Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 27th & 28th June 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 27th & 28th  June 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम दिवस हर साल निम्नलिखित में से किस दिन मनाया जाता है?

(A) जून 25

(B) जून 29

(C) जून 27

(D) जून 26

(E) जून 28


2)
निम्नलिखित में से कौन सा दिन हर साल 28 जून को मनाया जाता है?

(A) प्राकृतिक बीमा जागरूकता दिवस

(B) राष्ट्रीय म्यूचुअल फंड जागरूकता दिवस

(C) राष्ट्रीय निवेश जागरूकता दिवस

(D) राष्ट्रीय बचत जागरूकता दिवस

(E) राष्ट्रीय विदेशी मुद्रा जागरूकता दिवस


3)
केंद्रीय मंत्री रविशंकर प्रसाद ने निम्नलिखित में से किस संगठन का ई-फाइलिंग पोर्टल ‘ इतत ई- द्वार ‘ लॉन्च किया है ?

(A) सीमा शुल्क, उत्पाद शुल्क और सेवा कर अपील न्यायाधिकरण

(B) डीबीटी रिकवरी ट्रिब्यूनल

(C) केंद्रीय प्रशासनिक न्यायाधिकरण

(D) राष्ट्रीय कंपनी कानून न्यायाधिकरण

(E) आयकर अपीलीय न्यायाधिकरण


4)
टॉय कैथॉन 2021 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने वर्चुअली लॉन्च कर दिया है निम्नलिखित में से कौन टॉयकैथॉन की आयोजन एजेंसी है ?

(A) सीबीएसई

(B) एआईसीटीई

(C) यूजीसी

(D) एनसीईआरटी

(E) आईसीएसई


5)
पर्यावरण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने 10 राज्यों के वन क्षेत्रों के सर्वेक्षण के लिए LiDAR की विस्तृत परियोजना रिपोर्ट जारी की है निम्नलिखित में से कौन सा राज्य उनमें से नहीं है?

(A) गोवा

(B) असम

(C) महाराष्ट्र

(D) आंध्र प्रदेश

(E) झारखंड


6)
ओईसीडी ने भूटान में एक संयुक्त पहल, “टैक्स इंस्पेक्टर विदाउट बॉर्डर्स” शुरू करने के लिए किस संगठन के साथ भागीदारी की है ?

(A) यूएनडीपी

(B) यूएनजीए

(C) यूएनएससी

(D) यूनेस्को

(E) यूएनएचसीआर


7) UNODC
द्वारा वर्ल्ड ड्रग रिपोर्ट के अनुसार , 77 देशों में भांग के उपयोग में कितने प्रतिशत की वृद्धि हुई है ?

(a) 53%

(b) 39%

(c) 51%

(d) 42%

(e) 69%


8)
हेमिस महोत्सव हर साल निम्नलिखित में से किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में मनाया जाता है?

(A) हिमाचल प्रदेश

(B) जम्मू और कश्मीर

(C) उत्तराखंड

(D) गोवा

(E) लद्दाख


9)
हाल ही में, गोवा के मुख्यमंत्री प्रमोद सावंत ने घोषणा की है कि राज्य पिछले तीन वर्षों में निम्नलिखित में से किस बीमारी से मुक्त होने वाला पहला राज्य बन गया है?

(A) मलेरिया

(B) पॉक्स

(C) रेबीज

(D) टीबी

(E) निफा वायरस


10)
गूगल क्लाउड ने निम्नलिखित में से किस टेलीकॉम कंपनी के साथ राष्ट्रव्यापी उद्यम और उपभोक्ता क्षेत्रों में 5G को सशक्त बनाने के लिए भागीदारी की है ?

(A) एयरटेल

(B) जियो

(C) वोडाफोन आइडिया

(D) बीएसएनएल

E) इनमें से कोई नहीं


11)
महिला व्यक्तिगत देखभाल ब्रांड में से किस ने स्तन कैंसर महिला रोगियों के लिए बीमा पॉलिसी, “महिला कैंसर शील्ड” शुरू करने के लिए एलायंस इंश्योरेंस के साथ भागीदारी की है?

(A) ज़िवामे

(B) सिलोरी

(C) ज़ोटोरी

(D) क्लोविया

(E) फॉलोमाईकर्व्स


12)
विश्व बैंक ने पुनर्निर्माण केरल पहल के दूसरे चरण के लिए 125 मिलियन अमरीकी डालर की मंजूरी दी है। प्रथम चरण के लिए विश्व बैंक द्वारा कितनी राशि स्वीकृत की गई?

(A) 100 मिलियन अमरीकी डालर

(B) 250 मिलियन अमरीकी डालर

(C) 350 मिलियन अमरीकी डालर

(D) 200 मिलियन अमरीकी डालर

(E) 150 मिलियन अमरीकी डालर


13)
निम्नलिखित में से किस बीमा कंपनी ने एक केंद्रीकृत वेब-आधारित वर्कफ़्लो-आधारित आईटी प्लेटफ़ॉर्म, “ई-पीजीएस” लॉन्च किया है?

(A) अवीवा लाइफ इंश्योरेंस

(B) एसबीआई लाइफ इंश्योरेंस

(C) मैक्स लाइफ इंश्योरेंस

(D) भारती एक्सा लाइफ इंश्योरेंस

(E) जीवन बीमा निगम


14)
सुरेश एन पटेल को निम्नलिखित में से किसकी जगह केंद्रीय सतर्कता आयुक्त नियुक्त किया गया है ?

(A) संजय कोठारी

(B) विजय पटेल

(C) परमिंदर सिंह वालिया

(D) राकेश मोहन जोशी

(E) संजीव सोनिक


15)
किस देश ने आर के सभरवाल को एक सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार ” ऑर्डर ऑफ पोलर स्टार” से सम्मानित किया है ?

(A) जापान

(B) वियतनाम

(C) मंगोलिया

(D) चीन

(E) दक्षिण कोरिया


16)
किस राज्य सरकार ने अपने ‘एसीटी4ग्रीन’ कार्यक्रम के तहत ब्रिटिश सरकार के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं ताकि स्टार्ट-अप्स को उनके संबंधित सीमा-पार बाजारों में बाजार प्रवेश समर्थन के माध्यम से अंतरराष्ट्रीय स्तर पर विस्तार करने में मदद मिल सके?

(A) नागालैंड

(B) महाराष्ट्र

(C) ओडिशा

(D) त्रिपुरा

(E) गुजरात


17)
किस राज्य के राज्यपाल ने वर्चुअल मोड में दो दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा ई-सम्मेलन का उद्घाटन किया है?

(A) बिहार

(B) झारखंड

(C) कर्नाटक

(D) तमिलनाडु

(E) आंध्र प्रदेश


18)
निम्नलिखित में से किस मिसाइल का ओडिशा के तट से दूर चांदीपुर में DRDO द्वारा सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया है ?

(A) पिनाका

(B) नागो

(C) अग्नि

(D) ब्रह्मोस

(E) आकाश


19)
हाल ही में, निम्नलिखित में से कौन सा उपन्यास तहमीमा अनम द्वारा लिखा गया है ?

(A) ए गोल्डन ऐज

(B) ए गुड मुस्लिम

(C) द बोन्स ऑफ़ ग्रेस

(D) स्टार्टअप वाइफ

(E) इनमें से कोई नहीं


20)
नीरज चोपड़ा ने फिनलैंड में कुओर्टेन खेलों में कांस्य पदक जीता है वह निम्नलिखित में से किस खेल से जुड़े हैं ?

(A) डिस्कस थ्रो

(B) कुश्ती

(C) भाला फेंक

(D) मुक्केबाजी

(E) तीरंदाजी


21)
निम्नलिखित में से कौन आगामी टोक्यो ओलंपिक के लिए क्वालीफाई करने वाला पहला भारतीय तैराक बन गया है ?

(A) वीरधवल विक्रम खाड़े

(B) श्रीहरि नट अराजी

(C) कुशाग्र रावत

(D) शिवानी कटारिया

(E) साजन प्रकाश


22)
परसाला पोन्नमल का हाल ही में निधन हो गया। वह एक प्रसिद्ध _____________ थीं.

(A) पत्रकार

(B) संगीतकार

(C) वैज्ञानिक

(D) कार्टूनिस्ट

(E) कार्डियोलॉजिस्ट


Answers :

1) उत्तर: C

सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम दिवस: 27 जून को मनाया गया। कोविड-19 संकट ने हमें सिखाया है कि महामारी और रोकथाम के उपाय सभी को एक ही तरह से प्रभावित नहीं करते हैं।

निजी क्षेत्र में, सूक्ष्म, लघु और मध्यम आकार के उद्यमों (MSMEs), विशेष रूप से महिलाओं, युवाओं, जातीय अल्पसंख्यकों और प्रवासियों के नेतृत्व में, सबसे अधिक प्रभावित हुए। 2021 में, थीम “एमएसएमई 2021: एक समावेशी और टिकाऊ वसूली की कुंजी” है।

यही कारण है कि संयुक्त राष्ट्र कई कार्यक्रमों की मेजबानी करेगा ताकि यह पता लगाया जा सके कि कैसे एमएसएमई – हमारी अर्थव्यवस्थाओं की रीढ़ – को एक समान और टिकाऊ पोस्ट-सीओवीआईडी -19 वसूली सुनिश्चित करने के लिए सुसज्जित किया जा सकता है।

136 देशों में व्यवसायों के बीच कोविड-19 प्रभाव पर एक अंतर्राष्ट्रीय व्यापार केंद्र के सर्वेक्षण से पता चला है कि पुरुषों और महिलाओं के नेतृत्व वाली आधे से अधिक फर्मों की तुलना में लगभग 62% महिलाओं के नेतृत्व वाले मॉल व्यवसाय संकट से बुरी तरह प्रभावित हुए हैं- स्वामित्व वाले 27% अधिक महामारी से बचने की संभावना नहीं रखते हैं।


2) उत्तर: A

राष्ट्रीय बीमा जागरूकता दिवस हर साल 28 जून को मनाया जाता है । बीमा उन चीजों में से एक है जिसे हम तब भूल जाते हैं जब हमें इसकी आवश्यकता नहीं होती, एक तरह के स्पेयर टायर की तरह।

कार बीमा से लेकर जीवन बीमा तक, गृह बीमा और बहुत कुछ, ये नीतियां हमें दुर्भाग्यपूर्ण घटनाओं से होने वाली सबसे तेज चोट से बचाने के लिए सुरक्षा की एक परत प्रदान करती हैं ।

लोगों को इस दिन अपनी बीमा योजना पर जाने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए बीमा जागरूकता दिवस बनाया गया है। बीमा कई अलग-अलग स्थितियों में सुरक्षा प्रदान करता है।

यह मृत्यु, बीमारी या क्षति की स्थिति में नुकसान की भरपाई कर सकता है और प्रियजनों की रक्षा कर सकता है। हालांकि यह सुरक्षा प्रदान करता है, हमारे पास मौजूद वस्तुओं और संपत्तियों का मूल्य समय के साथ सराहना कर सकता है और हमारी स्थितियां बदल सकती हैं। एक बीमा पॉलिसी जिसने आपको वर्षों पहले उत्कृष्ट सुरक्षा प्रदान की थी, हो सकता है कि वह इतनी बड़ी सुरक्षा प्रदान न करे।


3) उत्तर: E

श्री रविशंकर प्रसाद, केंद्रीय कानून और न्याय, संचार और इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्री, ने औपचारिक रूप से आयकर अपीलीय न्यायाधिकरण (ITAT) के ई-फाइलिंग पोर्टल ‘ इतत ई- द्वार ‘ का शुभारंभ किया ।

पोर्टल का शुभारंभ करते हुए मंत्री ने डिजिटल इंडिया की शक्ति के बारे में बताया। उन्होंने उल्लेख किया कि डिजिटल इंडिया का अर्थ है एक सामान्य भारतीय को प्रौद्योगिकी की शक्ति के साथ सशक्त बनाना – डिजिटल हैव्स और डिजिटल के बीच डिजिटल डिवाइड को पाटना प्रौद्योगिकी द्वारा प्राप्त डिजिटल समावेशन की ओर अग्रसर है, जो कम लागत, घरेलू और विकासात्मक है।

डिजिटल इंडिया का अर्थ प्रौद्योगिकी की शक्ति से भारत को बदलने की रूपरेखा है । उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि लगभग 129 करोड़ भारतीय आबादी आधार के लिए नामांकित है जो किसी की भौतिक पहचान के पूरक के लिए डिजिटल पहचान है।

लगभग 40 करोड़ बैंक खाते गरीबों के लिए खोले गए हैं और आधार से जोड़े गए हैं । डिजिटल भारत की शक्ति का प्रयोग करते हुए 16.7 लाख करोड़ प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण के रूप में गरीबों के खाते में स्थानांतरित किया गया है। जिसमे 1.78 बचत लाख करोड़ बचाये गए हैं जो अन्यथा, बिचौलियों द्वारा बंद गबन किया जा सकता था । डिजिटल इंडिया ने हमारे देश को डिजिटल भुगतान में विश्व में अग्रणी स्थान दिया है ।


4) उत्तर: B

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी टॉयकैथॉन 2021 के प्रतिभागियों के साथ वीडियो कांफ्रेंसिंग के जरिए बातचीत करेंगे । भारत भर से लगभग 1.2 लाख प्रतिभागियों ने टॉयकैथॉन 2021 के लिए 17,000 से अधिक विचारों को पंजीकृत और प्रस्तुत किया , जिनमें से 1,567 विचारों को 22 जून से 24 जून तक आयोजित होने वाले तीन दिवसीय ऑनलाइन टॉयकैथॉन ग्रैंड फिनाले के लिए चुना गया है ।

टॉयकैथॉन 2021 भारत में छात्रों, शिक्षकों, स्टार्ट-अप्स और खिलौना विशेषज्ञों/पेशेवरों के लिए अपने अभिनव खिलौने/खेल अवधारणाओं को प्रस्तुत करने और बड़ी संख्या में  50 लाख रुपये के पुरस्कार जीतने का एक अनूठा अवसर है । ।

इस उद्देश्य के लिए, शिक्षा नवाचार प्रकोष्ठ मंत्रालय ने भाग लेने वाली 1567 टीमों के लिए 645 सलाहकारों और मूल्यांकनकर्ताओं को लगाया है।

शिक्षा मंत्रालय के नवाचार प्रकोष्ठ और अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद की सहायता के लिए 85 नोडल केंद्रों का चयन किया गया है, जो इस अंतर-मंत्रालयी टॉयकैथॉन के लिए आयोजन एजेंसियां हैं ।


5) उत्तर: D

पर्यावरण मंत्री , वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री , श्री प्रकाश जावड़ेकर ने एक आभासी कार्यक्रम में LiDAR की विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (DPRs) जारी की – लाइट डिटेक्शन एंड रेंजिंग – पृथ्वी की सतह की जांच करने के लिए उपयोग की जाने वाली एक रिमोट सेंसिंग विधि है।  दस राज्यों असम, बिहार, छत्तीसगढ़, गोवा, झारखंड, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, मणिपुर, नागालैंड और त्रिपुरा में वन क्षेत्रों का आधारित सर्वेक्षण है  ।

श्री जावड़ेकर ने बताया कि जल शक्ति मंत्रालय , भारत सरकार के तत्वावधान में एक सार्वजनिक उपक्रम वैपकोस को जो परियोजना प्रदान की गई थी , वह अपनी तरह का पहला और LiDAR तकनीक का एक अनूठा प्रयोग है जो जंगलों के क्षेत्रों में पानी और चारे को बढ़ाने में मदद करेगा। जिससे मानव-पशु संघर्ष को कम किया जा सके, भूजल पुनर्भरण में मदद मिल सके, स्थानीय समुदायों की मदद की जा सके और राज्य के वन विभागों से कहा गया कि वे इन परियोजनाओं के कार्यान्वयन के लिए कैम्पा फंड का सही तरीके से और वाटरशेड प्रबंधन के ‘रिज टू वैली’ दृष्टिकोण के अनुसार उपयोग करें।


6) उत्तर: A

टैक्स इंस्पेक्टर्स विदाउट बॉर्डर्स (TIWB), संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) और ऑर्गनाइजेशन फॉर ई कॉनमिक कोऑपरेशन एंड डेवलपमेंट (OECD) की एक संयुक्त पहल , ने भूटान में अपना कार्यक्रम शुरू किया।

भारत को भागीदार क्षेत्राधिकार के रूप में चुना गया था और इस कार्यक्रम के लिए कर विशेषज्ञ प्रदान किया है।

यह कार्यक्रम लगभग 24 महीने की अवधि का होने की उम्मीद है, जिसके माध्यम से भारत यूएनडीपी और टीआईडब्ल्यूबी सचिवालय के सहयोग से भूटान को तकनीकी जानकारी और कौशल को अपने कर लेखा परीक्षकों को हस्तांतरित करके और साझा करने के माध्यम से अपने कर प्रशासन को मजबूत करने में सहायता करना चाहता है। । कार्यक्रम का फोकस अंतर्राष्ट्रीय कराधान और हस्तांतरण मूल्य निर्धारण के क्षेत्र में होगा।


7) उत्तर: D

वियना में ड्रग्स एंड क्राइम पर संयुक्त राष्ट्र कार्यालय द्वारा 24 जून को जारी वर्ल्ड ड्रग रिपोर्ट पिछले साल दुनिया भर में लगभग 275 मिलियन लोगों ने ड्रग्स का इस्तेमाल किया, जबकि 36 मिलियन से अधिक लोग ड्रग के उपयोग संबंधी विकारों से पीड़ित थे।

रिपोर्ट में यह भी कहा गया है कि कई देशों में कोरोनावायरस महामारी के दौरान भांग के उपयोग में वृद्धि देखी गई है । 77 देशों में स्वास्थ्य पेशेवरों के सर्वेक्षण में, 42% उल्लेखित भांग के उपयोग में वृद्धि हुई थी।

इसी अवधि में फार्मास्युटिकल दवाओं के गैर-चिकित्सीय उपयोग में भी वृद्धि देखी गई। रिपोर्ट में आगे कहा गया है कि पिछले 24 वर्षों में, कुछ हिस्सों में भांग की शक्ति चार गुना तक बढ़ गई थी, यहां तक कि किशोरों के प्रतिशत में जो दवा को हानिकारक मानते थे, उनमें 40% तक की गिरावट आई थी।


8) उत्तर: E

गुरु पद्म संभव के जन्म को चिह्नित करते हुए , हेमिस महोत्सव न केवल लद्दाख में सबसे महत्वपूर्ण बौद्ध उत्सवों में से एक है, बल्कि पर्यटकों के बीच सबसे लोकप्रिय त्योहार भी है।

लद्दाख में सबसे अधिक देखे जाने वाले मठों में से एक , हेमिस गो एमपीए में आयोजित, त्योहार एक दो दिवसीय कार्यक्रम है जो तिब्बती कैलेंडर के पांचवें महीने के 10 वें दिन मनाया जाता है, जो ग्रेगोरियन कैलेंडर में जून / जुलाई का महीना है। .

इस लोकप्रिय त्योहार पर लद्दाख में चाम नृत्य और अन्य पारंपरिक नृत्य किये जाते हैं ड्रम और झांझ की धुन पर और तिब्बती संगीत यंत्र की तरह लंबे पाइप के धुनों पर मठ में किये जाते जैन ।

दोनों दिनों में, जनता के लिए विशाल थांगका (बौद्ध पेंटिंग) को फहराया जाता है। वास्तव में, हर 12 वें साल सबसे बड़े थांगका को लद्दाख में हेमिस  के पहले दिन सार्वजनिक के देखने के लिए फहराया जाता है ।


9) उत्तर: C

गोवा के मुख्यमंत्री प्रमोद सावंत ने घोषणा की कि राज्य में पिछले तीन वर्षों में गोवा में रेबीज का एक भी मामला सामने नहीं आया है। गोवा एएम ने उल्लेख किया कि राज्य ने कुत्तों में रेबीज के खिलाफ 5.40.593 टीकाकरण हासिल किया है।

सरकार ने कुत्ते के काटने से रोकने के लिए लगभग एक लाख लोगों को शिक्षित किया है और 24 घंटे रेबीज निगरानी स्थापित की है। कुत्ते के काटने वाले पीड़ितों के लिए एक आपातकालीन हॉटलाइन और त्वरित प्रतिक्रिया टीम के साथ है ।

गोवा में अभियान ने अब प्रति वर्ष लगभग 90,000 कुत्तों का टीकाकरण किया है और यह मनुष्यों और कुत्तों दोनों के लिए फायदेमंद रहा है। हालांकि, प्रभावी अभियानों के माध्यम से कुत्तों को न केवल बीमारी से बचाया जाता है बल्कि उन्हें खतरे के रूप में भी नहीं देखा जाता है।


10) उत्तर: B

जियो और गूगल क्लाउड ने राष्ट्रव्यापी उद्यम और उपभोक्ता क्षेत्रों में 5G को सशक्त बनाने के लक्ष्य के साथ एक व्यापक, दीर्घकालिक रणनीतिक संबंध शुरू कर रहे हैं।

इसके अलावा, रिलायंस गूगल क्लाउड के स्केलेबल इन्फ्रास्ट्रक्चर का भी लाभ उठाएगी, जिससे उसके खुदरा व्यापार को बेहतर परिचालन दक्षता, आधुनिकीकरण और विकास के पैमाने को प्राप्त करने और ग्राहकों को बेहतर प्रदर्शन और अनुभव प्रदान करने में सक्षम बनाया जा सकेगा।

भारत को तेजी से और बेहतर कनेक्टिविटी के साथ डिजिटल बनाने के जियो के मिशन को आगे बढ़ाने के लिए , गूगल क्लाउड जियो के 5G नेटवर्क और सेवाओं के पूरी तरह से स्वचालित जीवनचक्र प्रबंधन के लिए एक संपूर्ण एंड-टू-एंड क्लाउड पेशकश प्रदान करेगा।

जियो और गूगल क्लाउड उद्योगों को वास्तविक व्यावसायिक चुनौतियों का सामना करने में मदद करने के लिए 5G एज कंप्यूटिंग समाधानों का एक पोर्टफोलियो लाने के लिए सहयोग करेंगे । जियो गेमिंग, हेल्थकेयर, शिक्षा और वीडियो मनोरंजन क्षेत्रों में नई सेवाओं के निर्माण का पता लगाएगा ।


11) उत्तर: D

महिलाओं के व्यक्तिगत देखभाल ब्रांड, क्लोविया ने एलायंस इंश्योरेंस के साथ साझेदारी में स्तन कैंसर की महिला रोगियों के लिए एक विशेष बीमा पॉलिसी, “महिला कैंसर शील्ड” लॉन्च की।

साझेदारी में क्लोविया को अपने प्लेटफॉर्म के माध्यम से उपभोक्ताओं तक बीमा पहुंच बनाने के माध्यम के रूप में शामिल किया गया है, जबकि एलायंस इंश्योरेंस स्तन कैंसर बीमा पॉलिसी की सुविधा के लिए बीमा भागीदार के रूप में शामिल है। कंपनी क्लोविया की वेबसाइट से एक निश्चित मूल्य की खरीद पर 18-65 वर्ष के आयु वर्ग की महिला ग्राहकों को INR 25,000 का बीमा पॉलिसी कवर प्रदान करेगी ।

बीमा पॉलिसी आजीवन नवीनीकरण के साथ आती है और स्तन कैंसर के निदान के मामले में दावा किया जा सकता है; हालांकि, यह पहले से मौजूद उपचारों के लिए लागू नहीं है । पॉलिसी की अवधि में एक वर्ष का समय शामिल है और पॉलिसी के उपयोग के लिए 90 दिनों की अनिवार्य प्रतीक्षा अवधि है।

भारत में हर चार मिनट में एक महिला को ब्रेस्ट कैंसर का पता चलता है। भारतीय महिलाओं में स्तन कैंसर के 14 प्रतिशत कैंसर के साथ, इस पहल का उद्देश्य बीमारी के प्रति जागरूकता को सुदृढ़ करना है ।


12) उत्तर: B

पुनर्निर्माण केरल पहल (आरकेआई) के पहले चरण के लिए 250 मिलियन अमरीकी डालर की सहायता को मंजूरी देने के दो साल बाद, विश्व बैंक ने दूसरे चरण के लिए 125 मिलियन अमरीकी डालर की सहायता को मंजूरी दी ।

वाशिंगटन में आयोजित बैंक के निदेशकों की एक बैठक ने राज्य सरकार से परियोजना प्रस्ताव को मंजूरी दी और 125 मिलियन अमरीकी डालर (लगभग 925 करोड़ रुपये ) को मंजूरी दी ।

ऋण परिणाम के लिए कार्यक्रम वित्तपोषण योजना के तहत होगा, जिसका अर्थ है कि स्वतंत्र मूल्यांकनकर्ताओं द्वारा अनुमोदित विशिष्ट विकास परियोजनाओं के लिए राशि स्वीकृत की जाएगी।

परियोजना के लिए विश्व बैंक की मंजूरी के साथ, एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक से 125 मिलियन अमरीकी डालर के ऋण के लिए मार्ग भी स्पष्ट है ।

पुनर्निर्माण केरल पहल का उद्देश्य शहरी और स्थानीय स्व-सरकारों के मास्टर प्लान में आपदा जोखिम योजना को शामिल करना और स्वास्थ्य, जल संसाधन प्रबंधन, कृषि और कार्य विभागों को आपदाओं के प्रति अधिक लचीला बनाने में मदद करना है ।


13) उत्तर: E

जीवन बीमा निगम ने एक केंद्रीकृत वेब-आधारित वर्कफ़्लो-आधारित आईटी प्लेटफ़ॉर्म, “ई-पीजीएस” लॉन्च किया है।

नया प्रौद्योगिकी मंच, ई-पीजीएस, उच्च स्तर के बैंक एकीकरण के साथ एक केंद्रीकृत संग्रह और भुगतान लेखांकन प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

यह स्वचालित मिलान के साथ सहज और एकीकृत बैंकिंग की बहुत नवीन सुविधाएँ प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह प्रणाली ग्राहक पोर्टल के माध्यम से व्यापक स्व-सेवा क्षमता प्रदान करने में सक्षम है ।

इस पोर्टल पर, कॉर्पोरेट ग्राहक अपना डेटा देख सकेंगे, कार्रवाई योग्य प्रक्रियाएं शुरू कर सकेंगे और दावों को पंजीकृत और ट्रैक कर सकेंगे।


14) उत्तर: A

सतर्कता आयुक्त सुरेश एन पटेल केंद्रीय सतर्कता आयोग में केंद्रीय सतर्कता आयुक्त (CVC) के रूप में कार्य करेंगे ।

संजय कोठारी द्वारा प्रोबिटी वॉचडॉग के प्रमुख के रूप में अपना कार्यकाल पूरा करने के बाद नियुक्ति की आवश्यकता थी।

राष्ट्रपति, सुरेश एन पटेल, सतर्कता आयुक्त, केंद्रीय सतर्कता आयोग, को केंद्रीय सतर्कता आयुक्त के रूप में कार्य करने के लिए अधिकृत करते हुए प्रसन्नता हो रही है, जो रिक्ति होने की तारीख से प्रभावी 24 जून, 2021 है, जब तक कि केंद्रीय सतर्कता आयुक्त की नियुक्ति नहीं हो जाती। . कोठारी पिछले साल अप्रैल में आयोग में शामिल हुए थे।


15) उत्तर: C

श्री आरके सभरवाल , सी एंड एमडी, इंजीनियर्स इंडिया लिमिटेड (ईआईएल) को मंगोलिया के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार “द ऑर्डर ऑफ पोलर स्टार” से सम्मानित किया गया है, जो मंगोलिया के राष्ट्रपति द्वारा उनके द्वारा किए गए उत्कृष्ट योगदान को मान्यता देने के लिए किया गया है। मंगोलिया में पहली तेल रिफाइनरी की स्थापना ।

यह पुरस्कार मंगोलिया सरकार की ओर से, महामहिम, भारत में मंगोलिया के राजदूत, श्री गोंचिंग गनबोल्ड द्वारा 24 जून, 2021 को मंगोलिया, भारत के दूतावास में आयोजित एक समारोह में प्रदान किया गया था ।


16) उत्तर: B

महाराष्ट्र ने ब्रिटिश सरकार के साथ उनके ‘एसीटी4ग्रीन’ कार्यक्रम के तहत एक समझौता ज्ञापन ( एमओयू ) पर हस्ताक्षर किए , जिसका उद्देश्य भारतीय और यूके के स्टार्ट-अप्स को अपने संबंधित क्रॉस -बॉर्डर बाजारों में बाजार में प्रवेश समर्थन के माध्यम से अंतरराष्ट्रीय स्तर पर विस्तार करने में सक्षम बनाना है। .

सहमति पत्र पर महाराष्ट्र राज्य अभिनव सोसायटी (MSInS) कौशल विकास, रोजगार और महाराष्ट्र सरकार के उद्यमिता के तत्वावधान में एक नोडल एजेंसी सेटअप द्वारा आयोजित एक आभासी समारोह के दौरान हस्ताक्षर किए गए थे ।

राज्य की नवोन्मेषी स्टार्ट-अप नीति के निष्पादन के लिए समाज जिम्मेदार है। इस साझेदारी के माध्यम से, दोनों संगठनों का उद्देश्य महाराष्ट्र में मौजूदा तकनीकी स्टार्ट-अप पारिस्थितिकी तंत्र को तकनीकी नवाचारों में तेजी लाना है , जो तत्काल जलवायु परिवर्तन की चुनौतियों का समाधान करते हैं और दोनों देशों में सतत आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के लिए उभरती प्रौद्योगिकियों की क्षमता का लाभ उठाते हैं। ।


17) उत्तर: E

26 जून, 2021 को आंध्र प्रदेश के राज्यपाल बिस्वा भूषण हरिचंदन ने दो दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा ई-सम्मेलन का उद्घाटन किया। दो दिवसीय सम्मेलन वर्चुअल मोड में आयोजित किया गया ।

जीवन में उत्कृष्टता के लिए समग्र शिक्षा के विषय पर आयोजित सम्मेलन । इसका आयोजन प्रजापिता ब्रह्मा कुमारी ईश्वरीय विश्व विद्यालय द्वारा किया गया है ।


18) उत्तर: A

25 जून, 2021 को, रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने स्वदेशी रूप से विकसित ” पिनाका ” के विस्तारित रेंज संस्करण का सफलतापूर्वक परीक्षण किया । यह एकीकृत परीक्षण रेंज (आईटीआर) चांदीपुर ओडिशा से किया गया था  ।

122 मिमी कैलिबर रॉकेट को मल्टी बैरल रॉकेट लॉन्चर (एमबीआरएल) से लॉन्च किया गया था। 25 उन्नत पिनाका रॉकेटों को विभिन्न रेंजों पर लक्ष्य के विरुद्ध एक के बाद एक त्वरित क्रम में लॉन्च किया गया।

पिनाका रॉकेट सिस्टम का उन्नत रेंज संस्करण 45 किलोमीटर तक की दूरी पर लक्ष्य को नष्ट कर सकता है । रॉकेट प्रणाली को पुणे स्थित आयुध अनुसंधान और विकास प्रतिष्ठान (ARDE) और उच्च ऊर्जा सामग्री अनुसंधान प्रयोगशाला (HEMRL) द्वारा संयुक्त रूप से विकसित किया गया है । लंबी दूरी के प्रदर्शन को प्राप्त करने के लिए उन्नत पिनाका प्रणाली का विकास किया गया।


19) उत्तर: D

एक अवार्ड विजेता लेखिका तहमीमा अनम ने द स्टार्टअप वाइफ नामक एक उपन्यास लिखा ।

इसे पेंगुइन रैंडम हाउस इंडिया द्वारा प्रकाशित किया गया है।

पुस्तक अत्यधिक प्रतिस्पर्धी दुनिया में आधुनिक दिन की गतिशीलता की पड़ताल करती है। तहमीमा अनम एक बांग्लादेशी मूल की ब्रिटिश लेखिका , उपन्यासकार और स्तंभकार हैं।

उनका पहला उपन्यास, ए गोल्डन एज (2007), 2008 कॉमनवेल्थ राइटर्स प्राइज का बेस्ट फर्स्ट बुक विजेता था। उनके अनुवर्ती उपन्यास द गुड मुस्लिम को 2011 मैन एशियन लिटरेरी प्राइज के लिए नामांकित किया गया था।

उनकी कुछ पुस्तकों में शामिल   ए गोल्डन ऐज  जॉन मरे 2007, द गुड मुस्लिम हार्पर कॉलिन्स 2011. द बोन्स ऑफ़ ग्रेस हार्पर कॉलिन्स 2016 शामिल हैं .


20) उत्तर: C

26 जून, 2021 को भारत के टोक्यो जाने वाले भाला फेंक खिलाड़ी नीरज चोपड़ा ने फिनलैंड में कुओर्टेन खेलों में कांस्य पदक जीता ।

नीरज चोपड़ा ने 86.79 मीटर की दूरी पर भाला फेंका। चोपड़ा का इस सीजन में यह तीसरा सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन था।

वह वर्ल्ड नं1 जर्मनी के जोहान्स वेटर और त्रिनिदाद और टोबैगो के पूर्व ओलंपिक स्वर्ण पदक विजेता केशोर्न वालकॉट के बाद तीसरे स्थान पर रहे।  जोहान्स वी एटर ने 93.59 मीटर थ्रो के साथ स्वर्ण पदक जीता, जबकि वॉलकॉट के रजत जीतने के प्रयास ने 89.12 मीटर मापा।


21) उत्तर: E

साजन प्रकाश आगामी टोक्यो ओलंपिक के लिए क्वालीफाई करने वाले पहले भारतीय तैराक बने।

यह पहली बार है जब कोई भारतीय तैराक ओलंपिक क्वालीफिकेशन मार्क को पार करने में कामयाब रहा है ।

साजन ने रोम में सेटे कोली ट्रॉफी में पुरुषों की 200 मीटर बटरफ्लाई में 1:56:38 समय के साथ यह उपलब्धि हासिल की ।

केरल के 27 वर्षीय तैराक ने 1:56.96 सेकेंड का लिया  । टोक्यो ओलंपिक 2021 23 जुलाई से शुरू होगा और खेल 8 अगस्त 2021 तक चलेगा ।


22) उत्तर: B

22 जून, 2021 को कर्नाटक संगीतकार परसाला पोन्नमल का निधन हो गया। वह 96 वर्ष की थीं। परसाला पोन्नमल का जन्म 1924 में तिरुवनंतपुरम में हुआ था । वह 18 साल की उम्र में गवर्नमेंट कॉटन हिल गर्ल्स स्कूल में संगीत शिक्षिका बन गईं।

पोन्नमल स्वाति थिरूनल संगीत कॉलेज तिरुवनंतपुरम में दाखिला लेने वाली पहली महिला छात्र बनी। और गुना भूषणम और गण प्रवीण ” पाठ्यक्रम में प्रथम रैंक हासिल की । पोन्नमल संगीत और ललित कला के RLV कॉलेज की पहली महिला प्रिंसिपल थी ।

उनके की कुछ प्रदर्शन में गुरूवायूर पुरेसा सुप्रभातम, त्रिसिवा पुरेसा सुप्रभातम, उत्सव प्रबंधम , नवरात्रि कृति , मीनाम्बिका स्थोथरम की रचनाओं के अलावा, Irayamman ईरयाम्मन थम्पी और केसी केसवा पिल्लई शामिल हैं।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments