“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack SBI PO Prelims 2018 Day-112

Dear Friends, Find the list of important Reasoning Test Questions 20-20 in Hindi for upcoming SBI PO and competitive exams. We regularly provide 20 reasoning test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in reasoning section. Aspirants preparing for the exams can make use of this 20-20 Reasoning Questions in Hindi. SBI PO 2018 Notification has been released we hope you all have started your preparation. Here we have started New Series of Practice Materials specially for SBI PO 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Reasoning Questions. 

[WpProQuiz 2560]

Click here to view this questions in English

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Explanation

निर्देश  (1-5): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

            आठ व्यक्ति S, T, U, V, W, X, Y और Z एक इमारत में आठ अलग-अलग मंजिल में रह रहे हैं। वे सभी गंगा, कावेरी, यमुना, नर्मदा, ब्रह्मपुत्र, कृष्णा, सतलज और गोदावरी जैसी विभिन्न नदियों को पसंद करते हैं। भू-तल की संख्या 1 है, इसकी उपरोक्त मंजिल की संख्या 2 है और शीर्ष मंजिल की संख्या 8 है। जरूरी नहीं कि उपरोक्त सभी जानकारी उसी क्रम में हों।

            मंजिल संख्या 4 में रहने वाला व्यक्ति गंगा नदी पसंद करता हैं। W कृष्णा नदी पसंद करता है। सतलज पसंद करने वाले व्यक्ति और गोदावरी पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच केवल तीन मंजिल हैं। गोदावरी पसंद करने वाले व्यक्ति और कृष्णा पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच केवल एक व्यक्ति रहता है। वह व्यक्ति जो कृष्णा नदी को पसंद करता है वह सम क्रमांकित मंजिल में नहीं रहता है। वह व्यक्ति जो नर्मदा को पसंद करता है वह यमुना पसंद करने वाले व्यक्ति के तुरंत ऊपर रहता है। कावेरी पसंद करने वाले व्यक्ति और ब्रह्मपुत्र पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच तीन से अधिक व्यक्ति रहते हैं। ब्रह्मपुत्र पसंद करने वाले व्यक्ति और Y के बीच केवल एक व्यक्ति रहता है, जो न तो यमुना को पसंद करता है और न नर्मदा पसंद करता है। व्यक्ति X मंजिल संख्या 7 में रहता है। V, S के तुरंत ऊपर रहता है। S सम क्रमांकित मंजिल में नहीं रहता है और उस व्यक्ति के ऊपर की मंजिल में से एक में रहता है जो कृष्णा नदी को पसंद करता है। न तो T और न ही Z ब्रह्मपुत्र नदी को पसंद करता है। Z कावेरी को कभी पसंद नहीं करता है। Z, U के ऊपर की मंजिल में से एक में रहता है।

1). निम्नलिखित में से कौन सा सतलज नदी पसंद करता है?

a). T

b). X

c). U

d). S

e). इनमे से कोई नहीं

2). मंजिल संख्या 5 में रहने वाले व्यक्ति का नाम बताएं?

a). T

b). W

c). U

d). S

e). इनमे से कोई नहीं

3). यमुना को पसंद करने वाले व्यक्ति और ब्रह्मपुत्र को पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच कितने व्यक्ति रहते हैं?

a). एक

b). दो

c). तीन

d). तीन से अधिक

e). इनमे से कोई नहीं

4). निम्न में से कौन सी नदी उस व्यक्ति द्वारा पसंद की जाती है जो मंजिल 6 में रहता है?

a). सतलज

b). नर्मदा

c). ब्रह्मपुत्र

d). गंगा

e). इनमे से कोई नहीं

5). निम्नलिखित में से कौन सी नदी Z पसंद करता है?

a). सतलज

b). नर्मदा

c). ब्रह्मपुत्र

d). गंगा

e). इनमे से कोई नहीं

निर्देश  (6-10): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

a). केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।

b). केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।

c). या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है।

d). न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II अनुसरण करता है।

e). दोनों निष्कर्ष I और निष्कर्ष II अनुसरण करता है

6).

कथन:

कुछ सेब नारंगी है

कोई नारंगी अमरूद नहीं है

कोई अमरूद चेरी नहीं है

निष्कर्ष:

I). कुछ नांरगी चेरी नहीं है

II). सभी सेब के चेरी होने की संभावना है

7).

कथन:

सभी कीबोर्ड माउस हैं
कुछ माउस मॉनीटर हैं
कोई मॉनीटर सीपीयू नहीं है

निष्कर्ष:

I). कुछ माउस सीपीयू नहीं हैं

II). सभी सीपीयू के माउस होने की संभावना है।

8).

कथन:

कोई डोसा पुरी नहीं हैं

सभी पुरी ईडली हैं

कोई ईडली परोट्टा नहीं हैं

निष्कर्ष:

I). कुछ ईडली के डोसा होने की संभावना है

II). कोई पुरी परोट्टा नहीं है

9).

कथन:

कुछ मिठाई चॉकलेट हैं

सभी चॉकलेट आइसक्रीम हैं

कुछ आइसक्रीम जूस हैं

निष्कर्ष:

I). कुछ जूस आइसक्रीम हैं

II). कुछ मिठाई जूस हैं

10).

कथन:

कोई सम विषम नहीं है

कुछ विषम  पूर्णांक हैं

कुछ पूर्णांक अभाज्य हैं

निष्कर्ष:

I). कुछ पूर्णांक सम हैं

II). कोई पूर्णांक सम नहीं हैं

निर्देश  (11-15): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

आठ लोग I, J, K, L, M, N, O और P एक आयताकार टेबल में बैठे हैं। आयताकार के लंबे सिरे में केवल तीन लोग बैठे हैं। टेबल के लंबे सिरे में बैठे लोग बाहर की ओर मुख करते है, जबकि टेबल के छोटे सिरे में बैठे लोग अंदर की ओर मुख करते हैं। जरूरी नहीं कि सभी जानकारी उसी क्रम में हों।

N, M के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। M और P के बीच केवल दो लोग बैठते हैं, जो N का निकटतम पड़ोसी नहीं हैं। J, L के तुरंत दांई ओर बैठता है। P, I के विपरीत बैठता है। न तो K न ही L, P का निकटतम पड़ोसी है। J, O के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है और दोनों एक ही दिशा की ओर मुख करते हैं। J, O के विपरीत नहीं बैठता है।

11). J के विपरीत बैठे व्यक्ति का नाम बताएं?

a). M

b). O

c). N

d). I

e). इनमे से कोई नहीं

12). P के बाईं ओर दूसरे स्थान पर कौन बैठता है?

a).  L

b). K

c). J

d). O

e). इनमे से कोई नहीं

13). यदि सभी लोगों को I से घड़ी की दिशा में वर्णमाला क्रम में बैठने के लिए कहा जाता है, तो उनमें से कितने अपनी मूल स्थिति में रहते हैं?

a). एक

b). दो

c). तीन

d). तीन से अधिक

e). इनमे से कोई नहीं

14). उस व्यक्ति को नाम बताएं जो L के दाईं ओर दूसरे स्थान पर है?

a).  L

b). K

c). J

d). O

e). इनमे से कोई नहीं

15). J के बाईं ओर चौथे स्थान पर कौन बैठता है?

a).  L

b). M

c). J

d). O

e). इनमे से कोई नहीं

निर्देश  (16-18): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

            छह घर अलग-अलग रंग और विभिन्न ऊंचाई में हैं। रंग – लाल, नीला, हरा, बैंगनी, गुलाबी और भूरा हैं। जरूरी नहीं ये सभी इसी क्रम में हैं। लाल रंग का घर गुलाबी रंग के घर से लंबा है। हरा रंग का घर नीले रंग के घर से छोटा है। नीले रंग के घर से केवल दो घर लंबा हैं। हरा रंग का घर बैंगनी रंग के घर से छोटा नहीं है। लाल रंग का घर समूह में सबसे लंबा घर नहीं है। गुलाबी रंग का घर सबसे छोटा घर नहीं है।

16). निम्नलिखित में से कौन सा रंग का घर समूह में दूसरा सबसे छोटा है?

a). लाल

b). हरा

c). गुलाबी

d). भूरा

e). निर्धारित नहीं किया जा सकता

17). निम्नलिखित में से कौन सा रंग का घर समूह में सबसे लंबा घर है?

a). लाल

b). हरा

c). गुलाबी

d). भूरा

e). इनमे से कोई नहीं

18). हरे रंग के घर से कितने घर छोटे हैं?

a). एक

b). दो

c). तीन

d). तीन से अधिक

e). या तो a या b

निर्देश  (19-20): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

G, H के 1 मीटर दक्षिण में है, जो B के 1 मीटर पश्चिम में है। D, E के 2 मीटर उत्तर में है। K, F के 2 मीटर दक्षिण में है। C, D के 2 मीटर पूर्व में है। A, C के 4 मीटर दक्षिण में है। C, B के 3 मीटर उत्तर में है।  F, E के 1 मीटर पश्चिम में है।

19). E के संबंध में H किस दिशा में है?

a). उत्तर पश्चिम

b). उत्तर पूर्व

c). दक्षिण पूर्व

d). दक्षिण पश्चिम

e). इनमे से कोई नहीं

20). G और C के बीच सबसे छोटी दूरी क्या है?

a). √17

b). √23

c). √13

d). √19

e). इनमे से कोई नहीं

Answers:

निर्देश  (1-5):

i). मंजिल संख्या 4 में रहने वाला व्यक्ति गंगा नदी पसंद करता हैं।

ii). व्यक्ति X मंजिल संख्या 7 में रहता है।

iii). सतलज पसंद करने वाले व्यक्ति और गोदावरी पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच केवल तीन मंजिल हैं।

iv). W कृष्णा नदी पसंद करता है।

v). वह व्यक्ति जो कृष्णा नदी को पसंद करता है वह सम क्रमांकित मंजिल में नहीं रहता है।

vi). गोदावरी पसंद करने वाले व्यक्ति और कृष्णा पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच केवल एक व्यक्ति रहता है।

स्थिति (ii) –>  परिस्थिति (v) का अनुसरण नहीं करता है

स्थिति (v)–> परिस्थिति (v) का अनुसरण नहीं करता है

vii). वह व्यक्ति जो नर्मदा को पसंद करता है वह यमुना पसंद करने वाले व्यक्ति के तुरंत ऊपर रहता है। viii). ब्रह्मपुत्र पसंद करने वाले व्यक्ति और Y के बीच केवल एक व्यक्ति रहता है, जो न तो यमुना को पसंद करता है और न नर्मदा पसंद करता है।

ix). कावेरी पसंद करने वाले व्यक्ति और ब्रह्मपुत्र पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच तीन से अधिक व्यक्ति रहते हैं।

स्थिति (i)a –> परिस्थिति (ix) का अनुसरण नहीं करता है

स्थिति (iv) –> परिस्थिति (ix) का अनुसरण नहीं करता है

x). V, S के तुरंत ऊपर रहता है।

xi). S सम क्रमांकित मंजिल में नहीं रहता है और उस व्यक्ति के ऊपर की मंजिल में से एक में रहता है जो कृष्णा नदी को पसंद करता है।

xii). न तो T और न ही Z ब्रह्मपुत्र नदी को पसंद करता है।

xiii). Z कावेरी को कभी पसंद नहीं करता है।

xiv). Z, U के ऊपर की मंजिल में से एक में रहता है।

स्थिति (iii) a –> परिस्थिति (xi) का अनुसरण नहीं करता है

स्थिति (iii)b –> परिस्थिति (xiv) का अनुसरण नहीं करता है

1). उत्तर : B

2). उत्तर : D

3). उत्तर : B

4). उत्तर : B

5). उत्तर : E

निर्देश  (6-10):

6). उत्तर : B

7). उत्तर : E

8). उत्तर : E

9). उत्तर :  A

10). उत्तर : C

निर्देश  (11-15):

i). N, M के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है।

ii). M और P के बीच केवल दो लोग बैठते हैं, जो N का निकटतम पड़ोसी नहीं हैं।

iii). P, I के विपरीत बैठता है।

iv). न तो K न ही L, P का निकटतम पड़ोसी है।

v). J, O के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है और दोनों एक ही दिशा की ओर मुख करते हैं।

vi). J, O के विपरीत नहीं बैठता है।

vii). J, L के तुरंत दांई ओर बैठता है।

11). उत्तर : C

12). उत्तर : B

13). उत्तर : A

14). उत्तर : E

15). उत्तर : B

निर्देश  (16-18):

भूरा > लाल > नीला > हरा / गुलाबी > हरा / हरा > बैंगनी

16). उत्तर : E

17). उत्तर : D

18). उत्तर : E

निर्देश  (19-20):

19). उत्तर : C

20). उत्तर : A

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM
0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments