोरम की अगली मंत्रिस्तरीय-स्तरीय बैठक बुलाने पर भी सहमत हुए।


8) उत्तर: C

केंद्रीय पर्यटन और संस्कृति राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) प्रह्लाद सिंह पटेल और मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने खजुराहो में ‘छत्रसाल कन्वेंशन सेंटर’ का उद्घाटन किया।

केंद्रीय मंत्री प्रह्लाद सिंह पटेल ने उल्लेख किया कि हमें भारत के विभिन्न राज्यों में प्रतिष्ठित पर्यटन स्थलों को विकसित करना है, लेकिन साथ ही साथ हमें अपनी प्राचीन पुरानी संस्कृति का भी संरक्षण करना होगा।

इन नए प्रतिष्ठित पर्यटन स्थलों को विकसित करने के लिए केंद्र सरकार और राज्य सरकार को मिलकर काम करना होगा।

हम सभी को अपने अनुसार अपने पर्यटन स्थलों के प्रति अपनी जिम्मेदारी का एहसास करना होगा।

मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने केंद्र सरकार की मदद से राज्य के सभी पर्यटन स्थलों को विकसित करने में राज्य सरकार के पूर्ण सहयोग का आश्वासन दिया।

उन्होंने यह भी कहा कि प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के टेबल मार्गदर्शन में, राज्य में कई पर्यटन स्थलों का विकास हो रहा है।


9) उत्तर: B

थ्री व्हील्स यूनाइटेड (TWU), हल्के इलेक्ट्रिक वाहनों के एक बेंगलुरु स्थित तकनीक-सक्षम फाइनेंसर, ने हरदीप सिंह गोइंडी को कंपनी के मुख्य परिचालन अधिकारी (COO) के रूप में नियुक्त किया है।

एक उद्योग के दिग्गज, हरदीप सिंह गोइंडी, घरेलू और अंतरराष्ट्रीय बाजारों में जाने-माने ऑटोमोटिव ब्रांडों के संचालन के प्रबंधन में 38 से अधिक वर्षों का नेतृत्व अनुभव लाते हैं।

थ्री व्हील्स यूनाइटेड के सीओओ के रूप में, वह कई शहरों में टीडब्ल्यूयू के विस्तार का नेतृत्व करेंगे और कंपनी के लिए रणनीतिक साझेदारी बनाने पर ध्यान केंद्रित करेंगे।

हरदीप सिंह गोइंडी ने पहले पियाजियो वाहनों में कार्यकारी उपाध्यक्ष के रूप में काम किया है, जहां वे विनिर्माण सेवा, घरेलू विपणन, बिक्री, बाजार सेवा, अंतरराष्ट्रीय व्यापार के कारोबार के जिम्मेदार थे।

पियाजियो से पहले, हरदीप टीवीएस मोटर कंपनी में अध्यक्ष-विपणन थे।

टीवीएस में अपने 12 साल के लंबे कार्यकाल में, उन्होंने अंतर्राष्ट्रीय व्यापार और तीन पहिया वाहनों के लिए वरिष्ठ उपाध्यक्ष के रूप में भी काम किया।


10) उत्तर: D

महाराष्ट्र सरकार ने महान गायिका आशा भोसले को महाराष्ट्र भूषण पुरस्कार के लिए नामित किया है, जो महाराष्ट्र सरकार द्वारा प्रदान किया गया सर्वोच्च सम्मान है।

मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे की अध्यक्षता वाली समिति द्वारा भोसले को वर्ष 2020 के लिए इस पुरस्कार के लिए चुना गया है।

1996 में स्थापित, महाराष्ट्र भूषण पुरस्कार राज्य के प्रतिष्ठित व्यक्तियों की विशिष्ट कार्य और उपलब्धियों को पहचानता है, जो जीवन के विभिन्न क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व करता है।

यह 10 लाख रुपये का नकद पुरस्कार और एक प्रशस्ति पत्र प्रदान करता है।

भोंसले की बहन लता मंगेशकर ने 1997 में यह पुरस्कार जीता।


11) उत्तर: E

इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी, खड़गपुर (IIT-K) के चार स्नातक छात्रों की एक टीम ने ऐतिहासिक जीत हासिल की है, क्योंकि वे कोरनेट ग्लोबल एकेडमिक चैलेंज 6.0 में विजेता के रूप में उभरे हैं, जो कि कुशमैन एंड वेकफील्ड, केआई और आईए इंटीरियर आर्किटेक्ट्स द्वारा प्रायोजित हैं: ।

यह पहली बार है कि 2015 में प्रतियोगिता की शुरुआत के बाद से भारत का एक दल कोरनेट ग्लोबल एकेडमिक चैलेंज में विजेता बनकर उभरा है।

टीम के सदस्यों में सिद्धार्थ समर्थ (3 वर्ष, सिविल इंजीनियरिंग विभाग), प्रतिम मजुमदार (तृतीय वर्ष, केमिकल इंजीनियरिंग विभाग), ऋषिता राज (2 वर्ष, मैकेनिकल इंजीनियरिंग विभाग) और उत्कर्ष अग्रवाल (3 वर्ष, विनिर्माण विज्ञान और इंजीनियरिंगविभाग) शामिल थे और प्रो जेनिया मुखर्जी (मानविकी और सामाजिक विज्ञान विभाग) द्वारा निर्देशित किया गया था।

IIT खड़गपुर टीम दुनिया भर से 1,300 टीमों में से अंतिम दौर में प्रवेश करने वाली चार टीमों में से एक थी।


12) उत्तर: D

मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने 25 मार्च 2021 को नौकरशाही फेरबदल के तहत विभिन्न नई नियुक्तियों को मंजूरी दी है।

ओडिशा कैडर के 1991 बैच के आईएएस अधिकारी, वरिष्ठ नौकरशाह सौरभ गर्ग को भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (UIDAI) का मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) नियुक्त किया गया है।

इसी तरह, महाराष्ट्र कैडर के 1991 बैच के आईएएस अधिकारी संजीव कुमार को भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है।

बिहार कैडर के 1994 बैच के आईएएस अधिकारी आतिश चंद्र को भारतीय खाद्य निगम (FCI) का अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक नियुक्त किया गया है।


13) उत्तर: B

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने बंगबंधु शेख मुजीबुर रहमान की छोटी बेटी को गांधी शांति पुरस्कार 2020 प्रदान किया।

श्री मोदी ने कहा कि यह सभी भारतीयों के लिए गर्व की बात है कि हमें बंगबंधु शेख मुजीबुर रहमान को गांधी शांति पुरस्कार से सम्मानित करने का अवसर मिला।

उन्होंने कहा कि हम भारतीय सेना के उन बहादुर सैनिकों को सलाम करते हैं जो बांग्लादेश के ‘मुक्तिजुद्दो’- लिबरेशन वॉर में बांग्लादेश के भाइयों और बहनों के साथ खड़े थे।

उन्होंने बांग्लादेश की मुक्ति में भारत के योगदान को याद किया और मुक्ति सेनानियों पर पाकिस्तानी सेना द्वारा किए गए अत्याचारों की निंदा की।

श्री मोदी ने कहा कि बांग्लादेश के मुक्ति संग्राम के दौरान, बांग्लादेश और भारतीय सैनिकों का खून एक साथ बह गया।

यह खून एक ऐसा रिश्ता बनाएगा जो भविष्य में कभी भी नहीं टूटेगा या किसी भी स्थिति में झुकेगा नहीं ।


14) उत्तर: C

24 मार्च, 2021 को, तटीय सुरक्षा को बढ़ाने के लिए छठे अपतटीय गश्ती जहाज, भारतीय तटरक्षक जहाज ‘वज्र’ को औपचारिक रूप से सेवा में कमीशन किया गया था।

रक्षा स्टाफ के प्रमुख जनरल बिपिन रावत ने औपचारिक रूप से चेन्नई पोर्ट ट्रस्ट में एक ‘पट्टिका’ और जहाज के नाम के बोर्ड ‘वज्र’ का अर्थ ‘थंडरबोल्ट’ का अनावरण किया।

जहाज को स्वदेशी तौर पर लार्सन एंड टुब्रो शिपबिल्डिंग लिमिटेड द्वारा डिजाइन और निर्मित किया गया था।

यह अत्याधुनिक नेविगेशन और संचार उपकरण, सेंसर और मशीनरी से सुसज्जित है।

यह तट तटरक्षक के तट रक्षक पूर्वी क्षेत्र के परिचालन नियंत्रण में होगा।


15) उत्तर: D

नई दिल्ली में 24-26 मार्च के दौरान आयोजित 2021 अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शनी और 6 वें स्मार्ट सिटीज़ इंडिया एक्सपो में हैदराबाद को विभिन्न श्रेणियों में तीन पुरस्कार मिले।

यह पुरस्कार, भारत व्यापार संवर्धन संगठन, भारत सरकार के उद्यम द्वारा दिया गया।

ग्रीन और क्लीन सिटी श्रेणी के तहत, एचएमडीए द्वारा कुकटपल्ली और यूसुफगुडा नालों के चौराहे पर एचएमडीए द्वारा विकसित रेन गार्डन को पुरस्कार मिला है।

स्मार्ट वेस्ट डिस्पोजल प्रोजेक्ट श्रेणी में, न्यू म्युनिसिपल सॉलिड वेस्ट मैनेजमेंट प्रोजेक्ट ने पुरस्कार प्राप्त किया।

परियोजना में पूरी तरह से मशीनीकृत माध्यमिक संग्रह और परिवहन अंक (SCTPs) का एक शहर-व्यापी नेटवर्क शामिल है।

स्टार्टअप श्रेणी में, वी हब, अपनी एक तरह की पहल है जो महिलाओं को सशक्त बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।

वी हब अपनी तरह की एक पहल है जो महिलाओं को सशक्त बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।

इसने महिला उद्यमियों के लिए एक सहायक समुदाय बनाया है।


16) उत्तर: E

राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम में प्रस्तावित कार्य योजना के तहत 132 शहरों की वायु गुणवत्ता में सुधार के लिए केंद्रीय पर्यावरण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर की उपस्थिति में विभिन्न हितधारकों के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए।

पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने इस अवसर पर ‘स्वच्छ भारत, स्वच्छ वायु’ के विचार पर जोर दिया और विभिन्न निकायों और व्यक्तियों से आगामी चार वर्षों में लगभग 20 प्रतिशत वायु प्रदूषण पर अंकुश लगाने के लक्ष्य की दिशा में काम करने का आग्रह किया।

उन्होंने कहा, “यह आसान काम नहीं है लेकिन कड़ी चुनौती है जिसे हम सभी को मिलकर हासिल करना होगा।”

विभिन्न शहरों में 6,000 ई-बसों के लिए धन आवंटित करने के बावजूद, केवल 600 बसों की खरीद और परिचालन किया गया है।

उन्होंने चेतावनी दी कि यदि कोई शहर खरीद के लिए मंजूर किए गए धन का उपयोग करने

में विफल रहता है, तो आवंटन को अन्य शहरों में ले जाया जाएगा।


17) उत्तर: C

ए बुक टाइटल्स इंडियन्स: ए ब्रीफ हिस्ट्री ऑफ़ ए सिविलाइज़ेशन ” नमित अरोड़ा द्वारा लिखित है ।

इसे इंडिया वाइकिंग ने प्रकाशित किया है।

किताब के बारे में :

बुक में 5 चैप्टर इन यात्रियों को कवर करता है

मेगस्थनीज

फ़ाहियान

ह्वेन त्सांग

यिजिंग

अलबरूनी (अल-बिरूनी)

मार्को पोलो

फ्रांकोइस बर्नियर

छह स्थानों पर

धोलावीरा

नागार्जुनकोंडा

नालंदा

खजुराहो

हम्पी

वाराणसी

यह पुस्तक भारतीय के जीवन जीने का , खाने का , निर्माण करने का , प्यार करने का , लड़ने का और समझने  के तरीके को बताती हैं|


18) उत्तर: B

भारत सरकार ने घोषणा की है कि वह रेल विकास निगम लिमिटेड (RVNL) में 15% हिस्सेदारी बेचकर लगभग $ 103m (रु7 बिलियन) जुटाएगी ।

15% में से सरकार 5% ग्रीन शू विकल्प के साथ 10% इक्विटी का विनिवेश करेगी।

RVNL के बारे में:

आरवीएनएल को जनवरी 2003 में रेल मंत्रालय के 100 प्रतिशत स्वामित्व वाले सार्वजनिक उपक्रम के रूप में स्थापित किया गया था|


19) उत्तर: C

24 मार्च, 2021 को उत्तर कोरिया ने जापान के सागर में दो बैलिस्टिक मिसाइलें दागीं।

एक साल में इसका पहला प्रक्षेपण और अमेरिकी राष्ट्रपति जो बिडेन के प्रशासन पर दबाव डाला।

यह प्रक्षेपण संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के प्रस्तावों का उल्लंघन था जो उत्तर कोरिया पर बैलिस्टिक मिसाइल दागने से रोक रहा था|

ध्यान दें :

इससे पहले मार्च में, दक्षिण कोरिया और संयुक्त राज्य अमेरिका ने कोरियाई प्रायद्वीपीय क्षेत्र में एक संयुक्त सैन्य अभ्यास किया।


20) उत्तर: E

अफ्रीकी वन हाथी गंभीर संकटग्रस्त और अफ्रीकी सवाना हाथी संकटग्रस्त  के रूप में सूचीबद्ध है जिसे IUCN रेड लिस्ट ऑफ़ थ्रेटड स्पीशीज़ है।

यह पहली बार है जब नए आनुवांशिक प्रमाण के उद्भव के बाद, IUCN रेड लिस्ट के लिए दो प्रजातियों का अलग-अलग मूल्यांकन किया गया है।

अफ्रीकी वन हाथियों की संख्या 31 वर्षों की अवधि में 86% से अधिक घट गई, जबकि अफ्रीकी सवाना हाथियों की आबादी पिछले 50 वर्षों में कम से कम 60% कम हो गई

वर्तमान में केवल 4,15,000 अफ्रीकी हाथी मौजूद हैं।

यह कारण है कि 2008 में दोनों प्रजातियों के अवैध शिकार में वृद्धि के कारण गिरावट आई हैं|

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments