Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 26th August 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 26th August 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1)  संयुक्त राज्य अमेरिका में 1920 के उन्नीसवें संशोधन के अपनाने की स्मृति में महिला समानता दिवस कब मनाया जा रहा है?

A) 12 अगस्त

B) 14 अगस्त

C) 26 अगस्त

D) 29 अगस्त

E) 25 अगस्त

2) प्रधान मंत्री मुद्रा योजना के शुरुआत से कौन सा राज्य ऋण उपलब्ध की सूची में सबसे ऊपर है   ?

A) हरियाणा

B) उत्तर प्रदेश

C) मध्य प्रदेश

D) तमिलनाडु

E) छत्तीसगढ़

3) अशोक साहिल जिनका निधन 64 वर्ष की आयु में हुआ था, एक प्रसिद्ध ______ थे।

A) निर्देशक

B) अभिनेता

C) नर्तक

D) गायक

E) कवि

4) किसान ऋण का आकलन करने के लिए सैटेलाइट डेटा का उपयोग करने वाला भारत का पहला बैंक कौन सा बन गया है ?

A) बंधन

B) यस

C) आईसीआईसीआई

D) एसबीआई

E) एचडीएफसी

5) भारतीय ऊर्जा विनिमय ने एमडी और सीईओ के रूप में निम्नलिखित में से किसके इस्तीफे को स्वीकार कर लिया है ?

A) राज देसाई

B) राजीव श्रीवास्तव

C) चिराग पाठक

D) अनिल वर्मा

E) सुनील सिंघवी

6) निम्नलिखित में से किसने ‘विश्व का सबसे तेज मानव कैलकुलेटर’ का खिताब जीता है?

A) अनिल प्रकाश

B) राज प्रकाश

C) आनंद प्रकाश

D) नीलकांत भानु प्रकाश

E) सुनंदा प्रकाश

7) निम्नलिखित में से किसने ‘रनिंग टूवार्ड मिस्ट्री: द एडवेंचर ऑफ अन अनकन्वेंशनल लाइफ ‘ पुस्तक लिखी है ?

A) डेविड श्नाइडर

B) डेवोन हसे

C) टिमोथी केलर

D) माइक मेसन

E) तेनजिन प्रियदर्शी

8) किस भारतीय सैटेलाइट ने गैलेक्सी 9.3 बिलियन लाइट-इयर्स अवे से अत्यधिक यूवी लाइट का पता लगाया है?

A) ओशनसैट

B) सरल

C) एस्ट्रोसैट

D) भास्कर II

E) रिसैट -2

9) पास्कल लिसौबा का 88 वर्ष की आयु में निधन हो गया, वह किस देश के पूर्व राष्ट्रपति थे?

A) तंजानिया

B) युगांडा

C) रवांडा

D) कांगो

E) नाइजीरिया

10) वित्त मंत्रालय ने हाल ही में घोषणा की है कि _______ लाख तक के वार्षिक कारोबार वाले व्यवसायों को जीएसटी से छूट दी गई है, जबकि रु1.5 करोड़ वाले कंपोजिशन स्कीम का विकल्प चुन सकते हैं।

A) 80

B) 40

C) 50

D) 60

E) 70

11) आर्यभट्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ ऑब्जर्वेशन साइंसेज के साथ कौन से विश्वविद्यालय 14 से 16 सितंबर तक हिमालय क्षेत्र पर जलवायु परिवर्तन और इसके प्रभाव पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित करेंगे ?

A) पंजाब यूनिवर्सिटी

B) उत्तराखंड तकनीकी विश्वविद्यालय

C) दिल्ली विश्वविद्यालय

D) दून विश्वविद्यालय

E) हेमवती नंदन बहुगुणा गढ़वाल विश्वविद्यालय

12) किस बीमा प्रदाता ने एक महत्वपूर्ण विभेदक विशेषता के साथ शगुन – गिफ्ट ए इंश्योरेंस ’नीति लॉन्च की है, जिसे किसी को भी उपहार में दिया जा सकता है, जिसका अर्थ यह है कि पॉलिसी खरीदार के लिए बीमाधारक से संबंधित होना आवश्यक नहीं है?

A) अपोलो म्यूनिख

B) अवीवा

C) एसबीआई जनरल

D) मैक्स बूपा

E) बजाज आलियांज

13) किस संगठन ने एएफसी इंडिया लिमिटेड, और नेशनल कोऑपरेटिव यूनियन ऑफ इंडिया (NCUI), दिल्ली के साथ कृषि क्षेत्र में अपनी विशेषज्ञता का उपयोग करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) इफको

B) एआईएफपीए

C) एपीडा

D) ग्रैनमार्ट

E) NCUI

14) निम्नलिखित में से कौन एसबीआई फंड के नए एमडी और सीईओ बन गए हैं?

A) रिचर्ड डिसूजा

B) आर श्रीनिवासन

C) तन्मय देसाई

D) विनय टोंस

E) अनूप उपाध्याय

15)  किस बीमा प्रदाता ने स्वदेशी मूल, पेडिग्री , गैर-पेडिग्री , क्रॉस-ब्रेड और विदेशी नस्लों के पालतू कुत्तों के लिए अपना नया उत्पाद लॉन्च किया है?

A) मैक्स लाइफ

B) अवीवा

C) अपोलो म्यूनिख

D) रेलिगेयर

E) बजाज आलियांज

16) निम्नलिखित में से किसने वीडियो-सम्मेलन के माध्यम से आयोजित भारत-वियतनाम संयुक्त आयोग की 17 वीं बैठक की सह-अध्यक्षता की?

A) अमित शाह

B) अनुराग ठाकुर

C) एस जयशंकर

D) निर्मला सीतारमण

E) प्रहलाद पटेल

17) 5G और एआई सहित क्षेत्रों में सहयोग को बढ़ावा देने के तरीकों पर चर्चा करने के लिए हाल ही में किन क्षेत्रीय संगठनों के उद्योग मंत्रियों ने एक बैठक में भाग लिया है?

A) G7

B) G5

C) OECD

D) BRICS

E) ASEAN

18) जम्मू और कश्मीर कृषि विभाग ने किस उत्पाद के व्यापार को बढ़ावा देने के लिए ई-नीलामी पोर्टल बनाया है?

A) चादरें

B) कश्मीर केसर

C) लकड़ी की नक्काशी

D) पैपीयर माचे

E) शॉल

19) असम एपेक्स बुनकर और कारीगर सहकारी फेडरेशन लिमिटेड द्वारा आत्मनिर्भर भारत को बढ़ावा देने के लिए एक हस्तकला उत्पादन केन्द्र का उद्घाटन किस शहर में किया गया है ?

A) तेजपुर

B) डिब्रूगढ़

C) गुवाहाटी

D) जोरहाट

E) सिलचर

20) 600 टेस्ट विकेट लेने वाले इतिहास के पहले तेज गेंदबाज कौन बने हैं?

A) एलिस्टर कुक

B) स्टुअर्ट ब्रॉड

C) अजहर अली

D) जो रूट

E) जेम्स एंडरसन

21) RBI ने भारत के बैंकिंग कोड्स एंड स्टैंडर्ड्स बोर्ड   को भंग करने का निर्णय लिया है। यह आरबीआई द्वारा किस वर्ष में स्थापित किया गया था?

A) 2005

B) 2006

C) 2007

D) 2008

E) 2009

22) RBI की हालिया जारी रिपोर्ट के अनुसार, 2020-21 में भारत की अनुमानित वृद्धि ________ प्रतिशत पर है।

A) -2

B) -2.5

C) -4.5

D) -4

E) -3.5

23) विश्व स्वास्थ्य संगठन ने बीमारी को जड़ से मिटाने के लिए एक दशक लंबे अभियान के बाद _________  को पोलियो मुक्त घोषित किया है।

A) एशिया

B) अफ्रीका

C) उत्तरी अमेरिका

D) यूरोप

E) दक्षिण अमेरिका

24) सिलेरू नदी के ऊपरी हिस्से में आंध्र विश्वविद्यालय के शोधकर्ताओं द्वारा देखी गई दुर्लभ मछली का नाम बताइए ।

A) नेओलीसोचिलस सिलेरू रिवर

B) नेओलीसोचिलस मिनिमस

C) तोर खुदरी

D) महासीर

E) नाज़िरटर

Answers :

1) उत्तर: C

संयुक्त राज्य अमेरिका में उन्नीसवीं संशोधन (संशोधन XIX) को अपनाने के लिए 26 अगस्त को संयुक्त राज्य अमेरिका में महिला समानता दिवस मनाया जाता है, जो राज्यों और संघीय सरकार को संयुक्त राज्य के नागरिकों को सेक्स के आधार पर वोट देने के अधिकार से वंचित करने से रोकता है।

यह पहली बार 1972 में मनाया गया था, जिसे 1973 में कांग्रेस द्वारा नामित किया गया था, और हर साल संयुक्त राज्य के राष्ट्रपति द्वारा घोषित किया जाता है।

2) उत्तर: D

प्रधान मंत्री मुद्रा योजना (PMMY) की स्थापना के बाद से 15 से अधिक करोड़ Rs.4.78 लाख करोड़ की राशि महिलाओं उधारकर्ताओं को वितरित कर दिया गया है तमिलनाडु ऋण प्राप्त करने में सूची सबसे ऊपर है उसके बाद पश्चिम बंगाल और कर्नाटक है।

31 मार्च तक तमिलनाडु में महिलाओं को Rs.58,227 करोड़ लाभ उठाया था पश्चिम बंगाल Rs.55,232 , कर्नाटक Rs.47,714 करोड़ , बिहार 44,879 करोड़ और महाराष्ट्र Rs.42000 करोड़ डेटा के अनुसार ऋण वित्त मंत्रालय द्वारा राज्य सभा को प्रदान किया गया ।

इन पांच राज्यों की महिलाओं को कुल मिलाकर महिलाओं के लिए कुल मुद्रा ऋण का 52 प्रतिशत मिला है।

इस योजना के तहत ऋण विनिर्माण, प्रसंस्करण, व्यापार, सेवाओं और कृषि से संबद्ध गतिविधियों के लिए पात्र उधारकर्ताओं तक बढ़ाए जाते हैं, जो आय-सृजन की गतिविधियों और रोजगार को बनाने में मदद करते हैं।

3) उत्तर: E

उर्दू कवि अशोक साहिल का लंबी बीमारी के बाद निधन हो गया। वह 64 साल के थे। साहिल कुछ सालों से किडनी की बीमारी से पीड़ित थे।

4) उत्तर: C

आईसीआईसीआई बैंक ने घोषणा की है कि वह किसानों को ऋण देने के लिए उन्नत, दूरस्थ ऋण मूल्यांकन की पेशकश करने के लिए एग्री -टेक और फिन-टेक फर्मों की प्रौद्योगिकियों के संयोजन में, उपग्रह डेटा का उपयोग करेगा ।

भूमि की गुणवत्ता, स्थान, सिंचाई और साल भर की फसल के पैटर्न जैसे मापदंडों में कृषि भूमि का आकलन करने के लिए उन्नत उपग्रह इमेजरी का उपयोग करते हुए प्रौद्योगिकी शामिल होगी।

इस डेटा सेट को जनसांख्यिकीय डेटा के साथ-साथ फिन-टेक कंपनियों से वित्तीय व्यय पैटर्न के साथ जोड़ा जाएगा, मौजूदा क्रेडिट इतिहास वाले किसानों के लिए अधिकतम ऋण आवंटन बढ़ाने के लिए, साथ ही साथ किसानों को तेजी से मूल्यांकन के साथ नई क्रेडिट प्रणाली से परिचित कराएगा। ।

प्रौद्योगिकी, आईसीआईसीआई बैंक का दावा है, उन्हें सिस्टम में पहली बार क्रेडिट उपयोगकर्ताओं को पेश करने में मदद करेगा, और मौजूदा क्रेडिट इतिहास के साथ किसानों की साख भी बढ़ाएगा।

इन ऋणों को संसाधित करने में लगने वाले समय को कम करने में भी मदद मिलेगी, क्योंकि विश्लेषणात्मक ऑल-राउंड डेटा के साथ संयुक्त उपग्रह प्रौद्योगिकी के उपयोग से आईसीआईसीआई बैंक के अधिकारियों को खेत के विवरणों का दूरस्थ रूप से आकलन करने में मदद मिलेगी, और खेत की जमीनों की भौतिक रूप से यात्रा नहीं करने में मदद मिलेगी।

5) उत्तर: B

भारतीय ऊर्जा विनिमय  ने कहा कि उसके निदेशक मंडल ने अपने प्रबंध निदेशक और सीईओ राजीव श्रीवास्तव का इस्तीफा स्वीकार कर लिया है ।

बोर्ड के गैर-कार्यकारी अध्यक्ष गोयल को बोर्ड द्वारा तत्काल प्रभाव से अंतरिम अवधि के लिए कंपनी के प्रबंध निदेशक और सीईओ का अतिरिक्त प्रभार दिया गया है।

गोयल 21 जनवरी 2014 से 20 जुलाई 2019 तक कंपनी के प्रबंध निदेशक और सीईओ थे।

6) उत्तर: D

हाल ही में लंदन में आयोजित माइंड स्पोर्ट्स ओलंपियाड (MSO) में मानसिक गणना विश्व चैम्पियनशिप में भारत के लिए पहला स्वर्ण जीतने के बाद हैदराबाद के बीस वर्षीय नीलकांत भानु प्रकाश दुनिया में सबसे तेज मानव कैलकुलेटर के रूप में उभरे हैं।

दिल्ली विश्वविद्यालय के सेंट स्टीफन कॉलेज में गणित ( ऑनर्स ) का छात्र विश्व रिकॉर्ड रखता है और दुनिया में सबसे तेज मानव कैलकुलेटर होने के लिए 50 लिम्का रिकॉर्ड रखता है।

यूके, जर्मनी, यूएई, फ्रांस ग्रीस और लेबनान सहित 13 देशों के 57 वर्ष तक के 30 प्रतिभागियों के साथ MSO को वस्तुतः रखा गया था।

7) उत्तर: E

रनिंग टूवार्ड मिस्ट्री एक साधक के रूप में उनकी आजीवन यात्रा का आदरणीय तेनजिन प्रियदर्शी का गहरा लेख है। यह ज़ारा हाउसहैंड द्वारा लिखित और सह-लिखित है

तेनज़िन प्रियदर्शी मैसाचुसेट्स इंस्टीट्यूट ऑफ़ टेक्नोलॉजी (MIT) में दलाई लामा सेंटर फॉर एथिक्स एंड ट्रांसफ़ॉर्मेटिव वैल्यूज़ के अध्यक्ष और सीईओ हैं और ज़ारा हाउसहैंड एक ईरानी अमेरिकी लेखक और साहित्यिक अनुवादक हैं।

8) उत्तर: C

भारत के पहले मल्टी-वेवलेंथ उपग्रह एस्ट्रोसैट ने AUDFs01 नामक एक आकाशगंगा से एक अत्यधिक पराबैंगनी (यूवी) प्रकाश का पता लगाया है, जो पृथ्वी से 9.3 बिलियन प्रकाश वर्ष दूर है।

पुणे -आधारित इंटर-यूनिवर्सिटी सेंटर फॉर एस्ट्रोनॉमी एंड एस्ट्रोफिजिक्स (IUCAA ) वैज्ञानिकों के नेतृत्व में एक वैश्विक टीम ने बड़ी सफलता हासिल की है।

इस टीम में भारत, फ्रांस, स्विट्जरलैंड, अमेरिका, जापान और नीदरलैंड के वैज्ञानिक शामिल थे। डॉ साहा और उनकी टीम ने एस्ट्रोसैट के माध्यम से आकाशगंगा, जो हबल एक्सट्रीम डीप फील्ड में स्थित है, का अवलोकन किया ।

एस्ट्रोसैट / यूवीआईटी इस अद्वितीय उपलब्धि को हासिल करने में सक्षम था क्योंकि यूवीआईटी डिटेक्टर में पृष्ठभूमि शोर एचएसटी पर लोगों की तुलना में बहुत कम है।

9) उत्तर: D

कांगो के पूर्व राष्ट्रपति पास्कल लिसौबा का 88 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

वह 1992 से 1997 तक पड़ोसी देश डेमोक्रेटिक रिपब्लिक ऑफ कांगो (DRC) से अलग होने के लिए कांगो गणराज्य के राष्ट्रपति थे – इसे कांगो-ब्रेज़ाविल भी कहा जाता था।

10) उत्तर: B

वित्त मंत्रालय ने कहा कि 40 लाख रुपये तक के सालाना टर्नओवर वाले व्यवसायों को जीएसटी से छूट दी गई है और 1.5 करोड़ रुपये तक के टर्नओवर वाले लोग कंपोजिशन स्कीम का विकल्प चुन सकते हैं और केवल एक प्रतिशत कर का भुगतान कर सकते हैं।

इससे पहले जीएसटी छूट की सीमा 20 लाख रुपये थी ।

मंत्रालय ने यह भी बताया कि निर्माण क्षेत्र, विशेष रूप से आवास क्षेत्र के लिए महत्वपूर्ण राहत प्रदान की गई है। इसे अब 5% की दर पर रखा गया है। किफायती आवास पर जीएसटी 1% कर दिया गया है।

28% के स्लैब में कुल 230 वस्तुओं में से लगभग 200 वस्तुओं को निचले स्लैब में स्थानांतरित कर दिया गया है।

11) उत्तर: E

एयरोसोल वायु गुणवत्ता, जलवायु परिवर्तन और ग्रेटर हिमालय में जल संसाधनों और आजीविका पर इसके प्रभाव पर तीन दिवसीय ऑनलाइन अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन 14 से 16 सितंबर तक आयोजित किया जाएगा।

आर्यभट्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ ऑब्जर्वेशन साइंसेज (ARIES), नैनीताल और हेमवती नंदन बहुगुणा गढ़वाल विश्वविद्यालय संयुक्त रूप से सम्मेलन का आयोजन करेगा।

इस महामारी के दौरान ARIES में आयोजित होने वाला यह पहला ऑनलाइन अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन है।

सम्मेलन औद्योगिकीकरण, शहरीकरण और क्षेत्रीय और वैश्विक वायु गुणवत्ता, दृश्यता में गिरावट, बादल गठन, और वायुमंडलीय रसायन विज्ञान, विकिरण बजट, पारिस्थितिकी तंत्र, हिमालयी जलवायु, और हिमनदों, क्रायोस्फ़ेयर ,मानसून पैटर्न, पानी की उपलब्धता और मानव स्वास्थ्य पर इसके औद्योगीकरण से जुड़े वायु प्रदूषण में तेजी से वृद्धि पर विचार-विमर्श करेगा ।

समीक्षात्मक प्रस्तुतियों को एक विषयगत मुद्दे पर प्रकाशित किया जाएगा, जिसका शीर्षक “एयरोसोल्स-क्लाइमेट इंटरैक्शन एंड द रिसोर्सेज ओवर द हिमालय” होगा।

12) उत्तर: C

एसबीआई जनरल इंश्योरेंस, जो भारत की प्रमुख सामान्य बीमा कंपनियों में से एक है, ने आज अपनी पहली तरह की पेशकश ‘ शगुन – गिफ्ट ए इंश्योरेंस’, जिसे व्यक्तिगत दुर्घटना नीति का एक अनूठा उपहार है, के लॉन्च की घोषणा की । यह उत्पाद बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) सैंडबॉक्स नियमों के तहत एसबीआई जनरल द्वारा दायर किया गया था।

पॉलिसी की प्रमुख विभेदी विशेषता यह है कि यह आपके इच्छित व्यक्ति को उपहार में दी जा सकती है, जिसका अर्थ यह है कि पॉलिसी खरीदार के लिए बीमाधारक से संबंधित होना आवश्यक नहीं है।

शगुन व्यक्तिगत दुर्घटना बीमा को कवर करता है जो बीमित व्यक्ति को आकस्मिक मृत्यु और आंशिक या कुल विकलांगता जैसे अनिश्चितता के खिलाफ पूर्ण वित्तीय सुरक्षा प्रदान करता है, और दुर्घटना के परिणामस्वरूप स्थायी और साथ ही अस्थायी विकलांगता भी।

13) उत्तर: C

कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) कृषि निर्यात नीति के कार्यान्वयन के लिए राज्य सरकारों के साथ लगी हुई है । महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश और केरल सहित कई राज्यों ने नीति के कार्यान्वयन के लिए कार्य योजना को भी अंतिम रूप दिया है।

APEDA ने एएफसी इंडिया लिमिटेड, और नेशनल कोऑपरेटिव यूनियन ऑफ इंडिया (NCUI), दिल्ली के साथ कृषि क्षेत्र में अपनी विशेषज्ञता का उपयोग करने के लिए समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए । कृषि निर्यात नीति को कृषि निर्यात उन्मुख उत्पादन, आउटबाउंड शिपमेंट को बढ़ावा देने, किसानों को बेहतर मूल्य प्राप्ति और केंद्र सरकार की नीतियों और कार्यक्रमों के भीतर सिंक्रनाइज़ेशन पर ध्यान केंद्रित करने के साथ तैयार किया गया था।

व्यावसायिक बैंकों, नाबार्ड और EXIM बैंक के पूर्ण स्वामित्व वाली AFC, कृषि, ग्रामीण विकास और अन्य रणनीतिक सामाजिक-आर्थिक क्षेत्रों के लिए परामर्श और नीति सलाहकार और कार्यान्वयन सहायता प्रदान करती है। NCUI उद्देश्य सहकारी क्षेत्र के निर्माण और विस्तार के लिए लोगों को शिक्षित करने, मार्गदर्शन करने और उनके प्रयासों में सहायता करना है।

14) उत्तर: D

SBI फंड्स मैनेजमेंट प्राइवेट लिमिटेड ने तत्काल प्रभाव से विनय टोंस को प्रबंध निदेशक और सीईओ नियुक्त किया है। वह अश्वनी भाटिया से पदभार ग्रहण करेंगे , जो प्रबंध निदेशक के रूप में एसबीआई में वापसी करेंगे।

टोंस  1988 में एसबीआई में प्रोबेशनरी ऑफिसर के रूप में शामिल हुए और उन्होंने भारत और विदेशों में विभिन्न स्थानों पर काम किया। बैंक के साथ अपने 32 साल के कार्यकाल के दौरान, टोंस ने कॉर्पोरेट क्रेडिट, ट्रेजरी, खुदरा और अंतर्राष्ट्रीय बैंकिंग सहित विभिन्न कार्यों के माध्यम से काम किया है। एसबीआई फंड्स मैनेजमेंट में शामिल होने से पहले, वह चेन्नई सर्कल के मुख्य महाप्रबंधक के रूप में सेवारत थे।

15) उत्तर: E

बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस ने अपना पालतू बीमा उत्पाद ‘बजाज आलियांज पेट डॉग इंश्योरेंस पॉलिसी’ नाम से लॉन्च किया।

“यह पालतू कुत्तों के लिए भारत की एकमात्र खुदरा व्यापक पालतू बीमा पेशकश है। यह नीति तीन महीने से लेकर 10 साल तक के कुत्तों के जीवनकाल में स्वदेशी मूल, पेडिग्री , गैर-पेडिग्री , क्रॉस-ब्रेड और विदेशी नस्लों के पालतू कुत्तों को व्यापक कवरेज प्रदान करती है।

प्रीमियम रु15 से शुरू होता है और कुत्ते को आरएफआईडी टैग होने की स्थिति में प्रीमियम पर 5 प्रतिशत की छूट मिलती है।

बीमाकर्ता ने कहा कि पालतू कुत्तों के लिए चिकित्सा परीक्षण अनिवार्य नहीं है, यहां तक ​​कि उच्च उम्र में भी। “यह किसी भी प्रतीक्षा अवधि के बिना, पॉलिसी जारी करने के क्षण से किसी भी दुर्घटना के परिणामस्वरूप किसी भी चोट, शल्य चिकित्सा या मृत्यु दर के उपचार को कवर करता है”।

16) उत्तर: C

भारत-वियतनाम संयुक्त व्यापार, आर्थिक, वैज्ञानिक और तकनीकी सहयोग पर संयुक्त आयोग की 17 वीं बैठक वीडियो-सम्मेलन के माध्यम से आयोजित की गई।

इसकी सह-अध्यक्षता विदेश मंत्री डॉ एस जयशंकर और उनके वियतनामी समकक्ष फाम बिन मिन्ह ने की थी। बैठक के दौरान, दोनों पक्षों ने भारत-वियतनाम व्यापक रणनीतिक साझेदारी में हाल के घटनाक्रमों की समीक्षा की और भविष्य में उनके व्यापक जुड़ाव पर चर्चा की। वे दोनों देशों के बीच आर्थिक और रक्षा जुड़ाव में नई गति को जोड़ने और असैन्य परमाणु ऊर्जा, अंतरिक्ष, समुद्री विज्ञान और नई प्रौद्योगिकियों जैसे उभरते क्षेत्रों में निकट सहयोग का पता लगाने के लिए सहमत हुए।

17) उत्तर: D

5G और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) सहित क्षेत्रों में सहयोग को बढ़ावा देने के तरीकों पर चर्चा करने के लिए BRICS देशों के उद्योग मंत्रियों ने एक वीडियो बैठक में भाग लिया। चीनी राज्य मीडिया के अनुसार , बैठक में 5G ब्लॉक, जिसमें ब्राज़ील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका शामिल हैं, जैसे 5G, एआई और औद्योगिक इंटरनेट जैसे नए उद्योगों में सहयोग पर एक संयुक्त बयान को अपनाया।

चीन के उद्योग और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री जिओ याईकिंग ने कहा कि बीजिंग BRICS के साथ व्यावहारिक सहयोग को मजबूत करने के लिए सक्रिय रूप से चीन में BRICS नवाचार आधार की स्थापना पर विचार कर रहा है।

वीडियो मीटिंग अगले महीने की शुरुआत में BRICS के विदेश मंत्रियों की प्रस्तावित बैठक से पहले है, जिसे वर्तमान BRICS चेयर रूस द्वारा व्यवस्थित किया गया है। BRICS देशों के बीच 5G में सहयोग के लिए चीन का प्रोत्साहन 5G अवसंरचना के विकास के संबंध में अंतरराष्ट्रीय स्तर पर हुआवे को आगे बढ़ाने के चीन के प्रयासों की पृष्ठभूमि में देखा जा सकता है , इसके बावजूद कि कंपनी कई देशों में विवादों में घिरी हुई है।

18) उत्तर: B

जम्मू-कश्मीर के कृषि विभाग ने जीआई-टैग किए गए ‘कश्मीर केसर’ के व्यापार को बढ़ावा देने के लिए एक ई-नीलामी पोर्टल बनाया है। भारत अंतर्राष्ट्रीय कश्मीर केसर ट्रेडिंग सेंटर (IIKSTC) के तत्वावधान में, विभाग ने एनएसई-आईटी के साथ मिलकर पोर्टल बनाया है, जिसका एकमात्र उद्देश्य खरीदारों को गुणवत्ता ‘कश्मीर केसर’ तक पहुंच बनाने का आश्वासन देना है।

कश्मीर घाटी के केसर उत्पादकों और भारत भर के खरीदारों से अनुरोध किया गया है कि वे www.saffroneauctionindia.com पर ई-ट्रेडिंग के लिए विक्रेताओं और खरीदारों के रूप में खुद को पंजीकृत करें, ताकि पंजीकृत उत्पादकों और खरीदारों के बीच परेशानी मुक्त ई-ट्रेडिंग सुनिश्चित हो सके।

19) उत्तर: C

गुवाहाटी असम एपेक्स बुनकर और कारीगर सहकारी फेडरेशन सीमित ARTFED द्वारा असम में आत्मनिर्भर भारत मिशन को बढ़ावा देने के लिए एक हस्तकला उत्पादन केन्द्र का उद्घाटन किया है ।

ARTFED के प्रबंध निदेशक मुकुल चंद्र डेका ने कहा कि केंद्र में उत्पादित होने वाली बांस और बेंत आधारित स्थानीय वस्तुएँ होंगे ।

श्री डेका ने कहा कि लॉकडाउन अवधि के दौरान, एआरटीएफईडी के तहत बुनकरों ने राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के लिए 13 हजार बेडशीट और तकिया कवर का उत्पादन किया। उन्होंने कहा कि असम सरकार ने पहले ही राज्य भर में यार्न बैंक स्थापित किए हैं ताकि बुनकरों को रियायती दर पर यार्न मिल सके। उन्होंने कहा कि राज्य सरकार को सुल्लचुकि में एक कपड़ा बैंक स्थापित करने के लिए एक प्रस्ताव भेजा गया है।

असम में बुनकरों के लाभ के लिए हथकरघा और वस्त्र विभाग के तहत ARTFED लगातार काम कर रहा है। लॉकडाउन के दौरान, एआरटीएफईडी के तहत विभिन्न समाजों ने राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के लिए 13 हजार बेडशीट और तकिया कवर का उत्पादन किया।

20) उत्तर: E

इंग्लैंड के तेज गेंदबाज जेम्स एंडरसन 600 टेस्ट विकेट लेने वाले इतिहास के पहले तेज गेंदबाज बने। अगेस बाउल में पाकिस्तान के खिलाफ तीसरा टेस्ट मैच खेलने से पहले वे रिकॉर्ड से सात विकेट दूर थे  । मैच के 5 वें दिन, उन्होंने अपने 600 वें विकेट के लिए पाकिस्तान के बल्लेबाज अजहर अली को आउट किया।

हालांकि मैच ड्रॉ में समाप्त हुआ, इंग्लैंड ने 1-0 से श्रृंखला जीती, मैनचेस्टर में पहले टेस्ट में तीन विकेट से जीत के साथ साउथेम्प्टन में दो ड्रा टेस्ट हुए। 800 के साथ मुथैया मुरलीधरन , 708 के साथ शेन वॉर्न और 619 विकेट के साथ अनिल कुंबले केवल अन्य गेंदबाज हैं – सभी स्पिनर – जो विकेट लेने वाली की सर्वकालिक सूची में एंडरसन से आगे हैं।

21) उत्तर: B

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने बैंकिंग कोड्स एंड स्टैंडर्ड्स बोर्ड ऑफ इंडिया (BCSBI) को भंग करने का फैसला किया है।

BCSBI की स्थापना रिज़र्व बैंक ने फरवरी 2006 में एक स्वतंत्र और स्वायत्त निकाय के रूप में की थी, जिसे ग्राहकों के उचित उपचार को सुनिश्चित करने के लिए स्वेच्छा से बैंकों द्वारा अपनाए जाने वाले आचार संहिता तैयार करने के लिए सौंपा गया था।

“रिजर्व बैंक ने तब से CEPD (उपभोक्ता शिक्षा और संरक्षण विभाग) की स्थापना की है, ग्राहक अधिकार ( सीओसीआर ) का चार्टर जारी किया है , और उपभोक्ता सुरक्षा को बढ़ाने के लिए लोकपाल तंत्र को काफी मजबूत किया है।

केंद्रीय बैंक ने अपनी वार्षिक रिपोर्ट में कहा, “यह तदनुसार, BCSBI को भंग करने का निर्णय लिया गया, जो अब इसकी विघटन प्रक्रिया को पूरा करने के एक उन्नत चरण में है।”

CEPD भारतीय रिज़र्व बैंक और रिज़र्व बैंक-विनियमित संस्थाओं द्वारा प्रदान की गई सेवाओं की कमी पर सभी बाहरी शिकायतों की प्राप्ति और निपटान के लिए एकल नोडल बिंदु के रूप में कार्य करता है।

22) उत्तर: C

रिजर्व बैंक ने 2020-21 के लिए (-) 4.5 प्रतिशत पर भारत की विकास दर का अनुमान लगाया है। जारी की गई अपनी वार्षिक रिपोर्ट में, RBI ने वैश्विक विकास दर (-) 6.0 प्रतिशत और (-) 7.6 प्रतिशत के बीच अनुमानित की । रिपोर्ट में कहा गया है कि मौजूदा हेडलाइन मुद्रास्फीति मौजूदा तिमाही में बढ़ेगी, लेकिन वित्त वर्ष की दूसरी छमाही में इसमें कमी आने की संभावना है।

यह बताते हुए कि COVID-19 महामारी के आर्थिक प्रभाव का सही आकलन करना मुश्किल है क्योंकि गतिशीलता अभी भी विकसित हो रही है, RBI ने कहा कि ऐसा लग रहा है कि आर्थिक गतिविधि में गिरावट 2020-21 के अप्रैल-जून की तिमाही में अपने गर्त तक पहुँच जाती है और इसके बाद ठीक हो जाती है, एक क्रमिक गति से। इसमें कहा गया है कि वृद्धि जनवरी-मार्च तिमाही 2020-21 से सकारात्मक होने की संभावना है।

अपनी रिपोर्ट में, RBI ने COVID-19 संकट के कारण होने वाले नुकसानों को पुनः प्राप्त करने के लिए व्यापक सुधारों के लिए कहा है कि उन्हें COVID-19 गति को पूर्ववत करने और पुनः प्राप्त करने में कुछ समय लगेगा। यह देखते हुए कि 2020-21 में बजटीय राजकोषीय लक्ष्यों की पूर्ति करना COVID-19 के कारण और भी चुनौतीपूर्ण हो गया है, RBI ने कहा है कि सरकार के पास स्पष्ट समेकन रणनीति के साथ एक स्पष्ट निकास रणनीति होनी चाहिए और आने वाले समय में राजकोषीय परिमाण की दिशा में काम करने के लिए समयसीमा हो।

23) उत्तर: B

विश्व स्वास्थ्य संगठन ने दुनिया भर में कुख्यात बीमारी को मिटाने के लिए दशकों से चले आ रहे अभियान में अफ्रीका को पोलियो मुक्त घोषित कर दिया है। इसकी घोषणा डब्ल्यूएचओ के अफ्रीका के क्षेत्रीय निदेशक डॉ मत्स्यदिसो मोइती ने की । उन्होंने इसे अफ्रीका के लिए एक ऐतिहासिक दिन बताया।

प्रो रोज गण फोमबान लेके के नेतृत्व में एक आयोग ने प्रमाणित किया है कि पिछले चार वर्षों में इस महाद्वीप पर पोलियो वायरस का एक भी मामला सामने नहीं आया है। डब्ल्यूएचओ ने कहा , पोलियो वायरस अब अफ्रीका में मिटाए गए वायरस की सूची में चेचक के साथ शामिल हो गया है।

24) उत्तर: D

महासीर (वैज्ञानिक नाम टॉर) नामक एक दुर्लभ मछली को आंध्र विश्वविद्यालय के जूलॉजी विभाग के शोधकर्ताओं की एक टीम ने सिलेरु नदी के ऊपरी हिस्से से देखा और निकाला गया ।

मछली की प्रजाति, जिसे गोल्डन महसीर कहा जाता है, हिमालयी क्षेत्र में पाई जाती है, जहाँ वर्ष भर तापमान 20 ° सेल्सियस से अधिक नहीं होता है।

चूँकि स्वर्ण महाशीर सिलेरु में पाया जाता है और भूरे गोदावरी में पाए जाते हैं, इसलिए सरकार को इसके वाणिज्यिक और औषधीय मूल्यों के संरक्षण और पालन की संभावना तलाशनी चाहिए।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments