Home » Current Affairs News » Daily Current Affairs Questions Quiz In Hindi 27th 28th September 2020

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 27th & 28th September 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 27th & 28th September 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) परमाणु हथियारों के कुल उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस विश्व परमाणु निरस्त्रीकरण के लिए अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करने के लिए विश्व समुदाय के लिए एक अवसर प्रदान करने के लिए निम्न में से किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 12 सितंबर

B) 15 सितंबर

C) 26 सितंबर

D) 24 सितंबर

E) 22 सितंबर

2) संयुक्त राष्ट्र विश्वविद्यालय के पर्यावरण और मानव सुरक्षा (UNUEHS) के सहयोग से विकसित विश्व जोखिम रिपोर्ट 2020 में भारत की रैंक क्या है और इसकी गणना अंतर्राष्ट्रीय कानून और शांति और सशस्त्र संघर्ष कानून (IFHV) द्वारा की जाती है?

A) 81 वीं

B) 82 वें

C) 85 वें

D) 89 वाँ

E) 83 वें

3) ईशर जज अहलूवालिया जिनका हाल ही में निधन हो गया, निम्नलिखित में से किस संस्था के अध्यक्ष थे?

A) IFPRI

B) ISID

C) NACER

D) CII

E) ICRIER

4) 180 किमी प्रति घंटे की गति वाली भारत की पहली रीजनल रैपिड ट्रांजिट सिस्टम ट्रेन का अनावरण निम्न में से किस गलियारे पर किया गया है?

A) दिल्ली-लखनऊ-मेरठ

B) दिल्ली-मेरठ-लखनऊ

C) दिल्ली-गाजियाबाद-मेरठ

D) दिल्ली-हरियाणा-गाजियाबाद

E) हरियाणा-फरीदाबाद-गाजियाबाद

5) एशियाई विकास बैंक ने राजस्थान के माध्यमिक शहरों को विकसित करने के लिए ऋण में कितनी राशि मंजूर की है?

A) 2400 करोड़

B) 2300 करोड़ रु

C) 2000 करोड़

D) 2200 करोड़ रु

E) 2100 करोड़

6) निम्नलिखित में से किसे भारत की महिला क्रिकेटरों की चयन समिति का प्रमुख नियुक्त किया गया है?

A) गीता नायर

B) नीतू डेविड

C) अंशुला दास

D) हेमलता काला

E) रेणुका वशिष्ठ

7) खादी और ग्रामोद्योग आयोग द्वारा निम्नलिखित में से किसे अपना सलाहकार नियुक्त किया गया है?

A) वाईपी मेहता

B) रघुराम राजन

C) अनंत मेहता

D) यूके सिन्हा

E) सुनील सेठी

8) मर्चेंट नेवी संघ ने फंसे हुए भारतीय समुद्री यात्रियों की सहायता के लिए किस अंतर्राष्ट्रीय संस्था के साथ सहयोग किया है?

A) WMO

B) ICAO

C) UNCLOS

D) UN

E) IMO

9) निम्नलिखित में से किस देश ने सार्क मंत्रिपरिषद की अनौपचारिक बैठक की अध्यक्षता की?

A) श्रीलंका

B) नेपाल

C) भारत

D) बांग्लादेश

E) मालदीव

10) किस देश की नौसेना ने हाल ही में भूमध्य सागर प्राकृतिक गैस प्लेटफार्मों की रक्षा में उपयोग के लिए समुद्र से समुद्री मिसाइल का परीक्षण किया?

A) रूस

B) उत्तर कोरिया

C) इज़राइल

D) फ्रांस

E) जर्मनी

11) निम्नलिखित में से किसने ” वेरी, एक्सट्रीमली, मोस्ट नॉटी एशुरा टेल्स फॉर किड्स ” पुस्तक लिखी है?

A) रवि सुब्रमण्यम

B) अरविंद अदिगा

C) अरुंधति रॉय

D) अमिताव घोष

E) आनंद नीलकांतन

12) कौन सी कंपनी 26 सितंबर से 10 अक्टूबर तक देश के विभिन्न हिस्सों के कारीगरों का समर्थन करने के लिए बोली में ‘हस्तशिल्प मेला’ की मेजबानी करेगी?

A) पेटीएम

B) अमेज़न

C) फ्लिपकार्ट

D) स्नैपडील

E) ईबे

13) आरबीआई ने ग्राहक जागरूकता अभियानों को बढ़ावा देने और भोले भाले खाताधारकों को धोखेबाजों से धोखा देने से रोकने के लिए किसे चुना गया है ?

A) सैफ अली खान

B) अक्षय कुमार

C) अमिताभ बचन

D) विराट कोहली

E) करीना कपूर

14) निम्नलिखित में से किसने एमएस धोनी के T20 में सर्वाधिक विकेट लेने वाले विकेटकीपरों की सूची में शीर्ष स्थान हासिल करने के रिकॉर्ड को पीछे छोड़ दिया है?

A) राहेल हेन्स

B) मेग लैनिंग

C) एलिसे पेरी

D) एलिसा हीली

E) एशलीघ बार्टी

15) जसवंत सिंह का हाल ही में निधन हो गया, निम्नलिखित में से किस राजनीतिक संगठन के संस्थापक सदस्य थे?

A) जदयू

B) राजद

C) भाजपा

D) कांग्रेस

E) एआईएडीएमके

16) अंतर्राष्ट्रीय समुदाय के भीतर पर्यटन की भूमिका पर जागरूकता बढ़ाने के लिए विश्व पर्यटन दिवस निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 22 सितंबर

B) 27 सितंबर

C) 23 सितंबर

D) 24 सितंबर

E) 25 सितंबर

17) किस राज्य की सरकार पर्यटन क्षेत्र को पुनर्जीवित करने के लिए उद्यमियों को 1 लाख से 20 लाख रुपये के बीच ऋण प्रदान करेगी?

A) गुजरात

B) उत्तर प्रदेश

C) हरियाणा

D) मध्य प्रदेश

E) असम

18) सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने केंद्रीय मोटर वाहन नियमों में संशोधन को अधिसूचित किया है। निम्नलिखित तारीखों में से कब नियम प्रभावी होंगे?

A) 15 अक्टूबर, 2020

B) 15 दिसंबर, 2020

C) 1 अक्टूबर, 2020

D) 1 नवंबर, 2020

E) 1 दिसंबर, 2020

19) जनता के बीच जागरूकता पैदा करने के लिए निम्नलिखित में से किसने COVID-19 के लिए वैक्सीन पोर्टल का उद्घाटन किया है?

A) नरेंद्र सिंह तोमर

B) नितिन गडकरी

C) प्रहलाद पटेल

D) हर्षवर्धन

E) अमित शाह

20) G20 लीडर्स समिट का विषय क्या है जो लगभग 21-22 नवंबर को कोविद महामारी के बीच आयोजित किया जाएगा?

A) जीवन की रक्षा और विकास को बहाल करना

B) सभी के लिए 21 वीं सदी के अवसरों का एहसास

C) 21 वीं सदी में आभासी काम कर रहा है

D) अवसरों का एहसास करना और चुनौतियों का सामना करना

E) 21 वीं सदी में चुनौतियों का सामना करना

21) निम्नलिखित में से किसने हाल ही में पूर्वोत्तर क्षेत्र की विभिन्न संभावनाओं को उजागर करने के लिए चार दिवसीय आयोजन ‘डेस्टिनेशन नॉर्थ ईस्ट-2020′ का उद्घाटन किया?

A) नितिन गडकरी

B) प्रहलाद पटेल

C) नरेंद्र मोदी

D) जितेंद्र सिंह

E) अमित शाह

22) ‘स्वदेशी’ के सामान को बढ़ावा देने के लिए, विशेष सुरक्षा समूह में निम्नलिखित में से किस संस्था ने बाजी मारी है?

A) ASSOCHAM

B) CII

C) KVIC

D) NSIC

E) नीती अयोग

23) भारत ने किस देश को बौद्ध संबंधों को बढ़ावा देने के लिए 15 मिलियन डॉलर की सहायता दी है?

A) फिलीपींस

B) बांग्लादेश

C) वियतनाम

D) श्रीलंका

E) थाईलैंड

24) निम्नलिखित में से किस रक्षा सार्वजनिक उपक्रम ने हाल ही में जनता के लिए अपने आईपीओ का अनावरण किया है?

A) भारत डायनेमिक्स

B) मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स

C) गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स

D) कोचीन शिपयार्ड

E) मिश्रा धातू निगम

25) सेबी हाल ही में ग्राहक अलगाव और शुल्क पर निवेश सलाहकारों के लिए दिशानिर्देश लेकर आया है। एक व्यक्तिगत निवेश सलाहकार नियमों के तहत कितने ग्राहकों की संख्या के आधार पर एक गैर-व्यक्तिगत निवेश सलाहकार के रूप में पंजीकरण के लिए आवेदन करेगा?

A) 175

B) 75

C) 50

D) 100

E) 150

26) भारत, अमेरिका, जापान और ऑस्ट्रेलिया ने हाल ही में क्वाड फ्रेमवर्क के तहत इंडो-पैसिफिक पर एक आभासी बैठक की। निम्नलिखित में से किस वर्ष में समूह का गठन किया गया था?

A) 2014

B) 2018

C) 2016

D) 2017

E) 2015

27) भारत ने बौद्धिक संपदा अधिकारों (आईपीआर) के क्षेत्र में सहयोग बढ़ाने के लिए किस देश के साथ समझौता ज्ञापन किया है?

A) इज़राइल

B) स्वीडन

C) डेनमार्क

D) फ्रांस

E) जर्मनी

28) शांति स्वरूप भटनागर पुरस्कार 2020 प्रदान करने के लिए कितने वैज्ञानिकों के नाम तय किए गए हैं?

A) 10

B) 13

C) 14

D) 15

E) 12

29) किस राज्य की सरकार कक्षा 8 तक के छात्रों के लिए एक रेडियो पाठशाला कार्यक्रम शुरू करने के लिए तैयार है?

A) असम

B) ओडिशा

C) मध्य प्रदेश

D) हिमाचल प्रदेश

E) हरियाणा

30) निम्नलिखित में से किस बैंक ने बांग्लादेश में सुरक्षित पानी और स्वच्छता के लिए 200 मिलियन डॉलर के ऋण को मंजूरी दी है?

A) ईसीबी

B) एनडीबी

C) एआईआईबी

D) विश्व बैंक

E) एडीबी

Answers :

1) उत्तर: C

संयुक्त राष्ट्र महासभा ने परमाणु हथियारों के कुल उन्मूलन के लिए 26 सितंबर को अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में मनाया।

यह दिवस विश्व समुदाय के लिए एक अवसर प्रदान करता है कि वह वैश्विक परमाणु निरस्त्रीकरण के लिए अपनी प्राथमिकता को फिर से प्राथमिकता के रूप में स्वीकार करे।

2) उत्तर: D

विश्व जोखिम सूचकांक (WRI ) 2020 में 181 देशों के बीच भारत को 89 वें स्थान पर रखा गया है।

WRI को संयुक्त राष्ट्र विश्वविद्यालय के पर्यावरण और मानव सुरक्षा संस्थान (UNUEHS) के सहयोग से विकसित किया गया है और इसकी गणना अंतर्राष्ट्रीय कानून और शांति और सशस्त्र संघर्ष (IFHV) द्वारा की जाती है।

प्रशांत द्वीप वानुअतु राज्य सबसे अधिक आपदा जोखिम (49.74) वाले देश के रूप में सूचकांक का नेतृत्व करता है।

कतर में सबसे कम जोखिम (0.31) है।

महाद्वीपों के संदर्भ में, ओशिनिया सबसे अधिक आपदा जोखिम के मामले में पहले स्थान पर है, इसके बाद अमेरिका, एशिया और यूरोप हैं।

3) उत्तर: E

भारत के तीसरे सबसे बड़े नागरिक पुरस्कार पद्म भूषण से सम्मानित प्रख्यात अर्थशास्त्री ईशर जज अहलूवालिया का निधन हो गया। वह 74 वर्ष की थीं।

पिछले महीने, उन्होंने भारतीय स्वास्थ्य अनुसंधान परिषद (ICRIER) के लिए भारतीय स्वास्थ्य परिषद के अध्यक्ष के रूप में कदम रखा।

उनकी दो पुस्तकें ‘इंडस्ट्रियल ग्रोथ इन इंडिया: स्टैग्नेशन फ्रॉम द मिड-सिक्सटीज़’ (1989, ऑक्सफ़ोर्ड यूनिवर्सिटी प्रेस) और ‘प्रोडक्टिविटी एंड ग्रोथ इन इंडियन मैन्युफैक्चरिंग’ (1991, ऑक्सफ़ोर्ड यूनिवर्सिटी प्रेस) साहित्य में महत्वपूर्ण योगदान हैं।

4) उत्तर: C

केंद्र ने रीजनल रैपिड ट्रांजिट सिस्टम (आरआरटीएस) ट्रेन के पहले लुक का अनावरण किया, जो दिल्ली-गाजियाबाद-मेरठ कॉरिडोर पर 180 किलोमीटर प्रति घंटे की शीर्ष गति प्राप्त कर सकती है।

डिजाइन दिल्ली के प्रतिष्ठित लोटस टेम्पल से प्रेरित है और इसे पीएम नरेंद्र मोदी की ‘मेक इन इंडिया’ नीति के साथ जोड़ा गया है।

आरआरटीएस का पूरा रोलिंग स्टॉक गुजरात में बॉम्बार्डियर के सावली संयंत्र में निर्मित किया जाएगा और यह एक टिकाऊ और ऊर्जा-कुशल ग्रीन ट्रेन है। स्टेनलेस स्टील के बाहरी शरीर को विकिरण करने के साथ, ये वायुगतिकीय आरआरटीएस ट्रेनें हल्के और पूरी तरह से वातानुकूलित होंगी।

इनोवेटिव ट्रेन कंट्रोल मॉनिटरिंग सिस्टम (टीसीएमएस) तकनीक, साथ ही इसकी भविष्य कहनेवाला और स्थिति-आधारित निगरानी सुविधाएँ, जो कि व्यापक ट्रेन-टू-ग्राउंड डायग्नोस्टिक्स प्रदान करके बेड़े के प्रदर्शन को बढ़ाएंगी।

अन्य दो चरण- I आरआरटीएस गलियारे दिल्ली-गुरुग्राम-एसएनबी और दिल्ली-पानीपत हैं।

5) उत्तर: D

एशियाई विकास बैंक (ADB) ने राजस्थान के माध्यमिक शहरों में समावेशी जल आपूर्ति और स्वच्छता बुनियादी ढांचे और सेवाओं के वित्तपोषण के लिए 300 मिलियन डॉलर (लगभग 2,200 करोड़ रुपये) के ऋण को मंजूरी दी है।

इस परियोजना से लगभग 5.7 लाख लोगों के लिए बेहतर जल आपूर्ति सेवाओं के लिए शहरव्यापी पहुंच और कम से कम 14 माध्यमिक शहरों में लगभग 7.2 लाख लोगों के लिए स्वच्छता सेवाओं को बढ़ाने की उम्मीद है।

परियोजना के माध्यम से, कम से कम आठ परियोजना वाले कस्बों में पानी की आपूर्ति व्यवस्था में 2027 तक सुधार होने की उम्मीद है, जिसमें लगभग सभी शहरी गरीब घरों में पांच नए या पुनर्वासित जल उपचार संयंत्रों और 1,350 किमी के वितरण नेटवर्क से लाभान्वित होने वाले एक लाख घर हैं।

सबसे अधिक लागत प्रभावी समाधानों पर आधारित शहरव्यापी स्वच्छता प्रणाली भी विकसित की जाएगी। यह परियोजना राजस्थान में एडीबी द्वारा वित्त पोषित तीन पहले संबंधित परियोजनाओं और क्षेत्र सुधारों पर बनेगी।

यह परियोजना स्थानीय सरकारों और राजस्थान शहरी पेयजल, सीवरेज और इंफ्रास्ट्रक्चर कॉर्पोरेशन लिमिटेड की संस्थागत क्षमता को मजबूत करेगी, जो एडीबी के तकनीकी समर्थन के साथ स्थापित एक कॉर्पोरेट इकाई है।

यह परियोजना कौशल प्रशिक्षण, सशुल्क इंटर्नशिप और सामुदायिक सहभागिता और जागरूकता गतिविधियों के माध्यम से महिलाओं और कमजोर समूहों को बढ़ी हुई सहायता प्रदान करेगी।

6) उत्तर: B

90 के दशक के अंत और 2000 की शुरुआत में भारत की सबसे बेहतरीन महिला क्रिकेटरों में से एक नीतू डेविड को हेमलता काला की जगह महिला चयन समिति का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है।

पैनल के अन्य सदस्य मिट्ठू मुखर्जी, रेणु मारगेट, आरती वैद्य और वी कल्पना – सभी पूर्व भारतीय खिलाड़ी हैं।

नीतू भारत के लिए WODIs में 141 स्कैलप्स के साथ दूसरे सबसे अधिक विकेट लेने वाली गेंदबाज हैं और 100 एकदिवसीय विकेट लेने वाली भारत की भी पहली खिलाड़ी थीं।

7) उत्तर: E

खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) ने भारतीय फैशन डिजाइन परिषद के अध्यक्ष सुनील सेठी को अपना सलाहकार नियुक्त किया है।

सेठी की नियुक्ति एक वर्ष की अवधि के लिए है। वह फैशन डिजाइनर रितु बेरी का स्थान लेती हैं, जिनका कार्यकाल हाल ही में समाप्त हुआ है।

सेठी भारत और विदेशों में खादी के प्रचार के साथ-साथ रेडीमेड कपड़ों के क्षेत्र में नवीनतम डिजाइन हस्तक्षेप पर आयोग को सलाह देंगे।

8) उत्तर: D

मर्चेंट नेवी अधिकारियों के भारत के सबसे पुराने संघ MUI ने इन नाविकों की सहायता के लिए संयुक्त राष्ट्र के साथ सहयोग किया है।

सीफर्स क्राइसिस एक्शन टीम (एससीएटी) की स्थापना अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन (IMO) द्वारा की गई है, जो संयुक्त राष्ट्र की एक विशेष एजेंसी और अंतरराष्ट्रीय शिपिंग की सुरक्षा, सुरक्षा और पर्यावरणीय प्रदर्शन का वैश्विक मानक स्थापित करने वाला प्राधिकरण है।

9) उत्तर: B

भारत गणराज्य के विदेश मंत्री डॉ एस जयशंकर ने सार्क मंत्रिपरिषद की वार्षिक अनौपचारिक बैठक में भाग लिया।

नेपाल की अध्यक्षता में हुई बैठक को वर्चुअल मोड में रखा गया और सभी सार्क सदस्य राज्यों की भागीदारी देखी गई।

न्यूयॉर्क में आयोजित SAARC मंत्रिपरिषद की अंतिम अनौपचारिक बैठक ।

बैठक में COVID-19 महामारी से निपटने के क्षेत्रीय प्रयासों की समीक्षा की गई। विशेष रूप से, प्रतिभागियों ने पूरे क्षेत्र में महामारी का मुकाबला करने की दिशा में सहयोगात्मक कदम उठाने के लिए सार्क नेताओं के एक वीडियो सम्मेलन के आयोजन में भारत के माननीय प्रधान मंत्री के नेतृत्व की सराहना की।

इसमें सार्क COVID-19 इमरजेंसी फंड का निर्माण शामिल था, जिसमें सभी देशों ने स्वैच्छिक योगदान दिया है।

10) उत्तर: C

इजरायल की नौसेना ने भूमध्य सागर प्राकृतिक गैस प्लेटफार्मों की रक्षा में उपयोग के लिए एक समुद्री-से समुद्र मिसाइल का परीक्षण किया।

नई इजरायली मिसाइल प्रणाली में लंबी दूरी और सटीक आक्रामक विकल्पों के साथ सटीक क्षमताएं हैं।

11) उत्तर: E

“बाहुबली” श्रृंखला के लेखक आनंद नीलकांतन ने बच्चों की अपनी पहली पुस्तक लिखी है जो बाल असुरों और उनकी हरकतों के बारे में सबसे प्रफुल्लित करने वाली कहानियां बताती है।

पफिन ने “द वेरी, एक्सट्रीमली, मोस्ट नॉटी एशुरा टेल्स फॉर किड्स” प्रकाशित किया है, जिसमें कथा के साथ-साथ पूर्ण-रंग चित्रण है।

उन्होंने “द राइज ऑफ शिवगामी” (“बाहुबली: बिफोर द बिगनिंग”, बुक 1) जैसी किताबें लिखी हैं; “असुरा द टेल ऑफ़ वानक्विशद  : “;अजय : रोल ऑफ़ द डाइस “; “अजया: राइज ऑफ़ काली “; “वानरा: द लीजेंड ऑफ बाली, सुग्रीव और तारा”; और, हाल ही में, “चतुरंगा” (“बाहुबली: बिफोर द बिगनिंग”, बुक 2) लिखी है ।

12) उत्तर: B

अमेज़न 26 सितंबर-10 अक्टूबर से एक आभासी ‘हस्तशिल्प मेला’ की मेजबानी करेगा, जो देश के विभिन्न हिस्सों से 270 से अधिक कला और शिल्प रूपों को प्रदर्शित करेगा।

1,500 अमेज़न कारीगर सेलर्स और 17 सरकारी एम्पोरियम से जुड़े आठ लाख से अधिक कारीगरों और बुनकरों में शामिल हैं, जिनमें तंतुजा, हरित खादी, ट्राइब्स इंडिया और राष्ट्रीय स्तर के कारीगर संगठन जैसे क्राफ्टमार्क और दस्तकारी हाट समिति इस मेले से लाभान्वित होंगे।

अमेज़ॅन का हस्तशिल्प मेला – जो 55,000 से अधिक अद्वितीय उत्पादों का प्रदर्शन करेगा – ग्राहकों को हथकरघा क्षेत्र, हस्तशिल्प गृह सजावट, रसोई के सामान, हस्तनिर्मित खिलौने, दस्तकारी उत्सव संग्रह जैसे विशिष्ट वर्गों का दौरा करके देश के विभिन्न हिस्सों से कारीगरों और बुनकरों के उत्पादों को खोजने और खरीदने में मदद करेगा। ।

13) उत्तर: C

भोले भाले खाताधारकों को धोखेबाजों से बचाने के लिए ग्राहक जागरूकता अभियान के लिए रिज़र्व बैंक ने बॉलीवुड मेगास्टार अमिताभ बच्चन को चुना है।

आरबीआई की सार्वजनिक जागरूकता पहल के हिस्से के रूप में, नियामक डॉस और डॉनट्स के बारे में सूचित करता रहता है जिन्हें ग्राहकों द्वारा सुरक्षित और सुरक्षित रूप से लेन-देन करने के लिए पालन करना पड़ता है।

14) उत्तर: D

ऑस्ट्रेलिया की महिला क्रिकेट स्टार एलिसा हीली ने T20 में सबसे ज्यादा विकेट लेने वाले विकेटकीपरों की सूची में शीर्ष स्थान लेने के धोनी के रिकॉर्ड को पीछे छोड़ दिया।

हीली ने ब्रिस्बेन में एलन बॉर्डर फील्ड में न्यूजीलैंड के खिलाफ दूसरे T20 में उपलब्धि हासिल की।

अगस्त में अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास लेने वाले धोनी ने भारतीय टीम को तीन आईसीसी ट्रॉफी – 2007 T20 विश्व कप, 2011 एकदिवसीय विश्व कप और 2013 की चैंपियंस ट्रॉफी तक पहुंचाया।

अपने करियर में, धोनी ने T20Is में कीपर के रूप में 91 रन (57 कैच + 34 स्टंपिंग) हासिल किए, जो किसी भी खिलाड़ी द्वारा सबसे अधिक है।

15) उत्तर: C

पूर्व केंद्रीय मंत्री जसवंत सिंह का लंबी बीमारी के बाद निधन हो गया है।

सिंह ने अटल बिहारी वाजपेयी सरकार में वित्त मंत्री, रक्षा मंत्री और विदेश मंत्री के रूप में कार्य किया।

वह भारतीय सेना के पूर्व अधिकारी थे।

16) उत्तर: B

1980 के बाद से, संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन ने 27 सितंबर को विश्व पर्यटन दिवस को अंतर्राष्ट्रीय पर्यवेक्षण के रूप में मनाया है।

विश्व पर्यटन दिवस का 2020 संस्करण, “पर्यटन और ग्रामीण विकास” के विषय के साथ है ।

इस दिवस का उद्देश्य अंतर्राष्ट्रीय समुदाय के भीतर पर्यटन की भूमिका के बारे में जागरूकता बढ़ाना और यह प्रदर्शित करना है कि यह दुनिया भर में सामाजिक, सांस्कृतिक, राजनीतिक और आर्थिक मूल्यों को कैसे प्रभावित करता है।

17) उत्तर: E

असम के मुख्यमंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने एक नई योजना की घोषणा की जिसके तहत उद्यमियों को पर्यटन उद्योग को पुनर्जीवित करने के लिए ब्याज अनुदान के साथ 20 लाख रुपये तक का ऋण प्रदान किया जाएगा।

, पर्यटन संजीवनी योजना ’के तहत, स्थानीय पहल के इच्छुक युवाओं को नई पहल करने के लिए 1 लाख से 20 लाख रुपये के बीच ऋण दिया जाएगा ताकि कोरोनवायरस संकट के बीच पर्यटन क्षेत्र को जीवन का एक नया पट्टा मिल सके।

योजना के हिस्से के रूप में, अग्रिम पांच साल के लिए प्रदान किया जाएगा, जबकि राज्य सरकार पहले साल का ब्याज देगी।

सोनोवाल ने एक और योजना -‘पर्यटन सारथी ‘का भी उद्घाटन किया, जिसमें असम पर्यटन, बुकिंग के लिए सुविधाएं, टूर पैकेज, होटल के साथ-साथ ऑनलाइन भुगतान गेटवे विकल्पों के बारे में जानकारी दी जाएगी।

18) उत्तर: C

सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने अगले महीने की पहली तारीख से सूचना प्रौद्योगिकी पोर्टल के माध्यम से इलेक्ट्रॉनिक प्रवर्तन के कार्यान्वयन, वाहनों के दस्तावेजों के रखरखाव की सुविधा प्रदान करने वाले केंद्रीय मोटर वाहन नियमों में संशोधन को अधिसूचित किया है।

मंत्रालय ने कहा, आईटी सेवाओं और इलेक्ट्रॉनिक निगरानी के उपयोग से देश में यातायात नियमों का बेहतर प्रवर्तन होगा और इससे चालकों का उत्पीड़न दूर होगा और नागरिकों को सुविधा मिलेगी

19) उत्तर: D

केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने जनता के बीच जागरूकता पैदा करने के लिए COVID-19 के लिए वैक्सीन पोर्टल का उद्घाटन किया।

पोर्टल COVID -19 के खिलाफ वैक्सीन विकास के लिए भारतीय प्रयासों से संबंधित वैक्सीन संबंधी जानकारी का प्रसार करेगा। वर्तमान में COVID-19 के लिए भारत में 3 टीके नैदानिक ​​परीक्षणों से गुजर रहे हैं।

इसके अलावा, अपनी तरह का पहला ICMR-NIN वेब पोर्टल भी डेटा एकत्र करने के लिए विकसित किया गया है जो COVID-19 महामारी द्वारा वर्तमान जटिल में उपयोगी होगा। स्वास्थ्य मंत्री ने भारत में मुख्य आहार पैटर्न जानने के लिए रिपोर्ट ‘व्हाट इंडिया ईट्स’ भी जारी की, जो पोषण और स्वास्थ्य नीति निर्माताओं के लिए आबादी के भीतर आहार में वितरण को समझने के लिए महत्वपूर्ण है।

स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (ICMR) और अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (AIIMS) नई दिल्ली ने COVID-19 के लिए एक राष्ट्रीय नैदानिक ​​रजिस्ट्री शुरू की। रजिस्ट्री साक्ष्य-आधारित नैदानिक ​​अभ्यास, अनुसंधान, तैयार करने के दिशा-निर्देशों और नीति को सूचित करने के लिए अच्छी गुणवत्ता वाले वास्तविक समय के डेटा एकत्र करने का लक्ष्य रखेगी।

20) उत्तर: B

G20 सऊदी सचिवालय ने एक बयान में कहा कि इस साल के G20 नेताओं ने कोरोनोवायरस महामारी के बीच एक ऑनलाइन प्रारूप में “सभी के लिए 21 वीं सदी के वास्तविक अवसरों की प्राप्ति” विषय के तहत शिखर सम्मेलन आयोजित किया।

शिखर सम्मेलन की अध्यक्षता सऊदी अरब के राजा सलमान बिन अब्दुलअजीज अल सऊद करेंगे।

बयान में कहा गया है, “2020 G20 लीडर्स समिट का आयोजन वस्तुतः 21-22 नवंबर को होगा और इसकी अध्यक्षता महामहिम राजा सलमान बिन अब्दुलअजीज अल सऊद करेंगे।”

विज्ञप्ति के अनुसार, शिखर महामारी के दौरान उजागर की गई कमजोरियों को संबोधित करते हुए, जीवन की रक्षा और विकास को बहाल करने पर ध्यान केंद्रित करेंगे और सभी के लिए 21 वीं सदी के अवसरों का एहसास करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय कार्रवाई को बढ़ावा देने पर भी ध्यान केंद्रित करेंगे।

बयान के अनुसार, “G20 प्रेसीडेंसी मार्च में आयोजित असाधारण आभासी G20 लीडर्स समिट की सफलता और 100 से अधिक आभासी कार्य समूहों और मंत्रिस्तरीय बैठकों के परिणामों पर बनाएगी।”

21) उत्तर: E

केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने पूर्वोत्तर क्षेत्र की विभिन्न संभावनाओं जैसे कि इको-टूरिज्म, संस्कृति, विरासत और व्यापार को उजागर करने के लिए चार दिवसीय कार्यक्रम ‘वस्तुतः डेस्टिनेशन नॉर्थ ईस्ट-2020’ का उद्घाटन किया।

केंद्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री जितेंद्र सिंह और उत्तर पूर्वी राज्यों के मुख्यमंत्रियों ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से इस कार्यक्रम में भाग लिया।

‘द इमर्जिंग डेलायटिक डेस्टिनेशंस’ थीम के साथ आयोजित चार दिवसीय ऑनलाइन कार्यक्रमों के उद्घाटन समारोह में सांस्कृतिक संगीत और नृत्य की एक सरणी प्रदर्शित की गई।

इस कार्यक्रम में राज्यों और क्षेत्र के पर्यटन स्थलों की ऑडियो-विजुअल प्रस्तुति, स्टेट आइकॉन और अचीवर्स के संदेश, प्रमुख स्थानीय उद्यमियों से परिचय और हस्तकला, ​​पारंपरिक फैशन और स्थानीय उत्पादों की आभासी प्रदर्शनी भी होगी।

डेस्टिनेशन नॉर्थ ईस्ट 2020 ’पूर्वोत्तर क्षेत्र के विकास मंत्रालय का एक कैलेंडर ईवेंट है, जिसका उद्देश्य पूर्वोत्तर क्षेत्र को देश के अन्य हिस्सों में ले जाने और राष्ट्रीय एकीकरण को मजबूत करने के लिए उन्हें करीब लाने का है।

22) उत्तर: C

खादी और ग्रामोद्योग आयोग ने ड्राइव के साथ स्पेशल प्रोटेक्शन ग्रुप में सवार होकर ‘स्वदेशी’ को बढ़ावा देने की दिशा में एक और कदम बढ़ाया है।

KVIC ने दिल्ली में द्वारका में SPG आवासीय परिसर के परिसर के भीतर एक नए खादी इंडिया बिक्री आउटलेट का उद्घाटन किया। इस आउटलेट से एसपीजी अधिकारियों और कर्मचारियों के लगभग 4,000 परिवारों को लाभ होगा जो क्षेत्र में दो निकटवर्ती आवासीय परिसरों में रहते हैं। एसपीजी प्रधानमंत्री की सुरक्षा के लिए जिम्मेदार एजेंसी है

एसपीजी के सदस्यों और उनके परिवारों को शुद्ध और हस्तनिर्मित ‘स्वदेशी’ सामान उपलब्ध कराने के लिए खादी की बिक्री आउटलेट खोलने का निर्णय लिया गया।

23) उत्तर: D

विदेश मंत्रालय (MEA) ने कहा कि भारत ने दोनों देशों के बीच बौद्ध संबंधों को बढ़ावा देने के लिए श्रीलंका को 15 मिलियन अमरीकी डालर की सहायता राशि देने की घोषणा की है।

हिंद महासागर क्षेत्र प्रभाग (आईओआर) के संयुक्त सचिव एएमटी नारंग ने कहा, “दोनों देशों के बीच लंबी और सभ्यता की कड़ी और सांस्कृतिक विरासत को परखते हुए, प्रधान मंत्री मोदी ने दोनों देशों के बीच बौद्ध संबंधों को बढ़ावा देने के लिए 15 मिलियन अमरीकी डालर की सहायता की घोषणा की।”

उन्होंने कहा, “इस अनुदान से लोगों को बौद्ध धर्म के क्षेत्र में दोनों देशों के बीच संपर्क बढ़ाने में मदद मिलेगी।”

शिखर सम्मेलन के दौरान, दोनों नेताओं ने द्विपक्षीय मामलों की पूरी श्रृंखला की समीक्षा की और आम सहमति के क्षेत्रीय और अंतर्राष्ट्रीय मुद्दों पर विचारों का आदान-प्रदान किया।

विदेश मंत्रालय ने कहा, “भारत उत्तर प्रदेश के कुशीनगर के लिए पहली उद्घाटन उड़ान में श्रीलंका से बौद्ध तीर्थयात्रियों के एक प्रतिनिधिमंडल की यात्रा की सुविधा देगा।”

MEA अधिकारी ने आगे कहा कि विदेश मंत्री एस जयशंकर और राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार (NSA) अजीत डोभाल और विदेश सचिव हर्षवर्धन श्रृंगला ने भी बैठक में भाग लिया।

24) उत्तर: B

मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड, एक रक्षा PSU, ने 29 सितंबर को सब्सक्रिप्शन के लिए अपनी प्रारंभिक सार्वजनिक सुविधा खोलने की शुरुआत की है, जिसका मूल्य बैंड प्रति शेयर Rs.135 – Rs.145 है।

न्यूनतम बोली लॉट 103 निष्पक्षता शेयर और उसके गुणकों में है।

आईपीओ 1 अक्टूबर को शुरू होगा । आपूर्ति पुस्तक-निर्माण पाठ्यक्रम द्वारा की जा रही है। इसका उद्देश्य भारत सरकार द्वारा 30,599,017 फेयरनेस शेयरों के विनिवेश को रोकना है, जो फर्म के भीतर अपनी हिस्सेदारी का 15.17% हो सकता है। सस्ते मूल्य बैंड पर समस्या 413 करोड़ रुपये और उच्च बैंड पर Rs.444 करोड़ प्राप्त होगी।

25) उत्तर: E

बाजार नियामक सेबी ने निवेश सलाहकारों के लिए विस्तृत दिशा-निर्देश दिए हैं और उनसे ग्राहक स्तर पर सलाहकार और वितरण गतिविधियों को सुनिश्चित करने के लिए कहा है।

इसके अलावा, सेबी ने एक शुल्क तय किया है कि निवेश सलाहकार (आईए) ग्राहकों से शुल्क ले सकते हैं। इसने लेखा परीक्षा और रिकॉर्ड कीपिंग से संबंधित एक प्रक्रियात्मक रूपरेखा भी रखी है।

नियमों के तहत, एक व्यक्तिगत IA 150 ग्राहकों को ऑनबोर्ड करने पर गैर-व्यक्तिगत निवेश सलाहकार के रूप में पंजीकरण के लिए आवेदन करेगा और IA को अपने ग्राहकों के साथ एक निवेश सलाहकार समझौते में प्रवेश करना होगा।

26) उत्तर: D

भारत, अमेरिका, जापान और ऑस्ट्रेलिया के वरिष्ठ अधिकारियों ने भारत-प्रशांत क्षेत्र में शांति, सुरक्षा, स्थिरता और समृद्धि को बढ़ावा देने के तरीकों पर ध्यान केंद्रित करते हुए क्वाड गठबंधन या “क्वाड” के ढांचे के तहत एक आभासी बैठक आयोजित की। यह बैठक भारत-प्रशांत क्षेत्र में चीन की बढ़ती सैन्य मुखरता की पृष्ठभूमि में हुई।

“क्वाड” के चार सदस्य देशों के विदेश मंत्रियों ने इंडो-पैसिफिक में अपने सहयोग को और बढ़ावा देने के लिए अगले महीने टोक्यो में बातचीत करने के लिए तैयार हैं।

दस-राष्ट्र क्षेत्रीय समूहीकरण दक्षिण-पूर्व एशियाई देशों का संगठन (आसियान) भारत-प्रशांत क्षेत्र में एक प्रमुख हितधारक है।

अमेरिका के एक बयान में कहा गया है कि चार देशों ने दक्षिण चीन सागर में और भारत-प्रशांत क्षेत्र में मेकांग उप-क्षेत्र, अंतर्राष्ट्रीय कानून, बहुलतावाद, क्षेत्रीय स्थिरता और पोस्ट-महामारी वसूली के प्रयासों का समर्थन करने के लिए एक साथ काम करने के तरीकों की खोज की।

नवंबर 2017 में, चार देशों ने किसी भी प्रभाव से मुक्त भारत-प्रशांत में महत्वपूर्ण समुद्री मार्गों को बनाए रखने के लिए एक नई रणनीति विकसित करने के लिए “” “क्वाड” स्थापित करने के लंबे समय से लंबित प्रस्ताव को आकार दिया।

भारत, इंडो-पैसिफिक क्षेत्र में जापान, अमेरिका और ऑस्ट्रेलिया के साथ भी द्विपक्षीय सहयोग बढ़ा रहा है।

27) उत्तर: C

भारत और डेनमार्क ने सर्वोत्तम प्रथाओं का आदान-प्रदान और प्रशिक्षण कार्यक्रमों में सहयोग करके बौद्धिक संपदा अधिकारों (आईपीआर) के क्षेत्र में सहयोग बढ़ाने के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) की शुरुआत की।

वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय ने एक बयान में कहा, दोनों पक्ष एमओयू को लागू करने के लिए एक द्विवार्षिक कार्य योजना तैयार करेंगे जिसमें सहयोग गतिविधियों को पूरा करने के लिए विस्तृत योजना शामिल होगी।

एमओयू का उद्देश्य अधिकारियों, व्यवसायों और अनुसंधान और शैक्षणिक संस्थानों के बीच आईपी जागरूकता पर सर्वोत्तम प्रथाओं, अनुभवों और ज्ञान के आदान-प्रदान के माध्यम से दोनों देशों के बीच आईपी सहयोग को बढ़ाना और प्रशिक्षण कार्यक्रमों, विशेषज्ञों के आदान-प्रदान, तकनीकी आदान-प्रदान और आउटरीच गतिविधियों में सहयोग करना है। ।

दोनों पक्ष पेटेंट, ट्रेडमार्क, औद्योगिक डिजाइन और भौगोलिक संकेत के लिए आवेदन के निपटान के लिए प्रक्रियाओं पर सूचना और सर्वोत्तम प्रथाओं का भी आदान-प्रदान करेंगे, साथ ही साथ आईपी अधिकारों के संरक्षण, प्रवर्तन और उपयोग भी करंगे ।

28) उत्तर: E

देश के सर्वोच्च विज्ञान पुरस्कार शांति स्वरूप भटनागर पुरस्कार पाने वाले 12 वैज्ञानिकों के नामों की घोषणा वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) के स्थापना दिवस के दौरान की गई थी।

यह पुरस्कार सात क्षेत्रों में उत्कृष्ट शोध के लिए 45 वर्ष से कम आयु के भारतीय वैज्ञानिकों को दिया जाता है – जीवविज्ञान, रसायन विज्ञान, पर्यावरण विज्ञान, इंजीनियरिंग, गणित, चिकित्सा और भौतिकी।

फेलूदा को सीएसआईआर संस्थानों में से एक द्वारा विकसित किया गया था और इसे  इंस्टीट्यूट ऑफ जीनोमिक्स एंड इंटीग्रेटिव बायोलॉजी जारी भी किया गया था । परीक्षण विधि विकसित करने वाले शोधकर्ताओं में से एक, डॉ देबज्योति चक्रवर्ती को 2020 के लिए सीएसआईआर यंग साइंटिस्ट अवार्ड से सम्मानित किया गया।

जैविक विज्ञान के लिए, सेंटर फॉर डीएनए फ़िंगरप्रिंटिंग एंड डायग्नोस्टिक्स के डॉ शुभदीप चटर्जी और नेशनल सेंटर फॉर बायोलॉजिकल साइंसेज में डॉ वत्सला थिरुमलाई को सम्मानित किया गया। डॉ चटर्जी का कार्य उन तंत्रों पर केंद्रित है जो पौधों में जीवाणु रोग को बढ़ावा देते हैं या दबाते हैं। डॉ थिरुमलाई तंत्रिका सर्किट पर काम करते हैं जो जानवरों में विकास और वयस्कता के दौरान आंदोलन को नियंत्रित करते हैं।

29) उत्तर: B

प्रचलित महामारी को देखते हुए, ओडिशा सरकार कक्षा 8 तक के छात्रों के लिए रेडियो पाठशाला कार्यक्रम शुरू कर रही है। यह कार्यक्रम राज्य के ऑल इंडिया रेडियो स्टेशनों से प्रतिदिन 15 मिनट के लिए प्रसारित किया जाएगा।

स्कूल और मास शिक्षा विभाग ने ऑल इंडिया रेडियो की ओर रुख किया है, जो राज्य भर के सरकारी और सहायता प्राप्त स्कूलों में लगभग 60 लाख छात्रों के लिए एक प्रभावी माध्यम है।

राज्य में दस से अधिक अक्षवानी केंद्र सोमवार से शुक्रवार तक प्रतिदिन 10 से 15 घंटे के बीच कक्षाएं लगाएंगे।

कार्यक्रम का ऑडियो उन छात्रों के लिए ऑनलाइन DIKSHA मंच पर भी उपलब्ध कराया जाएगा जिनके लिए इस वर्ष मार्च से स्कूलों को सीमा से बाहर रखा गया है।

सरकार ने 2020-21 के शैक्षणिक सत्र के लिए स्कूल सिलेबस में पहले ही 30% की कटौती कर दी है।

30) उत्तर: D

विश्व बैंक (डब्ल्यूबी) ने देश के ग्रामीण क्षेत्रों में सुरक्षित पानी और स्वच्छता सेवाओं तक पहुंच में सुधार के लिए बांग्लादेश के लिए 200 मिलियन डॉलर के ऋण को मंजूरी दी है। बांग्लादेश ग्रामीण जल, स्वच्छता और स्वच्छता परियोजना से 6 लाख लोगों को ग्रामीण क्षेत्रों में पाइप जल योजनाओं के माध्यम से स्वच्छ पानी तक पहुंच बनाने में मदद मिलेगी।

विश्व बैंक द्वारा जारी एक प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार, परियोजना बांग्लादेश में 3.6 मिलियन से अधिक ग्रामीण लोगों को स्वच्छता सेवाएं प्रदान करेगी।

डब्ल्यूबी ने कहा कि परियोजना घरों और सार्वजनिक स्थानों पर जल, स्वच्छता और स्वच्छता (डब्ल्यूएएसएच) सुविधाओं को बेहतर पहुंच प्रदान करके बीमारियों को रोकने और सीओवीआईडी ​​19 जैसी महामारियों से बचाने में मदद करेगी।

यह परियोजना सार्वजनिक स्थानों पर 2500 से अधिक हैंडवाशिंग स्टेशन स्थापित करने में मदद करेगी, जिसमें पानी और स्वच्छता की सुविधा के लिए ओवरहेड टैंक होंगे। पाइप्ड वाटर स्कीम और फेकल स्लज प्रबंधन की गुणवत्ता और स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए, परियोजना स्थानीय उद्यमियों को भी प्रशिक्षित करेगी।

30 वर्ष की रियायती ऋण में पांच वर्ष की छूट अवधि होती है। यह विश्व बैंक के अंतर्राष्ट्रीय विकास संघ (आईडीए) से आता है। वर्तमान में बांग्लादेश में 13.5 बिलियन अमरीकी डालर से अधिक का सबसे बड़ा आईडीए कार्यक्रम चल रहा है।

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF