Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 29th July 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 29th July 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) हर साल 29 जुलाई को मनाए जाने वाले अंतर्राष्ट्रीय बाघ दिवस का विषय क्या है?

(A) संरक्षण के काम को प्रोत्साहित करता है

(B) हमारे बाघ बचाओ, हमारा गौरव बचाओ

(C) पंजे, एक बाघ को बचाने के लिए सोचो

(D) उनका अस्तित्व हमारे हाथ में है

(E) शक्तिशाली बाघ उनकी दहाड़ सुनते हैं


2)
पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री, जितेंद्र सिंह द्वारा अपने _____ स्थापना दिवस पर पृथ्वी प्रणाली विज्ञान डेटा पोर्टल लॉन्च किया गया है।

(A) 15 वां

(B) 16 वीं

(C) 17 वां

(D) 18 वीं

(E) 19  वां


3)
नागालैंड से ‘राजा मिर्च’ राजा मिर्च निम्नलिखित में से किस शहर को निर्यात की गई है?

(A) रोम

(B) लंदन

(C) एम्स्टर्डम

(D) मास्को

(E) बर्लिन


4)
सरकार ने राष्ट्रीय किसान डेटाबेस स्थापित करने की अपनी योजना की घोषणा की है। निम्नलिखित में से कौन डेटाबेस का उद्देश्य नहीं है?

(A) किसानों की आय बढ़ाएं

(B) खेती में आसानी सुनिश्चित करें

(C) नवीकरणीय ऊर्जा का उपयोग

(D) उच्च दक्षता

(E) इनपुट लागत को कम करना


5)
भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण ने भारत के विभिन्न राज्यों में लिथियम की खोज के लिए सात परियोजनाएं शुरू की हैं। भारत में ई-मोबिलिटी को बढ़ावा देने के लिए लिथियम-आयन सेल बनाने के लिए घोषित कुल परिव्यय क्या है?

(A) 19,100 करोड़ रुपये

(B) 15,100 करोड़ रुपये

(C) 17,100 करोड़ रुपये

(D) 11,100 करोड़ रुपये

(E) 18,100 करोड़ रुपये


6)
निम्नलिखित में से कौन सा राज्य मुख्य निर्वाचन अधिकारियों के साथ आगामी चुनावों की योजना पर समीक्षा बैठक में भाग लेने वाले पांच राज्यों में से नहीं रहा है?

(A) गोवा

(B) पंजाब

(C) मणिपुर

(D) मध्य प्रदेश

(E) उत्तर प्रदेश


7)
गंगा बेसिन में जल संवेदनशील शहरों को बनाने पर क्षमता निर्माण पहल शुरू करने के लिए निम्नलिखित में से किसने स्वच्छ गंगा के राष्ट्रीय मिशन के साथ भागीदारी की है?

(A) विज्ञान और पर्यावरण केंद्र

(B) ऊर्जा और संसाधन संस्थान

(C) विश्व संसाधन संस्थान

(D) इंडियन ग्रीन बिल्डिंग काउंसिल

(E) सीआईआई


8)
राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय द्वारा किए गए आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण के अनुसार, महिलाओं के लिए बेरोजगारी दर 2018-19 में 5.1% से गिरकर 2019-20 में _____% हो गई है।

(A) 4.7%

(B) 4.2%

(C) 5.0%

(D) 4.6%

(E) 4.9%


9)
नौवहन के लिए समुद्री सहायता विधेयक 2021 को संसद ने निम्नलिखित में से किस अधिनियम के स्थान पर पारित किया है?

(A) राष्ट्रीय ऐतिहासिक प्रकाशस्तंभ संरक्षण अधिनियम, 2000

(B) लाइटहाउस संरक्षण अधिनियम, 1998

(C) लाइटहाउस अधिनियम, 1927

(D) लाइटहाउस निर्माण अधिनियम, 1991

(E) इनमें से कोई नहीं


10)
निम्नलिखित में से किसने दुशांबे, ताजिकिस्तान में शंघाई सहयोग संगठन के एक सम्मेलन में भाग लिया है?

(A) नरेंद्र मोदी

(B) निर्मला सीतारमण

(C) राजनाथ सिंह

(D) अमित शाह

(E) जयशंकर


11)
यूनेस्को ने हाल ही में लैंडस्केप आर्किटेक्ट सिटियोबर्ले मार्क्स को विश्व धरोहर स्थलों की अपनी सूची में शामिल किया है। साइट निम्नलिखित में से किस शहर में स्थित है?

(A) साल्वाडोर

(B) रियो डी जनेरियो

(C) पोर्टो एलेग्रे

(D) साओ पाउलो

(E ब्रासीलिया


12)
निम्नलिखित में से किसे लेबनान का अगला प्रमुख नामित किया गया है?

(A) साद हरीरी

(B) तम्माम सलाम

(C) नबीह बेरीक

(D) हसन दीबा

(E) नजीब मिकाती


13)
निम्नलिखित में से कौन अंतर्राष्ट्रीय स्वच्छ वायु उत्प्रेरक कार्यक्रम के लिए भारत से चयनित होने वाला एकमात्र शहर बन गया है?

(A) इंदौर

(B) हैदराबाद

(C) लखनऊ

(D) ग्वालियर

(E) जयपुर


14)
राज्य में आयुष को बढ़ावा देने के लिए निम्नलिखित में से किस मुख्यमंत्रियों द्वारा ‘देवरन्या’ योजना शुरू की गई है?

(A) अशोक गहलोत

(B) ज़ोरमथांगा

(C) एमके स्टालिन

(D) शिवराज सिंह चौहान

(E)बीरेन सिंह


15)
निम्नलिखित में से ओडिशा का कौन सा जिला राज्य का पहला शहर बन गया है जहां नल से पीने की सुविधा है?

(A) कटक

(B) बालासोर

(C) पुरी

(D) खुर्द

(E) भुवनेश्वर


16)
उत्तर प्रदेश राज्य सरकार ने राज्य के 20,000 एमएसएमई को ___________ करोड़ के ऑटोमेशन सॉफ्टवेयर Accloud  के लाइसेंस प्रदान करने के लिए सपिर एनालिटिक्स के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

(A) 72 करोड़ रुपये

(B) 77 करोड़ रुपये

(C) 75 करोड़ रुपये

(D) 79 करोड़ रुपये

(E) 70 करोड़ रुपये


17)
विश्व आर्थिक आउटलुक पूर्वानुमान के अनुसार, वैश्विक अर्थव्यवस्था ने 2021 में _________% बढ़ने का अनुमान लगाया है।

(A) 4.9%

(B) 6.4%

(C) 5.9%

(D) 6.0%

(E) 5.5%


18)
भारतीय रिजर्व बैंक ने सूचित किया है कि किस बैंक की दावा की गई जमाराशियों की कुल राशि रु.24,356 करोड़ रूपए है ?

(A) सहकारी बैंक

(B) भुगतान बैंक

(C) अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक

(D) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक

(E) लघु वित्त बैंक


19)
निम्नलिखित में से किस बैंक ने नकदी संकट को कम करने के लिए दुकानदारों, व्यापारियों के लिए 10 लाख रुपये तक की ओवरड्राफ्ट सुविधा की दुकानदार ओवरड्राफ्ट योजना शुरू की है?

(A) एक्सिस बैंक

(B) एचडीएफसी बैंक

(C) बैंक ऑफ बड़ौदा

(D) पंजाब नेशनल बैंक

(E) आईसीआईसीआई बैंक


20)
हाल ही में केंद्र ने ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन के लिए कैलकुलेटर के साथ SLDE लॉन्च किया है। SLDE में D क्या है?

(A) डायरेक्शन

(B) डिवीजन

(C) डिजिटल

(D) डॉक्यूमेंट

(E) डेवलपमेंट


21)
उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग के अनुसार, भारतीय स्टार्ट-अप पारिस्थितिकी तंत्र को व्यापक रूप से ________ सबसे बड़े स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र के रूप में मान्यता दी गई है।

(A) 5वां

(B) 3वां

(C) 4वां

(D) 2वां

(E) 6वां


22)
अमेया वेलंकर को निम्नलिखित में से किस कंपनी द्वारा भारत, दक्षिण एशिया के लिए विपणन प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया है?

(A) ओला

(B) अमेज़ॅन

(C) फ्लिपकार्ट

(D) उबर

(E) एप्पल


23)
मालदीव के विदेश मंत्री अब्दुल्ला शाहिद ने निम्नलिखित में से किस संगठन के 76वें सत्र की अध्यक्षता जीती है?

(A) यूएनजीए

(B) जी20

(C) ओपेक

(D) एससीओ

(E) यूएनएससी


24)
एक सामाजिक उद्यमी संजय राय शेरपुरिया को निम्नलिखित में से किसके लिए राष्ट्रीय ब्रांड एंबेसडर के रूप में सम्मानित किया गया है?

(A) ई चौपाल

(B) एमएसएमई चौपाल

(C) सीएससी चौपाल

(D) वाईफाई चौपाल

(E) एसडीजी चौपाल


25)
कैबिनेट ने IFSCA, IAIS और निम्नलिखित में से किस संगठन के साथ एक बहुपक्षीय समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी है?

(A) एफएटीएफ

(B) ओईसीडी

(C) आईओएससीओ

(D) आईएमएफ

(E) बीआईएस


26)
नेशनल फर्टिलाइजर्स लिमिटेड और राष्ट्रीय केमिकल्स एंड फर्टिलाइजर्स लिमिटेड ने एक क्रांतिकारी और गेम-चेंजर उर्वरक नैनो यूरिया लिक्विड की प्रौद्योगिकी के हस्तांतरण के लिए ___________ के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

(A) इफको

(B) राष्ट्रीय रसायन और उर्वरक

(C) नाबार्ड

(D) FISSAI

(E) राष्ट्रीय उर्वरक


27)
भारतीय वायु सेना ने औपचारिक रूप से राफेल विमान को वायु सेना स्टेशन हासीमारा में नंबर 101 स्क्वाड्रन में शामिल किया है। यह राफेल विमान से लैस होने वाली ____ IAF स्क्वाड्रन है

(A) तीसरी

(B) पांचवां

(C) छठी

(D) दूसरा

(E) चौथा


28)
संयुक्त राष्ट्र खाद्य प्रणाली शिखर सम्मेलन 2021 के पूर्व शिखर सम्मेलन को वस्तुतः निम्नलिखित में से किसके द्वारा संबोधित किया गया है?

(A) रामनाथ कोविंद

(B) नरेंद्र सिंह तोमरी

(C) वेंकैया नायडू

(D) अमित शाह

(E) नरेंद्र मोदी


29)
वाडिया इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन जियोलॉजी में हाल ही में एक वेबिनार के माध्यम से 5वीं राष्ट्रीय भू-अनुसंधान विद्वानों की बैठक का आयोजन किया गया है। संस्थान निम्नलिखित में से किस शहर में स्थित है?

(A) नैनीताल

(B) उत्तरकाशी

(C) मसूरी

(D) शिमला

(E) देहरादून


30)
आईआईटीएम- ESM को पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के तहत जलवायु परिवर्तन अनुसंधान केंद्र, भारतीय उष्णकटिबंधीय मौसम विज्ञान संस्थान में विकसित किया गया है। ESM में S का क्या अर्थ होता है?

(A) सर्विस

(B) सिस्टम

(C) सोर्स

(D) साउंड

(E) सिग्नल


31)
मोहाली स्थित राष्ट्रीय कृषि-खाद्य जैव प्रौद्योगिकी संस्थान के एक वैज्ञानिक ने निम्नलिखित में से किस विशेषता का पता लगाने के लिए एक अति संवेदनशील और उपयोग में आसान सेंसर विकसित किया है?

(A) पशु और मानव में कोविड वायरस

(B) आभूषण में अशुद्ध सोना

(C) पानी और भोजन में आर्सेनिक संदूषण

(D) रक्त कोशिकाओं में ट्यूमर

(E) इनमें से कोई नहीं


32)
विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने कहा है कि भारत सहित खगोलविदों के एक समूह ने उच्च-ऊर्जा विकिरण के एक बहुत ही कम, शक्तिशाली विस्फोट का पता लगाया है, जिसकी निम्न किरणों में से लगभग एक सेकंड तक चली?

(A) गामा किरणें

(B) डेल्टा किरणें

(C) अल्फा किरणें

(D) बीटा किरणें

(E) यूवी किरणें


33)
वंतिका अग्रवाल ने राष्ट्रीय महिला ऑनलाइन शतरंज का खिताब जीता है। वह किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश से है?

(A) जम्मू और कश्मीर

(B) गुजरात

(C) असम

(D) लद्दाखी

(E) नई दिल्ली


34)
प्रिया मलिक ने हाल ही में हंगरी के बुडापेस्ट में आयोजित टूर्नामेंट में स्वर्ण पदक जीता है। वह निम्नलिखित में से किस खेल से जुड़ी हैं ?

(A) डिस्कस थ्रोइंग

(B) शतरंज

(C) भारोत्तोलन

(D) शूटिंग

(E) कुश्ती


35)
क्रिकेटर माइक हेंड्रिक का हाल ही में निधन हो गया। वह किस देश से है?

(A) वेस्टइंडीज

(B) इंग्लैंड

(C) ऑस्ट्रेलिया

(D) आयरलैंड

(E) जिम्बाब्वे


36)
नंदुनाटेकर का हाल ही में निधन हो गया। वह एक प्रसिद्ध ___________ खिलाड़ी थे।

(A) टेनिस

(B) शतरंज

(C) क्रिकेट

(D) बैडमिंटन

(E) फुटबॉल


Answers :

1) उत्तर: D

वैश्विक बाघ दिवस, जिसे अक्सर अंतर्राष्ट्रीय बाघ दिवस कहा जाता है, बाघ संरक्षण के लिए जागरूकता बढ़ाने के लिए एक वार्षिक उत्सव है, जो प्रतिवर्ष 29 जुलाई को आयोजित किया जाता है। 2021 के अंतर्राष्ट्रीय बाघ दिवस की थीम “उनका अस्तित्व हमारे हाथों में है” है।

इसे 2010 में रूस में सेंट पीटर्सबर्ग टाइगर समिट में बनाया गया था।

भारत के राष्ट्रीय पशु की जनसंख्या अवैध वन्यजीव व्यापार, मानव-वन्यजीव संघर्ष, आवास हानि और विखंडन जैसे कई कारकों से प्रभावित हुई है।

शीर्ष शिकारियों के रूप में, जंगली बाघ ग्रह के पारिस्थितिक तंत्र के सामंजस्य को बनाए रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।

शाकाहारी जानवरों का शिकार करके, बाघ शिकार करने वाले जानवरों और वन वनस्पतियों के बीच संतुलन बनाए रखने में मदद करते हैं, जिन पर वे भोजन करते हैं।


2) उत्तर: A

केंद्रीय पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री, जितेंद्र सिंह ने 15वें स्थापना दिवस के दौरान MoES-ESSDP (अर्थ सिस्टम साइंस डेटा पोर्टल) का शुभारंभ किया। (पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय ने अपना 15वां स्थापना दिवस मनाया)

MoES-ESSDP (अर्थ सिस्टम साइंस डेटा पोर्टल), MoES संस्थानों का एक एकीकृत डिजिटल वेब पोर्टल।

यह सार्वजनिक उपयोग के लिए पृथ्वी प्रणाली विज्ञान के विभिन्न विषयों पर डेटा उपलब्ध कराएगा।

पोर्टल को नवीनतम सूचना प्रौद्योगिकी उपकरणों का उपयोग करके विकसित किया गया है और यह https://incois.gov.in/essdp पर उपलब्ध है।

भारत को डिजिटल रूप से सशक्त समाज और ज्ञान अर्थव्यवस्था में बदलने के लिए पोर्टल भारत सरकार की डिजिटल इंडिया पहल के साथ जुड़ा हुआ है।


3) उत्तर: B

उत्तर-पूर्वी क्षेत्र से भौगोलिक संकेत (जीआई) उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए, ‘राजा मिर्च’ की एक खेप जिसे नागालैंड से किंग चिली भी कहा जाता है, पहली बार हवाई मार्ग से गुवाहाटी के माध्यम से लंदन में निर्यात की गई थी।

किंग चिली की खेप को स्कोविल हीट यूनिट्स (एसएचयू) पर आधारित दुनिया की सबसे गर्म खेप भी माना जाता है। खेप को पेरेन जिले, नागालैंड के हिस्से ट्यूनिंग से मंगवाया गया था और गुवाहाटी में एपीडा से सहायता प्राप्त पैकहाउस में पैक किया गया था।

नागालैंड की मिर्च को भूत जोलोकिया और घोस्ट पेपर भी कहा जाता है। इसे 2008 में जीआई सर्टिफिकेशन मिला था।

एपीडा ने नागालैंड राज्य कृषि विपणन बोर्ड (एनएसएएमबी) के सहयोग से ताजा किंग चिली की पहली निर्यात खेप का समन्वय किया। एपीडा ने जून और जुलाई 2021 में प्रयोगशाला परीक्षण के लिए नमूने भेजने में एनएसएएमबी के साथ समन्वय किया था और परिणाम उत्साहजनक थे क्योंकि यह जैविक रूप से उगाया जाता है।

ताजा राजा मिर्च का निर्यात इसकी अत्यधिक खराब होने की प्रकृति के कारण एक चुनौती बन गया।

नागालैंड के राजा मिर्च सोलानेसी परिवार के जीनस कैप्सिकम से संबंधित हैं।

नागा राजा मिर्च को दुनिया की सबसे गर्म मिर्च माना जाता है और यह एसएचयू के आधार पर दुनिया की सबसे गर्म मिर्च की सूची में लगातार शीर्ष पांच में है।

2021 में, एपीडा ने त्रिपुरा से लंदन और जर्मनी, असम लेमन से लंदन, असम के लाल चावल को संयुक्त राज्य अमेरिका और लेटेकु ‘बर्मी ग्रेप’ को दुबई में निर्यात की सुविधा प्रदान की।


4) उत्तर: C

सरकार ने राष्ट्रीय किसान डेटाबेस स्थापित करने की अपनी योजना की घोषणा की है।

डेटाबेस का उद्देश्य:

  • किसानों की आय बढ़ाएं
  • इनपुट लागत को कम करना
  • खेती में आसानी सुनिश्चित करें
  • उनकी उपज की बेहतर कीमत
  • उच्च दक्षता

डेटाबेस में डिजीटल भूमि रिकॉर्ड शामिल होंगे और सार्वभौमिक पहुंच के लिए ऑनलाइन सिंगल साइन-ऑन सुविधाओं की सुविधा प्रदान करेगा।

यह प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण, मौसम सलाह, बीमा सुविधाएं और पड़ोसी रसद सुविधाओं के बारे में जानकारी जैसी सेवाएं प्रदान करता है।


5) उत्तर: E

भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई), खान मंत्रालय के हिस्से ने भारत के विभिन्न राज्यों में लिथियम अन्वेषण के लिए सात परियोजनाएं शुरू की हैं।

यह भारत के विभिन्न राज्यों अरुणाचल प्रदेश, आंध्र प्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखंड, जम्मू और कश्मीर, और राजस्थान में फील्ड सीजन प्रोग्राम (FSP) 2021-22 के दौरान किया जाता है: ।

परमाणु ऊर्जा विभाग (डीएई) के तहत अन्वेषण और विश्लेषण के लिए परमाणु खनिज निदेशालय (एएमडीईआर) ने कर्नाटक और राजस्थान में लिथियम की खोज की है।

केंद्र ने भारत में ई-मोबिलिटी को बढ़ावा देने के लिए लिथियम आयन सेल बनाने के लिए 18,100 करोड़ रुपये की पीएलआई योजना की घोषणा की।


6) उत्तर: D

भारत निर्वाचन आयोग ने पांच राज्यों गोवा, मणिपुर, पंजाब, उत्तराखंड और उत्तर प्रदेश के मुख्य निर्वाचन अधिकारियों के साथ निर्वाचन सदन में आगामी चुनावों की योजना पर एक समीक्षा बैठक की।

आयोजित प्रारंभिक बैठक में मतदान केंद्रों पर सुनिश्चित न्यूनतम सुविधाएं (एएमएफ), मतदाता सुविधा के लिए पंजीकरण व्यवस्था में आसानी, मतदाता सूची, शिकायतों का समय पर समाधान, ईवीएम/वीवीपीएटी की व्यवस्था, वरिष्ठ नागरिकों के लिए डाक मतपत्र सुविधा (80+) और पीडब्ल्यूडी, COVID शमन योजना, मतदान कर्मचारियों का प्रशिक्षण और अन्य के बीच व्यापक मतदाता पहुंच सहित विभिन्न विषयगत मुद्दों पर ध्यान केंद्रित किया गया था ।


7) उत्तर: A

स्वच्छ गंगा के लिए राष्ट्रीय मिशन (एनएमसीजी) और विज्ञान और पर्यावरण केंद्र (सीएसई) ने नदी के स्वास्थ्य और प्रवाह में सुधार के उद्देश्य से ‘गंगा बेसिन में जल संवेदनशील शहर बनाने’ पर एक क्षमता निर्माण पहल शुरू की।

कार्यक्रम के मुख्य फोकस क्षेत्र जल-संवेदनशील शहरी डिजाइन और योजना, शहरी जल दक्षता और संरक्षण, विकेन्द्रीकृत अपशिष्ट जल उपचार और स्थानीय पुन: उपयोग, शहरी भूजल प्रबंधन, और शहरी जल निकाय और झील प्रबंधन होंगे।

पहल की शुरुआत करते हुए, एनएमसीजी के महानिदेशक राजीव रंजन मिश्रा ने परंपराओं का सम्मान करने की आवश्यकता पर जोर दिया और शहरी क्षेत्रों में जल चक्र की मूल बातों पर ध्यान केंद्रित करने का सुझाव दिया।


8) उत्तर: B

राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) द्वारा किए गए आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) में कहा गया है कि 2019-20 में महिलाओं के लिए बेरोजगारी दर गिरकर 4.2 प्रतिशत हो गई, जो 2018-19 में 5.1 प्रतिशत थी।

एनएसओ सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय की एक शाखा है। एक श्रम मंत्रालय ने कहा कि “महिलाओं के लिए बेरोजगारी दर 2018-19 में 5.1 प्रतिशत से घटकर 2019-20 में 4.2 प्रतिशत हो गई है”।

2019-20 के लिए पीएलएफएस के अनुसार, मनरेगा के तहत 2020-21 में (व्यक्ति-दिवसों में) कुल रोजगार में महिलाओं की हिस्सेदारी बढ़कर लगभग 207 करोड़ व्यक्ति-दिवस हो गई है।

सरकार ने देश में रोजगार पैदा करने के लिए कई कदम उठाए हैं जैसे कि पर्याप्त निवेश वाली विभिन्न परियोजनाओं को प्रोत्साहित करना और प्रधान मंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी), महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (मनरेगा), पं दीनदयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्या योजना (डीडीयू-जीकेवाई) और दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (डीएवाई-एनयूएलएम)।

सामाजिक सुरक्षा लाभ और रोजगार के नुकसान की बहाली के साथ नए रोजगार के सृजन को प्रोत्साहित करने के लिए 1 अक्टूबर 2020 से आत्मानिर्भर भारत रोजगार योजना (ABRY) योजना शुरू की गई है। यह योजना वित्तीय बोझ को कम करती है


9) उत्तर: C

नौवहन के लिए समुद्री सहायता विधेयक 2021 संसद द्वारा पारित किया गया है, जिसका उद्देश्य 1927 के 90 वर्ष से अधिक पुराने लाइटहाउस अधिनियम को बदलना है।

केंद्रीय बंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग मंत्री सर्बानंद सोनोवाल द्वारा 19 जुलाई 2021 को राज्यसभा में बिल पेश किया गया था और इसे 27 जुलाई 2021 को पारित किया गया था।

मंत्रालय के मुताबिक, बिल अब राष्ट्रपति की मंजूरी के लिए उनके पास जाएगा। सोनोवाल ने उल्लेख किया कि यह पहल औपनिवेशिक कानूनों को निरस्त करने के साथ-साथ समुद्री उद्योग की आधुनिक और समकालीन आवश्यकताओं को पूरा करने वाले कानून के साथ बदलकर केंद्रीय बंदरगाह मंत्रालय, शिपिंग और जलमार्ग के सक्रिय दृष्टिकोण का हिस्सा है।

केंद्रीय मंत्री ने यह भी कहा कि नौवहन के लिए समुद्री सहायता विधेयक 2021 का उद्देश्य समुद्री नौवहन की अत्याधुनिक तकनीकों को अपनाना है जो पुराने लाइटहाउस अधिनियम के वैधानिक प्रावधानों के तहत शामिल नहीं थे।


10) उत्तर: C

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने दुशांबे में शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के एक सम्मेलन में भाग लिया जिसमें क्षेत्रीय सुरक्षा चुनौतियों के साथ-साथ अफगानिस्तान की स्थिति पर व्यापक रूप से विचार-विमर्श किया गया।

रक्षा मंत्री आठ देशों के प्रभावशाली समूह एससीओ के सदस्य राज्यों के रक्षा मंत्रियों के सम्मेलन मं  भाग लेने के लिए तीन दिवसीय यात्रा पर ताजिकिस्तान की राजधानी पहुंचे।

सम्मेलन से पहले सिंह ने अपने बेलारूसी समकक्ष लेफ्टिनेंट जनरल विक्टर ख्रेनिन के साथ द्विपक्षीय वार्ता की और रूसी रक्षा मंत्री जनरल सर्गेई शोयगु के साथ संक्षिप्त बातचीत की।

भारत ने एससीओ और इसके क्षेत्रीय आतंकवाद विरोधी ढांचे (आरएटीएस) के साथ अपने सुरक्षा संबंधी सहयोग को गहरा करने में गहरी दिलचस्पी दिखाई है, जो विशेष रूप से सुरक्षा और रक्षा से संबंधित मुद्दों से संबंधित है।


11) उत्तर: B

अपनी प्राकृतिक सुंदरता के लिए विश्व स्तर पर प्रसिद्ध, रियो डी जनेरियो को एक नया अंतरराष्ट्रीय गौरव प्राप्त हुआ क्योंकि यूनेस्को ने विश्व धरोहर स्थलों की सूची में लैंडस्केप आर्किटेक्ट रॉबर्टो बर्ल मार्क्स के पूर्व घर को जोड़ा।

पश्चिमी रियो में सिटियोबर्ल मार्क्स में रियो के मूल निवासी पौधों की 3,500 से अधिक प्रजातियां हैं और इसे वनस्पति और परिदृश्य प्रयोग के लिए एक प्रयोगशाला माना जाता है।

चीन में यूनेस्को की विरासत समिति की बैठक के दौरान मान्यता प्रदान की गई।

साइट को एक सांस्कृतिक लैंडस्केप नामित किया गया था, एक श्रेणी जो पर्यावरण और लोगों के बीच बातचीत की अनुमति देने वाले स्थानों का जश्न मनाती है।

“बगीचे में पापी रूपों, विपुल सामूहिक रोपण, वास्तुशिल्प पौधों की व्यवस्था, नाटकीय रंग विरोधाभास, उष्णकटिबंधीय पौधों का उपयोग और पारंपरिक लोक संस्कृति के तत्वों को शामिल करने की विशेषता है।”


12) उत्तर: E

लेबनान के राष्ट्रपति द्वारा एक अरबपति व्यवसायी और पूर्व प्रधान मंत्री को अगले प्रमुख-नामित के रूप में नियुक्त करने की उम्मीद है, क्योंकि इस महीने की शुरुआत में साद हरीरी ने देश में अभूतपूर्व वित्तीय मंदी के बीच कैबिनेट बनाने के प्रयास छोड़ दिए थे।

राष्ट्रपति मिशेल औन और लेबनान के सांसदों के बीच बाध्यकारी परामर्श के बाद, नजीब मिकाती की नियुक्ति दिन में बाद में होने की संभावना है।

लेबनान के सबसे धनी व्यक्तियों में से एक, मिकाती इस पद के लिए पसंदीदा बन गए क्योंकि उन्हें लेबनान के अधिकांश राजनीतिक दलों और शक्तिशाली, ईरान समर्थित आतंकवादी हिज़्बुल्लाह समूह द्वारा समर्थन दिया गया था।


13) उत्तर: A

इंदौर अंतर्राष्ट्रीय स्वच्छ वायु उत्प्रेरक कार्यक्रम के लिए भारत से चयनित होने वाला एकमात्र शहर बन गया है।

शहर की हवा को शुद्ध करने के लिए यह परियोजना पांच साल तक संचालित की जाएगी। यह कम और मध्यम आय वाले देशों में स्वच्छ वायु समाधान में तेजी लाने के लिए यूएस एजेंसी फॉर इंटरनेशनल डेवलपमेंट और संगठनों के एक वैश्विक संघ द्वारा शुरू किया गया एक नया प्रमुख कार्यक्रम है।

मध्य प्रदेश के इंदौर में इस अंतरराष्ट्रीय परियोजना में चयनित होने वाला एकमात्र भारतीय शहर है, जिसे देश के सबसे स्वच्छ शहर के रूप में भी जाना जाता है।

इंदौर नगर निगम और मध्य प्रदेश प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड के सहयोग से शहर की हवा को शुद्ध करने के लिए परियोजना पांच साल तक चालू रहेगी।


14) उत्तर: D

मध्य प्रदेश में आयुष को बढ़ावा देने और इसे रोजगार से जोड़ने के लिए सरकार ने ‘देवरन्या’ योजना बनाई है। सीएम शिवराज ने योजना की शुरुआत की।

सीएम ने कहा कि आयुर्वेद के माध्यम से अधिक से अधिक लोगों को स्वास्थ्य लाभ मिले और राज्य के आदिवासी क्षेत्रों में रहने वाले लोगों को रोजगार देने के लिए ‘देवरन्या’ योजना बनाई गई है।

मुख्यमंत्री ने कहा कि हमारे जंगलों में जहां दवाओं का खजाना है, वहीं आदिवासी भाई-बहन उनके महत्व और उपयोग को समझते हैं।

राज्य में ‘देवरन्या’ योजना के माध्यम से आयुष दवाओं के उत्पादन के लिए एक संपूर्ण मूल्य श्रृंखला विकसित की जाएगी। इस कार्य में स्वयं सहायता समूह भी अहम भूमिका निभाएंगे।


15) उत्तर: C

ओडिशा का पुरी राज्य का पहला शहर बन गया है जहां नल से पीने की सुविधा है।

इसका मतलब यह है कि शहर में अब पीने का सुरक्षित पानी है जिसे नल से सीधे खाना पकाने और पीने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है, बिना किसी अतिरिक्त निस्पंदन की आवश्यकता के।

ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने ‘सुजल’ या ड्रिंक-फ्रॉम-टैप मिशन का उद्घाटन किया। ओडिशा सरकार के नल से पीने के मिशन ने पुरी को देश का पहला शहर बना दिया है, जिसके पास पूरे शहर में 24 घंटे गुणवत्ता वाला पीने का पानी है।

“पुरी अब लंदन, न्यूयॉर्क और सिंगापुर जैसे अंतरराष्ट्रीय शहरों के कुलीन समूह में शामिल हो गए हैं, जो पूरे दिन नगरपालिका के नलों से गुणवत्तापूर्ण पीने योग्य पानी की आपूर्ति करते हैं।”


16) उत्तर: A

उत्तर प्रदेश सरकार के एमएसएमई विभाग ने राज्य के 20,000 एमएसएमई को ऑटोमेशन सॉफ्टवेयर Accloud के लाइसेंस प्रदान करने के लिए सरकारी सलाहकार फर्म सैपियो एनालिटिक्स के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए, जिसकी कीमत 72 करोड़ है ।

सॉफ्टवेयर लाइसेंस उन एमएसएमई को मुफ्त प्रदान किए जाएंगे जो पोर्टल के माध्यम से इसके लिए आवेदन कर सकते हैं (https://sapioanalytics.com/accloud/)। सरकार द्वारा इस पहल के शुभारंभ के अवसर पर आयोजित एक कार्यक्रम में, उत्तर प्रदेश सरकार के एमएसएमई और निर्यात संवर्धन विभाग के अतिरिक्त मुख्य सचिव नवनीत सहगल और यूपी इंडस्ट्रियल कंसल्टेंट्स लिमिटेड के प्रबंध निदेशक प्रवीण सिंह ने इसे पुनर्जीवित करने की आवश्यकता के बारे में बताया। यूपी सरकार ने राज्य के सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों के लाभ के लिए विभिन्न योजनाओं की घोषणा की है, जिसमें उनके विकास पर ध्यान देने के साथ-साथ अपंजीकृत व्यवसायों को मुख्यधारा में शामिल करना शामिल है।


17) उत्तर: D

अप्रैल 2021 के विश्व आर्थिक आउटलुक (WEO) के पूर्वानुमान के बाद से आर्थिक संभावनाएं देशों में और अधिक बदल गई हैं।

वैश्विक अर्थव्यवस्था के 2021 में 6.0 प्रतिशत और 2022 में 4.9 प्रतिशत बढ़ने का अनुमान है।

2021 का वैश्विक पूर्वानुमान अप्रैल 2021 WEO से अपरिवर्तित है ।

, खासकर उभरते एशिया के लिए उभरते बाजारों और विकासशील अर्थव्यवस्थाओं के लिए संभावनाओं को 2021 के लिए चिह्नित किया गया है ।

इसके विपरीत, उन्नत अर्थव्यवस्थाओं के पूर्वानुमान को संशोधित किया जाता है। ये संशोधन महामारी के विकास और नीति समर्थन में बदलाव को दर्शाते हैं।

2022 के लिए 0.5 प्रतिशत-बिंदु का उन्नयन बड़े पैमाने पर उन्नत अर्थव्यवस्थाओं, विशेष रूप से संयुक्त राज्य अमेरिका के लिए पूर्वानुमान उन्नयन से प्राप्त होता है, जो 2021 की दूसरी छमाही में अतिरिक्त वित्तीय सहायता के प्रत्याशित कानून को दर्शाता है और पूरे समूह में अधिक व्यापक रूप से बेहतर स्वास्थ्य मेट्रिक्स को दर्शाता है।


18) उत्तर: C

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने सूचित किया कि अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों (SCBs) की लावारिस जमा की कुल राशि रु 24,356 करोड़, 31.12.2020 तक है ।

बैंक-वार विवरण अनुबंध में हैं। यह बात केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री डॉ. भागवत किसानराव कराड ने राज्यसभा में कही।

वित्त वर्ष 2020 के लिए अधिक विवरण देते हुए, मंत्री ने कहा कि आरबीआई ने सूचित किया है कि दावा न की गई जमा राशि में जमाकर्ताओं द्वारा बैंकों से अपनी जमा राशि का दावा नहीं करने के कारण, वर्ष 2019 की तुलना में वर्ष 2020 में 5,977 करोड़ रु की वृद्धि हुई है। ।

आरबीआई ने बैंकों को दिनांक 07.02.2012, 08.02.2012, 21.11.2014 और 02.02.2015 के परिपत्रों के माध्यम से दावा न किए गए जमा / निष्क्रिय खातों के खाताधारकों के ठिकाने का पता लगाने में अधिक सक्रिय भूमिका निभाने की सलाह दी है।


19) उत्तर: B

भारत के सबसे बड़े निजी ऋणदाता एचडीएफसी बैंक ने सरकार की ई-गवर्नेंस सेवा वितरण शाखा सीएससी एसपीवी के साथ साझेदारी में छोटे खुदरा विक्रेताओं के लिए एक ओवरड्राफ्ट सुविधा शुरू की, जो सामान्य सेवा केंद्रों (सीएससी) के माध्यम से सरकारी योजनाओं और सेवाओं को सक्षम बनाती है।

एचडीएफसी बैंक द्वारा दुकानदार ओवरड्राफ्ट योजना’ का उद्देश्य दुकानदारों और व्यापारियों को उनके नकदी संकट को कम करने में मदद करना है।

कम से कम तीन साल से काम कर रहे खुदरा विक्रेता किसी भी बैंक से छह महीने का बैंक स्टेटमेंट प्रदान करके योजना के लिए पात्र हैं।

एचडीएफसी बैंक न्यूनतम 50,000 रुपये से अधिकतम 10 लाख रुपये तक की ओवरड्राफ्ट सीमा को मंजूरी देगा। महत्वपूर्ण रूप से, एचडीएफसी बैंक योजना के लिए आवेदन करने वाले खुदरा विक्रेताओं से संपार्श्विक सुरक्षा, व्यावसायिक वित्तीय और आयकर रिटर्न नहीं मांगेगा।


20) उत्तर: D

व्यापार करने में आसानी को और बेहतर बनाने के इरादे से, केंद्र ने ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन के लिए कैलकुलेटर के साथ “सिक्योर्ड लॉजिस्टिक्स डॉक्यूमेंट एक्सचेंज” लॉन्च किया।

डिजिटल पहल अब लॉजिस्टिक्स दक्षता में सुधार, लॉजिस्टिक्स लागत को कम करने और बड़े पैमाने पर मल्टी-मोडलिटी और स्थिरता को बढ़ावा देने के लिए तैयार है।

लॉन्च इवेंट में केंद्रीय मंत्रालयों, बैंकों, आईटी कंपनियों, अंतरराष्ट्रीय संगठनों, रसद क्षेत्र के हितधारकों और उद्योग निकायों के 75 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया।

लॉजिस्टिक्स डिवीजन ने “लॉजिस्टिक्स सेक्टर के एकीकृत विकास” के जनादेश के साथ विशिष्ट डिजिटल पहल की योजना बनाई है, जिसमें मंत्रालयों / विभागों में विभिन्न डिजिटल सिस्टम को एकीकृत करने और इस तरह से पहचाने गए अंतराल को भरने पर ध्यान केंद्रित किया गया है।

रसद से संबंधित दस्तावेजों के डिजिटल आदान-प्रदान के लिए एसएलडीई प्लेटफॉर्म सहित प्रमुख डिजिटल पहल और माल ढुलाई के लिए परिवहन के स्थायी और सही तरीके को चुनने के लिए जीएचजी उत्सर्जन के लिए एक कैलकुलेटर विकसित किया गया है।

SLDE प्लेटफॉर्म एक डिजीटल, सुरक्षित और निर्बाध दस्तावेज़ विनिमय प्रणाली के साथ लॉजिस्टिक्स दस्तावेजों के निर्माण, विनिमय और अनुपालन की वर्तमान मैनुअल प्रक्रिया को बदलने का एक समाधान है।

SLDE के साथ, केंद्र ने ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन कैलकुलेटर भी लॉन्च किया।

जीएचजी कैलकुलेटर एक कुशल, उपयोगकर्ता के अनुकूल उपकरण है और विभिन्न तरीकों से जीएचजी उत्सर्जन की गणना और तुलना करने के लिए प्रदान करता है


21) उत्तर: B

भारतीय स्टार्टअप इकोसिस्टम को व्यापक रूप से तीसरे सबसे बड़े स्टार्ट-अप इकोसिस्टम के रूप में मान्यता प्राप्त है।

14 जुलाई, 2021 तक, उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (DPIIT) द्वारा कुल 52,391 संस्थाओं को स्टार्ट-अप के रूप में मान्यता दी गई है, 50,000 से अधिक स्टार्ट-अप द्वारा 5.7 लाख से अधिक नौकरियों की सूचना दी गई है।

उद्योग के अनुमानों के अनुसार, वर्तमान में भारत में 53 यूनिकॉर्न हैं, जिनका संभावित मूल्यांकन रु1.4 लाख करोड़ है ।

एक कंपनी का मूल्यांकन एक बाजार संचालित अभ्यास है और व्यक्तिगत कंपनियों का डेटा डीपीआई द्वारा नहीं रखा जाता है।

स्टार्ट-अप इंडिया पहल भारत सरकार की एक प्रमुख पहल है जिसका उद्देश्य देश में नवाचार और स्टार्टअप को बढ़ावा देने के लिए एक मजबूत पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण करना है।

जनवरी 2016 में एक 19-सूत्रीय स्टार्टअप इंडिया एक्शन प्लान शुरू किया गया था, जिसने भारतीय स्टार्ट-अप के लिए एक मजबूत, अनुकूल, विकास-उन्मुख वातावरण बनाने के लिए कुछ नीतिगत पहलों की शुरुआत का मार्ग प्रशस्त किया।


22) उत्तर: D

उबर ने घोषणा की है कि उसने अमेया वेलंकर को भारत, दक्षिण एशिया के लिए विपणन प्रमुख के रूप में नामित किया है।

उबर से पहले, वह एससी जॉनसन की श्रेणी के विपणन के लिए जिम्मेदार थे और मैरिको के समूह उत्पाद प्रमुख थे।

अमेया का 2019 से उबर के साथ एक शानदार ट्रैक रिकॉर्ड रहा है, और मुझे विश्वास है कि वह हमें एक मजबूत, विविध और अधिक व्यस्त मार्केटिंग टीम बनाने में मदद करेगा।

उबर में, वे उद्योग के विशेषज्ञों की एक टीम बनाना और मजबूत करना जारी रखते हैं जो राइडशेयरिंग के प्रभाव की सराहना करते हैं और बेहतर कल के लिए नवाचार को बढ़ावा देते हैं।


23) उत्तर: A

मालदीव के विदेश मंत्री अब्दुल्ला शाहिद ने 7 जून 2021 को संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) के 76वें सत्र की अध्यक्षता जीती।

यह संयुक्त राष्ट्र (यूएन) के इतिहास में पहली बार है, मालदीव यूएनजीए में अध्यक्ष का पद संभालेगा।

यूएनजीए के अध्यक्ष चुनाव में अब्दुल्ला शाहिद की जीत एक “गर्व की उपलब्धि” और “वैश्विक मंच पर देश के कद को ऊपर उठाने में एक कदम” है।


24) उत्तर: E

सामाजिक उद्यमी संजय राय शेरपुरिया को एसडीजी चौपाल के लिए राष्ट्रीय ब्रांड एंबेसडर के रूप में सम्मानित किया गया। संयुक्त राष्ट्र आवास, डब्ल्यूएचओ, नीति आयोग और एमएसएमई मंत्रालय के सामूहिक समुदाय सदस्य एसडीजी चौपाल ने श्री संजय राय शेरपुरिया को उनके सराहनीय योगदान के लिए राष्ट्रीय ब्रांड एंबेसडर नियुक्त करके सम्मानित किया।

इस सम्मान समारोह में भारत के पूर्व मुख्य न्यायाधीश और प्रेस काउंसिल ऑफ इंडिया के वर्तमान अध्यक्ष श्री चंद्रमौली कुमार प्रसाद मुख्य अतिथि थे।


25) उत्तर: C

मंत्रिमंडल ने अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (IFSCA), अंतर्राष्ट्रीय प्रतिभूति आयोगों के संगठन (IOSCO) और अंतर्राष्ट्रीय बीमा पर्यवेक्षक संघ (IAIS) के बीच हस्ताक्षरित एक बहुपक्षीय समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी।

यह कई नियामकों के साथ सबसे बड़े बहुपक्षीय मंचों में से एक है और इसमें 124 हस्ताक्षरकर्ता हैं।

वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने कहा, ‘भारत इसमें शामिल होने से गिफ्ट सिटी में अपना पंजीकरण कराने वालों के लिए सभी तरह की सूचनाओं का आदान-प्रदान और कारोबार करने में आसानी होगी।

गांधीनगर में गिफ्ट सिटी भारत का पहला परिचालन स्मार्ट सिटी और अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र (आईएफएससी) है।

IFSCA भारत में अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्रों में वित्तीय उत्पादों, वित्तीय सेवाओं और वित्तीय संस्थानों को विकसित और विनियमित करने के लिए एक एकीकृत नियामक है।


26) उत्तर: A

नेशनल फर्टिलाइजर्स लिमिटेड (एनएफएल) और राष्ट्रीय केमिकल्स एंड फर्टिलाइजर्स लिमिटेड (आरसीएफ) ने एक क्रांतिकारी और गेम-चेंजर उर्वरक नैनो यूरिया लिक्विड की प्रौद्योगिकी के हस्तांतरण के लिए भारतीय किसान उर्वरक सहकारी लिमिटेड (इफको) के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। .

किसानों द्वारा नैनो यूरिया की अनुकूलन क्षमता बढ़ाने के लिए इन समझौता ज्ञापनों के माध्यम से इफको से सार्वजनिक क्षेत्र की उर्वरक कंपनियों को प्रौद्योगिकी हस्तांतरण प्राप्त किया जाएगा।

इस प्रौद्योगिकी हस्तांतरण से उत्पादन में तेजी आएगी जिससे लगातार आपूर्ति की ओर अग्रसर होगा जिसके परिणामस्वरूप तेजी से अपनाया जाएगा और इसके परिणामस्वरूप किसानों और सरकारी सब्सिडी में अधिक बचत होगी।


27) उत्तर: D

भारतीय वायु सेना ने औपचारिक रूप से राफेल विमान को पूर्वी वायु कमान (ईएसी) में वायु सेना स्टेशन हासीमारा में नंबर 101 स्क्वाड्रन में शामिल किया।

101 स्क्वाड्रन राफेल विमान से लैस होने वाली दूसरी IAF स्क्वाड्रन है। स्क्वाड्रन का गठन 01 मई 1949 को पालम में किया गया था और इसने अतीत में हार्वर्ड, स्पिटफायर, वैम्पायर, Su-7 और मिग-21M विमानों का संचालन किया है।

इस स्क्वाड्रन के गौरवशाली इतिहास में 1965 और 1971 के भारत-पाक युद्धों में सक्रिय भागीदारी शामिल है।


28) उत्तर: B

केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने संयुक्त राष्ट्र खाद्य प्रणाली शिखर सम्मेलन 2021 के पूर्व शिखर सम्मेलन में वस्तुतः मंत्रिस्तरीय वक्तव्य दिया

संयुक्त राष्ट्र महासचिव श्री एंटोनियो गुटेरेस, इटली के प्रधान मंत्री श्री मारियो ड्रैगी ने विभिन्न देशों के प्रतिनिधियों के साथ तीन दिवसीय शिखर सम्मेलन को भी संबोधित किया। मंत्री ने सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) 2030 को प्राप्त करने में कृषि के महत्व पर जोर दिया क्योंकि 17 में से 12 एसडीजी सीधे कृषि पर निर्भर हैं।

मंत्री ने 1 लाख करोड़ रुपये के कोष के साथ कृषि अवसंरचना कोष के निर्माण, 10000 किसान उत्पादक संगठनों के गठन, पीएम किसान योजना को सूचीबद्ध किया, जिसके माध्यम से 11 करोड़ किसानों के बैंक खातों में 1.37 लाख करोड़ की राशि जमा की गई है।

उन्होंने सिंचाई के लिए “प्रति बूंद अधिक फसल” योजना पर भी प्रकाश डाला; जैविक खेती के लिए परम्परागत कृषि विकास योजना के साथ-साथ जल और मृदा संसाधनों के संरक्षण के लिए ‘मृदा स्वास्थ्य कार्ड’ योजना शुरू की ।

मंत्री ने यह भी कहा कि भारत सरकार ने किसानों के जोखिम को कवर करने के लिए बीमा सुरक्षा प्रदान करने के लिए प्रधान मंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई) शुरू की है।


29) उत्तर: E

“सतत विकास के लिए पृथ्वी विज्ञान” विषय पर आधारित 5वीं राष्ट्रीय भू-अनुसंधान विद्वान बैठक (एनजीआरएसएम) का आयोजन हाल ही में वाडिया हिमालय भूविज्ञान संस्थान (डब्ल्यूआईएचजी), देहरादून में एक वेबिनार के माध्यम से किया गया था।

विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव, प्रोफेसर आशुतोष शर्मा ने राष्ट्रीय भू-अनुसंधान में भूजल, ग्लेशियरों, अन्य जल संसाधनों, जलवायु परिवर्तन और इसके समाधान, विज्ञान और प्रौद्योगिकी, और प्राकृतिक खतरों के शमन के अध्ययन में पृथ्वी विज्ञान स्कॉलर्स मीट (एनजीआरएसएम) की आवश्यकता पर जोर दिया

वेबिनार ने; प्राकृतिक संसाधन, जल प्रबंधन, भूकंप, मानसून, जलवायु परिवर्तन, प्राकृतिक आपदाएं, नदी प्रणालियां जैसे क्षेत्रों में शोधकर्ताओं की प्रस्तुतियों को कवर किया आदि।

दो दिवसीय वेबिनार, जिसमें भारत के विभिन्न विश्वविद्यालयों/संस्थानों/संगठनों के 350 प्रतिभागियों ने भाग लिया, में देश भर के प्रतिष्ठित वक्ताओं और शोध विद्वानों द्वारा कई आमंत्रित वार्ताएं शामिल थीं।

इंटरेक्टिव सत्र में नवोदित शोधकर्ताओं के कई प्रश्न देखे गए।


30) उत्तर: B

सरकार ने एक स्वदेशी जलवायु मॉडल विकसित किया है जो देश में मानसून पर जलवायु परिवर्तन के प्रभाव की भविष्यवाणी करेगा, केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) पृथ्वी विज्ञान डॉ जितेंद्र सिंह ने बताया।

मॉडल, अर्थ सिस्टम मॉडल या IITM-ESM को सेंटर फॉर क्लाइमेट चेंज रिसर्च (CCCR), भारतीय उष्णकटिबंधीय मौसम विज्ञान संस्थान (IITM) में पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (MoES) के तहत विकसित किया गया है।

पृथ्वी प्रणाली मॉडल को अंतर्राष्ट्रीय अनुसंधान समुदाय के सहयोग से आईआईटीएम, पुणे के वैज्ञानिकों द्वारा विकसित किया गया है।

यह दक्षिण एशिया का पहला जलवायु मॉडल है जिसने इंटरगवर्नमेंटल पैनल ऑन क्लाइमेट चेंज (आईपीसीसी) छठी मूल्यांकन रिपोर्ट (एआर 6) में योगदान दिया है और युग्मित मॉडल अंतर-तुलना परियोजना – चरण 6 (सीएमआईपी 6) प्रयोगों में भाग लिया है।


31) उत्तर: C

विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग ने कहा, मोहाली स्थित राष्ट्रीय कृषि-खाद्य जैव प्रौद्योगिकी संस्थान के एक वैज्ञानिक ने 15 मिनट के भीतर पानी और भोजन में आर्सेनिक संदूषण का पता लगाने के लिए एक अति संवेदनशील और उपयोग में आसान सेंसर विकसित किया है।

सेंसर अत्यधिक संवेदनशील, चयनात्मक है और विभिन्न पानी और खाद्य नमूनों के लिए लागू है।

इसे आसानी से संचालित किया जा सकता है और संदर्भ लेबल के साथ सेंसर की सतह पर रंग परिवर्तन का मिलान करके संदूषण के बारे में जान सकते हैं।

‘विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के इंस्पायर फैकल्टी फेलोशिप के प्राप्तकर्ता डॉ वैनिश कुमार द्वारा विकसित सेंसर, और वर्तमान में राष्ट्रीय कृषि-खाद्य जैव प्रौद्योगिकी संस्थान, मोहाली में स्थित है, का परीक्षण तीन मोड- स्पेक्ट्रोस्कोपिक माप रंग के साथ वर्णमापी या मोबाइल एप्लिकेशन की सहायता से और नग्न आंखों से तीव्रता का मापन किया जा सकता है। ।


32) उत्तर: A

विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने कहा कि भारत सहित खगोलविदों के एक समूह ने उच्च-ऊर्जा विकिरण के एक बहुत ही कम, शक्तिशाली विस्फोट का पता लगाया है जो लगभग एक सेकंड तक चला ।

33) उत्तर: E

दिल्ली की वंतिका अग्रवाल ने राष्ट्रीय महिला ऑनलाइन शतरंज खिताब जीतने के लिए एक मजबूत क्षेत्र को चौंका दिया।

आर. वैशाली के नेतृत्व में और तानिया सचदेव, भक्ति कुलकर्णी, पद्मिनी राउत जैसे पिछले राष्ट्रीय चैंपियन और मैरी एन गोम्स, सौम्यास्वामीनाथन और ईशा करावाडे जैसे अनुभवी नामों की विशेषता वाले नौवीं वरीयता प्राप्त वंतिका ने 11 राउंड से 9.5 राउंड बनाए।

उनके शिकारों में भक्ति और पी. वी.नंदीधा, तीन और पांच वरीय शामिल थे। उनकी एकमात्र हार पूर्व राष्ट्रीय चैंपियन स्वाति घाटे के खिलाफ आई थी।

18वीं वरीयता प्राप्त अर्पिता मुखर्जी ने नौ अंकों के साथ दूसरा स्थान हासिल किया।

श्रीजा शेषाद्रि 8.5 अंकों के साथ तीन-तरफा टाई में शीर्ष पर रही और तीसरा स्थान हासिल किया।


34) उत्तर: E

25 जुलाई, 2021 को 16 वर्षीय भारतीय पहलवान प्रिया मलिक ने बुडापेस्ट, हंगरी में 2021 विश्व कैडेट कुश्ती चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक जीता।

उन्होंने महिलाओं के 73 किग्रा भार वर्ग के शिखर संघर्ष में केसिया पटापोविच को 5-0 से हराकर पदक जीता ।

भारतीय टीम ने चैंपियनशिप में 5 स्वर्ण सहित 13 पदक जीते।


35) उत्तर: B

इंग्लैंड और डर्बीशायर के पूर्व गेंदबाज माइक हेंड्रिक का 72 वर्ष की आयु में निधन हो गया है।

हेंड्रिक ने इंग्लैंड की एशेज-श्रृंखला की दो जीत में प्रमुख भूमिका निभाई और 1974 और 1981 के बीच अपने देश के लिए 30 टेस्ट मैचों में 87 विकेट लिए। उन्होंने अपने प्रथम श्रेणी करियर में 770 विकेट लिए।

हाल के वर्षों में आंत्र कैंसर से जूझ रहे हेंड्रिक ने 1974 और 1981 के बीच इंग्लैंड के लिए 30 टेस्ट में 25.83 की औसत से 87 विकेट लिए और 1977 में और ऑस्ट्रेलिया में 1978-79 में एशेज जीतने वाली टीमों के प्रमुख सदस्य थे। .

इस तेज गेंदबाज ने 22 एकदिवसीय मैचों में 35 विकेट भी लिए और लॉर्ड्स में वेस्टइंडीज के खिलाफ 1979 क्रिकेट विश्व कप फाइनल के लिए इंग्लैंड के पक्ष में थे।


36) उत्तर: D

28 जुलाई, 2021 को महान बैडमिंटन खिलाड़ी नंदू नाटेकर का निधन हो गया। वह 88 वर्ष के थे।

पश्चिमी महाराष्ट्र के सांगली में पैदा हुए नाटेकर नाटेकर स्पोर्ट्स एंड फिटनेस (NSF) के निदेशक थे।

नंदू नाटेकर 1956 में अंतरराष्ट्रीय खिताब जीतने वाले पहले भारतीय थे। नाटेकर ने 15 साल से अधिक के करियर में 100 से अधिक राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय खिताब जीते।

1956 में, उन्होंने कुआलालंपुर में सेलांगोर अंतर्राष्ट्रीय टूर्नामेंट में पुरुष एकल का खिताब जीता और एक भारतीय बैडमिंटन खिलाड़ी द्वारा पहला अंतरराष्ट्रीय खिताब जीता।

उन्होंने 1951 और 1963 के बीच थॉमस कप में भारतीय टीम के हिस्से के रूप में 16 एकल मैचों में से 12 और युगल में 16 में से आठ जीते।

उन्होंने 1965 में जमैका में हुए राष्ट्रमंडल खेलों में भी भारत का प्रतिनिधित्व किया था।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments