Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 28th July 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 28th July 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) निम्नलिखित में से किस संगठन ने 26 जुलाई को मैंग्रोव पारिस्थितिकी तंत्र के संरक्षण के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में अपनाया है?

(A) यूनिडो

(B) यूएनएससी

(C) यूनेस्को

(D) यूएनजीए

(E) यूनिसेफ


2) 27
जुलाई को केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल ने अपना ______ स्थापना दिवस मनाया है।

(A) 83 वां

(B) 80 वां

(C) 86 वां

(D) 81 वां

(E) 88 वां


3)
हर साल 28 जुलाई को मनाए जाने वाले विश्व प्रकृति संरक्षण दिवस 2021 का विषय क्या है?

(A) आपके दिमाग में प्रकृति: हमारे मूल्यों को समझना

(B) लोगों को प्रकृति से जोड़ना – शहर में और जमीन पर, ध्रुवों से भूमध्य रेखा तक

(C) अपनी आवाज उठाएं, समुद्र तल नहीं

(D) सात अरब सपने एक ग्रह सावधानी से सेवन करें

(E) ‘वन और आजीविका: सतत लोग और ग्रह’


4)
विश्व हेपेटाइटिस दिवस हर साल निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है?

(A) 26 जुलाई

(B) 28 जुलाई

(C) 25 जुलाई

(D) 29 जुलाई

(E) 27 जुलाई


5)
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने I-STEM नामक आर एंड डी सुविधाओं को साझा करने के लिए राष्ट्रीय वेब पोर्टल लॉन्च किया है। STEM में E का क्या अर्थ है?

(A) एम्पोवेरिंग

(B) एजुकेशन

(C) एनलाइट

(D) इंजीनियरिंग

(E) एनफोर्सिंग


6)
निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने राष्ट्रीय महिला आयोग की 24/7 हेल्पलाइन नंबर 7827170170 का उद्घाटन किया है?

(A) लोक और कार्मिक शिकायत मंत्रालय

(B) महिला और बाल विकास मंत्रालय

(C) गृह मंत्रालय

(D) वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय

(E) शिक्षा मंत्रालय


7)
केंद्र सरकार ने निम्नलिखित में से किस IIT के साथ मिलकर भारतीय और साथ ही वैश्विक उद्योग को पूरा करने के लिए भारत में एक विश्व स्तरीय प्रतिभा पूल बनाने के लिए एनिमेशन, विजुअल इफेक्ट्स, गेमिंग और कॉमिक्स के लिए राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र स्थापित किया है?

(A) आईआईटी मद्रास

(B) आईआईटी कलकत्ता

(C) आईआईटी कानपुर

(D) आईआईटी बॉम्बे

(E) आईआईटी कोझीकोड


8)
गृह मंत्री अमित शाह ने निम्नलिखित में से किस शहर में हरित सोहरा वनीकरण अभियान शुरू किया है?

(A) चेरापूंजी

(B) गुवाहाटी

(C) शिलांग

(D) मुन्नार

(E) गंगटोक


9)
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय के अनुसार, नए पारित राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी संस्थान, उद्यमिता और प्रबंधन विधेयक, 2021 के अनुसार कितने संस्थान राष्ट्रीय महत्व के संस्थान बन गए हैं?

(A) तीन

(B) पांच

(C) दो

(D) चार

(E) छह


10)
कृषि और किसान कल्याण मंत्री, नरेंद्र सिंह तोमर ने कृषि विज्ञान केंद्रों की ______ क्षेत्रीय कार्यशाला का वस्तुतः उद्घाटन किया है।

(A) 30 वां

(B) 26 वां

(C) 29 वां

(D) 25 वां

(E) 28 वां


11)
हरिद्वार के किसानों से प्राप्त करी पत्ता, भिंडी, नाशपाती और करेला सहित सब्जियों की पहली खेप निम्नलिखित में से किस देश को निर्यात की गई है?

(A) यूएस

(B) जापान

(C) संयुक्त अरब अमीरात

(D) मलेशिया

(E) इटली


12)
निम्नलिखित में से किस संगठन ने बहुत सस्ते दाम पर ओवरबर्डन से रेत का उत्पादन करने के लिए एक अनूठी पहल की है?

(A) कोल इंडिया लिमिटेड

(B) एनएलसी इंडिया लिमिटेड

(C) केंद्रीय कोयला क्षेत्र

(D) ओएनजीसी

(E) राष्ट्रीय खनिज विकास


13)
निम्नलिखित में से कौन सा देश फिलीपींस के साथ-साथ बांग्लादेश में प्रचलित बचपन के कुपोषण को कम करने के लिए गोल्डन राइस की खेती करने में सक्षम होने वाला दुनिया का पहला देश बन गया है?

(A) जापान

(B) चीन

(C) थाईलैंड

(D) इटली

(E) फिलीपींस


14)
सिंगापुर के सनसेप ने इंडोनेशिया के बाटम द्वीप में एक जलाशय पर _________ बिलियन की एक अस्थायी सौर परियोजना बनाने की योजना बनाई है।

(A) $ 5 बिलियन

(B) $8 बिलियन

(C) $3 बिलियन

(D) $ 2 बिलियन

(E) $6 बिलियन


15)
अग्रणी यूरोपीय राष्ट्र, स्वीडन ने हाल ही में नवीकरणीय ऊर्जा और सतत विकास को बढ़ावा देने के उद्देश्य से किसके लिए फ्रेमवर्क समझौते की पुष्टि की है?

(A) एससीओ

(B) आईएसए

(C) G7

(D) G20

(E) ओपेक


16)
ब्रिक्स देशों ने किसकी अध्यक्षता में कोविड -19 के खिलाफ लड़ने के लिए पारंपरिक चिकित्सा प्रणाली को शामिल करने और बढ़ाने का फैसला किया है?

(A) रूस

(B) चीन

(C) ब्राजील

(D) भारत

(E) सऊदी अरब


17)
बसवराज बोम्मई को निम्नलिखित में से किस राज्य के नए मुख्यमंत्री के रूप में चुना गया है?

(A) कर्नाटक

(B) उत्तराखंड

(C) राजस्थान

(D) ओडिशा

(E) महाराष्ट्र


18)
बांस औद्योगिक पार्क की नींव हाल ही में _________ के कुल परिव्यय के साथ असम में रखी गई है।

(A) 60 करोड़ रुपये

(B) 50 करोड़ रुपये

(C) 40 करोड़ रुपये

(D) 30 करोड़ रुपये

(E) 20 करोड़ रुपये


19)
विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने निम्नलिखित में से किस राज्य के पूर्वोत्तर में उत्कृष्टता केंद्र स्थापित किया है?

(A) नागालैंड

(B) सिक्किम

(C) अरुणाचल प्रदेश

(D) मणिपुर

(E) मेघालय


20)
गुजरात के कच्छ के रण में हड़प्पा शहर धोलावीरा को यूनेस्को की विश्व विरासत सूची में शामिल किया गया है। यह देश में ______ विश्व धरोहर संपत्ति बन जाती है।

(A) 44 वीं

(B) 41 वीं

(C) 45 वीं

(D) 49 वीं

(E) 40 वीं


21)
निम्नलिखित में से किस रेटिंग एजेंसी ने वित्त वर्ष 2022 में 8.8-9% के बीच भारत की जीडीपी वृद्धि की भविष्यवाणी की है?

(A) केयर  रेटिंग

(B) फिच रेटिंग

(C) एस एंड पी

(D) नोमुरा

(E) आरबीआई


22)
अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष ने वित्त वर्ष 2022 के लिए भारत के आर्थिक विकास की भविष्यवाणी _________% की है

(A) 8.5%

(B) 7.5%

(C) 9.0%

(D) 8.0%

(E) 9.5%


23)
सरकार ने वित्त वर्ष 2020-21 के लिए राज्यों को सकल राज्य घरेलू उत्पाद के प्रत्येक सुधार के लिए ______% की अतिरिक्त उधारी निर्धारित की है।

(A) 0.35%

(B) 0.15%

(C) 0.45%

(D) 0.25%

(E) 0.55%


24)
काला धन अधिनियम, 2015 की धारा 10(3)/10(4) के तहत ___________ की मांग उठाई गई है जिसे 166 मामलों में पारित किया गया है।

(A) 8,210 करोड़ रुपये

(B) 8,216 करोड़ रुपये

(C) 8,211 करोड़ रुपये

(D) 8,215 करोड़ रुपये

(E) 8,212 करोड़ रुपये


25)
निम्नलिखित में से किस शब्द की कंपनी अधिनियम में परिभाषा नहीं है?

(A) सांविधिक कंपनी

(B) सहयोगी कंपनी

(C) शैल कंपनी

(D) होल्डिंग कंपनी

(E) निष्क्रिय कंपनी


26)
वर्ष 2020-21 के लिए जारी सकल घरेलू उत्पाद के अनंतिम अनुमानों के अनुसार, निम्नलिखित में से किसके द्वारा कृषि के सकल मूल्य वर्धित में 3.6 प्रतिशत की वृद्धि दिखाई गई है?

(A) राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय

(B) योजना आयोग

(C) डीपीआईआईटी

(D) आरबीआई

(E) नाबार्ड


27)
नासिर कमल, नागरिक उड्डयन मंत्रालय द्वारा निम्नलिखित में से किस संगठन के महानिदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है?

(A) आईटीबीपी

(B) सीएपीएफ

(C) सीआईएसएफ

(D) बीसीएएस

(E) सीआरपीएफ


28)
निम्नलिखित में से किसे एसएन श्रीवास्तव की सेवानिवृत्ति के बाद दिल्ली पुलिस आयुक्त के रूप में नियुक्त किया गया है?

(A) सिद्धार्थ पांडे

(B) बालाजी श्रीवास्तव

(C) अजय भार्गव

(D) विक्रम सिंह

(E) वेंकरमा वैद्य


29)
मणिपुर राज्य सरकार द्वारा टोक्यो ओलंपिक में रजत पदक जीतने वाले भारोत्तोलक सैखोम मीराबाई चानू को क्या पुरस्कार देने की घोषणा की गई है?

(A) रु.75 लाख

(B) रु.4 करोड़

(C) 1 करोड़ रुपये

(D) 50 लाख रुपये

(E) 2 करोड़ रुपये


30)
निम्नलिखित में से किसने उन्नत प्रौद्योगिकियों में बल की जनशक्ति को प्रशिक्षित करने और संयुक्त परियोजनाओं को शुरू करने के लिए भारत के प्रमुख तकनीकी अनुसंधान एवं विकास के उन्नत कंप्यूटिंग के विकास के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

(A) सीएपीएफ

(B) आईटीबीपी

(C) सीआईएसएफ

(D) बीएसएफ

(E) सीआरपीएफ


31)
अंतर्राष्ट्रीय पैरालंपिक समिति ने निम्नलिखित में से किसके साथ हर जगह स्वास्थ्य और खेल को बढ़ावा देने वाली वैश्विक पहल के माध्यम से विविधता और समानता को बढ़ावा देने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

(A) डब्ल्यूएचओ

(B) यूनेस्को

(C) आयुष मंत्रालय

(D) स्वास्थ्य मंत्रालय

(E) इनमें से कोई नहीं


32)
आईएनएस तबर रूसी नौसेना के __________ नौसेना दिवस समारोह में भाग लेने के लिए रूस पहुंच गया है।

(A) 305 वें

(B) 375 वां

(C) 350 वें

(D) 325 वां

(E) 300 वें


33)
संयुक्त सैन्य अभ्यास INDRA 2021 का 12 वां संस्करण रूस में निम्नलिखित में से किस देश के साथ आयोजित किया गया?

(A) इज़राइल

(B) भारत

(C) इराक

(D) ईरान

(E) इंडोनेशिया


34)
अनुकूलित अंतरिक्ष-थीम वाले व्यापारिक कार्यक्रमों के लिए इसरो के साथ कितनी कंपनियों ने पंजीकरण कराया है?

(A) सात

(B) चार

(C) नौ

(D) पांच

(E)  आठ


35)
निम्नलिखित में से किस कंपनी ने एक गुप्त अनुसंधान इकाई, इंट्रिंसिक नामक नई रोबोटिक्स सॉफ्टवेयर कंपनी लॉन्च की है?

(A) माइक्रोसॉफ्ट

(B) अल्फाबेट

(C) टेस्ला

(D) एक्सेंचर

(E) एप्पल


36)
रसायन और उर्वरक और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री मनसुख मंडाविया ने निम्नलिखित में से किस कच्चे माल के स्वदेशी भंडार का पता लगाने के लिए एक उच्च स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की?

(A) सिलिकेट

(B) नाइट्रेट

(C) सल्फेट

(D) सोडियम

(E) फॉस्फेट


37)
पर्यावरण मंत्रालय ने अधिसूचित किया है कि वर्ष 2019 की तुलना में ई-कचरा उत्पादन बढ़कर __________% हो गया है।

(A) 29.6%

(B) 33.6%

(C) 31.6%

(D) 39.6%

(E) 30.6%


38)
निम्नलिखित में से कौन सा खेल टोक्यो ओलंपिक के हाल ही में शुरू किए गए नए खेलों की सूची में नहीं है?

(A) कराटे

(B) सर्फिंग

(C) स्पोर्ट क्लाइम्बिंग

(D) बंजी जंपिंग

(E) स्केटबोर्डिंग


Answers :

1) उत्तर: C

मैंग्रोव पारिस्थितिकी तंत्र के संरक्षण के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस, 2015 में संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (यूनेस्को) के सामान्य सम्मेलन द्वारा अपनाया गया और 26 जुलाई को प्रतिवर्ष मनाया जाता है, जिसका उद्देश्य मैंग्रोव पारिस्थितिक तंत्र के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाना है। “एक अद्वितीय, विशेष और कमजोर पारिस्थितिकी तंत्र” और उनके स्थायी प्रबंधन, संरक्षण और उपयोग के लिए समाधानों को बढ़ावा देना।


2) उत्तर: A

केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ) ने पूरे देश में अपना 83वां स्थापना दिवस मनाया।

27  जुलाई 1939 को नीमच (म.प्र.) में क्राउन रिप्रेजेंटेटिव पुलिस के रूप में स्थापित इस बल ने पिछले 83 वर्षों में साहस, देशभक्ति और राष्ट्रीय सेवा के कई उदाहरण प्रदर्शित किए हैं।

अपनी स्थापना के पहले वर्ष से ही इस बल ने इसे सौंपे गए दायित्वों को पूरा करना शुरू कर दिया।

1949 में, बल को केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल के रूप में फिर से नामित किया गया था और राष्ट्र की आंतरिक सुरक्षा के लिए अपरिहार्य बल के रूप में विकसित हुआ है। ग्रुप सेंटर कूटा (हीरानगर) में भी सीआरपीएफ स्थापना दिवस मनाया गया, जिसमें कार्यक्रम के मुख्य अतिथि देवेंद्र यादव डीआईजी ने ‘शहीद स्मारक’ पर बल के शहीदों को पुष्पांजलि अर्पित की।


3) उत्तर: E

स्वस्थ पर्यावरण के लिए काम करने के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए हर साल 28 जुलाई को विश्व प्राकृतिक संरक्षण दिवस मनाया जाता है।

विश्व प्रकृति संरक्षण दिवस 2021 की थीम ‘वन और आजीविका: सतत लोग और ग्रह’ है, जिसके चारों ओर इस वर्ष का पूरा अवलोकन रहेगा ।

इस दिन का उद्देश्य हमारे पर्यावरण की रक्षा के लिए सर्वोत्तम प्रथाओं को बढ़ावा देना है। पिछली शताब्दी से मानवीय गतिविधियों का प्राकृतिक वनस्पति और संसाधनों पर विनाशकारी प्रभाव पड़ा है।

तेजी से बढ़ते औद्योगीकरण की तलाश और लगातार बढ़ती आबादी के लिए जगह बनाने के लिए वनों के आवरण को काटने से जलवायु परिवर्तन और अन्य पर्यावरणीय प्रभाव आए।

जबकि पिछले कुछ वर्षों में पर्यावरण संरक्षण के बारे में जागरूकता बढ़ी है, सकारात्मक कदमों के परिणाम दिखाने से पहले हमें अभी भी एक लंबा रास्ता तय करना है।


4) उत्तर: B

विश्व हेपेटाइटिस दिवस हर साल 28 जुलाई को वायरल हेपेटाइटिस के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है, यकृत की सूजन जो यकृत कैंसर सहित कई स्वास्थ्य समस्याओं का कारण बनती है।

इस वर्ष का विषय है “हेपेटाइटिस प्रतीक्षा नहीं कर सकता”, 2030 तक सार्वजनिक स्वास्थ्य के लिए एक खतरे के रूप में हेपेटाइटिस को समाप्त करने के लिए आवश्यक प्रयासों की तात्कालिकता को व्यक्त करता है।

इस दिन का उद्देश्य हेपेटाइटिस के बारे में वैश्विक जागरूकता बढ़ाना है – हेपेटाइटिस ए, बी, सी, डी और ई के रूप में जाना जाने वाला संक्रामक रोगों का एक समूह – और रोकथाम, निदान और उपचार को प्रोत्साहित करना।

हेपेटाइटिस बी एक वायरस के कारण होने वाला यकृत संक्रमण है (जिसे हेपेटाइटिस बी वायरस या एचबीवी कहा जाता है)। यह गंभीर हो सकता है और इसका कोई इलाज नहीं है, लेकिन अच्छी खबर यह है कि इसे रोकना आसान है।


5) उत्तर: D

भारतीय विज्ञान प्रौद्योगिकी और इंजीनियरिंग सुविधाओं का नक्शा (I-STEM), आर एंड डी सुविधाओं को साझा करने के लिए राष्ट्रीय वेब पोर्टल औपचारिक रूप से जनवरी 2020 में माननीय प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा लॉन्च किया गया था।

I-STEM परियोजना को 2026 तक पांच साल के लिए विस्तार दिया गया है, और अतिरिक्त सुविधाओं के साथ अपने दूसरे चरण में प्रवेश किया है।

I-STEM का लक्ष्य शोधकर्ताओं को संसाधनों से जोड़कर देश के अनुसंधान एवं विकास पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करना है, I-STEM वेब पोर्टल के माध्यम से देश में  आंशिक रूप से प्रौद्योगिकियों और वैज्ञानिक उपकरणों के विकास को स्वदेशी रूप से बढ़ावा देकर, और मौजूदा सार्वजनिक रूप से वित्त पोषित अनुसंधान एवं विकास सुविधाओं तक पहुंच को सक्षम करके शोधकर्ताओं को आवश्यक आपूर्ति और समर्थन प्रदान करना है। ।

पहले चरण में, पोर्टल को देश भर के 1050 संस्थानों के 20,000 से अधिक उपकरणों के साथ सूचीबद्ध किया गया है और इसमें 20,000 से अधिक भारतीय शोधकर्ता हैं।

I-STEM पोर्टल शोधकर्ताओं को उपकरणों के उपयोग के लिए स्लॉट तक पहुंचने के साथ-साथ पेटेंट, प्रकाशन और प्रौद्योगिकियों जैसे परिणामों के विवरण साझा करने की सुविधा प्रदान करता है।


6) उत्तर: B

केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी ने राष्ट्रीय महिला आयोग के 24/7 हेल्पलाइन नंबर – 7827170170 का उद्घाटन किया।

हेल्पलाइन का उद्देश्य हिंसा से प्रभावित महिलाओं को पुलिस, अस्पतालों, जिला कानूनी सेवा प्राधिकरण, मनोवैज्ञानिक सेवाओं आदि जैसे उचित अधिकारियों से जोड़कर रेफरल के माध्यम से 24/7 ऑनलाइन सहायता प्रदान करना है।

उन्होंने कहा कि यह डिजिटल हेल्पलाइन महिलाओं को संदेश देती है कि जब भी उन्हें जरूरत होगी, उनकी सरकार और उनका आयोग उनके साथ खड़ा रहेगा।

उन्होंने विशेष रूप से महामारी के दौरान महिलाओं की मदद करने के लिए “शानदार” प्रयासों के लिए पूरी एनसीडब्ल्यू टीम को बधाई दी।


7) उत्तर: D

केंद्र सरकार ने भारतीय और साथ ही वैश्विक उद्योग को पूरा करने के लिए भारत में एक विश्व स्तरीय प्रतिभा पूल बनाने के लिए एनिमेशन, विजुअल इफेक्ट्स, गेमिंग और कॉमिक्स के लिए एक राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करने का निर्णय लिया है।

इसे भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, बॉम्बे के सहयोग से स्थापित किया जाएगा। सूचना एवं प्रसारण मंत्री अनुराग ठाकुर ने राज्यसभा में यह बात कही।

उन्होंने कहा, एनीमेशन और वीएफएक्स क्षेत्र में कुशल जनशक्ति का समर्थन करने के लिए, सत्यजीत रे फिल्म एंड टेलीविजन इंस्टीट्यूट और फिल्म एंड टेलीविजन इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया एनिमेशन और वीएफएक्स पर पाठ्यक्रम चलाते हैं।

मंत्री ने यह भी उल्लेख किया कि मीडिया और मनोरंजन क्षेत्र देश में सबसे बड़े बढ़ते क्षेत्रों में से एक है।


8) उत्तर: A

केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने मेघालय के सोहरा (चेरापूंजी) में हरित सोहरा वनीकरण अभियान की शुरुआत की।

यह वनीकरण अभियान मेघालय सरकार द्वारा असम राइफल्स की मदद से चलाया जाएगा, इससे ईको-टूरिज्म को काफी फायदा होगा और राज्य में पर्यटन को भी बढ़ावा मिलेगा।

देश की सीमाओं की रक्षा के लिए तैनात अर्धसैनिक बलों के कारण हमारा देश अक्षुण्ण है, पिछले दो वर्षों से वे पर्यावरण को बेहतर बनाने की जिम्मेदारी भी उठा रहे हैं।

अर्धसैनिक बलों की मदद से देश भर में लगभग 1.48 करोड़ पौधे लगाए गए हैं। इससे कार्बन उत्सर्जन के खिलाफ लड़ने और पेरिस समझौते के प्रस्तावों को हासिल करने में मदद मिलेगी।

ग्रेटर सोहरा जलापूर्ति योजना मेघालय राज्य में शुद्ध पेयजल उपलब्ध कराने में मदद करेगी।


9) उत्तर: C

संसद ने राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी संस्थान, उद्यमिता और प्रबंधन विधेयक, 2021 पारित किया है।

खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय के तहत दो शैक्षणिक संस्थान, राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी उद्यमिता और प्रबंधन संस्थान (NIFTEM) कुंडली (हरियाणा) और भारतीय खाद्य प्रसंस्करण प्रौद्योगिकी संस्थान (IIFPT) तंजावुर (तमिलनाडु) राष्ट्रीय महत्व के संस्थान (INI) बन गए।

यह इन संस्थानों को अधिक स्वायत्तता प्रदान करेगा ताकि वे नए और अभिनव पाठ्यक्रम शुरू कर सकें, साथ ही उत्कृष्ट संकाय और छात्रों को आकर्षित करने में उनकी सहायता कर सकें।

अकादमिक और शोध कार्यों में भी वैश्विक मानकों को अपनाया जा सकता है। इन संस्थानों में खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्रों से संबंधित पाठ्यचर्या प्रावधान होंगे। कोल्ड चेन टेक्नोलॉजी, फूड बायो नैनोटेक्नोलॉजी जो तकनीकी अंतर को भरने में मदद कर सकती है।


10) उत्तर: E

केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने कृषि विज्ञान केंद्रों (केवीके) की 28वीं क्षेत्रीय कार्यशाला का वस्तुतः उद्घाटन किया।

वर्तमान में 723 केवीके आईसीएआर इकाइयों, गैर सरकारी संगठनों और राज्य कृषि विश्वविद्यालयों द्वारा चलाए जा रहे हैं। इनमें से 7 नक्सल प्रभावित इलाकों में हैं।

केवीके किसानों को मृदा स्वास्थ्य कार्ड वितरित करते हैं और उन्हें प्रदर्शन और प्रशिक्षण के माध्यम से फसलों के अनुसार पोषक तत्वों की आवश्यकता के बारे में सलाह देते हैं। मध्य प्रदेश-छत्तीसगढ़ के 12 केवीके में अटारी, जबलपुर में संचालित एक नई परियोजना- ‘आर्य’ युवाओं को खेती की ओर आकर्षित कर रही है।

परियोजना के तहत 700 से अधिक युवाओं ने नर्सरी प्रबंधन, प्रसंस्करण और मशरूम उत्पादन आदि में उद्यम स्थापित किए हैं। अटारी, जबलपुर में ‘किसान पहले’ परियोजना तीन संस्थानों और चार विश्वविद्यालयों द्वारा संचालित की जा रही है।

‘मेरा गांव-मेरा गौरव’ कार्यक्रम मध्यप्रदेश-छत्तीसगढ़ के 5 विश्वविद्यालयों और 5 अन्य संस्थानों द्वारा भी चलाया जा रहा है। दलहनी फसलों के बीजों की उपलब्धता बढ़ाने के लिए केवीके द्वारा 15 जिलों में सीड हब कार्यक्रम संचालित किया जा रहा है।


11) उत्तर: C

उत्तराखंड से कृषि उपज के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए, हरिद्वार के किसानों से प्राप्त करी पत्ता, भिंडी, नाशपाती और करेले सहित सब्जियों की पहली खेप दुबई, संयुक्त अरब अमीरात को निर्यात की गई थी।

सब्जियों का निर्यात उत्तराखंड में उगाए गए बाजरा की एक खेप के मई 2021 में डेनमार्क को निर्यात किए जाने के बाद हुआ है।

APEDA, उत्तराखंड कृषि उत्पाद विपणन बोर्ड (UKAPMB) और जस्ट ऑर्गेनिक, एक निर्यातक, खट्टा और संसाधित रागी (फिंगर बाजरा), और ढींगरा (बार्नयार्ड बाजरा) के सहयोग से उत्तराखंड के किसानों से निर्यात के लिए, जो यूरोपीय संघ के जैविक प्रमाणीकरण मानकों को पूरा करता है। उत्तराखंड सरकार जैविक खेती का समर्थन करती रही है।

ये किसान मुख्य रूप से रागी, बार्नयार्ड बाजरा, ऐमारैंथस आदि बाजरा का उत्पादन करते हैं। कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA) उत्तराखंड को भारत के कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों के निर्यात मानचित्र पर लाने के लिए प्रचार गतिविधियों को अंजाम दे रहा है।


12) उत्तर: A

कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) ने बहुत सस्ती कीमत पर ओवरबर्डन से रेत का उत्पादन करने के लिए एक अनूठी पहल की है।

यह न केवल ओवरबर्डन से रेत गाद के कारण पर्यावरण प्रदूषण को कम करने में मदद करेगा, बल्कि निर्माण उद्देश्यों के लिए सस्ती रेत प्राप्त करने का भी एक विकल्प होगा।

इस प्रयास में, सीआईएल ने अपनी विभिन्न कोयला उत्पादक सहायक कंपनियों में 15 प्रमुख रेत संयंत्रों को चालू करके अगले पांच वर्षों के भीतर लगभग 8 मिलियन टन रेत के उत्पादन स्तर तक पहुंचने का लक्ष्य रखा है।

चालू वित्त वर्ष के अंत तक, सीआईएल ने लगभग तीन लाख क्यूबिक मीटर उत्पादन के साथ 15 में से 9 संयंत्रों की परिकल्पना की है। इस प्रयास से न केवल बड़े पैमाने पर समाज को मदद मिलेगी बल्कि नदी तल से बालू खनन को कम करने में भी मदद मिलेगी।

कोयले के ओपनकास्ट खनन के दौरान, कोयला सीम के ऊपर स्थित स्ट्रेट को मिट्टी के जलोढ़ रेत और समृद्ध सिलिका सामग्री वाले बलुआ पत्थर से युक्त ओवरबर्डन के रूप में जाना जाता है। नीचे से कोयले को बाहर निकालने और निकालने के लिए ओवरबर्डन को हटा दिया जाता है।

कोयले की निकासी के पूरा होने के बाद, भूमि को उसके मूल आकार में पुनः प्राप्त करने के लिए बैकफिलिंग के लिए ओवरबर्डन का उपयोग किया जाता है। ऊपर से ओवरबर्डन निकालते समय, वॉल्यूम का स्वेल फैक्टर 20-25% का होता है।

ओवरबर्डन के कम से कम 25 प्रतिशत का उपयोग बालू को कुचलने, छानने और साफ करने में करने की पहल की गई है। इस तरह के रूपांतरण की पहली पहल वेस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड (डब्ल्यूसीएल) द्वारा की गई है, जो सीआईएल की एक सहायक कंपनी है।


13) उत्तर: E

सॉलट आयन: फिलीपींस ने विटामिन ए से भरपूर गोल्डन राइस की व्यावसायिक खेती को मंजूरी दी, जिसे लंबे समय से बचपन में कुपोषण के आंशिक उपचार के रूप में जाना जाता था।

यह ऐसे समय में आया है जब बांग्लादेश के वैज्ञानिकों ने देश में लगभग चार वर्षों के लिए इस किस्म को मंजूरी देने में नियामकों की देरी पर गहरी निराशा व्यक्त की।

अब, फिलिपिनो के किसान गोल्डन राइस की खेती करने में सक्षम होने वाले दुनिया के पहले किसान बन जाएंगे, जिसके दैनिक सेवन से फिलीपींस और बांग्लादेश में प्रचलित बचपन के कुपोषण को संभावित रूप से कम किया जा सकता है।

गोल्डन राइस की फिलिपिनो किस्म को कृषि-फिलीपीन चावल अनुसंधान संस्थान (DA-PhilRice) द्वारा अंतर्राष्ट्रीय चावल अनुसंधान संस्थान (IRRI) के साथ साझेदारी में विकसित किया गया था, जिसमें बीटा-कैरोटीन के अतिरिक्त स्तर शामिल थे, जिसे शरीर विटामिन ए में परिवर्तित कर देता है। .

विश्व स्वास्थ्य संगठन के वैश्विक विटामिन ए की कमी (वीएडी) डेटाबेस के अनुसार, बांग्लादेश में हर पांच प्री-स्कूल बच्चों में से एक में इस महत्वपूर्ण विटामिन की कमी है।

गर्भवती महिलाओं में, 23.7% वीएडी से पीड़ित हैं। विश्व स्तर पर VAD अनुमानित 190 मिलियन बच्चों को प्रभावित करता है, जो बचपन में अंधेपन का एक प्रमुख कारण है।


14) उत्तर: D

सिंगापुर का सनसीप इंडोनेशिया के बाटम द्वीप में एक जलाशय पर $ 2 बिलियन की फ्लोटिंग सौर परियोजना की योजना बना रहा है।

सफल होने पर यह दुनिया का अब तक का सबसे बड़ा होगा और पानी के नीचे केबल के माध्यम से पास के द्वीप शहर-राज्य सिंगापुर में बिजली का निर्यात किया जा सकता है।

सनसीप ने कहा कि उसने फ्लोटिंग फोटोवोल्टिक प्रणाली और ऊर्जा भंडारण प्रणाली के निर्माण के लिए बाटम इंडोनेशिया मुक्त क्षेत्र प्राधिकरण, बदन पेंगुसाहन बाटम (बीपी बाटम) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

फ्लोटिंग सोलर सिस्टम की क्षमता 2.2 GWp होगी और यह लगभग 1600 हेक्टेयर में फैला होगा, जो इसे दुनिया में अब तक का सबसे बड़ा बना देगा। ऊर्जा भंडारण प्रणाली की भंडारण क्षमता 4000 मेगावाट से अधिक होगी।


15) उत्तर: B

अग्रणी यूरोपीय राष्ट्र स्वीडन ने कहा कि उसने अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन के लिए रूपरेखा समझौते की पुष्टि की है, जो भारत की एक पहल है जिसका उद्देश्य अक्षय ऊर्जा और सतत विकास को बढ़ावा देना है।

भारत में स्वीडिश राजदूत क्लास मोलिन ने कहा कि स्वीडन को अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) में शामिल होना है।

उन्होंने उल्लेख किया कि स्वीडन जलवायु परिवर्तन से संबंधित चुनौतियों का सामना करने में योगदान करने के लिए आईएसए में चर्चा के लिए अक्षय ऊर्जा और स्वच्छ ऊर्जा प्रौद्योगिकियों में अपनी विशेषज्ञता और अपने अनुभव को लाने की उम्मीद करता है।

प्रधान मंत्री लोफवेन ने अपनी पिछली बैठक में प्रधान मंत्री मोदी को वैश्विक सहयोग बढ़ाने की आवश्यकता को दोहराया।”


16) उत्तर: D

ब्रिक्स देश कोविड -19 के खिलाफ लड़ाई में पारंपरिक चिकित्सा प्रणाली को आगे बढ़ाने, शामिल करने और बढ़ाने के लिए तैयार हैं।

ब्रिक्स देश इस विशेष मुद्दे पर वर्चुअल इवेंट, ब्रिक्स-स्वास्थ्य मंत्रियों की पारंपरिक चिकित्सा पर बैठक में चर्चा करेंगे।

आयुष मंत्रालय, भारत सरकार, COVID-19 महामारी के शमन में भारतीय चिकित्सा प्रणाली की सफलता को प्रस्तुत करने जा रहा है।

भारत ने 1 जनवरी, 2021 को ब्रिक्स (ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका) की अध्यक्षता ग्रहण की।

भारत ने रूस से अध्यक्षता ग्रहण की। ब्रिक्स का प्रत्येक सदस्य एक वर्ष के लिए अध्यक्ष का कार्यभार ग्रहण करता है।

इस स्वास्थ्य मंत्रियों की बैठक का विषय ब्रिक्स रिक्वायरल टू कोविड-19: टूवर्ड्स डिजीटलाइज्ड होलिस्टिक फ्रेमवर्क फॉर महामारी प्रिपेयरनेस है।


17) उत्तर: A

कर्नाटक भाजपा विधायक दल ने 27 जुलाई को अपने नए विधायक दल के नेता का चुनाव करने के लिए बसवराज बोम्मई को नए मुख्यमंत्री के रूप में चुना है।

शिगगांव के विधायक 61 वर्षीय बोम्मई राज्य के गृह मंत्री हैं और उन्होंने 2008 में येदियुरप्पा सरकार में जल संसाधन मंत्री के रूप में कार्य किया था।

पूर्व मुख्यमंत्री एसआर बोम्मई के बेटे येदियुरप्पा (बनाजीगा उप-संप्रदाय), बोम्मई (सदर उप-संप्रदाय) की तरह भी लिंगायत समुदाय से आते हैं।

इस समुदाय में राज्य की आबादी का लगभग 17% हिस्सा है और बोम्मई अपने राजनीतिक अनुभव के साथ उन पसंदीदा लोगों में से एक थे जिन्हें नए गार्ड के रूप में माना जाता था।


18) उत्तर: B

असम के मुख्यमंत्री डॉ. हिमंत बिस्वा सरमा ने दीमाहासाओ में मंडेरडिसा में बांस औद्योगिक पार्क की नींव रखी।

परियोजना को डोनर मंत्रालय से 50 करोड़ रुपये से लागू किया जाएगा। सीएम सरमा, “मंदेरदिसा, दीमाहसाओ में बांस औद्योगिक पार्क की आधारशिला रखी”।

एक बार पूरा होने के बाद, यह परियोजना #Northeast की अर्थव्यवस्था में एक नए युग की शुरुआत करेगी और स्थानीय युवाओं के लिए रोजगार के व्यापक अवसर पैदा करेगी।

इससे पहले, केंद्र सरकार ने राज्य में बांस क्षेत्र की अपार क्षमता के दोहन के लिए दीमाहासाओ जिले में पूर्वोत्तर में पहला बांस औद्योगिक पार्क स्थापित करने का निर्णय लिया है।


19) उत्तर: C

विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय पूर्वोत्तर में अपनी तरह का पहला उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करेगा।

जैव-प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा उत्कृष्टता केंद्र के रूप में जैव-संसाधन और सतत विकास केंद्र की स्थापना के लिए प्रतिष्ठित परियोजना को मंजूरी दी गई थी और जल्द ही औपचारिक उद्घाटन के लिए पूरा हो गया है।

परियोजना का स्थान अरुणाचल प्रदेश के पापुम पारे जिले के किमिन में है। नए भवन के निर्माण के साथ-साथ अन्य बुनियादी ढांचे का निर्माण पूरा हो चुका है।

अरुणाचल प्रदेश के सांसदों के एक प्रतिनिधिमंडल ने केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह से मुलाकात की और विशेष रूप से अरुणाचल प्रदेश के लोगों और सामान्य रूप से पूरे पूर्वोत्तर क्षेत्र के लोगों की ओर से उन्हें धन्यवाद दिया।


20) उत्तर: E

गुजरात के कच्छ के रण में हड़प्पा शहर धोलावीरा को यूनेस्को की विश्व विरासत सूची में जगह मिली है, जिससे यह देश की 40वीं विश्व धरोहर संपत्ति बन गई है।

धोलावीरा पर यूनेस्को की घोषणा, जिसने एजेंसी की घोषणा के बाद रुद्रेश्वर मंदिर को सूचीबद्ध किया, जिसे तेलंगाना में रामप्पा मंदिर के रूप में भी जाना जाता है, एक विश्व धरोहर स्थल के रूप में है ।

भारत ने जनवरी 2020 में ‘धोलावीरा: ए हड़प्पा सिटी टू द वर्ल्ड हेरिटेज सेंटर’ के लिए नामांकन डोजियर जमा किया था।

यह साइट 2014 से यूनेस्को की अस्थायी सूची में है। यह दक्षिण एशिया में बहुत कम संरक्षित शहरी बस्तियों में से एक है जो तीसरी से दूसरी सहस्राब्दी ईसा पूर्व तक है।


21) उत्तर: A

केयर रेटिंग्स ने एक रिपोर्ट में कहा, देश के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) की वृद्धि चालू वित्त वर्ष में 8.8 से 9 प्रतिशत रहने की संभावना है, जो कृषि और उद्योग क्षेत्रों द्वारा संचालित है।

वित्त वर्ष 2020-21 में देश की अर्थव्यवस्था में 7.3 फीसदी की गिरावट आई थी। एजेंसी ने कहा कि वित्त वर्ष 2022 में भारतीय अर्थव्यवस्था के लिए दृष्टिकोण नकारात्मक आधार प्रभाव के कारण वित्त वर्ष 21 की तुलना में बेहतर प्रतीत होगा।

“वर्ष (वित्त वर्ष 22) के लिए सकल घरेलू उत्पाद की वृद्धि 8.8-9 प्रतिशत होने की उम्मीद है, जिसमें जीवीए (सकल मूल्य वर्धित) वृद्धि 7.8 प्रतिशत है और अर्थव्यवस्था के मुख्य चालक कृषि और उद्योग होंगे”।


22) उत्तर: E

आईएमएफ ने वित्त वर्ष 2022 के लिए 9.5% और वित्त वर्ष 23 में 8.5% पर भारत की आर्थिक वृद्धि का अनुमान लगाया है। अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) ने चालू वित्त वर्ष के लिए भारत के आर्थिक विकास के अनुमान को 300 आधार अंकों से घटाकर 9.5 प्रतिशत कर दिया है, जो पहले अनुमानित अप्रैल में 12.5 प्रतिशत था। ।

आईएमएफ ने कहा कि नीचे की ओर संशोधन “टीकों तक पहुंच की कमी” और कोरोनावायरस की नए सिरे से लहरों की संभावना के कारण है।

आईएमएफ ने अपनी प्रमुख विश्व आर्थिक आउटलुक (डब्ल्यूईओ) रिपोर्ट के नवीनतम संस्करण में कहा, “मार्च-मई के दौरान गंभीर दूसरी कोविड लहर के बाद भारत में विकास की संभावनाएं कम हो गई हैं और उस झटके से विश्वास में धीमी गति से रिकवरी की उम्मीद है।”


23) उत्तर: D

केंद्र सरकार ने राज्य-विशिष्ट सुधारों को सक्षम करने के लिए देश में ईज ऑफ डूइंग बिजनेस (ईओडीबी) के कार्यान्वयन के लिए मानदंड तय किए हैं।

मंत्री ने कहा कि अभूतपूर्व COVID-19 महामारी के मद्देनजर राज्य सरकारों के हाथों में संसाधनों को मजबूत करने के लिए, केंद्र सरकार ने सभी राज्यों को संबोधित करते हुए, सकल राज्य घरेलू उत्पाद के प्रत्येक सुधार के लिए 0.25% की अतिरिक्त उधारी रखी है। जीएसडीपी) राज्यों को वित्त वर्ष 2020-21 के लिए निम्नलिखित विशिष्ट राज्य-स्तरीय सुधारों के कार्यान्वयन के अधीन:

  • एक राष्ट्र एक राशन कार्ड प्रणाली का कार्यान्वयन;
  • ईज ऑफ डूइंग बिजनेस में सुधार;
  • शहरी स्थानीय निकाय/उपयोगिता सुधार और
  • विद्युत क्षेत्र में सुधार।


24) उत्तर: B

हाल के वर्षों में, सरकार ने विदेशों में जमा काले धन को वापस लाने के लिए कई उपाय किए हैं ‘काला धन (अघोषित विदेशी आय और संपत्ति) और कर अधिनियम, 2015 का अधिरोपण’।

मंत्री ने कहा कि सरकार द्वारा व्यवस्थित कार्रवाइयों के परिणामस्वरूप, 31.05.2021 तक निम्नलिखित परिणाम प्राप्त हुए हैं:

31.05.2021 तक, काला धन अधिनियम, 2015 की धारा 10(3)/10(4) के तहत 166 मामलों में मूल्यांकन आदेश पारित किए गए, जिसमें 8,216 करोड़ रुपये रुपये की मांग जुटाए गए हैं।

8,465 करोड़ (लगभग) रुपये की अघोषित आय के कर और जुर्माने के लिए लाया गया है। एचएसबीसी मामलों में 1,294 करोड़ रुपये वसूले गए हैं।

ICIJ (इंटरनेशनल कंसोर्टियम ऑफ इन्वेस्टिगेटिव जर्नलिस्ट्स) के मामलों में 11,010 करोड़ (लगभग) रुपये की अघोषित आय का पता चला है।

पनामा पेपर्स लीक मामलों में, 20,078 करोड़ (लगभग) रुपये के अघोषित क्रेडिट का पता चला है।

पैराडाइज पेपर्स लीक के मामलों में, 246 करोड़ (लगभग) रुपये का अघोषित क्रेडिट का पता चला है।


25) उत्तर: C

कंपनी अधिनियम में “शेल कंपनी” शब्द की कोई परिभाषा नहीं है और यह आम तौर पर सक्रिय व्यवसाय संचालन या महत्वपूर्ण संपत्ति के बिना एक कंपनी को संदर्भित करता है, जो कुछ मामलों में कर चोरी, मनी लॉन्ड्रिंग, अस्पष्टता स्वामित्व, बेनामी संपत्ति, आदि जैसे अवैध उद्देश्यों के लिए उपयोग किया जाता है। ।

मंत्री ने आगे कहा कि “शैल कंपनियों” के मुद्दे को देखने के लिए सरकार द्वारा गठित स्पेशल टास्क फोर्स ने अन्य बातों के साथ-साथ शेल कंपनियों की पहचान के लिए अलर्ट के रूप में कुछ रेड-फ्लैग संकेतकों के उपयोग की सिफारिश की है।

मंत्री ने कहा कि सरकार ने पिछले तीन वर्षों के दौरान शेल कंपनियों की पहचान करने और उन्हें हटाने के लिए एक विशेष अभियान चलाया है। वर्ष 2018-2021 से कुल मिलाकर लगभग 238223 कंपनियों को बंद कर दिया गया है


26) उत्तर: A

राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय द्वारा जारी वर्ष 2020-21 के लिए सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के अनंतिम अनुमानों के अनुसार, कृषि के सकल मूल्य वर्धित (जीवीए) में 3.6 प्रतिशत की वृद्धि हुई है, जो देश में खपत की बेहतर संभावनाओं का संकेत है।

मंत्री ने कहा कि चावल, गेहूं, मक्का और चना के रिकॉर्ड उत्पादन पर चालू फसल वर्ष 2020-21 में कुल खाद्यान्न उत्पादन 2.7 प्रतिशत बढ़कर 305.44 मिलियन टन के नए रिकॉर्ड होने का अनुमान है।


27) उत्तर: D

नासिर कमल को नागरिक उड्डयन मंत्रालय में नागरिक उड्डयन सुरक्षा ब्यूरो (बीसीएएस) का महानिदेशक नियुक्त किया गया है।

उन्हें 31 जुलाई, 2022 को उनकी सेवानिवृत्ति तक की अवधि के लिए पद पर नियुक्त किया गया है।

प्रधानमंत्री की अध्यक्षता वाली कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने नासिर कमाल की नियुक्ति को मंजूरी दी।

बीसीएएस के महानिदेशक के रूप में, कमल राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन सुरक्षा कार्यक्रम के विकास, कार्यान्वयन और रखरखाव के लिए जिम्मेदार होंगे।


28) उत्तर: B

30 जून को एसएन श्रीवास्तव के सेवानिवृत्त होने के बाद केंद्र सरकार ने बालाजी श्रीवास्तव को दिल्ली पुलिस का अतिरिक्त प्रभार दिया, और उस समय कोई संकेत नहीं था कि पद अस्थायी था।

अस्थाना, जो पहले नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो (एनसीबी) और ब्यूरो ऑफ सिविल एविएशन सिक्योरिटी (बीसीएएस) का नेतृत्व कर चुके हैं, को तत्कालीन केंद्रीय जांच ब्यूरो (सीबीआई) के प्रमुख आलोक वर्मा द्वारा दर्ज 2018 रिश्वत मामले में बरी कर दिया गया था। वे जांच एजेंसी में विशेष निदेशक के पद पर रहे।


29) उत्तर: C

मणिपुर के मुख्यमंत्री एन बीरेन सिंह ने घोषणा की कि टोक्यो ओलंपिक में रजत पदक जीतने वाले भारोत्तोलक सैखोम मीराबाई चानू को राज्य पुलिस विभाग में अतिरिक्त पुलिस अधीक्षक के रूप में नियुक्त किया जाएगा।

राज्य सरकार उन्हें 1 करोड़ रुपये का इनाम भी देगी। 49 किग्रा वर्ग में रजत पदक जीतने वाली मीराबाई चानू अतिरिक्त पुलिस अधीक्षक (खेल) का पद संभालेंगी। उन्होंने कहा कि मणिपुर सरकार ने भी जल्द ही राज्य में विश्व स्तरीय भारोत्तोलन अकादमी स्थापित करने का फैसला किया है।


30) उत्तर: E

देश के प्रमुख आंतरिक सुरक्षा बल-केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल ने उन्नत प्रौद्योगिकियों में बल की जनशक्ति को प्रशिक्षित करने और संयुक्त कार्य करने के लिए उन्नत कंप्यूटिंग के विकास केंद्र (सीडीएसी)-भारत के प्रमुख तकनीकी अनुसंधान एवं विकास के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

MoU का उद्देश्य इंटरनेट ऑफ थिंग्स (IoT), साइबर सुरक्षा, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, हाई-परफॉर्मेंस कंप्यूटिंग (HPC), और बिग डेटा एनालिटिक्स जैसे उन्नत क्षेत्रों में सीआरपीएफ की तकनीकी क्षमताओं को बढ़ाना है।

समझौता सीआरपीएफ के विभिन्न आईसीटी समाधान विकसित करने में प्रौद्योगिकी भागीदार और ज्ञान भागीदार के रूप में सी-डैक की विशेषज्ञता भी प्रदान करेगा।


31) उत्तर: A

विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) और अंतर्राष्ट्रीय पैरालंपिक समिति (आईपीसी) ने हर जगह, हर किसी के लिए स्वास्थ्य और खेल को बढ़ावा देने वाली वैश्विक पहलों के माध्यम से विविधता और समानता को बढ़ावा देने के लिए मिलकर काम करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए।

दोनों साझेदार सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज के हिस्से के रूप में गुणवत्ता पुनर्वास और सहायक प्रौद्योगिकी तक वैश्विक पहुंच में सुधार करने के लिए सहयोग करेंगे; और इन जीवन-परिवर्तनकारी सेवाओं तक पहुंच के लिए मौजूदा असमानताओं को कम करना – पैरालिंपियन और पैरा एथलीटों सहित विकलांग व्यक्तियों के लिए समान अवसरों और खेलों में भागीदारी के लिए जरुरी है ।

पार्सन्स और टेड्रोस ने टोक्यो में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। पैरालंपिक खेल 24 अगस्त से शुरू होंगे और 5 सितंबर को समाप्त होंगे।


32) उत्तर: D

आईएनएस तबर 22 जुलाई को रूसी नौसेना के 325वें नौसेना दिवस समारोह में भाग लेने के लिए सेंट पीटर्सबर्ग, रूस पहुंचा।

नौसेना दिवस समारोह के बाद, तबर दो रूसी नौसेना के जहाजों के साथ बाल्टिक सागर में 28 और 29 जुलाई 21 को होने वाले अभ्यास इंद्र में भाग लेंगे।


33) उत्तर: B

भारत-रूस संयुक्त सैन्य अभ्यास INDRA 2021 का 12 वां संस्करण 01 से 13 अगस्त 2021 तक रूस के वोल्गोग्राड में आयोजित किया जाएगा।

इस अभ्यास में अंतरराष्ट्रीय आतंकी समूहों के खिलाफ एक संयुक्त बल द्वारा संयुक्त राष्ट्र के जनादेश के तहत आतंकवाद-रोधी अभियान चलाया जाएगा।

दोनों देशों के 250 कर्मी अभ्यास का हिस्सा होंगे। एक मैकेनाइज्ड इन्फैंट्री बटालियन वाली भारतीय सेना की टुकड़ी ने संयुक्त अभ्यास में भाग लेने के लिए अपने अभ्यास को परिष्कृत करने के लिए भारत में विभिन्न स्थानों पर कठोर प्रशिक्षण लिया।

अभ्यास इंद्र-21 भारतीय और रूसी सेनाओं के बीच विश्वास और अंतःक्रियाशीलता को और मजबूत करेगा और दोनों देशों की टुकड़ियों के बीच सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने में सक्षम होगा।

“अभ्यास सुरक्षा सहयोग को मजबूत करने में एक और मील का पत्थर होगा और भारत और रूस के बीच लंबे समय से दोस्ती के बंधन को मजबूत करने का काम करेगा।


34) उत्तर: E

उद्योग के साथ साझेदारी में भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन के अनुकूलित अंतरिक्ष-थीम वाले व्यापारिक कार्यक्रम ने कई कंपनियों के साथ शुरुआत की है।

इसमें इसरो के मिशन और काम से जुड़े अधिकृत उत्पाद जैसे स्केल मॉडल, टी-शर्ट, मग, स्पेस-थीम वाले एजुकेशनल गेम्स, साइंस टॉयज आदि खरीद सकेंगे।

आठ कंपनियों ने गैर-अनन्य आधार पर इसरो के साथ पंजीकरण कराया है। इंडिक इंस्पिरेशन्स (पुणे), 1947IND (बेंगलुरु), और अंकुर हॉबी सेंटर (अहमदाबाद), आदि।

इसमें इसरो इन कंपनियों को सक्षम करने के लिए थीम, सामान्य व्यवस्था चित्र, चित्र या कोई अन्य डिज़ाइन साझा करता है। स्केल्ड मॉडल बनाने के लिए 3D और 2D ड्रॉइंग का उपयोग किया जा रहा है।


35) उत्तर: B

गूगल  की मूल कंपनी अल्फाबेट की गुप्त अनुसंधान इकाई ने इंट्रिंसिक नाम की नई रोबोटिक्स सॉफ़्टवेयर कंपनी लॉन्च की। यह मुख्य रूप से रोबोट के लिए सॉफ्टवेयर विकसित करने पर केंद्रित था।

औद्योगिक रोबोटों को उपयोग में आसान, सस्ता और अधिक लचीला बनाने के लिए आंतरिक विकास सॉफ्टवेयर टूल है ।

यह लाखों और व्यवसायों, उद्यमियों और डेवलपर्स के लिए औद्योगिक रोबोटिक्स की रचनात्मक और आर्थिक क्षमता को अनलॉक करने के लिए काम कर रहा है।”

यह वास्तविक समय यांत्रिकी में सॉफ्टवेयर का परीक्षण कर रहा है जो गहन शिक्षण, स्वचालित धारणा, गति योजना, सुदृढीकरण सीखने, बल नियंत्रण और सिमुलेशन जैसी विभिन्न तकनीकों का उपयोग करता है।


36) उत्तर: E

केंद्रीय रसायन और उर्वरक और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री श्री मनसुख मंडाविया ने फॉस्फेटिक रॉक के स्वदेशी जमा का पता लगाने के लिए उर्वरकों के निर्माण के लिए देश में कच्चे माल की स्थिति का आकलन करने के लिए एक उच्च स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की।

बैठक में रसायन और उर्वरक राज्य मंत्री, श्री भगवंत खुबा के साथ रसायन और उर्वरक मंत्रालय, खान मंत्रालय, भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण, राष्ट्रीय सुदूर संवेदन केंद्र और खनिज अन्वेषण निगम लिमिटेड के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

मंत्री ने कहा कि भारत उर्वरक आयात पर निर्भरता कम करने और सभी उर्वरकों में ‘आत्मनिर्भरता’ हासिल करने के लिए प्रतिबद्ध है।

इस लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए हमें स्वदेशी कच्चे माल के माध्यम से उर्वरकों के उत्पादन को बढ़ाने पर ध्यान देना होगा।

वर्तमान में, भारत मुख्य रूप से डीएपी और एसएसपी के उत्पादन के लिए कच्चे माल के लिए अन्य देशों पर निर्भर है।


37) उत्तर: C

पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री, अश्विनी कुमार चौबे ने बताया, भारत ने 10,14,961.2 टन ई-कचरा उत्पन्न किया, जो कि वर्ष 2019 की राज्यसभा की तुलना में 31.6% की वृद्धि है।

ई-कचरा (प्रबंधन) नियम 2016 में अधिसूचित किए गए थे। पर्यावरण मंत्रालय ने 21 प्रकार के विद्युत और इलेक्ट्रॉनिक उपकरण (ईईई) को ई-कचरे के रूप में अधिसूचित किया है।

मंत्रालय एक कुशल ई-कचरा संग्रह तंत्र की स्थापना को बढ़ावा दे रहा है और प्रोत्साहित कर रहा है, जो पर्यावरण की दृष्टि से सुरक्षित और सुदृढ़ है।

अधिकृत विघटनकर्ताओं और ई-कचरे के पुनर्चक्रण के माध्यम से पुनर्चक्रण से अवैध पुनर्चक्रण और वसूली कार्यों में कमी आएगी


38) उत्तर: D

टोक्यो ओलंपिक चार नए खेलों की शुरुआत कर रहा है, जैसे स्केटबोर्डिंग, सर्फिंग, कराटे और स्पोर्ट क्लाइम्बिंग। इसके साथ ही टोक्यो गेम्स में अब 339 मेडल इवेंट हो गए हैं।

कराटे:

  • कराटे एक मार्शल आर्ट है जिसकी उत्पत्ति रयूकू राजवंश के दौरान ओकिनावा में हुई थी।
  • यह जूडो, ताइक्वांडो और कुश्ती में शामिल होकर टोक्यो में अपना ओलंपिक पदार्पण करता है।
  • इसमें पुरुषों और महिलाओं दोनों के लिए दो विषय शामिल हैं: काटा (फॉर्म्स) और कुमाइट (स्पर्रिंग)।
  • तीन दिवसीय प्रतियोगिता निप्पॉन बुडोकन में आयोजित की जाएगी।

स्केटबोर्डिंग:

  • स्केटबोर्डिंग युवा दर्शकों को आकर्षित करने के लिए आयोजकों द्वारा भर्ती एक ओलंपिक पदार्पण खेल है।
  • यह एक हाई-फ्लाइंग ट्रिक्स और स्टंट इवेंट है और प्रतियोगियों की उम्र 12 से 47 के बीच है।
  • पुरुष और महिला ओलंपिक स्केटबोर्डिंग में दो कार्यक्रम होंगे: पार्क और स्ट्रीट ।
  • खेल में तीन विषय होंगे: स्पीड, बोल्डरिंग और लीड।

सर्फिंग:

  • प्रतियोगिता समुद्र में होगी, इसलिए उसके लिए लहरों की स्थिति, हवा की दिशा और ताकत, और ज्वार के उतार और प्रवाह पर विचार किया जाता है।
  • सर्फिंग को हवाई के ड्यूक काहनमोकू (आधुनिक सर्फिंग के जनक) द्वारा लोकप्रिय बनाया गया, जिन्होंने स्टॉकहोम 1912 और एंटवर्प 1920 खेलों में तैराकी में तीन स्वर्ण पदक जीते जब अमेरिका के लिए प्रतिस्पर्धा की।
  • 1995से, अंतर्राष्ट्रीय सर्फिंग संघ इस खेल को शामिल करने के लिए पैरवी कर रहा है।

स्पोर्ट क्लाइम्बिंग:

  • स्पोर्ट क्लाइंबिंग को ओलंपिक आदर्श वाक्य “सिटियस, अल्टियस, फोर्टियस” (तेज, उच्च, मजबूत) का प्रतीक करार दिया गया है।
  • स्पीड क्लाइंबिंग में, दो एथलीट रस्सियों से सुरक्षित हो जाते हैं और 15 मीटर ऊंची दीवार के शीर्ष पर एक निश्चित मार्ग पर एक-दूसरे से रेस लगाते हैं।
  • स्केटबोर्डिंग का खेल टोक्यो 2020 खेलों में ओलंपिक की शुरुआत करेगा।
0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments