Home » Current Affairs News » Daily Current Affairs Questions Quiz In Hindi 29th September 2020

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 29th September 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 29th September 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) विश्व बधिर दिवस हर सितंबर को किस दिन मनाया जाता है जिसका उद्देश्य बधिर लोगों के साथ-साथ बधिर समुदाय की उपलब्धियों की ओर ध्यान आकर्षित करना है?

A) अंतिम गुरुवार

B) अंतिम बुधवार

C) अंतिम रविवार

D) अंतिम शनिवार

E) अंतिम शुक्रवार

2) निम्नलिखित में से कौन लक्ष्मी विलास बैंक के दैनिक मामलों को चलाने और प्रबंधित करने के लिए RBI द्वारा गठित 3 सदस्य समिति का प्रमुख होगा?

A) वासु मोहन

B) अनुज अग्रवाल

C) शक्ति सिन्हा

D) मीता माखन

E) सतीश कुमार कालरा

3) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने केंद्र की प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) योजना की तर्ज पर मुख्यमंत्री किसान कल्याण योजना ’शुरू की है?

A) हरियाणा

B) छत्तीसगढ़

C) बिहार

D) उत्तर प्रदेश

E) मध्य प्रदेश

4) सूचना तक सार्वजनिक पहुंच के लिए संवैधानिक, वैधानिक और / या नीति गारंटी होने के लाभों को उजागर करने के लिए सूचना के लिए यूनिवर्सल एक्सेस के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 22 सितंबर

B) 28 सितंबर

C) 24 सितंबर

D) 23 सितंबर

E) 25 सितंबर

5) राष्ट्रीय कृषि उच्च शिक्षा परियोजना (एनएएचईपी) के तहत आईसीएआर द्वारा घोषित योजना का नाम बताइये जो महिलाओं के अनुकूल उपकरणों पर विशेष जोर देने के साथ कृषि मशीनीकरण को बढ़ाने के लिए संभावित प्रौद्योगिकी समाधानों को बढ़ावा देना है।

A) KRISHI-KARMA

B) KRISHI-UTTAHAN

C) KRITAGYA

D) KRISHI-Dhan

E) KRISHI-KISAN

6) किस राज्य की सरकार ने एक मोबाइल ऐप विकसित किया है जिसके माध्यम से हवाई यात्री फॉर्म डाउनलोड कर सकते हैं, उसे भर सकते हैं, और COVID-19 परीक्षण की औपचारिकताएं पूरी करने में देरी से बचने के लिए हवाई अड्डों पर दिखा सकते हैं?

A) केरल

B) उत्तर प्रदेश

C) हरियाणा

D) असम

E) मध्य प्रदेश

7) 29 सितंबर को पहली बार इंटरनेशनल डे ऑफ अवेयरनेस ऑफ फूड लॉस एंड वेस्ट का विषय क्या है?

A) भोजन की बर्बादी को रोकना

B) ग्रह के लिए भोजन तैयार करें

C) भोजन की हानि को रोकना

D) खाद्य हानि और स्थिरता

E) भोजन के नुकसान और बर्बादी को रोकें। लोगों के लिए। ग्रह के लिए

8) किस कंपनी को बिलों से संबंधित भुगतान सेवाओं को संभालने के लिए भारत बिल भुगतान परिचालन इकाई (BBPOU ) स्थापित करने के लिए आरबीआई से सैद्धांतिक मंजूरी मिली है?

A) Inventia

B) Vakrangee Ltd

C) Mphasis

D) Mindtree

E) Quess Cor

9) मुस्तफा अदीब जिन्होंने अगले मंत्रिमंडल के गठन के बाद एक राजनीतिक गतिरोध के बीच इस्तीफा दे दिया, वह किस देश के प्रधानमंत्री थे?

A) कांगो

B) मिस्र

C) लेबनान

D) नाइजीरिया

E) इथियोपिया

10) निम्नलिखित में से कौन माली के संक्रमणकालीन प्रधान मंत्री के रूप में है?

A) सौम्यलौ बाउबे मा .गा

B) मोडिबो सिदीबे

C) इब्राहिम कीता

D) मोक्टार ओउने

E) डायोनकुंडा ट्रैरे

11) निम्नलिखित में से कौन केरल स्टार्टअप एंट्री का नया ब्रांड एंबेसडर बन गया है?

A) रोहित शर्मा

B) हार्दिक पांड्या

C) केएल राहुल

D) विराट कोहली

E) रॉबिन उथप्पा

12) निम्नलिखित में से किसने 2020 की अपनी दूसरी फॉर्मूला वन रेस रूसी जीपी पर आसान जीत के साथ जीती है?

A) सेबस्टियन वेट्टेल

B) चार्ल्स लेक्लर

C) वाल्टेरी बोटास

D) मैक्स वेरस्टैपेन

E) लुईस हैमिल्टन

13) निम्नलिखित में से किसने वर्ष 2019-20 का एआईएफएफ महिला फुटबॉलर जीता है?

A) आशालता देवी

B) कमला देवी

C) सस्मिता मलिक

D) संजू

E) बाला देवी

14) विश्व रैबीज दिवस वायरल बीमारी के बारे में जागरूकता बढ़ाने के उद्देश्य से दुनिया भर में किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 22 सितंबर

B) 28 सितंबर

C) 23 सितंबर

D) 24 सितंबर

E) 25 सितंबर

15) नदियों के बारे में जन जागरूकता बढ़ाने के लिए सितंबर के निम्नलिखित दिनों में विश्व नदियों दिवस 2020 मनाया जाता है?

A) चौथा बुधवार

B) चौथा गुरुवार

C) चौथा रविवार

D) चौथा शनिवार

E) चौथा शुक्रवार

16) वर्जिन हाइपरलूप ने उच्च गति वाले गलियारे का व्यवहार्यता अध्ययन करने के लिए निम्नलिखित में से किस हवाई अड्डे के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) कोचीन अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

B) गोवा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

C) चेन्नई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

D) बैंगलोर अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

E) दिल्ली अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

17) निम्नलिखित में से किस राज्य ने हरियाणा के पिंजौर के गिद्ध संरक्षण और प्रजनन केंद्र की तर्ज पर प्रथम संरक्षण केंद्र स्थापित किया है?

A) कर्नाटक

B) केरल

C) मध्य प्रदेश

D) छत्तीसगढ़

E) उत्तर प्रदेश

18) सभी गर्भनिरोधक तरीकों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए निम्नलिखित में से किस दिन विश्व गर्भनिरोधक दिवस मनाया जाता है?

A) 23 सितंबर

B) 22 सितंबर

C) 26 सितंबर

D) 24 सितंबर

E) 25 सितंबर

19) स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन के एक हालिया बयान के अनुसार, सरकार का लक्ष्य अगले वर्ष के किस वर्ष तक सकल घरेलू उत्पाद के 1.15 से 2.5% तक स्वास्थ्य देखभाल खर्च में वृद्धि करना है?

A) 2027

B) 2026

C) 2024

D) 2025

E) 2023

20) निम्नलिखित में से किसे भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण का नया अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?

A) एचएस शर्मा

B) पीडी वाघेला

C) नितिन कोहली

D) यामिनी चौधरी

E) प्रदीप राव

21) निम्नलिखित में से किस संस्थान ने भारत रेलवे के उपयोगकर्ता डिपो मॉड्यूल को विकसित किया है?

A) बीएसएनएल

B) एन.एस.आई.टी.

C) सीडैक

D) सी.आर.आई.एस.

E) ट्राई

22) दिल की बीमारियों की ओर लोगों का ध्यान आकर्षित करने के लिए निम्नलिखित में से किस तारीख को विश्व हृदय दिवस मनाया जा रहा है?

A) 23 सितंबर

B) 21 सितंबर

C) 29 सितंबर

D) 24 सितंबर

E) 25 सितंबर

23) केंद्रीय जल मंत्रालय द्वारा पेयजल और स्वच्छता विभाग द्वारा शुरू किए गए गरीब कल्याण रोज़गार अभियान के लिए किस राज्य की सरकार ने 8 पुरस्कार प्राप्त किए हैं?

A) पंजाब

B) केरल

C) मध्य प्रदेश

D) हरियाणा

E) उत्तर प्रदेश

24) किस राज्य की सरकार ने अनुभवी महिला पार्श्व गायिका उषा मंगेशकर को 2020-21 के लिए गण सम्राज्ञी लता मंगेशकर पुरस्कार देने की घोषणा की है?

A) पंजाब

B) हरियाणा

C) महाराष्ट्र

D) मध्य प्रदेश

E) उत्तर प्रदेश

25) कर्नाटक में निम्नलिखित में से किस बैंक ने ग्रामीण जनता के बीच स्वच्छता और स्वच्छता प्रथाओं के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए स्वच्छता साक्षरता अभियान शुरू किया है?

A) बंधन बैंक

B) एसबीआई

C) आईसीआईसीआई

D) नाबार्ड

E) सिडबी

26) निम्नलिखित में से किसने महाराष्ट्र में पुणे स्थित कैंसर अनुसंधान संस्थान द्वारा विकसित आयुर्वेदिक ‘कीमो रिकवरी किट’ लॉन्च किया है?

A) विकास अगाडे

B) भगत सिंह कोश्यारी

C) उदाव ठाकरे

D) अजीत पंवार

E) एकनाथ शिंदे

27) केंद्र सरकार द्वारा एमएसपी योजना के तहत तीन राज्यों में धान खरीद के लिए जारी की गई पहली किस्त की राशि कितनी है?

A) 17,500 करोड़

B) 18,000 करोड़ रु

C) 18,500 करोड़

D) 19,500 करोड़

E) 19,444 करोड़

28) निम्न में से कौन सा राज्य लूज़ सिगरेट और बीड़ी की बिक्री पर प्रतिबंध लगाने वाला पहला राज्य बन गया है?

A) मध्य प्रदेश

B) उत्तर प्रदेश

C) महाराष्ट्र

D) केरल

E) कर्नाटक

29) इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने निम्नलिखित में से किस संस्थान के साथ AI- RAISE 2020 पर एक मेगा आभासी शिखर सम्मेलन आयोजित करने का निर्णय लिया है?

A) एसोचैम

B) फिक्की

C) नासकॉम

D) नीती अयोग

E) सी.आई.आई.

30) बजाज आलियांज के साथ निम्नलिखित में से किस कंपनी ने ऑनलाइन वित्तीय धोखाधड़ी के लिए साइबर बीमा कवर शुरू किया है?

A) Google

B) Flipkart

C) Amazon

D) Ola

E) PayTm

31) बालिका दिवस मनाने के लिए सितंबर के निम्नलिखित में से किस दिन अंतर्राष्ट्रीय बालिका दिवस मनाया जाता है?

A) चौथा बुधवार

B) चौथा मंगलवार

C) चौथा शुक्रवार

D) चौथा शनिवार

E) चौथा रविवार

32) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने कॉन्टैक्टलेस कनेक्शंस ’नामक एक नया अभियान शुरू किया है, जो इस संदेश को फैलाता है कि इस कठिन अवधि के दौरान भी प्यार और देखभाल को साझा किया जा सकता है, जहां सामाजिक दूरी आदर्श है?

A) ओलापे

B) पेटीएम

C) SBI कार्ड

D) एक्सिस पे

E) फोनपे

Answers :

1) उत्तर: C

विश्व बधिर दिवस हर साल सितंबर के अंतिम रविवार को मनाया जाता है, जिसका उद्देश्य बधिर लोगों के साथ-साथ बधिर समुदाय की उपलब्धियों की ओर आम जनता, राजनेताओं और विकास प्राधिकरणों का ध्यान आकर्षित करना है। इस साल यह 27 सितंबर को पड़ रहा है।

सितंबर के अंतिम सप्ताह के दौरान बधिर का अंतर्राष्ट्रीय सप्ताह बधिर लोगों की उपलब्धियों की ओर ध्यान आकर्षित करता है और उनके अधिकारों को भी बढ़ावा देता है। (इसे बधिर जागरूकता सप्ताह या बधिर लोगों के अंतर्राष्ट्रीय सप्ताह के रूप में भी जाना जाता है।)

बधिर के 2020 अंतर्राष्ट्रीय सप्ताह का विषय “लोगों के मानव अधिकारों की पुन: पुष्टि” होगा

2) उत्तर: D

भारतीय रिज़र्व बैंक ने ऋण-ग्रस्त लक्ष्मी विलास बैंक (LVB) के दैनिक मामलों को चलाने के लिए तीन-सदस्यीय समिति (CoD) की नियुक्ति को मंजूरी दे दी है।

यह सीओडी विज्ञापन-अंतरिम में एमडी और सीईओ की विवेकाधीन शक्तियों का प्रयोग करेगा।

RBI ने सीओडी को तीन स्वतंत्र निदेशकों मीता माखन, शक्ति सिन्हा और सतीश कुमार कालरा को नियुक्त किया। समिति की अध्यक्षता मीता माखन करेंगे।

RBI द्वारा आवश्यक 100 प्रतिशत के मुकाबले लगभग 262 प्रतिशत की तरलता कवरेज अनुपात (LCR) के साथ, जमा-धारक, बांड-धारक, खाता-धारक और लेनदार अच्छी तरह से सुरक्षित हैं।

3) उत्तर: E

मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने केंद्र की प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) योजना की तर्ज पर मुख्यमंत्री किसान कल्याण योजना ’का उद्घाटन किया।

मुख्यमंत्री ने घोषणा की कि योजना के तहत हर साल राज्य में 1,75,000 किसानों के खातों में ₹ 4,000 स्थानांतरित किए जाएंगे।

प्रधानमंत्री किसान सम्मान योजना जिसके तहत 6,000 प्रतिवर्ष किसानों को हस्तांतरित किए जाएंगे। मप्र सरकार ने ,4,000 और बढ़ाने का सोचा ताकि किसानों को सालाना 10, 000 मिल सकें।

चौहान ने इंदौर जिले के सांवर में एक समारोह में-2,400 करोड़ की नर्मदा सिंचाई परियोजना का भूमि पूजन भी किया

4) उत्तर: B

74 वीं संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 28 सितंबर को अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में सूचना के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस (IDUAI) घोषित किया।

यह COVID-19 संकट के माध्यम से और इसके परे, स्थायी नीतियों के निर्माण के लिए जान बचाने के लिए सूचना तक सार्वजनिक पहुंच के लिए संवैधानिक, वैधानिक और / या नीति की गारंटी देने के लाभों पर प्रकाश डालता है।

IDUAI 2020 के लिए विषय: सूचना तक पहुँच – जीवन की बचत, बिल्डिंग ट्रस्ट, आशा लाना

5) उत्तर: C

भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR) ने राष्ट्रीय कृषि उच्चतर शिक्षा परियोजना (NAHEP) के तहत KRITAGYA (कृषि-टेकनिक-ज्ञान) हैकथॉन की घोषणा की है।

इसका उद्देश्य महिलाओं के अनुकूल उपकरणों पर विशेष जोर देने के साथ कृषि यंत्रीकरण को बढ़ाने के लिए संभावित प्रौद्योगिकी समाधानों को बढ़ावा देना है।

विश्वविद्यालयों और तकनीकी संस्थानों के छात्र, संकाय और नवप्रवर्तक या उद्यमी समूह के रूप में इस कार्यक्रम में आवेदन कर सकते हैं और भाग ले सकते हैं।

भाग लेने वाले छात्र स्थानीय स्टार्ट-अप, प्रौद्योगिकी संस्थानों के छात्रों के साथ सहयोग कर सकते हैं, और प्रथम, द्वितीय और तृतीय पुरस्कार के रूप में 5 लाख रुपये, 3 लाख रुपये और 1 लाख रुपये जीत सकते हैं।

ऑनलाइन आवेदन पत्र आधिकारिक वेबसाइट nahep.icar.gov.in पर उपलब्ध है।

KRITAGYA हैकथॉन छात्रों, संकायों, उद्यमियों, नवप्रवर्तकों और अन्य हितधारकों को भारत में कृषि मशीनीकरण को बढ़ावा देने के लिए अपने नवीन दृष्टिकोणों और प्रौद्योगिकी समाधानों को प्रदर्शित करने का अवसर देगा।

6) उत्तर: D

असम सरकार ने एक मोबाइल ऐप विकसित किया है जिसके माध्यम से हवाई यात्री फॉर्म डाउनलोड कर सकते हैं, उसे भर सकते हैं, और COVID-19 परीक्षणों के लिए औपचारिकताएं पूरी करने में देरी से बचने के लिए इसे हवाई अड्डों पर दिखा सकते हैं।

‘विज़िटसम’ नाम का ऐप यह सुनिश्चित करने के लिए विकसित किया गया है कि उचित सामाजिक दुरी बनी रहे और यात्रियों को देरी न हो क्योंकि हवाई अड्डों पर आवश्यक फॉर्म भरने में समय लगता है।

राज्य सरकार ने हवाई अड्डों पर आने वाले यात्रियों के लिए प्रोटोकॉल में बदलाव की शुरुआत की है, जो अब 2,200 रुपये के भुगतान पर ‘तत्काल आरटी-पीसीआर’ टेस्ट दे सकते हैं और परिणाम 24 घंटे के भीतर प्राप्त कर सकते हैं।

यात्रियों के लिए मुफ्त आरटी-पीसीआर सुविधा, हालांकि जारी रहेगी और परिणाम तीन से पांच दिनों के भीतर उपलब्ध होंगे।

राज्य सरकार ने संक्रमण से उबरने के बाद रेल या हवाई यात्रा करने वालों की संगरोधता माफ करने का भी फैसला किया है।

7) उत्तर: E

इस वर्ष सितम्बर 29 हम खाद्य हानि और अपशिष्ट के अंतर्राष्ट्रीय दिवस जागरूकता के पहले उत्सव का जश्न मनाते हैं। यह वैश्विक COVID-19 महामारी के दौरान भी है, जिसने हमारे भोजन के उत्पादन और उपभोग करने के तरीके को बदलने और पुनर्संतुलन की आवश्यकता पर एक वैश्विक जागृति ला दी है।

नए पालन के लिए पहला विषय “इंटरनेशनल डे ऑफ अवेयरनेस ऑफ फूड लॉस एंड वेस्ट है  ”

8) उत्तर: B

Vakrangee लिमिटेड ने कहा कि रिजर्व बैंक ने बिलों से संबंधित भुगतान सेवाओं को संभालने के लिए भारत बिल भुगतान परिचालन इकाई (BBPOU ) की स्थापना के लिए सैद्धांतिक मंजूरी दे दी है।

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) से पेमेंट एंड सेटलमेंट सिस्टम्स एक्ट, 2007 के तहत BBPOU की स्थापना और संचालन के लिए Vakrangee (VL) को सैद्धांतिक रूप से अधिकार मिल गया है।

कंपनी अपने साझेदार बैंकों, बीमाकर्ताओं, सरकारी एजेंसियों, ई-कॉमर्स खिलाड़ियों की ओर से बैंकिंग, बीमा, मनी ट्रांसफर सेवाएं, ई-कॉमर्स, ई-गवर्नेंस और अन्य डिजिटल सेवाएं प्रदान करती है।

9) उत्तर: C

लेबनान के प्रधान मंत्री पद के लिए मुस्तफा अदीब ने अगले मंत्रिमंडल के गठन पर राजनीतिक गतिरोध के बीच इस्तीफा दे दिया।

जर्मनी में लेबनान के पूर्व राजदूत मुस्तफा अदीब को 31 अगस्त 2020 को इस पद के लिए चुना गया था।

हसन दीब के नेतृत्व वाली पिछली सरकार ने 4 अगस्त को बेरूत बंदरगाह विस्फोट के बाद इस्तीफा दे दिया जिसमें 200 लोग मारे गए और हजारों बेघर हो गए।

10) उत्तर: D

माली के अंतरिम राष्ट्रपति बाह एनडॉ ने पूर्व मालियन विदेश मंत्री मोक्टार ओउने को प्रधानमंत्री नामित किया है।

एक अनुभवी राजनयिक, 64 वर्षीय, ओउने , ने 1995-2002 तक संयुक्त राष्ट्र में माली के राजदूत के रूप में कार्य किया, और 2004-2009 से अमादौ तौमानी टॉरे की अध्यक्षता में विदेश मंत्री के रूप में कार्य किया।

एनडॉ खुद एक पूर्व कर्नल और रक्षा मंत्री हैं, और माली के सर्वोच्च न्यायालय के सामने सैन्य सरकार प्रमुख अस्मी गोइता के साथ उनके डिप्टी के रूप में शपथ ली।

ओउने ने 2016 से पश्चिम अफ्रीकी मौद्रिक संघ (WAMU) के लिए शांति और सुरक्षा प्रतिनिधि के रूप में काम किया है।

11) उत्तर: E

नौकरियों के लिए स्थानीय भाषा सीखने के ऐप एंट्री ने राजस्थान रॉयल्स के क्रिकेटर रॉबिन उथप्पा को अपना ब्रांड एंबेसडर बनाया है और साथ ही आईपीएल के मौजूदा सत्र में पांच अलग-अलग भाषाओं में विज्ञापन अभियान चलाने के लिए हॉटस्टार के साथ साझेदारी की है।

एंट्री भारत में नौकरियों के लिए एक सीखने का ऐप है, जो नौकरी के इच्छुक उम्मीदवारों के लिए स्थानीय भाषाओं में विभिन्न प्रकार की अधिगम सामग्री (मॉक / अनुकूली परीक्षण, फ्लैशकार्ड, वीडियो सबक) प्रदान करता है, जो उन्हें सरकारी या निजी नौकरी पाने के लिए तैयार करता है।

12) उत्तर: C

वाल्टेरी बोटास ने 2020 सीज़न की अपनी दूसरी फॉर्मूला वन रेस जीती, टीम के साथी लुईस हैमिल्टन द्वारा दो अलग-अलग पाँच-सेकंड के दंड के बाद रूसी ग्रैंड प्रिक्स में जीत हासिल करने में आसानी हुई।

13) उत्तर: D

भारतीय फुटबॉल टीम के गोलकीपर गुरप्रीत सिंह संधू और मिडफील्डर संजू क्रमश: 2019-20 एआईएफएफ पुरुष फुटबॉलर ऑफ द ईयर अवार्ड और एआईएफएफ महिला फुटबॉलर ऑफ द ईयर अवार्ड के विजेता हैं।

यह पहली बार है जब गुरप्रीत को यह प्रतिष्ठित पुरस्कार मिला है, और इस प्रक्रिया में वह 2009 में सुब्रत पॉल के बाद दूसरे गोलकीपर बने, जिन्हें एआईएफएफ प्लेयर ऑफ द ईयर चुना गया।

ब्लू टाइगर्स कस्टोडियन को इंडियन सुपर लीग और आई-लीग क्लब के कोचों के वोटों के आधार पर विजेता के रूप में चुना गया था।

इसके अलावा, मिडफील्डर अनिरुद्ध थापा को एआईएफएफ 2019-20 मेन्स इमर्जिंग फुटबॉलर ऑफ द ईयर के रूप में नामित किया गया था।

सर्वश्रेष्ठ रेफरी के लिए 2019-20 एआईएफएफ पुरस्कार मणिपुर के एल अजीत कुमार मीतेई द्वारा जीता गया, जबकि तमिलनाडु के पी वैरामुथु को सर्वश्रेष्ठ सहायक रेफरी के लिए 2019-20 एआईएफएफ पुरस्कार का विजेता चुना गया।

इस बीच, बेस्ट ग्रासरूट डेवलपमेंट प्रोग्राम के लिए 2019-20 एआईएफएफ अवार्ड भारतीय फुटबॉल एसोसिएशन (पश्चिम बंगाल) गया।

14) उत्तर: B

विश्व रेबीज दिवस 28 सितंबर को दुनिया भर में मनाया जाता है। इसका उद्देश्य वायरल बीमारी, रेबीज और इसके रोकथाम के बारे में जागरूकता बढ़ाना है।

विश्व रेबीज दिवस, लुई पाश्चर की मृत्यु की सालगिरह का प्रतीक है, जिसने पहले रेबीज वैक्सीन विकसित किया था। वह एक फ्रांसीसी रसायनज्ञ और सूक्ष्म जीवविज्ञानी थे।

विश्व रेबीज दिवस 2020 के लिए थीम “एंड रैबीज: सहयोग, टीकाकरण” है

15) उत्तर: C

विश्व नदियों दिवस हर साल सितंबर के चौथे रविवार को मनाया जाता है। यह दुनिया भर में नदियों और सभी जलमार्गों के महत्व के बारे में सार्वजनिक जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है। यह नदियों के कई मूल्यों पर प्रकाश डालता है और जन जागरूकता बढ़ाने का प्रयास करता है और दुनिया भर में नदियों के बेहतर संचालन को प्रोत्साहित करता है।

2005 में, संयुक्त राष्ट्र ने हमारे जल संसाधनों की बेहतर देखभाल की आवश्यकता के बारे में अधिक से अधिक जागरूकता पैदा करने में मदद करने के लिए वाटर फॉर लाइफ डिकेड लॉन्च किया। इसके बाद, विश्व नदियों दिवस की स्थापना अंतरराष्ट्रीय प्रसिद्ध नदी अधिवक्ता, मार्क एंजेलो द्वारा शुरू किए गए एक प्रस्ताव के जवाब में हुई।

नदियों को मनाने के लिए एक वैश्विक कार्यक्रम का प्रस्ताव बीसी नदियों दिवस की सफलता पर आधारित था, जिसे मार्क एंजेलो ने 1980 के बाद से पश्चिमी कनाडा में स्थापित किया था और नेतृत्व किया था। दुनिया भर के नदी उत्साही उद्घाटन डब्ल्यूआरडी कार्यक्रम का आयोजन करने के लिए एक साथ आए थे।

16) उत्तर: D

यकीनन दुनिया के किसी भी हवाई अड्डे के लिए सबसे पहले, बैंगलोर इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड (BIAL) और वर्जिन हाइपरलूप ने अध्ययन का संचालन करने के लिए एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए।

1,080 किमी प्रति घंटे तक की गति के साथ प्रति घंटे हजारों यात्रियों को परिवहन कर सकता है एमओयू वर्जिन हाइपरलूप के चेयरमैन सुल्तान अहमद बिन सुलेयम,और डीपी वर्ल्ड के अध्यक्ष और कर्नाटक सरकार के मुख्य सचिव टीएम विजय भास्कर, कर्नाटक के अध्यक्ष निदेशक मंडल, BIAL के बीच आदान-प्रदान किया गया था।

17) उत्तर: E

एक अधिकारी ने कहा कि उत्तर प्रदेश का पहला गिद्ध संरक्षण और प्रजनन केंद्र गोरखपुर वन प्रभाग के फरेंदा रेंज के भर्री बस्सी गांव में स्थापित किया गया है।

यह गिद्ध प्रजनन और संरक्षण केंद्र भारत में पहला होगा जो राजा गिद्ध को समर्पित होगा और उत्तर प्रदेश में पहला गिद्ध संरक्षण और प्रजनन केंद्र भी होगा, कुमार ने कहा। केंद्र की स्थापना हरियाणा के पिंजौर के गिद्ध संरक्षण और प्रजनन केंद्र की तर्ज पर की जाएगी।

राज्य सरकार पहले ही गिद्ध संरक्षण केंद्र के लिए 82 लाख रुपये आवंटित कर चुकी है जो 5 हेक्टेयर क्षेत्र में आएगा। इस परियोजना को पूरी तरह से पूरा होने में 15 साल लगेंगे और इस पर लगभग 15 करोड़ रुपये खर्च होंगे लेकिन केंद्र के बुनियादी ढांचे जिसमें लैब, प्रजनन केंद्र, संगरोध केंद्र, डॉक्टरों और कर्मचारियों के लिए आवासीय परिसर आदि शामिल हैं, को चार साल में पूरा किया जाएगा। सकारात्मक रूप से हम अगले साल तक लाल सिर वाले राजा गिद्ध का प्रजनन और संरक्षण शुरू कर देंगे।

18) उत्तर: C

विश्व गर्भनिरोधक दिवस हर साल 26 सितंबर को होता है। दिन का मिशन उपलब्ध सभी गर्भनिरोधक विधियों के बारे में जागरूकता बढ़ाने और युवाओं को उनके यौन और प्रजनन स्वास्थ्य पर सूचित विकल्प बनाने में सक्षम बनाना है।

संयुक्त राष्ट्र के मानवाधिकार विशेषज्ञों का कहना है कि अंतर्राष्ट्रीय नियोजन द्वारा परिवार नियोजन की पहुँच एक मानव अधिकार है, और राज्यों को यह सुनिश्चित करना जारी रखना चाहिए कि COVID-19 महामारी के दौरान भी इसे जारी रखा जाए।

26 सितंबर को विश्व गर्भनिरोधक दिवस से पहले, विशेषज्ञों ने निम्नलिखित बयान जारी किया:

“COVID-19 महामारी का परिवार नियोजन सेवाओं पर प्रभाव पड़ा है। उत्पादन में कटौती हुई है और आपूर्ति श्रृंखला बाधित हुई है। क्लिनिकों ने अपनी सेवाएं बंद कर दी हैं या सीमित कर दी हैं, विशेष रूप से सीमित संसाधनों वाले देशों में, और महिलाओं और किशोरियों को प्रशिक्षित स्वास्थ्य देखभाल प्रदाता नहीं मिल सकते हैं।

19) उत्तर: D

स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने कहा कि सरकार जीडीपी के मौजूदा स्वास्थ्य व्यय को जीडीपी के मौजूदा 1.15 प्रतिशत से बढ़ाकर 2025 तक 2.5 प्रतिशत करने के लिए प्रतिबद्ध है।

उन्होंने कहा कि स्वास्थ्य पर 15 वें वित्त आयोग के उच्च-स्तरीय समूह ने निष्कर्ष निकाला है कि वर्तमान महामारी को देखते हुए अगले पांच वर्षों में स्वास्थ्य देखभाल खर्च में पर्याप्त वृद्धि होनी चाहिए।

मंत्री ने लोगों को शालीनता से आगाह करते हुए कहा कि पूजा स्थलों पर भी मास्क का इस्तेमाल करना चाहिए।

उन्होंने सभी से COVID ​​उपयुक्त व्यवहार के बारे में हमेशा जागरूकता बढ़ाने और मास्क पहनने की आवश्यकता पर फिर से जोर दिया।

रेमेडिसविर और प्लाज्मा थैरेपी जैसे जांच चिकित्सा के व्यापक उपयोग के बारे में, स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि सरकार ने उनके तर्कसंगत उपयोग के संबंध में नियमित सलाह जारी की है।

निजी अस्पतालों को भी इन जांच उपचारों के नियमित उपयोग के खिलाफ सलाह दी गई है।

20) उत्तर: B

वरिष्ठ भारतीय प्रशासनिक सेवा अधिकारी डॉ पीडी वाघेला को भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण- ट्राई के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है।

मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने उनकी नियुक्ति को मंजूरी दे दी है। वह आरएस शर्मा की जगह लेंगे। श्री वाघेला तीन साल की अवधि के लिए या जब तक वह 65 वर्ष की आयु प्राप्त नहीं कर लेते, पद संभालेंगे।

गुजरात कैडर के 1986 बैच के अधिकारी श्री वाघेला वर्तमान में फार्मास्यूटिकल्स विभाग के सचिव हैं।

21) उत्तर: D

भारतीय रेलवे ने यूजर डिपो मॉड्यूल (यूडीएम) शुरू किया है। सेंटर फॉर रेलवे इन्फॉर्मेशन सिस्टम्स द्वारा विकसित UDM को पीसी शर्मा, सदस्य (T & RS) रेलवे बोर्ड द्वारा पश्चिमी रेलवे के सभी उपयोगकर्ता डिपो में डिजिटल रूप से रोल आउट किया गया था। यह प्रणाली भारतीय रेलवे के सभी क्षेत्रों में शीघ्र ही लागू की जाएगी।

इस प्रणाली के कार्यान्वयन से वास्तविक समय के लेनदेन और सभी हितधारकों के बीच ऑनलाइन सूचना विनिमय के साथ काम करने वाले मैनुअल से डिजिटल काम करने में बदलाव आएगा।

यह उपयोगकर्ता डिपो सहित संपूर्ण आपूर्ति श्रृंखला का डिजिटलीकरण सुनिश्चित करेगा। प्रणाली में सुधार परिसंपत्ति प्रबंधन के अलावा अर्थव्यवस्था, दक्षता और पारदर्शिता की सुविधा होगी। यह बेहतर सेवा स्तर और ग्राहकों की संतुष्टि को भी सुनिश्चित करेगा।

22) उत्तर: C

विश्व हृदय दिवस, जिसका उद्देश्य दिल की बीमारियों और संबंधित स्वास्थ्य मुद्दों की पूरी श्रृंखला पर लोगों का ध्यान आकर्षित करना है।

यह पहल 2000 में वर्ल्ड हार्ट फेडरेशन द्वारा एक वार्षिक कार्यक्रम के रूप में शुरू की गई थी और तब से 29 सितंबर को मनाया जाता है।

विश्व हृदय दिवस किसी भी हृदय रोगों से बचने के लिए विभिन्न निवारक चरणों और जीवनशैली में बदलाव को बढ़ावा देने के लिए मनाया जाता है, जैसे कि दिल का दौरा, स्ट्रोक, हृदय की विफलता और उसी से संबंधित कोई अन्य स्थिति।

हर साल औसतन 17 मिलियन से अधिक लोग दिल से जुड़ी बीमारियों से मरते हैं।

ऐसे कई तरीके हैं जो उनके हृदय स्वास्थ्य के लिए अधिक चौकस हो सकते हैं, जैसे शारीरिक व्यायाम में भाग लेना, धूम्रपान करना, शराब छोड़ना और स्वस्थ आहार खाना शुरू करना।

23) उत्तर: E

उत्तर प्रदेश सरकार ने केंद्रीय जल मंत्रालय के तहत पेयजल और स्वच्छता विभाग द्वारा शुरू किए गए गरीब कल्याण रोज़गार अभियान (GKRA) में 8 पुरस्कार प्राप्त किए हैं। गन्दगी मुक्त भारत योजना के कार्यान्वयन में राज्य को समग्र द्वितीय रैंक भी मिली है। पुरस्कारों का वितरण 2 अक्टूबर, 2020 को जल मंत्रालय के राज्य मंत्री द्वारा एक आभासी समारोह में किया जाएगा।

भारत सरकार ने मजदूरों और कामगारों पर COVID-19 के प्रभाव से निपटने के लिए गरीब कल्याण रोज़गार अभियान शुरू किया था। यह एक ग्रामीण सार्वजनिक कार्य योजना है, जिसे 50,000 करोड़ रुपये की प्रारंभिक निधि के साथ 20 जून, 2020 को लॉन्च किया गया था।

24) उत्तर: C

महाराष्ट्र सरकार ने अनुभवी महिला पार्श्व गायिका उषा मंगेशकर को वर्ष 2020-21 के लिए गण समृद्धि लता मंगेशकर पुरस्कार देने की घोषणा की।

यह पुरस्कार राज्य सरकार के सांस्कृतिक विभाग द्वारा दिया जाता है। घोषणा करते हुए, राज्य के संस्कृति मंत्री अमित विलासराव देशमुख ने कहा कि पुरस्कार में पांच लाख रुपये का नकद पुरस्कार, एक प्रमाण पत्र और एक स्मृति चिन्ह शामिल हैं।

इस दिग्गज गायक ने मराठी, हिंदी और कई अन्य भारतीय भाषाओं की फिल्मों में गाने गाए हैं। फिल्म के उनके गाने ‘सब का तारा’, ‘जय संतोषी मां’, ‘आजाद’, ‘चित्रलेखा’, ‘खट्टा मीठा’, ‘काला पत्थर’, ‘नसीब’, ‘खब्बूरात’, ‘डिस्को डांसर’,

‘इंकार’ ‘चार्टबस्टर पर शासन किया।

25) उत्तर: D

नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट, नाबार्ड कर्नाटक में स्वच्छता साक्षरता अभियान पर ग्रामीण जनता के बीच स्वच्छता और स्वच्छता प्रथाओं के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए शुरू कर रहा है। यह अभियान 2 अक्टूबर को गांधी जयंती पर शुरू होगा और अगले साल 26 जनवरी तक चलेगा।

बैंक ने कहा कि स्वच्छ भारत मिशन के तहत उन्होंने देश भर में 27,298 करोड़ रुपये के 3.29 करोड़ घरेलू शौचालयों के निर्माण का समर्थन किया। देश आज खुले में शौच मुक्त (ओडीएफ) है और एक लाख आबादी वाले 2000 गांवों में ग्रामीण आबादी को पानी, स्वच्छता और स्वच्छता के बारे में शिक्षित करके ओडीएफ के अगले चरण को लागू करने का प्रयास किया जा रहा है।

26) उत्तर: B

महाराष्ट्र के राज्यपाल भगत सिंह ने पुणे स्थित एक कैंसर अनुसंधान संस्थान द्वारा विकसित आयुर्वेदिक ‘कीमो रिकवरी किट’ का शुभारंभ किया और आयुर्वेद में वैज्ञानिकों द्वारा संयुक्त अनुसंधान और कैंसर के इलाज के लिए आधुनिक चिकित्सा का आह्वान किया।

उन्होंने उम्मीद जताई कि कैंसर की तरह, शोधकर्ताओं को जल्द ही COVID-19 का इलाज मिल जाएगा।

टाटा रिक्रूट्स की वित्तीय सहायता से भारतीय संस्कृतिक दर्शन ट्रस्ट, पुणे के एकीकृत कैंसर उपचार और अनुसंधान केंद्र द्वारा विकसित कीमो रिकवरी किट, एक आयुर्वेदिक फॉर्मूलेशन और विकसित की गई, जिसे कोशियारी ने राजभवन में लॉन्च किया।

27) उत्तर: E

राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम, NCDC ने तीन के लिए राज्य न्यूनतम समर्थन मूल्य संचालन के तहत खरीफ धान खरीद के लिए 19, 444 करोड़  की पहली किस्त निधि को मंजूरी दी है। ये राज्य छत्तीसगढ़, हरियाणा और तेलंगाना हैं।

कृषि मंत्रालय ने कहा, इन राशियों को राज्यों और राज्य विपणन संघों को अपने संबंधित सहकारी संगठनों के माध्यम से समय पर ढंग से धान खरीद संचालन करने में सहायता करने के लिए मंजूरी दी गई है।

छत्तीसगढ़ को सबसे अधिक राशि रु 9,000 करोड़ रु तेलंगाना को रु 5,500 करोड़ और हरियाणा रु 5,444 करोड़ रु प्राप्त हुए ।

मंत्रालय ने कहा, COVID महामारी के दौरान NCDC के इस सक्रिय कदम से इन तीन राज्यों के किसानों को बहुत अधिक वित्तीय मदद मिलेगी, जो देश में धान के उत्पादन का लगभग 75 प्रतिशत हिस्सा हैं।

28) उत्तर: C

महाराष्ट्र सरकार ने अनपैक “लूज़ ” सिगरेट और बीड़ी की बिक्री पर प्रतिबंध लगा दिया है, जिससे यह ऐसा करने वाला पहला भारतीय राज्य बन गया। इस कदम का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि ग्राहक सिगरेट पैकेजिंग पर अनिवार्य ग्राफिक, सार्वजनिक स्वास्थ्य चेतावनी देखें।

टाइम्स ऑफ इंडिया की रिपोर्ट के अनुसार, 24 सितंबर को राज्य के सार्वजनिक स्वास्थ्य विभाग द्वारा जारी एक अधिसूचना के अनुसार, राज्य ने “एकल छड़ी लूज़ सिगरेट और बीड़ी की बिक्री पर पूर्ण प्रतिबंध लगा दिया है।”

29) उत्तर: D

इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) और NITI आयोग 5-9 अक्टूबर, 2020 से आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI), RAISE 2020- ‘रिस्पॉन्सिबल AI फॉर सोशल एंपावरमेंट 2020’ के लिए मेगा वर्चुअल समिट का आयोजन करेगा।

RAISE 2020 विचारों का आदान-प्रदान करने और स्वास्थ्य, कृषि, शिक्षा और स्मार्ट मोबिलिटी जैसे क्षेत्रों में सामाजिक परिवर्तन, समावेश और सशक्तिकरण के लिए एआई का उपयोग करने के लिए एक वैश्विक बैठक होगी।

RAISE 2020 शिखर सम्मेलन में, दुनिया भर से आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस पर शोध, नीति और नवाचार के प्रतिनिधि और विशेषज्ञ शामिल होंगे। मुख्य भाषण और पैनल चर्चा, ‘लेवरेजिंग एआई फॉर पांडेमिक प्रिपेरडनेस’, ‘द इम्पेटस द इनोवेशन प्लेसेज ऑन डिजिटाइजेशन’, ‘इनक्लूसिव एआई’, ‘सक्सेसफुल फॉर सक्सेस इनोवेशन’ आदि जैसे क्रॉस-सेक्टर विषयों पर शिखर सम्मेलन की रूपरेखा तैयार करेंगे।

30) उत्तर: B

ई-कॉमर्स मार्केटप्लेस फ्लिपकार्ट और बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस ने ऑनलाइन वित्तीय धोखाधड़ी के लिए साइबर बीमा कवर शुरू किया है।

उत्पाद, ‘डिजिटल सुरक्षा समूह बीमा’, उन ग्राहकों की मदद करेगा जो विभिन्न ऑनलाइन प्लेटफ़ॉर्मों पर साइबर हमलों, साइबर धोखाधड़ी, या ऐसी अन्य दुर्भावनापूर्ण गतिविधियों के परिणामस्वरूप होने वाले वित्तीय नुकसान के खिलाफ खुद को कवर करना चाहते हैं, एक कंपनी का बयान।

यह साइबर हमले, फ़िशिंग / स्पूफिंग और सिम-जैकिंग से उत्पन्न पहचान की चोरी के परिणामस्वरूप अनधिकृत डिजिटल वित्तीय लेनदेन के कारण प्रत्यक्ष वित्तीय नुकसान (बीमा राशि तक) की भरपाई करेगा।

इसमें कहा गया है कि ग्राहक 50,000 रुपये के कवर के साथ प्रीमियम पर एक साल के कवर का विकल्प 1,83 रुपये तक ले सकते हैं।

31) उत्तर: E

सितंबर में चौथे रविवार को अंतर्राष्ट्रीय बालिका दिवस मनाते हैं।

भारत में आज भी कुछ संस्कृतियों में बालिकाओं को बोझ के रूप में देखा जाता है। बेटियों वाले परिवार कलंक लेकर जाते हैं। उत्सव उन परंपराओं को खत्म करने में मदद करता है जो एक बोझ के रूप में एक बच्ची के दृष्टिकोण को बनाए रखने में मदद करती हैं। कुछ अविकसित देश अभी भी इन परंपराओं का पालन करते हैं।

हालाँकि, बाकी दुनिया इस दिन को एक क्लासिक उत्सव के रूप में देख सकती है। जहां परिवार एक बच्ची के जीवन के लिए आभारी होने के अवसर के रूप में दिन को देख सकते हैं, वहीं बेटियां दिन को अलग तरह से देख सकती हैं। वे एक बेटी और उसके परिवार को मनाने के लिए समय निकाल सकते हैं। कई परिवार के साथ दिन बिताते हैं और प्रियजनों के साथ यादें बनाने के लिए तत्पर रहते हैं।

32) उत्तर: C

SBI कार्ड, भारत के दूसरे सबसे बड़े क्रेडिट कार्ड जारीकर्ता, ने अपने नए ब्रांड अभियान, “कॉन्टैक्टलेस कनेक्शंस” की शुरुआत की, जो इस संदेश को फैलाता है कि इस कठिन अवधि के दौरान भी प्यार और देखभाल को साझा किया जा सकता है, जहां सामाजिक दूरी आदर्श है। अभियान यह दर्शाता है कि सकारात्मकता की एक नई सांस लाने के लिए लोग यह दर्शाते हैं कि लोग भावनात्मक रूप से जुड़ सकते हैं और सामाजिक दूरी प्रथाओं के बावजूद हम फैल सकते हैं।

SBI कार्ड हमेशा उपभोक्ताओं के जीवन में खुशी फैलाने में एक प्रखर रहा है और इन कठिन समय में भी ऐसा करता रहता है।

भौतिक दूरी बनाए रखने की आवश्यकता के बीच, भुगतान रोजमर्रा की जिंदगी का एक पहलू है जहां उपभोक्ताओं को सुरक्षित प्रथाओं को अपनाना चाहिए और शारीरिक संपर्क से बचना चाहिए। SBI कार्ड द्वारा सक्षम संपर्क रहित भुगतान, उपभोक्ताओं को सुरक्षित रहने की अनुमति देता है।

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF