Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 27th August 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 27th August 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) विश्व जल सप्ताह का उद्देश्य विचारों और अनुभवों के आदान-प्रदान की सुविधा के लिए एक मंच और अवसर प्रदान करना है। यह निम्नलिखित में से किस संस्था द्वारा आयोजित किया जाता है?

A) अंतर्राष्ट्रीय जल संस्थान

B) अंतर्राष्ट्रीय जल प्रबंधन संस्थान

C) स्टॉकहोम अंतर्राष्ट्रीय जल संस्थान

D) विश्व जल परिषद

E) विश्व संसाधन संस्थान

2) भारत किस वर्ष ब्रिक्स खेलों की मेजबानी करने की योजना बना रहा है और इसे खेलो इंडिया गेम्स के साथ संरेखित करने की योजना बना रहा है ?

A) 2025

B) 2024

C) 2022

D) 2021

E) 2023

3) गेल शेही जिनका हाल ही में निधन हो गया, वह एक प्रख्यात ______ थे।

A) निर्माता

B) पत्रकार

C) अभिनेता

D) डांसर

E) निदेशक

4) किस बैंक ने ओमनी कलेक्ट एक एकल प्लेटफॉर्म पर कई भुगतान विकल्प प्रदान करने के लिए एक स्टॉप समाधान पेश किया है?

A) बंधन

B) एच.डी.एफ.सी.

C) एसबीआई

D) आईसीआईसीआई

E) एचएसबीसी

5) विभिन्न निर्माण परियोजनाओं के लिए डेवलपर्स और सलाहकारों के प्रदर्शन को ट्रैक करने के लिए किस कंपनी ने एक पोर्टल विकसित किया है?

A) NBCC

B) NHAI

C) BRO

D) ITBP

E) L&T IDPL

6) हाल ही में रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड के समूह अध्यक्ष के रूप में निम्नलिखित में से किसे नियुक्त किया गया है?

A) मानसिंह भक्त

B) आरए माशेलकर

C) संजीव सिंह

D) हिटल मेसवानी

E) पीके कपिल

7) प्रसिद्ध कोच वासु परांजपे की पुस्तक का नाम बताइए जो जल्द ही 2 सितंबर को जारी होगी?

A) प्लेइंग क्रिकेट

B) क्रिकेट वेटेरन

C) शेपिंग क्रिकेट

D) क्रिकेट द्रोण

E) सनी क्रिकेट

8) इसरो ने किस संस्था के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं, इस समझौते के तहत विश्वविद्यालय में एक अंतरिक्ष नवाचार केंद्र स्थापित किया जाएगा?

A) बीजू पटनायक विश्वविद्यालय

B) एमिटी यूनिवर्सिटी

C) लवली प्रोफेशनल यूनिवर्सिटी

D) उस्मानिया विश्वविद्यालय

E) वीर सुरेंद्र साई प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय

9) किस कंपनी ने इज़राइल की REE ऑटोमोटिव के साथ वाणिज्यिक EV विकसित करने के लिए करार किया है?

A) हुंडई

B) होंडा

C) महिंद्रा एंड महिंद्रा

D) बजाज

E) मारुति सुजुकी

10) लैंडलॉक्ड राज्यों में कौन सा राज्य नीति आयोग के  निर्यात तैयारी सूचकांक 2020 में सबसे ऊपर है ?

A) मध्य प्रदेश

B) राजस्थान

C) उत्तराखंड

D) छत्तीसगढ़

E) आंध्र प्रदेश

11) निम्नलिखित में से किसने टेबल टेनिस खेलने से संन्यास ले लिया है और नए खिलाड़ियों को प्रशिक्षित करने पर ध्यान केंद्रित किया है?

A) नेहा अग्रवाल

B) मौमा दास

C) अंकिता दास

D) मधुरिका पाटकर

E) पौलोमी घटक

12) अंतर्राष्ट्रीय डॉग दिवस किस तारीख को मनाया जाता है ताकि दुनिया भर में कैनाइन की दुर्दशा पर ध्यान आकर्षित किया जा सके और गोद लेने को प्रोत्साहित किया जा सके?

A) 22 अगस्त

B) 24 अगस्त

C) 26 अगस्त

D) 25 अगस्त

E) 27 अगस्त

13) किस राज्य की सरकार ने छात्रों को ऑनलाइन कक्षाएं प्रदान करने के लिए एम 3 एम फाउंडेशन के साथ एक समझौता किया है?

A) कर्नाटक

B) छत्तीसगढ़

C) उत्तर प्रदेश

D) हरियाणा

E) मध्य प्रदेश

14) किस बैंक ने 35 वर्ष से कम आयु वाले श्रमिक वर्ग की जीवनशैली की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए लक्षित ‘लिबर्टी सेविंग्स अकाउंट’ की शुरुआत की है?

A) एच.डी.एफ.सी.

B) एचएसबीसी

C) एक्सिस

D) एसबीआई

E) आईसीआईसीआई

15) किस संस्था ने चुनौतियों और अवसरों की पहचान करने और सरकार की नीतियों की प्रभावशीलता बढ़ाने के उद्देश्य से निर्यात तैयारी सूचकांक 2020 जारी किया है?

A) NASSCOM

B) ASSOCHAM

C) NITI आयोग

D) CII

E) FICCI

16) कोल इंडिया लिमिटेड के बोर्ड में निम्नलिखित में से किसे नियुक्त किया गया है?

A) राजिंदर गुप्ता

B) अनिल गोयल

C) राजेश वर्मा

D) यतिंदर प्रसाद

E) सुनील सिंह

17) किस संगठन ने सार्वजनिक क्षेत्र में राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य मिशन की मसौदा स्वास्थ्य डेटा प्रबंधन नीति जारी की है?

A) सार्वजनिक स्वास्थ्य एजेंसी

B) स्वास्थ्य संसाधन और सेवाएँ

C) रोगों के लिए केंद्र

D) नीति आयोग

E) राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण

18) पेंशन और पेंशनभोगियों के कल्याण विभाग ( DoPPW ) ने केंद्र सरकार के सिविल पेंशनरों की आसानी को बढ़ाने के लिए खातों के कंट्रोलर जनरल के PFMS आवेदन के माध्यम से उत्पन्न _______ को एकीकृत करने का निर्णय लिया है।

A) ई-डिजिटल पेंशन खाता

B) ई- डिजी लॉकर खाता

C) ई-पेंशन भुगतान आदेश

D) ई-पेंशन लॉकर खाता

E) ई-पेंशनर तत्काल खाता

19) कोविद -19 वैक्सीन के विकास और निर्माण के लिए मिशन COVID सुरक्षा के लिए अलग से निर्धारित कॉर्पस की मात्रा कितनी है ?

A) 1500 करोड़

B) 2000 करोड़

C) 2500 करोड़

D) 3000 करोड़

E) 3500 करोड़

20) कौन सी कंपनी अपनी डिजिटल इंजीनियरिंग सेवाओं का विस्तार करने के लिए टिन रूफ सॉफ्टवेयर का अधिग्रहण करने के लिए तैयार है?

A) गूगल

B) कॉग्निजेंट

C) माइक्रोसॉफ्ट

D) ओरेकल

E) रेडहैट

21) किस देश ने स्वच्छ परिवहन और नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं के लिए इस वर्ष 13 बिलियन डॉलर तक के ग्रीन बांड ’’ जारी करने का फैसला किया है?

A) स्विट्जरलैंड

B) स्वीडन

C) ब्रिटेन

D) फ्रांस

E) जर्मनी

22) किस संस्था के वैज्ञानिकों ने शैवाल से भारत के स्वच्छ ऊर्जा प्रयासों को बढ़ाने के लिए जैव ईंधन का उत्पादन करने की तकनीक विकसित की है ?

A) IIT मंडी

B) IIT हैदराबाद

C) NIT तिरुचिरापल्ली

D) IIT मद्रास

E) IIT दिल्ली

23) टीवीएस ऑटोमोबाइल सॉल्यूशंस ने ऑटो आफ्टरमार्केट उद्योग को डिजिटल बनाने के लिए किस कंपनी के साथ साझेदारी की है?

A) एचसीएल

B) ओरेकल

C) माइक्रोसॉफ्ट

D) गूगल

E) डेल

24) जापान के ओलंपिक युगल चैंपियन अयाका ताकाहाशी ने हाल ही में अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की। उन्होंने कौन सा खेल खेला?

A) तीरंदाजी

B) शूटिंग

C) वॉलीबॉल

D) टेनिस

E) बैडमिंटन

25) ग्रीनको एनर्जीस प्राइवेट लिमिटेड ने ग्रीन एनर्जी की मांग को पूरा करने के लिए किस कंपनी के साथ भागीदारी की  ?

A) सेल

B) ओएनजीसी

C) एनटीपीसी

D) भेल

E) जीआरएसई

26) संस्कृति मंत्रालय ने पुरातात्विक स्मारकों के संरक्षण और पंजीकरण की प्रक्रिया को सुविधाजनक बनाने और मजबूत करने के लिए भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण के ______ नए सर्किल की घोषणा की है।

A) 10

B) 7

C) 5

D) 8

E) 9

Answers :

1) उत्तर: C

विश्व जल सप्ताह 24 से 28 अगस्त 2020 के बीच होता है , और स्टॉकहोम अंतर्राष्ट्रीय जल संस्थान (SIWI) द्वारा आयोजित किया जाता है।

विश्व जल सप्ताह का उद्देश्य एक सहयोगी शिक्षण अनुभव है, जो वैज्ञानिक, व्यावसायिक, नीति और नागरिक समाजों के बीच विचारों, अनुभवों और प्रथाओं के आदान-प्रदान को सुविधाजनक बनाने के लिए एक मंच और अवसर प्रदान करता है।

विश्व जल सप्ताह 2020 और इस वर्ष की थीम ‘जल और जलवायु परिवर्तन: त्वरित कार्रवाई’ है ।

2) उत्तर: D

भारत 2021 में ब्रिक्स खेलों की मेजबानी करने की योजना बना रहा है और इसे खेलो इंडिया गेम्स के साथ संरेखित कर सकता है ।

खेल मंत्री किरेन रिजिजू ने यह घोषणा ब्रिक्स देशों (ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका) के खेल मंत्रियों की एक बैठक में भाग लेने के बाद की |

भारत को 2021 में पांच-राष्ट्र स्वतंत्र अंतर्राष्ट्रीय समूह की अध्यक्षता मिलेगी।

ब्रिक्स गेम्स 2021 एक ही समय के दौरान और खेलो इंडिया गेम्स 2021 के समान स्थानों पर आयोजित किए जाएंगे ताकि देश के विभिन्न हिस्सों से हमारे खिलाड़ी जो खेलो इंडिया गेम्स के लिए इकट्ठा होंगे, उन्हें ब्रिक्स गेम्स को करीब से देखने का लाभ मिलेगा।

3) उत्तर: B

पत्रकार, कमेंटेटर और पॉप समाजशास्त्री गेल शेही , जिनके सबसे ज्यादा बिकने वाले पैसेज हैं, का निधन हो गया है। वह 83 वर्ष की थी।

पैसेज: प्रिडिक्टेबल क्राइसिस ऑफ एडल्ट लाइफ 1976 में प्रकाशित हुई थी।

4) उत्तर: E

एचएसबीसी इंडिया ने ओमनी कलेक्ट – एक मंच पर कई भुगतान विकल्प प्रदान करने के लिए वन-स्टॉप समाधान पेश किया।

इसका उद्देश्य विभिन्न डिजिटल मोड के माध्यम से व्यवसायों के भुगतान के तरीके को आसान बनाना है। इसके साथ, व्यवसाय अपने ग्राहकों को विभिन्न डिजिटल भुगतान मोड प्रदान कर सकते हैं।

यह उनके संग्रह के व्यापक दृष्टिकोण के साथ उनकी मदद भी करता है।

ओमनी कलेक्ट की कुछ प्रमुख विशेषताएं हैं – 1) सेंट्रलाइज्ड डिजिटल कलेक्शन मैनेजमेंट, 2) पार्टनर्स एग्रीगेटर्स के साथ इंटीग्रेटेड कलेक्शन सॉल्यूशन, 3) तत्काल कलेक्शन और ट्रांजैक्शन स्टेटस इंक्वायरी के लिए एपीआई के जरिए रियल-टाइम कनेक्टिविटी, 4) कस्टमर रेफरेंस नंबर सहित एक व्यापक रिपोर्ट (ऑर्डर आईडी) और लेनदेन राशि, 4) सभी लेनदेन (कार्ड / मोबाइल वॉलेट, आदि) का डेटा।

उन्नत ट्रैवल पार्टनर्स इंटरनेशनल (एटीपीआई), ओमनी कलेक्ट सॉल्यूशन के साथ लाइव जाने वाला एचएसबीसी इंडिया का पहला क्लाइंट है और उसने ऑनलाइन पेमेंट गेटवे के माध्यम से भुगतान प्राप्त करना शुरू कर दिया है।

5) उत्तर: B

भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI) ने अपने डेवलपर्स और सलाहकारों के प्रदर्शन को ट्रैक करने के लिए एक पोर्टल विकसित किया है।

विभिन्न NHAI परियोजनाओं के लिए सलाहकारों, ठेकेदारों और रियायतों के प्रदर्शन को ट्रैक करने के लिए पोर्टल आधारित उद्देश्य मूल्यांकन शुरू किया गया है।

यह पोर्टल NHAI की वेबसाइट पर विक्रेता प्रदर्शन मूल्यांकन प्रणाली के तहत उपलब्ध है।

इस पोर्टल के तहत, विक्रेताओं को एक स्व-मूल्यांकन करने और परियोजना गतिविधियों से संबंधित दस्तावेजों को उनके पोर्टल पर अपलोड करने के लिए आवश्यक है।

प्रस्तुतियाँ की समीक्षा NHAI द्वारा कई स्तरों पर की जाती है, जिसके आधार पर एक विक्रेता रेटिंग तैयार की जाती है।

पोर्टल में बीओटी ( बिल्ड-ऑपरेट-ट्रांसफर) टोल, बीओटी (एन्युटी) एचएएम (हाइब्रिड, एन्युटी मोड), ईपीसी (इंजीनियरिंग, प्रोक्योरमेंट एंड कंस्ट्रक्शन) के तहत कार्यान्वयन की स्थिति और पूर्ति की स्थिति के अनुसार परियोजनाओं के मूल्यांकन के प्रावधान हैं।

6) उत्तर: C

इंडियन ऑयल कॉर्प (IOC) के पूर्व अध्यक्ष संजीव सिंह को अरबपति मुकेश अंबानी के फर्म तेल-से-रसायन कारोबार के लिए समूह में अध्यक्ष के रूप में शामिल हुए हैं।

सिंह, जो 30 जून को आईओसीएल की सेवाओं से अलग हो गए, समूह की विनिर्माण सेवाओं का नेतृत्व और संचालन करेंगे, जिन्हें आरआईएल के तेल-से-रसायन व्यवसाय की रीढ़ माना जाता है।

7) उत्तर: D

भारत के सबसे सम्मानित क्रिकेट कोच वासु परांजपे की ‘क्रिकेट द्रोण ‘ नामक पुस्तक 2 सितंबर को जारी होगी।

पेंगुइन द्वारा प्रकाशित पुस्तक को परांजपे के बेटे, पूर्व भारतीय खिलाड़ी और वर्तमान राष्ट्रीय चयनकर्ता जतिन ने क्रिकेट पत्रकार आनंद वासु के साथ सह-लेखक किया है ।

‘क्रिकेट द्रोण ’’ हमें परांजपे के जीवन के माध्यम से ले जाता है , जिन्होंने खेल पर एक प्रभावशाली प्रभाव छोड़ा , गावस्कर , तेंदुलकर , राहुल द्रविड़ और रोहित शर्मा सहित भारतीय क्रिकेट के कुछ महानतम खिलाड़ियों के करियर को आकार दिया ।

गावस्कर ने अपनी अर्ध-आत्मकथात्मक पुस्तक ‘सनी डेज ’’ में कहा था कि दादर यूनियन में परांजपे ने अपने दिनों के दौरान किस तरह का प्रभाव डाला था । गावस्कर की प्रसिद्ध उपनाम ” सनी ” परांजपे द्वारा दिया गया था ।

8) उत्तर: E

वीर सुरेन्द्र साई प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय (VSSUT), ओडिशा ने भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) के साथ एक समझौता ज्ञापन ( MoU ) पर हस्ताक्षर किए । इस समझौते के तहत विश्वविद्यालय में एक अंतरिक्ष नवाचार केंद्र स्थापित किया जाएगा।

VSSUT ओडिशा भारतीय अंतरिक्ष एजेंसी के साथ एक समझौता ज्ञापन को कलमबद्ध करने वाला देश का पहला विश्वविद्यालय बन गया है।

इसरो बुनियादी ढांचे के विकास के लिए तकनीकी परामर्श सहायता और VSSUT को 50 लाख रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान करेगा ।

उच्च अंत सिमुलेशन उपकरण, लघु परीक्षण सुविधाओं के विकास के लिए सहयोग होगा – जैसे स्थैतिक परीक्षण सुविधा, ठोस प्रणोदन अनुसंधान प्रयोगशाला – और स्केल डाउन मॉडल के लिए परीक्षण सुविधा की स्थापना।

9) उत्तर: C

महिंद्रा एंड महिंद्रा (एमएंडएम) ने इलेक्ट्रिक वाणिज्यिक वाहनों के उत्पादन का पता लगाने के लिए तेल अवीव स्थित REE ऑटोमोटिव के साथ समझौता किया है।

मुंबई स्थित फर्म ने वैश्विक बाजारों के लिए इलेक्ट्रिक वाणिज्यिक वाहनों के विकास और विनिर्माण का पता लगाने के लिए स्टार्ट-अप के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं।

साझेदारी महिंद्रा के घरेलू और अंतरराष्ट्रीय बाजारों के लिए किसी भी वॉल्यूम सहित कुछ वर्षों में REE के वैश्विक ग्राहक की जरूरत को 250,000 इलेक्ट्रिक वाणिज्यिक वाहन इकाइयों के लिए समर्थन करेगी।

10) उत्तर: B

नीति आयोग के निर्यात तैयारी सूचकांक 2020 में गुजरात सबसे ऊपर है इसके बाद महाराष्ट्र और तमिलनाडु का स्थान है।

आठ तटीय राज्यों में से छह शीर्ष दस रैंकिंग में शामिल हैं, जो निर्यात को बढ़ावा देने के लिए मजबूत सक्षमता और कारकों को सुविधाजनक बनाने की उपस्थिति का संकेत देते हैं।

लैंडलॉक्ड वाले राज्यों में, राजस्थान ने सबसे अच्छा प्रदर्शन किया है, इसके बाद तेलंगाना और हरियाणा का स्थान है।

हिमालयी राज्यों में, उत्तराखंड चार्ट में सबसे ऊपर है, इसके बाद केंद्र शासित प्रदेशों में, त्रिपुरा और हिमाचल प्रदेश में, दिल्ली ने सबसे अच्छा प्रदर्शन किया है, इसके बाद गोवा और चंडीगढ़ का स्थान है।

नीति आयोग ने प्रतिस्पर्धा संस्थान के साथ साझेदारी में पहली निर्यात तैयारी सूचकांक (EPI) 2020 जारी किया।

सूचकांक चार प्रमुख मापदंडों – नीति; व्यावसायिक पारिस्थितिकी तंत्र; निर्यात पारिस्थितिकी तंत्र; निर्यात प्रदर्शन पर स्थित है ।

11) उत्तर: E

सबसे सफल भारतीय टेबल टेनिस खिलाड़ियों में से एक, पौलोमी घटक ने सेवानिवृत्ति की घोषणा की।

सात बार के राष्ट्रीय चैंपियन, घटक पिछले कुछ दशकों में महिला टेबल टेनिस में सबसे प्रमुख नाम था।

कोलकाता में जन्मी एथलीट ने 1998 में सीनियर नेशनल और जूनियर नेशनल चैंपियनशिप दोनों जीतीं। उसने 2006 में मेलबर्न में कॉमनवेल्थ गेम्स और 2000 से 2008 के बीच कॉमनवेल्थ चैंपियनशिप में भारत का प्रतिनिधित्व किया। उसने सिडनी ओलंपिक में अपनी पहली ओलंपिक उपस्थिति बनाई थी जब वह सिर्फ16 वर्ष की थी ।

12) उत्तर: C

अंतर्राष्ट्रीय डॉग दिवस हर साल 26 अगस्त को दुनिया भर में कैनाइन की दुर्दशा पर ध्यान आकर्षित करने और गोद लेने को प्रोत्साहित करने के लिए मनाया जाता है।

अंतर्राष्ट्रीय डॉग डे की शुरुआत 2004 में अमेरिका में पालतू और परिवार की जीवनशैली विशेषज्ञ और पशु बचाव अधिवक्ता कोलीन पैगे द्वारा राष्ट्रीय डॉग दिवस के रूप में की गई थी।

13) उत्तर: D

ऑनलाइन तैयारी, प्रशिक्षण और छात्रों को सरकारी नौकरियों के लिए सलाह देने के लिए रोजगार विभाग, हरियाणा और एम 3 एम फाउंडेशन के बीच समझौता ज्ञापन ( एमओयू ) पर हस्ताक्षर किए गए हैं।

छात्रों को सरकारी नौकरियों के लिए प्रवेश परीक्षाओं के लिए गुणवत्ता की तैयारी का उपयोग करने में सक्षम बनाने के लिए दोनों संस्थानों के बीच साझेदारी बनाने और मजबूत करने के लिए दोनों के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं।

हरियाणा राज्य सरकार ने अगले दो वर्षों में राज्य के भीतर और बाहर एक लाख उम्मीदवारों को सरकारी नौकरियों से जोड़ने के उद्देश्य से एमओयू पर हस्ताक्षर किए हैं।

14) उत्तर: C

भारत के तीसरे सबसे बड़े निजी बैंक एक्सिस बैंक ने अपने ‘लिबर्टी सेविंग्स अकाउंट’ के लॉन्च की घोषणा की।

यह अनूठा प्रस्ताव ग्राहकों को या तो 25,000 रुपये प्रति माह का न्यूनतम बैलेंस बनाए रखने की सुविधा देता है या हर महीने लिबर्टी डेबिट कार्ड या बचत खाते ( नेटबैंकिंग , एक्सिस मोबाइल या यूपीआई के माध्यम से ) से जीवनशैली की जरूरतों पर खर्च करने को कहता है।

लिबर्टी सेविंग अकाउंट में प्रति वर्ष 20,000 रुपये तक का मानार्थ हॉस्पिटल कैश इंश्योरेंस कवर भी दिया जाता है, जो COVID -19 के तहत आने वाले अस्पताल के खर्चों को कवर करता है, जिससे यह महामारी को कवर करने वाला अपनी तरह का पहला बचत खाता बन जाता है।

लिबर्टी सेविंग अकाउंट को 35 साल से कम उम्र के मजदूर वर्ग की जीवनशैली की जरूरतों को पूरा करने के लिए लक्षित किया जाता है।

15) उत्तर: C

NITI आयोग ने निर्यात तैयारी सूचकांक (EPI) 2020 जारी किया। EPI का इरादा चुनौतियों और अवसरों की पहचान करना है; सरकारी नीतियों की प्रभावशीलता में वृद्धि और एक सुविधा नियामक ढांचे को प्रोत्साहित करना है ।

EPI की संरचना में चार स्तंभ शामिल हैं जो नीति, व्यवसाय पारिस्थितिकी तंत्र, निर्यात पारिस्थितिकी तंत्र और निर्यात प्रदर्शन हैं।

इसमें एक्सपोर्ट प्रमोशन पॉलिसी, इंस्टीट्यूशनल फ्रेमवर्क, बिजनेस एनवायरनमेंट, इन्फ्रास्ट्रक्चर और ट्रांसपोर्ट कनेक्टिविटी जैसे 11 उप-स्तंभ भी शामिल हैं।

NITI आयोग ,मुख्य कार्यकारी अधिकारी अमिताभ कांत ने कहा कि निर्यात तैयारी सूचकांक मुख्य क्षेत्रों की पहचान करने के लिए डेटा-संचालित प्रयास है जो उप-राष्ट्रीय स्तर पर निर्यात संवर्धन के लिए महत्वपूर्ण हैं।

EPI के इस संस्करण से पता चला है कि अधिकांश भारतीय राज्यों ने एक्सपोर्ट्स डाइवर्सिफिकेशन, ट्रांसपोर्ट कनेक्टिविटी और इन्फ्रास्ट्रक्चर के उप-स्तंभों में औसतन अच्छा प्रदर्शन किया है।

यह भी कहता है, कुल मिलाकर, तटीय राज्यों में से अधिकांश सर्वश्रेष्ठ कलाकार हैं। गुजरात, महाराष्ट्र और तमिलनाडु शीर्ष तीन रैंक पर काबिज हैं।

NITI आयोग ने भारत को एक विकसित अर्थव्यवस्था बनाने के लक्ष्य को हासिल करना शुरू कर दिया, जिसमें  ‘ आत्म निर्भर भारत’ पर ध्यान केंद्रित करके सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से निर्यात बढ़ाने की आवश्यकता है।

16) उत्तर: D

कोयला मंत्रालय के संयुक्त सचिव और वित्तीय सलाहकार यतींदर प्रसाद ने कहा कि राज्य के स्वामित्व वाले कोल इंडिया को इसके बोर्ड में नियुक्त किया गया है।

प्रसाद 1993 बैच के भारतीय लेखा परीक्षा और लेखा सेवा के अधिकारी, कोल इंडिया लिमिटेड (CIL) के सदस्य हैं।

” यतींदर प्रसाद, जे एस एंड एफए, कोयला मंत्रालय के रूप में कोल इंडिया बोर्ड में सरकार के उम्मीदवार निदेशक नियुक्त किया गया है

वह जनजातीय मामलों और खानों के मंत्रालयों के संयुक्त सचिव और वित्तीय सलाहकार (JS & FA) भी हैं।

प्रसाद राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति वित्त एवं विकास निगम और आदिवासी सहकारी विपणन विकास फेडरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड के बोर्ड में भी हैं।

80 फीसदी घरेलू कोयला उत्पादन में कोल इंडिया का योगदान है|

17) उत्तर: E

राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण ने सार्वजनिक क्षेत्र में राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य मिशन की मसौदा स्वास्थ्य डेटा प्रबंधन नीति जारी की है।

नीति का मसौदा राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य मिशन की आधिकारिक वेबसाइट पर जारी किया गया है और यह अगले महीने की 3 तारीख तक सार्वजनिक टिप्पणियों और प्रतिक्रिया के लिए उपलब्ध होगा।

नीति मसौदा चरण में है और इसे आम जनता के सदस्यों से सुझाव प्राप्त करने के बाद अंतिम रूप दिया जाएगा।

डॉ इंदु भूषण , मुख्य कार्यकारी अधिकारी, राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण ने कहा, ड्राफ्ट हेल्थ डेटा मैनेजमेंट पॉलिसी व्यक्तियों की डेटा गोपनीयता की सुरक्षा के लिए NDHM के “सुरक्षा और डिजाइन द्वारा गोपनीयता” के मार्गदर्शक सिद्धांत को साकार करने में पहला कदम है।

इसमें डेटा गोपनीयता, सहमति प्रबंधन, डेटा साझाकरण और सुरक्षा जैसे स्वास्थ्य डेटा से संबंधित विभिन्न पहलुओं को समाहित किया गया है।

इस मसौदा नीति का एक मुख्य उद्देश्य पर्याप्त मार्गदर्शन प्रदान करना और उन व्यक्तियों के व्यक्तिगत और संवेदनशील व्यक्तिगत डेटा के सुरक्षित प्रसंस्करण के लिए एक रूपरेखा तैयार करना है जो राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य पारिस्थितिकी तंत्र का एक हिस्सा हैं।

18) उत्तर: C

पेंशन और पेंशनभोगियों के कल्याण विभाग, DoPPW ने केंद्र सरकार के सिविल पेंशनरों के आसानी से रहने को बढ़ाने के लिए, डिजी लॉकर के साथ लेखा महानियंत्रक के PFMS आवेदन के माध्यम से उत्पन्न इलेक्ट्रॉनिक पेंशन भुगतान आदेश, ई-पीपीओ को एकीकृत करने का निर्णय लिया है ।

यह प्रणाली किसी भी पेंशनभोगी को उनके डिजी लॉकर खाते से उनकी पीपीओ की नवीनतम प्रति का तत्काल प्रिंट-आउट प्राप्त करने में सक्षम करेगी ।

यह पहल उनके डिजी लॉकर में उनके पीपीओ का एक स्थायी रिकॉर्ड बनाएगी और साथ ही पीपीओ को नए पेंशनरों तक पहुंचाने में देरी को खत्म करेगी , साथ ही एक फिजिकल कॉपी सौंपने की आवश्यकता होगी।

यह 2021-22 तक सिविल मंत्रालयों के लिए पूरा किया जाने वाला एक लक्ष्य था, जिसे विभाग ने कोविद -19 महामारी को देखते हुए समय से पहले पूरा किया।

कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय ने कहा , यह पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग के संज्ञान में आया है कि कई पेंशनभोगी, समय की अवधि में, अपने पीपीओ की मूल प्रतियों को गलत बताते हैं जो एक बहुत ही महत्वपूर्ण मूल दस्तावेज है।

सुविधा को भाविष्य के सॉफ्टवेयर के साथ बनाया गया है , जो पेंशनरों के लिए एकल विंडो प्लेटफॉर्म है, जो उनकी पेंशन प्रसंस्करण की शुरुआत से लेकर प्रक्रिया के अंत तक है।

19) उत्तर: D

‘मिशन COVID सुरक्षा ‘: सरकार ने देश में सुरक्षित और प्रभावी COVID-19 टीकों के विकास और निर्माण में तेजी लाने के लिए 3,000 करोड़ रुपये के कोष के साथ ‘मिशन COVID सुरक्षा ‘ स्थापित करने का प्रस्ताव दिया है। रिपोर्ट में कहा गया है कि मिशन का एक अन्य महत्वपूर्ण उद्देश्य COVID -19 वैक्सीन आसानी से सस्ती दरों पर लोगों को उपलब्ध कराना है।

मिशन का लक्ष्य कम से कम छह कोरोनावायरस वैक्सीन उम्मीदवारों के विकास को तेज करना होगा और यह सुनिश्चित करना होगा कि उन्हें जल्द से जल्द आपातकालीन उपयोग के लिए लाइसेंस और बाजार में पेश किया जाए।

पीटीआई रिपोर्ट में कहा गया है कि प्रस्तावित मिशन एंड-टू-एंड वैक्सीन डेवलपमेंट पर केंद्रित होगा, जिसमें क्लिनिकल ट्रायल स्टेज से लेकर मैन्युफैक्चरिंग तक विनियामक सुविधा शामिल है ।

मसौदा प्रस्ताव के अनुसार, मिशन COVID सुरक्षा के लिए 12-18 महीने की समयावधि और लगभग 3,000 करोड़ रुपये का बजट प्रस्तावित है ।

यह सुनिश्चित करना भी सुनिश्चित करेगा कि भारत के COVID-19 वैक्सीन की आवश्यकता को पूरा करने के लिए वैक्सीन की पर्याप्त मात्रा निर्मित हो।

इसके अलावा, टीकाकरण पर राष्ट्रीय तकनीकी सलाहकार समूह (एनटीएजीआई) की मंजूरी के अनुसार, मिशन COVID ​​-19 संक्रमण के और प्रसार से निपटने के लिए स्वास्थ्य मंत्रालय के सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणालियों में टीका लागू करने के लिए कुशल तरीकों पर ध्यान केंद्रित करेगा।

मसौदा प्रस्ताव में कहा गया है कि यह जरूरी है कि वैक्सीन विकास और विनिर्माण अब “मिशन मोड में लिया जाए प्रोजेक्ट मोड में नहीं” ।

20) उत्तर: B

कॉग्निजेंट टेक्नोलॉजी सॉल्यूशंस कॉर्प ने अपनी डिजिटल इंजीनियरिंग सेवाओं की क्षमताओं का विस्तार करने के लिए अटलांटा स्थित कस्टम सॉफ्टवेयर और डिजिटल उत्पाद विकास सेवा कंपनी टिन रूफ सॉफ्टवेयर का अधिग्रहण करने के लिए एक समझौता किया है।

लेन-देन 2020 की दूसरी छमाही में बंद होने की उम्मीद है। वित्तीय विवरणों का खुलासा नहीं किया गया था।

अधिग्रहण से अमेरिका में कॉग्निजेंट के सॉफ्टवेयर उत्पाद इंजीनियरिंग पदचिह्न का विस्तार करने और कॉग्निजेंट के व्यापक वैश्विक सॉफ्टवेयर विकास क्षमताओं के साथ टिन रूफ के विशेषज्ञों को जोड़ने की उम्मीद है।

“टिन रूफ सॉफ्टवेयर डिजाइन, विकास, DevOps , और ग्राहकों के लिए वितरण सेवाएं प्रदान करता है, जो एक प्रतिस्पर्धा में बढ़त के लिए सॉफ्टवेयर पर निर्भर करता है,” ।

टिन रूफ दूरसंचार, मीडिया और मनोरंजन, वित्तीय सेवाओं, खुदरा, आतिथ्य, उपभोक्ता उत्पादों, यात्रा, रसद और परिवहन सहित उद्योगों की एक श्रृंखला में काम करता है।

21) उत्तर: E

अधिकारियों ने कहा कि जर्मन सरकार ने इस साल स्वच्छ परिवहन और नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं के लिए 11 बिलियन यूरो (13 बिलियन डॉलर) उत्पन्न करने की योजना बनाई है ।

यह कदम पर्यावरण के अनुकूल निवेश की मांग को पूरा करने के प्रयास का हिस्सा है और पड़ोसी फ्रांस सहित अन्य देशों द्वारा पहले से ही उठाए गए मार्ग का अनुसरण करता है।

प्रत्येक ग्रीन बांड जर्मन सरकार द्वारा एक नियमित ऋण जारी करने का आईना होगा, जिसे “बांड्स ” के रूप में जाना जाता है, जो निवेशकों के लिए सुरक्षित माना जाता है।

जर्मनी के उप वित्त मंत्री, जोएर्ज कुकिस ने कहा कि 4 बिलियन यूरो का पहला ग्रीन बॉन्ड अगले महीने जारी किया जाएगा, शेष चौथी तिमाही में जारी किया जाएगा।

सरकार ने 12.7 अरब यूरो से अधिक के खर्च की पहचान की है, जो कि हरे निवेश के मानदंडों को पूरा करेगा।

22) उत्तर: C

भारतीय वैज्ञानिकों ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के INSPIRE कार्यक्रम के तहत माइक्रोएल्गे से कम लागत वाला बायोडीजल विकसित किया है। इनोवेशन इन साइंस पर्पस फॉर इंस्पायर्ड रिसर्च (इंस्पायर) एक अभिनव कार्यक्रम है जो अनुसंधान और नवाचार के लिए प्रतिभाओं को आकर्षित करने के लिए मंत्रालय द्वारा प्रायोजित और प्रबंधित है।

भारत में अब तक खोजे गए विभिन्न जैव ईंधनों में गुड़, कृषि अवशेष, चीनी- खाद्य खाद्य स्रोत शामिल हैं। माइक्रोलेग का उपयोग करने की तकनीक वैज्ञानिकों की एक टीम द्वारा विकसित की गई है। इसका नेतृत्व राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान (NIT), तिरुचिरापल्ली के टी मथिमनी द्वारा किया गया है ।

मंत्रालय ने एक बयान में दावा किया कि ” जैव ईंधन के उत्पादन के लिए सूक्ष्मजीवों के उपयोग पर दृढ़ता से विचार किया गया है क्योंकि वे अन्य जैव ईंधन फीडस्टॉक पर लाभ की एक श्रृंखला प्रस्तुत करते हैं “। जैव ईंधन मंत्रालय ने कहा मथिमनी और उनकी टीम ने तमिलनाडु के तटीय क्षेत्रों से समुद्री माइक्रोएल्गे  प्रजातियों का प्रमुख उपभेदों पृथक प्राप्त किया है।

23) उत्तर: D

टीवीएस ऑटोमोबाइल सॉल्यूशंस प्रा लिमिटेड (TVS ASL) ने कहा कि उसने एक डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के लिए गूगल क्लाउड के साथ हाथ मिलाया है जो असंगठित और खंडित ऑटो आफ्टरमार्केट उद्योग में कई हितधारकों को जोड़ सकता है।

अपनी डिजिटल परिवर्तन रणनीति के हिस्से के रूप में, TVS ASL ने इस प्लेटफॉर्म को विकसित करने के लिए गूगल क्लाउड पर अपने ऑन-प्रिमाइसेस डेटा सेंटर इन्फ्रास्ट्रक्चर और मौजूदा सार्वजनिक क्लाउड परिनियोजन को माइग्रेट किया है।

टीवीएस एएसएल और गूगल क्लाउड का डिजिटल समाधान 25,000 आफ्टरमार्केट रिटेलर्स से भी जुड़ेगा, जो गूगल द्वारा उपलब्ध कराए गए सर्च टूल से सशक्त होंगे।

देश भर में 40,000 से अधिक खुदरा विक्रेताओं, 100,000 गैरेज और हजारों छोटे वितरकों की खंडित उपस्थिति के साथ, टीवीएस एएसएल का अनुमान है कि पिछले पांच वर्षों में 7-10% की सीएजीआर से बढ़कर 10 बिलियन डॉलर में भारत का ऑटो आफ्टरमार्केट है।

अपने नए डिजिटल प्लेटफॉर्म के पीछे, इसका लक्ष्य 2023 तक अपनी मौजूदा बाजार हिस्सेदारी को 4% से 10% तक बढ़ाना है। राघवन का अनुमान है कि असंगठित खिलाड़ियों के आफ्टरमार्केट में 80% तक शामिल होंगे।

24) उत्तर: E

जापान के ओलंपिक बैडमिंटन चैंपियन अयाका ताकाहाशी अगले साल के टोक्यो खेलों में मिसाकी मत्सुतोमो के साथ अपने युगल मुकुट का बचाव नहीं करेंगे, यह घोषणा करने के बाद कि वह महीने के अंत में सेवानिवृत्त हो जाएंगे।

ताकाहाशी और मात्सुतोमो ने 2016 में रियो ओलंपिक में डेनमार्क की क्रिस्टीना पेडरसन और कामिला रिट्टर जुहाल को हराकर महिला युगल का स्वर्ण पदक जीतने और अपने देश का पहला बैडमिंटन खिताब सुरक्षित करने का दावा किया।

30 साल की ताकाहाशी ने सीओवीआईडी ​​-19 महामारी के कारण अपने पद छोड़ने के फैसले के कारणों में से एक के रूप में टोक्यो ओलंपिक को स्थगित करने का हवाला देते हुए कहा कि उसका शरीर एक और साल तक नहीं टिक सकता है ।

25) उत्तर: C

हैदराबाद स्थित ग्रीनको एनर्जीस प्राइवेट लिमिटेड के साथ राज्य की एनटीपीसी लिमिटेड के साथ ‘चौबीसों घंटे’ बिजली की आपूर्ति को विकसित करने के लिए योजना है।

ग्रीनको 6.4 गिगावाट (जीडब्ल्यू) पोर्टफोलियो के साथ भारत के सबसे बड़े ग्रीन एनर्जी डेवलपर्स में से एक है और भारत में छह राज्यों में 7.2 गीगावॉट की कुल क्षमता के साथ बिजली भंडारण परियोजनाओं का निर्माण कर रहा है। जबकि NTPC भारत में कोयला आधारित क्षमता का सबसे बड़ा बेड़ा चलाता है, ग्रीनको ‘भंडारण के साथ अक्षय ऊर्जा परिसंपत्तियों को एकीकृत करता है, जो पीक ग्रिड की मांग के दौरान स्वच्छ ऊर्जा प्रदान करने में मदद करेगा।

यह ऐसे समय में आया है जब भारत की सबसे बड़ी बिजली उत्पादन उपयोगिता एनटीपीसी एक ग्रीन एनर्जी पुश की योजना बना रही है और कम से कम 1000 मेगा वाट (एमडब्ल्यू) परिचालन सौर ऊर्जा परियोजनाओं का अधिग्रहण करना चाह रही है, 32 गीगावॉट स्वच्छ ऊर्जा पोर्टफोलियो की रणनीति के तहत 2032 तक। एनटीपीसी के पास वर्तमान में 2,298 मेगावाट की नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाएं हैं।

ग्रीनको एनर्जिज़ प्राइवेट लिमिटेड (ग्रीनको) और एनटीपीसी विद्युत निगम लिमिटेड (एनवीवीएन), एनटीपीसी लिमिटेड की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी है – जो भारत की सबसे बड़ी बिजली उत्पादन है, जिसमें 60 गीगावॉट से अधिक की पीढ़ी के बेड़े और रिन्यूएबल्स में संक्रमण के साथ एक एमओयू है। ग्रीनको के बयान में कहा गया है कि अक्षय ऊर्जा (आरई) आधारित आरटीसी स्रोतों के एकीकरण के आधार पर लचीली और असंगत बिजली आपूर्ति की पेशकश की संभावना का पता लगाने के इरादे से ग्रीनको बयान में कहा गया है।

26) उत्तर: B

संस्कृति मंत्रालय ने भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण, एएसआई के 7 नए सर्किल की घोषणा की है। संस्कृति और पर्यटन मंत्री प्रह्लाद सिंह पटेल ने कहा , संस्कृति मंत्रालय ने पुरातात्विक स्मारकों के संरक्षण और पंजीकरण की प्रक्रिया को सुविधाजनक बनाने और मजबूत करने के लिए प्रधान मंत्री के आह्वान के अनुसार कदम उठाया है।

उन्होंने बताया कि मध्य प्रदेश, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश, कर्नाटक, पश्चिम बंगाल और गुजरात में नए सर्किल बनाए गए हैं। श्री पटेल ने कहा, त्रिची , रायगंज , राजकोट, जबलपुर, झाँसी और मेरठ को नए मंडल के रूप में घोषित किया गया है।

मंत्री ने कहा, तमिलनाडु जैसे बड़े राज्य में, जिसमें हजारों मंदिर हैं और चोल राजाओं की शानदार यादें हैं , त्रिची को चेन्नई के सर्कल के साथ एक नया सर्कल बनाया गया है। उन्होंने कहा , कर्नाटक में हम्पी शहर पुरातात्विक विरासत के दृष्टिकोण से अंतरराष्ट्रीय महत्व का स्थान है इसलिए हम्पी उप-सर्कल को अब एक नया पूर्ण सर्कल बनाया गया है ।

पश्चिम बंगाल में, रायगंज को कोलकाता के साथ एक नए सर्कल के रूप में बनाया गया है, जो भौगोलिक असुविधा को समाप्त करेगा। गुजरात में, राजकोट को वडोदरा के साथ एक नए सर्कल के रूप में घोषित किया गया है । श्री पटेल ने कहा, जबलपुर को मध्य प्रदेश में भोपाल के साथ एक नए सर्कल के रूप में घोषित किया गया है।

इसमें जबलपुर, रीवा , शहडोल और सागर संभागों के स्मारक शामिल होंगे । मंत्री ने यह भी बताया कि पश्चिमी उत्तर प्रदेश के बुंदेलखंड और मेरठ में झांसी को उत्तर प्रदेश में लखनऊ और आगरा के साथ दो नए क्षेत्रों के रूप में घोषित किया गया है। मंत्री ने कहा, पहले देश भर में 29 एएसआई सर्कल थे।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments