Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 28th October 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 28th October 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) 1947 में श्रीनगर में भारतीय सेना की लैंडिंग को चिह्नित करने के लिए जम्मू-कश्मीर और लद्दाख भर में इन्फैंट्री दिवस मनाया जाता है?

A) 11 अक्टूबर

B) 13 अक्टूबर

C) 27 अक्टूबर

D) 14 अक्टूबर

E) 15 अक्टूबर

2) निम्नलिखित में से किसने 1984 की रात की किताब: नाईट ऑफ रेस्टलेस स्पिरिट्स: स्टोरीज फ्रॉम 1984 लिखी है?

A) अमरपाल सिद्धू

B) सिमरनप्रीत सिंह

C) मेहर कौर

D) सर्बप्रीत सिंह

E) रंजीत सिंह

3) नरेश कनोडिया जिनका 77 साल की उम्र में COVID-19 के कारण निधन हो गया था, एक प्रख्यात ________ थे।

A) लेखक

B) कार्डियोलॉजिस्ट

C) निदेशक

D) गायक

E) अभिनेता

4) निम्नलिखित में से कौन श्री गुरु तेग बहादुर की 400 वीं जयंती मनाने के लिए केंद्र द्वारा गठित उच्च स्तरीय समिति का प्रमुख होगा ?

A) प्रहलाद पटेल

B) पीयूष गोयल

C) अनुराग ठाकुर

D) नरेंद्र मोदी

E) अमित शाह

5) निम्नलिखित में से किसने तूतीकोरिन में VO  चिदंबरनार पोर्ट पर एक प्रत्यक्ष बंदरगाह प्रवेश सुविधा का उद्घाटन किया है , एक ऐसा कदम जो रसद लागत को कम करेगा और व्यापार करने में आसानी को बढ़ावा देगा ?

A) पीयूष गोयल

B) मनसुख मंडाविया

C) प्रहलाद पटेल

D) अनुराग ठाकुर

E) अमित शाह

6) नासा के निम्नलिखित वेधशालाओं में से किसने चंद्रमा की सतह पर पानी की खोज की है ?

A) हेलियोस्फीयर

B) नास्कॉम

C) टेस

D) मोलवे

E) सोफ़िया

7) निम्नलिखित में से किसने आर्ट ऑफ लिविंग के साथ साझेदारी में आदिवासी कल्याण के लिए दो उत्कृष्टता केंद्र शुरू किए हैं ?

A) अमित शाह

B) अनुराग ठाकुर

C) अर्जुन मुंडा

D) प्रहलाद पटेल

E) मनसुख मंडाविया

8) गोल्ड लोन की उत्पत्ति के लिए निम्नलिखित में से किस बैंक ने IIFL वित्त के साथ भागीदारी की है?

A) एसबीआई

B) बंधन

C) एक्सिस

D) सीएसबी बैंक

E) आरबीएल

9) एनीमेशन की कला और तकनीक का जश्न मनाने के लिए किस तारीख को अंतर्राष्ट्रीय एनीमेशन दिवस मनाया जाता है?

A) 11 अक्टूबर

B) 14 अक्टूबर

C) 15 अक्टूबर

D) 18 अक्टूबर

E) 28 अक्टूबर

10) ________ के सहयोग से AIM 7 और 8 दिसंबर को परिपत्र अर्थव्यवस्था पर दो दिवसीय हैकाथॉन का आयोजन कर रहा है

A) IIT बॉम्बे

B) CSIRO

C) IIT मद्रास

D) IIT दिल्ली

E) IIM अहमदाबाद

11) एएसआई के साथ निम्नलिखित में से किस संस्थान ने स्मारकों की बहाली के लिए दो इतालवी संस्थानों के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं ?

A) IIT रुड़की

B) IIT गुवाहाटी

C) IIT कानपुर

D) IIT दिल्ली

E) IIT मद्रास

12) इंडिया पोस्ट ने सीमा शुल्क डेटा के इलेक्ट्रॉनिक आदान-प्रदान के लिए किस देश की डाक सेवा के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) जापान

B) इज़राइल

C) यू.एस.

D) जर्मनी

E) फ्रांस

13) निम्नलिखित में से किस बैंक ने बेसल- III अनुपालन बांड जारी करके 5,000 करोड़ रुपये जुटाए हैं?

A) एक्सिस बैंक

B) यस बैंक

C) एच.डी.एफ.सी.

D) एसबीआई

E) आईसीआईसीआई

14) निम्नलिखित में से किसे भारतीय राष्ट्रीय विज्ञान अकादमी, नई दिल्ली का साथी चुना गया है?

A) राजेश्वर राव

B) इरफान खान

C) मोहम्मद अख्तर

D) साकिब कुरेशी

E) समन हबीब

15) निम्नलिखित में से किसने ‘ परम्परा श्रृंखला 2020-संगीत और नृत्य का राष्ट्रीय पर्व ‘ का उत्सव शुरू किया है ?

A) नरेंद्र मोदी

B) वेंकैया नायडू

C) अमित शाह

D) प्रहलाद पटेल

E) अनुराग ठाकुर

16) निम्नलिखित में से किस बैंक ने एनपीसीआई के साथ एक पुरस्कार कार्यक्रम के लिए करार किया है?

A) आईसीआईसीआई

B) एच.डी.एफ.सी.

C) एसवीसी बैंक

D) सीएसबी बैंक

E) एक्सिस बैंक

17) निम्न में से किस देश ने कहा है कि वह 2050 तक शून्य कार्बन उत्सर्जन प्राप्त करेगा?

A) इज़राइल

B) फ्रांस

C) चीन

D) जर्मनी

E) जापान

18) निरस्त्रीकरण सप्ताह जो जागरूकता को बढ़ावा देने का प्रयास करता है और निरस्त्रीकरण मुद्दों की बेहतर समझ _________ से देखी जा रही है।

A) 21 से 28 अक्टूबर

B) 22 से 28 अक्टूबर

C) 23 से 29 अक्टूबर

D) 24 से 30 अक्टूबर

E) 25 से 30 अक्टूबर

19) छह वर्षीय अंजार मुस्तैनी अली ने किस देश से ICCR द्वारा आयोजित वैश्विक कला प्रतियोगिता जीती है?

A) पाकिस्तान

B) बांग्लादेश

C) श्रीलंका

D) वियतनाम

E) इंडोनेशिया

20) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने अपने प्लेटफॉर्म पर डिजिटल गोल्ड लॉन्च किया है?

A) गूगल पेय

B) रेजरपेय

C) अमेज़न

D) पेटीएम

E) भारतपेय

21) आईपीएल क्रिकेट की तर्ज पर किस शहर में एकल उपयोग प्लास्टिक से शहर को मुक्त करने के लिए एक अनोखा प्लास्टिक प्रीमियर लीग (PPL) टूर्नामेंट खेला जा रहा है?

A) भोपाल

B) चंडीगढ़

C) इंदौर

D) पुणे

E) दिल्ली

22) डिजिटल कौशल वाली 1 लाख महिलाओं को सशक्त बनाने के लिए एनएसडीसी ने निम्नलिखित में से किस कंपनी के साथ सहयोग किया है?

A) एचपी

B) डेल

C) अमेज़न

D) माइक्रोसॉफ्ट

E) गूगल

23) महिला स्टार्टअप शिखर सम्मेलन 2020 के साथ, केएसयूएम पहल जिसका उद्देश्य उद्यमशीलता उपक्रम में महिला उपस्थिति को बढ़ावा देना है, एक समापन समारोह के रूप में महत्वपूर्ण ध्यान केंद्रित किया। केएसयूएम किस राज्य में उद्यमिता विकास के लिए सरकार की नोडल एजेंसी है?

A) कर्नाटक

B) केरल

C) मध्य प्रदेश

D) हरियाणा

E) छत्तीसगढ़

24) डेनियल मेनेकर जिनका हाल ही में निधन हो गया, एक पुरस्कार विजेता _______ थे।

A) निर्माता

B) गीतकार

C) निदेशक

D) अभिनेता

E) लेखक

25) 1 नवंबर से राज्य गठन दिवस लाने के लिए किस राज्य की सरकार तैयार है?

A) उत्तर प्रदेश

B) मध्य प्रदेश

C) छत्तीसगढ़

D) आंध्र प्रदेश

E) हरियाणा

26) किस बैंक ने खुदरा स्वर्ण-ऋण परिसंपत्तियों के स्रोत के लिए IIFL वित्त के साथ भागीदारी की है?

A) एक्सिस बैंक

B) सीएसबी बैंक

C) बंधन बैंक

D) आईसीआईसीआई

E) एसबीआई

27) भारत और अमेरिका ने उच्च अंत सैन्य प्रौद्योगिकी को साझा करने की अनुमति देने के लिए बेसिक एक्सचेंज एंड कोऑपरेशन एग्रीमेंट ’सहित ________ समझौतों पर हस्ताक्षर किए हैं।

A) 7

B) 6

C) 3

D) 4

E) 5

28) निम्नलिखित में से किसने एससीओ व्यापार मंत्रियों की बैठक से पहले एससीओ स्टार्टअप फोरम की शुरुआत की है?

A) नरेंद्र मोदी

B) अमित शाह

C) पीयूष गोयल

D) अनुराग ठाकुर

E) राजनाथ सिंह

Answers :

1) उत्तर: C

भारतीय सेना हर साल 27 अक्टूबर को ‘इन्फैंट्री दिवस’ के रूप में मनाती है, क्योंकि इस दिन सिख रेजिमेंट की पहली बटालियन श्रीनगर एयरबेस पर उतरी थी और पाकिस्तान सेना के बुरे डिजाइनों को विफल करने के लिए संकल्प और असाधारण साहस का प्रदर्शन किया था, जिसने आदिवासी हमलावरों की मदद से कश्मीर पर आक्रमण किया था

1947 में इसी दिन श्रीनगर में भारतीय सेना की लैंडिंग के लिए 74 वाँ इन्फैंट्री डे है ।

2) उत्तर: D

लेखक सर्बप्रीत सिंह ने साझा किया कि 1984 के नरसंहार ने उनके जीवन को कैसे प्रभावित किया और कहानियों का यह संग्रह कैसे हुआ।

नाईट ऑफ द रेस्टलेस स्पिरिट्स वाली लघुकथाओं का एक संग्रह है जो 1984 के नरसंहार को अपनी जटिलता और विरोधाभासों में पकड़ने की कोशिश करती है। सर्बप्रीत सिंह की कहानियाँ पाठक को प्यार से भरी यात्रा पर ले जाती हैं और त्रासदी, भटके हुए रिश्तों, मानवता के टूटने और निरंकुशता के चेहरे पर निश्चिंतता के साथ व्यक्तिगत और राजनीतिक के बीच की रेखाओं को धुंधला कर देती हैं।

3) उत्तर: E

वयोवृद्ध गुजराती अभिनेता और पूर्व भाजपा विधायक नरेश कनोडिया का 77 वर्ष की आयु में निधन हो गया  ।

उनके भाई महेश कनोडिया के निधन के दो दिन बाद उनकी मृत्यु हो गई ।

संस्कृति की दुनिया में उनके योगदान, विशेष रूप से गुजराती गीतों, संगीत और रंगमंच को लोकप्रिय बनाना कभी नहीं भूला जाएगा।

4) उत्तर: D

केंद्र ने श्री गुरु तेग बहादुर की 400 वीं जयंती मनाने के लिए प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में एक उच्च स्तरीय समिति का गठन किया ।

70 सदस्यीय समिति के जनादेश में नीतियों, योजनाओं, कार्यक्रमों और पर्यवेक्षण की मंजूरी और उत्सव के विस्तृत कार्यक्रमों के लिए व्यापक तिथियों को तय करने के अलावा पर्यवेक्षण शामिल हैं।

समिति के सदस्यों में पूर्व प्रधानमंत्री शामिल मनमोहन सिंह, लोक सभा अध्यक्ष ओम बिरला, संघ मंत्रियों राजनाथ सिंह, अमित शाह, नितिन गडकरी , निर्मला सीतारमन , हरदीप सिंह पुरी , पंजाब के मुख्यमंत्री अमरिंदर सिंह, हरियाणा, बिहार, उत्तर प्रदेश, पश्चिम बंगाल, तमिलनाडु, महाराष्ट्र, उत्तराखंड , हिमाचल प्रदेश, ओडिशा और राजस्थान के मुख्यमंत्री थे ।

अन्य सदस्यों में कांग्रेस नेता गुलाम नबी आज़ाद, अकाली दल के नेता प्रकाश सिंह बादल , सुखबीर सिंह बादल , एसजीपीसी के अध्यक्ष गोबिंद सिंह लोंगोवाल , भारतीय सेना के पूर्व प्रमुख जे जे सिंह, भारतीय वायु सेना के पूर्व प्रमुख बिरला सिंह धनोआ , और खिलाड़ी मिल्खा सिंह और खिलाड़ी हरभजन सिंह शामिल हैं। ।

केंद्रीय गृह सचिव अजय कुमार भल्ला उच्च स्तरीय समिति के सदस्य सचिव होंगे।

5) उत्तर: B

केंद्रीय मंत्री मनसुख मंडाविया ने VO चिदंबरनार पोर्ट तूतीकोरिन पर प्रत्यक्ष बंदरगाह प्रविष्टि सुविधा का उद्घाटन किया में जिससे कि रसद लागत और व्यापार करने का बढ़ावा आसानी कम हो जाएगा।

डीपीई सुविधा किसी भी सीएफएस पर मध्यवर्ती संभाल के बिना, कारखानों से कंटेनरों के प्रत्यक्ष संचलन को सक्षम करेगी, इस प्रकार 24×7 आधार पर सीधे कंटेनर टर्मिनल में निर्यात के लिए उनके कारखाने में गेट-इन के लिए शिपर्स की सुविधा प्रदान करती है।

यह सुविधा ट्रक पार्किंग टर्मिनल के अंदर 18,357 वर्ग मीटर के क्षेत्र में बनाई गई है, जिसे निर्यात कार्गो की सीमा शुल्क निकासी जारी करने के लिए ‘ सागरमाला ‘ के तहत विकसित किया गया था ।

6) उत्तर: E

नेचर एस्ट्रोनॉमी में प्रकाशित दो नए अध्ययनों से पता चलता है कि पहले के विचार की तुलना में बहुत अधिक पानी हो सकता है, जिसमें चंद्र ध्रुवीय क्षेत्रों में स्थायी रूप से छाया “कोल्ड ट्रैप” में संग्रहीत बर्फ भी शामिल है ।

पिछले शोध में सतह को स्कैन करके पानी के संकेत मिले हैं – लेकिन ये पानी (H2O) और हाइड्रॉक्सिल के बीच अंतर करने में असमर्थ थे, एक हाइड्रोजन परमाणु और एक ऑक्सीजन परमाणु से बना एक अणु।

लेकिन एक नए अध्ययन से आगे रासायनिक सबूत मिलता है कि चंद्रमा आणविक पानी रखता है, यहां तक ​​कि सूरज की रोशनी वाले क्षेत्रों में भी।

इन्फ्रारेड एस्ट्रोनॉमी (एसओएफआईए) एयरबोर्न टेलीस्कोप के लिए स्ट्रैटोस्फेरिक वेधशाला के डेटा का उपयोग करते हुए, शोधकर्ताओं ने चांद्र की सतह को तीन की बजाय छह माइक्रोन से पहले – की तुलना में अधिक सटीक तरंग दैर्ध्य पर स्कैन किया।

इससे उन्हें आणविक जल के वर्णक्रमीय फिंगरप्रिंट को भेद करने की अनुमति मिली ।

7) उत्तर: C

जनजातीय मामलों के केंद्रीय मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से जनजातीय मामलों के मंत्रालय ( MoTA ) और आर्ट ऑफ़ लिविंग ( AoL ) के बीच एक सहयोग में जनजातीय कल्याण के लिए दो उत्कृष्टता केंद्रों का शुभारंभ किया ।

निर्वाचित लोगों के बीच जागरूकता पैदा करने के लिए झारखंड की 30 ग्राम पंचायतों और 150 गांवों को कवर करने वाले 5 जिलों में पहली पहल ‘सुदृढ़ पीआरआई’ के साथ साझेदारी में दो उत्कृष्टता केंद्र शुरू करने के लिए आर्ट ऑफ लिविंग ( एओएल ) की यह एक बहुत ही सराहनीय पहल है । विभिन्न जनजातीय अधिनियमों और नियमों और इन आदिवासियों के लिए उपलब्ध विभिन्न कल्याणकारी योजनाओं के बारे में PRI के प्रतिनिधि और इन योजनाओं तक पहुँचने में उनकी मदद करते हैं। मॉडल को आदिवासी युवकों के बीच युवा स्वयंसेवकों को व्यक्तित्व विकास प्रशिक्षण देकर, उनके बीच सामाजिक जिम्मेदारी की भावना पैदा करने और इस तरह से जनजातीय नेताओं को बनाने के लिए डिज़ाइन किया गया है जो इस जागरूकता को फैलाने में अपने समुदाय के लिए काम करेंगे।

8) उत्तर: D

निजी क्षेत्र के ऋणदाता सीएसबी बैंक, पूर्व में कैथोलिक सीरियन बैंक, ने गैर-बैंकिंग वित्त कंपनी, IIFL वित्त (IIFL) के साथ खुदरा स्वर्ण ऋण परिसंपत्तियों के सोर्सिंग और प्रबंधन के लिए साझेदारी की है।

बैंक के बिजनेस कॉरेस्पोंडेंट (बीसी) के रूप में कार्य करने वाला IIFL, उन बाजारों से नया व्यापार शुरू करेगा, जहां त्रिशूर आधारित सीएसबी बैंक के पास पर्याप्त शाखा नेटवर्क नहीं है।

IIFL CSB बैंक को ग्राहकों और ग्रामीण क्षेत्रों के निचले क्षेत्रों में प्रवेश करने में मदद करेगा, जिसके परिणामस्वरूप ग्राहक आधार को बढ़ाया जाएगा।

इस व्यवस्था के परिणामस्वरूप ग्राहक आधार में वृद्धि होगी।

यह साझेदारी, जो ग्राहकों के साथ बैंक की बैलेंस शीट और एनबीएफसी के अंतिम-मील कनेक्शन की ताकत को जोड़ती है, उचित शर्तों पर क्रेडिट की आवश्यकता में कम विशेषाधिकार प्राप्त ग्राहकों के वित्तीय समावेश को सक्षम करेगी।

9) उत्तर: E

अंतर्राष्ट्रीय एनीमेशन दिवस हर साल 28 अक्टूबर को चिह्नित किया जाता है।

इस दिन को एनीमेशन की कला और तकनीकों का जश्न मनाने के लिए चिह्नित किया गया है। बुनियादी कार्टूनों से लेकर पूर्ण-विकसित फिल्मों तक, आंदोलन बनाने और उसे पर्दे पर पेश करने की कला, युवा और बूढ़े सभी को पसंद आती है।

यह पहली बार 28 अक्टूबर, 2002 को एमिल रेयनॉड के थिएटर ऑप्टीक के पहले प्रदर्शन के सम्मान में मनाया गया था ।

10) उत्तर: B

AIM ( अटल इनोवेशन मिशन), CSIRO के सहयोग से, सर्कुलर इकोनॉमी पर दो-दिवसीय हैकाथॉन का आयोजन कर रहा है  ।

आई-एसीई दोनों राष्ट्रों के उज्ज्वल-दिमाग वाले छात्रों, स्टार्टअप और एमएसएमई द्वारा नवीन प्रौद्योगिकी समाधानों की पहचान और विकास पर ध्यान केंद्रित करेगा ।

शॉर्टलिस्ट किए गए छात्रों और स्टार्टअप / एमएसएमई को हैकाथॉन के लिए बुलाया जाएगा , जहां प्रत्येक देश से प्रति विषय दो विजेताओं (एक छात्र और एक स्टार्टअप / एमएसएमई) को 11 दिसंबर को एक पुरस्कार समारोह में घोषित किया जाएगा।

विजेता भारतीय छात्र और स्टार्टअप / एमएसएमई टीमों को क्रमशः 2 लाख रुपये और 5 लाख रुपये के पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा, जिसे बाद में हैकथॉन उत्पाद विकास के अवसरों के साथ जोड़ा जाएगा । विजेता ऑस्ट्रेलियाई छात्र को AUD $ 3500 का पुरस्कार दिया जाएगा और विजेता ऑस्ट्रेलियाई SME / स्टार्टअप टीम को AUD $ 9500 का पुरस्कार दिया जाएगा।

11) उत्तर: C

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, कानपुर (IIT-K) और भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण ने इटली के दो संस्थानों के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं, जिसमें ऐतिहासिक स्मारकों की बहाली और संरक्षण की मांग की गई है।

12) उत्तर: C

डाक विभाग और संयुक्त राज्य डाक सेवा, यूएसपीएस ने दोनों देशों के बीच बदले गए डाक शिपमेंट से संबंधित सीमा शुल्क डेटा के इलेक्ट्रॉनिक विनिमय के लिए एक समझौता किया है।

समझौते से गंतव्य पर उनके भौतिक आगमन से पहले अंतर्राष्ट्रीय डाक वस्तुओं के इलेक्ट्रॉनिक डेटा को संचारित और प्राप्त करना संभव हो जाएगा और इससे वैश्विक डाक ढांचे के अनुरूप अग्रिम में डाक वस्तुओं की सीमा शुल्क निकासी संभव हो सकेगी।

यूएसए भारत के लिए शीर्ष निर्यात गंतव्य है जो डाक चैनलों के माध्यम से माल के आदान-प्रदान में भी परिलक्षित होता है। 2019 में, आउटबाउंड ईएमएस का लगभग 20 प्रतिशत और इंडिया पोस्ट द्वारा प्रेषित 30 प्रतिशत पत्र और छोटे पैकेट यूएसए को दिए गए थे, जबकि इंडिया पोस्ट को प्राप्त 60 प्रतिशत पार्सल यूएसए से उत्पन्न हुए थे।

समझौते के अनुसार इलेक्ट्रॉनिक एडवांस डेटा का आदान-प्रदान डाक चैनलों के माध्यम से भारत के विभिन्न हिस्सों से संयुक्त राज्य अमेरिका को निर्यात पर जोर देने के साथ आपसी व्यापार को बढ़ावा देने के लिए एक प्रमुख चालक होगा। संयुक्त राज्य अमेरिका भारत से MSME उत्पादों, रत्न और आभूषण , फार्मास्यूटिकल्स और अन्य स्थानीय उत्पादों का एक प्रमुख गंतव्य है । यह निर्यात वस्तुओं की सीमा शुल्क निकासी में तेजी लाने के लिए निर्यात उद्योग की एक प्रमुख मांग को पूरा करेगा ।

13) उत्तर: D

भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) ने कहा कि उसने बेसल- III अनुपालन बांड जारी करके 5,000 करोड़ रुपये जुटाए हैं।

एसबीआई ने एक नियामक फाइलिंग में कहा कि पूंजी जुटाने के निदेशकों की समिति ने सोमवार को बैठक की और 50,000 बेसल-III को गैर-परिवर्तनीय, कर योग्य ऋण उपकरणों के आवंटन के लिए मंजूरी दे दी। इसमें कहा गया है कि बैंक ने 10 लाख रुपये के अंकित मूल्य की टियर II पूंजी के रूप में अर्हता प्राप्त करते हुए 26 अक्टूबर, 2020 को बांड ग्राहकों को 5.83 प्रतिशत के 5,000 करोड़ रुपये के कूपन का आवंटन किया था।

14) उत्तर: E

डॉ समन हबीब , मुख्य वैज्ञानिक और प्रोफेसर ( AcSIR ) मॉलिक्यूलर बायोलॉजी डिवीजन , CSIR -CDRI, लखनऊ में मलेरिया परजीवी को समझने के लिए अपने उत्कृष्ट कार्य के माध्यम से संस्थान को फिर से प्रशंसा मिली।

15) उत्तर: B

उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू ने कहा कि संगीत और नृत्य COVID-19 महामारी से उत्पन्न चिंता से राहत दिला सकते हैं।

संयुक्त राष्ट्र की साझेदारी में नाट्य तरंगिनी द्वारा आयोजित ‘ परम्परा सीरीज़ 2020-नेशनल फेस्टिवल ऑफ़ म्यूज़िक एंड डांस’ के वर्चुअल फ़ेस्टिवल का शुभारंभ करते हुए , उपराष्ट्रपति ने कहा कि संगीत और नृत्य जीवन को फिर से जीवंत और उर्जावान बनाते हुए अधिक पूरा करते हैं। उन्होंने कहा कि वे जीवन में सद्भाव लाते हैं और निराशा और निराशा को दूर करके आंतरिक भावना का पोषण करते हैं।

उन्होंने पिछले 23 वर्षों से लगातार ‘ परम्परा श्रृंखला’ के आयोजन के लिए नाट्य तरंगिनी की सराहना की , और इस तरह मुश्किल समय में भी, 24 वें वर्ष के लिए इसे बनाने के लिए अभिनव प्रयासों को अपनाया।

यह ध्यान दिया जा सकता है कि इस त्यौहार का आयोजन ऑडियो-विजुअल हेरिटेज के लिए विश्व दिवस के साथ मेल खाने के लिए किया गया है।

16) उत्तर: C

SVC बैंक (SVC सहकारी बैंक) ने कहा कि उसने एक पुरस्कार कार्यक्रम के लिए नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) के साथ करार किया है।

बैंक ने कहा कि एसवीसी रिवार्ड्स कार्यक्रम को अपने ग्राहकों के लिए SVC बैंक कार्ड्स और डिजिटल समाधानों के उपयोग के रूप में बैंकिंग अनुभव को और अधिक फायदेमंद बनाने के लिए बनाया गया है।

इसके बाद, इन बिंदुओं को इलेक्ट्रॉनिक्स, होम डेकोर, फैशन, लाइफस्टाइल, खेल और फिटनेस और स्वास्थ्य और सौंदर्य में अग्रणी ब्रांडों में उत्पादों और सेवाओं को खरीदने के लिए भुनाया जा सकता है, ।

17) उत्तर: E

जापानी प्रधानमंत्री योशिहिदे सुगा ने कहा है कि देश 2050 तक शून्य कार्बन उत्सर्जन हासिल कर लेगा।

प्रधान मंत्री ने कहा , वह एक स्थायी अर्थव्यवस्था को अपनी विकास रणनीति का एक स्तंभ बनाने का इरादा रखते हैं और हरित समाज को प्राप्त करने के लिए अधिकतम प्रयास करते हैं।

श्री सुगा ने बोझ के बजाय जलवायु परिवर्तन से मुकाबला करने के लिए जीवाश्म ईंधन से दूर जाने की आवश्यकता पर जोर दिया।

जापान की वर्तमान ऊर्जा योजना के अनुसार, अपनी ऊर्जा आवश्यकताओं का 56 प्रतिशत जीवाश्म ईंधन से आता है।

18) उत्तर: D

निरस्त्रीकरण सप्ताह जागरूकता को बढ़ावा देने और निरस्त्रीकरण मुद्दों की बेहतर समझ और उनके क्रॉस-कटिंग महत्व की तलाश करता है। 24 अक्टूबर से शुरू होकर, संयुक्त राष्ट्र की स्थापना की सालगिरह, सप्ताह भर चलने वाले वार्षिक पर्यवेक्षण को पहली बार निरस्त्रीकरण (संकल्प S-10/2) पर महासभा के 1978 के विशेष सत्र के अंतिम दस्तावेज़ में बुलाया गया था। 1995 में, महासभा ने सरकारों, साथ ही गैर-सरकारी संगठनों को निरस्त्रीकरण मुद्दों के जनता के बीच बेहतर समझ को बढ़ावा देने के लिए निरस्त्रीकरण सप्ताह (संकल्प 50/72 बी, 12 दिसंबर 1995) में सक्रिय भाग लेना जारी रखने के लिए आमंत्रित किया।

19) उत्तर: B

भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद (ICCR) द्वारा आयोजित वैश्विक कला प्रतियोगिता में अपनी कलाकृति के लिए छह साल के एक बांग्लादेशी लड़के अंजार मुस्तीन अली ने USD 1000 का विशेष पुरस्कार जीता।

ICCR ने ‘यूनाइटेड अगेंस्ट कॉरोना- एक्सप्रेस विद आर्ट’ नाम से एक वैश्विक पेंटिंग प्रतियोगिता शुरू की है, जिसने दुनिया भर से 8000 कलाकृति प्रविष्टियों को आकर्षित किया।

20) उत्तर: E

प्रमुख व्यापारी भुगतान नेटवर्क भारतपेय  ने अपने प्लेटफॉर्म पर डिजिटल गोल्ड लॉन्च करने की घोषणा की है। फिनटेक उत्पाद की इस नई श्रेणी का शुभारंभ लघु और मध्यम उद्यमों (एसएमई) को वित्तीय उत्पादों के संपूर्ण सरगम ​​की पेशकश करने की कंपनी की प्रतिबद्धता के अनुरूप है।

इस नवीनतम पेशकश के माध्यम से, भारतपेय के व्यापारी 99.5 प्रतिशत शुद्ध 24 कैरेट सोने की खरीद और बिक्री कर सकेंगे। व्यापारी भारतपेय का उपयोग करके, रुपये या ग्राम में, दिन के किसी भी समय और कहीं से भी खरीद सकते हैं।

इसे सुविधाजनक बनाने के लिए, भारतपेय ने सेफगॉल्ड के साथ साझेदारी की है , जो एक डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म है जो ग्राहकों को वॉल्ट सोना खरीदने, बेचने और प्राप्त करने की अनुमति देता है।

21) उत्तर: C

आईपीएल क्रिकेट की तर्ज पर शहर को प्लास्टिक के उपयोग से मुक्त करने के लिए मध्य प्रदेश के इंदौर में एक अनोखा प्लास्टिक प्रीमियर लीग (PPL) टूर्नामेंट खेला जा रहा है।

इंदौर स्वच्छता के संबंध में अभिनव प्रयासों के लिए जाना जाता है। इंदौर चार बार देश में साफ शहर के रूप में सम्मानित किया गया है

प्रतियोगिता के लिए, टीम के कप्तान रेडियो जॉकी नागरिकों को अपने रेडियो स्टेशन से अधिक से अधिक प्लास्टिक दान करने के लिए प्रोत्साहित करेंगे।

इन टीमों को प्लास्टिक इकट्ठा करने के लिए नगरपालिका कार्यकर्ता और पांच वाहन उपलब्ध कराए गए हैं । इस 45-दिवसीय प्रतियोगिता में सबसे अधिक एकल-उपयोग वाले प्लास्टिक को एकत्र करने वाली टीम को पीपीएल ट्रॉफी से सम्मानित किया जाएगा।

22) उत्तर: D

माइक्रोसॉफ्ट ने कहा कि उसने राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (NSDC) के साथ मिलकर अगले दस महीनों में भारत में एक लाख से अधिक अनारक्षित महिलाओं को डिजिटल कौशल प्रदान किया है ।

यह पहल देश में 1 लाख से अधिक युवाओं को डिजिटल कौशल प्रदान करने के लिए NSDC के साथ माइक्रोसॉफ्ट की साझेदारी का विस्तार है ।

NSDC, माइक्रोसॉफ्ट ने 1 लाख से अधिक युवाओं को डिजिटल कौशल प्रदान करने के लिए हाथ मिलाया

एक बयान में कहा गया है, “नवीनतम (नवीनतम) साझेदारी एक डिजिटल अर्थव्यवस्था में कामयाब होने के लिए आवश्यक कौशल के साथ ग्रामीण समुदायों की अयोग्य महिलाओं को लैस करके महिलाओं की कार्यबल भागीदारी को बढ़ाने पर केंद्रित है।”

कार्यक्रम युवा लड़कियों और महिलाओं, विशेष रूप से पहली बार नौकरी चाहने वालों और जिनकी नौकरियां कोविद -19 से प्रभावित हुई हैं, भविष्य के कार्यबल में शामिल होने में मदद करने के लिए लाइव प्रशिक्षण सत्र और डिजिटल स्किलिंग ड्राइव की एक श्रृंखला को बढ़ावा देगी।

23) उत्तर: B

केरल स्टार्टअप मिशन (केएसयूएम) ने अपना छह दिवसीय कार्यक्रम शुरू किया, जिसका उद्देश्य उद्यमी उपक्रमों में महिला उपस्थिति को बढ़ावा देना है, 31 अक्टूबर ‘महिला स्टार्टअप शिखर सम्मेलन 2020’ ने व्यवसायों में सफलता के लिए टिप्स प्रदान करने वाली एक महत्वपूर्ण घटना के रूप में महत्वपूर्ण ध्यान केंद्रित किया।

महीने के अंत में होने वाले शिखर सम्मेलन में कॉर्पोरेट कप्तानों के भाषण होंगे, जिसमें केएसयूएम पहल पर प्रकाश डाला जाएगा, जो महिलाओं के नेतृत्व वाले उद्योग उपक्रमों को बढ़ावा देने के लिए राज्य सरकार के गतिशील उपायों का हिस्सा है।

शिखर सम्मेलन, जिसमें ‘शी लव्स टेक इंडिया 2020’ नामक एक स्टार्टअप प्रतियोगिता है, को स्टार्टअप इंडिया, टीआईई केरल और भारतीय महिला उद्योग परिसंघ के भारतीय महिला नेटवर्क द्वारा सह-आयोजित किया जा रहा है ।

24) उत्तर: E

फिक्शन और नॉनफिक्शन के एक पुरस्कार विजेता लेखक और द न्यू यॉर्कर और रैंडम हाउस के एक लंबे समय के संपादक डैनियल मेनकेर , जिन्होंने एलिस मुनरो, सलमान रुश्दी, कोलम मैककैन और कई अन्य लोगों के साथ काम किया , उनकी 79 वर्ष की आयु में मृत्यु हो गई है।

डैनियल मेनेकर कई पुस्तकों के लेखक थे, जिनमें संस्मरण माई मिस्टेक और कॉमिक मनोवैज्ञानिक उपन्यास द ट्रीटमेंट शामिल हैं, जिसे 2007 में क्रिस एगमैन और इयान होल्म अभिनीत फिल्म में रूपांतरित किया गया था ।

25) उत्तर: D

राज्य के विभाजन के छह साल बाद, आंध्र प्रदेश सरकार आधिकारिक तौर पर 1 नवंबर को आंध्र प्रदेश राज्य गठन दिवस के समारोह को फिर से शुरू करेगी।

सरकार ने एक आदेश जारी कर राज्य की राजधानी और साथ ही जिला मुख्यालयों में आधिकारिक मशीनरी से इस वर्ष से राज्य गठन दिवस का निरीक्षण करने को कहा है।

2014 में राज्य के विभाजन के बाद एन चंद्रबाबू नायडू के नेतृत्व वाली टीडीपी सरकार द्वारा एपी गठन दिवस का जश्न मनाया गया था , जिस तरह से द्विभाजन किया गया था,।

26) उत्तर: B

सीएसबी बैंक (पूर्व में कैथोलिक सीरियन बैंक) ने IIFL फाइनेंस (आईआईएफएल) के साथ साझेदारी करके खुदरा स्वर्ण ऋण परिसंपत्तियों के सोर्सिंग और प्रबंधन के लिए साझेदारी की है।

बैंक के बिजनेस कॉरेस्पोंडेंट (बीसी) के रूप में कार्य करने वाला IIFL, उन बाजारों से नया व्यापार शुरू करेगा, जहां त्रिशूर आधारित सीएसबी बैंक के पास पर्याप्त शाखा नेटवर्क नहीं है।

“IIFL , अपने विशाल शाखा नेटवर्क के साथ, सीएसबी बैंक को ग्राहकों और ग्रामीण क्षेत्रों के निचले क्षेत्रों में प्रवेश करने में मदद करेगा, जहां बैंक की वर्तमान में पर्याप्त पहुंच नहीं है।

फेयरफैक्स-समर्थित निजी क्षेत्र के बैंक और गैर-बैंकिंग वित्त कंपनी ने एक संयुक्त बयान में कहा, “इस व्यवस्था से ग्राहक आधार को बढ़ाने में मदद मिलेगी।”

27) उत्तर: E

भारत और अमेरिका ने एक ऐतिहासिक रक्षा समझौता किया, जो उच्च अंत सैन्य प्रौद्योगिकी, वर्गीकृत उपग्रह डेटा और दोनों देशों के बीच महत्वपूर्ण जानकारी को साझा करने की अनुमति देगा। लंबे समय से बातचीत कर रहे बेसिक एक्सचेंज एंड कोऑपरेशन एग्रीमेंट – जिसे BECA के नाम से भी जाना जाता है, के हस्ताक्षर – दो रणनीतिक साझेदारों के बीच 2 + 2 संवाद के तीसरे संस्करण के दौरान द्विपक्षीय रक्षा और सैन्य संबंधों को बढ़ाता है। यह पूर्वी लद्दाख में चीन के साथ भारत के तनावपूर्ण सीमा गतिरोध की पृष्ठभूमि में आता है । दोनों राष्ट्रों ने BECA सहित कुल पांच समझौतों पर हस्ताक्षर किए

भारत और अमेरिका ने वार्ता के अंत में जारी एक संयुक्त बयान में कहा कि भारत और अमेरिका आसियान में समान विचारधारा वाले देशों के साथ और स्वतंत्र, खुले और नियमों पर आधारित भारत-प्रशांत क्षेत्र में बुनियादी ढांचे के विकास में सहयोग करेंगे।

28) उत्तर: C

वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल ने वस्तुतः आयोजित होने वाली एससीओ व्यापार मंत्रियों की बैठक से पहले एससीओ स्टार्टअप फोरम की शुरुआत की ।

फोरम एससीओ सदस्य राज्यों के बीच बहुपक्षीय सहयोग और जुड़ाव के लिए अपने स्टार्टअप इकोसिस्टम को सामूहिक रूप से विकसित और विकसित करने के लिए आधारशिला रखेगा ।

इनोवेशन और स्टार्टअप 30 नवंबर 2020 को SCO हेड ऑफ गवर्नमेंट मीटिंग का प्रमुख फोकस क्षेत्र होगा, जिसे पहली बार भारत द्वारा होस्ट किया जाएगा।

फोरम जैसे कई उद्यमी गतिविधियों के लॉन्च के साथ सहयोग के क्षेत्रों की पहचान करेगा स्टार्टअप , एक समर्पित आभासी मंच के माध्यम से शोकेस के लिए पूंजी जुटाने स्टार्टअप , सर्वोत्तम प्रथाओं की साझा करने, सामाजिक नवाचार की खरीद, और ज्ञान विनिमय कार्यशालाओं आदि

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments