Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 27th May 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 27th May 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) किरण रिजिजू ACCR वेब पोर्टल लॉन्च करेंगे, जो आयुष संजीवनी ऐप का ____ संस्करण है ।

A) 7th

B) 6th

C) 3rd

D) 4th

E) 5th


2) पंजाब सिंह जिनका हाल ही में निधन हो गया, ने निम्नलिखित में से कौन सा पुरस्कार जीता?

A) सम्राट रत्न

B) भारत रत्न

C) महावीर चक्र

D) वीर चक्र

E) परम वीर चक्र


3) सरकार प्रत्येक ट्रांसजेंडर व्यक्ति को _____ रुपये की सहायता देगी।

A) 1400

B) 1300

C) 1000

D) 1200

E) 1500


4) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने ‘आकांक्षा’ नाम से एक ऑनलाइन पोर्टल लॉन्च किया है?

A) केरल

B) छत्तीसगढ़

C) दिल्ली

D) कर्नाटक

E) गुजरात


5) किस कंपनी ने जेम्स बॉन्ड के मालिक एमजीएम को खरीदा है?

A) डिज्नी

B) फेसबुक

C) अमेज़ॅन

D) एप्पल

E) माइक्रोसॉफ्ट


6) ब्लेड इंडिया ने एयर एम्बुलेंस सेवाएं शुरू की हैं। यह किस देश से है?

A) स्वीडन

B) यूएस

C) जापान

D) फ्रांस

E) जर्मनी


7) किस बैंक ने UPI आईडी को डिजिटल वॉलेट से जोड़ने के लिए एक नई सुविधा शुरू की है?

A) बीओआई

B) यूसीओ

C) एक्सिस

D) एसबीआई

E) आईसीआईसीआई


8) किस बैंक ने बालकृष्ण एल्स एस को अतिरिक्त निदेशक नियुक्त किया है?

A) आईसीआईसीआई

B) एसबीआई

C) कर्नाटक

D) यूसीओ

E) एक्सिस


9) आरबीआई इनोवेशन हब ने निम्नलिखित में से किसे सीईओ नियुक्त किया?

A) सुंदर राज

B) राजेश बंसल

C) आनंद राज

D) अमित सिंह

E) राजेश थापर


10) नोबेल पुरस्कार विजेता अमर्त्य सेन को सामाजिक विज्ञान में किस देश के शीर्ष पुरस्कार से सम्मानित किया गया?

A) स्वीडन

B) जर्मनी

C) डेनमार्क

D) स्पेन

E) फ्रांस


11) नासा ने _____ में चंद्रमा पर अपना पहला मोबाइल रोबोट लॉन्च करने की योजना बनाई है ।

A) 2027

B) 2026

C) 2025

D) 2024

E) 2023


12) ब्रिटिश अंटार्कटिक सर्वेक्षण में अंटार्कटिका से दुनिया के सबसे बड़े हिमखंड का टूटना पाया गया। हिमशैल का नाम _______ है।

A) G-76

B) E-76

C) A-76

D) B-76

E) C-76


13) नई पुस्तक 7 लेसन्स फ्रॉम एवरेस्ट एक्सपीडिशन लर्निंग फ्रॉम लाइफ एंड बिजनेस पुस्तक ___ द्वारा लिखी गई है।

A) पंकज माथुर

B) अमित प्रकाश

C) सुंदर पटेल

D) आदित्य गुप्ता

E) वैभव शर्मा


14) किस अंतर्राष्ट्रीय हॉकी स्टेडियम का नाम बदलकर महान बलबीर सिंह सीनियर कर दिया जाएगा?

A) कोलकाता

B) मोहाली

C) देहरादून

D) चंडीगढ़

E) दिल्ली


15) सामी खेदिरा, जिन्होंने हाल ही में सेवानिवृत्ति की घोषणा की, एक प्रख्यात ___ थे।

A) बैडमिंटन खिलाड़ी

B) टेनिस खिलाड़ी

C) हॉकी खिलाड़ी

D) क्रिकेटर

E) फुटबॉलर


Answers :

1) उत्तर: C

केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री ( स्वतंत्र प्रभार) श्री किरेन रिजिजू एक वर्चुअल इवेंट में आयुष क्लिनिकल केस रिपोजिटरी (एसीसीआर) पोर्टल और आयुष संजीवनी ऐप के तीसरे संस्करण का शुभारंभ करेंगे ।

आयुष क्लीनिकल भंडार (Accr) पोर्टल (https://accr.ayush.gov.in/) एक मंच दोनों आयुष चिकित्सकों और आम जनता का समर्थन करने के रूप में काम करेगा ।

इस पोर्टल का उद्देश्य बड़े पैमाने पर आयुष चिकित्सकों द्वारा प्राप्त नैदानिक ​​परिणामों के बारे में जानकारी एकत्र करना है ।

यह न केवल सूचना के प्रसार बल्कि आगे के विश्लेषण और अनुसंधान की सुविधा प्रदान करेगा।

यह विभिन्न रोग स्थितियों के उपचार के लिए आयुष प्रणालियों की ताकत का दस्तावेजीकरण करने की उम्मीद है ।

आयुष संजीवनी अनुप्रयोग (तीसरा संस्करण) अब गूगल प्ले स्टोर और iOS पर प्रकाशित हुआ है।

यह संस्करण चयनित आयुष हस्तक्षेपों की प्रभावकारिता के बारे में एक महत्वपूर्ण अध्ययन / दस्तावेज की सुविधा प्रदान करता है, जिसमें आयुष 64 और कबसुरा कुदिनीर दवाएं स्पर्शोन्मुख और हल्के से मध्यम कोविद 19 रोगियों के प्रबंधन में शामिल हैं।


2) उत्तर: D

23 मई 2021 को वीर चक्र से सम्मानित पंजाब सिंह का निधन हो गया।

वह 79 वर्ष के थे।

पंजाब सिंह के बारे में

वह 1971 के भारत-पाक युद्ध के दौरान पुंछ की लड़ाई के नायक हैं।

कर्नल पंजाब सिंह सैनिक कल्याण, हिमाचल प्रदेश के निदेशक थे ।

वे इंडियन एक्स सर्विस लीग, दक्षिणी क्षेत्र के हिमाचल प्रदेश के उपाध्यक्ष भी थे।

वह सिख रेजीमेंट की छठी बटालियन में थे।


3) उत्तर: E

जैसा कि देश कोविड 19 से लड़ रहा है, ट्रांसजेंडर समुदाय के सदस्य आजीविका के गंभीर व्यवधान के कारण महामारी से गंभीर रूप से प्रभावित हुए हैं।

देश की वर्तमान स्थिति इस हाशिए पर पड़े समुदाय को अत्यधिक संकट और भोजन और स्वास्थ्य जैसी बुनियादी जरूरतों की भारी कमी के लिए मजबूर कर रही है।

सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय, ट्रांसजेंडर कल्याण के लिए नोडल मंत्रालय होने के नाते, प्रत्येक ट्रांसजेंडर व्यक्ति को उनकी बुनियादी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए तत्काल सहायता के रूप में 1500 रुपये का निर्वाह भत्ता प्रदान करने का निर्णय लिया है।


4) उत्तर: D

कर्नाटक में कंपनियों द्वारा कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) गतिविधियों पर एक व्यापक पोर्टल, ‘आकांक्षा’ मुख्यमंत्री बीएस येदियुरप्पा द्वारा बेंगलुरु में लॉन्च किया गया था ।

मुख्यमंत्री ने कहा कि राज्य में सभी सीएसआर गतिविधियों का विवरण प्रदान करने वाला पोर्टल आकांक्षा कॉर्पोरेट, सरकार और दानदाताओं को एक पारदर्शी मंच के रूप में सेवा करके जरूरतमंद कार्यक्रमों के लिए सीएसआर फंड का उपयोग करने में मदद करेगा ।

यूएन एजेंसी यूएनएसपीयू ने पोर्टल के निर्माण में सहयोग किया है, जो सीएसआर फंड अनुदान के आसान, सरल और पारदर्शी उपयोग में मदद करेगा, येदियुरप्पा ने इस प्रयास को देश में अपनी तरह की पहली पहल बताया।

75,000 करोड़ रुपये के अनुदान की कुल मांग, 61,000 करोड़ रुपये पहले ही बजट में आवंटित किए जा चुके हैं।

पिछले वित्तीय वर्ष के दौरान स्वास्थ्य क्षेत्र पर कुल खर्च 11,527 करोड़ रुपये था और चालू वित्त वर्ष के दौरान 11,650 करोड़ रुपये की राशि अलग रखी गई है।


5) उत्तर: C

अमेज़ॅन इंक ने 8.45 बिलियन अमेरिकी डॉलर में एमजीएम, जेम्स बॉन्ड फ्रैंचाइज़ी के लिए अमेरिकी फिल्म स्टूडियो खरीदा।

यह सौदा अमेज़ॅन को फिल्मों और टीवी शो की एक विशाल लाइब्रेरी देगा और नेटफ्लिक्स और डिज़नी के नेतृत्व में स्ट्रीमिंग प्रतिद्वंद्वियों के साथ प्रतिस्पर्धा करेगा।

यह अधिग्रहण अमेज़ॅन का होल फूड्स मार्केट के बाद दूसरा सबसे बड़ा अधिग्रहण है, जिसे उसने 2017 में 13.7 बिलियन अमेरिकी डॉलर में खरीदा था।


6) उत्तर: B

अमेरिका स्थित हेलीकॉप्टर परिवहन सेवा प्रदाता ब्लेड की भारतीय सहायक कंपनी ने महामारी के मद्देनजर एयर एम्बुलेंस सेवाओं की बढ़ती मांग के बीच देश भर में चिकित्सा आपातकालीन सेवाएं शुरू करने की घोषणा की।

नई सेवाएं, ब्लेड केयर, उन लोगों के लिए नियमित हवाई यात्रा के लिए भी खुली हैं, जो अंतर-राज्यीय यात्रा करना चाहते हैं, अपने गृहनगर या किसी अन्य स्थान पर लौटना चाहते हैं जो वे सबसे सुरक्षित महसूस करते हैं।

एक निर्बाध, चिकित्सा निकासी और बिस्तर-से-बिस्तर स्थानांतरण के लिए, कंपनी ने ‘ माईहेल्थकेयर ‘, एक विशेष स्वास्थ्य देखभाल पारिस्थितिकी तंत्र के साथ भागीदारी की है , ताकि जमीन पर मरीजों के लिए सभी चिकित्सा आवश्यकताओं का प्रबंधन किया जा सके और ब्लेड एयर कैरियर सर्विस नेटवर्क है।

ब्रांड प्रमाणित डॉक्टरों, पैरामेडिक्स और चिकित्सकों की एक टीम के साथ ऐसे रोगियों के लिए एयरो-मेडिकल चार्टर्स की व्यवस्था करेगा।


7) उत्तर: E

आईसीआईसीआई बैंक ने आधिकारिक तौर पर एक अनूठी विशेषता की शुरुआत की, जो उपयोगकर्ताओं को अपने यूपीआई (यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस) आईडी को अपने डिजिटल वॉलेट ‘पॉकेट्स’ से जोड़ने की अनुमति देती है।

नए उपयोगकर्ता, यहां तक ​​कि गैर-आईसीआईसीआई बैंक के ग्राहकों के पास अब एक यूपीआई आईडी हो सकती है जो स्वचालित रूप से उनके ‘पॉकेट’ खाते से जुड़ी होती है।

जिन ग्राहकों के पास पहले से ही एक UPI आईडी है, उन्हें ‘पॉकेट्स’ ऐप का उपयोग करने पर एक नया प्राप्त होगा।

यह ग्राहकों को उनके बचत खाते से नियमित रूप से किए गए लेनदेन को सुव्यवस्थित करने में सहायता करेगा, इसलिए उनके बचत खाते के विवरण पर लिस्टिंग की संख्या को कम करेगा।


8) उत्तर: C

कर्नाटक बैंक लिमिटेड ने ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स (ओबीसी) के पूर्व कार्यकारी निदेशक बालकृष्ण एल्स एस को अपनी बोर्ड बैठक में अतिरिक्त निदेशक (गैर-कार्यकारी, स्वतंत्र) के रूप में नियुक्त किया है।

कॉरपोरेशन बैंक में अपने 35 वर्षों के कार्यकाल के दौरान, एल्स ने कृषि नीति और ऋण, ऋण प्रतिबंध, ऋण जोखिम प्रबंधन, मानव संसाधन, एकीकृत जोखिम प्रबंधन (मुख्य जोखिम अधिकारी के रूप में) और सूचना / साइबर सुरक्षा (मुख्य सूचना सुरक्षा अधिकारी के रूप में) में काम किया था।

उनके पास सात महीने से अधिक समय तक मुख्य सतर्कता अधिकारी का समवर्ती प्रभार भी था।


9) उत्तर: B

भारतीय रिजर्व बैंक के इनोवेशन हब (RBIH) ने राजेश बंसल को अपना मुख्य कार्यकारी अधिकारी नियुक्त किया।

RBIH की स्थापना पिछले साल अगस्त में प्रौद्योगिकी की मदद से वित्तीय क्षेत्र में नवाचार को बढ़ावा देने के लिए की गई थी।

भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) की संस्थापक टीम का हिस्सा रहे बंसल ने अतीत में कई आरबीआई समितियों को सलाह दी है और प्रौद्योगिकी, वित्तीय समावेशन और भुगतान प्रणाली के क्षेत्रों में केंद्र के साथ काम किया है।

RBIH ने कहा कि उन्होंने भारत के प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण प्रणाली और इलेक्ट्रॉनिक केवाईसी को डिजाइन करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।


10) उत्तर: D

भारतीय अर्थशास्त्री और नोबेल पुरस्कार विजेता अमर्त्य कुमार सेन को सामाजिक विज्ञान श्रेणी में स्पेन की शीर्ष प्रिंसेस ऑफ़ अस्टुरियस पुरस्कार से सम्मानित किया गया है, स्पेनिश पुरस्कार फाउंडेशन ने घोषणा की।

प्रिंसेस ऑफ़ अस्टुरियस, सामाजिक विज्ञान पुरस्कार के लिए 20 राष्ट्रीयताओं के 41 उम्मीदवारों में से 87 वर्षीय सेन का चयन किया गया था।

1998 में उन्हें अर्थशास्त्र का नोबेल पुरस्कार मिला।


11) उत्तर: E

संयुक्त राज्य अमेरिका नेशनल एयरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन है 2023 में चांद पर अपना पहला मोबाइल रोबोट VIPER भेज रहा है ।

वोलेटाइल्स इन्वेस्टिगेटिंग पोलर एक्सप्लोरेशन रोवर (VIPER) आर्टेमिस प्रोग्राम का हिस्सा है।

उद्देश्य:

यह चंद्र सतह पर और उसके नीचे, विशेष रूप से जल-बर्फ के नीचे चंद्रमा के संसाधनों का नक्शा और अन्वेषण करेगा।

इससे उन्हें चंद्रमा पर निरंतर मानव उपस्थिति प्रदान करने में मदद मिलेगी।


12) उत्तर: C

A-76 नामक हिमखंड का एक विशाल हिस्सा अंटार्कटिका से टूट गया है।

यह दुनिया का सबसे बड़ा हिमखंड बन गया है।

इसे पहली बार एक ब्रिटिश अंटार्कटिक सर्वेक्षण शोधकर्ता ने देखा था|

इसके बाद यूएस नेशनल आइस सेंटर (USNIC) ने सेंटिनल-1A उपग्रह से छवियों का उपयोग करके इसकी पुष्टि की।

इसे यूरोपीय संघ के कॉपरनिकस सेंटिनल ने कब्जा कर लिया था

बर्फ का उंगली के आकार का हिस्सा, जो लगभग 105 मील (170 किलोमीटर) लंबा और 15 मील (15 किलोमीटर) चौड़ा और 4320 वर्ग किलोमीटर के क्षेत्र के साथ है।


13) उत्तर: D

दिल्ली के उद्यमी और पर्वतारोही आदित्य गुप्ता ने 7 लेसन्स फ्रॉम एवरेस्ट एक्सपीडिशन लर्निंग फ्रॉम लाइफ एंड बिजनेस नामक पुस्तक लिखी।

पुस्तक के बारे में :

कॉफी-टेबल बुक, 350 आश्चर्यजनक छवियों के साथ 250 पृष्ठों में फैली हुई है।

यह 2019 में 50 साल की उम्र में माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने के लेखक के अनुभव को बताता है और “तैयारी, जुनून, दृढ़ता, मानसिक दृढ़ता और लचीलापन” के गुणों को साझा करता है।

किताब से होने वाली आय एनजीओ चाइल्ड राइट्स एंड यू (क्राई) को दी जाएगी।

यह इन कठिन समय के बीच बच्चों की देखभाल, सुरक्षा और शिक्षा सुनिश्चित करने में सहायता करता है।

इसका उद्देश्य बिक्री से कोविड-19 राहत के लिए 1 करोड़ रुपये जुटाना है।

द रग रिपब्लिक (गुप्ता के स्वामित्व वाला एक ब्रांड) द्वारा शुरू किया गया अभियान है ।


14) उत्तर: B

25 मई, 2021 को, मोहाली अंतर्राष्ट्रीय हॉकी स्टेडियम का नाम महान बलबीर सिंह सीनियर की पहली पुण्यतिथि के अवसर पर पर रखा गया ।

कोविड-19 महामारी के बाद, हॉकी दिग्गज की खेल यात्रा को चिह्नित करने के लिए स्टेडियम में एक अंतरराष्ट्रीय हॉकी टूर्नामेंट आयोजित किया जाएगा।

उनकी स्मृति में स्टेडियम के प्रवेश द्वार पर एक मूर्ति स्थापित की जाएगी।


15) उत्तर: E

जर्मनी के विश्व कप विजेता मिडफील्डर सामी खेदिरा ने संन्यास की घोषणा की।

सामी खेदिरा के बारे में :

34 वर्षीय खेदिरा ने VfB स्टटगार्ट में अपना करियर शुरू किया और 2006-07 सीज़न में उन्होंने लीग का खिताब जीता ।

वह रियल मैड्रिड चले गए, जहां उन्होंने ट्रॉफी से भरे स्पेल में लीग और चैंपियंस लीग जीती।

उन्होंने 2015 में जुवेंटस में पांच सीरी ए खिताब जीते।

खेदिरा ने जर्मनी के लिए 77 मैच खेले और सात गोल किए और ब्राजील में 2014 विश्व कप जीतने में उनकी मदद की।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments