Home » HINDI » Hindi Practice Reasoning Seating Arrangement Questions Day 197

Crack IBPS RRB PO Mains 2018 – Reasoning Ability (Seating Arrangement) Hindi Day-153

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Reasoning Ability – Seating Arrangement in Hindi. Candidates those who are preparing for IBPS RRB PO Mains 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

Practice Reasoning Seating Arrangement Questions in Hindi (Day-153)

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

आठ व्यक्ति- A, B, C, D, E, F, G और H एक वर्गाकर टेबल में बैठे हैं। उनमें से चार टेबल के कोने पर बैठे हैं और बाहर की और मुख करके बैठे है| अन्य चार टेबल के मध्य केंद्र की और मुख करके बैठे है एक दुसरी व्यवस्था में इन आठ लोगों को उत्तर की ओर मुख करके एक रेखा में खड़ा किया गया है।

E मेज के किसी कोने पर बैठता है और उस व्यक्ति का सामना करता है जो रैखिक पंक्ति  में उसके तत्काल बाईं ओर खड़ा होता है। दोनों व्यवस्थाओं में केवल दो व्यक्ति F और B के बीच खड़े और बैठते हैं। H और D के बीच केवल तीन लोग पंक्ति  में खड़े हैं। दोनों व्यवस्थाओं में  C, B का तत्काल दायाँ स्थान पर है। केवल एक व्यक्ति A और E के बीच बैठता है और वही व्यक्ति पंक्ति  में भी उनके बीच खड़ा रहता है। दोनों व्यवस्थाओं में G और H तत्काल पडोसी हैं।  D, A के तत्काल दाईं बैठता है| G मेज के बीच में बैठता है लेकिन पंक्ति  के अंतिम छोर में खड़ा होता है। वर्गाकार मेज में  केवल तीन लोग A और B के बीच बैठते हैं।

1) B और D के बीच कितने लोग खड़े हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) कोई नहीं

e) इनमे से कोई नहीं

2) पंक्ति  में C के बाईं ओर दूसरे स्थान पर खड़े रहने वाले व्यक्ति के संबंध में वर्गाकार मेज में C की स्थिति क्या है?

a) तत्काल बाएं

b) दाएं तीसरा

c) दाईं ओर दूसरा

d) तत्काल दायाँ

e) इनमे से कोई नहीं

3) निम्नलिखित पांच में से चार एक जैसे तरीके से समान हैं और इस प्रकार दिए गए व्यवस्था के अनुसार समूह बनाते हैं। निम्न में से कौन सा समूह उस समूह से संबंधित नहीं है (वर्गाकार मेज से)?

a) F

b) D

c) C

d) G

e) H

4) दोनों व्यवस्थाओं में F और D के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) 3, 3

b) 2, 2

c) 1, 1

d) 0, 0

e) इनमे से कोई नहीं

5) निम्नलिखित कथनों में से कौनसा  सही है?

a) दोनों व्यवस्थाओं में F और G के बीच केवल दो व्यक्ति है

b) D दोनों व्यवस्थाओं में B के तत्काल पड़ोसी है

c) E पंक्ति  में D के बाईं ओर तीसरा है

d) H B के तत्काल दायाँ स्थान पर बैठता है

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

आठ व्यक्ति- K, L, M, N, O, X, Y और Z एक गोलाकार मेज में बैठे हैं। उनमें से चार केंद्र का सामना कर रहे हैं और उनमें से चार मेज के बाहर का सामना कर रहे हैं। उनमें से प्रत्येक को अलग-अलग रंग पसंद हैं, जैसे। लाल, हरा, पीला, नीला, बैंगनी, नारंगी, ग्रे और गुलाबी, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है।

X, नारंगी पसंद करने वाले व्यक्ति के बाईं ओर तीसरा बैठता है। K को बैंगनी पसंद है। Y, L के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है, X केंद्र की और मुख करके बैठा है। N और Z के बीच केवल तीन लोग बैठते हैं। O, X के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है। Y को गुलाबी पसंद नहीं है। जो नीला पसंद करता है वह हरा को पसंद करने वाले व्यक्ति के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। जो नारंगी पसंद करता है वह Y के तत्काल बाईं ओर बैठता है| X और N के मध्य में K बैठता है। जो पीला पसंद करता है वह Y  के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है, X हरा पसंद करता है। जो ग्रे को पसंद करता है वह बैंगनी पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। K केंद्र की और मुख किये हुए है और X और N दोनों के दायाँ स्थान पर बैठता है।

6) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a) N-नीला

b) L-ग्रे

c) Z-पीला

d) M-गुलाबी

e) इनमे से कोई नहीं

7) कितने लोग लाल को पसंद करने वाले व्यक्ति और जो z के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठने वाले व्यक्ति के बीच बैठते हैं?

a) एक

b) तीन

c) कोई नहीं

d) दो

e) इनमे से कोई नहीं

8) निम्नलिखित पांच में से चार एक जैसे तरीके से समान हैं और इस प्रकार दिए गए व्यवस्था के अनुसार समूह बनाते हैं। इनमें से कौन सा समूह उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) लाल

b) पीला

c) गुलाबी

d) नारंगी

e) ग्रे

9) निम्नलिखित में से कौन गुलाबी पसंद करता है?

a) M

b) O

c) N

d) L

e) इनमे से कोई नहीं

10) बैंगनी पसंद करने वाले व्यक्ति के संबंध में M की स्थिति क्या है?

a) दाईं ओर दूसरा

b) तत्काल दायाँ

c) बाईं ओर दूसरा

d) दाईं ओर तीसरा

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

दिशा (1-5):

  • E मेज किसी कोने में बैठता है और उस व्यक्ति का सामना करता है जो रैखिक में उसके तत्काल बाईं ओर खड़ा होता है
  • केवल एक व्यक्ति A और E के बीच बैठता है और वही व्यक्ति रैखिक में भी उनके बीच खड़ा रहता है।
  • D A के तत्काल दायाँ स्थान पर बैठता है
  • G मेज के बीच में बैठता है लेकिन पंक्ति के किसी अंतिम छोर पर खड़ा होता है।
  • G और H दोनों व्यवस्थाओं में एक दुसरे के तत्काल पड़ोसियों हैं।

• अब हमारे पास 2 मामले हैं।

  • केवल तीन लोग मेज में A और B के बीच बैठते हैं।
  • C दोनों व्यवस्थाओं में B का तत्काल दायाँ स्थान पर है।
  • सीधी पंक्ति में H और D के बीच केवल तीन लोग खड़े हैं।

• दोनों व्यवस्थाओं में केवल दो व्यक्ति F और B के बीच खड़े और बैठते हैं।

  • G मेज के बीच में बैठता है लेकिन पंक्ति के अंतिम छोरों में से एक में खड़ा होता है।
  • E मेज के कोने पर बैठता है और उस व्यक्ति का सामना करता है जो रैखिक में उसके तत्काल बाईं ओर खड़ा होता है।

• उपर्युक्त स्थिति से केस  2 का मामला समाप्त कर दिया गया है।

  • केवल एक व्यक्ति A और E के बीच बैठता है क्योंकि वही व्यक्ति रैखिक में भी उनके बीच खड़ा रहता है।
  • उपर्युक्त स्थिति से वर्ग का केस 1 समाप्त कर दिया गया है।
  • दोनों व्यवस्थाओं में केवल दो व्यक्ति F और B के बीच खड़े और बैठते हैं। C दोनों व्यवस्थाओं में B का तत्काल दायाँ है।
  • तो अंतिम व्यवस्था है

1) उत्तर: d)

2) उत्तर: e)

3) उत्तर: e)

4) उत्तर: c)

5) उत्तर: c)

दिशा (6-10):

  • X केंद्र की और मुख किये हुए है।
  • O X के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है।
  • X हरा पसंद है।
  • जो नीला पसंद करता है वह हरा को पसंद करने वाले व्यक्ति के बाईं ओर दूसरा स्थान पर बैठता है।
  • X नारंगी पसंद करने वाले व्यक्ति के बाईं ओर तीसरा बैठता है।

• अब हमारे पास 2 मामले हैं।

  • K केंद्र की और मुख किये हुए है और X और N दोनों के दायें बैठता है।
  • K बैंगनी पसंद है।
  • K X और N के बीच बैठता है।
  • जो ग्रे को पसंद करता है वह बैंगनी पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है।

• उपर्युक्त स्थिति से केस 2 समाप्त कर दिया गया था

  • केवल तीन लोग N और Z के बीच बैठते हैं।
  • जो नारंगी पसंद करता है वह Y के तत्काल बाईं ओर बैठता है।

• जो पीला पसंद करता है वह Y के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है

  • Y गुलाबी पसंद नहीं करता है।
  • Y L के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

6) उत्तर: e)

7) उत्तर: b)

8) उत्तर: e)

9) उत्तर: d)

10) उत्तर: a)

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

TopicDaily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials8.00 AM
Current Affairs Quiz9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20”11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu)12.00 PM
General Awareness “20-20”1.00 PM
English Language “20-20”2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating4.00 PM
Daily Current Affairs Updates5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise)6.00 PM
Reasoning Ability “20-20”7.00 PM
English Language (New Pattern Questions)8.00 PM

Click Here for More Practice Puzzles and Seating Arrangement Questions

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF