Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 23rd February 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 of 23rd February 2021. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2021 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

 

1) विश्व विचार दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया जाता है?             

A) 1 फरवरी

B) 4 फरवरी

C) 22 फरवरी

D) 5 फरवरी

E) 6 फरवरी

 

2) भारत और मालदीव ने बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को बढ़ावा देने के लिए _____ संधि पर हस्ताक्षर किए हैं।             

A) 8

B) 7

C) 6

D) 5

E) 4

 

3) निम्नलिखित में से कौन अतुल्य भारत मेगा होमस्टे डेवलपमेंट का उद्घाटन करेगा?             

A) नरेंद्र मोदी

B) अमित शाह

C) एनएस तोमर

D) अनुराग ठाकुर

E) प्रहलाद पटेल

 

4) राष्ट्रीय खिलौना मेला किस तारीख से आयोजित किया जाएगा?             

A) 21 फरवरी

B) 22 फरवरी

C) 23 फरवरी

D) 27 फरवरी

E) 25 फरवरी

 

5) पीएम मोदी ने किन दो राज्यों में कई परियोजनाएं शुरू की हैं?             

A) केरल और असम

B) पंजाब और असम

C) असम और पश्चिम बंगाल

D) हरियाणा और असम

E) हरियाणा और पंजाब

 

6) सामाजिक न्याय 2021 का विश्व दिवस किस तारीख को मनाया जा रहा है?             

A) 9 फरवरी

B) 20 फरवरी

C) 11 फरवरी

D) 2 फरवरी

E) 23 फरवरी

 

7) प्रकाश जावड़ेकर ने किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश में अटल पर्यावरण भवन का उद्घाटन किया है?             

A) पंजाब

B) चंडीगढ़

C) लक्षद्वीप

D) पुदुचेरी

E) दिल्ली

 

8) विश्व पैंगोलिन दिवस 2021 निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है?             

A) 2 फरवरी

B) 3 फरवरी

C) 4 फरवरी

D) 20 फरवरी

E) 8 फरवरी

 

9) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने पूर्वी भारत के पहले कौशल विश्वविद्यालय की नींव रखी है?             

A) मिजोरम

B) मणिपुर

C) त्रिपुरा

D) नागालैंड

E) असम

 

10) पीएम मोदी IIT खड़गपुर के ______ वार्षिक दीक्षांत समारोह को संबोधित करेंगे।             

A) 57th

B) 66th

C) 56th

D) 67th

E) 58th

 

11) केंद्र सरकार ने PMAY (शहरी) के तहत _____ हजार से अधिक घरों को मंजूरी दी है।             

A) 52

B) 53

C) 56

D) 55

E) 54

 

12) हाल ही में निम्नलिखित में से कौनसा देश आधिकारिक रूप से पेरिस जलवायु समझौते में फिर से शामिल हुआ है?             

A) यूएई

B) जर्मनी

C) इज़राइल

D) यू.एस.

E) फ्रांस

 

13) निम्न में से कौन सा राज्य इस वर्ष के दूसरे खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी खेलों की मेजबानी करेगा?             

A) छत्तीसगढ़

B) पंजाब

C) हरियाणा

D) केरल

E) कर्नाटक

 

14) पहला पेपरलेस बजट किस राज्य की विधानसभा में प्रस्तुत किया जाएगा?             

A) दिल्ली

B) छत्तीसगढ़

C) उत्तर प्रदेश

D) हरियाणा

E) बिहार

 

15) उत्तर प्रदेश सरकार ने जेवर हवाई अड्डे को एशिया के सबसे बड़े हवाई अड्डे के रूप में विकसित किया है, जिसके विकास के लिए सरकार ने _____ करोड़ अलग रखे हैं।             

A) 1500

B) 3500

C) 3000

D) 2000

E) 2500

 

16) निम्नलिखित में से किसे पीडीपी के अध्यक्ष के रूप में फिर से चुना गया है?             

A) इरफान इकबाल

B) महबूबा मुफ्ती

C) गुलाम नबी आज़ाद

D) जावेद इकबाल

E) इतिजा इकबाल

 

17) किस रेटिंग एजेंसी के अनुसार, भारत FY22 में सबसे तेजी से उभरती अर्थव्यवस्थाओं में से एक होगा?             

A) एनएसीईआर

B) क्रिसिल

C) इंद्र

D) फिच

E) एस एंड पी

 

18) भारत और विश्व बैंक ने किस राज्य के लिए एक परियोजना शुरू की है?             

A) छत्तीसगढ़

B) बिहार

C) नागालैंड

D) असम

E) हरियाणा

 

19) YONO व्यापारी ऐप किस बैंक द्वारा शुरू किया गया है?             

A) बंधन

B) एक्सिस

C) यस

D) एसबीआई

E) आईसीआईसीआई

 

20) भारत ने मालदीव के साथ _____ मिलियन डॉलर के रक्षा समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।             

A) 65

B) 50

C) 55

D) 60

E) 56

 

21) पेसर धम्मिका प्रसाद जिन्होंने अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास ले लिया है, किस देश से संबंधित हैं?             

A) ऑस्ट्रेलिया

B) दक्षिण अफ्रीका

C) श्रीलंका

D) इंग्लैंड

E) पाकिस्तान

 

22) केरल सरकार नेस्मार्टआंगनवाड़ियों के निर्माण के लिए _____करोड़ को मंजूरी दी है।             

A) 12

B) 10

C) 11

D) 8

E) 9

 

23) किस कंपनी ने वीआई मूवीज एंड टीवी ऐप पर एक प्रीमियम वीओडी सेवा शुरू की है?             

A) एमटीएनएल

B) जियो

C) VI

D) बी.एस.एन.एल.

E) एयरटेल

 

24) भारत के लिए H & M कंट्री सेल्स मैनेजर के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?             

A) राजेश तलवार

B) मुदिता गांधी

C) आनंद रमेश

D) यानिरा रामिरेज़

E) वनिता कोहली

 

25) निम्नलिखित में से किसे दिल्ली उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों में से एक के रूप में नियुक्त किया गया है?             

A) सुदेश गुप्ता

B) रश्मि सिंह

C) सुधांशु तनेजा

D) आनंद तिवारी

E) जसमीत सिंह

 

26) पेज इंडस्ट्रीज के कार्यकारी निदेशक और सीईओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?             

A) राज मल्होत्रा

B) वीएस गणेश

C) वेदजी टिकु

D) रमेश कुमार

E) आनंद गुप्ता

 

27) किस कंपनी ने हाइड्रोजन ईंधन के लिए ग्रीनस्टेट नॉर्वे के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?             

A) रिलायंस एनर्जी

B) एस्सार

C) आईओसीएल

D) एचपीसीएल

E) बीपीसीएल

 

Answers:

1) उत्तर: C

विश्व विचार दिवस प्रत्येक वर्ष 22 फरवरी को दुनिया भर में गर्ल गाइड्स और गर्ल स्काउट्स द्वारा मनाया जाता है।

विचार दिवस का उद्देश्य दुनिया भर के युवाओं को एक साथ लाना है; लगभग 150 देशों ने अंतरराष्ट्रीय मौज-मस्ती और दोस्ती का जश्न मनाने के साथ-साथ पैसे जुटाने में मदद करने और वर्ष के वैश्विक विषय पर ध्यान केंद्रित करने के लिए समारोह में भाग लेने का चयन किया।

विश्व विचार दिवस का 2021 थीम : “शांति स्थापना” है

दिन का महत्व:

विचार दिवस गर्ल गाइडिंग और गर्ल स्काउटिंग समुदाय को दूसरों के बारे में सोचने और गाइडिंग और स्काउटिंग मूवमेंट के भीतर उन व्यापक मुद्दों पर ध्यान केंद्रित करने का अवसर प्रदान करता है।

इतिहास :

विचार दिवस, गर्ल गाइड्स और गर्ल स्काउट्स द्वारा एक इच्छा से उत्पन्न हुआ, इन आंदोलनों के वैश्विक प्रसार के बारे में सोचने और सराहना करने के लिए एक दिन समर्पित करने के लिए है ।

विचार दिवस का पालन 1926 से हर साल मनाया जाता है, और 90 साल पहले शुरू हुआ था।

 

2) उत्तर: D

भारत और उसके दक्षिणी पड़ोसी मालदीव ने पांच समझौतों पर हस्ताक्षर किए जो द्वीप राष्ट्र में बुनियादी ढांचे को बढ़ावा देंगे।

विदेश मंत्री एस जयशंकर की यात्रा के दौरान इन समझौतों पर हस्ताक्षर किए गए थे।

भारत ने मालदीव में खेल बुनियादी ढांचे के लिए $ 40 मिलियन की स्टैंडअलोन लाइन की पेशकश की है।

जयशंकर, अपने दो देशों के दौरे के पहले चरण में यहां पहुंचे, जो उन्हें मॉरीशस भी ले जाएगा, विदेश मंत्री और स्वास्थ्य मंत्री केराफा नसीम को COVID-19 वैक्सीन की 100,000 अतिरिक्त खुराक सौंपी।

इसके अलावा, द्वीप राष्ट्र में बुनियादी ढांचे को बढ़ावा देने के लिए भारत और मालदीव के बीच पांच समझौते पर हस्ताक्षर किए गए थे।

सड़क विकास के लिए 25 मिलियन अमरीकी डालर के पुराने EXIM बैंक ऑफ़ इंडिया लाइन का पुनर्निमाण करने के लिए संशोधन समझौता|

हल्हुमले में 2000 इकाइयों की एक आवास परियोजना के वित्तपोषण के लिए एक्जिम बैंक और स्थानीय अधिकारियों के बीच पत्र का आशय।

उत्तरी मालदीव में केंदिकुलधु में मछली प्रसंस्करण संयंत्र के लिए 0.5 मिलियन अमरीकी डालर के अनुदान पर समझौता ज्ञापन।

प्रसार भारती और सार्वजनिक राज्य मीडिया, मालदीव के बीच क्षमता निर्माण और सामग्री और विशेषज्ञता के आदान-प्रदान पर समझौता ज्ञापन।

राष्ट्रीय योजना, आवास और बुनियादी ढांचा, मालदीव के बीच सतत शहरी विकास पर समझौता ज्ञापन।

 

3) उत्तर: E

संस्कृति और पर्यटन मंत्री प्रहलाद सिंह पटेल दार्जिलिंग में तीन दिवसीय अतुल्य भारत मेगा होमस्टे डेवलपमेंट एंड ट्रेनिंग वर्कशॉप का उद्घाटन करेंगे।

होमस्टे की अवधारणा पश्चिम बंगाल के उत्तरी भाग के दार्जिलिंग और कालिम्पोंग जिलों में लोकप्रिय हो रही है।

घरेलू और भीतर के पर्यटकों के लिए सबसे पसंदीदा हिल स्टेशनों में से एक इस होमस्टे पर्यटन में स्थानीय समुदाय की भागीदारी पहले से कहीं अधिक है।

पर्यटन मंत्रालय ने कहा, कार्यशाला में कुल 450 होमस्टे मालिकों को प्रशिक्षित किया जाएगा जहां IIAS स्कूल ऑफ मैनेजमेंट उन्हें आतिथ्य के विभिन्न क्षेत्रों में नि: शुल्क प्रशिक्षण देगा।

इस मजबूत आतिथ्य प्रशिक्षण कार्यशाला का उद्देश्य क्षमता निर्माण द्वारा स्थानीय सामुदायिक हितधारकों के आतिथ्य कौशल का उन्नयन करना है।

 

4) उत्तर: D

पहली बार राष्ट्रीय खिलौना मेले का आयोजन 27 फरवरी से 2 मार्च तक आभासी माध्यम से किया जाएगा।

IIT गांधीनगर स्थित सेंटर फॉर क्रिएटिव लर्निंग (CCL) मेले में अपनी अनूठी 75 खिलौना कृतियों का प्रदर्शन करेगा।

IIT गांधीनगर देश का एकमात्र IIT है जो रचनात्मक सीखने के लिए इस तरह का केंद्र चला रहा है।

केंद्र वैज्ञानिक और शैक्षिक खिलौनों की एक श्रृंखला विकसित करके छात्रों और शिक्षकों के बीच वैज्ञानिक स्वभाव को विकसित कर रहा है।

CCL के संस्थापक, मनीष जैन ने कहा कि शिक्षा बच्चों के दिमाग को प्रज्वलित करने वाली है और ऐसा होने के लिए, यह महत्वपूर्ण है कि बच्चों को शिक्षा रोचक लगे|

 

5) उत्तर: C

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी असम और पश्चिम बंगाल जाएंगे।

असम में, श्री मोदी धेमाजी जिले के सिलापाथर में तेल और गैस क्षेत्र की महत्वपूर्ण परियोजनाओं को राष्ट्र को समर्पित करेंगे।

प्रधानमंत्री इंडियन ऑयल की बोंगाईगांव रिफाइनरी में INDMAX यूनिट, मधुबन, डिब्रूगढ़ में ऑयल इंडिया लिमिटेड के सेकेंडरी टैंक फार्म और हेबड़ा गांव, मकुम, तिनसुकिया में एक गैस कंप्रेसर स्टेशन को राष्ट्र को समर्पित करेंगे।

वह धेमाजी इंजीनियरिंग कॉलेज का भी उद्घाटन करेंगे और सुआलूची इंजीनियरिंग कॉलेज के लिए आधारशिला रखेंगे।

ये परियोजनाएं ऊर्जा सुरक्षा और समृद्धि के युग की शुरूआत करेंगी, और स्थानीय युवाओं के लिए अवसरों के उज्ज्वल रास्ते खोल देंगी।

वे पूर्वी भारत के सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के लिए प्रधानमंत्री के पूर्वाचल के दृष्टिकोण के अनुरूप हैं।

 

6) उत्तर: B

सामाजिक न्याय का विश्व दिवस हर साल 20 फरवरी को मनाया जाता है।

सामाजिक न्याय का विश्व दिवस मनाने का मुख्य उद्देश्य सामाजिक रूप से एकीकृत समाज बनाने के लिए सामाजिक अन्याय के खिलाफ आवाज उठाना और गरीबी, लिंग, और शारीरिक भेदभाव, अशिक्षा, धार्मिक भेदभाव को खत्म करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर विभिन्न समुदायों को एक साथ लाना है।

सामाजिक न्याय 2021 के विश्व दिवस का विषय: “डिजिटल अर्थव्यवस्था में सामाजिक न्याय के लिए एक आह्वान”।

इतिहास :

26 नवंबर 2007 को, महासभा ने घोषणा की कि महासभा के तिरसठवें सत्र से शुरू होकर, 20 फरवरी को प्रतिवर्ष सामाजिक न्याय दिवस के रूप में मनाया जाएगा।

अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन ने सर्वसम्मति से 10 जून 2008 को एक निष्पक्ष वैश्वीकरण के लिए सामाजिक न्याय पर ILO घोषणा को अपनाया। यह 1919 के ILO के संविधान के बाद से अंतर्राष्ट्रीय श्रम सम्मेलन द्वारा अपनाए गए सिद्धांतों और नीतियों का तीसरा प्रमुख वक्तव्य है।

 

7) उत्तर: C

केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री, प्रकाश जावड़ेकर ने 19 फरवरी, 2021 को लक्षद्वीप में अटल पर्यावरण भवन का उद्घाटन किया।

प्रकाश जावड़ेकर 19 फरवरी से 22 फरवरी, 2021 तक लक्षद्वीप की चार दिवसीय आधिकारिक यात्रा पर हैं।

मंत्री ने यूटी के प्रशासन में विभिन्न विभागों के सचिवों के साथ उच्च स्तरीय बैठकों में भाग लिया।

मंत्री को सुहेली, कदमत और बांगरम द्वीपों में कार्यक्रमों में भाग लेना है और केंद्र शासित प्रदेश के वन और पर्यावरण विभाग की प्रमुख नवीन पहलों का मूल्यांकन करना है।

सुहेली पार लक्षद्वीप में एक अंडाकार के आकार का और 17 किमी लंबा प्रवाल एटोल है, जो समृद्ध समुद्री जीवों के एक क्षेत्र से घिरा हुआ है।

यह कावारत्ती के दक्षिण-पश्चिम में स्थित है और अगत्ती के दक्षिण में 76 किमी है।

हिंद महासागर में नौ डिग्री चैनल, कल्पेनी और सुहेली पार और मलिकू एटोल द्वीप समूह के बीच स्थित है।

वह केंद्र शासित प्रदेश के वन और पर्यावरण विभाग की प्रमुख अभिनव पहलों का मूल्यांकन भी करेंगे।

 

8) उत्तर: D

विश्व पैंगोलिन दिवस हर साल “फरवरी के तीसरे शनिवार” को मनाया जाता है।

2021 में, 20 फरवरी 2020 को वार्षिक विश्व पैंगोलिन दिवस मनाया जा रहा है।

यह घटना के 10 वें संस्करण को चिह्नित करता है।

इस दिन का उद्देश्य इन अद्वितीय स्तनधारियों के बारे में जागरूकता बढ़ाना और संरक्षण प्रयासों को तेज करना है।

एशिया और अफ्रीका में पैंगोलिन की संख्या तेजी से घट रही है।

दुनिया भर में, वहाँ आठ प्रजातियां हैं, जो विलुप्तप्राय से संकटग्रस्त हैं, इसलिए आज का दिन इन अल्प-प्रशंसित जानवरों के बारे में जागरूकता बढ़ाने में मदद करना है।

 

9) उत्तर: E

असम के मुख्यमंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने डारंग जिले में पूर्वी भारत के पहले कौशल विश्वविद्यालय की नींव रखी, जिसका उद्देश्य 12 विषयों में 10,000 से अधिक छात्रों को प्रशिक्षण प्रदान करना था।

वर्सिटी को 1,000 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय के साथ बनाया जाएगा।

यह 2026 तक पूरा होने की उम्मीद है, और जर्मनी, ताइवान, दक्षिण कोरिया, इजरायल, जापान, इंग्लैंड जैसे देशों के साथ समझ होगी।

कौशल, रोजगार और उद्यमिता विकास मंत्री चंद्र मोहन पटोवेरी ने उस दिन को ऐतिहासिक करार दिया, जैसे भारत में तीसरा कौशल विश्वविद्यालय स्थापित करने के लिए प्रक्रिया शुरू की गई है।

 

10) उत्तर: B

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए IIT खड़गपुर के 66 वें वार्षिक दीक्षांत समारोह को संबोधित करेंगे।

संस्थान महामारी की स्थिति के दौरान सुरक्षा उपायों को ध्यान में रखते हुए, वर्चुअल मोड में अपने दीक्षांत समारोह का आयोजन कर रहा है।

केंद्रीय शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक और शिक्षा राज्य मंत्री संजय धोत्रे भी दीक्षांत समारोह में शामिल होंगे।

नौ संस्थान स्वर्ण पदक विजेता और 66 संस्थान रजत पदक विजेता सहित 75 छात्रों को व्यक्तिगत रूप से पुरस्कार प्राप्त करने के लिए आमंत्रित किया गया है।

ऑनलाइन मोड में 2,800 से अधिक छात्रों को डिग्री प्रदान की जाएगी।

संस्थान डीएससी, आईआईटी खड़गपुर लाइफ फेलो अवार्ड से सम्मानित करेगा और शिक्षाविदों और अनुसंधान, सामाजिक सेवा और लोक कल्याण में उनके योगदान के लिए 27 प्राप्तकर्ताओं को विशिष्ट पूर्व छात्र पुरस्कार प्रदान करेगा।

 

11) उत्तर: C

सरकार ने प्रधान मंत्री आवास योजना (शहरी) के तहत 56 हजार से अधिक घरों को मंजूरी दी है।

केंद्रीय मंजूरी और निगरानी समिति ने उन्हें मंजूरी दे दी है।

आवास और शहरी मामलों के मंत्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा, 2022 तक एक करोड़ 12 लाख घरों की कुल वैध मांग में से, लगभग एक करोड़ 11 लाख घरों को अब मंजूरी दी गई है।

उन्होंने बताया कि 73 लाख से अधिक घरों को अब जमींदोज कर दिया गया है।

मंत्री ने कहा, 42 लाख 70 हजार घरों को लाभार्थियों को सौंप दिया गया है।

 

12) उत्तर: D

संयुक्त राज्य अमेरिका ने ग्लोबल वार्मिंग को सीमित करने और इसके संभावित विनाशकारी प्रभावों से बचने के लिए डिज़ाइन किए गए जलवायु परिवर्तन पर आधिकारिक रूप से पेरिस समझौते में फिर से शामिल हुए हैं।

लगभग 200 देशों ने ऐतिहासिक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं और ग्लोबल वार्मिंग को 2 डिग्री सेल्सियस से नीचे रखने के प्रयास में अपने ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को सीमित करने के लिए प्रतिबद्ध हैं, जो कि पूर्व-औद्योगिक तापमान की तुलना में 1.5 डिग्री सेल्सियस से नीचे है।

इससे पहले, नवंबर 2020 में, अमेरिका ने तत्कालीन राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प के आदेश पर समझौते को आधिकारिक रूप से बाहर कर दिया था।

2015 में लैंडमार्क पेरिस जलवायु समझौते पर हस्ताक्षर किए गए थे, जिसके अनुसार देशों को हर पांच साल में ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन पर अंकुश लगाने के लिए अपनी प्रतिबद्धताओं को बढ़ाने की उम्मीद है।

 

13) उत्तर: E

केंद्रीय खेल मंत्री किरेन रिजिजू ने घोषणा की है कि दूसरे खेले जाने वाले भारत यूनिवर्सिटी खेलों की मेजबानी कर्नाटक द्वारा की जाएगी।

बेंगलुरु के मुख्यमंत्री बीएस येदियुरप्पा के साथ, श्री रिजिजू ने कहा कि इस साल के अंत में होने वाले देश के सबसे बड़े यूनिवर्सिटी खेलों को एसोसिएशन ऑफ इंडियन यूनिवर्सिटीज के साथ मिलकर बेंगलुरु में आयोजित किया जाएगा।

25 वर्ष से कम आयु के 4,000 से अधिक खिलाड़ी राष्ट्रीय टीमों के लिए चुने जाने के अवसर के साथ प्रतिस्पर्धा करेंगे।

 

14) उत्तर: C

उत्तर प्रदेश विधानसभा में पहला पेपरलेस बजट पेश किया जाएगा।

कागज रहित बजट पेश करने वाला यूपी, देश का पहला राज्य होगा।

राज्य के वित्त मंत्री सुरेश खन्ना राज्य के इतिहास में पहला पेपरलेस बजट पेश करेंगे।

राज्य विधानमंडल के सभी सदस्यों को बजट पर प्रकाश डालने के लिए आईपैड प्रदान किए गए हैं जो सदन में रखी गई दो बड़ी स्क्रीन पर भी उपलब्ध होंगे।

2021-2022 बजट एक ऐप पर भी उपलब्ध होगा जिसे गूगल प्ले स्टोर से ‘उत्तर प्रदेश सरकार का बजट’ नाम से डाउनलोड किया जा सकता है।

 

15) उत्तर: D

योगी आदित्यनाथ के नेतृत्व वाली उत्तर प्रदेश सरकार की योजना है कि जेवर हवाई अड्डे को एशिया के सबसे बड़े हवाई अड्डे के रूप में छह रनवे के साथ विकसित किया जाए।

विधानसभा में पेश होने वाले 2021-22 के बजट में राज्य सरकार को अपने बजट में जेवर हवाई अड्डे के लिए 2,000 करोड़ रुपये निर्धारित करने हैं।

राज्य सरकार ने जेवर हवाई अड्डे के रनवे की संख्या भी बढ़ाकर छह कर दी है, जो पहले से प्रस्तावित दो थी।

अयोध्या में निर्माणाधीन हवाई अड्डे का नाम मर्यादापुरुषोत्तम श्रीराम हवाई अड्डा होगा।

बजट में इसके लिए 101 करोड़ रुपये का प्रावधान किया गया है।

अयोध्या हवाई अड्डे को भी बाद में एक अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा बनाया जाएगा।

 

16) उत्तर: B

जम्मू-कश्मीर की पूर्व मुख्यमंत्री महबूबा मुफ्ती को पीपुल्स डेमोक्रेटिक पार्टी के अध्यक्ष के रूप में फिर से चुना गया है।

पार्टी ने अपने आधिकारिक ट्विटर हैंडल के माध्यम से घोषणा की कि सुश्री महबूबा मुफ्ती को तीन साल की अवधि के लिए जेके-पीडीपी अध्यक्ष के रूप में सर्वसम्मति से फिर से चुना गया।

जम्मू और कश्मीर दोनों के पार्टी सदस्यों और नेताओं ने चुनाव प्रक्रिया में भाग लिया।

 

17) उत्तर: E

एसएंडपी ग्लोबल रेटिंग्स ने कहा कि भारत अगले वित्त वर्ष में 10% वृद्धि के साथ सबसे तेजी से उभरती बाजार अर्थव्यवस्थाओं में से एक होगा, और भविष्य की संप्रभु रेटिंग कार्रवाई राजकोषीय घाटे को कम करने और ऋण के बोझ को बनाए रखने पर टिका होगा।

अगले 2021-22 के राजकोषीय घाटे को जीडीपी के 6.8% पर रखा गया है, जो कि 31 मार्च, 2026 को समाप्त होने वाले 2025-26 राजकोषीय द्वारा 4.5% तक कम किया जाएगा।

कृषि क्षेत्र द्वारा निरंतर अच्छा प्रदर्शन, COVID-19 संक्रमण वक्र का समतल होना, सरकारी खर्चों में उठा-पटक और हाल ही में जारी बजट देश की सकारात्मक वृद्धि की संभावनाओं के कुछ कारक हैं।

 

18) उत्तर: C

भारत सरकार, नागालैंड सरकार और विश्व बैंक ने $ 68 मिलियन की एक परियोजना पर हस्ताक्षर किए और नागालैंड में स्कूलों के प्रशासन को बढ़ाने के साथ-साथ चुनिंदा स्कूलों में शिक्षण प्रथाओं और सीखने के माहौल में सुधार किया।

“नगालैंड: एन्हांसिंग क्लासरूम टीचिंग एंड रिसोर्स प्रोजेक्ट” कक्षा निर्देश में सुधार करेगा; शिक्षकों के पेशेवर विकास के लिए अवसर पैदा करना; वित्त मंत्रालय के एक बयान में कहा गया है कि छात्रों और शिक्षकों को मिश्रित और ऑनलाइन सीखने के साथ-साथ नीतियों और कार्यक्रमों की बेहतर निगरानी की सुविधा प्रदान करने के लिए प्रौद्योगिकी प्रणालियों का निर्माण करना है।

 

19) उत्तर: D

भारत के सबसे बड़े ऋणदाता, भारतीय स्टेट बैंक, डिजिटल भुगतान को अपनाने के लिए टियर 2, 3 शहरों के 20 मिलियन व्यापारियों को सक्षम करने के लिए एक YONO व्यापारी ऐप लॉन्च करेगा।

अगले दो साल में खुदरा और उद्यम क्षेत्र में भारत के संभावित व्यापारियों को लक्षित करने के लिए ऋणदाता भारत भर में कम लागत वाली स्वीकृति संरचना को तैनात करने की योजना बना रहा है।

एप्लिकेशन को डाउनलोड करने के बाद पहल फील्ड संचार (एनएफसी) के पास सक्षम होगी, जिससे व्यापारियों के स्मार्ट फोन प्वाइंट-ऑफ-सेल डिवाइस में बदल जाएंगे।

 

20) उत्तर: B

अपने समुद्री पड़ोसी के समग्र विकास और सुरक्षा के लिए अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हुए, भारत ने मालदीव के साथ रक्षा क्षेत्र में 50 मिलियन डॉलर के क्रेडिट समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

मालदीव में रहे विदेश मंत्री एस जयशंकर ने कहा कि इस समझौते से समुद्री क्षेत्र में क्षमता निर्माण को बढ़ावा मिलेगा।

सामरिक रूप से महत्वपूर्ण हिंद महासागर द्वीप राष्ट्र की समुद्री क्षमताओं को बढ़ावा देने के लिए मालदीव के वित्त मंत्रालय और निर्यात-आयात बैंक के बीच रक्षा परियोजनाओं के लिए क्रेडिट लाइन समझौते पर हस्ताक्षर किए गए थे।

डॉ जयशंकर ने मालदीव के रक्षा मंत्री मरिया दीदी के साथ यूटीएफ हार्बर प्रोजेक्ट समझौते पर भी सह-हस्ताक्षर किए।

 

21) उत्तर: C

श्रीलंका के तेज गेंदबाज धम्मिका प्रसाद ने अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास लेने की घोषणा की है।

37 वर्षीय प्रसाद ने आखिरी बार अक्टूबर 2015 में वेस्ट इंडीज के खिलाफ एक टेस्ट मैच खेला था।

उन्होंने 25 टेस्ट और 24 एकदिवसीय मैचों में श्रीलंका का प्रतिनिधित्व किया, जिसमें क्रमशः 75 और 32 विकेट हासिल किए।

उन्होंने 2011 में ऑस्ट्रेलिया के खिलाफ एकमात्र T20 अंतर्राष्ट्रीय मैच भी खेला।

 

22) उत्तर: E

केरल सरकार ने पारंपरिक आंगनवाड़ियों को बेहतर सुविधाओं के साथ “स्मार्ट” संरचनाओं में बदलने के लिए 9 करोड़ रुपये मंजूर किए हैं।

स्मार्ट आंगनवाड़ी योजना के तहत, महिला और बाल विकास विभाग ने राज्य में 48 आंगनवाड़ियों को नए भवन बनाने की अनुमति दी है।

बचपन की देखभाल प्रदान करने के लिए, केरल सरकार ने चरणबद्ध तरीके से ‘स्मार्ट आंगनवाड़ियों’ का निर्माण करने का निर्णय लिया है। उद्देश्य बच्चों के मानसिक और शारीरिक विकास का पोषण करने के लिए सुविधा को अधिक बाल-सुलभ बनाना है।

स्मार्ट आंगनवाड़ियों को एकीकृत बाल विकास योजना (ICDS) के हिस्से के रूप में डिजाइन और निर्माण किया जा रहा है।

भूमि की उपलब्धता के अनुसार, अध्ययन कक्ष, रसोई, भोजन क्षेत्र, स्टोर रूम, रचनात्मक क्षेत्र, उद्यान से लेकर स्विमिंग पूल और बाहरी खेल क्षेत्र तक विभिन्न सुविधाएं होने की उम्मीद है।

 

23) उत्तर: C

वोडाफोन आइडिया ने हंगामा के साथ साझेदारी में वीआई मूवीज और टीवी ऐप पर प्रीमियम वीडियो ऑन डिमांड (पीवीओडी) सेवा शुरू करने की घोषणा की, क्योंकि टेल्को अपने ओटीटी प्ले को मजबूत करने के लिए लग रहा है।

भारत में PVOD बाजार “समय से पहले लेकिन आशाजनक” है क्योंकि भारतीय दर्शकों के लिए मूल्य-सचेत और विकल्पहीन होना जारी है, वोडाफोन आइडिया (VIL) ने एक बयान में कहा कि ऐसे मॉडल नए पोस्ट महामारी युग में बदल रहे हैं, जो उपभोक्ताओं के वैकल्पिक विकल्पों का पता लगाते हैं।

 

24) उत्तर: D

फैशन रिटेल प्रमुख H & M ने भारत के लिए सेल्स मैनेजर के रूप में यानिरा रामिरेज़ की नियुक्ति की घोषणा की।

नियुक्ति ऐसे समय में होती है जब ब्रांड तेजी से विस्तार पर ध्यान केंद्रित कर रहा है और अब 25 शहरों में 50 स्टोर हैं।

 

25) उत्तर: E

राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने जसमीत सिंह और अमित बंसल को दिल्ली उच्च न्यायालय का न्यायाधीश नियुक्त किया है।

श्री कोविंद ने केरल उच्च न्यायालय में चार अतिरिक्त न्यायाधीश भी नियुक्त किए हैं। कर्नाटक उच्च न्यायालय के अतिरिक्त न्यायाधीशों को इस न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में पदोन्नत किया गया है।

कानून मंत्रालय ने इस संबंध में अधिसूचना जारी की है।

 

26) उत्तर: B

22 फरवरी 2021 को पेज इंडस्ट्रीज के बोर्ड ने 1 जून 2021 से प्रभावी पांच साल की अवधि के लिए कंपनी के कार्यकारी निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में वीएस गणेश की नियुक्ति को मंजूरी दे दी।

मुख्य कार्यकारी अधिकारी और कार्यकारी निदेशक वेदजीटिकु ने पेज इंडस्ट्रीज से इस्तीफा दे दिया है।

 

27) उत्तर: C

नए सिरे से कार्बन-मुक्त ईंधन बनाने की योजना बनाने के लिए एक राष्ट्रीय हाइड्रोजन मिशन, राज्य के स्वामित्व वाली इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन (IOC) ने हाइड्रोजन पर उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करने के लिए ग्रीनस्टेट नॉर्वे के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए।

2021 -22 के केंद्रीय बजट में, सरकार ने हरित ऊर्जा स्रोतों से हाइड्रोजन पैदा करने पर ध्यान केंद्रित करने के साथ-साथ अधिक विविध और कुशल कृषि बुनियादी ढांचे का निर्माण करने का संकल्प लिया।

इस एसोसिएशन का उद्देश्य इंडो-नॉर्वेजियन हाइड्रोजन क्लस्टर कंपनियों / संगठनों के सहयोग से स्वच्छ ऊर्जा के लिए इंडियनऑयल द्वारा CCUS और ईंधन सेल सहित हाइड्रोजन (CoE-H) पर उत्कृष्टता केंद्र (Co-H) विकसित करना है।

CoE-H हरित हाइड्रोजन मूल्य श्रृंखला और हाइड्रोजन भंडारण और ईंधन कोशिकाओं सहित अन्य प्रासंगिक प्रौद्योगिकियों के माध्यम से प्रौद्योगिकी के हस्तांतरण और साझा करने, जानने और अनुभव करने की सुविधा प्रदान करेगा।

CoE-H नार्वे और भारतीय आर एंड डी संस्थानों / विश्वविद्यालयों के बीच ग्रीन और ब्लू हाइड्रोजन में आरएंडडी परियोजनाओं को बढ़ावा देने के लिए एक वाहन होगा।

IOC और ग्रीनस्टैट के बीच साझेदारी सक्रिय रूप से भागीदारों / हितधारकों को उद्योग के लिए परामर्शदात्री, हाइड्रोजन भंडारण, हाइड्रोजन उत्पादन, ईंधन भरने वाले स्टेशनों, ईंधन कोशिकाओं और CCUS प्रौद्योगिकियों पर परामर्शदाताओं की सुविधा के अलावा व्यवहार्यता अध्ययन के आधार पर व्यवसाय मॉडल विकसित करने में मदद करेगी।

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments