Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 25th to 27th October 2020

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 25th to 27th October 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) राजनयिकों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 11 अक्टूबर

B) 12 अक्टूबर

C) 24 अक्टूबर

D) 14 अक्टूबर

E) 15 अक्टूबर

2) निम्नलिखित में से किसने एटीपी कोलोन 2020 में अपना 8 वां मैच जीता है?

A) रोजर फेडरर

B) डेनिस शापलोव

C) दानी मेवदेव

D) अलेक्जेंडर ज्वेरेव

E) नोवाक जोकोविक

3) 27 अक्टूबर से 2 नवंबर, 2020 तक सतर्कता जागरूकता सप्ताह का विषय क्या है?

A) उन्नाव भारत, समर्थ भारत

B) सतकार भारत, उन्नाव भारत

C) स्मार्ध भारत, उत्कर्ष भारत

D) सहज भारत, स्मार्ध भारत

E) सतकार भारत, समृद्धि भारत

4) भारत-तिब्बत सीमा पुलिस ने 24 अक्टूबर को देशभर में अपना ________ स्थापना दिवस मनाया।

A) 56 वीं

B) 59 वाँ

C) 57 वाँ

D) 58 वाँ

E) 55 वीं

5) वित्तीय वर्ष 2020 के लिए आयकर रिटर्न फाइलिंग की समय सीमा ___________ तक बढ़ा दी गई है।

A) 1 फरवरी, 2021

B) मार्च 15,2021

C) जनवरी 1,2020

D) दिसंबर 31,2020

E) नवंबर 30,2020

6) निम्नलिखित में से किसने गिनी के राष्ट्रपति के रूप में अपना तीसरा कार्यकाल जीता है?

A) इब्राहिम फोमाना

B) मोडिस केमरा

C) सेलो डैलिन डायलो

D) लासाना सेंटे

E) अल्फा कोंडे

7) निम्नलिखित में से किस देश ने निर्णय लिया है कि मास्क नहीं पहनने वाले लोगों को कोई सेवा प्रदान नहीं की जाएगी?

A) चीन

B) जर्मनी

C) बांग्लादेश

D) म्यांमार

E) थाईलैंड

8) भारतीय रिजर्व बैंक ने भुगतान प्रणाली ऑपरेटरों को नए क्यूआर कोड लॉन्च करने से रोक दिया है। वर्तमान में कितने प्रकार के इंटरऑपरेबल क्यूआर कोड उपलब्ध हैं?

A) 6

B) 2

C) 3

D) 4

E) 5

9) बीएसई ने लिस्टिंग के लिए एसएमई और स्टार्ट-अप का समर्थन करने के लिए किस बैंक के साथ समझौता ज्ञापन किया है?

A) एच.डी.एफ.सी.

B) बंधन

C) आईसीआईसीआई

D) एसबीआई

E) एक्सिस

10) भारत का पहला सैंड ड्यून पार्क विश्व बैंक के समर्थन के साथ किस राज्य में आएगा?

A) आंध्र प्रदेश

B) गुजरात

C) केरल

D) गोवा

E) महाराष्ट्र

11) निम्नलिखित में से किसे सेशेल्स का राष्ट्रपति चुना गया है?

A) लिनियन डेमोक्राटिक

B) जेम्स मंचम

C) जेम्स मिशेल

D) डैनी फारे

E) वेवल रामकलावन

12) महेश कनोडिया का हाल ही में निधन हो गया था जो एक ______ थे।

A) अभिनेता

B) निदेशक

C) गायक

D) कार्डियोलॉजिस्ट

E) डांसर

13) निम्नलिखित में से किसने 55% वोट के साथ बोलिवियाई राष्ट्रपति चुनाव जीता है?

A) लुइस फर्नांडो

B) कार्लोस मेसा

C) जीनिन एंजी

D) डेविड चो

E) लुइस अल्बर्टो एर्स कैटाकोरा

14) भूटान में भारत समर्थित मंगदेछु जलविद्युत परियोजना ने सिविल इंजीनियरिंग में उत्कृष्टता के लिए निम्नलिखित में से कौन सा पुरस्कार जीता है?

A) गॉर्डन पुरस्कार

B) इरिंगन मेडल

C) ब्रुनेल मेडल

D) जोन होजेस क्वेनो पुरस्कार

E) हूवर मेडल

15) ओक्ला  द्वारा भारत को वैश्विक मोबाइल इंटरनेट स्पीड रैंकिंग में क्या स्थान दिया गया है?

A) 138

B) 137

C) 135

D) 131

E) 133

16) ऑडीओविज़ुअल हेरिटेज के लिए विश्व दिवस निम्न में से किस तारीख को दर्ज की गई ध्वनि के महत्व और संरक्षण जोखिमों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है?

A) 11 अक्टूबर

B) 27 अक्टूबर

C) 13 अक्टूबर

D) 14 अक्टूबर

E) 15 अक्टूबर

17) किस कंपनी ने अमेजन, आईबीएम को पछाड़कर विश्व के सर्वश्रेष्ठ नियोक्ताओं की फोर्ब्स सूची में स्थान बनाया है?

A) सन फार्मा

B) फाइजर

C) सैमसंग

D) नोकिया

E) हायर

18) माइकल शूमाकर के F1 रिकॉर्ड को तोड़ने के लिए निम्नलिखित में से किसने पुर्तगाली जीपी जीता है?

A) चार्ल्स लेक्लेर

B) मैक्स वर्स्टाप्पेन

C) वाल्टेरी बोटास

D) लुईस हैमिल्टन

E) फर्नांडो अलोंसो

19) ली कुन-ही जिनका 78 वर्ष में निधन हो गया, वह किस कंपनी के अध्यक्ष थे?

A) वोल्टास

B) हुंडई

C) देवू

D) हायर

E) सैमसंग

20) निम्नलिखित में से किसने ओस्ट्रवा ओपन डब्ल्यूटीए टूर्नामेंट जीता है?

A) सोफिया केविन

B) पेट्रो क्वितोवा

C) आर्य सबलेंका

D) विक्टोरिया अजारेंका

E) नाओमी ओसाका

21) निम्नलिखित में से किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश ने स्कूलों और आंगनवाड़ी केंद्रों में पीने योग्य पानी की आपूर्ति के लिए 100-दिवसीय अभियान शुरू किया है?

A) दमन और दीव

B) चंडीगढ़

C) लद्दाख

D) दिल्ली

E) पुदुचेरी

22) किस राज्य की सरकार ने प्रत्येक जिले में मानव तस्करी विरोधी पुलिस स्टेशन स्थापित करने का निर्णय लिया है?

A) मध्य प्रदेश

B) बिहार

C) छत्तीसगढ़

D) उत्तर प्रदेश

E) हरियाणा

23) लोकसभा अध्यक्ष के नेतृत्व वाला भारतीय संसदीय प्रतिनिधिमंडल _______ ब्रिक्स संसदीय मंच में भाग लेगा।

A) 3rd

B) 4th

C) 5th

D) 7th

E) 6th

24) किस कंपनी के साथ साझेदारी में IIT खड़गपुर ने दूर से नियंत्रित कारखाने संचालन के लिए भारत के उन्नत विनिर्माण क्षेत्र में एक नया चलन स्थापित किया है?

A) इन्फोसिस

B) अमेज़न

C) एचसीएल

D) TCS

E) एचपी

25) किस राज्य की सरकार ने पीएम स्वानिधि योजना के तहत ऋण देने में पहली रैंक हासिल की है?

A) मध्य प्रदेश

B) छत्तीसगढ़

C) उत्तर प्रदेश

D) कर्नाटक

E) केरल

26) निम्नलिखित में से किसने ‘इंडिया एंड यूएन: ए पोस्टल हिस्ट्री’ पर दार्शनिक प्रदर्शनी का उद्घाटन किया?

A) पीयूष गोयल

B) वी मुरलीधरन

C) एस जयशंकर

D) नितिन गडकरी

E) अमित शाह

27) एनबीएफसी ने टीएलटीआरओ को ऑन-टैप करने के लिए लाभार्थियों के रूप में शामिल करने के लिए आरबीआई से संपर्क किया है। संचालन _______ तक किए जाएंगे।

A) 31 दिसंबर, 2020

B) 31 अगस्त, 2021

C) 28 फरवरी, 2021

D) 1 जनवरी, 2021

E) 31 मार्च, 2021

28) भारत-अमेरिका 2 प्लस 2 मंत्रिस्तरीय संवाद का कौन सा संस्करण वर्तमान में नई दिल्ली में चल रहा है?

A) 1

B) 5

C) 4

D) 3

E) 2

29) पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय ने दक्षिण एशियाई देशों के लिए फ्लैश फ्लड गाइडेंस सेवाओं को समर्पित किया है। निम्नलिखित में से कौन सा देश शामिल नहीं है?

A) श्रीलंका

B) बांग्लादेश

C) नेपाल

D) भूटान

E) म्यांमार

30) हाउसिंग फाइनेंस फर्मों के लिए आरबीआई के संशोधित मानदंडों के अनुसार, हाउस फाइनेंसरों के पास आवास वित्त में उनकी सभी परिसंपत्तियों का कम से कम ________ प्रतिशत 31 मार्च, 2024 तक होना चाहिए।

A) 40

B) 45

C) 60

D) 55

E) 50

Answers :

1) उत्तर: C

राजनयिकों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस प्रत्येक वर्ष 24 अक्टूबर को मनाया जाता है।

राजनयिकों का पहला अंतर्राष्ट्रीय दिवस 24 अक्टूबर 2017 को ब्रासीलिया में मनाया गया।

यह भारतीय कवि-राजनयिक अभय के द्वारा प्रस्तावित किया गया था और बांग्लादेश, फ्रांस, घाना, इजरायल, इटली, मैक्सिको, दक्षिण अफ्रीका और तुर्की के राजनयिकों की भागीदारी देखी गई थी।

2) उत्तर: D

अलेक्जेंडर ज्वेरेव ने कोलोन चैम्पियनशिप के फाइनल में डिएगो श्वार्ट्जमैन को हराकर एटीपी टूर खिताब अपने नाम किया।

यह समग्र रूप से ज्वेरेव का 13 वां खिताब है।

यह कोलोन, जर्मनी में आयोजित किया गया था।

3) उत्तर: E

केंद्रीय सतर्कता आयोग ने 27 अक्टूबर से 2 नवंबर, 2020 तक सतर्कता जागरूकता सप्ताह मनाया।

यह हर साल सप्ताह के दौरान मनाया जाता है जिसमें सरदार वल्लभभाई पटेल (31 अक्टूबर) का जन्मदिन पड़ता है। यह जागरूकता सप्ताह अभियान नागरिक भागीदारी के माध्यम से सार्वजनिक जीवन में अखंडता और प्रोबिटी को बढ़ावा देने की हमारी प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है।

थीम 2020: सतर्क  भारत, समृद्धि भारत (सतर्क भारत, समृद्ध भारत)।

4) उत्तर: B

भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (ITBP) ने 24 अक्टूबर को देशभर में अपना 59 वां स्थापना दिवस मनाया।

केंद्रीय गृह राज्य मंत्री जी किशन रेड्डी ने ग्रेटर नोएडा में आयोजित स्थापना दिवस समारोह में हिस्सा लिया और परेड की सलामी ली।

श्री रेड्डी ने बताया कि गृह मंत्रालय ने 47 सीमा चौकियों को स्थापित करने के लिए ITBP को मंजूरी दे दी है।

इस वर्ष 28 प्रकार के नए वाहन प्रदान किए गए हैं। ITBP के लिए 7,223 करोड़ रुपये का बजट आवंटित किया गया है और प्रबंधन के लिए 15 करोड़ रुपये  से अधिक मंजूर किए गए हैं

उन्होंने ITBP कर्मियों को छह राष्ट्रपति पुलिस पदक और मेधावी सेवाओं के लिए 23 पुलिस पदक प्रदान किए।

5) उत्तर: D

वित्त वर्ष 2019-20 के लिए व्यक्तिगत करदाताओं द्वारा रिटर्न दाखिल करने की समयसीमा को 31 दिसंबर तक एक महीने के लिए बढ़ा दिया गया है।

उन करदाताओं के लिए जिनके खातों का ऑडिट होना आवश्यक है, इनकम-टैक्स रिटर्न फाइलिंग की समय सीमा दो महीने बढ़ाकर 31 जनवरी, 2021 तक कर दी गई है।

सरकार ने मई में करदाताओं को अनुपालन राहत देने के लिए 31 जुलाई से 30 नवंबर तक वित्त वर्ष 2019-20 के लिए आईटीआर दाखिल करने की तारीख बढ़ा दी थी।

6) उत्तर: E

अल्फा कॉनडे ने एक विवादित तीसरे कार्यकाल के लिए मंच की स्थापना करते हुए, गिनी के विवादित राष्ट्रपति चुनाव जीते।

उन्होंने 59.49 प्रतिशत वोट हासिल किए थे।

कॉनडे के लिए तीसरे कार्यकाल के विरोध में उनके मुख्य प्रतिद्वंद्वी सेलो डैलिन डायलो – को 33.5 प्रतिशत वोट का श्रेय दिया गया।

7) उत्तर: C

बांग्लादेश सरकार ने फैसला किया है कि मास्क नहीं पहनने वाले लोगों को कोई सेवा नहीं दी जाएगी।

प्रधान मंत्री शेख हसीना की अध्यक्षता में कैबिनेट की बैठक ने फैसला किया कि किसी को भी मास्क के बिना कार्यालयों में प्रवेश करने की अनुमति नहीं दी जाएगी।

यह निर्णय लिया गया कि सभी कार्यालयों को देश में COVID 19 वायरस के प्रसार को नियंत्रित करने के लिए ‘नो मास्क, नो सर्विस’ कहते हुए नोटिस बोर्ड लगाने होंगे।

8) उत्तर: B

रिजर्व बैंक ने भुगतान लेनदेन के लिए किसी भी नए मालिकाना क्यूआर कोड को शुरू करने से भुगतान प्रणाली ऑपरेटरों (पीएसओ) को रोक दिया।

वर्तमान में, दो अंतर-क्यूआर कोड – यूपीआई क्यूआर और भारत क्यूआर हैं ।

क्यूआर कोड द्वि-आयामी मशीन-पठनीय बारकोड हैं, जिनका उपयोग बिक्री के बिंदु पर मोबाइल भुगतान को सुविधाजनक बनाने के लिए किया जाता है। क्यूआर कोड बड़ी मात्रा में जानकारी संग्रहीत कर सकते हैं।

दो मौजूदा क्विक रेस्पॉन्स (क्यूआर) कोड के साथ जारी रखने का निर्णय भारत में ऐसे कोड की वर्तमान प्रणाली की समीक्षा करने और उपाय सुझाने के लिए दीपक फटक की अध्यक्षता में रिज़र्व बैंक द्वारा गठित समिति की सिफारिशों पर आधारित था। इंटरऑपरेबल क्यूआर कोड की ओर बढ़ रहा है।

PSO जो मालिकाना क्यूआर कोड का उपयोग करते हैं, वे एक या एक से अधिक अंतर क्यूआर कोड में

बदल जाएंगे; प्रवास की प्रक्रिया 31 मार्च, 2022 तक पूरी होगी।

9) उत्तर: C

स्टॉक एक्सचेंज बीएसई ने छोटे और मध्यम उद्यमों (एसएमई) और स्टार्ट-अप्स का समर्थन करने और एक्सचेंज में अपनी लिस्टिंग को बढ़ावा देने के लिए इन्वेंटिविनपुर चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्रीज (आईसीआईसीआई) के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

इस एसोसिएशन के माध्यम से, ICCI बीएसई एसएमई बोर्ड में लिस्टिंग के लिए एसएमई और स्टार्ट-अप के मूल्यांकन में सहायता प्रदान करेगा।

इसके अलावा, यह सूचीबद्ध एसएमई और स्टार्ट-अप के बारे में निवेशक नेटवर्क को भी जागरूक करेगा।

ICCI विश्व स्तर पर संबंधित BSE स्टार्ट-अप को उद्योग कनेक्शन प्रदान करेगा और सरकार द्वारा घोषित कार्यक्रमों, त्वरण कोष, अंतर्राष्ट्रीय उपस्थिति और वैश्विक व्यापार संबंधों पर ज्ञान संचरण के माध्यम से राष्ट्रव्यापी उद्यमशीलता का समर्थन करेगा।

हाल ही में, बीएसई ने तेलंगाना सरकार और एसएमई नेटवर्किंग पोर्टल ग्लोबल लिंकर के साथ मिलकर इक्विटी फंड जुटाने में MSMEs की मदद की।

10) उत्तर: D

गोवा, समुद्र तट राज्य भारत का पहला  सैंड ड्यून पार्क है।

विश्व बैंक ने राज्य के जैव विविधता बोर्ड के प्रस्ताव को स्वीकार कर लिया है और परियोजना के लिए 3 करोड़ रुपये की राशि मंजूर की है।

सैंड ड्यून हवा की क्रिया द्वारा निर्मित भूगर्भीय भंडार हैं।

राज्य के तटीय रेखा के साथ रेत टिब्बा पारिस्थितिकी तंत्र के लंबे हिस्सों को स्थानीय अधिकारियों और पर्यटकों दोनों द्वारा काफी हद तक उपेक्षित किया गया है, जो अक्सर उन्हें कचरा डंप में बदल देते हैं।

हालांकि, नई पहल के तहत, इस पारिस्थितिकी तंत्र को पुनर्जीवित किया जाएगा और विषयगत और व्याख्या केंद्र  सैंड ड्यून को संरक्षित करने के महत्व पर स्थानीय लोगों और पर्यटकों को शिक्षित करेंगे।

प्रयासों के तहत, बालू की वनस्पतियों के खत्म होने की संभावना को कम करने के लिए पर्यावरण के अनुकूल सामग्रियों का उपयोग करके पुलों का निर्माण किया जाएगा।

11) उत्तर: E

भारतीय मूल के वेवल रामकलवान को सेशेल्स का राष्ट्रपति चुना गया था। 1977 के बाद से यह पहली बार है, जब विपक्ष के उम्मीदवार ने सेशेल्स में चुनाव जीता है।

आधिकारिक परिणाम दिखाते हुए एंग्लिकन पादरी वेवेल रामकलवान ने राष्ट्रपति डैनी फॉरे को 54.9% से 43.5% से हराया।

1993 में देश में बहुदलीय लोकतंत्र बहाल होने तक डैनी फॉरे सत्ता में थे।

12) उत्तर: C

वयोवृद्ध गुजराती फिल्म संगीतकार, गायक और पाटन निर्वाचन क्षेत्र के पूर्व लोकसभा सांसद महेश कनोडिया का लंबी बीमारी के बाद निधन हो गया है।

वह उत्तर गुजरात के पाटन निर्वाचन क्षेत्र से 10 वीं, 11 वीं, 12 वीं और 14 वीं लोकसभा के सदस्य थे। गुजराती सिनेमा में उनका योगदान चार दशकों से अधिक समय से फैला हुआ था। उन्हें 32 अलग-अलग आवाज़ों में गाने के लिए जाना जाता था जिसमें महिला आवाज़ें भी शामिल थीं।

उन्हें गुजराती फिल्मों जिगर एमी, तानिरी, जोग संजोग और लाजु लखन के लिए सर्वश्रेष्ठ संगीत के लिए सम्मानित किया गया।

13) उत्तर: E

लुइस अल्बर्टो एर्स कैटाकोरा को बोलीविया के राष्ट्रपति के रूप में चुना गया है, 55 प्रतिशत वोटों के साथ जीत है ।

उनके मुख्य प्रतिद्वंद्वी, पूर्व राष्ट्रपति कार्लोस मेसा, केवल 31.5 प्रतिशत प्राप्त किए।

आर्स मूवमेंट फॉर सोशलिज्म (एमएएस) पार्टी का एक उम्मीदवार था, जिसका नेतृत्व पूर्व राष्ट्रपति ईवो मोरालेस करता है, जिसे 2019 में देशव्यापी विरोध के बीच बाहर कर दिया गया था।

बोलिविया के अंतरिम राष्ट्रपति जीनिन एनज़ ने पहले लुइस एर्स की जीत को स्वीकार किया।

14) उत्तर: C

भूटान में भारत-सहायता प्राप्त मंगदेछु जलविद्युत परियोजना को यूके स्थित सिविल इंजीनियर्स संस्थान द्वारा सिविल इंजीनियरिंग में उत्कृष्टता के लिए प्रतिष्ठित ब्रुनेल मेडल से सम्मानित किया गया है।

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने भूटान की यात्रा के दौरान पिछले साल 17 अगस्त को 720 मेगावाट की परियोजना का उद्घाटन किया था।

4,500 करोड़ रुपये की लागत से मध्य भूटान के ट्रोंगसा दज़ोंगखग जिले में मंगदेछु नदी पर बनाया गया रन-ऑफ-द-रिवर प्लांट है ।

मंगदेछु पावर प्लांट को मंगदेछु हाइड्रोइलेक्ट्रिक प्रोजेक्ट अथॉरिटी द्वारा विकसित किया गया था, जिसे संयुक्त रूप से भारतीय और भूटानी सरकारों द्वारा गठित किया गया था।

मंगदेछु परियोजना को भारत द्वारा 70 प्रतिशत ऋण और 30 प्रतिशत अनुदान के माध्यम से वित्त पोषित किया गया था।

15) उत्तर: D

ओक्ला स्पेशलिस्ट ग्लोबल इंडेक्स के अनुसार सितंबर 2020 में वैश्विक मोबाइल इंटरनेट स्पीड रैंकिंग में भारत 138 में से 131 वें स्थान पर है।

वैश्विक औसत डाउनलोड गति 35.96 एमबीपीएस के मुकाबले भारत की औसत डाउनलोड गति 12.07 एमबीपीएस रही।

भारत की तुलना में श्रीलंका, पाकिस्तान और नेपाल क्रमशः 102, 116 और 117 की तुलना में उच्च स्थान पर हैं।

दक्षिण कोरिया ने 121.00 एमबीपीएस की औसत मोबाइल इंटरनेट स्पीड के साथ इस सूची में शीर्ष स्थान हासिल किया है।

जब फिक्स्ड लाइन ब्रॉडबैंड इंटरनेट स्पीड की बात आती है, तो भारत को 175 देशों में से 70 वें स्थान पर रखा गया है – अपने पड़ोसी देशों में सबसे ऊपर – 46.47 एमबीपीएस की औसत डाउनलोड गति के साथ।

16) उत्तर: B

ऑडीओविज़ुअल हेरिटेज के लिए विश्व दिवस हर 27 अक्टूबर को होता है।

यूनेस्को द्वारा रिकॉर्ड किए गए ध्वनि और दृश्य-श्रव्य दस्तावेजों के महत्व और संरक्षण जोखिमों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए इस स्मारक दिवस को 2005 में चुना गया था।

इस वर्ष विश्व दिवस की थीम ऑडीओविज़ुअल हेरिटेज “योर विंडो टू द वर्ल्ड” है

17) उत्तर: C

अमेरिकी व्यापार पत्रिका फोर्ब्स की रैंकिंग के अनुसार, कोरियाई तकनीकी प्रमुख सैमसंग इस साल दुनिया में सबसे अच्छा नियोक्ता बन गया है।

सैमसंग ने अमेज़ॅन, आईबीएम और माइक्रोसॉफ्ट सहित कुछ सबसे प्रसिद्ध कंपनियों को 2020 में नंबर 1 से हराया, पिछले साल 76 वें रैंक से बड़ी छलांग ली और 2018 में 106 वीं रैंक 750 एमएनसी (मल्टीनेशनल कॉर्पोरेशन) की सूची में ले ली।

भारत से, HCL सूची में शीर्ष उद्योग है। इसे विश्व स्तर पर 30 वीं रैंक पर रखा गया है।

बैंकिंग क्षेत्र में, एचडीएफसी बैंक भारत से शीर्ष पर है। यह 176 वीं रैंक पर है।

इसके अलावा, भारतीय सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम एनटीपीसी लिमिटेड ने भारतीय सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों की सूची में शीर्ष स्थान हासिल किया है। वैश्विक स्तर पर यह 261 रैंक पर है।

इस वर्ष, रैंकिंग नियोक्ताओं के COVID-19 प्रतिक्रिया, प्रतिभा अधिग्रहण, लिंग समानता और इतने पर आधारित एक अध्ययन पर आधारित थी।

18) उत्तर: D

लुईस हैमिल्टन ने पुर्तगाली ग्रैंड प्रिक्स में कमांडिंग जीत हासिल की और फॉर्मूला 1 के सर्वकालिक जीत रिकॉर्ड को तोड़ दिया।

हैमिल्टन ने अपने 92 वें करियर की ग्रां प्री जीत हासिल करने के लिए अपना दबदबा बनाया।

इस जीत के साथ उन्होंने जर्मन महान माइकल शूमाकर द्वारा स्थापित 91 जीत के रिकॉर्ड को पीछे छोड़ दिया।

वाल्टेरी बोटास (मर्सिडीज- फिनलैंड) दूसरे स्थान पर मैक्स वेरस्टैपेन (रेड बुल – नीदरलैंड) के बाद तीसरे स्थान पर रहे ।

19) उत्तर: E

सैमसंग इलेक्ट्रॉनिक्स के चेयरमैन ली कुन-ही का निधन हो गया है। वह 78 वर्ष के थे।

अपने जीवनकाल के दौरान, सैमसंग इलेक्ट्रॉनिक्स दुनिया की सबसे बड़ी टेक फर्मों में से एक बन गई।

फोर्ब्स के अनुसार, वह लगभग 21 $ (£ 16bn) की कुल संपत्ति के साथ, दक्षिण कोरिया का सबसे अमीर व्यक्ति थे ।

20) उत्तर: C

बेलारूस की आर्य्या सबलेंका ने नेत्रहीन संघर्षरत हमवतन विक्टोरिया अजारेंका को हराकर ओस्ट्रवा ओपन डब्ल्यूटीए टूर्नामेंट जीता।

फरवरी में कतर ओपन में जीत से पहले यह सबलेंका का दूसरा खिताब था

21) उत्तर: C

कारगिल, लद्दाख के लेफ्टिनेंट गवर्नर, आरके माथुर ने स्कूलों और आंगनवाड़ी केंद्रों को सुनिश्चित पीने योग्य पानी की आपूर्ति करने के लिए 100 दिन का अभियान चलाया। कोगारिल के अपने दो दिवसीय दौरे के दूसरे दिन उन्होंने जल जीवन मिशन (जेजेएम) हर घर जल परियोजना के तहत आम जनता के लिए पीने के पानी की गुणवत्ता परीक्षण प्रयोगशालाओं का उद्घाटन किया।

कारगिल में एक आभासी कार्यक्रम में, श्री माथुर ने पेयजल गुणवत्ता परीक्षण के लिए पंचायतों को क्षेत्र परीक्षण किट (FTKs) प्रशिक्षण भी लॉन्च किया।

लद्दाख में 907 स्कूलों और 1140 आंगनवाड़ी केंद्रों में से 258 स्कूलों और 401 आंगनवाड़ी केंद्रों में विश्वसनीय और कार्यात्मक जल आपूर्ति की सुविधा नहीं है। हालांकि, अगले 100 दिनों के दौरान ऐसे सभी स्कूलों और आंगनवाड़ी केंद्रों को यूटी प्रशासन द्वारा कार्यात्मक नल कनेक्शन प्रदान किया जाएगा।

उपराज्यपाल ने कहा कि लद्दाख में स्मार्ट सिटीज मिशन के कार्यान्वयन के लिए, कार्य योजना तैयार की जा रही है और अवधारणा और नीतिगत निर्णयों के लिए मुख्य समितियों का गठन किया गया है, जबकि सार्वजनिक परामर्श के लिए 31 अक्टूबर, 2020 तक एक वेबसाइट शुरू की जा रही है।

22) उत्तर: D

उत्तर प्रदेश सरकार ने महिलाओं और बच्चों की सुरक्षा की दिशा में एक बड़े कदम में प्रत्येक जिले में मानव तस्करी विरोधी पुलिस स्टेशन स्थापित करने का निर्णय लिया है।

इन पुलिस स्टेशनों को मामला दर्ज करने और स्वतंत्र रूप से मामले की जांच करने के लिए पर्याप्त अधिकार दिए जाएंगे।

राज्य सरकार 40 नई तस्करी रोधी इकाइयां स्थापित करने जा रही है जो जिलों में पुलिस थानों की तरह काम करेंगी और मामले दर्ज करने के बाद जांच करेंगी।

इससे पहले, राज्य में केवल 35 जिले में मानव तस्करी विरोधी यूनिट के पुलिस स्टेशन थे जो 2011 और 2018 में स्थापित किए गए थे।

केंद्र सरकार के महिला सुरक्षा प्रभाग के निर्देशों के बाद नए पुलिस स्टेशन स्थापित किए जा रहे हैं। केंद्र सरकार ने इन इकाइयों के लिए धन भी आवंटित किया है।

23) उत्तर: E

छठा ब्रिक्स संसदीय मंच 27 अक्टूबर, 2020 को आभासी प्रारूप में आयोजित किया जाएगा। बैठक की अध्यक्षता रूसी संघ के संघीय दूतावास के राज्य ड्यूमा के अध्यक्ष महामहिम व्लाकसावल वोलोडिन करेंगे।

फोरम में ब्राजील, रूसी संघ, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका के पांच ब्रिक्स संसदों के वक्ता और सदस्य भाग लेंगे। ओम बिड़ला, माननीय अध्यक्ष, लोकसभा और कनिमोझी करुणानिधि की अध्यक्षता वाली एक भारतीय संसदीय प्रतिनिधि सभा, लोकसभा मंच से भाग लेंगे। श्रीमती स्नेहलता श्रीवास्तव, महासचिव, लोकसभा भी उपरोक्त आयोजन में भाग लेंगे।

फोरम का विषय ब्रिक्स साझेदारी वैश्विक स्थिरता, सामान्य सुरक्षा और अभिनव विकास के हित में है:। बैठक के दौरान, COVID-19 की पृष्ठभूमि में, फोरम में निम्नलिखित विषयों से संबंधित क्रॉस-कटिंग मुद्दों की एक विस्तृत श्रृंखला पर चर्चा होगी:

ब्रिक्स देशों के लोगों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार: संसदीय आयाम।

सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा के क्षेत्र में विधायी पहलों की तैयारी, COVID-19 महामारी के दौरान नागरिकों की सामाजिक सुरक्षा, COVID के बाद के समय में आर्थिक पुनर्वास सहित MSMEs को सहायता के उपाय और दूर के क्षेत्रों का विकास।

24) उत्तर: D

आईआईटी खड़गपुर ने औद्योगिक उत्पादन के दौरान दूर से नियंत्रित फैक्ट्री संचालन और वास्तविक समय गुणवत्ता सुधार के लिए उपन्यास उद्योग 4.0 प्रौद्योगिकी विकसित की है, जो कि भारत के उन्नत विनिर्माण क्षेत्र में एक नया चलन स्थापित करने के लिए संयुक्त रूप से टीसीएस के साथ है।

महामारी के समय जब स्वच्छता और सामाजिक दूरी करने के मानदंडों के कारण स्टाफिंग पर प्रतिबंध है, क्लाउड इंफ्रास्ट्रक्चर, रिमोट और रियल-टाइम ऑपरेशन सिस्टम प्रभावी औद्योगिक संचालन को बनाए रखने के लिए महत्वपूर्ण हैं। लेकिन विशेष रूप से कम लागत पर गुणवत्ता वाले उत्पादन को वितरित करने में आत्मनिर्भर भारत के संदर्भ में नियंत्रित संचालन के लाभों का बड़ा प्रभाव है।

वर्तमान नवाचार ने उद्योग 4.0 की बहु-संवेदी प्रणाली के लिए घर्षण हलचल वेल्डिंग की औद्योगिक प्रक्रिया को उन्नत किया। इसने न केवल भारतीय औद्योगिक क्षेत्र में दूर से नियंत्रित संचालन के लिए पाठ्यक्रम निर्धारित किया है, बल्कि उत्पादन प्रक्रिया के दौरान वास्तविक समय की गुणवत्ता की जांच और सुधार को भी सक्षम किया है।

इससे औद्योगिक घरानों के लिए उत्पादन प्रक्रिया में मानकीकृत गुणवत्ता के लक्ष्यों को प्राप्त करना और अस्वीकृति को कम करना संभव होगा, जिससे उत्पादन की लागत कम होगी।

25) उत्तर: C

उत्तर प्रदेश सरकार ने केंद्र सरकार की सबसे महत्वाकांक्षी योजनाओं में से एक में पहला स्थान हासिल किया है – देश में इस योजना के तहत सबसे अधिक ऋणों को मंजूरी देकर पीएम आत्मनिर्भर निधि योजना (एसवीएनिधि योजना) प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी लगभग 3 लाख लाभार्थियों को ऋण वितरित करेंगे और उनमें से कुछ के साथ कल वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से बातचीत करेंगे। मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ भी इस अवसर पर उपस्थित रहेंगे।

योजना के तहत ऋणों के सभी श्रेणियों – आवेदन, मंजूरी और संवितरण में राज्य को पहला स्थान मिला है। राज्य में इस योजना के तहत 6,22,167 आवेदन प्राप्त हुए, जो देश में सबसे अधिक है, जिसमें से 3,46,150 आवेदकों को प्रतिबंध दिए गए, जबकि 2,26,728 लाभार्थियों को ऋण वितरित किए गए।

राज्य के सात शहर भी देश के शीर्ष 10 शहरों की सूची में स्थान पाते हैं। वाराणसी, लखनऊ और अलीगढ़ इस सूची में शीर्ष तीन शहर हैं, यहां तक ​​कि राज्य के अन्य शहरों में इलाहाबाद, गोरखपुर, गाजियाबाद और कानपुर शामिल हैं। यह योजना 1 जून, 2020 को केंद्र सरकार द्वारा स्ट्रीट वेंडर्स को अपनी आजीविका गतिविधियों को फिर से शुरू करने में मदद करने के लिए शुरू की गई थी, जो COVID-19 द्वारा प्रभावित हुई थीं।

26) उत्तर: B

75 वें संयुक्त राष्ट्र दिवस के अवसर पर, विदेश राज्य मंत्री, वी मुरलीधरन ने ‘इंडिया एंड यूएन: ए पोस्टल हिस्ट्री’ पर एक दार्शनिक प्रदर्शनी का उद्घाटन किया। यह भारत में संयुक्त राष्ट्र द्वारा आयोजित एक आभासी कार्यक्रम के दौरान किया गया था।

श्री मुरलीधरन ने पिछले सात दशकों में संयुक्त राष्ट्र के काम में भारत के बहुमुखी योगदान पर प्रकाश डाला। संयुक्त राष्ट्र में भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हुए, उन्होंने रेखांकित किया कि भारत संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में 2021-22 से अपने कार्यकाल के दौरान संयुक्त राष्ट्र में सुधार और पुनरोद्धार के लिए अन्य सभी देशों के साथ काम करने के लिए तत्पर है।

27) उत्तर: E

गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (एनबीएफसी) ने भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) को लिखा है कि वे नल लक्षित लंबी अवधि के रेपो परिचालन (टीएलटीआरओ) योजना के तहत धन लाभ के लिए उन्हें शामिल करें।

सिस्टम में आरामदायक तरलता की स्थिति सुनिश्चित करने के लिए, आरबीआई ने 9 अक्टूबर को 1 लाख करोड़ रुपये के टीएलटीआरओ को टैप करने की घोषणा की।

केंद्रीय बैंक ने कहा था कि इस योजना के तहत बैंकों द्वारा प्राप्त तरलता को कॉर्पोरेट बॉन्ड, वाणिज्यिक पत्र और गैर-परिवर्तनीय डिबेंचर में विशिष्ट क्षेत्रों में संस्थाओं द्वारा जारी किया जाना है। बैंक इन विशिष्ट क्षेत्रों में ऋण का विस्तार करने के लिए धन का उपयोग भी कर सकते हैं।

केंद्रीय बैंक ने कृषि एग्री-इन्फ्रास्ट्रक्चर, सुरक्षित खुदरा, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) और ड्रग्स, फार्मास्यूटिकल्स और हेल्थकेयर जैसे क्षेत्रों को बनाया, जो नल टीएलटीआरओ के तहत प्राप्त धन की तैनाती के लिए पात्र हैं।

उद्योग मंडल ने कहा कि एनबीएफसी कृषि, कृषि-आधारभूत संरचना, एमएसएमई, सुरक्षित खुदरा और मादक पदार्थों जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों में अंतिम मील ऋण तक पहुंचने के लिए अच्छी तरह से पहचाने जाने वाले कन्डिट हैं।

NBFC केवल उधार देने के उद्देश्य से उधार लेते हैं और इसलिए बल-गुणक के रूप में कार्य कर सकते हैं और विभिन्न क्षेत्रों में क्रेडिट पहुंच का विस्तार करने में बैंकिंग प्रणाली के साथ हाथ मिला सकते हैं।

28) उत्तर: D

नई दिल्ली में हैदराबाद हाउस में थर्ड इंडिया-यूएस टू प्लस टू मिनिस्ट्रियल डायलॉग चल रहा है।

भारतीय पक्ष से, रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह और विदेश मंत्री डॉ एस जयशंकर प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व कर रहे हैं।

संयुक्त राज्य अमेरिका के सचिव माइक पोम्पेओ और रक्षा सचिव मार्क ग्रैफ अमेरिकी प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व कर रहे हैं। दोनों सचिवों ने पहले राष्ट्रीय युद्ध स्मारक पर श्रद्धांजलि अर्पित की।

पहला दो प्लस दो संवाद सितंबर 2018 में नई दिल्ली में और दूसरा 2019 में वाशिंगटन डीसी में आयोजित किया गया। तीसरे संवाद के एजेंडे में आपसी हित के सभी द्विपक्षीय, क्षेत्रीय और वैश्विक मुद्दों को शामिल किया जाएगा।

तीसरा वार्षिक दो प्लस दो मंत्रिस्तरीय संवाद भारत-अमेरिका व्यापक वैश्विक रणनीतिक साझेदारी को आगे बढ़ाने पर केंद्रित होंगे।

यह इंडो-पैसिफिक क्षेत्र और दुनिया में स्थिरता और समृद्धि को बढ़ावा देने के लिए सहयोग को और मजबूत करने पर भी विचार-विमर्श करेगा।

29) उत्तर: E

पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के सचिव, डॉ एम राजीवन ने फ्लैश फ्लड गाइडेंस सेवाओं को समर्पित किया, जो पहले दक्षिण एशियाई देशों जैसे भारत, बांग्लादेश, भूटान, नेपाल और श्रीलंका के लिए समर्पित थी।

प्रणाली को वस्तुतः लॉन्च किया गया था और इसमें जल विज्ञान और जल संसाधन सेवा प्रभाग, विश्व मौसम विज्ञान संगठन के प्रमुख, डॉ हिरिन किम, निदेशक, हाइड्रोलॉजिकल रिसर्च सेंटर, यूएसए डॉ कोंकण्टाइन पी जॉर्जकोकोस, और सदस्य सचिव एनडीएमए, जीवीवी सरमा सहित प्रतिष्ठित राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय गणमान्य लोगों ने भाग लिया था। ।

सोशल मीडिया के उपयोग के साथ-साथ हितधारकों के साथ प्रसार का एक स्वचालित मोड स्थापित किया जाना है, ताकि सूचना संबंधित आपदा अधिकारियों तक समय पर पहुंच सके।

30) उत्तर: C

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने कहा कि 31 मार्च 2024 तक होम फाइनेंसरों के पास आवास वित्त में अपनी सभी परिसंपत्तियों का कम से कम 60% हिस्सा होना चाहिए।

मार्च 2022 तक, उनके पास आवास वित्त में 50% और व्यक्तिगत ऋण में 40% होना चाहिए। मार्च 2023 तक, अनुपात क्रमशः कम से कम 55% और 45% होना चाहिए।

हाउसिंग फाइनेंस कंपनियों (HFC) के लिए विनियामक ढांचे की समीक्षा में केंद्रीय बैंक ने यह भी बताया कि हाउसिंग फाइनेंस को किस प्रकार के ऋणों में वर्गीकृत किया जा सकता है।

आरबीआई ने इन मानदंडों को पूरा करने के लिए बोर्ड-अनुमोदित योजना प्रस्तुत करने के लिए, संक्रमण के लिए एक समय-सीमा के साथ, बंधक उधारदाताओं के लिए तीन महीने की समय सीमा भी निर्धारित की।

नए नियम जुलाई में की गई सिफारिशों पर आधारित हैं, क्योंकि आरबीआई ने पिछले साल अगस्त में नेशनल हाउसिंग बैंक से बंधक ऋणदाताओं के विनियमन का कार्य किया था।

नया ढांचा बंधक ऋणदाताओं को यह सुनिश्चित करने के लिए भी बाध्य करता है कि उनके पास 30 दिनों तक चलने वाले तीव्र तरलता तनाव परिदृश्य से बचने के लिए पर्याप्त उच्च गुणवत्ता वाली तरल संपत्ति हो।

होम फाइनेंसरों के पास आवास वित्त को अपने प्रमुख व्यवसाय के रूप में शुरू करने के लिए या अपने प्रमुख व्यवसाय के रूप में आवास वित्त के व्यवसाय पर ले जाने के लिए कम से कम रु .20 करोड़ की न्यूनतम शुद्ध स्वामित्व वाली धनराशि होनी चाहिए।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments