SSC Current Affairs Quiz in Hindi – 15th & 16th June 2021

This post is also available in: English (English)

Dear Aspirants, SSC Current Affairs Quiz in Hindi questions are available here. It will be very helpful to practice for various SSC exams such as SSC CGL, SSC CHSL, etc. Aspirants find it very hard to memorize and remember a large data of current affairs. To make it easier, you have to attend SSC current affairs quiz in a regular manner. As you attend quiz regularly, you can find and correct mistakes. This will help you to score more marks in the current affairs section of SSC exams. So, utilize the SSC current affairs quiz questions available here and practice in a regular manner. the SSC current affairs quiz questions available here are from the exam point of view. Also, after attending the quiz, you can check the solution along with the detailed explanation at the bottom. So, that you can learn all the current affairs news in an effective manner.

Start Quiz

1) हर साल 13 जून को मनाए जाने वाले अंतर्राष्ट्रीय ऐल्बिनिज़म जागरूकता दिवस की 2021 की थीम क्या है?

(A) स्टिल स्टैंडिंग स्ट्रांग

(B) मेड टू शाइन

(C) स्ट्रेंथ बियॉन्ड ऑल ऑड्स

(D) एडवांसिंग विथ रीन्यूड होप


2)
विश्व रक्तदाता दिवस हर साल 14 जून को मनाया जाता है। निम्नलिखित में से किस वर्ष में यह दिवस पहली बार मनाया गया था?

(A) 2005

(B) 2001

(C) 2007

(D) 2000


3)
अखिल भारतीय उच्च शिक्षा सर्वेक्षण 2019-20 की रिपोर्ट के अनुसार, इस अवधि के दौरान उच्च शिक्षा में महिला छात्र नामांकन कितना प्रतिशत बढ़ा है?

(A) 11.4%

(B) 17.6 %

(C) 9.9%

(D) 18.2%


4)
बेंजामिन नेतन्याहू की जगह नताली बेनेट को इजरायल का नया प्रधानमंत्री चुना गया है। वह इजराइल के प्रधानमंत्री हैं

(A) 10 वीं

(B) 13वें

(C) 17 वां

(D) 19वां


5)
हेनरी मैरी डोंड्रा को मध्य अफ्रीकी गणराज्य के नए प्रधान मंत्री के रूप में नियुक्त किया गया है। उन्होंने CAR के पूर्व ____________ मंत्री के रूप में कार्य किया।

(A) वित्त

(B) पर्यटन

(C) गृह

(D) परिवहन


6)
मध्य प्रदेश राज्य सरकार द्वारा युवा शक्ति अभियान के माध्यम से राज्य को कोरोना मुक्त बनाने के लिए युवा शक्ति कोरोना मुक्ति अभियान शुरू किया गया है  कोरोना संक्रमण के मामले में मध्य प्रदेश का कौन सा स्थान है?

(A) 30 वां

(B) 21 वां

(C) 29 वां

(D) 26 वां


7)
भारत का विदेशी मुद्रा भंडार $605 बिलियन तक पहुंच गया है और निम्नलिखित में से किस देश के साथ दुनिया का चौथा सबसे बड़ा रिजर्व धारक बन गया है?

(A) चीन

(B) सऊदी अरब

(C) रूस

(D) जापान


8)
फ्लिपकार्ट की मदद से निम्नलिखित में से किस राज्य के दूरदराज के क्षेत्रों में चिकित्सा आपूर्ति की ड्रोन डिलीवरी के लिएमेडिसिन फ्रॉम स्काईपरियोजना शुरू की गई है

(A) अरुणाचल प्रदेश

(B) कर्नाटक

(C) असम

(D) तेलंगाना


9)
आनंद मोहन बजाज को निम्नलिखित में से किस संगठन के बोर्ड के सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया है?

(A) IRDAI

(B) सेबी

(C) DICGC

(D) सिडबी


10)
डॉ मुकेश शर्मा को WHO के वैश्विक वायु प्रदूषण और स्वास्थ्य तकनीकी सलाहकार समूह के मानद सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया है। वह निम्नलिखित में से किस IIT के प्रोफेसर हैं?

(A) IIT मद्रास

(B) IIT खड़गपुर

(C) IIT बॉम्बे

(D) IIT कानपुर


11)
मध्य अमेरिकी की पहली महिला, रेबेका ग्रीनस्पैन को निम्नलिखित संगठन में से किसके प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया है?

(A) UNDP

(B) UNCTAD

(C) UNSC

(D) UNGA


12)
मायलैब डिस्कवरी सॉल्यूशंस ने अक्षय कुमार को अपना नया ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया है। बायोटेक कंपनी द्वारा पेश की गई COVID-19 सेल्फ टेस्ट किट का नाम क्या है?

(A) कोवीनीड

(B) कोवीप्रिवेंट

(C) कोवीटेक

(D) कोवीसेल्फ


13)
आयुष मंत्रालय ने हाल ही में 7वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस पर वर्चुअल रूप से निम्नलिखित में से कौन सा मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया है?

(A) धन्यवाद योगा

(B) कमल योगा

(C) अच्छा योगा

(D) नमस्ते योगा


14)
बारबोरा क्रेजसिकोवा ने फ्रेंच ओपन टेनिस टूर्नामेंट 2021 में महिला एकल का खिताब जीता है। वह निम्नलिखित में से किस देश से संबंधित हैं?

(A) चेक गणराज्य

(B) सर्बिया

(C) फ्रांस

(D) जिम्बाब्वे


15)
एशियाई खेल के कांस्य पदक विजेता सूरत सिंह माथुर का हाल ही में निधन हो गया है। वह निम्नलिखित में से किस खेल से जुड़े थे?

(A) क्रिकेट

(B) तीरंदाज़ी

(C) दौड़

(D) तैराकी


16)
पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित डॉ अशोक पनगढ़िया का हाल ही में निधन हो गया है। वह निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में विशिष्ट थे?

(A) मनोविज्ञान

(B) न्यूरोलॉजी

(C) पोषणविद्‍

(D) नेत्र विज्ञान


17)
एक प्रसिद्ध कवि और कार्यकर्ता, सिद्धलिंगैया का हाल ही में निधन हो गया है वह किस भाषा में विशेषज्ञ थे?

(A) तमिल

(B) तेलुगु

(C) संस्कृत

(D) कन्नड़


Answers :

1) उत्तरC

दुनिया भर में ऐल्बिनिज़म से पीड़ित व्यक्तियों के मानवाधिकारों का जश्न मनाने के लिए 13 जून को प्रतिवर्ष अंतर्राष्ट्रीय अल्बिनिज़्म जागरूकता दिवस मनाया जाता है।

इस वर्ष दिवस की थीम स्ट्रेंथ बियॉन्ड ऑल ऑड्स है

इस दिन को ऐल्बिनिज़म और ऐल्बिनिज़म वाले लोगों के मानवाधिकारों के बारे में लोगों के बीच जागरूकता पैदा करने के लिए चिह्नित है ।


2) उत्तर
A

विश्व रक्तदाता दिवस (WBDD) प्रत्येक वर्ष 14 जून को आयोजित किया जाता है।

2021 के लिए विश्व रक्तदाता दिवस का विषय “गिव ब्लड एंड कीप द वर्ल्ड बीटिंग” है।

इस कार्यक्रम का आयोजन 2005 में पहली बार विश्व स्वास्थ्य संगठन, इंटरनेशनल फेडरेशन ऑफ रेडक्रॉस और रेड क्रेसेंट सोसायटीज की संयुक्त पहल से किया गया था ताकि सुरक्षित रक्त और रक्त उत्पादों की आवश्यकता के बारे में जागरूकता बढ़ाई जा सके और रक्तदाताओं को उनके स्वैच्छिक, जीवन रक्षक उपहारों के लिए धन्यवाद दिया जा सके ।


3) उत्तर
D

केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने उच्च शिक्षा पर अखिल भारतीय सर्वेक्षण 2019-20 की रिपोर्ट जारी करने की घोषणा की।

यह रिपोर्ट देश में उच्च शिक्षा की वर्तमान स्थिति पर प्रमुख प्रदर्शन संकेतक प्रदान करती है। श्री पोखरियाल ने कहा कि 2015-16 से 2019-20 तक पिछले पांच वर्षों में छात्र नामांकन में 11.4% की वृद्धि हुई है।

इस अवधि के दौरान उच्च शिक्षा महिला नामांकन में 18.2% की वृद्धि हुई है।


4) उत्तर
B

दक्षिणपंथी यामीना पार्टी के 49 वर्षीय नेता बेनेट ने 120 सदस्यीय सदन में 60-59 के उस्तरा-पतली बहुमत के साथ अनुमोदन से नेसेट (संसद) द्वारा उन्हें इजरायल के 13वें प्रधानमंत्री के रूप में चुने जाने के बाद पद की शपथ ली ।

उनकी सरकार में 27 मंत्री हैं, जिनमें नौ महिलाएं हैं ।


5) उत्तर
A

हेनरी मैरी डोंड्रा को मध्य अफ्रीकी गणराज्य (CAR) का प्रधान मंत्री नामित किया गया है।

पूर्व वित्त मंत्री की नियुक्ति पूर्व प्रधान मंत्री फ़िरमिन नग्रेबाडा द्वारा अपने और विधायी चुनावों के बाद उनकी सरकार के इस्तीफे की घोषणा के एक दिन बाद हुई।


6) उत्तर
D

मध्य प्रदेश में ‘युवा शक्ति कोरोना मुक्ति अभियान’ यानी कोरोना मुक्त युवा शक्ति अभियान की मदद से लोगों को कोविड महामारी के बारे में जागरूक करने के लिए अभियान चलाया जाएगा।

मध्य प्रदेश अब कोरोना संक्रमण के मामले में देश में 26वें नंबर पर है.

युवा शक्ति कोरोना मुक्ति अभियान में महाविद्यालय के शिक्षकों एवं लगभग 16 लाख विद्यार्थियों को कोविड उपयुक्त व्यवहार एवं टीकाकरण सीखकर कोरोना संक्रमण के प्रति जागरूक किया जायेगा।

यह अभियान उच्च शिक्षा एवं तकनीकी शिक्षा विभाग द्वारा लोक स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग के सहयोग से चलाया जाएगा। अभियान की प्रभावी वास्तविक समय ऑनलाइन निगरानी के लिए एक मोबाइल ऐप भी विकसित किया गया है।


7) उत्तर
C

भारत का विदेशी मुद्रा भंडार पहली बार 600 डॉलर को पार कर गया। 4 जून को, विदेशी मुद्रा भंडार $605 बिलियन था, जो लगभग रूस के साथ दुनिया के चौथे सबसे बड़े आरक्षित धारक के रूप में जुड़ा हुआ था।


8) उत्तर
D

ई-कॉमर्स फर्म फ्लिपकार्ट ने ‘मेडिसिन फ्रॉम द स्काई’ परियोजना के तहत दूरदराज के क्षेत्रों में चिकित्सा आपूर्ति के ड्रोन वितरण के विकास और निष्पादन के साथ काम करने वाले एक संघ का नेतृत्व करने के लिए तेलंगाना सरकार के साथ भागीदारी की है।

फ्लिपकार्ट ड्रोन को तैनात करने और चिकित्सा आपूर्ति की डिलीवरी को सक्षम करने के लिए अपनी तकनीक-सक्षम आपूर्ति श्रृंखला से सीख का उपयोग करेगा।


9) उत्तर
B

केंद्र ने आर्थिक मामलों के विभाग (DEA) में अतिरिक्त सचिव आनंद मोहन बजाज को भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI) के बोर्ड के सदस्य के रूप में नियुक्त किया है, जो कि पूंजी बाजार के साथ-साथ कमोडिटी डेरिवेटिव्स मार्केट रेगुलेटर भी है।


10) उत्तर
D

IIT-कानपुर के सिविल इंजीनियरिंग विभाग के वायु गुणवत्ता विशेषज्ञ डॉ मुकेश शर्मा को WHO के वैश्विक वायु प्रदूषण और स्वास्थ्य तकनीकी सलाहकार समूह (GAPH-TAG) के मानद सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया है।

शर्मा WHO, जिनेवा, इंटरनेशनल काउंसिल फॉर क्लीन ट्रांसपोर्ट, क्लीन एयर एशिया यूनाइटेड नेशनल एनवायरनमेंटल प्रोग्राम, बैंकॉक और विश्व बैंक से जुड़े रहे हैं।


11) उत्तर
B

संयुक्त राष्ट्र महासभा ने कोस्टा रिकान की अर्थशास्त्री रेबेका ग्रिनस्पैन को व्यापार और विकास को बढ़ावा देने वाली संयुक्त राष्ट्र एजेंसी का नेतृत्व करने के लिए नामित किया, जो जिनेवा स्थित संगठन का नेतृत्व करने वाली पहली महिला और मध्य अमेरिकी थी।

सुश्री ग्रिनस्पैन पहली महिला और मध्य अमेरिकी हैं जो व्यापार, निवेश और विकास के मुद्दों से संबंधित वैश्विक निकाय की अध्यक्षता करती हैं।


12) उत्तर
D

बॉलीवुड सुपरस्टार अक्षय कुमार को बायोटेक्नोलॉजी कंपनी मायलैब डिस्कवरी सॉल्यूशंस का नया ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया है।

अक्षय के साथ साझेदारी का उद्देश्य Mylab के उत्पादों और किट जैसे CoviSelf के बारे में जागरूकता पैदा करना और फर्म के अनुसार शैक्षिक सामग्री साझा करना है।

20 मई, 201 को, MyLab Discovery Solutions ने भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (ICMR) से अनुमोदन प्राप्त करने के बाद CoviSelf को लॉन्च किया था।


13) उत्तर
D

11 जून, 2021 को आयुष मंत्रालय द्वारा ‘नमस्ते योग’ नामक एक मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया गया।

आयुष मंत्रालय ने वस्तुतः 7वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के लिए एक पर्दा उठाने वाले कार्यक्रम का आयोजन किया।

यह कार्यक्रम आयुष मंत्रालय द्वारा मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान (MDNIY) के सहयोग से आयोजित किया गया था। योग के बारे में जागरूकता बढ़ाएं और इसे बड़े समुदाय के लिए सुलभ बनाएं। 

केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर और केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री किरेन रिजिजू ने IDY 2021 के केंद्रीय विषय “बी विद योग, बी एट होम” के महत्व को रेखांकित किया।


14) उत्तर
A

नोवाक जोकोविच और बारबोरा क्रेजिसिकोवा ने फ्रेंच ओपन टेनिस टूर्नामेंट 2021 में जीत हासिल की।

फ्रेंच ओपन टेनिस खिताब 2021 में विजेताओं की सूची:

  1. पुरुष एकल- नोवाक जोकोविच (सर्बिया)
  2. महिला एकल- बारबोरा क्रेजिकोवा (चेक गणराज्य)
  3. पुरुष युगल- पियरे-ह्यूग्स हर्बर्ट (फ्रांस) और निकोलस माहुत (फ्रांस)
  4. महिला युगल- बारबोरा क्रेजिकोवा (चेक गणराज्य) और केटीना सिनियाकोवा (चेक गणराज्य)
  5. मिक्स्ड डबल्स- देसिरा क्राव्ज़िक (संयुक्त राज्य अमेरिका) और जो सैलिसबरी (यूनाइटेड किंगडम)


15) उत्तर
C

11 जून, 2021 को भारत के 1951 एशियाई खेलों के मैराथन कांस्य पदक विजेता और 1952 के ओलंपियन सूरत सिंह माथुर का निधन हो गया। वह 90 वर्ष के थे।

सूरत सिंह माथुर का जन्म दिल्ली के मोहम्मदपुर माजरी गांव (कराला) में हुआ था । 1977 में माथुर दिल्ली नगर निगम में स्पेशल कोच बने ।


16) उत्तर
B

11 जून, 2021 को प्रसिद्ध न्यूरोलॉजिस्ट और पद्म श्री प्राप्तकर्ता डॉ अशोक पनगढ़िया का निधन हो गया। वह 71 वर्ष के थे।

पंगरिया न्यूरोलॉजी में डीएम बनने वाले पहले भारतीय डॉक्टर थे। उन्हें तंत्रिका कोशिकाओं और न्यूरोमायोटोनिया पर उनके शोध के लिए जाना जाता था।


17) उत्तर
D

11 जून, 2021 को प्रसिद्ध कन्नड़ कवि, नाटककार और दलित कार्यकर्ता, सिद्धलिंगैया का निधन हो गया। वह 67 वर्ष के थे।

सिद्धलिंगैया दलित संघर्ष समिति के संस्थापकों में से एक थे। वह 2006 में कन्नड़ विकास प्राधिकरण के अध्यक्ष थे।

उन्होंने कर्नाटक विधान परिषद के सदस्य और कन्नड़ विकास प्राधिकरण के अध्यक्ष के रूप में भी कार्य किया था।

सिद्धलिंगैया कर्नाटक के पहले प्रमुख दलित कवियों में से एक थे, और उन्हें “दलित कवि” के नाम से जाना जाता था।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments