Home » Current Affairs News » Daily Current Affairs Questions Quiz In Hindi 26th September 2020

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 26th September 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 26th September 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) अंत्योदय दिवस 2014 के बाद से किस तारीख को मनाया जाता है, जो भारतीय जनसंघ और भाजपा के आइकन पंडित दीनदयाल उपाध्याय की जयंती है?

A) 21 सितंबर

B) 25 सितंबर

C) 23 सितंबर

D) 20 सितंबर

E) 24 सितंबर

2) भारत में विशेष रूप से राज्य बस परिवहन सेवाओं में से किस बैंक ने बड़े पैमाने पर परिवहन प्रणाली के लिए संपर्क रहित भुगतान शुरू किया है?

A) बंधन बैंक

B) राजधानी लोकल

C) इक्विटास स्मॉल फाइनेंस बैंक

D) पेटीएम

E) फिनो पेमेंट्स बैंक

3) नवीनतम क्यूएस ग्लोबल एमबीए रैंकिंग 2021 के अनुसार, कौन सा संस्थान भारतीय बी-स्कूल में शीर्ष स्थान पर था?

A) IIT मद्रास

B) IIT दिल्ली

C) IIM अहमदाबाद

D) IIM कलकत्ता

E) IIM बैंगलोर

4) निम्नलिखित में से सरकार की किस योजना ने हाल ही में अपनी स्थापना के तीन साल पूरे किए हैं?

A) स्वच्छ भारत मिशन

B) मेक इन इंडिया

C) प्रधानमंत्री जन धन योजना

D) सौभाग्य

E) प्रधानमंत्री आवास योजना

5) निम्नलिखित में से किसने कृषि मशीनरी के प्रदर्शन के परीक्षण के लिए एक पोर्टल लॉन्च किया है?

A) थावर चंद गहलोत

B) नरेंद्र सिंह तोमर

C) संजय अग्रवाल

D) नरेंद्र मोदी

E) पीयूष गोयल

6) निम्नलिखित में से कौन सीएट टायर्स के नए ब्रांड एंबेसडर बने हैं?

A) सचिन तेंदुलकर

B) दीपिका पादुकोण

C) सारा अली खान

D) आमिर खान

E) विराट कोहली

7) निम्नलिखित में से किस संस्था ने क्रिकेटर युवराज सिंह को अपना ब्रांड एंबेसडर बनाया है?

A) कैरियर लॉन्चर

B) आकाश इंस्टीट्यूट

C) ग्रेडअप

D) ओलिवबोर्ड

E) खान अकादमी

8) निम्नलिखित में से किस राज्य ने गैर-संचारी रोगों के नियंत्रण, रोकथाम के प्रति ‘उत्कृष्ट योगदान’ के लिए संयुक्त राष्ट्र पुरस्कार जीता है?

A) उत्तर प्रदेश

B) कर्नाटक

C) मध्य प्रदेश

D) छत्तीसगढ़

E) केरल

9) पर्यावरण मंत्री ने हाल ही में जैव विविधता से परे 2020 में वस्तुतः मंत्रिस्तरीय गोलमेज वार्ता को संबोधित किया। यह निम्नलिखित में से किस देश द्वारा आयोजित किया गया था?

A) यू.एस.

B) थाईलैंड

C) चीन

D) सिंगापुर

E) म्यांमार

10) प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी निम्नलिखित में से किस तारीख को एक AI शिखर सम्मेलन ‘RAISE 2020’ का उद्घाटन करेंगे?

A) 29 सितंबर

B) 1 अक्टूबर

C) 3 अक्टूबर

D) 5 अक्टूबर

E) 28 सितंबर

11) ओडिशा के चांदीपुर में इंटीग्रेटेड टेस्ट रेंज (ITR) से DRDO द्वारा निम्नलिखित में से कौन सी मिसाइल का सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया था?

A) आकाश II

B) पृथ्वी II

C) पृथ्वी III

D) अग्नि II

D) अग्नि III

12) निम्न में से किस संस्थान के शोधकर्ताओं ने IoT डिवाइस परोसने के उद्देश्य से ‘MOUSHIK’ चिप्स विकसित किया है?

A) IIT रुड़की

B) IIT दिल्ली

C) IIT मद्रास

D) IIT हैदराबाद

E) IIT गुवाहाटी

13) शेखर बसु जिनका 68 वर्ष की उम्र में कोविद के कारण निधन हो गया थे ?

A) गायक

B) निर्माता

C) लेखक

D) अभिनेता

E) परमाणु वैज्ञानिक

14) विश्व पर्यावरण स्वास्थ्य दिवस प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 23 सितंबर

B) 22 सितंबर

C) 26 सितंबर

D) 24 सितंबर

E) 25 सितंबर

15) निम्नलिखित में से किस राज्य में पहला मेडिकल डिवाइस पार्क, मेडस्पार्क स्थापित किया जाएगा?

A) आंध्र प्रदेश

B) मध्य प्रदेश

C) कर्नाटक

D) केरल

E) उत्तर प्रदेश

16) भारत, अरब सागर में निम्नलिखित में से किस देश के साथ एक समुद्री द्विपक्षीय अभ्यास ‘JIMEX’ आयोजित कर रहा है?

A) वियतनाम

B) म्यांमार

C) जापान

D) सिंगापुर

E) थाईलैंड

17) हाल ही में जारी प्रथम ‘इंडिया हैप्पीनेस रिपोर्ट ’पर राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के मामले में निम्नलिखित में से कौन सा राज्य शीर्ष पर है?

A) सिक्किम

B) पंजाब

C) हरियाणा

D) मिजोरम

E) आंध्र प्रदेश

18) निम्नलिखित में से कौन सा बैंक सस्ती ऋण प्रदान करने के लिए बायर्स बेटर लाइफ फार्मिंग पहल में शामिल हो गया है?

A) एच.डी.एफ.सी.

B) बंधन बैंक

C) आईसीआईसीआई

D) एसबीआई

E) एक्सिस बैंक

19) एसबीआई कैप ने निम्नलिखित में से किस कंपनी में 56.17 प्रतिशत हिस्सेदारी का अधिग्रहण किया है, जहां कंपनी ने ऋण को सुरक्षित करने के लिए संपार्श्विक के रूप में शेयरों का वादा किया था?

A) स्टरलाइट इंडस्ट्रीज

B) फ्यूचर होम

C) CESC लिमिटेड

D) जिंदल स्टेनलेस

E) सीजी पावर

20) हाल ही में संयुक्त राष्ट्र की एक रिपोर्ट के अनुसार, भारत की अर्थव्यवस्था कोविद -19 के बीच 2020 में _________ प्रतिशत तक अनुबंध करेगी।

A) 6.5

B) 5.9

C) 5.5

D) 4.5

E) 3.5

21) रेलवे ने रेलवे इन्फ्रास्ट्रक्चर के आधुनिकीकरण और अपनी वैज्ञानिक संपत्ति के कुशल उपयोग के लिए निम्नलिखित में से किस संस्थान के साथ समझौता किया है?

A) IIT बॉम्बे

B) IIT गुवाहाटी

C) IIT दिल्ली

D) IIT मद्रास

E) IIT कानपुर

22) RBI ने कहा कि उच्च मूल्य चेक की जाँच के लिए प्रस्तावित सकारात्मक वेतन प्रणाली को ___________ से लागू किया जाएगा और इसे NPCI द्वारा विकसित किया जाएगा।

A) 31 जनवरी, 2021

B) 1 फरवरी, 2021

C) 31 मार्च, 2021

D) 1 जनवरी, 2021

E) 1 अप्रैल, 2021

23) निम्नलिखित में से किस शहर में ट्राम के पहले पुस्तकालय का अनावरण किया गया था, जिसमें मुफ्त वाई-फाई और एड-ऑन के रूप में पुस्तक कार्यक्रम थे?

A) चंडीगढ़

B) सूरत

C) कोलकाता

D) मुंबई

E) चेन्नई

24) IRDAI द्वारा निम्नलिखित में से किस बीमाकर्ता को घरेलू व्यवस्थित रूप से महत्वपूर्ण बीमाकर्ता (D-SII) के रूप में पहचाना गया है?

A) बजाज एलियांज, एलआईसी और जीआईसी

B) एलआईसी, जीआईसी और न्यू इंडिया एश्योरेंस

C) एलआईसी, यूनाइटेड इंडिया और न्यू इंडिया एश्योरेंस

D) जीआईसी, संयुक्त भारत और एलआईसी

E) एलआईसी, न्यू इंडिया एश्योरेंस और बजाज एलियांज

25) निम्नलिखित में से किस बैंक ने ग्राहकों को भौतिक हस्तक्षेप के बिना ऑनलाइन वस्तुओं की गिरवी रखने और ऋण का प्रबंधन करने में सक्षम बनाने के लिए वेयरहाउस कमोडिटी फाइनेंस ऐप लॉन्च किया है?

A) एक्सिस बैंक

B) बंधन बैंक

C) एसबीआई

D) आईसीआईसीआई

E) एचडीएफसी

26) निम्नलिखित में से किस कॉलेज को भारत के राष्ट्रपति द्वारा प्रदत्त 2018-19 के लिए दो राष्ट्रीय सेवा योजना पुरस्कार प्राप्त हुए हैं?

A) त्रिपुरा

B) नागालैंड

C) मिजोरम

D) मणिपुर

E) असम

Answers :

1) उत्तर: B

2014 में, एम वेंकैया नायडू पूर्व केंद्रीय शहरी विकास मंत्री ने घोषणा की कि सरकार साल 25 सितंबर को ‘अंत्योदय दिवस’ के रूप में मनाने का फैसला किया , जो भारतीय जनसंघ और भाजपा के आइकन पंडित दीनदयाल उपाध्याय की जयंती है।

देश के राष्ट्रवादी आंदोलन के महान विचारकों और दार्शनिकों में से एक, पंडित दीनदयाल उपाध्याय का जन्मदिन है ।

अंत्योदय का अर्थ गरीब से गरीब व्यक्ति का उत्थान है । अंतिम मील में व्यक्ति तक पहुंचना, यही इस अंत्योदय का संदेश है।

2) उत्तर: E

फिनटेक पार्टनर्स के साथ फिनो पेमेंट्स बैंक ने मास ट्रांजिट सिस्टम, विशेष रूप से भारत में राज्य बस परिवहन सेवाओं के लिए एनएफसी-आधारित संपर्क रहित भुगतान समाधान पेश किया है।

गांवों में 2.75 लाख अंकों के बैंकिंग नेटवर्क का 80 प्रतिशत से अधिक हिस्सा फिनो का लक्ष्य है, बड़े पैमाने पर ट्रांजिट सिस्टम में उपयोग की जाने वाली नकदी को डिजिटल बनाना है ।

फिनो का एनएफसी-आधारित प्रीपेड स्मार्ट कार्ड इकोसिस्टम कैशलेस टिकटिंग को सक्षम करने के लिए संपर्क रहित या टैप-एंड-गो भुगतान की सुविधा देता है।

फिनो ने पहले ही 30 लाख से अधिक एनएफसी-सक्षम स्मार्ट कार्ड जारी किए हैं जो 20,000 महाराष्ट्र राज्य सड़क परिवहन निगम की बसों में स्वीकार किए जाते हैं। इसने मास ट्रांजिट सिस्टम के लिए संपर्क रहित भुगतान समाधान विकसित करने के लिए सिटी कैश जैसे फिनटेक फर्मों के साथ भागीदारी की है।

3) उत्तर: C

50 वें स्थान पर स्थित, IIM अहमदाबाद नवीनतम बी-ग्लोबल एमबीए रैंकिंग में शीर्ष भारतीय बी-स्कूल था इसके बाद IIM बैंगलोर और IIM कलकत्ता थे ।

IIM बैंगलोर को 54 वें स्थान पर रखा गया, जबकि IIM कलकत्ता 79 वें स्थान पर था। इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस, जिसमें हैदराबाद और मोहाली (पंजाब) में परिसर हैं, ने 93 वां स्थान हासिल किया।

कुल मिलाकर, सूची में अमेरिकी बिजनेस स्कूलों का वर्चस्व है। 2021 के क्यूएस ग्लोबल एमबीए रैंकिंग के अनुसार, स्टैनफोर्ड ग्रेजुएट स्कूल ऑफ बिजनेस, पेन (व्हार्टन) और एमआईटी (स्लोन) वैश्विक स्तर पर एमबीए करने वाले शीर्ष तीन संस्थान हैं।

हार्वर्ड बिजनेस स्कूल चौथे स्थान पर आता है जबकि एचईसी पेरिस पांचवें स्थान पर है। INSEAD, पेरिस और सिंगापुर में स्थित एक बहु-परिसर संस्थान, रैंकिंग में छठे स्थान पर आता है।

4) उत्तर: D

प्रधानमंत्री सहज बिजली हर घर योजना – “सौभाग्य ” ने अपनी स्थापना के तीन साल पूरे कर लिए हैं।

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 25 सितंबर, 2017 को ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में देश के सभी इच्छुक घरों के विद्युतीकरण को सुनिश्चित करने के लिए यह योजना शुरू की थी।

इस योजना को देश भर के ग्रामीण क्षेत्रों के सभी घरों और शहरी क्षेत्रों में सभी गरीब परिवारों को अंतिम मील कनेक्टिविटी और बिजली कनेक्शन प्रदान करके सार्वभौमिक घरेलू विद्युतीकरण प्राप्त करने के उद्देश्य से शुरू किया गया था।

यह योजना 16,320 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ शुरू की गई थी। कुल राशि में से, ग्रामीण परिवारों के लिए परिव्यय 14 हजार करोड़ रुपये से अधिक है जबकि शहरी परिवारों के लिए परिव्यय 2,295 करोड़ रुपये है। सौभाग्‍य योजना के तहत अब तक 2 करोड़ 62 लाख से अधिक घरों में बिजली का कनेक्शन दिया जा चुका है।

5) उत्तर: B

कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने एक पोर्टल लॉन्च किया, जहां निर्माता अपने फार्म मशीनरी के परीक्षण और मूल्यांकन के लिए ऑनलाइन आवेदन कर सकते हैं।

मंत्री ने कृषि मशीनरी परीक्षण संस्थानों की सेवाओं में सुधार और मशीनों के परीक्षण और मूल्यांकन की पूरी प्रक्रिया में पारदर्शिता लाने के लिए ‘केंद्रीकृत फार्म मशीनरी प्रदर्शन परीक्षण पोर्टल’ शुरू किया।

इस अवसर पर कृषि राज्य मंत्री परषोत्तम रूपाला और कैलाश चौधरी तथा कृषि सचिव संजय अग्रवाल उपस्थित थे।

यह पोर्टल अपनी मशीनों के परीक्षण की प्रगति को लागू करने, संचार करने और निगरानी करने में निर्माताओं को सुविधा प्रदान करेगा क्योंकि यह किसी भी स्थान से और इंटरनेट से जुड़े किसी भी उपकरण से आसानी से सुलभ है।

पोर्टल परीक्षण संस्थानों की दक्षता में सुधार करने में मदद करेगा जिससे विभिन्न कृषि मशीनों और उपकरणों के परीक्षण का समय कम हो जाएगा।

6) उत्तर: D

सीएट टायर्स ने आमिर खान को अपना ब्रांड एंबेसडर बनाया है। टायर निर्माता ने मीडिया प्लेटफॉर्म पर विभिन्न अभियानों के लिए बॉलीवुड अभिनेता के साथ दो साल का करार किया है।

आमिर खान इंडियन प्रीमियर लीग (IPL) 2020 के दौरान सीएट सिक्योर ड्राइव टायरों को बढ़ावा देने के लिए दो विज्ञापनों में काम करेंगे, जिनका उपयोग SUV और हुंडई क्रेटा, मारुति सुजुकी विटारा ब्रेज़्ज़ा, होंडा WR-V, होंडा सिटी, स्कोडा ऑक्टेविया और टोयोटा कोरोला जैसे में किया जाता है। ।

7) उत्तर: B

आकाश एजुकेशनल सर्विसेज लिमिटेड (AESL), जो व्यापक परीक्षण तैयारी सेवाएं प्रदान करता है, ने क्रिकेटर युवराज सिंह को अपना ब्रांड एंबेसडर नियुक्त करने की घोषणा की है।

आकाश के चेहरे के रूप में, सिंह ब्रांड के नवीनतम ओमनी-चैनल सक्सेस इज वेटिंग ’के लिए आकाश डिजिटल अभियान का नेतृत्व करेंगे।

8) उत्तर: E

केरल ने गैर-संचारी रोगों से संबंधित सतत विकास लक्ष्यों के लिए अपने “उत्कृष्ट योगदान” के लिए संयुक्त राष्ट्र का पुरस्कार जीता।

केरल के स्वास्थ्य मंत्री केके शैलजा ने कहा कि यह पुरस्कार स्वास्थ्य क्षेत्र में केरल की अथक सेवा की मान्यता थी।

विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्लूएचओ) के महानिदेशक टेड्रोस एडनॉम घेबियस द्वारा गैर-संचारी रोगों की रोकथाम और नियंत्रण के लिए संयुक्त राष्ट्र अंतर-टास्क फोर्स (UNIATF) को इस वर्ष पुरस्कार की घोषणा की गई थी।

यह पुरस्कार एनसीडी, मानसिक स्वास्थ्य और व्यापक एनसीडी से संबंधित सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) की रोकथाम और नियंत्रण में बहुपक्षीय कार्रवाई पर 2019 के दौरान उपलब्धियों को पहचानता है।

9) उत्तर: C

पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने जैव विविधता 2020 से परे पृथ्वी पर सभी जीवन के लिए एक साझा भविष्य का निर्माण में मंत्रिस्तरीय राउंडटेबल वार्ता को संबोधित किया: वस्तुतः चीन द्वारा होस्ट किया गया, जैव विविधता पर आगामी संयुक्त राष्ट्र शिखर सम्मेलन जैव विविधता संरक्षण और सतत विकास पर विचारों का आदान-प्रदान करने के लिए एक सप्ताह पहले आयोजित किया गया ।

प्रकाश जावड़ेकर ने कहा कि COVID​​-19 महामारी ने इस तथ्य पर जोर दिया है कि प्राकृतिक संसाधनों के अनियंत्रित दोहन से संयुक्त राष्ट्र की स्थायी खाद्य आदतों और उपभोग के तरीकों से मानव जीवन का समर्थन करने वाली प्रणालियों का विनाश होता है।

भारत का लक्ष्य 2030 तक 26 मिलियन हेक्टेयर ख़राब भूमि को पुनर्जीवित करना और भूमि-क्षरण तटस्थता को प्राप्त करना है।

भारत ने संयुक्त वन और वृक्षों के आवरण को देश के कुल भौगोलिक क्षेत्र के लगभग 25 प्रतिशत तक बढ़ाया है।

10) उत्तर: D

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी 5 अक्टूबर को कृत्रिम बुद्धिमत्ता ‘RAISE 2020’ पर एक आभासी शिखर सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे, जो इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और NITI आयोग द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित किया जा रहा है।

सोशल एम्पावरमेंट 2020 के लिए जिम्मेदार एआई (RAISE 2020) हेल्थकेयर, एग्रीकल्चर, एजुकेशन और स्मार्ट मोबिलिटी जैसे क्षेत्रों में सामाजिक परिवर्तन, समावेश और सशक्तिकरण के लिए AI का उपयोग करने के लिए विचारों का आदान-प्रदान और एक चार्ट बनाने के लिए एक वैश्विक बैठक होगी।

RAISE 2020 शिखर सम्मेलन में, AI पर अनुसंधान, नीति और नवाचार के प्रतिनिधि और विशेषज्ञ दुनिया भर से शामिल होंगे।

RAISE 2020, जो 5 अक्टूबर से 9 अक्टूबर के बीच होगा, AI को नैतिक रूप से विकसित करने और अभ्यास करने की आवश्यकता के बारे में व्यापक जागरूकता पैदा करने के लिए विचारों के आदान-प्रदान की सुविधा प्रदान करेगा।

शिखर का लक्ष्य डेटा-समृद्ध वातावरण बनाने में मदद करना है, जो अंततः विश्व स्तर पर जीवन को बदलने के लिए एक कदम है।

11) उत्तर: B

भारत ने अपनी स्वदेशी रूप से विकसित परमाणु सक्षम सतह से सतह पर मार करने वाली पृथ्वी- II मिसाइल का सफल परीक्षण किया, जो सेना द्वारा ओडिशा में एक बेस से उपयोगकर्ता परीक्षण के तहत किया गया था।

अत्याधुनिक मिसाइल का परीक्षण ओडिशा के चांदीपुर में एकीकृत परीक्षण रेंज (आईटीआर) से किया गया था।

पृथ्वी- II 500 से 1,000 किलोग्राम के वॉरहेड ले जाने में सक्षम है और यह लिक्विड प्रोपल्शन ट्विन इंजन द्वारा संचालित है और इसमें 350 किमी की स्ट्राइक रेंज है।

2003 में, नौ मीटर लंबी ‘पृथ्वी’ डीआरडीओ द्वारा एकीकृत निर्देशित मिसाइल विकास कार्यक्रम (IGMDP) के तहत विकसित की गई पहली मिसाइल थी।

12) उत्तर: C

इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी, मद्रास के शोधकर्ताओं ने ” स्मार्ट सिटीज़ ” पहल के तहत स्वदेशी रूप से माइक्रोप्रोसेसर ” MOUSHIK ” विकसित किया है, जिसका उद्देश्य इंटरनेट ऑफ़ थिंग्स डिवाइसेस पर काम करना है।

यह परियोजना इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा वित्त पोषित है।

” MOUSHIK ” की अवधारणा, डिजाइन और विकसित प्रताप सुब्रह्मण्यम सेंटर फॉर डिजिटल इंटेलिजेंस एंड सिक्योर हार्डवेयर आर्किटेक्चर ऑफ द राइज ग्रुप, कंप्यूटर विज्ञान और इंजीनियरिंग विभाग, आईआईटी मद्रास में की गई थी।

भारत में MOUSHIK ’’ के लिए तीनों प्रक्रियाएँ (डिज़ाइन, निर्माण और पोस्ट-सिलिकॉन बूट अप) डिजिटल डिज़ाइन में आत्मनिर्भर ’’ पारिस्थितिकी तंत्र का प्रदर्शन करती हैं।

13) उत्तर: E

वयोवृद्ध परमाणु वैज्ञानिक और परमाणु ऊर्जा आयोग के पूर्व अध्यक्ष डॉ सेखर बसु ने COVID -19 से दम तोड़ दिया।

एक मैकेनिकल इंजीनियर, डॉ बसु देश के परमाणु ऊर्जा कार्यक्रम में उनके योगदान के लिए सम्मानित हैं।

उन्हें 2014 में पद्म श्री से सम्मानित किया गया था।

उन्होंने भारत के पहले परमाणु-संचालित पनडुब्बी आईएनएस अरिहंत के लिए अत्यधिक जटिल रिएक्टर का भी नेतृत्व किया था।

14) उत्तर: C

विश्व पर्यावरण स्वास्थ्य दिवस 26 सितंबर को दुनिया भर के कई देशों में मनाया जाता है। इंडोनेशिया में 2011 में इस समारोह का उद्घाटन किया गया था।

विश्व पर्यावरण स्वास्थ्य दिवस IFEH परिषद (पर्यावरणीय स्वास्थ्य के अंतर्राष्ट्रीय संघ) द्वारा शुरू किया गया था।

इस वर्ष विश्व पर्यावरण स्वास्थ्य दिवस 2020 का विषय – महामारी में पर्यावरण स्वास्थ्य एक प्रमुख सार्वजनिक स्वास्थ्य हस्तक्षेप

15) उत्तर: D

केरल जल्द ही देश के पहले मेडिकल डिवाइस पार्कों में से एक का निर्माण करेगा, जो आरएंडडी सपोर्ट, परीक्षण और मूल्यांकन जैसे चिकित्सा उपकरणों के उद्योग के लिए सेवाओं की पूरी श्रृंखला प्रदान करने के लिए उच्च-जोखिम वाले चिकित्सा उपकरण क्षेत्र पर ध्यान केंद्रित करेगा।

मेडस्पार्क, चिकित्सा उपकरण पार्क की परिकल्पना विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (DST), सरकार के एक स्वायत्त संस्थान श्री चित्रा तिरुनल इंस्टीट्यूट फॉर मेडिकल साइंसेज एंड टेक्नोलॉजी (SCTIMST) की संयुक्त पहल के रूप में की गई है। भारत की, और केरल राज्य औद्योगिक विकास निगम लिमिटेड (KSIDC), केरल सरकार की औद्योगिक और निवेश प्रोत्साहन एजेंसी, लाइफ साइंस पार्क, थोननक्कल, तिरुवनंतपुरम में स्थापित होने जा रही है।

मेडिकल डिवाइसेस पार्क अनुसंधान एवं विकास के लिए एक सक्षम सपोर्टिंग सिस्टम बनाएगा, परीक्षण और चिकित्सा उपकरणों का मूल्यांकन, विनिर्माण समर्थन, प्रौद्योगिकी नवाचार, और ज्ञान प्रसार, ये सभी चिकित्सा सेवाओं की पूरी रेंज है जो चिकित्सा उपकरण उद्योग चाहता है।

16) उत्तर: C

भारत-जापान समुद्री द्विपक्षीय अभ्यास (JIMEX) का चौथा संस्करण उत्तरी अरब सागर में शुरू हो रहा है। अभ्यास भारतीय नौसेना और जापानी समुद्री आत्म-रक्षा बल (JMSDF) के बीच द्विवार्षिक रूप से आयोजित किया जाता है।

जनवरी 2012 में समुद्री सुरक्षा सहयोग पर विशेष ध्यान देने के साथ अभ्यास की ‘JIMEX’ श्रृंखला शुरू हुई। JIMEX का आखिरी संस्करण अक्टूबर 2018 में विशाखापत्तनम तट पर आयोजित किया गया था। JIMEX 20 को तीन दिनों में फैलाया जाएगा और COVID-19 प्रतिबंधों के मद्देनजर एक ‘गैर-संपर्क में समुद्र-केवल प्रारूप’ में संचालित किया जा रहा है।

तीन दिन तक चलने वाला, JIMEX 20 समुद्री परिचालन के क्षेत्र में उन्नत अभ्यासों की एक भीड़ के संचालन के माध्यम से उच्च स्तर की अंतर और संयुक्त संचालन कौशल का प्रदर्शन करेगा। बहुपक्षीय सामरिक अभ्यास जिसमें हथियारों की गोलीबारी, क्रॉस डेक हेलीकॉप्टर संचालन और जटिल सतह, पनडुब्बी रोधी और वायु युद्ध अभ्यास शामिल हैं, दोनों नौसेनाओं द्वारा विकसित समन्वय को मजबूत करेगा।

17) उत्तर: D

पहली वार्षिक ‘इंडिया हैप्पीनेस रिपोर्ट’, जो भारत विशिष्ट है और भारत के छत्तीस राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में खुशी का अध्ययन करती है, जारी की गई है।

राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की हैप्पीनेस रैंकिंग में मिजोरम, पंजाब, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह शीर्ष तीन हैं। बड़े राज्यों में, पंजाब, गुजरात और तेलंगाना शीर्ष तीन राज्यों में से हैं, जबकि छोटे राज्यों में, मिज़ोरम, सिक्किम और अरुणाचल प्रदेश हैप्पीनेस रैंकिंग में शीर्ष तीन राज्य हैं। संघ शासित प्रदेशों में, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, पुदुचेरी, और लक्षद्वीप खुशी रैंकिंग में शीर्ष तीन केंद्र शासित प्रदेश हैं।

18) उत्तर: E

ऐक्सिस बैंक छोटे किसानों और ग्रामीण कृषक समुदायों को समग्र वित्तीय समाधान प्रदान करने के लिए भारत में बायर्स बेटर लाइफ फार्मिंग पहल में शामिल हो गया है।

साझेदारी के माध्यम से, एक्सिस बैंक वित्तीय समाधानों और सेवाओं की एक विस्तृत श्रृंखला की पेशकश करेगा, जैसे कि किफायती ऋण, जमा, निकासी और भुगतान।

डिजिटल वित्तीय समाधान और इन सेवाओं की डोरस्टेप डिलीवरी सुविधाजनक और परेशानी मुक्त लेनदेन सुनिश्चित करने के लिए बैंक की पेशकश का हिस्सा होगी।

ये समाधान बायर्स बेटर लाइफ फार्मिंग केंद्रों के माध्यम से पेश किए जाएंगे, जो किसान उत्पादक संगठन, महासंघ, कृषि-स्नातक या स्थानीय किसान / उद्यमी के स्वामित्व में हैं।

19) उत्तर: D

SBICAP ट्रस्टी कंपनी ने कहा कि उसने जिंदल स्टेनलेस (JSL) में 56.17 प्रतिशत हिस्सेदारी का अधिग्रहण किया। जिंदल स्टेनलेस के प्रवर्तकों ने इंडसइंड बैंक से 400 करोड़ रुपये के सावधि ऋण को सुरक्षित करने के लिए शेयरों को गिरवी रखा।

20) उत्तर: B

भारत की अर्थव्यवस्था 2020 में 5.9 प्रतिशत तक अनुबंधित होने का अनुमान है, यूएन ने एक रिपोर्ट में कहा है, चेतावनी देते हुए कि विकास अगले साल पलट जाएगा, संकुचन एक स्थायी आय हानि में तब्दील होने की संभावना है।

यूएन कॉन्फ्रेंस ऑन ट्रेड एंड डेवलपमेंट (UNCTAD ) द्वारा व्यापार और विकास रिपोर्ट 2020 ने कहा कि विश्व अर्थव्यवस्था अभी भी अनियंत्रित महामारी के बीच एक गहरी मंदी का सामना कर रही है।

इसने कहा कि वैश्विक अर्थव्यवस्था इस वर्ष अनुमानित 4.3 प्रतिशत तक अनुबंध करेगी, जो कि वैश्विक उत्पादन को वर्ष के अंत तक 6 ट्रिलियन अमरीकी डॉलर (वर्तमान अमेरिकी डॉलर) में छोड़ देगी, जो अर्थशास्त्री ने कोरोनोवायरस फैलने से पहले होने की उम्मीद की थी।

रिपोर्ट में कहा गया है कि UNCTAD ने 2020 में दक्षिण एशिया को 4.8 प्रतिशत और 2021 में 3.9 प्रतिशत की रिकवरी की उम्मीद की है। भारत की जीडीपी 2020 में 5.9 प्रतिशत और अगले वर्ष 3.9 प्रतिशत तक पहुंचने का अनुमान है।

21) उत्तर: E

रेलवे अवसंरचना के आधुनिकीकरण के लिए कला सहयोगात्मक अनुसंधान की स्थिति को प्रोत्साहित करने और रेलवे अनुसंधान (सीआरआर) के लिए केंद्र के माध्यम से अपनी वैज्ञानिक संपत्ति के कुशल उपयोग के लिए भारतीय रेलवे ने भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) कानपुर के साथ हस्ताक्षरित ज्ञापन को बढ़ाया है। ।

समझौता ज्ञापन में इलेक्ट्रिकल लोकोमोटिव, लोकोमोटिव कंट्रोल एंड कम्युनिकेशन सिस्टम, ट्रैक्शन इंस्टॉलेशन, कंडीशन-बेस्ड मॉनीटरिंग, सिग्नल प्रोसेसिंग, पावर एंड व्हीकल कंट्रोल इलेक्ट्रॉनिक्स, ड्राइवर इंटरफेस सिस्टम्स, ट्रेन लेवल सेंसर नेटवर्क्स का उपयोग कर सुरक्षा को ट्रैक करने की सुविधा होगी। आईआईटी-कानपुर में सीआरआर के माध्यम से संबंधित तकनीकी क्षेत्रों में IoT, इलेक्ट्रिकल सेफ्टी, नेटवर्क कंट्रोल और स्टाफ प्रशिक्षण होगा।  वर्तमान में, सीआरआर, जो कि आईआईटी-कानपुर में इलेक्ट्रिकल इंजीनियरिंग विभाग में अपनी प्रशासनिक इकाई है, को लोको रिसर्च और प्रोपल्शन टेक्नोलॉजी, ट्रैक्शन इंस्टॉलेशन / ओएचई और संबंधित इलेक्ट्रॉनिक्स के व्यापक अनुसंधान डोमेन को सौंपा गया है।

22) उत्तर: D

भारतीय रिजर्व बैंक ने कहा कि चेक ट्रंकेशन सिस्टम के लिए प्रस्तावित सकारात्मक वेतन प्रणाली अगले साल 1 जनवरी से पेश किया जाएगा और इसे नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया द्वारा विकसित किया जाएगा।

“एनपीसीआई सीटीएस में सकारात्मक वेतन की सुविधा विकसित करेगा और इसे सहभागी बैंकों को उपलब्ध कराएगा। आरबीआई ने कहा कि बैंक, सभी खाताधारकों को 50,000 रुपये और उससे अधिक की राशि के चेक जारी करने में सक्षम करेंगे।

हालांकि, इस सुविधा का लाभ खाताधारक के विवेक पर होता है, बैंक इसे 5 लाख रुपये और उससे अधिक के चेक के मामले में अनिवार्य बनाने पर विचार कर सकते हैं, यह आगे कहा गया है।

23) उत्तर: C

कोलकाता में बिब्लियोफाइल्स को पढ़ने के लिए एक नया स्थान मिला है जो विरासत और साहित्य का समामेलन है।

सबसे पहले, पश्चिम बंगाल परिवहन निगम (WBTC) ने शहर के प्रतिष्ठित कॉलेज सड़क क्षेत्र में एक ट्राम पुस्तकालय की शुरुआत की। यह श्यामबाजार-एस्प्लेनेड मार्ग पर चलेगा।

पुस्तकालय में विभिन्न शिक्षण संस्थानों की पुस्तकों, पत्रिकाओं और विशेष संस्करणों के साथ-साथ विभिन्न शिक्षण संस्थानों के पाठकों को आकर्षित करने के लिए इसके मार्ग भी होंगे। अधिकारियों ने कहा कि किताबें नियमित रूप से अपडेट की जाएंगी। यात्रियों को मुफ्त वाई-फाई की सुविधा भी उपलब्ध होगी, और प्राधिकरण बुक लॉन्च और बुक रीडिंग सत्र जैसी घटनाओं की मेजबानी करने की योजना भी बनाते हैं। उद्घाटन सप्ताह में सभी यात्रियों को नि: शुल्क पेन वितरित किए जाएंगे।

ट्राम लाइब्रेरी का शुभारंभ एक ऐसे दिन हुआ जब सेवाएं श्यामबाजार-एस्प्लेनेड मार्ग पर फिर से शुरू हुईं। यह छह ट्राम मार्गों में से पांचवां है, जो मई में चक्रवात अम्फान में क्षतिग्रस्त हो गया था, वर्तमान में कार्य कर रहा है।

24) उत्तर: B

नियामक IRDAI ने LIC, GIC और न्यू इंडिया एश्योरेंस की पहचान घरेलू व्यवस्थित रूप से महत्वपूर्ण बीमा कंपनियों (D-SII) के रूप में की है और बाद में इन्हें बढ़ाकर नियामक पर्यवेक्षण के अधीन करने का निर्णय लिया है।

तीनों बीमा कंपनियों को कॉर्पोरेट प्रशासन के स्तर को बढ़ाने, सभी प्रासंगिक जोखिमों की पहचान करने और एक ध्वनि जोखिम प्रबंधन संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए कहा गया है, बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) ने कहा।

डी-एसआईआई ऐसे आकार, बाजार महत्व और घरेलू और वैश्विक परस्पर संबंध के बीमाकर्ताओं को संदर्भित करता है जिनके संकट या विफलता घरेलू वित्तीय प्रणाली में एक महत्वपूर्ण अव्यवस्था का कारण होगा।

25) उत्तर: E

निजी क्षेत्र के ऋणदाता एचडीएफसी बैंक ने वेयरहाउस कमोडिटी फाइनेंस ऐप लॉन्च किया।

“यह ग्राहकों को किसी भौतिक शाखा या बैंक शाखा में कई यात्राओं के बिना वस्तुओं की प्रतिज्ञा के खिलाफ ऋण का प्रबंधन करने और प्रबंधित करने में सक्षम करेगा। यह बदले में, एग्री वैल्यू चेन के लिए बढ़ी हुई दक्षता और समय की बचत लाएगा, “यह कहते हुए कि इससे एग्री प्रोसेसर, व्यापारियों और किसानों को बहुत फायदा होगा जो गोदाम रसीद ऋण के प्राथमिक लाभार्थी हैं।

26)  उत्तर: D

राष्ट्रीय सेवा योजना पुरस्कार 2018-19 को भारत के राष्ट्रपति द्वारा विभिन्न श्रेणियों के पुरस्कारों से सम्मानित किया गया था। मणिपुर में, एक दूरस्थ पहाड़ी क्षेत्र में स्थित एक कॉलेज को सर्वश्रेष्ठ कार्यक्रम अधिकारी पुरस्कार सहित दो पुरस्कार मिले हैं।

बहन स्वेता विलियम परमार, सेनापति जिला मणिपुर के डॉन बॉस्को कॉलेज मैराम सेंटर की कार्यक्रम अधिकारी एनएसएस इकाई को कार्यक्रम अधिकारी की श्रेणी में पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। उसने कहा कि देश भर के अधिकारियों को कुल मिलाकर 10 पुरस्कार श्रेणी में दिए गए और वह पूरे उत्तर पूर्व क्षेत्र से एकमात्र है। उनके कॉलेज ने समुदाय को समर्पित सेवा के लिए सर्वश्रेष्ठ एनएसएस यूनिट का पुरस्कार भी दिया।

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF