Crack IBPS RRB Assistant Mains 2018 – Reasoning Ability (Seating Arrangement) Hindi Day-175

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Reasoning Ability – Seating Arrangement in Hindi. Candidates those who are preparing for IBPS RRB Assistant Mains 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

[WpProQuiz 3699]

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

आठ परिवार के सदस्य- A, B, C, D, E, F, G और H बाहर की ओर मुख किये एक गोलाकार मेज के आसपास बैठे हैं।

केवल एक व्यक्ति F और G के बीच बैठता है |A G का पिता है। केवल एक व्यक्ति G के पिता और E के बीच बैठता है| B की बेटी C के बाईं ओर दूसरे स्थान  पर बैठती है। केवल एक व्यक्ति D और C के बीच बैठता है। D F का पिता है| G का भाई B, G के पिता के तत्काल दायें पर बैठे हैं। G D के बाईं ओर तीसरे स्थान पर है। C F की बहन है। F E का तत्काल पड़ोसी नहीं है, D की केवल दो बेटियां हैं। E D की भतीजी है। A D का ससुर हैं| A का एक बेटा और एक बेटी है। A G के पति के दाहिनी तरफ बैठता है। F H की पत्नी है।

1) H की पत्नी के संबंध में B के पिता की स्थिति क्या है?

a) बाईं ओर दूसरा

b) बाईं ओर तीसरा

c) दाईं ओर दूसरा

d) दाईं ओर तीसरा

e) इनमे से कोई नहीं

2) E के पिता और वह जो C की मां के तत्काल दायाँ पर बैठता है उनके बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) कोई नहीं

e) पांच

3) निम्नलिखित पांच में से चार एक जैसे तरीके से समान हैं और इस प्रकार दिए गए व्यवस्था के अनुसार समूह बनाते हैं। इनमें से कौन सा समूह उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) D

b) H

c) E

d) B

e) A

4) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

a) C H का तत्काल पड़ोसी है

b) H E का पिता हैं

c) केवल एक व्यक्ति B की बेटी और F की बहन के तत्काल बाईं ओर बैठने वाले व्यक्ति के बीच बैठता है

d) C H की भतीजी है

e) इनमे से कोई नहीं

5) निम्नलिखित में से कौन E का पिता है?

a) H

b) A

c) B

d) D

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक ध्यान दें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

आठ व्यक्ति- S, T, U, V, W, X, Y और Z उत्तर की ओर मुख किए एक सीधी रेखा में बैठे हैं। उनमें से प्रत्येक को अलग-अलग रंग पसंद हैं, जैसे। लाल, नारंगी, नीला, गुलाबी, काला, सफेद, हरा और पीला, लेकिन एक ही क्रम में जरूरी नहीं है।

S सफेद को पसंद करता है और रेखा के बाईं ओर से दूसरा बैठता है। U को नारंगी पसंद है। V, काला पसंद करने वाले व्यक्ति के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है। T Y के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है। जो पीला पसंद करता है वह X के बाईं ओर दूसरा बैठता है। T के तत्काल पड़ोसी में से एक गुलाबी पसंद करता है। X और W को गुलाबी पसंद नहीं है। जो नारंगी पसंद करता है वह लाल को पसंद वाले व्यक्ति के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। T S के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। जो काला पसंद करता है वह रेखा के अंतिम छोरो पर नहीं बैठता है। Y को हरा पसंद है। X रेखा के किसी भी अंतिम छोर पर नहीं बैठता है।

6) नीला को पसंद करने वाले व्यक्ति और लाल को पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) चार

e) इनमे से कोई नहीं

7) गुलाबी पसंद करने वाले व्यक्ति के संबंध में पीला पसंद करने वाले व्यक्ति की स्थिति क्या है?

a) बाईं ओर दूसरा

b) तत्काल दायाँ

c) तत्काल बाएं

d) बाईं ओर तीसरा

e) इनमे से कोई नहीं

8) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

a) जो गुलाबी पसंद करता है वह उस व्यक्ति के तत्काल दायाँ पर बैठता है जो सफ़ेद पसंद करता है

b) W लाल पसंद करता है और Y के तत्काल दायाँ पर बैठता है

C) केवल एक व्यक्ति, पीला को पसंद करने वाले व्यक्ति और लाल रंग को पसंद करने वाले के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है के बीच बैठता है

d) V रेखा के अंतिम छोरो पर बैठता है और गुलाबी पसंद करता है

e) इनमे से कोई नहीं

9) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a) V-गुलाबी’

b) T-पीला

c) X-काला

d) W-लाल

e) इनमे से कोई नहीं

10) नारंगी पसंद करने वाले और काले रंग की पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) चार

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

दिशा (1-5):

  • A D के ससुर है।
  • A का एक बेटा और एक बेटी है।
  • A G का पिता है।
  • D F का पिता है।
  • G का भाई B है
  • F H की पत्नी है।
  • C F की बहन है।
  • D का केवल दो बेटियां हैं।
  • उपर्युक्त स्थिति से परिवार का पेड़ है ..

  • केवल एक व्यक्ति F और G के बीच बैठता है।
  • G D के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है।
  • केवल एक व्यक्ति D और C के बीच बैठता है
  • B की बेटी C के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठती है
  • अब हमारे पास 2 मामले हैं

  • केवल एक व्यक्ति G के पिता और E के बीच बैठता है।
  • A G के पति के दायाँ दूसरा बैठता है।
  • G का भाई B, G के पिता के तत्काल दायाँ पर बैठता है।
  • F E के तत्काल पड़ोसी नहीं है।
  • उपर्युक्त स्थिति मामले 2 से गिरा दिया गया था।
  • तो अंतिम व्यवस्था है ..

1) उत्तर: d)

2) उत्तर: b)

3) उत्तर: c)

4) उत्तर: e)

5) उत्तर: c)

दिशा (6-10):

  • S सफेद पसंद करता है और रेखा के बाईं ओर से दूसरा बैठता है।
  • T S के दाईं ओर दूसरा बैठता है
  • T Y के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।
  • Y हरा पसंद करता है।
  • T के तत्काल पड़ोसी में से एक गुलाबी पसंद करता है।
  • अब हमारे पास 2 मामले हैं

  • V काला पसंद करने वाले व्यक्ति के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।
  • जो काला पसंद करता है वह रेखा के अंतिम छोरो पर नहीं बैठता है।
  • अब केस 1 और केस 2 और 2 मामले प्राप्त करते हैं।

  • जो पीला पसंद करता है वह X के बाईं ओर दूसरा बैठता है।
  • X रेखा के किसी भी अंतिम छोर पर नहीं बैठता है।
  • X गुलाबी पसंद नहीं करता है।
  • उपर्युक्त स्थिति से केस 1 गिरा दिया गया था।

6) उत्तर: b)

7) उत्तर: e)

8) उत्तर: c)

9) उत्तर: d)

10) उत्तर: c)

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

Click Here for More Practice Puzzles and Seating Arrangement Questions

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments