Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 26th May 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of  26th May 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) विश्व थायराइड दिवस मई ___ को मनाया जाता है।

A) 24

B) 23

C) 21

D) 22

E) 25


2) निम्नलिखित में से किसने न्यूयॉर्क में संयुक्त राष्ट्र महासचिव एंटोनियो गुटेरेस के साथ बातचीत की?

A) अनुराग ठाकुर

B) नरेंद्र मोदी

C) एनएस तोमर

D) एस जयशंकर

E) अमित शाह


3) किस देश ने ‘वैश्विक महामारी रडार’ के लिए एक योजना पेश की है?

A) इज़राइल

B) फ्रांस

C) यूके

D) चीन

E) डेनमार्क


4) किस संगठन ने निवेश कोष पर एक विशेषज्ञ समिति शुरू की है?

A) एनएचबी

B) आईएफएससीए

C) आरबीआई

D) सेबी

E) पीएफआरडीए


5) सोशल मीडिया फर्म आईटी अधिनियम की धारा ____ के तहत निर्धारित नए डिजिटल नियमों का पालन करने के लिए समय मांगती हैं।

A) 78

B) 67

C) 70

D) 71

E) 79


6) निम्नलिखित में से किसने केरल विधानसभा के नए अध्यक्ष के रूप में शपथ ली है?

A) सुधरी राज

B) नितिन प्रकाश

C) एमबी राजेश

D) राजेश कुमार

E) आनंद वर्मा


7) सीबीआई के नए निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) राज सिंह

B) सुधीर वर्मा

C) नितिन देसाई

D) सुबोध कुमार जायसवाल

E) अरुण धवन


8) कौन सी संस्था प्रतिष्ठित एटियेन ग्लिचच पुरस्कार से सम्मानित किया गया है ?

A) क्रिकेट इंडिया

B) साइकिलिंग इंडिया

C) बॉक्सिंग इंडिया

D) बैडमिंटन इंडिया

E) हॉकी इंडिया


9) किस संस्थान ने सोशल मीडिया फॉर एम्पावरमेंट अवार्ड्स दक्षिण एशिया जीता है?

A) आईआईटी खड़गपुर

B) आईआईटी मद्रास

C) काइट

D) आईआईटी दिल्ली

E) आईआईएम बेंगलुरु


10) कैबिनेट ने ICoAl और ___ द्वारा विदेशों के साथ किए गए समझौता ज्ञापनों को मंजूरी दी ।

A) नीति आयोग

B) फिक्की

C) एसोचैम

D) आईसीएसआई

E) सीआईआई


11) एलआईसी ने यूबीआई में हिस्सेदारी बढ़ाकर ___ प्रतिशत से अधिक कर दी।

A) 4

B) 5

C) 6

D) 8

E) 9


12) माइक्रोसॉफ्ट जून ___ में इंटरनेट एक्सप्लोरर हटा देगा ।

A) 2026

B) 2025

C) 2024

D) 2023

E) 2022


13) किसने आत्मकथा ”सच कहूं तो” की घोषणा की है जो 14 जून को जारी होगी ?

A) एनएस तोमरा

B) अनुराग ठाकुर

C) नीना गुप्ता

D) अमित शाह

E) राजकुमार राव


14) अफ्रीकी वायलेट की नई प्रजाति किस राज्य में खोजी गई है?

A) तेलंगाना

B) केरल

C) बिहार

D) मिजोरम

E) हरियाणा


15) डिडिमोकार्पसविकिफुनकिया को लुप्तप्राय प्रजातियों के रूप में माना जाता है। वर्तमान में जीनस की _____ प्रजातियां हैं।

A) 47

B) 52

C) 102

D) 101

E) 106


16) बॉयड रैनकिन जो हाल ही में सेवानिवृत्त हुए, एक प्रख्यात ___ थे।

A) टेनिस खिलाड़ी

B) गायक

C) क्रिकेटर

D) फुटबॉलर

E) बैडमिंटन खिलाड़ी


17) युआन लॉन्गपिंग को ‘हाइब्रिड चावल का जनक’ माना जाता है, जिनका हाल ही में निधन हो गया, वे किस देश के थे?

A) फ्रांस

B) इज़राइल

C) जर्मनी

D) चीन

E) जापान


Answers :

1) उत्तर: E

विश्व थायराइड दिवस हर साल 25 मई को होता है।

विश्व थायराइड दिवस का उद्देश्य थायराइड रोगों के बारे में जन जागरूकता बढ़ाना है, अर्थात् उनके समय पर निदान, उपचार और रोकथाम का महत्व है ।

थायराइड विकार दुनिया भर में बहुत आम हैं; वे सभी उम्र के लोगों को प्रभावित करते हैं और उनके लक्षणों की एक विस्तृत श्रृंखला होती है।

स्वास्थ्य विभाग (डीओएच) अंतर्राष्ट्रीय थायराइड जागरूकता सप्ताह (आईटीएडब्ल्यू) और विश्व थायराइड दिवस (डब्ल्यूटीडी) 2021 को “मदर-बेबी-आयोडीन: द इम्पोर्टेंस ऑफ आयोडीन ऑन द वूमन एंड” थीम के साथ प्रजनन आयु की महिलाओं, विशेष रूप से गर्भवती और स्तनपान कराने वाली माताओं और गर्भधारण से उनके जीवन के पहले 1000 दिनों के दौरान बच्चों में आयोडीन की कमी से होने वाले विकारों के बारे में जागरूकता बढ़ाना है।


2) उत्तर: D

विदेश मंत्री डॉ. एस जयशंकर ने न्यूयॉर्क में संयुक्त राष्ट्र महासचिव एंटोनियो गुटेरेस से मुलाकात की और तत्काल और प्रभावी वैश्विक वैक्सीन समाधान खोजने के महत्व को रेखांकित करते हुए कोविड चुनौती पर चर्चा की।

इस साल जनवरी में एक अस्थायी सदस्य के रूप में भारत के संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में प्रवेश करने के बाद से संयुक्त राष्ट्र प्रमुख के साथ अपनी पहली आमने-सामने बातचीत में, जयशंकर ने यह भी उल्लेख किया कि आतंकवाद और कट्टरपंथ का मुकाबला करना पूरे क्षेत्र के लिए प्राथमिकता है।

उन्होंने यूएनएससी में भारत की रचनात्मक भूमिका पर प्रकाश डाला और अगस्त में देश के अध्यक्षता पद की प्राथमिकताओं से अवगत कराया।


3) उत्तर: C

यूके विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के साथ मिलकर ‘वैश्विक महामारी रडार’ लॉन्च करने के लिए काम कर रहा है ताकि उभरते हुए कोविड-19 वेरिएंट की पहचान की जा सके और दुनिया भर में नई बीमारियों पर नज़र रखी जा सके।

प्रधान मंत्री बोरिस जॉनसन ने इटली और यूरोपीय संघ (ईयू) द्वारा आयोजित वैश्विक स्वास्थ्य शिखर सम्मेलन से पहले योजनाओं की घोषणा की।

अगले साल वैश्विक स्वास्थ्य सुरक्षा में उल्लेखनीय सुधार लाने के उद्देश्य से, राडार के 2021 के अंत से पहले पूरी तरह से निगरानी केंद्रों के नेटवर्क के साथ चलने और चलने की उम्मीद है।


4) उत्तर: B

अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (IFSCA) को भारत में अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्रों (IFSCs) में वित्तीय उत्पादों, वित्तीय सेवाओं और वित्तीय संस्थानों को विकसित और विनियमित करने के लिए एक एकीकृत नियामक के रूप में स्थापित किया गया है।

फंड उद्योग पूंजी चाहने वालों और निवेशकों के बीच मध्यस्थता में तेजी से महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।

आईएफएससी गिफ्ट-आईएफएससी की वैश्विक पहुंच बढ़ाने के लिए हितधारकों के साथ सक्रिय रूप से जुड़ रहा है।

नियामक दृष्टिकोण वैश्विक मानकों के साथ बेंचमार्क करने के लिए रहा है और साधक के साथ-साथ पूंजी प्रदाता के लिए संचालन में आसानी प्रदान करने के लिए एक सुविधाजनक ढांचा अपनाता है।


5) उत्तर: E

फेसबुक, व्हाट्सएप और ट्विटर सहित इंटरनेट टेक दिग्गज मुश्किल में पड़ सकते हैं क्योंकि उन्होंने अभी तक सरकार द्वारा फरवरी में घोषित नए आईटी नियमों का पूरी तरह से पालन नहीं किया है।

आईटी अधिनियम की धारा 79 के तहत केंद्र द्वारा निर्धारित सूचना प्रौद्योगिकी (मध्यवर्ती दिशानिर्देश और डिजिटल मीडिया आचार संहिता) नियम, 2021 (आईएल नियम) के तहत, सोशल मीडिया कंपनियां और ऑनलाइन संस्थाएं, जिनमें नेटफ्लिक्स और अमेज़ॅन प्राइम जैसे ओटीटी खिलाड़ी शामिल हैं, जहां डिजिटल मीडिया और ऑनलाइन क्यूरेट की गई सामग्री के लिए एक निगरानी तंत्र स्थापित करना है ।

उन्हें मुख्य अनुपालन अधिकारी नियुक्त करने के लिए कहा गया था, जो सक्षम अधिकारियों से शिकायत प्राप्त होने के 24 घंटे के भीतर आपत्तिजनक सामग्री/पोस्ट को हटाने के लिए जिम्मेदार होंगे।


6) उत्तर: C

140 सदस्यीय विधानसभा में 96 विधायकों के समर्थन से सीपीएम के एमबी राजेश को 15वीं केरल विधानसभा का अध्यक्ष चुना गया।

जबकि राजेश की जीत विधानसभा में एलडीएफ बहुमत के कारण एक अपेक्षित परिणाम था, यूडीएफ ने कुंदरा विधायक पीसी विष्णुनाथ को अपने उम्मीदवार के रूप मेंनामित किया था ।

यूडीएफ उम्मीदवार को 40 विधायकों का समर्थन मिला.

एलडीएफ और यूडीएफ के विधानसभा में क्रमश: 99 और 41 विधायक हैं।


7) उत्तर: D

महाराष्ट्र के वरिष्ठ आईपीएस अधिकारी सुबोध कुमार जायसवाल केंद्रीय जांच ब्यूरो के नए निदेशक होंगे।

कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी और मुख्य न्यायाधीश एनवी रमना सहित उच्च शक्ति पैनल द्वारा तैयार की गई शॉर्टलिस्ट से उनके नाम को मंजूरी दी।

“मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने समिति द्वारा अनुशंसित पैनल के आधार पर, श्री सुबोध कुमार जायसवाल को दो साल की अवधि के लिए केंद्रीय जांच ब्यूरो (सीबीआई) के निदेशक के रूप में नियुक्त करने को मंजूरी दी है


8) उत्तर: E

हॉकी इंडिया ने देश में खेल के विकास और विकास में योगदान के लिए प्रतिष्ठित एटियेन ग्लिचच पुरस्कार जीता है।

हॉकी इनवाइट्स वर्चुअल कॉन्फ्रेंस के दौरान खेल के शासी निकाय FIH द्वारा पुरस्कारों की घोषणा की गई।

यह उसकी 47वीं FIH कांग्रेस का हिस्सा था जिसका समापन FIH मानद पुरस्कारों के साथ हुआ।

“हॉकी के विकास और विकास में उल्लेखनीय योगदान के सम्मान में हॉकी इंडिया को एटियेन ग्लिचिच पुरस्कार के विजेता के रूप में घोषित किया गया था “।

यह पुरस्कार कई व्यक्तियों, टीमों और संगठनों को हॉकी के खेल में उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए मान्यता देता है।


9) उत्तर: C

सामान्य शिक्षा विभाग के तहत केरल इंफ्रास्ट्रक्चर एंड टेक्नोलॉजी फॉर एजुकेशन (KITE) ने राज्य में ‘फर्स्ट बेल’ कार्यक्रम के माध्यम से डिजिटल शिक्षा सुनिश्चित करने के लिए सामाजिक सशक्तिकरण के लिए सोशल मीडिया का उपयोग करने के लिए सोशल मीडिया फॉर एम्पावरमेंट अवार्ड्स दक्षिण एशिया (SM4E) पुरस्कार जीता है;  ।

यह पुरस्कार ‘इनोवेशन @ कोविड19’ श्रेणी में था।

सामान्य शिक्षा मंत्री वी शिवनकुट्टी ने माइलस्टोन हासिल करने के लिए काइट को बधाई दी।


10) उत्तर: D

प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारतीय लागत लेखाकार संस्थान ( आईसीओएएल ) और भारतीय कंपनी सचिव संस्थान (आईसीएसआई) द्वारा विभिन्न विदेशी देश/संगठन के साथ किए गए समझौता ज्ञापन ( एमओयू ) को कार्योत्तर स्वीकृति प्रदान की है। ।

इंस्टीट्यूट ऑफ कॉस्ट अकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया ( आईसीओएएल ) और इंस्टीट्यूट ऑफ कंपनी सेक्रेटरीज ऑफ इंडिया (आईसीएसआई) चार्टर्ड इंस्टीट्यूट ऑफ पब्लिक फाइनेंस एंड अकाउंटेंसी (CIPFA), यूके, इंस्टीट्यूट ऑफ सर्टिफाइड मैनेजमेंट अकाउंटेंट्स, श्रीलंका और इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड सेक्रेटरीज एंड एडमिनिस्ट्रेटर (ICSA), यूके ने विदेशी संगठनों जैसे इंस्टीट्यूट ऑफ पब्लिक अकाउंटेंट्स (आईपीए), ऑस्ट्रेलिया, चार्टर्ड इंस्टीट्यूट फॉर सिक्योरिटीज एंड इनवेस्टमेंट, यूके (सीआईएसआई) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं । ।

हस्ताक्षरित एमओयू लाभार्थी देशों के बीच इक्विटी, सार्वजनिक जवाबदेही और नवाचार पर लक्ष्यों को आगे बढ़ाने में मदद करेंगे।


11) उत्तर: B

20 मई, 2021 को, भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) ने बैंक में लगभग 2% अतिरिक्त हिस्सेदारी के अधिग्रहण के साथ सरकारी यूनियन बैंक ऑफ इंडिया में अपनी हिस्सेदारी बढ़ाकर 5.06% कर दी।

इससे पहले, एलआईसी के पास यूबीआई में 3.09% हिस्सेदारी थी, जो बैंक के 19,79,23,251 इक्विटी शेयरों का प्रतिनिधित्व करती थी।

अब, यह बढ़कर 5.06 प्रतिशत ( 34,57,64,764 शेयर) हो गया है।

यूनियन बैंक ऑफ इंडिया ने अपने क्वालिफाइड इंस्टीट्यूशंस प्लेसमेंट (क्यूआईपी) को बंद कर दिया था, जिसमें उसने कुल ₹1,447.17 करोड़ रुपये जुटाए थे।


12) उत्तर: E

19 मई, 2021 को, माइक्रोसॉफ्ट ने घोषणा की कि विंडोज 10 के कुछ संस्करणों के लिए, इंटरनेट एक्सप्लोरर 11 डेस्कटॉप ब्राउज़र 15 जून, 2022 को बंद कर दिया जाएगा।

इसे माइक्रोसॉफ्ट एज द्वारा IE मोड से बदल दिया जाएगा जो 2029 तक पुराने लीगेसी इंटरनेट एक्सप्लोरर-आधारित वेबसाइटों और अनुप्रयोगों का समर्थन करेगा।

माइक्रोसॉफ्ट 365 अगस्त 2021 में इंटरनेट एक्सप्लोरर 11 के लिए समर्थन समाप्त कर देगा।


13) उत्तर: C

बॉलीवुड अभिनेत्री और टेलीविजन निर्देशक नीना गुप्ता की आत्मकथा ‘ सच कहूं तो ‘ 14 जून, 2021 को रिलीज होने वाली है।

आत्मकथा पेंगुइन रैंडम हाउस इंडिया द्वारा प्रकाशित की जा सकती है ।

किताब को नीना गुप्ता ने 2020 में लॉकडाउन के दौरान लिखा था।

किताब अभी प्री-ऑर्डर के लिए उपलब्ध है।


14) उत्तर: D

इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस एजुकेशन एंड रिसर्च (आईआईएसईआर), भोपाल के शोधकर्ताओं ने मिजोरम में अफ्रीकी वायलेट्स परिवार से संबंधित पौधे की एक नई लुप्तप्राय प्रजाति डिडिमोकार्पसविकिफुनकिया और म्यांमार में इसके आस-पास के क्षेत्रों की खोज की है।

इस खोज को अमेरिकन सोसाइटी फॉर प्लांट टैक्सोनोमिस्ट्स द्वारा प्रकाशित प्रतिष्ठित जर्नल ‘सिस्टमैटिक बॉटनी ‘ एक पीयर रिव्यू जर्नल में प्रकाशित किया गया है।


15) उत्तर: E

इस जीनस की वर्तमान में 106 ज्ञात प्रजातियां हैं, जिनमें से 26 भारत के पूर्वोत्तर राज्यों में मौजूद हैं,

इस प्रजाति का नाम डॉ विकी एन फंक के सम्मान में एक प्रसिद्ध वनस्पतिशास्त्री के नाम पर रखा गया है, जिन्होंने स्मिथसोनियन इंस्टीट्यूट, यूएसए में काम किया था।


16) उत्तर: C

इंग्लैंड और आयरलैंड के तेज गेंदबाज बॉयड रैनकिन ने अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की है।


17) उत्तर: D

22 मई, 2021 को चीनी कृषि वैज्ञानिक युआन लॉन्गपिंग का निधन हो गया।

वह 91 वर्ष के थे।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments